Как встать в очередб в десткий сад в челнах
Как встать в очередб в десткий сад в челнах
Обычно детей берут с 1 года (в ясли) или с 2 лет (в обычные группы). Но это не значит, что в садик нужно идти, когда ребенку исполнится год — к этому времени для него может не остаться места. Озаботьтесь местом в садике заранее.
В любом садике ограниченное число мест. Сколько детей выпускают весной, столько же в него берут осенью. Принимают по очереди: кто раньше записался, тому раньше предложат место. Привилегии только у льготников: военных или одиноких родителей, у детей из многодетных семей, особенно если их братья и сестры уже ходят в тот же садик. Они в очереди продвигаются быстрее.
Чтобы не остаться без места, занимайте очередь заранее. Идеально — как только получите свидетельство о рождении. Когда ваша очередь подойдет, вас пригласят подписать договор.
Записаться в садики можно двумя способами: удаленно через госуслуги или лично через РОНО. Оба варианта имеют одинаковую силу.
- Занимайте очередь в садики заранее. Можно — с рождения.
Вариант 1: записать через портал госуслуг
Шаг 1. Зарегистрируйтесь на портале. Зайдите на gosuslugi.ru, укажите имя, электронную почту и телефон. А потом — паспортные данные и номер СНИЛС.
Далее нужно подтвердить свои данные — показать паспорт. Иначе невозможно убедиться, что заявку подали именно вы, а не кто-то другой от вашего имени. Проще всего это сделать на почте, сама процедура занимает меньше минуты. Когда будете регистрироваться, портал вам подскажет, куда удобнее всего сходить, чтобы подтвердить свою личность.
Может показаться, что регистрация довольно трудная, но это не так. Нужно просто сходить в центр обслуживания на пять минут. Зато потом вы сможете получать любые госуслуги — хоть оформить загранпаспорт, хоть поставить на учет машину, хоть что. Один поход в почту стоит того.
Когда зарегистрируетесь — останется заполнить заявление.
Шаг 2. Заполните заявление: зайдите на сайт госуслуг под своим логином и паролем, выберите «Запись в детский сад». Заполните заявление и прикрепите к нему фотографии документов:
- Главная страница паспорта или другое удостоверение личности родителя.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Страница паспорта с данными о регистрации родителя или свидетельство о временной регистрации.
- Если вы не родитель — доверенность или другой документ, подтверждающий право представлять интересы ребенка.
Кроме того, вы можете прикрепить:
— документ, подтверждающий право на внеочередное предоставление места в садике (например, справку из вуза для учащейся матери).
— медицинскую справку, что ребенку нужно в оздоровительную группу.
— заключение комиссии по поводу компенсирующей группы.
Выберите четыре садика, которые нравятся больше всего — в них место для вас будут искать в первую очередь. Если к сроку свободных мест не окажется, вам предложат другой садик на замену. Если вы не знаете, какие садики выбрать — нужно будет озаботиться этим вопросом заранее: сходить и посмотреть садики лично.
- Выбирайте сразу четыре садика — так будет проще продвигаться в очереди.
Если понадобится, на сайте можно отредактировать или удалить заявку. Например, если вы переезжаете и хотите выбрать другие садики. Но тогда вы потеряете место и снова окажетесь в конце очереди.
Шаг 3. Проверяйте статус заявления раз в полгода-год: заходите на сайт госуслуг и смотрите, как продвигается очередь. Но не волнуйтесь, важные новости вы точно не пропустите — их присылают письмом по электронной почте.
Когда очередь подойдет, вы получите письмо с инструкцией. Отправляйтесь вместе с ребенком в садик, чтобы заключить договор. Возьмите с собой справку о здоровье ребенка (по форме 026/У).
В записи через госуслуги хорошо то, что если вы неправильно что-то заполнили или появилась какая-то другая проблема — вам не надо повторно идти в РОНО или какое-нибудь другое ведомство. Большинство вопросов можно решить сразу через госуслуги, в пределах одного-двух дней.
Записаться в садик через портал госуслуг могут все, кроме жителей Москвы и Севастополя. Для них работают городские порталы: pgu.mos.ru и sevastopol.gov.ru.
Вариант 2: записать через РОНО
Подайте заявление. Для этого нужно узнать расписание вашего РОНО, подождать в очереди. Потом заполнить заявление от руки и показать оригиналы документов: паспорт, свидетельство о рождении и медицинские справки. Это дело на полдня.
Узнайте результат. Через несколько дней будет готов ответ — нужно позвонить и узнать, записали ли вас в очередь. Если да, то рекомендуем раз в несколько месяцев звонить и проверять, как продвигается очередь. Когда она подойдет, РОНО оповестит вас обычным письмом по почте.
- В РОНО обязательно нужно перезвонить самостоятельно через несколько дней.
Но в РОНО можно прийти не только лично. Все отделы подключены к электронным госуслугам — занять очередь в детский сад можно на сайте госуслуг. Электронные госуслуги имеют ту же силу, что и личный поход в РОНО, но ускоряют передачу документов.
Как встать в очередь в детский сад через госуслуги — пошаговая инструкция для записи в садик
В отдельных регионах у родителей есть возможность встать в очередь в детский сад с помощью подачи электронного заявления через сайт госуслуг — чтобы записать ребенка, потребуется заполнить электронное заявление в своей учетной записи.
Как подать документы на запись в садик, какие потребуются документы и как заполнить заявление в онлайн режиме через портал — предлагаем простую пошаговую инструкцию ниже, которая поможет выполнить необходимые действия, чтобы включить малыша в очередь на место в дошкольном учреждении.
- Как встать в очередь в детский сад?
- Как записать ребенка в садик через госуслуги?
- Пошаговая инструкция
- Как проверить очередь?
- Как отменить или изменить заявление?
Как встать в очередь в детский сад?
Каждый ребенок имеет право на место в детском саду. Для записи и включения в очередь необходимо подать заявление — заполнять его можно непосредственно с момента рождения (возможны ограничения по возрасту в отдельных регионах). Выбрать можно три садика в соответствии с местом жительства.
На каждого ребенка подается отдельное заявление. То есть при рождении двойнии, тройни и т.д., заполнить придется несколько заявлений. Не получится указать несколько детей в одном документе.
После подачи документов необходимо будет дождаться появления места в садике, при этом будет выдано направление в конкретное дошкольное учреждение, куда нужно будет подать документы для зачисления.
Как правило, ребенка принимают в ДОУ с 2-3 лет в зависимости от политики администрации дошкольного учреждения. В заявлении следует указать желаемый год зачисления, однако когда ребенка фактически примут в садик, зависит от наличия свободных мест.
Без очереди берут в детский сад детей прокуроров, судей, специалистов Следственного комитета РФ, подразделений особого риска, а также пострадавших при Чернобыльской АЭС.
Приоритетное право на зачисление есть у детей военнослужащих, сотрудников полиции, ОВД, УИС, таможни, пожарной службы, инвалидов а также у детей из многодетных и неполных семей.
Если старший ребенок в семье уже посещает детский сад, то у его младшего брата или сестры есть также приоритетное право на зачисление в этот садик.
Ребенка можно записать в детский сад одним из следующих способов:
- в отдел Управления Образованием — личное посещение;
- через МФЦ — личное посещение;
- через сайт госуслуг — в онлайн режиме.
Если ребенок записывается в детский сад при личном посещении, то при себе нужно иметь следующие документы:
- заявление (можно заполнить непосредственно при подаче документации);
- паспорт одного из родителей;
- свидетельство о рождении;
- документ о праве на льготу;
- документ о праве на зачисление в особые группы по состоянию физического или психологического здоровья.
Чтобы встать в очередь через Портал госуслуг, потребуются следующие дкоументы:
- паспорт одного из родителей, который будет подавать заявление через свою учетную запись на госуслугах;
- свидетельство о рождении ребенка, которого нужно записать в садик;
- документы о праве на льготу, приоритетное зачисление в сад (если есть);
- документ о необходимости зачисления в особую группу по состоянию здоровья.
Запись в детский сад через госуслуги удобно тем, что можно в дальнейшем легко отслеживать также в онлайн режиме через Портал, насколько быстро продвигается очередь.
Кроме того, можно внести изменения в поданное заявление также онлайн через сайт госуслуг или отменить его.
Как записать ребенка в садик через госуслуги?
Удобный способ постановки ребенка в очередь на детский сад — это подача электронного заявления через сай госуслуг. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Портале.
Если ее нет, то необходимо зарегистрироваться — это займет пару минут.
Далее нужно будет подтвердить свою личность одним из возможных способов:
- онлайн через банк — перечень банков ограничен;
- с помощью электронной подписи;
- при личном посещении МФЦ;
- через Почту России.
Инструкция для подтверждения личности владельца учетной записи на сайте госуслуг — инструкция.
Чтобы узнать, есть ли возможность электронной постановки в очередь в конкретном регионе, необходимо зайти в свой личный кабинет, введя логин и пароль и проверить наличие услуги «запись в детский сад».
Название нужной услуги можно ввести в строку поиска либо перейти по прямой ссылке.
В процессе подачи документов через госуслуги нужно будет указать:
- данные о себе и ребенке;
- год зачисления (желаемый, не факт, что ребенка зачислят в садик в этот год);
- наличие приоритетного право на зачисление (без очереди или в первую очередь);
- специфику группы (если есть показания по здоровью);
- три дошкольных учреждения по месту жительства, куда родителя хотят зачислить ребенка.
Пошаговая инструкция
Чтобы встать в очередь в детский сад в онлайн режиме через госуслуги, не нужно выходить из дома. Достаточно иметь подтвержденную учетную запись. Далее нужно авторизоваться в ней, введя логин и пароль, после чего перейти к процессу заполнения онлайн заявления.
Следуйте пошаговой инструкции ниже:
- Шаг 1. Перейти на услугу записи ребенка в садик — ссылка.
- Шаг 2. Нажать кнопку «Заполнить заявление» — синяя кнопка справа.
- Шаг 3. Проверить личные данные.
В первом и втором разделе электронного заявления автоматически указываются данные из персональных настроек личного кабинета на сайте госуслуг. Необходимо проверить, что вся информация заполнена верно. Для изменения нужно нажать «изменить данные профиля».
- Шаг 4. Указать, кем является заявитель — мать, отец или иное лицо.
- Шаг 5. Заполнить персональные данные ребенка.
- Шаг 6. Заполнить реквизиты свидетельства о рождении.
- Шаг 7. Указать место жительства.
Выбор детского сада проводится в зависимости от указанного адреса.
- Шаг 8. Выбрать садик.
Можно указать три ДОУ, ближайшие к месту жительства. При этом галочкой отметить тот детский сад, который интересен в первую очередь (на случай, если будут свободные места во всех выбранных ДОУ на дату зачисления).
Также можно отметить пункт о предложении другого садика, если на желаемую дату зачисления не будет свободных мест в выбранном.
- Шаг 9. Указать дату зачисления и особые условия.
Как правило, ребенка отправляют в детский сад при достижении возраста 2-3 лет.
Специфику группы указают родители тех детей, у которых есть особые указания по медицинскому заключению — ограничения по физическому или психологическому здоровью. Специфику группы можно будет выбрать только после указания детского сада.
Если есть льготы на зачисление в садик без очереди или в приоритетном праве, то нужно отметить пункт «да» и указать вид льготы.
- Шаг 10. Загрузить сканы документов.
Загрузить нужно следующие виды документов для постановки в очередь в детский сад:
- паспорт родителя (или документ о праве представления интересов ребенка, если заявление подает не родитель);
- свидетельство о рождении;
- документы о льготе;
- документы о зачислении в особые группы.
Для загрузки документации нужно нажать ссылку «загрузить вручную».
- Шаг 11. Отправить заявление.
Перед отправкой заявления на запись в детский сад, нужно поставить две галочки о согласии на обработку данных и подтверждение правильности заполненных сведений.
После отправки электронной формы заявитель получит на электронную почту или в мобильное приложение подтверждение принятия документов.
Далее можно отслеживать очередь, проверять, насколько быстро она продвигается.
Как проверить очередь?
Родитель ребенка, подавший заявление о записи в детский сад и постановки в очередь, может через госуслуги проверять ее продвижение.
Для этого нужно воспользоваться следующей услугой — ссылка.
Проверить очередь может только тот родитель, который подавал заявление.
После перехода по ссылке нужно нажать «Проверить заявление», далее выбрать конкретное заявление, подаваемое на запись в садик, и получить нужную информацию.
Как отменить или изменить заявление?
После отправки заявления в него в любой момент можно внести изменения. Изменить информацию может только тот родитель, которые изначально обращался для записи.
Изменять можно не все поля, а только те, которые будут активными для исправления. Например, можно изменить специфику группы ДОУ.
Для корректировки данных необходимо перейти на страницу оказания услуги — прямая ссылка и нажать синюю кнопку «Изменить заявление».
Далее будут указаны поданные ранее документы, нужно выбрать нужный, зайти в него и отредактировать необходимые данные.
Поданное заявление можно также отменить. Сделать это также может только тот родитель, которые изначально обращался с документами для постановки в очередь.
Для отмены нужно перейти по ссылке и следовать инструкции.
Приемная кампания-2019: как устроить ребенка в детский сад в Татарстане, возьмут ли малыша до трех лет и что делать, если нет прописки
Через три года очередей в детсады не будет
Начнем с приятной новости. К 2022 году в Татарстане очереди в детские сады полностью ликвидируют. Такую приоритетную задачу поставило перед собой Министерство образования и науки РТ. Об этом стало известно на экспертной сессии по ходу реализации пилотного проекта по публичному формированию целей и задач исполнительных органов государственной власти Татарстана. Республика планомерно движется к достижению этой цели. Уже в 2019 году в регионе будет создано дополнительно более 6 тыс. мест в детских дошкольных учреждениях.
Увеличить доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет с 44 до 55 процентов — такая приоритетная задача стоит перед нами. В первом квартале 2019 года было открыто два детсада в Пестречинском районе на 160 мест и в Аксубаевском районе на 25 мест. В общей сложности в 2019 году будет создано дополнительно более 6 тыс. мест в ДОУ. Более 3 тыс. из них будут ясельными. Это беспрецедентная программа, которая к 2022 году должна снять понятие очереди в детские сады», — сообщил заместитель министра образования и науки РТ Станислав Андреев.
Казань: прием по прописке
Прием малышей в детские сады Казани с этого года проходит с учетом не только возрастного принципа, но и территориального. Родители детей в течение месяца после получения направления в детский сад должны представить документ, подтверждающий регистрацию ребенка в столице Татарстана.
«Управлением образования исполкома Казани принято решение о внесении изменений в территориальное закрепление детских садов города. Все дети, имеющие регистрацию на территории Казани, имеют право на зачисление и посещение любого детского сада на территории города, независимо от района регистрации. Согласно постановлению исполкома города от 29 марта 2019 года, в приоритетном порядке в детские сады принимаются дети, имеющие регистрацию по месту жительства на территории Казани», – сообщила пресс-служба Минобрнауки РТ.
После направления ребенка в детский сад через АИС «Электронный детский сад» родителям или законным представителям в течение 30 дней необходимо обратиться в дошкольное образовательное учреждение и представить документы:
«Детям, не имеющим регистрацию, планируется предложить свободные места в детских садах города в июне. Таким образом, дети, зарегистрированные на территории Казани, имеют приоритет по зачислению в детские сады», – отметили в пресс-службе Минобра РТ.
Где получить консультацию в Казани
Жители Казани могут получить консультацию в Управлении образования Казани по телефону 292-52-27, а также в районных управлениях образования:
Кировский и Московский районы – 560-57-64;
Ново-Савиновский и Авиастроительный районы – 522-87-42;
Приволжский и Вахитовский районы – 224-33-80;
Советский район – 272-31-26.
В Министерстве образования и науки РТ организована «горячая линия» по вопросам комплектования детских садов: (843)294-95-08 с 9.00 до 18.00.
Набережные Челны: прием детей, родившихся до 1 сентября
Вступившее в силу решение Верховного суда РТ внесло изменения в порядок комплектования дошкольных групп в детских садах Набережных Челнов. Комплектование здесь проводится из числа ребят, достигших соответствующей возрастной категории на начало учебного года – 1 сентября. Ранее расчет возраста производился на 31 декабря. К примеру, к ясельной группе (два-три года) относятся дети, родившиеся в период с 1 сентября 2016 года по 31 августа 2017 года. К возрастной группе три-четыре года относятся дети, родившиеся в период с 1 сентября 2015 по 31 августа 2016 года и т.д.
Произошедшие изменения в очередности объясняются большим количеством населения в городе. Однако специалисты Управления образования и по делам молодежи Набережных Челнов обещают, что все дети, достигающие трех лет в 2019 году, по-прежнему будут обеспечены местами в детсадах.
Где получить консультацию в Набережных Челнах
По вопросам зачисления ребят в детские сады жители Набережных Челнов могут проконсультироваться у специалистов отдела дошкольного образования Управления образования и по делам молодежи по адресу Новый город, д. 20/07а. Прием посетителей проводится с 8.00 до 12.00 ежедневно в рабочие дни, кроме среды. Также родители могут обратиться в многофункциональные центры, которые работают в ежедневном режиме, включая выходные дни. Можно получить информацию по телефонам: 56-14-71, 56-12-67.
В какие сроки проводится приемная кампания
Основное зачисление в детсады на места, освободившиеся в связи с выпуском детей в школу, в Татарстане проводится с 1 июня по 30 августа. С 1 апреля по 30 июня комплектование проходит в Казани и Набережных Челнах. Всего в регионе насчитывается 1908 муниципальных образовательных организаций. Это детские сады и школы с дошкольными группами. 312 из них находятся в Казани.
В каких городах не хватает бюджетных мест
В текущем году в Татарстане детские сады выпустят 47 тысяч будущих первоклашек, более 15,5 тысяч из них покинут детские дошкольные учреждения Казани. На освободившиеся места будут приняты малыши. Наиболее остро проблема с обеспечением бюджетными местами в детсадах сейчас стоит в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Зеленодольске, Арске, а также в отдельных населенных пунктах Пестречинского, Лаишевского и Высокогорского районов.
«Электронная очередь» без коррупции
Система «Электронный детский сад» в Татарстане является профилактикой коррупционных рисков при выделении мест в дошкольные образовательные учреждения. Вся очередь формируется и находится в электронном виде. До введения системы в 2011 году были проблемы и различные ситуации коррупционного характера. К примеру, журналы-реестры велись в бумажном виде, заполнялись вручную, вносить в них изменения не составляло какого-либо труда. Сейчас татарстанцы обращаются с заявлением о постановке в очередь через портал госуслуг РТ или через отделы образования районов. Дата этого заявления фиксируется в системе, изменить ее невозможно.
Почему ребенок был в очереди вторым, а стал десятым
Почему место ребенка в электронной очереди в детский сад часто меняется в сторону увеличения – такой вопрос волнует многих родителей. К примеру, совсем недавно ребенок стоял на втором месте, а через несколько дней стал пятым, шестым или даже десятым. Родители переживают, что при этом возникают какие-либо коррупционные риски. На самом деле в Татарстане есть две категории льготников – внеочередные и первоочередные. Эти категории устанавливаются федеральным законом. Для льготников в соответствии с федеральным законодательством места предоставляются вне очереди.
«В Департамент контроля в сфере образования за прошлый год поступило 167 обращений граждан по вопросам коррупции. Небольшая их часть была посвящена вопросам очередности в детский сад. Самый главный вопрос, который часто возникает: почему ребенок был пятым, а стал пятнадцатым? Ответ простой: система выстроена таким образом, что дата постановки в очередь не меняется. Если ребенок переводится в другой детский сад, то очередь изменится. Кроме того, существует список граждан, которые имеют льготы, установленные федеральным законодательством, и мы обязаны их соблюдать», – пояснил главный советник организационного отдела Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Александр Маратканов.
Кто имеет право на льготную очередь
К внеочередной категории льготников относятся дети судей, работников прокуратуры, сотрудников следственного комитета, а также дети погибших сотрудников и военнослужащих специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций, дети граждан, подвергшихся воздействию радиации из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненных к ним категорий граждан. Первоочередная категория – дети военнослужащих, сотрудников полиции, из многодетных семей, дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом. Сотрудники системы образования проверяют наличие льготы у каждого очередника благодаря системе электронного межведомственного взаимодействия.
Стоит ли «искать иные варианты»
Как уже говорилось, заявление в детский сад родители подают в электронном виде, либо в районном отделе образования. В нем есть очень важная графа – «предлагать иные варианты». Если рядом не поставить галочку, то ребенок будет дожидаться места в детсаду, который находится рядом с домом. Если такая отметка стоит, а в желаемом детском саду на момент комплектования нет мест, то ребенку может быть предложено место в другом садике. В таком случае дошкольное учреждение может находиться за несколько остановок от дома.
Дошколята выбирают детский сад сами
При выборе формы дошкольного образования родители теперь должны учитывать мнение своих детей. Новое правило утверждено в приказе Минпросвещения РФ, вступившем в силу 6 апреля. Документ внес ряд поправок в нормативный акт, регулирующий организацию дошкольного образования. Требование учитывать мнение ребенка при выборе формы образования объясняется тем, что эта норма прописана в ФЗ «Об образовании». Если решение родителей будет в пользу семейного образования, то они должны уведомить об этом органы местного самоуправления.
Еще одно новшество касается языка, на котором воспитатели могут общаться с дошколятами. До этого во всех детсадах обучение могло вестись только на русском языке, при этом позволялось изучать государственный язык республики. Теперь требования более свободные: все обучение в детсаду может вестись как на русском языке, так и на родном, если он является одним из языков народов России.
Как, когда нужно вставать в очередь в сад и что влияет на очередность
Расскажем, когда вставать в очередь в сад, этапы постановки, какие документы необходимы, какие особенности влияют на очередность.
Путевка в ДОУ представляет собой направление в конкретное детское учреждение. Многих пугает вопрос: «Когда надо задумываться о постановке в очередь и как это сделать»?
Когда вставать в очередь в ДОУ
Вопрос поступления в сад настолько «острый», что возникает уже тогда, когда ребенок ещё не появился на свет. Но, к сожалению, постановка в очередь в ДОУ возможна только после рождения. Как только малыш появляется на свет, можно подавать заявление. Причем, чем раньше вы это сделаете, тем ближе будете в очереди.
к оглавлению ↑
Как и куда
Сегодня этот процесс упрощен. Достаточно:
- зайти на портал государственных услуг;
- зарегистрироваться;
- воспользоваться услугой «Запись в детский сад»;
- заполнить форму заявления (необходимы: свидетельство о рождении, регистрация ребенка, ксерокопии требуемых документов – паспорта и документов на льготы, если таковые имеются). После этого необходимо отвезти оригиналы документов в Управление образования.
Можно воспользоваться услугами МФЦ, чтобы не представлять документы в дополнительные организации – Управление образования. Сотрудники центра сами решают эти вопросы. Вам лишь необходимо заполнить заявление, представить свидетельство о рождении ребенка, место его регистрации и паспорт одного из родителей, если есть льготы, то соответствующие бумаги.
На почту приходит уведомление о постановке в очередь в ДОУ.
Важно понимать, что чем позже вы встаете в очередь, тем дальше будет желаемое время поступления в дошкольное учреждение.
Как только есть на руках свидетельство о рождении малыша, можно и нужно подавать заявление.
Конечно, когда появляется ребенок, все время уделяется только ему, и многие родители из-за нехватки этого драгоценного времени откладывают процесс постановки в очередь в ДОУ.
Обычно постановка в очередь осуществляется, когда ребенку исполняется 3 – 6 месяцев, бывает и позже. Именно с этого момента начинаются проблемы с очередностью. При подаче заявления вы указываете несколько садов, в том числе приоритетный. Шансов попасть в какой-то из них больше, чем в один, поэтому благополучное разрешение вопроса вероятнее всего.
Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов попасть по возрасту.
Что влияет на очередность
Вы встали в очередь и теперь только контролируете время от времени её изменения. Сегодня вы 10-ые, а завтра уже 20-е. Откуда появились эти 10 человек?
Существуют некоторые особенности, влияющие на очередь в ДОУ. Мы говорим о льготах, имея которые можно получить преимущественное право на место в садик.
На 2017, 2018 и 2019 года ситуация по льготникам такая:
- Категория «вне очереди» — сироты от 18 до 23 лет и лица, воспитывавшиеся одним родителем; пострадавшие в аварии на АЭС; неблагополучные семьи; судьи и прокуроры.
- Категория «первоочередники» — полицейские, контрактники, инвалиды, многодетные, имеющие более 3-х детей.
- Категория «имеющие преимущественное право» — дети сотрудников ДОУ, педагоги, одинокие матери, родители, чей ребенок уже ходит в данный сад.
Полный перечень льготных категорий необходимо уточнять в территориальном отделении органов социальной защиты.
Льготы при зачислении детей в учреждение регулируется статьей 55 закона от 29.12.12 №– ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция) прописаны правила системы образования. Полезно с ними ознакомится при возникновении споров и разногласий.
Учитывая это надо понимать, что ДОУ один, а очередей много. Поэтому возникают проблемы с поступлением. Но не надо забывать о том, что иногда места освобождаются, в связи с переводом или отказом и т.п. Поэтому каждый случай индивидуален и требует конкретного рассмотрения.
Один комментарий к “Как, когда нужно вставать в очередь в сад и что влияет на очередность”
Не знаю где как, а в нашем городе детских садов не хватает, а детишек много, что хорошо, конечно. Поэтому занимать очередь на место в детский садик нужно чем раньше, тем лучше. Тем более, что сейчас с этим и особых сложностей нет, заявление можно подать сразу же на Госуслугах. Думаю, что детишкам нужно ходить в садик и чем раньше ребёнок начнёт общаться со сверстниками, тем легче ему будет привыкать к школе и ещё детки, которые были в детском садике потом в школе меньше болеют, чем домашние дети. Садик — хорошее дело, и желательно заранее позаботиться о том, чтобы ребёнок туда попал.
Очередь в детский сад
Ранее мы писали про том, как записать ребенка в детский сад, в частности, как встать в электронную очередь в детский сад, что делать, если ребенок не попал в садик, и положена ли за это компенсация и т.д.
В данной статье мы рассмотрим самые популярные вопросы про очередь в детский сад для тех, кто в ней уже состоит.
Кто имеет льготы при поступлении в детские сады
Право на внеочередное поступление имеют:
- дети инвалидов, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС;
- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети судей;
- дети прокуроров и следователей.
Право на первоочередное поступление в детский сад имеют дети:
- из многодетных семей;
- дети-инвалиды или дети, родители которых имеют инвалидность;
- дети сотрудников полиции;
- дети военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы;
- дети сотрудников и военнослужащих федеральной противопожарной службы;
- другие категории граждан, в соответствии с федеральным и региональным законодательством.
Например, в Санкт-Петербурге и в некоторых других регионах право на зачисление в детский сад в первую очередь имеет ребенок, если его старший брат или сестра уже посещает это садик. Также в некоторых регионах право попасть в детский сад имеют, например, дети матерей-одиночек и т.д.
Как происходит распределение в детские сады
Массовое комплектование в детские сады происходит в мае-июне.
Распределение мест в детские сады происходит автоматически.
- Система формирует два списка детей: «льготников» и поступающих на общих основаниях, выстраивая их по дате постановки в электронную очередь. А внутри льготной очереди еще и по категории льготы: дети, имеющие право на внеочередное поступление, дети имеющие право на зачисление в первую очередь и т.д.
- На основании списков, поданных заведующими детскими садами, система выбирает заявления, поданные в конкретный детский сад в ту же возрастную группу, которую набирают. Возраст ребенка рассчитывается на 1 сентября текущего года. Например, если набирается группа 1,5 – 3 года, то ребенку на 1 сентября текущего года должно исполниться 1,5 года. Если 2-3 года, то ребенку, соответственно, к сентябрю должно исполниться 2 года и т.д.
Если ребенок не попал в основной набор, то есть шанс попасть в детский сад в донабор, который, как правило, происходит до сентября текущего года.
Изменится ли дата постановки в электронную очередь в детский сад
После постановки в электронную очередь в детский сад, вы имеете право вносить изменения. Например, можно менять список детских садов, их очередность и т.д. После внесения этих изменений дата постановки в электронную очередь не изменится.
Также не изменится дата постановки в электронную очередь в случае смены места жительства в пределах одного муниципального образования.
Почему меняется место в очереди в детски сад
Ситуация, когда Ваш ребенок был в очереди, к примеру, 14-тым, а стал 10-тым, особых вопросов у родителей не вызывает. Это происходит в основном по двум причинам:
Если из очереди в детский сад кто-то выбыл, например, убрал этот детский сад из своего списка желаемых садов;
Если какой-нибудь ребенок утратил льготу и переместился в очередь на общих основаниях.
Гораздо неприятнее ситуация, когда Ваш ребенок был в очереди, к примеру, 8-мым, а стал 12-тым. Такая ситуация, как правило, вызывает много вопросов. Однако, на то тоже есть вполне закономерные причины:
Если в обычную очередь встал ребенок – льготник, или в льготную очередь – ребенок, имеющий льготу более высокого уровня, в частности, право на внеочередное поступление.
Если в очереди появился ребенок, сменивший детский сад из-за смены места жительства, имеющий при этом дату постановки на учет раньше Вашей.
Как можно узнать, попал ли ребенок в детский сад
Списки в детские сады в период массового комплектования, то есть в мае-июне вывешиваются в самих дошкольных учреждениях и публикуются на сайте Департамента образования каждого региона. В течение учебного года, когда появляются единичные места в группах, и Ваш ребенок туда проходит, опять же путем автоматического распределения, списки уже не вывешиваются и не публикуются. Как правило, в таком случае, заведующая детским садом сама звонит родителям и сообщает о том, что ребенок попал в детский сад.
Если ребенок получил место в детском саду, но Вы хотите попасть в другой садик
После того, как Вы увидели своего ребенка в списках, Вы должны в течение 30 календарных дней обратиться с документами в ДОУ, чтобы написать заявление на зачисление. Если не сделать этого в течение 30 дней, то Ваша очередь аннулируется, и на место Вашего попадет следующий по очереди ребенок.
Бывает так, что Вас не устаивает детский сад, в который попал ребенок. Тогда вместо заявления о зачислении, необходимо написать отказ от места в детском саду. После чего Вы будете автоматически восстановлены в электронной очереди.
Как вариант, можно поменяться детскими садами с кем-то из родителей. Чтобы найти таких родителей, готовых на обмен детскими садами, можно поискать в социальных сетях, на региональных информационных форумах или просто среди знакомых.
Что делать, если ребенок не попал в детский сад
Если ребенок не попал в детский сад, в некоторых регионах существуют специальные компенсационные выплаты. Подробнее об этом и о том, что делать, если ребенок не попал в детский сад, мы писали в предыдущей статье.