Зачем нужен специалист по пожарной профилактике
Должностная инструкция инструктора по пожарной профилактики службы противопожарной профилактики
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ИНСТРУКТОРА ПО ПОЖАРНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
СЛУЖБЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
СМК-ПСП-6.2-47.02-09
Должность
Фамилия/ Подпись
Разработал
Начальник службы противопожарной профилактики
Проверил
Начальник отдела кадров
Согласовал
Начальник юридического отдела
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Инструктор по пожарной профилактике относится к категории специалистов.
1.2. На должность инструктора по пожарной профилактике назначается лицо, имеющее среднее профессиональное (техническое) образование и опыт работы на инженерно-технических должностях.
1.3. Назначение на должность инструктора по пожарной профилактике и освобождение от нее производится приказом ректора университета по представлению начальника службы противопожарной профилактики.
1.4. Инструктор по пожарной профилактике должен знать:
1.4.1. Законодательные и нормативные правовые акты по вопросам пожарной безопасности.
1.4.2. Организацию работы по пожарной безопасности.
1.4.3. Передовой отечественный и зарубежный опыт в области пожарной безопасности.
1.4.4. Методы и формы пропаганды и информации по пожарной безопасности.
1.4.5. Причины пожаров и меры по их предупреждению.
1.4.6. Средства пожаротушения, их устройство и принцип действия, порядок применения.
1.4.7. Порядок проведения расследований пожаров и загораний, несчастных случаев на производстве.
1.4.8. Порядок действия при пожаре на объектах университета.
1.4.9. Правила внутреннего распорядка.
1.4.10. Руководящие документы, Правила, Нормы и Инструкции по пожарной безопасности.
1.5. Инструктор по пожарной профилактике подчиняется непосредственно начальнику службы противопожарной профилактики.
1.6. В области качества инструктор по пожарной профилактике службы пожарной безопасности руководствуется:
— политикой руководства университета и целями ВлГУ в области качества;
— документированной процедурой системы качества «Обеспечение безопасности жизнедеятельности» — ВлГУ-СМК-ДП-6.4.2-2009 год.
1.7. На время отсутствия инструктора по пожарной профилактике (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом ректора университета. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за своевременное и качественное выполнение возложенных на него обязанностей.
2. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ.
2.1. Инструктор по пожарной профилактике:
2.1.1. В своей работе руководствуется требованиями нормативных документов по вопросам пожарной безопасности, приказами и распоряжениями ректора и указаниями начальника службы пожарной безопасности.
2.1.2. Организует выполнение требований противопожарных норм, правил, инструкций и принятие эффективных мер по устранению причин и условий возникновения пожаров, а также проводит подготовку работников университета к профилактике и тушению пожаров и загораний.
2.1.3. Обеспечивает постоянный контроль за своевременным выполнением предлагаемых мероприятий по предупреждению пожаров и загораний.
2.1.4. Осуществляет еженедельные проверки состояния пожарной безопасности в подразделениях и службах университета и на его объектах, принимая все необходимые меры по организации устранения выявленных при проверке недостатков.
2.1.5. Постоянно контролирует выполнение противопожарных норм и правил при реконструкции, расширении и техническом переоснащении лабораторий, других помещений и сооружений.
2.1.6. Осуществляет контроль за техническим состоянием систем сигнализации о пожаре, первичных средств пожаротушения и противопожарного водоснабжения.
2.1.7. Систематически контролирует соблюдение требований Правил пожарной безопасности при проведении огневых и других пожароопасных работ в помещениях и на территории университета.
2.1.8. Проводит инструктажи, беседы и специальные занятия с работниками университета по вопросам пожарной безопасности, другие мероприятия по противопожарной пропаганде и агитации.
2.1.9. Осуществляет контроль за соблюдением требований стандартов безопасности труда в области пожарной безопасности.
2.2. Принимает участие:
2.2.1. В разработке и составлении инструкций о мерах пожарной безопасности.
2.2.2. В проведении пожарно-технического ежегодного обследования подразделений с вручением их руководителям Предписаний установленного образца и осуществлением контроля за выполнением мероприятий, предлагаемых к исполнению в Предписаниях.
2.2.3. В расследовании причин пожаров и загораний, в разработке и организации выполнения мероприятий по их изжитию.
2.3. Планирует выполнение противопожарных мероприятий на год и организует контроль за выполнением запланированных мероприятий в полном объеме и в установленные сроки.
2.4. Планирует (ежемесячно) выполнение конкретных мероприятий по оказанию помощи подразделениям и службам по вопросам пожарной безопасности.
2.5. Ведет предусмотренную руководящими документами документацию, представляет соответствующие отчетные документы.
2.6. Готовит проекты приказов по вопросам пожарной безопасности.
2.7. Оказывает помощь подразделениям и службам в укомплектовании корпусов, лабораторий, общежитий средствами пожаротушения в соответствии с установленными нормами.
3. ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ЗАПИСЕЙ И ДАННЫХ ПО КАЧЕСТВУ ИНСТРУКТОРА СЛУЖБЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ.
1. Федеральный закон «О пожарной безопасности» №69-ФЗ от 21.12.94г.
2. Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03).
3. ГОСТ Р ИСО 9«Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» — М.: Изд-во стандартов, 20с.
4. ГОСТ Р ИСО «Системы менеджмента качества. Требования» М.: Изд-во стандартов, 20с.
5. План мероприятий по пожарной безопасности на год и План работы службы пожарной безопасности на год.
7. Должностные инструкции работников службы пожарной безопасности.
8. Инструкции о мерах пожарной безопасности.
9. НПБ, ГОСТы ССБТ, СНиПы, СанПиНы, приказы и распоряжения вышестоящих органов и ректора университета.
10. Результаты проверок состояния пожарной безопасности, проводимых службой в подразделениях университета, с изданием соответствующих документов (актов, предписаний, бюллетеней и т. п.)
4.1. Инструктор по пожарной профилактике имеет право:
4.1.1. Проверять в любое время состояние пожарной безопасности во всех подразделениях и на объектах университета и выдавать обязательные для исполнения Предписания по устранению выявленных недостатков.
4.1.2. Запрещать эксплуатацию оборудования и помещений, а также приостанавливать работы (проведение занятий), если создается угроза жизни или здоровью работающих (студентов) по условиям несоответствия оборудования и помещений, выполнения работ и проведения учебных занятий требованиям пожарной безопасности.
4.1.3. Требовать от руководителей подразделений и служб отстранения от работы (проведения занятий) лиц, грубо нарушающих требования Правил пожарной безопасности или систематически не обеспечивающих их соблюдение на порученных участках деятельности.
4.1.4. Запрашивать у руководителей подразделений и служб информацию и документы, необходимые для выполнения его обязанностей.
4.1.5. Требовать от руководства университета и начальника службы пожарной безопасности оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
5.1. Инструктор по пожарной профилактике несет ответственность:
5.1.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
5.1.2.За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
5.1.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
5.1.4. За правильность принятых решений и выданные рекомендации по вопросам обеспечения пожарной безопасности в университете.
Начальник службы противопожарной профилактики
О работе инспектора Государственного пожарного надзора
В продолжение цикла интервью «о профессии без прикрас» мы побеседовали с двумя представителями профессии инспектора. Почему с двумя? Да потому что те, кого обыватели обычно именуют пожарным инспектором, на деле называются совсем иначе – это инспектор отделения профилактики пожаров и инспектор государственного надзора.
Разница между ними на первый взгляд не очень заметна – функции вроде похожи, но на деле – отличия порой существенны. Именно поэтому на наши вопросы отвечают оба. Итак, знакомьтесь – Борис, стаж в должности инспектора отделения профилактики пожаров – 8 лет, Андрей, стаж в должности старшего инспектора государственного пожарного надзора – 6 лет.
Как стать инспектором
Инспектор Государственного пожарного надзора МЧС России
Борис: Не буду говорить, что мечтал быть инспектором с детства. Нет, тут скорее случай. Я родом из маленького городка. Отучился в Новосибирске, но оставаться там не захотел – вернулся к себе. А работу найти не мог довольно долго. Не очень ждут работодатели вчерашнего студента, пусть и с новеньким дипломом, но без опыта работы. Походил пару месяцев по собеседованиям, пооббивал пороги разных организаций и понял, что диплом можно положить на полку вместе со своими амбициями до лучших времен. Пошел и устроился на завод, обычным работягой, на конвейер. Не сидеть же дома здоровому лбу на шее родителей. Включили в состав добровольной пожарной дружины, а тут как раз соревнования.
В процессе подготовки к ним приходилось часто обращаться в пожарную часть, она прямо на территории завода находится. Разговорились с тамошним инспектором, он и посоветовал попробовать устроиться к ним, народу не хватает, а у меня образование высшее – главное комиссию пройти.
Тогда не было настолько строгих требований к образованию, как сейчас, с любым высшим брали. Устроился, не зная толком, куда иду и имея очень смутные представления о профессии, но оказалось, что попал в точку – это оказалось мое дело.
Проверка соблюдения требований пожарной безопасности в организации
Андрей: У меня тоже роль сыграл случай. Я как раз мечтал о профессии пожарного, после армии пришел пожарным. Во время работы получил заочно специальное образование и …не прошел ВВК на начальника караула. Вот так, совершенно неожиданно, сказалась недавно полученная травма, прошел только по третьей группе. Ну и оказался в таком положении – начкаром идти не могу, и пожарным оставаться тоже уже не могу – в деле заключение ВВК, в котором указано, что я не годен к службе в должности по первой группе предназначения. Пошел инспектором ГПН. В конечном итоге оказалось, что к лучшему – быстро втянулся, освоился – оказалось, что профессия не менее интересная.
Андрей: основная функция у нас одна – это профилактика и предотвращение возникновения пожаров на объекте, но методы и способы достижения этой цели несколько отличаются. У надзорных органов больше полномочий было до недавнего времени, а сейчас начался процесс передачи полномочий ГПН профилактикам, поэтому различия будут нивелированы.
Ну и инспектор отделения профилактики пожаров – это чаще всего объектовые подразделения, в основном части по охране отдельного объекта – заводов, фабрик и прочее. Инспектор государственного пожарного надзора инспектирует объекты на территории населенного пункта. Магазины, школы, различные учреждения и здания, находящиеся на территории курируемого района. В обоих случаях своя специфика, свои тонкости и сложности.
Что самое сложное в работе
Борис: Кому как. Мне очень сложно было первое время наказывать нарушителей, ибо на моем участке оказался цех, в котором я начинал работать. Ну как – я с ним за одним станком стоял, а теперь ловить и наказывать. Было сложно поначалу, но ничего, привыкли потом к своим новым отношениям – и они, и я.
Сложно бывает вникнуть в особенности объекта, если речь о производственном объекте – нужно знать технологический процесс, особенности используемых веществ и материалов, требования всех нормативных документов. Поначалу сложно всем, но со временем все постигаешь. У нас новый сотрудник – девушка, звонит недавно мне: «Боря, я очень глупый вопрос задам – а как пахнет при сварочных работах?» Объяснила – зашла в помещение, где работают сварщики, а там накурено. Никто не курит, никаких следов, но запах очень сильный. Сварщики принялись уверять, что это сварка так пахнет. Инспектор растерялась – может правда? Объяснил, конечно, что запах сигарет и сварки никак нельзя спутать, но вот свидетельство того, какие неожиданные вопросы могут возникать в процессе работы.
Оформление результатов проверки после его обследования
Андрей: Сложно бороться с таким явлением, которое у нас условно называются «звонками сверху». Я объясню. Я выявил нарушение, принял соответствующие меры. Меры эти, конечно, означают определенные неудобства для тех, к кому я их применяю. И эти нарушители порой применяют по отношению ко мне контрмеры – просто-напросто поступает указание «не трогать» данный объект или ограничиться менее серьезными мерами, которые должного результата все равно не приносят. Получается, что на какие-то нарушения мне нужно просто «закрыть глаза», не заметить их и не реагировать.
Получается, с одной стороны наносится определенный урон моему авторитету на охраняемом объекте, когда я вынужден менять свои решения. А с другой – я беру на себя немалую ответственность. Случись что – моментально выяснится, что было нарушение, работу по которому я не провел и кроме меня нести ответственность за это никто не будет. Поэтому приходится искать компромиссы, быть абсолютно беспристрастным не удается, постоянно необходимо оценивать степень тяжести нарушения с точки зрения возможных последствий. Вот это балансирование для меня, пожалуй, и есть самое сложное в профессии.
Должностные обязанности
Андрей: В должностные обязанности инспектора входит ряд функций:
- своевременное исполнение предоставленных полномочий по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений требований в области пожарной безопасности;
- знание и соблюдение законодательства Российской Федерации в области пожарной безопасности. Необходимо досконально знать требования нормативных актов и уметь их применять;
- проведение мероприятий по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности на закрепленном участке на основании и в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации. Посещать объекты инспектор обязан только во время исполнения служебных обязанностей при предъявлении служебных удостоверений и соответствующих распоряжений;
- при проведении мероприятий по контролю давать разъяснения по возникающим вопросам и всю необходимую информацию представителям проверяемых объектов;
- ознакомление руководителей проверяемых объектов либо их представителей с результатами мероприятий по контролю;
- принятие мер по фактам выявленных нарушений с учетом:соответствия указанных мер тяжести нарушений и потенциальной опасности нарушений для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества;
- недопущение необоснованного ограничения прав и законных интересов граждан и организаций;
- проведение в ходе мероприятий по контролю разъяснительной работы по применению законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности;
- соблюдение коммерческую и иную охраняемую законом тайну.
Борис: Но помимо обязанностей, у инспектора как у должностного лица, существуют еще и права.
Заключаются они в следующем:
- организация разработки, утверждение совместно с федеральными органами исполнительной власти обязательные для исполнения нормативные документы по пожарной безопасности;
- осуществление государственного пожарного надзора за соблюдением требований пожарной безопасности федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами;
- внесение предложений о выполнении мер пожарной безопасности в федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления;
- проведение обследований и проверок территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения нарушений вышеуказанных требований;
- при наличии достоверных данных о нарушении требований пожарной безопасности, создающем угрозу возникновения пожара и (или) безопасности людей, инспектор имеет право беспрепятственно входить в жилые и иные помещения, на земельные участки граждан;
- выдача обязательных для исполнения предписаний руководителям организаций, должностным лицам и гражданам по устранению нарушений требований пожарной безопасности, обеспечению пожарной безопасности товаров (работ, услуг), снятию с производства, прекращению выпуска и приостановке реализации товаров (работ, услуг), которые не соответствуют требованиям пожарной безопасности;
- производство дознания по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством;
- наложение административных взысканий на граждан и юридических лиц, включая изготовителей (исполнителей, продавцов), за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности, в том числе за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний и постановлений должностных лиц государственного пожарного надзора.
Ну почему же? Я понимаю, о чем вы, но не соглашусь. Да, напрямую связать нашу деятельность со спасением человеческой жизни обычно никому в голову не приходит, между тем, это ведь и есть наша основная задача пожарной профилактики. Здесь как в медицине – болезнь легче предупредить, чем лечить.
Пожар тем более – легче предупредить, чем тушить. И вы знаете, мне приходилось слышать в свой адрес слова: «Спасибо, капитан. Хана бы нам, если б не твоя дотошность». Это было, когда я не дал разрешение на сварочные работы из-за неисправного состояния сварочного аппарата. Неисправность на первый взгляд была пустяковая, как они ругались и уговаривали, что всегда так работают и все было нормально, что времени у них мало, что техника простаивает. А когда принялись за устранение неисправности, оказалось, что несерьезные с виду нарушения могли обернуться бедой.
Андрей:
Видим мы и благодарность за нашу работу. Возможно, реже, чем представители других профессий в системе МЧС, но видим. Особенно при проведении мероприятий пропаганды в школах и детских садах. Дети – благодарные слушатели, им все интересно, задают массу вопросов, порой недетских и каверзных, но я радуюсь этим вопросам – это значит, что не зря мы проводим эти беседы, значит есть в них смысл и толк.
Борис: Пожалуй, нет. Руководство не любит брать представительниц прекрасного пола в инспекцию, женщин здесь существенно меньше, чем мужчин, но все же есть. На заводе им, конечно, сложнее. Каждый день, в любую погоду идешь на участок. Порой приходится лезть на крышу, порой спускаться в подвал, ну и контингент, с которым приходится общаться, очень разный. Но ничего, справляются. За всех не скажу, но у нас в части давно принято – участки, которые полегче, поспокойнее, считаются женскими. Однако взаимозаменяемость никто не отменял, поэтому приходится им изредка брать на себя и наши участки, повышенной сложности. Ничего, справляются, не жалуются.
Андрей: Соглашусь, чисто мужской профессию инспектора считать, наверное, не стоит. Есть женщины, которые лучше мужчин справляются со своими обязанностями именно в силу того, что они женщины. Иногда очень важны чисто женские качества – умение найти общий язык с собеседником, избегать конфликтных ситуаций обходя «острые углы», эмоциональная гибкость, способность быстро расположить к себе человека. Есть аспекты, в которых мужчине легче, и намного, но считать должность инспектора сугубо мужской – неправильно.
Права и обязанности инженера по пожарной безопасности
Руководитель или собственник объекта отвечает за противопожарную безопасность. Но у руководителя работы больше, чем у остальных сотрудников. Поэтому обязанности по пожаробезопасности он делегирует ответственному лицу. Для этого чаще назначают инженера с техническим образованием, который разберется и в документации, и в технологическом процессе и коммуникационных системах. Инженер по пожарной безопасности назначается руководителем (начальником, директором) объекта приказом.
Обязанности инженера по ПБ
Должностная инструкция по пожарной безопасности – это основной документ для инженера по ПБ. В этом документе в первую очередь обозначено, что должен выполнять сотрудник. То есть его прямые обязанности. Обозначим, что должностных обязанностей у инженера по пожарной безопасности немало. Рассмотрим основные из них. Итак, что должен делать отвечающий за ПБ сотрудник:
- Планировать пожарно-профилактических мероприятий.
- Проводить анализ пожарной обстановки подразделений, входящих в состав предприятия или компании. Здесь не только здания и сооружения, цеха и территория. Сюда входят транспорт и технологическое оборудование, склады, подсобные постройки, готовая продукция, сырье и прочее.
- По итогам проведенного анализа составляются планы мероприятий по улучшению противопожарной обстановки на объектах, предупреждению появления возгораний, а следственно и пожаров. Обязательно планируются мероприятия по обучению персонала объекта, особенно это относится к инженерно-техническим работникам, которые на объектах дополнительно занимаются противопожарной безопасностью участков и отделов.
- В обязанности инженера по пожарной безопасности входит также представлять руководству свои соображения по поводу улучшения ПБ. И требовать от руководителей, чтобы они вносили в план развития компании и мероприятии по ПБ.
- Проводить обследование всего объекта. Особое внимание первичным средствам пожаротушения, пожарному водопроводу, если таковой имеется. Обследуются здания и сооружения, технологическое оборудование и прочее наполнение.
Участвовать во всех мероприятиях на объекте
- Участвовать в проводимых проверках со стороны представителей Госпожнадзора.
- Участвовать в мероприятиях, связанных с исправлением недостатков, выявленных проверками.
- Требовать от всех сотрудников и работников строгого выполнения нормативных актов, связанных с ПБ. Особое внимание строительству, реконструкции, техническому переоснащению и ремонту. Нельзя упускать из виду нормы стандартизации, особенно при проектировании новых объектов.
- Организовывать разработку инструкций как для всего объекта, так и для его подразделений по отдельности.
- Контролировать правила содержания пожарной техники и средств.
- Выявлять виновных и нарушителей противопожарной безопасности. Вносить по ним в руководство предложения по принятию дисциплинарных мер воздействия.
- Проводить инструктажи по ПБ. Имеет право не допускать работников, не прошедших инструктаж, к работе.
- Организовывать работу добровольных пожарных дружин. И полностью контролировать их работу.
- Предоставлять сведения в вышестоящие организации и службы пожнадзора.
- Вести отчетность проводимых мероприятий.
- Сообщать о возгораниях, о ситуациях, которые могут привести к возгоранию или взрыву.
- При пожаре руководить сотрудниками и работниками по тушению очага возгорания.
- Организовывать эвакуацию людей и материальных ценностей.
- Организовывать персонал по содействию прибывшим на объект пожарным расчетам.
- Участвовать в расследовании случившегося пожара.
- Представлять компанию в судах и других государственных учреждениях по вопросам противопожарной безопасности организации.
- Останавливать работу всего объекта или отдельных участков, где выявлены нарушения правил и норм ПБ.
Сотрудничество с представителями Госпожнадзора
Чтобы все это уметь делать, инженеру пожарной безопасности надо многому учиться. Вот, что он должен знать:
- нормативные и правовые акты, регламентирующие вопросы противопожарной безопасности;
- методики проведения надзора по правилам ПБ (здесь очень много специфичных моментов);
- правила разработки должностных инструкций специалистов по пожарной безопасности;
- административное и уголовное законодательство, особенно по вопросам возникновения пожаров;
- правила использования средств тушения пожаров, как первичных, так и серьезной техники;
- схемы, им же разработанные, как должны себя вести сотрудники в процессе пожара;
- нормы и правила административной работы, куда ходят педагогика, психология;
- основы организации труда, экономики, управления;
- трудовое законодательство;
- охрану труда;
- внутренний трудовой распорядок на производстве или в организации.
Уметь пользоваться огнетушителем и другими средствами пожаротушения
Права
Должностная инструкция инженера по пожарной безопасности включает в себя обязательно еще один раздел, где указано, какими правами сотрудник обеспечен. Об одном праве уже было сказано – это когда он может отстранять от работы сотрудников, не прошедших инструктаж по ПБ. Плюс, он вправе вносить на рассмотрение руководству объекта дисциплинарные взыскания на работников, которые нарушили Правила ПБ.
Какими правами его еще наделяет должностная инструкция.
- Вносить предложения по поощрению тех сотрудников, которые отличились в проведении мероприятий по противопожарной безопасности.
- Требовать от руководителей и остального персонала содействия в его работе. Любой отказ может быть принят, как нарушения норм ПБ.
- Проверять структурные подразделения на предмет степени опасности.
- Получать любую информацию от руководства или подразделений на предмет ПБ.
Строго следить за нарушителями пожарной безопасности
Ответственность
Это следующий пункт в должностной инструкции инженера по охране труда и пожарной безопасности. Вот его подпункты, которые основаны на статье 192 Трудового Кодекса РФ.
Итак, он несет дисциплинарную ответственность, если:
- не выполняет или не надлежаще выполняет свои обязанности;
- не надлежащее техническое состояние средств пожаротушения и систем противопожарной защиты;
- за причинения материального ущерба организации, где причинами являются бездействие или, наоборот, действие, которые привели к этому ущербу;
- правонарушения, которые характеризуются статьями законов РФ и которые были совершенны в период деятельности сотрудника в должности инженера ПБ;
- за недостоверные сведения, которые инженер предоставлял руководству и органам пожнадзора;
- если отказывается выполнять приказы и распоряжения руководителя;
- если не соблюдает правила внутриобъектного распорядка;
- если не соблюдает и нарушает должностную инструкцию, инструкции по противопожарной безопасности и охране труда.
Ответственность инженера по ПБ
Рабочие будни
Большой объект – это много работы. Поэтому должностная инструкция инженера по пожарной безопасности предприятия дополняется разработанными планами. В них четко должно быть указано, что должен делать сотрудник, отвечающий за ПБ, каждый день. По сути, это план его работы.
В законодательных актах четко расписаны мероприятия, которые влияют на улучшения противопожарной обстановки. И их надо выполнять строго. К примеру:
- проводить вводный инструктаж работникам, которые принимаются на работу;
- проводить раз в полгода инструктажи для всего персонала по отделам и цехам;
- принимать каждый год противопожарный минимум у руководящего и инженерно-технического персонала;
- раз в квартал проверять техническое состояние первичных средств пожаротушения, и если объект большой, то на это уходит не один день;
- один раз в полгода проводить тренировки по эвакуации сотрудников.
Кроме этого есть и другие виды работ, которые кажутся незначительными. Но их выполнение никто не отменял. К примеру, организовать места для курения и строго контролировать, чтобы курили именно там. Проверять склады, где хранятся взрывоопасные или горючие материалы. Проверять технологическое и вспомогательное оборудование на предмет подтеков технических масел и топлива. И таких пунктов можно перечислять долго. Конечно, многое будет зависеть от специализации объекта.
Например, даже в большом магазине работа в себя включает проверку холодильного оборудования и электроустановок. В ДОУ (дошкольных образовательных учреждениях) и школах совершенно другой подход к реализации работы инженера. Здесь большее внимание уделяется кухне, а также техническому состоянию основного здания и пристройкам. При этом он больше работает с заведующими, директорами, их заместителями и работниками вахты. Но обучение проводится для всего персонала без исключений.
Проверка детского сада
Больше всего работы у инженера на большом предприятии. Здесь, правда, и зарплата побольше, но ответственность огромная. Поэтому на каждом объекте стараются приказом поставить ответственных за каждый отдел, за каждый цех или склад. Это могут быть инженеры по образованию или специалисты со среднетехническим образованием. При этом обязательно приказом ставиться в должность ответственный за весь объект. Ему будут подчиняться специалисты, ответственные за ПБ внутри подразделений. Главная задача инженера – правильно и грамотно проводить руководство.
Действия при пожаре
Специалист по пожарной безопасности, в должностные обязанности которого входит большой список действий, при появлении очагов возгорания должен в первую очередь сообщить о начале пожара в городскую или районную пожарную службу, позвонив по номеру телефона 101. После чего он должен появиться на участке, где произошло возгорание, и организовать две позиции:
- тушение очагов возгорания силами добровольной пожарной дружины и сотрудниками или работниками самого предприятия, для чего в основном используются первичные средства пожаротушения;
- эвакуацию людей и материальных ценностей.
Если пожар на ранней стадии потушить не получилось, то необходимо организовать встречу пожарных расчетов и показать им кратчайший путь до зоны пожара. Принимать активное участие в управлении тушения пожара, входить в штаб, который организовывается, если пожар принимает более высокий класс.
Не рекомендуется проявлять геройство. Основанная задача инженера по пожарной безопасности – организация и управление. Это более эффективные действия, чем бегать по объекту с огнетушителем.
Но и это еще не все. Главная задача инженера по ПБ – предотвратить причины появления пожаров. Он своими действиями не должен допустить, чтобы на объекте произошло ничтожное возгорание. Поэтому он должен быть специалистом с большой буквы. А значит, он постоянно должен пополнять багаж знаний. Для этого проводятся специальные курсы для таких специалистов. Их пропускать нельзя, потому что во время учебы курсантов знакомят с нововведениями в законодательстве, в технике, средствах и технологиях тушения пожаров. Как и с любыми законами, незнание их не освобождает от ответственности.
Заключение по теме
Инженер по пожарной безопасности – сотрудник очень ценный, особенно на предприятиях, где пользуются взрыво- и пожароопасными материалами. На его плечи ложится ответственность за происходящее в плане противопожарной безопасности. И хотя за нарушения и неудовлетворительную пожарную обстановку отвечает руководитель объекта, получает по-полной именно инженер.
Назначение ответственного за пожарную безопасность
Из этой статьи вы узнаете, как производится назначение ответственного за пожарную безопасность в организации, что входит в его обязанности, как составляется соответствующий приказ.
Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность СКАЧАТЬ
Кто отвечает за пожарную безопасность на предприятии?
Ответственность за все происходящее в компании несет ее руководитель. Поскольку контролировать и правильно организовывать абсолютно все одному человеку невозможно, ему приходится делегировать часть полномочий – назначать ответственных лиц по всем направлениям деятельности, в т. ч. и по ПБ.
Поэтому важность назначения ответственного за пожарную безопасность в организации прописывается уже в п. 4 первого раздела Правил противопожарного режима в РФ. В крупных компаниях ответственные за ПБ лица назначаются по нескольким иерархическим ступеням – отвечают за:
- помещение, кабинет, отдел, этаж, здание;
- цех, подразделение;
- все предприятие.
Первому лицу компании следует осознавать, что даже после назначения ответственного за пожарную безопасность в организации его персональная административная и уголовная ответственность за происходящее в ней никуда не девается. Если ПБ организована плохо, руководитель просто делит ее с назначенным им специалистом.
Как назначают ответственного за пожарную безопасность в организации?
Ответственность за ПБ можно доверить лицу, которое:
- является специалистом, руководителем;
- имеет высшее техническое либо среднее профобразование;
- работает в отрасли три года и больше;
- прошло обучение по ПТМ (обучиться можно и после назначения) по данному виду работ.
Нормативная документация требует от организации наличия минимум одного ответственного за пожарную безопасность лица. В остальном руководитель может действовать на свое усмотрение:
- создать службу ПБ, которая будет состоять из одного или нескольких специалистов;
- возложить ответственность на своего заместителя или любого из специалистов в дополнение к основным обязанностям. В этом случае нужно подбирать кандидатуру так, чтобы на случай чрезвычайной ситуации «под рукой» было достаточное количество людей, которых можно будет быстро задействовать. Например, начальник службы безопасности, в подчинении которого находится несколько десятков сосредоточенных на объекте охранников, будет правильной кандидатурой, а супервайзер, мерчандайзеры которого ежедневно разъезжаются по всему городу, – неправильной.
Во втором случае обязанности ответственного за пожарную безопасность в организации должны быть прописаны в трудовом договоре с этим работником или делегироваться в порядке совмещения должностей. В обоих случаях требуется согласие работника. Чтобы подстраховаться, лучше внести в приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность фразу о том, что трудящийся должен дать письменное согласие выполнять эту работу.
Еще один вопрос, который волнует обе стороны процесса делегирования полномочий, – это оплата. В случае создания службы ПБ здесь все понятно – люди будут работать «за зарплату». При возложении ответственности на уже работающего на другой должности сотрудника возможны варианты:
- без доплаты – работник занимается ПБ в течение рабочего времени;
- с доплатой в виде % от оклада по основной должности либо фиксированной суммы – за совмещение либо расширенную зону ответственности.
Наличие либо отсутствие оплаты, а также порядок ее начисления тоже следует отобразить в приказе о назначении ответственного за пожарную безопасность. Новые обязанности включаются в трудовой договор с этим работником (дополнение к нему).
Возможен вариант передачи этой работы на аутсорсинг. Что выгоднее – создать собственную службу по ПБ или оплачивать услуги сторонних специалистов, собственник компании решает сам. Специализированные организации предлагают еще один вид услуг – аудит ПБ. Заказывая независимую оценку состояния ПБ на объекте защиты, собственник получает профессиональную оценку эффективности работы своей службы ПБ, которая не влечет штрафных санкций, как это происходит в ходе государственных проверок. Конечно, заказывать аудит ПБ стоит не только перед грядущей проверкой, а систематически.
Образец приказа ответственного за пожарную безопасность: правила заполнения
Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность оформляется и регистрируется в том же порядке, что и другие приказы, и должен содержать такие пункты:
- Основание назначения – ссылку на пункт 4 Правил противопожарного режима РФ.
- ФИО и должность работника, которого назначают ответственным с его письменного согласия, основание выполнения работ (совмещение должностей, дополнительные обязанности).
- Краткий перечень обязанностей ответственного за пожарную безопасность в организации. Их можно вынести в приложение к приказу, особенно если он составляется на несколько человек.
- Лицо, которое будет контролировать выполнение приказа (обычно – руководитель), и лицо, которое будет ознакамливать с приказом заинтересованных лиц.
Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность написан «на вас». Как быть? Что делать?
Итак, вы увидели свою фамилию в приказе ответственного за пожарную безопасность (образец можно скачать здесь). Что вам теперь делать?
- Решить, соглашаться или нет. Если вы решите, что выполнять обязанности ответственного за пожарную безопасность в организации вам не под силу, придется доказать это руководству. Вы можете не подойти по образованию, стажу работы в отрасли, виду деятельности или личным качествам. Например, если вы – хрупкая девушка или страдаете эпилепсией, или большую часть времени проводите в командировках, донесите до начальства, что не сможете в нужный момент полноценно организовать эвакуацию работников и материальных ценностей предприятия.
- Пройти обучение. Обучение по программе ПТМ проводится сразу же после назначения на должность, как правило, с отрывом от производства. Если вы до этого уже проходили ПТМ по другой специальности, и срок очередной проверки знаний еще не подошел, обучаться все равно придется. Дело в том, что подготовка проводится в объеме знаний, необходимом для ответственного за пожарную безопасность в организации, и эта информация отличается от той, которую во время прохождения курсов передают, например, сварщику или мастеру участка.
- Разобраться со своими обязанностями и начать их выполнять. Вероятно, что-то получится делегировать коллегам.
Основные обязанности ответственного за пожарную безопасность в организации
Основное, чем должен заниматься ответственный за пожарную безопасность в организации после своего назначения:
- Подготовка и ведение документации. Составляются инструкции для всех объектов защиты – локальные и общеобъектовые, по техобслуживанию огнетушителей, по использованию первичных средств пожаротушения, работе с противопожарными водопроводами и др., заводятся журналы (проверок, учета, технического осмотра и т. д.), готовятся и утверждаются руководителем приказы.
- Организация обучения. Нужно организовать обучение работников ПТМ, проведение вводного, первичного и остальных видов инструктирования, ведение соответствующих журналов, выдачу удостоверений. Если позволяют возможности предприятия, можно обучать сотрудников своими силами, нет – обращайтесь в специализированные центры.
- Проверки. Организовываются регулярные проверки противопожарного состояния вверенного работодателем объекта защиты. Проверки проводятся по плану и внепланово. По результатам проверок выдаются предписания, выполнение которых в срок также придется контролировать.
- Материально-техническое обеспечение. Необходимо обеспечить свою компанию необходимым количеством закрепленных в определенных местах знаков пожарной безопасности, планов эвакуации, огнетушителей, укомплектованных пожарных щитов, СИЗ, песком, инструкциями. Затем следует контролировать их исправность, наличие, организовывать периодическое обслуживание (распушивание слежавшегося песка, перезаправку огнетушителей, перематывание пожарных гидрантов и т. д.).
- Разработка планов эвакуации. Разрабатываются планы эвакуации для каждого подразделения, которое включено в объект защиты. Они согласовываются с пожарной службой, затем вывешиваются на видных местах.
- Взаимодействие с контролирующими органами. Ответственный за пожарную безопасность в организации сдает предусмотренные законодательством отчеты, статистические формы, паспорта, другую документацию. Помогает органам госпожнадзора проводить проверки вверенной его попечению территории, участвует в расследовании причин пожаров, организует устранение выявленных в ходе проверок несоответствий.
- Контроль работы подрядных организаций, которые допускаются на территорию компании. В этой части придется проверять ППР, подписывать наряд-допуски на огневые работы, проверять состояние ПБ на местах.
- Организация прибытия пожарных и эвакуации персонала и материальных ценностей в случае пожара.
- Контроль исправности систем сигнализации, оповещения, удаления дыма, искрозащиты.
- Оборудование на территории мест для курения, и контроль соблюдения трудящимися установленного режима.
- Организация контролявыключения электроэнергии, источников питания в конце рабочего дня, ежедневный осмотр помещений.
- Отстранение от работы трудящихся, которые не прошли соответствующее их обязанностям обучение ПБ, остановка работ, которые могут привести к возгораниям, запрет эксплуатации неисправного оборудования.
- Представление руководству предложений по поощрению трудящихся, которые внесли существенный вклад в обеспечение ПБ доверенного ему объекта.
Все эти аспекты отображаются в специальной инструкции. Если в компании создается служба ПБ, разрабатывается соответствующее положение.
Если в компании за ПБ отвечает всего один человек, в его обязанности также входит подготовить себе замену на случай отсутствия – больничного, отпуска, командировки. Требования к заместителю предъявляются такие же, как и к основному работнику. Поэтому обучение ПТМ в соответствующем объеме с ним нужно провести заблаговременно. Временное назначение лица, заменяющего ответственного за пожарную безопасность, выполняется приказом, образец которого можно взять в отделе кадров компании. Если получается, можно прописать это лицо в приказе, которым назначается «основной» ответственный.
Из этой статьи вы узнали, зачем в компании нужен ответственный за ПБ, как его назначают, что он делает, ознакомились с образцом приказа на ответственного за пожарную безопасность.
Должностная инструкция ответственного за пожарную безопасность
Гендиректор компании отвечает за всё, что в ней происходит. Чтобы охватить множество направлений, он набирает штат помощников, между которыми распределяет сферы надзора. Должностная инструкция ответственного за пожарную безопасность (ДИ ОПБ) – одна из форм передачи полномочий нанимателем работнику для профилактики и исключения возгораний на производственных объектах. Такая обязанность гендиректора вытекает из ст. 37 закона №69-ФЗ от 21.12.1994 о пожбезопасности. ДИ разрабатывается кадровой службой предприятия при участии инженера по ОТ и ТБ, издаётся отдельным руководством или включается в трудовой контракт со специалистом.
Образец должностной инструкции ответственного за пожарную безопасность
Памятка разработана на основе Правил противопожарного режима РФ, изложенных в постановлении Прав-ва №390 от 25.04.2012.
Общие положения
Назначение на должность ОПБ закрепляется приказом гендиректора. Перед вступлением в права претендент проходит обучение и сдаёт экзамен в объёме пожарно-технических нормативов. Подчиняется непосредственно руководителю вверенного ему объекта.
В процессе работы выполняет требования инструкции и документов о защите от огня, противодействии возгораниям. Специалист несёт личную ответственность за возникновение пожара на вверенном ему участке. На время отпуска, болезни ОПБ приказом назначается иной замещающий его сотрудник, соответствующий установленным требованиям.
Обязанности отв. лица
Основные функции специалиста: организация, руководство, контроль. Последняя задача заключается в надзоре за выполнением сотрудниками и посетителями компании противопожарного режима, соблюдением правил обращения с огнеопасными предметами. Первые две – организация обучения служащих правилам безопасного обращения с огнём и руководство практическими действиями персонала в направлении обеспечения противопожарного режима на объектах предприятия. Другие обязанности:
- Инструктировать сотрудников в части минимального объёма безопасных приёмов обращения с огнём.
- Следить за укомплектованностью объектов табличками и указателями: телефонов аварийного вызова служб, категорийности зданий, комнат, путей эвакуации людей, выходов из помещений.
- Проверять состояние огнетушителей, иных штатных средств ликвидации возгораний, систем сигнализации, водоснабжения, оповещения. Периодичность обследований: ежеквартально. Перекатка рукавов – 1 раз в год, исправность пожарных магистралей – весной и осенью. Составление актов обязательно.
- Обеспечивать срочное сообщение в службу МЧС и директору о случаях появления непланового огня на территории офиса, цеха. Спасать людей, используя предоставленные полномочия. При необходимости – обесточивать производство, сохраняя аварийные энергоисточники.
До приезда пожарного подразделения руководить тушением огня, удалив и опасной зоны посторонних работников. Привлекать сотрудников к спасению имущества фирмы.
Права ОПБ
Полномочия ответственного за пожбезопасность: отзывать от исполнения обязанностей лиц, не аттестованных и не умеющих пользоваться огнетушителями, инструментами для ликвидации возгораний. Представлять директору злостных нарушителей для наказания, активных помощников – к поощрению.
Специалист вправе пользоваться информацией о пожарной безопасности, поступающей от надзорных органов и по линии МЧС. Он может приостановить работы, если они производятся в нарушение правил.
Ответственность должностного сотрудника
В зависимости от тяжести проступка применяются меры дисциплинарного воздействия, наказания административные. Уголовное дело возбуждается, если нарушения привели гибели людей.
ОПБ отвечает за невыполнение предусмотренных должностной инструкцией обязанностей, нормативов и правил пожарной безопасности. Неиспользование прав, предоставленных ему по должности, наказуемо.
Комментарии к содержанию памятки
Специфика работы организаций разная, но требования по огнезащите построек и обращению с воспламеняющимися веществами едины. Это делает возможным применение универсальной формы документа, в которую вписывают название фирмы, отражают в ней специфику конкретного производства. Подобно иным ДИ, руководства для сотрудников, ответственных за состояние пожарной безопасности, учитывают подчинённость вышестоящему начальнику, замещение на период отсутствия ОПБ. Указываются действия кандидата до вступления в должность, в ходе исполнения полномочий, при возникновении пожароопасных ситуаций. Подробно излагаются основные обязанности, права сотрудника, обозначается ответственность за недобросовестное отношение к порученной работе.
Составные части руководства
Важный элемент инструкции – распоряжение о назначении ответственного лица. В нём указываются границы контролируемой сотрудником территории, перечисляются здания, сооружения, объекты социальной сферы. Структура памятки для ответственного за пожарную безопасность:
- Общие положения. Текст, дающий представление о месте специалиста в трудовом коллективе. Здесь же могут обозначаться требования к ОПБ.
- Функции, обязанности. Нужно подробно описать действия ответственного сотрудника в разных обстоятельствах. Негатив от детализации – перегруженная информацией инструкция мешает исполнителю сосредоточиться на главных направлениях обеспечения пожарной безопасности.
- Полномочия должностного лица. С целью большего влияния ОПБ на сотрудников компании руководитель передаёт ответственному специалисту часть своей власти. Это может быть приостановка работ с нарушениями, отстранение от смены не прошедшего проверку знаний сотрудника.
- Ответственность. Если ОПБ окажется виновным в неисполнении одной или нескольких обязанностей, его накажут. Это произойдёт и в том случае, когда в разделе нет конкретики. Достаточно обозначить виды наказаний: дисциплинарное, административное, уголовное.
Нижняя часть последнего листа отводится для подписей разработчиков инструкции и назначенного на должность ОПБ специалиста. Разделов в ДИ может быть и больше, если это необходимо.
Кстати говоря! Должностная инструкция не нужна, если обязанности лица, ответственного за пожарную безопасность, включены в подписанный с ним трудовой договор.
Трудовые качества назначаемого инженера
Вложить в инструкцию полный перечень требований к специалисту, назначаемому на пост, как и перечислить весь комплекс обязанностей, невозможно. Поэтому предпочтение отдают грамотным, инициативным сотрудникам, имеющим опыт управления коллективом. Характеристика претендента на должность:
- образование среднее специальное или высшее, квалификационные курсы по профилактике пожаров;
- стаж работы инструктором не меньше 12 месяцев;
- знание технологии производства, процесса трудовой деятельности организации, причин пожаров и взрывов;
- опыт обнаружения опасных по возгоранию участков, производственного оборудования, офисной техники;
- умение работать со средствами пожаротушения, передавать навыки другим сотрудникам.
Специалист должен разбираться в технической документации, оформлять отчёты, представлять директору результаты анализа защищённости объектов от возгорания.
К сведению! Перечисленные характеристики сотрудника ОПБ соответствуют стандарту на специалиста по противопожарной профилактике – приказ №814н Минтруда от 28.10.2014 г.
Обязательства для работника пожарной безопасности
Должностная инструкция учитывает нормы профессионального регламента. На их основе формируются действия, направленные на профилактическую огнезащиту в компании. Часто включаемые в инструкцию обязательства:
- поддерживать противопожарный режим предприятия;
- сопровождать надзорные органы при проверках в качестве официального представителя администрации;
- проводить инструктаж рабочих и служащих, контролировать оснащённость объектов огнетушащими средствами;
- при пожаре руководить спасением людей и тушением очага возгорания до прибытия отряда МЧС.
Порядок заполнения вакансии ОПБ: определить специалиста, обучить, издать приказ об утверждении в должности, ознакомить с ДИ под роспись.
Важно! Работа с документами – ещё одна составляющая в обязанностях ответственного за пожбезопасность: разработка и анализ выполнения мероприятий, выявление причин появления огня, составление схем эвакуации, инструкций по безопасности отдельных объектов.
Права специалиста и меры наказания
Руководитель предприятия, подписывая приказ о назначении специалиста ОПБ, делегирует ему часть своих полномочий. Это помогает сотруднику, ответственному за безопасность, исполнять возложенные на него обязанности. Он вправе применять к нарушителям противопожарного режима санкции принуждения: отстранять от работы, прекращать трудовой процесс, ходатайствовать о наказании потенциального поджигателя. Недобросовестное выполнение обязанностей должностным лицом влечёт применение к нему дисциплинарных санкций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.
Внимание! Нарушения, которые привели к тяжёлым последствиям, наказываются в административном или уголовном порядке.
Должностной инструкции присваивается учётный номер, она утверждается директором в двух экземплярах, один из них выдаётся под роспись на руки ОПБ. Другой – хранится в кадровом отделе 50 лет. Действительность ДИ продлевается каждые 12 месяцев.