Замена лет при уходе в декрет
Расчет отпуска по беременности и родам в случаях, когда женщина продолжает трудиться
Вопрос:
Сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам 19 декабря 2017. Имея на руках больничный лист с 19.12.17 г., женщина изъявила желание доработать до конца года и уйти в декрет с 1 января 2018. Правильно ли в качестве расчетного периода для расчета пособия учитывать 2016 и 2017 гг., несмотря на то, что больничный выдан в 2017 г.? Следует ли уменьшить пособие по беременности и родам на отработанные дни с 19.12 по 31.12.
Можно ли при расчете больничного по беременности и родам сотруднице выбирать года, в каких был наибольший доход?
Ответ:
Беременным женщинам гарантировано предоставление отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере (ч. 1 ст. 255 Трудового кодекса РФ).
При этом основанием для предоставления отпуска является листок нетрудоспособности, а поводом — заявление женщины. Таким образом, отпуск по беременности и родам носит заявительный характер.
Складывающаяся судебная практика свидетельствует о том, что подача заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам является правом, а не обязанностью беременной женщины. Поэтому она вправе продолжать трудиться, даже несмотря на получение листка нетрудоспособности.
Соответственно, за период фактического выполнения своих обязанностей такая женщина будет получать только заработную плату. Начисление за указанный период пособия по беременности и родам неправомерно Такой вывод можно сделать на основании п.п. 2 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования».
Ведь страховым риском является именно утрата застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода в связи с наступлением страхового случая. В случае же фактического выполнения работ заработок не утрачивается. (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2013 N 17АП-2344/2013-АК по делу N А50-17104/2012, Решение Верховного Суда РФ от 14.11.2012 N АКПИ12-1204).
Таким образом, исходя из складывающейся правоприменительной практики, отпуск должен быть предоставлен такому работнику с 01.01.2018.
Как определить годы для расчета среднего заработка при исчислении пособия по беременности и родам?
Пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам (Часть 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Страхователь назначает пособие по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами (Часть 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Страховой случай в приведенном примере имел место с 19.12.2017 (выдан больничный лист), обращение за обеспечением по социальному страхованию — 2018 год (дата предъявления больничного листа работодателю).
Датой начала отпуска по заявлению застрахованного лица является 01.01.2018 г. Соответственно, для расчета среднего заработка следует принять два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам: 2016 и 2017 гг.
Можно ли при расчете больничного по беременности и родам сотруднице выбирать года, в каких был наибольший доход?
Замена годов для расчета пособия по беременности и родам, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые годы (год) по выбору застрахованного лица, а на годы (год), непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.
Замена лет расчетного периода, в случае если годы (год) расчетного периода состоят (состоит) из исключаемых периодов, является правом застрахованного лица, а не обязанностью (Письмо ФСС РФ от 30.11.2015 N 02-09-11/15-23247).
Если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Таким образом
- Для расчета пособия по беременности и родам, в случае если работница принесла больничный лист по беременности и родам в 2018 году с датой выдачи 19.12.2017, в расчет должен приниматься заработок женщины за 2016 и 2017 гг;
- отпуск по беременности и родам предоставляется женщине по ее заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности с 01.01.2018;
- заработок для расчета размера пособия по беременности и родам должен приниматься в расчет за два года, именно предшествовавших дате начала отпуска;
- замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые годы (год) по выбору застрахованного лица, а на годы (год), непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.
Заявление на замену лет при расчете больничного
Некоторые категории работников имеют право на замену лет при расчете компенсаций по больничным листам. Для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, им необходимо написать соответствующее заявление и довести его до своего работодателя.
Кто имеет право на замену
Изменить годы для расчета пособий могут женщины, которые получали отпуск по беременности и родам, а также лица, находившиеся в отпуске по уходу за новорожденным.
Если с первой группой работников все понятно – в нее попадают только сотрудники женского пола – матери малышей, то во вторую группу могут попасть как женщины, так и мужчины. Связано это с тем, что по действующему законодательству РФ уход за маленьким ребенком может осуществлять его мать, отец или опекун (но только кто-то один).
Для чего нужны эти изменения
Российское законодательство твердо стоит на страже интересов наемных работников. Перенос лет относится к числу мероприятий, следующих этому принципу, поскольку нужен он для верного вычисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и по уходу за малышом до полуторалетнего возраста.
По закону, все эти пособия исчисляются с учетом среднего заработка работника за два года (по календарю), предшествующих году, когда возник случай, подпадающий под страховку. Таким образом, если человек не работал по выше обозначенным причинам, его страховая выплата существенно снижается, а перерасчет с заменой лет приводит к обоснованному увеличению размера пособий.
При этом работодатель не имеет законного права отказать сотруднику в получении повышенной материальной выплаты, а если такой перерасчет приводит к ее понижению, то эта рокировка осуществляться не должна.
Периоды, которые можно использовать при замене лет
Как уже было сказано, замена лет не должна происходить более чем за два года до того, как произойдет страховой случай.
Работник организации может запросить либо замены одного года, взятого для расчета, либо сразу двух лет (даже если на второй год пришлась всего пара дней из выше обозначенных отпусков).
При этом, если отпуск по беременности и рождению малыша или по уходу за новорожденным приходился только на один из них, просить замены обоих годов для перерасчета нельзя.
Для полноты картины приведем пример.
Предположим, что работница организации была в официальном декретном отпуске в 2015 и 2016 годах, а заболела она в 2017 году. Тогда 2015 и 2016 года не считаются, а к учету принимаются 2013-2014 года.
Что нужно сделать, чтобы заменить года
Работодатель по своей воле производить замену лет не имеет права. Поэтому для того, чтобы при вычислении пособия были учтены другие года, работнику организации требуется написать заявление.
Особенности документа, общие моменты
Если перед вами стоит задача по составлению заявления на замену лет для расчета пособия по временной нетрудоспособности, прочитайте данные ниже рекомендации – они дадут вам точное представление о документе. Ознакомьтесь и с приведенным примером заявления – на его основе вы с легкостью оформите собственный бланк.
Начнем с общей информации. На сегодняшний день общеприменимого, унифицированного образца такого заявления нет, так что писать его можно в свободной форме, исходя из собственного видения данного документа или, если работодатель предоставит свой шаблон заявления – по его типу.
При формировании бланка важно следить за тем, чтобы его состав и содержание отвечали определенным стандартам деловой документации. Значит это то, что документ должен включать в себя три части:
- начало содержит сведения о компании-работодателе и заявителе;
- основной раздел — собственно просьба о замене лет;
- в заключении указывается список прилагаемых документов (при их наличии), ставится подпись и дата.
К оформлению документа, ровно как и к его тексту, никаких особых требований нет, т.е. заявление можно писать собственноручно или набирать на компьютере. Для распечатанного документа подойдет и обыкновенный чистый лист бумаги любого удобного формата (преимущественно используются А4 или А5) и фирменный бланк предприятия (если такое условие выскажет работодатель).
Заявление надо писать в двух экземплярах, один из которых следует отдать работодателю, второй оставить у себя, предварительно заручившись отметкой на нем о получении копии представителем организации.
Образец заявления на замену лет при расчете больничного
Вверху документа (справа или слева — не имеет значения) указывается должность, ФИО руководителя, наименование компании – работодателя. Затем аналогичным образом вписываются сведения о заявителе: указываются его должность и ФИО. Ниже посередине бланка пишется слово «Заявление» и ставится точка.
Основная часть заявления содержит собственно просьбу о замене лет. Тут нужно указать обосновывающие замену лет статьи законодательства РФ, а также года, которые подлежат замене. При необходимости заявление можно дополнить и другой информацией (в зависимости от индивидуальных обстоятельств).
В завершение документ подписывается и датируется.
Как передать работодателю
После оформления заявления, его надо передать работодателю. Сделать это можно разными путями:
- лично, передав из рук в руки представителю компании;
- можно отправить документ через обычную почту заказным письмом с уведомлением о вручении (с описью вложения);
- отдать заявление через представителя, но только в том случае, если у него на руках есть действующая, надлежащим образом заверенная доверенность от заявителя.
Можно ли просить о замене лет расчетного периода после назначения пособия?
monkeybusiness / Depositphotos.com |
В суде было рассмотрено дело по иску работницы о взыскании с работодателя невыплаченной части пособия по беременности и родам. Претензии работницы были связаны с тем, что работодатель не выполнил ее просьбу о пересчете пособия в связи с заменой лет расчетного периода (определение Самарского областного суда от 9 октября 2018 г. по делу № 33-12257/2018).
Обстоятельства дела складывались следующим образом. В 2014 году работница вышла в отпуск по беременности и родам. Первоначально пособие работнице было установлено в минимальном размере в связи с тем, что в 2012 и 2013 годах у нее не было заработка из-за нахождения в указанный период в отпуске по уходу за ребенком. В дальнейшем женщина обратилась к работодателю с просьбой о замене лет расчетного периода, что привело к увеличению суммы пособия. Соответствующая разница была ей доначислена. Однако затем работница выяснила, что, если бы она выбрала для замены другие годы, сумма пособия была бы еще больше. В результате уже в 2018 году она обратилась к работодателю с соответствующей просьбой, но это обращение работодатель проигнорировал.
Напомним, что статьей 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – закон об обязательном социальном страховании) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предусмотрена возможность заменять годы расчетного периода в целях исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Правом на замену обладают работники, которые в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая (временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком), либо в одном из указанных годов находились в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком. Соответствующие календарные годы (календарный год) они могут заменить в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом). В законе прямо указано, что замена лет производится только по заявлению работника и должна приводить к увеличению размера пособия.
При этом согласно ст. 12 закона об обязательном социальном страховании пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Именно на эту норму и ссылался работодатель, пытаясь обосновать правомерность отказа работнику в повторном перерасчете пособия. По его мнению, с заявлением о замене лет расчетного периода и перерасчете пособия работник также мог обратиться в течение шести месяцев со дня окончания отпуска.
Суд, однако, этот довод не принял. Судьи указали, что закон устанавливает сроки для обращения застрахованного лица за назначением пособий, при этом в указанном законе отсутствует указание на то, что эти сроки распространяются на подачу заявления о замене лет.
Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца
Отметим, что среди специалистов ФСС России единого мнения по данному вопросу нет. Так, например, в консультации Тверского регионального отделения Фонда указывается, что для перерасчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком заявление о замене лет расчетного периода должно быть подано не позднее полугода со дня достижения ребенком возраста полутора лет.
Другую позицию занимает Владимирское отделение ФСС России. Его специалисты ничего не говорят о применимости к такой ситуации сроков, установленных статьей 12 закона об обязательном социальном страховании, однако указывают при этом, что перерасчет назначенного пособия в случае подачи работником заявления о замене лет расчетного периода производится за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления соответствующего заявления. В данном случае, очевидно, специалисты предлагают по аналогии применять ч. 2.1 ст. 15 закона, согласно которой в случае предоставления застрахованным лицом справки о сумме заработка после назначения пособия, перерасчет производится за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки.
Онлайн‑калькулятор декретных в 2021 году
«Декретные» и кто их получает
Напомним, что на «декретные» выплаты по беременности и родам претендуют только женщины, в то время как пособия по уходу за ребенком могут получать и мужчины. При этом, если у женщины возникает право одновременно на два пособия — «декретное» и по уходу за ребенком, — она должна выбрать одно.
Условия начисления женщине «декретных» указаны в ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ. По Закону будущая мама получит пособие, если она:
- работает;
- безработная по причине ликвидации компании;
- учится (очно);
- проходит военную службу по контракту;
- является усыновителем и относится к перечисленным выше категориям.
Обращаем внимание, что женщинам-совместителям пособие рассчитывается исходя из заработка со всех мест работы. Если за двухлетний период до ухода в декрет сотрудница не меняла работодателей, она вправе получить пособие от каждого из них. В случае смены места работы «декретный» лист получает один работодатель, но при расчете выплаты он учитывает суммы из справок о доходах с предыдущих мест трудоустройства будущей мамы.
Важно! Женщине-ИП для получения «декретных» выплат нужно заранее заключить с ФСС договор и в течение минимум одного года до ухода в отпуск перечислять соответствующие взносы — 4451,62 руб. в год. В противном случае предпринимательница не получит пособие.
«Декретные» платятся трудоустроенным женщинам из средств ФСС по месту работы (службы), а женщинам, безработным по причине ликвидации компании, — по месту проживания.
Другой нюанс — «декретное» пособие выплачивается, когда женщина фактически уходит в отпуск по беременности и родам. Если сотрудница не воспользовалась правом на «декрет» и продолжила работу, она будет получать только зарплату, работодатель не вправе одновременно начислять и заработную плату, и пособие.
Сроки «декрета»
«Декрет», он же отпуск по беременности и родам, полагается трудоустроенным женщинам, которым на 30-й неделе беременности выдается больничный лист. Срок «декретного» отпуска устанавливается в зависимости от вероятной даты рождения ребенка и может равняться:
- 140 дням, если беременность протекает нормально;
- 156 дням в случае осложнений;
- 194 дням, когда женщина вынашивает двух и более детей.
Усыновители также могут уйти в «декрет»:
- с момента усыновления и до конца 70-го дня после рождения усыновленного ребенка;
- с момента усыновления и до конца 110-го дня после рождения усыновленных детей (двух и более).
Чтобы получить «декретное» пособие, женщина должна обратиться к работодателю до истечения шестого месяца после отпуска о беременности и родам. Выплачиваются «декретные» суммарно за весь период отпуска.
Сумма «декретных» выплат
Размеры пособия могут быть следующими:
- 100 % среднедневного заработка — трудоустроенным женщинам;
- 12 792 руб. в 2021 году — для сотрудниц, чей стаж менее 6 месяцев, пособие не превышает МРОТ;
- 708,23 руб. с 1 февраля 2021 года — безработным по причине ликвидации компании;
- сумма стипендии — студенткам очного отделения;
- денежное довольствие — женщинам-контрактницам на военной службе.
Также с июня 2020 года изменились правила расчета среднего заработка для сотрудников, у которых в течение двух предшествующих лет не было зарплаты или она оказалась ниже МРОТ. Теперь у декретниц, которые работают в местности с районным коэффициентом, при сравнении среднего заработка с МРОТ нужно учитывать установленный коэффициент (Федеральный закон от 08.06.2020 № 175-ФЗ). Раньше средний заработок рассчитанный по доходу сравнивался с МРОТ × 24 / 730 (без РК) и только в случае если он оказался меньше, и расчёт шёл по МРОТ применялся районный коэффициент к конечной сумме пособия.
Основание для начисления «декретных»
Для получения «декретного» пособия нужны следующие документы (п. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255):
- сведения о застрахованном лице. Их можно запросить при трудоустройстве или в период работы. Представлять сведения сотрудницы обязаны по форме, утвержденной ФСС в виде бумажного или электронного документа;
- бумажный «декретный» больничный лист или номер электронного больничного, в котором стоит соответствующий код нетрудоспособности;
- справка о доходах, полученных в расчетном периоде от другого работодателя;
- заявление о замене лет в расчетном периоде (при необходимости).
Алгоритм расчета «декретных»
Сумма «декретного» пособия зависит от того, какие года принимаются в качестве расчетного периода, от предельной величины выплат, которые можно учесть, и от МРОТ.
Если стаж будущей мамы больше 6 месяцев, пошаговая инструкция по определению «декретных» будет выглядеть так:
Шаг 1. Выбрать расчетный период. В расчет берутся два года, предшествующих «декретному» отпуску. Например, если декрет в 2021 году, значит, расчетные годы — 2019 и 2020.
Закон позволяет «двигать» расчетный период, если женщина не получала в идущих перед отпуском годах доход по причине другого декрета или по уходу за ребенком до 1,5 лет. Отметим, что допустима замена обоих годов.
Шаг 2. Определить сумму выплат за расчетный период. Доход за расчетные годы должен состоять только из выплат, которые облагались страховыми взносами. При этом учитываемые суммы не могут превышать предельных значений. Максимальный размер дохода с 2010 по 2021 год смотрите в таблице:
Предельная сумма дохода, тыс. руб.
Шаг 3. Определить количество дней за расчетные годы. Для определения декретных берется фактическое количество календарных дней в расчетном периоде (ст. 14. п. 3.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255). Это может быть 730 дней, но если в расчетный период попадает високосный год, то может быть 731 или даже 732 дня. Из этого числа исключаются дни:
- временной нетрудоспособности;
- декрета и отпуска по уходу за ребенком;
- освобождения с сохранением заработка, на который не начислялись взносы.
Шаг 4. Рассчитать среднедневной заработок. На этом шаге сумма дохода, полученная на втором шаге, делится на число дней из третьего шага.
Шаг 5. Рассчитать предельно допустимую сумму среднедневного заработка. Максимальный размер пособия определяется из ежегодных лимитов дохода. В 2021 году учитывается предельный доход за 2020 и 2019 годы — это 912 тыс. руб. и 865 тыс. руб. соответственно. Отсюда максимальный средний дневной заработок равен 2 434,25 тыс. руб ((865 000 + 912 000) /730 дней). Даже если за два предыдущих года декретница заработала больше 5 млн рублей, максимальное пособие, которое можно выплатить за 140 дней — 340 795 (2 434,25 рублей × 140 дней).
Шаг 6. Выбрать среднедневной заработок. На этом этапе нужно сравнить величины, полученные на четвертом и пятом шагах, и выбрать меньшую из них.
Шаг 7. Сравнить среднедневной заработок с заработком, рассчитанным по МРОТ. В 2021 году МРОТ принят за 12 792 руб., отсюда минимальный среднедневной заработок: 12 792 × 24 / 730 = 420,56 руб. Дополнительно полученный среднедневной заработок нужно увеличить на районный коэффициент, если он установлен в регионе. Затем среднедневной заработок, выбранный на шестом шаге, сравниваем с минимальным и выбираем большую сумму (Федеральный закон от 08.06.2020 № 175-ФЗ).
Напомним, что с 19 июня 2020 года МРОТ для сравнения нужно брать с учетом районного коэффициента (Федеральный закон от 08.06.2020 № 175-ФЗ).
Шаг 8. Рассчитать «декретное» пособие. Сумма пособия определяется умножением среднедневного заработка на количество дней «декретного» отпуска.
Описанный выше алгоритм можно выразить формулой:
Сумма пособия = Доход за расчетный период, облагаемый взносами / число дней в расчетном периоде х продолжительность «декрета»
В случае, когда страховой стаж женщины меньше 6 месяцев, пособие по беременности и родам ограничивается суммой МРОТ с учетом районных коэффициентов, если они установлены в регионе (п. 3 ст. 11 255-ФЗ).
Например, больничный с 1 января 2020 года, стаж меньше 6 месяцев, заработка в двух предыдущих годах нет. Cредний дневной заработок: 12 792 × 24 / 730 = 420,56 руб. Больничный по среднему в январе: 420,56 × 31 = 13 037,36 — и это больше чем 12 792, значит, надо выплатить 12 792 (если есть районный коэффициент, МРОТ надо на него увеличить). За февраль, соответственно: 420,56 × 28 = 11 775,68 руб. — это меньше чем 12 792, значит, за февраль будет пособие 12 792 руб. и т.д.
Инструкция к онлайн-калькулятору «декретных»
Чтобы не тратить время на расчет «декретного» пособия, воспользуйтесь бесплатным калькулятором. С его помощью всего за три этапа вы определите размер выплаты по беременности и родам:
1. Из предложенного списка выберите расчет больничного по беременности и родам и укажите даты из «декретного» больничного листка. Затем установите годы расчетного периода и нажмите «Далее».
2. Укажите ежемесячный заработок сотрудницы за учитываемый период. Если в вашем регионе принят районный коэффициент, женщина трудится неполный рабочий день и/или ее стаж меньше полугода, поставьте галочки рядом с соответствующими полями. Перейдите на 3-й этап.
3. В итоговой таблице вы получите подробный расчет «декретного» отпуска по месяцам.
Пример расчета «декретных» с помощью онлайн-калькулятора
Бухгалтер ООО «Клипса» Сидоренко М. В. уходит в декрет с 01.03.2021 г. По больничному листку ей положено 140 дней отпуска. Бухгалтер трудится в компании уже четвертый год. За расчетный период принимаются 2019-2020 гг. без исключений.
Доход Сидоренко М. В. в расчетные годы не превысил предельных значений и составил:
2019 г. 775 486 руб.;
2020 г. — 861 557 руб.
Особых условий оплаты труда сотруднице не установлено.
Отразив указанные суммы в полях калькулятора за соответствующие годы, получим среднедневной заработок 2 239,46 руб.
На последнем этапе расчета получим таблицу ежемесячных начислений пособия и общую сумму выплаты — 313 524,40 руб.
Замена годов для расчета пособия по беременности в 2020 году
- 1 Особенности начисления пособия по беременности и родам
- 2 Условия переноса периода для расчета больничного и пособия по БиР
- 3 Замена годов для расчета пособия по БиР: примеры
- 4 Подводим итоги
Одной из льгот, предоставляемых беременным сотрудницам, является возможность замены годов, используемых для расчета пособия по БиР, на более ранние периоды. Актуально это в тех случаях, когда в расчетных годах дохода не было или он был, но маленький. Рассмотрим на примере, как происходит замена годов для расчета пособия по беременности в 2020 году.
Особенности начисления пособия по беременности и родам
И это неслучайно, ведь порядок расчета указанных выплат имеет много общих черт. Рассмотрим, что общего между порядком расчета пособия по БиР и больничным.
Сходства
Различия
При расчете больничного всегда применяется величина равная 730 (п. 3.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).
Условия переноса периода для расчета больничного и пособия по БиР
Возможность замены периодов для расчета СДЗ предусмотрена не только для пособия по БиР, но и для выплат по нетрудоспособности и по уходу за ребенком. Основанием замены годов, используемых для расчета СДЗ, является (п. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ):
- нахождение сотрудника в одном или обоих годах расчетного периода в отпуске по БиР или по уходу за ребенком;
- увеличение суммы пособия в результате замены периода (обоих периодов) на более ранние годы.
Заменить можно только тот год (годы), на который приходится отпуск по БиР или уходу за ребенком. Замена осуществляется путем смещения на 1 или 2 календарных года, предшествующих расчетному периоду.
Если в тех годах, на которые смещается период, тоже имел место отпуск, дающий право на замену лет, расчетный период можно сместить на еще более ранние годы, но с обязательным соблюдением последовательности, требующейся при такой замене (Письмо ФСС РФ от 30.11.2015 № 02-09-11/15-23247).
Поскольку при обычной нетрудоспособности продолжительность расчетного периода не меняется (она всегда равна 730 дням), то для нее замена не влечет за собой изменений в формуле расчета СДЗ.
Для пособия же по БиР продолжительность расчетного периода может оказаться разной (Письмо ФСС РФ от 03.03.2017 № 02-08-01/22-04-1049л):
- 730 дней — если оба расчетных года невискосные.
- 731 день — если один год из расчетного периода является високосным;
- 732 дня — если оба расчетных года оказались високосными.
При замене периода, необходимо учитывать:
- предельную базу по взносам в ФСС, действующую в тот год, который используется для расчета пособия;
- промежутки времени, исключаемые из расчетного периода.
К ним, в частности, относятся периоды временной неспособности, отпуска по БиР и уходу за ребенком, освобождения от работы без сохранения или с сохранением зарплаты, если на заработок не начислялись страховые взносы (п. 3.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).
Замена годов для расчета пособия по БиР: примеры
Рассмотрим на примерах особенности расчета пособия по БиР при смещении расчетного периода для сотрудницы, работающей в организации 10 лет и уходящей в декрет на 140 дней.
Размер минимального СДЗ (рассчитанный по МРОТ) на момент выхода в декрет — 398,79 руб. (12 130 х 24 : 730).
С 01.01 2020 размер МРОТ установлен в сумме 12 130 руб.
Пример 1
В 2018 и 2019 годах Степанова в отпуске по БиР и уходу за ребенком не находилась. Поэтому расчет делаем без переноса лет. В 2018 году сотрудница 5 дней провела на больничном, за что получила пособие в размере 15 000 руб.
Доход Степановой в 2019 году составил 580 000 руб., в 2018 — 540 000 руб. Общая сумма доходов за расчетный период (2018 и 2019 года) составила 1 105 000 руб. (580 000 – 15 000) + 540 000). Предельная база по взносам в ФСС в 2019 году — 865 000 руб., в 2018 — 815 000 руб.
Максимальный средний дневной заработок за указанный расчетный период (2018 и 2019) составит 2 301,36 руб. (865 000 + 815 000) : 730.
Продолжительность расчетного периода равна 365 + 365 = 730 дней. Из нее вычитаем 5 дней нахождения на больничном в 2018 году: 730 – 5 = 725.
Средний дневной заработок составит 1 524,14 руб. (1 105 000 : 725), что меньше максимально возможного и больше минимально допустимого.
При уходе в отпуск по беременности в 2020 году Степанова получит пособие в сумме 213 379,60 руб. (140 х 1 524,14).
Пример 2
В 2019 и 2018 году Степанова находилась в отпуске по беременности и родам и уходу за ребенком. В 2017 и 2016 годах она работала, на больничный не ходила. Для расчета можно взять эти года.
Доход Степановой в 2017 году — 510 000 руб., в 2016 году — 480 000 руб. Предельная база по взносам в ФСС в 2017 году — 755 000 руб., в 2016 — 718 000 руб.
Лимит среднего дневного заработка составит 2 017,80 руб. (755 000 + 718 000) : 730
Продолжительность расчетного периода равна 365 + 366 = 731 день.
Средний дневной заработок составит 1 354,30 руб. ((510 000 + 480 000) : 731), что меньше максимально возможного и больше минимально допустимого.
Пособие по БиР Степановой составит 189 602 руб. (140 х 1 354,30)
Пример 3
В 2019-2017 годах Степанова находилась в отпуске по уходу за ребенком. В 2016 году она работала, в 2015-2013 годах брала отпуск по БиР и по уходу за ребенком, в 2012 году таких отпусков не было. С учетом возможности переносов для расчета можно взять 2016 и 2012 годы.
Доход Степановой в 2016 году составил 480 000 руб., в 2012 — 400 000 руб. Предельная база по взносам в ФСС в 2016 году — 718 000 руб., в 2012 — 512 000 руб.
Лимит среднего дневного заработка за расчетный период (2012 и 2016 года) составит 1 684,93 руб. (718 000 + 512 000) : 730. Продолжительность расчетного периода равна 366 + 366 = 732 дня.
Средний дневной заработок составит 1 202,18 руб. ((480 000 + 400 000) : 732), что меньше максимально возможного и больше минимально допустимого.
Пособие по БиР составит 168 305,20 руб. (140 х 1 202,18).
Подводим итоги
- Порядок расчета пособия по БиР практически идентичен порядку расчета пособия по временной нетрудоспособности, за исключением отдельных нюансов.
- При расчете СДЗ для пособия по БиР учитывается фактическое количество дней в годах, которые участвуют в расчете. А при расчете больничного продолжительность расчетного периода всегда фиксированная — 730 дней.
- При замене лет в расчетном периоде предельная база по взносам в ФСС (для расчета лимита СДЗ) берется за те годы, которые участвуют в расчете.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: