Как взять ребенка под опеку из дома малютки в тольятти

Что такое опека, чем опека отличается от усыновления, как взять ребенка под опеку. Какие выплаты полагаются опекуну, пособия и льготы опекунам. Права и обязанности опекуна
Как взять ребенка под опеку из дома малютки в тольятти

Как взять ребенка под опеку из дома малютки в тольятти

Как взять ребенка под опеку

Что для этого нужно и чем поможет государство

1 июня 2012 года моя свекровь Светлана взяла к себе домой 6-летнего мальчика из приюта. Она стала его опекуном.

Я узнала у Светланы, как взять ребенка под опеку, что для этого нужно и какие выплаты может получить опекун от государства.

Как Светлана приняла решение

У моей свекрови есть три родных дочери и один сын. Ее дети уже взрослые, и она нечасто с ними видится. С некоторыми из них она встречается всего раз в год.

В 2012 году Светлана осознала, что ее младшая дочь скоро тоже окончит школу и уедет учиться в Сыктывкар. А до него от их села 730 километров.

На тот момент моей свекрови было 50 лет, и она не хотела оставаться с гражданским мужем без детей. Ей казалось, что в большом деревенском доме без них будет пусто и одиноко. Для нее это стало поводом взять под опеку 6-летнего мальчика из приюта. Гражданский муж поддержал ее в этом решении.

Что такое опека

По закону опека — это устройство в семью детей, которые не достигли возраста 14 лет. Опекуны, которых назначили органы опеки и попечительства, считаются законными представителями своих подопечных и действуют от их имени и в их интересах.

Опека — это не усыновление. Они различаются по своей сути, по документам, по форме контроля государством и по размеру выплат.

Усыновление — это принятие ребенка в семью на правах сына или дочери. Оно влечет за собой необратимые правовые последствия. Например, приемный ребенок сразу приравнивается в имущественных правах к родному: после смерти усыновителя приемные дети считаются наследниками первой очереди. У опекаемого ребенка таких прав нет.

Усыновление Светлана не рассматривала, потому что понимала, что отношения с ребенком из приюта могут не сложиться.

Отличия опеки от усыновления

Оформление документов. Для того чтобы взять ребенка под опеку, требуется меньше справок и удостоверений, чем для его усыновления. Для моей свекрови это тоже сыграло важную роль. Она работает специалистом по социальной работе и изначально понимала, что оформить опеку над ребенком легче, чем собрать документы для усыновления.

Форма контроля государством. К опекуну чаще приходят проверки от соцзащиты, чем к усыновителю. У некоторых людей это может вызвать психологический дискомфорт.

Размер выплат. Если человек усыновляет ребенка, ему положена единовременная выплата от государства: 200 тысяч рублей за здорового ребенка и 250 тысяч рублей за ребенка, у которого есть физические отклонения. Эти размеры выплат действуют на территории Республики Коми.

Опекуну не дается таких больших сумм. Он получает выплату в размере 16 759 рублей. Размеры единовременных пособий для опекунов и усыновителей в разных регионах России могут отличаться — они устанавливаются законами каждого конкретного региона.

Школа приемных родителей

Будущий опекун должен подать в органы опеки заявление о том, что он хочет пройти обучение в школе приемных родителей.

Затем необходимо пройти эти курсы и получить документ об их окончании. На учебе будущие приемные родители и опекуны знакомятся с законами в области опеки, а также с размерами выплат и пособий. Специалисты органов опеки психологически готовят людей к чужому ребенку в семье и обсуждают с ними стрессовые ситуации, которые могут возникнуть при воспитании ребенка.

На курсах будущим опекунам выдаются тесты, памятки и информационные листки с советами по воспитанию детей и номерами телефонов доверия — туда опекун может позвонить в экстренных ситуациях.

Органы опеки могут пойти кандидату навстречу и разрешить ему пройти учебу уже после того, как тот возьмет ребенка под опеку. А некоторые опекуны проходят эти курсы по 2—3 раза, чтобы научиться ладить с ребенком.

Документы

Будущему опекуну необходимо подать в отдел опеки по своему месту жительства пакет документов:

  1. Заявление о желании стать опекуном.
  2. Справку с места работы с указанием размера средней зарплаты или справку с места работы супруга или супруги того, кто решил стать опекуном. Можно представить и другой документ, который подтверждает доходы кандидата или его супруга.
  3. Копию свидетельства о браке.
  4. Согласие совершеннолетних членов семьи на принятие ребенка в семью.
  5. Копию свидетельства о прохождении обучения для опекунов.
  6. Автобиографию.
  7. Заключение о результатах медицинского освидетельствования.

Кандидату в опекуны придется проверить, нет ли у него заболеваний, которые могут помешать взять ребенка под опеку. Например, к ним относятся психические расстройства и алкоголизм. Не могут взять ребенка под опеку и инвалиды первой группы.

Все документы должны быть актуальными. Справка с места работы действует в течение года, справка о состоянии здоровья — в течение 6 месяцев.

Светлана считает, что пройти отбор и стать опекуном ей помогло наличие педагогического образования. О нем она сообщила в автобиографии. Там же она написала, что ее гражданский муж много лет был тренером по лыжным гонкам и работал с детьми.

Органы опеки также запросили у Светланы характеристику с работы, хотя в законе этот документ не указан. Светлане не составило большого труда получить все эти справки, выписки и свидетельства. Вместо копий можно принести в органы опеки оригиналы всех документов. Специалисты сделают копии сами.

Документы можно подать через интернет: на сайте госуслуг или на официальном сайте органов опеки и попечительства вашего региона. Еще можно сделать это в ближайшем МФЦ .

В течение 2 рабочих дней с момента подачи заявления и документов органы опеки проверят информацию о месте жительства и наличии у кандидата в опекуны судимости.

Подготовка жилья

Сдав документы в органы опеки, будущий опекун должен подготовить свое жилье к осмотру специалистами. В течение 3 рабочих дней после того, как органы подтвердят сведения, которые предоставил им кандидат, они проверят его жилищные условия и составят специальный акт обследования.

В доме опекуна должно быть чисто, для ребенка необходимо оборудовать уголок и спальное место, а также купить ему игрушки. Во время визита специалисты из органов опеки будут спрашивать об отношениях между членами семьи.

В некоторых случаях сотрудники органов опеки могут и не осматривать дом кандидата, например, если у человека положительная характеристика с работы.

Когда будет готов акт обследования жилищных условий, органы опеки в течение 10 рабочих дней должны вынести решение по кандидату в опекуны.

Если решение положительное, специалисты выдадут заключение о возможности человека быть опекуном — оно действует 2 года.

Выбор ребенка

Получив заключение, будущий опекун должен выбрать ребенка, которого он хочет взять к себе в семью. Для начала нужно определиться с возрастом и полом, а потом познакомиться с ним, чтобы понять, смогут ли опекун и ребенок жить вместе.

Найти ребенка можно в приюте или на специальных сайтах, например: «Дети-сироты» или «Усыновление в России».

Сайт «Усыновление в России» — это проект Минобразования и один из основных ресурсов для поиска ребенка. Там можно выбрать себе сына или дочку определенного возраста. На этом сайте есть поиск по разным регионам.

Еще информацию о детях, которых можно взять в семью, публикуют фонды и новостные сайты. В каждом регионе есть свои информационные источники, где размещаются данные о детях, оставшихся без попечения родителей.

Светлана познакомилась с ребенком в кабинете органа опеки. Мальчик сразу ей понравился. С согласия специалистов опеки, она взяла его к себе на выходные. С тех пор ребенок стал жить вместе со Светланой, она решила никуда его не отдавать.

Светлана сразу заметила, что мальчик часто бывает перевозбужден. Она посчитала, что такое поведение было связано с его тяжелой судьбой. Еще у этого ребенка были психологические травмы и проблемы со здоровьем — плохое зрение. Это не испугало мою свекровь: у нее уже был опыт воспитания трудных детей.

Взяв мальчика из приюта, Светлана понимала, что ей придется возить его в республиканскую больницу и оплачивать расходы на лечение. Но это выбор моей свекрови — в приютах живут и здоровые дети.

Договор с органами опеки

Такой договор заключают при необходимости, если это в интересах подопечного. Опека над ребенком по умолчанию безвозмездна. Опекун получает только детские выплаты — 10 899 рублей, которые он обязан потратить строго на ребенка. Но опекун или кандидат в опекуны может заключить договор с органами опеки о возмездном исполнении всех обязанностей и получать дополнительные денежные выплаты. Для этого нужно написать специальное заявление.

Если подписать такой договор, опекуну будут платить вознаграждение за то, что он воспитывает ребенка. За эти деньги не нужно отчитываться перед государством. Светлана тоже является опекуном по договору.

После сбора всех документов, подачи заявлений и выбора ребенка специалисты органов опеки составляют акт о назначении человека опекуном.

Затраты на опеку

Деятельность опекуна и качество жизни ребенка постоянно контролируют органы опеки и попечительства. Светлана живет в Усть-Цилемском районе и как опекун прикреплена к местному центру социальной защиты. Раз в полгода к ней приходят проверки из органов опеки. Специалисты смотрят на внешний вид подопечного, есть ли у него одежда и обувь по сезону. Также они спрашивают опекуна о том, как ребенок общается со сверстниками, с членами семьи.

Специалисты контролируют и условия, в которых растет ребенок. Чтобы поддерживать условия его жизни на должном уровне, нужны постоянные затраты на обновление ремонта, покупку книг, игрушек.

Ребенок должен жить с опекуном

По закону опекун и ребенок должны жить вместе. Раздельное проживание допускается, но только когда ребенку исполнится 16 лет. Это возможно лишь с согласия соцработников.

Опекуны должны извещать органы опеки о любой перемене места жительства.

Личное пространство. В квартире или доме для ребенка должны быть отдельное спальное место и уголок для игр. В акте проверки условий жизни несовершеннолетнего подопечного, который составляется на каждой проверке, есть даже соответствующая строчка.

Если у ребенка не будет обустроенного личного пространства, опекуна обяжут в скором времени его оборудовать.

Чистота и порядок. Дома должно быть чисто: пол и посуда вымыты, пыль протерта.

На момент проверки на кухне должна быть приготовленная еда, а в холодильнике должны лежать запасы продуктов хотя бы на два дня. Некоторые сотрудники соцзащиты даже заглядывают в кастрюли к проверяемым семьям, чтобы узнать, чем кормят ребенка.

Ремонт. Каждый год Светлана делает косметический ремонт в комнате ребенка. Например, она красит пол и окна, клеит обои. На это уходит 2500—3500 рублей в год.

Делать ежегодный ремонт необходимо, потому что органы опеки тщательно следят за тем, чтобы ребенок жил в чистой и отремонтированной комнате. И если в обычных семьях ремонт в комнате можно сделать тогда, когда родители сами этого захотят, в опекунской семье органы опеки будут следить за тем, чтобы он всегда был свежим.

Суммы, которые Светлана тратит на содержание сына, различаются от месяца к месяцу.

Поначалу у мальчика была одежда, которая осталась еще от жизни в родной семье. Это помогло моей свекрови сэкономить в первые месяцы опекунства. Тогда же специалисты органов опеки посоветовали Светлане не покупать сыну дорогие игрушки, потому что он их быстро ломал. Вместо этого они предложили ей приобрести недорогие конструкторы, чтобы ребенок развивал мелкую моторику рук.

Светлана регулярно дарит сыну что-то, что выходит за рамки бюджета. Например, за последний год она купила ему смартфон, новую одежду для школы, а еще куртку и модные кроссовки.

Как взять в семью ребенка-сироту в Подмосковье

Семейный отдых в парке

Процесс усыновления ребенка многим может показаться затянутым и трудоемким. Да, сбор документов и ожидание решения органов опеки и попечительства занимают какое-то время. Однако все это кажется ничтожным, когда родитель наконец воссоединяется со своим малышом. Как в Подмосковье взять на воспитание ребенка и какие документы понадобятся, читайте в материале портала mosreg.ru.

Женщина родила третью двойню в Химкинском роддоме

В Московской области ежегодно сокращается число сирот, воспитывающихся в детских домах. За период с 2012 года по 2016 год оно сократилось на 70% — с 4400 до 1313 детей. А с начала 2017 года количество детей, оставшихся без попечения родителей, в Подмосковье снизилось на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Основной заслугой улучшения показателей называют работу органов опеки и попечительства. Сейчас в Подмосковье работают 73 службы сопровождения замещающих семей, которые оказывают бесплатную консультационную поддержку. Немало на себя берут и педагоги Школы приемных родителей (ШПР). В 2016 году подготовку в них прошли более 2,5 тысячи жителей области, с начала текущего года — уже более 900 человек.

Кто может взять ребенка на воспитание

Около 5 тыс. детей участвовали в карнавале в Солнечногорске

Источник: ©, пресс-служба администрации городского округа Солнечногорск

Взять ребенка на воспитание или оформить над ним опеку в Подмосковье может как семейная пара, так и граждане, не состоящие в браке. Они должны быть совершеннолетними и соответствовать следующим критериям:

• отсутствие судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления;

• иметь доход, обеспечивающий прожиточный минимум каждому члену семьи, включая усыновляемого ребенка;

• иметь постоянное место жительства (жилье должно отвечать санитарным требованиям);

• без серьезных заболеваний, затрудняющих выполнение родительских обязанностей;

• не иметь лишения по суду родительских прав или ограничения в родительских правах.

Формы семейного устройства

Как взять ребенка под опеку из дома малютки в тольятти

В Московской области существуют четыре формы семейного устройства детей: усыновление, опека (или попечительство), приемная семья и патронат. Рассмотрим каждую форму в частности и разберем, как можно стать родителем для ребенка-сироты при каждой из них.

УСЫНОВЛЕНИЕ является приоритетной формой семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этом случае ребенок приобретает все права и обязанности родного (неимущественные и имущественные, в том числе жилищные права).

Первым делом жители Подмосковья, желающие усыновить ребенка, должны пройти обучение в ШПР. Однако это условие не распространяется на близких родственников (бабушки, дедушки, тети, дяди).

Курсы проводятся в течение 1,5 месяца. Во время обучения кандидаты в приемные родители получают знания и навыки, необходимые для воспитания сироты. Параллельно с обучением в ШПР можно приступить к сбору документов.

Документы:

Жители Подмосковья, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства соответствующее заявление с приложением следующих документов:

• паспорт, либо иной документ, удостоверяющий личность;

• справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;

• копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

• справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

• медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;

• копия свидетельства о браке (если состоят в браке).

После представления пакета документов в орган опеки необходимо будет дождаться заключения о возможности взять ребенка (выдается спустя 15 дней). Поиск ребенка можно вести как самостоятельно через Федеральный банк данных о детях-сиротах, так и через органы опеки по месту жительства.

Получив информацию о ребенке, необходимо оформить документ-направление на его посещение (срок действия — 10 дней с момента выдачи) и познакомиться с малышом в детском учреждении. При необходимости на этом этапе можно провести независимое медицинское обследование ребенка.

После того как решение взять ребенка в семью принято, следует подать заявление в суд об усыновлении, приложив пакет документов. Судебное решение выносится не позднее 2 месяцев с момента подачи заявления. Оно вступает в силу в течение 10 дней с момента его вынесения.

Усыновители обязаны лично забрать ребенка из детского учреждения, предъявив согласие суда, и зарегистрировать усыновление в органах ЗАГС.

В течение трех лет после усыновления органы опеки и попечительства будут навещать ребенка. После истечения этого срока необходимость проверки приемной семьи устанавливается индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией.

ВАЖНО! Процесс усыновления является тайной. Лица, разгласившие ее против воли усыновителей, привлекаются к уголовной ответственности в соответствии со ст. 155 УК РФ.

ОПЕКУНСТВО (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО) — самые распространенные формы устройства детей в России. Опека устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, до 14 лет, попечительство — над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Кандидат в опекуны (попечители) должен пройти обучение в ШПР (кроме близких родственников).

Для установления опеки или попечительства необходимо согласие ребенка, если он достиг десятилетнего возраста. Ребенок принимается в такую семью временно на правах воспитуемого. Он может общаться со своими родителями или родственниками, и опекуны (попечители) не вправе препятствовать этому.

Кандидат в опекуны (попечители) предоставляет заявление с просьбой о назначении его опекуном с приложением следующих документов:

• паспорт, либо иной документ, удостоверяющий личность;

• справка с места работы с указанием должности и зарплаты за последние 12 месяцев;

• выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета с места жительства;

• медицинское заключение о состоянии здоровья;

• справка об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья,

• копия свидетельства о браке (если состоит);

• письменное согласие совершеннолетних членов семьи (если есть), проживающих совместно с гражданином, на принятие ребенка под опеку (попечительство),

• документ о прохождении подготовки гражданина в ШПР (если есть).

После подачи всех документов за дело берутся сотрудники органов опеки и попечительства. Они выясняют мнение ребенка, проводят обследование условий проживания кандидата в опекуны (попечители). При положительном исходе кандидату выдается заключение о возможности быть опекуном/попечителем. В случае отказа заявителю возвращают его документы и разъясняют порядок обжалования решения в судебном порядке.

Прекращение опеки происходит, как только ребенок достигает 14 лет. После этого опека автоматически трансформируется в попечительство, которое прекращается по достижении ребенком совершеннолетия.

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ как институт семейного законодательства возник и развился из идеи создать детские дома семейного типа. Приемная семья образуется на основе договора, заключенного между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами). Если ребенок достиг 10 лет, при оформлении договора учитывается его мнение, хочет ли он стать частью такой семьи или нет.

Заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями подается в орган опеки и попечительства по месту жительства. К нему прилагаются следующие документы:

• паспорт, либо иной документ, удостоверяющий личность;

• справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке;

• характеристика с места работы;

• документ, подтверждающий наличие жилья у кандидата (-ов) (копия финансово-лицевого счета с места жительства и выписка из домовой книги (поквартирной) книги для нанимателей жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение);

• копия свидетельства о заключении брака (если состоят в браке);

• медицинская справка лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья кандидата (-ов).

При подготовке заключения органы опеки и попечительства оценивают личные качества людей, желающих взять на воспитание ребенка, их способность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, отношение между ребенком и приемными родителями, отношение к ребенку других членов семьи приемных родителей.

Заключение о возможности стать приемными родителями готовится в течение 20 дней со дня подачи заявления и документов. Срок помещения ребенка в семью прописывается в договоре и может быть разным.

При патронатном воспитании ребенок-сирота передается на содержание и воспитание в семью на срок не более 6 месяцев. Гражданин сможет взять не более трех детей.

ПАТРОНАТСТВО — сравнительно новая форма семейного устройства ребенка. Она пока не вошла в федеральное законодательство и регулируется законами регионов. В Московской области патронатство существует 2003 года (закон Московской области «О патронате» №77/2003-ОЗ от 05.07.2003).

Чтобы стать патронатным воспитателем, необходимо представить следующие документы:

• заявление о желании стать патронатным воспитателем;

• паспорт и его копию, заверенную в установленном порядке;

• справку с места работы с указанием размера заработной платы либо копию декларации о доходах, заверенную в установленном порядке;

• документ, подтверждающий наличие жилья (копия финансового лицевого счета с места жительства и выписка из домовой (поквартирной) книги для нанимателей жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение);

• справка из ОВД об отсутствии судимости;

• медицинская справка лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья.

Договор о патронатном воспитании заключается между патронатным воспитателем и территориальным органом опеки и попечительства Московской области.

Опека над ребенком: все этапы оформления

Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми устанавливаются только после того, как они получают статус ОБПР (оставшихся без попечения родителей). По закону (ст. 121 Семейного кодекса РФ) этот статус дается несовершеннолетним в таких случаях, когда родители:

  • умерли или пропали без вести;
  • недееспособны (в том числе, серьезно больны);
  • находятся в тюрьме;
  • лишены родительских прав;
  • отказались от ребенка (например, не забирают из роддома или больницы, написали заявление об отказе);
  • неизвестны.

Опека и попечительство над детьми устанавливаются, когда действия родителей вредят их развитию, угрожают здоровью и жизни. Решение о том, какие это действия, принимают представители органов опеки во время исследования условий его проживания. Обычно ребенка забирают, когда родители употребляют алкоголь и наркотики, не работают и поэтому не могут обеспечить детей даже самым необходимым, игнорируют факт длительного отсутствия ребенка в школе без уважительной причины.

Для родителей, испытывающих материальные трудности, законом предусмотрена возможность оставить ребенка в приюте на срок до полугода. В 95% случаев этой возможностью пользуются матери-одиночки. Если мать за полгода не навещала ребенка или если потом она не желает его забирать — ее ограничивают в родительских правах.

Само по себе нахождение ребенка в трудной ситуации не дает ему статус ОБПР. Необходим акт, который составляется после исследования условий его жизни. Поэтому первое, что нужно для опеки над ребенком — обратиться в органы защиты прав детей. У ребенка из учреждения (детский дом, приют и прочее) уже есть статус ОБПР — можно сразу перейти к сбору документов на опеку.

Список документов для оформления опеки над ребенком

Прежде чем получать справки, нужно обучиться в школе приемных родителей. В Петербурге их пять, обучение занимает 1-2месяца (зависит от программы). Выбирайте школу, которая имеет образовательную лицензию, дающую право на выдачу сертификатов.

Согласно закону, пакет документов на опеку над ребенком состоит из:

  • справки об отсутствии судимости;
  • медицинской справки;
  • документа, подтверждающего наличие жилья у будущего опекуна;
  • справки о доходах по форме 3-НДФЛ;
  • пенсионного удостоверения (при наличии);
  • сертификата о прохождении подготовки в ШПР;
  • автобиографии;
  • свидетельства о браке (если есть);
  • заявления.

Справка о состоянии здоровья оформляется по форме № 164-у (образец можно скачать и распечатать). Потребуется пройти осмотр врачей:

  • фтизиатра;
  • инфекциониста;
  • нарколога;
  • психиатра;
  • терапевта.

Также потребуется сдать анализы на гепатиты B, C, ВИЧ и реакцию Вассермана. К терапевту следует идти в последнюю очередь, потому что именно он делает итоговое заключение о состоянии здоровья кандидата, заполняя форму № 164-у.

Документы имеют разный срок действия. Справка об отсутствии судимости действительна в течение года, медицинская — всего 3 месяца, поэтому ее нужно оформлять в последнюю очередь.

Документы для опеки над ребенком: основные заблуждения

  1. Медицинскую справку для оформления опеки над ребенком должны предоставить все члены семьи. На самом деле ее оформляет только опекун.
  2. У опекуна должно быть свое жилье и постоянная прописка. На самом деле документом о наличии жилья может быть копия свидетельства собственности (если недвижимость ваша), выписка из домовой книги (если муниципальная), договор об аренде (если вы снимаете жилье). Необязательно иметь недвижимость в собственности и постоянную прописку, но желательна хотя бы временная регистрация.
  3. У опекуна должен быть доход не ниже прожиточного минимума. Для установления опеки не требуется подтверждать доход в размере не менее прожиточного минимума для каждого члена семьи — это основное отличие опекунства от усыновления. Если будущий опекун не работает, он может предоставить справку о доходах супруга.
  4. Опека может потребовать дополнительные документы. На самом деле перечень документов для оформления опеки над ребенком является закрытым, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 423 в редакции от 10 февраля 2014 года. Никакие документы, кроме тех, что обозначены в этом списке, органы опеки требовать не могут.
  5. Существует путаница с терминами: опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. От 14 до 18 лет устанавливается попечительство. Права и обязанности у опекуна и попечителя одинаковы. Ребенок, в отношении которого устанавливается попечительство, обязательно должен присутствовать на суде, и без его согласия попечительство не устанавливается (по ст. 132 Семейного кодекса РФ). Справедливости ради стоит отметить, что мнение ребенка, в отношении которого устанавливается опека, учитывается на суде с 10 лет. Это все, чем отличается опека от попечительства над ребенком.

Виды опеки над несовершеннолетними детьми

Семейный кодекс различает две разновидности опеки — возмездную и безвозмездную. Но даже во втором варианте опекун получает пособие на содержание ребенка в размере прожиточного минимума (в Петербурге это 10 605 рублей в 2017 году). В случае возмездной опеки заключается договор о создании приемной семьи, по которому замещающие родители получают пособие на содержание детей, оплату своего труда и ряд льгот. Права и обязанности опекунов и опекаемых в обоих видах устройства почти идентичны. Все, чем они различаются, мы собрали в таблицу.

Опека безвозмездная Приемная семья
Количество детей 1 опекун — 1 ребенок (исключение — когда в семью берут братьев/сестер) До 8 детей в одной семье, включая кровных (бывают исключения, когда родители берут братьев/сестер)
Срок действия опекунства До совершеннолетия опекаемых До окончания срока действия приемного договора
Права и обязанности опекунов Согласно ФЗ «Об опеке и попечительстве» Согласно ФЗ, могут быть дополнительные обязанности, прописанные в договоре

Опека над ребенком из детского дома — детали оформления

Когда у вас есть заключение о том, что вы являетесь кандидатом в опекуны, можно обращаться в детский дом с просьбой передать ребенка. Важно понимать, что социальные учреждения, где содержатся дети, закрыты для посторонних, попасть туда можно только с направлением от органов опеки. Перед тем, как взять ребенка из детдома в другом регионе, обратитесь в органы опеки по месту прописки с просьбой направить запрос в опеку по месту жительства ребенка. Как только придет ответ, что ребенок находится в учреждении и вас ждут — можно ехать.

Если хотите взять конкретного ребенка, попросите направление на него. Если вы не определились с кандидатурой, пишите заявление в органы опеки на подбор ребенка . Выбрать можно самостоятельно, пользуясь региональным и федеральным банками данных о детях-сиротах. Но в органах опеки может быть более актуальная информация — лучше искать везде.

Прежде чем взять опеку над ребенком из детского дома, вы можете познакомиться с ним, изучить материалы его личного дела и медицинской карты. У кандидата в опекуны есть право обследовать ребенка в выбранном им медицинском учреждении, чтобы получить представление о его здоровье.

Материалы личного дела помогут вам понять перспективы пребывания с опекаемым: могут ли родители настоять на изъятии ребенка (если они находятся в тюрьме и срок истекает в ближайшее время — могут, а если они пропали без вести, то через полгода можно подать в суд иск о лишении родителей прав и усыновлении).

В некоторых детских домах руководство препятствует выдаче детей под опеку, настаивая на усыновлении. Они действуют в интересах ребенка, но не в рамках закона. Если вам мешают оформить опеку над ребенком из детдома без объективных причин, можно смело обращаться в суд.

Оформление опеки над ребенком из дома малютки, детской больницы и родильного дома ничем не отличается от обычного. В интересах ребенка можно настоять на предварительной опеке с упрощенным порядком оформления, а полный пакет документов собрать позже.

Особенности правового статуса опекаемого ребенка

Обычно в замещающей семье опекаемого ребенка любят, как родного. Но с юридической точки зрения у него остаются права и обязанности по отношению к кровной семье. Ребенок претендует на наследство кровных родителей и обязан содержать их после наступления совершеннолетия, если они окажутся недееспособными.

  • Права и обязанности попечителя и опекаемого прекращаются, как только последнему исполняется 18 лет.
  • Если попечитель умирает, то его статус не переходит к родственникам — им придется повторить процесс оформления документов, для того, чтобы оставить ребенка в семье.
  • Опекун должен управлять имуществом опекаемого в его интересах. Например, если у ребенка есть денежные активы, необходимо обеспечить их сохранность от инфляции.
  • Опекун должен отчитываться об управлении активами опекаемого, а также о расходовании пособий на него.
  • Опекаемый имеет право на получение жилья от государства, только если за ним не закреплена никакая недвижимость.
  • Опекаемый имеет право поступить в ВУЗ вне конкурса.
  • Опекаемый не наследует имущество опекуна, если тот не составил в отношении него завещание.

Если вы решили получить право опеки над ребенком, но не знаете, с чего начать процедуру оформления — обратитесь в наше агентство. Наши юристы проконсультируют вас по условиям и порядку передачи детей в семью. Если органы опеки отказываются поставить вас на учет в качестве кандидата в опекуны, мы поможем подготовить письменное обращение с обоснованием неправомерности их действий. Также наши юристы помогут подготовить исковое заявление в случае нарушения закона органами опеки, руководством учреждения соцзащиты, кровными родственниками опекаемого ребенка.

Как усыновить ребенка

1. Как усыновить ребенка?

Усыновить можно несовершеннолетнего ребенка, единственный или оба родителя которого:

  • дал согласие на усыновление;
  • умер или объявлен умершим судом;
  • неизвестен;
  • признан судом безвестно отсутствующим;
  • признан судом недееспособным;
  • лишен судом родительских прав;
  • по причинам, признанным судом неуважительными, не проживает более шести месяцев совместно с ребенком и уклоняется от его воспитания и содержания (за исключением случаев усыновления иностранными гражданами или лицами без гражданства).

Дети, являющиеся братьями и сестрами, не могут быть отданы на воспитание разным людям, за исключением тех случаев, когда они не могут воспитываться вместе.

2. Кто может стать усыновителем?

Усыновить ребенка-гражданина России могут как граждане России, так и граждане других стран (за исключением граждан США). Для этого нужно соответствовать требованиям к усыновителям . При этом суд может пренебречь некоторыми требованиями (состоянием здоровья потенциального усыновителя, его уровнем дохода и отсутствием подготовки) если лицо, желающее усыновить ребенка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений.

Если вы хотите усыновить ребенка, у которого есть один из родителей, вы должны состоять с этим родителем в браке и он должен быть согласен на усыновление.

Для усыновления ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, состоять в браке не обязательно. Если вы уже замужем (женаты), вашему супругу (супруге) не обязательно усыновлять ребенка вместе с вами — достаточно согласия на усыновление.

Усыновить одного и того же ребенка двое людей, не состоящих в браке, не могут.

На усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, преимущественное право имеют близкие родственники ребенка.

3. Как проходит процедура усыновления?

4. Как пройти обучение в школе приемных родителей?

Согласно Семейному кодексу России, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, должны пройти специальное обучение в Школе приемных родителей.

Если вы уже являетесь опекуном (попечителем) или усыновителем, повторное обучение в Школе приемных родителей не требуется.

5. Как получить разрешение на усыновление?

Процедура получения заключения о возможности быть усыновителем не может занимать более 17 рабочих дней после предоставления в орган опеки и попечительства полного пакета документов.

Если вы ранее получали заключение о возможности быть опекуном или усыновителем и оно еще действительно, получать новое заключение вам не требуется.

6. Как встать на учет в качестве усыновителя?

Если вы постоянно проживаете в России:

Встать на учет в качестве усыновителя можно как в том же органе опеки и попечительства, в котором вы получали заключение о возможности быть усыновителем, так и в любом другом органе опеки и попечительства, а также в региональном или федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

При постановке на учет требуется предъявить документ, удостоверяющий личность, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и заключение о возможности быть усыновителем. Также необходимо заполнить анкету гражданина и заявление.

Если вы постоянно проживаете на территории иностранного государства:

На территории иностранного государства вам необходимо собрать следующие документы:

  • обязательство поставить в установленном порядке на учет в соответствующем консульском учреждении Российской Федерации усыновленного вами ребенка;
  • обязательство предоставлять возможность для обследования условий жизни и воспитания усыновленного ребенка;
  • заключение компетентного органа об условиях вашей жизни и возможности быть усыновителем. К заключению прилагаются фотоматериалы о семье, а также копия лицензии органа;
  • обязательство компетентного органа осуществлять контроль за условиями вашей жизни и воспитания усыновленного ребенка и представлять соответствующие отчеты, а также копия лицензии органа;
  • обязательство компетентного органа проконтролировать постановку на учет в консульском учреждении Российской Федерации усыновленного ребенка, а также копия лицензии органа;
  • если вы не состоите в браке — документ компетентного органа, подтверждающий отсутствие в законодательстве государства признания союза, заключенного между лицами одного пола, браком, а также копия лицензии органа;
  • свидетельство о прохождении подготовки кандидатов в усыновители (подготовку можно пройти как в России, так и в вашем государстве. Если подготовка проходит за пределами Российской Федерации, вам также необходимо предоставить документ, подтверждающий право организации осуществлять подготовку и копию программы. Если программа подготовки приемных родителей в иностранном государстве существенно отличается от российской, свидетельство о прохождении подготовки могут признать недействительным).

Все документы должны быть легализованы. После легализации они должны быть переведены на русский язык, перевод должен быть заверен нотариально. С документами вам нужно обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка или региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

7. Как найти ребенка, если я не знаю, кого хочу усыновить?

Если вы еще не знаете, какого ребенка хотите усыновить, вам нужно сначала ознакомиться с банком данных о детях-сиротах.

Посмотреть производную информацию о детях, оставшихся без попечения родителей, вы можете онлайн. Сейчас в регионах есть территориальные банки данных о детях-сиротах (в Москве это портал usynovi-moskva.ru), кроме того, существует федеральный банк. На электронных ресурсах вы можете ознакомиться с фотографиями детей, кратким описанием их характера, узнать о состоянии их здоровья, о причинах отсутствия родительского попечения, о наличии у детей братьев и сестер.

С просьбой подобрать ребенка вы можете обратиться и сразу в орган опеки и попечительства.

Для получения доступа к полным анкетным данным детей вам необходимо будет ответить на вопросы анкеты и предоставить документ, удостоверяющий личность, и заключение о возможности быть усыновителем. При заполнении анкеты понадобится страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Когда вы выберете ребенка, вам выдадут направление на его посещение.

Оператор органа опеки предоставит вам данные только о тех детях, которые соответствуют указанным вами в анкете требованиям.

8. Как проходит встреча с ребенком?

Если вы хотите усыновить ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, перед усыновлением вы обязаны встретиться с ним в присутствии специалиста по охране детства органа опеки и попечительства. Кроме того, вам должны показать все документы ребенка.

Факт ознакомления с медицинским заключением ребенка подтверждается в письменной форме. Вы имеете право также обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка. Но при проведении медосмотра должен присутствовать сотрудник организации, в которой находится ребенок.

Если вам понравился ребенок, а вы — ребенку, вам необходимо сообщить оператору органа опеки, предоставляющему анкеты детей усыновителям, что вы готовы усыновить ребенка. После этого анкету ребенка не будут показывать другим кандидатам.

Если вам не понравился ребенок или вы — ребенку, орган опеки может предоставить вам разрешение на посещение другого ребенка.

9. Как обратиться в суд?

Для усыновления ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, вам понадобятся:

  • исковое заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о рождении — если вы не состоите в браке;
  • свидетельство о заключении брака — если вы состоите в браке;
  • согласие супруга (супруги) на усыновление — если вы состоите в браке. Если вы прекратили семейные отношения и не проживаете совместно более года, вам нужно представить документ, подтверждающий это. Если такой документ получить невозможно, доказательства, подтверждающие эти факты, нужно указать в исковом заявлении;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья (форма №164у);
  • справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате или копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
  • документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение*;
  • документ о постановке на учет в качестве кандидата в усыновители;
  • документ, подтверждающий, что вы прошли обучение в школе приемных родителей (не требуется близким родственникам ребенка, отчимам и мачехам).

Если вы гражданин России или лицо без гражданства и постоянно проживаете за рубежом, либо вы иностранный гражданин, вам дополнительно понадобится:

  • заключение компетентного органа иностранного государства об условиях жизни и о возможности быть усыновителями;
  • разрешение компетентного органа иностранного государства на въезд усыновляемого ребенка в это государство и его постоянное жительство на территории этого государства.

Суд вправе затребовать и иные документы.

Документы иностранных граждан должны быть легализованы и переведены на русский язык. Перевод должен быть удостоверен нотариально.

Все документы представляются в двух экземплярах. Если ребенка усыновляют оба супруга, пакет документов представляет каждый из них.

Исковое заявление необходимо подавать в Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту нахождения ребенка. В Москве это Мосгорсуд.

Судья обязан рассмотреть ваше заявление в течение 2 месяцев с момента его подачи. Заявление рассматривается в закрытом режиме. На заседании суда обязаны присутствовать усыновитель, представитель органа опеки и попечительства, прокурор, сам ребенок, если он старше 14 лет. Также могут присутствовать другие заинтересованные лица, например, родитель ребенка.

Документ не требуется, если вы относитесь к коренным малочисленным народам РФ и вы хотите усыновить ребенка, относящегося к коренным малочисленным народам РФ.

10. Как зарегистрировать усыновление в органах ЗАГС?

После того как у вас на руках появится вступившее в силу решение суда, вам нужно будет зарегистрировать усыновление в органах ЗАГС и поменять свидетельство о рождении ребенку.

После регистрации усыновления вам выдадут свидетельство об усыновлении.

11. Как поставить ребенка на консульский учет?

Если ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей, будет постоянно проживать за пределами России, вам нужно поставить его на консульский учет.

Для этого вам понадобятся документы:

  • заявление о постановке на учет усыновленного ребенка с приложением 2 фотографий ребенка;
  • свидетельство об усыновлении;
  • документы, удостоверяющие личность усыновителей и ребенка.

Подать документы вы можете в своей стране лично в консульское учреждение, а можете сделать это на территории России — через Консульский департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации.

12. Контролируют ли органы опеки жизнь ребенка после усыновления?

После того как вы усыновите ребенка, органы опеки и попечительства будут проверять, в каких условиях он живет и воспитывается.

  • первое контрольное обследование — в 1-й год после усыновления по истечении 5 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 7-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда;
  • второе контрольное обследование — по истечении 11 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 13-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда;
  • третье контрольное обследование — по истечении 23 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 25-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда;
  • четвертое контрольное обследование — по истечении 35 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 37-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда.

Необходимость проведения контрольного обследования по истечении 3 лет определяется органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителя(ей). Контрольное обследование проводится с сохранением тайны усыновления.

Если ребенок будет постоянно проживать за пределами России, первое обследование будет проводиться по истечении 2 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, второе — по истечении 5 месяцев и так далее. Через 3 года и до совершеннолетия ребенка обследование проводится по истечении 23 месяцев со дня составления предыдущего отчета.

Что нужно чтобы усыновить ребенка из дома малютки

Некоторые люди задаются вопросом, как усыновить ребенка из дома малютки. Это весьма сложная процедура, но, если знать пошаговый алгоритм действий, законодательство и требующиеся документы, на все может уйти не более 2-3 месяцев.

Кто может стать усыновителем

Согласно семейному законодательству, усыновление производится с обязательным участием представителей прокуратуры и органов опеки и попечительства. Последние обязаны руководствоваться интересами детей, и от них требуется заключение о возможности и обоснованности усыновления конкретными людьми. Именно поэтому к усыновителям предъявляется ряд требований:

  • Совершеннолетние. Исключение – усыновление лицами от 16 до 18 лет, вступившими в законный брак. Однако их заявления удовлетворяются в редких случаях. ООиП важно, чтобы претенденты были морально зрелыми людьми, а в таком возрасте не каждый человек готов нести ответственность за жизнь малыша.
  • Наличие жилья в собственности. Недвижимость должна по площади соответствовать установленным мерам. Важно, чтобы на каждого человека приходилось не менее 18 кв.м., и жилье отвечало санитарным и техническим требованиям. Это будет проверяться на начальном этапе при рассмотрении заявления.
  • Физическое и психическое здоровье. При обращении в органы опеки кандидаты в усыновители получают направления на прохождение полного медицинского обследования. Не допускается усыновление людьми, страдающими наркотической или алкогольной зависимость., онкологическими и другими серьезными заболеваниями, в т.ч. и туберкулезом. Психическое здоровье проверяется в кабинетах двух врачей – психиатра и психолога. Последний должен выяснить мотивы усыновления и определить психологическую готовность нести ответственность за маленького ребенка.
  • Разница в возрасте. Если усыновителями не являются близкие родственники малыша, между ними должна быть разница в возрасте не менее 16 лет. Для родственников данное требование не применяется.
  • Ориентация. Не допускается усыновление лицами нетрадиционной ориентации. По этой причине положительное решение сложно получить иностранным гражданам, где однополые браки распространены.
  • Отсутствие непогашенной судимости, либо погашенной за тяжкие, средней тяжести и особо тяжкие преступления.
  • Наличие постоянного места работы. Претенденты должны быть официально трудоустроены, потребуются справки о заработной плате. Если они работают неофициально, получить одобрение проблематично, даже когда их фактический доход достаточно высок. Важно, чтобы уровень заработка был не менее 1 прожиточного минимума на каждого человека, все рассчитывается совокупно.

Основания для усыновления

С юридической точки зрения основанием для усыновления является наличие положительного заключения органы опеки и решения суда, вступившего в законную силу. Но моральная сторона и мотивы также будут учитываться при рассмотрении заявления.

Какие могут быть причины:

  • Бесплодие семейной пары или одного из супругов. В такой ситуации многие принимают решение взять ребенка из дома малютки.
  • Психологические мотивы и принципы. Некоторые граждане имеют своих детей, но желают усыновить и ребенка, оставшегося без попечения родителей. Здесь играет роль психологический фактор – желание взять под родительское крыло отказника и обеспечить ему достойную жизнь.

Также среди мотивов встречается желание воспитать наследника при отсутствии родных детей.

Как взять ребенка из дома малютки: пошаговая инструкция

Подготовительный этап к усыновлению начинается с посещения супругами территориального подразделения органов опеки для подачи соответствующего заявления.

Как все выглядит пошагово:

  1. Подается заявление. В ответ ООиП дает список документов, которые нужно собрать. Перечень устанавливается в зависимости от ситуации. Желательно сразу при первом обращении подать полный комплект документации.
  2. Прохождение медкомиссии. Потенциальные усыновители получают от ООиП направления, где указывается перечень врачей, которых им необходимо пройти.
  3. Получение медицинского заключения и предоставление в ООиП. Когда комиссия пройдена, итоговое заключение предоставляется в органы опеки.
  4. Получение акта обследования жилплощади. Для этого с опекой согласуется дата, когда представитель органа сможет прийти в жилье, где, возможно, будет проживать ребенок после усыновления. В этот день сотрудник ООиП изучает и оценивает условия проживания. Возможно, для полноты картины он будет опрашивать соседей о личностных характеристиках кандидатов в усыновители.
  5. Прохождение школы усыновителей. Если со здоровьем супругов все нормально и нареканий к жилью нет, придется пройти курсы приемных родителей. В это время с гражданами работает психолог, объясняются аспекты воспитания усыновленных детей. По результатам сдаются экзамены. Продолжительность курсов – не более двух недель.
  6. Собеседование у психолога. Оно обычно проводится на заключительных этапах курсов. В конце выдается заключение специалиста, оно предоставляется в ООиП, равно как и сертификат о прохождении курсов.
  7. Получение информации из реестра отказников или дома малютки. В нем содержатся сведения о каждом ребенке: возраст, рост, вес, психологические особенности, заболевания. При поступлении в госучреждения каждый ребенок проходит медицинское обследование, а выявленные болезни указываются в документации.
  8. Направление запроса в дом малютки. Этим занимаются органы опеки для того, чтобы потенциальные усыновители смогли познакомиться с малышом.
  9. Знакомство с детьми. Гражданам разрешается с согласия опеки и администрации дома малютки контактировать с детьми.
  10. Получение ходатайства об усыновлении от органов опеки. Документ понадобится для подачи искового заявления в суд для подтверждения готовности граждан к усыновлению, если это установлено ООиП.
  11. Подача иска. В нем указываются сведения о ребенке, которого хотят усыновить. Если родители хотят изменить его Ф.И.О., дату и место рождения для соблюдения тайны усыновления, данные требования должны быть отражены в иске. Допускается изменение даты рождения с отклонением максимум в три месяца.
  12. Получение судебного решения. Оно вступает в силу в течение 10 дней, но можно попросить суд установить срок вступления в день оформления. Сразу же после этого усыновители имеют полное право забрать малыша в семью.

Документы

На разных этапах претендентам понадобится такой перечень документов:

Важные моменты

Перед оформлением усыновления кандидатам рекомендуется детально изучить характеристику ребенка и познакомиться с ним, чтобы понять психологические особенности. Особое внимание следует уделить перечню заболеваний малыша – они указываются в документах на него, хранящихся в доме малютки.

Отмена усыновления

Основанием для отмены усыновления ребенка из любого государственного учреждения может стать злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с малышом, невыполнение родительских обязательств, хронический алкоголизм или наркомания родителей.

Отмена производится по ходатайству органов опеки с участием прокуратуры в судебном порядке. Истцом выступает ООиП. Также инициатором может стать биологический родитель, усыновители или сам усыновленный, если он достиг возраста 14 лет.

После отмены усыновления права биологических родителей восстанавливаются при условии, что они не были лишены их ранее. Восстановление после лишения возможно лишь тогда, когда родители смогут доказать, что изменили свое поведение и образ жизни и устранили причину, послужившую основанием для лишения.

Если лишенный родитель хочет вернуть ребенка, но оснований для отмены усыновления нет и прошло более полугода после аннулирования родительских прав, иск будет отклонен и малыш останется с усыновителями. Однако каждая ситуация рассматривается отдельно, и судебное решение зависит от множества факторов и доводов, представленных обеими сторонами.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: