Индексация зарплат бюджетников на южном урале в 2020 году

Будет ли повышение окладов бюджетникам в 2020 году — показываем в виде таблицы

Индексация зарплат бюджетников на южном урале в 2020 году

Зарплаты бюджетников и свежие новости индексации в 2020 году

1 октября оклады бюджетников перерасчитали. А 27 октября приняли документ, который изменит всю систему оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.

В 2019 году Правительство, исполняя майские указы президента о повышении зарплаты бюджетникам (в том числе указ №597 от 07.05.2012), одобрило выделение регионам по 100 млрд рублей ежегодно на финансирование роста заработных плат отдельных категорий работников бюджетных учреждений. Но к рассмотрению этого вопроса законодатели возвращались и в 2020 году: последние новости о повышении зарплаты бюджетникам в 2020 году в России включают как уже принятые нормативные документы, так и законодательные инициативы.

Госдума изменила систему оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений

Госдума 27.10.2020 приняла правительственный законопроект с поправками в статью 144 Трудового кодекса РФ. Этим она наделила правительство правом разрабатывать требования к установлению окладов, ставок заработной платы, применяемым перечням и условиям назначения выплат компенсаций и стимулирующих выплат государственным и муниципальным служащим.

Сейчас федеральный центр устанавливает системы оплаты труда для федеральных бюджетников, в регионах и на муниципальном уровне этим занимаются местные власти. В результате, как указали чиновники в пояснительной записке к законопроекту, возникают «существенные межрегиональные различия условий оплаты труда, включая размеры окладов по одинаковым должностям в разных организациях в пределах одного субъекта». Обнаруживается даже разница в оплате труда на одних и тех же должностях в разных регионах. Более того, в некоторых субъектах РФ регулирующие системы оплаты труда НПА носят не обязательный, а рекомендательный характер. В результате решения о системах оплаты труда и размерах окладов полностью или частично отданы на откуп непосредственно самим организациям.

После вступления в силу поправок «разномастные» правила в оплате труда уйдут в прошлое. Правительство установит единые требования к системам оплаты труда бюджетников, в том числе к выплатам компенсационного и стимулирующего характера. Как указывают авторы инициативы:

Наделение правительства указанным полномочием позволит более гибко устанавливать требования к соответствующей отраслевой системе оплаты труда с учетом специфики конкретной отрасли.

На законодательном уровне будут установлены требования к должностным окладам. Они будут составлять не менее 70% заработной платы. Система надбавок, компенсационных и стимулирующих выплат станет прозрачной и с едиными условиями для всех. Поправки вступят в силу с 01.01.2021.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как индексируется заработная плата работникам бюджетной сферы. Используйте эти инструкции бесплатно.

Индексация окладов с 01.10.2020 и в 2021–2022 годах

  • в 2020 году на 5,4%;
  • в 2021 году на 6,1%;
  • в 2022 году на 6,5%.

Указание касается оплаты труда отдельных категорий работников учреждений здравоохранения и социального обеспечения населения, образования, культуры, науки.

Кроме того, на заседании Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, проходившем в сентябре 2019 года, Татьяна Голикова сообщила о планах повысить оклады тем, кто не попал под действие президентского указа: зарплата бюджетников с 1 октября 2020 года увеличится на 3,8%. Результатом работы комиссии стали Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В рекомендациях содержатся новые важные указания:

  • недопустимо включать в состав МРОТ надбавки, доплаты, коэффициенты;
  • для медиков доля выплат по окладам в структуре заработной платы должна составлять не ниже 55%;
  • для работников культуры тот же показатель — не ниже 50%;
  • при определении размеров заработной платы работающим в дошкольных образовательных учреждениях следует пользоваться Методическими рекомендациями по формированию системы оплаты труда работников общеобразовательных организаций и показателями эффективности, утвержденными Приказом Минобрнауки России №73н от 13.12.2018.

Есть и не принятые пока предложения. В связи с критической ситуацией, сложившейся в результате ограничительных мер по борьбе с коронавирусом, Агентство стратегических инициатив предложило правительству потратить от 0,5 до 1 триллиона рублей на повышение пенсий и зарплат работающим в бюджетной сфере на 5–10% в качестве меры повышения спроса на продукцию промышленности и услуги.

Кто такие госслужащие и бюджетники

В обиходе так называют всех тех, кто получает зарплату из бюджета: чиновники, силовики, работники госучреждений, врачи, учителя, ученые. Но объединять всех бюджетников в одну большую категорию не совсем верно. В соответствии с законодательством они подразделяются на разные категории:

  • госслужащие (лица, работающие в государственных органах, в госучреждениях);
  • работники бюджетной сферы (учителя, ученые, врачи, воспитатели детских садов, сотрудники учреждений культуры и преподаватели вузов).

Разница кроется не только в названии, но и в подходе к материальному обеспечению, подчинению и социальному обслуживанию. Как водится, у госслужащих оно несколько лучше. Да и их оклады и надбавки регулирует отдельное законодательство. Поскольку зарплаты чиновников и военных подчиняются специфическим правилам, мы остановимся подробнее на том, какое увеличение окладов было предусмотрено для так называемых «других категорий» и какое предстоит повышение зарплаты бюджетникам в 2020 году в России.

Врачи, учителя и бухгалтеры

По приблизительным подсчетам, в России в бюджетной сфере трудятся около 33 млн человек. От всех граждан трудоспособного возраста (примерно 83 млн человек) доля бюджетников составляет более третьей части. Из них около половины составляют те, кого нельзя назвать госслужащими, в частности, сотрудники:

  • школ;
  • детских садов;
  • средних и высших учебных заведений;
  • медицинских учреждений;
  • библиотек, музеев и других культурных учреждений;
  • научных институтов.

Заработную плату все они получают из государственного бюджета РФ: федерального или местного. Условия их работы регулируют Трудовой кодекс РФ, нормативно-правовые акты, разработанные ведомством, которое руководит деятельностью учреждения. Например, для врачей это Минздрав, а для работников культуры — Минкульт.

Примечательно, что, хотя все эти НПА (в отличие от силовых ведомств) являются открытыми и общедоступными, уровень зарплат работников этих структур официально понять сложно. Система оплаты труда предполагает не только оклад, но и целый пласт различных премий, дотаций и бонусов. Поэтому, например, оклад ведущего бухгалтера в бюджетной организации может быть единым, а вот на руки разные сотрудники в разных отраслях получат совершенно разные суммы.

Однако когда речь идет о средних зарплатах, то при их подсчете обычно учитываются все доплаты. Так, по сведениям Росстата, средняя зарплата по стране составила 47 257 рублей (данные за февраль 2020). Поскольку выборку статистики делали по всем регионам и городам, для небольших городов этот показатель оказался завышен: на практике врачи и учителя в небольших муниципальных образованиях получают всего по 12 000–15 000 рублей в месяц. В целом же картина средних зарплат по отраслям работников бюджетной сферы и регионам представлена в таблице, сформированной на основе данных Росстата по средним зарплатам бюджетников.

Ежегодно в июле Росстат публикует данные по средним заработным платам отдельных категорий работников социальной сферы и науки в организациях государственной и муниципальной форм собственности по субъектам Российской Федерации за прошлый год: таблица окладов бюджетников составлена в разрезе видов деятельности и регионов.

Средняя з/п работников в организациях государственной и муниципальной форм собственности по субъектам РФ

Педагоги дошкольного образования

Педагоги организаций общего образования

Врачи с высшим образованием

Средний медицинский (фармацевтический) персонал

Повышение зарплаты бюджетникам в 2020 году: на кого распространяется, на что рассчитывать

Доходы работников бюджетной сферы относительно невелики. Так, заработок российских учителей, медицинских работников, работников сферы культуры и спорта в разы ниже, чем оплата труда коммерческих структур. Индексация зарплаты бюджетникам в 2020 году является обязательным требованием законодательства.

  • Будет ли повышение зарплат бюджетников в 2020 году
  • Исполнение «Майских указов»
  • На кого распространяется
  • Когда повысят зарплату и в каком размере
  • Изменения в оплате труда бюджетников с 2020 года
  • Резюме

Будет ли повышение зарплат бюджетников в 2020 году

Для компенсации разрыва между показателями заработка доходы бюджетников подлежат ежегодной индексации. В 2020 году на увеличение выплат работникам бюджетной сферы было направлено более 60 млрд р.

Без достойной оплаты труда сотрудников-бюджетников невозможно привлечь их к работе. Для повышения потенциальной привлекательности труда для соискателей в бюджетной сфере Правительством было разработано несколько мер поддержки:

  1. Увеличение МРОТ: основной задачей государства ранее считалось доведение минимальной зарплаты до размера прожиточного минимума в стране. В 2020 году данная цель была достигнута, и теперь МРОТ составляет 12 130 р., как и прожиточный минимум.
  2. Проведение ежегодной индексации. Данная гарантия для сотрудников закреплена в ст. 134 Трудового кодекса. Заработок в бюджетной сфере должен индексироваться ежегодно на уровень инфляционной динамики и роста цен в потребительской корзине.

Таким образом, заработная плата для работников бюджетной сферы за месяц не может быть менее МРОТ. В регионе проживания работника может быть введен территориальный повышающий коэффициент. В этом случае минимальный размер оплаты труда должен быть пересчитан с учетом указанного коэффициента.

Исполнение «Майских указов»

По распоряжению Главы государства из «Майских указов» зарплата работников бюджетной сферы должна соответствовать среднему заработку в регионе. Для отдельных категорий бюджетников предусмотрен рост в размере 100-200% от средних региональных значений.

Согласно целевым ориентирам из «Майских указов», врач должен получать зарплату в размере не менее 200% от среднего заработка по региону. Аналогичный ориентир установлен и для преподавателей высших учреждений. Младший медперсонал, учителя должны получать не менее 100% от средней зарплаты по региону.

Именно по этой причине повышение зарплаты труда категорий работников, указанных в «Майских указах» (врачей, учителей, работников культуры, социальных и научных работников), идет опережающими темпами.

На кого распространяется

Ежегодная индексация заработка производится в отношении всех бюджетников:

  • государственных и муниципальных служащих;
  • представителей органов власти;
  • работников бюджетной сферы.

Опережающими темпами индексируются доходы россиян по «Майским указам». Они распространяются на следующие категории специалистов:

  • педработники всех образовательных учреждений;
  • педагоги дошкольного образования;
  • педагоги дополнительного детского образования;
  • работники учреждений культуры;
  • медработники: врачи, средний и младший персонал;
  • социальные работники;
  • научные работники.

Когда повысят зарплату и в каком размере

Заработная плата бюджетников индексируется ежегодно с октября. Последнее повышение доходов бюджетников произошло с 1 октября 2019 года (по Распоряжению Правительства РФ от 2019 года №415-р; п. 1 Постановления Правительства РФ от 2019 года №1239): тогда зарплату им увеличили на 4,3%. Соответственно, следующее повышение будет в октябре 2020 года.

В октябре 2020 году рост доходов бюджетников ожидается на уровне 5,4% (это выше прогнозируемой инфляции в 4%), в 2021 году – запланирован показатель в 6,1%, в 2022 году – 6,5% прироста.

В большинстве случаев денежные средства на проведение индексации должны найти регионы. Федеральный бюджет предоставляет только дотации на эти цели. В регионах также вправе устанавливать другие сроки для повышения зарплат бюджетникам. Например, из московского бюджета провели индексацию уже с января 2020 года.

Изменения в оплате труда бюджетников с 2020 года

15 января 2020 года Президент в ходе Послания Федеральному Собранию напомнил, что зарплата для работников-бюджетников должна достигать уровня среднего заработка в регионе. Для некоторых категорий бюджетников предусматривается рост 100-200% по отношению к средним региональным значениям. Так как показатели не достигнуты, были предложены дополнительные меры поддержки для отдельных категорий граждан. В частности, нововведения затронут учителей и врачей.

С 2020 года изменяются правила начисления зарплаты в сфере здравоохранения. Изменения направлены на введение справедливых и максимально открытых правил начисления зарплаты. Работникам гарантирована постоянная (фиксированная) часть заработка, а также компенсационные и стимулирующие выплаты по общепринятым трудовым нормам. В результате зарплата врача будет приведена к российским стандартам и нормативам.

Гарантированная или постоянная часть заработка составляет не менее 60% от всех выплат. Остальная часть – это компенсации по Трудовому кодексу и локальным нормативно-правовым актам. Также это стимулирующие надбавки за качество и объем выполняемых работ.

Резюме

Таким образом, работников бюджетной сферы в 2020 году ожидает индексация заработка в следующем объеме:

  • в 2020 году рост составит 5,4%;
  • в 2021 году – 6,1%;
  • в 2022 году – 6,5%.

Это повышение распространяется только на отдельные категории работников, которые перечислены в «Майских указах». Остальные бюджетники получат надбавки в размере 3,8% с октября 2020 года.

Зарплата бюджетников с 01.10.2020 и 01.01.2021 года: размер, индексация, повышение — последние новости

Зарплаты бюджетников с 1 октября 2020 будут проиндексированы на 3 процента. Распоряжение правительства подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным, сообщает «Российская газета». О нюансах начисления зарплат — читайте ниже.

Зарплату с 1 января 2021 года и по итогам первого квартала с 1 апреля 2021 года будут поэтапно повышать работникам казенных, бюджетных и автономных учреждений, госуправленцам, а также сотрудникам правоохранительных органов. В первую очередь, финансирование будет направлено на деятельность врачей (медиков), учителей (воспитателей детских садов), работников культуры и других представителей социальной сферы.

Прибавку к зарплате должны ощутить также инженерно-технические и вспомогательные работники, обслуживающие здания и оборудование (инженеры, программисты, электромонтеры, слесари, сантехники, техники, уборщики служебных помещений), специалисты по соцработе, комплексной реабилитации, социальные психологи, бухгалтеры, юристы, кадровики. А также — спасатели, пожарные, океанологи, гидробиологи, метеорологи, работники селекционно-семеноводческих центров, лесники и прочие государственные (муниципальные) служащие.

Вместе с тем, как пишет издание «Эксперт», по подсчетам ВШЭ, данные Росстата о зарплатах за второй квартал плохо согласуются с цифрами ФНС, статистикой по безработице и опросами населения.В очередном выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе» аналитики Центра развития Высшей школы экономики поставили под сомнение точность недавней статистики Росстата по заработным платам. Согласно ей, среднемесячная начисленная заработная плата работников после снижения на 3,2% в апреле-мае, то есть в период самоизоляции, в июне росла (на 2,9% и 2,7%), по итогам II квартала увеличившись на 4,9% относительно января-марта и на 4,8% — год к году. В реальном выражении — с учетом инфляции — зарплаты также оказались в плюсе: на 3,3% за квартал и 1,6% — в годовом выражении.

Однако, отмечают в ВШЭ, в то же время поступления НДФЛ в бюджетную систему РФ упали по итогам квартала на 10,3%, с особенно глубоким падением в апреле-мае и небольшим плюсом, на 2,9% в июне. Согласно Росстату, оплата труда в экономике за апрель-июнь выросла на 235 млрд рублей относительно аналогичного периода прошлого года (до 9,445 трлн рублей). Если же исходить из данных по НДФЛ, то фонд оплаты труда мог, напротив, сократиться — примерно на 950 млрд рублей.

«Это вызывает вопросы относительно статистики заработной платы», — процитировал портал Finanz комментарий замдиректора Центра развития ВШЭ Светлана Мисихина, одного из авторов бюллетеня. Кстати, по ее словам, вызывают вопросы и данные о социальных выплатах: благодаря выплате пособий государства семьям с детьми к их доходам должно было прибавиться более 200 млрд рублей. Но Росстат «увидел» только 74 млрд. Это может означать, что «без учета социальных выплат, связанных с пандемией коронавируса, социальные выплаты во втором квартале снизились».

Помимо зарплат Росстат учитывает и другие виды заработка. Там указывают на упавшие почти в два раза доходы от предпринимательской деятельности, а также — снизившиеся доходы от собственности. С учетом этого, общий объем денежных доходов физических лиц упал на 4,9% год к году, или на 734 млрд рублей, составив 14,464 трлн рублей. Но сокращение сборов НДФЛ оказалось вдвое больше. Иными словами, Росстат насчитал населению 831 млрд рублей доходов, которые при этом никак не «увидела» ФНС. В ВШЭ, впрочем, предполагают, что Росстат произведет переоценку доходов населения за второй квартал 2020 года, и что при этои изменится структура денежных доходов населения по источникам их поступления, (как это уже было с данными за первый квартал).

Средняя зарплата за июнь по России, доложенная Росстатом, якобы превышает 52 тыс. руб., что более чем на 5 тыс. руб. выше январских показателей, комментирует данные шеф-аналитик ТелеТрейд Пётр Пушкарёв. Где может быть загвоздка? Возможны неожиданные варианты, говорит он, когда по статье зарплат наши статистики каким-то образом провели, например, президентские разовые выплаты по 10 тысяч руб. на детей от 3 до 16 лет, или повышенные пособия по безработице.

Другая возможность, что сокращённые и временно отправленные в неоплачиваемые отпуска люди, то есть те, кто совсем не получал в эти месяцы никакого дохода, просто не попали в статистику вовсе, а усреднена зарплата оставшихся работать и полностью занятых. И статистический метод включил почему-то в данные повышенную долю работников государственных организаций с проиндексированной на период ограничений зарплатой.

По идее, говорит Пётр Пушкарёв, тут тоже не вяжется, так как такие индексации коснулись на деле лишь часть госслужащих. Но даже в теории предположить другой источник повышенных зарплат в российской экономике невозможно — в период, когда большинство народа сначала массово сидело в вынужденной изоляции, и лишь к лету начало из нее выходить, но уж явно не первым делом идти в кассу бухгалтерии за непонятно откуда взявшимися надбавками.

Реальная картина, безусловно, иная, уверен Пётр Пушкарёв. Даже в западных экономиках, где государство помогало куда более масштабными выплатами работники потеряли в среднем на душу населения от 20% до 30% доходов. Что уж говорить о российской, где опросы НИУ ВШЭ и «Левада-центра» показали, что от 23% до 32% жителей потеряли как минимум часть зарплаты, 15% заявили, что полностью лишились премий и бонусов, 26% рассказали о сокращениях в компании, 12% сообщили, что были отправлены в вынужденный отпуск, а 9% переведены на неполный рабочий день.

Даже с учётом оценки НКР о 3% теневого сектора в масштабах ВВП страны, где не менее 25% доходов россиян могут быть не видны государству, разница в цифрах по зарплате Росстата, как говорится, «не бьётся», отмечает аналитик. Средняя зарплата в России по данным налоговой службы на 25% ниже, чем у Росстата. Налоги ФНС получала, на конец прошлого, года с зарплаты 58,9 млн человек, тогда как по данным Росстата работает 72,3 млн жителей. Но даже если эти цифры и говорят о теневых зарплатах, Росстат приводит данные именно об официальных зарплатах.

Очень жаль, считает эксперт, что принимая решения о налоговых льготах или субсидиях для бизнеса, граждан, правительство теперь вероятно будет опираться в своих оценках на явно завышенные цифры. Одна надежда, что Михаил Мишустин как выходец из налогового ведомства всё же больше доверяет выводам своих бывших прямых подчинённых, говорит аналитик. И что правительство, увидев дальнейшую неминуемую стагнацию по объёмам налоговых сборов, а значит и выручки предприятий, задумается о том, как подкормить свою налоговую базу, оставив предприятиям побольше на развитие.

Если процесс реформирования госаппарата активно заработает, то в 2020-2021 году кадровые сокращения коснутся не только работников федеральных ведомств, но и региональных (муниципальных) органов упраления во всех субъектах РФ: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Как на Южном Урале выполняется поручение губернатора о повышении зарплат

В Челябинской области профсоюзы провели онлайн-акцию «За достойный труд!»

  • Челябинская область в лидерах по запуску инноваций в производство
  • Будут ли южноуральские предприятия сокращать людей из-за новых технологий?

В Челябинске сегодня, 7 октября, в формате видео-конференц-связи прошло расширенное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, посвященное Всемирному дню действий трудящихся по сохранению и созданию рабочих мест.

На виртуальном «мосту» встретились представители всех сторон социального партнерства: профсоюзы, власть и работодатели. Участники встречи обсудили социально-экономическую обстановку в моногородах области, меры по стабилизации ситуации на рынке труда региона. И пожалуй, главный вопрос — о ходе выполнения поручения губернатора Алексея Текслера по увеличению к 2024 году заработной платы в 1,5 раза.

«Одна из важнейших задач для нашего региона — повышение уровня жизни населения, проведение индексации заработной платы, — подчеркнула первый заместитель губернатора Ирина Гехт. — В 2019 году глава региона Алексей Текслер поставил амбициозную задачу по увеличению к 2024 году зарплаты в 1,5 раза к уровню 2018 года. Только для повышения зарплаты бюджетников до 2024 года в 1,5 раза необходимо выделить 55 млрд рублей, а для всего работающего населения ее нужно ежегодно индексировать на 8,4-8,5 %».

По словам Ирины Гехт, для этого стороны социального партнерства на первом этапе внесли дополнение к региональному трехстороннему соглашению, в котором закрепляется приоритет роста доходов работающих граждан. В нем отражены меры по обеспечению опережающего роста реальной зарплаты по сравнению с ценами на товары и услуги, системный подход к этому вопросу и усиление взаимодействия с органами местного самоуправления по индексации зарплаты.

По данным Челябинскстата, средняя заработная плата работников бюджетной сферы области в I полугодии 2020 года составила 36 673 рубля с плюсом к тому же периоду 2019 года на 6,9 %, а в целом по экономике — 38 615 рублей с ростом на 4,6 %.

Как отметила Ирина Гехт, федеральным законом минимальный размер оплаты труда с 1 января этого года установлен на уровне 12 130 рублей, а с учетом уральского коэффициента — 13 949,5 рубля. За год отмечен рост на 7,5 %. Повышение МРОТ затронуло 68 тысяч бюджетников региона. А для повышения МРОТ в 2020 году нужно изыскать 1 млрд 286 млн рублей. Правительством РФ внесен в Госуму проект федерального закона по определению МРОТ на уровне 42 % средней зарплаты за предыдущий год. С 1 января 2021 года планируется установить «минималку» в размере 12 792 рубля, а с учетом уральского коэффициента — 14 710,8 рубля с ростом к прошлому году на 5,5 %. «Конечно, мы понимаем, что значительный рост зарплаты в этом году обеспечен за счет стимулирующих выплат за работу с COVID-19 медицинским и социальным работникам, поэтому мы не призываем работодателей внебюджетного сектора индексировать заработную плату работникам в таком же размере, — говорит Ирина Гехт. — По итогам января-августа 2020 года достигнуты плановые показатели роста средней зарплаты работников бюджетной сферы по 9 категориям. А по итогам 2020 года планируется достижение «зарплатного плана» по всем категориям работников бюджетной сферы».

Как сообщили на конференции, с 1 октября 2020 года проводится индексация на 3 % окладной части зарплаты бюджетников области. Сейчас стороны социального партнерства ведут переговоры по заключению регионального трехстороннего соглашения между федерацией профсоюзов Челябинской области, ассоциацией работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» и правительством региона на 2021-2023 годы.

Председатель федерации профсоюзов области Олег Екимов рассказал о социально-экономической обстановке в моногородах региона.

«В Челябинской области 17 моногородов, причем во многих сложное социально-экономическое положение, — сообщил Олег Екимов. — В числе их проблем — низкая степень диверсификации экономики, высокая зависимость занятости населения от работы градообразующего предприятия, недостаточное развитие малого и среднего бизнеса, низкая инвестиционная привлекательность. В моногородах высок уровень безработицы, низок уровень доходов, сокращается численность населения».

Профсоюзы считают, что нужно обеспечить их жителей работой и достойной зарплатой. Для этого необходимо развивать инженерную инфраструктуру, привлекать инвесторов. А чтобы не допустить кризисных ситуаций, нужно заключать соглашения с властью и бизнесом о взаимных обязательствах и гарантиях при возможном сокращении или закрытии градообразующего предприятия.

На онлайн-конференции также выступили исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Павел Киселев, министр экономического развития области Наталья Лугачева, начальник Главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов. По ее итогам приняты решения о совместных мерах по обеспечению в регионе роста зарплат и стабилизации ситуации на рынке труда.

С 1 февраля вырастут зарплаты. Кто станет получать больше и на сколько

На сколько повысят зарплату в бюджетных и коммерческих организациях и что делать, если работодатель не хочет платить больше? Лайф выяснил, как будет проходить индексация зарплат в этом году.

Кому должны повысить зарплату с 1 февраля

Часть работников уже начали получать больше. С 1 января 2021 года повышен минимальный размер оплаты труда. Теперь МРОТ составляет 12 792 рубля (вместо 12 130 рублей). Если сотрудники получают больше, то им могут повысить выплаты с 1 февраля.

— Согласно свежепринятым поправкам в Конституцию РФ все работодатели обязаны индексировать зарплату сотрудников на уровень роста потребительских цен. В этом году зарплаты должны быть повышены на 4,9%, — рассказал ведущий юрист компании «Объединённый юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.

Как правило, работодатели проводят индексацию с 1 февраля. Просто потому, что к этому времени становится понятен размер инфляции за прошлый год. В январе его определяет Росстат. Соответственно, с этой даты отсчитывают индексацию многих социальных выплат, а также окладов. В то же время прибавка зарплаты именно с 1 февраля не является обязательной.

— На данный момент трудовое законодательство не предусматривает единого для всех работников способа индексации зарплаты. Так что говорить об обязательной индексации с 1 февраля некорректно, — пояснил юрист «Европейской юридической службы» Эрдни Манджиев.

Старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников отметил, что компании вправе самостоятельно устанавливать, какие именно выплаты будут увеличены: только зарплата или ещё и премии, а также другие виды поощрений.

— Также обязательно проиндексируют все выплаты, которые начисляются в процентном соотношении от оклада. Например, доплаты за работу в неурочное время, — пояснил Петр Гусятников.

Пожилые пары могут получить прибавку к пенсии. Сколько она составит

Что грозит работодателям, которые не проиндексируют зарплату

Если руководство компании не будет индексировать зарплату, то ему грозят штрафы. По словам Петра Гусятникова, составляют они от одной до пяти тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 50 тысяч — для организаций.

Положения об индексации зарплаты, установленные в организации, обязательны для работодателя и распространяются на всех сотрудников.

— Закон предусматривает обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы. В то же время индексация не единственный способ, с помощью которого можно это сделать. Обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем и с помощью периодического увеличения выплат безотносительно к порядку индексации. В частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и так далее, — пояснил Эрдни Манджиев.

Что делать сотрудникам, которым не повысят зарплату

Прежде чем предъявлять претензии к руководству компании, нужно узнать, по каким правилам проводится повышение реального содержания зарплаты в конкретной организации. Они могут различаться в зависимости от сферы деятельности предприятия.

По словам Павла Уткина, споры, касающиеся индексации, разрешает Роструд. Также можно обратиться в суд с заявлением на работодателя.

С 1 февраля повысят социальные выплаты. Кто станет получать больше

Обязаны ли повышать зарплату в коммерческих компаниях

В бюджетных организациях индексация — явление само собой разумеющееся. Зарплата ежегодно подрастает на уровень инфляции. Бывает, что прибавка выходит и больше.

— Что касается коммерческих организаций, то здесь всё-таки стоит руководствоваться локальными нормативами и уставом конкретно взятой компании. Во-первых, процесс индексации происходит не всегда непосредственно с 1 февраля. Зачастую зарплату повышают до конца первого квартала текущего года, и это нормальная практика. Во-вторых, в нынешних экономических условиях позволить себе даже пятипроцентную прибавку для каждого сотрудника могут далеко не все компании, — говорит Павел Уткин.

По его мнению, это чревато уводом зарплатного фонда в тень и новым витком перехода в серую бухгалтерию. Поэтому маловероятно, что все 100% предприятий, особенно коммерческих, в обязательном порядке поднимут зарплату сотрудникам. Но в следующем году, считает юрист, за этим могут очень пристально следить и Роструд, и ФНС.

Валютная безопасность. Откуда пора забирать сбережения и как сохранить деньги

Бюджетные организации проводят индексацию зарплаты в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами. Другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, а также локальными нормативными актами.

— При этом отсутствие установленного порядка не может являться основанием для отказа от индексации. Работодатель в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платёжеспособности вправе определить периодичность перерасчёта. Он также может установить сумму прибавки и перечень выплат, подлежащих индексации. Таким образом, работодатель (не бюджетная организация) вправе в локальном нормативном акте компании самостоятельно установить размер коэффициента индексации зарплаты, — рассказал Эрдни Манджиев.

В целом вопрос заработной платы в бизнесе острый. Малый и средний бизнес в большей своей части по-прежнему устанавливает минимальную заработную плату, ориентируясь на МРОТ. После его повышения проводит индексацию, чтобы не привлекать внимание ИФНС.

— Цена вопроса — 3–5% от окладов — объём несущественный. Компании, заботящиеся о персонале, регламентируют размер обязательной индексации внутренними актами и, как правило, конкретными цифрами, а не процентами — и проводят её планово. Причём размер прибавки может быть больше, чем уровень инфляции. Допустим, у сотрудника оклад 50 000 рублей. Если ориентироваться на индексацию, прибавка должна быть порядка 5%, это 2500 рублей. Те, у кого всё же кризисное положение, возможно, выпустят «приказ» о частичном выборочном поощрении персонала или об индексации на минимальном уровне, — говорит основатель и руководитель консалтингового агентства «Одинград» Елена Одинцова.

Зарплаты бюджетникам с 1 октября проиндексируют на 3%

Ежегодно зарплаты работников бюджетной сферы и госслужащих повышаются с учетом темпов инфляции для сохранения уровня доходов и покупательской способности. С 1 октября 2020 года заработные платы и должностные оклады работников бюджетного сектора в России будут проиндексированы на 3% — это официальный уровень инфляции за 2019 год. Подробно о том, кого затронет запланированная индексация, какими нормативными актами она устанавливается (ТК РФ, федеральные законы, указы Президента и акты Правительства) и какие изменения запланированы в порядке повышения зарплаты бюджетникам, рассказываем в этой статье.

Кому повысят зарплату с 1 октября 2020 года

В 2020 году заработные платы бюджетников и госслужащих проиндексируют на 3 процента — именно такого уровня достигла инфляция по итогам 2019 года. Однако грядущая индексация коснется далеко не всех работников бюджетной сферы. Так, с 1 октября должностные оклады вырастут на 3%:

  • у лиц, замещающих государственные должности (Указ Президента № 455 от 13.07.2020);
  • работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы (Постановление Правительства № 1153 от 01.08.2020);
  • у сотрудников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, а также работников федеральных госорганов, гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба (Распоряжение Правительства № 2250 от 04.09.2020).
  • у судей Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ, федеральных судей общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов, а также мировых судей субъектов РФ (Указ Президента № 569 от 21.09.2020).

Граждан, не занятых в госсекторе, в этом году ожидает более скромный рост доходов. По прогнозам Центробанка, в 2020 году реальная заработная плата в среднем по стране вырастет только на 1,5-2,5%. Тогда как инфляция может вырваться за пределы значений, которые ожидают в Правительстве (ранее Президент говорил о целевом показателе не более 4%), и приблизится к 5%.

Индексация заработной платы по ТК РФ

Когда говорят об индексации, обычно имеют ввиду бюджетников — то есть граждан, получающих зарплату из федерального, регионального или муниципального бюджета (чиновники, сотрудники силовых ведомств, работники госучреждений, врачи, воспитатели, учителя и т. д.). Однако на самом деле индексацию обязаны проводить все работодатели независимо от вида деятельности, доходов компании и формы собственности.

Согласно ст. 134 Трудового кодекса (ТК) РФ повышение реального уровня заработных плат обеспечивается путем индексации, которая производится:

  • в коммерческой сфере — в соответствии с локальными трудовыми актами, коллективными договорами, соглашениями;
  • в бюджетной сфере — в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными актами.

Рост заработных плат федеральных государственных гражданских служащих, работников силовых ведомств, иных правоохранительных органов, в том числе судов, обеспечивается за счет федерального бюджета. Средства на данные расходные обязательства уже заложены в российском бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Но некоторые регионы сами, без федеральной помощи, индексируют зарплаты сотрудников своих бюджетных учреждений. Например, с 1 января 2020 года увеличены оклады московских бюджетников на 5,6% (Постановление № 1708-ПП от 17.12.2019).

Последние новости

Правительство планирует кардинально пересмотреть подходы к формированию зарплат бюджетников. Сегодня ситуация с доходами у людей, занимающих одни и те же должности в разных регионах, выглядит неравномерно, а иногда суммы зарплат разнятся даже в пределах одного субъекта РФ. Все это происходит потому, что с 2005 года регулирование заработных плат для сотрудников бюджетной сферы входит в полномочия региональных властей.

Поэтому планируется, что уже в ближайшие годы базовые оклады врачей, педагогов и социальных работников будут рассчитываться по единой методике, утвержденной Кабмином для каждой сферы деятельности. Кроме того, Минтруд предложил установить минимальную долю оклада в зарплатах медиков, учителей и других бюджетников на уровне 50-70% от общего объема выплат за месяц. На сегодняшний день подавляющая часть доходов указанных категорий сотрудников приходится на различные надбавки и стимулирующие выплаты.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: