Ищу помощь в получении инвалидности

Услуги юриста по оформлению инвалидности от Коллегии адвокатов № 1 РосНадзор

Ищу помощь в получении инвалидности

Помощь юриста при оформлении инвалидности

Признание лица инвалидом осуществляется в соответствии с Порядком признания граждан инвалидами (Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95) и устанавливается на МСЭ (медико-социальной экспертизе).

Основания для признания гражданина инвалидом

  • нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  • ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять
  • самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
  • необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
  • возможность бесплатного получения необходимых средств реабилитации (подгузников, тростей/костылей, ортопедических изделий) или компенсации их самостоятельного приобретения
  • пенсию по инвалидности (Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»)
  • скидку не ниже 50% на оплату коммунальных услуг (Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ)
  • право на внеочередное получение жилья (относится к психическим заболеваниям, требующим обязательного диспансерного наблюдения, при которых у инвалида есть право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты)
  • право на различные дополнительные социальные пособия и выплаты.

Процесс оформления инвалидности

Для оформления инвалидности необходимо написать письменный запрос в поликлинику по месту регистрации больного (постоянной или временной) на имя руководителя (главного врача) с просьбой выдать направление на МСЭ. В заявлении имеет смысл указать необходимые больному средства реабилитации, чтобы их сразу включили в направление.

При выдаче направления к нему будут приложены все медицинские документы: анализы, выписки, заключения докторов. В случае отказа выдается справка, дающая право обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.

Для выдачи направления может понадобиться получить заключения различных специалистов, сдать анализы, пройти флюорографию и ЭКГ (перечень необходимых процедур индивидуален и назначается лечащим врачом). Обратите внимание, что при необходимости все эти осмотры и процедуры врачи поликлиники обязаны провести на дому, исключение составляют флюорография и осмотр специалистов, которых в Вашей поликлинике нет.

В ходе МСЭ проводится консилиум специалистов, который принимает во внимание не только проблемы со здоровьем, но и все окружающие человека факторы, — изучаются анализы и заключения докторов, социально-бытовые и профессионально-трудовые данные, а также психологическая составляющая. Все это оценивается по классификации и критериям, которые утверждает Минздрав и Министерство социального развития РФ.

Медико-социальная экспертиза может проводится заочно (по решению бюро), в стационаре (где гражданин находится на лечении) или на дому (если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается отдельным заключением поликлиники).

При освидетельствовании специалисты бюро МСЭ знакомят гражданина (его законного представителя) с порядком и условиями признания инвалидом, а также дают разъяснения по вопросам, связанным с установлением инвалидности.

Перечень документов, выдаваемых гражданину, признанному инвалидом

  • справка о группе инвалидности;
  • при наличии листка временной нетрудоспособности в нем делается отметка об экспертном решении;
  • индивидуальная программа реабилитации (ИПР).

В случае отрицательного решения о признании больного инвалидом нужно в течение месяца обратиться в Главное Бюро МСЭ для переосвидетельствования. При этом к заявлению на имя руководителя бюро гражданин должен приложить справку об отказе в направлении на МСЭ и медицинские документы, характеризующие состояние его здоровья.

Аналогично отрицательное решение Главного Бюро МСЭ может быть обжаловано в течение месяца в Федеральном бюро. Если и Федеральное бюро отказало в признании инвалидности, его решение можно обжаловать через суд.

Ищу помощь в получении инвалидности

Трудоустройство инвалидов

Найти работу:

Основная часть мер государственной поддержки, на которую могут рассчитывать инвалиды в Российской Федерации, осуществляется Пенсионным фондом России, который предоставляет несколько видов пенсий по случаю инвалидности, а также несколько видов социальных выплат инвалидам.

Самой распространенной пенсией ПФР для инвалидов сегодня является страховая пенсия по инвалидности. Этот вид пенсии назначается любому гражданину, признанному инвалидом, если у него есть хотя бы один день страхового стажа. Для ее получения необходимо обратиться в отделение Пенсионного Фонда России.

Если же человек с инвалидностью никогда не работал и не имеет страхового стажа, Пенсионный фонд выплачивает ему социальную пенсию по инвалидности.

Главным видом социальной поддержки инвалидов и одновременно одной из самых массовых выплат Пенсионного фонда является ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Наряду с инвалидами она выплачивается и другим гражданам, пользующимся федеральными льготами.

Получающим ЕДВ инвалидам также предоставляется набор социальных услуг, включающий в себя:

  • лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;
  • путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Граждане, имеющие 1 группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях для сопровождающего их лица второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Размер НСУ с 1 февраля 2016 года — 995 рублей 23 копейки в месяц

Натуральная форма
Набор социальных услуг включает в себя:
Денежный эквивалент
Обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов 766 рублей 55 копеек
Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд 118 рублей 59 копеек
Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно 110 рублей 9 копеек

Выплаты Пенсионного фонда предусмотрены не только для граждан с инвалидностью, но и для тех, кто ухаживает за ними. Для неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидами I группы, такая выплата сегодня составляет 1 200 рублей в месяц. Тем, кто осуществляет уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы, размер выплаты может в разных случаях составлять 1 200 или 5 500 рублей.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации путем проведения следующих специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда:

  • установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов;
  • резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;
  • стимулирования создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;
  • создания инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;
  • создания инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов; создания условий для предпринимательской деятельности инвалидов; организации обучения инвалидов новым профессиям.

Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны: создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах; создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Как оформить инвалидность

1. Когда можно оформить инвалидность?

Инвалидность можно оформить, если есть:

  • нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  • ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
  • необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

Решение о признании инвалидом принимается по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ).

В зависимости от состояния здоровья взрослым присваивается I, II или III группа инвалидности, детям до 18 лет — категория «ребенок-инвалид».

В связи с пандемией до 1 октября 2021 года действует временный (упрощенный) порядок присвоения и продления инвалидности. Он утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2020 года N 1697 «О Временном порядке признания лица инвалидом».

2. Как получить направление в бюро медико-социальной экспертизы?

Направления на медико-социальную экспертизу выдают медицинские организации (организационно-правовая форма медицинской организации и место вашего жительства не имеют значения).

Определяя, есть ли у вас признаки инвалидности, врач должен опираться на диагностические исследования, результаты лечения, реабилитации и абилитации. Поэтому за направлением на МСЭ лучше всего обращаться к своему лечащему врачу. Но также можно пойти, например, к главному врачу медицинской организации, в которой вы проходите лечение.

По закону , если человек нуждается в социальной защите, выдать направление на МСЭ могут также органы социальной защиты населения и органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, но только при наличии у них медицинских документов, которые подтверждают нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов. На практике это означает, что вам все равно придется обращаться в медицинскую организацию.

Если вам отказывают в выдаче направления, требуйте, чтобы вам выдали письменный отказ. С этой справкой вы имеете право обратиться в бюро МСЭ самостоятельно. Сделать это можно лично или онлайн, на портале госуслуг РФ. В этом случае обследование вам назначат сотрудники бюро МСЭ, и по его результатам определят, есть ли необходимость в проведении медико-социальной экспертизы.

Если переданное медицинской организацией в бюро МСЭ направление содержит не полный объем обследований, то бюро МСЭ возвращает направление (для устранения недостатков) в медорганизацию самостоятельно. Срок возврата – 3 дня, срок для внесения изменений и передачи в бюро – 14 дней. Пациента обязаны уведомить об этом.

После того как вы получите направление, вас запишут на медико-социальную экспертизу в бюро МСЭ.

3. Какие документы нужны для записи на МСЭ ребенка?

Чтобы записать ребенка на медико-социальную экспертизу, вам понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность (для детей младше 14 лет — свидетельство о рождении, для детей старше 14 лет — паспорт);
  • направление на МСЭ, оформленное медицинской организацией, органами социальной защиты населения или органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, — документ направляет в бюро МСЭ выдавший его орган. В случае отказа в выдаче такого направления — справка об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу;
  • медицинские документы, свидетельствующие о состоянии здоровья гражданина (амбулаторная карта, выписки из стационаров, заключения консультантов, результаты обследования — обычно выдаются врачом, выдавшим направление на МСЭ);
  • СНИЛС (сведения могут быть получены в результате межведомственного взаимодействия);
  • письменное согласие на проведение медико-социальной экспертизы;
  • документы, удостоверяющие полномочия законного или уполномоченного представителя (при наличии), а также документы, удостоверяющие его личность и место жительства.

Заявление о проведении медико-социальной экспертизы может рассматриваться до одного месяца со дня подачи заявления.

4. Какие документы нужны взрослым для записи на МСЭ?

Чтобы записаться на медико-социальную экспертизу, вам понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • направление на МСЭ, оформленное медицинской организацией, органами социальной защиты населения или органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, — документ направляет в бюро МСЭ выдавший его орган. В случае отказа в выдаче такого направления — справка об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу;
  • медицинские документы, свидетельствующие о состоянии здоровья гражданина (амбулаторная карта, выписки из стационаров, заключения консультантов, результаты обследования — обычно выдаются врачом, выдавшим направление на МСЭ);
  • СНИЛС (сведения могут быть получены в результате межведомственного взаимодействия);
  • письменное согласие на проведение медико-социальной экспертизы;
  • документы, удостоверяющие полномочия законного или уполномоченного представителя (при наличии), а также документы, удостоверяющие его личность и место жительства.

В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные документы .

Заявление о проведении медико-социальной экспертизы может рассматриваться до одного месяца со дня подачи заявления.

5. В какое бюро МСЭ нужно обращаться?

Медико-социальная экспертиза проводится в бюро МСЭ по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации). В некоторых случаях МСЭ может проводиться:

  • в Главном бюро МСЭ — в случае обжалования им решения бюро, а также по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования;
  • в Федеральном бюро МСЭ — в случае обжалования им решения Главного бюро МСЭ, а также по направлению Главного бюро МСЭ в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования;
  • на дому — если гражданин не может явиться в бюро (Главное бюро МСЭ, Федеральное бюро МСЭ) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

6. Как проводится экспертиза?

В ходе экспертизы специалисты бюро изучат представленные вами документы, проведут анализ социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных.

В некоторых случаях специалисты бюро МСЭ могут назначить вам дополнительное обследование. Вы можете от него отказаться. В этом случае решение о признании вас инвалидом или об отказе в признании вас инвалидом будет приниматься, основываясь только на предоставленных вами данных. Ваш отказ будет отражен в протоколе МСЭ, который ведется во время проведения экспертизы.

В проведении медико-социальной экспертизы по приглашению руководителя бюро могут участвовать с правом совещательного голоса представители государственных внебюджетных фондов, Федеральной службы по труду и занятости, а также специалисты соответствующего профиля (консультанты). Вы имеете право тоже пригласить любого специалиста с его согласия, у него будет право совещательного голоса.

Решение о признании инвалидом или об отказе в признании инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов медико-социальной экспертизы.

По итогам составляется акт медико-социальной экспертизы. Вы имеете право запросить копии и акта, и протокола.

Кроме того, специалисты бюро после проведения медико-социальной экспертизы подготовят для вас индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА).

7. Какие документы выдают после проведения экспертизы?

Гражданину, признанному инвалидом, выдаются:

  • справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности;
  • индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА) .

Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.

При необходимости внести изменения (новые персональные данные, технические ошибки) в ИПРА или при необходимости уточнить характеристики ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий проходить новую медико-социальную экспертизу не нужно. Достаточно написать заявление в бюро МСЭ, выдавшее документ. Вам выдадут новую ИПРА.

Датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления о проведении МСЭ. Инвалидность устанавливается до 1 числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной МСЭ (переосвидетельствования).

8. Как пройти переосвидетельствование?

Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп — 1 раз в год, а детей-инвалидов — 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория «ребенок-инвалид».

Переосвидетельствование может быть проведено заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.

Если инвалидность установлена без указания срока переосвидетельствования либо если переосвидетельствование необходимо провести ранее установленного срока, оно может проводиться:

  • по личному заявлению инвалида (либо его законного или уполномоченного представителя);
  • по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья;
  • при осуществлении Главным бюро МСЭ, Федеральным бюро МСЭ контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, Главным бюро МСЭ.

9. Как обжаловать результат экспертизы?

Если вы не согласны с решением медико-социальной экспертизы, его можно обжаловать в течение месяца с момента проведения экспертизы. Для этого нужно обратиться в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием портала государственных услуг РФ. Подробнее о работе бюро МСЭ можно узнать на сайте 77.gbmse.ru.

Также в бюро работает горячая линия по вопросам медико-социальной экспертизы: +7 (495) 916-03-09, +7 (495) 916-00-06 добавочный 2018.

10. Какая помощь оказывается инвалидам?

В России инвалидам оказывается материальная и социально-медицинская поддержка. Они могут рассчитывать на транспортные льготы, помощь в улучшении жилищных условий.

Как оформить инвалидность в Московской области

Рабочие места для инвалидов в Подмосковье, квота на места

Источник: © , Сергей Громов

Решение о признании инвалидом принимается специальным бюро по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ). Она определяет потребности человека в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма. В зависимости от состояния здоровья взрослым присваивают I, II или III группу инвалидности. Детям до 18 лет – категорию «ребенок-инвалид». Подробнее о том, как оформить инвалидность в Подмосковье и получить индивидуальную программу реабилитации (абилитации), читайте в материале портала mosreg.ru.

Направление на МСЭ

Получить направление на МСЭ можно:

— в медицинском учреждении, где пациент проходит лечение;

— в пенсионном фонде;

— в центре социальной защиты.

В последних двух учреждениях направления выдают при наличии медицинских документов, подтверждающих необходимость экспертизы. То есть пациенту в любом случае придется обратиться к врачу.

Медицинская организация направляет гражданина на МСЭ после проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

В направлении указывается:

— информация о здоровье пациента, отражающая степень нарушения функций органов и
систем;

— состояние компенсаторных возможностей организма;

— результаты проведенных реабилитационных (абилитационных) мероприятий.

Если пациенту отказали в направлении на МСЭ, ему выдают справку об этом. На ее основании можно обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.

Документы для проведения МСЭ

Для проведения МСЭ требуются следующие документы:

— документ, удостоверяющий личность (в том числе для иностранных граждан или лиц без гражданства);

— заявление (можно подать через портал госуслуг);

— направление на МСЭ (справка об отказе в направлении).

При оформлении инвалидности в результате несчастного случая на производстве (профессионального заболевания) дополнительно требуется один из трех документов:

— акт о несчастном случае на производстве (о случае профессионального заболевания);

— заключение госинспектора по охране труда (медицинское заключение о профессиональном заболевании);

— решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве (профессионального заболевания).

Работодатель (страхователь) дополнительно предоставляет заключение госэкспертизы о характере и условиях труда пострадавшего, предшествовавших несчастному случаю на производстве (профессиональному заболеванию).

Если пациент не работает, он должен представить трудовую книжку (при наличии) на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Для установления причины инвалидности могут потребоваться заключения медицинской организации, военно-врачебной комиссии или межведомственного экспертного совета с формулировкой:

— «инвалид с детства»;

— «инвалид с детства вследствие ранения, связанного с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны»;

— «заболевание получено в период военной службы»;

— «заболевание получено при исполнении служебных обязанностей в связи с аварией на Чернобыльской АЭС»;

— «заболевание, полученное при исполнении обязанностей военной службы, связано с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска».

Условия признания инвалидности

По результатам МСЭ человек может быть признан или не признан инвалидом.

Гражданин признается инвалидом при выполнении трех условий:

— нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

— ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата возможностей самообслуживания, самостоятельного передвижения, ориентирования, общения, контроля своего поведения, обучения или занятий трудовой деятельностью);

— необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет — категория «ребенок-инвалид». Инвалидность I группы устанавливается на два года, II и III групп — на один год. Категория «ребенок-инвалид» устанавливается сроком на один год, два года, пять лет, до достижения гражданином возраста 14 лет либо 18 лет. В некоторых случаях группа инвалидности присваивается бессрочно.

Порядок проведения МСЭ

Специалисты бюро МСЭ обследуют заявителя, изучают представленные им документы, анализируют информацию о его социально-бытовых, профессионально-трудовых условиях и психологических данных. Решение эксперты принимают простым большинством голосов, объявляют его гражданину и в случае необходимости дают по нему разъяснения. По результатам экспертизы составляют акт. Гражданину, признанному инвалидом, специалисты бюро разрабатывают индивидуальную программу реабилитации (абилитации).

Медико-социальную экспертизу проводят в бюро по месту жительства пациента. Если человек не может туда явиться по состоянию здоровья, специалисты выезжают на дом (в больницу) или принимают решение заочно.

Некоторые виды обследования проводят в Главном бюро МСЭ по Московской области. В случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования, пациента направляют в Федеральное бюро.

Обжалование решения экспертов

Заседание круглого стола

Источник: РИАМО, Николай Корешков

Для осуществления процедуры обжалования решений МСЭ создана трехуровневая система:

— бюро МСЭ по месту жительства;

— Главное бюро МСЭ по Московской области;

— Федеральное бюро МСЭ.

Если гражданин не согласен с решением бюро, он вправе обжаловать его в течение месяца в бюро более высокого уровня. Заявление об этом он может подать в бюро, проводившее освидетельствование, или в бюро высшего ранга. Решения, принятые в бюро МСЭ любого уровня, могут быть обжалованы в суде.

Как оформить инвалидность: о прохождении медико-социальной экспертизы

Решение о признании человека инвалидом принимается федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы по результатам экспертизы. Однако много вопросов о том, как оформить инвалидность поступает в Департамент труда и соцзащиты Москвы. Рассказываем алгоритм действий.

Направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) можно получить в медицинских организациях, а также в органах, осуществляющих пенсионное обеспечение, в органах социальной защиты населения при наличии у гражданина медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов. Только лечащий врач, зная диагноз, результаты лечения, реабилитации и абилитации пациента, определяет, есть ли признаки инвалидности, поэтому лучше всего обращаться за направлением на МСЭ к нему.

Для прохождения МСЭ соответствующее заявление и необходимые документы подаются в бюро МСЭ по месту жительства. Информацию по адресам подразделений Бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах можно посмотреть на сайте.

Перечень документов для освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы:

  • Согласие гражданина (его законного или уполномоченного представителя);
  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность), для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ — дополнительно «вид на жительство»; удостоверение беженца предъявляется лично, для иногородних граждан — свидетельство о регистрации по месту проживания;
  • Направление на медико-социальную экспертизу, выданное медицинской организацией или органом социальной защиты населения, или пенсионным органом;
  • Акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (заверенная копия);
  • Акт о профессиональном заболевании (заверенная копия);
  • Для уволенных с военной службы — свидетельство о болезни, составленное ВВК (заверенная копия, подлинник предъявляется лично);
  • Заключение межведомственного экспертного совета о причинной связи заболевания, инвалидности с воздействием радиоактивных факторов (заверенная копия, подлинник предъявляется лично);
  • Удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС или проживающего в зоне отчуждения или отселения (копия, подлинник предъявляется лично);
  • Копия трудовой книжки;
  • Медицинские или военно-медицинские документы, свидетельствующие о состоянии здоровья гражданина (амбулаторная карта, выписки из стационаров, заключения консультантов, результаты обследования, красноармейская или военная книжка, справка о ранении и другое);
  • Профессионально-производственная характеристика с последнего места работы.

В ходе экспертизы специалисты бюро изучат представленные документы, а также социальные, бытовые, профессиональные и другие аспекты жизни кандидата.

Человек, признанный инвалидом, получает на руки справку об инвалидности с указанием присвоенной группы, а также индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА).

Если по результатам проведенной экспертизы человек не признан инвалидом, то ему, по желанию заявителя, выдается справка о результатах МСЭ. Обжаловать решение МСЭ можно в течение месяца с момента проведения экспертизы обратившись в бюро, проводившее МСЭ, в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде на сайте Госуслуг. Также в бюро работает горячая линия по вопросам медико-социальной экспертизы: 8 (495) 916-03-09.

Напоминаем:

Переосвидетельствование людей с инвалидностью I группы проводится 1 раз в 2 года, II и III групп — 1 раз в год, а детей с инвалидностью — 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория «ребенок-инвалид».

Важно:

В период со 2 октября 2020 года до 1 марта 2021 года включительно действует «Временный порядок признания лица инвалидом» (Временный порядок). Медико-социальная экспертиза проводится заочно.

Признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия Временного порядка, при отсутствии направления на МСЭ осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид»), причины инвалидности, а также разработки новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), включающей ранее рекомендованные реабилитационные или абилитационные мероприятия.

Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.

Продление инвалидности гражданину, которому при предыдущем освидетельствовании была установлена категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет и срок переосвидетельствования которого наступает в период действия Временного порядка, осуществляется путем установления I, II или III группы инвалидности на срок 6 месяцев в соответствии с заключением федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы о степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, сведения о которых имеются в протоколе проведения МСЭ гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы при последнем освидетельствовании.

Продление инвалидности осуществляется без требования от гражданина (его законного или уполномоченного представителя) заявления о проведении МСЭ. При этом письменного согласия гражданина не требуется.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: