Запрещено ли в частных магазинах продавать энергетики

C какого возраста в РФ можно продавать в магазине энергетики и алкоэнергетики несовершеннолетним в 2021 году

Запрещено ли в частных магазинах продавать энергетики

Можно ли в 2021 году продавать энергетики лицам до 18 летнего возраста

И что такого плохого от этих энергетиков – скажете вы. Это же не алкоголь, не табак, не наркотики в конце концов, которые запрещено продавать законом и за продажу которых грозит немаленький срок. А к энергетическим напиткам какие претензии? Вот что в них плохого и опасного, что побуждает депутатов на протяжении нескольких лет вносить всякие законопроекты и пытаться отрегулировать и ограничить их реализацию. Давайте попробуем разобраться.

Потребителями напитков, несущих энергию мозгу и телу является обычно молодёжь. Опьянеть от баночки такой водички конечно же нельзя, но, как недавно выяснили врачи и ученые, если употребить несколько таких баночек за один раз – для организма человека, в особенности для лиц моложе 18 лет непременно наступают неблагоприятные последствия.

Если баловать себя такими напитками каждую недельку в 12, 15, 18 лет, то, как оказалось, здоровье такого фаната избыточной энергии со временем может существенно пошатнуться, и до пенсии, особенно в её отреформированном формате, такой гражданин может вовсе и не дожить.

Что в энергетиках не так?

Как известно, энергетики содержат кофеин. Это вещество, при его регулярном беспричинном употреблении, вызывает привыкание у организма человека. Если на кофеин начинает принимать, например, лицо в 40-50 лет, да еще в составе лекарственных средств – никаких негативных последствий такой человек не получит.

Если же на кофеин подсаживается лицо, которому еще не исполнилось 18 лет, то есть ребенок – негативное воздействие такого напитка на молодой неокрепший организм явно проявит себя с возрастом. Надо понимать, что слово «подсаживаться» предполагает регулярное, систематическое выпивание человеком такой субстанции в чрезмерном количестве.

Например, ребенок, которому еще нет 18 лет, утром просыпается дома и выпивает баночку с содержанием кофеина, идет в школу, и по дороге потребляет еще баночку, на перемене – ещё одну, по дороге домой – ещё, дома перед сном для улучшения сновидений – выпивает финальную баночку. И так несколько раз в неделю. Что станет с таким молодым человеком к 30 годам? Проблемы с желудком, кишечником, сердцем, печенью, сосудами – ему обеспечены.

В добавок, мозг такого человека, постепенно начинает работать не на полную мощность без допинга в виде энергетиков. А отсюда: умственная отсталость, плохая память, постоянна слабость, ВСД.

То есть, получается, до 18 лет ребенок на энергетиках чрезмерно активен и бодр, а после 30 – вял и немощен. Не зря же наши предки считали лучшим энергетиком – молоко! Вот где витамины и важные для здоровья элементы. В химии их нет!

С какого возраста можно продавать энергетические напитки в магазине

Как известно, если напиток не содержит алкоголь – продавать его можно всем без ограничения. И ранее, и в 2021 году в Федеральном законе нет ограничений в этом случае ни по возрасту, ни по количеству купленных банок или бутылок. Поэтому, во многих субъектах РФ ребенок до 18 летнего возраста вполне может прийти в магазин и затариться кучей баночек с вожделенной жидкостью. Правильно ли это? Представляется, что нет. Так у меня в адвокатской практике помню было дело, связанное с возмещением морального вреда и вреда здоровью родителем отравившегося жидкостью с повышенным содержанием кофеина. Двенадцати летний ребенок запросто приобрел в магазине три баночки и их выпил с другом.

Однако, законодатели на федеральном уровне пока еще не созрели с должными выводами по этой проблеме. По этой причине, появились региональные законы, например, в Москве, Московской области, ЯНО, Ивановской, Курской, Оренбургской областях и др. – запрещающие детям до 18 лет продавать любые энергетические напитки, вне зависимости от наличия в них этилового спирта. В Москве кроме того запрещено размещать такие баночки и бутылки в снековых и вендитговых автоматах.

Теперь остановимся на так называемых алкоэнергетиках. Напитки и коктейли с содержанием спирта менее 15 % от общего состава (крепостью менее 15 градусов) – с 1 января 2021 года запрещены на территории РФ к продаже и изготовлению . Их у нас нельзя выпускать и продавать теперь вообще!

Если в баночке 15 % спирта, то её покупателем может быть только совершеннолетнее лицо, то есть достигшее 18 летнего возраста. Но правильнее было бы поднять эту планку до 23 летнего возраста! Соответствующая предупреждающая информация, наравне с ограничением запрета алкоголя, должна находиться в магазине на видном месте, например, на кассе или в уголке потребителя.

Адвокат Геннадий Ефремов

Послушайте автора этого сайта — адвоката Ефремова. Он рассказывает о как определить – в каких городах России можно продавать слабоалкогольные и безалкогольные энергетики несовершеннолетним и о том, что будет, если купить энергетик и выпить его прямо в магазине:

В комментариях к видео можно отставить свой вопрос, и адвокат быстро ответит на него!

Почему не продают энергетические напитки подросткам?

Некоторое время назад юрист ООО «ЮрТранс», специализирующийся на вопросах защиты прав потребителей, наблюдал как кассир в продуктовом магазине отказался продать школьникам средних классов безалкогольный энергетический напиток.

В последние дни в сети появилась масса вопросов от респондентов со всех концов страны относительно правомерности отказа продавцов продавать подобные продукты лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Некоторые покупатели пишут, что в ряде магазинов даже при покупке «Кока-колы» требуется предъявить паспорт для установления возраста.

Наши клиенты также стали часто задавать такой вопрос.

Для Вашего удобства мы подготовили консультацию юриста.

В настоящее время на федеральном уровне такого запрета нет.

В Государственной Думе с 2014 года на рассмотрении находятся два законопроекта, направленных на урегулирование данного вопроса.

Один проект предусматривает ограничение в виде запрета продавать в розницу безалкогольные тонизирующие напитки лицам, не достигших восемнадцатилетнего возраста.

Другой проект предусматривает полный запрет на оборот подобного товара.

Обеспокоенность законодателя понятна. Так, в пояснительной записке к одному из законопроектов отмечается:

Энергетические напитки имеют специфику по сравнению с другими напитками, поскольку в их составе содержатся особые компоненты: тонизирующие компоненты и ингредиенты (кофеин, таурин, L-карнитин, глюкуронолактон). Основными тонизирующими компонентами указанных напитков являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины (C, PP, B2, B5, B6, B12). Содержание в энергетических напитках кофеина, обычно составляющее верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 мг/л), при допустимом его потреблении 150 мг в сутки, выпуск тонизирующих напитков в упаковках объемом от 250 мл и более, употребление молодым человеком более одной упаковки тонизирующего напитка в день создают возможность негативного влияния на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями.

Однако законопроект не является Законом и не подлежит исполнению.

Таким образом, с юридической точки зрения отказ продать товар, представленный на витрине магазина или требование доказать свой возраст не законны.

Напротив, продавец обязан обосновать правомерность своих действий со ссылкой на нормативные документы. Возможно, что продавец окажется прав и в отдельном субъекте Российской Федерации подобный запрет законодательно закреплен.

Так ряд регионов своей властью установили подобный запрет.

1. Закон Краснодарского края от 04.06.2012 N 2497-КЗ «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков».

2. Закон Ставропольского края от 12.05.2012 N 48-кз «О некоторых вопросах розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ставропольского края, внесении изменений в Закон Ставропольского края «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае».

3. Закон Амурской области от 25.09.2014 N 403-ОЗ «О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Амурской области».

4. Закон Красноярского края от 21.04.2016 N 10-4451 «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Красноярского края».

5. Областной закон Ростовской области от 03.07.2014 N 172-ЗС «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ростовской области».

6. Закон Ивановской области от 08.07.2015 N 81-ОЗ «Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих, в том числе энергетических, напитков и внесении изменений в Закон Ивановской области «Об административных правонарушениях в Ивановской области».

7. Закон Карачаево-Черкесской Республики от 25.04.2014 N 11-РЗ «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи тонизирующих напитков».

8. Закон Псковской области от 11.03.2015 N 1507-ОЗ «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Псковской области».

9. Закон Оренбургской области от 06.03.2015 N 3036/838-V-ОЗ «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков».

10. Закон Белгородской области от 30.10.2014 N 311 «Об ограничениях в сфере розничной продажи тонизирующих напитков».

11. Закон Курской области от 05.03.2015 N 22-ЗКО «Об установлении запрета и ограничения в сфере розничной продажи тонизирующих напитков».

12. Закон Республики Северная Осетия-Алания от 30.12.2015 N 52-РЗ «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков».

13. Закон Республики Тыва от 17.02.2015 N 49-ЗРТ «Об ограничениях в сфере розничной продажи и распространения тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков».

14. Закон Магаданской области от 29.07.2016 N 2076-ОЗ «Об ограничениях в сфере продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Магаданской области».

15. Закон ЯНАО от 02.03.2015 N 5-ЗАО «Об ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков».

16. Закон Чеченской Республики от 26.04.2013 N 8-РЗ «Об ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков».

17. Закон Московской области от 30.03.2015 N 40/2015-ОЗ «Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области».

18. Областной закон Ленинградской области от 12.05.2015 N 45-оз «О регулировании отдельных вопросов розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ленинградской области и о внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях».

Насколько мы информированы, в Самарской области запрета продавать безалкогольные тонизирующие напитки лицам, не достигших восемнадцатилетнего возраста не существует.

Мы советуем нашим клиентам не вступать в конфликт с продавцом, а потребовать Книгу жалоб и предложений, чаще именуемую «Жалобная книга».

По нашему опыту, после такого заявления продавец занимает конструктивную позицию и вопрос решается в пользу потребителя.

Запрещено ли в частных магазинах продавать энергетики

Энергетические напитки давно завоевали популярность у взрослых и детей. Они бодрят, устраняют сонливость, заставляя мозг работать максимально эффективно. Помимо тонизирующего эффекта людей, и детей в особенности, привлекает сладкий вкус напитка.

Энергетические напитки бывают:

  • слабоалкогольными;
  • без содержания этилового спирта.

Их свойства, обеспечивающие длительную активность организма, зависят от состава жидкости. Обычно энергетики включают психостимулирующие компоненты: синтетический кофеин, таурин, углеводы и натуральные стимуляторы, которые воздействуют на нервную систему и поднимают артериальное давление, а также пищевые красители.

Степень негативного воздействия подобных напитков на неокрепший организм целиком не изучена, но не оспаривается. Некоторые страны, например Латвия, установили запрет на продажу энергетиков не только детям, но и взрослым.

Закон о продаже энергетиков в России

Споры о необходимости государственного регулирования производства и реализации энергетических напитков ведутся давно. Однако до сих пор нет единого законодательного запрета.

В январе 2018 года вступили в силу изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта. » от 22.11.1995 № 171 (появился п. 8 ст. 11 данного закона). Установлен категорический запрет на продажу алкогольных энергетиков, но не всех.

Требования заключаются в следующем:

  • запрещено производить, закупать, поставлять, хранить и перевозить пищевые жидкости, содержащие менее 15% спирта, а также тонизирующие вещества (исключение — с целью экспорта продукции) — перечень таких веществ утвержден приказом Роспотребнадзора от 21.08.2018 № 696;
  • не допускается розничная торговля такими напитками в магазинах и торговых точках.

Инициатива запрета реализации безалкогольных тонизирующих жидкостей возникала неоднократно. Соответствующие законопроекты, которые запрещали продавать такую продукцию детям, а также торговать ей в местах обучения, отдыха, воспитания и спорта, дважды вносились на рассмотрение Государственной думы в 2011 и 2014 годах. Однако данные начинания так и не были претворены в жизнь.

Запрет продажи безалкогольных энергетических напитков детям

Итак, запрет на продажу энергетиков, не содержащих в составе спирт, законодательство на федеральном уровне не устанавливает. Однако регионам предоставлено право на самостоятельную законотворческую деятельность по данному вопросу в пределах своей территории.

Сейчас во многих субъектах РФ разработали и установили нормативную базу, контролирующую продажу тонизирующих напитков детям.

Рассмотрим, в каких регионах запрещена продажа энергетиков несовершеннолетним.

Местными законами могут устанавливаться следующие ограничения:

  • не достигшие совершеннолетия подростки приобрести энергетик независимо от времени суток не смогут;
  • нельзя продавать напитки в учреждениях образования, медицины, спорта, культуры, при проведении массовых молодежных мероприятий.

Такие запреты действуют на территории:

  • республик Адыгея, Бурятия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карелия, Якутия, Северная Осетия, Тыва, Чечня, Карачаево-Черкесия, Удмуртия;
  • Краснодарского, Красноярского, Приморского, Ставропольского, Камчатского, Забайкальского краев;
  • 20 областей: Амурской, Белгородской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Курганской, Курской, Ленинградской, Магаданской, Московской, Новгородской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Сахалинской, Смоленской;
  • Ямало-Ненецкого автономного округа;
  • Еврейской автономной области;
  • Санкт-Петербурга.

Власти некоторых регионов, например Воронежской области, дополнительно запретили подросткам до 18 лет употреблять тонизирующие напитки.

Информацию о том, разрешена ли продажа энергетиков до 18 лет в конкретном регионе, можно получить в соответствующем органе местного самоуправления.

С какого возраста можно купить энергетик

Ответ на данный вопрос зависит от того, запрещена ли продажа энергетиков несовершеннолетним на конкретной территории.

Как уже было упомянуто, большинство региональных законов не разрешают приобретать стимулирующие напитки детям и подросткам, не достигшим совершеннолетия.

В местах, где такие запреты не установлены, продажа энергетиков подросткам никак не ограничена. Теоретически купить баночку заманчивого напитка может любой ребенок. Продавец вправе лишь поставить покупателя в известность о том, что несовершеннолетним употреблять энергетики не рекомендуется.

Ответственность за продажу энергетиков несовершеннолетним

Продав слабоалкогольный энергетический напиток несовершеннолетнему, реализатор понесет наказание, предусмотренное ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение установленных правил продажи данной продукции.

Штраф за продажу энергетиков несовершеннолетним для граждан составляет 30-50 тыс. руб. Должностные лица заплатят 100-200 тыс. руб., организации — 300-500 тыс. руб.

Ответственность за реализацию безалкогольных напитков ребенку устанавливается властями территорий, где законодательно установлен этот запрет, самостоятельно.

Так, например, закон «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области» № 74-ОЗ от 31.12.2003 (ст. 45.1) устанавливает сумму штрафа от 1 до 2 тыс. руб. для граждан, от 5 до 10 тыс. руб. для должностных лиц и от 10 до 30 тыс. руб. для организаций.

Таким образом, единый запрет на продажу энергетиков детям законодатель определяет только в отношении алкосодержащих напитков. Продавать их безалкогольные аналоги запрещено лишь в некоторых субъектах РФ.

Больше полезной информации — в рубрике «Запреты и ограничения».

Источники:

  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
  • Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 № 171
  • Приказ Роспотребнадзора «Об утверждении перечня тонизирующих веществ (компонентов), которые не могут содержаться в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции при ее производстве (за исключением производства в целях вывоза за пределы территории Российской Федерации (экспорта) и (или) обороте (за исключением закупки, поставок, хранения и (или) перевозок в целях вывоза за пределы территории Российской Федерации (экспорта)» от 21.08.2018 № 696
  • Закон «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области» от 16.12.2003 № 74-ОЗ

Закон о продаже энергетических напитков: описание, требования и эффективность

Энергетические напитки (энергетики) набирают все большую популярность. Их пьют не только взрослые, но и подростки, и даже дети. Считается, что энергетики поднимают настроение и повышают работоспособность тела и мозга.

А как они действуют на самом деле?

Сами энергетики как таковые изобретены относительно недавно, но отдельными веществами из их состава для повышения активности и улучшения тонуса человечество пользуется давным-давно. Основано действие этих компонентов на стимуляции нервной системы, что бывает необходимо в ситуациях повышенного напряжения. Например, когда человек подвергается изнурительным нагрузкам, умственным или физическим, и не имеет возможности полноценно отдохнуть.

Именно в такой ситуации энергетик будет очень и очень кстати. Производители заманивают покупателей обещаниями исключительно положительных эффектов: хорошего настроения, прилива сил и бодрости, активизации мозговой деятельности. Но приглядитесь к рекомендациям на упаковке — более одного-двух энергетиков в день употреблять крайне не рекомендуется. Так в чём же дело? Всё ли так радужно в реальности ?

Какие компоненты входят в их состав

Состоят энергетические напитки из следующих веществ:

1. Кофеина. Именно его действие стимулирует головной мозг.

2. Углеводов — в качестве легкого и быстро усваиваемого организмом источника энергии.

3. Матеина (речь идет о выжимке из чая «матэ»), задача которого — заглушить чувство голода в целях борьбы с лишним весом.

4. Женьшеня и гуараны — лекарственных растений, обладающих тонизирующими свойствами. Подразумевается, что они очищают печень и выводят из организма излишки молочной кислоты.

5. Витамина Б, предназначенного для нормализации мозговой деятельности и работы ЦНС.

6. Мелатонина, задача которого — регулировать суточный ритм, и таурина, воздействующего на процесс обмена.

Данные основные составляющие имеются в любом из энергетиков. Отдельные их виды могут содержать дополнительно глюкозу, аскорбиновую кислоту, D-рибозу, L-картнитин и прочие добавки. Если энергетик относится к алкогольным, он содержит, помимо прочего, этиловый спирт.

Энергетики относят либо к кофейным, либо к углеводно-витаминным. Первым сопутствует яркий бодрящий эффект. Они годятся для тех, у кого в данный момент напряженный ритм жизни (интенсивная работа с нехваткой времени на сон, сдача экзаменов и т. д.) Вторая разновидность адресована физически активным людям, чаще всего спортсменам.

Так всё же — польза или вред?

Производители этих напитков однозначно заявляют об их пользе. В чём же она заключается? Почему бы не поднимать тонус классической чашкой кофе? Рассмотрим аргументы за:

1. Имеющиеся в составе энергетиков углеводы и витамины всасываются в кровь и вступают в активный окислительный процесс. При этом вырабатывается необходимая энергия для мозга, мышц и других органов. Поэтому энергетики и в самом деле наши помощники при повышенных нагрузках.

2. Практически все они продаются в виде газированных напитков, благодаря чему воздействуют на организм быстрее, чем чашка кофе.

3. Бодрящий эффект энергетиков более долгий по сравнению с кофе. Производители заявляют о 3-4 часах вместо 1-2.

4. Их удобно использовать. Баночка с энергетиком, купленным заранее, всегда под рукой. Ее можно выпить в машине, на пляже и т. п. А вот относительно кофе этого не скажешь.

Энергетик предельно активизирует нас, взбадривает на пределе энергетических возможностей — таково свойство всех стимуляторов. Если резервный запас энергии вовремя не пополнить, последствия наступят не самые лучшие.

О вреде и противопоказаниях

Постоянно забирая сами у себя запасы сил с помощью этих напитков, мы истощаем собственный энергетический ресурс и оказываемся «в долгу» у организма. Наше тело реагирует накопившейся усталостью, раздражением и депрессивным состоянием. Ни в коем случае нельзя подменять энергетиками естественный отдых с хорошим сном.

В сутки допускается выпить не более двух банок напитка. А что же случится, если доза будет регулярно превышаться?

1. Прежде всего под их воздействием растет давление и повышается уровень в крови сахара. Диабетикам и имеющим проблемы с сердцем и сосудами такие напитки пить нельзя.

2. Появляется тахикардия. Как уже было сказано, сердечникам об энергетиках лучше забыть.

3. Частое применение вызывает эффект привыкания.

4. После четырехчасового (в среднем) промежутка действия стимулятора нужен полноценный отдых. Приёмом дополнительных доз вы загоняете себя в химическую зависимость от стимуляторов.

5. Кофеином активно стимулируется мочегонная деятельность, о чём не следует забывать. Нельзя употреблять энергетик в условиях сильной потери жидкости, например, по завершении серьезной тренировки.

6. Не все компоненты в их составе изучены досконально в плане воздействия на организм. Они могут содержаться в дозах, превышающих суточную норму человека на порядок. К тому же подробное их действие не изучено и чревато самыми непредсказуемыми последствиями.

Думается, излишне предупреждать о вреде энергетиков для детей, беременных и кормящих мам. Впрочем, перечисленные выше негативные моменты чаще всего оказываются результатом передозировки. Когда же речь идет о содержащих алкоголь энергетиках, основной вред заключается в употреблении этилового спирта.

Здесь кроется еще одна ловушка. Функции алкоголя и энергетика прямо противоположны — спиртосодержащие напитки угнетают нервную систему, а возбуждающие компоненты напитка действуют прямо противоположно. В результате чего способность контролировать приемлемую дозу алкоголя улетучивается со всеми вытекающими последствиями.

Кто против энергетиков

Как мы видим, безобидными эти напитки полностью назвать никак нельзя. Основная проблема заключается в недостаточной осведомленности населения об их составе и потенциальном вреде для здоровья вкупе с доступностью их даже для подростков и детей. Это создает не самую лучшую ситуацию. Именно поэтому в некоторых государствах, включая Данию и Норвегию, принят закон о продаже энергетических напитков. В этих странах энергетики приравнены к медицинским препаратам, и продажа их переведена в аптеки. В других же странах закон о продаже энергетических напитков вводит на их реализацию определённые ограничения вплоть до полного вывода из оборота.

А что же Россия? Последние годы и наша общественность поднялась на борьбу с сомнительными стимуляторами. Целый ряд регионов страны высказался за введение закона о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним. Запрет на безалкогольные стимуляторы уже введен в городах Ставрополья, Краснодаре, Чечне, Вологде и множестве других областей.

Принят ли закон о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним в настоящее время?

Информация на эту тему довольно противоречива. Есть ли закон о продаже энергетических напитков как таковой, никто толком не знает. Попробуем внести немного ясности в данном вопросе.

Проект закона об ограничении продажи энергетических напитков вносился в Госдуму в 2014 году (в марте). В случае принятия его доступ к энергетикам для несовершеннолетних был бы перекрыт. Помимо того, данным законопроектом было предусмотрено введение запрета на продажу в розницу таких напитков в местах, относящихся к молодежным, детским и образовательным организациям, а также культурным (кроме пунктов общепита), спортивным и медицинским.

Согласно проекту закона, запрещающего продажу энергетических напитков, там должно быть прекращено не только приобретение, но и любое употребление подобного напитка. Под запрет также попадал транспорт, как городской, так и пригородного назначения. Соответственно предлагаемому закону на продажу безалкогольных энергетических напитков для несовершеннолетних в любом общественном месте должен быть наложен категорический запрет. Нарушение его предполагалось карать административной ответственностью.

О запрете алкогольных и слабоалкогольных энергетиков

Другой проект закона о продаже энергетических напитков на основе алкоголя вносился в Госдуму в конце того же 2014 года. Им было предложено внести изменения в двадцать шестую статью закона 171-ФЗ, регулирующего производство и оборот этилового спирта. Согласно ему, этиловые энергетики приравнивались к алкогольной продукции при условии содержания спирта в количестве 1,2 — 9%. Если бы соответствующий закон о продаже энергетических напитков был принят, продажа их в розницу оказалась бы под запретом.

Данный факт немаловажен с учётом того, что в настоящее время любой энергетик доступен для молодёжи, быстро привыкающей к пагубному влиянию алкоголя.

Каковы же перспективы?

Нельзя сказать, что с бесконтрольным применением энергетиков в нашей стране не борются. Эксперты ломают копья по поводу степени наносимого им ими вреда. Часто выводы делаются совершенно противоположные. Некоторыми исследователями вообще утверждается, что вред от них не превышает такового от обычного кофе. А какого же мнения власти?

Как мы уже знаем, проект закона о запрете продажи энергетических напитков поддержки у депутатов Думы пока не нашел. Депутаты решили, что информации, содержащейся на упаковке напитка, достаточно для предотвращения нежелательных последствий. Вводить ограничения в закон по поводу алкогольных энергетиков Госдума также не пожелала. Ведь в упомянутом законе 171-ФЗ уже имеются ограничения на тему продажи несовершеннолетним алкоголя. То есть теоретически принятие отдельно дополнительного запрещающего акта не несет особого смысла.

Где энергетик не купишь

Часто можно услышать вопрос — существует ли запрет на продажу энергетиков, скажем, в Москве? Конкретно для столицы подобных мер на законодательном уровне не установлено. По закону города Москвы номер 11, принятому в марте 2015 года и ограничивающему сферу продажи тонизирующих слабоалкогольных напитков, в столице прекратилась продажа продукции с кофеином слабоалкогольного характера (содержащей этиловый спирт менее 9%).

В то же время в других субъектах РФ (в частности, в Московской области) законом о продаже энергетических напитков несовершеннолетним запретили продавать им любые тонизирующие напитки, даже безалкогольные. В качестве последних выступают любые не содержащие алкоголь напитки, имеющие специальное назначение (за исключением кофе, чая и произведенных на основе кофейных и чайных экстрактов) при условии, что кофеин содержится в количестве выше 0,151 мг/куб. см. Для сравнения: содержание кофеина в кока-коле — 0,097 мг/куб. см, что делает ее доступной для покупки несовершеннолетними.

С 8 июля в Беларуси вводят запрет на продажу энергетиков детям

С 8 июля в Беларуси вступает в силу решение Совета министров №363 от 25 июня 2021 года, согласно которому будет запрещено продавать энергетические напитки лицам младше 18 лет. Ограничений на продажу энергетиков для взрослых пока не установлено.

Напомним, несовершеннолетним также запрещено продавать в магазинах алкогольные напитки, табачные изделия, игральные карты, эротическую продукцию, боевое оружие и другие товары. Ребенку младше 16 лет не продадут пиротехнические изделия бытового назначения, до 15 лет – под запретом для продажи спички, зажигалки, ядохимикаты и т. п. Не продадут печатную, аудио- и видеопродукцию, на которых есть значки ограничения по возрасту.

Отметим, что ранее запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним в обычных торговых точках отсутствовал. Запрет на их употребление детьми носил лишь рекомендательный характер. При этом согласно Санитарным нормам и правилам «Требования для учреждений общего среднего образования» продажа такого вида товаров в учреждениях общего среднего образования была и до этого запрещена.

Примечательно, что продажа энергетиков сейчас полностью запрещена в Турции, Дании, Норвегии, Уругвае, Исландии, некоторых штатах США.

Также вам может быть интересно

  • Энергетик для мозга. Почему утро стоит начать с чашки какао?
  • Какие напитки лучше не смешивать?
  • Лайфхаки утренней чашки. Шесть правил полезного кофе
  • Что означает слово «байховый» на пачке чая?

Топ 5 читаемых

  • Какие сейчас правила въезда в Украину для белорусов?
  • Специалисты рассказали, полезно ли сало при коронавирусе
  • С 1 августа базовая ставка установлена в размере 198 руб.
  • Соболенко и Азаренко сыграют между собой в четвертьфинале турнира в Канаде
  • «Как с нашей зарплатой собрать троих детей в школу?»

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: