Зачем новорожденному ребенку паспорт

Оформление гражданства РФ ребенку до 18 лет В настоящее время порядок приобретения российского гражданства регулируется Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской
Зачем новорожденному ребенку паспорт

Зачем новорожденному ребенку паспорт

Оформление гражданства РФ ребенку до 18 лет

В настоящее время порядок приобретения российского гражданства регулируется Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее — Федеральный закон).

Согласно части 6 статьи 14 Федерального закона дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации могут быть приняты в российское гражданство в упрощенном порядке ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;

в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (если родители подают в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности).

Перечень документов, необходимых для подачи заявление на оформление гражданства ребенку:

1. Заявление о приеме в гражданство:
— для лиц в возрасте до 14 лет — в одном экземпляре;
— для лиц в возрасте старше 14 лет — в двух экземплярах.
Заявление необходимо заполнить на сайте https://nation.kdmid.ru и распечатать. При заполнении бланка заявления не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также внесение исправлений. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими.Заявитель-гражданин России должен подписать заявление в отведенном поле. Подпись второго родителя на заявлении не требуется.

2. Действующий российский загранпаспорт родителя – гражданина Российской Федерации и его копия.

3. При наличии, внутренний паспорт и его копия.

4. В случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества представляются документы, свидетельствующие о перемене фамилии, имени или отчества.

5. Свидетельство о рождении ребенка, в которое внесены сведения об обоих родителях.

6. Документ, удостоверяющий личность или статус лица без гражданства другого родителя (для палестинцев — «хавия» или действующий паспорт), ксерокопии страниц с персональными данными владельца, либо, при наличии соответствующих обстоятельств, решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим или о лишении его родительских прав, либо свидетельство о смерти этого родителя, или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью.

7. Нотариально заверенное согласие родителя – иностранца на приобретение его ребенком российского гражданства. Нотариально заверенное согласие ребенка старше 14 лет на приобретение российского гражданства. Оба документа оформляются только в Консульском отделе и подписываются родителем-иностранным гражданином непосредственно при посещении Консульского отдела.

8. 3 фотографии ребенка размером 3 х 4 см.

При приеме заявления у заявителя могут быть затребованы другие документы, необходимые для выяснения его гражданской принадлежности, семейного положения, уточнения иных сведений.

Обращаем ваше внимание на то, что все иностранные документы, прилагаемые к заявлению должны быть легализованы и иметь нотариально заверенный перевод на русский язык. Подробнее вы можете прочитать об этих процедурах в разделах «Легализация» и «Нотариат». Написание ФИО родителей в переводе свидетельства о рождении ребенка должно строго соответствовать данным в российском паспорте и удостоверении личности иностранного гражданина соответственно.

Какие страны дают гражданство по праву рождения

И при каких условиях ребенок может стать гражданином этой страны

В некоторых странах гражданство дается по праву рождения, а происхождение родителей не имеет значения. Поэтому многие будущие матери стремятся родить за границей, чтобы ребенок сразу стал гражданином другой страны. Расскажу, какие страны дают гражданство по праву рождения и какие еще могут быть условия.

Что такое филиация

Филиация — термин из конституционного права (от лат. filius — сын), который используют для названия одного из способов приобретения гражданства государства. Основных способов два: та самая филиация, или приобретение гражданства по праву рождения, и натурализация, при которой желающий получить гражданство подает заявление.

При получении гражданства по праву рождения новорожденный свою волю никак не выражает — достаточно факта рождения на территории конкретной страны — ребенка или родителей в зависимости от вида филиации, который установлен законом страны. Всего выделяют два вида филиации — по праву крови (jus sanguinis) и по праву почвы или земли (jus soli).

По праву крови. Ребенок получает такое же гражданство, как один из его родителей. В некоторых странах имеет значение и пол родителя — например, до октября 2019 года в Иране иранское гражданство по праву крови получали только дети, рожденные от иранских отцов. Дети от иранской матери и отца-неиранца не могли даже подать на получение гражданства. С 2019 года ситуация изменилась — теперь дети от иранских матерей и отцов-иностранцев могут подать заявление и получить гражданство. Если им больше 18, то сами, если меньше — через матерей.

По праву земли (почвы). Если этот принцип основной в законодательстве, то гражданство родителей не имеет значения. Важна лишь территория, на которой родился ребенок. То есть любой родившийся на территории конкретной страны признается ее гражданином. Самая известная страна, применяющая этот принцип, — США.

Но в основном действуют оба принципа. В законодательстве описано, что делать в случае конфликта между ними. Конфликты могут быть следующие:

  • один либо оба родителя — иностранцы, а ребенок родился на территории другого государства;
  • родители — апатриды (без гражданства) или неизвестны, а ребенок рожден на территории государства;
  • один либо оба родителя ребенка являются гражданами, а ребенок рожден вне границ государства.

В зависимости от законодательства конфликты разрешаются по-разному. Например, если ребенок родился в России, а его родители не объявились в течение полугода, ребенку дается российское гражданство. Так Россия пытается уменьшить количество лиц без гражданства.

Основные правила получения гражданства по праву рождения

Получит ли ребенок гражданство автоматически. Расскажу на примере законодательства России. Ребенок автоматически получает гражданство РФ, если выполняется одно из следующих условий:

  1. Оба родителя либо родитель-одиночка — граждане РФ, место рождения ребенка значения не имеет;
  2. Один из родителей — гражданин России, а второй — апатрид или безвестно отсутствует, или никто не знает, где он находится; место рождения ребенка все еще не имеет значения;
  3. Один из родителей — гражданин России, а другой — иностранец, ребенок родился в России;
  4. Оба родителя либо родитель-одиночка — иностранцы или апатриды, но живут в России, при условии что ребенок родился в России, а иностранное государство, гражданами которого признаны его родители, ребенку гражданство не дает.

Автоматически — это значит, что никакого специального заявления на прием в гражданство подавать не надо, если работает одно из условий выше. Подтвердить гражданство ребенка до 14 лет можно обычным свидетельством о рождении, если соблюдено одно из первых трех условий, о которых я написала выше.

На свидетельство о рождении ребенка нужно поставить отметку о гражданстве. Ее ставят в левом верхнем углу, если:

  1. ребенок получил гражданство по условию 4;
  2. или один из его родителей — гражданин России, а другой — иностранец, а ребенок родился не в России и не получил гражданство страны, в которой родился.

Чтобы ее поставить, нужно принести:

  1. Оригинал свидетельства в территориальный орган МВД.
  2. Документы полномочных органов иностранных государств о том, что оснований, по которым ребенку может быть предоставлено гражданство этих государств по закону, нет.

Отметку должны поставить в тот же день.

Когда нужно подтверждать гражданство ребенка. Застраховаться от того, что какой-нибудь госорган возьмет да и попросит подтвердить гражданство вашего ребенка, не получится.

Но будьте готовы к тому, что гражданство нужно подтвердить, когда вы оформляете:

  1. Общегражданский паспорт в 14 лет.
  2. Загранпаспорт для ребенка до 14 лет.
  3. Материнский капитал.

Во всех этих случаях органы МВД и ПФР должно устроить свидетельство о рождении без специальной отметки, в котором есть сведения о родителях-гражданах РФ или об одном родителе-гражданине РФ, если второй — иностранец, а ребенок родился в России (случаи 1—3 , которые мы описывали выше).

И только в случаях, когда гражданство подтверждается именно свидетельством о рождении с отметкой (случай 4, который мы описывали выше), органы имеют право ее требовать.

То же правило относится и к требованиям органов при оформлении социальных выплат.

В целом рекомендуем поставить отметку сразу после получения свидетельства о рождении — это несложно и достаточно быстро, зато поможет избежать будущих споров с госорганами.

Будет ли у ребенка, рожденного за границей, российское гражданство. Да, если выполняется одно из условий:

  1. оба родителя (или родитель-одиночка) — граждане России;
  2. один родитель — гражданин России, второй — апатрид, или безвестно отсутствует, или никто не знает, где он находится.

Мама-иностранка

Человеку, непосвященному в дела миграции, будет трудно понять смысл этого нового закона. Мол, подумаешь, это всего лишь поправка, «корректирующая» Закон о гражданстве РФ. Этот закон является, как известно, «государство образующим», но претензий к нему у переселенцев и у правозащитников накопилось множество.

Зачем новорожденному ребенку паспорт

Зачем новорожденному ребенку паспорт

Обновленная Концепция государственной миграционной политики, принятой два года назад, предусматривает серьезную реформу всего миграционного законодательства. Для этой цели в Администрации Президента РФ при Управлении по обеспечению конституционных прав граждан создана авторитетная рабочая группа. Уже принят ряд важных поправок, только в этом году — аж восемь (!). Чтобы по достоинству оценить значимость новой «всего лишь» поправки, нужно напомнить, какой нелепой, да просто обидной и возмутительной была ситуация с гражданством у близких родственников до вчерашнего дня, пока закон № 209 еще не вступил в силу.

Приведу для наглядности конкретный пример из моей личной практики. В одном из городов Дальневосточного федерального округа (плотность населения в этом округе — уму непостижимо! — один человек на квадратный километр) мне довелось заниматься историей семьи Светланы Г. Эта молодая женщина, экономист по профессии, переехала из Казахстана в Амурскую область и как специалист высокой квалификации, нужный на строительстве газоперерабатывающего комбината, быстро получила российское гражданство. Вскоре к ней переехала жить мать, свою квартиру в Казахстане они продали. Для матери тоже нашлась работа по профессии, она была уверена, что легко получит гражданство РФ «по дочке», но не тут-то было! С первого визита в миграционную службу у этой соотечественницы начались такие неприятности, что, рассказывая о них, она не может удержаться от слез. Собиралась даже вернуться в страну исхода, где все мосты уже были сожжены. Не буду описывать все мелкие издевательства, которые изобретали миграционные чиновники, чтобы «поставить на место» «иностранку», желающую воспользоваться «упрощенкой». Самое горькое, что они действовали на основании закона, дающего им право отказывать матери, переселившейся жить к дочери: «Вы плохо читаете закон, вы не заметили, что на упрощенную процедуру получения российского гражданства при переселении к детям-гражданам РФ имеют право только нетрудоспособные родители…» Да! Так действительно было в законе. А мать Светланы еще не дожила до пенсионного возраста. Она — трудоспособная. Значит, должна была (согласно тому положению закона, которое вчера — слава Богу — перестало действовать) ровно пять лет прожить в России с видом на жительство прежде, чем получить российский паспорт.

При этом мама-«иностранка» каждый год должна была доказывать свою материальную обеспеченность. То есть подтверждать тот факт, что работает не в теневом секторе, а официально, хотя все знают, что переселенцу устроиться на работу без российского паспорта почти невозможно. Ну где здесь логика: нетрудоспособным даются преференции, а тем, кто моложе пенсионного возраста и даже нашел себе работу — отказ?! Мало того, что этот нелепый «принцип» разрывал родственные связи, так он еще наносил явный вред и экономике, и демографии нашей страны. Так что это просто здорово, что со сегодняшнего дня все родители российских граждан, переселяясь из-за рубежа, смогут быстро и просто получать гражданство РФ. А также благодаря новому закону № 209 в упрощенном порядке гражданство смогут получать дети (по заявлению родителей, опекунов, попечителей, руководителя российской организации, в которую помещен ребенок), которым исполнилось 18 лет в период рассмотрения заявления.

У всех приобретающих гражданство в упрощенном порядке, как у детей, так и у родителей, будут брать отпечатки пальцев. Это называется дактилоскопическая регистрация, смысл которой в предотвращении мошенничества при оформлении документов, подтверждающих гражданство. Кардинальные поправки, как уверяют нас в ГУВМ — Главном Управлении по вопросам миграции МВД России, — еще впереди. Надо заметить, что первый Закон о гражданстве РФ, принятый в 1992 году, был гораздо гуманнее ныне действующего, но потом кому-то показалось, что все соотечественники, которые хотели вернуться в Россию, уже переехали, и Закон о гражданстве РФ 2002 года, как гордо заявляли его авторы, «соответствует лучшим мировым стандартам». Однако ситуация в нашей стране (Россия — метрополия распавшейся советской империи) никаким стандартам не соответствует. Ведь после распада Союза за пределами России осталось 25 миллионов русских и 9 миллионов лиц других «коренных» национальностей России, и не все желающие вернуться на историческую Родину успели это сделать за минувшие 30 лет. Так что наше миграционное законодательство, конечно же, обязательно должно иметь репатриационный характер, и Закон № 209 — первый шаг на этом пути.

Гражданство новорожденному: как получить и где оформить.

Чаще всего гражданство новорожденного ребенка устанавливается автоматически, если оба его родителя российские резиденты. Но законодательно установлено, что в метрике несовершеннолетнего должен быть проставлен штамп, подтверждающий этот факт. Как проходит процедура, и зачем она может понадобиться?

Для чего требуется гражданство.

Получить гражданство новорожденному понадобится в таких ситуациях, как:

  • если планируется путешествие за пределы РФ;
  • при оформлении маткапитала;
  • при получении путевки в детский сад и др.

Новорожденный считается резидентом РФ:

  • если оба родители – граждане России;
  • в случае, когда мать и отец являются резидентами другой страны, которая отказывает в предоставлении гражданства малышу, рожденному в России;
  • если один из родителей россиянин, а второй написал письменный отказ от претензий по поводу гражданства несовершеннолетнего.

Законодательством не установлены сроки для прохождения процедуры.

Единственное, что указывается в распорядительных актах, это, что гражданство должно быть установлено к получению ребенком паспорта, после достижения 14 лет.

Однако, оно может понадобиться и раньше, в том числе при оформлении в дошкольную организацию, поездки заграницу и др.

Как получить гражданство для новорожденного.

После появления ребенка на свет, его родители должны взять об этом справку из роддома. Документ необходим для оформления свидетельства о рождении, выдаваемом в ЗАГСе. На нем будет ставиться штамп, подтверждающий гражданство ребенка.

В справке содержится следующая информация:

  • сведения о родителях несовершеннолетнего;
  • место и дата рождения ребенка;
  • Ф. И. О. малыша.

В случае, если роды проходили в домашних условиях, бумагу должна оформить акушерка, принимающая их.

До 2007 года родителям выдавали вкладыш, в котором указывалось, что несовершеннолетний является резидентом России.

В настоящее время достаточно проставить штамп с обратной стороны метрики.

При этом вкладыши продолжают иметь силу. При желании родители могут поменять их на штамп, но это не является обязательной процедурой.

Где оформить гражданство.

Многие родители интересуются, где оформить гражданство новорожденному. Штамп проставляется в отделе миграционной службы по месту жительства.

В него законные представители несовершеннолетнего должны обратиться после оформления свидетельства о рождении.

Если оба родители не имеют споров о том, резидентом какой страны является ребенок, то они вдвоем должны обратиться в государственную структуру с документами.

В случае, когда мать или отец не проживают с семьей и местонахождение неизвестно, то второй пишет заявление в свободной форме, где указывает это. В такой ситуации процедура выполняется только в присутствии одного родителя.

Документы для гражданства.

Документы для гражданства новорожденного потребуются следующие:

  • паспорта родителей;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего (оригинал);
  • заявление по форме.

Если родители поспешили заламинировать свидетельство о рождении, то оно не будет принято, так как отсутствует возможность проставления штампа.

Для подтверждения гражданства понадобится обратиться в ЗАГС и получить дубликат метрики.

Если оба родителя имеют российское подданство, то этих документов достаточно.

За процедуру не платится госпошлина, она выполняется в отделении миграционной службы по месту проживания или МФЦ.

В случае, когда один или оба родителя являются резидентами другой страны, процесс получения штампа может осложняться.

Получение штампа о гражданстве.

Если мать или отец имеют гражданство другого государства, то существует два варианта:

  • при рождении ребенка на территории России, он может стать резидентов страны, если второй родитель напишет письменное согласие, заверенное в нотариальной конторе;
  • если несовершеннолетний появился на свет в другом государстве, то он может претендовать на его гражданство.

Встречается, что оба родителя, и мать, и отец являются подданными другой страны, которая не хочет признавать ребенка своим резидентом, или не имеют гражданства.

Если несовершеннолетний родился в России, то законные представители могут обратиться в ФМС со следующими документами:

  • справки об отсутствии гражданства;
  • копии вида на жительство;
  • разрешение на пребывание на территории РФ;
  • документ, подтверждающий отказ другой страны в подданстве малыша.

Сотрудники миграционной службы могут потребовать и дополнительные бумаги, разъясняющие ситуацию. За новорожденного, оставшегося без попечения родителей, отвечают опекуны.

Для оформления гражданства ребенку требуется, чтобы они сами были резидентами России.

Если родители новорожденного не установлены, то он автоматически становится российским подданным через 6 месяцев.

Для детей, родившихся до июля 2002 года, действуют другие условия получения гражданства. Его родители должны подать заявление в ФМС и документально подтвердить, что на момент его рождения, они являлись резидентами России.

Для этого предоставляются копии паспортов со страницами о прописке, выписки из лицевого счета или домовой книги, трудовых книжек и др.

Двойное гражданство.

Если ребенок был рожден на территории другой страны, резидентом которой является один из его родителей, то ему можно оформить двойное гражданство.

При этом, не все государства соглашаются на процедуру.

Двойное гражданство с Россией можно оформить в таких странах, как:

  • Греция;
  • Чили;
  • Доминикана;
  • Турция;
  • Канада и др.

Для оформления понадобится обратиться в посольство республики с необходимыми документами. После этого можно оформлять российское гражданство.

Заключение.

Новорожденный, родившийся на территории РФ, по умолчанию становится резидентом страны, если оба родителя ее граждане. Но факт требуется подтвердить в ФМС, где на метрике малыша будет проставлен соответствующий штамп.

Установление гражданства необходимо для поездок заграницу, оформления различных документов.

Первые документы ребенка

После рождения ребенка родители обязательно должны оформить документы на малыша. Они нужны не только для удостоверения его личности, но и понадобятся для последующего оформления на него всех выплат и льгот, получения медицинской помощи и записи в детский сад.
Все документы выдаются бесплатно.

Свидетельство о рождении

Первый официальный документ — это свидетельство о рождении ребенка. Оформить его нужно в течение месяца с момента появления малыша.

Заявление можно подать в электронном виде через Единый портал госуслуг либо в МФЦ. Также можно обратиться в ЗАГС.

При этом заявление могут подать как оба родителя, состоящие в браке, так и мать, не состоящая в браке с отцом ребёнка.

В заявлении нужно указать имя, отчество и фамилию ребенка. Если у родителей одна фамилия, такая же будет у ребенка, а если фамилии разные, ребенку можно дать любую из них либо двойную.

К заявлению обязательно прикладываются такие документы:

  • медицинское свидетельство о рождении или заявление свидетеля родов вне больницы;
  • паспорта родителей;
  • свидетельство о браке биологических родителей, чтобы сделать запись об отце.

Выдается свидетельство в тот же день.

Регистрация ребенка по месту жительства

Зарегистрировать ребенка по месту жительства можно после оформления свидетельства о рождении. Для этого надо обратиться в территориальный орган МВД или в МФЦ. Либо подать электронное заявление на Едином портале госуслуг.

К заявлению прикладываются:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорта родителей;
  • акт органа опеки о назначении опекуна, если он назначен.

В территориальном органе МВД выдается свидетельство о регистрации ребенка. Это отдельный документ, дополнительные штампы в другие документы (в свидетельство о рождении или паспорт родителей) ставить не нужно.

Регистрируют ребенка по месту жительства родителей или одного из них, если они зарегистрированы по разным адресам.

Если родителям принадлежит не вся квартира, а доля в ней, получать согласие других собственников на прописку ребенка до 14 лет не нужно.

Обратиться за свидетельством о регистрации ребенка может один родитель, присутствие второго не требуется. В отдельных случаях может понадобиться согласие одного из родителей на прописку ребенка, если они не состоят в браке или имеют разное место жительства.

СНИЛС

СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Он состоит из 11 цифр и у каждого человека свой. Этот документ будет нужен ребенку в течение всей жизни: для оформления выплат, льгот и получения других госуслуг, при трудоустройстве, формировании пенсии и т.д.

Для оформления СНИЛС родители могут не посещать МФЦ или ПФР лично. Если один из них зарегистрирован на Едином портале госуслуг (имеет подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА)), СНИЛС направят в его личный кабинет.

В случае если СНИЛС потерялся, достаточно зайти в личный кабинет одного из родителей. Для оказания услуг наличие бумажного документа не требуется, важно знать номер СНИЛС.

Семьи, усыновившие ребенка, оформляют СНИЛС в прежнем порядке, так как все необходимые сведения могут представить только сами усыновители.

Полис ОМС

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) нужен для обращения за медицинскими услугами. До оформления свидетельства о рождении ребенок получает медицинскую помощь по полису ОМС мамы, после оформления свидетельства ребенку необходимо оформить собственный полис.

Для этого нужно выбрать страховую компанию и подать заявление на выдачу полиса.

Также заявление можно подать в любом удобном МФЦ.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: