Записала ребенка в садик через интернет что дальше
Записала ребенка в садик через интернет что дальше
Обычно детей берут с 1 года (в ясли) или с 2 лет (в обычные группы). Но это не значит, что в садик нужно идти, когда ребенку исполнится год — к этому времени для него может не остаться места. Озаботьтесь местом в садике заранее.
В любом садике ограниченное число мест. Сколько детей выпускают весной, столько же в него берут осенью. Принимают по очереди: кто раньше записался, тому раньше предложат место. Привилегии только у льготников: военных или одиноких родителей, у детей из многодетных семей, особенно если их братья и сестры уже ходят в тот же садик. Они в очереди продвигаются быстрее.
Чтобы не остаться без места, занимайте очередь заранее. Идеально — как только получите свидетельство о рождении. Когда ваша очередь подойдет, вас пригласят подписать договор.
Записаться в садики можно двумя способами: удаленно через госуслуги или лично через РОНО. Оба варианта имеют одинаковую силу.
- Занимайте очередь в садики заранее. Можно — с рождения.
Вариант 1: записать через портал госуслуг
Шаг 1. Зарегистрируйтесь на портале. Зайдите на gosuslugi.ru, укажите имя, электронную почту и телефон. А потом — паспортные данные и номер СНИЛС.
Далее нужно подтвердить свои данные — показать паспорт. Иначе невозможно убедиться, что заявку подали именно вы, а не кто-то другой от вашего имени. Проще всего это сделать на почте, сама процедура занимает меньше минуты. Когда будете регистрироваться, портал вам подскажет, куда удобнее всего сходить, чтобы подтвердить свою личность.
Может показаться, что регистрация довольно трудная, но это не так. Нужно просто сходить в центр обслуживания на пять минут. Зато потом вы сможете получать любые госуслуги — хоть оформить загранпаспорт, хоть поставить на учет машину, хоть что. Один поход в почту стоит того.
Когда зарегистрируетесь — останется заполнить заявление.
Шаг 2. Заполните заявление: зайдите на сайт госуслуг под своим логином и паролем, выберите «Запись в детский сад». Заполните заявление и прикрепите к нему фотографии документов:
- Главная страница паспорта или другое удостоверение личности родителя.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Страница паспорта с данными о регистрации родителя или свидетельство о временной регистрации.
- Если вы не родитель — доверенность или другой документ, подтверждающий право представлять интересы ребенка.
Кроме того, вы можете прикрепить:
— документ, подтверждающий право на внеочередное предоставление места в садике (например, справку из вуза для учащейся матери).
— медицинскую справку, что ребенку нужно в оздоровительную группу.
— заключение комиссии по поводу компенсирующей группы.
Выберите четыре садика, которые нравятся больше всего — в них место для вас будут искать в первую очередь. Если к сроку свободных мест не окажется, вам предложат другой садик на замену. Если вы не знаете, какие садики выбрать — нужно будет озаботиться этим вопросом заранее: сходить и посмотреть садики лично.
- Выбирайте сразу четыре садика — так будет проще продвигаться в очереди.
Если понадобится, на сайте можно отредактировать или удалить заявку. Например, если вы переезжаете и хотите выбрать другие садики. Но тогда вы потеряете место и снова окажетесь в конце очереди.
Шаг 3. Проверяйте статус заявления раз в полгода-год: заходите на сайт госуслуг и смотрите, как продвигается очередь. Но не волнуйтесь, важные новости вы точно не пропустите — их присылают письмом по электронной почте.
Когда очередь подойдет, вы получите письмо с инструкцией. Отправляйтесь вместе с ребенком в садик, чтобы заключить договор. Возьмите с собой справку о здоровье ребенка (по форме 026/У).
В записи через госуслуги хорошо то, что если вы неправильно что-то заполнили или появилась какая-то другая проблема — вам не надо повторно идти в РОНО или какое-нибудь другое ведомство. Большинство вопросов можно решить сразу через госуслуги, в пределах одного-двух дней.
Записаться в садик через портал госуслуг могут все, кроме жителей Москвы и Севастополя. Для них работают городские порталы: pgu.mos.ru и sevastopol.gov.ru.
Вариант 2: записать через РОНО
Подайте заявление. Для этого нужно узнать расписание вашего РОНО, подождать в очереди. Потом заполнить заявление от руки и показать оригиналы документов: паспорт, свидетельство о рождении и медицинские справки. Это дело на полдня.
Узнайте результат. Через несколько дней будет готов ответ — нужно позвонить и узнать, записали ли вас в очередь. Если да, то рекомендуем раз в несколько месяцев звонить и проверять, как продвигается очередь. Когда она подойдет, РОНО оповестит вас обычным письмом по почте.
- В РОНО обязательно нужно перезвонить самостоятельно через несколько дней.
Но в РОНО можно прийти не только лично. Все отделы подключены к электронным госуслугам — занять очередь в детский сад можно на сайте госуслуг. Электронные госуслуги имеют ту же силу, что и личный поход в РОНО, но ускоряют передачу документов.
Как устроить ребёнка в детский сад: пошаговая инструкция
Когда нужно встать на очередь в садик?
Чтобы малыш гарантированно пошёл в детский сад с ребятами своего возраста, побеспокоиться об этом желательно сразу после его рождения. Даже если вы планируете оставлять малыша с бабушкой, записать его в сад всё равно стоит — мало ли как изменится ситуация за несколько лет. Подать заявление родители могут в любое время, пока ребёнку не исполнилось семь лет.
Какие документы нужны для подачи заявления в детский сад?
Подать заявку могут родители или законные представители малыша. Чтобы воспользоваться услугой, нужно подготовить следующие документы:
- паспорт заявителя;
- свидетельство о рождении ребёнка, поступающего в детский сад;
- справка о регистрации по месту жительства;
- справка о получении льгот;
- медицинская справка в случае поступления в группу коррекционного развития.
Если заявление будет подавать не родитель, а, например, бабушка или другой родственник, потребуется ещё и справка о праве представлять законные интересы ребёнка. Если вы зарегистрированы не в том районе, к которому относится детский сад, нужно будет подтвердить своё фактическое проживание в этой местности. Таким подтверждением может служить договор аренды жилого помещения или штамп о временной регистрации.
Как подать заявление в детский сад?
Родители могут воспользоваться одним из трёх способов получения услуги:
- обратиться в департамент образования (название в разных муниципальных образованиях может отличаться);
- подать документы через МФЦ;
- записать ребёнка онлайн через портал «Госуслуги», заполнив электронную форму.
В первых двух случаях заявление на очередь в садик пишется по месту обращения и передаётся специалисту вместе с пакетом документов. Справка о постановке выдаётся через 3–10 дней.
Самый удобный способ — подать документ через Госуслуги не выходя из дома. Воспользоваться им могут жители всех населённых пунктов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь же можно отслеживать движение очереди.
Для жителей Москвы услуга доступна на официальном сайте мэра Москвы , а для жителей Санкт-Петербурга — на сайте gu.spb.ru . При этом алгоритм действий для всем трёх случаев похож.
Как записать ребёнка в садик через Госуслуги?
- Авторизуйтесь в системе и войдите в личный кабинет.
- В категории услуг нужно выбрать «Образование», а затем «Запись в детский сад».
- В этом разделе доступны три услуги: записаться, отменить/изменить запись и проверить очередь. Выбираем первую услугу.
- Появится форма, где нужно указать свои данные и прикрепить фото документов.
- Система предложит выбрать от двух до пяти детских садов (зависит от региона). Указывайте максимальное количество, так выше шанс получить место.
Официально дети могут посещать садик с возраста от двух месяцев до семи лет. Но на практике малышей в ясельные группы обычно принимают с полутора лет, а в группы полного дня с трёх лет. Самое раннее — с двух лет и восьми месяцев.
Заявка отправлена. Что дальше?
После того как вам удалось успешно записать ребёнка в садик через Госуслуги или другим способом, периодически отслеживайте, как продвигается очередь. В разных регионах темпы разные, всё зависит от количества детских садов и их загруженности. В области или городе обстановка более напряжённая, свободнее. Как сложится ситуация именно для вас — сложно угадать. Именно поэтому лучше подать заявку сразу после рождения малыша.
При зачислении в государственные детские сады малышей делят на две категории: поступающие на льготных и общих основаниях.
- Воспользоваться услугой вне очереди могут дети чернобыльцев, судей, работников прокуратуры и СК и сотрудников подразделений особого риска, в том числе погибших.
- К числу льготных получателей услуги относятся многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами или если родитель — инвалид, а также дети военнослужащих и сотрудников полиции.
- Преимущественное право на зачисление ребёнка имеют матери и отцы-одиночки, воспитатели и сотрудники детских садов, а также родители, чей малыш уже ходит в этот сад.
Все эти категории — льготники государственного уровня, но на местах могут вводиться дополнительные муниципальные или региональные льготы на услугу.
Когда место для вашего ребёнка появится, вам позвонят и попросят приехать в детский сад с оригиналами документов. После этого в течение месяца нужно будет пройти медкомиссию — сделать это можно в детской поликлинике. Участковый педиатр выпишет обходной лист, по которому вы с ребёнком посетите профильных специалистов. Обычно обход врачей и внесение всех записей в медицинскую карту занимает около двух недель.
Готовую карту необходимо отнести в детский сад, после чего ребёнок будет зачислен в группу, а вы сможете познакомиться с воспитателями.
Пошаговая инструкция для родителей: как записаться в детский сад через госуслуги
Посещение отдела образования для получения путевки в детский сад – долгая и не всегда удобная процедура.
Гораздо быстрее и проще оставить заявку на получение нужного документа в режиме онлайн через сайт предоставления государственных услуг.
В соответствии с законодательством электронное заявление эквивалентно по юридической силе бумажному.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-94-16 . Это быстро и бесплатно !
Путевка в детский сад – что это?
Чтобы ребенок мог пойти без проблем в детский сад, родителям необходимо заранее озаботиться этим вопросом.
Получить путевку можно в местном отделе или управлении образования. Чаще всего учреждение располагается в здании местной администрации.
Путевка подтверждает право вашего чада посещать детский сад.
Сразу после получения путевку вместе с остальными документами необходимо отнести к заведующей дошкольного учреждения. Вам понадобятся:
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- справка от педиатра, подтверждающая, что малыш здоров;
- медицинская карта, если ребенок ранее посещал детский сад;
- сертификат о прививках;
- прописка малыша или родителя.
- Заявление заполняется прямо в саду по предложенному образцу.
Внешне путевка представляет собой бланк по форме отдела образования с указанием данных зачисляемого в детский сад ребенка, адреса его проживания и даты рождения. В ней указывается номер конкретного ДОУ, куда направлен малыш.
Если родитель захочет обменять путевку и отправить ребенка в другой детский сад, то ему нужно будет производить замену через отдел образования или улаживать вопрос напрямую с руководством садов. Просто поменять именную путевку не получится.
Правовая база
Право ребенка на получение образования закреплено в таких законных актах, как:

Отдел образования обязан выдать путевку, а детский сад, соответственно, обязан принять ребенка без гражданства РФ, с двойным гражданством, беженца и т.д. – это регулируется Конвенцией о правах ребенка и Федеральным законом №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
Так, через портал gosuslugi.ru можно подать заявку на получение путевки и впоследствии отслеживать свое место в электронной очереди.
Порядок электронной подачи заявления:
Подготовительный этап
Заявление на выдачу путевки следует подавать как можно раньше. В идеале – сразу после получения документа о рождении ребенка.
Мест в ДОУ катастрофически не хватает, поэтому сразу же устроить ребенка в сад вряд ли получится.
Однако если ребенок достиг 3 лет или уже посещал детское учреждение, то ему обязательно предоставят свободное место, так как он будет помещен в льготную очередь. Кроме того, правом на приоритетное зачисление в ДОУ обладают дети:
- сироты или оставшиеся без попечения;
- инвалиды;
- из многодетных семей;
- государственных служащих;
- участников военных действий, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, правоохранителей, военнослужащих и т.д.;
- родителей-инвалидов;
- одиноких матерей;
- родителей-педагогов.
Некоторые регионы предоставляют льготы другим категориям семей, например, малообеспеченным.
Рекомендуется заранее узнать, подходите ли вы под льготную категорию и собрать документы, подтверждающие этот статус.
Подтвердить свой статус реального человека можно, загрузив на портал сканы своих документов, а затем пройдя подтверждение личности одним из 4 способов:
- через онлайн-кабинеты банков Тинькофф или Почта-Банк;
- в центре обслуживания (МФЦ) и партнерских организациях;
- на Почте России;
- с помощью электронной почты.
Подтвержденная запись позволит получить весь спектр услуг, в том числе записать ребенка в садик.
Какие документы понадобятся?
Для записи в детский сад через Госуслуги нужны будут следующие документы:

Если же ребенок является опекаемым или усыновленным, то еще нужны будут документы, подтверждающие статус его законных представителей.
Они должны быть сделаны в формате *jpg (обратите внимание, что *jpeg не принимается!) или *pdf с разрешением не менее 200 DPI. При этом объем одного документа должен быть не больше 3,5 МБ.
Каждый скан должен хорошо читаться, все буквы и цифры должны быть хорошо различимы. Не допускаются исправления текста, штрихование, выделения, осветление и т.д. Максимум, что можно сделать – скорректировать четкость, чтобы надписи были более четкими.
Процесс записи
Для того, чтобы произвести подачу заявки через портал госуслуг, необходимо следовать такому порядку действий:

Теперь ваше заявление перейдет в режиме ожидание.
В течение 10 минут оно будет зарегистрировано, и вы получите номер, по которому сможете отслеживать движение ребенка в очереди. Проверить очередность можно на этой же страницы.
Как только положительное решение по заявке будет принято, вы получите извещение через Госуслуги.
Что делать в случае отказа
Законным основанием для отказа в получении путевки для детского сада служат:
- у заявителя нет прав на получение путевки;
- ребенок достиг 7 лет;
- родители не предоставили необходимые документы;
- документы оказались недействительными;
- родители не смогли подтвердить свои льготы.
Если вы считаете, что вам отказали необоснованно, то можете обратиться за защитой своих прав в суд.
Для подачи иска необходимо потребовать от отдела образования письменный отказ и обжаловать его.
Таким образом, подача документов через портал государственных услуг – самый быстрый и эффективный способ получение путевки в детский сад.
Заявление формируется автоматически на основе ваших данных, что значительно экономит время.
Взаимодействие с отделом образования осуществляется дистанционно. После одобрения заявления вам останется только подойти в отдел в часы работы и забрать свою путевку, а затем обратиться с ней в целевой детский сад.
Поделитесь ссылкой на статью или сохраните её
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас
+7 (499) 938-94-16 (Москва)
+7 (812) 467-39-65 (Санкт-Петербург)
Как встать в очередь в детский сад через госуслуги — пошаговая инструкция для записи в садик
В отдельных регионах у родителей есть возможность встать в очередь в детский сад с помощью подачи электронного заявления через сайт госуслуг — чтобы записать ребенка, потребуется заполнить электронное заявление в своей учетной записи.
Как подать документы на запись в садик, какие потребуются документы и как заполнить заявление в онлайн режиме через портал — предлагаем простую пошаговую инструкцию ниже, которая поможет выполнить необходимые действия, чтобы включить малыша в очередь на место в дошкольном учреждении.
- Как встать в очередь в детский сад?
- Как записать ребенка в садик через госуслуги?
- Пошаговая инструкция
- Как проверить очередь?
- Как отменить или изменить заявление?
Как встать в очередь в детский сад?
Каждый ребенок имеет право на место в детском саду. Для записи и включения в очередь необходимо подать заявление — заполнять его можно непосредственно с момента рождения (возможны ограничения по возрасту в отдельных регионах). Выбрать можно три садика в соответствии с местом жительства.
На каждого ребенка подается отдельное заявление. То есть при рождении двойнии, тройни и т.д., заполнить придется несколько заявлений. Не получится указать несколько детей в одном документе.
После подачи документов необходимо будет дождаться появления места в садике, при этом будет выдано направление в конкретное дошкольное учреждение, куда нужно будет подать документы для зачисления.
Как правило, ребенка принимают в ДОУ с 2-3 лет в зависимости от политики администрации дошкольного учреждения. В заявлении следует указать желаемый год зачисления, однако когда ребенка фактически примут в садик, зависит от наличия свободных мест.
Без очереди берут в детский сад детей прокуроров, судей, специалистов Следственного комитета РФ, подразделений особого риска, а также пострадавших при Чернобыльской АЭС.
Приоритетное право на зачисление есть у детей военнослужащих, сотрудников полиции, ОВД, УИС, таможни, пожарной службы, инвалидов а также у детей из многодетных и неполных семей.
Если старший ребенок в семье уже посещает детский сад, то у его младшего брата или сестры есть также приоритетное право на зачисление в этот садик.
Ребенка можно записать в детский сад одним из следующих способов:
- в отдел Управления Образованием — личное посещение;
- через МФЦ — личное посещение;
- через сайт госуслуг — в онлайн режиме.
Если ребенок записывается в детский сад при личном посещении, то при себе нужно иметь следующие документы:
- заявление (можно заполнить непосредственно при подаче документации);
- паспорт одного из родителей;
- свидетельство о рождении;
- документ о праве на льготу;
- документ о праве на зачисление в особые группы по состоянию физического или психологического здоровья.
Чтобы встать в очередь через Портал госуслуг, потребуются следующие дкоументы:
- паспорт одного из родителей, который будет подавать заявление через свою учетную запись на госуслугах;
- свидетельство о рождении ребенка, которого нужно записать в садик;
- документы о праве на льготу, приоритетное зачисление в сад (если есть);
- документ о необходимости зачисления в особую группу по состоянию здоровья.
Запись в детский сад через госуслуги удобно тем, что можно в дальнейшем легко отслеживать также в онлайн режиме через Портал, насколько быстро продвигается очередь.
Кроме того, можно внести изменения в поданное заявление также онлайн через сайт госуслуг или отменить его.
Как записать ребенка в садик через госуслуги?
Удобный способ постановки ребенка в очередь на детский сад — это подача электронного заявления через сай госуслуг. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Портале.
Если ее нет, то необходимо зарегистрироваться — это займет пару минут.
Далее нужно будет подтвердить свою личность одним из возможных способов:
- онлайн через банк — перечень банков ограничен;
- с помощью электронной подписи;
- при личном посещении МФЦ;
- через Почту России.
Инструкция для подтверждения личности владельца учетной записи на сайте госуслуг — инструкция.
Чтобы узнать, есть ли возможность электронной постановки в очередь в конкретном регионе, необходимо зайти в свой личный кабинет, введя логин и пароль и проверить наличие услуги «запись в детский сад».
Название нужной услуги можно ввести в строку поиска либо перейти по прямой ссылке.
В процессе подачи документов через госуслуги нужно будет указать:
- данные о себе и ребенке;
- год зачисления (желаемый, не факт, что ребенка зачислят в садик в этот год);
- наличие приоритетного право на зачисление (без очереди или в первую очередь);
- специфику группы (если есть показания по здоровью);
- три дошкольных учреждения по месту жительства, куда родителя хотят зачислить ребенка.
Пошаговая инструкция
Чтобы встать в очередь в детский сад в онлайн режиме через госуслуги, не нужно выходить из дома. Достаточно иметь подтвержденную учетную запись. Далее нужно авторизоваться в ней, введя логин и пароль, после чего перейти к процессу заполнения онлайн заявления.
Следуйте пошаговой инструкции ниже:
- Шаг 1. Перейти на услугу записи ребенка в садик — ссылка.
- Шаг 2. Нажать кнопку «Заполнить заявление» — синяя кнопка справа.
- Шаг 3. Проверить личные данные.
В первом и втором разделе электронного заявления автоматически указываются данные из персональных настроек личного кабинета на сайте госуслуг. Необходимо проверить, что вся информация заполнена верно. Для изменения нужно нажать «изменить данные профиля».
- Шаг 4. Указать, кем является заявитель — мать, отец или иное лицо.
- Шаг 5. Заполнить персональные данные ребенка.
- Шаг 6. Заполнить реквизиты свидетельства о рождении.
- Шаг 7. Указать место жительства.
Выбор детского сада проводится в зависимости от указанного адреса.
- Шаг 8. Выбрать садик.
Можно указать три ДОУ, ближайшие к месту жительства. При этом галочкой отметить тот детский сад, который интересен в первую очередь (на случай, если будут свободные места во всех выбранных ДОУ на дату зачисления).
Также можно отметить пункт о предложении другого садика, если на желаемую дату зачисления не будет свободных мест в выбранном.
- Шаг 9. Указать дату зачисления и особые условия.
Как правило, ребенка отправляют в детский сад при достижении возраста 2-3 лет.
Специфику группы указают родители тех детей, у которых есть особые указания по медицинскому заключению — ограничения по физическому или психологическому здоровью. Специфику группы можно будет выбрать только после указания детского сада.
Если есть льготы на зачисление в садик без очереди или в приоритетном праве, то нужно отметить пункт «да» и указать вид льготы.
- Шаг 10. Загрузить сканы документов.
Загрузить нужно следующие виды документов для постановки в очередь в детский сад:
- паспорт родителя (или документ о праве представления интересов ребенка, если заявление подает не родитель);
- свидетельство о рождении;
- документы о льготе;
- документы о зачислении в особые группы.
Для загрузки документации нужно нажать ссылку «загрузить вручную».
- Шаг 11. Отправить заявление.
Перед отправкой заявления на запись в детский сад, нужно поставить две галочки о согласии на обработку данных и подтверждение правильности заполненных сведений.
После отправки электронной формы заявитель получит на электронную почту или в мобильное приложение подтверждение принятия документов.
Далее можно отслеживать очередь, проверять, насколько быстро она продвигается.
Как проверить очередь?
Родитель ребенка, подавший заявление о записи в детский сад и постановки в очередь, может через госуслуги проверять ее продвижение.
Для этого нужно воспользоваться следующей услугой — ссылка.
Проверить очередь может только тот родитель, который подавал заявление.
После перехода по ссылке нужно нажать «Проверить заявление», далее выбрать конкретное заявление, подаваемое на запись в садик, и получить нужную информацию.
Как отменить или изменить заявление?
После отправки заявления в него в любой момент можно внести изменения. Изменить информацию может только тот родитель, которые изначально обращался для записи.
Изменять можно не все поля, а только те, которые будут активными для исправления. Например, можно изменить специфику группы ДОУ.
Для корректировки данных необходимо перейти на страницу оказания услуги — прямая ссылка и нажать синюю кнопку «Изменить заявление».
Далее будут указаны поданные ранее документы, нужно выбрать нужный, зайти в него и отредактировать необходимые данные.
Поданное заявление можно также отменить. Сделать это также может только тот родитель, которые изначально обращался с документами для постановки в очередь.
Для отмены нужно перейти по ссылке и следовать инструкции.
Получение направления в детский сад
Мы уже рассказали вам, как зачислить малыша в детский сад. В этом материале собраны ответы на самые частые вопросы родителей о том, что делать после подачи заявления в садик.
Заявление отправлено, чего ждать дальше?
Заявление попадает на рассмотрение в специально созданную комиссию, которая занимается комплектованием детских садов. В каждом районе она своя, формирует ее администрация района Санкт-Петербурга (Администрация).
В течение 10 рабочих дней комиссия должна рассмотреть заявление и поставить ребенка на учет для дальнейшего зачисления. Уведомление об этом приходит в Личный кабинет.
С этого момента вы можете отслеживать ваш номер в очереди.
10 рабочих дней срок рассмотрения заявления
Как проверить номер очереди?
Номер очереди можно проверить в разделе «Проверка статуса заявления».
Зарегистрированные пользователи также могут проверить номер очереди в Личном кабинете. Получить информацию о номере очереди возможно только при первичной подаче заявления на зачисление в детский сад. В случае перевода ребенка из одного садика в другой проверка очереди не предусмотрена, так как перевод осуществляется после окончания периода комплектования и при наличии свободных мест.
От чего зависит номер очереди?
Номер очереди зависит от:
- даты подачи заявления;
- количества заявителей, имеющих право на внеочередное и первоочередное зачисление;
- количества заявителей, отозвавших заявление.
Почему иногда номер растет, а не уменьшается?
Постепенно очередь будет двигаться, а ваш номер в ней уменьшаться. Если же номер увеличился, значит, поступило заявление от льготника или кто-то из другого района или детсада перевел заявление на очередь в ваш сад с сохранением первоначальной даты подачи обращения.
Изменения в очереди происходят автоматически.
Что значит статус «Ожидается ответ от заявителя»?
Такой статус появляется в истории изменения статусов, если в выбранных заявителем детских садах нет свободных мест. В таком случае Комиссия по комплектованию предлагает место в другом детском саду.
На предложение Комиссии вы можете ответить только в Личном кабинете, выбрав один из вариантов:
- «Заявитель согласен с предложением ИОВГ»;
- «Заявитель не согласен с предложением ИОГВ».
В разделе «Проверка статуса заявления» такая возможность недоступна.
В случае отказа или отсутствия отказа/согласия в течение 15 календарных дней с даты выдачи уведомления заявление о постановке ребенка на учет переходит в список будущих воспитанников следующего года в указанные изначально детские сады с сохранением даты постановки на учет.
Как понять, что очередь подошла?
Когда подойдет ваша очередь, в Личный кабинет на портале придет направление в детский сад. Оно обычно выдается не позже 30 июня (в этом году до 1 августа), а в период доукомплектования — при наличии свободного места в детском саду.
После получения направления необходимо в течение 30 календарных дней обратиться в детсад, чтобы подать заявление о зачислении и оформить договор. С собой нужно взять:
- направление;
- оригиналы документов, приложенных при подаче заявления;
- медицинскую справку по форме 026/у 2000.
После получения направления обратитесь в детсад в течение 30 дней
А что если не получится прийти в сад в течение этих 30 дней?
Обязательно нужно успеть подать документы в детский сад. Иначе вам придет уведомление о неявке.
В этом случае придется лично обратиться в Комиссию по комплектованию детских садов вашего района с заявлением о восстановлении ребенка в очереди. Тогда ваше заявление будет снова учитываться в очереди по дате его изначальной подачи.
Ребенку не досталось места в детском саду. Как быть?
В этом случае вам могут предложить один из трех вариантов:
Другой детский сад (если там есть места) — в Личном кабинете на портале вы можете согласиться с этим предложением или отказаться от него.
Ожидание зачисления (ребенка могут зачислить в выбранный сад позже, если там освободится место).
Список очередников — если этого не произойдет до 1 февраля, ребенка включат в список очередников на следующий учебный год.