Кадастровая стоимость квартиры переоценка 2020

Кадастровую оценку недвижимости сделают более справедливой

Кадастровая стоимость квартиры переоценка 2020

Кадастровую оценку недвижимости сделают более справедливой

31 июля 2020 года Президентом подписан Федеральный закон № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С какой целью приняли новый закон?

Новый закон разработан в соответствии с поручениями Президента РФ. Он призван усовершенствовать порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в целях недопущения применения при налогообложении величины кадастровой стоимости объекта, превышающей величину его рыночной стоимости.

Для этого предусмотрен целый комплекс мер. Так, государственную кадастровую оценку будут проводить с другой периодичностью. По-новому начнут исчисляться сроки применения кадастровой стоимости. Скорректируют правила исправления ошибок, допущенных при её определении.

Как изменится периодичность государственной кадастровой оценки?

Очередную государственную кадастровую оценку будут проводить через 4 года с года последней оценки. Города федерального значения смогут сократить этот срок вдвое.

Сейчас очередную оценку по общему правилу проводят не чаще одного раза в 3 года, но не реже одного раза в 5 лет. В городах федерального значения нельзя переоценивать недвижимость чаще одного раза в 2 года.

Новые правила начнут применяться:

— с 1 января 2022 года — в отношении земельных участков;

— с 1 января 2023 года — в отношении зданий, помещений, сооружений, объектов незавершённого строительства, машино-мест.

Какой будет периодичность оценки в переходный период?

До начала применения новых правил очередную оценку будут проводить не ранее чем через 3 года (в городах федерального значения — не ранее чем через 2 года) и не позднее чем через 5 лет. Срок исчисляется с года последней государственной кадастровой оценки.

Оценки не будет, если решение о её проведении приняли менее чем за 6 месяцев до 1 января года, когда она должна состояться.

Стоит отметить, что в 2022 году во всех субъектах РФ оценку земельных участков проведут без учёта ограничений её периодичности. В 2023 году то же самое коснётся зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.

Как будут применять сведения о кадастровой стоимости?

Сведения о кадастровой стоимости, которые внесены в ЕГРН, будут применяться, в частности, с 1 января года:

— следующего за годом, когда вступил в силу акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости;

— следующего за годом, когда вступил в силу акт о внесении изменений в акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости. Речь идёт о случае, если кадастровая стоимость увеличилась;

— в котором в бюджетное учреждение подано заявление об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной, но не ранее даты постановки объекта на государственный кадастровый учёт. Это положение будет применяться, если заявление удовлетворено.

Сейчас сведения о кадастровой стоимости по общему правилу применяются со дня, когда вступил в силу акт об утверждении результатов ГКО.

Как можно будет исправлять «кадастровые» ошибки?

Для исправления «кадастровых» ошибок нужно будет подать соответствующее заявление в течение 5 лет со дня внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости. По действующим правилам обратиться за исправлением ошибок можно, пока кадастровая стоимость актуальна. Заявление рассмотрят, как и сейчас, в течение 30 календарных дней со дня его поступления. Продлить срок рассмотрения заявления не получится.

Эти и некоторые другие изменения в правилах исправления ошибок начнут действовать с 1 января 2021 года.

Повышена ли ответственность руководителей бюджетных учреждений за «работу над ошибками»?

Да, повышена. Дополнительно к общеустановленным основаниям для расторжения трудового договора предусмотрено, что трудовой договор с лицом, который руководит бюджетным учреждением в течение календарного года, подлежит расторжению по инициативе работодателя в случае принятия судом в соответствующем календарном году ста и более решений, которыми были удовлетворены заявления об оспаривании решений этого учреждения об отказе в пересчёте кадастровой стоимости.

При этом должно соблюдаться условие, что доля таких решений бюджетного учреждения превышает двадцать процентов от общего количества решений, принятых в указанном календарном году.

Каким будет порядок установления кадастровой стоимости в размере рыночной?

Устанавливать кадастровую стоимость в размере рыночной по заявлению заинтересованных лиц будет бюджетное учреждение. Сейчас это делает специальная комиссия или суд. Причём соблюдение досудебного порядка не обязательно.

Заявление можно будет подать в бюджетное учреждение или МФЦ в период с даты постановки объекта на государственный кадастровый учёт до даты снятия с учёта. При этом потребуется уложиться в 6-месячный срок с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта. Решение бюджетного учреждения можно будет оспорить в суде по КАС РФ. Одновременно с этим заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной можно будет подать в суд.

Когда заработают новые правила оспаривания кадастровой оценки?

Действующие правила рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости утратят силу с 1 января 2023 года. Соответственно, с этой даты начнёт действовать новый порядок. В то же время субъект РФ имеет право перейти на работу по новым правилам и раньше.

Кадастровая оценка изменится

Сейчас в данный закон внесены очередные изменения. Прежде всего увеличена ответственность государственных оценщиков.

В законе государство расширяет полномочия государственных бюджетных учреждений (ГБУ), занимающихся ГКО, в области сбора информации об объектах для формирования кадастровой стоимости и ужесточает контроль.

В частности, вводятся дополнительные основания для увольнения директоров ГБУ. Так, в случае принятия судом в соответствующем календарном году ста и более решений, вступивших в законную силу, которыми были удовлетворены иски об оспаривании решений бюджетного учреждения об отказе в пересчете кадастровой стоимости, директор ГБУ может быть уволен.

При этом в законе есть оговорка, что доля таких судебных решений не должна превышать 20 процентов от общего количества решений, принятых по оспариванию кадастровой стоимости данным госучреждением.

Еще одним нововведением в закон «О кадастровой оценке» станет изменение периодичности проведения ГКО.?При этом в отношении городов федерального значения периодичность сохранится, и здесь кадастровая оценка будет проводиться один раз в два года. В других регионах ГКО будет проводиться раз в четыре года.

Уточнив по среднему арифметическому периоды проведения ГКО, закон говорит о том, что регионам не следует затягивать с проведением кадастровой оценки и к концу 2022 года должно быть завершено проведение ГКО всех земельных участков, а к концу 2023 года — всех зданий, строений, сооружений и других объектов недвижимости.

Это приведет к тому, что примерно к 2024 году в России произойдет полный переход на расчет налогов на имущество организаций по кадастровой стоимости. Сейчас только торговые и офисные здания или помещения облагаются налогом «по кадастру», а складские и промышленные объекты — по остаточной балансовой стоимости.

Не обошли поправки в закон и срок принятия решения о проведении кадастровой оценки. По новым требованиям законодательно закрепляется правило о том, что «решение о проведении очередной ГКО принимается субъектом не позднее чем за полгода до 1 января года будущей оценки». То есть до 1 июля текущего года субъект должен определиться с проведением процедуры кадастровой оценки в году следующем.

Кроме того, расширен спектр источников информации для оценки. ГБУ получили право запрашивать сведения об оцениваемых объектах, на основании которых делалась кадастровая оценка, не только из официальных источников, но и в организациях, управляющих многоквартирными домами, ресурсоснабжающих компаниях, организациях, осуществлявших до 2013 года технический учет (ПИБ, ГУИОН).

Данные организации обязаны предоставить запрашиваемую информацию безвозмездно в течение 20 дней. Также ГБУ вправе запрашивать информацию о границах зон с особыми условиями использования территорий.

В случае невозможности дальнейшего использования по назначению того или иного объекта недвижимости, находящегося в зоне с особыми условиями, собственник данного объекта вправе требовать от предприятия выкупа такой недвижимости. Также данные об этом должны быть предоставлены в ГБУ, так как они напрямую влияют на кадастровую стоимость объекта и обязаны быть учтенными при проведении ГКО.

Следующая поправка в закон прописывает ценообразующие факторы, влияющие на кадастровую стоимость объектов недвижимости. Местоположение, год постройки, материал стен, серия многоквартирного дома, пребывание объекта в ветхом или аварийном состоянии, а также ряд других факторов теперь обязательно будут учитываться при проведении кадастровой оценки. Неучет таких факторов является безусловным основанием для пересмотра кадастровой стоимости в случае обращения того или иного заинтересованного лица в ГБУ.

Срок рассмотрения предварительного отчета о кадастровой оценке сокращается с 50 до 30 дней с момента его опубликования. При этом расширяется спектр каналов по предоставлению информации об объекте недвижимости. С вводом новеллы закона разветвленная сеть МФЦ будет вправе принимать подобного рода замечания и комментарии.

И, пожалуй, самые важные поправки. После вступления новых норм в действие у собственников останется меньше возможностей для установления рыночной стоимости недвижимости в качестве кадастровой.

Во-первых, закон прописывает, что если кадастровую стоимость снижать путем исправления ошибок, то ее исправленная величина будет применяться с момента установления оспариваемой. А за весь срок действия новой кадастровой оценки собственник может получить возврат или зачет всех излишне уплаченных имущественных налогов. Изменение кадастровой стоимости путем исправления ошибок, допущенных при ГКО, имеет ретроспективный характер в части налогов.

Во-вторых, исправить ошибку в ГКО может любое заинтересованное лицо, независимо от права собственности и даты подачи замечаний в ГБУ.?Установить же рыночную стоимость в качестве кадастровой может только собственник объекта недвижимости.

В-третьих, решение об установлении рыночной стоимости в качестве кадастровой органы муниципальной или региональной власти могут оспорить в суде, если затронуты их интересы, в том числе в части налого-

обложения. Если кто-то «договорился» с ГБУ об установлении рыночной стоимости как кадастровой, то, согласно новеллам закона, муниципальные и региональные власти могут оспорить данное решение через суд из-за недоимки по налогам.

Почему кадастровая стоимость квартиры выше рыночной — подробное разъяснение

Почему кадастровая стоимость квартиры выше рыночной, должно интересовать владельцев недвижимого имущества. На сегодняшний день оттого, во сколько оценено ваше жилище, зависит размер ежегодного налога на квартиру.

Рыночная стоимость недвижимого имущества. Особенности

Рыночная стоимость недвижимости

Это та цена, которую в конечном итоге оплачивает покупатель квартиры. При этом средства, потраченные на оформление документов и посреднические услуги, не учитываются.

Прежде чем продать или купить недвижимое имущество, каждый человек в обязательном порядке приценивается. Продавая жилище, собственник принимает во внимание следующие моменты:

  1. «внешний вид» помещения (насколько современны ремонт, сантехника, окна, вентиляция, водоснабжение и т. п.);
  2. как расположены комнаты;
  3. размеры общей и жилой площадей;
  4. местоположение – транспортная развязка, удаленность жизненно важных социальных объектов и т. д.;
  5. наличие и качество мебели, бытовой техники и других предметов интерьера.

Времена года также оказывают влияние на то, во сколько будет оценено недвижимое имущество. Поэтому цены на квадратные метры зимой и летом могут отличаться.

Данный показатель снижается или увеличивается в зависимости от изменений курса валют, политической обстановки и др.

Следует заметить, что перечислены далеко не все факторы, которые учитывают оценщики или собственник.

Важный момент! Итоговая сумма должна удовлетворять и продавца, и покупателя. Если человек продает жилье в пригороде (отдаленный район, без ремонта), а цену устанавливает, как в столице, то ему придется очень долго ждать покупателя.

В основном рыночную стоимость определяют, опираясь на цены, которые установлены в данном районе. Официальная оценка не нужна. Но иногда могут затребовать документы, которые обоснуют, почему квартира стоит столько.

В таком случае собственник вправе обратиться в агентство недвижимости или к независимому эксперту и получить запрашиваемую справку.

Обращаем ваше внимание! Организация, которая выдает подобные документы, должна быть зарегистрирована официально.

Информация о кадастровой стоимости. Особенности

Как формируется кадастровая стоимость квартиры? Ее размер нужно знать всем владельцам недвижимого имущества. Хотя бы для того, чтобы рассчитать сумму ежегодного налога.

Данный показатель принимают во внимание, когда:

  • человек вступает в права наследования;
  • берет на себя ипотечный кредит;
  • или заем под залог квартиры;
  • владелец реализует или приобретает жильё;
  • оформляет договор дарения;
  • обменивает недвижимость.

Одним словом, когда собственник проводит финансовые операции со своими владениями.

  • от того, в каком году построен дом и когда отдан в эксплуатацию;
  • с какой целью используется квартира;
  • сколькими квадратными метрами пользуется собственник;
  • во сколько оцениваются квадратные метры на рынке недвижимости;
  • как обстоит экономическая ситуация в стране, регионе;
  • от степени изношенности жилища;
  • качества материала, который использовался для сооружения здания;
  • количество этажей в доме;
  • наличия лифта.

Учитывают даже средний размер оплаты за труд, расчет производят по регионам.

Кто и как проводит кадастровую оценку

Оценку проводят в течение определенного периода времени: один раз в 3 года или реже. Как происходит процедура:

  • Чтобы запустить процесс оценивания, местные власти отправляют запрос в Кадастровую палату Росреестра, где формируется перечень объектов недвижимости.
  • Сформированный список передается в оценочную организацию, которая в специальном конкурсе приобрела право проводить оценку. С данной организацией заключается договор.
  • После того, как оценка произведена, результат утверждают госорганы – создают особый нормативно-правовой акт. Информацию о том, сколько стоит квартира, передают в региональный филиал Кадастровой палаты Росреестра, публикуют итоговые данные.
  • Ответственный сотрудник вносит полученную информацию в Единый государственный реестр недвижимости.

Оценочные компании действуют строго по правилам, установленным государством. Квартирами не занимаются по отдельности – оценивание носит массовый характер.

Рассчитывая официальный показатель, специалисты принимают во внимание и ту сумму, которая установлена на рынке недвижимости:

  1. в каком регионе/районе расположена квартира;
  2. транспортную развязку;
  3. близость к школам, садам, больницам, продуктовым магазинам, рынками т. д.;
  4. из чего изготовлено строение и пр.

Оценщики формируют единую модель оценки, и в зависимости от этого распределяют квартиры по группам. После чего рассчитывают размер стоимости по кадастру в каждой группе.

Для начала вычисляют стоимость 1 м. кв., а после лишь умножают на общую площадь квартиры.

Сравнение стоимостей — рыночной и кадастровой

Как правило, цена на рынке выше той, что указана в государственном кадастровом реестре.

Так происходит потому, что при ее расчете учитывают больше деталей. Цена, которую покупатель готов внести за квартиру, отображает реальную картину, как обстоят дела на рынке недвижимости.

Может ли рыночная стоимость быть ниже кадастровой?

Стоимости (кадастровая и рыночная) квартир приблизительно равны только в тех случаях, когда оценивается старый дом, и квадратные метры в нем не представляют ценности для покупателей.

Заметим! Рыночная стоимость квартиры, расположенной в элитном районе, отличается от рыночной стоимости той квартиры, что находится на окраине города. При этом стоимости по кадастру таких помещений может быть одинаковой.

Можно сказать, что размер кадастровой стоимости определяется государственными органами. Правительство РФ пытается максимально приблизить ее размер к рыночной.

Рыночную стоимость определяет владелец жилья, а покупатель может ее подкорректировать. Когда требуется документальное подтверждение цены на рынке недвижимости, соответствующие бумаги выдает агентство недвижимости или другое официальное лицо при наличии лицензии.

Почему в некоторых случаях кадастровая стоимость квартиры превышает рыночную стоимость?

Крайне редко, но бывает такое, что рыночная цена ниже или равна кадастровой. Рыночная и кадастровая стоимости приблизительно одинаковые, когда оценивается старое жилье (хрущевка, сталинка).

Недвижимое имущество в новостройках, особенно то, что выстроено в элитном районе города, ценится государством гораздо выше, чем на рынке недвижимости.

При постройке современных сооружений используют дорогостоящие материалы, устанавливают новомодные лифты и т. п. При этом здание совершенно не изношено, что также влияет на размер кадастровой цены.

Когда устанавливают рыночную стоимость на недвижимость, принимают во внимание другие факторы, поэтому жилье получает низкую оценку. Например, если «свежепостроенная» квартира находится далеко от остановки общественного транспорта или метро, поблизости нет больницы, детского сада и т. д., то продать ее дорого не получится.

Также нельзя исключать человеческий фактор. Кадастровая стоимость будет выше, если:

  • не учтены индивидуальные особенности жилья;
  • рыночная стоимость снизилась по причинам, зависящим/не зависящим от жильца;
  • допущена ошибка в расчетах.

Заметим, цену в таких случаях завышают ненамеренно.

Что является поводом для переоценки недвижимости

Если владелец квадратных метров выявил, что кадастровая стоимость необоснованно превышает рыночную стоимость, то он имеет все основания для того, чтобы оспорить эту цифру. Собственник – лицо заинтересованное, потому что оплачивает налог на недвижимость, исходя из размера стоимости по кадастру.

Прежде всего нужно выяснить, какая сумма указана в Росреестре. Для этого необходимо получить выписку одним из способов:

  • направить заказное письмо-прошение по почте;
  • обратиться в госорганы;
  • территориальный МФЦ;
  • передать заявку на специальном сайте (портал Госуслуги);
  • Когда документ будет на руках, нужно проанализировать рынок недвижимости и сравнить цены. Веская причина для обращения в суд – разница между стоимостями в 30% и более.

Заметим! Желательно переоценить квартиру до того момента, пока не произошла плановая переоценка. Но и эту сумму можно оспорить.

Доказать, что стоимость завышена, можно при помощи оценщика, который имеет лицензию на осуществление подобной деятельности. Конечно же, услуги профессионала стоят недешево: оценить имущество, составить заключение.

Но чтобы получить соответствующие бумаги, придется заплатить. Потому что плата «за воздух» обойдется гораздо дороже.

Выгодна ли переоценка кадастровой стоимости?

Как и почему почему меняется кадастровая стоимость квартиры?

Завышенная кадастровая стоимость квартиры — что делать? Конечно же, переоценка займет немало времени, сил и финансов. Но следует помнить, что до 2020 года налог на недвижимость будет рассчитываться от цифр, указанных в Росреестре. При этом понижающие коэффициенты становятся с каждым годом все больше.

Оспаривать размер может только собственник жилья. Но в данной ситуации нужно понимать, что выгода очевидна.

Как сделать кадастровую стоимость квартиры ниже

Существует специальная комиссия, которая рассматривает спорные вопросы, касающиеся размера стоимости по кадастру. Для того чтобы обращение было зафиксировано, необходимо собрать документы:

  • паспорт;
  • документ, подтверждающий право владения недвижимостью;
  • выписку, где указан размер кадастровой стоимости;
  • заключение о несоответствии сведений.

Решение комиссии может быть принято не в пользу заявителя. В таком случае нужно подавать исковое заявление в суд (на это дается 10 дней).

В настоящее время можно «обойти» специальную комиссию – сразу обратиться в суд. Но прямое обращение будет стоить несколько дороже.

Суд рассматривает вопрос снижения размера стоимости по кадастру или опровергает решение комиссии. Естественно, при наличии доказательств несоответствия, например:

  • сумма внесена/рассчитана неверно;
  • не учтено, что квартира находится в аварийном состоянии и др.

Процесс длится несколько месяцев. Если решение принято в пользу истца, то сумму пересчитывают в год подачи иска. Соответственно, размер налога будет меньше.

Выяснить, почему кадастровая стоимость превышает рыночную стоимость, несложно. Труднее доказать, что ее необходимо понизить. Но если правда на вашей стороне, требуется незамедлительно решить данный вопрос.

Для чего нужна кадастровая стоимость объекта недвижимости? Чем отличается кадастровая стоимость от рыночной:

Что такое кадастровая стоимость квартиры и зачем она нужна

Кадастровая стоимость — это установленная государством величина, которая используется для расчета налогов. От нее зависит ежегодный сбор, который мы платим за владение недвижимостью. Без нее не выйдет рассчитать налог с продажи квартиры.

Выяснили, как узнать кадастровую стоимость квартиры, что нужно для уточнения этой величины и когда имеет смысл оспаривать показатель через суд.

Что такое кадастровая стоимость квартиры

Это цена жилья, которую оценщики сформировали в результате анализа рынка недвижимости. Она формальная и приблизительная, может отличаться от реальной цены в несколько раз.

Кадастровая стоимость — свежий инструмент. До 2015 года для расчетов с недвижимостью использовали инвентаризационную стоимость, которая определялась в зависимости от возраста дома. Рост цен не учитывался, поэтому в итоге ценник был совсем маленький и не отражал рыночных реалий.

Затем был принят федеральный закон № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Власти регионов за три года, до 1 января 2020 года, провели переход с инвентаризационной стоимости на кадастровую. В налоговый кодекс тоже внесли изменения, теперь все расчеты налогов, связанных с недвижимостью, проводятся на основе кадастровой стоимости.

Где посмотреть кадастровую стоимость

Информация о кадастровой стоимости в России является публичной. Ее можно узнать, сделав запрос из большой базы данных — Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Выписку из ЕГРН можно получить в управлении Росреестра вашего региона или в многофункциональном центре. Еще стоимость доступна на сайте Росреестра и на специальной онлайн-карте.

Так выглядит выписка из ЕГРН с информацией о кадастровой стоимости квартиры

Как рассчитывается кадастровая стоимость

Кадастровый ценник, в отличие от инвентаризационного, должен быть ближе к реальному. По задумке законодателей, инженеры в расчетах должны учитывать район, тип дома, площадь квартиры и прочие характеристики объекта.

В реальности же всё обстоит иначе:

  • Используются показатели средней стоимости квадратного метра недвижимости в городе, на основе объявлений, размещенных в открытом доступе. Получается, что на показатель влияют как очень дешевые объявления, например, срочная продажа по заниженной цене, так и очень дорогие, которые висят на сайтах годами.
  • Оценка происходит по формальным признакам. Никто не будет приезжать к вам в квартиру и учитывать все особенности жилья. Например, не оценивается состояние квартиры, стоимость материалов и целиком ремонта, других улучшений вроде качественных радиаторов отопления и новых окон. Поэтому кадастровая стоимость квартиры с евроремонтом может быть ниже, чем аналогичное жилье, в котором много лет не делали ремонт. Просто потому, что у первых площадь квартиры на пару метров меньше.

Рыночная стоимость квартиры отличается от кадастровой. Выставляя квартиру на продажу, не стоит ориентироваться на показатель из ЕГРН — рискуете завысить или занизить ценник.

Кадастровая стоимость — величина не постоянная. Период обновления зависит от решений исполнительной власти региона — в среднем планируется график изменений раз в 3-5 лет. Особые условия законодатель поставил городам федерального значения — Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю. Там переоценка может проводиться раз в два года.

На что влияет кадастровая стоимость объекта

Есть несколько показателей, на которые влияет кадастровая стоимость.

Ежегодный налог на имущество. Под действие сбора попадают все собственники недвижимости, расположенной на территории страны. Такой налог нужно заплатить до 1 декабря года, следующего за налоговым периодом — проще говоря, за 2020 год платим до 1 декабря 2021 года.

Для расчета используется стоимость на 1 января года, за который платится налог. Нюанс — если дом сдали после 1 января, то для расчета берется кадастровая стоимость на дату внесения квартиры в базу ЕГРН. Еще одна особенность — если у квартиры изменились характеристики. Например, когда вы объединили две квартиры в одну, стоимость для налога будет рассчитываться от даты, когда изменения зарегистрировали в Росреестре.

Размер определяют власти региона. Как правило, используются дифференцированные, прогрессивные ставки — чем дороже жилье, тем больше налог. Например, в столице для квартир стоимость до 10 млн рублей действует ставка 0,1%. Если жилье стоит больше 50 млн, ставка будет повышенной — 0,3%. На сайте налоговой есть калькулятор для расчета налога — он сам прочитает из базы данных площадь квартиры и актуальный процент для расчета.

Москва, ул Ефремова, д 13, корп 1, кв N. Стоимость квартиры — 9 228 739,82 рублей. Площадь — 36,9 кв. м. Калькулятор подсказывает налог за 2019 год — 4 227 рублей, по стандартной ставке в 0,1%.

Еще один вариант — Казань, ул Каюма Насыри, д 42, кв N. Кадастровая стоимость в Росреестре — 2 350 273,75 рублей. Налоговый калькулятор подсказывает актуальную ставку — 0,1%, и площадь — 45,1 кв. м. Итого налог за 2019 год — 1 308 рублей.

Налог рассчитывают в налоговой инспекции, самостоятельно это делать не нужно. Налоговое извещение и квитанция на оплату приходят бумажным письмом или оповещением в личном кабинете на сайте налоговой.

Если вы считаете, что налоговая ошиблась, можно заказать выписку из ЕГРН о стоимости на конкретную дату — в любом многофункциональном центре или в Росреестре.

Обратите внимание, сейчас в интернете есть много компаний, которые предоставляют аналогичные услуги. Часть из них недобросовестные и выдают подложные и фиктивные справки. Другие за деньги готовы ускорить процесс — если через Росреестр получение выписки может занять до 5 суток, то такие сервисы пришлют документ через несколько часов. Прежде чем заказать выписку в частной компании, изучите отзывы и внимательно прочитайте договор на оказание услуг.

Налог на доходы с продажи квартиры. Когда вы продаете имущество, нужно заплатить налог на доходы физических лиц. Мы уже подробно рассказывали, как это сделать в случае с квартирой.

Кадастровая стоимость нужна, чтобы выяснить, от какой суммы в итоге платить налог:

  • Если указанная в договоре купли-продажи стоимость больше 70% от кадастровой, то НДФЛ нужно платить с суммы в договоре.
  • Если цена в договоре меньше, то для расчета нужно использовать 70% от кадастровой цены.

Если вы продаете квартиру, лучше не занижайте стоимость квартиры в договоре. Например, раньше в договоре купли-продажи указывали цену в 1 млн рублей, чтобы не платить налоги — как раз на эту сумму можно сделать так называемый налоговой вычет.

Сейчас такая практика бесполезная — платить всё равно придется от 70% кадастровой цены. Плюс есть риск получить обвинение в неуплате налогов.

Налог на подарок. Если вам подарили квартиру, придется заплатить за нее налог. Исключением будет дар от близкого родственника — супруга, родителя, дедушки, бабушки, брата или сестры.

Если не прописать в договоре дарения рыночную цену жилья, налог нужно рассчитывать по кадастровой стоимости. То есть также, как и НДФЛ — до 2021 года это 13%, с 2021 года вступает в силу прогрессивная шкала: до 5 млн рублей — 13%, с дохода выше 5 млн — 15%.

Расчет нотариальных пошлин. Если вы решили зарегистрировать покупку, продажу или другую сделку с недвижимостью у нотариуса, нужно будет платить пошлину. В некоторых случаях это не фиксированная сумма, а процент от цены квартиры. В таких случаях и используется кадастровая стоимость жилья.

Налог на наследство. Когда вы вступаете в наследство, придется заплатить. По закону такой сбор называют госпошлиной за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию. Её размер зависит от категории наследника:

Для детей, в том числе усыновленных, супругов, родителей, полнородных братьев и сестер — 0,3%, но не более 100 000 рублей;

Другим наследникам — 0,6%, но не более 1 млн рублей.

Проценты считаются как раз от кадастровой стоимости жилья.

Как оспорить кадастровую стоимость квартиры

Если власти региона уже посчитали и утвердили кадастровую стоимость вашей квартиры, не обязательно с ними соглашаться. Вы имеете права оспорить эту величину в двух случаях:

Есть ошибка в технических характеристиках квартиры — например, кто-то допустил опечатку и написал неверный возраст дома или площадь квартиры. Когда есть разночтения между документом и реальностью, достаточно прийти в МФЦ и написать там обращение в Росреестр. К заявлению добавьте копии документов на квартиру, которые подтверждают вашу правоту.

Если стоимость кажется завышенной или заниженной, нужно проводить «пересмотр рыночной стоимости». Выйти с такой инициативой может только собственник жилья или его законный представитель.

Во втором случае варианта два — можно попробовать разобраться со стоимостью с помощью Росреестра и комиссии по оспариванию, а можно сразу подать в суд.

Через комиссию

В каждом регионе создается своя комиссия — официально этот орган называют «комиссией по рассмотрению споров о результатах определения стоимости при управлении Росреестра». Узнать состав комиссии можно в актуальном приказе ведомства вашего региона. Вот перечень всех субъектов сразу.

В комиссию нужно подать пакет документов.

  • Заявление — пишется в свободной форме, или можете попросить в ведомстве шаблон. Укажите данные руководителя комиссии, затем напишите, что не согласны с решением оценки и добавьте, что в качестве аргумента приводите доводы независимого оценщика. Основанные на анализе реальной рыночной ситуации в вашем районе.
  • Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости недвижимости.
  • Документы, подтверждающие право на квартиры. Например, договор купли-продажи и выписка из ЕГРН. Если приобрели жилье до середины 2016 года, сделайте копию свидетельства о праве собственности.
  • Отчет об оценке из независимой компании. Она должна быть проведена на дату, когда была проведена исходная кадастровая оценка. Отчет предоставляется в бумажном и электронном виде.

Выбирайте оценщиков, которые уже работали с оспариванием кадастровой стоимости недвижимости. Как правило, в этих же компаниях есть услуга сопровождения юристом — если это выгодно и доступно для вас, лучше перестраховаться и заручиться помощью такого специалиста.

После получения пакета документов комиссия изучит всю информацию и свяжется с организацией, которая проводила изначальную оценку. В течение 30 дней с момента получения документов комиссия должна назначить заседание по вашему вопросу. О его дате вас должны предупредить не позже, чем за семь дней до заседания.

На заседании комиссия рассматривает отчет об оценке и задает дополнительные вопросы. Например, про состояние квартиры и её ремонт. О решении комиссии вы узнаете сразу, бумажный ответ присылают, как правило, в течение недели после заседания.

Когда решение приняли в вашу пользу, изменения в базе появятся автоматически. Новая кадастровая стоимость будет использоваться в том же году, в каком вы ее оспорили. Например, если заявление подали в 2020 году, то налог на имущество в 2021 году рассчитают уже по новой стоимости. Делать же расчеты за 2019 год по новой стоимости, чтобы заплатить меньше в 2020 году, уже не выйдет.

Подробнее о правилах работы комиссии можно прочитать в Приказе Минэкономразвития РФ № 620.

Если комиссия не согласна с вашими доводами, можно обратиться в суд.

Обращение в суд

Чтобы оспорить кадастровую стоимость жилья через суд, нужно направить в него такой же пакет документов, как и на комиссию. Только вместо обычного заявления сделать исковое заявление и оплатить пошлину — 300 рублей.

Обращаться за оспариванием можно в суды общей юрисдикции, то есть в районные и городские суды. Например, в Москве такими делами занимается Мосгорсуд.

В исковом заявлении вы можете оспорить решение комиссии, а можете сразу заявить об установлении новой кадастровой стоимости квартиры в соответствии с ее рыночной стоимостью. В суд лучше идти с юристом — ищите специалиста именно по кадастровым делам.

Если суд откажет в удовлетворении иска, вы можете обжаловать его решения. Также как и положительное решение может обжаловать Росреестр.

С 1 января до 31 июля 2020 года в судах всего было инициировано 11 116 споров о величине кадастровой стоимости. Суды успели рассмотреть и вынести решения по 3 853 искам. Из них требования истцов удовлетворены в отношении 3 683 исков. Отказано в удовлетворении по 170 искам.

Краткая памятка по оспариванию кадастровой стоимости квартиры

Кадастровая стоимость — это техническая величина, с помощью которой рассчитываются налоги. Определяется стоимость массовым методом, поэтому она часто не похожа на рыночную.

Если нужно изменить величину, нужно или идти в комиссию управления Росреестра с заявлением, либо в суд с иском.

В любом случае, аргументировать свои требования нужно отчетом от независимого оценщика. Лучше пригласить его на заседание комиссии или в суд — такие специалисты хорошо разбираются в предмете и смогут корректно и верно ответить на вопросы.

В закон о кадастровой оценке внесли поправки: как теперь оспаривать кадастровую стоимость?

Сегодня, если кадастровая стоимость завышена, ее можно оспорить в специальной комиссии или в суде. Это нужно, например, чтобы снизить налог, который зависит от кадастровой стоимости. Но скоро этот порядок изменится. С 2023 года (или раньше, если такое решение примут в субъекте РФ) сначала нужно будет обратиться с заявлением об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной в бюджетное учреждение, определенное субъектом РФ, и только после этого можно будет обратиться в суд.

В Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон о кадастровой оценке) внесены значительные изменения. Речь идет о Федеральном законе от 31.07.2020 № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 269-ФЗ). Он вступил в силу 11.08.2020, но многие важные поправки начнут действовать позже – с 2021 или 2023 г.

В Законе № 269-ФЗ предусмотрен обновленный порядок установления кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости, исправления ошибок, а также исключены прежние положения об оспаривании кадастровой оценки.

Как теперь снизить кадастровую стоимость?

По новым правилам для установления кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости нужно будет обратиться в бюджетное учреждение, определенное субъектом РФ. В случае несогласия с решением этого учреждения нужно будет подать иск о признании незаконным решения бюджетного учреждения.

Пока что действует такой порядок: в случае несогласия с кадастровой стоимостью можно обратиться в специальную комиссию, если она сформирована в регионе, или сразу в суд с требованием об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости и об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. Учитывая, что сроки рассмотрения заявления об оспаривании в комиссии короче, на практике заинтересованные лица чаще обращаются в комиссию, а в случае несогласия с ее решением – в суд.

С 2023 г. будет действовать обязательный «досудебный» порядок. Субъекты РФ могут ввести его даже раньше (ч. 2 ст. 6 Закона № 269-ФЗ). Чтобы снизить кадастровую стоимость, придется обратиться сначала в бюджетное учреждение с заявлением об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. К нему нужно будет приложить отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости.

Как и ранее, заявление смогут подать те лица, чьи права и обязанности затрагивает кадастровая стоимость. К таким лицам относятся:

  • собственник объекта недвижимости,
  • субъекты ограниченных вещных прав (лица, которым объект принадлежит на праве постоянного бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения),
  • лица, имеющие обязательственные права в отношении объекта недвижимости, если кадастровая оценка оказывает влияние на их права (например, арендатор госимущества, если арендная плата зависит от кадастровой стоимости).

Заявление можно будет подать в бюджетное учреждение или МФЦ в период с даты постановки объекта на кадастровый учет до даты снятия с учета. На подачу заявления дается шесть месяцев с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта. Эта дата должна быть указана в отчете об оценке рыночной стоимости. Заявление об установлении рыночной стоимости рассмотрят в течение 30 календарных дней (ч. 2, 3, 7, 10 ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке в новой редакции).

Далее бюджетное учреждение примет одно из следующих решений:

  • об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, указанной в отчете об оценке;
  • об отказе в установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Основаниями для отказа могут быть неполные или недостоверные сведения, расчетные или иные ошибки, повлиявшие на итоговый результат определения рыночной стоимости объекта недвижимости, нарушение законодательства об оценочной деятельности при составлении отчета об оценке рыночной стоимости (ч. 11 ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке в новой редакции).

Что делать при несогласии с кадастровой стоимостью, установленной бюджетным учреждением?

Теперь в Законе о кадастровой оценке нет такого института как «оспаривание кадастровой оценки» (результатов определения кадастровой стоимости). Соответствующая ст. 22 Закона о кадастровой оценке утратит силу с 01.01.2023 (или ранее при переходе субъекта РФ к новому порядку).

По новым правилам придется оспаривать в суде не кадастровую оценку, а решение бюджетного учреждения. То есть заявлять нужно будет требование о признании незаконным решения бюджетного учреждения об отказе в установлении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости. Одновременно можно будет заявить требование об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости. Иск будет рассматриваться по правилам административного судопроизводства (ч. 15 ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке в новой редакции).

КОММЕНТАРИЙ

г

Людмила Степанова,

адвокат, юрист практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры»

Если суд признает решение бюджетного учреждения незаконным, то в течение трех рабочих дней со дня вступления в силу решения суда бюджетное учреждение должно будет принять решение об установлении рыночной стоимости по соответствующему заявлению (ч. 16 ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке в новой редакции).

При этом если в суд одновременно было заявлено требование об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, указанное решение бюджетного учреждения требоваться не будет, и данные о кадастровой стоимости могут быть внесены в ЕГРН на основании решения суда.

Необходимо отметить, что с точки зрения сущности процесс «оспаривания» кадастровой стоимости не изменился — изменились уполномоченные органы, терминология, но, как и ранее, смысл процедуры заключается в установлении рыночной стоимости объекта с использованием подготовленного правообладателем отчета об оценке. Если бюджетное учреждение будет незаконно отказывать в установлении кадастровой стоимости в размере рыночной, в то время как отчет об оценке соответствует требованиям законодательства, то данное решение должно быть признано незаконным судом.

С 2021 г. вступит в силу обновленный порядок исправления ошибок (ст. 21 Закона о кадастровой оценке в новой редакции). Заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, вправе подать любые юридические и физические лица (раньше только лица, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают их права или обязанности), а также органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Заявление об исправлении ошибок можно подать в течение пяти лет со дня внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости (ранее – пока кадастровая оценка действует, то есть до дня принятия акта об утверждении результатов очередного определения кадастровой стоимости, либо до дня включения в ЕГРН кадастровой стоимости, определенной по итогам оспаривания кадастровой стоимости).

Скорректированы предусмотренные ст. 21 Закона о кадастровой оценке сроки: как и ранее, заявление рассматривается в течение 30 дней, при этом исключена возможность увеличения сроков. Бюджетное учреждение будет исправлять ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости, в течение 45 календарных дней со дня поступления заявления (ранее – 60 дней).

Если бюджетное учреждение решит, что была ошибка, и нужно пересчитать кадастровую стоимость, то оно будет обязано проверить, допущена ли выявленная ошибка в отношении иных объектов недвижимости, в том числе соседних, смежных, однотипных. Если да, то кадастровую стоимость этих объектов тоже пересчитают.

Кадастровая стоимость может быть пересмотрена не только в сторону понижения, но и в сторону повышения. Об этом свидетельствует то, что исключена ч. 16 ст. 21 Закона о кадастровой оценке (об изменении кадастровой стоимости, полученной после исправления таких ошибок, только в сторону понижения).

КОММЕНТАРИЙ

г

Людмила Степанова,

адвокат, юрист практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры»

Необходимо разграничивать два разных способа защиты: исправление ошибки в кадастровой стоимости и установление кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости.

Об ошибке в кадастровой стоимости можно говорить, если:

    • при определении кадастровой стоимости были нарушены методические указания о государственной кадастровой оценке;
    • была выявлена описка, опечатка, арифметическая ошибка или иная ошибка (п. 2 ст. 21 Закона о кадастровой оценке);
    • при определении кадастровой стоимости было допущено искажение данных об объекте недвижимости, на основании которых определялась его кадастровая стоимость: местоположение объекта недвижимости, его целевое назначение, разрешенное использование, характеристики (п. 13 Закона о кадастровой оценке в новой редакции).

Если допущена одна из указанных ошибок, надлежащий способ защиты – подача заявления об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

Если указанных нарушений нет (кадастровая стоимость определена в соответствии с методическими указаниями, счетных ошибок нет, данные об объекта использовались верные), но кадастровая стоимость не отражает реальную рыночную стоимость объекта (например, часто встречается в отношении домов в деревне, иной недвижимости в «непривлекательных» с точки зрения местоположения местах), то надлежащим способом защиты является подача заявления об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. В рамках рассмотрения этого заявления будут максимально учтены все характеристики объекта, которые способны повлиять на условия его оборота на рынке.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: