Как доказать что перечисления были алиментами

Здравствуйте. Могут ли переводы с карты бывшего супруга на мою считаться уплатой по алиментам? Исполнительный лист не подавала, соглашений с ним никаких
Как доказать что перечисления были алиментами

Как доказать что перечисления были алиментами

Могут ли переводы с карты бывшего супруга на мою считаться уплатой по алиментам? Исполнительный лист не подавала, соглашений с ним никаких не заключала.

Здравствуйте. Могут ли переводы с карты бывшего супруга на мою считаться уплатой по алиментам? Исполнительный лист не подавала, соглашений с ним никаких не заключала.

Адвокат Антонов А.П.

Согласно ст. ст. 80-84 Семейного кодекса, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.
О доходах, на которые не может быть обращено взыскание, см. Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»
При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81 — 83 настоящего Кодекса и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.
Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.
Указанные организации вправе помещать эти суммы в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. При оставлении ребенком такой организации сумма полученных на него алиментов и пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет или счета, открытые на имя ребенка в банке или банках, при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов в банках Российской Федерации и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» размер возмещения по вкладам.
Таким образом, регулярные денежные переводы могут считаться добровольной уплатой алиментов.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Как платить алименты, если их не требуют?

Мы с женой в разводе, есть двое детей. На алименты она не подавала: говорит, что не хочет требовать деньги на детей через суд. Но я сам хочу платить алименты, не отказываюсь.

Как это делать, чтобы потом не оказалось, что это не алименты? Знаю о случаях, когда отцы давали деньги на детей, а бывшая жена потом подавала в суд и взыскивала деньги за несколько лет. Доказать, что все это время что-то платил, не получалось.

В итоге непонятно: вроде и не требуют, но и помогать без подтверждения чревато долгами. Да и исполнительный лист мне на работе ни к чему. Я бы просто переводил деньги, но нужно какое-то подтверждение, что это я исполняю свои обязанности по содержанию детей, а не дарю деньги бывшей супруге.

Как все оформить, чтобы обойтись без судов и иметь подтверждение на всякий случай?

Николай, вы правы: если переводить деньги на карту бывшей супруге или отдавать их наличными, потом будет сложно доказать, что вы вообще платили алименты. И с вас действительно могут потребовать их еще раз, сразу за три года. Это грозит не только исполнительным листом, но и лишением водительских прав, штрафом или ограничением выезда за границу.

Как можно платить алименты

Если родители развелись, это не значит, что содержать детей должен кто-то один из них. Отец несет такие же обязанности по содержанию и воспитанию детей, как и мать. Иногда отец должен содержать еще и бывшую супругу. Один из способов исполнить эту обязанность — это алименты. Есть два варианта участия в содержании детей:

  1. Платить по решению суда. Алименты можно взыскать принудительно, через суд. Тогда будет исполнительный лист, по которому алименты могут удерживать при выдаче зарплаты на работе. Или это сделают приставы.
  2. Платить добровольно. Допустим, бывшая супруга не обращается в суд. Это, может быть, неудобно для нее или она надеется, что отец детей будет сам помогать деньгами. У вас именно такая ситуация, она предусмотрена законом.

Но перевод на карту матери детей — это еще не алименты. Даже если родители сохранили дружеские отношения и ни у кого нет претензий по поводу денег на детей, это все равно не алименты. Устная договоренность ничего не значит. Судебная практика знает много примеров, когда добрые отношения заканчивались годами судов. А отцы, которые несколько лет давали деньги на детей, вдруг через суд признавались должниками и должны были платить еще раз.

гл. 16 СК РФ о соглашении об уплате алиментов

Чтобы перечисление денег посчитали именно алиментами, то есть исполнением обязанности по содержанию детей, нужно заключить соглашение. И не просто устное или написанное в произвольной форме, а по правилам.

Как заключить соглашение об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов — это документ, который предусмотрен законом. Он обязательно должен быть письменным и заверенным у нотариуса. Если родители подписали соглашение без нотариуса, то платежи по нему официально еще не считаются алиментами. Скорее всего, такой документ как-то поможет в суде, но не факт. Текст может составить нотариус. Госпошлина — 200 рублей.

В соглашении об уплате алиментов должно быть написано:

  1. кто платит алименты;
  2. в какой сумме;
  3. каким способом и в какой срок;
  4. в течение какого периода.

В соглашении не обязательно должно быть написано, что алименты платятся деньгами и каждый месяц. Это может быть что угодно: процент от зарплаты, фиксированная сумма, разовый платеж, передача доли в имуществе или комбинация из вариантов.

Какие гарантии дает соглашение

Для плательщика алиментов. Соглашение подтвердит, что обязанности по содержанию детей исполняются, причем в том размере, о котором была договоренность. Можно не опасаться внезапного решения суда о взыскании алиментов за несколько лет или претензий, что сумма была слишком маленькой.

Но только при условии, что алименты установлены не ниже того размера, который причитался бы детям по закону. И они по соглашению действительно уплачивались. Сохраняйте все документы и квитанции: они могут пригодиться в любой момент.

Для получателя алиментов. Соглашение имеет силу исполнительного листа. Если подписать такой документ, это не значит, что отец сможет не платить алименты. Якобы нет решения суда, значит, и платить не придется. Это всего лишь способ избежать неприятных судебных разбирательств. Но если получится так, что отец детей перестал исполнять соглашение, можно отнести его приставам и взыскать положенную сумму.

Можно ли менять условия соглашения

Сейчас вы можете подписать соглашение об одной сумме, а через пять лет заключить соглашение об изменении размера алиментов. И тоже обойтись без суда. Никто из вас не обязан исполнять соглашение в первоначальном виде при любых обстоятельствах и как угодно долго.

Например, сейчас вы можете платить по 30 тысяч рублей и готовы указать в соглашении эту сумму до совершеннолетия детей. Если через пять лет ваши доходы уменьшатся, а бывшая супруга не согласится на пересмотр алиментов, можно уменьшить их через суд. Предоставите справку о зарплате, о рождении других детей — сможете платить меньше.

Такие же гарантии у бывшей супруги. Если сейчас она согласится на 5000 рублей в месяц, а потом у вас в три раза вырастет зарплата, она может предложить вам подписать новое соглашение или увеличить размер алиментов через суд. Даже если вы договорились на 5000 рублей до тех пор, пока дети не закончат институт.

Еще в соглашении можно указать условие об индексации алиментов. Например, что они будут увеличиваться на какой-то процент в год или будут привязаны к прожиточному минимуму. Если такого условия нет, алименты все равно можно проиндексировать в общем порядке.

Когда соглашение можно расторгнуть или признать недействительным

Соглашение об уплате алиментов нельзя расторгнуть в одностороннем порядке. Отец не может просто так решить, что он больше не будет исполнять соглашение. Тогда его заставят. И бывшая супруга тоже не может решить, что алименты она теперь хочет получать как-то по-другому или вместо алиментов забрать квартиру.

Если кто-то не согласен с условиями, расторгать соглашение придется через суд. Или договариваться и подписывать новое. Если написать в соглашении, что алименты на ребенка составляют 1000 рублей в месяц, такое соглашение в любой момент можно признать недействительным и заставить отца доплатить алименты минимум за три года.

Это стоит учитывать, например, в такой ситуации.

Бывшая супруга попросила оформить соглашение на 2000 рублей в месяц. Это нужно ей, чтобы оформить субсидию на оплату коммунальных услуг. Если написать в соглашении, что алименты составляют 10 тысяч рублей, субсидию не дадут.

Через три года она подает в суд и признает соглашение недействительным: по закону 25% из зарплаты отца ребенка составляли 10 тысяч рублей. Но деньги отец передавал наличными или переводил на карту без назначения платежа. Иногда оплачивал ребенку крупные расходы в счет алиментов: путевку в лагерь, компьютер, репетитора. Подтверждающих документов у него нет.

Суд заставит отца доплатить алименты повторно: по 8 тысяч рублей за все 36 месяцев. Пока отец не заплатит 300 тысяч рублей, его не выпустят за границу и отберут у него водительские права. А из-за долга в базе судебных приставов он не пройдет проверку службы безопасности и потеряет интересную должность. Банк не даст ему ипотеку на покупку квартиры.

Вроде бы ни в чем не виноват, а остался в должниках даже с нотариальным соглашением, желанием помочь бывшей жене и материальной поддержкой для детей.

Если не заключать соглашение и платить алименты добровольно

Бывает так, что бывшая супруга не идет на контакт. Или родители ребенка разъехались по разным городам и не могут вместе попасть к нотариусу. Или мужчина не был официально признан отцом по документам, но не отказывается от содержания.

На этот случай нужно подстраховаться двумя способами:

  1. Переводить деньги через банк или почтовым переводом с назначением платежа «Алименты на содержание детей за такой-то месяц».
  2. Сохранять подтверждение переводов. Лучше распечатать квитанции из клиент-банка. Внезапно на пороге дома может оказаться пристав с исполнительным листом. Если сразу показать ему подтверждающие документы, это поможет избежать необоснованных претензий.

Как соглашение об уплате алиментов поможет сэкономить на НДФЛ

Если отец участвует в содержании детей, у него есть право на стандартный вычет. Даже если он в разводе с бывшей супругой или никогда не был на ней женат и живет отдельно.

Чтобы получить такой вычет, нужно подать на работе заявление и подтвердить, что есть дети и на них уплачиваются алименты. Для подтверждения подойдет соглашение об уплате алиментов.

На первого и второго ребенка стандартный вычет составляет по 1400 рублей, на третьего — 3000 рублей. Даже если ребенок один, можно сэкономить больше двух тысяч рублей в год. Это не очень большие деньги, но лучше они пойдут на подарок ребенку, чем останутся в бюджете.

Нужно ли платить НДФЛ с алиментов по соглашению?

Нет, не нужно. Алименты по решению суда или по соглашению официально освобождены от налога на доходы. В этом еще одна польза соглашения: если налоговая вдруг заинтересуется поступлениями на карту, а они без назначения платежа, не придется оправдываться.

Как доказать, что платил алименты неофициально?

Содержание несовершеннолетнего ребенка – обоюдная обязанность и отца и матери, даже если кто-то из них покинул семью вследствие развода.

Если добровольно родитель не исполняют своих обязательств перед малышом, с них можно взыскать алименты и обязать отца или мать в принудительном порядке отчислять деньги на содержание.

Логично, что принудительный механизм не каждому по нраву и при малейшей возможности добросовестный родитель сам уплачивает алименты на ребенка.

Как и почему алименты платят неофициально?

Уплата алиментов неофициально – это добровольное предоставление средств на материальное обеспечение несовершеннолетнего ребенка. Чаще всего оно уплачивается без принуждения, поскольку родитель осознает за собой эту обязанность.

Иногда алименты могут быть взысканы на основании приказа или исполнительного листа, но документ взыскателем не подается в службу приставов. Взыскатель договаривается с плательщиком о добровольной уплате алиментов и плательщик перечисляет или передает деньги без принуждения.

Для плательщика это удобно:

  • Небольшие задержки денег не ведут к проблемам;
  • Всегда можно договориться с взыскателем о небольшой отсрочке;
  • Он сам перечисляет деньги, тогда как при взыскании через ФССП средства автоматом удерживаются с заработной платы;
  • Гибкие варианты уплаты: в этом месяце можно заплатить больше, в следующем – меньше, но в сумме не менее чем присуждено по исполнительному документу.

Для взыскателя неофициальная выплата алиментов обычно несет лишь минусы, однако при нормальных отношениях с родителем-плательщиком есть шанс получать дополнительные средства. Также получатель может договариваться с плательщиком об изменении графика платежа.

Платил алименты неофициально, как доказать?

Необходимость подтверждения неофициальной уплаты алиментов возникает в случаях, когда родитель-взыскатель внезапно заявляет об отсутствии алиментов. Или же пользуется распространенным приемом шантажа: или плати больше или скажу, что не платил. В результате плательщик оказывается в очень неприятной и щекотливой ситуации: если он не сможет оказать регулярность уплаты алиментов, то они с него могут быть взысканы и за предыдущий период в 3 года. Родителю-получателю это нелегко будет доказать, но риск все же есть.

Попытка заставить добровольного плательщика увеличить размер алиментов может обернуться неприятными последствиями, поэтому юристы не советуют портить отношения с родителем, который самостоятельно, без суда и взыскания, выплачивает содержание на своего отпрыска.

Пример: Мать несовершеннолетнего сына С. 2012 года рождения договорилась с его отцом о добровольной уплате алиментов. Соглашение родители не заключали, отец ребенка добровольно передавал матери примерно 30-35% своего дохода, тогда как по закону обязан был уплачивать не более 25% от всех видов заработка. Отец ребенка работал на одной работе официально, на второй – подрабатывал за «серую» заработную плату. При необходимости отец выделял дополнительные средства на ребенка, участвовал в его лечении, выплачивал алименты досрочно до конца месяца, если была такая возможность.

После нескольких задержек в перечислении, мать ребенка подала на отца иск о взыскании алиментов, однако алименты были взысканы в размере ¼ от всех видов подтвержденного заработка и в эту величину не вошли подработки отца и его «серая» заработная плата. В результате попыток матери через суд добиться увеличения размера алиментов ребенок значительно потерял в денежном содержании.

Как же плательщикам обезопасить себя от возможных претензий со стороны родителя-получателя алиментов? Зависит от способа перечисления алиментов.

Через банк

В век развития онлайн-банкинга и банковской сферы в целом многим плательщикам удобнее переводить средства на расчетный счет или карту получателя.

Однако в этом случае важно позаботиться о правильном отражении платежа.

  1. Если платеж производит бухгалтер работодателя по письменному заявлению плательщика, в назначении платежа обязательно должно быть указано, что эти деньги – алименты. В противном случае в суде могут возникнуть проблемы с доказательством своевременности и полноты уплаты алиментов.
  2. Если плательщик сам перечисляет деньги на карту со своей карты или вносит через терминал наличные деньги, то в назначении платежа (в комментарии к переводу) нужно указывать «алименты» и, желательно, период за который они перечисляются. В случае вопросов всегда можно будет запросить справку из банка.

Перевод алиментов через банк – один из самых удобных и надежных способов перечисления алиментов. Чтобы доказать уплату алиментов на счет или карту будет достаточно взять выписку из банка или справку от бухгалтерии.

Как доказать что перечисления были алиментами

Примечание: Не все банки в выписке или распечатке отражают содержание примечания к переводу, вводимого при отправке денег в онлайн-банке или приложении. Будьте внимательны и уточните этот момент в своем банке обязательно! Иначе распечаткой операций вы не докажете, что деньги, которые выплачивались вами – это алименты.

Почтовым переводом

При проживании отца в другом городе одним из удобных способов может быть и почтовый перевод. Плюс этого способа в том, что на руки плательщик получает квитанцию с указанием назначения перевода и квитанции о каждой операции остаются у него.
Минусы:

  • Квитанции можно потерять, а с получением дубликатов на почте могут возникнуть проблемы;
  • Необходимо для каждого перечисления обращаться на почту, выстаивать очередь.

Квитанции об отправке денег почтовым переводом послужат достаточным доказательством в суде, что родитель выплачивал алименты в срок.

Наличными деньгами на руки

Очень часто многие плательщики алиментов просто отдают наличные деньги родителю ребенка. Действуя по совести и полагая, что они надлежащим образом выполняют свои обязанности, они оказываются совершенно незащищенными от недобросовестного поведения второго родителя.

В данной случае поможет только грамотно составленная расписка – как основной способ доказательства неофициальной уплаты алиментов прямо на руки получателю.

В расписке должны быть отражены следующие сведения:

  • Дата передачи денег;
  • Место составления расписки;
  • ФИО и паспортные данные плательщика и получателей;
  • Сумма с точностью до рубля, а также период, за который она платится;
  • Указание на то, что эти деньги – это алименты;
  • ФИО ребенка на содержание которого передаются алименты.

Дополнительно можно указать:

  • Свидетелей, если таковые присутствовали при передаче. И хотя их показания в таких делах особого значения не играют, присутствие посторонних минимизирует возможные злоупотребления в дальнейшем;
  • Отсутствие претензий со стороны получателя по величине алиментов за указанный период. Это позволит избежать обвинений в неполном перечислении алиментов.

Расписка желательно составляется в двух экземплярах, один для плательщика, а другой для получателя.

Оспорить подлинность расписки можно будет лишь путем проведения почерковедческой экспертизы. По сути, это один из самых надежных способов подтверждения добровольной уплаты алиментов.

Пример расписки размещен ниже.

Более подробно о порядке оформления расписки в получении алиментов читайте этот материал.

Пример: Отец несовершеннолетнего ребенка С. в течение 1 года после развода добровольно выделял деньги на содержание малыша. Расписку оформляли в одном экземпляре, который оставался у плательщика.

Размер алиментов составлял фиксированную сумму в 7000 рублей. После отказа отца ребенка увеличить алименты, мать ребенка подала в суд на плательщика, требуя взыскать алименты за предшествующий год. В суде в ответ на представленные расписки она заявила, что они – поддельные, ее подпись подделана и в доказательство представила другие документы, подпись на которых визуально различалась с ее подписью в расписке.

Назначенная по инициативе суда почерковедческая экспертиза установила, что подпись на расписке выполнена матерью ребенка. Расходы на проведение экспертизы были взысканы с нее в полном объеме, а с ответчика были удержаны алиментов в размере ¼ всех видов дохода. Что в реальности привело к их уменьшению по сравнению с добровольной уплатой.

Нужен юрист

Если вам необходимо доказывать факт уплаты алиментов в суде, заблаговременно заручитесь советом опытного юриста. Специалисты нашего сайта бесплатно проконсультируют вас по вопросу подтверждения уплаты содержания на ребенка и помогут найти выход из сложившейся ситуации.

Как доказать что перечисления были алиментами

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Платил алименты неофициально как доказать

Семейное законодательство РФ определяет, что алименты – это возможность лица выполнять свои родительские обязанности в случае отдельного проживания от ребёнка. Выплата алиментов предусмотрена для того, чтобы обеспечить материальные потребности ребёнка. Для выплаты алиментов есть два вида обязывающих документов:

  • соглашение о добровольной уплате;
  • решение суда о взыскании.
  • Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
  • Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.

Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.

Связаться с ними вы можете следующими способами:

1) Задать вопрос эксперту в онлайн-чате или через форму внизу

2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
Москва:
Санкт-Петербург:
Для других регионов: – звонок бесплатный из любой точки России.

Как доказать, что платил алименты по соглашению?

Двустороннего соглашения о добровольной выплате алиментов не означает, что алименты надо выплачивать по устной договорённости. Получатель, обратившись в суд, может потребовать выплату за три предшествующих года, обусловленную сроком исковой давности.

Но ответчик в указанный период платил алименты неофициально, как доказать суду, что он не имеет задолженности и выполнял свои родительские обязанности?

В статье 99 Семейного кодекса РФ сказано, что добровольное соглашение об уплате алиментов необходимо заверять в нотариальной конторе. Только после этого оно приобретает статус официального документа. При возникновении в дальнейшем споров, в суде можно будет доказать, что алименты платил согласно условиям, прописанным в соглашении.

Как доказать, что платил алименты без какого-либо договора?

  • Если после развода один из родителей присылал деньги на ребёнка, но второй решил подать на алименты, как доказать, что он принимал участие в материальном обеспечении ребёнка?

Подтверждением того, что отец или мать не уклоняются от своих родительских обязанностей, могут послужить почтовые квитанции об отправлении денежных переводов получателю, с которым проживает ребёнок. По правилам в бланке должна быть сделана отметка назначении перевода для уплаты алиментов. Плательщик мог и не знать указанного требования, отправляя деньги без пометки. Наличие квитанций послужит подтверждением того, что алименты он платил неофициально.

  • Если отец переводил деньги на банковский счёт матери, можно ли засчитать их как алименты, как доказать, что выплаты производились?

Неофициально алименты можно выплачивать до того момента, пока между родителями не возникнет разногласий. Чаще всего они касаются суммы выплачиваемых алиментов. Если доходит дело до суда, то доказательством участия отдельно проживающего родителя в материальном обеспечении ребёнка может послужить распечатка банковского счёта получателя, на который поступали добровольные алименты от плательщика.

Если мать хочет взыскать алименты с отца за весь срок исковой давности

Статья 107 СК РФ позволяет взыскать алименты через суд в пределах срока исковой давности, то есть за три года, предшествующие моменту подачи искового заявления. Если в это время отец платил алименты неофициально, как доказать, что он не обязан делать повторные выплаты?

Доказательством могут послужить квитанции, банковские чеки о переводе денег, оплаченные счета за детский сад, посещение оздоровительных заведений, чеки на покупку товаров для ребёнка. Свидетельские показания суд считает второстепенными. А вот отсутствие ранее заявленных судебных исков служит подтверждением тому, что уклонения от выполнения родительских обязанностей по материальному обеспечению ребёнка со стороны ответчика не было.

Как доказать, что алименты выплачивались

Последние изменения: Январь 2021

Принимая совместное решение о добровольной выплате алиментных платежей, обе стороны планируют соблюдать договорённость. Но изменяется материальное и семейное положение, дети растут и требуют всё больше финансовых вложений и часто плательщик становится перед теоремой: как доказать, что алименты выплачивались? Отсутствие документальных подтверждений при расчётах «в подворотне» без свидетелей усложняет процедуру, предоставляя возможность для взыскания «задним числом».

Причины неофициальных выплат

Обязательствами по содержанию несовершеннолетних детей наделены оба родителя независимо от нахождения в браке или в разводе, в доверительных отношениях на правах друзей или ставших врагами после расторжения брачных уз. Обсуждая вопрос, как лучше платить алименты: официально или неофициально, ряд бывших супругов обоюдно склоняются к неофициальным платежам.

Доказательства выплат алиментов и способ уплаты

Желая повысить размер получаемых средств, взыскатель может прибегнуть к элементам шантажа, видя отсутствие сбора доказательств неофициальных алиментов со стороны плательщика. Вследствие таких действий добросовестный плательщик становится перед неприятным фактом: как доказать, что платил алименты в суде? Способ доказательств зависит от способа уплаты.

Перечисление в безналичном порядке

    Перечисление лично со своей банковской карточки или через терминал наличными средствами на карточку получателя. Транзакция должна содержать информацию, что платёж – это алименты на содержание ребёнка с указанием анкетных данных за конкретный период. Данный вариант не требует никаких иных доказательств относительно суммы и периода, и при судебных разбирательствах достаточно предъявить банковскую выписку. В противном случае можно подтвердить только факт перечисления средств и доказывать назначение в суде. Перечисление работодателем согласно заявлению о добровольной уплате. В платёжном поручении в предназначении платежа должен быть указан плательщик и алиментные платежи за конкретный период. Желательно распечатать дополнительный экземпляр платёжного поручения, который хранить с отметкой банка об оплате на случай возникновения непредвиденной ситуации.

Перечисление переводом

Для перечисления алиментов переводом не нужно проживание в разных городах. Даже почтовый перевод может быть отправлен лицу, проживающему на одной улице. Преимущества способа заключаются в необходимости заполнения поля, касающегося предназначения, без которого перевод не будет принят к отправке оператором.

Выплата наличными средствами

Наибольшую сложность для плательщика представляет задача, как доказать, что платил алименты наличными деньгами без свидетелей и видеозаписи. При отказе от факта получения второй стороной операция практически недоказуема.

Чтобы иметь доказательства уплаты, необходимо составить расписку с отражением следующей информации:

    дату и место составления; паспортные данные обеих сторон; сумму вручаемых денежных средств цифрами и прописью; предназначение платежа с указанием данных ребёнка и периода выплаты; отсутствие претензий со стороны получателя относительно размера и подтверждения погашения в полном объёме, выраженного письменно; дату получения финансовой поддержки и подпись получателя, внесённые вручную даже при заполнении остальной информации при помощи компьютера.

Период возможного взыскания

Прибегая к шантажу, получатель грозится взысканием алиментных платежей за полный период якобы отсутствующих выплат. Даже если невозможно найти способ, как доказать, что платил алименты, взыскание «задним числом» имеет ограничения по срокам и по условиям.

Согласно практике реализации приведенной нормы следует определить условия взыскания алиментов за три предшествующих года:

    отсутствие алиментного соглашения, предусматривающего порядок, размер и периодичность выплат; безрезультатность принимаемых мер для взыскания; отсутствие неофициальных алиментов на добровольной основе.

Для исключения судебных разбирательств относительно алиментных платежей, выплачиваемых на добровольной основе, целесообразно заключить соглашение и сохранять платёжные документы, подтверждающие оплату и содержащие период и предназначение платежа. Соблюдение мер предосторожности лишит вторую половину возможности и желания прибегнуть к шантажу и угрозам относительно отсутствия выплат.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: