Защита ребенка государством при разводе

В случае развода родителей государство стоит на страже интересов их несовершеннолетних детей. За их нарушение предусмотрены различные виды ответственности

Защита ребенка государством при разводе

Какими правами обладает ребёнок в случае развода родителей?

При разводе родителей важно обеспечить соблюдение прав несовершеннолетних. Они сформулированы в международных нормах и регулируются национальными законами. Гарантии, изложенные в этих правовых актах, касаются всех сфер жизни детей, в том числе их психического и физического развития.

Материнство и детство находятся под особой защитой государства

  1. Что говорит закон
  2. На что сохраняют право дети, когда родители разводятся
  3. Если договориться не удалось
  4. Что ещё нужно учитывать при разводе, чтобы защитить права детей

Что говорит закон

Детство – важный этап в жизни человека. В этот период ребёнок готовится к полноценной жизни в обществе, формирует собственные взгляды, учится свободно их выражать. Именно поэтому материнство и детство находятся под особой защитой государства. Ни один человек не может появиться на свет без помощи матери и отца. Таким образом природа заботится о малышах, позволяя им опереться в период роста и развития на взрослых и сильных маму и папу.

В идеале оба родителя проживают совместно с детьми и дают им всё самое необходимое. В жизни же часто происходит по-другому. Мама и папа понимают, что больше не могут или не хотят жить вместе, и принимают решение о разводе. Семейная система с уже сложившейся иерархией перестаёт существовать как единое целое и требует принятия новых решений.

Для того, чтобы эти решения учитывали и интересы детей, существует целый ряд законодательных актов, регламентирующих гарантии их прав при расторжении брака.

На что сохраняют право дети, когда родители разводятся

Согласно ст. 1 Конвенции о правах ребёнка, ребёнком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребёнку, он не достигает совершеннолетия ранее.

Государство гарантирует своим маленьким гражданам возможность проживать в семейной обстановке, получать воспитание и содержание от родных или приёмных родителей. Из этого постулата вытекают не менее важные гарантии:

  • иметь информацию о родителях;
  • возможность получать заботу и опеку от родителей;
  • совместно проживать с мамой и папой;
  • защита интересов детей;
  • право на уважение их человеческого достоинства.

Сам факт развода уже становится посягательством на право малышей жить со своими родителями. Поэтому все дела о прекращении браков супругами, у которых есть несовершеннолетние дети, решаются судом. При рассмотрении «разводных» дел судья обязательно принимает решение по следующим ключевым вопросам:

  • с мамой или папой останутся дети после развода;
  • кто из родителей будет уплачивать алименты, и в какой сумме они будут выражаться.

Мирное решение вопросов устройства жизни малышей после развода родителей лучше всего

Родители могут решить эти вопросы мирно, заключив между собой соглашения о том, где и с кем будут проживать дети, и о том, кто и на каких условиях будет уплачивать алименты. Эти соглашения удостоверяются нотариально и предоставляются суду во время рассмотрения дела. Если соглашения не противоречат закону, не нарушают ничьих прав, суд не будет принимать решение по вышеупомянутым вопросам.

Мирное решение вопросов устройства жизни детей после развода родителей будет самой лучшей формой урегулирования спорных финансовых и организационных ситуаций. К достижению взаимных договорённостей следует стремиться всеми силами, привлекая к их обсуждению медиаторов и профессиональных юристов.

Если договориться не удалось

Если вчерашние супруги не слышат друг друга и не могут договориться, как они будут в дальнейшем воспитывать и кормить своих детей, у них одна дорога – в суд.

Судья выслушает обе заинтересованные стороны, детей (если они не слишком маленькие), изучит финансовое положение матери и отца, бытовые условия, состояние здоровья, примет во внимание сложившийся уклад жизни несовершеннолетних (кружки и секции, которые они посещают, увлечения и привязанности) и примет решение, которое отныне станет определять уклад жизни двух новых семей.

Если договориться не удалось, решение примет суд

Что ещё нужно учитывать при разводе, чтобы защитить права детей

Детям необходимо сохранять общение с мамой, папой и другими близкими родственниками. Закон гарантирует такую возможность, даже если родители и дети живут в разных странах. Для её реализации родители могут заключить между собой договор, в котором предусмотрят время, условия, обстоятельства и другие правила, в рамках которых будут происходить встречи отдельно живущего отца (матери) со своими потомками.

На практике этот договор оформляется письменно и удостоверяется местным муниципальным отделом опеки и попечительства. Если мама с папой не договорились, спорные вопросы разрешатся в районном суде. Для участия в деле пригласят и специалиста органа опеки.

Помимо этого, дети имеют важнейшее право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и размерах, которые установлены разделом V Семейного Кодекса РФ.

Если родители не смогли договориться и заключить соглашение об алиментах, решение по этому вопросу принимает суд. Когда родитель, обязанный платить алименты, имеет постоянный заработок, величина алиментных платежей будет составлять: на содержание одного ребёнка – 25 процентов заработной платы или другого дохода; на двоих – одна треть; на троих и более детей – 50 процентов заработка.

Дети имеют право на получение содержания от своих родителей

Если родитель, выплачивающий алименты, имеет нестабильный доход, не работает или размер его дохода невозможно определить, судья примет решение о взыскании алиментов в фиксированной сумме. Алименты перечисляются тому родителю, с которым определено жить детям, и тратятся на их нужды. По решению суда, часть выплат может перечисляться на банковский счёт детей, но не более 50% от общего количества получаемых средств.

После развода мамы и папы несовершеннолетние дети продолжают сохранять право пользоваться квартирой или домом, которые находятся в собственности родителей. По сложившемуся правилу, если семейные отношения с собственником жилого помещения прекращаются, бывший член семьи собственника больше не имеет права пользования жильём. Но несовершеннолетние дети не утрачивают родство со своими родителями в случае развода последних, поэтому они сохраняют право проживать в квартире (доме) и пользоваться ими.

Обеспечить защиту права детей на жильё – прямая обязанность того родителя, с которым остаются проживать несовершеннолетние. Право детей находиться под защитой мамы и папы, государственных и общественных органов – ещё одна законодательно закреплённая гарантия. Каждый несовершеннолетний с момента рождения обладает конституционной гарантией, что его интересы будут учитываться, обеспечиваться и защищаться.

Дети имеют право находиться под защитой мамы и папы, государственных и общественных органов

Государство принимает на себя обязательства защитить маленьких граждан от жестокого обращения и злоупотребления своими правами со стороны родителей или лиц, которые их заменяют. Если обнаружится ущемление прав детей, когда родители уклоняются от выполнения своих обязанностей по их воспитанию и образованию, при обнаружении случаев насилия или издевательств над детьми, местный отдел опеки и попечительства и федеральный судья принимают меры по их защите.

Нарушители детских прав привлекаются к различным видам уголовной и административной ответственности. Дети наделены правом иметь и озвучивать своё мнение. По любым вопросам, которые решаются в семье и лежат в плоскости их интересов, дети могут иметь и выражать свою позицию. Несовершеннолетний должен быть выслушан в процессе любого административного или судебного разбирательства. Мнение детей, которые достигли возраста 10 лет, обязательно должно приниматься во внимание.

Несовершеннолетний старше 10 лет имеет возможность выбирать, с кем он хочет проживать и какие условия для встреч с отдельно проживающими родственниками следует определить суду.

Знать и защищать права своих детей – не выбор, а обязанность каждого родителя. Развод – это тяжёлое испытание для детей и взрослых. Давайте преодолевать его так, чтобы наши малыши оставались здоровыми и жизнерадостными.

Всё о правах родителей при разводе и не состоявших в браке: можно ли обязать бывшую жену привозить ребёнка?

Не все заключенные браки крепкие. Нередко люди разводятся. Это их право. Но если во время семейной жизни родились дети, то мать с отцом должны в первую очередь действовать в их интересах и соблюдать права ребенка. Да и после развода их родительские обязанности не заканчиваются.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Родительские права и обязанности после развода

При разводе пары, имеющие детей, должны предварительно согласовать условия их воспитания. Если они приняли решение самостоятельно, то их разведет мировой суд. Но когда договориться не удалось, то дело будет вести районная инстанция. В таком случае принимается решение о том, с кем будет проживать ребенок в дальнейшем, как второй родитель сможет с ним общаться, какие алименты будет уплачивать.

Что говорит закон о равенстве?

В случае развода родителей за каждым из них сохраняются родительские права и обязанности. В статье 66 Семейного кодекса РФ указано, что проживающие отдельно после развода мать или отец (бывшие муж или жена) имеют право на общение с детьми, могут видеться с ними, участвовать в их жизни, получать любую информацию о них. Вторая сторона не имеет права препятствовать этому.

Когда не удается решить вопрос мирным путем, то потребуется судебное разбирательство. Результатом будет соглашение, в котором подробно устанавливается порядок участия в воспитании ребенка родителя, проживающего отдельно. В то же время сохраняются и обязанности.

Есть ли отличие для проживающего отдельно?

Обязанности и права обоих родителей не изменяются после развода. Оба они должны участвовать в воспитании и материальном обеспечении ребенка вне зависимости от места проживания.

Поскольку Семейным кодексом предусмотрено, что после развода у обоих родителей сохраняются те же права и обязанности в отношении детей, то отец может и должен следующее.

    Получать информацию о детях. Их обязаны предоставлять все организации, в том числе детские сады, школы, больницы и т.п. Отца информируют о состоянии здоровья и ходе лечения, успеваемости, уровне материального положения несовершеннолетнего.

Отказать в предоставлении сведений указанные организации могут лишь на том основании, что они могут причинить вред ребенку. Но если выяснится, что отказ был необоснованным, то суд отменит его.
Общаться с ребенком. К такому соглашению родители должны прийти обоюдно. Но не всегда им получается договориться мирно. В таком случае порядок общения определяет суд. Отец, который после развода проживает отдельно, может подать иск, а мать имеет право заявить об ограничении общения.

Суд, рассматривая дело, установит, каким образом будут проходить встречи с ребенком, в частности, в какие даты отец имеет право его видеть, где это будет происходить, по предварительной договоренности он будет встречаться с ним или сможет это сделать в любое время.
Давать (не давать) разрешение на вывоз детей за границу. По закону ребенок может выезжать за пределы России либо с обоими родителями, либо с одним. Но во втором случае требуется разрешение от второго. Поэтому отец может самостоятельно принять решение и оформить разрешение либо отказать в нем.

Но в таком случае необходимо иметь объективные причины. Например, если смена климата или перелет могут причинить вред здоровью, то это считается достаточным основанием для отказа.

  • Разрешать менять ребенку фамилию. Такое решение принимается совместно обоими родителями, за исключением некоторых случаев. Мать делает это самостоятельно, если отец лишен родительских прав, недееспособен либо пропал без вести (о лишении родительских прав читайте тут). Во всех остальных ситуациях отец должен дать разрешение. А если ребенку уже больше 10 лет, то для этого потребуется его согласие.
  • Кто имеет право забирать ребенка к себе, бывшие супруги решают самостоятельно или через суд. Имеет ли право отец забирать ребёнка, устанавливает Семейный кодекс. Но сам формат встреч, их длительность и периодичность должны быть согласованы. Мать не имеет право препятствовать общению ребенка с отцом, если вреда детям от таких встреч не будет.
  • Отдельно следует сказать о встречах ребенка с отцом, если он проживает с матерью в другой местности. В данном случае суд может обязать бывшую жену привозить детей, чтобы они проводили время с отцом.

    Если после развода ребенок получил право жить с отцом, то мать имеет аналогичные права и обязанности. В частности она может:

    • общаться с детьми;
    • дать (не давать) разрешение на выезд ребенка за границу или на смену фамилии;
    • получать информацию о здоровье ребенка, его обучении, воспитании, повседневной жизни.

    Когда имеет место ограничение?

    Общение с матерью/отцом может быть запрещено или ограничено в таких случаях:

    • один из родителей угрожает ребенку, жестоко обращается с ним или применяет в его отношении насилие;
    • встречи могут угрожать жизни и здоровью ребенка;
    • отец или мать имеют наркотическую или алкогольную зависимость;
    • один из родителей уклоняется от исполнения своих обязанностей в отношении ребенка (об ответственности за невыполнение родительских обязанностей и о нарушении прав детей читайте тут);
    • обратная ситуация – злоупотребление родительскими правами.

    Принять решение об ограничении общения с детьми может только суд.

    Родители могут заключить соглашение о детях. В нем отражается договоренность сторон по таким вопросам:

    • с кем из них будет жить ребенок после развода;
    • в каких пределах и в каком порядке проживающий отдельно родитель будет участвовать в их жизни;
    • каким образом он будет общаться с детьми;
    • как будет осуществляться финансовое участие в жизни ребенка родителем, ушедшим из семьи.

    Отдельные пункты соглашения могут быть детально уточнены. Например, места встреч с ребенком, их продолжительность, количество и т.п.

    Такое соглашение заключается в письменной форме. Документ предоставляется в суд при слушании дела о разводе. Если суд установит, что интересы и права ребенка не нарушены, то удовлетворит его. Но если в договоре прописаны детали относительно уплаты алиментов, то его потребуется заверить у нотариуса.

    О правах и обязанностях родителей, других родственников и детей мы рассказывали в этом материале, а об ограничении родительских прав читайте здесь.

    Семейный Кодекс о детских правах при разводе

    Семейный кодекс устанавливает права детей и при разводе родителей.

    Для несовершеннолетних

    Права несовершеннолетних детей в случае развода их родителей защищены главой 11 Семейного кодекса. Они имеют право на следующее.

    1. Проживать в семье. Вопрос о том, с кем он останется, решается родителями самостоятельно или через суд. В любом случае отец или мать, проживающие отдельно, обязаны принимать участие в воспитании и обеспечении детей.
    2. Общаться с родственниками. Это право закреплено в ст. 55 СК РФ.
    3. Получать защиту. В первую очередь за это ответственны его родители. Но ст. 56 Семейного кодекса предусматривает защиту со стороны органов опеки в случаях, когда к ним применяется насилие и угрозы со стороны родителей.
    4. Выражать собственное мнение. В отношении детей старше 10 лет применяются положения ст. 57 кодекса, где указано, что ребенка спрашивают, например, с кем он хочет остаться жить после развода родителей, желает ли видеться с отцом или матерью.
    5. Изменение (сохранение) имени, фамилии.
    6. Сохранение права собственности на имущество. То, что принадлежит ребенку (подарено, получено в наследство, зарегистрировано на их имя и пр.) не может делиться между родителями.
    7. Денежное содержание. Родители обязаны сделать все возможное, чтобы у ребенка было все необходимое. Если один из них проживает отдельно от детей, то должен выплачивать алименты. А второй обязан использовать эти средства исключительно на ребенка.
    8. Права на жилье. Если недвижимость принадлежала одному из супругов, то после развода второй теряет на него права. Но к детям эта норма не применяется. Выписать ребенка можно лишь на основании согласия собственника и с предоставление регистрации у второго родителя.

    Для тех, кому 18 и больше

    В данном случае не придется урегулировать вопросы о том, где будет проживать ребенок, как с ним сможет общаться второй родитель, а также материальное обеспечение. Решать придется имущественные проблемы.

    Как защитить права при распаде семьи?

    Если родителям не удалось прийти к соглашению относительно детей мирным путем, то это будет решать суд. При этом учитываются права как родителей, так и детей. Лишь в случае, если все они соблюдены, а также учтены интересы ребенка, будет принято окончательное решение.

    Если брак гражданский и не зарегистрирован

    Родители внебрачного ребёнка имеют аналогичные обязанности и права, что и родители, заключившие законный брак.

    В любом случае мать обязана выполнить все, что предусматривает семейное законодательство. Она должна воспитывать ребенка, содержать его до совершеннолетия, обеспечивать его интересы.

    Если мужчина не возражает против своего отцовства, то он должен явиться на регистрацию ребенка вместе с матерью и написать заявление. Тогда он будет вписан в свидетельство о рождении и получит все те же права и обязанности, как если бы состоял в браке с матерью малыша.

    Но если отцовство не установлено, то участвовать в жизни, воспитании и содержании ребенка он может лишь добровольно. На законных основаниях привлечь к этому его сможет только суд после установления отцовства. Если в дальнейшем мужчина сам захочет стать отцом официально, то ему также придется пройти процедуру установления отцовства.

    О процедуре установления родства вы можете узнать тут, о защите прав ребенка и родителей мы рассказывали здесь.

    Дети, рождённые вне брака

    Статья 53 СК РФ определяет, что в случае установления отцовства, ребенок, рожденный вне брака, имеет все те же обязанности и права, что и рожденный в законной семье.

    Несовершеннолетние

    Как уже было сказано, у внебрачного ребенка есть те же самые права и обязанности, что и у законнорожденного:

    • проживание в семье;
    • общение с родителями и другим родственниками;
    • право на защиту;
    • право на собственное мнение;
    • имущественные права.

    Кроме того, при установленном отцовстве мать вправе подать на алименты на содержание ребенка.

    От 18 и старше

    После наступления совершеннолетия ребенок вправе претендовать на наследование имущества родителей. Но наследование после отца возможно том случае, если факт отцовства был установлен.

    Как защитить права сторон вне брака?

    В случае, когда отцовство не подтверждено, а предполагаемый папа отказывается его признать, процедура может быть инициирована судом по заявлению матери или другого законного представителя ребенка.

    После развода бывшие супруги обязаны в той же степени принимать участие в жизни детей, воспитывать их, содержать. Если удалось достичь консенсуса самостоятельно, то развод оформят в мировом суде. Но если стороны не могут прийти к общему решению, в дело вмешивается суд. Он определяет порядок общения второго родителя с ребенком, степень его участия, в том числе и материального.

    Если ребенок родился вне брака, то при признанном отцовстве обязанности и права родителей будут аналогичными.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    8 (800) 350-29-87 (Москва)
    8 (800) 350-29-87 (Санкт-Петербург)

    При разводе отцы автоматически лишатся прав на детей

    Иди к такой-то матери!

    19 апреля депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки в Семейный, Гражданский и Административный кодексы (СК, ГПК и КоАП), которые, по мнению экспертов, дискриминируют права отцов при разводе. По задумке группы депутатов от «Единой России» и «Справедливой России», выступивших авторами закона, ребёнок должен передаваться одному из родителей (как правило, матери) ещё до суда, а попытки второго родителя (как правило, отца) встретиться с ребёнком могут привести к штрафу или пятисуточному аресту. Впрочем, в первом чтении «антиотцовский» закон выглядел ещё более жёстким – родителей, пытающихся встретиться с ребёнком до суда, предлагалось привлекать к уголовной ответственности. Не исключено, что суды, которые и раньше-то стояли на стороне матерей, теперь, когда узаконена досудебная дискриминация мужчин, и вовсе перестанут принимать решения в пользу отцов. Чем же обусловлена необходимость внесения столь спорных поправок в закон?

    Виктор Батурин, предприниматель:

    – К сожалению, я в жизни лично столкнулся с это проблемой. И прекрасно понимаю, на чьей стороне в нашей стране теперь всегда будет суд. Но, во-первых, есть Конституция, где написано, что у нас действует принцип невиновности. То есть, пока суд не доказал виновность одного из родителей, никто не может его в чём-то ограничивать. Поэтому все предварительные подобные вещи нарушают Конституцию и заранее предвосхищают решение суда. Это просто антиконституционные предложения. Вообще, государство не имеет права вмешиваться в семейные отношения! Во-первых, понятно, что эти поправки лоббировались женской половиной страны. Это их ответ на возникшее Движение отцов за появление в стране нормальных патриархальных семей, а не семей матерей-одиночек. Государственная дума, в большинстве своей состоящая из мужчин, проголосовав за подобные поправки, расписалась в полном бессилии и невозможности управлять нашим государством. Эти мужчины предложенный тест не прошли. Депутаты тем самым признали наличие в России матриархата. После принятия таких законопроектов депутатов надо гнать в шею, потому что они не способны производить какие-то позитивные вещи и управлять великой патриархальной страной – Россией.

    Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

    – Принятие этих поправок было продиктовано жизненной необходимостью. Причём не надо считать, что именно «звёздные скандалы» были тому причиной. Конечно, богатые тоже плачут, но помимо них в стране живут тысячи семей, которые сталкиваются с подобными ситуациями. Семья – это частная жизнь, но когда в этой частной жизни происходит сбой, а её участники не всегда самостоятельно могут всё решить, то государство обязано в этих случаях установить какие-то жёсткие правила. До сегодняшнего времени таких правил не было. Существовала законодательная норма, что решение о том, с кем будет проживать ребёнок после развода, решает суд. Но суды по таким делам порой длятся годами. Однако в ситуации острого конфликта родителей нередки случаи, когда один из них намеренно скрывает от другого местонахождение ребёнка, препятствует общению с ним второго родителя, других близких родственников и так далее. Всё это наносит непоправимый вред психике и здоровью ребёнка.

    В принятом законопроекте статья 152 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дополняется положением, закрепляющим обязанность суда устанавливать место жительства ребёнка и порядок осуществления родительских прав на период спора о детях. С тем чтобы обеспечить защиту прав самого ребёнка, в законопроекте предлагается усилить ответственность за указанные выше противоправные действия кого-либо из его родственников. Так, в Кодексе об административных правонарушениях устанавливается ответственность родителей, а также других близких родственников или законных представителей интересов ребёнка за нарушение прав и интересов детей. Речь идёт о лишении их общения с родителями либо иными близкими родственниками, намеренном сокрытии места нахождения ребёнка, ином воспрепятствовании осуществлению родителем прав на воспитание своих детей, защиту их прав и интересов. Такие действия влекут за собой административную ответственность в виде денежного штрафа от 2 до 5 тыс. рублей или административного ареста на срок до пяти суток. О какой-либо уголовной ответственности речь, конечно, не идёт. Хотя, конечно, изначально поступали предложения ввести за такие действия уголовную ответственность, вплоть до 10 лет лишения свободы. Но мы отклонили эти абсурдные предложения.

    Какие существуют права родителей после развода по воспитанию детей ?!

    Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

    Спорные ситуации, связанные с воспитанием несовершеннолетних детей часто решаются родителями на стадии развода или после того, как он бы завершен. Обычно судья в рамках гражданского процесса решает вопрос о том, с кем после расторжения брака останется ребенок и кто (отец или мать) будут платить алиментные выплаты.

    В ходе развода родители имеют полное право заключить соглашение о детях.

    Это так называемый письменный документ, в котором обозначается, кто из родителей планирует выделять денежные средства на содержание ребенка до того, как ему не исполнится 18 лет. Еще один важный момент касается правил определения места жительства ребенка.

    Установить его можно при помощи следующих методов:

    • Родители ребенка обязаны заключить специальное соглашение, которое будет обладать юридической силой. Само соглашение предоставляется в судебном органе;
    • Если соглашение было заключено при нарушении интересов несовершеннолетнего или его просто нет, то тогда определяет место жительства судья.

    Также один из родителей вправе подать исковое заявление, если надо определить место жительства ребенка и со вторым супругом просто нельзя договориться. Это будет иск об определении места жительства ребенка. При определении места жительства судья опирается, прежде всего, на условия, которые могут быть созданы для ребенка. В отдельных случаях учитывается мнение ребенка, но только в тот момент, когда ему исполнилось десять лет.

    С кем суд обычно оставляет ребенка ?!

    В нашем государстве при рассмотрении гражданских дел, связанных с определением места жительства предпочтение часто дается матерям. В крайних случаях, например, если мать ведет асоциальный образ жизни, увлекается алкоголем, является наркоманкой ребенка оставляют отцу. При этом отцу надо еще в судебном процессе доказать факт того, что его условия оптимальные для проживания малолетнего гражданина. В суде отец обязан предоставить доказательства того, что мать не сможет нормально воспитывать и содержать ребенка. Пригодиться могут справки о наличии алкоголизма, психического заболевания, показания свидетелей, третьих лиц, характеристики на женщину с места работы либо учебы.

    Иногда при рассмотрении гражданских споров, связанных с определением места проживания ребенка выясняется то, что ни один из родителей не может полноценно и нормально заниматься его воспитанием. В этих случаях привлекаются лица, которые занимаются воспитанием ребенка. Обычно это бабушки, дедушки, другие взрослые дети.

    В свою очередь родитель может требовать возврата ребенка.

    Вправе он по закону требовать возврат от любого гражданина, который удерживает у себя несовершеннолетнего ребенка без имеющихся на то оснований. Если в ходе судебного процесса выяснится то, что и родители, и граждане, у которых проживает несовершеннолетний ребенок не обеспечивают ему хорошие условия проживания, то тогда он будет на основании установленных норм семейного законодательства передан на опеку и попечительство. Государственные органы в зависимости от сложившейся ситуации могут направить ребенка временно в интернат до момента лишения родительских прав.

    Закон прямо указывает на то, что один из родителей, проживающих отдельно от ребенка обладает правом на общением с ним.

    Если родитель не лишен своих прав, то тогда он может участвовать в вопросах воспитания, образования, лечения, отдыха ребенка. Порядок место, продолжительность общения и иные нюансы учитываются судьей в ходе рассмотрения судебного процесса. При определении и установлении порядка общения с ребенком учитываются такие факторы, как возраст, привязанность ребенка к каждому из родителю, состояние здоровья. Есть и исключительные случаи, когда суд может отказать в праве общения ребенка с одним из родителем. Обычно происходит это в тот момент, когда такое общение может нести потенциальный вред, угрозу здоровью, жизни ребенка. Истец по таким категориям гражданских дел обязан доказать в судебном процессе то, что общение будет нести для ребенка крайне негативный характер.

    Родитель, который живет отдельно от своего ребенка обладает правом на то, чтобы получать информацию о нем в полном и достаточном объеме.

    В том числе и из дошкольных, школьных учреждений, медицинских учреждений, разнообразных государственных организаций. Семейное законодательство Российской Федерации регламентирует вопросы общения ребенка и с другими родственниками. К ним относятся бабушки, дедушки, братья, сестры. На общение они имеют полное право, если это не запрещено вынесенным и вступившем в законную силу решением суда. Если родители ведут асоциальный образ жизни, не подчиняются решениям суда, органов опеки и попечительства, то тогда их могут лишить родительских прав.

    Какие права на ребенка у отца после расторжения брака

    Семейный кодекс РФ определяет равенство прав и обязанностей обоих родителей в отношении их несовершеннолетних детей (ст. 61 СК РФ). В случае разрыва брачного союза и отсутствия соглашения между мужем и женой о дальнейшем месте проживания общих детей и порядке общения со вторым родителем эти правила устанавливает судебная инстанция. Оставляя малыша с матерью, законодатель оговаривает и права отца на ребенка после развода (ст. 66 СК РФ). Их нарушение предполагает защиту в судебном порядке.

    1. С кем чаще остаются дети после прекращения брака
    2. Особенности развода при наличии детей младше 3 лет
    3. Расторжение брака и права супругов
    4. Равенство прав родителей
    5. Родительские права отца после развода
    6. Возможен ли запрет на встречи с детьми
    7. Согласие на выезд детей за рубеж
    8. Какие обязанности получает отец после развода
    9. Можно ли после развода оставить детей с отцом
    10. Резюме
    11. Определение порядка общения с ребенком. Советы адвоката: Видео

    С кем чаще остаются дети после прекращения брака

    Хотя семейное законодательство наделяет обоих родителей равными правами на общих детей, анализ практики принятия судами решений о месте проживания несовершеннолетних при разводе показывает, что в 90% случаев их оставляют матери. Суды принимают это решение исходя главным образом из потребностей детей, ведь в основе норм, прописанных в СК, лежит защита интересов малолетних граждан.

    Однако порой суд решает оставить малышей с отцом, если бывшему главе семьи удастся доказать, что этот вариант распределения обязанностей в большей мере отвечает интересам несовершеннолетних.

    Особенности развода при наличии детей младше 3 лет

    Если расторжение брака планируют супруги, дети которых не достигли 3-летнего возраста, развод должен осуществляться исключительно в суде. Кроме того, если малышу не исполнился 1 год, муж не имеет права даже подать на развод без согласия супруги ( ст. 17 СК РФ ).

    Как правило, дети в возрасте до 3 лет остаются с матерью. Поэтому после того, как суд примет заявление на расторжение брака, отец обязан содержать малыша, выплачивая алименты также его матери, которая ухаживает за сыном или дочерью ( ст. 89 СК РФ ).

    Если согласие об опеке над детьми, порядке общения с отцом и выплате алиментов не достигнуто в добровольном договоре, судебное разбирательство, как правило, затягивается на длительный период.

    Расторжение брака и права супругов

    Семейным кодексом РФ ( ст. 63 ) установлено исключительное право родителей на содержание и воспитание своих детей. Несмотря на то, что расторжение брака прекращает взаимные обязательства супругов в отношении друг друга, родительские права и обязанности, касающиеся общих несовершеннолетних детей ( ст. 61 СК ), остаются неизменными.

    Законодательство дает право родителю, который после развода будет проживать отдельно, беспрепятственно общаться с отпрыском, принимать участие в его воспитании и получении образования ( ст. 66 СК РФ ).

    Равенство прав родителей

    Законодатель не делает различий между правами матери и отца ни в браке, ни после его расторжения. Разведенным родителям предоставляются равные возможности как самостоятельно растить своих детей, так и всемерно участвовать в их содержании и воспитании.

    Когда речь идет об определении места проживания детей, опеке над ними, выплате алиментного содержания и порядке общения со вторым родителем, лучший вариант действий — заключение добровольного соглашения между бывшими супругами.

    В Семейном законодательстве РФ нет упоминания о том, что тот или иной родитель обладает приоритетными правами на общих детей.

    Права отца и матери на ребенка при разводе априори равны. Поэтому в случае возникновения спора каждому из них придется перед судом обосновывать свое притязание получить опеку над несовершеннолетним.

    Родительские права отца после развода

    Семейный кодекс РФ (ст. 66) определяет, какие права имеет отец на ребенка после развода в России. К ним относятся:

    • получение информации о малыше из учебного заведения, в котором он находится, из медицинской организации, где он временно пребывает, непосредственно от матери или через учреждения соцзащиты;
    • разрешение или запрет на вывоз несовершеннолетнего за пределы государства;

    Кроме того, никто не вправе оспорить право отца видеться с ребенком после развода. Законодательство запрещает супруге препятствовать таким встречам.

    Если установленный судом порядок будут нарушаться, бывший супруг может обратиться в судебный орган с требованием восстановить справедливость.

    Законные права родителя на несовершеннолетних детей после расторжения брака не могут быть реализованы, только если:

    • они ограничены судом;
    • имеется акт о лишении его родительских прав.

    Возможен ли запрет на встречи с детьми

    Если родитель выплачивает алименты, не имеет пристрастия к алкоголю и наркотикам и не ведет асоциальный образ жизни, его нельзя лишить права встречаться с детьми. Однако бывшим супругам придется установить, сколько отец может видеть ребенка при разводе.

    Нужно признать: то, как часто проживающий отдельно родитель может видеть своего несовершеннолетнего ребенка, — одна из основных причин разногласий между родителями. Цивилизованные супруги решают этот вопрос путем заключения соответствующего соглашения. В документе указываются подробности встреч:

    1. График.
    2. Продолжительность.
    3. Периодичность.
    4. Условия, в которых будут проходить встречи.

    Как правило, стандартный график встреч предполагает совместное проведение выходных несколько раз в месяц, общение по телефону или лично среди недели, а также общий отпуск.

    К сожалению, мирный способ решения вопроса — редкое явление среди разведенных пар. Поэтому в большинстве случаев то, сколько отец может видеть ребенка после развода по закону, приходится устанавливать во время судебного разбирательства.

    При вынесении решения судья учитывает целый ряд факторов, касающихся детей:

    • их интересы:
    • возраст;
    • занятость;
    • степень привязанности к матери/отцу, проживающим отдельно.

    Кроме того, суд принимает во внимание нравственные устои бывших супругов.

    При необходимости в порядке нового искового производства суд готов пересмотреть первоначальное решение относительно того, сколько времени может проводить отец с ребенком после развода. Это может касаться ситуаций, когда мать опасается, что общение со вторым родителем представляет для малыша опасность.

    Чтобы начать разбирательство, недостаточно лишь заявления от матери с перечислением причин. Она должна представить документальные подтверждения своих претензий: свидетельские показания, справки, документы из лечебных учреждений и прочее.

    Если суд решит, что сообщенные матерью факты правдивы и на самом деле могут негативно сказаться на здоровье или психическом состоянии детей, на общение с ними отца будет наложен запрет. В некоторых случаях суд допускает общение в присутствии матери.

    Согласие на выезд детей за рубеж

    Решая, потребуется ли согласие второго родителя для заграничной поездки ребенка, следует учитывать такие обстоятельства:

    • Если малыш или подросток выезжает из страны вместе с матерью и на определенный срок (например, для участия в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях), не обязательно получать согласие отца.
    • Если мать не сопровождает несовершеннолетнего члена семьи, потребуется разрешение обоих родителей (ст. 20 Федерального закона «О порядке выезда из РФ…» от 15.08.1996 № 114-ФЗ ).
    • Если отец против выезда сына или дочери, спор разрешим лишь в судебной инстанции (ст. 21).

    Один из родителей не вправе принять самостоятельное решение о вывозе сына/дочери на ПМЖ в другую страну. Для этого ему следует заручиться согласием второго родителя.

    Какие обязанности получает отец после развода

    Независимо от отношений между супругами после расторжения брака, у отца остаются те же права и обязанности на ребенка, что и прежде (ст. 63 СК РФ).

    Пока малыш не достигнет совершеннолетия, отец обязан оказывать материальную поддержку, принимать участие в его духовном и физическом развитии. В обязанности отца входит также:

    • забота о здоровье детей;
    • содействие в получении образования;
    • оказание всесторонней помощи в случае необходимости лечения или дополнительного ухода.

    С точки зрения законодательства права и обязанности неразрывно связаны. Если отец уклоняется от выполнения обязанностей, он может лишиться своих прав.

    Рекомендуем ознакомиться с тем, как определяются алименты на ребенка.

    Можно ли после развода оставить детей с отцом

    Хотя после расставания родителей большинство детей продолжают жить с мамой, все чаще мужчины не соглашаются с устоявшимися традициями и вступают в борьбу за право оставить детей у себя.

    Чтобы защитить свое право на совместное проживание с детьми, отец должен подать исковое заявление, изложив в нем соответствующее требование. К иску следует приложить документальные подтверждения того, что он лучше матери обеспечит финансовые потребности детей, даст им надлежащее воспитание и сможет уделять достаточно времени.

    Ребенок, достигший 10-летнего возраста, может самостоятельно выразить желание проживать с отцом, которое обязан учесть суд.

    Резюме

    Законодательством РФ определено, что после расторжения брака отец несовершеннолетних детей не лишается своих родительских прав и обязанностей, если подобные ограничения не введены судом. Он по-прежнему имеет равные с матерью права участвовать в их содержании и воспитании, претендовать на совместное проживание. Если бывшая супруга или кто-либо другой нарушает законные права отца, он может требовать их защиты в суде.

    Определение порядка общения с ребенком. Советы адвоката: Видео

    Юрист. Член Адвокатской палаты г. Санкт-Петербурга. Опыт работы более 10 лет. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет. Специализируюсь в сфере гражданского, семейного, жилищного, земельного права.

    Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: