Зарплата договорная что означает
Зарплата договорная, что скрывается за этой фразой, как правило?
Игорь 8 сентября 2011 в 10:56
Дюдюка Барбидонская 8 сентября 2011 в 11:15
могу вам рассказать свой личный опыт на тему «что скрывается под «зарплата договорная» Так вот — в одну фирму пришла — «зарплата договорная» — на самом деле зарплата средняя, даже маловата для выполняемого объема работ, датель расчитывает на то — что вы пришли, вас вроде взяли — вы не будете отказываться от работы, надеясь на повышение зарплаты (которого не будет). Но есть и другой подход: фирма скрывает истинные выплаты — потому что зарплата то хорошая — но вот часть не оформляется, и платится в черную — и писать в объявлении полную сумму зарплаты — можно себя подставить. а еще есть 3-й ввариант — спросить у работника — на какую заработную плату он расчитывает? а вдруг он согласится работать за меньшие деньги — так что лучше говорить завышенную зарплату (чуть-чуть — в пределах приличия) — и в ответ вы — вуаля- услушите сумму — на которую вас и хотят нанять
много могу рассказать — написала коротко — так что если есть конкретный вопрос — спрашивайте.
Вождь 8 сентября 2011 в 11:19
+++ 8 сентября 2011 в 11:19
Леди 8 сентября 2011 в 11:37
Sokolova 8 сентября 2011 в 11:42
+++ 8 сентября 2011 в 12:06
Гипербелка 8 сентября 2011 в 12:27
iml 8 сентября 2011 в 12:31
+++ 8 сентября 2011 в 12:35
Малыша 8 сентября 2011 в 12:36
могу присниться 8 сентября 2011 в 12:40
прям мои мысли читаете. Мне коллега тут такой вариант предложила, писать «по договоренности». но на такое дело не то что откликов, просмотров ноль. Я думаю, что либо могут много дать (но это топам) либо почти не платить. хотя возможно есть наивные датели, которые будут бюджет под работника планировать.
+++ 8 сентября 2011 в 12:42
iris 8 сентября 2011 в 12:46
Ландыш 8 сентября 2011 в 12:47
Вождь 8 сентября 2011 в 12:51
Малыша 8 сентября 2011 в 12:55
+++, не спорю, поскольку указала — НОВЫЕ направления, вакансии и т.п.
Но иногда конкретная цифра может отпугнуть хорошего специалиста. Есть примеры из практики)
Ландыш, в личку написала
+++ 8 сентября 2011 в 13:00
Светлана Евлампиевна 8 сентября 2011 в 13:03
iml 8 сентября 2011 в 13:09
Малыша 8 сентября 2011 в 13:10
+++ 8 сентября 2011 в 14:06
Малыша 8 сентября 2011 в 14:25
Sokolova 8 сентября 2011 в 14:28
Малыша 8 сентября 2011 в 14:36
Простой пример — из последних — ушла наш главный бухгалтер Мария Ивановна с заработной платы 80 тр, проработала 3 года, заработная плата не менялась, тетя Маша не просила, дядя Ваня не предлагал — в рынке. Но тут вдруг — переехала наша тетя Маша! Смотрим кандидатов от 80, звонит тетя Даша и спрашивает — а можно я свое резюме пришлю, правда у меня ожидания от 100, рассмотрите?? Да конечно, направляйте! Почему сомневаетесь? ну я подумала, что ну 5 плюсом, ну 10, но 20 — это наверно очень много! Взяли тетю Дашу, договорились об окладе 120 — поскольку объем оказался, чуть выше, чем было заявлено в описании вакансии, а она единственная кандидатка, которая произвела впечатление на финдира и он захотел с нею договориться. Все довольны, а рекрутеры с облегчением вздохнули и задумались — а сколько бы еще потребовалось времени для поисков такой же тети Даши, если бы она посомневалась-посомневалась сама с собой тихо-молча и не позвонила.
Смотритель 8 сентября 2011 в 14:40
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.
“Зарплата по договоренности” — что скрывается за этой фразой?
Эта фраза все чаще мелькает в предложениях о работе. Встретить ее можно буквально в каждом четвертом объявлении.
Оклад+бонусы
Самый понятный вариант того, что скрывается за этой фразой, касается определенных профессий, например, менеджеров по продажам. Их зарплата напрямую зависит от их активности. Процент от продаж может превысить оклад в несколько раз. И если в этом случае указана «зарплата по договоренности», это значит, что подробно о системе оплаты расскажут на собеседовании. Или же это просто сдельная зарплата за объем выполненных работ: написанных текстов, выточенных деталей, проведенных уроков и так далее. Систему «оклад+бонус» сегодня стремятся внедрить не только компании сферы продаж, но и многие другие работодатели, так как это существенно повышает мотивацию персонала.
Больше кандидатов, хороших и разных
Таким предложением работодатель хочет привлечь максимальное количество самых разных кандидатов. Какой бы ни была сумма, указанная в вакансии, кому-то это покажется слишком мало, а кому-то слишком много. Одни посчитают, что у них недостаточно опыта, другие подумают, что за их опыт слишком мало платят. Возможно, в одном отделе открыто сразу несколько вакансий, и работодатель может предложить разные условия разным соискателям.
Большая «вилка»
Если людей с разным опытом рассматривают на одну и ту же должность, за фразой «зарплата по договоренности» может скрываться большой разброс в оплате. То есть компания готова платить студенту 50 тысяч тенге, а профессионалу — 150. То есть окончательная цифра напрямую зависит от перспективности и профессионализма сотрудника.
Не платит, а наблюдает
Иногда работодатель еще сам не знает, сколько готов платить, а вопросы о желаемой зарплате на собеседовании помогают ему составить картину о современном состоянии рынка труда. Рекрутер выясняет сколько действительно стоит эта работа. Такие вакансии можно «вычислить» — они остаются открытыми очень долго, так как решение о зарплате долго согласовывается на разных уровнях.
Слишком мало
Мы уже написали, что при помощи размытой формулировки работодатель пытается привлечь как можно больше кандидатов. И иногда рекрутеры вынуждены идти на это, потому что зарплата, которую они могут предложить, ниже средней по рынку. Но есть надежда, что прошедшему собеседование понравится место работы, коллектив или интересные задачи. И тогда удастся заполучить выгодного сотрудника! Или взять его на должность пообещав повысить оклад через пару месяцев, но так и оставить на первоначальной цифре. Будьте осторожны, это может быть вариантом обмана.
Слишком много
Бывают и противоположные ситуации. За непонятной фразой спрятано выгодное предложение. При этом работодатель опять же хочет привлечь большое количество кандидатов, чтобы выбрать из них самого профессионального, и при этом самого скромного. Сами подумайте: зачем платить кому-то 150 тысяч, если он согласен и на 50? Или зарплата действительно хорошая, но часть платится «в черную». Или же работодатель заинтересован в том, чтобы информация о его доходах и расходах оставалась конфиденциальной, а Вы пока еще не сотрудник компании.
Иногда даже сложно предугадать, на какой должности зарплата будет высокой, а на какой — низкой. Понимание даст наша статья о всегда востребованных специалистах.
Как договориться
Самый простой способ для соискателя сэкономить время и уберечь себя от нечестных работодателей – установить фильтр, то есть указать желаемую зарплату в резюме. Те вакансии, что не соответствуют ожиданиям, отсеются сами собой.
К вопросу надо деликатно подойти на собеседовании. Задавать его сразу в лоб не стоит – можно произвести впечатление человека, которому не важно чем заниматься, лишь бы платили. Но и не поговорить нельзя – легко можно оказаться «в лапах» недобросовестного работодателя. Вопрос о зарплате нужно задавать открыто, спокойно и вовремя. Можно спросить о критериях, по которым будет определяться конкретный доход. Нормального работодателя такие вопросы не удивят, а недобросовестный будет стараться уходить от ответа.
Внимание! При обсуждении зарплаты надо быть предельно деликатным! И не совершать 10 типичных ошибок при обсуждении заплаты!
На собеседовании нужно быть готовым сказать, сколько Вы хотите получать. Проанализировать ситуацию на рынке труда, адекватно оценить свои навыки и опыт, определиться сколько стоит Ваша работа. Если будете вести себе уверенно, вы непременно достигнете договоренности по зарплате, которая будет выгодна и интересна и Вам, и работодателю.
Что делать, если в вакансии зарплата «по договоренности»?
«Зарплата по договоренности» — такая формулировка встречается в каждой четвертой вакансии. Что это означает и почему работодатель предпочитает избегать конкретики в столь важном вопросе? О том, что может стоять за этими словами, рассказывает Superjob.
От студента до профи
Наиболее распространенная причина умалчивания о точных размерах дохода — слишком большая «вилка» между нижней и верхней границей зарплаты. Нередки случаи, когда на одну и ту же вакансию рассматривают и кандидатов с минимальным опытом работы, и настоящих профи своего дела. Естественно, компенсация за их вклад в общее дело может отличаться в разы. Чтобы не сбивать с толку соискателей, менеджеры по персоналу предпочитают использовать в вакансии формулировку «по договоренности». Решение об уровне зарплаты в этом случае будет приниматься исходя из квалификации и перспектив конкретного кандидата.
Оклад плюс бонус
Особенно часто точная информация о доходе отсутствует в вакансиях сферы продаж. Это легко объяснимо: доход менеджера по продажам во многом зависит от его успешности, ведь многих из них компания старается заинтересовать так называемым «процентом с продаж». И снова работодатель в затруднении: какую цифру указывать в вакансии? Минимальный размер голого оклада? Так ведь хороших кандидатов распугаешь. Высокий доход успешного продавца? А вдруг не справится, получится, что обманули. Вот и приходит на выручку формулировка «по договоренности».
Аналогично со сдельной работой, когда доход зависит от конкретного объема выполненных работ (проведенных уроков, написанных статей и т. д.).
Рекрутинг или мониторинг?
Случается и так: публикуя объявление без точного указания зарплаты, работодатель не только подбирает кандидатов на конкретную вакансию, но и одновременно изучает их зарплатные ожидания, проводя таким образом мониторинг рынка труда. А уже потом, исходя из многих факторов (потребностей компании, уровня имеющихся кандидатов и их запросов, возможностей работодателя), будет приниматься решение. «Мы хотим выяснить, сколько стоит эта работа», — говорят специалисты по кадрам. Естественно, закрывать вакансии таким образом можно достаточно долго.
Слишком мало.
Загадочность формулировки «по договоренности» многие менеджеры по подбору персонала пытаются использовать, чтобы привлечь большее количество соискателей. Дело в том, что предлагаемая зарплата может быть заметно ниже рыночной — в этом случае фраза «по договоренности» помогает замаскировать непривлекательность вакансии.
Как сберечь свое время и не ходить на собеседования в таких случаях? Выход один — указывать в резюме размер своих зарплатных ожиданий. В случае, если они существенно выше того, что может предложить компания, на собеседование вас, скорее всего, просто не пригласят.
. Или слишком много
Впрочем, формулировка «по договоренности» может скрывать за собой и достаточно высокую зарплату. Казалось бы, почему в этом случае не указать конкретную цифру, ведь это привлечет многих кандидатов? Здесь срабатывает рыночная логика: а вдруг подходящий кандидат окажется человеком с более скромными запросами? Увы, платить работнику 100 тыс. рублей, если он согласен и на 60, никто не хочет.
Зачем всем знать?
Возможны и другие причины «загадочности» работодателей. Публикация вакансии с конкретной цифрой зарплаты означает, что в уровень оплаты труда специалиста будет посвящен очень широкий круг людей — от других сотрудников компании до контролирующих органов, конкурентов и партнеров. Не всегда это на руку работодателю: кто-то платит «серую» зарплату, а кто-то обеспокоен и без того напряженной обстановкой в коллективе. Вот и стараются рекрутеры не разглашать коммерчески значимую информацию.
Как прийти к «договоренности»?
Как же вести себя на собеседовании на вакансию с зарплатой «по договоренности»? Так же, как и на других интервью: спокойно, доброжелательно и адекватно обстановке. Не надо высказывать работодателю свои подозрения, что компания уходит от налогов и потому избегает точного указания цифр. Лучше хорошо подготовьтесь к ответу на вопрос о собственных зарплатных ожиданиях: изучите рынок и трезво оцените свой уровень профессионализма. Это поможет вам найти общий язык с работодателем в непростом вопросе о зарплате.
Superjob желает вам высоких доходов и удовольствия от работы!
Зарплата по договоренности: что скрывается между строк?
На рекрутинговых порталах публикуется все больше объявлений работодателей, где в графе «заработная плата» вместо конкретных цифр стоит загадочная фраза: «по договоренности». Неизбежно возникает вопрос о том, что именно скрывается за такой формулировкой и каковы у автора объявления реальные условия оплаты труда. По какой причине работодатель не стремится конкретизировать аспект, который для соискателя является одним из наиболее значимых?
На какие риски идет соискатель, принимая предложение рекрутера, если в компании зарплата работников является тайной за семью печатями? Может быть, стоит сэкономить свое время и вообще не откликаться на вакансию, которая вызывает подозрение?
В данной ситуации важно не принимать скоропалительных решений, ведь предложение может оказаться весьма перспективным. Лучше без спешки проанализировать положение дел и попытаться понять скрытые мотивы работодателя.
- Кто вы — младший специалист или профессионал?
Достаточно часто причиной таинственности работодателя становится большой зазор между минимальной суммой и максимальной границей заработной платы, которую компания готова предложить. На практике не редки случаи, когда на вакантное место рассматриваются кандидатуры, как опытных специалистов, так и новичков, не обладающих большим опытом. Естественно, что вклад таких соискателей в общее дело будет существенно отличаться.
Следовательно, различной будет и материальная компенсация за их труд. Поэтому в данной ситуации окончательное решение зависит от уровня профессионализма кандидата, его дальнейших перспектив и в каждом отдельном случае решение принимается в индивидуальном порядке.
- Большая зарплата или маленькая? Трезвый расчет.
Формулировка «зарплата по договоренности» может привлечь максимальное количество соискателей. В ходе диалога каждый из них озвучивает свои зарплатные ожидания и шансы рекрутера найти специалиста, который согласится выполнять должностные обязанности за минимальную ставку, достаточно велики. Компания может быть и готова платить высококвалифицированному специалисту достойную заработную плату, но кадровик не торопится озвучивать конкретные цифры. Ведь среди претендентов вполне может оказаться соискатель с умеренными запросами. Тогда зачем платить больше?
- Мониторинг рынка труда.
Порой целью такого объявления может быть не столько поиск специалиста, сколько мониторинг рынка труда. Кадровики компании изучают уровень квалификации имеющихся соискателей и их зарплатные ожидания. При этом может создаваться кадровый резерв или даже пересматриваться кадровая политика предприятия.
- Слишком маленькая зарплата.
Какая бы цифра ни была озвучена работодателем, для одних она будет недостаточной, а для других – напротив слишком высокой. В итоге кто-то посчитает, что такой уровень оплаты не достоин его квалификации и не станет отправлять резюме рекрутеру. А кто-то засомневается в соответствии своего практического опыта требованиям потенциального работодателя и также не откликнется на объявление. Как правило, волшебная формулировка «по договоренности» привлекает большое количество кандидатов и позволяет скрыть непривлекательную сторону вакансии, если компания планирует платить зарплату ниже, чем средняя на рынке.
Совет: чтобы сэкономить свое время и избежать бесперспективных собеседований укажите в резюме размер ожидаемой заработной платы. Если ваша сумма окажется намного выше той, что готова платить компания, то до интервью, скорее всего, дело не дойдет.
- Большой секрет для маленькой компании…
Публикация объявления, в котором указана четкая сумма компенсации, увеличивает риск, что о реальном уровне заработной платы может узнать достаточно широкий круг людей: от нынешних коллег, до конкурентов и представителей контролирующих органов. А этого меньше всего хотят те работодатели, которые выплачивают зарплату в конвертах или стремятся не допустить возникновения напряженности в коллективе. Поэтому формулировка «по договоренности» служит мерой предосторожности, которая позволяет сохранить коммерческую тайну.
Как вести себя на интервью, если уровень оплаты изначально не известен? В данном случае ваша тактика не должна отличаться от манеры поведения на других собеседованиях: спокойствие и доброжелательность. Не спешите озвучивать рекрутеру свои подозрения об истинных мотивах работодателя. Однако накануне, в процессе подготовки к диалогу, изучите рынок труда, уровень заработной платы на аналогичных позициях и объективно оцените свою квалификацию. В итоге эти несложные меры помогут вам найти общий язык с HR -менеджером.
Должность одна, а оклады разные – законно ли это?
Трудовой кодекс запрещает по-разному оплачивать труд равной ценности. Обнаружили разницу в окладах или наборе доплат и надбавок у себя и коллег при одинаковых квалификации, сложности выполняемой работы, количестве и качестве затраченного труда? Можно ставить вопрос о дискриминации
В январе текущего года Мосгорсуд признал законными решения нижестоящих судов, которые не согласились с работником в том, что действия его работодателя являются дискриминацией в сфере труда. Изначально поводом для обращения работника в суд стало получение им информации о том, что его коллега, занимающий аналогичную должность и выполняющий те же должностные обязанности, получает больший оклад, нежели он. Работник посчитал свои права нарушенными и попытался взыскать разницу в зарплатах за годы работы. Не вышло.
Как современные трудовые споры связаны с изменением советской системы определения заработной платы?
Приведенный в качестве примера трудовой спор уходит своими корнями в советское прошлое. Тогда не использовалось понятие «свобода договора», не принималась во внимание личность работника при установлении ему заработной платы. Размер оплаты труда был связан с квалификационными справочниками и присвоенными работнику разрядами. Так, слесарь-сантехник 2-го разряда не мог получать больше слесаря-сантехника 3-го разряда, а тот – больше слесарей-сантехников 4, 5, 6-го разрядов.
Немного теории: тарифный разряд – это показатель уровня квалификации работника, сложности его труда. Если работник в первый раз устраивался на работу и у него имелся документ об образовании, то тарифный разряд ему присваивался на основании этого документа, так как разряд, указанный в нем, уже был подтвержден государственной квалификационной комиссией образовательного учреждения и результатами квалификационных экзаменов.
С понятием разряда тесно связано понятие тарифной ставки – это минимальный размер денежной выплаты за конкретный объем работы, выполненный работником определенной квалификации.
Таким образом, тарифно-квалификационная система определения заработной платы (ее окладной части) являлась основой формирования системы оплаты труда.
Полагаю, многие скажут, что эта система сохранилась и активно используется до сих пор. Спорить не буду – так и есть. Особенно если речь идет о больших предприятиях, где широко применяется труд так называемого рабочего персонала. Более того, использование этой системы связано с наличием льгот у работников, с пенсионным законодательством.
Именно эклектика переходного периода (а в глобальном смысле – переход от одной экономической системы к другой) является основанием для порождения трудовых споров, подобных приведенному в начале статьи.
Могут ли сегодня быть разными оклады у сотрудников, занимающих одну должность?
Заработная плата работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. Запрещается дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда (ст. 132 ТК РФ).
Эти условия зависят от установленной у работодателя системы оплаты труда, которая предусматривает размеры окладов и тарифных ставок (ст. 135 ТК РФ).
Кроме того, работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (ст. 22 ТК РФ).
Совокупность приведенных положений при формальном толковании норм Трудового кодекса позволяет сформулировать следующий вывод: произвольное установление работникам окладов, потому что так договорились при заключении трудовых договоров, невозможно. Произвол в этом вопросе «сломает» систему оплаты труда, предусмотренную ст. 135 ТК РФ.
Позиция Минтруда сводится к тому же: «Зарплата сотрудников зависит только от квалификации сотрудника, сложности работы и качества труда. Об этом сказано в ч. 1 ст. 132 ТК РФ. Поэтому работодатель обязан устанавливать одинаковые оклады для работников на одной должности. Даже если сотрудник проходит испытательный срок» (Письмо Минтруда от 25 октября 2017 г. № 14-1/В-953).
Обратите внимание на последний тезис: «Даже если сотрудник проходит испытательный срок». Именно это правило чаще всего нарушают работодатели, определяя оклад на испытательном сроке в размере меньшем, чем после его прохождения. Причем некоторые работодатели считают это законным и не стесняются включать условие об увеличении оклада после испытательного срока в трудовой договор. Так делать нельзя. Норма ст. 132 ТК РФ о дискриминации как раз охватывает такие случаи (подробнее о прохождении испытательного срока и оплате труда в этот период читайте в публикации «Какие опасности для работника таит условие об испытательном сроке»).
Какова позиция судов при рассмотрении вопроса о праве работодателя на самостоятельное определение окладов?
Суды не так категоричны, как Минтруд.
Например, имеются решения судов, которые демонстрируют следующие позиции:
- установление работнику размера заработной платы относится к исключительным полномочиям работодателя;
- принятие необходимых кадровых решений в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом, установление размера заработной платы относится к исключительной компетенции работодателя и не может рассматриваться как дискриминация в отношении работника;
- статья 132 ТК РФ, запрещающая дискриминацию при установлении и изменении условий оплаты труда, не исключает индивидуального договорного регулирования этих условий.
Между тем следует отметить, что каждое судебное решение имеет свои особенности, поскольку принимается исходя из анализа конкретных обстоятельств. И даже отрицательное для работника решение, которое стало поводом для написания этой статьи, не отрицает норм Трудового кодекса, запрещающих по-разному оплачивать труд равной ценности.
Так, суд отказал работнику, потому что, во-первых, тот согласился с условиями трудового договора и подписал его. Во-вторых, работник не доказал, что он выполнял тот же объем работы, что и его коллега, получавший большую зарплату. В-третьих, по результатам аттестации, проведенной на предприятии, уровень квалификации другого работника был выше, чем уровень истца. Кроме того, график работы истца отличался от графика работы других сотрудников: он выполнял свои обязанности на условиях неполной рабочей недели.
Таким образом, анализ судебной практики показывает, что суды не встают на сторону работодателей без оснований. Но работник не может просто заявить о дискриминации, ему придется доказать свое право на доплату.
Что делать работнику, узнавшему, что его зарплата ниже, чем у коллеги?
1. Следует разобраться, за счет чего формируется разница в оплате. Трудовой кодекс не запрещает работодателю платить разную зарплату сотрудникам, занимающим одинаковые должности, если эта разница – результат премирования или доплат, которые зависят от особенностей работника или результатов его труда. Разные оклады или разный набор доплат и надбавок при одних и тех же показателях – вот где основание ставить вопрос о дискриминации.
Работнику следует проанализировать должностные инструкции (свою и «того парня»), уточнить, не имеет ли коллега более высокий разряд, не проходил ли курсы повышения квалификации. Может быть, он имеет больший опыт работы, а система оплаты труда связывает с опытом дополнительные надбавки?
В качестве базы для сравнения следует держать в голове три позиции: квалификация, сложность выполняемой работы, количество и качество затраченного труда. Если после сравнения по всем трем пунктам выяснится, что работа выполняется наравне, а зарплата разная, – это повод для обращения к работодателю.
2. Обращаться к работодателю следует письменно – в виде запроса. В нем просите дать ответ на вопрос о разнице заработных плат. Поскольку суды при рассмотрении дел обращают внимание на то, заявлял ли работник свое несогласие с этим, то запрос следует зарегистрировать – на своем экземпляре нужно попросить поставить входящий номер и дату. Обратиться очно будет нельзя – направляйте запрос по почте, сохраняя опись вложения в письмо.
3. Если ответ на обращение не устроит или ответа не последует – будет повод обратиться в суд. Обращаться ли до суда к работодателю снова, но уже с требованием об изменении условия трудового договора – решать вам, закон этого не требует.
Нужно иметь в виду, что добиться изменения условия трудового договора об оплате и взыскать денежные средства в виде разницы в зарплатах очень сложно. Ведение такого дела без помощи юриста может резко уменьшить шансы на успех. Поэтому рекомендуется обратиться к специалисту.
И не затягивайте с иском в суд, чтобы не пропустить сроки, которые отводятся на защиту трудовых прав.