Как гостей встретить гостей своими словами

В каждой местности свои правила гостеприимства, но вежливость и воспитанность приветствуется всегда. Как хозяева, так и гости должны проявлять такт и уважение.

Как гостей встретить гостей своими словами

Правила приема гостей по этикету

Прием гостей — это большое искусство, которым владеют немногие люди. Если хотите показать себя хорошими хозяевами, необходимо изучить правила гостеприимства.

Что такое гостевой этикет

Приход гостей — ответственное мероприятие для хозяев дома. Для того чтобы показать гостеприимство, необходимо знать основные правила этикета. Это поможет правильно организовать вечер, чтобы гостям было комфортно и интересно.

Как правильно принимать гостей

К приходу друзей необходимо основательно готовиться.

Приглашение

Приготовления к любому празднику начинают с приглашения. В зависимости от торжества в гости зовут лично или при помощи почтового отправления. На семейные праздники родственников и друзей приглашают в устной форме по телефону или при встрече.

Организовывая большие торжества, удобнее использовать пригласительные с указанием времени и места проведения мероприятия.

Сообщать о намечающемся празднике следует заранее. Людям понадобится время, чтобы скорректировать свои планы, выбрать наряд и подготовить подарок. Например, на домашний вечер можно пригласить за неделю, а на юбилей — за месяц.

Полная пара

Не принято приглашать одного из супругов. Хозяева зовут пару. Исключения составляют специфические вечера — девичники или мальчишники.

Гости могут спросить разрешения или предупредить о том, что хотят прийти с молодым человеком, девушкой или ребенком. Хозяева не всегда в курсе изменений в личной жизни друзей. Зная численность предполагаемых визитеров, проще сориентироваться в объемах еды и количестве посадочных мест за столом.

Время приема

От вида застолья зависит выбор времени для торжества. На завтрак принято приглашать в интервале между 10-12 часами. На обед зовут с 15 до 19 часов, а на ужин — с 19 до 22 часов. Если речь идет о чаепитии, то уместно пригласить друзей с 17 до 19 часов.

Приход гостей

Недопустимо опаздывать на торжество. Но и заранее приходить не стоит. Если вы не рассчитали время визита, можно погулять около дома некоторое время.

Гостям позволительно задержаться не более чем на 15 минут.

Сильно опаздывая, друзья должны предупредить хозяев, которые могут начинать застолье без них.

Встреча и представление

Гостей встречают оба супруга. Хозяева должны быть в приподнятом настроении. Приятно с порога ощутить праздничное настроение и радушие. Позитивный настрой помогает расслабиться людям, которые попадают в малознакомую компанию.

По этикету гостей представляют друг другу хозяева дома, называя их имена. Вначале мужчин знакомят с женщинами, а потом по мере прихода новых друзей и коллег их представляют со всей компании.

Подарки

На дни рождения и прочие торжества принято дарить подарки. Хозяева их принимают с благодарностью и улыбкой. Коробки не раскрывают в прихожей. Рассмотреть подарок можно в гостиной.

Нельзя показывать внешним видом, что не нравится подаренная вещь. Если гости преподнесли в дар что-то из угощений или спиртных напитков, их следует поставить на стол.

Домашние тапочки

С обувью для гостей всегда возникают проблемы: ее не хватает или размеры тапочек не соответствуют. Визитерам стоит самостоятельно позаботиться о том, в чем они будут ходить в гостях.

Для дружеских посиделок из дома можно взять свои тапочки. А для торжественного мероприятия женщинам уместнее брать туфли, подходящие к наряду.

Размещение за столом

Важный момент — размещение всей компании за столом. На небольших домашних мероприятиях гостям можно на словах предложить то или иное место. На больших торжествах людям вручают карточки с указанием места.

Рассаживая гостей, необходимо помнить о правилах:

  1. Хозяйка выбирает такое место, чтобы видеть присутствующих. У нее должна быть возможность, никого не беспокоя, встать из-за стола.
  2. Почетных гостей рассаживают лицом к дверям в помещении.
  3. Уместнее рядом размещать людей, которым интересно общаться друг с другом.
  4. В центре можно посадить человека, которого все считают душой компании, тогда никто не будет скучать.
  5. Иногда в компаниях собираются люди, которые недолюбливают друг друга. Таких гостей нельзя размещать рядом.

Сервировка

К моменту сбора всех приглашенных стол должен быть сервирован. Готовясь к торжеству, нужно позаботиться о том, чтобы у каждого человека имелась тканевая салфетка для одежды и еще одна для рук.

Блюда может подавать хозяйка, персонал или же сами гости (если речь идет о домашнем застолье). Для каждого на столе нужно предусмотреть приборы. Застолье начинают хозяева дома.

При подготовке точно рассчитывают количество приборов и стульев, чтобы всем хватило места. Перестраховываясь, нужно предусмотреть приход большего количества людей.

Приятная атмосфера

Залог успеха праздника — приятная атмосфера за столом. Виновники торжества должны предлагать темы для беседы, которые интересны для всей компании.

В случае необходимости хозяева могут направлять разговор, ведь они знают всех приглашенных и их увлечения. За столом нельзя рассказывать о стоимости тех или иных продуктов, ставя гостей в неловкое положение. Хозяева задают тон празднику.

Умеренность

Некоторые женщины чересчур настойчиво предлагают отведать друзьям те или иные блюда. Культурные люди собираются ради общения. Еда — это приятное дополнение к беседе, но не самоцель.

Блюда на столе не должны быть слишком жирными и сытными. В противном случае все мысли гостей будут направлены не на общение, а на еду. В меню можно включить легкие салаты, канапе, закуски, фрукты, орехи, нарезку. Переедание убивает активность и желание общаться.

За столом необходимо избегать неловких ситуаций. Неуместно выяснять во время праздника вкусовые предпочтения. Гораздо логичнее заранее поинтересоваться, имеются ли особенности в питании всех приглашенных.

Это не означает, что хозяйке нужно подстраиваться под знакомых и друзей. Просто меню можно составлять, учитывая предпочтения гостей. Это позволит избежать неприятных сюрпризов.

Поведение за столом

За столом часто проливают спиртные напитки, а иногда и бьют посуду или бокалы. Хозяевам неприятны такие ситуации. Но они не должны показывать свои чувства.

Нужно вести себя так, будто ничего не произошло. Тогда у всех сохранится праздничное настроение, а гость не будет чувствовать себя неловко из-за оплошности.

Запретные темы разговора во время застолья

Если в компании не оказалось шутника и балагура, поддержание беседы ложится на плечи хозяев. Они знакомы со всеми приглашенными. К тому же гости могут чувствовать себя неуверенно и скованно среди чужих людей.

Существует ряд тем, которые не стоит поднимать за праздничным столом:

  • проблемы на работе;
  • состояние здоровья;
  • вопросы религии и политики;
  • воспитание детей;
  • уровень доходов.

Начать беседу можно с обсуждения новостей культуры, телепередачи, книги, фильма или спектакля.

Подача блюд

Наливают напитки и подают блюда вначале женщинам более старшего возраста. Хозяева берут еду последними. Холодные закуски на стол ставят еще до прихода гостей. Горячие блюда подают после того, как люди отведают нарезку, канапе, салаты.

Стол размещают посередине комнаты, а не в углу. Обязательным праздничным атрибутом является скатерть и красивая посуда. Не стоит размещать большие букеты по центру стола.

За цветами гости не будут видеть друг друга, что важно для общения. Хорошее и полезное украшение стола — ваза с различными фруктами.

Застолье не стоит перегружать едой. Большое количество блюд сложно разместить на столе. Хозяйка не должна навязывать гостям деликатесы. Каждый приглашенный может позаботиться о наполнении собственной тарелки.

Нельзя настаивать и на употреблении алкоголя. Посуду со стола убирают тихо, не привлекая внимания к себе. Таким же образом подают кофе, десерты, наполняют фужеры.

Если у хозяина дома возникла необходимость отлучиться

Иногда у хозяев появляется необходимость ненадолго отлучиться. В этом нет ничего страшного. Достаточно извиниться, вставая из-за стола. Гости могут некоторое время развлекать друга самостоятельно. Но не стоит покидать компанию надолго. Пригласив друзей, вы должны проявить гостеприимство.

Проводы

Прощание с гостями — завершающий и важный этап мероприятия. Нельзя напоминать людям о том, что они засиделись. Не стоит начинать уборку, намекая на завершение вечера.

Подача десерта на стол говорит о том, что торжество близится к концу. После сладких блюд гости могут задержаться еще полчаса, а потом следует собираться домой.

Тактичные хозяева уговаривают друзей не торопиться. Но часто это делают из вежливости. Во всем нужно соблюдать меру. Торжество не должно перерастать в посиделки до утра.

Внимательные хозяева провожают гостей до дверей, подавая одежду.

Правила гостеприимства для детей

Общие правила этикета для детей не слишком отличаются от стандартных. Каждый ребенок должен учиться с ранних лет принимать гостей. За стол и организаторские моменты отвечают взрослые члены семьи.

Но дети в состоянии самостоятельно встречать, провожать и развлекать собственных друзей. От их гостеприимства зависят дальнейшие взаимоотношения.

Ребенок может предложить друзьям посмотреть книги, занимательные фото из путешествий или развлечь их играми.

Для организации детских мероприятий сейчас часто приглашают аниматоров, которые предлагают активный и интересный досуг. Но для небольшого домашнего мероприятия помощь профессионалов не обязательна.

Детям свойственно разбрасывать игрушки и создавать беспорядок во время игр. Хозяева не должны выражать недовольство по этому поводу. Приглашая гостей, сложно рассчитывать на то, что в доме будет чисто.

За детским столом ребенок может взять на себя роль позитивного и дружелюбного хозяина. Детям несложно найти тему для беседы, особенно если они одного возраста. Правила приема друзей необходимо осваивать с юных лет. Такие навыки пригодятся в будущем.

Этикет поведения в гостях

Идя на мероприятие, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Неуместно опаздывать или приходить раньше намеченного времени.
  2. Если вы задерживаетесь, предупредите об этом хозяев.
  3. В гости нельзя приводить посторонних людей.
  4. С хозяевами заранее согласовывается возможность взять с собой девушку или молодого человека.
  5. В гости уместно приходить с собственной сменной обувью.
  6. .За столом нельзя говорить о том, что вы не едите те или иные блюда. От них можно тактично отказаться.
  7. В угоду компании или хозяевам люди не должны пить спиртные напитки, если являются сторонниками ЗОЖ.
  8. Не тактично просить чай и десерт, если все еще увлечены горячими блюдами.
  9. Уместно помочь хозяйке убирать со стола посуду.
  10. Со стола нельзя просить угощения домой. Это допустимо лишь в том случае, если хозяйка сама предлагает угощение.
  11. Собираться домой необходимо через 30 минут после сладкого стола.
  12. О необходимости уйти раньше хозяев предупреждают заранее.

Что считается дурным тоном в гостях

В гостях не стоит:

  1. Вести разговоры на запрещенные темы.
  2. Выковыривать из блюда ингредиенты, которые не едите. Уместнее отказаться от него.
  3. Употреблять много спиртных напитков.
  4. Спаивать окружающих.
  5. Просить блюдо, которого нет на столе.
  6. Вести беседы по телефону.
  7. Критиковать приготовленную еду.
  8. Брать салаты своей вилкой из общей тарелки.
  9. Перекрикивать соседей и вести себя вызывающе.
  10. Засиживаться допоздна.

Знание правил этикета позволит избежать неприятных ситуаций и оставить о себе приятное впечатление.

Как звать и встречать гостей по народным поверьям

Каждый радушный хозяин (хозяйка) должен знать, как принимать и провожать гостей. Если вы думаете, что это – проще простого и никаких особых знаний тут не требуется, то вы ошибаетесь. И речь не только о правилах этикета.

Они, конечно, тоже очень важны, но еще важнее традиции и поверья о гостеприимстве, которым веками следовали наши предки. Ни для кого не секрет, что на Руси очень уважительно относились к гостям, любили их принимать и знали, как сделать застолье весёлым и при этом обезопасить свой дом от любого негатива.

Это действительно очень важно, ведь впуская в свой дом и в свою жизнь кучу народа, мы подвергаем себя опасности. Никогда не знаешь, с какими мыслями и чувствами придет к тебе тот или иной человек. Чтобы оградить себя от зависти, злости, сглаза, порчи и любого другого негатива, нужно уметь правильно принимать и провожать гостей.

Как звать гостей

В старину очень любили принимать гостей. Пир горой – это сугубо наш (русский) способ устраивать застолья. Это и неудивительно, в былое время соседствующие населенные пункты были очень редким явлением, а способы передвижения не позволяли часто и быстро путешествовать.

Поэтому, когда в селении появлялся пришлый человек, это становилось грандиозным событием. От него можно было узнать новости, он мог рассказать много интересного или даже предупредить об опасности. Поэтому гостей, как правило, встречали очень радушно, старались им во всем угодить.

Впрочем, на Руси никогда не скучали и без далёких, «заморских» гостей, с удовольствием приглашая к себе кого-нибудь из ближайшего круга: родственников, друзей, соседей, знакомых. Зазывали гостей как можно более вежливо и почтительно. Говорили что-то вроде: «Заходите на хлеб-соль», сопровождая эту фразу многочисленными поклонами.

В современном мире отбивать поклоны, приглашая гостей, не обязательно, но все равно зазвать их к себе нужно максимально уважительно и тактично. Если подразумевается, что к вам придет много людей, то сначала составьте список потенциальных гостей, а затем приглашайте их.

Если избежать встречи тех, кого объединяют сложные взаимоотношения, не удастся, то хотя бы постарайтесь сделать так, чтобы во время праздника они сидели поодаль друг от друга и почти не пересекались.

Важно также учесть количество людей, которые придут к вам. Лучше, чтобы гостей было нечетное количество, поскольку нечетные числа, согласно нумерологии, несут в себе позитивную энергетику. Это не относится только к числу 13.

Оно издавна считается несчастливым по многим причинам, и одна из них – религиозная. Согласно ей, на тайной вечере Иисус в окружении своих учеников предсказал предательство одного из них – Иуды Искариота, тринадцатого присутствующего на этом собрании. Отсюда возникло поверье, что первый, кто встанет из-за стола, за которым сидит 13 человек, умрет в течение года.

Как подготовить дом к приходу гостей

После того как гости получат приглашения и будут учтены все нюансы, можно приступать к подготовке жилища. Руководило людьми, в первую очередь, желание не ударить в грязь лицом и оставить о себе самое благоприятное впечатление.

Внимательное и почтительное отношение к гостю обеспечивало его благосклонность и дружбу, а это было очень ценно в прежние времена. Поэтому до прихода гостей делали генеральную уборку в доме и во дворе, все вымывали и вычищали буквально до блеска.

Для гостей доставали все самое лучшее, стол накрывали нарядной скатертью, доставали ценную посуду, которую берегли для особого случая, наряжались сами и наряжали детей. Сегодня перед приходом гостей мы поступаем также, убираемся, красиво накрываем стол и сами прихорашиваемся.

Где-то за час до прихода гостей в комнате, где будут посиделки, также можно зажечь ароматическую свечу. Это создаст еще более приятную атмосферу и к тому же очистит помещение от негативной энергетики перед праздником.

Также у входа в комнату рекомендуется поместить веточку какого-нибудь растения с колючками (например, ветку шиповника, розы или любого хвойного). Это создаст барьер, который не пропустит в ваш дом никакое зло.

Не забудьте также подготовить к приходу гостей ванную комнату. Уберите оттуда все личные принадлежности, банные полотенца и вещи, ожидающие стирки. Повесьте полотенца, предназначенные специально для гостей (в каждом доме должны быть пара таких полотенец).

Если вы пользуетесь кусковым мылом, не забудьте сменить его и положить в мыльницу специальное, предназначенное для гостей. Дело в том, что личные вещи, такие как мыло и полотенце, очень легко накапливают в себе энергетику того, кто ими пользуется. Поэтому не стоит делиться этими вещами с кем-то ещё, даже внутри семьи у каждого должно быть отдельное мыло и полотенце.

Особого внимания заслуживает то, как накрыт стол. Скатерть лучше всего выбрать узорчатую – издавна считалось, что узоры обладают свойствами оберегов. При этом особенно хороши для этого скатерти красного и голубого цветов – именно они лучше всего защищают от любого негатива.

Посуду лучше выбирать такую, на которой есть золотые каёмочки, это не только придаст столу праздничный вид и создаст «волшебную» атмосферу, но и защитит обитателей дома от всего плохого.

Также следите за тем, чтобы на столе не оказалось лишних столовых приборов. Они будут притягивать негативную энергетику и создавать у собравшихся за столом ощущение дискомфорта, незавершенности.

Что приготовить к приходу гостей

Тут уж каждой хозяйке самой решать. Накормить и напоить гостя досыта, это во время праздника были главные задачи для каждого уважающего себя хозяина. Когда гость наедался так, что больше не мог проглотить ни кусочка, хозяева просили, буквально умоляли его «съесть хоть еще чуть-чуть», а перед особенно важными гостями даже вставали на колени.

Так что неважно, какие именно блюда вы приготовите – главное проследить, чтобы гости не остались голодными. Впрочем, здесь нужно учитывать характер мероприятия, если вы пригласили друзей и знакомых просто «на кофеек», то вы вовсе не обязаны кормить их до отвала.

Чая или кофе с тортом, печеньями, конфетами или другими сладостями в таком случае будет более чем достаточно. Если же праздник предполагает застолье, то тут уж постарайтесь сделать так, чтобы ни один гость не почувствовал себя обделенным.

Как встречать гостей

Итак, квартира подготовлена, стол накрыт – пора встречать гостей. В прежние времена гостей встречали очень торжественно, им низко кланялись и подносили на рушнике каравай с солонкой.

Гости кланялись в ответ, отламывали кусочек хлеба, макали его в соль и съедали. Затем гости обменивались с хозяевами приветственными поцелуями и выпивали по чарке водки. Только после этого входили в дом.

Подношение хлеба-соли было очень символичным жестом – это означало, в первую очередь, что хозяева готовы отдать гостю самое ценное, что у них есть дома, – хлеб и соль. Недаром особенно гостеприимных и щедрых хозяев в прежние времена называли не иначе как «хлебосольными».

В прежние времена соль наделяли магическими способностями: считалось, что она умеет волшебным образом очищать от всего плохого и защищать от зла. В некоторых регионах Руси даже считали, что выражение «хлеб да соль» само по себе отгоняет от людей несчастье. Рушник же был символом проделанного гостем пути и тоже выполнял функции оберега.

Когда гость отламывал от каравая кусочек и, макнув в соль, съедал его, то этим он показывал, что разделяет жизненные ценности встречающих его людей, принимает их дружбу и готов съесть с ними «пуд соли», то есть, в случае нужды, разделить все их беды и заботы. Это также было гарантией того, что гость не навредит хозяевам. Отказ принять от хозяев хлеб-соль, в свою очередь, расценивался как оскорбление.

Рассматриваемая традиция дошла до наших дней. Так родители встречают жениха с невестой во время свадебной церемонии, так до сих пор встречают важных, высокопоставленных особ.

Эпилог

Вы сегодня узнали одно из народных поверий на Руси: как встречать гостей, как зазывать, как готовить дом к гостям, что приготовить на стол. Как сделать так, чтобы гости остались довольны. Думаю, что много чего следует взять для себя на заметку.

Проведите эксперимент: если вы ждете гостей, то возьмите на вооружение этот старый обычай, таящий в себе такую важную магическую символику. На большое блюдо положите несколько кусочков хлеба, в центр поставьте солонку.

После прихода гостей обойдите с этим блюдом вокруг стола: пусть каждый гость съест по кусочку и этим самым подтвердит, друг он или просто рядом шел. Только осторожно, результат может вас огорошить!

Кому интересна тема о славянском гостеприимстве, продолжение здесь — жми!

sergeyillariono

sergeyillariono

Приветствия гостей на празднике: слова ведущего

Вот некоторые варианты приветствия:

Добрый день, дорогие друзья!
Добрый день, уважаемые гости!
Сегодня мы собрались здесь, чтобы поздравить с юбилеем удивительного человека, прекрасного семьянина и опытного работника_________________!

Этот день собрал нас вместе и объединил,
Именинник на почетном месте всех собой затмил.
Ведь недаром он сегодня награжден судьбой
Этой датой, что в народе зовем мы золотой…

Не секрет, что прожитые юбиляром годы – это настоящее богатство, которое исчисляется не деньгами, а добрыми поступками. Поэтому, глядя на виновника торжества, можно смело сказать, что перед нами золотой человек, и мы его все любим и уважаем.

Час настал, впереди нас ждет прекрасный вечер. И я с огромным удовольствием говорю вам: Здравствуйте дорогие гости!

Дорогие гости! Сегодня мы собрались отметить день рождение нашей самой обаятельной и привлекательной! И мы не будем говорить о возрасте, потому что такие красавицы, как наша Аллочка, молодеют с каждым годом. Давайте все вместе сделаем так, чтобы с ее лица не сходила улыбка, и глаза сияли ослепительным светом, чтобы мужчины увидев ее, складывались штабелями, а женщины завидовали бы белой завистью ее красоте и уму. Давайте громкими аплодисментами поприветствуем нашу виновницу торжества.

Дорогие друзья! Вот мы снова собрались вместе за банкетным столом.
А сейчас я попрошу поднять левую руку тем, кто желает быть счастливым в Новом Году………(поднимают левые руки).
Теперь, не опуская левую руку, поднимите правую те, кто сегодня желает оторваться по полной программе …………… (поднимают правые руки).
О, я вижу поднятые руки и при чём сразу две. Давайте поприветствуем друг друга бурными аплодисментами …………….
(аплодисменты)!

Добрый вечер!
Если встреча молодожёном, то.
Дорогие гости, сразу хочу заметить, Ваши ладоши сегодня должны болеть. Потому что, как только появляются наши молодожёны, или как только они поднимаются из-за стола, мы должны их встречать бурными аплодисментами.

Друзья, давайте сначала друг другу улыбнёмся и с этой улыбки начнём наш праздничный вечер!

Встречаем на нашей звёздной аллее, самую блистательную, самую шикарную, самую звёздную пару!
____________ и _____________ мы ждём Вас.

И музыка по стилю Свадьбы.

Добрый…ДЕНЬ всем собравшимся в этом зале

Уваж. ДАМЫ и ГОСПОДА!
ЛЕДИ и ДЖЕНТЕЛЬМЕННЫ.,
СЕНЬЁРЫ и СЕНЬЁРИТЫ.,
ТОВАРИЩИ. И ТОВАРКИ,
— СЭРЫ И СЫРОЕЖКИ
МАЛЬЧИКИ. и ДЕВОЧКИ,
БЕЛОЧКИ. И СТРЕЛОЧКИ., —
все кто ПРИЕХАЛ., ПРИЛЕТЕЛ,
ПРИШЁЛ и МЕСТО ЗА СТОЛОМ НАШЁЛ!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, МИЛОСТИ ПРОСИМ ВСЕХ
НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ МОЛОДОЙ СЕМЬИ!

— Добрый…вечер всем собравшимся в этом зале
ЛЮДИ ДОБРЫЕ – ГОСТИ ЛЮБЕЗНЫЕ!
ЖЕНАТЫЕ И ХОЛОСТЫЕ. ЩЕДРЫЕ. И СКУПЫЕ
ЛЕНИВЫЕ ДА УДАЛЫЕ. МОЛОДЁЖ и СТАРИКИ.
БАБОНЬКИ И МУЖИКИ!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, МИЛОСТИ ПРОСИМ ВСЕХ
НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МОЛОДОЙ СЕМЬИ!

«Добрый вечер дорогие друзья! Какая привычная фраза! Как часто мы, ведущие, говорим эти слова, даже не задумываясь над их смыслом!
Добрый… И весь мир вокруг становится чуточку добрее.
День… И ты видишь, какой замечательный день подарила нам сегодня природа.
Дорогие…И ты понимаешь, что сидящие за столом люди становятся для тебя по особенному дороги.
Друзья… Их никогда не бывает много и ими не разбрасываются.
Так пусть сегодня за дружеским столом мы еще раз поймем, как мы дороги друг другу! И открывая сегодняшнюю программу я желаю всем добра.
УДАЧИ! ДЕРЗАЙТЕ, ТВОРИТЕ.

Торжественно, с пафосом:
Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут. я сегодня ВЕСЬ этот праздничный вечер БУДУ С ВАМИ.
и тихо:Я не пугаю, я просто информирую

Как себя вести и что говорить? 18 важных правил этикета в гостях

Когда мы приходим в гости, особенно к малознакомым людям, возникает масса вопросов. Ответы на них не всегда очевидны: что делать, если вы случайно разбили хозяйский сервиз, как вести себя, когда вам настойчиво предлагают забрать оставшиеся угощения, прилично ли просить добавку? Разобраться в них АиФ.ru помогла педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева.

1. Прилично ли приходить со своими напитками и едой в гости, если по какой-то причине вы не согласовали их с меню хозяйки?

Есть одно важное правило: все напитки (еда), которые гости приносят с собой, приличные люди должны выставить на стол. Естественно, может возникнуть ситуация, что ваш алкоголь (блюдо) просто не впишется в уже созданное меню. По этой причине я бы рекомендовала выбирать универсальные напитки, например, коньяк. Еще один вариант — вы можете принести что-то и сказать хозяйке, что это лично ей, ее семье. Тогда она имеет право не выставлять ваши съестные презенты на стол.

Что касается каких-то блюд, которые вы спонтанно решили захватить с собой, лучше воздержатся от подобной идеи. Вдруг ваш салат будет таким же, как у хозяйки, и гости начнут сравнивать их. Вряд ли кому-то это понравится.

2. Прилично ли просить добавки?

Если еды достаточно, ваша просьба только порадует хозяйку, для нее это своеобразная похвала. Но когда остается последняя ложка, она сама должна либо распределить ее между желающими, либо предложить кому-то, кто особенно налегал на блюдо.

В целом ничего криминально в подобной просьбе нет. Например, остался последний кусок торта. Вы вполне можете разделить его пополам с соседом или тем, кто сидит напротив. Если они не поддерживают вашу инициативу, озвучьте вслух следующую фразу: «раз все отказываются, я, с вашего позволения, съем этот кусочек торта».

3. Как отказаться от алкоголя, если вы по каким-то причинам не пьете?

Сошлитесь на запрет врача. Но это может спровоцировать другой вопрос у окружающих: «А что с вами случилось?». Поэтому такой вариант подойдет для малознакомых компаний, где вас вряд ли начнут расспрашивать о деталях.

В том случае, если вы не пьете по своим идеологическим убеждениям, совершенно не обязательно озвучивать их собравшимся гостям. Просто ограничьтесь фразой: «Я не пью».

Также, чтобы не привлекать к себе внимания, вы всегда можете сделать вид, что пьете (смочили губы шампанским — поставили бокал). Однако, здесь есть другая опасность — в любой компании находятся люди, которые считают своим долгом напоить всех вокруг. Вряд ли ваша маленькая ложь укроется от их глаз.

4. Если вы не едите какой-то ингредиент из салата, можно ли аккуратно достать его и оставить на тарелке, съев при этом все остальное блюдо?

Лучше вообще отказаться от блюда. Выковыривание лука, горошка, любого другого ингредиента, основанное на ваших вкусовых пристрастиях — испортит аппетит окружающим.

Другой вопрос, когда у человека есть медицинские противопоказания (например, аллергия). Их лучше сразу тихонько озвучить хозяйке. А она уже подскажет вам, что можно есть, а что нет.

Опять же, не нужно рассказывать всем, что вы — веган или поститесь в данный момент. Это личная информация. Кстати, я напомню, что пост — это не только отказ от пищи, но и отказ от каких-то развлечений. Раз уж вы решили ограничивать себя в еде, сидите дома, не нужно ходить по гостям.

5. Как вести себя, если вы увидели грязную ложку или волос в салате?

Конечно, в такой щекотливой ситуации не нужно демонстрировать ни то, ни другое. Хорошая хозяйка всегда смотрит, едят гости, или сидят сложа руки. В последней ситуации она непременно спросит: «Что-то не так?». В этот момент вы должны тихо сказать: «Замените мне, пожалуйста, порцию». Этой фразы достаточно, чтобы хозяйка, не задавая лишних вопросов, выполнила вашу просьбу.

Также вы сами можете проявить инициативу и тихо, не привлекая внимания гостей, попросить заменить тарелку.

6. Можно ли не доедать какое-то блюдо?

Да, у каждого из нас есть свои вкусовые пристрастия. Хозяйка не может их знать. Но воспитанный человек никогда не станет говорить, что он, например, не любит рыбу (любой другой продукт), поэтому есть ее не будет. Он согласится попробовать блюдо, просто попросит положить очень маленькую порцию, например, сказав, что уже наелся. Кроме того, очень важно похвалить хозяйку, так вы проявите уважение к ее стараниям.

7. Нужно ли предупреждать хозяев, что на торжество вы придете не один?

Обязательно, ведь люди рассчитывают определенное количество порций, посадочных мест и так далее. Без разрешения хозяев никого нельзя приводить с собой, даже детей. Подобные моменты должны обговариваться. Чтобы прояснить ситуацию, вы можете использовать фразу: «Я бы с удовольствием пришла в гости, но, к сожалению, мне не с кем оставить ребенка». Если хозяева вам скажут — ничего страшного, приходите с детьми, тогда вы со спокойной совестью можете это сделать.

8. Уместно ли предлагать свою помощь хозяйке, например, принести блюда на стол, помыть посуду и т.д.?

Все зависит от степени близости с принимающей вас стороной. Когда вы не очень близки, конечно, стоит предложить помощь, однако настаивать ни в коем случае нельзя. Если хозяйка сказала: «Спасибо, я сама». Не перечьте. Также нельзя распоряжаться на чужой кухне, залезать в холодильник, шкафчики и т.д.

Замечу еще один важный момент: мыть посуду в присутствии гостей — неправильно. Это своеобразный намек, что всем пора уходить. Единственное, что может оправдать вас в такой ситуации — отсутствие посуды для подачи следующих блюд.

9. Насколько допустимо опаздывать?

Опаздывать допустимо только на 15 минут. Это как раз то время, когда гости съезжаются. Не могут же все явиться ровно к назначенному часу. Кстати, учтите, что и приходить раньше установленного срока — тоже некрасиво. Максимум, который вы можете себе позволить в этом случае — 10 минут (до начала торжества).

Если вы все же по каким-то причинам задержались больше, чем на 15 минут, позвоните хозяйке и скажите, чтобы застолье начинали без вас.

10. Если вы что-то случайно разбили (сломали) в доме, как выйти из этой ситуации?

Любой материальный ущерб должен быть компенсирован. Но это не значит, что вы должны бросить все и бежать в магазин за новыми рюмками. Предлагать деньги тоже не всегда корректно. В такой ситуации лучше потом завезти то, что вы случайно разбили. Хочу подчеркнуть, что и хозяева должны достойно вести себя в этой ситуации. Если из-за гостя ваши любимые рюмки нечаянно превратились в осколки, не нужно причитать по этому поводу.

11. Как правильно попросить блюдо, которое стоит далеко от вас?

Вполне корректно попросить передать блюдо того, кто ближе всего к нему сидит. Также вы можете отдать свою тарелку для того, чтобы вам его положили. Но здесь есть небольшая сложность — она передается с приборами, а это не всегда удобно.

Если речь идет о даме, она обращается к тому мужчине, который находится от нее слева. Напомню, что в идеальном варианте гостей рассаживают через одного: мужчина — женщина, мужчина — женщина. Гостья обращается к нему: «Не могли бы вы, Иван Петрович, попросить, чтобы мне передали вон тот салат». А уже Иван Петрович действует по схеме, о которой я сказала выше.

12. Уместно ли брать с собой туфли, тапочки, когда вас пригласили в гости?

Начну с того, что разувать гостей — неуместно. Это неправильно. Но, согласитесь, мало, кто захочет сидеть за новогодним столом в зимних сапогах и ботинках. Поэтому взять с собой сменную обувь — прекрасное решение.

Конечно, когда вы заглянули к приятельнице на чашечку кофе, вы вполне можете ходить у нее по квартире в носках (колготках), но если мы говорим о каком-то торжественном ужине, где дамы надевают вечерние платья, подобный вид неуместен. Важно подбирать сменную обувь под свой наряд. Это правило распространяется и на мужчин, и на женщин. Только туфли, никаких тапочек!

13. Когда вас приглашают в гости, можно ли спросить у хозяев, кто еще будет присутствовать на вечере?

Задавать подобные вопросы — некрасиво. Однако хорошие хозяева сами должны дать понять гостям, что за вечеринка у них намечается. Конечно, никто не будет поименно озвучивать вам имена всех приглашенных, просто в общих чертах обрисует картину. Например: будут коллеги с работы, моя мама, родственники и т.д. Таким образом вы поймете уровень готовящегося мероприятия и выберете соответствующий наряд и образ.

14. Когда мы заходим в ванну, чтобы помыть руки, нужно ли просить хозяйку дать полотенце, или лучше не беспокоить ее?

Вытираться хозяйскими полотенцами — дурной тон. Никогда этого не делайте. Чтобы избежать подобных ситуаций, к ним нужно подготовиться. Приготовьте для гостей стопку чистых полотенец с урной (корзиной), куда их можно выкинуть. В крайнем случае используйте для этих же целей плотные, одноразовые салфетки (также с урной для утилизации).

15. Как вести себя, когда хозяйка настойчиво предлагает вам забрать что-то из угощений?

Если речь идет о близких людях, то вполне можно согласиться на подобное предложение. Но когда мы имеем дело с отношениями совсем другого уровня, хозяйка не должна предлагать подобные вещи, и вы вправе ответить отказом. Главное — сами ничего не просите с праздничного стола.

16. Какие темы лучше не поднимать за праздничным столом?

Однозначно не стоит поднимать темы, которые приведут гостей к спорам, дискуссиям и ссорам. Я имею в виду политику, спорт (если собрались болельщики разных команд). Не обсуждают плохие новости, даже когда они общественно значимые, вопросы здоровья. Безусловно, не следует сплетничать о других людях.

17. Можно ли попросить хозяйку подать чай или кофе до того, как принесут сладкое?

Запомните: не нужно демонстрировать свои привычки в чуждом доме. Лучше следовать программе хозяев, поскольку все, что идет вразрез с их планами, доставляет определенные неудобства. Даже если вам очень захотелось чаю или кофе, максимум, что можно сделать — попросить стакан воды. Подобную просьбу выполнить легче, чем сделать горячий напиток.

18. Когда уместно уходить и как реагировать на уговоры хозяев остаться и еще немножко посидеть?

Если вы знаете, что вам придется уйти пораньше, заранее обговорите этот момент. И, поскольку вы покидаете мероприятие критично рано, лучше попрощаться только с хозяевами.

Подача чая и кофе говорит о том, что программа подошла к концу и примерно через 15-30 минут после этого нужно собираться домой. Что касается уговоров остаться: если вы решили уходить — уходите. Не поддавайтесь на просьбы задержаться еще на полчасика. Иначе вы можете просто надоесть людям.

Ждем гостей

Приход гостей, тем более званых, это всегда событие радостное и волнующее. Встретить гостей следует подобающим образом.

Ожидая гостей, мы думаем не только о том, в каком наряде будем их встречать, как будем выглядеть, но и о том, как лучше убрать квартиру, как расставить мебель, чтобы не ударить в грязь лицом.

Позаботиться о том, чтобы вашим гостям было уютно и удобно в вашем доме, нужно заблаговременно. Подумайте, где лучше всего поставить обеденный стол, как установить диван и кресла. Ведь не все время вы проведете за столом. Кто-то захочет потанцевать, а кому-то потребуется место для беседы. Хозяева должны предусмотреть все.

Не мешает обсудить с домашними и элементы освещения: на какое-то время вам потребуется яркий свет, а потом можно включить приглушенный, используя торшер, бра или настольную лампу. Все должно быть предусмотрено заранее.

Когда приглашать гостей — днем или вечером, зависит от многих факторов. Если вы ждете друзей, с которыми давно не виделись, и вам хочется с ними пообщаться, конечно, вы пригласите их к обеду. В таком случае и обед можно приготовить такой, какой вы обычно готовите в выходные дни для всей семьи. Но не забудьте о какой-нибудь изюминке, о сюрпризе, подготовленном специально для гостей.

Если вы хотите обсудить с друзьями или знакомыми какие-нибудь вопросы или просто поговорить и отдохнуть, можно пригласить их на чай или кофе. Подайте к столу сладости и бутерброды, и вы прекрасно проведете время за разговорами.

Распространенная на Западе тенденция приглашать гостей на какое-то определенное блюдо находит широкое применение и у нас. Гораздо легче пригласить гостей, скажем, на блины или пироги или свое уникальное «фирменное» блюдо, когда вы можете блеснуть своими кулинарными талантами. Готовите то, что задумали, подаете чай и другие напитки, и все вокруг довольны, а хозяйка просто сияет от похвал в свой адрес.

Итак, вы пригласили гостей! Время встречи оговаривается заранее. Но не забудьте накануне подтвердить свое приглашение, если оно осталось в силе, либо предупредить приглашенных об изменении планов, если такое случится. Все может быть.

Кстати, возьмите себе за правило предупреждать и о своем приходе, если в гости пригласили вас. То же относится и об отмене визита. Мало того, хозяева должны знать, кто придет с вами и сколько вас будет.

А приходить в гости следует вовремя или опоздав на 5-10 минут, не больше. Приходить раньше тоже не нужно, лучше погулять несколько минут. Представьте себе, вы пришли рано, а хозяйка занята последними приготовлениями к приему. И вам и ей будет крайне неудобно, если встречать вас ей придется в домашней одежде.

Вопрос, кто именно придет в гости, тоже немаловажный. Все приглашенные должны знать, кто еще будет у вас в гостях кроме них. Это для того, чтобы не испортить вечер, пригласив двух «несовместимых» людей. И еще одно существенное замечание: постарайтесь не приглашать новых знакомых в старую компанию. Вам, наверняка, самим приходилось испытывать чувство неловкости в компании малознакомых людей. Исключения могут быть только в том случае, если вы приглашаете кого-то именно с целью знакомства.

Семейные торжества, посвященные дням рождения и юбилеям, обычно проводятся вечером. Лучше всего такие события отмечать в два приема: один раз с коллегами по работе, второй – с близкими друзьями и родственниками. Конечно, это потребует больших затрат, но зато каждый останется доволен.

Итак, гости на пороге. Естественно, не надо говорить, что все основные блюда к приходу гостей должны быть готовы, равно как и все остальное в доме. Исключение составляют те немногие блюда, которые вы будете подавать «с пылу, с жару». И если в момент прихода гостей вы все еще заняты на кухне, встретить их должен ваш муж или кто-нибудь из ваших близких. Встречающий поможет гостям раздеться и проводит их в комнату. Но не предлагайте гостям домашние тапочки. Если на улице грязь и слякоть, ваши гости наверняка сообразят принести с собой сменную обувь. А если погода хорошая, пусть идут в комнату в той обуви, в которой пришли.

Надо ли говорить, что подарки, которые вам подарили, вы должны тут же раскрыть и сказать свое «благодарственное слово»? Цветы не откладывайте равнодушно, а тут же в красивой вазе поставьте на стол или на какое-нибудь видное место и еще раз поблагодарите. А если гости принесли что-нибудь съестное: фрукты, конфеты или торт — все это немедленно должно занять свое место на столе.

А если в гости отправляетесь вы? Возникает вопрос, надо ли нести с собой что-нибудь. Конечно, да, если это День рождения. В других случаях необязательно. Хотя любой хозяйке будет приятно, если ей преподнесут цветы. Ну, а если в доме есть дети, то уж им припасите какой-нибудь сюрприз, пусть даже самый маленький.

Гости собрались. Пора садиться за стол. Если компания небольшая, и все хорошо друг друга знают, каждый может выбрать себе место за столом сам. Ну а если гостей много, хозяева должны их рассадить. Можно заранее написать карточки с именами и разложить их около столовых приборов. Как правило, именно за столом и происходит наше общение. И чтобы вечер удался и никто не заскучал, хозяйка должна взять бразды правления в свои руки или поручить это человеку, который не оставит равнодушным никого.

Главные правила разговоров за столом:

1. Не говорите о том, что известно только двум-трем гостям, ибо другие будут в это время скучать.

2. Не ведите за столом разговоров о болезнях – это неприлично!

3. Не нагружайте гостей своими проблемами и не вступайте в споры. А если спор все-таки возник, постарайтесь тактично его погасить.

Вам приятно, когда хвалят приготовленные вами блюда? Не забудьте и вы похвалить хозяйку, когда будете сами в гостях. А если при этом вы попросите у нее какой-либо рецепт, это будет высшей похвалой кулинарным способностям хозяйки дома. Помните, что искусно приготовленные «фирменные» домашние блюда способны затмить любой дефицит. Красиво сервированный стол также заслуживает похвалы.

К вам пришли гости или вы сами приглашены. Возникает вопрос: куда пристроить детей? Можно ли брать детей с собой? Можно, если вас приглашают вместе с ними. Обычно, когда в доме много детей, им накрывают стол в другой комнате, где они могут и пообедать, и поиграть, и заняться своими делами. Они прекрасно проведут время и не будут никому мешать. Что же делать, если вы пришли в гости, где собрались одни взрослые? Выход один – немного посидеть, извиниться и уйти.

Званый вечер удался на славу. Всем было весело, и каждый остался доволен. Время довольно позднее, и многие гости уже разошлись по домам. Но есть и такие, которые не спешат уходить, несмотря на то, что все уже обговорено и переговорено, а хозяева валятся с ног от усталости. Что же делать в этом случае? А ничего! Просто надо тактично намекнуть таким гостям, что хоть и жаль расставаться, но завтра нужно рано вставать. Это золотое правило – уметь уйти вовремя — нужно помнить и самому, когда бываешь в гостях.

Постепенно расходятся гости, хозяева и их близкие убирают со стола и несут грязную посуду в мойку. У англичан есть хорошая традиция: любой, уважающий себя человек, даже имеющий высокий чин, предложит хозяйке свои услуги по мытью посуды. А уж это дело хозяйки – принять или нет это предложение. Но я все-таки считаю, что не следует привлекать к этому не очень приятному процессу приглашенных, даже если инициатива исходит от них. Помочь вымыть посуду вам сможет кто-нибудь из родных либо близкая подруга.

Вы провожаете гостей. Обычно пару провожают до лифта, а женщину без спутника следует проводить до остановки и дождаться транспорта или посадить ее в такси.

Чтобы самому не оказаться в роли незваного гостя, помните и еще одно маленькое правило. Даже если вам просто нужно занести что-то или передать это кому-то, предварительно позвоните по телефону, чтобы не застать хозяев дома врасплох. И не задерживайтесь больше 5-7 минут.

Если вы сами были в гостях, следуя правилам приличия, вы должны непременно пригласить хозяев к себе, и сделать это нужно в течение месяца.

Вот таковы нехитрые правила, которые помогут нам с вами быть радушными хозяевами и желанными гостями.

А в следующий раз мы накроем для гостей стол с нашими фирменными блюдами.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: