Знак разворот запрещает поворот налево
Знаки, запрещающие повороты и разворот
Добрый день, уважаемый читатель.
В очередной статье серии «Знаки дорожного движения» рассмотрены следующие знаки:
Кроме типичных ситуаций, в которых устанавливаются эти знаки, речь также пойдет и о штрафах ГИБДД за нарушение их требований.
Перечень предшествующих статей серии:
Таможня
Знак таможня запрещает проезд без остановки у соответствующего таможенного пункта:
В отдельных комментариях этот знак не нуждается, т.к. устанавливается он только на границе государства. Рядовые водители сталкиваются с ним нечасто.
Естественно, если Вы собираетесь за границу, то следует помнить, что этот знак требует обязательной остановки у контрольного пункта.
Опасность
Дорожный знак опасность запрещает движение по участку дороги всех транспортных средств:
Этот знак устанавливается на участках дорог, где требуется временное прекращение движения в связи с какой-либо чрезвычайной ситуацией. Так что если этот знак и встретится Вам на дороге, то установлен он скорее всего будет на переносной стойке.
Примечание. На практике знак опасность мне встретился лишь однажды, и как бы дико это не звучало, он обозначал яму на проезжей части дороги. Подобная организация дорожного движения способна любого водителя ввести в замешательство.
Если же Вам встретится знак опасность, то рекомендую выбрать другой маршрут для движения. Ведь не исключено, что знак установлен на месте настоящей чрезвычайной ситуации.
Контроль
Дорожный знак «стоп контроль» запрещает проезд через контрольные пункты без остановки:
Например, знак контроль устанавливается в местах въезда на платные автодороги. Кроме того, он может применяться в качестве временного знака на постах полиции и других служб при проведении специальных операций.
За нарушение требований дорожных знаков таможня, опасность и контроль водитель получит предупреждение или штраф в размере 500 рублей.
Поворот направо запрещен
Дорожный знак поворот направо запрещен, как следует из его названия, запрещает поворот автомобилей направо:
Особенности этого дорожного знака:
- Он не распространяется на маршрутные транспортные средства.
- Он действует только на пересечении проезжих частей, перед которым установлен.
Нарушение требований этого дорожного знака может привести, например, к тому, что водитель окажется на дороге с односторонним движением и будет ехать там во встречном направлении:
Напомню, что за такой маневр водитель может быть в том числе лишен водительских прав на 4-6 месяцев. Кроме того, подобный маневр чрезвычайно опасен и для самого водителя.
Отмечу, что если нарушение требований знака поворот направо запрещен приведет к тому, что водитель окажется на попутной полосе движения, то наказанием для него послужит предупреждение или штраф в размере 500 рублей.
Поворот налево запрещен
Знак поворот налево запрещен похож на предыдущий знак с той лишь разницей, что он запрещает поворот налево:
Обратите внимание, знак 3.18.2 запрещает только поворот налево и не запрещает разворот.
Этот знак не действует на общественный транспорт и относится только к тому пересечению проезжих частей, перед которым установлен.
Отмечу, что наказания за нарушение требований этого знака несколько отличаются. Неправильный поворот налево повлечет штраф в размере 1 000 — 1 500 рублей. Ну а если водитель окажется на дороге с односторонним движением и будет двигаться по ней во встречном направлении, то наказанием для него будет либо штраф в размере 5 000 рублей, либо лишение прав на 4 — 6 месяцев.
Разворот запрещен
Знак разворот запрещен запрещает разворот на перекрестке:
Так же, как и два предшествующих знака, требования знака разворот запрещен могут игнорироваться маршрутными транспортными средствами. Однако в отличие от предыдущих знаков он действует на весь перекресток, а не на одно из пересечений проезжих частей.
Обычно этот знак устанавливается на перекрестках, где разворот может быть опасен для транспортных средств, движущихся с других направлений, или для пешеходов.
Наказания за нарушения требований знака разворот запрещен аналогичны перечисленным выше наказаниям для знака «поворот налево запрещен»: штраф 1 000 — 1 500 рублей.
Ну а в следующей статье серии речь пойдет про знаки, ограничивающие скорость и запрещающие обгон.
Можно ли развернуться под знаком поворот налево запрещен
Эксплуатация автомобиля в незнакомой местности часто преподносит водителям большое количество различных сюрпризов, причем порой весьма неприятных.
К примеру, водитель хочет повернуть, но знак запрещает это делать, совершая правонарушение и поворачивая, можно попасть в еще более глупые ситуации. Если впереди тупик, остается один выход — разворачиваться и ехать в обратном направлении. Оказавшись в подобной ситуации многие начинают нервничать и в итоге совершают нарушение, которое может привести не только к штрафу, но и к возникновению аварий, пострадать в которых могут и другие участники дорожного движения.
Правила. Знак «Поворот налево запрещен» белая окружность с красной окантовкой. В его центре есть черная стрелка, которая как бы указывает направление поворота. Но тот факт, что она перечеркнута красной линией, сообщает водителям, что совершать данный маневр запрещено, в противном случае предусмотрены штрафные санкции.
Символ 3.18.2 чаще всего используют для ограничения или исключения движения по какой-либо территории. Водитель, который все-таки решит повернуть за ним, скорее всего, увидит знак «Кирпич» (3.1) или «Движение Запрещено» (3.2). Получается, что совершать нарушение и поворачивать просто бессмысленно, учитывая, что в дальнейшем водитель не сможет продолжить движение и ему придется выкручиваться из неприятной ситуации.
Водителю, который игнорирует дорожные знаки и все же, совершает поворот в неположенном месте, предусмотрен штраф. Его размер составляет от 1000 до 1500 рублей. Дорожный символ «Поворот налево запрещен» всегда трактуется однозначно. Он не разрешает совершать лишь то действие, на которое прямо указывает.
Поворот. В законодательстве четко сказано, что поворачивать под действием такого знака запрещено. Но совершить разворот вполне возможно и это не запрещено правилами. Важным моментом становится то, что это правило не распространяется на маршрутные транспортные средства, водители которых могут поворачивать. Они движутся согласно путевой документации, нарушать которую, не имеют права.
Зона запрета. В правилах дорожного движения четко сказано о том, что зоной запрета становится ближайшее пересечение проезжих частей, перед которым установлен знак 3.18.2. Сразу после перекрестка действие знака прекращается. Это важно понимать, так как перекресток может быть образован не одним, а несколькими пересечениями проезжих частей.
За городом. Расположение такого знака за городом часто сопровождается информационной табличкой 8.1.1. Именно она говорит о том, на протяжении какого расстояния действует знак, а точнее запрет на поворот. Есть еще один важный нюанс, о котором нельзя забывать. Разворот разрешен не везде, поэтому перед началом маневра важно убедиться в том, что он не противоречит закону. ПДД запрещают разворачиваться в местах, где это может привести к возникновению аварийных ситуаций.
Итог. Совершать поворот под запрещающими знаками нельзя, но разворачиваться можно, так как ограничений в законодательстве нет. Но перед совершением маневра нужно убедиться в том, что он будет выполнен безопасно для всех участников дорожного движения.
Какие знаки запрещают поворот налево
Каждый день на автострадах страны возрастает концентрация потоков автотранспорта. Интенсивность движения влияет и на обеспечение безопасности движения. Основным регулирующим документом остаются правила дорожного движения. В около 70% случаев из-за своей невнимательности автомобилисты создают аварийные ситуации на дороге, особенно это связано когда знаки запрещают поворот налево. Разберемся в ПДД.
Знак поворот налево запрещен 3.18.2
Предназначение данного знака – внести порядок в движение на оживленных улицах. Часто на проблемных участках дорожного пути существует вероятность длительной «пробки» из-за проезда налево.
Для предотвращения заторов устанавливают знак поворот налево запрещен, в форме белого круга, очерченного красной линией. В середине – перечеркнутая выгнутая стрелка, указывающая запрет движения по левую сторону. Практичная целесообразность таких знаков иногда желает лучшего.
Нарушение правил поворота налево повлечет штраф 1500 рублей.
Знак поворот налево запрещен разрешен ли разворот
Запрещающий разворот знак 3.18.2 согласно п. 3.19 ПДД РФ позволяет разворот машины.
Если есть необходимость движения в других направлениях – смело разворачивайтесь. Вы не совершите этим административного проступка.
Знак только на ближайшем пересечении дорог, но никак не на перекрестке, где их на порядок больше (см. рисунок 1).
Предписывающие знаки 4.1.1, 4.1.2 и 4.1.4
Установленные знаки 4.1.1, 4.1.2, 4.1.4 предписывают движение на перекрестке и по участку дороги согласно направлению указанному белой стрелкой на знаке и действуют до первого перекрестка или въезда на прилегающую территорию.
- Знак 4.1.1 — разрешает движение только прямо, движение направо, налево и разворот запрещен.
- Знак 4.1.2 — разрешает направо, а разворот, движение прямо и налево запрещено.
- Знак 4.1.4 — разрешает движение прямо и направо, а разворот и поворот налево запрещен.
Выезд на дорогу с одностороннем движением знак 5.7.1
При выезде с прилегающей территории или при проезде перекрестка с установленным знаком 5.7.1 означает, что поворот налево запрещен и разворот. В данном случае вам разрешено движение прямо (если возможно) или направо.
Знак 5.13.1 выезд на дорогу с полосой для МТС
При пересечении перекрестка или при выезде на дорогу, перед которой установлен знак 5.13.1, означает что вы будете пересекать дорогу с односторонним движением в правую сторону (первая полоса / полосы от вас) и выделенную полосу для маршрутных транспортных средств (последняя полоса дороги от вас).
Согласно ПДД вам разрешено движение прямо (если возможно) или направо. Поворот налево запрещен, а так же данный знак разворот запрещает.
Знаки 6.3.1 и 6.3.2 запрещающие поворот налево
Информационные знаки 6.3.1 и 6.3.2 устанавливаются слева от направления движения ТС для обозначения и информирование о приближение к участку дороги, где знаки разрешают разворот:
- Знак 6.3.1 — устанавливается перед участком дороги, где разворот налево разрешен.
- Знак 6.3.2 — устанавливается перед участком дороги и указывает на зону, на которой разрешено производить разворот налево.
Согласно ПДД, знаки 6.3.1 и 6.3.2 запрещают поворот налево и разрешают движение в других направлениях (в какие возможно).
Исключения для общественного транспорта
Не стоит сразу паниковать при встрече со знаком 3.18.2, если вы водите автобус или другой вид общественного транспорта. Согласно правилам дорожного движения, действие знака 3.18.2 «Поворот налево запрещен» не распространяется на маршрутные автосредства.
Что если развернуться под знаком «Поворот налево запрещен»? Разбор маневров и типичной реакции на перекрестках
«А попробуйте-ка развернуться на Партизанском проспекте, где установлен знак „Поворот налево запрещен“», — такое предложение поступило после выхода публикации «Разборов. », посвященной конфликту поворота/разворота на стрелку. Являясь довольно редкой, эта ситуация возникает неожиданно и тем опаснее для водителей. Действительно, включенный указатель поворота в таких местах неминуемо вызывает одну и ту же реакцию у автомобилистов, едущих следом. Но ведь знак «Поворот налево запрещен» не запрещает разворот!
«Би-и-ип, там же односторонняя!»
Разворот считается одним из самых сложных и конфликтных маневров в дорожном движении. Он занимает много времени и требует немало места.
— Слышал, что в некоторых странах данный маневр запретили выполнять на перекрестках, — рассказывает Юрий Краснов. — А в качестве компенсирующей меры обустроили места для разворота между перекрестками с помощью выделенных карманов.
«В этом есть смысл, ведь кроме конфликта со встречным направлением он возникает с попутным, движение которого частично останавливается»
— В Минске в разных районах по-разному подходят к этому вопросу. Где-то предусмотрены места для разворота между пересечениями улиц, а где-то подобные маневры можно выполнять только на перекрестках, — продолжает ведущий рубрики.
Что же касается знака «Поворот налево запрещен», то его можно увидеть не часто. Как правило, на перекрестках, где одна из улиц имеет одностороннее движение. Например, на пересечении ул. Захарова и ул. Румянцева в Минске, куда отправляемся с ведущим «Разборов. », чтобы изучить ситуацию.
— Знак 3.18.2 «Поворот налево запрещен» не запрещает разворот, о чем напрямую сказано в параграфе 3 Приложения 2 ПДД, — напоминает Юрий Краснов. — Однако когда включаешь указатель левого поворота, не все водители понимают твои истинные намерения. Начинают сигналить. Это типичное домысливание.
Попытка первая. Перед нами движется Peugeot, у которого включен левый поворотник, за ним едет Jaguar, следом — мы. Никто не сигналит, скорости очень низкие из-за затора. Внезапно водитель хетчбэка отказывается от маневра. То ли понял, что поворот налево запрещен, то ли решил развернуться там, где посвободнее.
— Но мы не ищем легких путей, — выворачивает руль Юрий Краснов. Несмотря на затор, ему удается выполнить задумку. — В принципе, нормально получилось.
«Но иногда ваш маневр может создать затор или спровоцировать аварийную обстановку, тогда действительно лучше выполнить его в более безопасном месте. Как в данном случае — проехав чуть дальше, что и сделал водитель Peugeot»
Заходим на второй круг. Опять перекресток перегружен. Наш водитель ждет возможности развернуться. Внезапно раздается гудок клаксона. Это сигналит встречный водитель Volkswagen. Он оборачивается на нас и указывает в сторону ул. Румянцева, мол, там же одностороннее движение, куда же ты.
— Вот типичный пример, когда водитель решил, что мы хотим повернуть. На самом же деле нам нужно развернуться, — комментирует Юрий Краснов.
Через несколько минут он останавливается рядом с Volkswagen в заторе. Ведущий рубрики просит водителя опустить стекло:
— Здравствуйте. Я хотел развернуться, а не повернуть налево.
— Да я понял уже, — кивает мужчина.
Три попытки развернуться под знак «Поворот налево запрещен». Типичная реакция
Затем выезжаем на перекресток, рекомендованный в комментариях на YouTube. Речь о перекрестке на Партизанском проспекте, расположенном недалеко от кинотеатра «Ракета». Там тоже установлен знак «Поворот налево запрещен». Однако ситуация иная, нежели на ул. Захарова. Все-таки проспект — это оживленная магистраль с совсем другими скоростями, и остановка в крайней левой полосе действительно некстати.
— По ПДД здесь можно совершать разворот. Что будут делать задние водители? — задается вопросом ведущий «Разборов. », включая указатель поворота.
Сразу же сзади раздается сигнал. За нами собирается очередь. Звук клаксона повторяется. Читатель был прав: обстановка тут нервная.
Второй заход. Наш водитель включает левый указатель поворота и снижает скорость. Опять сзади продолжительный сигнал, возмущенные автомобилисты даже прибегают к жестикуляции.
— Думают, что я нарушаю, а я ведь разворачиваюсь, — смотрит в зеркало заднего вида Юрий Краснов.
Третья попытка привела к схожему результату. Водитель Mercedes, ехавший сзади, включает правый указатель поворота, пытаясь перестроиться. За ним такой же маневр выполняет шофер «каблучка». А кто-то не выдерживает и все-таки сигналит.
Задаемся вопросом, почему на этом перекрестке вообще разрешен разворот? На наш взгляд, это сделано в качестве компенсирующей меры, поскольку на предыдущем пересечении (Партизанский пр-т — Велосипедный переулок) установлен знак «Движение прямо или направо», который действует с 7 до 22 часов. Соответственно, днем на Велосипедный переулок можно попасть только через разворот на следующем перекрестке и поворот направо.
На протяжении нескольких светофорных циклов наблюдаем за ситуацией и приходим к выводу, что разворот осуществляют крайне редко. Вот, например, такой маневр выполняет водитель Audi. Он заезжает в разрыв, чтобы не останавливать движение в крайней левой полосе.
Разумно! Хотя было бы лучше, если бы для таких случаев тут выделили карман.
Заблуждения про трамваи и центр перекрестка
Ведущий рубрики вспоминает, где еще может возникнуть конфликт в связи с «неправильным» разворотом: «Например, на дороге с односторонним движением. Знаком предписан поворот только направо. Стоп! Но ведь разворот в этой ситуации не запрещен, так что. »
— Не все досконально помнят ПДД и знают требования знаков, — считает Юрий Краснов. — Другой аспект заключается в том, что некоторые знаки устанавливают требования неявно.
Взять хотя бы тот же маневр разворота, который может быть запрещен тремя разными группами знаков!
Во-первых, с помощью собственно знака «Разворот запрещен». Такие можно увидеть довольно редко, скажем, на пл. Богушевича или на ул. Богдановича (где есть разрыв, но маневр разворота разрешен только для одного направления).
Во-вторых, разворот запрещают предписывающие знаки «Движение прямо» и «Движение прямо или направо», а в-третьих, — информационно-указательный «Направления движения по полосам».
— В то же время водители то ли стесняются, то ли не знают, что разворот через трамвайные пути можно выполнить практически в любом удобном месте. Кроме разве что зоны остановочного пункта, — напоминает ведущий «Разборов. ». — Дополнительный усугубляющий фактор — то, что придется уступать не только встречным транспортным средствам, но еще и попутному трамваю.
Наш водитель демонстрирует, как он пользуется такой возможностью на пр. Машерова:
— Не понимаю, почему водители пытаются развернуться сразу за перекрестком с пр. Независимости. Я обычно еду чуть дальше, ловлю момент, и опа! Главное, помнить про трамвай.
Еще одно распространенное заблуждение — мол, для выполнения разворота (при обычном пересечении дорог) надо доезжать до центра перекрестка.
— Это из разряда «слышу звон, да не знаю, где он», — комментирует ведущий рубрики. — Некоторые помнят, что в правилах есть что-то про центр перекрестка. Но к чему это относится, забыли. На самом деле речь о левом повороте, который рекомендуют выполнять как можно ближе к центру перекрестка. А к развороту необходимо приступать из ближайшей точки с учетом габаритов транспортного средства и исходя из параметров дорожного узла.
Из истории вопроса: раньше, еще в 1990-е, на перекрестке при развороте было разрешено движение задним ходом. Однако потом эту оговорку убрали. Хотя меньше автопоезда не стали и не всегда им удается выполнить разворот с первого раза.
— Подобные ситуации можно назвать исключительными, — подытоживает Юрий Краснов. — Я сразу даже не мог вспомнить, где возникают такие конфликты. Какие можно дать советы? Когда есть возможность развернуться, не мешая задним водителям, то постарайтесь освободить дорогу, заехав в разрыв. Ну а если видите впереди автомобиль с включенным левым поворотником, не торопитесь делать выводы и истошно сигналить.
Как трактовать знак «Разворот запрещен»
Главный знак, обозначающий «Разворот запрещен» – 3.19, внесен в 3-ю группу, его делают в виде круга с белым фоном, красной каймой и перечеркнутой загнутой вниз стрелкой, изображающей изменение траектории движения. Символ может устанавливаться на дороге временно, тогда вместо белого фона водители видят желтый.
Дополнительные знаки, запрещающие разворот:
- 1.22, а также другие обозначения пешеходного перехода;
- 1.31, означает тоннель;
- 1.2, 1.3.1, 1.3.2, 1.27, 1.28, означают, что на пути находится железнодорожный переезд;
- 1.25, устанавливают там, где находится разводной мост; обычный мост ничем не отмечается, но маневр запрещен и на нем, а также поблизости.
- с 1.11.1 по 1.11.4, там, где рельеф местности мешает хорошо видеть дорогу;
- 5.16, 5.17 там, где должен останавливаться общественный транспорт;
- 4.1.1, а также 4.1.2 и 4.1.4 указывают траекторию движения автомобилей;
- 1.5.1 и 1.5.3 означают участок, где дорога сужается;
- 1.6 и его антагонист 1.7 – символы подъема и спуска.
Выполнять требования, предписываемые некоторыми из этих обозначений, не нужно маршрутным ТС (есть символы, указывающие лишь одно направление; знак «Разворот запрещен» не учитывается для рейсовых автобусов, «маршруток»).
Символ 3.19, под которым нельзя разворачиваться, допускает поворот. Его запрет имеет узкую направленность. Разрешается ехать во всех направлениях, кроме противоположного. То есть можно двигаться и направо, если рядом нет других исключающих выполнение действия обозначений и разметки.
ПДД допускают изменение направления движения на обратное и на перекрестке. Автомобиль следует переместить на крайнюю левую полосу, убедившись в безопасности. Но должны отсутствовать знаки, запрещающие разворот на перекрестке (3.19).
Не позволить развернуться могут символы: 4.1.1, предписывающий ехать по прямой; 4.1.2, при котором нужно свернуть вправо; 4.1.4, указывающий направления только прямо и в правую сторону.
Стоящее в начале перекрестка обозначение 4.1.1 работает только на первом пересечении дорог, ближайшем к нему. Уже на втором перекрестке можно будет развернуться. При установке символа вне перекрестка зона влияния длиннее. Она будет тянуться до следующего пересечения путей.
Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до одной 1500 рублей.
Читайте подробнее в нашей статье о знаках, запрещающих разворот, их обозначениях и правилах проезда.
Какие знаки в ПДД обозначают «Разворот запрещен»
В Правилах есть главный символ, не позволяющий автомобилям разворачиваться в зоне своего действия. Это 3.19, который и название имеет соответствующее. В ПДД знак «Разворот запрещен» внесен в 3-ю группу. В соответствии со стандартом его делают в виде круга с белым фоном, красной каймой и перечеркнутой загнутой вниз стрелкой, изображающей изменение траектории движения.
Символ может устанавливаться на дороге временно, например, на период ремонта полотна или иных элементов инфраструктуры. Тогда вместо белого фона водители видят желтый.
На дороге есть и другие места, где маневр может оказаться очень опасным. Поэтому автомобилистам стоит помнить, какие знаки запрещают разворот:
- 1.22, а также другие обозначения пешеходного перехода. Здесь и поблизости маневр может привести к наезду.
- 1.31. Символ означает тоннель. Это еще один участок, где развернуться, не помешав другим ТС, невозможно.
- 1.2, 1.3.1, 1.3.2, 1.27, 1.28. С их помощью водителей предупреждают о том, что на пути находится железнодорожный переезд. А в этой зоне разворачиваться тоже нельзя.
- 1.25. Табличку устанавливают там, где находится разводной мост. Эта одна из зон, в которой разворачиваться опасно. Обычный мост ничем не отмечается, но маневр запрещен и на нем, а также поблизости.
- с 1.11.1 по 1.11.4. Символы устанавливают там, где рельеф местности мешает хорошо видеть дорогу. Они оповещают об опасных поворотах. Эти обозначения не всегда можно видеть на проблемных участках, но если они есть, разворачиваться не следует.
- 5.16, 5.17. Их крепят там, где должен останавливаться общественный транспорт, чтобы высадить и забрать людей. Маневр может привести к наезду на пешехода или столкновению с автобусом, троллейбусом.
- 4.1.1, а также 4.1.2 и 4.1.4. Указывают траекторию движения автомобилей. Сворачивать с нее нельзя. Соответственно, запрещается и ехать в противоположном направлении.
- 1.5.1 и 1.5.3. Означают участок, где дорога сужается. Развернуться здесь нельзя из-за повышенной опасности столкновения с другим ТС.
- 1.6 и его антагонист 1.7. Это символы подъема и спуска. На таких отрезках дороги видимость ограничена, резко менять направление тоже нельзя.
Выполнять требования, предписываемые некоторыми из этих обозначений, не нужно маршрутным ТС. Например, если есть символы, указывающие лишь одно направление. Знак «Разворот запрещен» для рейсовых автобусов, «маршруток» тоже не имеет такого значения, как для других ТС.
Запрещает ли знак поворот
Начинающим водителям не всегда ясно – знак, запрещающий разворот, запрещает ли поворот. Ведь для того, чтобы уехать влево, тоже нужно изменить траекторию движения авто.
Символ 3.19, под которым нельзя разворачиваться, допускает поворот. Его запрет имеет узкую направленность. Автомобилисту нужно верно оценить обстановку на дороге, повернуть в зоне действия 3.19 по правилам. Более того, разрешается ехать во всех направлениях, кроме противоположного. То есть можно двигаться и направо, если рядом нет других исключающих выполнение действия обозначений и разметки.
Можно ли развернуться на перекрестке
ПДД допускают изменение направления движения на обратное и на перекрестке. Собственно, этот участок иногда является единственно удобным для его осуществления. Автомобиль следует переместить на крайнюю левую полосу, а водителю – убедиться в безопасности действия.
Но для выполнения маневра должны отсутствовать знаки, запрещающие разворот на перекрестке. Прежде всего это 3.19. Ведь зона его действия – весь перекресток. И не имеет значения, с какой стороны туда въехал автомобиль.
Не позволить развернуться могут символы:
- 4.1.1, предписывающий ехать по прямой;
- 4.1.2, при котором нужно свернуть вправо;
- 4.1.4, указывающий направления только прямо и в правую сторону.
Разворот разрешен
Если они есть, перемещаться разрешается лишь туда, куда повернуты стрелки.
Знак «Движение прямо» запрещает разворот?
Символ 4.1.1, указывающий прямое направление, является предписывающим. То есть он не рекомендует ехать так, а требует. Для того же чтобы развернуться, придется сменить траекторию, ведь действие выполняется через левую сторону от водителя. Это уже будет нарушением требования 4.1.1. Значит, знак «Движение прямо» запрещает разворот.
Но дело в том, что стоящее в начале перекрестка обозначение 4.1.1 работает только на первом пересечении дорог, ближайшем к нему. Если его миновать, уже на втором можно будет развернуться.
При установке символа вне перекрестка зона влияния длиннее. Она будет тянуться до следующего пересечения путей. До этой точки езда в обратном направлении недопустима, можно двигаться только прямо.
Что будет, если нарушил
Игнорирование обозначения 3.19 способно привести к аварии. Маневр непрост для выполнения и там, где разрешен правилами. Нужно обладать достаточным водительским опытом, чтобы осуществить его. Именно поэтому нарушение требований знака «Разворот запрещен» наказывается по ч.2 ст.12.16 Кодекса:
Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Если водитель проигнорировал другие символы, которые тоже препятствуют выполнению действия, санкция назначается в соответствии с тем же законом. Например, под предписывающий знак «Поворот направо» разворот запрещен, значит, автомобилист тоже получит штраф.
Территория влияния 3.19
Область действия знака «Разворот запрещен» ограничивается перекрестком, на котором он установлен. Действие не допускается правилами на всей площади. За пределами этой территории оно возможно.
Символ 3.19 ставят и в конце перекрестка, и далеко от него. Тогда площадь влияния увеличивается. И продолжается она до другого пересечения дорог, ближайшего к табличке. На всем пространстве от 3.19 до следующего перекрестка разворачиваться нельзя.
Если рядом имеется табличка 8.1.1, нужно обратить внимание на нее. Там указывается расстояние, на протяжении которого нельзя осуществлять маневр.
Можно ли развернуться под таблички 4.1.3, 3.18.2
Предписывающий символ 4.1.3 не допускает поворота направо и движения прямо. Если он установлен, разрешается ехать только в левую сторону. Но 4.1.3 позволяет и развернуться. Только автомобиль должен находиться на крайней левой полосе. Маневр возможен, если рядом отсутствует дорожный знак «Разворот запрещен».
Разрешается действие и при символах 4.1.5, 4.1.6. Оба позволяют свернуть влево. А еще допускают изменить направление движения на противоположное, если соблюсти правила выполнения маневра.
Иначе выглядит все, когда около перекрестка установлено обозначение 3.18.2. Оно не позволяет съезжать влево, поэтому многим кажется, что и разворачиваться нельзя. На самом деле поменять траекторию на 180 градусов при 3.18.2 тоже можно. Он не разрешает ехать только в одном направлении – том, которое указывает стрелка.
Разворот под знак «Разворот запрещен» по КоАП наказывается не так уж строго, даже не потребует лишения прав. Но рисковать не стоит. Потому что маневр может привести к ДТП с тяжелыми последствиями. И виновником назовут водителя, который создал угрожающую ситуацию.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о правилах разворота на перекрестке: