Информация о палевой манефе егоровне труженику тыла

Труженики тыла Труженики тыла - люди, проработавшие в тылу с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. в общей сложности не менее полугода (180 дней). МИНДӘ БИК КҮПЛӘР КЕБЕК, ҮЗЕМНЕҢ ТОРМЫШ ИПТӘШЕМНЕ

Информация о палевой манефе егоровне труженику тыла

Труженики тыла

Труженики тыла — люди, проработавшие в тылу с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. в общей сложности не менее полугода (180 дней).

МИНДӘ БИК КҮПЛӘР КЕБЕК, ҮЗЕМНЕҢ ТОРМЫШ ИПТӘШЕМНЕ СУГЫШ КЫРЛАРЫНДА ЮГАЛТЫМ.

Мин 1941 елның август аенда Чирмешән районы ( Әлмәт районы) Елховой авылына фелдшер-акушерлык пункытына мөдир булып эшкә килдем һәм 45 ел инде эшемне дәвам итәм.Ул чагында аерым медпункт йорты юк иде. Мин үземнең аз-маз даруларым,вак-төяк инструментларым белән сумкамны күтәреп,авылның төрле почмакларындагы буш йортларда эшләп йөрдем.

ПРОХОРОВА АНАСТАСИЯ АЛЕКСЕЕВНА

Прохорова Анастасия Алексеевна, 1931 года рождения, родилась в д. Ерсубайкино Акташского района ТАССР. Ей было всего 10 лет, когда началась война. На худенькие плечи маленькой девочки легли большие, неподъемные порой, тяжести работы. Повзрослев не по годам, вместе с другими подростками, женщинами, приходилось целыми днями работать на полях, пахать и сеять, обрабатывать, поливать и убирать урожай, пасти скот, помогать по хозяйству.

ДЕМИДОВА РАИСА ЕГОРОВНА

Демидова Раиса Егоровна, 1927 года рождения, уроженка деревни Ерсубайкино Акташского района ТАССР, труженица тыла ВОВ. Закончив 4 класса школы, начала работать в колхозе. В начале войны ей было 15 лет. Раиса Егоровна работала на полях, на ферме, помогала старшим. В 1946 году уехала из родной деревни работать в Ивановскую область на торфяной промышленности. Добывали и отправляли торф, выкорчевывали пни, рыли траншеи, грузили на платформы строительный песок, переправляли вагонетки с чугуном. Выполняли очень тяжёлую работу.

ФРОЛОВА ОЛЬГА НИКИТИЧНА

Фролова Ольга Никитична 1925 года рождения, уроженка ТАССР Акташского (ныне Альметьевского)района деревни Чувашское Сиренькино, труженица тыла, вдова ветерана ВОВ поделилась своими воспоминаниями о войне.

СОЛТАНОВ САЕТГАЛИ СОЛТАНГАРАЕВИЧ

Саетгали Солтангараевич родился в 1915 году в семье крестьянина в д.Надырово Альметьевского района ТАССР. Образование начальное. Работал в колхозе.Мобилизован в 1941 году Альметьевским райвоенкоматом. Воинское звание – красноармеец. Пропал без вести.

ВАЛИЕВ РАШИТ МУХАМЕТГАЛИЕВИЧ

Рашит Мухаметгалиевич родился в 1910 года в семье крестьянина в д.Надырово Альметьевского района Татарской АССР. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. Мобилизован в 1941 году Альметьевским райвоенкоматом. Воинское звание – сержант.В 1945 году сержант Валиев Р.М. вернулся на родину. Жил и работал в д. Надырово Альметьевского района. Награжден: — медаль «За боевые заслуги»; — медаль « За отвагу»; — медаль « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»; — медаль « За взятие Берлина»;

СОЛОВЬЕВ МИХАИЛ ОСИПОВИЧ

Соловьев Михаил Осипович родился 10.03.1927 году в крестьянской семье. После окончания школы работал в родном селе Ильтень-Бута разнорабочим. В 1941-1946 годах работал на тракторе. В те времена трактора заправляли прямо на поле, и в сутки приходилось пахать по 4,5 га земли. Через каждые 5 дней проделанную работу проверяла спец. комиссия.

ФАГИМА САФИУЛЛОВНА МАННАНОВА

Фагима Сафиулловна родилась в 1923 году в Буинском районе. Семье 18-летней Фагимы, в которой росло еще четверо детей, довелось оказаться в кольце Ленинградской блокады, начавшейся 8 сентября 1941 года. Девушку в числе других жителей осажденного города направили на эвакуацию населения через легендарную Дорогу жизни – Ладожское озеро. Спустя некоторое время эвакуировалась и вся семья. Война еще не закончилась, и Фагиму распределили в Казань, на пороховой завод, где в течение 9 лет она проработала в тяжелых условиях.

САТТАРОВА КАУКАБ ХАБИРОВНА

Каукаб Хабировна родилась 1.07.1923 г. в с. Елхово Альметьевского района вторым ребенком в крестьянской семье. До четвертого класса училась в школе. С девяти лет вместе с мамой ходила на сенокос, на ферму — помочь отцу. Отец работал в конеферме конюхом. Когда ей было почти восемнадцать, началась Великая Отечественная война.

ЛУТФУЛЛИНА ГАИША ШАКИРЗЯНОВНА

Родилась 20 августа 1923 году в деревне Карабаш Бугульминского района. Когда началась война она только окончила 10 класс, хотела пойти на фронт, но по состоянию здоровья не прошла мед. комиссию.

Информация о палевой манефе егоровне труженику тыла

8(495)912-63-37
[email protected]

Подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны

«Сейчас трудно даже осознать, как, какими запредельными усилиями было вывезено и восстановлено более полутора тысяч заводов. Уже через несколько месяцев они начали бесперебойно поставлять на фронт танки, самолёты, боеприпасы, военную технику. Эта величайшая, беспримерная трудовая победа позволила нашей армии обратить врага вспять, сокрушить агрессора, который поставил себе на службу экономический потенциал почти всей Европы».

Из выступления президента России В.В. Путина на параде в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В борьбе с фашистскими захватчиками принимали активное участие не только воинские соединения, но и труженики тыла. Они обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием, обувью, одеждой и др. Несмотря на трудности, советские люди сумели создать мощную экономическую базу, которая обеспечила победу. В короткое время народное хозяйство СССР было переориентировано на потребности фронта. Благодаря самоотверженности трудящихся советского тыла в короткие сроки экономика страны была переведена на военное положение, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым для достижения победы. Труженики советского тыла стали равноправными участниками великой битвы за независимость Отечества.

Предлагаем вашему вниманию методические материалы для проведения тематического занятия «Подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны»

Автор: Черкунов Алексей Викторович

Рекомендации по работе с материалами для тематического занятия (урока мужества, классного часа)
«Подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны» для обучающихся 10–11-х классов

Вариант проведения занятия [PDF] [DOCX]

Задания для обучающихся (рабочий лист) [PDF] [DOCX]

Цель: формирование у обучающихся патриотизма, ценностного отношения к событиям Великой Отечественной войны, уважения к представителям старшего поколения.

Задачи:

  • воспитание у обучающихся патриотизма и чувства гражданской ответственности на примере подвига тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны;
  • развитие умения анализировать информацию, представленную в различных знаковых системах, аргументированно высказывать свою точку зрения;
  • приобщение обучающихся к базовым национальным ценностям российского общества: патриотизму, социальной ответственности, гражданственности, сохранению исторического наследия страны.

Методический материал носит рекомендательный характер; педагог, принимая во внимание особенности каждого класса, может варьировать вопросы, их количество, менять этапы занятия.

Задание. Посмотрите видеофрагмент документального фильма «Равная величайшим битвам».

Вопросы:

— Что означает понятие «перевод экономики на военные рельсы»?

— Каковы были планы врага в отношении советской промышленности? Почему они не были реализованы?

— В каких регионах страны было начато строительство новых предприятий?

— Когда приступили к работе все эвакуированные на Восток заводы?

— Какой регион получил название «главный арсенал страны»?

Рабочий лист, задание 1. Прочитайте стихотворение Владимира Мурзина, посвящённое Шабалиной Элеоноре Владимировне, начавшей свой трудовой путь пятнадцатилетней девчонкой на одном из заводов города Томска в июле 1941 года.

Вопросы:

— Почему девушке в 15 лет пришлось встать к станку?

— Какова была доля подростков среди работников предприятияй страны в годы войны?

— Какие категории граждан заменили специалистов, ушедших на фронт?

Из-за постоянного дефицита рабочих рук на производстве, в строительстве, в совхозах и колхозах Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О мобилизации на период военного времени трудоспособного населения». С мая 1942 года стали принимать на производственное обучение подростков 14 лет, установив для них шестичасовой рабочий день. Большое внимание уделялось обучению кадров без отрыва от производства. К концу войны в промышленности, строительстве и на транспорте подростки в возрасте 14–17 лет составляли 10,5% от общего числа работающих, а в колхозах этот показатель достигал 20%.

Рабочий лист, задание 2. Прочитайте текст Указа Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 года и выдержку из воспоминаний труженицы тыла.

Вопросы:

— С какими тяготами и лишениями сталкивались люди в тылу?

— Какие категории населения подлежали мобилизации для работы на производстве и строительстве?

— Кто освобождался от трудовой мобилизации? Всегда ли освобождённые от мобилизации использовали свои льготы?

— Какое значение имела трудовая мобилизация? (Как она повлияла на работу тыла?)

Рабочий лист, задание 3. Рассмотрите плакаты времён Великой Отечественной войны.

Вопросы:

— Какие призывы (лозунги), ставшие в годы войны законом жизни рабочих и служащих, вы можете назвать?

— Какие художественные средства использовали авторы плакатов для повышения трудовой активности работников?

— Какова роль плакатов как агитационных средств?

В борьбе с германскими захватчиками принимали активное участие не только воинские соединения, но и все труженики тыла. Они обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием, обувью, одеждой и др. Несмотря на трудности, советские люди сумели создать мощную экономическую базу, которая обеспечила победу. В короткое время народное хозяйство СССР было переориентировано на потребности фронта.

Рабочий лист, задание 4. Рассмотрите сравнительную таблицу основных видов вооружения Советского Союза и фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны.

Вопросы:

— Насколько отставал Советский Союз от агрессора по основным видам вооружения в начале войны?

— Когда производство военной техники в нашей стране существенно превзошло производство противника?

— По каким видам вооружения Советский Союз наиболее заметно превзошёл противника?

— Что способствовало высоким темпам производства оружия в СССР в годы войны?

Рабочий лист, задание 5. Рассмотрите таблицу «Бюджет СССР в годы Великой Отечественной Войны».

Вопросы:

— В каком году отмечался наибольший дефицит бюджета СССР?

— Когда доходная часть бюджета нашей страны превысила расходную? С чем это связано?

— Благодаря каким факторам в 1944–1945 годах удалось добиться профицита бюджета?

— Чем предопределялась высокая трудовая отдача и самоотверженность в труде советских граждан?

Источники информации:

1. Великая Отечественная Война 1941–1945 гг. / Под ред. М. И. Киряна. – М., 1989.

2. История Великой Отечественной Войны Советского Союза. 1941–1945. – Т. 3. – М.: Министерство Обороны СССР, 1965.

3. Всё для фронта. – Т. 9. / Под ред. Н. В. Свиридова. – М.: 1989.

4. Чернова М. Н. Советский тыл в годы войны: материалы к уроку. – «Преподавание истории в школе». – № 4. – 2000.

Земляки. Подвиг трудового тыла

В предверие славного праздника — Дня Победы мы особенно много говорим о ветеранах войны,
чьи боевые дороги пролегли через всю Европу. Конечно, у каждого фронтовика своя боевая история.
Но нам, живущим в двадцать первом веке, дорого всё, что связанно с поколением победителей. И потому, очень хочется не обойти вниманием не только бывших солдат, но и людей, без помощи и самоотверженного труда которых одержать победу над врагом было бы просто невозможно.
Мы часто употребляем выражение: труженики тыла. Кто же они, эти скромные рабочие войны? Обычные мирные жители, женщины, старики и дети оказавшие огромную, можно сказать, судьбоносную помощь и поддержку Советской Армии. Да, они не шли под пули, не брали высоты, не форсировали реки, но их вклад в общее дело, поистине, неоценим, и, может быть, не до конца оценен.
Сегодня хочется рассказать о трёх простых женщинах, наших землячках. Когда читаешь скупые строчки их биографий, на глаза наворачиваются слёзы: слишком много горя пришлось пережить им на своем веку.
Итак, Евдокия Николаевна Дмитриенко (Перепелина), Анна Васильевна Сирик (Смолярова), Нина Васильевна Стецюк(Черник).
Евдокия Николаевна Дмитриенко родилась 3 января 1927 года в станице Терновка Тихорецкого района, где жила до 1933года. «Мама умерла рано, и отец привез меня в Первомайку» — вспоминает наша героиня. Всю свою дальнейшую жизнь прожила Евдокия Николаевна в посёлке. В тринадцать лет началась её трудовая биография. Работала в табачной бригаде Черноморского табачного совхоза. «А во время войны»- рассказывает Евдокия Николаевна, — «рыли окопы для солдат, стирали для них одежду, кормили». Заметьте, этой девочке было всего четырнадцать лет, когда началась Великая Отечественная. День Победы восемнадцатилетняя Дуня встретила среди своих земляков.
Началась мирная жизнь. Народ с новой силой принялся за восстановление хозяйств. К нелёгкому труду было не привыкать. Больше сорока лет отдала Евдокия Николаевна работе в родном совхозе. С уходом на пенсию, ещё 6 с лишним лет была дояркой на ферме. Она никогда не искала легкой работы, добросовестно и с полной отдачей трудилась на родной кубанской земле. Евдокия Николаевна имеет столько государственных награди знаков отличия, что трудно перечесть. Это медали «50 лет Победы», «60 лет Победы», «65 лет Победы», медали «Труженик тыла» и «Ветеран труда», знаки «Ударник коммунистического труда», неоднократный победитель социалистических соревнований, депутат городского совета. Сейчас ей уже 83 года. В этой обыкновенной женщине ничто, казалось бы, не выдаёт человека с поистине героической биографией. Да и сама она так не считает. Просто время было такое. Что и говорить, на долю того поколения выпало немало бед: голод, война, разруха и тяжелый, иногда непосильный труд.

Сирик (Смолярова)Анна Васильевна
Еще одна героиня нашего рассказа — Анна Васильевна Сирик (Смолярова). Она родилась 12 февраля 1924года в станице Ново – Щедринской Шелковского района Грозненской области. Семья колхозников, в которой Аня появилась на свет растила сына и пятерых девочек. Жить было очень нелегко. Аня закончила 4 класса школы и уже с 12ти лет начала работать. С начала Великой Отечественной войны девушку призвали на трудовой фронт. «Недалеко от города Гудермеса рыли противотанковые рвы»- рассказывает она, «шириной 12 м, 9 м в высоту и 3 м в основании (Эти рвы-ловушки похожи на перевернутые трапеции). Работали в зимнее время. Спали в кошах». Некоторое время спустя Анна была направлена в Астрахань. Здесь, на Волге, путину, с марта месяца сетями ловили рыбу. На ногах рваные бахилы, на обед – кусочек рыбы и хлеба. А после Волги пришлось строить железнодорожное полотно в обход станции Червлёно-Узловая. Дорогу строили для воинских эшелонов, иногда под бомбёжками. Таковы были трудовые будни её военной молодости. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944г Анна Васильевна награждена медалью «За оборону Кавказа».
После войны Анна Васильевна вышла замуж за фронтовика, воспитала двух сыновей и внуков. За добросовестный труд она награждена медалью «Ветеран труда», а так же юбилейными медалями «60 лет Победы» и «65 лет Победы». Более 20ти лет Анна Васильевна жила в поселке Первомайском. Она была хорошей рассказчицей и сохранила оптимизм, активность и трудолюбие последнего дня. Анны Васильевны Сирик- Смоляровой не стало около года назад. Светлая её память

Стецюк (Черник) Нина Васильевна
Вот ещё одна женщина с героической биографией: Нина Васильевна Стецюк (Черник) родилась 14 января 1924 года в станице Новоясенской, что под Ейском. Как и многим другим представителям её поколения, Нине Васильевне пришлось пережить на своём веку немало мытарств. В 30м, в голодовку, умерла её мать. Отец дважды оставался вдовцом, и в общей сложности, в семье было 8 детей, родных и сводных братьев и сестер. Что такое нелегкий крестьянский труд, Нина узнала очень рано. Уже с 8-9 лет дети начинали работать в колхозе: на току, на птичнике, на ферме или в поле. Словом, куда отправят. Учились урывками, писали на газетах. Юность Нины пришлась на огненные сороковые. Мужчины ушли на фронт, и работать на земле стало некому. 17летнюю комсомолку послали в срочную школу трактористов в станице Ленинградской. По возвращении в родную станицу, Нина Васильевна работала трактористкой. И как работала! Днем на тракторе СТЗ сеяла и убирала хлеб, а по ночам, на тяжелом тракторе ЧТЗ пахала поля. Спали по 3-4 часа и с 5ти утра снова на трактор. В труде Нина Васильевна была ударницей, о ней писала районная газета.
В 1944г Нина вышла замуж за агронома и переехала в село Калинина под Краснодар. Ныне Прикубанский р-н г. Краснодара. За месяц до победы родила первую дочь, через два года вторую, и еще через два- третью. Никаких декретных отпусков не было в помине: каждый раз она трудилась до самого дня родов, и уже через неделю выходила на работу. В начале ноября 1950г семья переехала на жительство в пос. Первомайский. В 1952г родился сын. Здесь у Нины Васильевны была уже не такая тяжелая работа, но передышки у этой женщине не было до глубокой старости. Муж Нины Васильевны — инвалид по зрению, видел очень плохо, и на ней всегда были огород, хозяйство, дом, и дети. А детей она вырастила замечательных, вынянчила внуков и даже правнуков. Нина Васильевна до сих пор любит читать романы, она интересная собеседница и очень мудрая женщина.
Нина Васильевна Стецюк так же имеет медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «50 лет Победы», «60 лет Победы» и «65 лет Победы».
Хлебнув на своем веку немало лиха, поколение наших бабушек и мам знает цену простому человеческому счастью, не требуя много от судьбы, они берегут покой в своем роду, оставаясь главными хранительницами семейных и общечеловеческих ценностей. Они берегут этот маленький мир, как когда-то помогли отстоять мир большой. Они трудились без устали, делали снаряды и технику, шили обмундирование, растили хлеб, рыли окопы, гасили фугаски на крышах домов, дежурили в госпиталях и делали многое и многое другое, чтобы любой ценой приблизить долгожданный миг победы. Наш народ, от мала до велика, выстоял, сплотившись перед лицом страшной угрозы, ведомый общей мечтой о победе, общей надеждой на возвращение родных и близких с фронта. Труженики тыла, без сомнения, достойны такого же почёта и уважения, как и фронтовики.
Совсем скоро мы отметим великий праздник — 65ю годовщину Победы над Германией. Всем, кто выстоял и победил в этой страшной войне, всем, кто помог армии победить — низкий поклон и крепкого здоровья.
******
Моих героинь уже не в живых.
Хочется верить, что они воссоединились с родными и близкими, теми, с кем вместе прожили долгие, наполненные радостями и горечью года.
Светлая им всем память.
******

Подвигу трудового тыла посвящается

Немало лет промчалось с тех времен,
Но боль в душе народа не остыла.
Земной поклон вам, труженики тыла,
От всей огромной Родины поклон.
За трудовую вахту у станка,
И у сохи, и у больничной койки.
Вы и не знали, как сильны и стойки.
За труд и стойкость — слава на века!
Был слишком долог испытанья час,
Но вы свои в расчёт не брали беды,
И отдали для фронта и победы,
Все что могли, и больше в сотни раз.
Без вас победа вряд ли бы пришла,
Без ваших треугольников крылатых.
Как берегли в суровый час солдата,
И согревали эти три крыла!

Победный май – был счастья полон он,
Хоть радость опьянила и горчила.
Земной поклон вам, труженики тыла,
От победившей Родины поклон!

май 2010г
******************
на фото Стецюк- Черник Нина Васильевна

Советским труженикам тыла низкий наш земной поклон

Елена Рыбина
с. Большой Морец Еланского района

Советским труженикам тыла низкий наш земной поклон

Вспомним, товарищ, как в годы военные
Ушли из деревни на фронт мужики.
Остались подростки да женщины бедные,
Старухи убогие и старики.

Их остались лишь единицы – тех, кто видел своими глазами, тех, кто ощутил на себе порох, кровь и страх, тех, кто выжил в Великой Отечественной Войне. Давно отгремели страшные годы борьбы. Уже выросли поколения, знающие о ней по рассказам ветеранов, книгам, кинофильмам. Поутихла с годами боль утрат, зарубцевались раны. Давно отстроено, восстановлено все то, что разрушено войной.

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.

Война и дети… Трудно представить что-то более несовместимое. Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл».

Я хочу рассказать о жительнице села Большой Морец, труженице тыла, моей бабушке Свотиной Елене Федоровне.

В семье Федора Григорьевича и Елены Павловны Пищерковых было двое детей – Елена и Алексей.

Когда началась Великая Отечественная война, девочке было всего 14 лет. Федора Григорьевича (папу бабушки) забрали на фронт. По словам Елены Федоровны, он не воевал на полях сражения, а выполнял другую работу – был уже в годах. Хотя и на его долю лихолетья хватило. В Гражданскую войну Федор Григорьевич был три года в плену в Германии. Елене Павловне (маме бабушки) говорили, что его уже давно нет в живых, и что нужно создавать новую семью… Но она ждала. И дождалась. Федор вернулся на родину, в свое село, в свою семью. Работали от зари до зари, но жили очень скромно, как все в те годы.

Получить профессиональное образование бабушке не удалось, окончила всего семь классов и пошла работать в колхоз. Когда началась война, работали не за зарплату, а за трудодни. Опять же – как все. За эти трудодни давали еду.

– Как война началась и как об этом объявил Левитан по радио (а в Большом Морце только одно радио было на улице возле сельсовета), отчетливо помню, – говорит бабушка. – Мы стояли в сторонке, а женщины плакали… Хоть и непонятно еще было, какой она будет, эта самая война… И сколько будет продолжаться… Но по тем эмоциям, которые витали в воздухе, было понятно – пришло горе…

Мужчин сразу же стали забирать на фронт. Оно хоть и понятно было, что многие не вернутся, но каждый надеялся на лучшее и понимал: кто как не он обязан защищать родину. Поэтому женщины смахивали с лица скупые слезы, а мужчины их подбадривали: «Ничего, ничего… Не плачь, женушка, врага разгромим и я вернусь…»

По словам бабушки Елены Федоровны, из села в общей сложности ушли на фронт более 400 человек, а вернулись около 180… И такая печальная статистика свойственна практически каждому селу нашего района. Война ведь! Она не щадит никого – ни мужчин, ни женщин, ни детей, ни стариков…

И пока она косила народ на полях сражений и на захваченных территориях, в таких маленьких селах, как Большой Морец, продолжалась жизнь. Она была непростой, но она была…

– Мы понимали, что надо жить… Не надо поддаваться панике, а потому сажали огород… Картошка была основной едой… Спасибо еще корове! Кормилица наша была, да еще какая.

– Обиду на свою судьбу не держу. Время такое было, не мне одной трудно приходилось, – говорит Елена Федоровна.

Лозунг «Всё для фронта, всё для победы» стал законом жизни для каждого советского труженика, города и села. Славные труженики тыла работали, не жалея сил, по 10-12 часов. Однако веселиться умели и любили, вспоминает бабушка:

– За целый день наработаешься, а вечером всё равно в клуб бежишь! Плясали босиком: ноги в грязи измажешь – вот тебе и туфли. Днём платье одной стороной носили, а к вечеру вывернешь – вот вечерний наряд. А все равно было страшно, хоть в селе Большой Морец и не было боевых действий, но по небу пролетали самолеты на Сталинград, а за лесом слышались взрывы и виднелись вспышки.

Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей, кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал до пота, помогая фронту. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила.

На войне был свой враг: немецко-фашистские захватчики, а в тылу свой: голод и холод. В деревнях и селах оставшиеся без мужей, сыновей, отцов женщины, старики и дети сажали хлеб, обрабатывали поля. Это был адский труд. Немецкие стервятники поджигали поля с пшеницей, кукурузой и с созревшим хлебом, и колхозники среди ночи бросались тушить поля и нередко погибали в огне. Простой русский народ в годы войны проявил мужество и героизм. Советский тыл был самым мощным, благодаря ему наши солдаты были накормлены и тепло одеты.

– Самым радостным событием стал день 9 мая 1945 года. О том, что закончилась война, узнали на работе. Вот радость-то была! Все пляшут, поют.

Однако с окончанием войны работы в колхозе не убавилось. Надо было поднимать страну, кормить народ. В великих трудах и семейных заботах прошли годы… Елена Федоровна вышла замуж за Свотина Ивана Прокофьевича, моего дедушку. У них в семье родилось двое детей: сын Николай и дочь Валентина. За это время Елене Федоровне не раз вручали почетные грамоты, благодарственные письма, она награждалась юбилейными медалями к 50-, 60-, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

И сейчас, поздравляя ветеранов войны с Днем Победы, мы не должны забывать и о тружениках тыла, которые не жалея себя, приближали этот великий праздник!

Без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть будущего. Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах многих наших граждан, пытающихся выяснить судьбу своих близких, пропавших без вести в Великую Отечественную войну. За многие тысячи километров едут они к местам былых сражений, где сложили свои головы дорогие им люди.

Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.
Когда фашизму рвали тело
Отцы, мужья и сыновья,
В тылу бурлило и кипело –
Трудилась Родина моя.
Сильнее стали женщин плечи,
Взрослели дети на глазах.
Горели доменные печи,
Рожь колосилась на полях.
Все для победы! Все для фронта!
А сами – в поле и к станку,
Чтобы отправить хлеб и танки
На фронт солдату-мужику.
Все отдавали: силы, средства…
Война тащила за собой
Детей, не ведающих детства,
И женщин с горькою судьбой.
Кто был в окопах, те – герои,
Остановившие фашизм,
Но тыл решительным настроем
Не меньший выдал героизм.
Жива еще в потомках память
Тех героических времен –
Советским труженикам тыла
Низкий наш земной поклон.
Б. Б. Поляков

Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть!

Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей! Кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал в тылу. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила. Это наша Победа!

Рассказ о труженике тыла в годы войны

Наталья Якименко
Рассказ о труженике тыла в годы войны

Годы Великой Отечественной войны уходят всё дальше, в станице Платнировской осталось в живых 62 её участника, переживших эту кровавую драму, перенёсших на своих плечах тяжесть войны.

Для спасения Родины люди напрягли все силы и добились победы.

Путь к победе был тяжелым и долгим.

Советский народ проявил массовый героизм на фронте и в тылу.

Подробнее я хочу рассказать о моей бабушке — САДИЛОВСКОЙ РАИСЕ МАРКОВНЕ.

Она – труженик тыла в годы Великой Отечественной Войны, ветеран труда.

Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла.

У нас нет фотографий тех лет. Но бабушка рассказывала, что, ещё ребёнком, работала на военном заводе.

Она, как и многие другие, измученные и полуголодные сутками не отходил от станков, чтобы обеспечить армию вооружением. И отправляли на фронт всё необходимое, что могли. В этом была её помощь в общую победу над врагом.

Её, как труженика тыла, поздравляли в юбилейные годы Победы. Моя бабушка Садиловская Раиса Марковна получала персональные поздравления от Президента Российской Федерации Владимира Путина. Письма с поздравлениями были в форме треугольника, как в годы войны приходили письма, сложенные простым треугольником.

За доблестный труд, за участие в трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны моя бабуля была награждена медалями.

После войны бабуля проработала в колхозе.

Я горжусь своей бабулей и буду стараться быть достойной её памяти.

«Концерт для ветеранов и тружеников тыла к Дню Победы» Ветераны и труженики тыла сидят за накрытыми столами для чаепития, звучит музыка «День Победы» Тухманова, входит ведущая концерта. Вед:.

«Праздник ко Дню Победы в старшей группе. «Песни — с которыми мы победили». Встреча двух поколений и ветеранов тыла. Расширять знания о государственных праздниках и историческом наследии нашей страны, закреплять представление о празднике День Победы, формировать.

День Победы. Фотоотчет о встрече воспитанников МБДОУ с ветеранами тыла (май 2016 г)В МБДОУ Детский сад №2 «Булжамуур» г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, Россия 11 мая 2016 г состоялась праздничная встреча с ветеранами.

Инсценировка к годовщине Великой Отечественной войны «Дети войны» На сцене — четыре мальчика в военной форме. Ведущий: Они встретили войну в разном возрасте: кто-то совсем крохой, кто-то подростком, кто-то.

Конспект беседы с детьми подготовительной к школе группы «Краснодар в годы Великой Отечественной Войны» Конспект Беседы с детьми подготовительной к школе группы на тему: «Краснодар в годы Великой Отечественной Войны». Цель: дать детям знания.

Сценарий мероприятия в День памяти и скорби «Память погибших воинов в годы Великой Отечественной войны» Цель мероприятия: воспитание патриотических чувств у детей. Задачи: формировать гражданскую позицию у детей. Чувство любви к Родине. Воспитывать.

Праздник, посвященный Дню Победы. Встреча с ветеранами тыла «Никто не забыт, ни что не забыто» Встреча с ветеранами тыла: «Никто не забыт, ни что не забыто» Музыкальный руководитель Горина Е. А. Ведущая. 22 июня 1941 года. 9 мая 1945.

Мультимедийное занятие-презентация «Тюмень в годы Великой Отечественной войны и Тюмень современная» Мультимедийное занятие — презентация «Тюмень в годы Великой Отечественной войны и Тюмень современная»Цель: воспитывать детей в духе патриотизма,.

Стенгазета «Бессмертный полк». Посвящается всем фронтовикам и работникам тыла Великой Отечественной войны! Родина … Это слово выражает самое великое и дорогое, глубокое и сильное чувство человека. Любовь к Родине, преданность своему народу, готовность.

Труженица тыла в гостях у детей Труженица тыла в гостях у детей. Цель: познакомить детей с героическим прошлым нашего народа, воспитывать чувство гордости, любви к родине,.

Информация о палевой манефе егоровне труженику тыла

  • Новости
    • Видеоновости
    • Прокуратура
    • Пенсионный фонд
    • МО МВД России Похвистневский
      • Информация о местонахождении участковых пунктов полиции, часах работы, контактных телефонах УУП.
    • Сам. межрайонная природоохранная прокуратура
  • Наш район
    • Визитная карточка района
    • Сельское хозяйство
    • Сельские поселения
    • Герои Отечества
    • Почетные граждане
    • Паспорта района
    • МФЦ
    • Социально-ориентированные НКО
    • ГБУ СО«СВО» Похвистневская СББЖ
  • Глава района
    • Отчет Главы района
    • Задать вопрос Главе района
    • Информация о приеме граждан
    • Вопросы и ответы
    • Территориальная избирательная комиссия
  • Администрация
    • Структура Администрации
    • Контакты
    • График приёма
    • Муниципальная служба
    • Мероприятия
    • Охрана труда
    • Архивный отдел
    • Муниципальные программы
    • Экология
    • Градостроительство
      • НПА
      • Административные регламенты
      • Градостроительное зонирование
      • Схема территориального планирования
      • Проекты планировки и межевания территории
      • Местные нормативы градостроительного проектирования
      • Документация по планировке территории
      • Калькулятор процедур в сфере строительства
      • Положение о составе и порядке подготовки документов территориального планирования
    • ГО и ЧС
    • Антитеррористическая комиссия
    • Противодействие коррупции
  • Официально
    • Устав
    • Постановления
    • Распоряжения
    • Решения собрания представителей
    • Предоставление муниципальных услуг
    • Государственный контроль
    • Бюджет для граждан
    • Проекты НПА
    • Учетная политика
    • Департамент охоты и рыболовства СО
  • ЖКХ
    • Формирование комфортной городской среды
    • Водоснабжение
    • Водоотведение
  • Социальная сфера
    • Приемная семья для пожилых людей
    • Физ. культура, спорт и мол. политика
    • Управление социальной защиты населения
    • Отделение Семья м.р. Похвистневский ГКУ СО «КЦСОН СВО»
      • Меры соцподдержки
    • Профилактика наркомании
    • Многодетным семьям
    • Общественный совет
    • Управление культуры мр Похвистневский
      • Независимая оценка качества
      • НПА
        • Постановления
        • Приказы
    • Доступная среда
    • Всероссийская перепись населения 2020
    • Жилье
    • Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
  • Экономика
    • Стратегия мр Похвистневский СО
    • Показатели
    • Информация для руководителей и ИП
    • Предложение инвесторам
    • Торговля
    • Муниципальное имущество
    • Контрольно-надзорная деятельность
      • Жилищный контроль
      • Земельный контроль
    • Административная комиссия
    • Деятельность финансового управления
    • Оценка регулирующего воздействия
      • Нормативная база
      • Планы проведения экспертиз
    • Развитие малого и среднего предпринимательства
      • Инфо
      • НПА
    • Неформальная занятость
    • Инфо по ККТ
    • Деятельность по содействию развитию конкуренции
      • «Развитие конкуренции»
    • Имущественная поддержка
      • НПА
      • Вопрос-ответ:
      • Имущество для бизнеса
      • Коллегиальный орган
      • Материалы Корпорации МСП
  • Расписание игр чемпионата района по футболу – 2015 (высшая лига) 2круг
  • за 2015 год
  • Формирование комфортной городской среды
  • Утвержденные технологические схемы муниципальных услуг :
  • Публичные слушания
  • Решения о бюджете муниципального района Похвистневский на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов

Труженики тыла в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. -Похвистневский район

Труженики тыла в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. -Похвистневский район

В книге увековечены имена около 4000 тружеников тыла в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. из Похвистневского района. В ней содержится биографическая информация и размещены фотографии сельчан, трудившихся в годы войны, а также опубликованы списки жителей района, информация о которых, к сожалению, не сохранилась.
Книга издана Администрацией муниципального района Похвистневский по инициативе Самарского областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В её подготовке приняли участие сотрудники Администраций, члены Совета ветеранов войны и труда, первичных сельских ветеранских организаций, работники образовательных учреждений, учреждений культуры муниципального района Похвистневский и сельских поселений, а также ученики школ района.

Книга «Труженики тыла в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. -Похвистневский район» была подготовлена Администрацией муниципального района Похвистневский Самарской области в 2016 году в честь 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: