Инвалида уволитть задним числом

Обычно кадровик, руководствуясь нормами закона, без труда определяет дату расторжения трудового договора. Но есть случаи, когда момент окончания трудовых отношений не так очевиден. Например, если для увольнения сотрудника необходимо получить документы из государственных структур, процедура откладывается на неопределенный срок до оформления нужных справок. Больничный также может задержать работника, который уже готов покинуть организацию. Сегодня мы отвечаем на самые сложные вопросы читателей, связанные с датой увольнения.

Инвалида уволитть задним числом

Как определить дату увольнения в нестандартных ситуациях?

Федорова Тамара, юрист, заместитель главного редактора журнала «Кадровое дело»

Журнал «Кадровое дело» № 11 ноябрь 2009

Обычно кадровик, руководствуясь нормами закона, без труда определяет дату расторжения трудового договора. Но есть случаи, когда момент окончания трудовых отношений не так очевиден. Например, если для увольнения сотрудника необходимо получить документы из государственных структур, процедура откладывается на неопределенный срок до оформления нужных справок. Больничный также может задержать работника, который уже готов покинуть организацию. Сегодня мы отвечаем на самые сложные вопросы читателей, связанные с датой увольнения.

Какой датой уволить в связи с установлением инвалидности?

Работник находился на больничном по 16 сентября. С 17 сентября он был направлен на медико-социальную экспертизу. Справка МСЭ, свидетельствующая о том, что этому сотруднику с 17 сентября установлена вторая (нерабочая) группа инвалидности, выдана только 29 сентября. Каким числом нужно уволить работника?

Вначале отметим, что работник, признанный в установленном порядке полностью нетрудоспособным, действительно, должен быть уволен. Такое основание для расторжения трудового договора предусмотрено пунктом 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса. Это обстоятельство, не зависящее от воли сторон, поэтому желание или нежелание работника здесь значения не имеет. Факт установления инвалидности подтверждается не больничным листом, а справкой медико-социальной экспертизы по форме 1503004*, в которой указывается группа инвалидности и степень ограничения к трудовой деятельности (именно степень ограничения к трудовой деятельности принимается во внимание при решении вопроса о том, может ли работник в дальнейшем выполнять свою трудовую функцию).

Итак, если работник представил вам такую справку, то вы должны издать приказ об его увольнении в связи с признанием его полностью неспособным к трудовой деятельности (по п. 5 ч. первой ст. 83 ТК РФ). Но какой датой должен быть уволен работник, признанный инвалидом? Давайте рассуждать. Дело в том, что при установлении инвалидности (со степенью ограничения способности к трудовой деятельности) срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении медико-социальной экспертизы**.

Если работник 17 сентября подал заявление в МСЭ, то больничный лист, соответственно, ему закрыли 16 числа. Поскольку работнику по результатам МСЭ была установлена инвалидность, то согласно пункту 11 Правил признания лица инвалидом*** датой установления инвалидности является 17 сентября (день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы). В связи с этим и произошла нестыковка в датах. Работнику, который признан полностью неспособным к трудовой деятельности, при увольнении выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. третья ст. 178 ТК РФ).

С одной стороны, работник с 17 по 29 сентября не работал. С другой стороны, оснований для его увольнения в этот период (до 29 числа) не имеется. Причина отсутствия на работе (в связи с прохождением обследования в учреждении медико-социальной экспертизы) является уважительной, поэтому уволить за прогул его нельзя. В то же время и нельзя расторгнуть трудовой договор в связи с признанием его полностью нетрудоспособным, поскольку медицинское заключение, подтверждающее инвалидность, выдано только 29 числа. Нельзя уволить и задним числом. В противном случае вы нарушите статью 84 1 Трудового кодекса, согласно которой в день расторжения трудового договора работнику должна быть выдана трудовая книжка и произведен расчет.

Таким образом, наиболее правильным будет расторгнуть трудовой договор с сотрудником, признанным в соответствии с медицинским заключением полностью нетрудоспособным, 29 сентября. А на период с 17 по 29 можно оформить (по письменному заявлению работника) отпуск без сохранения заработной платы. Если работник откажется писать такое заявление, в табеле учета рабочего времени фиксируется неявка кодом «НН» (неявка по невыясненным причинам), но без применения каких-либо санкций к сотруднику. Ведь как мы сказали выше, причина отсутствия у него была уважительной.

Нередко работники с ограниченной трудоспособностью забывают принести в отдел кадров документы об установлении инвалидности или умышленно скрывают их, боясь потерять работу. Тогда получается, что работодатель нарушает закон, позволяя инвалиду выполнять работу, на которую наложен медицинский запрет. Что же делать, чтобы этого не случилось? Рекомендуем вам внимательно отслеживать ситуацию с установлением инвалидности. Получив от работника больничный лист с отметкой о направлении на медико-социальную экспертизу (или об установлении инвалидности), сразу же предупредите его, что вам нужны документы МСЭ. Лучше сделать это в форме письменного уведомления****. Тем самым вы снимете с себя ответственность за несоблюдение законодательства о социальной защите инвалидов. Обычно отметка об установлении инвалидности ставится на первой странице больничного листа, который сотрудник предъявляет в отдел кадров для получения пособия по временной нетрудоспособности.

В какой срок уволить по приговору суда?

Нашего работника арестовали 24 декабря 2008 года. О дальнейшей его судьбе нам не было известно до 8 сентября 2009 года – в этот день пришло письмо из суда, где было сказано, что работник осужден по приговору, вступившему в силу 10 июня 2009 года. Все это время сотрудник числился у нас в организации. Какой датой уволить работника? Можно ли оформить увольнение задним числом, то есть 10 июня 2009 года, в день вступления в силу приговора суда?

Из вопроса, к сожалению, не ясно, какое именно наказание было назначено работнику приговором суда. Основанием для расторжения трудового договора может быть только санкция, исключающая возможность продолжения работы. Поскольку работник был арестован и долгое время не давал о себе знать, мы можем предположить, что судом ему назначено именно такое наказание (в таблице ниже приведены виды уголовных наказаний, которые исключают и не исключают дальнейшую работу осужденного в организации). Это дает работодателю право уволить сотрудника в соответствии с пунктом 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса, то есть по обстоятельству, не зависящему от воли сторон.

Виды уголовных наказаний, имеющих значение для работодателя

Наказания, исключающие возможность продолжения работы

Наказания, не исключающие возможность продолжения работы

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47 УК РФ)

Можно ли уволить инвалида и как это сделать

Что говорит государство

Инвалиды являются одной из социально защищаемых категорий населения. Государство старается максимально поддерживать их, поэтому в вопросах увольнения Трудовой кодекс к ним довольно лоялен. Уволить инвалида по инициативе работодателя можно, но на это должны быть очень веские основания, которые будут рассмотрены ниже.

Законодательные акты, в которых содержится регламентация трудоустройства и увольнения людей с ограниченными возможностями:

  • Конституция РФ – согласно ей, любой человек имеет право на труд по своим способностям, область которого он вправе выбирать самостоятельно;
  • Трудовой кодекс – инвалиды подчиняются его требованиям так же, как и другие сотрудники;
  • Федеральный закон № 181 «О защите инвалидов».

Вопрос: Правомерно ли прекращение трудового договора с работником, которому установлена I группа инвалидности, степень ограничения способности к трудовой деятельности — третья, если в ИПРА не указано, что он не может работать?
Посмотреть ответ

Документы для инвалида и работодателя

Когда с человеком происходит нечто, влияющее на его трудоспособность, слово за врачами. Пока сотрудник находится на больничном, он не подлежит увольнению ни по каким основаниям. А вот после выздоровления медицинская комиссия сделает вывод о состоянии его здоровья и дальнейшей профпригодности. Эти сведения работодатель почерпнет из медицинских документов, которые должен предоставить ему работник:

  • медицинское заключение о предоставлении группы инвалидности;
  • справка о степени утраты трудоспособности;
  • реабилитационная программа, составленная с учетом индивидуального характера потери нетрудоспособности.

Индивидуальная реабилитационная программа (ИПР) содержит условия работы, не противопоказанные сотруднику в соответствии с его новым статусом, а также необходимость их продолжительности, постоянная или временная (период времени должен быть указан). Именно на ИПР должен ориентироваться работодатель, организовывая работу сотруднику-инвалиду, если об увольнении речь не идет.

ВАЖНО! Если сотрудник, получивший инвалидность, решил уволиться по здоровью и при этом не хочет афишировать свое состояние перед работодателем, он не обязан предъявлять ИПР. Этот документ будет иметь значение только в том случае, если сотрудник остается на работе, но на других условиях или другой должности. В ситуации увольнения достаточно медзаключения о профнепригодности.

Группа инвалидности и статус сотрудника

ВАЖНО! Образец записи в трудовой книжке об увольнении в связи с инвалидностью от КонсультантПлюс доступен по ссылке

В зависимости от степени и времени потери трудоспособности присваивается та или иная группа инвалидности. К каждой группе выдвигаются свои требования относительно увольнения.

1 группа. Тяжелое необратимое нарушение функций организма, в результате которого человек полностью теряет способность к труду или сохраняет возможность некоторых действий, предусматривающих значительную помощь. Сохранение такого сотрудника на работе возможно, только если характер заболевания позволит работодателю обеспечить необходимые условия.

НАПРИМЕР: при потере или параличе ног, если у человека была должность, подразумевающая умственную нагрузку или работу за компьютером, он сможет продолжать трудиться при наличии помощи в перемещении.

2 группа. Трудопотеря составляет значительный процент. Для восстановления сотруднику потребуется длительное время, дольше 4-х месяцев, а чтобы работать, ему понадобятся особые приспособления или условия, которые нужно специально создавать. Тем не менее, человек с этой группой инвалидности может остаться на работе (с изменениями в должности или в обязанностях), если условия соответствуют его ИПР.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если сотрудники 1 и 2 группы продолжают работать, им гарантированы льготные трудовые права:

  • сокращенная до 35 ч рабочая неделя;
  • возможность двухмесячного административного отпуска;
  • 30-дневный ежегодный отпуск (вместо 28 дней);
  • привлечение к ночным и сверхурочным работам только с их согласия (если позволяет здоровье).

3 группа. Утрата здоровья мало влияет на трудовые функции и/или может быть восполнена в течение срока до 4 месяцев. Работа возможна при сокращении норм или незначительном снижении нагрузки. Такие сотрудники подчиняются практически общим требованиям ТК. Из льгот для них предусмотрены только увеличенный на 2 дня ежегодный отпуск и запрет на привлечение к ночным и сверхурочным работам без их согласия.

Вопрос: Может ли работодатель сократить должность, введенную в счет квоты, и уволить инвалида?
Посмотреть ответ

Как увольнять инвалида (общие положения)

Обычный порядок увольнения по состоянию здоровья предусматривает следующие шаги.

  1. Закрытие листка нетрудоспособности.
  2. Предоставление документов о состоянии здоровья. Если медицинское заключение говорит о значительной потере трудоспособности, а локальные документы доказывают, что человек уже не сможет выполнять свои функции, с инвалидом прекращаются трудовые отношения (ст.83 ТК РФ).
  3. В других ситуациях, проанализировав ИПР, работодатель решает, может ли он обеспечить инвалиду труд в требующихся для него условиях.
  4. Работодатель в письменном виде предлагает инвалиду другие должности, работа на которых не отразится негативно на его здоровье. В зависимости от ИПР, предложение перехода может быть временным или постоянным. К сожалению, чаще всего такие должности подразумевают более низкий оклад. Согласие или несогласие работника на переход также должно быть оформлено письменно.
  5. Если вакантных должностей, подходящих для инвалида, на предприятии не нашлось, или сотрудник на них не согласен, последует увольнение по ст.77 ч.8 ТК РФ (по инициативе руководства).

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если инвалидность – 3 группы, а в ИПР содержатся сведения о том, что для восстановления потребуется менее 4 месяцев, то в случае отсутствия подходящих для временного перевода вакантных должностей работодатель может не уволить сотрудника, а отстранить от работы до изменения обстоятельств.

Другие основания для увольнения

Если закрыть глаза на медицинскую составляющую, в остальном инвалид является с точки зрения закона таким же сотрудником, как и все остальные. Его можно уволить по таким же причинам, как и другого работника, но есть некоторые нюансы, связанные с социальной защитой инвалидов. Рассмотрим их в контексте статей увольнения.

  1. По собственному желанию. Инвалид может прекратить сотрудничество по своей воле, написав соответствующее заявление. Закон разрешает ему в качестве льготы не отрабатывать положенных 14 дней.
  2. Несоответствие своей должности. Если инвалиду не удалось пройти переаттестацию с нужными результатами, он вправе быть уволенным, как и другой недостаточно квалифицированный сотрудник. Работодатель может предоставить ему другую должность, требованиям к которой он соответствует, если такая вакансия есть, и работник на нее согласится.
  3. Сокращение штата или численности. Здесь возможностей остаться для инвалида несколько больше, ведь закон регламентирует их приоритет при таком основании увольнения. При равных показателях аттестации работодатель обязан оставить сотрудника с ограниченными возможностями или опекающего родственника-инвалида, особенно если инвалидность стала результатом работы у этого работодателя. Важно помнить, что определяющим фактором станет все-таки не инвалидность, а уровень квалификации сотрудника.
  4. Несоблюдение трудового распорядка. Как и любой сотрудник, инвалид должен подчиняться требованиям ТК в отношении трудовой дисциплины. Он может быть уволен за доказанный прогул, неоднократные опоздания, другие дисциплинарные нарушения в обычном порядке.
  5. Соглашение сторон. Инвалид может договориться с работодателем об увольнении на обоюдно приемлемых условиях.
  6. Ликвидация предприятия или смена собственника. Тут уж ничего не поделаешь, под это основание попадают абсолютно все сотрудники, даже льготные категории.

ВНИМАНИЕ! Оформление увольнения инвалида проводится в соответствии с обычным регламентом данной процедуры, в зависимости от статьи. Аналогичная ситуация – с увольнительными выплатами.

Жизнь после увольнения

Увольнение по причине инвалидности – вовсе не приговор для дальнейшего трудоустройства. Человек, чьи возможности трудиться ограничены, поддерживается государством в своем желании работать. Для этого ему предоставляются такие преференции:

  • возможность получить новую профессию за счет бюджета;
  • трудоустройство на определенные должности специально для инвалидов по государственной квоте;
  • налоговые вычеты;
  • охрана права на труд (неправомерность отказа в трудоустройстве на подходящую должность по причине здоровья).

Сотрудник, опекающий инвалида

Если на предприятии есть сотрудник, на попечении которого находится инвалид (это может быть ребенок или другой близкий родственник), он в некоторых случаях имеет иммунитет к увольнению. Нельзя уволить по инициативе работодателя, кроме доказанных виновных действий или ликвидации фирмы:

  • одинокую мать, воспитывающую ребенка с инвалидностью до 18 лет;
  • родителя или любого законного представителя малолетнего инвалида, который является его единственным кормильцем.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Отказ в трудоустройстве по причине наличия на иждивении инвалида неправомерен.

Таким сотрудникам вследствие их особого положения, положены некоторые льготы.

  1. Дополнительные оплачиваемые дни отдыха могут быть предоставлены по письменному заявлению сотрудника, являющегося представителем ребенка-инвалида до 18 лет. Эти 4 дня в месяц могут быть использованы как одним родителем, так и разделены между обоими.
  2. Сокращение рабочего времени. Если один из представителей ребенка-инвалида письменно попросит об этом работодателя, он обязан установить неполную рабочую неделю или рабочую смену (день) с заработной платой пропорционально отработанному времени.
  3. «Детские» налоговые вычеты происходят при начислении НДФЛ в сумме 3000 руб. на каждого ребенка-инвалида на иждивении сотрудника.
  4. Удлиненный больничный по уходу за ребенком-инвалидом. Если в случае болезни обычного ребенка листок трудоспособности дадут максимум на 15 дней (суммарно за год не более, чем на 45 дней, если ребёнок школьник, и 60 дней для дошкольника), то ребенок-инвалид вправе рассчитывать на присутствие рядом родителя с оплаченным больничным на полную его длительность, до 120 дней в год.
  5. Согласие на ночной труд, сверхурочные и командировки. Попечители инвалидов не могут быть принудительно привлечены к такой форме труда. Согласие, если оно получено, должно быть оформлено письменно.
  6. Ежегодный отпуск в удобное время будет предоставлен, если предприятие присоединено к соответствующему отраслевому соглашению.
  7. Льготы по колдоговору. Локальными актами предприятия могут быть установлены те или иные дополнительные льготы для родителей инвалидов, трудящихся на предприятии:
    • материальная помощь;
    • ежегодные дополнительные административные отпуска до 2 недель;
    • выплаты на оздоровление и т.п.

Как правильно оформить увольнение инвалида

Увольнение по инвалидности обусловлено невозможностью человека трудиться по состоянию здоровья. О том, по каким специальным основаниям может быть уволен человек с ограниченными возможностями и как правильно оформляется увольнение, расскажем далее.

Инвалидность — наличие у работника заболевания или совокупности недугов, которые препятствуют осуществлению им трудовой функции в полной мере наряду с другими сотрудниками. В зависимости от степени тяжести физических или психических ограничений человека, выделяют 3 группы инвалидности. Критерии для их установления закреплены в приказе Минтруда России «О классификациях и критериях. » от 17.12.2015 № 1024н.

  • обслуживать себя;
  • передвигаться;
  • ориентироваться в обстановке, которая его окружает;
  • общаться с другими работниками;
  • оценивать свое поведение и корректировать его;
  • обучаться и получать соответствующее образование;
  • трудиться в условиях, которые специально были для него созданы.

Как и любой другой сотрудник организации, инвалид может быть уволен:

  • по собственному желанию — в этом случае расторжение трудового договора никаких особенностей не имеет;
  • по инициативе работодателя — помимо общих оснований (сокращение штата или ликвидация организации) есть специальное основание — увольнение по медицинским показаниям.

Инвалиды 3-й группы, как правило, способны осуществлять трудовую деятельность, то есть эта группа является рабочей. А вот инвалиды 1-й и 2-й групп далеко не всегда могут продолжать трудовые отношения.

Подробнее об основаниях и порядке расторжения трудового договора с инвалидом по различным основаниям читайте далее.

Увольнение инвалида по его инициативе

  1. Сотрудник должен составить заявление с просьбой об увольнении, указав в нем конкретную дату с учетом двухнедельной отработки (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). При наличии уважительных обстоятельств или по взаимной договоренности с руководителем он может уйти и раньше положенного срока (ч. 2 и 3 ст. 80 ТК РФ).
  2. Работодатель обязан издать и подписать приказ о расторжении трудового контракта с сотрудником (ч. 1 и 2 ст. 84.1 ТК РФ), произвести все необходимые выплаты в последний его трудовой день (ст. 140 ТК РФ) и отдать на руки документы (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Бывает, что руководитель склоняет сотрудника-инвалида написать заявление об увольнении по своей воле. Соглашаться не следует: если покидать рабочее место работник не желает, основания для его увольнения будут совершенно иными, что может создать для него определенные преимущества.

Особенности увольнения инвалидов 1-й и 2-й групп

  • на основании медицинского заключения он был признан полностью недееспособным к трудовой деятельности (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • работник отказался от перевода на другую работу, соответствующую состоянию его здоровья, или у работодателя отсутствовали подходящие вакансии (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Чтобы правильно выбрать основание для расторжения трудового договора с работником, необходимо внимательно ознакомиться с представленными им документами.

Если же в документе будет указано, что, несмотря на присвоенную степень ограничения способностей, работник сможет выполнять простейшую работу, увольнение по указанной статье неправомерно. В этом случае трудовой договор можно будет расторгнуть только по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

При увольнении работника, не способного трудиться по состоянию здоровья и отказавшегося от перевода на другую должность, необходимо выплатить ему специальное выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (п. 5 ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Увольнение работника, которому была присвоена 2-я группа инвалидности, производится по принципу, описанному выше — никаких дополнительных нюансов процедура расторжения трудового соглашения в этом случае не имеет.

Увольнение инвалида 3-й группы по инициативе работодателя

Если сотрудник стал инвалидом в период работы в организации, работодатель должен порекомендовать ему перейти на другую, соответствующую его состоянию, должность (ч. 1 ст. 73 ТК РФ).

При принятии работодателем решения сократить численность трудящихся в организации гражданин имеет приоритет в оставлении его на рабочем месте, если он:

  • является инвалидом ВОВ или боевых действий, либо получил увечье или заболевание при непосредственном выполнении своей работы (группа инвалидности в этом случае значения не имеет);
  • имеет равную с остальными работниками квалификацию или трудовую производительность, при этом более квалифицированных сотрудников на предприятии нет (ч. 3 ст. 179 ТК РФ).

Если работник утратил способность трудиться в полном объеме и это подтверждено врачебным заключением, данное обстоятельство является основанием для прекращения с сотрудником трудовых отношений по причинам, которые от воли сторон не зависят (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Итак, работник-инвалид может быть уволен как по инициативе работодателя, так и по собственной инициативе. Процедура увольнения является стандартной за исключением ситуации, когда работник больше не может выполнять свои трудовые обязанности по состоянию здоровья — в этом случае работодателю придется уволить его по соответствующей статье ТК РФ и выплатить ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Инвалида уволитть задним числом

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Работник организации получил I группу инвалидности с 3 степенью ограничения по ИПРА. У работодателя имеется справка об установлении работнику инвалидности, однако ИПРА работник не представил. Он написал отказ от установления индивидуального графика работы с частичным выполнением работы на дому.
Может ли работник, которому установлена I группа инвалидности, продолжить работу при условии сокращения его рабочего времени до 35 часов в неделю? Не будет ли нести работодатель ответственности за допуск к работе данного работника на условиях 35-часовой рабочей недели?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Если работник не представляет работодателю ИПРА (отказывается от соблюдения ее рекомендаций), он, по нашему мнению, может продолжать работу по указанной должности на тех условиях, которые оговорены в трудовом договоре. Однако работодатель обязан выполнять лишь общие требования законодательства, касающиеся условий труда всех инвалидов 1 группы, в частности, ему необходимо установить продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю.

Обоснование позиции:
В соответствии с частью первой ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее — Закон N 181-ФЗ), ст. 224 ТК РФ работодатель обязан создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации (далее — ИПРА). ИПРА представляет собой комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности (часть первая ст. 11 Закона N 181-ФЗ). В ИПРА, в частности, приводятся рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности. Данные рекомендации обязательны для работодателя (часть вторая ст. 11 Закона N 181-ФЗ).
В то же время в силу части первой ст. 11 Закона N 181-ФЗ индивидуальная программа реабилитации имеет для самого инвалида рекомендательный характер и последний вправе отказаться от реализации ИПРА как в части, так и в целом. В этом случае согласно части седьмой ст. 11 Закона N 181-ФЗ организация-работодатель освобождается от ответственности за исполнение ИПРА работника-инвалида (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 30.03.2015 по делу N 33-1041/2015, определение Московского городского суда от 06.08.2010 N 4г/1-6734, решение Советского районного суда г. Красноярска Красноярского края от 06.02.2020 по делу N 12-57/2020).
Отметим, что законодательство не содержит указаний на право или обязанность работодателя требовать от работника-инвалида представления документов, определяющих медицинские показания для его трудовой деятельности. Также законодательство не содержит требования об обязательном представлении и сроках представления ИПРА самим работником-инвалидом. Следовательно, и ответственность за отсутствие у работодателя ИПРА в ситуации, когда указанную программу не представил сам работник-инвалид, либо за непредставление ИПРА работником работодатель нести не должен. Полагаем, было бы целесообразно в указанной ситуации письменно запросить у работника, являющегося инвалидом I группы, ИПРА, и в случае отказа работника от представления ИПРА данный отказ зафиксировать. Это помогло бы работодателю в случае возникновения спора с работником-инвалидом относительно непредставления ему соответствующих ИПРА условий труда (либо аналогичных претензий со стороны трудовой инспекции) подтвердить тот факт, что он не был ознакомлен с указанным документом или хотя бы предпринял меры для ознакомления с ним.
Таким образом, создать необходимые условия труда для работника-инвалида работодатель может только при наличии рекомендаций, содержащихся в ИПРА инвалида, при этом ИПРА представляется инвалидом самостоятельно работодателю в случае волеизъявления инвалида на реализацию ИПРА (смотрите, например, апелляционное определение Московского городского суда от 16.01.2015 N 33-636/15, определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 21.02.2012 по делу N 33-4537/2012). Поэтому если работник не представляет работодателю ИПРА (отказывается от соблюдения ее рекомендаций), он, по нашему мнению, может продолжать работу по указанной должности на тех условиях, которые оговорены в трудовом договоре*(1).
Работодатель обязан выполнять лишь общие требования законодательства, касающиеся условий труда всех инвалидов 1 группы:
— установить продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю;
— предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней (часть вторая ст. 115 ТК РФ, часть пятая ст. 23 Закона N 181-ФЗ);
— предоставлять по заявлению работника отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (часть вторая ст. 128 ТК РФ);
— привлекать к сверхурочным работам, работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также в ночное время только с согласия инвалида и при условии, что такие работы не запрещены ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (часть пятая ст. 96, часть пятая ст. 99, часть седьмая ст. 113 ТК РФ, часть четвертая ст. 23 Закона N 181-ФЗ).
Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором (часть первая ст. 76 ТК РФ) (смотрите определении Волгоградского областного суда от 23.10.2015 N 33-12126/2015).
Одним из оснований прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, является признание работника полностью не способным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (п. 5 части первой ст. 83 ТК РФ). Кроме того, трудовое законодательство допускает также увольнение работника по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ, если в соответствии с медицинским заключением он нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, но такая работа отсутствует у работодателя, или он отказался от предложенной работодателем другой работы (часть третья ст. 73 ТК РФ).
Из указанных норм следует, что работодатель обязан отстранить, перевести или уволить работника только при наличии медицинских противопоказаний и в соответствии с медицинским заключением. Сам по себе факт присвоения гражданину 1 группы инвалидности с установлением 3 степени ограничения к трудовой деятельности не свидетельствует о том, что данное лицо является полностью нетрудоспособным. Как следует из пп. «ж» п. 7 Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 27.08.2019 N 585н, 3 степень способности к трудовой деятельности может означать как способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц, так и невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма. Таким образом, прекращение трудового договора по п. 5 части первой ст. 83 ТК РФ с работником, которому установлена I группа инвалидности и 3 степень ограничения способности к трудовой деятельности, без подтверждения факта полной нетрудоспособности недопустимо (смотрите ответы на вопрос 1, вопрос 2, вопрос 3, вопрос 4 с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ»).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

24 сентября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Смотрите также ответ Роструда на вопрос 5, размещенный на информационном портале «Онлайнинспекция.РФ».

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected].

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), [email protected]. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Прогул с уважением

Местные суды встали на сторону работодателя. А обиженная истица нашла в себе силы дойти до Верховного суда. Там дело рассмотрели и заявили, что если сотрудник не вышел на работу по уважительной причине да еще и предпринял меры для обеспечения рабочего процесса в его отсутствие, то увольнять такого работника нельзя. Верховный суд обозначил важный для подобных обстоятельств принцип: увольнение человека — крайняя мера. И если даже работник не вышел на службу по неуважительной причине, перед увольнением надо посмотреть на его поведение и отношение к труду.

Эта история началась с того, что женщина не вышла на работу. Причина: ее племянника надо было срочно отвезти в травмпункт — ребенок на тренировке в спортивной секции сломал нос. Единственным способом предупредить начальство в тот момент оказалось СМС-сообщение. До этого гражданка позвонила коллеге, попросила ее заменить.

На следующий день она, в подтверждение причины невыхода на работу, принесла начальнику медицинские документы. Но это не помогло. За прогул с ней расторгли трудовой договор. А гражданка пошла в суд.

Дело слушалось в Бабушкинском суде Москвы, который встал на сторону работодателя. Позже Мосгорсуд с такой позицией согласился.

По мнению районного суда, уволенная не представила законных доказательств того, что именно она должна была везти племянника к врачу. И еще суд сказал, что у гражданки нет на руках разрешения начальства пропустить работу. А то, что она попросила коллегу заменить ее на рабочем месте, ни о чем не говорит. Суд пришел к заключению, что истица совершила прогул без уважительных причин и без разрешения начальства.

Верховный суд с такими утверждениями не согласился. И свои доводы начал с Трудового кодекса, который позволяет работодателю уволить сотрудника за прогул без уважительных причин. Причем это считается серьезным нарушением. Но при наказании прогульщика, подчеркнул Верховный суд, надо учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Так написано в статье 192 Трудового кодекса РФ.

В нашем же деле, по мнению высокой судебной инстанции, местные суды, проверяя законность действий работодателя, должны были исходить из общих принципов юридической, а следовательно, и дисциплинарной ответственности. В частности, таких как справедливость, соразмерность, законность.

Судам надо оценивать все обстоятельства такого дела, в том числе причины отсутствия работника на работе. Об этих важных моментах трижды упоминал в своих определениях Конституционный суд. (от 19 февраля 2009 года № 75-О-О, от 24 сентября 2012 года № 1793-О, от 24 июня 2014 года № 1288-О, от 23 июня 2015 года № 1243-О).

И еще один серьезный момент, на который обратил внимание высокий суд. Обязанность доказать наличие законного основания для увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя. Об этом сказано в постановлении Пленума Верховного суда от 17 марта 2004 года № 2.

В этом постановлении подчеркивается, что именно работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что работник совершил одно из грубых нарушений трудового законодательства.

«Обязательным для правильного разрешения спора является установление обстоятельств и причин (уважительных или неуважительных) отсутствия работника на рабочем месте», — напоминает ВС.

По мнению Верховного суда, районный суд «ошибочно полагал имеющим значение прежде всего то, получила или нет сотрудница согласие руководителя на пропуск своей смены».

Подобный вывод сделан с нарушением норм процессуального права и противоречит материалам дела, считает Верховный суд. Судя по материалам дела, истица поясняла работодателю, а также в судебных заседаниях о наличии уважительных причин отсутствия на рабочем месте — из-за необходимости нахождения с племянником в больнице.

Женщина рассказала, что живет вместе со своей сестрой и ее сыном. И что они — одна семья, вместе ведут общее хозяйство. Поэтому она принимает непосредственное участие в жизни и воспитании своего племянника. В том числе водит его в школу и спортивные секции.

В тот злополучный день мать мальчика была в больнице у их матери, которая только что перенесла инсульт. А племянник играл во дворе в хоккей, в ходе матча он получил перелом носа, и женщина повезла его в травмпункт, откуда ребенка госпитализировали. Естественно, тетя поехала в больницу вместе с ребенком.

В это время она и отправила начальнику СМС-сообщение о том, что выйти на работу не сможет, но ее подменят. По словам истицы, такой способ уведомления был у них сложившейся практикой.

Выступила в суде и сменщица истицы, которая ее подменила в день прогула. Она рассказала суду, что предупреждала заместителя руководителя о том, что отработает смену за нее. До непосредственного же начальника ей не удалось дозвониться. У нас на работе сложился такой порядок — звонить начальству и объяснять ситуацию, рассказала свидетель.

Несмотря на это, районный суд в своем решении отверг доводы истицы, не приведя мотивы, почему он это сделал. А свой вывод об отсутствии уважительных причин неявки на работу обосновал так: истица не предоставила суду доказательств согласия руководителя на невыход ее на работу.

Исходя из этого Верховный суд сделал вывод: позиция районного суда не соответствует правовым нормам. Верховный суд указал, что районным коллегам надо было допросить заместителя начальника, которого сменщица уведомила о невыходе истицы на работу. И эту ошибку районного суда городской суд не исправил.

Верховный суд увидел и другие серьезные недоработки в решении апелляции. Так, содержание апелляционного определения не соответствует материалам дела. В нем записано, что прокурор дал заключение о законности и обоснованности решения суда первой инстанции, тогда как из протокола судебного заседания следует, что прокурор дал заключение о незаконности и необоснованности увольнения истца с работы и наличии оснований для удовлетворения исковых требований.

Местные суды, подчеркнул ВС, оставили без внимания то, что ответчик не привел никаких доказательств, что при принятии решения об увольнении учитывал тяжесть дисциплинарного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также то, что ответчиком учитывались предшествующее поведение сотрудницы и ее отношение к труду. Судами первой и апелляционной инстанций не исследовалась возможность применения ответчиком иного, менее строгого вида дисциплинарного взыскания.

При таких обстоятельствах выводы судов о том, что у работодателя имелись основания для увольнения за прогул, являются неправомерными. Судебные инстанции не определили обстоятельства, имеющие значение для дела, и то, какой стороне надлежит их доказывать, не установили эти обстоятельства, не оценили в совокупности имеющиеся по делу доказательства. Суды формально подошли к рассмотрению настоящего дела, связанного с нарушением трудовых прав, что недопустимо при разрешении спора данной категории, подчеркнул ВС.

Он отменил решение районного и городского судов и вернул дело на новое рассмотрение.

Какие бонусы полагаются за сверхурочную работу:

Особенности и порядок увольнения инвалида 1, 2, 3 группы

Для увольнения инвалида по собственному желанию, инициативе работодателя или соглашению сторон нужно ориентироваться на нормы ТК РФ. Порядок действий и особенности зависят от того, когда получена инвалидность – до приема на работу или после. В некоторых случаях выплачивается компенсация: например, сотрудник отказывается от перевода на другую должность. Рассмотрим, как уволить инвалида I, II или III группы, что ему полагается и каковы риски для руководителя.

В статье расскажем:

Особенности увольнения инвалидов

Если сотрудник получил группу инвалидности, работодатель обязан уволить его по п.5 ч.1 ст. 83 ТК РФ (расторжение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон). Можно предложить ему другую вакансию, которая будет соответствовать индивидуальной программе реабилитации (ИПР) условиями труда и нагрузкой. Если работник отказывается от такой вакансии или ее вовсе нет, трудовой договор расторгается.

Если сотруднику дали полностью нерабочую группу, можно увольнять по п.5 ч.1 ст. 83 ТК РФ сразу. Какие еще особенности труда в зависимости от группы инвалидности нужно учитывать:

  1. 1 группа. Подразумевается практически полная потеря возможности обслуживать себя самостоятельно. Но такого работника могут оставить на месте, если есть возможность обеспечить нормальные условия труда с учетом ИПР. Например, если сотруднику ампутировали ноги, но он работает за ПК и есть возможность ему помогать, увольнять необязательно.
  2. 2 группа подразумевает значительный процент потери здоровья. На работе такого сотрудника могут оставить, если можно создать условия труда согласно ИПР. Продолжительность рабочей недели сокращается до 35 часов, предоставляются дополнительных два дня отпуска (в сумме 30 дней), можно взять двухмесячный административный отпуск, а привлечение к сверхурочной работе возможно только с письменного согласия инвалида.
  3. 3 группа. Здесь трудоспособность практически не утрачивается, может быть полностью восстановлена в течение трех месяцев. Сотрудника увольнять необязательно, если снизить нагрузку и обеспечить условия труда согласно ИПР. Привлекать к сверхурочной работе инвалида 3 группы без его письменного согласия нельзя, а также ему дополнительно предоставляются еще два дня к основному отпуску.

Понятия «нерабочая группа» в законодательстве не существует. Согласно ст. 73 ТК РФ, работодатель обязан перевести инвалида на другую, подходящую для него должность, а при отсутствии таковой – отстранить его от работы на срок до четырех месяцев, если такой период восстановления указан в медицинском заключении. Если дана бессрочная группа или выздоровление займет более четырех месяцев, при отказе работника от перевода или отсутствии подходящей должности договор расторгается.

Пример простыми словами:
Менеджеру дали инвалидность 3 группы, предполагаемый срок выздоровления по заключению медиков – 3 месяца. Работодатель отстранил его на этот период от работы, т.к. не было подходящей должности для временного перевода. После выздоровления менеджер вернулся на прежнее рабочее место.

Еще один пример:
Администратор ресторана получил инвалидность 2 группы, работа «на ногах» ему противопоказана. У работодателя не нашлось другой должности, а срок восстановления по медзаключению превышает четыре месяца. Администратор был уволен согласно п.5 ч.1 ст. 83 ТК РФ.

Увольнение работника возможно без его заявления, если представлены медицинские документы, подтверждающие инвалидность, и нет другой должности, условия труда на которой соответствовали бы ИПР.

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Если получена травма на работе

Увольнение по инвалидности возможно и в случае, если группу дали в связи с травмой или профессиональным заболеванием, полученным у работодателя. Если последний не может создать специальные условия труда, договор расторгается. Такое положение дел не нарушает права сотрудника на труд, что подтверждается Определением Конституционного Суда РФ от 14 июля 2011 г. N 887-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению…»:

«Такое основание увольнения, как отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации), предусмотрено в целях недопущения выполнения работником работы, противопоказанной ему по состоянию здоровья, направлено на охрану здоровья работника, а потому не может рассматриваться как нарушающее права заявительницы. Кроме того, необходимость перевода работника на другую работу должна быть установлена специализированным органом и зафиксирована в медицинском заключении, выданном в порядке, установленном федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, что предполагает использование объективных критериев при установлении указанного факта и исключает произвольное применение данного основания прекращения трудового договора».

Увольнение с квотируемого рабочего места

Если человек работает по квоте, это изначально предполагает, что он устроился на «инвалидное» место со специальными условиями труда. Уволить его можно только по собственному желанию, соглашению сторон или за виновные действия, но никак не по состоянию здоровья.

Работающего по квоте можно уволить по вышеуказанным основаниям. Другой вопрос – как избежать ответственности за невыполнение обязанности по заполнению квоты. Ст. 5.42 КоАП РФ предполагает штраф до 10 000 р. Рекомендуется сразу озаботиться этим вопросом: например, передать сведения о свободной вакансии в центр занятости или предложить работу по совместительству другому сотруднику-инвалиду, который займет место уволившегося.

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Увольнение во время больничного листа

Даже если инвалид во время больничного представил справку об инвалидности, и нет других подходящих вакансий, его нужно уволить с даты получения такой справки работодателем. Период нетрудоспособности будет оплачен в общем порядке.

Если речь идет о расторжении договора по инициативе работодателя из-за виновных действий сотрудника, уволить последнего на больничном нельзя. Это прямо запрещено ст. 81 ТК РФ.

До окончания испытательного срока

Если человек принят на работу с испытательным сроком, но в ходе испытания получил инвалидность и не может продолжать работать, трудовой договор расторгается. Другое дело – трудоустройство сотрудника, если работодатель изначально знал о его инвалидности: в этом случае увольнение возможно только по собственному желанию, инициативе работодателя или по соглашению сторон, а не по состоянию здоровья.

В связи с выходом на пенсию

Группа инвалидности предполагает назначение пенсии, поэтому сотрудник вправе уволиться по собственному без отработки. В ст. 80 ТК РФ сказано, что двухнедельный предупредительный срок можно не соблюдать, если увольнение связано с невозможностью продолжения трудовой деятельности.

Если не хочется отрабатывать две недели, лучше сразу представить работодателю справки об инвалидности. Тогда он уволит в дату, указанную в заявлении.

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Увольнение инвалида без ИПРа

Если есть медицинское заключение, но нет ИПР, и сотрудник не согласен на временный или постоянный перевод на должность в соответствии с медзаключением, его увольняют по п.8 ч.1 ст. 77 ТК РФ. При отсутствии вакантных должностей договор расторгается по аналогичному основанию.

Увольнение инвалида с госслужбы

Если государственный служащий признан полностью неспособным к трудовой деятельности, договор с ним расторгается на основании п. 2 ч.2 ФЗ от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе…». В остальных случаях предлагается перевод на другую должность, соответствующую его состоянию здоровья (ст. 28 ФЗ №79-ФЗ).

По сокращению или в связи с ликвидацией

Если предприятие ликвидируется, никаких преимуществ и льгот нет – увольняют всех. В случае с ликвидацией некоторые лица имеют преимущественное право на оставление:

  • инвалиды боевых действий или ВОВ;
  • сотрудники, получившие увечье или профзаболевание у работодателя.

Иными словами, если нужно сократить одну из двух должностей, на работе должны оставить инвалида из вышеперечисленных лиц.

Увольнение инвалида по собственному желанию: новые поправки

Чтобы уволиться с работы, инвалиду нужно составить и подать заявление работодателю. На больничном это можно сделать дистанционно: заказным письмом с уведомлением о вручении, по электронной почте (предварительно согласовав с руководителем).

В дальнейшем процедура выглядит так:

  1. Работодатель издает приказ о расторжении договора, увольняющийся в нем расписывается.
  2. В последний рабочий день заполняется трудовая книжка, выдаются документы и расчетные.

Если человек устраивался на работу, уже будучи на группе, придется отрабатывать 2 недели. Если же увольнение связано с получением инвалидности, отработка не назначается. Работодатель обязан расторгнуть договор в дату, указанную в заявлении.

Содержание и образец заявления

Что нужно указать в заявлении об увольнении в связи с инвалидностью:

  • Ф.И.О., должность руководителя;
  • название организации;
  • формулировку «прошу меня уволить по собственному желанию согласно п.3 ч.1 ст. 77 ТК РФ по состоянию здоровья»;
  • дата увольнения;
  • подпись.

Документы

В последний день работы увольняющемуся выдается трудовая книжка, сведения о перечисленных страховых взносах, справка о среднем заработке. По заявлению могут выдать 2-НДФЛ, копию приказа и другие документы, связанные с трудовой деятельностью.

Выплаты

Если работник увольняется по собственному желанию, ему выплачивается только зарплата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск. Локальными нормативными актами организации могут устанавливаться дополнительные пособия, которые тоже перечисляются в последний рабочий день.

Увольнение инвалида по инициативе работодателя

Работодатель может уволить инвалида без его согласия в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия, за прогул, нарушение трудовой дисциплины, и по другим основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ. При сокращении важно помнить про преимущественное право. Если его нет, персонал уведомляется за два месяца до увольнения. То же самое касается и ликвидации.

Чтобы уволить инвалида за виновные действия, нужно их доказать. Понадобятся докладные записки, квитанции и иные документы, подтверждающие вину. Также руководитель обязан запросить у сотрудника объяснительную записку – она предоставляется в течение двух рабочих дней.

Некоторые ошибочно считают, что увольнение на основании МРЭК производится по инициативе работодателя, но такие получение инвалидности относится к обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Увольнение при получении медицинского заключения

Если работнику установлена группа инвалидности, предполагающая возможное продолжение трудовой деятельности, нужно:

  1. Предложить ему имеющиеся вакансии. Если он даст письменное согласие – оформить перевод. При отказе – перейти к следующему шагу.
  2. Оформить приказ об увольнении, сославшись на п.8 ч.1 ст. 77 ТК РФ.
  3. Заполнить личную карточку, трудовую книжку.
  4. Выдать все документы и выплаты.

При увольнении в связи с отказом переводиться на другую должность выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: