Запрос в суд о предаставлении документов по делу

К вопросу об истребовании доказательств у процессуального оппонента Известно, что и гражданский, и арбитражный процесс представляют собой некую абстрактную модель, состоящую из различных

Запрос в суд о предаставлении документов по делу

К вопросу об истребовании доказательств у процессуального оппонента

Известно, что и гражданский, и арбитражный процесс представляют собой некую абстрактную модель, состоящую из различных состязательных механизмов. Смысл состязательного процесса заключается в активной роли сторон и пассивной роли суда при сборе доказательств. Иными словами, стороны действуют, стороны доказывают — доказывают те факты, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений (ч.1 ст. 65 АПК РФ, ч. 1 ст. 57 ГПК РФ).

Доказывание представляет собой важный элемент познавательной деятельности. Прежде чем давать правовую квалификацию, отыскивать норму права, суду необходимо определить круг фактов, подлежащих правовой квалификации.

В теории под доказыванием может пониматься как деятельность, направленная на установление всех фактических обстоятельств с целью их дальнейшей интерпретации сквозь норму права, так и деятельность по аргументации, убеждению сторонних лиц в истинности представленных сведений. Так или иначе, смысл доказывания заключается в достижении истины посредством установления фактов. А стремление к достижению истины является одной из целей правосудия.

Оставляя за рамками наших рассуждений вопрос о том, какова судьба доказательства, истребованного судом по собственной инициативе в рамках состязательного процесса, рассмотрим следующий вопрос: может ли суд в состязательном процессе посодействовать стороне в реализации ее процессуальных прав и истребовать доказательство у ее процессуального оппонента? Т.е. помочь «добыть» доказательство в отношении тех фактов, бремя доказывания которых лежит на одной стороне, а само доказательство находится у другой стороны?

Если сопоставить положения ч. 9 ст. 66 АПК РФ и ч. 3 ст. 57 ГПК РФ, складывается впечатление, что истребовать доказательства у процессуального оппонента в арбитражном процессе можно, а в гражданском – нет. Ведь если в первом случае штраф за непредставление суду доказательств может быть наложен на любое лицо, у которого истребуется доказательство, то во втором случае – только на лицо, которое не является участвующим в деле.

Очевидно, суд не может обязать сторону представить доказательство, если речь идет о доказывании фактов в интересах такой стороны. В этом случае суд может только предложить стороне представить доказательства.

Не возникает и больших сомнений по поводу возможности истребования доказательств от лиц, не участвующих в деле. Такие лица не имеют самостоятельного интереса в исходе дела, непредставление такими лицами доказательств по запросу суда суть акт неуважения к суду.

Интереснее обстоит дело в случае, когда доказательство истребуется от ответчика, т.е. лица, который имеет самостоятельный интерес в деле, притом прямо противоположный интересу истца, на которого законом возлагается обязанность доказать те обстоятельства, на которые он ссылается в обоснование своих требований или возражений.

Можно ли сказать, что истребование доказательств у процессуального оппонента нарушает принцип состязательности сторон?

В судебно-арбитражной практике мнения на сей счет разделились. Часть судов говорит о том, что истребование доказательств у процессуального оппонента идет вразрез с принципами равноправия и состязательности (см. выборку судебных актов п. 1-4):

1. Решение АС Костромской области от 20.03.2020 по делу № А31-15215/2019

В соответствии со ст. Раздел I. Общие положения > Глава 7. Доказательства и доказывание > Статья 65. Обязанность доказывания»>65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

2. Решение АС Самарской области от 12.03.2020 по делу № А55-35223/2019

В силу ч. 2 ст. Раздел I. Общие положения > Глава 1. Основные положения > Статья 7. Равенство всех перед законом и судом»>7 АПК РФ, суд обеспечивает равную судебную защиту прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле. Согласно ч. 2 ст. Раздел I. Общие положения > Глава 1. Основные положения > Статья 8. Равноправие сторон»>8 АПК РФ стороны пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств , участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду своих доводов и объяснений, осуществление иных процессуальных прав и обязанностей, предусмотренных Кодексом.

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. Раздел I. Общие положения > Глава 1. Основные положения > Статья 9. Состязательность»>9 АПК РФ суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон. Судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности. Лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства суду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств .

Заявляя ходатайство об истребовании доказательств у ответчика , истец фактически возлагает на ответчика обязанность доказывания собственных исковых требований, что противоречит принципу состязательности сторон, установленного ст. Раздел I. Общие положения > Глава 1. Основные положения > Статья 9. Состязательность»>9 АПК РФ.

На основании изложенного, суд считает необходимым отказать в удовлетворении ходатайства истца об истребовании доказательств.

3. Решение АС Республики Коми от 17.02.2020 по делу № А29-16738/2019

Правовой механизм, предусмотренный в статье Раздел I. Общие положения > Глава 7. Доказательства и доказывание > Статья 66. Представление и истребование доказательств»>66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не применяетсяв отношении сторон (суд не вправе истребовать доказательства у истца и ответчика , в том числе и под угрозой применения штрафа) — в противном случае был бы нарушен принцип состязательности. Предоставление доказательства — это право стороны, отказ от реализации которого может привести к риску в виде принятия судом решения не в пользу этой стороны (часть 2 статьи 9 названного кодекса), а понуждение к использованию данного права не допускается ни в какой форме.

4. Решение АС Ростовской области от 28.11.2019 по делу № А53-12538/2019

Ходатайство истца об истребовании доказательств у ответчика , а именно – сведений о полученных им платежах, суд отклонил как прямо противоречащие принципу состязательности процесса (статья Раздел I. Общие положения > Глава 1. Основные положения > Статья 9. Состязательность»>9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), принципам равенства и равноправия сторон (статьи Раздел I. Общие положения > Глава 1. Основные положения > Статья 7. Равенство всех перед законом и судом»>7 и Раздел I. Общие положения > Глава 1. Основные положения > Статья 8. Равноправие сторон»>8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), а также понятию справедливого судебного разбирательства (статья Раздел I. Общие положения > Глава 1. Основные положения > Статья 2. Задачи судопроизводства в арбитражных судах»>2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Суд не вправе принуждать одну из сторон раскрывать доказательства в пользу и в интересах другой стороны. Представление доказательств согласно статье Раздел I. Общие положения > Глава 5. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса > Статья 41. Права и обязанности лиц, участвующих в деле»>41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации есть право стороны, но не обязанность.

Комментарий: из предложенной выборки можно сделать вывод, что судебной практике непросто дается понимание состязательности. Суды не различают случаи, когда а) сторона не представляет доказательства в своих собственных интересах. Действительно, истца или ответчика нельзя обязать доказывать, потому что доказывание – это право, а не обязанность; б) бремя доказывания лежит на одной стороне, однако доказательство находится у другой стороны – в таком случае суд по ходатайству стороны обязан истребовать доказательство у процессуального оппонента, поскольку непредставление процессуальным оппонентом этого доказательства (даже изобличающего его) является препятствием в отправлении правосудия и может существенно затруднить установление истины по делу.

Руководствуясь идеей о том, что суд действует в интересах законности, сторона, которая по объективным причинам не может самостоятельно реализовать свои процессуальные права, должна иметь возможность обратиться за содействием к судебной власти, и судебная власть должна это содействие оказать (ч. 3 ст. 9 АПК РФ, ч. 2 ст. 12 ГПК РФ).

Однако все оказалось не так плохо, и в практике все же встречаются случаи, когда суды истребуют доказательства у процессуального оппонента (или хотя бы называют условия для такого истребования) (см. выборку судебных актов п. 5-9):

5. Решение АС Свердловской области от 13.03.2020 по делу № А60-55087/2019

Согласно ч. 1 ст. Раздел I. Общие положения > Глава 7. Доказательства и доказывание > Статья 67. Относимость доказательств»>67 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Арбитражный суд принимает только те доказательства , которые имеют отношение к рассматриваемому делу.

Из указанного следует, что ходатайство об истребовании доказательства подлежит удовлетворению только в том случае, если обозначенные в таком ходатайстве обстоятельства, которые могут быть установлены в результате исследования соответствующего доказательства , входят в круг обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения настоящего дела, а установление данных обстоятельств без них невозможно.

Оценив круг обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения настоящего спора, с учетом предмета заявленного требования и приведенных в его обоснование аргументов, а также представленных в материалы дела доказательств , суд приходит к выводу о том, что обстоятельства, в подтверждение которых ответчиком истребуются обозначенные доказательства , не имеют существенного значения для рассматриваемого спора.

6. Решение АС Краснодарского края от 14.03.2020 по делу № А32-38339/2019

Представители истца поддержали заявленное ранее ходатайство об истребовании доказательств у ответчика.

Суд, рассмотрев ходатайство истца об истребовании доказательств , с учетом мнения представителей ответчика и третьих лиц, счел его не подлежащим удовлетворению, поскольку истребуемые истцом доказательства не влияют на результат рассмотрения дела.

7. Постановление АС Республики Карелия от 25.02.2020 по делу № А26-2448/2019

Истец ходатайствовал об истребовании доказательств у ответчика (журнал укладки асфальтобетонной смеси, журнал испытания проб асфальтобетонной смеси, журнал входного контроля учета качества материалов, исполнительная схема асфальтобетонного покрытия (для определения места укладки смести, приобретенной у истца), договор подряда на производство работ у распределительной площадке центра «Пятерочка» С техническим заданием и сметой) и просил рассмотреть вопрос о назначении судебной экспертизы после получения истрсбуемых доказательств .

Считая ходатайство обоснованным, определением от 04.10.2019 года суд истребовал у ООО «КомплектСтрой» перечисленные документы.

8. Решение АС Приморского края от 06.02.2020 по делу № А51-23156/2019

Суд, рассмотрев ходатайство об истребовании доказательств в порядке ст. Раздел I. Общие положения > Глава 7. Доказательства и доказывание > Статья 66. Представление и истребование доказательств»>66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ), отказал в его удовлетворении, поскольку истребуемый документ не имеет правового значения для рассмотрения дела по существу.

9. Постановление 9ААС от 01.08.2019 по делу № А40-42578/2017

Определением суда первой инстанции от 15.01.2019 г. в рамках настоящего дела о банкротстве было удовлетворено ходатайство Конкурсного управляющего об истребовании доказательств , У Ответчика истребованы заверенных копий договоров.

Истребованные судом документы, в том числе оспариваемый агентский договор были представлены Ответчиком.

Комментарий: условие о том, что истребуемое доказательство должно иметь значение для правильного разрешения спора, видится нам обоснованным. Смысл истребовать доказательства у процессуального оппонента есть только тогда, когда в них содержатся сведения не о любых фактах, а только о тех, о которых стороны спорят.

Вместе с тем в гражданском и арбитражном процессах нет и не может быть права ответчика не свидетельствовать против самого себя, поскольку такое право существует у частного субъекта только в отношениях вертикальных, т.е. частно-публичных.

Истребование доказательств от процессуального оппонента по ходатайству противоположной стороны направлено на достижение главной цели правосудия, заключающейся в защите нарушенных прав, свобод, законных интересов граждан и организаций. Поэтому частный интерес процессуального оппонента, кроющийся в собственном «неизобличении», должен преломляться сквозь цели правосудия как в арбитражном, так и в гражданском процессе.

Запрос на предоставление документов

Запрос о предоставлении документов и информации — это вид деловой переписки, официальное обращение к юридическому лицу:

  • физического лица или его представителя;
  • юридического лица или его представителя.

Оформление и образец рекомендованы ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Когда пишется письмо о предоставлении информации или документов

Письма-запросы предназначены для получения дополнительной информации и документации, необходимых в жизненных и деловых ситуациях. Они адресуются:

  • законодательным и исполнительным органам государственной власти, их территориальным подразделениям;
  • деловым партнерам;
  • контрагентам;
  • головному предприятию и нижестоящей организации;
  • дочерней фирме;
  • обособленному подразделению;
  • органам корпоративного управления;
  • поставщикам товаров, работ и услуг населению.

Письмо-запрос — документ, имеющий юридическую силу, поэтому оно:

  • должно иметь все необходимые реквизиты;
  • составляется в соответствии с государственным регламентом, если адресован госорганам.

Некоторые сведения не раскрываются. Например, при проверке контрагента вам предоставят не все запрашиваемые документы, но их можно заменить.

Кто и по какой форме составляет

Унифицированного бланка или образца запроса в таможню о предоставлении информации не существует, поскольку каждая ситуация уникальна. Его содержание будет определяться:

  • целью получения необходимых сведений;
  • регламентом, если адресатом является госорган;
  • составителем и его видением ситуации.

Кто обычно готовит обращение:

  • в интересах организации это делает любой уполномоченный и компетентный сотрудник по поручению либо в соответствии с должностными полномочиями;
  • гражданин лично или уполномоченное им доверенное лицо.

Рекомендованная структура содержит следующие смысловые блоки:

Необходимо, если письмо направляется в адрес партнеров, другой стороны договора, контрагентов. Обращение не пишут при формировании обращения на сайтах ведомств и госструктур.

Наиболее точно и полно описаны требования и сформулировано, какие пункты содержит бланк запроса, в ГОСТ Р 7.0.97-2016 (дата актуализации ‎01.06.2019).

Образцы

Переписка с исполнительными органами государственной власти подчиняется общим требованиям.

Для коммерческого документооборота пригодится образец письма-запроса документов у контрагента в случае их утраты и необходимости получения дубликатов:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ФИРМА»

Волгоградский просп., д. 18, Москва, 110213, Тел. (321) 321-11-22; тел./факс (495) 321-01-02 ОКПО 02112332; ОГРН 1022000230321; ИНН/КПП 1103021120/338022002

Генеральному директору ООО «Холод»

Прохладная ул., 9

Уважаемый Сергей Сергеевич!

ООО «Фирма» закупало у вас кондиционеры модели LG P09EP в количестве 150 шт. в течение марта — июня 2020 г. Расчеты произведены полностью.

В связи с непредвиденными обстоятельствами (пожар в офисе) нами утрачены:

  1. Подлинник договора поставки №123 от 23.02.2020.
  2. Акты приема-передачи №123-1, №123-2, №123-3.

Прошу оказать содействие и подготовить нам дубликаты утраченных документов в течение 7 рабочих дней. Просим выдать их нашему сотруднику лично.

Заместитель директора ООО «Фирма» Р. Р. Разумов

Как оформить и кому отправить

В соответствии с ГОСТ Р 7.0.97-2016 оптимальный алгоритм, как написать официальный запрос о предоставлении документов, выглядит следующим образом:

  • оформляйте на бланке организации;
  • используйте деловой язык и стиль;
  • в обосновании ссылайтесь на нормы закона, правовые акты, договоры, организационно-правовые документы;
  • укажите цель запроса или обоснуйте его (при необходимости);
  • используйте существующие образцы деловой переписки.

Сроки ответа

Срок ответа госорганов на запросы регламентируется ФЗ-8 от 09.02.2009 (ред. 28.12.2017). Он составляет:

  • 30 дней со дня регистрации;
  • 45 дней, если для подготовки ответа требуется больше времени.

Необходимо уведомить обратившегося об увеличении срока (с указанием причины отсрочки) в течение 7 дней со дня регистрации запроса (ч. 6 ст. 18 ФЗ-8).

В иных случаях ответ следует дать в соответствии с:

  • с договором;
  • регламентом предоставления госуслуги;
  • локальным нормативным актом конкретной организации.

Как составить ходатайство об истребовании доказательств

Во время разбирательств исход дела зависит от того, насколько достаточные и достоверные сведения представила каждая из сторон. Однако нередки ситуации, когда получить определенные документы затруднительно.

Согласно действующему законодательству, при недостаточности данных участники вправе подать ходатайство в суд на любом этапе об истребовании доказательств. В данном случае судья способствует получению соответствующей документации, если посчитает это необходимым для продолжения судопроизводства и вынесения конечного решения.

Как составить ходатайство об истребовании доказательств

Не исключены случаи, когда предоставленных суду обоснований, претензий или подтверждений невиновности недостаточно для принятия конечного решения. В таких ситуациях законодательство позволяет истребовать через суд дополнительные сведения.

Направлять в суд ходатайство об истребовании доказательств следует в том случае, если не удается самостоятельно получить документы для аргументации своей позиции.

К таким документальным подтверждениям относят:

  • медицинские экспертизы и заключения;
  • справки о доходах, долговых обязательствах;
  • материалы уголовного дела;
  • сведения об административных нарушениях;
  • регистрационное дело на недвижимое имущество;
  • иная документация.

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации, допускается истребование аудио- и видеозаписей, письменных и электронных документов, фотографий.

В арбитражном и иных судах истребование доказательств допускается с любой стороны уголовного дела. Основные положения по порядку и основанию подачи заявления об истребовании правоустанавливающих документов закрепляются в процессуальных кодексах:

  • по делам арбитражного суда – ст. 66 АПК РФ;
  • по гражданским разбирательствам – ст. 57 ГПК РФ;
  • по административному делу – ст. 63 КАС РФ.

В соответствующем ходатайстве необходимо определить требуемый документ, обосновать обстоятельства, в которых потребуются соответствующие доказательства, уточнить причины невозможности получения сведений и их расположение.

Обращение должно состоять из следующих блоков:

  1. Вводная часть. Указываются: Ф.И.О., адрес, контактные сведения заявителя, уточняется положение в деле. Определяется получатель – наименование судебной инстанции.
  2. Основная часть. Объясняются обстоятельства, в которых требуется дополнительные доказательства. Перечислять сущность документа, юридически значимые обстоятельства для дела, причины сложности получения сведений и местоположений.
  3. Резолюция. Описывается непосредственно просьба о требовании информации у указанного гражданина, должностного лица или уполномоченного органа.
  4. Приложение. Уточняется перечень прикрепленных к прошению документов, в частности, подтверждающие невозможность получения информации.
  5. Заключение. Вписывается дата отправки запроса, подпись и инициалы заявителя.

Порядок истребования доказательств

Направить заявление о необходимости представления документов доступно несколькими путями:

  • озвучить просьбу устно во время заседания – просьба фиксируется в протоколе;
  • направить обращение по электронной почте;
  • предоставить лично через канцелярию суда;
  • отправить запрос на портале «Мой Арбитр».

Прошение о получении документов, подтверждающих основную позицию и претензии участвующих в деле лиц, можно подавать на любой стадии судебного процесса.

Единственное ограничение – направлять ходатайство допускается только до принятия конечного решения.

Стандартный порядок истребования доказательств проходит следующим образом:

  1. Отправка соответствующего заявления судье.
  2. Рассмотрение обстоятельств дела с учетом поступившего прошения.
  3. Принятие судом решения о принятии или отказе запроса.

При положительном решении суд выносит определение об истребовании сведений. Копия документа направляется гражданину, должностному лицу или уполномоченному органу, в распоряжении которого находятся соответствующие сведения. Уведомление о ходатайстве также поступает другим участникам судебного разбирательства.

Лицо, у которого истребуют документы, должно предоставить ответ на запрос суда в течение пяти дней с момента получения уведомления. Если нет возможности направить соответствующую информацию, необходимо дать ответ с указанием причин. Информация направляется в судебную инстанцию или непосредственно заявителю.

В противном случае назначается штраф в установленных пределах:

  • для граждан — до 5 000 рублей;
  • для должностных лиц — до 30 000 рублей;
  • для организаций — до 100 000 рублей.

Наложение штрафа не освобождает лицо от предоставления в суд доказательств.

Если ходатайство отклоняется, рассмотрение дела продолжается с учетом имеющихся обстоятельств и доказательств.

Образец ходатайства об истребовании доказательств

Чтобы избежать проблем по подаче ходатайства для получения дополнительных документов, рекомендуется опираться на официальный шаблон.

Готовые примеры и бланки заявлений скачивайте с нашего сайта.

Судебные органы стремятся к правосудию – предоставить каждому участнику разбирательства отстоять собственные права и интересы. Даже если ответчик или истец испытывает трудности в получении доказательств, судья может поспособствовать их истребованию в рамках ходатайства об истребовании доказательств.

Ходатайство об истребовании доказательств

Как составить ходатайство об истребовании доказательств так, чтобы суд его удовлетворил? Мы знаем ответ на этот вопрос и расскажем Вам. Если останутся вопросы, адресуйте их дежурному юристу сайта, и консультация будет оказана оперативно.

Процедура рассмотрения любого гражданского дела, по сути, представляет оценку обстоятельств и доказательств судьей с точки зрения правовых норм. Доказательства по гражданскому делу предоставляют в суд стороны и третьи лица при подаче иска в суд, в отзыве на исковое заявление, путем приобщения документов и др. Когда самостоятельно оригиналы документов представить невозможно, поможет подача ходатайства об истребовании доказательств.

Чаще всего оригиналы документов истребуются при рассмотрении дел административного производства (решения органов власти), при возмещении ущерба от преступления (документы, составленные в ходе следствия), о защите чести и достоинства (материалы из редакций СМИ) и т.п. Но в принципе просить суд истребовать доказательство у уполномоченных лиц можно в любом деле. Важно только правильно обосновать свое ходатайство.

Ходатайство об истребовании доказательств

Пример ходатайства об истребовании доказательств

Ходатайство об истребовании доказательств

В производстве Красногвардейского районного суда находится гражданское дело № 1-234/2022 по иску к Малахову Виктору Юрьевичу о возмещении материального ущерба. Исковые требования связаны с заключением 15.11.2021 г. договора арены автотранспортного средства, по условиям которого во владение Ответчика поступил автомобиль OPEL ASTRA, 2008 г.в., гос. номер А521РА 51.

18.04.2022 г. Ответчик не выбрал безопасную скорость для совершения маневра и допустил опрокидывание автотранспортного средства. У истца имеется копия акта о ДТП от 18.04.2022 г., оригинал и постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении находятся в МО МВД по Красненскому району, на подведомственной территории и произошло ДТП.

Одним из юридически значимых обстоятельств в рассматриваемом гражданском деле является доказательство факта причинения вреда имуществу в результате виновных действий Ответчика. В соответствии с определением вышеуказанного суда от 16.05.2022 г. о принятии искового заявления к производству и ст. 56 ГПК РФ бремя доказывания указанного обстоятельства возложено на истца.

Самостоятельно представить в суд акт о ДТП и постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении не представляется возможным. Предоставление указанных документов по моему запросу запрещает ФЗ «О персональных данных». Приобщение указанных материалов необходимо для доказательства вины Ответчика, факта ДТП, что подтверждает обоснованность исковых требований и позицию истца.

Указанные документы находятся в МО МВД «Красненский» Белгородской области.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 57 ГПК РФ,

  1. Запросить в МО МВД «Красненский» Белгородской области следующие доказательства: акт о ДТП от 18.04.2022 г. с участием Малахова Виктора Юрьевича.
  2. Истребованные доказательства приобщить к материалам гражданского дела 1-234/2022 по иску Завгород Л.В. к Малахову В.Ю. о возмещении материального ущерба.
  1. Уведомление о вручении копии ходатайства участникам дела

03.06.2022 г. Завгород Л.В.

Как составить ходатайство об истребовании доказательств

Возможность истребовать доказательства прямо предусмотрена статьей 57 ГПК РФ. Суд, исходя из категории и сущности гражданского дела, определяет круг обстоятельств, подлежащих доказыванию. И предлагает сторонам предоставить имеющиеся доказательства. Ходатайство об истребовании доказательств подается в случаях, когда для сторон дела получить его затруднительно.

Ходатайство об истребовании доказательств обязательно должно содержать:

  • какое доказательство необходимо истребовать, какие юридически значимые обстоятельства оно подтверждает;
  • причины, по которым доказательство не может быть получено заявителем самостоятельно, не может быть представлено суду;
  • где находится доказательство – в какой организации, органе власти, у физического лица и т.п.

Ходатайство может быть подано не только в отношении письменных документов, но и материалов видеосъемок, фотографий и т.п.

Подача и рассмотрение судом ходатайства об истребовании доказательств

Документ заинтересованное лицо составляет в письменном виде и подает непосредственно судье, направляется почтовой связью либо через канцелярию суда. В последнем случае желательно проставить отметку о получении сотрудником канцелярии.

Ходатайство об истребовании доказательств может быть подано на любой стадии гражданского дела. Рассматривается оно с учетом мнения участвующих в деле лиц. Судья обязательно оценит юридическую значимость доказательства для правильного и объективного рассмотрения дела, объективность невозможности его предоставления заявителем. Рассматривается документ в судебном заседании. Участвующие в деле лица вправе поддержать позицию заявителя. А могут и возражать на такое ходатайство. Например, по причине того, что заявитель сам может получить сведения или документы.

В случае удовлетворения ходатайства об истребовании доказательств, суд может выдать запрос заявителю, либо самостоятельно направить запрос тому лицу, у которого оно находится.

Уточняющие вопросы по теме

В исковом заявлении истцом выдвинуто обвинение в нарушении пожарных, санитарных норм, но нет ни одного факта, ссылки на законодательство. Суд требует ответчика оправдываться, требований к истцу о предоставлении каких-либо доказательств не предъявляется. Что в этой ситуации лучше сделать?

Суд в ходе подготовки по делу должен был распределить бремя доказывания по делу. Указав в своем определении, какие обстоятельства должны быть установлены и какие из них каждая сторона должна доказать. Если вы уверены, что суд ошибся в распределении бремени доказывания, то представьте только те доказательства, которые должны представлять в силу закона. У вас будет возможность обжаловать решение суда, отметив в жалобе эти нарушения.

Возможно ли обратиться в суд с ходатайством об истребовании доказательств с тем, чтобы получить подтверждение медицинского диагноза из психоневрологического диспансера при подаче заявления о признании гражданина недееспособным? Такая необходимость возникла в связи с тем, что мы находимся на значительном удалении от этого ПНД и ехать за тысячи км только за этой “справкой” достаточно проблематично.

Обратитесь к врачу-психиатру по вашему месту жительства для обследования. Непонятно, почему гражданин обследовался за тысячи км от своего места жительства.

В какой срок суд должен дать ответ, удовлетворяет или нет Ходатайство о истребовании доказательств?

Ходатайство об истребовании доказательств суд рассматривает в судебном заседании.

Подскажите пожалуйста, вот у меня решение суда неисполнено больше пяти лет судебным приставом, что бы мне предоставить жилье как сироте по решению суда, куда я могу обратиться с заявлением или чем то еще что бы судебный пристав наложил арест на имущество или щета или это не возможно? или в суд нужно идти?

Во-первых, за виновное неисполнение решения предусмотрена уголовная ответственность (ст. 315 УК РФ). Во-вторых, можно использовать меры, предусмотренные Федеральным законом “О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок” от 30.04.2010 № 68-ФЗ. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в суд. В Законе все подробно описано.

Добрый день , мне возвратили из суда исковое заявление т к нет на ответчика паспортных данных инн , как написать ходатайство в суд , чтоб помогли в их получении, спасибо.

Если иск подаете Вы как физическое лицо, в исковом заявлении необходимо указать, что ни один из идентификаторов истцу не известен. Для истца-физического лица этого достаточно. Если истцом является организация, внимательно изучите документы, возможно, ИНН или паспортные данные будут указаны в прилагаемых к иску (основание) документах.

Здравствуйте. По поданному гражданскому делу необходимы некоторые документы, которые были приложены к делу, оставленному судьей без рассмотрения. Чтобы получить эти документы мне необходимо подать ходатайство об истребовании доказательств?

Вы можете сами ознакомиться с делом по ходатайству об ознакомлении с материалами дела.

Как составить ходатайство о запросе информации через суд

Ходатайство о запросе информации через суд — это документ, в котором содержится просьба стороны процесса о содействии судебного органа в истребовании доказательств. Его направляют, когда возможность самостоятельного получения документов отсутствует.

  • Коды ОКЗ в 2021 году
  • Коды ОКЗ для продавцов
  • ОКПДТР и ОКЗ: в чем разница и есть ли соответствие
  • Как провести служебную проверку
  • Что входит в должностные обязанности директора по строительству

В каких случаях подают ходатайство

Обязанность по сбору и предоставлению доказательств для обоснования позиции процессуальный закон (ст. 57 ГПК РФ, ст. 66 АПК РФ) возлагает на стороны процесса.

В процесс предоставляют доказательства:

  • при подаче искового заявления;
  • при написании отзыва на иск;
  • при дополнении позиций.

Возникают ситуации, когда участнику процесса необходимо предоставить материалы, которые у стороны отсутствуют:

  • оригиналы каких-либо документов;
  • первичную учетную документацию;
  • архивные материалы и пр.

Они необходимы для обоснования позиции или для подтверждения фактов, судья вправе затребовать оригиналы, если в деле имеются копии.

Если сторона не обладает оригиналом, иным объектом или требуется получение специальных материалов (выписок из уголовных дел, кредитных историй, сведений об открытых расчетных счетах, медицинских данных), участник процесса вправе направить запрос документов через суд с обоснованием причин невозможности самостоятельного получения.

В качестве обоснования в ходатайство о запросе судом документов включают:

  • отказ контрагента вернуть экземпляры;
  • письменный отказ госорганов в предоставлении материалов;
  • доказательства утраты сведений при чрезвычайных обстоятельствах (пожар, наводнение и пр.).
  • переписку с контрагентом;
  • ответ на поданную заявку с отказом;
  • описи почтовых вложений и пр.

Правила составления

Обращение составляют письменно и прикладывают подтверждающие документы.

  1. В шапке укажите получателя и стороны, номер дела.
  2. Впишите название прошения.
  3. Укажите причины обращения за содействием.
  4. Перечислите, какие материалы и у кого следует истребовать.
  5. В просительной части продублируйте просьбу.
  6. Поставьте дату и подпись.

Типовая структура выглядит так:

В ________________________ ________________ области

________________________________ (наименование обращения)

В целях: (перечислить, для чего необходимы материалы) _______________________________

Истцу (ответчику) необходимы сведения: ____________________________________________.

У истца отсутствует возможность самостоятельного получения данных по причине ____________________________.

На основании ст. 57 ГПК РФ (ст. 66 АПК РФ),

1. Истребовать у _________________________ следующие материалы: ________________________.

Судья рассмотрит поступившую просьбу и вынесет определение об ее удовлетворении или об отказе. Если просьба удовлетворена, гражданин или организация получит судебный запрос о предоставлении документов, обязательный для исполнения.

За отказ предоставить требуемые материалы предусмотрен штраф:

  • для участников гражданского процесса — 500 руб. для граждан и 1000 руб. для должностных лиц;
  • для участников арбитражного процесса — до 2500 руб. для граждан, для должностных лиц — до 5000 руб., а для организаций — до 100 000 руб.

Как и куда отправлять и подавать

Направляют ходатайство в суд о запросе документов тому судье, который рассматривает дело. Подают в электронном виде через систему ГАС «Правосудие», «Мой арбитр», почтой или через канцелярию или заявляют на судебном заседании.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: