Как доказать открытиенаследства

Какие действия расцениваются как фактическое принятие наследства? Процедура фактического принятия наследства. Иск о фактическом принятии наследства.
Как доказать открытиенаследства

Как доказать открытиенаследства

Доказательства фактического принятия наследства в суде

Главная » Наследство » оформление наследства » Доказательства фактического принятия наследства в суде

Сам по себе юридический факт открытия наследства наступает с моментом смерти родственника. И уже на следующий день начинает свое течение шестимесячный срок для осуществления ряда юридически значимых действий по принятию наследства.

Под этими действиями понимается посещение нотариуса и подача ему заявления о принятии наследства, представление нотариусу всех документов, которые нужны для ведения наследственного дела.

Также, можно миновать эту процедуру и вступить в наследственные права фактически. Что означает вступление в наследственные права фактически?

По своей правовой сути, вступление в права фактически это отношение к имуществу как к своему собственному, при этом имея право на наследство юридически. Иными словами, под вступлением в права наследника понимается совершение ряда действий, направленных на содержание имущества, его управление, сбережение и использование по назначению.

Действия для фактического принятия наследства

Наследник может проживать в жилом помещении без оформления права на наследство многие годы, а то и всю свою жизнь. Это совершенно никак не повлияет на права владения и пользования. Тем более, если наследник принимает на себя все выплаты по имуществу, содержание имущества и оплату коммунальных и других услуг.

Другой вопрос в том, что распорядиться этим имущество наследник не сможет до тех пор, пока права собственности не получат документальное закрепление. Даже сдать квартиру внаем наследник не имеет право, если у него нет права распоряжения квартирой.

Разумеется, для подтверждения прав собственности, рано или поздно придется оформлять документы. Это может быть как судебное решение, так и нотариальное установление факта фактического принятия наследства. Это важно как для самого наследника, так и для его потомков. Если придет час наследования для них, их ожидают долгие судебные разбирательства по установлению прав собственности.

Для того чтобы нотариус установил факт принятия наследства, ему нужно принести подтверждения того, что наследник выполнял действия, которые указывают на фактическое принятие имущества.

И при наличии всех нужных документов нотариус может это действие совершить. Если бумаг будет недостаточно или они вызывают сомнения, то наследнику придется обращаться в суд.

Нотариус в таком случае выдаст письменный отказ в установлении факта и наследнику надлежит представить этот документ суду.

Отправной точкой во всех юридических делах, относительно наследования, является день открытия наследства. Таковой датой могут быть разные даты, в которые имело место быть определенное законом обстоятельство, которое дает право открыть наследство.

К таким обстоятельствам относят:

  • Дату смерти родственника;
  • Дату обретения юридической силы решения судебного органа;
  • Отдельно оговоренная дата предполагаемой смерти родственника, установленная в рамках судебного разбирательства.

Действия, которые указывают на то, что наследник имел намерение принять наследство и не выражал отказа от него. Но также эти действия должны указывать на намерение наследника сберечь имущество, по возможности даже несколько улучшить его, оплачивал налоги и местные сборы за имущество, принял и признал долги наследодателя и начал расчет по ним.

Под такими действиями закон может рассматривать и следующие:

  • Начало владения и управления полученным по наследству имуществом;
  • Продолжение владения и управления полученным имуществам (например, если до смерти родственника, наследник проживал вместе с ним в квартире или совместно использовать транспортное средство);
  • Фактическое распоряжение тем имущество, которое это позволяет. К этому правилу относятся только те вещи, которые для распоряжения не требуют оформления прав собственности документально. Это предметы домашнего обихода, инструменты, различные приборы и прочие предметы, находящиеся в свободном гражданском обороте;
  • Обеспечение сохранности имущества (например, установка сигнализации в автомобиль) или проведение ремонта в квартире. Также содействие в сбережении имущества от посягательств третьих лиц (установка бронированной двери в квартире, установка домофона и прочих технических систем слежения);
  • Покрывание всех финансовых необходимостей по обеспечению наследственного имущества (например, оплата коммунальных счетов по квартире, выплата взносов в фонд капитального ремонта). Важно, чтобы все эти действия выполнялись наследником за свой собственный счет из личных средств;
  • Принятие на себя обязательств по выплате долгов умершего родственника. Сам факт принятия обязательств уже может служить основанием признания вступления в наследство фактически. Разумеется. После принятия на себя пассивов наследодателя, отказаться от них позже будет невозможно;
  • Стремления добросовестного наследника поддерживать полученное в наследство имущество в надлежащем состоянии, способном сберечь хозяйственное назначение вещей.

По смыслу вех условий, которым должны соответствовать намерения наследника, они сводятся к тому, что наследник должен владеть имуществом на правах добросовестного наследника, управлять им и сберегать его. Иными словами, пользоваться наследством и относиться к нему, как к своей личной собственности.

Что такое назначение и подназначение наследника наследодателем в завещании?

Что делать, если пропущен срок вступления в наследство, читайте тут.

Важным условием фактического принятия наследства является выполнение всех этих действий именно в период шести месяцев со дня открытия наследства. Таким образом, не признается фактически принявшим наследство тот наследник, который начал все эти действия после истечения такого срока. В таком случае, права на наследство придется доказывать в несколько ином порядке.

При этом также наследник должен иметь само право быть наследником. То есть он должен либо быть указан в завещании, либо относиться к какой-либо очереди наследников, а также не быть лишенным права на наследование (недостойный наследник).

Процедура фактического вступления в наследство

Тот наследник, который фактически вступил в права наследника и принял имущество, имеет право на юридическое установление такового факта.

Если наследник в состоянии доказать обстоятельства своего фактического принятия наследства (имеет доказательства владения, управления и сбережения имущества) в период полу года после открытия наследства, он может обратиться к нотариусу и получить документ о праве на наследство. Сначала нотариус должен будет юридически установить сам факт принятия наследства и потом выдаст свидетельство.

Если наследник не может доподлинно доказать обстоятельства фактического получения наследства или имеются сомнения в его праве на наследство по сути, то нотариус откажет в установлении факта и выдаст письменный документ об этом.

Как правило, при этом нотариус подскажет наследнику, что нужно обратиться в судебный орган для установления факта принятия наследства и подтверждения своего права на наследство, в общем.

Процесс в суде по установлению права на наследство может происходить в двух разных процессуальных порядках:

  • В порядке упрощенного производства;
  • В порядке искового производства.

По сути, разница состоит только в том, что при обращении в суд в порядке упрощенного производства наследник может обратиться в суд, если он единственный, кто претендует на имущество или если наследников больше, но между ними нет спора о правах на наследство.

В порядке искового производства обращаются в суд наследники, меду которыми нет согласия и рассудить их сможет только суд. Также в порядке искового производства наследники могут заявить требования о разделении наследства и определении долей. А также определить, кому и какая вещь достанется из наследства.

Исковое заявление о фактическом принятии наследства

По закону, судебные тяжбы, по такого рода спорам, происходят в порядке особого производства. Как правило, ответчиками по такого рода делам, выступают те наследники, которые уже приняли наследство.

Этими лицами могут быть как физические лица граждане РФ, физические лица иностранные граждане и лица без гражданства, юридические лица, организации, а также и сама Российская Федерация, которая получает наследство умершего жителя в качестве выморочного.

Важно!

По общим правилам, подобное заявление подается в судебный орган по месту жительства заявителя. Но если в качестве наследства рассматривается недвижимое имущество, то обращение в суд должно произойти по месту расположения этого имущества, на которое претендует истец.

При подаче заявления в суд об установлении определенного факта, истец должен указать причину своего обращения. А конкретно, указать, что именно ему нужно сделать, и почему потребовалось установить факт. Это правило применимо и в наследственных правоотношениях.

Также нужно обязательно описать по какой причине наследник не смог получить нужные документы вовремя и в другом порядке. Что именно ему помешало.

К заявлению нужно приложить письменный отказ от нотариуса. В противном случае, суд предложит наследнику сначала обратиться к нотариусу, так как не исчерпаны методы получения документов во внесудебном порядке.

Заявление составляется в свободной форме, но с обязательным содержанием. Это значит, что закон не указывает какой-либо обязательной формы и стандарта, но требует, чтоб в заявлении были указаны все прописанные в статье 131 ГПК РФ сведения.

При отсутствии хотя бы одного важного сведения, суд вправе оставить заявление без движения и предоставить заявителю срок для устранения недостатков. Если в срок, отведенный на устранение недостатков истек, а недостатки не устранены, то заявление возвращается заявителю с возможностью повторного обращения в суд.

К заявлению рекомендуется сразу приложить комплект копий документов, которые могут подтвердить правоту заявителя. Копии делаются по числу участников процесса. А подлинники предъявляются непосредственно в самом судебном процессе для сверки.

После поступления материалов судье, судья принимает решение возбудить гражданское дело или отказать в его возбуждении. Ели дело возбуждается, то судья выносит определение, которое направляется всем участникам процесса с комплектом копий материалов.

Рассмотрение такого рода заявлений в российских судах облагается государственной пошлиной в 300 рублей. Пошлину нужно оплатить заранее. Реквизиты на оплату или платежное поручение можно найти на официальном сайте суда.

К заявлению нужно приложить подлинник квитанции об оплате пошлины. Не приложенная квитанция может стать причиной оставления заявления без движения.

Действия нотариуса при открытии наследства

Оформляю наследство на квартиру в Москве. На наследство претендуют еще два родственника, проживающие в Москве. Все трое подали заявление с пакетом документов нотариусу по месту нахождения наследства. Я проживаю в России далеко от Москвы. 30 июня 2020 г. от нотариуса получила письмо, о том, что мое заявление о принятии наследства по всем основаниям получено 17 июня 2020 г. Чтобы уточнить перечень документов, необходимых для выдачи свидетельства о праве на наследство, можно прибыть лично или получить его через представителя по доверенности. Насколько законна такая формулировка в ответе нотариуса, если пакет документов нотариусу уже предоставлен? И как можно решить этот вопрос без моего визита к нотариусу? Может ли нотариус уточнить перечень документов посредством электронной почты со мной или юристом, представляющим мои интересы, который находится по месту моего жительства?

Главное уже совершено – подано заявление о принятии наследства в установленный законом шестимесячный срок (ст. 1153, 1154 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)). Остальное неважно, поскольку законом не установлен срок представления документов и получения свидетельства о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ), которое наследник вправе (а не обязан) получить в любое время.

Согласно ст. 72 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом РФ 11.02.1993 № 4462-1 (далее – Основы), нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества. После выдачи свидетельства нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав. В случае возникшей по причинам, за которые нотариус не отвечает, невозможности представить заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав в электронной форме нотариус обязан представить их в орган регистрации прав в форме документов на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня выдачи свидетельства.

Согласно ст. 47.1 Основ в случаях, если для совершения нотариального действия необходимы сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, нотариусы не вправе требовать представления таких сведений от обратившихся за совершением данного нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица. Для совершения данного нотариального действия нотариус в порядке и способами, которые установлены Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в течение трех рабочих дней со дня обращения гражданина, его представителя или представителя юридического лица запрашивает и получает в установленные указанным федеральным законом сроки в органе регистрации прав сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости.

Таким образом, если наследуется недвижимость, то нотариус сам запрашивает сведения о ней.

Если нет сомнений в полноте представленных документов, подтверждающих права наследодателя на имущество, то никаких более документов не требуется.

Теперь о представительстве.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 42 Основ при совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившихся за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица. Установление личности гражданина, его представителя или представителя юридического лица, обратившихся за совершением нотариального действия, должно производиться на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности указанных гражданина, его представителя или представителя юридического лица, за исключением случая, предусмотренного ч. 7 указанной статьи.

Закон позволяет действовать через представителя, чьи полномочия на ведение наследственных дел должны быть оформлены засвидетельствованной нотариально доверенностью.

По электронной почте нотариусы общаются только по поводу залога движимого имущества при наличии усиленной квалифицированной подписи. Но, тем не менее, мне известны случаи, когда нотариус вел переписку с наследником и его представителем, после того, как их личность была им лично установлена и не вызывала сомнений.

Как вступить в наследство

1. Кто может претендовать на наследство?

Вы можете претендовать на наследство, если:

  • вы упомянуты в завещании как наследник;
  • вы наследник по наследственному договору;
  • завещания или наследственного договора не существует, но вы родственник умершего;
  • вы не упомянуты в завещании (или завещания не существует), не являетесь стороной наследственного договора, но имеете право на обязательную долю наследственного имущества;
  • вы упомянуты в уставе наследственного фонда.

В первом случае принятие наследства происходит по завещанию. Во втором — по наследственному договору, в остальных — по закону (в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации). Наследственный договор имеет приоритет перед завещанием, завещание — перед наследованием по закону. Во всех ситуациях срок для принятия наследства, в течение которого вы должны обратиться к нотариусу с заявлением, — полгода с момента открытия наследства .

Если вам неизвестно, оставил ли ваш умерший родственник завещание или наследственный договор, подавайте заявление нотариусу о принятии наследства по закону. После открытия наследственного дела нотариус проверит с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор.

Перед визитом к нотариусу вы можете проверить, открыто ли наследственное дело и у кого оно находится. Воспользуйтесь сервисом на сайте Федеральной нотариальной палаты: введите в форму ФИО наследодателя и — если известны — дату рождения и смерти.

Если в реестре открытых наследственных дел есть эта информация, вы увидите ФИО нотариуса и адрес его нотариальной конторы.

Если наследников нет, или никто из них не вступил в наследство, или все отказались от него, то имущество, входящее в наследство, признается выморочным и переходит в государственную или городскую собственность.

2. Какие родственники могут претендовать на наследство по закону?

В случае наследования по закону (если умерший не оставил завещания или наследственного договора), имущество в равных долях распределяется между наследниками первой очереди. Если наследников первой очереди нет или они не заявили о своих правах на наследство (или написали отказ от него), наследует вторая очередь и так далее. Всего существует восемь очередей наследников:

  • наследники первой очереди — дети, супруг и родители наследодателя;
  • наследники второй очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя);
  • наследники третьей очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя;
  • наследники четвертой очереди — прадедушки и прабабушки наследодателя;
  • наследники пятой очереди — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
  • наследники шестой очереди — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
  • наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;
  • наследники восьмой очереди — те, кто не входят в круг наследников предыдущих семи очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников, а также в случаях, если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать (либо никто из них не принял наследства или все отказались от него), такие нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

3. Кто может претендовать на обязательную долю в наследстве?

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле. Это значит, что если вы имеете право на обязательную долю наследственного имущества, то вы наследуете свою долю независимо от содержания завещания или наследственного договора. На обязательную долю в наследстве имеют право:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего;
  • нетрудоспособные супруг и родители умершего;
  • нетрудоспособные иждивенцы умершего.

Такие наследники имеют право на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону, даже в том случае, если они указаны в завещании, но им завещано меньше половины причитающейся по закону доли.

Обязательную долю выделяют из завещанного имущества только в том случае, если завещано все наследственное имущество или его незавещанной части не хватит для осуществления права на обязательную долю. При этом законодательством предусмотрена возможность уменьшения обязательной доли, но не увеличения. В Это возможно в ситуации, когда получение обязательной доли не даст возможности передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (например, орудия труда, творческая мастерская и так далее).

«>ряде случаев наследники вправе требовать в судебном порядке уменьшить обязательную долю или отказать в ее присуждении.

Если наследник претендует на имущество из наследственного фонда, обязательную долю он не получит. Наследник может отказаться от прав (пункт 5 статьи 1124 Гражданского Кодекса РФ) на имущество наследственного фонда в пользу обязательной доли.

4. Что такое «наследование по завещанию»?

С помощью завещания можно на случай смерти распорядиться имуществом следующим образом:

  • завещать имущество (в том числе то, которое планируется приобрести в будущем) любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону;
  • любым образом определить доли наследников в наследстве;
  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону без объяснения причин;
  • указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если первый назначенный им наследник или наследник по закону умрет или по каким-то причинам не примет наследство;
  • возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера;
  • возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, в том числе действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей;
  • возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных и осуществлять уход за ними;
  • назначить душеприказчика (исполнителя завещания) независимо от того, является ли такое лицо наследником; исполнителями могут быть выразившие согласие физические и юридические лица;
  • включить в завещание иные распоряжения.

Завещание может быть составлено единолично или же совместно с супругом . Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Завещание является тайной и разглашается только после открытия наследства. При этом завещатель в любой момент может отменить или изменить свою волю до наступления смерти и не обязан сообщать об этом кому-то.

Завещание должно быть составлено в письменной форме в личном присутствии дееспособного на тот момент завещателя и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в исключительных случаях . Кроме того, завещатель может сделать закрытое завещание , о содержании которого никому не будет известно до его смерти.

Если вы находитесь в чрезвычайных обстоятельствах , угрожающих вашей жизни, вы вправе составить и подписать завещание в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей. После того, как чрезвычайные обстоятельства прошли и завещатель остался жив, такое завещание теряет силу через месяц после прекращения таких обстоятельств, если завещатель не привел его в установленную законом форму.

Наследственный договор имеет приоритет над завещанием.

Установление факта принятия наследства и признание права собственности

Установление факта принятия наследства и признание права собственности является обязательным требованиям для всех правопреемников. Но количество ситуаций, в которых потребуется заявить об этом, ограничено.

Что подразумевается под «установлением факта принятия наследства»

Наследуемое имущество принимается (согласно ст. 1153 ГК РФ) 2 путями: в формальном и фактическом порядке.

Способы различаются по правовым последствиям. Формальное наследование осуществляется в нотариате. Наследнику нужно обратиться в контору, подать прошение с пакетом документов, необходимых для оформления.

Чтобы установить факт принятия наследства и признать право собственности таким способом потребуется подать соответствующее заявление и бумаги в нотариат по месту регистрации ныне покойного или месту последнего проживания.

Как доказать открытиенаследства

Фактическое наследование также требует оформления прав через нотариуса. Права на положенные ценности покойного получатель сможет оформить самостоятельно.

Нюансы, касающиеся фактического принятия наследства

Правопреемство признается при наличии одного или нескольких обстоятельств, подтверждающих, что претендент действительно связан с имуществом.

К примеру, можно доказать факт принадлежности к наследству, если заявитель успел сделать следующее:

  • вселился в квартиру, где перед кончиной жил наследодатель;
  • вместе с усопшим владел имуществом на совместной или долевой основе;
  • передал наследуемые вещи на хранение с предыдущего места;
  • успел подать заявку нотариусу о подготовке мер по охране наследуемой массы и/или самостоятельно обеспечил безопасность (потратился на установку замков, сигнализации и пр.);
  • тратил собственные деньги на проведение ремонта, оплаты имущественного налога, платил по любым долгам умершего, либо под расписку получал средства, положенные усопшему.

Не имеет значение, являлся ли он собственником недвижимости, важен факт эксплуатации вещей бывшего владельца, которые находились на последнем месте пребывания.

Если на одном из оснований наследополучатель примет хотя бы один предмет, он вправе принять и остальные причитающиеся ему ценности, независимо от их состава и расположения.

Не всегда наследники усопшего хотят присвоить их себе из-за возможных негативных последствий (уплаты налогов, закрытия задолженности и пр.). Исполнение перечисленных действий не принуждает лицо оформлять наследуемую массу.

Обратите внимание: если гражданин не хочет отвечать за блага почившего, беря на себя его долги, то можно подготовить судебный иск.

Как установить факт принятия наследства

Пользоваться и распоряжаться большей частью предметов и объектов запрещено, пока потенциальный владелец не оформит наследуемую массу усопшего в собственность.

Пока правопреемник не признан владельцем, он не вправе:

  1. заключать сделки по передаче имущества;
  2. пользоваться транспортом;
  3. снимать деньги со счетов наследодателя;
  4. управлять и получать прибыль от деятельности и дивиденды от акций компании;
  5. вступать в ООО.

Но перед тем как оформить правоустанавливающий документ на наследуемую массу, гражданину необходимо запросить принятие прав и обязанностей на имущество, которые возлагались на прежнего владельца. Легче провести формальную преемственность, поскольку данные о завещании и открытое дело хранится у нотариуса и ЕИСН.

Что нужно для установления факта принятия наследства

Правопреемнику необходимо изъявить свое желание на переход наследуемой массы. Для этого преемнику понадобится составить исковое заявление о фактическом закреплении притязаний на вещи умершего. При такой процедуре вступления в права понадобится оповестить о желании присвоить имущество.

В качестве основания будет выступать любое из 4 действий:

  1. содержание материальных ценностей усопшего за собственный счет.
  2. организация мер по обеспечению безопасности наследуемой массы;
  3. получение выплат от должников умершего и/или перечисление оплаты по его долгам;
  4. владение и осуществление управления причитающимися благами.

Если претендент совершает хотя бы одно из приведенных действий, это и подтверждает факт принятия положенных ценностей.

Направлять запрос об установлении прав разрешено наследнику или его представителю, действующему от его имени благодаря составленной доверенности. Главное, чтобы заявитель соблюдал все предписания закона касательно подачи прошения.

Куда обращаться за принятием наследства и признанием прав

Есть 3 места, где регистрируют и обрабатывают прошения правопреемников.

Заявления и бумаги можно подать:

  • нотариусу;
  • в регистрирующий орган;
  • в суд.

Нотариус устанавливает принятие материальных ценностей, если гражданин изъявляет о своем желании в течение полугода после кончины наследодателя. Правопреемнику нужно подавать бумаги в инстанцию, которая наделена полномочиями признать его притязания на имущество.

Запросы принимают в соответствующем регистрирующем ведомстве:

  • Росреестре (для перерегистрации недвижимости);
  • МРЭО ГИБДД (для перехода авто);
  • ФНС (для получения доли в уставном капитале ООО);
  • банк, где умерший держал свои средства.

Независимо от инстанции, в которую нужно обращаться, предстоит действовать по единому алгоритму.

Претендент должен:

  1. посетить местное отделение ведомства;
  2. предоставить документы вместе с заявлением, а также оплатить госпошлину;
  3. дождаться выдачи уведомления об окончании регистрации.

После этого права покойного на ценности будут переданы его преемнику. Гражданину остается провести регистрацию прав на присваиваемые вещи и объекты.

Важно! Последней инстанцией для отстаивания интересов станет суд. Обращаться туда нужно, если гражданин ранее не сумел добиться регистрации имущества.

Документы для принятия наследства и признания прав

Придется подготовить 2 пакета свидетельств, которые будут подтверждать причастность к имуществу и права усопшего на материальные ценности.

В качестве бумаг, необходимых для признания фактического наследования выступают:

  • справки о проживании правопреемника в жилплощади бывшего владельца;
  • свидетельства от кооператива или местной администрации, подтверждающие факт эксплуатации и/или содержания наследственной массы;
  • чеки, доказывающие перевод претендентом денег за ремонт и обеспечение безопасности;
  • фото-, видео- и иные записи, подтверждающие причастность наследополучателя к вещам умершего;
  • свидетельские показания;
  • квитанции и расписки, согласно которым правопреемник платил по займам умершего.

Перечень свидетельств может дополняться по усмотрению регистрирующего органа.

Заявление о принятии и вступлении в наследство

Обращение в любую инстанцию потребуется правильно оформить, указав необходимые данные.

В бланке, согласно ст. 131 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ, должны содержаться следующие сведения:

  • информация о заявителе и других заинтересованных лицах (ФИО, адреса, номера телефонов и т.п.);
  • суть обращения с аргументами и изложением порядка событий;
  • цель, которой хочет добиться заявитель (со ссылками на нормы законодательства);
  • перечень прилагаемых бумаг.

Заявление о фактическом принятии наследства и признании права собственности составляется в свободном виде. Требований к расположению данных и реквизитов не определено.

Образец заявления об установлении факта принятия наследства

В ___________________________
(наименование суда)
Заявитель: _____________________
(ФИО полностью, адрес)
Заинтересованное лицо: ___________
(ФИО или наименование, адрес )

Заявление об установлении факта принятия наследства

«___»_________ ____ г. умер _________ (ФИО), приходящийся мне _________ (указать отношения с наследодателем). После его смерти открылось наследство, которое состоит из _________ (указать перечень наследуемого имущества).

Это имущество перешло в мое владение, и я фактически принял наследство. Это подтверждается _________ (перечисление письменных доказательств, ФИО свидетелей полностью).

В установленный законом срок я не обратился в нотариальные органы за получением свидетельства о праве на наследство _________ (указать причину).

Мне необходимо получить свидетельство о праве на наследство в настоящий момент, но нотариальная контора (нотариус) в выдаче свидетельства отказал(а) по причине _________ (указать причину отказа).

В соответствии со статьями 131—132, 264 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Установить факт принятия мною наследства, открывшегося после смерти _________ (ФИО наследодателя полностью), умершего «___»_________ ____г.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

1.Копии заявления
2.Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
3.Доказательства, подтверждающие родственные отношения с умершим
4.Документы, подтверждающие факт принятия наследства
5.Доказательства, подтверждающие факт открытия наследства (копия свидетельства о смерти) и наличие имущества у наследодателя

Дата подачи заявления: «___»_________ ____ г. Подпись _______

Заявление об установлении факта принятия наследства

Документы для подтверждения прав наследодателя

Потребуются бумаги, в которых будет отражено, что умерший действительно владел имуществом.

Предстоит подтвердить факт владения имуществом бывшим собственником, предоставив:

  1. справки о последнем адресе проживания;
  2. завещание или документ, доказывающий, что желающего должны включить в число наследников (свидетельства о рождении, бракосочетании и т.п.);
  3. свидетельства о владении имуществом, которое подлежит разделу.

Если дело о наследовании ранее открыли другие правопреемниками, претенденту потребуется отослать все бумаги нотариусу, занимающемуся производством.

После передачи документов ответственному лицу факт принятия будет зарегистрирован в ЕИСН. Затем обратившийся сможет начать оформление прав на имущественную массу.

Таким образом, как только этапы признания факта наследования будут завершены, остается приступить к оформлению имущества во владение. Правопреемник обращается к нотариусу, у которого было открыто дело, улаживает вопросы с другими претендентами, и после определения своей доли направляется в регистрирующие органы.

Как доказать право на наследство

Часто наследодатель умирает, не оставив завещание. В этой ситуации наследнику придется доказать, что он являлся умершему родственником и имеет законное право на получение наследства. Доказать это можно либо предоставив документы, либо через судебную инстанцию.

Какие документы нужны, чтобы доказать родство и право на наследство от умершего родственника

Для того, чтобы получить наследство умершего родственника, необходимо доказать родство с ним. Поэтому потребоваться могут любые документы в зависимости от ситуации. Но в любом случае нужно предоставить свидетельство о смерти. А документы, доказывающие родство, могут быть следующими.

Самый простой вариант – это дети и родители, особенно если у них одинаковые фамилии. В этом случае достаточно свидетельства о рождении, где умерший родитель указан таковым. Но если женщина при заключении брака меняла фамилию, то необходимо предоставить свидетельство, где указаны девичья (предыдущая) фамилия и та, что присвоена после регистрации отношений.

Если родственники несколько дальше, то придется предоставить подтверждающие документы для всей цепочки. Например, если внук претендует на наследство бабушки по материнской линии, то ему потребуются свидетельство о рождении матери, т.е. таким образом будет доказано, что мама является дочкой покойной бабушки. Дальше нужен документ, указывающий на то, что внук – сын дочери умершей.

Теперь другая ситуация. Умер дядя и на его состояние претендует его племенник, который является сыном сестры покойного. В этом случае нужно доказать факт родства матери и дяди. Это могут доказать их свидетельства о рождении, где родителями указаны одни и те же люди. А затем племянник должен предоставить свое свидетельство о рождении, где указана его мать. Если она при замужестве меняла фамилию, то потребуется свидетельство о браке.

Приблизительно по такому алгоритму и следует доказывать родство с умершим, чтобы претендовать на его наследство. При этом подтверждающими факт родства документами могут быть не только свидетельства о браке и о рождении, но и другие:

• любые документы из ЗАГСа, например, об усыновлении и т.п.;
• некоторые справки о родстве, которые могут выдать по месту проживания или работы усопшего либо его наследника. Например, если гражданин получал вычет за обучение или лечение супругов или детей, ему предоставлялись путевки на членов семьи или подарки на Новый год для них и т.п.;
• записи в паспортах (о детях и супругах);
• справки из органов соцзащиты, если они вместе с другими документами позволяют установить степень родства (например, назначение пенсии в результате потери кормильца).

В оспаривании права на наследство есть еще один немаловажный момент: наследник должен не только доказать, что он является родственником умершего и имеет право на наследство, но и то, что других претендентов на имущество и состояние нет. Здесь моно действовать точно так же: собрать справки о том, что у покойного были, например, дети, но на данный момент они умерли (свидетельства о рождении, о смерти, выписки из домовых книг и т.п.). Однако, скорее всего, нотариус не будет оформлять наследство прежде, чем пройдет положенный по закону полугодичный срок. Именно в этот период наследники могут заявить о своем праве на получение наследства или его части. Тем не менее, чем больше документов относительно доказательства родства, а также об отсутствии других наследников сможет предоставить гражданин, тем будет лучше.

Что делать, если каких-то документов нет

Если человек не в состоянии предоставить документы, которые подтвердили бы его родство с покойным, то есть два варианта.

Первый вариант – попытаться восстановить документы. Дубликаты основных бумаг и справок можно заказать в ЗАГСе. Можно обратиться в архивы, поселковые советы, территориальные администрации — в любой орган управления по месту проживания одного из участников наследственного дела.

В случае, если это не получается, то остается второй вариант – доказывать родственные отношения с умершим через суд. В этой ситуации установление личности гражданина производится в соответствии с нормами статьи 264 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Для того, чтобы установить истину, в судебную инстанцию можно предоставить фотографии, видеозаписи, переписку, прочие документы и бумаги, которые помогут установить, что люди являлись родственникам. Так же важны показания свидетелей. Если в итоге суд устанавливает то, что покойный и заинтересованное лицо являются родственниками, то это значит, что гражданин получает право на наследство.

Могут быть и такие ситуации, когда тот или иной жизненный факт невозможно подтвердить документально. Например, в цепочке, где нужно установить родство, обнаружен гражданский брак. Очевидно, что в ЗАГСе документа о регистрации отношений не будет. Поэтому гражданская жена не является наследницей — конечно, в том случае, если нет завещания. Но когда этого документа нет, то гражданский супруг все же может получить обязательную долю в наследстве, если он был нетрудоспособным. Это значит, что:

• была установлена инвалидность I или II групп;
• возраст женщины / мужчины больше, чем официальный возраст выхода на пенсию. При этом не важно, начислено пособие или нет.

Также если возможно доказать, что один из гражданских супругов находился на иждивении у другого, то есть совместно проживал с другим человеком, оказывающем существенную материальную поддержку, то он будет иметь право на обязательную долю, которая составляет не менее 50%. Но подобные дела не находятся в юрисдикции нотариусов, а решаются исключительно в судебном порядке.

Другая ситуация – отсутствие паспортизации на какой-либо территории. В этом случае следует обратиться к записям поселковых советов, которые вели учет родившихся и умерших.

Особенности процедуры, если наследодатель и наследник – граждане разных государств

Оспаривание и получение наследства происходит под юрисдикцией того государства, где проживал перед смертью наследодатель и где зарегистрировано его имущество. Следовательно, если он являлся гражданином России, то вне зависимости от того, какое гражданство у наследника, действовать нужно по российским законам. Следовательно, доказывать родство нужно будет точно так же, как это было описано для граждан РФ. Однако у процедуры есть определенные нюансы.

Нотариус обязан оповестить наследника о том, что он таковым стал. Но поскольку не всегда бывает просто найти человека в отведенный для этого срок (полгода со дня смерти наследодателя), то возможно его восстановление через суд. Тогда необходимо доказать, что наследник мог не узнать о возникшем наследстве по независящим от него причинам либо данный факт был от него скрыт по умыслу третьих лиц.

Вести дела по доказательству родства с умершим иностранец может через представителя. Это регламентируется статьей 1153 Гражданского кодекса РФ. Если в качестве такого представителя будет выступать сотрудник консульства или посольства, то в оформлении доверенности необходимости нет. Достаточно будет лишь предоставить документ, подтверждающий должностные полномочия этого лица.

Важно и то, что если между РФ и страной, чье гражданство имеет наследник, заключено соглашение о правилах наследования, срок рассмотрения дела о праве на наследство исчисляют с того дня, когда претендент был оповещен о наследстве, а не с даты смерти наследодателя.
Отдельно стоят дела, когда предметом наследства является земельная собственность. В этом случае вступить в право владения могут лишь граждане РФ. Иностранец сможет претендовать только на компенсацию, которая может быть установлена решением суда. Через год после того, как был открыт наследственный вопрос, земельные наделы передаются в собственность государству. За этот год можно провести оценку участка и оформить право на компенсацию. В такой ситуации денежные средства будут впоследствии переданы иностранцу чрез органы юстиции. Если же иностранец является не единственным наследником земли, а на него претендуют еще и россияне, то тогда возмещать долю наследства гражданину другой страны будут они.

Заключение

Для того, чтобы доказать свое родство с умершим, придется предоставлять ряд документов по всей цепочке наследования. Если же этих бумаг на руках нет, то сначала следует попытаться их восстановить через органы ЗАГСа, архивы и пр. Когда и это не увенчивается успехом, остается обращаться в суд, который на основании свидетельских показаний и имеющихся на руках доказательств может вынести решение о родстве наследодателя и наследника. Если последний является гражданином другого государства, то процедура вступления в наследство усложняется и проводится по несколько иной схеме.

Последние статьи раздела:

Мобильный телефон уже давно перестал быть только средством общения, это идентификатор личности в финансовых вопросах. Не редки случаи, когда после смерти родственника необходимо продолжать.

Опекун – это статус физического лица, который принял на себя ответственность за жизнеспособность несовершеннолетнего, пожилого или недееспособного человека. Опекунство устанавливается.

Наследование земельного участка имеет множество особенностей, по причине которых могут возникнуть трудности при переходе наследства. Рассмотрим условия принятия земельного участка в.

В 2019 году была вновь продлена возможность приватизации дачного участка на бесплатной основе. Узнаем, для чего необходима приватизация, а также условия ее оформления.

Подробно —>

Егор, поскольку недвижимость находится на территории РФ, то свидетельство о праве наследования может выдать только российский нотариус. Можно обратиться лично в течение 6 месяцев со дня смерти родственника или отправить заявление почтовым отправлением в адрес нотариальной конторы.

Скончался мой родственник, который имел двойное гражданство и регистрацию в России. После него остались квартира в РФ и дом в Германии. Как можно наследовать квартиру, если я прописана в ней, но также проживаю в Германии на постоянной основе?

Александр, необходимо в Росреестре восстановить документы на квартиру и в течение 6 месяцев поле смерти отца обратиться к нотариусу для вступления в наследство. Вы являетесь наследником первой очереди. Если документы похищены, то вы можете обращаться в правоохранительные органы.

Мать умерла давно, отец – недавно. Квартира была приватизирована еще когда родители были живы, это их совместная собственность. Последние годы он проживал с женщиной. После смерти отца ее сын забрал все документы на квартиру. Как я могу вступить в наследство?

Необходимо обратиться к нотариусу с заявлением и предоставить ему свидетельство о смерти матери, свидетельство о браке родителей, свидетельства о рождении детей. В этом случае детям будут выделены доли.

В приватизированной квартире проживали 4 человека: отец, мать, брат, сестра. Квартира была записана на мать, но она недавно умерла. Какие необходимы документы, чтобы детям достались доли?

О том, как Верховный Суд вменил наследникам обязанность знать о смерти наследодателя.

Дело Солодкого, при всей своей незамысловатости, заставляет нас задуматься о доктринальных представлениях СКГД Верховного Суда России. О том, что эти судьи полагают справедливым, а что – несправедливым; и о том, как они читают закон, в частности – статью 1155 Гражданского Кодекса нашей страны.

11 октября 2018 года скончался Илья Солодкий, далее «отец» или «наследодатель»; таким образом, наследникам следовало обратиться за принятием наследства в течение шести месяцев, а именно – до 11 апреля 2019 года.

Уже после истечения этого срока, а именно 18 апреля 2019 года мать наследодателя подала иск (2-4657/2019

М0-3407/2019) о признании своего внука Станислава (сына наследодателя) недостойным наследником. Со слов истца, тяжелобольной наследодатель (будучи якобы введённым в заблуждение) снялся с регистрации в квартире бывшей жены, в которой ранее проживал, а затем последовал и был удовлетворён иск от бывшей жены и сына наследодателя о выселении его из жилого помещения. Впоследствии наследодатель стал проживать со своей матерью, которая и несла бремя ухода за ним. Уже после этого наследодателю, как инвалиду, было предоставлено в соцнайм жильё, которое он успел приватизировать – и каковое и составило его наследство.

Станислав возразил, что травма и болезнь отца являлись следствием его алкоголизма и иного социального поведения, а отцу он помогал передачей продуктов (каковые истица по её собственному признанию выкидывала). Суд в своём решении от 24 мая 2019 года встал на сторону Станислава, но опираясь не на его доводы, а на то, что недостойность наследника в силу пункта 2 статьи 1117 ГК (злостное уклонение от обязанностей по содержанию) может быть установлена лишь в случае, когда такие обязанности были трансформированы в денежные обязательства по уплате алиментов, каковые и не исполнялись будущим наследником. Решение устояло в апелляции (определение Самарского областного суда от 21 июня 2019 года), таким образом, с правовой точки зрения Станислав (сын наследодателя) не является недостойным наследником.

Одержав победу, 12 июля 2019 года Станислав Солодкий обратился со своим собственным иском (2-6919/2019

М0-5810/2019) – о восстановлении срока для принятия наследства, указав, что извещение было направлено ему на адрес постоянной регистрации, а он фактически проживал в другом месте. Суд первой инстанции согласился с ним, указав, что лицо, фактически проживающее не по адресу постоянной регистрации, не может считаться извещённым о смерти наследодателя одним лишь фактом доставки письма по такому адресу.

Также суд упомянул в решении о неприязненных отношениях между отцом и сыном, но не стал их толковать против сына. Скорее наоборот, упомянув их непосредственно перед резолютивной частью, суд намекнул на то, что такие отношения объясняют, почему истец действительно не мог знать о смерти отца – что и образует уважительную причину пропуска срока.

Решение устояло в апелляции (05 декабря 2019 года, 33-14675/2019) и кассации (22 июля 2020 года, 88-8823/2020) на тех же ключевых основаниях: проживание в другом городе, отсутствие общения с отцом, неприязненные отношения с матерью последнего – всё это создавало уважительную причину неосведомлённости о точной дате смерти отца; единственным же серьёзным доводом против истца были свидетельские показания, согласно которым кто-то сообщил этому свидетелю, что Станислав якобы интересовался могилой отца в марте 2019 года (т.е. уже знал о его смерти). Однако даже если верить этим показаниям с чужих слов, то следует принять во внимание, что согласно заключительному положению пункта 1 статьи 1155 ГК, у наследника есть шесть месяцев для обращения в суд с момента отпадения причин для пропуска срока принятия наследства. Т.е. если по состоянию на 13 января 2019 года (не говоря уже о марте) наследник ещё не знал о смерти отца, то к 12 июля он ещё не утерял права на иск о восстановлении сроков принятия наследства.

Жалоба матери наследодателя на три вышеописанных решения была передана судьёй И.М. Юрьевым для рассмотрения в СКГД Верховного Суда. И чем же нас порадовала высшая судебная инстанция по гражданским (непредпринимательским) спорам?

Кодекс в статье 1155 ГК РФ устанавливает два разных случая, в которых пропущенный срок принятия наследства может быть восстановлен:

(i) «не знал и не должен был знать об открытии наследства [т.е. о смерти отца]»;

(ii) иные уважительные причины пропуска срока.

В рассматриваемом деле сын наследодателя ссылался только на первый случай. Он никогда и не заявлял, что у него есть «иные уважительные причины» пропуска срока принятия наследства. Поэтому абсолютно непонятно, зачем Верховный Суд перечисляет указанные в пункте 40 ПП ВС РФ №9 от 29.05.2012 «иные причины» (болезнь, беспомощность, неграмотность). Сии обстоятельства тут ни при чём. Вопросы, стоящие перед судом, следующие:

(а) Знал ли Станислав о смерти отца?

(б) Должен ли он был, в данных конкретных обстоятельствах, узнать это за шесть месяцев с момента смерти отца?

Применительно к подпункту (а), Верховный Суд указал на следующее:

  1. Станислав в марте выяснял место захоронения отца;
  2. В январе 2019 года приезжал в Самару (городе, где жил и умер его отец).

Однако факт (i), во-первых, установлен свидетельскими показаниями с чужих слов, а во-вторых, как я показал выше, даже будучи доказанным, этот факт никак не означает, что Станислав узнал о смерти отца более чем за 6 месяцев до подачи своего иска.

Что же до факта (ii), то факт приезда в Самару вовсе не презюмирует, что в такой приезд Станислав якобы узнал о смерти отца. Самара – это город с миллионным населением, а не деревня, при въезде в которую истца должны были окружить местные жители с причитаниями о соболезновании в связи со смертью отца. Истец в Самаре вовсе не обязан был ни навещать отца, ни общаться со своей бабушкой, каковая только и могла ему сообщить о смерти отца.

Остаётся подпункт (б): должен ли был Станислав знать о том, что его отец умер? И вот тут коллегия совершает свой коронный выход. Творит право. Устанавливает обязанность, неведомую доселе разделу V российского Гражданского Кодекса:

«Нежелание лиц, претендующих на восстановление срока для принятия наследства, поддерживать родственные отношения с наследодателем, отсутствие интереса к его судьбе не отнесено ни законом, ни Пленумом ВС РФ к уважительным причинам пропуска срока для принятия наследства».

Статья 1155 говорит: при отсутствии обязанности знать, незнание является уважительной (дозволяющей восстановление) причиной пропуска срока. Соответственно, Верховный Суд имеет в виду, что раз такое пропустившее срок лицо не знало об открытии наследства лишь потому, что не поддерживало родственные отношения с наследодателем и/или не интересовалось его судьбой, то критерий отсутствия обязанности знать – не выполняется. Наследник-родственник, полагает Верховный Суд, должен поддерживать родственные отношения с наследодателем и интересоваться его судьбой, если хочет в будущем пользоваться правами, предоставляемыми ему статьёй 1155.

Эта норма ни из ГК, ни из СК не вытекает. Её придумал Верховный Суд. При этом коллегия не ограничивает эту норму лишь случаем нетрудоспособных родителей или вообще родителей. Нет, из слов Верховного Суда следует, что если лицо, например, не общалось с племянником (наследником II очереди по праву представления) или двоюродным братом (наследником III очереди по праву представления) и такое лицо, пребывая в неведении о смерти этого родственника, не успело вступить в наследство – то восстановить срок такое лицо не может. Более того, Верховный Суд не делает оговорку даже на тот случай, когда наследник-родственник мог быть наследником по завещанию (допустим, включён в завещание много лет назад, когда они с наследодателем общались более тесно).

Вместо доктринального обоснования, которое должно было бы приводить читателя к этому парадоксальному выводу, коллегия пишет: «отсутствие у истца сведений о смерти наследодателя не относится к числу юридических значимых обстоятельств, с которыми закон связывает возможность восстановления срока для принятия наследства». Это утверждение просто неверно: дата смерти есть дата открытие наследства, а отсутствие сведений об открытии наследства (при условии, что лицо не должно было получить такие сведения) как раз и является гипотезой статьи 1155 ГК.

Далее коллегия пишет: «истец не был лишён возможности поддерживать отношения с отцом, интересоваться его судьбой, состоянием здоровья». К слову, в нижестоящих инстанциях было показано, что общаться с отцом было вряд ли возможно (он был алкоголиком, а затем, после травмы, стал недееспособным), а интерес к его судьбе и состоянию здоровья пресекался матерью отца, которая выбрасывала принесённые Станиславом продукты.

Но оставим вопросы факта: допустим даже, что наследник действительно не был лишён такой возможности. На основании чего коллегия из наличия у него такой возможности делает в следующей фразе вывод: «при должной осмотрительности и заботливости он мог и должен был знать о смерти отца, об открытии наследства, о действиях [других] наследников в отношении наследственного имущества»? Откуда у наследника появляется это бремя «должной осмотрительности» и, тем паче, «заботливости»? Что за дикий, неуместный патернализм мы видим в решении суда по гражданскому делу в юрисдикции, чей гражданский кодекс выкроен, казалось бы, по лучшим европейским лекалам?

На мой взгляд, СКГД на основании материалов дела внутренне сочла несправедливым давать Станиславу возможность получить наследство, ибо тот в своё время принял участие в выселении отца из квартиры (пусть даже отца-алкоголика), а впоследствии почти не заботился о нём. Но данные обстоятельства следовало бы расценивать в контексте признания Станислава недостойным наследником, каковой вопрос уже рассматривался и был решён двумя инстанциями отрицательно, т.е. в пользу Станислава.

Верховный Суд мог бы, руководствуясь принципом jura novit curia:

(а) указать, что мать наследодателя избрала неверный способ защиты своего права;

(б) вернуться к предмету поданного ею ранее иска о признании наследника недостойным;

(в) отказаться от старого (возможно, ошибочного) правила Пленума о том, что к недостойности приводит лишь злостное уклонение от таких обязанностей по содержанию, которые были трансформированы в денежные обязательства по уплате алиментов;

В этом случае суд бы пресёк безнаказанность наследников, остающихся «достойными» лишь потому, что их родители не успели или не считали нужным обращаться в суд за алиментами. Речь бы шла, заметим, только о нетрудоспособных родителях и только об алиментах с учётом уровня нуждаемости – а не вообще о всех родственных лицу наследодателях.

Но коллегия так не сделала. Коллегия вместо этого пустилась в патерналистские рассуждения о том, что у лица, якобы, есть обязанность интересоваться судьбой, состоянием здоровья, да ещё и действиями других наследников (своих родственников). И тут очень интересный подспудный ценностный вывод. СКГД подразумевает, что лицо, живущее в одиночку, атомарно, уехавшее в другой город, не общающееся с родственниками и не испытывающее интереса по поводу их жизни – теряет право ссылаться на пункт 1 ст 1155; иными словами, указанный «атомарный», «одиночный» образ жизни ведёт к утере гражданских прав. Т.е. по сути указанный образ жизни признаётся, в той или иной степени, противоправным. А нормативным признаётся проявление «заботливости», поддержание отношений с отцом!

Т.е судьи Верховного Суда в глубине души считают, что даже если формального состава 1117 ГК (недостойности наследников) тут нет, то у тех, кто не общается с родственникам, возникает определённая «недостаточная достойность»: наследовать они могут, но не пользуясь привилегиями восстановления пропущенного срока принятия наследства.

Заметим, в решении ни слова не говорится об осмотрительности наследодателя, который бы, в свою очередь, мог ещё до потери дееспособности написать завещание и тем самым исключив уже совершеннолетнего к тому времени сына из числа наследников. Но чему я удивляюсь? Наш суд в своём традиционном патернализме встаёт на сторону сирых и убогих (в данном случае – лица, утверждения о чьём алкоголизме в суде не оспаривались), прощая им их неосмотрительность, но не прощая её иным лицам.

Мне (и не только мне) глубоко неприятны эти идеи. Они не разделяются молодым поколением в нашей стране (потенциальными наследниками). Право на наследование не должно быть никак, даже косвенно, быть привязано к тому, с кем общался или не общался наследодатель, проявлял ли он «осмотрительность» или нет. Наследник может не знать о смерти своих близких или дальних родственников и у него нет обязанности общаться со всеми ними так тесно, чтобы эта информация, в случае ухода из жизни близких, к нему поступила.

Боюсь, что это судебное решение – лишь одно в цепочке попыток не дать нашему обществу сбросить с себя коллективизм и патернализм даже в той степени, в какой это позволяет сделать действующее законодательство.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: