Как делится наследство между братом и сестрой в украине

Наследники первой и второй очереди по закону являются дети, супруги, родители, дед, баба, братья и сестры. Как делится имущество между наследниками 1 и 2 очереди.

Как делится наследство между братом и сестрой в украине

НаследствовеД

Наследники первой очереди по закону: как делится имущество, вступление в наследство

Наследственное имущество распределяется по закону, если умерший не оставил завещания, наследники по завещанию отказались от наследства или не приняли его, или суд признал завещание недействительным.

Приоритет завещания – один из основных принципов наследственного права Украины. Если оно не имеет юридической силы или отсутствует, то право на наследие переходит к наследникам по закону.

Наследство по закону регулируется главой 85 Гражданского кодекса. Законодательство содержит пять очередей наследников. Каждая следующая очередь имеет право на наследство в случае отсутствия хотя бы одного наследника высшей очереди или наследника по праву представления.

Наследники первой очереди позакону

Наследниками первой очереди по закону являются жена или муж наследодателя, родители и дети (даже те, которые были зачаты при жизни наследодателя, но родились после его смерти).

Один из супругов будет наследником, если на момент смерти другого находился c ним в браке. Если суд установит недействительность брака при жизни наследодателя, другой из супругов не имеет права на наследство по закону. Однако при вынесении такого решения после смерти, суд может признать право лица на часть наследства, которое было нажито за время брака. В таком случае должно соблюдаться условие, что один из супругов, который пережил, не знал и не мог знать о препятствиях в регистрации брака.

Возраст детей не имеет значение при наследовании. Право на наследство имеют и дети, которые зачаты во время жизни покойного, если они родились максимум через десять месяцев с дня смерти отца. Заключение брака с другим человеком даже до истечения десяти месяцев означает потерю права будущего ребенка на наследство. Отцом будет муж матери в повторном браке.

Дети наследуют имущество своих родителей независимо от того, родились они в зарегистрированном браке, или в том, который признан недействительным. Доказательством их происхождения является свидетельство о рождении, где можно увидеть отца и мать ребенка.

Если ребенок родился вне брака, подтверждением его происхождения от матери на основании документа учреждения здравоохранения про рождение ею ребёнка. Происхождение от отца определяется по совместному с матерью заявлению в ЗАГС или по решению суда. Усыновленные дети наследуют на тех же правах, что и кровные.

Доказательством родственных отношений являются свидетельства органов регистрации актов гражданского состояния, записи в паспортах о втором из супругов, копии решений суда о родственных отношениях, копии актовых записей.

Как делится имущество между наследниками первой очереди

Части в наследстве у каждого из наследников равны. По устной договоренности части могут быть изменены, если это касается движимого имущества. Перераспределить части наследства, если есть недвижимое имущество и транспортные средства можно в письменном соглашении, заверенном нотариусом.

Наследники 1 и 2 очереди, а также остальных очередей, должны заявить о своём желании сменить части до момента выдачи им свидетельства о праве на наследство. Смена частей и распределение имущества – это разные юридические действия. Нужно сначала заявить об изменении частей, и только после получения свидетельств делить имущество самостоятельно или с помощью нотариуса. В ином случае не понятно какая часть наследства кому положена, невозможно правильно распределить.

Наследники первой очереди при составленном завещании

У некоторых наследников первой очереди сохраняется право на наследование, даже если есть завещание и они в нём не указаны. Такие наследники имеют право на обязательную долю.

«Обязательная доля устанавливается как половина имущества, которое смог бы получить наследник в случае наследования по закону.»

Право на обязательную долю имеют:

  • Малолетние и несовершеннолетние дети;
  • Совершеннолетние нетрудоспособные дети;
  • Нетрудоспособная вдова (вдовец);
  • Нетрудоспособные родители.

Этот список лиц будет наследовать имущество независимо от содержания завещания. Суд может уменьшить обязательную долю, учитывая отношения между наследодателем и наследником. Также таких лиц можно полностью лишить наследства путем устранения от него (согласно ст. 1224). Подробнее о наследниках обязательной доли и возможности их устранения можно прочитать тут.

Наследники второй и остальных очередей

Наследниками второй очереди по закону являются родные братья и сестры наследодателя, баба и дед, как со стороны отца, так и со стороны матери. В случае отсутствия наследников первой очереди по закону, их отказа или непринятия наследства, вышеперечисленные лица имеют право на него.

Наследники третей очереди – родные дядя и тётя наследодателя.

В четвертой очереди право на наследство имеют лица, проживавшие с умершим одной семьей не меньше пяти лет до момента смерти (момент открытия наследства). Факт проживания одной семьей устанавливается исключительно судом, нотариус не имеет таких полномочий. Закон содержит такое предписание с целью защитить права людей, которые проживали в гражданском браке с наследодателем. Но проживание одной семьей не ограничивается только этой категорией. Это может быть и лицо одной стати, которое не является родственником. Законодательство не дает определения «проживание одной семьей». Семейный кодекс (ч. 2 ст. 3) гласит, что семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны совместным бытом, имеют взаимные права и обязанности. Признак проживания в одном помещении не является ключевым в понятии «проживание одной семьей». Лица могут находится в разных местах, но быть связанными в материальном, бытовом плане, чувствовать обязательства друг перед другом.

Пятая очередь наследников включает всех остальных родственников до шестой степени родства включительно. Родственники ближней степени устраняют от права на наследство дальнейших родственников. Расчет степени определяется числом рождений от наследодателя, но его рождение не входит в это число. Также в пятую очередь прaвo на наследство имеют иждевенцы, которые не были членами семьи наследодателя. Это нетрудоспособные или несовершеннолетние лица, которые не были членами семьи, но не менее пяти лет получали от наследодателя материальную помощь, которая была для них единственным или основным источником существования.

Процедура вступления в наследство по закону

Принятие наследства не зависит от того, достается оно по закону или по завещанию. Наследники первой очереди по закону и другие родственники должны подать заявление о принятии наследства до истечения шести месяцев с дня смерти или дня признания человека умершим.

Вместе с заявлением о принятии наследства нужно предоставить документы, которые доказывают родство, факт смерти и его место, а также состав наследственного имущества.

Если оформление наследства проводится по завещанию, то нотариус ищет его в Наследственном реестре и определяет, имеет ли оно силу. Если завещание находится у другого нотариуса, то оно запрашивается для открытия наследственного дела и оформления наследства.

В случае существования секретного завещания, нотариус созывает членов семьи и родственников умершего. Если их местожительство не известно, то сообщение делается в печатных средствах массовой информации. Дополнительно привлекаются двое свидетелей. Нотариус открывается конверт с секретным завещанием, оглашает его содержание и составляет протокол, где выкладывается полный текст завещания. Протокол подписывается нотариусом и свидетелями.

После истечения шести месяцев нотариус выдает каждому наследнику свидетельство о праве на наследство, если нет оснований для отложения выдачи.

Такие основания могут возникнуть в связи с:

  • судебными разбирательствами по наследству,
  • необходимостью получить дополнительные документы;
  • тем, что ребенок, зачатый при жизни наследодателя, ещё не родился;
  • в других случаях.

Наследование по праву представления

Внуки и правнуки наследодателя будут наследовать ту часть, которая положена их родителям, деду или бабе, если бы они были живы на момент открытия наследства. Прабаба и прадед наследуют за бабу или деда наследодателя (своих детей), если они умерли до открытия наследства. При смерти сестры или брата наследодателя, по праву представления будут наследовать их дети (его племянники). Двоюродные братья и сестры наследодателя получат часть, которая положена их родителям (тёте, дяде наследодателя), если они умерли.

Право представления действует, если родственники умирают до дня открытия наследства (до момента смерти наследодателя). При наследовании по праву представления несколькими лицами, часть умершего родственника делится между всеми поровну. Нет ограничений наследников по нисходящей линии наследования. То есть с каждой новой рождаемостью право на наследство сохраняется.

Определение очередности наследование в Украине

В случае, когда наследодатель не оставляет завещания, имущество подлежит разделу между самыми близкими его родственниками. Чтобы определить, кто из претендентов на наследство более близок к умершему, Гражданский кодекс Украины устанавливает степени родства, включающие пять очередей родственников, которые вступают в наследственные права по определённому законом порядку.

Виды наследования и порядок наследования в Украине

В украинском законодательстве предусмотрено 2 вида наследования – по закону и по завещанию (ст.1217 Гражданского кодекса).

Если гражданин перед смертью составил завещание в соответствии с требованиями ст.1247 ГК Украины, имущество наследуют указанные в нем лица, а также члены семьи умершего, которым положена обязательная часть в собственности – несовершеннолетние дети, недееспособные взрослые дети, недееспособная вдова и недееспособные родители наследодателя (ст.1241 ГК Украины).

Часть имущества, которую родственник, ушедший из жизни, не указал в завещании, наследуется в порядке вступления в наследственные права по закону (ст.1245 ГК Украины). Аналогично наследуется и часть завещанной собственности, от которой другой наследник отказался (ст.1275 ГК Украины).

При отсутствии завещания, что часто случается в Украине, имущество перейдет к тем, кто является наследниками первой очереди по закону. Если таковые отсутствуют – более дальние родственники вступают в наследственные права по очереди, зависимо от родства.

Как определить степень родства?

Родство в теории определено, как кровная связь людей, имеющих одного предка. Чтобы понять, насколько близки люди друг другу, необходимо определить понятия линий и степеней родства.

Степень родства определяют количеством рождений, отделяющих лиц от их совместного предка (ст.1265 ГК Украины). Например, между ребёнком и родителем одно рождение. Таким образом, их связывает первая степень родства. В аналогичном порядке высчитывается вторая степень родства (два рождения между внуками и бабушкой) и т.д.

Определить степень родства между родственниками умершего можно при помощи украинского законодательства, обратившись к нотариусу

Нельзя путать понятия степени родства и очерёдности наследования. Очерёдность устанавливает законодатель по своему усмотрению, поэтому она может не совпадать со степенью родственных связей. Например, внуки, хотя и являются родственниками второй степени, ко второй очереди наследников не относятся.

Линия родства – построение степеней родства по временному критерию. Принято выделять прямые и боковые линии. Прямыми линиями связаны члены семьи, происходящие друг от друга (дед-отец-дочь), боковые – охватывают других близких родственников (дед-дядя-племянник).

Таким образом, степень родства помогает установить, насколько родственники близки по отношению друг к другу. В определение родства не входит связь супругов – между мужем и женой возникают отношения другого вида, именуемые свойством.

Как применяется степень родства в гражданском праве?

Порядок наследования по закону предполагает вступление в наследственные права близких родственников умершего поочерёдно в зависимости от того, к какой степени родства они относятся.

Очерёдность наследования по закону законодатель определил в главе 86 ГК Украины.

Очерёдность означает, что принятие наследства сразу осуществляется наиболее близкими родственниками, отнесёнными к первой очереди наследников по закону.

Наследники второй очереди вступают в наследство, если первоочередные родственники:

  • отсутствуют;
  • отстранены от наследования вследствие наличия одного из оснований, указанных в ст.1224 ГК Украины;
  • не приняли вовремя наследство (ч.2 ст.1272 ГК Украины);
  • отказались от имущества умершего в соответствии с ч.1 ст.1273 ГК Украины.

Данные основания для вступления в наследство следующей очереди родственников перечислены в ч.2 ст.1258 ГК Украины. Когда вторая очередь наследников отсутствует, отстранена от наследования, не проявляет интереса к наследственному имуществу, право наследования по закону переходит к более дальним членам семьи, указанным в ст.ст. 1263-1265 ГК Украины.

Первая очередь наследников

Ответ на вопрос о том, кто является наследником первой очереди, даёт ст.1261 ГК Украины. К первой степени родства законодатель отнёс детей умершего, в том числе ещё не рождённых, пережившего супруга и родителей наследодателя.

Что касается детей, то в статье 1261 Гражданского кодекса речь идёт только о родных малышах наследодателя. Относительно усыновленных, Гражданский кодекс содержит отдельную норму – ст.1260, которая приравнивает усыновленных к родным детям в случае официального усыновления. Если один из супругов не дал согласия на усыновление ребёнка, наследовать после него усыновленный не сможет, и наоборот – муж женщины, усыновившей ребёнка, не является наследником усыновленного.

Кроме того, первоочередным наследником после смерти мужа может быть только женщина, которая с ним прожила в официальном браке. Гражданская жена вправе претендовать на имущество ушедшего из жизни гражданского супруга, если мужчина и женщина прожили вместе более пяти лет. В такой ситуации они становятся по отношению друг к другу наследниками четвёртой очереди (ст.1264 ГК Украины).

Процедура наследования

Чтобы получить часть имущества умершего, наследники первой очереди обращаются в течение полугодового периода с момента открытия наследства к нотариусу или к уполномоченному лицу, которое его заменяет в сельской местности, с заявлением о принятии наследства (ст.ст.1269, 1270 ГК Украины). Вместе с заявлением подаётся документ, подтверждающий, что гражданин относится к первой очереди наследования.

Если наследник проживал совместно с умершим, эта процедура не обязательна (ч.3 ст.1268 ГК Украины).

Если лицо отказывается от принятия имущества ушедшего из жизни родственника, оно подаёт заявление об отказе от наследства. В заявлении отказавшийся вправе указать на родственника, которому он отдаёт свою часть в собственности умершего (ч.2 ст.1274 ГК Украины). Непринятие наследства своевременно расценивается как добровольный отказ от имущества ушедшего из жизни родственника (ст.1272 ГК Украины).

Право на наследство оформляется в виде нотариального свидетельства и выдаётся заявителю после истечения 6 месяцев с момента смерти родственника (ст.ст.1296, 1298 ГК Украины). Отсутствие такого документа не препятствует принятию имущества.

Распределение собственности умершего

Как делится наследство между наследниками первой очереди? Чтобы поделить имущество умершего, следует сперва определить материальные ценности, что находились в его собственности. Если один из супругов пережил другого, сначала в совместно нажитом имуществе выделяется его часть, затем происходит раздел собственности умершего.

По правилам раздела имущества, указанным в главе 87 ГК Украины, лица, входящие в одну очередь наследования, получают равные части наследства (ч.1 ст.1278). При вступлении в наследство следует учесть, что первоочередное право наследования на предметы домашнего обихода имеют члены семьи умершего, проживавшие совместно с ним более года. Совладельцы имущества ушедшего из жизни лица получают первоочередное право на выдел части в натуре этого имущества (ст.1279).

Наследники вправе перераспределить движимое имущество по своему усмотрению на основании устной договорённости (ст.1267).

Отказ от принятия собственности умершего в пользу другого лица является основанием для передачи этой собственности наследнику, указанному в заявлении об отказе от наследства. Степень родства нового наследника значения не имеет (ч.2 ст.1274).

Если от гражданина последовал отказ от наследования без указания на лицо, которому следует передать долю в собственности наследодателя, часть отказавшегося родственника делится между представителями его очереди поровну (ч.2 ст.1275).

Когда наследники первой очереди отсутствуют или не желают принимать имущество ушедшего из жизни члена семьи, право наследования приобретают наследники второй очереди.

Кто представляет вторую очередь?

Наследниками второй очереди являются лица, принадлежащие к родству второй степени. Это брат и сестра умершего, бабушка и дед по линиям мамы и папы (ст.1262 ГК Украины).

Кроме того, разъяснение № 0064323-11 Министерства юстиции и ст.1260 ГК дополняют вторую очередь лицами, сохранившими по решению суда правовые отношения между усыновленным гражданином и его сёстрами, братьями, бабкой и дедом.

Гражданское законодательство к представителям второй очереди относит кровных братьев и сестёр, в том числе единоутробных (рождённых одной матерью) и единокровных (рождённых от одного отца). Но, если мужчина и женщина проживают одной семьёй, каждый со своими детьми, дети друг после друга не наследуют – тут речь о кровном родстве не идёт.

Представители второй очереди заявляют о наследственных правах в таком же порядке, как наследники первой очереди. Исключением является срок обращения с заявлением – если права на получение наследства появились в связи с его непринятием, срок на подачу заявления нотариусу продлевается на три месяца после отказа от принятия собственности умершего его более близкими родственниками (ч.2 ст.1270 ГК Украины).

К какой очереди относятся внуки умершего?

При определении родства при наследовании, встаёт резонный вопрос: внуки — это наследники какой очереди?

Законодатель относит внуков к другим родственникам наследодателям – 5-й очереди (ст.1265 ГК Украины). Но в гражданском законодательстве существует понятие наследования по представлению. Речь идёт о праве унаследовать имущество, которое возникает у внуков вследствие смерти их родителей. При таких обстоятельствах доля в наследстве деда или бабки, которая полагалась бы умершему родителю при жизни, переходит внуку (ст.1266 ГК Украины).

Внуки умершего, как правило, относятся к 5 линии родства

Таким образом, внук сможет получить часть имущества умершего, если:

  • его родитель, являющийся сыном или дочерью наследодателя, ушёл из жизни ранее, чем наследодатель;
  • родитель отказался от части в собственности умершего родителя, указав наследником своего ребёнка – внука наследодателя.

Например, у бабушки было двое сыновей и у каждого родилось по ребёнку. Один из сыновей умер, за ним ушла из жизни бабушка. Тогда наследовать за ней в равных частях будут оставшийся живым сын и ребёнок второго сына.

Изменение очередности при наследовании

Очерёдность наследников может быть изменена вследствие волеизъявления самих наследников и на основании решения суда (ст.1259 ГК Украины).

Соглашение об изменении очерёдности заключается между наследниками в форме нотариально заверенного документа после открытия наследства. Основные требования к договору – недопустимость нарушения прав других наследников, в том числе тех, кто претендует на обязательную долю в имуществе умершего.

Очерёдность устанавливается на основании решения суда, если лицо, не являясь наследником той очереди, что наследует по закону, но выиграло спор о наследстве. Присудить долю в имуществе суд вправе в том случае, если истец сможет доказать, что он ухаживал, оказывал материальную поддержку или иную помощь ушедшему из жизни гражданину на протяжении длительного времени.

Наследство квартиры в Украине – как делить наследство между братом и сестрой

После смерти родителей у детей появляется проблема: как разделить наследство при отсутствии завещания юридически грамотно. Иногда раздел происходит мирно, по согласию. Но бывают случаи, когда конфликт в кругу наследников требует процедуры судебного разбирательства. Здесь результаты решения конфликта прямо пропорциональны квалификации и компетентности юриста.

Нюансы раздела имущества

Братья и сестры определены по закону наследниками в первой линии родства. На имущество претендентами становятся их родители и мать – отец покойного: каждый в отдельности. Когда завещание не оформлено, то наследство получает каждый в равных частях, независимо от каких-либо нюансов. Здесь все зависит от своевременного обращения в нотариальную контору с наличием всех необходимых документов. Если положенное время истечет, срок для вступления в наследство восстанавливается только по судебному постановлению. В процессе бывают множественные сложности.

Когда кто-либо из родителей сестры либо брата оформил завещание, – раздел происходит иначе. Части иногда бывают неравные. При наличии малолетних сестры или брата, они обязательно получают часть от наследства на основании существующего правила. Оно гласит, что лицо претендует на 2/3 части, доставшейся бы ему наследованием по закону.

Приведем пример: дом был полностью завещан дочери. У нее есть маленький брат. В случае отсутствия завещания, дети наследуют дом пополам. Но брат, у которого должна быть обязательная доля, получает 2/3 половины дома.

Существуют ситуации, относительно которых завещания оспариваются в ходе судебного процесса. И, когда постановлением суда оно отменяется, в дело вступает алгоритм, предусматривающий право наследования по закону. Согласно ему, сестра с братом получают по равной доле.

В процессе наследования по закону существуют различные варианты. Сестра может написать отказ на пользу брата либо наоборот. Может быть подписание договора по разделению имущества среди ближайших родственников. В основном, данный вид разделения подходит к вещам, которые невозможно поделить. Тогда один претендент получает компенсацию денежными средствами взамен на право наследования. Также можно закрепить по договору, что из имущества получит каждый наследник.

В судебной практике часто встречаются процессы по разделу имущества между родственниками. Постановление суда определяет преимущественные права одного из близких на неделимые по физическим свойствам вещи. Либо здесь также срабатывает вариант с компенсацией.

Как распределить собственность, если завещание не оформлялось

Когда умирает близкий человек, его родственники задают вопрос: каким образом разделится оставленное им имущество при отсутствии завещания. Здесь работает технология, связанная с правом наследования по закону. В ее границах – ряды-очереди, в составе которых близкие люди, расположенные по родственным линиям. Фаворитами здесь являются самые близкие. Когда таковых не оказывается – далее следуют сестры – братья, дяди –тети.

Наследство разделяется всем родственникам, находящимся в одном из рядов, поровну. Если в претендентах первой линии состоят родители умершей, ее супруг и ребенок, то наследие будет разделено на четыре части, поровну на каждого. Все перейдет к одному человеку, если он составляет первую очередь родства.

Когда в первом ряду претендентов пусто, – права переходят к родным второй очереди наследования. Нужно знать, что в одно время выступать наследниками родственники не из одной линии не имеют права.

Оспаривание наследственных прав судом

Претенденты часто пытаются решить, каким образом поделить наследие умершего в ситуации, когда завещание отсутствует. Конфликт может разгореться касательно приоритета ценности некоторых вещей. Решить такой спор возможно с помощью судебного постановления. Также судом решается, кто станет обладателем физически неделимых ценностей.

В таком случае, в законодательных нормах предусматривается наличие преимущественных прав по вступлениям во владение собственностью. Оно может обозначиться судом в результате обращения истца, которым выступает один из претендентов. Также судебным постановлением суда могут быть восстановлены сроки обращения в нотариальную контору с вопросом вступления в наследство.

Обращение должно содержать весомые факторы, вызванные:

  • состоянием здоровья;
  • отсутствием информации о смерти близкого человека;
  • длительным пребыванием в командировке.

Судом решаются споры, касающиеся лишения права наследования. В таком случае ряд правообладателей иногда меняется.

Как оформляется право наследования, не подкрепленное завещанием

Законодательно этому процессу отведены следующие этапы.

  1. Обращение в нотариальную контору с пакетом документов, которые подтверждают притязания на наследство. Это необходимо сделать не позднее 180 дней от даты смерти родственника.
  2. Получить документ о вступлении в наследство – свидетельство, уплатив госсбор (реквизиты и сумму узнать у нотариуса).
  3. Переоформлять документы на полученное имущество на свое имя.

В процессе раздела наследства иногда появляются определенные непонимания и недомолвки между самыми близкими людьми. Обращайтесь к нашим специалистам в юридической области, касающейся вопросов наследования, и они помогут вам в реализации собственных прав и защите интересов.

Как делится наследство в Украине

Несмотря на то, что вопрос, как делится наследство в Украине, урегулирован законодательно, есть значительное количество ситуаций, обстоятельств, которые влияют на раздел имущественных прав наследниками.

Воспользоваться возможностью наследования разрешено:

  1. Согласно завещанию;
  2. На законных основаниях родства;
  3. Через суд.

О том, как делится наследство, если нет завещания, детально описано в Гражданском кодексе Украины, но есть способы оспаривания данных норм индивидуально, в порядке судебного разбирательства.

Как делится наследство между наследниками первой очереди?

Как делится наследство между наследниками первой очереди, изложено в статье 1261 ГК Украины: вначале право на владение активами имеют дети умершего, его вторая половина, а также мать и отец.

Особенность законодательных норм, как делится наследство между детьми, характеризует тот факт, что одинаковые права имеют как усыновленные наследники, так и малыши, беременность которыми наступила при жизни наследодателя, но родились они после его кончины.

Основное правило, как делится наследство после смерти мужа между женой и детьми, – это равные части для родственников первой категории. Если чада не достигли возраста совершеннолетия, у них нет возможности на указанный момент стать правопреемниками, поэтому оформлением документов занимается их представитель, определенный законом, – второй родитель или опекун.

Порядок того, как делится наследство между наследниками первой очереди, предусматривает защиту имущественных прав лиц, что нуждались и получали стабильную финансовую поддержку от покойного. Данная категория граждан должна иметь признанную недееспособность: если можно доказать любые родственные связи, стать правопреемником наследственного имущества наравне со второй половиной и детьми наследодателя, может личность, что проживала отдельно, но не менее одного года получала материальную поддержку от умершего.

Второй случай, который изменит порядок того, как делится наследство после смерти мужа между женой и детьми при наличии кого-либо на иждивении, – возможность признать таковым человека, не имеющих родственных связей с умершим. Основные условия включения его в список наследников первой очереди, – оказание умершим стабильной материальной поддержки нетрудоспособному на протяжении 12 месяцев, а также проживание сообща на квадратных метрах наследодателя.

Если других правопреемников нет, личность, что находится на содержании, может стать владельцем активов самостоятельно: суд приравняет гражданина к официальным наследникам.

В данном варианте описан порядок того, как делится наследство, если нет завещания, и родные наследуют согласно родственным узам, в порядке кровной близости. Но при наличии нотариально заверенного распоряжения наследодателя, имеет значение лишь его волеизъявление. Необязательно наследниками станут родственники, ведь имущественные доли будут определены содержанием завещания. Но порядок того, как делится наследство, если есть завещание, может изменить лишь судебное решение: в редких случаях правопреемники могут доказать, что документ подписан под давлением, при обострении психического заболевания и т.д.

Как делится наследство, если нет завещания: порядок очередности

Большое количество родственных связей, выбывание родных из порядка очередности, а также нюансы в законодательстве часто становятся причиной того, что у потенциальных наследников появляются сомнения или разногласия относительно их части и как делится наследство, если нет завещания. Среди наиболее распространенных вопросов, как будут разделены имущественные права для:

  • супруги и детей от предыдущего брака. Ситуацию можно соотнести со статьей 1261 ГК Украины, как делится наследство между наследниками первой очереди, поэтому они принимают активы в одинаковых частях. Но это актуально лишь в случае, если потенциальных наследников не усыновил другой человек, а с супругой (супругом) отношения были оформлены официально. Важный нюанс, как делить наследство без завещания: его можно оспорить, когда взрослые дети не оказывали помощи недееспособному родителю, нарушили закон с вредом для его интересов и проч.;
  • детей от первого и второго супружества. Они принадлежат к первой очередности наследования, что определяет равноценные права на имущество. Но если дети совершеннолетние, а родитель являлся нетрудоспособным, вопрос, как делится наследство между детьми от разных браков, может быть урегулирован в суде. Наследник, который опекал родителя, способен доказать отсутствие помощи от других детей;
  • детей и внуков. Дети принадлежат к первой очередности получения наследства, а уже их чада – ко второй. Поэтому то, как делится наследство между детьми и внуками согласно законодательству, будет решено в пользу детей. Но они могут проявить инициативу, чтобы внуки получили определенные активы их наследства.

Узнавая, как делится наследство между женой и детьми, важно акцентировать внимание, что при расторжении отношений бывшая вторая половина теряет право наследования, как и при признании брака недействительным. Но это не касается детей, как родных, так и усыновленных: наследство достается им поровну.

Но законодательством Украины предусмотрена и такая особенность, как фактическое принятие права наследства. Данная норма существенно изменяет правила, как делить наследство, если нет завещания. К примеру, гражданская супруга, которая не менее пяти лет вела общий быт с наследодателем, и при этом не отказалась в письменной форме от наследства, может считаться таковой, что согласилась на его принятие. У погибшего могут быть близкие более тесного родства, которые не знали о факте открытия наследственного дела, но им придется доказывать свое право на собственность уже порядке судебного процесса.

Усложнить процедуру того, как делится наследство, если нет завещания, может факт совместного права имущественной собственности умершего с одним из наследников. Если есть иные претенденты на движимый или недвижимый актив наследства, что невозможно разделить, совладельцу придется выплатить им денежные компенсации, или же провести продажу имущества, при недостатке финансов для выплаты другим наследникам.

Помощь юридической фирмы «ENTIRE»

Если есть обоснование оспорить завещание, или же необходимо поделить наследство по закону между близкими родственниками, помощь опытного адвоката при разделе не будет лишней: ведь именно поступки родных людей могут стать причиной стресса, бессонных ночей, отсутствия желания и сил отстаивать свои права. Юрист не просто подскажет, как делится наследство, если нет завещания, но и позволит взглянуть на ситуацию без эмоций, как на юридический факт, что уже сформировался.

Вступление во владение наследством – длительный процесс, что зачастую усложнен наличием совместной собственности, кредитными обязательствами, ипотекой, спорными активами и т.д.

Консультация специалиста в области юриспруденции, как делится наследство без завещания, позволит заранее узнать перспективы при разделе имущества, а также последовательность процедуры и ее длительность.

Наша компания предоставляет услуги в любом объеме: клиент оплачивает лишь фактически выполненную работу. Поэтому можно договориться о частичной юридической поддержке, или же полностью предоставить адвокату решение всех процедурных вопросов, подготовку пакета документов, общение с родственниками и т.д.

Чтобы получить актуальную информацию, как делится наследство в Украине, или же узнать ответы на индивидуальные вопросы своей ситуации, стоит обратиться за бесплатной получасовой консультацией юристов компании «ENTIRE».

Сделки с недвижимостью между родственниками: главные особенности и ограничения

Иногда возникает необходимость провести сделку с недвижимостью между родственниками. В большинстве случаев это возможно, но есть юридические особенности и ограничения, о которых нужно знать заранее. Рассказываем о самых важных.

Кто считается близкими и взаимозависимыми родственниками

Некоторые сделки с недвижимостью невозможны между близкими родственниками, другие имеют свои нюансы, если родственники считаются взаимозависимыми. Для этого нужно сначала разобраться в понятиях. К близким относятся родственники по прямой восходящей и нисходящей линии — родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, а также полнородные и неполнородные (имеющие общих мать или отца) братья и сестры ( СК РФ, ст.14 ).

Взаимозависимыми считаются супруги, родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный ( НК РФ, ст.105 ).

Контроль со стороны налоговых органов

Нередко сделки с недвижимостью между родственниками могут оказаться фиктивными.

Для получения налогового вычета за квартиру родственники могут оформить все бумаги и зарегистрировать сделку, а вот денежных расчетов по факту не произвести.

Бывает и так, что для уменьшения налога за проданную недвижимость, родственники в документах умышленно занижают ее стоимость.

Поэтому налоговые органы особенно внимательно относятся к таким сделкам и имеют право провести проверку.

❗️Например

Ольга, купившая квартиру год назад, решила продать ее брату Станиславу. Чтобы уменьшить размер имущественного налога, она в договоре купли-продажи указала меньшую сумму, чем брат заплатил за нее по факту и наличными.

Налоговая служба сочла такую цену подозрительной, перевод денежных средств не был зафиксирован, и прошла дополнительная проверка, в ходе которой выяснилось несоответствие заявленной и уплаченной суммы.

Покупка недвижимости у родственника в ипотеку

Если недвижимость покупается у близкого родственника в ипотеку, то продавцу необходимо предоставить документ, подтверждающий, что ему есть где жить.

Комментарий эксперта

Документом от продавца может быть выписка ЕГРН, свидетельство о праве собственности или паспорт с пропиской по другому адресу. Таким образом банк страхует себя и минимизирует риск мошеннической сделки между родственниками.

Евгения Соколова, эксперт ДомКлик

Получение налогового вычета

Налоговый вычет — это возврат подоходного налога 13%, который государство регулярно удерживает из вашей официальной зарплаты. При покупке недвижимости часть этих денег можно вернуть: до 260 000 рублей от стоимости недвижимости, и до 390 000 рублей за проценты, если недвижимость куплена в ипотеку.

Но если вы покупаете недвижимость у взаимозависимого родственника, налоговый вычет вы получить не сможете — ни за недвижимость, ни за выплаченные проценты по ипотеке.

❗️Например

Олег собрался купить квартиру у сестры, которая решила переехать за границу. Сестра Олега — его взаимозависимый родственник, и за покупку такой недвижимости налоговый вычет Олегу не полагается. Но если квартира покупается в браке, налоговый вычет за нее может получить жена Олега, так как она не является взаимозависимым родстенником для его сестры.

Сделки с несовершеннолетними родственниками

По закону между родственниками и детьми запрещены возмездные сделки ( ГК РФ, ст.37 ). Поэтому и использование средств маткапитала для покупки жилья у родственников часто приводит к признанию сделки недействительной.

Даже если фактически платит не ребенок, а государство, законность таких сделок оказывается под угрозой расторжения.

❗️Например

Роман, Татьяна и их несовершеннолетний сын Илья получили материнский капитал, который решено было потратить на улучшение жилищных условий — покупку квартиры у бабушки Ильи.

Так как фамилии у несовершеннолетнего внука и бабушки были разные, нарушений не выявили — право собственности на квартиру оформили за семьей, а Пенсионный фонд перечислил средства маткапитала на счет продавца. Однако через некоторое время была произведена прокурорская проверка: нарушение было обнаружено, а сделку в судебном порядке признали недействительной.

Сделки с недвижимостью между супругами

Если имущество было приобретено в браке, оно является совместной собственностью. Один из супругов не может продать, подарить или купить у второго недвижимость, которая и так ему принадлежит по закону на общих правах ( СК РФ, ст.35 ).

Все о том, как делится общесупружеское имущество, вы можете прочитать в подробной статье

❗️Например

Ирина и Антон попали в сложную ситуацию — у Антона скопился приличный долг в микрокредитной организации. Возникла опасность, что его могут признать банкротом, а имущество продать с торгов. Право собственности на недвижимость принадлежало Антону, и, чтобы спасти квартиру, он решил оформить договор дарения на супругу.

Нарушений выявлено не было, и переход права собственности был зарегистрирован. После того как Антона признали банкротом, в ходе проверки суд установил, что сделка была проведена с нарушением норм закона — квартира была куплена в браке и являлась совместной собственностью. Сделку признали недействительной.

Проверить недвижимость перед продажей или покупкой и исключить потерю права собственности можно, заказав экспертную «Юридическую проверку» от ДомКлик

Очередность наследования по закону в ДНР

С 01.07.2020г. вступил в силу Гражданский кодекс ДНР, который регламентирует правоотношения в области наследства. Ранее у нас действовал ГК Украины в редакции по состоянию на 2014г, где очередность наследования по закону была несколько другой.

Согласно Конституции ДНР, закон не имеет обратной силы во времени. Поэтому, нормы ГК ДНР применяются к наследству, которое открылось после 01.07.2020г. Дата открытия наследства – это дата смерти или признания умершим наследодателя. Если наследодатель умер либо признан умершим с 01.01.2004г. до 01.07.2020г., применяются нормы ГК Украины. А если он умер до 01.01.2004г., то применяются нормы действовавшего тогда ГК УССР, где было всего 2 очереди наследников по закону.

К наследованию по закону призываются наследники соответствующей очереди. Наследники по закону получают право на наследование поочередно. Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия (за исключением случаев, когда очередность наследования может быть изменена, но об этом ниже). То есть, проще говоря, если, например, имеются наследники 1-й очереди, принявшие наследство, то наследники 2-й, 3-й и т.д. очередей к наследству не призываются.

Всего Гражданским кодексом Украины установлено пять очередей наследования по закону:
• В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.
• Во вторую очередь право на наследование по закону имеют родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед, как со стороны отца, так и со стороны матери.
• В третью очередь право на наследование по закону имеют родные дядя и тетя наследодателя.
• В четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.
• В пятую очередь право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальнейшей степени родства. Степень родства определяется по числу рождений, которые отдаляют родственника от наследодателя. Рождение самого наследодателя не входит в это число. В пятую очередь право на наследование по закону получают иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи. Иждивенцем считается несовершеннолетнее или неработоспособное лицо, которое не было членом семьи наследодателя, но не менее пяти лет получало от него материальную помощь, которая была для него единственным или основным источником средств к существованию.

Однако ст.1259 Гражданского кодекса Украины предусматривает случаи, когда очередность наследования по закону может быть изменена по договору между наследниками, либо по решению суда:
Очередность получения наследниками по закону права на наследование может быть изменена нотариально удостоверенным договором заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Этот договор не может нарушить прав наследника, который не принимает в нем участия, а также наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве.

Физическое лицо, которое является наследником по закону следующих очередей, может по решению суда получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование, при условии, что оно в течение длительного времени занимался, материально обеспечивало, оказывало другую помощь наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

Ст.1266 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что некоторые родственники умершего могут быть его наследниками по закону по праву представления, т.е. в том случае, если ранее умер их родитель или ребенок, который мог бы быть наследником соответствующей очереди.

Внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабушке, деду, если бы они были живы на момент открытия наследства.

Прабабушка, прадед наследуют ту долю наследства, которая бы принадлежала по закону их детям (бабушке, деду наследодателя), если бы они были живы на момент открытия наследства.

Племянники наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (сестре, брату наследодателя), если бы они были живы на момент открытия наследства.

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (тетке, дяде наследодателя), если бы они были живы на момент открытия наследия.

Если наследование по праву представления осуществляется несколькими лицами, доля их умершего родственника делится между ними поровну. При наследовании по прямой нисходящей линии право представления действует без ограничения степени родства.

Согласно ст.1267 Гражданского кодекса Украины, доли в наследстве каждого из наследников по закону являются равными. Наследники по устному или письменному соглашению между собой, могут изменить размер доли в наследстве кого-то из них. Устного соглашения достаточно, если речь идет о движимом имуществе. А если наследники хотят изменить доли в наследстве на недвижимость или транспортное средство, соглашение должно быть оформлено в письменной форме и желательно, заверено нотариально.

Теперь рассмотрим нормы ГК ДНР. Относительно обязательной доли в наследстве по завещанию, равенства долей в наследстве, и наследования по праву представления внуками и племянниками, нормы ГК ДНР аналогичны нормам ГК Украины.

А вот очередность наследования по закону в ГК ДНР установлена несколько иная.

Статья 1272 ГК ДНР, Наследники первой очереди.

1.Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1273. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Статья 1274. Наследники третьей очереди

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Статья 1275. Наследники последующих очередей

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1272 – 1274), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. В соответствии с частью 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

1) в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя;

2) в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

3) в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Все очереди наследников по закону по ГК ДНР – только супруги и кровные родственники, плюс новая седьмая очередь – пасынки, отчимы и мачехи, чего не было в ГК Украины. В перечень наследников не включены лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства, как это было в ГК Украины. То есть, например, трудоспособная гражданская жена уже не будет наследницей по закону, сколько бы лет ни прожила с умершим наследодателем.

Если же гражданская жена, прожившая с покойным не менее года, на момент его смерти является нетрудоспособной, и находилась на его иждивении, то она может рассчитывать на включение в число наследников по закону. (ч.2 ст.1278 ГК ДНР). Факт нахождения на иждивении устанавливается судом. Поэтому такой наследнице придется сначала обратиться к адвокату или юристу за составлением правильного заявления в суд.

Кроме того, в число наследников по закону могут быть включены нетрудоспособные наследники последующих очередей ( более дальние родственники, а также пасынки, падчерицы, мачехи и отчимы), которые находились на иждивении наследодателя не менее года до его смерти, независимо от совместного или раздельного проживания (ч.1 ст.1278 ГК ДНР).

Статья 1278 ГК ДНР. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

1. Физические лица, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1273–1275 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

2. К наследникам по закону относятся физические лица, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1272–1275 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

3. При отсутствии других наследников по закону указанные в части 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

А вот наследник последующих очередей, который в течение длительного времени занимался, материально обеспечивал, оказывал другую помощь наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии, уже не может претендовать на включение в число наследников по закону, как это было предусмотрено ГК Украины.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: