Закона права гражданского мужа при дележке наследство

Понятие гражданского брака при наследовании. Имеет ли право гражданский муж на наследство? Порядок оформления наследства в гражданском браке.

Закона права гражданского мужа при дележке наследство

Может ли гражданский муж претендовать на наследство?

Главная » Наследство » оформление наследства » Может ли гражданский муж претендовать на наследство?

В нашем законодательстве нет отдельного понятия «гражданский брак». Иногда люди действительно создают семьи, официально не зарегистрировав отношения.

Их совместная жизнь заключается не только в проявлении симпатии друг к другу, или интимных отношениях. Проживая вместе, «супруги» ведут совместное хозяйство и воспитывают общих детей.

Гражданский брак при наследовании

Законное определение отношений данного вида отсутствует, хотя нельзя не заметить, что в последнее время люди все чаще стали создавать именно гражданские семьи. Закон никак не регулирует отношения между такими супругами.

Супруги, находящиеся в гражданском браке, не спешат официально оформлять свои отношения. Причины у каждой пары свои. Кто-то не хочет брать на себя ответственность за других людей, кто-то просто безответственно относится к своей жизни и к жизни своих близких. Люди порою просто не думают о том, какие юридические последствия будет иметь такой брак.

Важными являются последствия связанные с вопросами наследования имущества после смерти одного из супругов.

Гражданские отношения супружеской пары и наследование имущества

В законе невозможно найти упоминаний о гражданском браке. Данный вид отношений даже браком нельзя назвать. По своей сути брак – это отношения между людьми, которые были официально зарегистрированы.

Если мужчина и женщина живут вместе, имеют собственное имущество, сообща ведут хозяйство, рожают и воспитывают детей – это не может быть признано браком при отсутствии официальной регистрации. Отношения не зарегистрированы и не имеют юридических последствий. Например, при наличии такого рода отношений, речи о наследовании имущества не может быть.

В нашей жизни таких примеров немало. Когда люди не расписаны, после смерти одного из них, все наследство будет разделено между наследниками первой очереди, если таковых не окажется, наследниками всех последующих очередей.

Гражданская супруга покойного не может претендовать на то имущество, которое она наживала вместе с покойным за время их семейной жизни. Причиной этой несправедливости является банальная недальновидность.

Примеров, когда гражданской супруге или супругу удавалось доказать свое право на данное имущество немного.

Право гражданского мужа на наследство

Когда говорится о наследовании имущества одного из супругов пары, которая не находилась в официальном браке, процедура наследования имеет значительные отличия. Супруги, не будучи зарегистрированными, не могут претендовать на имущество друг друга. Тем более, если они не указаны в завещании и могут самостоятельно себя обеспечивать.

Как в каждом правиле, в данной ситуации также есть несколько исключений:

  • Наследство может получить супруг, относящийся к категории нетрудоспособных граждан, или если он в течение года находился на иждивении у покойной супруги. Ему положена обязательная доля в наследстве, если при этом он не указан в завещании;
  • Супруг — иждивенец может стать единственным наследником, если правопреемники, относящиеся к первым семи очередям наследования по закону, отсутствуют;
  • Если гражданская жена включила своего мужа в завещание, он имеет право на наследование имущества. Размер наследуемой части зависит от того, есть ли кроме данного наследника лица, претендующие на обязательную часть.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что наследство жены может достаться гражданскому мужу в редких случаях и то, только если он указан в завещании или сможет доказать свой огромный вклад в развитие имущества в целом. В данном случае наследство может стать совместной собственностью пары.

От того, какой вид отношений был межу покойным и его супругой, зависит получение наследства. Если муж – законный, наследство достается ему на приоритетных правах. В случае с гражданским браком, таких приоритетов у супруга нет.

Порядок оформления наследства в гражданском браке

Наследование имущества покойного при гражданском браке, осуществляется по стандартной схеме. Все зависит от наличия завещания.

Как обычно, процедура наследования состоит из нескольких этапов:

Показатели Описание
Подготовка стандартного пакета документов учитываются особенности ситуации.
Обращение к нотариусу так лицо, претендующие на наследство имеет возможность получить информацию о наличии завещания или его отсутствие
Если завещание не было составлено нужно обратиться к нотариусу, практикующему в районе последнего места проживания покойного собственника.

Дети оформляют наследство отца, состоявшего с их матерью в гражданском браке, без особых усилий.

Этапы вступления в наследство:

Показатели Описание
При посещении нотариуса следует составить заявление о принятии наследства
Передача нотариусу пакета документов требующихся в отдельно взятом случае
Проведение оплаты услуг нотариуса согласно установленным законом тарифам
Оформление наследства

Следует обратить особое внимание на выплату обязательной государственной пошлины.

Тарифы на нотариальные услуги были установлены государством:

Показатели Описание
0,3 % от стоимости имущества для лиц, относящихся ко второй и третьей очереди наследования по закону
0,6 % от стоимости имущества для родственников других категорий.

При расчете госпошлины стоит учитывать максимальные показатели. В первом случае он составляет 100 тысяч рублей, а во втором – 1 миллион рублей. Также необходимо знать о наличии льгот при оплате госпошлины некоторыми категориями граждан.

Как составить заявление о вступлении в наследство?

Имеет ли невестка право на наследство после смерти свекрови, читайте тут.

К категории льготников относятся:

  • инвалиды;
  • фактические наследники, то есть граждане, проживающие на жилой площади, предающейся по наследству;
  • прочие лица.

Сложнее всего бывает оформить недвижимость, которая передается по наследству. Когда основным наследством является недвижимость, нельзя забывать о том, что она обязательно должна быть зарегистрирована в Росреестре на нового собственника.

Данная процедура возможна только при наличии Свидетельства о праве на наследство, которое выдает нотариус по завершении оформления наследства. Этот документ является юридически важным для дальнейшего оформления имущества умершего собственника.

Кроме прочих моментов, не стоит забывать о необходимости регистрации свидетельства в территориальном Управлении Федеральной регистрационной службы.

После регистрации у правопреемников появляется возможность пользоваться наследством и управлять им по собственному усмотрению. В вопросе наследования имущества гражданского супруга может возникнуть ряд дополнительных особенностей.

Самыми существенными моментами являются:

  • наличие необходимых условий;
  • наличие или отсутствие завещания;
  • требуемая в конкретном случае документация.

Наличие необходимых условий

Чтобы получить наследство покойного супруга, нужно выполнение некоторых условий.

К ним относятся:

  • супруг/супруга умершего наследодателя выполняли все обязательства, принятые в супружеской жизни, которые установлены Семейным кодексом РФ;
  • граждане, претендующие на наследуемое имущество, не относятся к категории недостойных наследников;
  • на имуществе, предающемся по наследству нет никаких обременений.

Когда наследники принимают наследство, они должны быть в курсе, что частичного приема наследства не существует. По закону – имущество передается полностью, вместе со всеми долгами.

Иногда после смерти собственника остаются кредиты или долговые расписки. Их обеспечение осуществляется за счет имущества, предающегося по наследству.

Когда долги есть, наследнику нужно быть готовым к их оплате. Если он откажется выполнять данное требование, то и оформить наследство он также не сможет.

Важно! Наследование имущества является добровольной инициативой наследника.

Если правопреемник отказывается от наследства, то он не имеет никаких обязанностей по отношению к долгам и кредитам покойного. Данное положение распространяется на случаи, связанные с наследованием по завещанию.

Наличие или отсутствие завещания

В наше время стать собственниками имущества, передающегося по наследству, можно двумя способами – по завещанию или по закону.

При отсутствии завещания нужно быть готовым к другому виду оформления наследства.

В данном случае наследство будет делиться в соответствии с очередностью. Когда есть правопреемники первой и второй очередей, имущество будет разделено между ними в равных долях.

Когда после смерти собственника имущества наследниками остались жена и дочь умершего собственника, имущество будет разделено поровну.

В соответствии с очередностью, права на наследство будут переходить от одной группы наследников к другой.

Есть определенные нюансы в распределении наследства между людьми, относящимися к одной очереди. Например, если среди лиц данной очереди находится гражданин, который проживал и проживает на жилплощади, передаваемой по наследству, он получит большую часть наследства.

Не стоит забывать, что принять только часть наследства невозможно. Оформление всей массы наследуемого имущества обязательно, если наследник написал заявление о его принятии.

Необходимая документация

При оформлении наследства необходимо собрать много документов, которые представляются нотариусу по его требованию.

К таким бумагам относятся:

Показатели Описание
Документ о смерти собственника имущества подтверждает данный факт
Бумаги о наличии родственных связей между наследодателем и наследником в данном случае речь идет о свидетельстве, о браке
Свидетельство о праве собственности
Бумаги, подвергающие регистрацию недвижимости в Росреестре в отношении наследуемого имущества
Справка инвентаризационного типа ПИБ срок действия справки не должен быть прекращен на момент смерти собственника имущества
Техпаспорт на недвижимое имущество, передаваемое по наследству
Бумаги об отсутствии обременений арестов имущества, прочее.

Не всегда наследники имеют возможность заниматься наследственными делами самостоятельно. В таком случае они нанимают доверенное лицо. На представителя оформляется доверенность от имени наследника, заверенная у нотариуса.

Кроме этого, при обращении к нотариусу, представитель правопреемника должен предъявить паспорт или другое удостоверение личности.

Если доверенности нет, представитель не может действовать от имени наследника. Отсутствие паспорта приведет к тому, что документ о представлении прав наследника будет недействительной.

Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации

Наследство без брака. Верховный суд уточнил имущественные права супругов, состоящих в гражданском браке

Необычное дело рассмотрела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Спор касался наследственных прав женщины, которая называла себя гражданской женой.

Ситуация в нашем случае была, с одной стороны, жизненная — мужчина и женщина прожили вместе долго — больше десяти лет, но брак не был зарегистрирован. Но, с другой стороны, иск был нестандартным, потому что в отечественном законодательстве нет ни гражданских жен, ни гражданских мужей. Значит ли это, что прав на наследство у таких «нерасписанных» граждан нет?

Дело, о котором идет речь, заключалось в следующей ситуации — когда мужчина умер, на все, чем он владел при жизни, предъявили права его законные наследники. Точнее — наследницы. Одной из которых оказалась мать умершего мужчины.

Но тут появилась женщина, которая решила потребовать и себе часть наследства, заявив, что она не просто гражданская жена умершего, она — его иждивенец.

Для тех, кто не очень силен в юридических терминах, уточним. По наследственному праву свою часть наследства, вне зависимости от наличия или отсутствия завещания, имеют несовершеннолетние дети, родители, супруг наследодателя, плюс те граждане, кто был на его иждивении.

Именно поэтому женщина, назвавшая себя гражданской женой, подала иск к двум другим наследницам умершего. В ее исковом заявлении было сказано, что истица была гражданской женой умершего, жила с ним одной семьей больше десяти лет и, самое важное, находилась на его иждивении. Ее пенсия была маленькой по сравнению с пенсией гражданского супруга, поэтому именно он оплачивал ее жизнь — содержание квартиры, питание и лекарства.

Интересно, но два местных суда, рассмотрев иск гражданской жены, встали на ее сторону, согласившись с требованиями женщины.

Местный суд первой инстанции решил, а апелляция согласилась, что истица действительно жила с умершим, была на его иждивении, так как ее пенсия была реально меньше, чем у него.

Дальше и выше — в Верховный суд РФ отправились законные наследники, не согласные с таким правилом деления наследства. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда изучила материалы спора и с аргументами настоящих наследников согласилась, поэтому решения местных судов были отменены.

По мнению высокой судебной инстанции, спор придется пересматривать заново.

Вот логика рассуждения Верховного суда РФ.

По решению суда первой инстанции, сожительница умершего гражданина была признана его наследницей. Доводы первого суда были такими — заявительница действительно больше десяти лет проживала вместе с наследодателем. Соответственно, он ее обеспечивал, поэтому она может быть наследницей.

Местные суды не проверили, откуда истица при небольшой пенсии получала деньги на жизнь

Местные суды заявили, что гражданская супруга на момент открытия наследства была нетрудоспособной пожилой женщиной с небольшой пенсией, проживающей за счет своего сожителя.

Интересно, но суд первой инстанции принял во внимание даже тот факт, что мать наследодателя, когда выступала в суде, назвала истицу гражданской женой своего сына.

Но Верховный суд РФ эти доводы не убедили. По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, их коллеги не проверили, откуда истица при такой небольшой пенсии получала деньги на жизнь. По мнению высокого суда, местные суды только ограничились фактами, что женщина жила с наследодателем и ее пенсия была значительно меньше, чем у него. Но это еще не значит содержание, — подчеркнула судебная коллегия по гражданским делам.

По мнению Верховного суда, при постановке вопроса об иждивении местные суды должны были в первую очередь выяснить, а была ли материальная помощь в последний год жизни наследодателя «постоянным и основным источником средств к существованию истицы», подчеркнул Верховный суд.

Кроме этого, по мнению высокой судебной инстанции, «некоторые обстоятельства дела не получили оценки судов». Так, из материалов дела видно, что истица, с ее же слов, «имела дополнительный заработок». Но эти слова остались без внимания.

Был еще один важный момент, на который местные суды почему-то не обратили внимания, хотя он фигурирует в материалах дела. Наследодатель при жизни отдал свои банковские карты другому человеку, который покупал для него продукты, лекарства и другие необходимые вещи. И этот человек не получал от наследодателя указаний помогать его гражданской жене.

Верховный суд, отменив все предыдущие решения, направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию с указанием рассмотреть дело с учетом своих разъяснений.

В судебной практике за последние годы был только один в чем-то похожий случай, когда суд разбирал имущественные права гражданской жены. Тот процесс не дошел до Верховного суда РФ и был рассмотрен на уровне региональных судов.

Тогда иск против гражданской супруги умершего отца подал его взрослый сын. Случилось это в одном из южных регионов страны.

Истец уверял в суде, что его отец при жизни построил не один дом. И в последнем построенном им доме его отец проживал со своей гражданской женой много лет. А когда мужчина умер, то его наследником стал законный сын. Поэтому ему, кроме всего оставшегося добра, заявил сын, нужен еще и дом, в котором в настоящий момент живет гражданская жена его отца. Она для истца — посторонний человек. По мнению взрослого сына, в законе нет такого понятия, как «гражданский супруг». Так что в доме, который принадлежит ему как наследнику проживает посторонняя женщина и ее надо выселить.

Ответчица, она же гражданская супруга, на момент рассмотрения иска в суде была уже очень пожилым человеком, у нее не осталось родственников, а общих детей у пары не было. Поэтому ее выселение из дома, сказала ответчица, означало бы просто выдворение на улицу, так как никакого другого дома у нее не было.

Показательно, но все суды — и районный, и краевой — дружно встали на сторону пожилой женщины. Суды в своем решении подчеркнули, что дом — единственное имущество, которое у женщины осталось. А так как она была домохозяйкой, то пенсия у нее — минимальная. И суды оставили ей спорный дом.

Текст: Наталья Козлова

Российская газета — Федеральный выпуск № 153(7911)

Наследство и гражданский брак

В настоящее время многие граждане вступают в семейные отношения (так называемый «гражданский брак») без регистрации брака в органах ЗАГС.

Такие браки не признаются и не защищаются государством. Более того, такие браки не влекут возникновения у «гражданских супругов» права на наследование по закону имущества после смерти одного из них.

Хорошо, если имеется завещание в пользу пережившего «гражданского супруга».

А что делать тем, кто много лет своей жизни посвятил второй половине, но завещания в его пользу так и не было составлено?

Но даже в этом случае есть законный способ получения наследства «гражданским (ой) супругом(ой)».

Гражданским Кодексом РФ (ст.1148) предусмотрено, что, граждане, которые не входят в круг наследников по закону (то есть не имеют никаких родственных связей), но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним, наследуют:

  • При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию;
  • При отсутствии других наследников по закону (если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства) нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди .

Итак, первым условием наследования является нетрудоспособность «гражданского (ой) супруга (и)».

Кто в данном случае относится к нетрудоспособным гражданам:

  • граждане, достигшие пенсионного возраста (но лица, имеющие право на досрочную трудовую пенсию к нетрудоспособным не относятся);
  • инвалиды I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).

Вторым условием наследования является нахождение нетрудоспособного «гражданского супруга (и)» на иждивении умершего.

В данном случае гражданин может быть признан находившимся на иждивении наследодателя, если он получал от умершего в период не менее года до его смерти полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат.

Следует знать, что нотариус сам не может установить факт нахождения нетрудоспособного «гражданского супруга» на иждивении наследодателя, этот факт можно установить только в судебном порядке.

И третьим необходимым условием является совместное проживание «гражданских супругов» не менее года до дня смерти , подтвержденное либо документами о регистрации по месту жительства или месту пребывания, либо судебным актом об установлении факта совместного проживания (в отсутствие регистрации).

Если все три условия имеют место быть, то Вы можете рассчитывать на наследование по закону после смерти «гражданского супруга (и)».

А если завещание имеется, но не в Вашу пользу?

Даже в этом случае закон на стороне пережившего «гражданского супруга (и)», отвечающего все тем же условиям, которые указаны выше (нетрудоспособный, находящийся на иждивении и проживающий совместно не менее года).

В данном случае такой «гражданский супруг (а)» имеет право на обязательную долю, то есть право наследовать независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы ему (ей) при наследовании по закону .

По своему опыту могу сказать, что о существовании права на наследство вышеуказанных граждан даже не каждый нотариус знает, не говоря уже о простых гражданах.

Поэтому буду очень рада, если эта статья будет для Вас полезным открытием.

Ознакомится с нашими услугами в области дел о наследстве можно на этой странице.

Какие права гражданский муж имеет на наследство жены?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Муж, состоящий в гражданском браке с супругой, не имеет законных оснований на наследование оставленного после её гибели имущества. Однако в данном правиле имеется исключение. В каких случаях супруг может претендовать на наследство гражданской жены и как он призывается к процедуре, рассказывается в данной статье.

  1. Что такое гражданский брак?
  2. Имеет ли гражданский муж право на наследство покойной жены?
  3. Обязательная доля
  4. Кто является иждивенцем, согласно закону?
  5. Как обрести наследственные права?

Что такое гражданский брак?

В соответствии с 1141 и 1142 статьями ГК РФ, к наследству призываются только законные супруги покойных граждан, брак которых был официально зарегистрирован в органах ЗАГСа. При обращении в нотариальную контору по месту открытия наследства специалисту необходимо предъявить документ, подтверждающий факт регистрации брачных отношений, иными словами, свидетельство о регистрации брака.

Гражданским признаётся брак, не прошедший соответствующую регистрационную процедуру. Хотя такие отношения между гражданами не приравниваются к официальному бракосочетанию, супруги также имеют свои законные права и обязанности по отношению друг к другу, однако это не касается наследования.

Действующее законодательство не запрещает лицам самостоятельно решать, регистрировать свои взаимоотношения либо нет, но регулирование данной сферы в настоящий момент малоразвито.

Имеет ли гражданский муж право на наследство покойной жены?

В гражданском браке законные права на наследство после гибели одного из супругов имеют только дети (усыновлённые и кровные независимо от возраста или трудоспособности). Гражданский муж может рассчитывать на получение своей части имущества исключительно в двух случаях:

  • если его имя содержится в тексте действительного завещания;
  • если он находился на иждивении своей супруги в течение установленного законом минимального периода.

Гражданский муж претендует на наследство исключительно в указанных выше двух случаях. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Согласно 1120 и 1121 статьям ГК РФ, завещатель может вписать в текст своего последнего распоряжения любого наследника, даже не входящего в круг родственников и правопреемников в порядке законной очерёдности, и передать этому лицу любую долю имущества.

Если завещание было составлено в соответствии со всеми требованиями, включая нотариальное удостоверение, и не было признано недействительным либо ничтожным по заключению судебной инстанции, гражданский супруг допускается к наследованию на законных основаниях.

  • его отношение к 8 очереди наследования по закону (1148 статья ГК РФ), при этом он допускается к получению наследства наравне с призванной очерёдностью (например, если к наследованию допущена первая очередь, гражданский муж призывается вместе с ней, получая свою долю наследственной массы, равную остальным);
  • он имеет право на обязательную часть имущества как иждивенец, согласно 1149 статье ГК РФ.

Обязательная доля

Гарантированная часть наследства достаётся гражданам, перечисленным ниже:

  • неработоспособным либо не достигшим совершеннолетия детям наследодателя;
  • нетрудоспособным родителям и официальному супругу завещателя;
  • лицу, которое находилось на иждивении покойного гражданина.

Гражданский муж относится к последнему пункту, если официально признан состоящим на иждивении своей супруги. При отсутствии последнего распоряжения жены он может наследовать наравне с прочими наследниками, распределяется имущество в одинаковых долях (если является единственным преемником из 8 очередей, всё наследство достаётся только ему).

Кто является иждивенцем, согласно закону?

К гражданам, состоящим на иждивении, относятся исключительно 2 группы лиц, указанные ниже:

  • мужчины, достигшие возраста 60 лет (для женщин данная возрастная категория несколько ниже – от 55 лет);
  • имеющие одну из перечисленных групп инвалидности – I,II или III.

Как указывалось выше, для получения прав на наследство жены гражданскому мужу необходимо находиться на иждивении не менее 12 месяцев при её жизни, получая регулярную помощь и финансовое содержание (постоянный доход у супруга должен отсутствовать, социальные выплаты не учитываются законом в качестве дохода).

Как обрести наследственные права?

При наличии оснований для наследования гражданский супруг призывается к получению гарантированной ему доли имущества по стандартной процедуре. Для обретения наследственных прав ему нужно следовать указанным ниже действиям:

  1. отправить пакет требующейся документации по месту открытия процедуры нотариусу;
  2. получить свидетельство о правах на наследство;
  3. зарегистрировать в Росреестре переход прав на движимое либо недвижимое имущество.

Среди основной документации выделяют указанную ниже:

  • заявление о принятии наследства;
  • заверенная ксерокопия завещания либо доказательства нахождения лица на иждивении гражданской супруги (в зависимости от оснований вступления в наследство);
  • паспорт заявителя;
  • справка о гибели наследодателя;
  • бланк, подтверждающий уплату госпошлины, размер которой составляет 0,6% от общей суммы наследуемого имущества (при этом стоимость не может превышать 1 миллион рублей), на основании 22 пункта 1 части 333.24 статьи НК РФ;
  • правоустанавливающие бумаги на собственность (если имеются).

Наследство без брака

Ситуация в нашем случае была, с одной стороны, жизненная — мужчина и женщина прожили вместе долго — больше десяти лет, но брак не был зарегистрирован. Но, с другой стороны, иск был нестандартным, потому что в отечественном законодательстве нет ни гражданских жен, ни гражданских мужей. Значит ли это, что прав на наследство у таких «нерасписанных» граждан нет?

Дело, о котором идет речь, заключалось в следующей ситуации — когда мужчина умер, на все, чем он владел при жизни, предъявили права его законные наследники. Точнее — наследницы. Одной из которых оказалась мать умершего мужчины.

Но тут появилась женщина, которая решила потребовать и себе часть наследства, заявив, что она не просто гражданская жена умершего, она — его иждивенец.

Для тех, кто не очень силен в юридических терминах, уточним. По наследственному праву свою часть наследства, вне зависимости от наличия или отсутствия завещания, имеют несовершеннолетние дети, родители, супруг наследодателя, плюс те граждане, кто был на его иждивении.

Именно поэтому женщина, назвавшая себя гражданской женой, подала иск к двум другим наследницам умершего. В ее исковом заявлении было сказано, что истица была гражданской женой умершего, жила с ним одной семьей больше десяти лет и, самое важное, находилась на его иждивении. Ее пенсия была маленькой по сравнению с пенсией гражданского супруга, поэтому именно он оплачивал ее жизнь — содержание квартиры, питание и лекарства.

Интересно, но два местных суда, рассмотрев иск гражданской жены, встали на ее сторону, согласившись с требованиями женщины.

Местный суд первой инстанции решил, а апелляция согласилась, что истица действительно жила с умершим, была на его иждивении, так как ее пенсия была реально меньше, чем у него.

Дальше и выше — в Верховный суд РФ отправились законные наследники, не согласные с таким правилом деления наследства. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда изучила материалы спора и с аргументами настоящих наследников согласилась, поэтому решения местных судов были отменены.

По мнению высокой судебной инстанции, спор придется пересматривать заново.

Вот логика рассуждения Верховного суда РФ.

По решению суда первой инстанции, сожительница умершего гражданина была признана его наследницей. Доводы первого суда были такими — заявительница действительно больше десяти лет проживала вместе с наследодателем. Соответственно, он ее обеспечивал, поэтому она может быть наследницей.

Местные суды заявили, что гражданская супруга на момент открытия наследства была нетрудоспособной пожилой женщиной с небольшой пенсией, проживающей за счет своего сожителя.

Интересно, но суд первой инстанции принял во внимание даже тот факт, что мать наследодателя, когда выступала в суде, назвала истицу гражданской женой своего сына.

Но Верховный суд РФ эти доводы не убедили. По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, их коллеги не проверили, откуда истица при такой небольшой пенсии получала деньги на жизнь. По мнению высокого суда, местные суды только ограничились фактами, что женщина жила с наследодателем и ее пенсия была значительно меньше, чем у него. Но это еще не значит содержание, — подчеркнула судебная коллегия по гражданским делам.

По мнению Верховного суда, при постановке вопроса об иждивении местные суды должны были в первую очередь выяснить, а была ли материальная помощь в последний год жизни наследодателя «постоянным и основным источником средств к существованию истицы», подчеркнул Верховный суд.

Кроме этого, по мнению высокой судебной инстанции, «некоторые обстоятельства дела не получили оценки судов». Так, из материалов дела видно, что истица, с ее же слов, «имела дополнительный заработок». Но эти слова остались без внимания.

Был еще один важный момент, на который местные суды почему-то не обратили внимания, хотя он фигурирует в материалах дела. Наследодатель при жизни отдал свои банковские карты другому человеку, который покупал для него продукты, лекарства и другие необходимые вещи. И этот человек не получал от наследодателя указаний помогать его гражданской жене.

Верховный суд, отменив все предыдущие решения, направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию с указанием рассмотреть дело с учетом своих разъяснений.

В судебной практике за последние годы был только один в чем-то похожий случай, когда суд разбирал имущественные права гражданской жены. Тот процесс не дошел до Верховного суда РФ и был рассмотрен на уровне региональных судов.

Тогда иск против гражданской супруги умершего отца подал его взрослый сын. Случилось это в одном из южных регионов страны.

Истец уверял в суде, что его отец при жизни построил не один дом. И в последнем построенном им доме его отец проживал со своей гражданской женой много лет. А когда мужчина умер, то его наследником стал законный сын. Поэтому ему, кроме всего оставшегося добра, заявил сын, нужен еще и дом, в котором в настоящий момент живет гражданская жена его отца. Она для истца — посторонний человек. По мнению взрослого сына, в законе нет такого понятия, как «гражданский супруг». Так что в доме, который принадлежит ему как наследнику проживает посторонняя женщина и ее надо выселить.

Ответчица, она же гражданская супруга, на момент рассмотрения иска в суде была уже очень пожилым человеком, у нее не осталось родственников, а общих детей у пары не было. Поэтому ее выселение из дома, сказала ответчица, означало бы просто выдворение на улицу, так как никакого другого дома у нее не было.

Показательно, но все суды — и районный, и краевой — дружно встали на сторону пожилой женщины. Суды в своем решении подчеркнули, что дом — единственное имущество, которое у женщины осталось. А так как она была домохозяйкой, то пенсия у нее — минимальная. И суды оставили ей спорный дом.

В неравных условиях: как получить наследство, будучи гражданской женой

Фактические, или, как их еще называют, гражданские браки, становятся в России все более популярными, и порой даже рождение детей, по тем или иным причинам, не подталкивает «гражданских супругов» официально зарегистрировать свои отношения. Однако мало кто задумывается о юридических последствиях в случае смерти «гражданского супруга».

Наследство и фактический брак

В Израиле «гражданская жена» имеет схожие с законной супругой наследственные права, хотя не может призываться к наследованию при наличии последней. В Бразилии пережившему партнеру предоставляют наследственные права на совместное имущество в виде узуфрукта (ограниченного пользования) и полной собственности. В некоторых странах признается наравне с законным и порождает правовые последствия церковный брак. В России единственным видом брака, на который распространяется гражданское и семейное право, является брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния. Поэтому «гражданская супруга» лишена права наследования, в отличие от супруги, с которой брак официально зарегистрирован.

В наши дни немало примеров, когда «гражданские вдовы» лишались всего имущества, которое было нажито в совместной жизни с «гражданским мужем». Наследство переходило к его родственникам или законной супруге, но никак не к его «гражданской жене». Последняя может оставить себе только то, что полностью оформлено на ее имя или покупалось на ее личные средства. Разумеется, если это доказано и документально подтверждено.

В редких, единичных случаях, пройдя сложные и многолетние судебные тяжбы, «гражданским женам» удавалось получить малую часть наследственного имущества. Так каким образом можно, и можно ли вообще, стать наследницей своего «гражданского супруга»?

Способ 1: вступить в наследство по закону

Принципы наследования по закону актуальны в случае отсутствия завещания. Право наследования по закону принадлежит родственникам наследодателя в порядке очередности. Всего таких очередей семь, но не в одной из них не указаны ни «гражданские супруги», ни сожители, ни любовницы.

Однако бывают исключения, при которых «гражданская жена» все же имеет право на наследование имущества. Таким исключением может быть решение суда о нахождении ее на иждивении умершего мужа — при этом она должна быть нетрудоспособной и проживать совместно с ним не менее года. Замечу, что на иждивении необходимо находиться не менее года, а вот нетрудоспособной достаточно быть только на день открытия наследства. К слову, после открытия наследства можно иметь самостоятельный источник существования, но все равно считаться находившейся на иждивении у гражданского супруга.

При отнесении лиц к категории нетрудоспособных учитываются возраст или инвалидность. К этой категории относятся несовершеннолетние и пенсионеры по возрасту (достигшие 55 лет женщины или достигшие 60 лет мужчины), а также инвалиды детства и инвалиды всех трех групп. Иные обстоятельства, например, декретный отпуск, могут быть подтверждением нетрудоспособности только на усмотрение суда.

Для того, чтобы подтвердить факт иждивения, придется предоставить суду весомые доказательства: потребуются свидетели, финансовые документы, фото- и видеоматериалы и так далее. Подтвердить нахождение на иждивении – очень сложная задача, поскольку суды достаточно критично относятся к доказательствам, но иногда все же удается это сделать. В таком случае нетрудоспособная «гражданская супруга» получает возможность вступить в наследственные права вместе и наравне с остальными наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Способ 2: получить наследство по завещанию

Дело обстоит по-другому, если наследодатель оформил завещание и указал в нем свою «гражданскую супругу». В этом случае «гражданская жена» полноправно может называться наследницей, ведь в завещании в качестве наследника можно указать абсолютно любого человека. Воля мужа, изложенная в завещании, подлежит обязательному исполнению, но есть ряд ограничений. Например, доля в завещании будет пересмотрена, если не была учтена доля обязательных наследников. На обязательную долю могут претендовать нетрудоспособные или несовершеннолетние дети, нетрудоспособная законная супруга и нетрудоспособные родители. Претендовать на обязательную долю также смогут нетрудоспособные иждивенцы, доказав свой статус в суде.

Следует учесть то, что другие наследники, возможно, попытаются оспорить завещание в судебном порядке, ведь законом не исключена возможность признания завещания недействительным (если на то есть основания).

Способ 3: наследство для детей «гражданских супругов»

С детьми, родившимися в фактическом браке, все более или менее понятно. «Гражданский супруг» юридически признал ребенка, записал свое имя в графе «отец» — и ребенок наследует наравне со всеми другими наследниками, а при наличии завещания является наследником на обязательную долю.

Сложнее дело обстоит, если «гражданский супруг» не захотел или не успел официально стать отцом ребенка или если ребенок родился после открытия наследства. Тут придется побегать по судам и, возможно, сделать не одну экспертизу, чтобы признать ребенка законным наследником. Сложность такой ситуации состоит и в том, что родственники могут не согласиться на экспертизу и не предоставить свой биологический материал для ее проведения.

Если признать умершего мужа отцом ребенка не удалось, остается возможность признать несовершеннолетнего ребенка нетрудоспособным иждивенцем, который, как уже было указано выше, наследует наравне с остальными наследниками.

Замечу, что российское законодательство позволяет наследодателям включать в завещание еще не родившегося ребенка. А дети наследодателя, обучающиеся по очной форме, могут быть признаны нетрудоспособными иждивенцами до момента наступления возраста 23 лет.

В сухом остатке

Не стоит откладывать решение вопроса о наследственном планировании на потом, обсудите этот вопрос со своим «гражданским супругом», помните, что вы оба остаетесь юридически не защищенными в этом вопросе.

Во избежание неприятностей и споров к составлению завещания и наследственному планированию в целом стоит подойти со всей серьезностью, а значит, нужно учесть все нюансы вашей ситуации и рассмотреть все возможные варианты развития событий после открытия наследства. Если у вас есть бизнес — продумайте вопросы правопреемства; если есть активы в иностранных юрисдикциях — учтите тонкости международного наследственного права.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: