Как зарегестрировать земельный участок при наследовании

Что нужно для оформления права на наследство квартиры, дома или земли, автомобиля, вкладов или пенсии. Сроки оформления и куда обращаться
Как зарегестрировать земельный участок при наследовании

Как оформить права на унаследованное имущество

1. На какое унаследованное имущество нужно оформлять права?

После того как вы получите свидетельство о праве на наследство, вы должны будете оформить наследственные права на следующие виды имущества:

2. Как оформить права на унаследованную недвижимость?

Если вы получили по наследству недвижимость, вы должны зарегистрировать свое право собственности на нее. Узнать о том, как зарегистрировать недвижимость и поставить ее на кадастровый учет, вы можете в нашей инструкции.

В ряде случаев (к примеру, если речь идет о жилом помещении, которое находится в пределах Москвы) документы на унаследованную недвижимость можно оформить одним пакетом в центре госуслуг «Мои документы». Для этого нужно обратиться один раз за услугой по оформлению наследства и через 14 дней прийти за готовым пакетом документов. В него входят до 18 документов четырех органов власти: Бюро технической инвентаризации (БТИ), кадастровой палаты, Росреестра, Департамента городского имущества города Москвы. За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону единой справочной службы Москвы: 8 (495) 777-77-77.

3. Как оформить права на унаследованный автомобиль или мотоцикл?

Узнать, какие потребуются документы для регистрации унаследованного автомобиля или мотоцикла, вы можете в нашей инструкции.

4. Как оформить права на недополученные умершим выплаты?

Если вы член семьи или иждивенец умершего, вы имеете право на получение подлежавших выплате, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм:

  • заработной платы и приравненных к ней платежей;
  • пенсий;
  • стипендий;
  • пособий по социальному страхованию;
  • возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию.

Требования о выплате этих сумм нужно предъявить обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

Если никто не предъявил требований о выплате указанных сумм в установленный срок, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

В частности, если умершему работнику причиталась зарплата, которую он не успел получить, работодатель должен выплатить ее членам семьи умершего или иждивенцу. Зарплату работодатель должен выдать не позднее недельного срока со дня подачи соответствующих документов.

Чтобы оформить право на неполученные суммы пенсий и других социальных выплат наследодателя, вы можете обратиться в любой из расположенных на территории Москвы центров государственных услуг «Мои документы».

5. Как оформить права на накопительную пенсию умершего?

Базовая и страховая части трудовой пенсии не наследуются, наследуется только ее накопительная часть. Подлежащие наследованию деньги, отчисляемые в накопительную часть трудовой пенсии, находятся либо в Пенсионном фонде России (ПФР), либо в одном из негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Накопительная часть пенсии наследуется, только если наследодатель умер до наступления пенсионного возраста либо, уйдя на заслуженный отдых, ни разу пенсию не получил.

Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для определения правопреемников подается заявление в ПФР (или в НПФ, если пенсионные накопления формируются в нем). Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются в первую очередь дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители), во вторую очередь братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Оформить права на накопительную пенсию наследодателя, находящуюся под управлением государственного Внешэкономбанка (ВЭБ), вы можете в любом из расположенных в Москве центров государственных услуг «Мои документы».

Для получения накопительной части пенсии наследодателя, размещенной в негосударственном пенсионном фонде, необходимо обращаться в этот фонд.

6. Как оформить право на унаследованный банковский вклад?

Родственники умершего имеют возможность вступить в права наследования вкладом:

  • по завещанию;
  • по завещательному распоряжению, оформленному в банке;
  • по закону.

Банковский вклад входит в состав наследуемого имущества и поэтому включается нотариусом в соответствующий список при составлении свидетельства о праве на наследство. После получения свидетельства наследник может обратиться в банк, где размещен депозит, для получения денежных средств или переоформления договора вклада.

7. Как оформить права на унаследованные ценные бумаги?

Для наследования ценных бумаг (акций, облигаций), принадлежавших наследодателю, необходимо предъявить нотариусу любые свидетельства принадлежности этих акций наследодателю (справки, выписки, предложения принять участие в собраниях акционеров и прочее). Нотариус оформит нотариальный запрос в депозитарий, ведущий реестр акционеров либо держателю реестра владельцев облигаций.

Реестродержатель обязан официально сообщить нотариусу о наличии, количестве и категории акций либо облигаций у прежнего владельца, после чего бумаги включаются в состав наследуемого имущества.

Наследник, которому будут переданы ценные бумаги, на основании свидетельства о праве на наследство обращается к реестродержателю с распоряжением открыть на его имя личный счет и затем перевести бумаги со счета прежнего владельца на новый счет.

8. Как оформить права на унаследованный бизнес или долю в нем?

При наследовании бизнеса или доли в бизнесе преимуществом обладает наследник, который на момент открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Наследник приобретает право на получение доли (пая) участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива.

Наследник может стать участником этих хозяйствующих субъектов, если на это будет получено согласие остальных членов в соответствии с гражданским законодательством, другими законами или в соответствии с учредительными документами организации. Если согласия нет, наследник вправе получить (в денежной форме или имуществом в натуре) действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующей ей части имущества.

Если доля (пай) наследника в предприятии составляет 100 процентов, то есть он является его единственным участником, то оформление права на наследство сведется к внесению изменений в учредительные документы и к их регистрации в налоговом органе. В налоговый орган необходимо представить следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации изменений в учредительные документы (форма Р13001);
  • решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
  • изменения в учредительные документы или учредительные документы в новой редакции в двух экземплярах (в случае предоставления документов непосредственно или почтовым отправлением);
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 800 рублей.

Если документы в порядке, то через пять рабочих дней в инспекции лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности можно получить:

  • лист записи Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
  • экземпляр устава с отметкой регистрирующего органа.

Регистрирующим (налоговым) органом, который осуществляет государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведет региональные разделы государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ, ЕГРИП), в Москве является Межрайонная ИФНС России № 46 по городу Москве. Записаться на прием в инспекцию можно онлайн.

9. Как оформить права на унаследованную интеллектуальную собственность?

Исключительное право автора на произведение науки, литературы или искусства возникает в момент создания произведения и действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Оно может переходить по наследству. При наследовании по закону наследуются права не на конкретные произведения автора, а права на все произведения, созданные умершим. При этом права на отдельные произведения наследодатель может распределить в завещании между разными наследниками.

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрации произведения или соблюдения каких-либо иных формальностей. Поэтому для перехода этих прав наследнику достаточно их упоминания в свидетельстве о праве на наследство.

По наследству также переходят права на патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец, выдаваемый Государственным патентным ведомством Российской Федерации. Кроме автора изобретения, патентообладателем может быть любое другое лицо, которому в установленном законом порядке переданы права на патент, в том числе наследники автора.

При переходе по наследству патента наследники обязаны получить у нотариуса специальное свидетельство о праве наследования патента, в котором также должно быть указано, кто и в какой доле наследует вытекающие из патента права.

Нужно иметь в виду, что патент на изобретение действует в течение 20 лет с даты поступления заявки в патентное ведомство, свидетельство на полезную модель — в течение пяти лет со дня поступления заявки в патентное ведомство и продляется не более чем на три года, патент на промышленный образец действует в течение 10 лет и продляется не более чем на пять лет.

Оформление унаследованного земельного участка в собственность: сроки, порядок действий и возможные проблемы

Наследование является одной из множества форм получения имущества в собственность, которые предусмотрены в действующем законодательстве РФ. С этой формой связано множество различных законодательных требований и особенностей, которые необходимо обязательно учитывать.

Поэтому стоит более подробно рассмотреть процедуру оформления и регистрации прав собственности на унаследованный участок, а также возможные проблемы и сложности, связанные с этим.

  • Законодательство
  • Срок вступления в наследство
  • Процедура оформления участка в собственность
    • По завещанию
    • По закону
  • Процедура регистрации права собственности
  • Возможные проблемы
    • Нарушение установленного срока вступления в наследство
    • Отсутствие у наследодателя прав собственности на участок
    • Претензии на имущество со стороны третьих лиц
  • Траты на документы и оформление
    • Госпошлина
    • Оплату услуг юриста
    • Траты на оформление документов

Законодательство

Вопросам, которые связаны с оформлением прав собственности на унаследованный земельный участок, посвящены два основных нормативно-правовых документа:

1. Земельный кодекс РФ — этим документом регулируются особенности передачи и оформления прав собственности на земельные участки, в том числе и на полученные по наследству.

2. Гражданский кодекс РФ — содержит общие положения относительно порядка наследования. В ст. 1111 ГК РФ установлено, что существует два способа наследования:

  • по закону;
  • по завещанию.

Во втором случае собственник сам определяет, кому и в каком количестве достанется его имущество после смерти. В зависимости от того, каким именно способом оно передается, устанавливаются и отдельные особенности и различия при оформлении прав собственности.

Срок вступления в наследство

Стоит учитывать, что для вступления в права наследования в законодательстве установлен определенный срок, в течение которого должна происходить эта процедура.

По общим правилам он составляет полгода.

Началом отчислений этого срока, в зависимости от ситуации, является:

  • день смерти наследодателя;
  • дата признания его умершим (на основании решения суда);
  • момент, когда наследник узнал об одном из перечисленных выше событий.

Если вступление в наследство не произошло в течение установленного полугодового срока, то за дальнейшей реализацией своих прав получатель имущества должен обращаться уже в суд.

Для этого также установлен граничный временной период — три года (с того же момента, что и в первом случае).

В некоторых ситуациях вступление в права не происходит даже в течение этих трех лет, причем также по серьезным причинам.

Например, наследник долгое время находился за границей, болел, не был осведомлен о смерти собственника имущества и т. п. В этом случае ему также необходимо обращаться в суд и доказывать это, чтобы реализовать свои права.

Данная процедура обычно сложная и длительная, но шансы на успех при этом все равно есть.

Процедура оформления участка в собственность

Как уже отмечалось, точная процедура получения наследства зависит от того, каким именно способом осуществлялась его передача, а именно:

По завещанию

В этом случае поиском и оповещением наследников занимается нотариус, у которого собственник составлял завещание. Один экземпляр этого документа обязательно хранится у него, поэтому после смерти клиента нотариус занимается вопросами, связанными с распределением его имущества.

По закону

В этой ситуации сами наследники чаще всего обращаются к нотариусу с заявлением и документами, подтверждающими права на имущество. Нотариус рассматривает заявки и документы от всех претендентов и определяет, кому из них и в каких долях полагается имущество умершего.

От претендента на имущество может потребоваться предоставление определенного пакета документов, который может включать в себя:Как зарегестрировать земельный участок при наследовании

  • кадастровый паспорт;
  • план участка;
  • выписка об отсутствии на участке строений (если их нет);
  • документы на строения (при наличии);
  • техническая характеристика;
  • выписка из Роснедвижимости;
  • выписка из ЕГРП на имя наследодателя с указанием всей недвижимости, которая была у него в собственности;
  • документ с результатами рыночной оценки (проводится любой компанией, у которой имеется на это соответствующая лицензия);
  • выписка из земельного кадастра;
  • справка с последним местом регистрации умершего;
  • документы, подтверждающие родство с наследодателем (свидетельство о браке, о рождении и т. п.);
  • завещание с отметкой нотариуса (при наличии).

Точный перечень бумаг, которые необходимо подготовить наследнику, определит нотариус.

Он же выдаст ему и доверенность, при помощи которой эти документы будут запрашиваться в уполномоченных органах.

После сбора и проверки всех документов, а также уточнения вопроса относительно других возможных претендентов нотариус подготавливает специальный документ — свидетельство о вступлении в наследство. Каждый претендент получает отдельное свидетельство с обозначением той доли участка, которая полагается именно ему. Дальше остается только зарегистрировать права собственности на имущество в Росреестре.

Процедура регистрации права собственности

Для полного завершения процедуры оформления участка наследнику необходимо зарегистрировать свои права на него.

Для этого ему нужно обратиться в Росреестр с пакетом необходимых документов:

  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • паспорт заявителя;
  • заявление на регистрацию перехода прав собственности;
  • кадастровый паспорт;
  • межевой паспорт;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • доверенность (если обращается законный представитель собственника).

Если с наличием и оформлением документов нет никаких проблем, заявление принимается на рассмотрение. Срок обычно составляет от 7 до 10 дней, однако в некоторых случаях эта процедура может немного затянуться.

Если наследником является малолетний ребенок (то есть младше 14 лет), оформлением и подачей всех документов занимаются его законные представители — родители, опекуны, попечители.

Если же несовершеннолетний старше (от 14 до 18 лет), то все действия он может совершать сам, однако только при наличии на это письменного разрешения от законного представителя.

Возможные проблемы

Процедура оформления наследства редко бывает простой, поэтому наследнику необходимо приготовиться, что это будет длительным и сложным процессом.

Особенно это касается ситуаций, когда в оформлении возникают определенные проблемы и сложности.

Они могут быть связаны с такими факторами:

Нарушение установленного срока вступления в наследство

Как уже отмечалось, для разных ситуаций он составляет от полугода до 10 лет. Причем последний срок является максимальным и действителен только в том случае, если у наследника были очень уважительные причины для его пропуска.

Стоит учесть, что согласно законодательным изменениям, вступившим в силу сравнительно недавно, после окончания десятилетнего срока оспорить права на наследство у претендента уже никак не получится. Если этот срок нарушен, то он теряет все свои права на имущество.

Это связано с тем, что до этих изменений возникало множество проблем с правами на недвижимость — наследники могли после длительного срока отобрать ее у новых собственников, права которым также были законными (чаще всего после покупки участка).

Отсутствие у наследодателя прав собственности на участок

Это касается ситуаций, когда он не владел участком на законных основаниях, а был лишь его арендатором или временным пользователем. В этом случае не имеет права распоряжаться данным имуществом, поскольку права собственности на него находятся у другого лица.

Претензии на имущество со стороны третьих лиц

Такая проблема возникает чаще всего в ситуации с завещанием.

В этом случае собственник имеет право сам выбрать своих наследников, однако определенные категории граждан имеют право на долю имущества независимо от воли собственника. Как раз данные граждане и могут оспорить завещание и получить себе долю участка.

Все эти моменты необходимо обязательно учитывать во время оформления наследства, иначе в будущем может возникнуть ситуация, при которой права нового собственника будут оспорены.

Траты на документы и оформление

Получение наследства обычно связано со значительным улучшением материального положения наследника, ведь ему бесплатно достается определенное имущество. Однако стоит учитывать, что процедура оформления не является бесплатной — ему необходимо понести определенные финансовые потери, которые могут включать в себя:

Госпошлина

Данный взнос взимается за предоставление заявителю такой государственной услуги, как регистрация перехода права собственности на участок. Ее величина составляет 2000 руб. Квитанция об оплате подается в регистрационный орган (Росреестр) вместе с заявлением и пакетом необходимых документов.

Оплату услуг юриста

Данная статья расходов может понадобиться в частности, на этапе обращения в суд. Конкретная стоимость услуг зависит от многих факторов: субъекта РФ, расценок юриста, сложности дела и т. п.

Каждый гражданин РФ может взять землю в аренду под ЛПХ у государства.

У вас многодетная семья и вы хотите купить квартиру в ипотеку? Узнайте, какими программами вы можете воспользоваться. Читайте нашу статью.

В некоторых случаях погасить ипотеку можно, использовав материнский капитал. Какие документы для этого понадобятся, вы можете узнать здесь.

Траты на оформление документов

Возможно, что в процессе оформления прав на имущество наследнику придется предоставлять дополнительные документы, подтверждающие законность его притязаний. Оформление этих документов зачастую является платным.

Также стоит учесть, что вместе с имуществом к наследнику переходят и долги его собственника, например, по кредитным обязательствам. Поэтому необходимо обязательно учитывать вероятность того, что к расходам на получение имущества добавятся еще и долги наследодателя.

Очевидно, что процесс вступления в права наследования на земельный участок, как и в ситуациях с остальными видами недвижимости, имеет множество своих особенностей и сложностей. Они связаны как с открытием наследства, так и с оформлением прав на участок. В некоторых ситуациях может возникнуть необходимость даже в привлечении к делу юриста, поскольку в случае нарушения установленного срока дело будет рассматриваться только в судебном порядке.

Как оформить право собственности на земельный участок по завещанию?

Главная » Наследство » оформление наследства » Как оформить право собственности на земельный участок по завещанию?

Использование и наследование земли всегда находилось на особом контроле государства, так как это наше основное богатство. Но, несмотря на это, она является объектом, который может передаваться по наследству, или принадлежать гражданам на правах пожизненного владения.

Правопреемнику передается право на слой почвы, растения и водные объекты, находящиеся на наследуемом участке. Он может получить участок земли в наследство по завещанию или по закону, в соответствии с той очередью наследования, к которой он принадлежит.

Порядок наследования земельного участка

Для перехода земельного участка в качестве объекта наследования не нужно получать разрешения и оформлять какие-то дополнительные документы. Для этого достаточно Свидетельства о праве на наследство, полученного у нотариуса.

Оформление дома и земли, на которой он находится, осуществляется в соответствии с условиями договора на пожизненное пользование данным наделом. На сегодняшний момент наше государство пытается изменить систему оформления наследства, так как земля – довольно сложный объект, в который входят слой почвы и недра, находящиеся под данным участком.

Чтобы унаследовать земельный участок, принадлежавший умершему собственнику, следует действовать по обычной схеме наследования имущества. Для этого нужен стандартный пакет документов. Срок оформления ничем не отличается от стандартного срока, и составляет шесть месяцев. Последующее оформление участка происходит в комитете по землеустройству или в кадастровой палате.

К обычному списку бумаг, потребуется добавить документы, подтверждающие право собственности покойного владельца или право на пожизненную аренду участка.

Дополнительные документы, необходимые для оформления земельного участка:

  • выписка из кадастров;
  • справка из ЕГРП;
  • документ из ИФНС, подтверждающий отсутствие задолженностей;
  • бумаги о спорах, касающихся данной земли (при их наличии).

Согласно российскому законодательству, наследник, принимая наследство, принимает его полностью. Принятие части наследства не допустимо. Это относится и к наследованию земельного участка.

Правопреемник имеет право отказаться от наследуемого имущества полностью. Но для этого ему необходимо подать нотариусу соответствующее заявление.

Часто на наследуемых земельных участках находятся дома, постройки или другие объекты. При оформлении наследства необходимо иметь документы, в которых указывается, что данные объекты являются собственностью наследодателя. В противном случае, наследоваться может только непосредственно сам участок.

В Земельном кодексе Российской Федерации установлено понятие «земельного участка» (п.3 ст. 6 ЗК РФ). Земельным участком считается объект, который представляет собой ограниченную поверхность земли, подходящую под определение индивидуальной вещи.

Земля принадлежит к объектам особого регулирования, но, несмотря на это, она может являться объектом наследования (ст. 1181 ГК).

Обратите внимание!

Наследование земельного участка происходит на основании составленного собственником завещания (ст. 1118 ГК) или по закону (ст. 1141 ГК), когда завещания нет или оно признано недействительным.

Как происходит процедура наследования земельных участков:

  • Земельный участок может перейти к правопреемникам собственника, если у самого наследодателя было такое право, оформленное до его смерти. Вместе с земельным участком в наследство передается верхний слой почвы, растительность и водные объекты, размещенные на данной земле (п. 2 ст. 1181 ГК);
  • Собственник земельного участка, признанный дееспособным лицом, имеет право составить завещание, в котором самостоятельно определяет наследника, которому он хочет передать землю по наследству, или на правах пожизненного пользования после своей кончины. Решать, кто именно станет наследником земли по завещанию, может сам наследодатель. При этом нет никаких ограничений, и наследником может стать не только родственник, но и любое другое лицо, которое определит собственник земли (ст. 1119 ГК);
  • Когда владелец земли не успел составить завещание или оно признано недействительным, а также в случае его распространения только на отдельное имущество, исключая землю, наследниками становятся родственники наследодателя. Они вступают в наследство по закону, в порядке очередности. Выделяется восемь очередей наследников. В случае отсутствия представителей первой очереди, право наследования переходит к наследникам второй очереди, и так далее (ст. 1141 ГК);
  • Случается так, что завещатель, составляя документ, не оговаривает долю каждого наследника по завещанию. В таком случае земля разделяется между несколькими преемниками по общему правилу. В таком случае их наследуемые доли будут равными (п. 1 ст. 1122, п. 2 ст. 1141 ГК). В ст. 1182 ГК РФ описан особенный порядок распределения наследуемого имущества.

Кто считается прямыми наследниками?

Кто относится к наследникам второй очереди по закону, читайте тут.

Документы для наследования земельного участка

Выражая свое желание принять наследство от покойного родственника, правопреемник должен обратиться в нотариальную контору с заявлениями. Их может быть два: заявление о принятии наследства и заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Свидетельство, выданное нотариусом по истечении определенного законом срока, является удостоверением наследственных прав правопреемника. Для получения такого документа, заявителю необходимо подготовить специальные документы, позволяющие нотариусу действовать в соответствии с законом и желанием наследника.

Важно!

В Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав говорится о том, что нотариус имеет право требовать от наследника представить ему перечень документов, являющихся подтверждением наличия наследственных прав на земельный участок.

Процедура наследования земли начинается с подачи наследником заявления о принятии земли в качестве наследуемого имущества (п. 1 ст. 1153 ГК).

Вместе с заявлением нотариусу нужно передать следующие документы:

  • Паспорт наследника или любой другой документ, удостоверяющий его личность;
  • Документ, подтверждающий факт смерти наследодателя;
  • Бумаги, являющиеся подтверждением наличия родственных связей между заявителем и завещателем (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, изменении фамилии, прочее);
  • Завещание, заверенное нотариусом, а также подтверждение того, что документ не изменялся, и не было оснований для его отмены;
  • Выписка из домовой книги о лицах, проживавших с наследодателем на одной жилплощади, по одному адресу (Формы № 9);
  • Кадастровый план земельного надела, заверенный органом, осуществляющим кадастровый учет;
  • Документы, на основании которых земля перешла в собственность наследодателя: договоры о купле-продаже участка, его обмена или дарения, свидетельство о праве владения землей, документ о регистрации участка, бумаги о праве пожизненного владения данной землей;
  • (Формы В1) – выписка, составленная на основании сведений кадастрового паспорта о кадастровой стоимости земли;
  • План участка, на котором зафиксированы его границы;
  • Бумаги о преимущественном праве владения землей;
  • Договоренность о разделе земли или выделении долей, прочее.

Важно!

12 октября 2015 года вступила в силу статья 3 ФЗ № 259 (от 13.07.15 г.), в которой говорится о том, что специалисты нотариальных контор не должны требовать от правопреемников выписок из ЕГРП по поводу земельных наделов. Подтверждение данного требования также можно найти в ст. 47.1 Основ законодательства о нотариате. На сегодняшний день нотариусы имеют возможность самостоятельно получить данную выписку по интернету.

Регистрация земельного участка, полученного по наследству

По истечению срока, установленного нашим законодательством для получения свидетельства о праве на наследство, наследник получает данный документ. С этого времени он вступает в права наследования, но еще не становится его полноправным собственником. Следующим этапом является регистрация прав на данное имущество. Сделать это можно различными способами.

Способ 1

Наследник может обратиться в территориальный отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с прошением зарегистрировать его права собственности на данный объект наследования.

Документы, необходимые при таком способе регистрации: свидетельство о праве на наследство, пакет документов, представляемый нотариусу для проведения процедуры вступления в наследство (кадастровый план, документ о праве собственности на землю, договоры, на основании которых земля перешла в собственность наследодателя, прочее). Земля будет зарегистрирована в течение одного месяца со дня подачи документов.

Способ 2

Данный способ более сложный, чем предыдущий. Наследнику потребуется проведение процедуры межевания земельного надела с целью установления его точных границ и размеров. Для этого преемнику, получившему свидетельство о праве на наследство, нужно обратиться в геодезическую организацию, имеющую лицензию на проведение процедуры межевания земли.

Прежде всего, специалисты согласовывают фактические границы с владельцами участков, находящихся по соседству. Часто фактические размеры на местности не сходятся с данными, внесенными в документы.

Получив согласие соседей и разрешение от главы местного органа самоуправления, у наследника появляется возможность не только размежевать землю, но и бесплатно присоединить к законному участку еще несколько квадратных метров земли (допустимая норма составляет 595 кв.м., не более того).

Иногда фактические размеры участка меньше размеров, указанных в документах. Чтобы уточнить все данные, наследнику нужно получить ситуационный план застройки или акт, на основании которого проводилось выделение земельного участка (получить его можно в отделе архитектуры по месту размещения объекта). Далее на основании данных бумаг проводится уточнение размеров земельного надела.

Когда все моменты будут согласованы с соседями и администрацией населенного пункта, правопреемнику вручается план межевания земельного участка, а также выдается выписка из кадастрового плана.

Эти бумаги нужно передать в территориальный отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Через 30 дней в этой организации можно получить документ о регистрации участка на нового собственника.

Это способ регистрации может показаться более хлопотным и дороже, но он дает новому собственнику гарантию того, что впоследствии у него не возникнет никаких недоразумений с размерами и границей участка.

Часто получив в наследство землю, правопреемники не торопятся заниматься вопросами его регистрации. Это ошибочное действие. В связи с тем, что законы часто меняются, у наследников может наступить такой момент, когда они просто не смогут оформить землю в свою собственность.

Зарегистрировав участок и получив свидетельство о праве собственности на землю, ее владелец получает возможность и право распоряжаться нею по своему усмотрению. Также в случае проведении любых работ по облагораживанию территории, находящейся вокруг участка, с владельцем должен быть согласован вопрос выполнении данных работ.

Земельный участок по наследству

Любой участок, который находится в собственности, может быть передан по наследству. Надел относится к недвижимому имуществу, поэтому обязательна регистрация перехода прав собственности на него в госоргане — Федеральной регистрационной службе (Росреестр). После этого наследник получает свидетельство на право собственности.

Земельные правоотношения представляют наибольшую сложность при оформлении наследства. Они, а также реализация наследственных прав относительно земли, регулируются Конституцией, ЗК (Земельным кодексом), ГК (Гражданским кодексом), СК (Семейным кодексом), НК (Налоговым кодексом), ЖК (Жилищным кодексом) РФ, многими Федеральными законами (ФЗ).

Одновременно с землей наследники получают постройки и посадки, расположенные на поверхности надела. Не могут быть переданы в наследство самовольно возведенные жилые дома, сараи, бани и другие строения, не задокументированные соответствующим образом.

Понятие земельного участка

Под земельным участком подразумевается надел с четко установленными и описанными границами. В его состав входит поверхность земли (грунт), а также растения и водоемы, если иное не оговорено нормами закона (п. 2 ст. 1181 ГК РФ).

Раздел участка возможен, если это не запрещено законом, а по нормам целевого использования его получится расчленить минимум на две части. Каждая из них должна быть не меньше минимально допустимых габаритов (п. 1 ст. 1182 ГК РФ) и не вызывать необходимости их перевода в другую категорию.

Если участок не подлежит разделу, на него распространяется статья о преимущественном праве на неделимую вещь (ст. 1168 ГК РФ). Претендовать на надел сможет наследник, перманентно пользовавшийся землей, либо владевший им вместе с наследодателем на праве совместной собственности. Совладельцем часто бывает супруг, во время брака с которым участок был приобретен или получен.

Право собственности и право пожизненного наследуемого владения на земельный участок

Передаваться по наследству может сам участок, если он находится во владении по праву собственности, либо право пожизненного наследуемого владения на него. Это происходит по аналогии со всеми остальными наследуемыми вещами и объектами. На принятие участка в наследство не нужно особое разрешение (ст. 1181 ГК РФ).

Нельзя наследовать участки, пребывающие во владении на иных основаниях (по праву ограниченного, бессрочного, постоянного пользования, сервитута). Такие владения могут регулироваться договором аренды.

Если наследодатель начал процесс приватизации участка, его преемникам предоставляется право закончить начатое. Считается, что прежний владелец успел выразить свои намерения относительно имущества согласно принципу свободы воли (ст. 1119 ГК РФ). Его наследники получат каждый свою долю с обязательством закончить приватизацию.

Основания наследования земельного участка

Законодательство РФ предусматривает два вида оснований для наследуемого имущества, в том числе земельного участка — по завещанию и по закону. В обоих случаях для открытия наследственного дела нужно обратиться к нотариусу по месту последнего проживания наследодателя с определенным пакетом правоустанавливающих документов на землю. При возникновении сомнений нотариус подскажет, каких документов не хватает.

Наследование земли по завещанию

Наследодатель самостоятельно выбирает преемника или нескольких, оговаривает их доли или не определяет их явно (ст. 1119 ГК РФ). В нотариальной конторе с помощью нотариуса он составляет текст завещания с указанием преемников и предназначенного им имущества (ст. 1121 ГК РФ).

Наследовать землю по завещанию могут лица, указанные в завещательном документе.

Наследодатель имеет право указать, в каком соотношении достанется земля преемникам (в процентах или в частях), либо не оговаривать доли каждого (ст. 1122 ГК РФ). Во втором случае участок будет считаться принадлежащим наследникам в равных частях, что и отразится в свидетельствах о праве на наследство и праве собственности.

Наследникам разрешается разделить землю, если она подлежит разделу, подписав соглашение (ст. 1165 ГК РФ) или обратившись в суд.

Наследование участка по закону

Законными наследниками участка выступают преемники, включенные в одну из очередей наследования (ст. 1142-1145, 1148 ГК РФ). Обычно они являются ближайшими родственниками наследодателя.

Все преемники, относящиеся к актуальной очереди, в идеале могут претендовать на одинаковые доли от земельного участка (п. 2 ст. 1141 ГК РФ). Фактически такого никогда не получается. Оптимальным будет вариант перехода участка или его физически выделенной доли одному из наследников при выплате компенсации всем остальным (ст. 1170 ГК РФ).

Раздел участка осуществляется по общим правилам, характерным для всего передаваемого по наследству имущества. То есть по соглашению или по суду. Позже этот раздел будет закреплен в правоустанавливающих документах.

Особенности наследования земельных участков

Оформление земли осуществляется на общих основаниях с сохранением целевого предназначения участка. Однако оно имеет некоторые особенности.

  • Ограниченность оборота земель подразумевает, что на некоторые участки невозможно оформить право частной собственности, также они не могут передаваться в наследство.
  • Наследование участка, находившегося в постоянном (бессрочном) пользовании наследодателя, невозможно. Подразумевается, что надел земли не подлежит приватизации, является собственностью муниципального образования и не может быть передан по наследству.

Оформление наследственных прав на земельный участок

Наследник, как и во всех остальных случаях оформления унаследованного имущества, должен получить свидетельство о праве на наследство. Оно оформляется в нотариальной конторе. Особенность узаконивания владения участком и другой недвижимостью — потом это свидетельство подлежит обязательной государственной регистрации. То есть необходимо оформление свидетельства о праве собственности на участок в ФРС.

Нотариальный служащий, помимо общих бумаг, проверяет наличие правоустанавливающих документов на владение наследодателя соответствующим участком. К ним относятся свидетельство о праве собственности, справка об отсутствии налоговой задолженности, паспорт, кадастровый план участка с указанием оценочной стоимости на момент открытии наследства и отметкой об отсутствии арестов. Документы призваны доказать, что земля получена наследодателем с соблюдением закона.

Оплачивается пошлина за оформление, зависящая от стоимости участка.

В зависимости от пожеланий наследников, по истечении полугода выдается общее свидетельство на всех или по одному для каждого. В документе указаны границы земельного участка, построенные на нем объекты недвижимости, целевое назначение, категория и другие данные.

После получения свидетельства о праве на наследство преемник только вступает в наследование. Владельцем участка он становится после получения свидетельства о госрегистрации в Регистрационной службе (ФРС).

В суд следует обращаться, если не осталось правоустанавливающих документов на землю, и нотариус не в состоянии выдать свидетельство о праве на наследство.

М. обратилась в суд с просьбой признать за ней право собственности на земельный участок, доставшийся ей от папы. Последний в свою очередь получил надел от своего отца, деда М., но не успел оформить его в собственность. В результате нотариус отказался выдавать М. свидетельство о праве собственности, а в суд был предоставлен государственный акт на землю на имя деда. Суд постановил следующее. Отец М. фактически вступил в наследство в качестве преемника первой очереди после ее деда, обладавшего правом собственности на основании государственного акта (то есть законно). Значит, истица, которая является единственным наследником отца, также имеет право наследовать земельный участок.

Как оформить в наследство дачный (садовый) участок: особенности наследования земельного участка в СНТ

Наследство дачного участка имеет свою специфику, так как земля – это недвижимость, сделки по которой регулируются законом особым образом. По наследству переходит не только приватизированный участок, но и право пожизненного владения. Как переоформить участок в садовом товариществе?

Помимо квадратных метров наследник получает в собственность грунт, полезные ископаемые, водные ресурсы, не выходящие за границы территории, растительность на ней. Вступить в права наследования можно используя завещание и/или закон. Стоит учитывать тот факт, что деление участка между наследниками происходит согласно нормативам, действующим в определенной местности.

Они устанавливают минимально возможный размер участка для земель данного значения. Когда наследников много и разделить землю по норме не получается, то оформляется долевое владение.

Что нужно знать наследнику при наследовании садового участка

Несмотря на некую особенность при оформлении земли по наследству, в части касающейся ее разделения, вступление в права заинтересованными лицами происходит на общих основаниях.

Если есть завещание, составленное правильно, то придерживаются его, выполняя волю умершего. Когда такой документ не был составлен или его признали недействительным, то все происходит по закону, с соблюдением очередности.

Какие есть особенности наследования земельных участков:

  1. Наследодатель еще при жизни должен позаботиться о том, чтобы оформить недвижимость в собственность или получить право пожизненного наследуемого владения земельным участком. Только в этом случае земля и дача в наследство перейдет потомкам. Без подготовки соответствующих документов невозможно составить нотариальное завещание.
  2. Распорядиться своим имуществом после смерти человек может при помощи завещательного наказа. Все природные ресурсы, находящиеся на земле, входят в состав собственности. Следовательно, они переходят по наследству вместе с участком. Особенное внимание уделяется водоемам.
  3. Наследниками дачного участка по завещанию могут быть как частные лица, так и организации. В случае отсутствия посмертных указаний от собственника, право наследования земельного участка в СНТ переходит к его близким родственникам или государству – как выморочное имущество.
  4. Когда наследников на землю несколько, а площадь ее не позволяет сделать раздел на равные части, согласно нормативам, то по ст. 1168 ГК РФ преимущественным правом обладает человек, имеющий долю в рассматриваемой собственности, а также вместе с покойным вел деятельность на данном участке. В этом случае правопреемник обязан компенсировать другим наследникам не полученные доли. Сумма оговаривается в индивидуально или назначается судом.
  5. Отсутствие человека, имеющего преимущества для того, чтобы оформить сад, или в случае его отказа, когда землю разделить нельзя, все наследники получают равные доли на владение – общая долевая собственность.

Если покойный владел участком пожизненного пользования с возможностью передавать права по наследству, то должны быть соответствующие документы. На их основании составляется завещание или происходит распределение долей в наследстве дачного участка.

Круг наследников

Наследование земельного участка в СНТ может быть по завещанию или по закону.

В первом случае, наследодатель сам решает, кому и что оставить, изъявив волю на бумаге, заверив у нотариуса. Приемниками могут быть родственники, знакомые и незнакомые люди, организации.

Случаются необычные истории, когда человек завещает свое имущество животным. Если процедура оформления документа соблюдена, содержимое не противоречит закону, то оспорить завещание сложно, так как каждый человек вправе сам распоряжаться своей собственностью.

Второй вариант – это законом установленная очередь наследников. Она включает восемь ступеней. Когда отсутствуют правопреемники на одной из них или отказываются от наследства, то право переходит к другим родственникам.

Очередность наследников на садовый участок по закону:

  1. Мама и папа, законные мужья и жены, дети родные или усыновленные.
  2. Родные сестры и братья умершего, бабушки и дедушки.
  3. Сестры и братья отца и матери.
  4. Прабабушки и прадедушки.
  5. Двоюродные внуки или бабушки с дедушками.
  6. Двоюродные – прабабушки с прадедушками, тети с дядями, племянники.
  7. Неродные дети и родители.
  8. Иждивенцы нетрудоспособные.

Если кто-то со ступени отказался от наследства или его уже нет в живых, то имущество делится между оставшимися в этом пункте людьми.

Распределение долей

Владелец, имеющий участок и членство в садовом товариществе, составляя завещание должен учесть особенности земельного законодательства.

Чтобы впоследствии наследники могли в полной мере использовать садовый участок, нужно распределить доли. С землей сделать это непросто.

Для избежания ошибок следует обратиться к председателю СНТ, который расскажет, какой минимальный размер доли должен приходиться на человека. С этим вопросом так же обращаются в местную администрацию.

Иногда целесообразней составить завещание так, чтобы участок отошел одному или двум людям. Или распорядиться о продаже земли, а вырученные средства распределяются между наследниками.

Как происходит наследование земельного участка в СНТ

Законом предусмотрено два варианта наследования земли: формальный и фактический. Оба способа имеют значительные отличия.

Формальный

Этот способ подразумевает после смерти близкого родственника обращение с заявлением в нотариат по месту открытия наследства. Срок на это установлен законом и составляет полгода.

Во время посещения нотариальной конторы человек пишет заявление о том, что согласен принять наследство и предоставляет пакет необходимых документов. Нотариус выдает свидетельство, в котором освещено право человека на наследство.

Фактический

Наследник считается вступившим в наследство, пока судом не доказано иное, если он совершил ряд действий, которые свидетельствуют об этом.

Фактическое принятие имущества:

  • произвел регулярные взносы за землю;
  • оплатил задолженности за участок;
  • получил денежные средства, предназначенные бывшему владельцу;
  • стал использовать имущество, охранять его, улучшать.

В дальнейшем человек должен обратиться в суд и представить доказательства фактического наследования земельного участка. По решению суда, будет признано право собственности на все имущество, заявленное в иске.

Стоит отметить, что неважно, какой из вариантов будет выбран наследником, получить в собственность только землю нельзя. Вместе с участком человек приобретает и другое имущество покойного, а также его долги и обязательства.

Необходимые документы

После смерти родственника или знакомого, если есть вероятность внесения в завещание, надо обратиться в нотариальную контору.

Если наследование происходит по закону, то подойдет любой нотариус, в противном случае обращаться нужно к тому, кто составлял завещание или его приемнику.

Наследником пишется заявление о желании вступить в права, представляются документы для получения в наследство дачного участка.

Список документов для наследования сада:

  1. Завещание, составленное и заверенное нотариально.
  2. Свидетельство о смерти завещателя.
  3. Удостоверяющие личность документы наследника, обратившегося к нотариусу и подтверждающие его родство с покойным.
  4. Справка из паспортного стола с указанием адреса последней регистрации умершего и лиц с ним проживающих. Возможно предоставление домовой книги.
  5. Документы, имеющие отношение к земельному участку: план вместе со справкой, в которой указана кадастровая стоимость, межевое дело, если границы не установлены.
  6. Если требуется, то подтверждение преимущественных прав.
  7. Соглашение об определении долей на участок, если такое имеет место быть.

После предоставления полного пакета документов и написания заявления должно пройти полгода со дня смерти наследодателя. Потом выдается свидетельство о праве на наследство.

Чтобы оформить участок с землей в собственность надо его зарегистрировать в государственном органе, носящем название Росреестр.

Обратившись в него, необходимо предоставить пакет документов.

В перечень которого входят:

  • свидетельство, выданное в нотариальной конторе;
  • паспорт гражданина России;
  • документы на землю;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Через 10 рабочих дней наследник становится полноправным собственником земельного участка. Документы он может получить лично, посетив Росреестр, по почте, если указал это при сдаче документов или через представителя с доверенностью.

Что делать, если дачный участок не был приватизирован

К сожалению, к юристам обращаются люди, которые не могут вступить в права наследования дачным участком, так как он не был приватизирован.

Зачастую несерьезное отношение к этому вопросу обладателя дачи добавляет проблем его правопреемникам.

Несмотря на сложившуюся ситуацию можно попробовать все же получить желаемую недвижимость, даже при отсутствии на нее права собственности.

Когда на участке есть домик

Если на не приватизированном земельном участке стоит недвижимость, которая являлась собственностью умершего человека. Тогда подается иск в суд.

В заявлении выражается просьба истца узаконить землю и включить ее в наследуемую массу.

Самовольные постройки, не оформленные должным образом, в расчет не берутся. Вместе с тем, есть выход. В иске нужно сначала просить, признать право собственности на самовольное строение за умершим, а потом за наследником.

Если не успел приватизировать

Случается так, что покойный запустил процесс приватизации, но скоропостижно скончался, не успев довести все до конца. Законом допускается до приватизация земли наследниками.

Иногда приватизацию доверяют проводить третьим лицам, к примеру, представителю риэлтерского агентства. Во время оформления человек умирает, но агенту ничего об этом не известно и он продолжает процесс до получения соответствующего свидетельства о собственности.

В этом случае приватизация считается законной даже после смерти инициатора процедуры.

По дачной амнистии через суд

Благодаря внесенным поправкам в закон о дачной амнистии, добиться признания права собственности на участок в СНТ стало намного легче. Даже, если человек умер, то можно обратиться в суд за узакониванием права на недвижимое имущество.

Хорошо когда предоставляется возможность предъявить:

  • архивную выписку на землю, доказывающую, что она никому не принадлежит;
  • документы, которые подтверждают право умершего гражданина на бессрочное или пожизненное пользование землей:
  • выписки из хозяйственной книги, подтверждающие оплаты за участок и его содержание.

Таким образом, чтобы получить в наследство неприватизированный участок земли придется поднапрячься, прибегнуть к услугам юристов и доказать свою правоту в суде.

Нужно ли платить налоги

Налоговый кодекс в статье 217 п. 18 говорит о том, что получаемое наследником имущество и денежные средства не облагаются подоходным налогом, так как не приравниваются к доходу. Степень родства не имеет никакого значения.

Исключением считаются полученные гонорары и вознаграждения за достижения в науке, литературе, искусстве. В этом случае правопреемнику надо заплатить 13% от дохода.

Возможные проблемы

Время от времени в земельное право вносятся поправки. Многие владельцы не делают межевание земельного участка, считая, что установленного забора им достаточно.

К сожалению, на деле это оборачивается боком. К примеру, новый сосед не согласится с установленными границами и потребует перенести ограждение. Сопровождается выяснение кто прав, а кто виноват при помощи ссор и скандалов, которые приводят в суд.

Если участок не отмежеван, то с 2018 года возникнут сложности у людей при купле-продаже, дарении, получении наследства.

Закон запретил проводить какие-либо сделки с землей без четких границ, оформленных документально. Наследникам придется самим проводить межевание после вступления в наследство, чтобы оформить недвижимость на себя.

Заключения и выводы

Наследование земли строго регламентируется законодательство РФ. Несоблюдение тезисов земельного кодекса при составлении завещания принесет наследникам множество проблем с получением своей части.

Необходимо учитывать минимальный разрешенный размер возможных долей, подготавливать правильно документы. Особенно пристального внимания требует межевание и установление границ участка.

Как наследникам, так и завещателю по вопросам, связанным переоформлением участка в садовом товариществе, рекомендуется обращаться к юристам за консультацией.

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник naslednik.info.

Обязательно поделитесь с друзьями!

Наследование земельных участков

Переход прав на землю по наследству – это достаточно сложная тема, которая требует детального рассмотрения.

Понятие наследования земельных участков

Наличие земли – признак благосостояния семьи. На земле возводят жилые домостроения и дачные дома, используют ее для садоводства и огородничества, а также занятия сельским хозяйством. Поэтому вопросы наследования земельных наделов вызывают такой интерес.

Возможность наследования земельного владения и особенности этой процедуры регулирует земельное и гражданское законодательство.

Земельный участок является одновременно недвижимым имуществом и природным ресурсом, обеспечивающим жизнедеятельность граждан и, соответственно, находится под охраной государства (ст. 130 ГК РФ).

Как объект недвижимости земля может отчуждаться и переходить по наследству. Попасть в наследственную массу земельный надел может в случае, если он находился в собственности или пожизненном владении наследодателя.

Особенности и порядок наследования земельных участков

Земельный участок, может стать частью наследственной массы, если умерший мог распоряжаться им на правах собственности либо имел право пожизненного пользования. Для принятия в наследство земли, кроме вышеуказанных условий, дополнительно получать никаких разрешений не требуется.

В качестве наследства, земля переходит наследнику только с объемом прав, принадлежащим наследодателю, с почвенным слоем, деревьями, растущими на нем, лесным массивом, и т. д. По завещанию не могут передаваться некоторые виды земельных наделов (огородные, дачные и т.д.).

Наследование земли в порядке ст. 1181 ГК РФ происходит на общих основаниях без дополнительных разрешений. Особенности наследования земельных участков заключаются в различном целевом назначении земельных наделов, режиме их использования и охраны.

Правовое регулирование тех или иных типов участков осуществляется разными нормативными актами.

Наследование земельных участков может происходить по закону или по завещанию.

Регистрация прав наследования на земельный участок

Для регистрации прав на наследуемый участок, после получения свидетельства у нотариуса, необходимо обратиться с соответствующим заявлением и документами, которые нотариусу предоставлялись в качестве обоснования требования при получении свидетельства о наследстве (кадастровый план либо выписка из плана, свидетельство о праве собственности и документы на землю правоустанавливающие) в территориальный отдел УФСГР (Управления Федеральной службы гос. регистрации), для того, чтобы получить свидетельство о гос. регистрации права собственности.

Однако, при необходимости проведения процедуры межевания и определения четких размеров земли, нужно обратиться в геодезическую компанию и согласовать на местности фактические границы вашей земли с соседними участками.

Затем уже на основании полученных данных уточняются первоначальные размеры выделенного участка. После проведения согласования с соседями и местной администрацией кадастровый инженер предоставляет наследнику план межевания и выписку из кадастрового плана, которые и сдаются в УФСГР. В течение 30 суток должно быть выдано свидетельство о праве собственности на земельный участок.

Законодателем установлен срок в шесть месяцев для возможности заявить о принятии наследства всеми наследниками. Для этого нужно подать нотариусу заявление о принятии участка в наследство, после чего им открывается наследственное дело и по истечении полугодовалого срока выдается свидетельство о наследовании земли.

Документы для наследования земельного участка

Для оформления земли в наследство после смерти наследодателя необходимо, чтобы наследником были поданы документы нотариусу в срок, установленный законодательством по месту, где было открыто наследство.

В стандартный перечень документов, который подается во всех случаях наследования, входят:

  • свидетельство о смерти хозяина земли (наследодателя);
  • справка с места жительства, где до своей смерти проживал наследодатель;
  • завещание либо документы, которые могут подтвердить родственную связь заявителя и умершего;
  • паспорт наследника.

Для того, чтобы оформить свидетельство о праве на наследство на землю, нужно предоставить нотариусу следующие документы:

  • документы, подтверждающие право собственности на наследуемый участок земли, (подтверждающие основания для возникновения и осуществления права собственности либо пожизненного пользования землей);
  • свидетельство о гос. регистрации права на землю (при его наличии);
  • документы, содержащие сведения об оценке земли на день, когда открывалось наследство.

Наследование делимых и неделимых земельных участков

Земельные участки определены законом как часть поверхности Земли. Ее границы описаны и удостоверены в установленном для этого порядке.

Земельные участки могут быть делимыми и неделимыми.

К делимым относят участки, которые могут быть разделены на части, каждая из которых в случае раздела образует отдельный самостоятельный участок земли. При этом его использование должно быть разрешено исходя из правил, которые регламентируют использование именно этой категории земли без перевода в состав земли другой категории.

Размер доли наследника в случае ее наследования не может быть меньше такого размера участка, который установлен для его использования по целевому назначению. Если это невозможно, то участок не подлежит разделу, поскольку деление земель, исходя из их целевого назначения по категориям, является главным принципом земельного права.

Наследование земельных участков по праву собственности

Порядок, на основании которого наследуется земля, установлен положениями статьи 1181 ГК РФ. В соответствии с этой нормой права принадлежащий наследодателю на праве собственности участок наследуется на общих основаниях. То есть граждане могут в порядке наследования получить право собственности на земельный участок, как по закону, так и по завещанию.

Поскольку землю на правах бессрочного пользования на сегодняшний день получить в наследство нельзя, наследуется право собственности только на строения, которые находятся на такой земле.

Участок земли переходит новому собственнику – наследнику в соответствии с правилами ст. 35 ЗК РФ. Причем к нему переходит также право на бесплатное оформление такого участка в собственность.

Наследование земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения

Из положений статьи 1181 Гражданского кодекса земельный участок может быть унаследован, если он принадлежал наследодателю на основании особенного права – пожизненного наследования. Такое наследование происходит на общих основаниях.

К субъектам такого права можно отнести лиц, которым земля была предоставлена безвозмездно, и только из тех земель, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.

Земли, приобретенные на основании права пожизненного наследуемого владения, могут быть предоставлены:

  • лицам в виде участка, который используется для ведения подсобного личного хозяйства;
  • лицам, которые пожелали организовать крестьянское либо фермерское хозяйство и вышли из состава сельскохозяйственных организаций для создания таких хозяйств.

Раздел участка, полученного в наследство и принадлежащего наследодателю на праве пожизненного наследования, законом не предусмотрен.

Статья 21 ЗК РФ о пожизненном наследуемом владении земельными участками утратила силу с 1.03.2015 г. (Закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ).

Наследование доли в праве общей собственности на земельные участки

В случаях, когда наследуется доля земельного участка в общей долевой собственности, это происходит без каких-либо особенностей. В том числе это касается и земельных паев.

Если же умирает участник общей совместной собственности, то наследник не может оформить наследственное право до определения доли, которую имел умерший в общем имуществе.

Согласно законодательству, наследовать без определения долей можно только в случаях, когда наследники – члены фермерских хозяйств либо супруги (ст. 256, 257 ГК РФ).

Регулирование спорных вопросов о распределении долей между наследниками происходит по правилам законодательства, которое регулирует правоотношения между субъектами спора.

Наследование арендованного земельного участка

Для того, чтобы унаследовать права на аренду участка земли, нужно знать о существовании некоторых особенностей такого наследования.

При наличии в договоре аренды, заключенном с наследодателем, условия о его расторжении в случае смерти арендатора либо арендодателя на право аренды не наследуются.

Отсутствие такой оговорки означает, что договор продолжает свое действие, и дает право наследнику осуществлять аренду земли. Арендодатель в таком случае обладает правом внесения корректировок в договор.

Наследование права на аренду осуществляется по завещательному документу либо, если таковой отсутствует, по закону.

Если наследник не воспользовался своим правом и не унаследовал право аренды, то земля возвращается муниципалитету.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: