Как забрать третью часть дома наследство

Ситуация: дом в деревне на двух хозяев. Хозяйка одной половины умерла, единственная наследница не сподобилась вступить в наследство (ей это не надо).

Как забрать третью часть дома наследство

Как получить часть дома, если ее не принял наследник?

Ситуация: дом в деревне на двух хозяев. Хозяйка одной половины умерла, единственная наследница не сподобилась вступить в наследство (ей это не надо). Получается, что половина дома осталась ничья. Как оформить эту половину в собственность? Что для этого нужно?

Отвечает адвокат, управляющий партнер компании Sdelky.ru Денис Вольнов:

Если наследство не было принято наследниками, оно считается выморочным и переходит в государственную или муниципальную собственность (в зависимости от состава наследства и места его нахождения). Только после оформления права собственности, как выморочного, оно может быть объектом правоотношений и переходить в собственность третьих лиц.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

В данном случае имущество является выморочным, поскольку единственный наследник своим поведением выражает отказ от наследования доли. Это означает, что часть дома перейдет в собственность муниципального образования (сельского поселения), в пределах которого находится дом, в соответствии со статьей 1151 Гражданского кодекса РФ. Однако, исходя из статьи 250 названного закона, долевой собственник владеет преимущественным правом покупки доли в праве общей собственности. То есть если перед муниципалитетом встанет вопрос, кому продать долю — собственнику другой доли или третьему лицу, то он должен принять решение в пользу первого. В случае нарушения преимущественного права администрацию возможно обязать соблюдать его в судебном порядке (путем подачи соответствующего заявления).

Для того чтобы приобрести часть дома, нужно обратиться в администрацию сельского поселения, поскольку порядок отчуждения муниципального имущества устанавливается там. При этом приобрести долю будет возможно только за плату, размер которой определяется также местным самоуправлением. Основанием перехода права собственности на часть дома будет являться договор, заключенный с администрацией.

Отвечает руководитель проекта «Истринская долина» Михаил Африканов:

Если наследник в течение шести месяцев с момента смерти владельца не заявил о своем желании унаследовать полагающуюся ему собственность, он утрачивает свое право на половину дома, но оставляет за собой право обжаловать в суде этот вопрос. Если было составлено завещание на эту долю, то в наследство могут вступить правопреемники, которые также указаны в завещании. Если хозяйка завещания не составила, то половина дома будет распределяться по закону, то есть между наследниками первой очереди, второй и т. д.

Но возможен вариант, когда наследников или нет вообще, или они не желают вступать в наследство. Тогда половина дома перейдет в собственность муниципалитета по истечении полугода с даты смерти владельца. В таком случае со всеми вопросами по приобретению и оформлению половины дома в собственность необходимо обратиться в органы муниципального самоуправления Вашей территории.

Отвечает директор МКУ «ЦОУ» Николай Яблоков:

«Ничьего» имущества у нас в стране нет.

Если был произведен раздел дома, то есть соседи живут на разных земельных участках, дом является многоквартирным (то есть на две «квартиры»), то любыми способами нужно уговорить наследницу оформить вступление в наследство. В противном случае квартира умершей становится выморочным имуществом и переходит в собственность муниципального образования, на территории которого расположено имущество. Есть еще вариант, что муниципальное образование оформит в собственность квартиру умершей как бесхозяйное имущество. При этом освободившаяся площадь должна быть предоставлена кому-то нуждающемуся в улучшении жилищных условий или включена в маневренный фонд.

Если весь дом — коммунальная квартира, то есть дом одноквартирный, доля умершей перешла к администрации, то соседи могут просить местную администрацию об улучшении жилищных условий —предоставлении им освободившегося жилого помещения.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Если прямые наследники не обратились за оформлением наследства в течение полугода после смерти Вашей соседки и при этом фактически наследство не приняли, то имущество становится выморочным. Фактическое принятие наследства означает, что наследник пользуется этим домом, оплачивает коммунальные платежи и т. д. Выморочное имущество принадлежит соответствующему муниципальному образованию — сельскому поселению. Вы можете обратиться в администрацию района за приобретением (за плату) половины дома. Но при этом у Вас должна быть уверенность, что наследница фактически наследство не приняла, иначе придется решать вопрос с ней.

Отвечает директор департамента частного обслуживания «3В Консалтинг» Рустам Исмайлов:

Поскольку совладелец жилого дома не является наследником, то нет никаких законных оснований получить в собственность вторую половину дома, собственница которой умерла. Закон не предполагает такой возможности. Вероятно, через 15 лет фактического владения и пользования домом можно обратиться с иском о признании права собственности в порядке приобретательной давности в соответствии со статьей 234 Гражданского кодекса РФ, но даже сейчас практика применения этой статьи очень неоднозначна.

В качестве еще одного допустимого варианта получения в собственность второй половины дома можно предположить переход ненаследованной половины дома как выморочного имущества в собственность муниципалитета и последующий выкуп этой доли у муниципалитета. Но опять же закон не предполагает обязанности муниципалитета оформить выморочное имущество. Никаких сроков оформления выморочного имущества также нет.

Отвечает генеральный директор компании «Удача» Дмитрий Степанов:

В данном случае необходимо определиться с тем, понимаем ли мы под второй половиной дома самостоятельный объект недвижимости, в отношении которого составлен технический паспорт и произведен его кадастровый учет. Или же мы говорим о едином объекте недвижимости (доме), на который зарегистрировано право общей долевой собственности и при этом каждый участник долевой собственности по договоренности пользовался своей половиной дома по договоренности. Сразу оговоримся, что юридическая судьба второй половины дома, исходя из заданных условий, не зависит от вышеуказанных обстоятельств. Она в любом случае перейдет в собственность органов местного самоуправления как выморочное имущество. Однако при последующем возмездном отчуждении, если мы говорим о доле в праве общей долевой собственности, второй участник долевой собственности будет иметь преимущественное право на приобретение доли, оставшейся после смерти соседа. В случае же последующей продажи второй половины дома как самостоятельного объекта, такого преимущественного права не возникает. Но в любом случае, если Вы намереваетесь приобрести такой объект, Вам необходимо обратиться в органы местного самоуправления (как правило, городской или поселковый комитет по управлению имуществом) с заявлением о своем намерении приобрести вторую половину дома в соответствии с ее рыночной стоимостью.

Наследство части дома

Можно ли сделать пристройку к дому, если в собственности только 1/3 часть земли и 1/3 часть дома. 2/3 части земли и 2/3 части дома является наследством другого человека, но он в наследство не вступает уже в течении 5 лет.

У меня умер муж открылось наследство мать мужа отказалась от своей части наследства у нотариуса в мою пользу на муже была машина и земля от этой части наследства отказалась а на часть дома претендует хотя дом при жизни мужа не зарегистрирован в собственность и подала иск в суд на часть дома.

По наследству мне принадлежит 1/8 часть дома и 1/8 часть земли. В наследство я не вступала.

Как я должна поступить со своей частью наследства, чтобы сестра смогла дом и землю оформить на себя?

У меня есть часть дома (1/2),есть свидетельство о вступлении в наследство. Часть дома мне перешла по наследству от папы, а ему от мамы, одну часть дома он оформил на себя, а ту что перешла ему по наследству от мамы не оформил на себя но в права наследства перешел. После смерти папы все платежи приходят на имя бабушки. Но вопрос заключается в том что в доме проживает моя сестра которая при разделе имущества отказалась в пользу мамы. Могу ли я въехать в дом (по свидетельству о наследстве) не оформляя дом на свое имя? и какие госслужбы мне будут в помощь ведь сестра мирно съезжать хочет.

Дом находился в собственности мамы. Я заявил своё право на наследство, а отец пенсионер, проживающий в доме не пошёл оформлять свою часть наследства. Может ли он подарить мне свою часть дома или завещать её не оформляя наследства?

Я банкрочусь. В наследстве 1,2 часть дома и участка 1.2 по наследству от отца. Если я прописываю в дом своего бывшего мужа (и этот дом является его единственным жильем) то суд будет настаивать на продаже 1.2 части дома или нет?

По наследству нам полагается часть квартиры в Крыму и часть дома в Воронеже. За оформление части дома нам нужно оплатить 8500, а потом такую же сумму за часть квартиры. Наследство оплачивается частями или сразу? И можем ли мы оформить наследство (часть квартиры) в Крыму, отдельно от Воронежа?

Мне 68 лет, жене-64. Три года назад мы зарегистрировали брак, я переехал жить в дом жены и постоянно прописался в нём. Жене принадлежит 2/3 части дома (1/2 часть на основании права собственности и 1/6 на основании свидетельства о наследстве), а двум взрослым сыновьям по 1/6 части каждому (на основании свидетельства о наследстве). В случае смерти моей жены положена ли мне по наследству часть дома и в каком размере или весь дом перейдет по наследству её сыновьям?

Брат и сестра вступают в наследство, если дом не поделен на части, не было межевания земли, в доме один вход, имеет ли право сестра продать свою часть дома?

После смерти бабушки, муж пропустил срок вступления в наследство. Бабушке дом перешел по наследству от первого мужа. Второй муж пропустил срок вступления, но был прописан в доме, сейчас он умер, а его наследство (сберкнижку с деньгами) получил брат. Нотариус сказала, что брат должен вступить в наследство на часть дома. Имеет ли второй муж часть дома, если он пропустил срок вступление в наследство.

После смерти мамы остался, часть квартиры, участок с домом разрушиностью 71 процент по документам. На месте старого дома я (дочь). Построила дом с разрешения мамы, оформить не успели. В наследство вступила с отцом. Отец отказался от наследства в мою пользу, но окончанию 6 месяцев нотариус сообщает, что на наследство подал мой племянник (сын моего брата умершего 17 лет назад) имеет право части от всего наследства. Как мне можно вернуть часть дома.

У 3 года назад меня умерла бабушка, ее дом получила мама по наследству, но у мамы есть сестра, которая имеет в доме 1/6 часть наследства. В наследство мамина сестра до сих пор не вступила, но и не пишет отказную!

Возможно ли оформить ее 1/6 часть этого дома на себя, без выплат ей и как это сделать?

Мне 68 лет, жене-64. Три года назад мы зарегистрировали брак, я переехал жить в дом жены и постоянно прописался в нём. Жене принадлежит (до брака со мной) 2/3 части дома (1/2 часть на основании права собственности и 1/6 на основании свидетельства о наследстве), а двум взрослым сыновьям по 1/6 части каждому (на основании свидетельства о наследстве). В случае смерти моей жены положена ли мне по наследству часть дома и в каком размере или весь дом перейдет по наследству её сыновьям?

Моей маме досталась по наследству 1/2 дома. Мама получила свидетельство на наследства по завещанию. На 1/2 часть дома. Свидетельство на собственность на 1/2 дома не оформила. Но оформила в собственность 1/2 земельного участка при доме. В этом доме мама не жила и не приезжала. 2005 г мама умерла. Я вступила в наследство на землю, а на дом не вступала. К никаких документов на дом не было. Могу ли я теперь вступить на 1/2 дома. Старого дома уже нет.. Брат построил новый дом.

Наследство принял, но свидетельство о наследстве ещё не сделал. У меня по наследству 1/2 часть дома. Я в нём не прописан. Имею ли я право проживать в этом доме и какие вообще мои права на домовладение и двор 6 соток.

Наследство принял, но свидетельство о наследстве ещё не сделал. У меня по наследству 1/2 часть дома. Я в нём не прописан. Имею ли я право проживать в этом доме и какие вообще мои права на домовладение и двор 6 соток.

После смерти отца, двое детей и жена вошли в долю наследства частного дома и приусадебного участка, на котором находится дом. Жена (вдова) переписала, свою долю по дарственной на третьего ребенка. Я как один из детей вошедший в долю по завещанию отца, не хочу лишиться своей части. Вопрос: Можно ли приватизировать и часть дома, и часть приусадебного участка в мою собственность? Можно ли разделить долю в наследстве и на участок и на дом, или доля наследства будет только в части дома, или в части земельного участка? Если возможна приватизация и дома и земли, какие документы для этого нужны? Если не возможна приватизация, как мне сохранить свою часть наследства. Могу ли я при приватизации дома и участка, отгородить свою часть? Нужно ли разрешение остальных наследников на приватизацию?

В наследстве пол дома. Но дом рухнул. Как мне продать рухнувшую часть наследства? Строить никто не будет.

Она инвалид 3-й группы, проживает в доме 1934 года постройки, дом поделен на 4 части, ее жив. площадь составляет 16 м 2, она бы хотела продать свою часть дома. При доме есть участок в 2,5 сотки. Дом расположен в Мытищах. Посоветуйте как ей продать быстро свою часть дома? Она получила наследство от мужа.

В бабушкином доме была часть наследства моей мамы, после смерти мамы наследство досталось мне, документы я не оформляла. Бабушка дом хочет продать, а я хочу отказаться от свое части. Достаточно ли мне будет написать нотариально заверенный отказ на свою часть?

По наследству, мне и сестре остался частный дом. Мне 2/3 части, ей 1/3 часть. Могу ли я продать долей свою часть наследства?

Я хотел продать 1/4 часть жилого дома своим племянницам им по наследству после смерти моей сестры отошла 1/2 часть жилого дома части имеют отделенные ходы и независимое газо и водоснабжение. У моей части дома оформлены все документы на собственность (на дом и землю).

Племянницы не могут оформит право собственности на наследство т.к участок разделен на два хозяина меня и сестру а плана участка нет. Можно ли продать свою часть дома с землей племянницам не проводив межевание.

Как оформить факт владения дома целиком а не 12 части дома как по документам по наследству. По свидетельству о праве на наследство у меня 12 часть жилого дома общ пл. 28 кв.м. а фактически я имею дом целиком. Т к раньше был дом на 2 хозяина, одну часть дома хозяин снес на основании пост администрации, но все документы остались со старыми данными. Что мне делать. Мне нужно данный дом совершить гос регистрацию.

Право на наследство.

Добрый день! Ситуация такая, после смерти матери остался в наследство дом. Заявили о себе два наследника, я и сестра. Документы на свою часть наследства я оформила и в дальнейшем проживала в этом доме. Сестра умерла, ее часть дома по закону должны наследовать ее муж и ребенок (совершеннолетний). Они в течении десяти лет не заявляли о наследстве. Могут ли они сейчас написать отказ от своей доли в мою пользу? И необходимо ли им для этого изначально оформить само наследство.

После смерти родителей в наследство вступили два ребенка, у одного 1/3 у другого 2/3 части наследства. Дом 53 кв.м. и 11 сот. земли у дома. Нотариальная проверка документов определила стоимость имущества в 1 мил.200 тыс. руб. Можно ли продать 1/3 дома без согласия второго сына? Каким образом определяется место в доме и на земле в расчете 1/3 части наследства?

Помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации с оформлением в собственность земельного участка.

По наследству я получила и оформила в собственность 12 часть частного дома в Московской области. Дом предназначен для постоянного проживания (не садовое товарищество). Имеется садовый участок 12 соток. Дом имеет почтовый адрес.

Вторую половину дома занимает сосед, который прописан на своей площади, но в собственность после смерти своей матери не вступал (срок принятия наследства пропущен). Кроме того, небольшая часть дома (из части соседа) числится за его умершим братом. Наследники умершего и сам умерший прописаны в доме не были и в наследство не вступали (срок принятия наследства пропущен). От наследства готовы отказаться в пользу соседа.

Никаких документов на земельный участок ни у нас ни у соседа нет. Участок был получен в 1946 г. Мы обращались в местную администрацию по вопросу оформления в собственность земельного участка, но нам предложили сначала оформить в собственность дом.

Что мне делать, если сосед не хочет оформлять свою часть дома в собственность, а также оформлять наследство за умершим братом?

Земельный участок выделялся общий. Дом имеет один общий номер. Нам говорят, что и оформлять участок надо сразу весь, что я не могу оформить 12 участка на свою 12 часть дома.

Подскажите, пожалуйста, что мне делать, с чего начать и куда обратиться, чтобы оформить право собственности на часть земельного участка, который относится к моей части дома.

Как вступить в наследство

1. Кто может претендовать на наследство?

Вы можете претендовать на наследство, если:

  • вы упомянуты в завещании как наследник;
  • вы наследник по наследственному договору;
  • завещания или наследственного договора не существует, но вы родственник умершего;
  • вы не упомянуты в завещании (или завещания не существует), не являетесь стороной наследственного договора, но имеете право на обязательную долю наследственного имущества;
  • вы упомянуты в уставе наследственного фонда.

В первом случае принятие наследства происходит по завещанию. Во втором — по наследственному договору, в остальных — по закону (в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации). Наследственный договор имеет приоритет перед завещанием, завещание — перед наследованием по закону. Во всех ситуациях срок для принятия наследства, в течение которого вы должны обратиться к нотариусу с заявлением, — полгода с момента открытия наследства .

Если вам неизвестно, оставил ли ваш умерший родственник завещание или наследственный договор, подавайте заявление нотариусу о принятии наследства по закону. После открытия наследственного дела нотариус проверит с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор.

Перед визитом к нотариусу вы можете проверить, открыто ли наследственное дело и у кого оно находится. Воспользуйтесь сервисом на сайте Федеральной нотариальной палаты: введите в форму ФИО наследодателя и — если известны — дату рождения и смерти.

Если в реестре открытых наследственных дел есть эта информация, вы увидите ФИО нотариуса и адрес его нотариальной конторы.

Если наследников нет, или никто из них не вступил в наследство, или все отказались от него, то имущество, входящее в наследство, признается выморочным и переходит в государственную или городскую собственность.

2. Какие родственники могут претендовать на наследство по закону?

В случае наследования по закону (если умерший не оставил завещания или наследственного договора), имущество в равных долях распределяется между наследниками первой очереди. Если наследников первой очереди нет или они не заявили о своих правах на наследство (или написали отказ от него), наследует вторая очередь и так далее. Всего существует восемь очередей наследников:

  • наследники первой очереди — дети, супруг и родители наследодателя;
  • наследники второй очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя);
  • наследники третьей очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя;
  • наследники четвертой очереди — прадедушки и прабабушки наследодателя;
  • наследники пятой очереди — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
  • наследники шестой очереди — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
  • наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;
  • наследники восьмой очереди — те, кто не входят в круг наследников предыдущих семи очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников, а также в случаях, если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать (либо никто из них не принял наследства или все отказались от него), такие нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

3. Кто может претендовать на обязательную долю в наследстве?

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле. Это значит, что если вы имеете право на обязательную долю наследственного имущества, то вы наследуете свою долю независимо от содержания завещания или наследственного договора. На обязательную долю в наследстве имеют право:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего;
  • нетрудоспособные супруг и родители умершего;
  • нетрудоспособные иждивенцы умершего.

Такие наследники имеют право на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону, даже в том случае, если они указаны в завещании, но им завещано меньше половины причитающейся по закону доли.

Обязательную долю выделяют из завещанного имущества только в том случае, если завещано все наследственное имущество или его незавещанной части не хватит для осуществления права на обязательную долю. При этом законодательством предусмотрена возможность уменьшения обязательной доли, но не увеличения. В Это возможно в ситуации, когда получение обязательной доли не даст возможности передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (например, орудия труда, творческая мастерская и так далее).

«>ряде случаев наследники вправе требовать в судебном порядке уменьшить обязательную долю или отказать в ее присуждении.

Если наследник претендует на имущество из наследственного фонда, обязательную долю он не получит. Наследник может отказаться от прав (пункт 5 статьи 1124 Гражданского Кодекса РФ) на имущество наследственного фонда в пользу обязательной доли.

4. Что такое «наследование по завещанию»?

С помощью завещания можно на случай смерти распорядиться имуществом следующим образом:

  • завещать имущество (в том числе то, которое планируется приобрести в будущем) любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону;
  • любым образом определить доли наследников в наследстве;
  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону без объяснения причин;
  • указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если первый назначенный им наследник или наследник по закону умрет или по каким-то причинам не примет наследство;
  • возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера;
  • возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, в том числе действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей;
  • возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных и осуществлять уход за ними;
  • назначить душеприказчика (исполнителя завещания) независимо от того, является ли такое лицо наследником; исполнителями могут быть выразившие согласие физические и юридические лица;
  • включить в завещание иные распоряжения.

Завещание может быть составлено единолично или же совместно с супругом . Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Завещание является тайной и разглашается только после открытия наследства. При этом завещатель в любой момент может отменить или изменить свою волю до наступления смерти и не обязан сообщать об этом кому-то.

Завещание должно быть составлено в письменной форме в личном присутствии дееспособного на тот момент завещателя и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в исключительных случаях . Кроме того, завещатель может сделать закрытое завещание , о содержании которого никому не будет известно до его смерти.

Если вы находитесь в чрезвычайных обстоятельствах , угрожающих вашей жизни, вы вправе составить и подписать завещание в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей. После того, как чрезвычайные обстоятельства прошли и завещатель остался жив, такое завещание теряет силу через месяц после прекращения таких обстоятельств, если завещатель не привел его в установленную законом форму.

Наследственный договор имеет приоритет над завещанием.

Как получить часть дома, если ее не принял наследник?

— Ситуация: дом в деревне на двух хозяев. Хозяйка одной половины умерла, единственная наследница не сподобилась вступить в наследство (ей это не надо). Получается, что половина дома осталась ничья. Как оформить эту половину в собственность? Что для этого нужно?

Отвечает адвокат, управляющий партнер компании Sdelky.ru Денис Вольнов:

Если наследство не было принято наследниками, оно считается выморочным и переходит в государственную или муниципальную собственность (в зависимости от состава наследства и места его нахождения). Только после оформления права собственности, как выморочного, оно может быть объектом правоотношений и переходить в собственность третьих лиц.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

В данном случае имущество является выморочным, поскольку единственный наследник своим поведением выражает отказ от наследования доли. Это означает, что часть дома перейдет в собственность муниципального образования (сельского поселения), в пределах которого находится дом, в соответствии со статьей 1151 Гражданского кодекса РФ. Однако, исходя из статьи 250 названного закона, долевой собственник владеет преимущественным правом покупки доли в праве общей собственности. То есть если перед муниципалитетом встанет вопрос, кому продать долю — собственнику другой доли или третьему лицу, то он должен принять решение в пользу первого. В случае нарушения преимущественного права администрацию возможно обязать соблюдать его в судебном порядке (путем подачи соответствующего заявления).

Для того чтобы приобрести часть дома, нужно обратиться в администрацию сельского поселения, поскольку порядок отчуждения муниципального имущества устанавливается там. При этом приобрести долю будет возможно только за плату, размер которой определяется также местным самоуправлением. Основанием перехода права собственности на часть дома будет являться договор, заключенный с администрацией.

Отвечает руководитель проекта «Истринская долина» Михаил Африканов:

Если наследник в течение шести месяцев с момента смерти владельца не заявил о своем желании унаследовать полагающуюся ему собственность, он утрачивает свое право на половину дома, но оставляет за собой право обжаловать в суде этот вопрос. Если было составлено завещание на эту долю, то в наследство могут вступить правопреемники, которые также указаны в завещании. Если хозяйка завещания не составила, то половина дома будет распределяться по закону, то есть между наследниками первой очереди, второй и т. д.

Но возможен вариант, когда наследников или нет вообще, или они не желают вступать в наследство. Тогда половина дома перейдет в собственность муниципалитета по истечении полугода с даты смерти владельца. В таком случае со всеми вопросами по приобретению и оформлению половины дома в собственность необходимо обратиться в органы муниципального самоуправления Вашей территории.

Отвечает директор МКУ «ЦОУ» Николай Яблоков:

«Ничьего» имущества у нас в стране нет.

Если был произведен раздел дома, то есть соседи живут на разных земельных участках, дом является многоквартирным (то есть на две «квартиры»), то любыми способами нужно уговорить наследницу оформить вступление в наследство. В противном случае квартира умершей становится выморочным имуществом и переходит в собственность муниципального образования, на территории которого расположено имущество. Есть еще вариант, что муниципальное образование оформит в собственность квартиру умершей как бесхозяйное имущество. При этом освободившаяся площадь должна быть предоставлена кому-то нуждающемуся в улучшении жилищных условий или включена в маневренный фонд.

Если весь дом — коммунальная квартира, то есть дом одноквартирный, доля умершей перешла к администрации, то соседи могут просить местную администрацию об улучшении жилищных условий —предоставлении им освободившегося жилого помещения.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Если прямые наследники не обратились за оформлением наследства в течение полугода после смерти Вашей соседки и при этом фактически наследство не приняли, то имущество становится выморочным. Фактическое принятие наследства означает, что наследник пользуется этим домом, оплачивает коммунальные платежи и т. д. Выморочное имущество принадлежит соответствующему муниципальному образованию — сельскому поселению. Вы можете обратиться в администрацию района за приобретением (за плату) половины дома. Но при этом у Вас должна быть уверенность, что наследница фактически наследство не приняла, иначе придется решать вопрос с ней.

Отвечает директор департамента частного обслуживания «3В Консалтинг» Рустам Исмайлов:

Поскольку совладелец жилого дома не является наследником, то нет никаких законных оснований получить в собственность вторую половину дома, собственница которой умерла. Закон не предполагает такой возможности. Вероятно, через 15 лет фактического владения и пользования домом можно обратиться с иском о признании права собственности в порядке приобретательной давности в соответствии со статьей 234 Гражданского кодекса РФ, но даже сейчас практика применения этой статьи очень неоднозначна.

В качестве еще одного допустимого варианта получения в собственность второй половины дома можно предположить переход ненаследованной половины дома как выморочного имущества в собственность муниципалитета и последующий выкуп этой доли у муниципалитета. Но опять же закон не предполагает обязанности муниципалитета оформить выморочное имущество. Никаких сроков оформления выморочного имущества также нет.

Отвечает генеральный директор компании «Удача» Дмитрий Степанов:

В данном случае необходимо определиться с тем, понимаем ли мы под второй половиной дома самостоятельный объект недвижимости, в отношении которого составлен технический паспорт и произведен его кадастровый учет. Или же мы говорим о едином объекте недвижимости (доме), на который зарегистрировано право общей долевой собственности и при этом каждый участник долевой собственности по договоренности пользовался своей половиной дома по договоренности. Сразу оговоримся, что юридическая судьба второй половины дома, исходя из заданных условий, не зависит от вышеуказанных обстоятельств. Она в любом случае перейдет в собственность органов местного самоуправления как выморочное имущество. Однако при последующем возмездном отчуждении, если мы говорим о доле в праве общей долевой собственности, второй участник долевой собственности будет иметь преимущественное право на приобретение доли, оставшейся после смерти соседа. В случае же последующей продажи второй половины дома как самостоятельного объекта, такого преимущественного права не возникает. Но в любом случае, если Вы намереваетесь приобрести такой объект, Вам необходимо обратиться в органы местного самоуправления (как правило, городской или поселковый комитет по управлению имуществом) с заявлением о своем намерении приобрести вторую половину дома в соответствии с ее рыночной стоимостью.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

О юридических тонкостях вступления в наследство и распоряжения имуществом – ответы нотариуса на вопросы прямой линии

В преддверии Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне заместитель председателя Гомельской областной нотариальной палаты Светлана Шиханцова ответила на актуальные вопросы читателей газеты «Вечерний Гомель».

Светлана Николаевна, могу ли я оставить квартиру внучке и будет ли претендовать дочь на квартиру? Нона Васильевна, г. Гомель.

Если Вы готовы перестать быть собственником своего имущества, квартиры, то Вы вправе распорядиться своим имуществом, заключив один из договоров отчуждения имущества, договор дарения или договор пожизненного содержания с иждивением.

При заключении договора дарения даритель передает имущество в собственность одаряемого безвозмездно. Право собственности на подаренное недвижимое имущество, квартиру, возникает у одаряемого с момента государственной регистрации договора и основанного на нем права в органах государственной регистрации. Даритель и члены его семьи при дарении квартиры могут сохранить за собой право пользования, о чем указывается в договоре.

По договору пожизненного содержания с иждивением имущество также переходит в собственность другого лица, который именуется плательщик ренты. Однако по данному договору плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением собственника недвижимого имущества (квартиры) или указанного им третьего лица, который именуется получатель ренты, и состоит в обеспечении питанием, приобретением одежды, обеспечением услугами медицинского характера и другими услугами.

Распорядиться же имуществом на случай смерти возможно путем составления завещания. При удостоверении завещания в пользу внучки, дочь сможет претендовать на причитающуюся ей по закону долю наследства (обязательную долю) только в случае нетрудоспособности по возрасту или инвалидности на день открытия наследства.

Свобода завещания и наследство. Как бывает?

Мой отец собственник приватизированной квартиры, в которой я также прописана. Может ли он завещать квартиру постороннему лицу и я не получу в наследство ничего? Татьяна, г. Гомель.

Распорядиться имуществом на случай смерти возможно путем составления завещания. Закон предусматривает свободу завещания, то есть Ваш отец может завещать имущество по своему усмотрению любому лицу. Свобода завещания ограничивается правом на обязательную долю в наследстве, которым наделены несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители.

Таким образом, если ваш отец составит завещание не в вашу пользу, Вы можете получить не менее половины доли, которая причиталась бы при наследовании по закону (обязательная доля), если на момент открытия наследства будете иметь в нем право на обязательную долю.

Факт вашей регистрации по месту жительство в принадлежащей вашему отцу квартире не влияет на определение нотариусом круга наследников и основания наследования.

Одолжил и «пропал». Что делать?

Взял взаймы деньги у знакомого. Пора возвращать, а некому. На звонки не отвечает, дома его нет. Что делать, ведь может потребовать неустойку? Максим, г. Мозырь.

Что бы избежать всевозможных неприятностей, включая претензии по несвоевременному возврату долга, можно внести деньги в депозит нотариуса.

Это оптимальный вариант решения проблемы, если должник не может исполнить свои обязательства по следующим причинам:

  • кредитора или уполномоченного им лица нет в месте, где обязательство должно быть исполнено;
  • кредитор недееспособен, и у него нет представителя;
  • нет определенности насчет того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
  • кредитор уклоняется от принятия денег.

После того как должник внес деньги в депозит нотариуса, считается, что он исполнил свои обязательства.

Для оформления процедуры следует подать письменное заявление нотариусу того нотариального округа, в пределах которого находится место исполнения обязательства. Цена услуги – 2 базовые величины (1 б. в. – 29 руб.).

Право на наследство без завещания

Бабушка составила завещание в пользу сына моего дяди. Могу ли я рассчитывать на какую-либо часть наследства? Анастасия, г. Гомель

При наличии завещания право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители независимо от содержания завещания. Они наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Внуки наследодателя к числу наследников обязательной доли не относятся.

Доверенность на автомобиль. Что нужно знать если передумал

Хочу срочно отменить генеральную доверенность на автомобиль. Обязательно ли мне для этого обращаться к нотариусу по месту удостоверения доверенности? Павел, г. п. Лоев

Нет, не обязательно. Вы можете подать соответствующее заявление об отмене доверенности любому нотариусу на территории Республики Беларусь. Заявление должно содержать данные, которые позволят идентифицировать отменяемую доверенность: фамилию, имя, отчество лица, выдавшего доверенность, а также фамилию, имя, отчество нотариуса, удостоверившего доверенность, дату удостоверения доверенности и номер регистрации в реестре.

Заявление должно быть подписано собственноручно в присутствии нотариуса.

При отмене доверенности нотариус разъясняет гражданину, что он обязан известить о ее отмене лицо, которому доверенность выдана, о чем производится соответствующая отметка за подписью представляемого на заявлении.

После того, как нотариус удостоверит отмену доверенности, он не позднее следующего рабочего дня направит письменное сообщение об этом тому специалисту, который ранее удостоверил данную доверенность.

Распоряжайтесь с умом!

Наша квартира приватизирована с участием жилищной квоты дочери. Нужно ли ее согласие на продажу квартиры, если в настоящее время она зарегистрирована и реально проживает по другому адресу? Елена, г. Речица.

Да, несомненно. Несмотря на то, что квартира приватизирована на имя одного человека, недвижимость фактически принадлежит всем, кто принимал участие в ее приватизации. При этом, доля каждого участника приватизации в праве общей собственности на квартиру зависит от его вклада в приватизацию.

В соответствии с действующим законодательством, распоряжение имуществом, находящимся в общей собственности, осуществляется с согласия всех ее участников.

Таким образом, согласие дочери на отчуждение квартиры требуется не в связи с ее проживанием или регистрацией в этой квартире, а в связи с тем, что она является одним из лиц, которым принадлежит на праве общей собственности квартира, то есть является сособственником.

Есть неопределенность с правом на недвижимость, спросите нотариуса

Скажите пожалуйста, может ли мой супруг, с которым мы в браке купили квартиру, продать ее без моего ведома? Ольга, г. Добруш.

Первоначально хотелось бы отметить, что согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

При обращении к нотариусу за удостоверением договора отчуждения имущества, нотариус, помимо прочего, проверяет у продавца факт приобретения имущества в период зарегистрированного брака. В случае наличия супруга и если имущество приобретено в период брака, то согласие супруга продавца будет истребоваться нотариусом.

Однако, у каждого правила есть свои исключения.

Нотариус не требует согласия супруга продавца на отчуждение имущества в случаях, если между супругами заключен Брачный договор, которым изменен режим совместной собственности супругов.

Следует обратить внимание на тот факт, что в случае, когда граждане вместе не проживают либо прекратили брачные отношения, однако брак не расторгли в установленном порядке, и один из супругов в это время приобрел имущество, то согласие второго супруга при отчуждении имущества, в таком случае, также необходимо будет получить.

Расписка или нотариально гарантированный возврат долга?

Родственник просит одолжить крупную сумму денег. Как лучше поступить, чтоб потом не пожалеть: оформить у нотариуса договор займа или написать расписку? Евгений, г. Рогачев.

Договор займа возможно заключить как в нотариальной форме, так и в простой письменной форме. Гражданский кодекс предусматривает, что в подтверждение договора займа может быть представлена расписка заемщика или любой иной документ, подтверждающий передачу денег заимодавцем в долг. Однако это не лишает стороны права на удостоверение договора нотариально. Различаться будет только порядок взыскания долга в случае его невозврата.

И это очень важно, нотариально удостоверенный договор займа имеет ряд преимуществ. Так, в этом случае, если ваш родственник откажется от возврата денег, сумма долга может быть взыскана с него в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса. То есть, вы получаете гарантию возврата долга без обращения в суд, что позволит с одной стороны быстро и эффективно решить свою проблему, а с другой – сэкономить время и расходы на оплату государственной пошлины и другие судебные расходы.

По сообщению официального сайта Белорусской нотариальной палаты
(фото – официальный сайт Белорусской нотариальной палаты)

Как поделить дом между двумя наследниками

Наследование недвижимости зависит не только от способа принятия наследства, но и от вида самих объектов, а также от количества претендентов на них. Например, много нюансов может возникнуть при наследовании жилого дома. Рассмотрим ситуацию, как оформляется наследство, когда есть два наследника на один дом, каким путем можно реализовать процесс принятия дома, имеющего разный статус и технические параметры, какие варианты распределения долей могут использоваться наследниками, и как их практически осуществить.

Способы наследования дома

Когда объектом наследства является дом, его, как и любое имущество, можно унаследовать на основании завещания, оставленного наследодателем, а при его отсутствии применить порядок, установленный законодательством.

Двумя наследниками по закону могут стать родственники, состоящие с умершим гражданином в равной степени родства, а потому являющиеся наследниками одной очереди, когда других равных претендентов, не выявлено. Например, ими могут являться сын и дочь наследодателя.

Когда дом наследуется по закону, он распределяется между наследниками в одинаковых долях, составляющих ½ часть объекта.

Порядок принятия унаследованного дома

Для того чтобы наследникам вступить в наследование дома, нужно совершить стандартные действия, предусмотренные законодательством:

Наследникам требуется:

  1. Посетить нотариат, расположенный в том месте, где расположен наследуемый дом, с заявлением о вступлении в наследство.
  2. Приложить необходимые документы для открытия нотариусом дела о наследстве.
  3. Заплатить пошлину, полагающуюся по закону.
  4. По истечении полугодового срока после открытия наследственного дела, установленного по закону для вступления в наследство, получить свидетельство о праве собственности на долю наследуемого дома.
  5. Зарегистрировать унаследованную часть дома в Регистрационной палате.

После оформления наследства и получения официальных документов о праве собственности на часть дома, новые владельцы могут делать с этой собственностью, что им захочется, но только после фактического выделения долей или по взаимной договоренности совладельцев. Рассмотрим варианты, как могут наследники фактически распределить между собой дом, находящийся в их общей долевой собственности.

Варианты фактического распределения долевой собственности на дом

Совладельцы дома могут поступить следующим образом:

  • договориться об одновременной продаже своих долей одному покупателю с последующим распределением вырученных средств, в соответствии с размером доли, полагающейся каждому наследнику;
  • в случае невозможности совместного договора о продаже всего дома, сособственник, имеющий желание продать свою долю, должен предложить ее в первую очередь владельцу второй доли. Если тот согласится ее приобрести, то весь дом перейдет после выкупа доли в его собственность. Если второй собственник откажется выкупать предложенную совладельцем долю, тогда тот должен потребовать от него официальный отказ от выкупа. После его получения он может предлагать ее другим покупателям. Для этого потребуется провести реальное выделение долей совладельцев;
  • выделив доли каждого в виде обособленного помещения или нескольких комнат, с отдельным входом и приусадебным участком, они могут жить в той части дома, которая станет личной собственностью каждого совладельца.

Порядок выдела долей в частном доме

  1. При необходимости выделения долей в натуральном виде перед тем, как решиться на это, нужно убедиться, что с технической точки зрения раздел возможен. С этой целью понадобиться проведение технической экспертизы для определения соответствия домового строения установленным техническим требованиям. В техническом заключении эксперт также может указать реальную рыночную стоимость дома, а также предложить варианты перепланировки в связи с выделением отдельных помещений и затраты на ее проведение.
  2. После получения экспертного заключения о возможности реального раздела жилого дома собственникам нужно оформить разрешение на проведение перепланировки в органах местного управления.
  3. Оформив документы и узаконив новую внутреннюю планировку дома и отдельные выходы помещений, совладельцы могут приступать к реальному разделению помещений в доме.
  4. После проведения реального раздела общего дома владельцы должны снова пройти процесс оформления выделенных долей в свою собственность. Если дом находится в пределах географического населенного пункта, то каждый собственник доли должен узаконить ее так же, как отдельное жилье с присвоением официального адреса и получением индивидуальных документов в кадастре и плана БТИ.

Проведение раздела земельного участка, прилегающего к дому

Частный дом наследуется с земельным участком, на котором он расположен и прилегает непосредственно к дому. Если, земля, на которой расположен дом, относится к землям сельхоз назначения или участок с домом расположен в садоводческом обществе, то при его наследовании новые владельцы должны учитывать порядок использования земель, установленный для их государственного статуса. Раздел участка земли, примыкающего к дому, следует проводить после определения возможности выделения реальных долей в доме.

При разделе земельного участка должны образоваться обособленные участки отвечающие следующим требованиям:

  • новые участки не должны поменять их назначение;
  • участок, который выделяется после раздела каждому собственнику, должен примыкать к унаследованной им части дома;
  • каждый выделенный земельный надел не может иметь размер менее установленной по закону нормы для данного вида целевых земель.

В случае если после выдела долей в виде реально выделенной площади дома, раздел участка, прилегающей к нему земли, невозможен, т.к. это приводит к нарушениям перечисленных требований при его проведении, то весь участок останется в общей долевой собственности владельцев дома.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: