Имеет ли сестра право на наследство брата если есть жена

Кому достанется наследство, если нет завещания? Нюансы, которые сложно предвидеть заранее

Имеет ли сестра право на наследство брата если есть жена

Кому достанется наследство, если нет завещания? Нюансы, которые сложно предвидеть заранее

Писать завещание или нет — это право каждого человека. Закон предусматривает, что отсутствие завещания вовсе не является препятствием для наследования.

В этом случае оно будет происходить по общим правилам, в порядке установленной очередности наследников. Только в этих правилах есть ряд нюансов, которые сложно предвидеть заранее.

А при определенных обстоятельствах они могут кардинально изменить привычный ход распределения наследства.

1. Наследниками по закону могут стать не только близкие родственники

В законе перечислены восемь возможных очередей наследников. Указанные в них лица могут стать наследниками, если никто из предыдущей очереди не принял наследство.

Разумеется, больше всего шансов получить наследство у родственников из первой очереди. К ним относятся дети, супруг и родители. Те из них, кто находится в живых на момент открытия наследства (это день смерти наследодателя), наследуют в равных долях между собой.

Но стоит учитывать, что к наследникам первой очереди могут добавиться еще и внуки — если их отец или мать (приходящиеся ребенком наследодателю) не дожил до открытия наследства.

Внуки наследуют долю, которая полагалась бы их родителю (в равных частях друг с другом).

Если никто из наследников первой очереди не принял наследство, это право переходит ко второй очереди. В таком случае наследниками могут стать братья и сестры наследодателя (у которых есть с ним хотя бы один общий родитель), а также бабушки и дедушки.

Если подошла вторая очередь наследников, а брата или сестры уже нет в живых, за них могут принять наследство их дети (т. е. племянники наследодателя).

Когда нет наследников ни первой, ни второй очереди, наследство может перейти уже к дальним родственникам. В третьей очереди стоят дяди и тети наследодателя (и их дети в случае, когда родителя уже нет в живых).

В четвертой очереди указаны прабабушки и прадедушки, в пятой — дети родных племянников, а также родные братья и сестры дедушек (бабушек), в шестой — двоюродные правнуки, племянники, дяди и тети.

В составе седьмой очереди могут наследовать мачеха, отчим, а также пасынки и падчерицы наследодателя.

И в последнюю, восьмую очередь, наследниками могут стать вовсе не родственники, а нетрудоспособные люди, которые находились на иждивении у наследодателя в течение, как минимум, последнего года и проживали вместе с ним (например, сожитель-инвалид, с которым не был зарегистрирован брак).

2. Могут появиться т. н. «внеочередные» наследники

Есть также особая категория наследников, которые могут присоединиться к любой очереди, призванной к наследованию и получить равную с ними долю. Это:

  • нетрудоспособные родственники, указанные в составе одной из очередей наследования (со 2-й по 7-ю), при условии, что они получали от наследодателя постоянное содержание (т. е. были для него иждивенцами) в течение последнего года,
  • нетрудоспособные иждивенцы, которые уже упоминались в 8-й очереди наследников. Если никто из наследников предыдущих семи очередей не примет наследство, то они его получат полностью.

А вот если более близкие родственники заявили о своих правах, то такие иждивенцы получат в наследство только долю, равную с остальными наследниками.

Обратите внимание, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане, достигшие предпенсионного возраста (т. е. женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет).

Поэтому может возникнуть такая неожиданная ситуация, к примеру: дети приняли наследство после отца, но у него была еще сожительница, которой исполнилось 55 лет, она не получала пенсию и последний год жила на деньги наследодателя.

Доказав свое иждивение, такая сожительница может на законных основаниях обязать детей выделить ей равную с ними долю в наследстве.

3. Наследство может и вовсе перейти к государству

Если никто в течение 6-ти месяцев не примет наследство, то имущество признается выморочным и становится государственной собственностью.

Жилье и земельные участки передаются в собственность муниципалитета, на чьей территории они находятся (а в городах федерального значения они переходят в региональную собственность). А все остальное имущество признается федеральной собственностью.

Поэтому не стоит затягивать с оформлением наследства, полагая, что вы и так законный наследник. Может оказаться, что хоть вы и наследник, а имущество уже стало государственным.

Имеет ли сестра право на наследство брата если есть жена

  • АТВмедиа
  • Новости
  • Неновости
  • Видео
  • Фото
  • Афиша
  • Эксперты
  • Обещания
  • Поиск
  • Прямой эфир
  • АТВмедиа
  • Неновости
  • Законодательство и право

Что такое очередность наследования?

Ситуации, при которых действует очередность наследования

Схема очередности наследования по закону в 2020 году: инфографика

Очередность наследования назначается согласно статье 1141 ГК РФ, а порядок определяется статьями 1142-1145 и 1148 ГК РФ. Статьи 1142, 1143 и 1144 определяют наследников первой, второй и третьей очереди. Статья 1145 устанавливает очередность наследников сразу четвертой, пятой и шестой очереди.

Как было сказано ранее, если нет наследников всех шести очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Фактически норма части третьей ГК РФ предусматривает неограниченный круг наследников. Помимо этого, стоит отметить, что распределение имущества внутри очереди распределяется в равных долях. Так например, умерший имел в имуществе дом, приобретенный в браке. Это значит, что супруга по закону имеет полное право в наследство получить половину этого дома, а вторая часть переходит детям. Если их несколько, то она делится в равной степени между ними.

Очередность наследования согласно закону

Очередность наследования очень проста: наследователь – человек, который оставляет наследство. После его гибели первыми получают наследство близкие в первой очереди – это супруг или супруга, дети, родители и внуки по праву представления.

Если у наследователя нет представителей первой очереди, то наследство переходит наследникам второй очереди. К ним относятся братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы по праву наследования.

Следом идет третья очередь: дяди и тети, а также двоюродные браться и сестры по праву наследования.

Четвертая очередь: прабабушки и прадедушки

Пятая очередь: двоюродные бабушки или дедушки, двоюродные внуки и внучки

Шестая очередь: двоюродные дяди и тети, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные правнуки и правнучки

Также существует седьмая очередь. Представители этой группы по факту могут быть очень близки к наследователю. Но все равно с законодательной точки зрения наследство они получают только в случае, если никто из родственников не может его получить. К седьмой очереди относятся отчимы и мачехи, а также пасынки и падчерицы.

Особые категории наследников по закону

К таким категориям относятся нетрудоспособные иждивенцы наследователя.

Для начала, «иждивенец» – это человек, который получал от наследователя существенную материальную помощь, которая была для него основным источником дохода или это было полноценное содержание.

В ст. 1148 ГК установлено, что может быть также и восьмая степень наследников. Такими лицам считаются иждивенцы наследодателя. Причем если даже иждивенцы не входят в очередь, которая призывается к наследованию, они все равно призываются к наследству. Не имеет значения и тот факт, проживал ли вместе человек, который находился на содержании у наследодателя или нет.

ГК также четко указывается, кто признается иждивенцем:

  • на день открытия наследства умерший помогал такому лицу не менее 1 года;
  • этот человек является нетрудоспособным (пенсионеры, лица до 18 лет, инвалиды 1-3 группы).

Также к особенным категориям относятся наследники по праву предоставления. Возникает при смерти наследника, в такой ситуации право на получение недвижимости и вещей переходит к его потомкам. Но данная норма не работает, если наследник скончался вместе с наследодателем в один день или он умер еще до открытия наследства.

Срок вступления в наследство

Документы для вступления в наследство по закону

Оформление наследства: пошаговая инструкция

Для того, чтобы вступить в пара на наследство нужно оплатить государственную пошлину.

  • детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей;
  • другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более одного миллиона рублей.

Оценку недвижимого имущества должны провести специальные экспертные органы. Оценку земельных участков проводят специалисты кадастровой палаты или независимые оценщики.

Недостойные наследники

Также недостойными наследниками признаются те, что попытались или повлияли на волю наследователя (обман, злоупотребление доверием и т.д.)

Исходя из смысла ст. 1117 ГК РФ следует, что недостойный наследник – это лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования из-за одного из следующих оснований:

  • граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали, либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства (п.1 ст. 1117 ГК РФ). Данное основание должно быть доказано в судебном порядке!
  • родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства (п.1 ст. 1117 ГК РФ)
  • злостное уклонение гражданина от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя – отстранение только в судебном порядке! (п.2 ст. 1117 ГК РФ)

Недостойным наследником может быть также лицо, имеющее право на обязательную долю в наследстве (разумеется в этом случае на него как и на обычного недостойного наследника распространяются последствия в полном объеме). (п.4 ст. 1117 ГК РФ) .

Недостойный наследник лишается права наследовать либо отстраняется от наследования, а также оно обязано возвратить всё имущество, неосновательно полученное им из состава наследства. В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги. (ст. 1117 ГК РФ).

Отказ от наследства

Согласно п.2 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства – 6 месяцев по общему правилу, в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

  1. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно ( п.3 ст 1157 ГК РФ).
  2. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства ( п.4 ст 1157 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства, а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

  • от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • от обязательной доли в наследстве;
  • если наследнику подназначен наследник.

Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных выше, не допускается. Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием (п.2 ст.1158 ГК РФ). Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.

Статья 1159 ГК РФ предусматривает следующие способы отказа от наследства:

  • Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
  • В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.
  • Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется. Согласно ст. 1160 ГК РФ отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа. При этом отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием не допускается. В случае, когда отказополучатель является одновременно наследником, его право, предусмотренное настоящей статьей, не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.

Имеет ли право сестра на наследство брата

У родственников нередко появляются вопросы, связанные с наследованием имущества родного по крови или просто близкого человека. Например, многих волнует вопрос, может ли сестра претендовать на наследство брата после его кончины. ГК определил порядок основных претендентов, имеющих право владеть наследством скончавшегося родственника. Среди них сестра стоит не в первоочередном списке, несмотря на существующую родственную связь, возникшую через родителей. Какие обстоятельства дают право сестре претендовать на наследство брата, можно узнать из этой статьи.

Основные претенденты на наследство скончавшегося брата

В списке наследников, установленном ГК РФ значится восемь очередей потенциальных наследников имущества наследодателя. Каждая последующая группа наследников может претендовать на него только при условии, когда нет претендентов группы, находящихся впереди нее или отказались от положенного им наследства. Чем дальше родственная близость, тем меньше шансов на получение наследства. Самыми главными претендентами на имущество брата, входящего в наследственный объем, являются наиболее близкие ему люди, входящие в состав семьи.

Если дети скончались раньше самого брата, но у них остались свои потомки, то они будут принимать наследство деда (для них брат будет приходиться дедом), вместо своих умерших родителей, а не получать их наследство, доставшееся им от деда.

Брат мог оставить также завещательное распоряжение на передачу своего наследства любому лицу, и не обязательно это могут быть близкие родственники. В нем могла быть выражена его воля по распределению наследства между теми людьми, которым он благоволил при жизни, исключив при этом недостойных наследников.

Когда сестра может стать наследницей брата?

Имущество, принадлежавшее брату, сестре может передаваться на существующих законных условиях. Каких-то преимущественных прав по сравнению с остальными наследниками у нее нет. Наследовать она будет или по завещанию брата или по установленным законом правилам.

Существует несколько вариантов принятия сестрой наследства скончавшегося брата:

  1. По закону. Сестра относится ко второй очереди списка наследников имущества брата. При этом не важно, является ли она родной только по отношению одного родителя или обоих. По закону она может являться наследницей брата лишь при условии, если у него не будет первоочередных преемников или они откажутся от его наследства.
  2. По завещанию. Брат мог включить сестру в свое завещание, оставив ей все свое имущество или выделив в нем отдельную долю наряду с другими лицами. Если кроме сестры в завещание включены другие наследники, а доли каждого из них не указаны, то они будут считаться равными для всех наследников.
  3. По праву выделения обязательной доли. Сестра может потребовать долю в наследстве брата в случае если она находилась на его иждивении не менее года до его ухода из жизни. Она может получить долю от его наследства, такую же, как представленные к наследованию лица.
  4. Доля сестры – иждивенки брата при отсутствии ее в завещании. Когда наследство передается по завещанию, в котором сестра не указана, но она является обязательной наследницей, то независимо от этого, ей должна быть выделена полагающаяся по закону доля. Ее размер должен составлять не меньше половины доли, полагающейся наследникам, которые наследовали бы имущество брата без завещания.

Порядок принятия наследства брата

Оформление доставшегося от брата наследства в собственность должно проходить по установленному порядку. При этом он является единым, независимо от способа получения этого наследства.

Этот порядок предполагает поступать следующим образом:

  1. Принять причитающееся наследство. С этой целью следует обратиться к нотариусу, открывшему наследственное дело, с заявлением о вступлении в права наследования. Принимается весь объем положенного наследства, его частичное принятие не допускается. В заявлении указывается также основание для его получения. Причитающаяся наследнику доля будет принадлежать ему с того момента, как нотариус откроет дело и примет его заявление о вступлении в положенное ему наследство брата.
  2. Получить «Свидетельство о праве на наследство». Нотариус выдает этот документ после проверки фактов, подтверждающих основание для наследования. Предварительно нужно заплатить пошлину в размере 0,3% от стоимости причитающейся доли наследства. Такой размер пошлины полагается родственникам первой и второй очереди.
  3. Зарегистрировать наследство в Росреестре. Регистрации на нового владельца подлежит только унаследованная недвижимость.

Когда и кто должен подавать заявление?

Подавать заявление о согласии принять наследство по закону можно в течение 6 месяцев после кончины брата. После пропуска этого срока возможность вступления в права наследования допустима только при наличии уважительных причин по решению суда.

Заявление с пакетом документов принято подавать при личном обращении в нотариат. Разрешается направление заявления через почту. При этом подпись на заявлении должна быть подтверждена нотариусом, находящимся в месте, откуда отправлено заявление.

Имеет ли право родная сестра на наследство после смерти брата если есть жена и сын.

Имеет ли право родная сестра на наследство после смерти брата если есть жена и сын.

Ответы на вопрос:

Жена и сын это наследники первой очереди, а сестра — наследник второй очереди. Сестра не может наследовать, если есть наследники первой очереди.

По закону — нет, она в таком случае наследник второй очереди, а жена и ребенок — первой, она может только при отказе от вступления в наследство первой очереди наследников вступить в наследство.

При отсутствии наследников первой очереди, принимать наследство могут наследники второй очереди к которой вы относитесь.

Если есть ваши родители, то обращаться за наследством вы не можете

Ваше право возникает на обращение только по праву представления при присутствии наследников первой очереди, то есть родителей.

Не имеет право родная сестра наследство брата, т.к она наследник второй очереди, которая призывается к наследованию при отсутствии наследников первой очереди, к которым относятся жена умершего брата и их сын (ст.ст.1141, 1142 ГК РФ).

Если вы не отказались от принятия наследства, и отсутствует завещание со стороны умершего в пользу сестры то она не сможет быть наследником по закону.

Похожие вопросы

Умер старший брат. У него есть родные брат и сестра. Вскоре после смерти брата умирает его жена. До смерти старшего брата и его жены умирает их дочь, у которой нет наследников. Претендуют на получение наследства родные брат и сестра старшего брата и троюродный брат жены старшего брата. Кто в какой очереди на наследство?

После смерти брата осталась жена. Других наследников (детей, родителей, внуков) нет. Наследнице-жене брата 86 лет. У нее близких родных никого нет.

Кому после ее смерти достанется наследство, в случае отсутствия завещания? Родственников у нее — племянник-сын сестры, и племянник-сын брата мужа. Имею ли я, брат мужа, право на какую долю наследства?

Вопрос о наследстве жилья. Кратко: есть брат и сестра-родные, после смерти их отца, дом по наследству достаётся только брату, поскольку правдами и неправдами сын (брат) и его жена убедили отца написать завещание на сына. Что получается? Теперь к примеру при продаже дома все денежные средства достанутся только брату?

Имеют ли права вступить в наследство после смерти родной сестры, дети умершего родного брата (которые для умершей сестры являются племянницами)? У сестры нет, ни детей, ни мужа. Но есть ещё восемь родных сестёр и один брат. Всего в семье было 11 детей. Два брата и девять сестёр. Все родные.

После смерти дяди, оформляем наследство на квартиру, в браке не состоял детей и жены нет, родной брат умер, у брата есть дочь и сын, которые вступают в наследство, брат отказался от своей доли в пользу сестры, может ли сестра отказаться от вступления в наследство в пользу своей дочки?

Какие права по наследству в данном случае будут иметь родная сестра, жена брата и его родной сын 24-летнего возраста. Первоначально сестра являлась собственником всей квартиры. Половина квартиры сестра подарила брату. В настоящее время квартира находится в собственности брата и сестры в равных долях.

Дом на двух хозяев принадлежал на праве собственности брату и сестре. После смерти обоих в права наследства вступил только сын брата. Сын сестры алкоголик. Теперь брат, который вступил в наследство хочет продать свою половину (дом разгорожен стеной). При оформлении выяснилось, что к той половине где жила сестра сделали и не оформили пристройку. Может ли это являться помехой к продаже?

Здравствуйте, у меня умерла тетя, у нее детей нет, но есть 2 родные сестры и 5 племянников.Кто имеет право наследования? Имеет ли какую-то силу записка умершей о распределении наследства? Спасибо!

Здравствуйте, у меня умерла тетя, у нее детей нет, но есть 2 родные сестры и 5 племянников.Кто имеет право наследования? Имеет ли какую-то силу записка умершей о распределении наследства? Спасибо!

Адвокат Антонов А.П.

В отсутствие завещания наследодателя (в данном случае одинокой женщины) наследование осуществляется по закону.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. При этом наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет право наследовать, либо все отстранены от наследования (ст. 1117), либо лишены наследства (п.1 ст. 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются дети, супруги и родители наследодателя. Судя по Вашему сообщению, у данного наследодателя не имеется наследников первой очереди.
Наследниками второй очереди (ст. 1143 ГК РФ) являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Таким образом, сестры указанной Вами женщины (наследодателя) — является наследником второй очереди и в отсутствие наследников первой очереди (см. выше) призывается к наследованию по закону.
Племянники — дети родной сестры наследодателя не являются наследниками, а могли бы наследовать по праву представления на основании ч. 2 ст. 1143 и ст. 1146 ГК РФ, но только в случае, если их матери не было бы в живых к моменту открытия наследства (день смерти одинокой женщины).
Поскольку родные сестры живы, то они будут наследниками в равных долях. Если же племянники — являются детьми другого родного брата или сестры указанной одинокой женщины, тогда они на основании права представления наследуют долю своего родителя.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Odnoklassniki
  • LinkedIn

Всего комментариев: 3

добрый день. у меня умерла тетя и оставила договор на деньги на меня .но у нее остался муж может ли он притендовать на эти деньги?

Добрый день! Согласно ст.ст.1119-1120 Гражданского кодекса, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.
Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.
Согласно ст.1149 Гражданского кодекса, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Наследник, имеющий право на обязательную долю и являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю. Если такой наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, он имеет право на обязательную долю в соответствии с настоящей статьей.
В случае отказа наследника от прав выгодоприобретателя наследственного фонда суд может уменьшить размер обязательной доли этого наследника, если стоимость имущества, причитающегося ему в результате наследования, существенно превышает размер средств, необходимых на содержание гражданина с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя.
Таким образом, если сумма причитается Вам по завещанию, муж умершей не может на нее претендовать, за исключением случая, если он нетрудоспособен.

Здравствуйте! У меня умерла тетя, у нет детей нет, есть 2 сестры и брат. Я сестре по родству прихожусь внучатая племянница. Имею ли я право претендовать на наследство?

Может ли сестра претендовать на наследство брата?

Главная » Наследство » оформление наследства » Может ли сестра претендовать на наследство брата?

С детства родители прививают своим детям различные моральные и духовные ценности. К таким ценностям относят родственные узы с братьями и сестрами. По сути, эти узы сопровождают людей на протяжении всей жизни. Братья и сестры действительно являются самыми близкими родственниками, так как они се живут в одной семье, произошли от одних родителей. Отсюда и пошло народно сравнение «ты мне как брат».

Но добрые семейные отношения по факту, не устраняют правил родства, которые прописаны в законе. По закону, родство признается не только между братьями и сестрами, но также и между родителями и детьми и прочие. Более того, закон разграничивает родство как боле близкое и мене близкое.

Кто имеет право на наследство после смерти брата

То имущество, которое при жизни принадлежало на правах собственности брату или сестре наследуется на общих основаниях. Закон не предполагает каких-либо преимуществ по отношению к брату или сестре. В этом случае наследование также будет производиться либо по завещанию, либо в соответствии с нормами закона.

Право на наследство получать только те лица, которым по закону оно будет положено.

Считаем необходимым рассмотреть несколько наиболее распространенных случаев наследования имущества:

  • Если умерший брат или сестра оставили перед смертью завещание, то наследование будет производиться в пользу только тех лиц, которые упомянуты в завещании и только в том распорядке, который указан в завещании. Если в завещании не указано кому, сколько наследства положено, то оно будет распределено поровну между всеми наследниками по завещанию;
  • В качестве наследников по завещанию могут выступать любые физические и юридические лица. Также в качестве наследника может выступать государство. Таким образом, право выбрать наследника по завещанию может только собственник имущества. Отдельной темой будет рассмотрение вопросов с обязательной долей в наследстве;
  • В случае если завещание не было составлено или завещание, составленное ранее, не охватывает всей наследственной массы (в том числе и нажитой после составления завещания), то та часть имущества, которая завещана конкретным лицам будет передана им, а та часть, которая не оговорена завещанием, буде наследоваться по общим правилам, прописанным в законе. В случае если имеет место быть обязательная доля в наследстве, то в первую очередь она будет выделяться из того имущества, которое не оговорено завещанием;
  • Все возможные наследники разделены законом на восемь очередей. В зависимости от степени увеличивается шанс получения наследства. Очереди наследников отделяются в зависимости от количества рождений, которые отделяют наследника от наследодателя. Каждая последующая очередь наследников, которая позволяет братьям и сестрам наследовать имущество, получает это право, только если наследников предыдущей очереди нет или они отказались от наследства. При этом если среди наследников предыдущей очереди есть хотя бы один, кто не отказался от наследства, он наследует всю наследственную массу. При этом следующая очередь наследников к наследованию не призывается вовсе;
  • Больше всего шансов получить наследство есть у детей умершего, супругов, родителей, братьев и сестер. Все остальные родственники относятся к более далеким очередям наследников;
  • Отдельной темой разговора о правилах наследования является ситуация с наличием нетрудоспособных иждивенцев, которых содержал умерший не менее одного года до смерти. Эта категория наследников получает право на обязательную долю в наследстве наравне с призываемой очередью наследников. При этом лишить их обязательной доли в наследстве не может и завещание.

Когда сестра может претендовать на наследство брата

Ответить на подобный вопрос однозначно нельзя. Дело в том, что независимо от степени родства, на право наследования может влиять и фактор завещания, обязательной доли и многие другие. Посему, рассматриваться подобный вопрос может только в совокупности обстоятельств.

Сестра может стать наследником имущества умершего брата в нескольких случаях:

  • Если брат оставил завещание на имя сестры, где указал ее долю или в качестве единственно наследника. Если помимо сестры указаны, и иные лица и доли не определены, то доли всех наследников будут одинаковыми. Этот способ наследования самый безпроблемный, так как при наличии завещания, достаточно принести его нотариусу, представить нотариусу паспорт заявителя и по истечении срока в 6 месяцев со дня смерти родственника получить свидетельство о праве на наследование;
  • Если наследники предыдущей очереди (при наследовании по закону), отказались от завещания или в судебном порядке были признаны недостойными наследниками. В таком случае очередь наследования перейдет сестре или брату умершего;
  • Как отдельная категория наследников, рассматривается категория нетрудоспособных иждивенцев. Если брат или сестра были на иждивении умершего более одного года, то они получают право требовать долю в наследстве наравне с наследниками действующей очереди. Если имущество наследуется по завещанию, то возникает право обязательной доли в наследстве независимо от наличия и содержания завещания. Рассчитываться доля будет по правилам очередности. Проверяется наличие родственников, которые наследовали бы имущество, если бы не было завещания и рассчитывается доля каждого с учетом расчета и обязательной доли. Полученная доля присуждается иждивенцу. А остальное имущество распределяется согласно завещанию.

Какие права имеет усыновленный ребенок на наследство?

Как оспорить наследство, читайте тут.

ВАЖНО!

Если наследник обнаружил, что имеет право на наследство, нужно подать заявление нотариусу по месту ведения наследственного дела не позже полугода после смерти наследодателя. Если этот срок упустить, то вступить в наследство можно будет только через суд.

Иждивенцами закон признает только тех лиц, которые находились на содержании умершего и не могут себя содержать самостоятельно. Как правило, к таким лицам относят инвалидов, недееспособных лиц, нетрудоспособных по возрасту.

Оформление наследства после смерти брата

Гражданское законодательство определяет некоторый порядок оформления наследства, в общем. Закон не разграничивает и не определяет разные порядки оформления наследства, в зависимости от того, каким именно образом было получено наследство.

Из этих правил следует, что:

  • Для получения наследства его необходимо документально принять;
  • Принять в наследство можно только всю причитающуюся долю целиком. Принять только часть своей доли невозможно. При этом учитываются все основания принятия доли наследства;
  • От наследства можно и отказаться;
  • Наследственная доля принадлежит наследнику с момент открытия наследства, независимо от того, когда наследник фактически получит свою долю;
  • Принятие наследства может выражаться и в фактическом его принятии. Это те случаи, когда документы надлежаще не были оформлены, но наследники вступили в свои права фактически. Оплачивают налоги за имущество, оберегают его, используют по назначению и так далее.

Что такое формальный способ принятия наследства?

Под формальным способом принятия понимается метод вступления в наследственные права, с соблюдением всех требований закона по оформлению документов. Начинается такое оформление с подачи нотариусу заявления о вступлении в наследство. Заявление подается тому нотариусу, который имеет право вести конкретное наследственное дело.

Заявление можно подать как лично, так и по почте. Если заявление подается лично, то подпись нужно будет поставить в личном присутствии нотариуса. Если заявление направляется по почте, то придется заверить свою подпись у ближайшего нотариуса и только потом направлять заявление.

Также такое заявление от имени и по поручению наследника может подать представитель. Но при этом, наследник должен оформить нотариальную доверенность, в которой будет прямо указаны полномочия представителя на представительство наследника в наследственном деле. Копия доверенности будет приобщена к наследственному делу и будет храниться там по правилам хранения наследственных дел.

Что такое фактическое принятие наследства?

Под фактическим принятием наследства закон понимает фактические действия по овладению имуществом, которое осталось после смерти собственника.

К таким действиям закон относит:

  • Фактическое владение и управление имуществом;
  • Оберегание имущества, его сбережение, бережное отношение;
  • Проведение ремонтных работ за свой счет;
  • Выплачивание долгов умершего (если имеют место быть);
  • Прочие аспекты фактического перехода имущества к наследнику.

Иными совами, пока в судебном порядке кто-то не докажет обратного, фактическим наследникам, которые вступили в наследство никто не смоет воспрепятствовать в получении наследства.

На основании фактического принятия наследства наследник может получить документы о праве на наследство. Важно принести нотариусу доказательства о фактическом принятии наследственной массы. В противном случае, нотариус может отказать.

Конечно, закон не обязывает фактического наследника получить документ о праве на наследство. Но эта бумага потребуется обязательно, если наследник решит перерегистрировать собственность на свое имя. Органы кадастра не перепишут имущество на нового собственника без документа от нотариуса, даже если наследник представит доказательства фактического вступления в наследство.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: