Иск о признании в постоянном проживании для многодетных

Как получить земельный участок многодетным семьям. Условия предоставления земельных участков. Требования к многодетным семьям. Как встать в очередь на выделение бесплатной земли.. Вопросы по тэгам: льготы, недвижимость, право

Иск о признании в постоянном проживании для многодетных

Как многодетной семье бесплатно получить земельный участок?

Через три месяца у меня родится третий ребенок. Мы живем в Московской области и хотим построить дом. Слышала, что многодетным бесплатно выделяют земельные участки. Как получить такую землю? Есть ли такая программа в России, или это слухи? Если есть, то в каких законах это описано?

Мирослава, поздравляем вас с грядущим пополнением в семье. С рождением третьего ребенка у вас действительно появится право на бесплатный участок. Но получить его будет не так уж просто, а еще сложнее будет построить на нем дом. Вот как обстоят дела по документам и в реальности.

Многодетным семьям выделяют бесплатные земельные участки

Возможность получить бесплатный земельный участок, если в семье есть хотя бы трое детей, упоминается в земельном кодексе. То есть это федеральная норма.

Но на федеральном уровне установили только такие условия:

  1. Многодетные теоретически могут получить бесплатную землю.
  2. Правила выделения участков устанавливают регионы.
  3. На уровне региона могут установить требование о признании семьи нуждающейся в жилье.
  4. Вместо участков могут предлагать компенсацию или другие льготы — на усмотрение региона.
  5. Бесплатную землю можно получить один раз.

Минрегион разработал рекомендации, на каких условиях выделять бесплатные участки многодетным. Но это не общие требования, а что-то вроде советов: в каких местах выделять землю, где принимать документы от семей, какие ограничения установить на предыдущие сделки и как быть с коммуникациями. Местные власти могут принять их во внимание и изменить.

Но сама возможность получить бесплатный участок у многодетных семей действительно есть.

Условия предоставления участков устанавливает регион

Каждый регион сам решает, выделять ли многодетным участки и на каких условиях. Это значит, что конкретную программу стоит искать в своем регионе.

Например, в Московской области условия выделения бесплатных участков многодетным устанавливает закон от 01.06.2011 № 73/2011-ОЗ. В Брянске это закон от 31.01.2017 № 3-3. А в Краснодарском крае условия описаны в законе от 26.12.2014 № 3085-КЗ. Все эти документы в чем-то похожи, но в требованиях к семьям есть и различия.

Например, в Московской области троим детям в семье должно быть меньше 18 лет. А в Краснодаре младшему ребенку может быть даже 23 года — и семья все равно имеет право на участок. И в Московской области, и в Краснодаре нужно прожить минимум пять лет — только тогда можно получить участок именно там. А вот в Брянске такого условия вообще нет, но нужно, чтобы семья имела постоянную регистрацию в регионе.

Законы, которые регулируют правила предоставления бесплатных участков, нужно искать на сайте администрации региона. Обычно это не очень объемные документы и в условиях разобраться вполне реально.

Требования к многодетным семьям в Московской области

Раз уж вы живете в Московской области, разберем условия на примере этого региона. Участок здесь можно получить для строительства дома или садоводства.

Вот каким требованиям должна соответствовать семья, чтобы получить бесплатный участок в собственность:

  1. В семье есть хотя бы трое детей до 18 лет. Усыновленные дети, пасынки и падчерицы тоже считаются.
  2. Брак официально зарегистрирован. Или у одинокого родителя трое детей.
  3. Дети живут вместе с родителями. Если дочь мужа от первого брака живет со своей мамой, а во втором браке у него двое детей, такая семья не многодетная. А вот если у второй жены есть ребенок от первого брака и она родила еще двоих детей от второго супруга, это многодетная семья.
  4. Все члены семьи — граждане РФ.
  5. Родители, усыновители, одинокая мама или отчим живут в Московской области минимум пять лет. Это нужно подтвердить постоянной регистрацией.
  6. У членов семьи нет в собственности участков площадью шесть соток и более и жилых домов.
  7. Члены семьи не продавали, не дарили и не делили участки площадью шесть соток и более после 15 июня 2011 года.

Если в вашей семье трое несовершеннолетних детей, вы живете в Московской области больше пяти лет и у вас никогда не было здесь земли и дома, можно подать заявление на выделение бесплатного участка в собственность.

В других регионах могут быть другие требования.

Как встать в очередь на выделение бесплатной земли

Многодетная семья сначала должна встать на учет, чтобы власти региона знали, что им положен участок. Потому что семей обычно больше, чем земли, и участки выделяют в порядке очереди.

Вот список документов для постановки на учет в Московской области:

  1. Заявление.
  2. Паспорта, свидетельства о рождении детей и сведения о гражданстве.
  3. Свидетельство о браке или разводе. Если супруг умер — о его смерти.
  4. Подтверждение регистрации по месту жительства в Московской области.
  5. Выписка из ЕГРН о недвижимости в собственности.

Документы нужно подавать в местную администрацию по месту жительства или в МФЦ. В некоторых регионах это можно сделать через региональный портал госуслуг. Некоторые сведения для постановки на учет администрация запросит сама в разных ведомствах.

Заявление многодетной семьи рассмотрят, проверят документы и выписки по своим каналам и дадут ответ — поставили семью на учет или отказали. Сроки везде разные — где-то пять дней, а где-то месяц. Решение пришлют почтой или в электронном виде. Но это не значит, что можно идти и строить дом. Семью всего лишь поставили на учет, а выделения участка еще придется подождать.

Какую землю выделяют многодетным

Площадь участка зависит от региона. В Московской области дадут минимум 10 и максимум 15 соток. Семья не может сама выбрать, в каком районе она хочет получить участок: власти формируют перечни свободной земли и предлагают то, что есть. Они должны за счет бюджета провести межевание, поставить участки на кадастровый учет и подвести коммуникации. Но на деле с коммуникациями бывает все сложно: многодетным могут предложить землю за городом, где нет дороги, газа и электричества. Денег на инфраструктуру в бюджете не хватает.

Узнавать, где именно выделяют участки, нужно в своем регионе. Там должны быть списки и планы. Но не ждите, что получите участок в хорошем месте и сразу начнете строиться. Московская область — точно не самый бедный регион, но даже там с коммуникациями на земле для многодетных дела обстоят не очень хорошо.

Например, в Балашихе выделено 217 участков, но ни на одном нет водопровода, только 59 оснащены газом, а дорога построена к 103.

В Звенигороде выделили 51 участок, но нигде нет ни воды, ни газа, зато везде — дорога и электричество.

В Краснознаменске на учете стояли 234 семьи, а участки получили только 48 — вся земля без газа, электричества, дорог и воды. В Лобне ни к одному из 155 участков не подведен газ. Гораздо лучше ситуация в Воскресенске: там из 589 выделенных участков 414 газифицированы, везде есть дорога, электричество, а на 16 участках даже водопровод.

Семьям придется договариваться между собой, чтобы провести воду и газ. Обычно это бывает сложно. А самостоятельно справиться с подключением коммуникаций многодетной семье может оказаться не по карману. При этом земельный налог начнут начислять сразу же. Но если участок меньше 6 соток, теперь есть льгота и можно обойтись без дополнительных платежей в бюджет.

Реально ли получить бесплатный участок

В теории это реально. Как минимум, встать на очередь может любая многодетная семья. А вот получить землю, оформить ее в собственность и потом пользоваться получится не у всех.

Иногда в регионе вообще нет участков для многодетных. Например, их не выделяют в Москве. Зато там дают компенсацию на покупку жилья. Правда, не всем, а тем, кто действительно в этом нуждается.

А где-то многодетные встали на учет и годами ждут участков. Возможно, большинство так их и не получит. Например, в Брянске за все время действия программы подали больше 2600 заявлений. А участки получили меньше 400 семей, и сейчас многодетным предлагают всего лишь 150 участков на окраине города. Иногда власти выделяют участки по жребию. Например, на один участок подано несколько заявок — кому он выпадет, тому и достанется.

В Московской области участками обеспечены 62% многодетных семей. Но этот показатель сильно различается по районам и городам даже внутри одного региона. Где-то обеспеченность 97%, а где-то — 11%.

В Самаре с участками тоже плохо. На сайте департамента имущественных отношений нашелся один участок в дачном поселке у железной дороги — без инфраструктуры и инженерных сетей. А вот в Новокуйбышевске многодетным предлагают 40 участков по 10 соток. К каждому коммуникации не подведены, но есть возможность подключения к общей сети. Правда, дорога только грунтовая и к домам ее придется обустраивать за свой счет.

Что еще многодетные могут получить от государства:

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Иск о признании членом семьи (исковое заявление)

Признание членом семьи необходимо для подтверждения имущественных прав на объект недвижимости. Готовится ходатайство членом семьи текущего владельца, чье родство не подтверждается документально. Что интересно, признание происходит в судебном порядке и распространяется только на Жилищные вопросы, то есть иных прав и обязательств между новоиспеченными родственниками не возникает.

Правовое регулирование

Признание членом семьи целесообразно не только в спорах с владельцами недвижимости, но также с арендаторами в рамках договора коммерческой аренды или социального найма. В соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса России, членами семьи собственника/нанимателя автоматически признаются следующие категории лиц:

  1. официальные супруги;
  2. дети, независимо от возраста и оснований приобретения родства (усыновление, биологические дети, падчерицы/пасынки);
  3. родители (кроме тех, которые лишены родительских прав в отношении собственника).

Исковое заявление на признание членом семьи будут подавать только те люди, которые получили право на проживание в квартире/доме на законных основаниях. Во время оформления временной или постоянной прописки владелец указал, что осуществляется заселение членов семьи. В эту категорию могут относиться:

  • дальние родственники;
  • иждивенцы;
  • неофициальные супруги;
  • посторонние лица.

Указанные выше правила одинаково распространяются на жилье, принадлежащее на правах личной собственности, снимаемое по социальной аренде, а также используемое в рамках соглашения коммерческой аренды.

В соответствии с требованиями статьи 70 ЖК РФ, владелец/арендатор при желании вселить в помещение своих родственников или других лиц, обязан предпринять следующие действия:

  1. получить письменное разрешение владельца недвижимости;
  2. обзавестись письменным согласием каждого члена семьи, проживающего на указанных квадратных метрах (это касается и тех людей, которые временно отсутствуют по месту проживания).

Собственник жилья может отказать в подселении, если после вселения нового жильца, будут нарушены нормы выделения квадратов на одного человека.

Исключение – подселение несовершеннолетних детей к родителям. Постановка на квартирный учет собственного биологического или усыновленного ребенка происходит независимо от пожелания других жильцов и владельца жилья. Эта привилегия не распространяется на пасынков/падчериц.

Подготовка ходатайства

Когда требуется признание членом семьи через суд, заинтересованным гражданином готовится иск, ответчиком по которому будет выступать владелец недвижимости. Истцом, согласно закону, могут быть следующие лица:

  • совершеннолетний претендент;
  • законный представитель несовершеннолетнего ребенка, чьи права защищаются в судебном порядке;
  • опекун нетрудоспособного лица, чьи полномочия подтверждаются документально;
  • доверенное лицо, действующее в рамках нотариального делегирования полномочий.

Гражданским процессуальным кодексом России установлены правила распределения подсудности. Такие дела, в соответствии со ст. 31 ГПК, должны быть переданы на рассмотрение районного суда, расположенного по адресу нахождения спорной недвижимости.

Налоговый кодекс Российской Федерации требует обязательной оплаты государственной пошлины. В 2021 году размер отчислений составил 650 рублей и будет удержан у истца, направившего иск на рассмотрение.

Образец заявления

Судье районного суда округа № 46 г. Сочи

Истец: Коломойченко Петр Васильевич, житель:

г. Сочи, пр. Дорожный,18

Ответчик: Севастьянова Карина Мироновна,

жительница: г. Сочи, пр. Дорожный 18

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании членом семьи

Ответчик Севастьянова Карина Мироновна является владельцем жилого помещения по адресу: г. Сочи, пр. Дорожный, 18, на основании соглашения купли-продажи недвижимости от 15.03.2018 года № 1255759.

18 мая 2018 года я, Коломойченко Петр Васильевич был вселен в качестве члена семьи, будучи двоюродным братом по матери, в спорное жилое помещение по адресу: г. Сочи, пр. Дорожный, 18.

Необходимость переезда была обусловлена официальным трудоустройством в городе Сочи. Севастьянова К.М. сама предложила переехать и временно поселиться у нее. Соглашение между нами не составлялось в силу родственных связей, но в течении двух недель после переезда владелица поставила меня на квартирный учет.

При переезде я привез с собой только личные вещи. Порядок пользования был оговорен в устном порядке.

Весь период проживания в жилом помещении между нами сохранялись семейные отношения, поскольку мы формировали общий бюджет, который тратился на совместное питание и приобретение бытовых товаров. В случае временной нетрудоспособности мы друг за другом ухаживали.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 31, 69, 70 Жилищного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Признать меня, Коломойченко Петра Васильевича, членом семьи Севастьяновой Карины Мироновны, собственницы жилого помещения по адресу г. Сочи, пр. Дорожный, 18.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового ходатайства.
  2. Квитанция об оплате госпошлины.
  3. Копия договора купли/продажи.
  4. Справка о составе семьи из паспортного стола.
  5. Заявление о вызове свидетелей

Дата подачи заявления 25.12.2018 Подпись истца _______

Процедура доказывания

Суд оставляет за собой право отказать в приеме ходатайства, если истец не подкрепит свои законные претензии соответствующими документами. Так, в описи должны отображаться обязательные документы и перечень всех используемых доказательств. Как показывает практика, список прилагаемых бумаг состоит из:

  • паспорта участников;
  • правоустанавливающие бумаги на недвижимость;
  • выписка из ЕГРН;
  • договор коммерческой или социальной аренды (если речь идет о съеме);
  • выписка из домовой книги или иное подтверждение адреса прописки истца;
  • документы, подтверждающие наличие родственных связей;
  • подтверждение семейных отношений (актуально для детей, родителей и официальных супругов);
  • иждивенцы обязательно подтверждают свою недееспособность (медицинские документы о присвоении группы инвалидности, удостоверение пенсионера);
  • финансовые выписки, подтверждающие, что собственник жилья – единственный источник дохода для иждивенца;
  • использование дополнительных доказательств, которые свидетельствуют о семейных отношениях лиц, не связанных родственными связями (это касается гражданских супругов, которые ведут общий быт), которыми могут выступать личные переписки, записи звонков, распечатки сообщений или показания свидетелей.

Также предстоит принимать во внимание, что обязательными признаками семейных отношений будут выступать следующие факторы:

  1. совместное проживание;
  2. ведение общего хозяйства;
  3. обоюдное формирование и использование бюджета;
  4. взаимная забота;
  5. наличие общих вещей, в том числе предметов бытовой необходимости.

Во время подачи искового заявления предстоит учитывать два обязательных аспекта. Первый – получение письменного согласия всех пользователей квартиры на заселение. Второй – указание причин. Зачем гражданину нужно судебное решение о признании членом семьи и, куда он будет его использовать.

Юрист оценила законность процедуры выселения многодетной матери из квартиры в Печатниках

По словам эксперта, семье необходимо продолжить обжалование судебного решения о выселении

Как накануне сообщила «Московской газете» мать пятерых детей Наталья Дубровина, 7 декабря в 10 часов утра в их квартиру, расположенной в доме 18 по улице Кухмистерова, ворвались предположительно представители Департамента городского имущества город Москвы и судебные приставы с целью выселения их семьи из квартиры. Исполнители действовали, опираясь на судебное решение от 2014 года, согласно которому Наталья и ее дети проживают по указанному адресу незаконно.

В то же время, по словам Н.Дубровиной, она имеет служебный ордер, являющийся основанием для вселения в квартиру, наличие которого подтвердил также Люблинский районный суд в 2019 году. Однако, как отметила женщина, сотрудники Департамента городского имущества города Москвы (ДГИ) якобы отрицают наличие данного ордера и не признают многодетную семью нуждающейся в социальном жилье.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко считает, что если во время действий по выселению были нарушены права граждан, то они могут подать жалобу.

«Нужно понимать, что любое исполнение вступивших в силу судебных решений, как правило, связано с активным противодействием граждан. Но исполнители – это не рейдеры и не захватчики, а представители официальных властей, которые выполняют уже принятое и вступившее в силу судебное решение. Суд сказал свое слово, которое все должны исполнить, даже если не согласны с его содержанием и даже если у них есть дети и им негде жить. Противодействовать сотрудникам органов государственной власти, исполняющим в соответствии с законом вступившее силу решение – это уголовно наказуемое деяние.

Но это не освобождает сотрудников исполнительной системы от обязанности строго соблюдать законы при выполнении функций, которые на них возложены. Согласно ст.33 и ст.64 Закона №229 судебный пристав-исполнитель вправе применять меры принудительного исполнения в отношении имущества должника, а также в отношении самого должника по его месту жительства. Ломать дверь допустимо, если на это получено письменное решение старшего судебного пристава и есть судебное решение о выселении, гражданин о нем предупрежден, но отказывается добровольно исполнять. Выселение происходит при понятых, а свои полномочия на совершение действий исполнители обязаны по запросу жителей подтверждать служебным удостоверением и копией исполнительного листа. Если при выселении были нарушены права граждан, то они могут подать жалобу в течение 10 дней с момента совершения противозаконных действий старшему приставу или в суд. Также граждане имеют право на имущественную компенсацию ущерба, если в итоге незаконных действий пострадало их имущество и неимущественные права, в том числе право на безопасность здоровья должника и его несовершеннолетних детей.

С целью получения компенсации причиненного морального ущерба в связи с вторжением по месту проживания неустановленными лицами, отказавшимися представиться и показать документы, гражданка вправе подать иск в суд по месту нахождения службы приставов. Для этого в суде понадобится доказать, что был нарушен порядок выселения (должника не уведомили об исполнительном производстве, не предоставили срока для добровольного исполнения и так далее). Как оценит суд отказ должностных лиц при исполнении подтвердить личность и предоставить документы – предсказать сложно, но, безусловно, эти действия нарушают порядок исполнительных действий. Люди должны иметь возможность удостовериться, что перед ними представители власти, а не преступники. То, что в квартире были дети на момент инцидента, тем не менее, не исключает возможность исполнительных действий, если был соблюден порядок предупреждения, должник уведомлен о выселении и добровольно не исполняет законные требования пристава.

Что касается моратория на исполнительное производство, введенного в силу 20 июля 2020 года ФЗ №215, в отношении физических лиц он распространяется на изъятие движимого имущества согласно ст.5 ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции». Также мораторий применяется к требованиям по кредиторским задолженностям, когда гражданам на основании их заявлений исполнителем без суда предоставляется рассрочка исполнения денежных обязательств. На период рассрочки не применяются меры исполнительного производства. Выселение, увы, не подпадает под действие моратория, согласно условиям ФЗ, и, в связи с этим, представители Департамента и исполнители посчитали возможным заявиться к многодетной матери с детьми даже в зимний период (формально такого основания для отказа в выселении в законе не оговорено).

Как уже было сказано, по общепринятым правилам при выселении приставы предоставляют семьям время для добровольного исполнения судебного решения и исполнительных документов. По ст.434 ГПК РФ родители, а также пристав может заявить в суд прошение об отсрочке исполнения решения о выселении, если имеются такие уважительные причины, как болезнь выселяемых, наличие несовершеннолетних детей, отсутствие иного жилья, пригодного для проживания и при этом у семьи нет финансовой возможности оплатить его аренду.

В данном случае несовершеннолетние дети, зимние месяцы, отсутствие другого жилья, пригодного для проживания, а также период пандемии, безусловно, являются заслуживающими удовлетворения основаниями для отсрочки исполнения судебного решения. При этом выселяемой женщине нужно понимать, что исполнители все равно к ней заявятся после истечения периода отсрочки для принудительного выселения, пока не отменено соответствующее судебное решение.

Отмечу, что судебная практика по выселениям с детьми противоречива, в связи с чем Верховный суд в Постановлении Пленума от 02.07.2009 года № 14 рекомендовал при решении исков о выселении несовершеннолетних учитывать такие факторы, как законность проживания родителя с ребенком на данной жилплощади и наличие у семьи финансовых средств на приобретение или аренду альтернативного жилья.

В некоторых случаях семьям с детьми в схожих ситуациях удавалось добиться выселения с предоставлением другого жилья. Поэтому сейчас самое важное – это продолжать обжаловать судебное решение о выселении. Необходимо экстренно подтверждать законность оснований для первоначального вселения в квартиру, а в этом семье должны помочь прокуратура и далее суд (в случае, если в прокуратуре вместо реального анализа ситуации будут заниматься отписками).

В 2014 году ООН в Женеве был утвержден специальный акт, касающийся принудительных выселений. Этот документ, согласно его аннотации, направлен на информирование стран-участниц ООН и их граждан о правовых механизмах, содействующих защите прав граждан при принудительных выселениях. В соответствии с актом в странах-участницах «выселения должны тщательно планироваться, а также разрабатываться четкие процедуры, чтобы не допустить нарушений прав человека и обеспечить уважение человеческого достоинства». В частности, недопустимо выселять граждан при плохой погоде, в ночное время или когда их нет дома. Выселения не должны создавать угрозу для здоровья или жизни выселяемых. Кроме того, они должны осуществляться при четком соблюдении процедурных требований, гарантирующих соблюдение прав человека, включая присутствие представителей власти, возможность присутствия независимых наблюдателей, четкая идентификация лиц, проводящих выселения, наличие официального разрешения на выселение, а также предоставление четкой информации о предполагаемых действиях», – рассказала юрист «Московской газете».

Согласно решению Люблинского районного суда от 2014 года, Наталья Дубровина и ее семья проживает по указанному адресу незаконно, поскольку отсутствует ордер на вселение, в связи с чем семья должна покинуть жилое помещение.

Наталья Дубровина пояснила корреспонденту «Московской газеты», что с 2006 года она вместе с детьми имеет регистрацию по адресу 1-й Хорошевский проезд, 3.

В 2019 году, Люблинский районный суд установил, что регистрация по адресу 1-й Хорошевский проезд, 3 (воинская часть) была произведена в связи с тем, что бывший муж Дубровиной проходил там службу и подлежал регистрации вместе с членами семьи. Кроме того, в решении суда указано, что семья вселилась в квартиру дома 18 по улице Кухмистерова на основании ордера, полученного от ВПА им. В.И. Ленина.

Однако, по словам Натальи, Департамент городского имущества города Москвы продолжает отрицать наличие ордера, являющегося основанием для вселения в квартиру.

«Я многодетная мать, у меня пятеро детей. В 1996 году мы переехали из Севастополя в Москву и заселились в квартиру дома 18 по улице Кухмистерова, выданную по ордеру Военно-политической академии им. Ленина. Сейчас мы прописаны в нежилом помещении по адресу 1-й Хорошевский проезд, дом 3, поскольку раньше военнослужащих и их семьи регистрировали при воинской части, но проживали они в таких квартирах, дожидаясь жилья по закону.

В 2008 году при передаче квартиры по улице Кухмистерова городу Москве нас должны были расселить (18 кв. метров на человека) или заключить договор соцнайма на это жилье. Но этого не было сделано. Я обращалась в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с заявлением о заключении договора социального найма, но получила отказ. Уже 10 лет я бегаю по судам, направляла обращения во всевозможные ведомства, но в ДГИ нас не признают нуждающимися, при этом у нас нет другого жилья. Кроме того, в ДГИ заявляют, что я якобы отказалась от получения какого-то социального жилья, о котором я даже не слышала.

Согласно ответу Министерства труда и соцзащиты РФ от 2017 года, в связи с отсутствием жилых помещений по адресу 1-й Хорошевский пр., 3, определить нашу жилищную обеспеченность не представляется возможным. А ДГИ заявляет, что правовых оснований для заключения договора социального найма не имеется. В настоящий момент я мать-одиночка. Вчера утром (7 декабря – прим. ред.), когда я была на работе, мне позвонили плачущие дети (они были дома на дистанционном обучении) и сообщили, что какие-то люди выломали двери и хотят их выселить. После этого я в срочном порядке выехала домой, призвав к помощи правозащитников, депутатов и прессу», – поделилась с корреспондентом издания Наталья Дубровина.

Прибывший на место происшествия депутат Мосгордумы Сергей Митрохин рассказал «Московской газете», что процедура выселения опиралась на решение суда о выселении 6-летней давности. Но в 2019 году суд установил, что семья проживает по указанному адресу законно, по служебному ордеру, оформленному Минобороны.

«Насколько я понял, ситуация с выселением все-таки была незаконной, точнее полузаконным. Наталье поступила информация из ДГИ о том, что она якобы отказалась от получения квартиры по соцнайму. Мы поехали в МФЦ, проверили там учетную карточку, на которую ссылался ДГИ, в учетной карточке таких записей нет. Возможно, речь идет о другой учетной карточке, находящейся в самом ДГИ, мы будем разбираться с этим. Но то, что ДГИ (тогда Департамент жилищной политики) не выполнил закон и не оформил договор соцнайма – это, конечно, нарушение не жителей, а чиновников.

В Москве многие стали заложниками подобной ситуации. Похоже, что чиновники предпочитают выкидывать людей на улицу вместо того, чтобы помогать решать им проблемы с расселением и оформлением договоров. Но впоследствии они сами становятся жертвами, поскольку такие ситуации вызывают огромный общественный резонанс. Это все не красит Департамент городского имущества. Вчера присутствовал представитель ДГИ, который очень долго отказывался называть свою фамилию и должность. В конце выяснилось, что это, по всей видимости, представитель подразделения ЮВАО ДГИ Овсянников. После привлечения такого внимания к этой ситуации, судебные приставы были вынуждены принять решение о приостановлении исполнительного производства, причем представитель ДГИ долго этому сопротивлялся и собирался продолжать выселение детей из квартиры. В итоге Наталья получила отсрочку на 10 дней и тем самым возможность подать в суд заявление об отмене выселения. Я планирую направить обращение в ДГИ, а если возникнет необходимость, то и в правоохранительные органы, поскольку многие общественники и активисты утверждают, что ДГИ якобы занимался хищением квартир», — рассказал парламентарий.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего ФИО14
судей ФИО13, Наумова А.А.
при секретаре ФИО7
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционные жалобы истцов ФИО1 и ФИО3 решение Пущинского городского суда от по делу по иску ФИО1, ФИО2 в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей, ФИО3 к Администрации о признании незаконным отказа в постановке на учет в целях предоставления земельного участка как многодетной семьи
заслушав доклад судьи ФИО13,
объяснения истцов ФИО1 и ФИО2, представителя ответчика — Администрации по доверенности Ж.

истцы ФИО1, ФИО2 в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей, ФИО3 обратились в суд с исковым заявлением, в котором просили признать незаконным отказ Администрации в постановке на учет в целях предоставления земельного участка как многодетной семьи и обязать ответчика принять решение о постановке их на учет в указанных целях.
В обоснование требований истцы указали, что отказ в удовлетворении поданного истцом ФИО1 заявления о постановке его семьи на учет в целях предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства бесплатно основан на том, что мать детей истица ФИО2 с несовершеннолетним сыном И. зарегистрирована по месту жительства в . Однако фактически она и ребенок постоянно проживают в вместе с отцом детей истцом ФИО1, двумя другими несовершеннолетними детьми и двумя совершеннолетними детьми, в том числе истцом ФИО3, которому 18 лет исполнилось уже после подачи указанного выше заявления. По месту жительства в истица не производит регистрацию в связи с решением вопроса о приватизации квартиры в .
При таких обстоятельствах, полагали истцы, их семья является многодетной, проживает на территории более пяти лет, поэтому в соответствии с от с последующими изменениями имеют право на предоставление им земельного участка бесплатно, в чем им неправомерно отказано.
В судебном заседании истцы ФИО1 и ФИО2 настаивали на удовлетворении иска.
Представитель ответчика в судебном заседании против иска возражал.
Решением Пущинского городского суда от в иске отказано.
В апелляционных жалобах истцы ФИО1 и ФИО3 просят об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.
Выслушав объяснения явившихся лиц, изучив материалы дела и проверив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

Судом первой инстанции на основании исследованных материалов дела установлено, что истцы ФИО1 и ФИО4 состоят в зарегистрированном браке, являются родителями троих несовершеннолетних детей: Е. и Н., родившихся , и И., рождения. Их сын ФИО3, истец по делу, родился .
По месту проживания по адресу: , мкр. В, постоянно с 2002 г. зарегистрированы квартиросъемщик истец ФИО1, ФИО3, 1994 года рождения, ФИО8, 1992 года рождения, ФИО9, 1990 г. рождения, и с 2003 года двое несовершеннолетних детей ФИО10 и ФИО3.
Один из родителей несовершеннолетних истица ФИО2 и несовершеннолетний ребенок И. в указанном жилом помещении и на иной жилой площади на территории не зарегистрированы, зарегистрированы постоянно по месту жительства в .
Таким образом, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что многодетная семья заявителя не отвечает требованиям закона, наличие которых дает право на предоставление земельного участка.
Разрешая спор, суд первой инстанции обоснованно отклонил довод истцов о том, что законодательство не предусматривает в качестве условия приобретения земельного участка регистрацию по месту жительства.
В силу положений Постановления Правительства РФ от N 713 (ред. от ) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» регистрационный учет устанавливается в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.
Отсутствие регистрации по месту жительства на территории одного из родителей многодетной семьи и одного из трех детей, не достигших совершеннолетнего возраста, по мнению судебной коллегии, свидетельствует о том, что они не проживают на территории , и это является препятствием для реализации права истцов как многодетной семьи на бесплатное предоставление земельного участка в соответствии с указанным выше .
Что касается представленных истцами данных в обоснование своего утверждения о фактическом проживании названных лиц в , то Акт о проживании ФИО2 с 2002 г. и ФИО11 с 2006 г. в квартире по указанному выше адресу составлен со слов соседей по состоянию на , и сам по себе не может являться доказательством того, что эта квартира является их местом жительства места в смысле, установленном ст. 2 Закона РФ от (ред. от ) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и Постановлением Правительства РФ от N 713 (ред. от ) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию», согласно которым место жительства — это жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Такими доказательствами также не являются представленные истцами справки о том, что с августа 2012 г. ФИО15 И. посещает дошкольное учреждение в городском округе Пущино, а ФИО2 работает в Пущинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, и оба наблюдаются в поликлиниках .
При этом в соответствии с приведенными выше нормами материального права местом пребывания является место, где гражданин временно проживает. Из имеющихся в деле свидетельств от и от на имя ФИО2 видно, что она и ФИО15 И. зарегистрированы по адресу: , мкр. В, как по месту пребывания, то есть временно.
Ссылка в апелляционных жалобах на то, что о постоянном проживании названных выше лиц в указанной квартире свидетельствуют квитанции об оплате коммунальных платежей с учетом их проживания в жилом помещении, не соответствует материалам дела, в котором таких данных нет.
Судебное решение об установлении юридического факта проживания ФИО2 и ФИО2 постоянно на территории в течение пяти лет отсутствует.
С учетом изложенных обстоятельств судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции об отсутствии оснований для предоставления земельного участка семье ФИО15, поскольку один из родителей и несовершеннолетний ребенок не проживают на территории , что не соответствует порядку, установленному от N 73/2011-03 «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в » для постановки многодетной семьи на учет для предоставления земельного участка.
Указание в апелляционных жалобах на то, что на момент подачи истцом ФИО1 заявления о постановке семьи на учет в целях предоставления земельного участка, истцу ФИО3 еще не исполнилось 18 лет, не является основанием для отмены решения суда, так как истец ФИО1 не являлся отцом одиночкой, имеющим троих несовершеннолетних детей, поэтому вопрос о постановке семьи на учет как многодетной в соответствии с приведенными выше нормами Закона правильно рассмотрен с учетом проживания на территории только одного из родителей.
Что касается ссылки о нарушении процедуры рассмотрения исследуемого заявления истца ФИО12, то суд правомерно исходил из того, что это заявление рассмотрено повторно, ранее в установленном порядке по результатам решения соответствующей комиссии администрации от было постановлено отказать в постановке семьи на учет, у суда не имелось законных оснований считать отказ недействительным.
Выводы суда по существу решения обоснованы, соответствуют установленным по делу обстоятельствам и действующему законодательству, доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований для отмены решения суда.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

решение Пущинского городского суда от оставить без изменения, апелляционные жалобы истцов ФИО1 и ФИО3 — без удовлетворения.

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма лица, не являющегося родственником нанимателя

В ___________________ суд г. ____________

Истец:
______________________________________
Ф.И.О.
______________________________________
Адрес места жительства, телефон

Ответчик:
______________________________________
Ф.И.О.
______________________________________
Адрес места жительства, телефон

Цена иска:
______________________________________

о признании членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма лица, не являющегося родственником нанимателя

_________________________, в соответствии с договором социального найма

(указать третье лицо)

N ______ от «___»___________ ____ г., является нанимателем жилого помещения

по адресу: ________________________________________. Вместе с ним проживают

члены его семьи:

что подтверждается _______________________________________________________.

С «___»_____________ _____ г. истец проживает совместно с нанимателем в

жилом помещении, находящемся по адресу: __________________________________,

в качестве члена семьи нанимателя, что подтверждается: ____________________

(обстоятельства и доказательства, их подтверждающие)

Признание истца членом семьи нанимателя необходимо для: _______________

В соответствии с п. 1 ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации

лица, не являющиеся родственниками нанимателя, могут быть признаны членами

семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма только в

В соответствии со ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации,

руководствуясь ст. ст. 22, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса

признать ______________________ членом семьи _________________________,

(Ф.И.О. истца) (Ф.И.О. третьего лица)

являющегося нанимателем жилого помещения по адресу: _______________________

по договору социального найма N _____ от «__»___________ ____ г.

1. Копия договора социального найма жилого помещения, расположенного по

адресу: ______________________________, от «__»___________ ____ г. N _____.

2. Выписка из домовой книги.

3. Копия лицевого счета.

4. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику и

лицам, участвующим в деле.

5. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

6. Доверенность представителя от «__»___________ ____ г. N ______ (если

исковое заявление подписывается представителем истца).

7. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец

основывает свои требования.

«__»___________ ____ г.

Информация для сведения:

— при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера определяется в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации членами семьи нанимателя, кроме перечисленных выше категорий граждан, могут быть признаны и иные лица, но лишь в исключительных случаях и только в судебном порядке. Решая вопрос о возможности признания иных лиц членами семьи нанимателя (например, лица, проживающего совместно с нанимателем без регистрации брака), суду необходимо выяснить, были ли эти лица вселены в жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя или в ином качестве, вели ли они с нанимателем общее хозяйство, в течение какого времени они проживают в жилом помещении, имеют ли они право на другое жилое помещение и не утрачено ли ими такое право (абз. 8 п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: