Зарплата учителя башкортостан с сентября 2020 года

Одна из самых важных профессий в России на данный момент – это педагог. Граждане, которые работают по данной специальности, обучают детей и позволяют им в будущем реализовывать себя, а также становиться полноправной личностью. Но следует отметить, что уровень зарплаты учителей в стране является достаточно низким, если сравнивать размеры оплаты труда по иным специальностям. Правительство РФ данная ситуация не устраивает, из-за чего было принято координально изменить систему начисления денежных средств для педагогов, а также в отдельных субъектах страны увеличить данный показатель за счет бюджетных средств. В данном случае необходимо рассмотреть последние новости повышения зарплаты учителям в Башкирии.
Зарплата учителя башкортостан с сентября 2020 года

Зарплата учителя башкортостан с сентября 2020 года

Последние новости повышения зарплаты учителям в Республики Башкортостан в 2020 году

Одна из самых важных профессий в России на данный момент — это педагог. Граждане, которые работают по данной специальности, обучают детей и позволяют им в будущем реализовывать себя, а также становиться полноправной личностью.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Но следует отметить, что уровень зарплаты учителей в стране является достаточно низким, если сравнивать размеры оплаты труда по иным специальностям.

Правительство РФ данная ситуация не устраивает, из-за чего было принято координально изменить систему начисления денежных средств для педагогов, а также в отдельных субъектах страны увеличить данный показатель за счет бюджетных средств.

В данном случае необходимо рассмотреть последние новости повышения зарплаты учителям в Башкирии.

Как рассчитывается их ежемесячный доход

Средняя величина заработной платы учителя в России — это не постоянное значение, так как на ее размер оказывает влияние множество отдельных факторов.

Так, к примеру, педагоги разных школ могут получать за одинаковое количество отработанного времени абсолютно разную оплату труда.

Рассмотрим более подробно, что оказывает влияние на величину дохода учителя:

Предмет, или несколько отдельных дисциплин А также их значимость для обучающихся детей в общеобразовательной школе
Субъект Российской Федерации В котором педагог ведет свою активную трудовую деятельность по обучению детей
Наличие у педагога дополнительных званий, а также почетных статусов, наград или иных привилегий Для учителей пенсионеров уровень оплаты выше
Количество отработанных по своей дисциплине часов в месяц За который делается расчет заработной платы
Привлечение учеников к дополнительным занятиям А также внеклассная работа специалиста с детьми
Величина премиальной части заработной платы Которая по итогам учебного месяца распределяется по указу директора школы
У каких классов преподает учитель (начальные, средние или старшие) А также классное руководительство
Трудовой стаж по профессии учителя, который рассчитывается в годах За каждый дополнительный год начисляется доплата

Все эти показатели могут существенно изменить уровень выплаты денежного поощрения для педагога за отработанный месяц.

Если два преподавателя одной сферы работают, одинаковое количество времени, при этом их послужной список идентичен, но один преподает в Москве, а другой в Башкирии, то их величина заработных плат будет значительно отличаться.

Программа повышения зарплаты учителей

На данный момент экономика Российской Федерации пребывает не в лучшем состоянии, но это не мешает органам власти оказывать всестороннюю поддержку для нуждающихся граждан.

Регулярно в действующие нормативно правовые акты вносятся изменения, что способствует улучшению уровня жизни тех или иных слоев общества.

Рассмотрим более детально, как будет реализовываться программа в 2020 году:

  • внесение правок в регламентирующий документ республики будет находиться под надзором прокуратуры;
  • если ранее присутствовала возможность начислять повышающие коэффициенты до величины МРОТ, то с этого года это делать запрещается;
  • с 2020 года оклад учителя в Башкирии не может быть ниже минимальной величины оплаты труда;
  • теперь руководители школ не смогут в произвольном порядке выбирать базу для расчета денежных выплат.

Из-за пристального внимания надзорного органа за порядком и правилами начисления денежного вознаграждения педагогам, уровень заработной платы всех учителей должен повыситься.

Дополнительно прокуратура Башкирии внимательно следит за тем, чтобы были соответствующим образом внесены изменения в республиканские нормативно правовые акты, отвечающие за величины и порядок начисления оплаты труда для работников бюджетных учреждений.

Как менялись доходы в последние годы

Программа повышения заработной платы для педагогов предполагала свое действие с 2012 по 2020 год, согласно ей учителя всей стран должны были начать получать увеличенные компенсации за отработанное время.

На практике, к 2020 году благодаря действующей программе произошли следующие изменения:

Уровень официальной окладной части педагогов Увеличился на 150 процентов в сравнении со временем до начала программы
Ежегодно заработная плата педагогов подвергается соответствующей индексации в полном объеме Что превышает уровень инфляции
По итогам индексации 2020 года Начисления для учителей были увеличены на 5,5 процентов, что полностью покрыло разницу в стоимости продуктов потребления
В сравнении с текущим годом В 2016 году для педагогов было произведено увеличение оплаты труда в 1,5 раза
В общей сложности за весь период действия программы запланировано Поднять зарплату бюджетникам на 200%

В 2020 году повышение уровня оплаты рабочего времени для педагогов приостановилось на величине 150%, но в ближайшее время Правительство РФ планирует продолжить увеличение, чтобы в кратчайшие сроки добиться ранее поставленной задачи.

Реальные цифры расчета зарплат

В каждом отдельном субъекте Российской Федерации присутствуют свои показатели начислений заработной платы для педагогов.

В республике Башкирия, до текущего года данные значения находились на низкой отметке, но с принятием соответствующих поправок, учителя вправе претендовать на следующие официальные цифры заработных плат:

Средний показатель для педагогов в 2020 году Составляет 29,511 рублей по итогам первых трех месяцев года
Величина окладной части не может быть ниже МРОТ Который по России на 2020 год составляет 9489 рублей
Коэффициент средней нагрузки на педагога для республики Башкирия Составляет 1,25, при учете внутреннего совместительства 1,3
МРОТ в Башкирии Составляет 11163 рубля и применяется для окладов бюджетных учреждений
Если дополнительно учитывается повышающий коэффициент размером 0,15% То минимальный размер оплаты труда составляет 12837 рублей

Проводя необходимые расчеты, а также учитывая средний уровень заработка педагогов, а первые три месяца текущего года, можно с уверенностью сказать, что учителя республики Башкирии с этого года будут получать значительно большую заработную плату.

Также если будут дополнительные моменты, требующие надбавок, то это будет учитываться, как дополнительная надбавка, а не станет включаться, как раньше в МРОТ.

Что ожидать с майским указом в 2020 году

По заявлению экспертов, увеличение заработной платы педагогов, которое произошло в начале года — это не завершение программы.

Все направлено на то, чтобы размер заработных плат бюджетников увеличивался и соответствовал потребностям населения в денежных средствах.

Планируется, что с вступлением в силу майского указа, заработные платы сотрудников бюджетных учреждений, в том числе и школ, будут увеличены минимум на уровень проведенной в стране индексации.

Стоит отметить, что в данном году величина индексации составила 5,5% для работников бюджетных учреждений.

Все направлено на то, чтобы педагоги всей страны получали приблизительно одинаковые заработные платы, а не отличались вдвое, как это можно наблюдать в настоящее время, когда оплата труда учителя в Москве или Санкт-Петербурге может в два с лишним раза превышать начисления для педагогов иных субъектов страны.

Какие новшества для педагогов позволят увеличить их зарплату

С соответствующим внесением поправок к действующему законодательству, были также внесены изменения в порядок расчета начислений заработной платы для педагогов.

Рассмотрим более подробно, какие именно новшества повлияют на увеличение зарплаты учителей в республике Башкирия:

  1. Запрет на включение повышающих коэффициентов в минимальную величину оплаты отработанного времени.
  2. Применение к окладной части бюджетного работника показателя МРОТ — минимальной величины компенсации труда.
  3. Проведение соответствующей индексации, которая позволит значительно увеличить оплату труда по отношению к повышению цен на необходимые продукты потребления.
  4. Продолжение программы всероссийского повышения оплаты труда для педагогов (стоит напомнить, что к концу 2020 года, начиная с 2012 года, планируется увеличить размер оплаты на 200%).
  5. Участие в республиканской политике по оплате труда за отработанное время педагогов надзорного органа (прокуратуры).

Все это в значительной мере оказало влияние на уровень оплаты труда не только для учителей, но также и иных работников бюджетной сферы, чьи зарплаты до 2020 года находились на достаточно низком по российским меркам уровне.

Тенденция к увеличению оплаты труда для педагогов сохранится и в последующем. Дополнительные нововведения запланированы на 2020 год.

В Российской Федерации большое внимание уделяется образованию. Но добиться качества в этой сфере невозможно, при условии, что педагоги будут уходить со своей работы в поисках иных источников дохода.

Правительство страны данная ситуация категорически не устраивает, из-за чего было принято решение в значительной степени повысить оплату труда для всех учителей.

При этом подобная ситуация складывалась и в иных бюджетных организациях, из-за чего руководящий состав страны увеличил денежные начисления для всех категорий граждан, которые работают на бюджетные организации.

Видео: повышение зарплаты учителям

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

«Заживем!»: повышение зарплаты учителям с 1 сентября 2021 года: на сколько увеличат, и какие выплатят доплаты

Учитель – это не только гордое звание, но и профессия, которая считается одной из самых уважаемых и престижных. Но почему такой важный и нелегкий труд в России оплачивается так низко, как и работа человека без высшего и среднего образования? Власти страны приняли решение о повышении заработной платы педагогов уже с 1 сентября 2021 года. Кого затронет индексация, и о каких дополнительных надбавках сообщают представители правительства РФ? Об этом в материале корреспондента Money-budget.ru.

  1. Повысят ли зарплату учителям в 2021 году
  2. Власти планируют поднять зарплату педагогам до 100 тысяч рублей
  3. Учителя смогут получить доплату по 5000 рублей с 1 сентября 2021 года
  4. Правительство разработало новые возможности и категории для педагогов
  5. Почему учителя отказываются от вакцинации и увольняются с мест работы

Повысят ли зарплату учителям в 2021 году

Ежегодно в первом квартале проводится индексация зарплат бюджетников. В прошлом году она была перенесена на октябрь из-за сложной санитарно-эпидемиологической обстановки. При этом заработная плата была увеличена всего лишь на 3%. Чего стоит ожидать в текущем году?

Власти России сообщили, что в 2021 году индексация составила 6,8%. В последующие несколько лет зарплату также будут увеличивать выше уровня инфляции. Стоит отметить, что выплата за труд складывается из нескольких частей: оклад, премии, надбавки и доплаты (в том числе за классное руководство), но индексации касается только окладная часть.

Комиссией по урегулированию социально-трудовых отношений установлено, что оклад не может составлять менее 70% от общей суммы зарплаты.

На сегодняшний день оклады педагогов в разных регионах страны могут сильно отличаться. Это объясняется тем, в каком районе расположено образовательное учреждение, и какие дополнительные выплаты начисляет руководство школы действующему педагогическому составу.

Власти планируют поднять зарплату педагогам до 100 тысяч рублей

В СМИ появилась информация о том, что в ближайшее время власти Российской Федерации планируют повысить заработную плату для преподавателей вузов до 100 тысяч рублей. Первый зампред Комитета по образованию и науке Олег Смолин заявил, что средний заработок педагогов должен составлять не менее двух средних зарплат.

Напомним, что на данный момент средним уровнем оплаты труда по всей стране считается сумма равная 52 143 рублям. Правительство страны считает, что в школах учителя уже получают достойный оклад (правда, не во всех регионах), теперь нужно обеспечить достойным уровнем заработка педагогов, преподающих в высших учебных заведениях.

Учителя смогут получить доплату по 5000 рублей с 1 сентября 2021 года

С 1 сентября 2021 года власти страны планируют назначить ежемесячные выплаты кураторам в техникумах и колледжах. С этой целью из федерального бюджета было выделено более 9,6 млрд рублей. Надбавки были введены по поручению президента.

Зарплаты учителей в 2021 году – последние новости

«Ко мне обращаются люди, которые преподают студентам в колледжах и техникумах, и говорят о том, что о них-то забыли. И ведь действительно это так. Нужно срочно восстановить справедливость», – прокомментировал сложившуюся ситуацию президент РФ.

Напомним, что с 1.09.2020 года по поручению Владимира Путина учителя общеобразовательных школ стали получать доплаты за классное руководство. В 2021 году претендовать на назначение дополнительной выплаты смогут и кураторы средних профессиональных образовательных учреждений. Известно, что сумма ежемесячной доплаты к заработной плате педагогов составит 5000 рублей.

Правительство разработало новые возможности и категории для педагогов

С начала нового учебного года педагогов общеобразовательных школ ждут некоторые изменения. Так, власти страны ввели три квалификационные категории, которые будут присвоены всем сотрудникам:

  • «Учитель» – молодой специалист, который не имеет дополнительного образования;
  • «Старший учитель» – опытный специалист, разрабатывающий новые методики обучения;
  • «Ведущий учитель» – педагог, который организовывает эффективный и непрерывный образовательный процесс и координирует работу всех подчиненных.

Переход по должностным ступенькам с первой на вторую возможен не ранее, чем через 5 лет работы в школе. Далее карьерный рост возможен только спустя 10 лет ведения педагогической деятельности в общеобразовательном учреждении.

На данный момент точный размер оклада каждой из категорий не уточняется. Но известно, что младшим сотрудникам будет выплачено не менее 15-16 тысяч рублей, а заработная плата руководителей не сможет превысить зарплату молодых специалистов более, чем в четыре раза. При этом учителям дополнительно будет предоставлена возможность пройти экзамен на профессию и в случае успешного результата тестирования потребовать повышения жалования.

Почему учителя отказываются от вакцинации и увольняются с мест работы

Около месяца назад стало известно, что из-за ухудшающейся санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с пандемией коронавируса, некоторые категории граждан в обязательном порядке должны пройти вакцинацию, в противном случае сотрудники будут временно отстранены от ведения трудовой деятельности без сохранения заработной платы. Под данный указ попали и преподаватели школ, колледжей и вузов. Но, несмотря на угрозу увольнения, многие учителя не торопятся ставить прививку от Ковида. С чем связано такое «противостояние»?

С приближением нового учебного года в учительских сообществах все чаще обсуждают тему вакцинации от коронавируса. Привившиеся педагоги называют своих коллег мракобесами, а те, в свою очередь, отвечают, что не собираются быть подопытными.

Учителя приводят десятки аргументов «за» вакцинацию и «против» нее. Одни боятся тяжелых последствий прививки, которые могут возникнуть не сразу, а спустя несколько месяцев или даже лет; другие говорят о том, что вакцина не имеет доказанной эффективности, а после введения препарата в организм человек все равно может заболеть и перенести инфекцию в тяжелой форме; некоторые же, наоборот, уверены, что только при помощи вакцины им удастся перенести Ковид в легкой форме или и вовсе не заболеть.

Собирается ли педагог проходить вакцинацию от коронавируса или нет – это личное дело каждого гражданина. Перед началом нового учебного года у каждого учителя есть только три варианта, как можно поступить в данной ситуации: сделать прививку, предоставить медотвод или быть отстраненным от работы без сохранения жалования. Четвертого, увы, не дано.

Учителям повысят зарплату с 1 сентября 2021 года

Учителя России ждут повышения заработной платы в 2021 году

Зарплата учителя башкортостан с сентября 2020 года

Во всем мире профессия учителя является одной из самых престижных и уважаемых. На фоне этого возникает логичный вопрос: почему российские педагоги получают так мало денег?

Российское правительство приняло решение поддержать педагогов и вынесло постановление о поднятии зарплаты учителям с 01.09.21 г. Кому следует ждать индексации зарплаты и дополнительных надбавок?

Российским учителям в 2021 году повысят зарплату

Каждый I квартал года в РФ производится индексация оплаты труда сотрудникам всех бюджетных организаций. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране в минувшем году было принято решение перенести индексацию на октябрь. Увеличение зарплат бюджетников произошло на уровне 3%. На сколько повысят зарплату в этом году?

Правительство сделало заявление, согласно которому, предстоящая индексация оплаты труда учителей в 2021 г. составит 6.8%. Педагоги должны быть в курсе, что их месячная зарплата складывается из нескольких составляющих: оклада, премиальных начислений, надбавок и доплаты, которая может быть осуществлена за счет классного руководства. Ежегодная индексация затронет только оклад.

Согласно установленным нормам, оклад не может превышать 70% от всей заработной платы. В зависимости от региона зарплаты учителей могут отличаться.

Правительство планирует поднять педагогам зарплату до 100 000 рублей

Такая зарплата должна появиться в РФ в ближайшее время. На нее могут рассчитывать преподаватели ВУЗов. Чиновники считают, что месячный заработок учителя должен состоять не менее чем из 2-х средних зарплат по стране.

В настоящее время средняя зарплата в России составляет чуть больше 52 тыс. рублей. По мнению правительства, российские школьные педагоги уже сейчас получают приличную зарплату, поэтому пришел черед повышать оклады ВУЗовским преподавателям.

Педагоги будут получать по 5 000 доплаты с 1 сентября 2021 года

В сентябре этого года кураторы колледжей и техникумов будут получать ежемесячные дополнительные выплаты. На эти цели правительство выделило около 10 миллиардов рублей по поручению Владимира Путина.

Кроме этого, с сентября надбавки будут получать учителя средних образовательных школ за ведение классного руководства. В данном случае будет полагаться ежемесячная сумма в размере 5 000 руб.

В России установлены новые категории и возможности преподавателей

Начиная с предстоящего учебного года, школьные преподаватели столкнутся с некоторыми изменениями. Правительством введены новые категории квалификации учителей, которые присвоят всем учителям:

  • учитель – к этой категории будут относиться молодые специалисты без дополнительного образования;
  • старший учитель – к данной категории отнесут опытных специалистов, занимающихся разработкой новых методик образовательного процесса;
  • ведущий учитель – к третьей категории относятся педагоги, координирующие работу подчиненных и организующие непрерывный и эффективный процесс обучения.

Переход из одной в следующую категорию допускается не менее чем через 5 лет после непрерывного трудового стажа. Со второй на третью категорию переход допускается через 10 лет стажа.

Дополнительно не сообщается, какой оклад будет приравнен к каждой новой категории учителей. Известно, что у молодых специалистов оклад будет на уровне 15 тысяч.

Российские учителя увольняются с работы из-за нежелания вакцинироваться

Как только в России эпидемиологическая ситуация начала вновь ухудшаться, правительство выпустило очередное постановление, согласно которому некоторые категории граждан должны пройти обязательную антиковидную вакцинацию. Среди перечисленных категорий были и преподаватели.

По указу правительства, если сотрудники отказываются проходить иммунизацию, то их вправе отстранить от трудовой деятельности. Несмотря на такие жесткие условия, многие учителя не торопятся с вакцинацией.

Как оказалось, среди педагогов есть много людей, которые боятся делать прививку из-за соображений безопасности. В любом случае к 1 сентября каждый российский учитель должен предъявить сертификат о вакцинации, медотвод или не сможет продолжать работать.

Зарплата учителей с 01.10.2020 и 01.01.2021 года в регионах России: размер, индексация, повышение — последние новости

Зарплаты бюджетников с 1 октября 2020 года будут проиндексированы на 3 процента. Распоряжение правительства подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным, информирует «Российская газета». О нюансах начисления заплат учителям и педагогам в 2020 и 2021 году — читайте ниже.

Зарплату в октябре 2020 года, с 1 января 2021 года и по итогам первого квартала с 1 апреля 2021 года будут поэтапно повышать работникам казенных, бюджетных и автономных учреждений, госуправленцам, а также сотрудникам правоохранительных органов. В первую очередь, финансирование будет направлено на деятельность врачей (медиков), учителей (воспитателей детских садов), работников культуры и других представителей социальной сферы.

Как сообщает газета «Известия», средняя зарплата учителей в России составила менее 31 тыс. рублей по итогам II квартала 2020 года, выяснили специалисты аналитического центра «Авито Работа». Результаты исследования есть в распоряжении издания.

Ощутимо выше коллег из регионов получают московские педагоги. Средняя зарплата у них оказалась 51,6 тыс. рублей. Екатеринбургские педагоги замкнули тройку рейтинга со средней зарплатой в 29,8 тыс. рублей. В Казани средняя зарплата учителя — 29 тыс. рублей, в Перми — 27,2 тыс., в Омске — 26,9 тыс. рублей. Педагоги в Иркутске в среднем зарабатывают 26,5 тыс. рублей, в Красноярске — 26,2 тыс., в Барнауле — 26 тыс, в Краснодаре — 25,9 тыс. рублей. По данным «Авито Работа», меньше всего в России получают учителя из Воронежа — в среднем 21,7 тыс. рублей, Новосибирска —21,1 тыс. и Волгограда — 20,6 тыс. рублей.

Согласно ежеквартальным исследованиям центра, образование стабильно оказывается одной из самых низкооплачиваемых сфер. В этой связи эксперты выяснили у россиян, считают ли они необходимым доплачивать учителям за дополнительную нагрузку во время работы во время пандемии.

«На удаленке профессиональная нагрузка возрастает, поэтому работодателям стоит задумываться о поощрении сотрудников, работающих почти круглосуточно», — сказал категорийный менеджер аналитического центра Дмитрий Пучков.

Большинство респондентов (61%) сочли достаточным поводом для доплат педагогам необходимость предупреждать о масках, внимательнее следить за здоровьем учеников, напоминать о необходимости постоянно мыть руки и проводить обучающие занятия, следует из результатов опроса. При этом 33% полагают, что это не такой большой объем работы для повышения выплат, а 6% опрошенных не определились.

Ранее 12 августа российское правительство одобрило распределение средств регионам на ежемесячные выплаты учителям за классное руководство. Проект распоряжения подразумевает выплату ежемесячного вознаграждения учителям за классное руководство в размере 5 тыс. рублей с 1 сентября 2020 года.

Прибавку к зарплате должны ощутить также инженерно-технические и вспомогательные работники, обслуживающие здания и оборудование (инженеры, программисты, электромонтеры, слесари, сантехники, техники, уборщики служебных помещений), специалисты по соцработе, комплексной реабилитации, социальные психологи, бухгалтеры, юристы, кадровики. А также — спасатели, пожарные, океанологи, гидробиологи, метеорологи, работники селекционно-семеноводческих центров, лесники и прочие государственные (муниципальные) служащие.

Вместе с тем, как пишет издание «Эксперт», по подсчетам ВШЭ, данные Росстата о зарплатах за второй квартал плохо согласуются с цифрами ФНС, статистикой по безработице и опросами населения.В очередном выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе» аналитики Центра развития Высшей школы экономики поставили под сомнение точность недавней статистики Росстата по заработным платам. Согласно ей, среднемесячная начисленная заработная плата работников после снижения на 3,2% в апреле-мае, то есть в период самоизоляции, в июне росла (на 2,9% и 2,7%), по итогам II квартала увеличившись на 4,9% относительно января-марта и на 4,8% — год к году. В реальном выражении — с учетом инфляции — зарплаты также оказались в плюсе: на 3,3% за квартал и 1,6% — в годовом выражении.

Однако, отмечают в ВШЭ, в то же время поступления НДФЛ в бюджетную систему РФ упали по итогам квартала на 10,3%, с особенно глубоким падением в апреле-мае и небольшим плюсом, на 2,9% в июне. Согласно Росстату, оплата труда в экономике за апрель-июнь выросла на 235 млрд рублей относительно аналогичного периода прошлого года (до 9,445 трлн рублей). Если же исходить из данных по НДФЛ, то фонд оплаты труда мог, напротив, сократиться — примерно на 950 млрд рублей.

«Это вызывает вопросы относительно статистики заработной платы», — процитировал портал Finanz комментарий замдиректора Центра развития ВШЭ Светлана Мисихина, одного из авторов бюллетеня. Кстати, по ее словам, вызывают вопросы и данные о социальных выплатах: благодаря выплате пособий государства семьям с детьми к их доходам должно было прибавиться более 200 млрд рублей. Но Росстат «увидел» только 74 млрд. Это может означать, что «без учета социальных выплат, связанных с пандемией коронавируса, социальные выплаты во втором квартале снизились».

Помимо зарплат Росстат учитывает и другие виды заработка. Там указывают на упавшие почти в два раза доходы от предпринимательской деятельности, а также — снизившиеся доходы от собственности. С учетом этого, общий объем денежных доходов физических лиц упал на 4,9% год к году, или на 734 млрд рублей, составив 14,464 трлн рублей. Но сокращение сборов НДФЛ оказалось вдвое больше. Иными словами, Росстат насчитал населению 831 млрд рублей доходов, которые при этом никак не «увидела» ФНС. В ВШЭ, впрочем, предполагают, что Росстат произведет переоценку доходов населения за второй квартал 2020 года, и что при этои изменится структура денежных доходов населения по источникам их поступления, (как это уже было с данными за первый квартал).

Средняя зарплата за июнь по России, доложенная Росстатом, якобы превышает 52 тыс. руб., что более чем на 5 тыс. руб. выше январских показателей, комментирует данные шеф-аналитик ТелеТрейд Пётр Пушкарёв. Где может быть загвоздка? Возможны неожиданные варианты, говорит он, когда по статье зарплат наши статистики каким-то образом провели, например, президентские разовые выплаты по 10 тысяч руб. на детей от 3 до 16 лет, или повышенные пособия по безработице.

Другая возможность, что сокращённые и временно отправленные в неоплачиваемые отпуска люди, то есть те, кто совсем не получал в эти месяцы никакого дохода, просто не попали в статистику вовсе, а усреднена зарплата оставшихся работать и полностью занятых. И статистический метод включил почему-то в данные повышенную долю работников государственных организаций с проиндексированной на период ограничений зарплатой.

По идее, говорит Пётр Пушкарёв, тут тоже не вяжется, так как такие индексации коснулись на деле лишь часть госслужащих. Но даже в теории предположить другой источник повышенных зарплат в российской экономике невозможно — в период, когда большинство народа сначала массово сидело в вынужденной изоляции, и лишь к лету начало из нее выходить, но уж явно не первым делом идти в кассу бухгалтерии за непонятно откуда взявшимися надбавками.

Реальная картина, безусловно, иная, уверен Пётр Пушкарёв. Даже в западных экономиках, где государство помогало куда более масштабными выплатами работники потеряли в среднем на душу населения от 20% до 30% доходов. Что уж говорить о российской, где опросы НИУ ВШЭ и «Левада-центра» показали, что от 23% до 32% жителей потеряли как минимум часть зарплаты, 15% заявили, что полностью лишились премий и бонусов, 26% рассказали о сокращениях в компании, 12% сообщили, что были отправлены в вынужденный отпуск, а 9% переведены на неполный рабочий день.

Даже с учётом оценки НКР о 3% теневого сектора в масштабах ВВП страны, где не менее 25% доходов россиян могут быть не видны государству, разница в цифрах по зарплате Росстата, как говорится, «не бьётся», отмечает аналитик. Средняя зарплата в России по данным налоговой службы на 25% ниже, чем у Росстата. Налоги ФНС получала, на конец прошлого, года с зарплаты 58,9 млн человек, тогда как по данным Росстата работает 72,3 млн жителей. Но даже если эти цифры и говорят о теневых зарплатах, Росстат приводит данные именно об официальных зарплатах.

Очень жаль, считает эксперт, что принимая решения о налоговых льготах или субсидиях для бизнеса, граждан, правительство теперь вероятно будет опираться в своих оценках на явно завышенные цифры. Одна надежда, что Михаил Мишустин как выходец из налогового ведомства всё же больше доверяет выводам своих бывших прямых подчинённых, говорит аналитик. И что правительство, увидев дальнейшую неминуемую стагнацию по объёмам налоговых сборов, а значит и выручки предприятий, задумается о том, как подкормить свою налоговую базу, оставив предприятиям побольше на развитие.

Если процесс реформирования госаппарата активно заработает, то в 2020-2021 году кадровые сокращения коснутся не только работников федеральных ведомств, но и региональных (муниципальных) органов упраления во всех субъектах РФ: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Как изменится заработная плата учителей и воспитателей в 2021 году?

Последнее повышение заработных плат бюджетникам происходило осенью 2020 года, когда прошла всеобщая индексация работникам школ, детских садов, техникумов, училищ, колледжей и даже учреждениям высшего образования. Не всем учителям и педагогам удалось значительно увеличить свои доходы в связи с данным повышением, но с 1 января ожидалась новая волна роста зарплат. Министерство просвещения, Общероссийский Профсоюз образования и другие профильные ведомства сейчас закончили обсуждение новой системы оплаты труда педагогов. Учителя надеются: их ставки и оклады подрастут. Более того — наконец-то будут рассчитываться по единым федеральным требованиям.

На доход учителей школ влияют несколько факторов:

— надбавки и доплаты (за сверхурочную работу, интенсивность);

— премии и стимулирующие выплаты – начисляются в индивидуальном порядке за заслуги;

— выплаты за выслугу лет (составляю от 10% за 5-летний стаж до 30% – за 15-летний)

Предыстория

В 2020г в Минпросвещения заявили, что с 2021 года учителя будут получать фиксированную минимальную заработную плату. Как обещал Виктор Басюк, до конца 2020 года будет определена стимулирующая выплата и минимальная зарплата, меньше которой учителю платить не будут. Также каждый учитель будет знать, за какие заслуги он получает свои выплаты. Нормативы по заработной плате учителям и воспитателям в детских садах должны быть введены уже в 2021 году.

В октябре 2020 года, с 1 января 2021 года, с 1 апреля 2021 года (согласно итогам первого квартала 2021 года) запланировано поэтапное повышение заработной платы работникам бюджетной сферы: учителям, воспитателям, врачам, госслужащим.

С 1 января 2021 года повысили минимальный размер оплаты труда, МРОТ будет составлять 12 тысяч 792 рубля. МРОТ по регионам РФ >> представленs в файле прикрепления. С этого года для расчета используется не старый алгоритм на основе потребительской корзины, а новый, исходя из медианной зарплаты (условная сумма, выше и ниже которой получает одинаковое число россиян). А поскольку МРОТ вырос, то должна вырасти и зарплата бюджетников, ему соответствующая.

Новая система начисления зарплаты

С 2021 года в России заработала новая система начисления зарплаты бюджетникам. Она включает в себя базовую ставку и тарифную сетку из 18 разрядов. Вне зависимости от региона страны сотрудники будут получать одинаковую зарплату, поскольку требования к системам оплаты труда в тех или иных отраслях теперь устанавливают не региональные власти, а Кабмин.

Теперь зарплата бюджетного работника будет складываться из составляющих:

— индивидуальная премия (минимум 5%);

— доплата за вредность и работу в выходные дни;

— надбавка за ученую степень, звание, длительный стаж (рассчитывается, исходя из индивидуальных критериев, 10-30%);

— иные дополнительные платежи (если есть).

Общая сумма доплат может достигать 60% от оклада, а в ряде случаев – до 100% от оклада и более.

Размер вознаграждения будет зависеть от множества критериев: категория и/или квалификация специалиста, должность, размер ставки (1 или 0,5), условия труда (в районах Крайнего Севера, в сельской местности и т. п.).

За основу определения оклада принимается МРОТ, который не может быть меньше прожиточного минимума. Таким образом, предполагается, что новая система начисления зарплаты бюджетникам поможет выровнять зарплаты, но не уменьшит их, так как будут учитываться и региональный МРОТ, и иные нюансы в зависимости от конкретного субъекта РФ.

Сколько получает учитель сегодня?

Размер финансирования школ в разных регионах РФ сильно отличается, поэтому мы можем наблюдать, что уровень зарплат учителей отличается по субъектам.

Так, больше чем в других регионах получают московские педагоги. В среднем, размер их заработной платы составляет около 51,6 тыс. рублей. В Екатеринбурге средняя зарплата педагога равна 29,8 тыс. рублей. В Казани это — 29-30 тыс. рублей, в Перми зарабатывают чуть меньше — 27,5 тыс., в Омске наблюдаем понижение — 26,9 тыс. рублей. Иркутские учителя в среднем получают 26,5 тыс. рублей, в Красноярске — 26,5 тыс., в Краснодаре на руки выдают порядка 25,9 тыс. рублей. Хуже всего обстоят дела у учителей Воронежа, которым платят порядка 21,7 тыс. рублей, затем Новосибирска —21,1 тыс. и на третьем месте Волгоград с зарплатой — 20,6 тыс. рублей.

Ввиду вышеперечисленных проблем вопрос с увеличением размера заработной платы учителей в 2021 в России как никогда актуален.

Кому должны повысить зарплату с 1 января 2021 года?

Список профессий педагогических работников: воспитатель, учитель, воспитатель детского сада (дошкольный воспитатель), преподаватель, дефектолог, коррекционный педагог, логопед, мастер производственного обучения (мастер ПО), методист — педагог, нейропсихолог, олигофренопедагог, педагог-психолог, педагог дополнительного образования, психолог, социальный педагог, сурдопедагог, тифлопедагог, тьютор, учитель начальных классов, фонопедагог, педагог-библиотекарь.

Список должностей учебно-вспомогательного персонала: секретарь учебной части, старший дежурный по режиму, дежурный по режиму, диспетчер образовательного учреждения, лаборант, вожатый, младший воспитатель, помощник воспитателя.

От чего будет зависеть зарплата учителя в 2021 году?

В 2021 году оплата труда учителя будет зависеть от нижеперечисленных факторов:

  1. Как утверждают последние новости, увеличение произойдет, но только в рамках оклада. На сегодняшний день известно, что оклад учителя возрастет примерно на 6,8%. Разумеется, эти цифры отличаются от тех, которые обещали в правительстве, но учителей уверяют, что 6,8% достаточно, чтобы покрыть инфляцию и компенсировать расходы на коммунальные услуги. То есть, если в 2020 заработная плата учителя составляла 18 000, то в 2021 году при той же нагрузке он получит на руки на 6,8% больше, то есть на 1224 рубля больше. При этом нужно принять во внимание, что индексации подлежит лишь оклад. То есть в тех субъектах РФ, где базовая ставка низкая, существенного увеличения заработной платы ждать нет смысла.
  2. Также, с 1 сентября 2020 года учителя, ведущие классное руководство, начали получать ежемесячное вознаграждение в размере 5 000 рублей. Учителя имеют право вести классное руководство не более, чем в 2 классах одновременно. Эта доплата будет приниматься во внимание при расчете размера среднего заработка, оказывающего влияние на размер отпускных и иных социальных выплат.
  3. Будет введена новая система аттестации. Ее апробация планируется к проведению уже с 1 сентября 2021 года. Об этом мы писали здесь>> С этого момента появятся новые квалификационные категории от простого учителя до старшего (методиста) и наставника. Переход от учителя к методисту возможен минимум через 5 лет работы в школе, от методиста к наставнику минимум через 10 лет. Почитать можно здесь>>С 2021 года повышение в должности будет сказываться на зарплате учителя.

Если было полезно, жмите «Аплодировать» ! Нам будет очень приятно

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: