Информация на родителей не исполняющих свои обязанности
Ответственность родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ
В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Все эти обязанности закреплены в статьях 64 и 65 Семейного кодекса РФ.
Ответственность за воспитание и развитие детей является общей и обязательной для обоих родителей, где бы они не находились. Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей. Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка.
Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних—это уклонение родителей или лиц их заменяющих от выполнения своих обязанностей, предусмотренных Семейным кодексом РФ.
Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего — это нечеткое, нерадивое, формальное, несвоевременное, неправильное, неполное их осуществление, использование родителями или лицами их заменяющими прав и исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего в ущерб интересам и правам несовершеннолетнего.
Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей — это:
1. Проживание ребенка в условиях, несоответствующих санитарным нормам.
2. Безнадзорность детей во внеурочное время.
3. Отсутствие внимание и заботы со стороны родителей.
4. Препятствия к получению ребенком общего образования, медицинского обслуживания.
5. Пренебрежительное отношение к детям, недостаток тепла, ласки, любви и понимания и другие факты.
Действующее российское законодательство за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей устанавливает следующие виды юридической ответственности:
административную (ст. 5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»));
гражданско-правовую (ст.1073 — 1075 ГК РФ);
семейно — правовую (ст. 69,73 («Лишение родительских прав», «Ограничение родительских прав») Семейного кодекса РФ);
уголовную (статья 156 УК Р(«Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»)).
Наиболее радикальной мерой, применяемой к родителям, является лишение родительских прав. Родители теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, но не освобождаются от обязанности его содержания. Следует отметить, что законодатель устанавливает ответственность, как за неисполнение родительских обязанностей, так и за пренебрежение или злоупотребление родительскими правами.
К числу мер ответственности родителей традиционно относят: ограничение родительских прав; лишение родительских прав; лишение родителя права на общение с ребенком; немедленное отобрание ребенка без лишения родительских прав; отказ в возврате детей.
Какая ответственность родителей предусмотрена федеральным законодательством?
Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает различные виды ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей.
Уголовно-правовая ответственность
Статья 156 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.
Статья 157 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты алиментов: «Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста» наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Гражданско-правовая ответственность
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены также к гражданско-правовой ответственности.
Возможность взыскать в пользу ребёнка компенсацию за причинение ему морального или имущественного вреда прямо не предусмотрена семейным законодательством, но вытекает из положений ст. 151, 1064, 1099 ГК РФ. Родитель, который допустил факты нарушения своих обязанностей, не исполнил свои обязанности по предоставлению ребёнку питания и одежды, что повлекло причинение вреда здоровью ребёнка, может быть привлечён к гражданско-правовой ответственности в форме компенсации морального вреда и возмещения убытков.
Ответственность, предусмотренная Семейным кодексом Российской Федерации
В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
— отказываются без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
— злоупотребляют своими родительскими правами;
— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Административно-правовая ответственность
Предусмотренное ст.5.35 КоАП РПФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» правонарушение состоит в бездействии родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, т.е. когда они умышленно не выполняют своих обязанностей по воспитанию и обучению детей: не заботятся о нравственном воспитании, физическом развитии детей и укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевременного получения ими образования, успешного обучения и т.д.
Под неисполнением родителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей понимается систематичность противоправных действий (бездействия), осуществляемых в течение продолжительного времени; данный проступок относится к длящемуся административному правонарушению.
Отсутствие родительской заботы, нормального микроклимата в семье, непредоставление родителями надлежащего материального обеспечения детям, отсутствие контроля за их поведением может служить основанием совершения подростком антиобщественного поступка. Административная ответственность родителей и лиц, их заменяющих, по данной статье имеет самостоятельное основание и наступает не за совершение подростками правонарушений, а в связи с ними.
Федеральный закон от 29.12.2010 г. № 436-03 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
В присутствии родителей или иных законных представителей детей, достигших возраста шести лет, допускается оборот следующей информационной продукции, содержащей оправданные её жанром и (или) сюжетом:
— эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
— изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;
Кто, кроме родителей, может быть привлечён к административной ответственности?
Закон приравнивает к родителям иных лиц. Это — усыновители, опекуны и попечители, как из числа физических лиц, так и должностные лица органов опеки и попечительства, учреждений государственного воспитания и образования, выполняющих функции государственного опекуна.
Приёмные родители также обязаны надлежащим образом исполнять возложенные на них обязанности: содержать, воспитывать, обучать, защищать права и интересы своих несовершеннолетних детей.
На родителя, лишённого родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причинённый его несовершеннолетним ребёнком в течение трёх лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребёнка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.
Кто может составлять и рассматривать протоколы об административной ответственности родителей?
Протоколы об административных правонарушениях по ст.5.35 КоАП РФ составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции), а также члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Дела об административных правонарушениях рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении.
Домашняя правовая энциклопедия. Семья и дети. Уклонение от выполнения родительских обязанностей
Уклонение от выполнения родительских обязанностей
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей предполагает систематическое, т.е. неоднократное невыполнение родительского долга , отсутствие заботы о своих детях — об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду и т.п.
Обязательным условием лишения родительских прав является виновное поведение родителей. Если семья находится в тяжелом материальном положении по объективным причинам, например вследствие болезни или безработицы, — такие родители не могут быть лишены родительских прав.
О виновном поведении родителей можно говорить в тех случаях, когда они умышленно или вследствие безразличного отношения не кормят своих детей, оставляют их одних на длительный срок, не лечат, когда дети больны, не записывают и не водят ребенка в школу. Во многих случаях такое поведение характерно для родителей, злоупотребляющих спиртным или являющихся наркоманами.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, если оно соединено с жестоким обращением с ребенком, влечет уголовную ответственность.
Злостное уклонение от уплаты алиментов
Как правило, в этом случае речь идет о родителе, проживающем отдельно от ребенка. Факт уклонения от уплаты алиментов может быть подтвержден приговором суда, признавшим лицо виновным в этом, либо иными данными, подтверждающими, что родитель постоянно стремится уклониться от уплаты алиментов. Важно доказать, что такое действие носит систематический характер . Но если родитель, который должен уплачивать алименты, не может платить их по объективным причинам (тяжелое материальное положение, длительная болезнь и т.п.), в требовании о лишении его родительских прав будет отказано.
Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Домашняя правовая энциклопедия
Доступно в App Store
Доступно в Google Play
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос или хотели бы увидеть новый раздел в энциклопедии — присылайте свои вопросы, пожелания и предложения в редакцию. Мы обязательно учтем их в развитии издания.
Вы можете написать письмо в редакцию Домашней правовой энциклопедии, заполнив форму с обращением на нашем сайте или отправить Ваш запрос по электронной почте на адрес [email protected].
См. вступительное слово Советника Президента Российской Федерации, сопредседателя Ассоциации юристов России, члена-корреспондента Российской академии наук В. Ф. Яковлева к книжному изданию Домашней правовой энциклопедии.
Домашняя правовая энциклопедия дает ответы на вопросы, которые могут возникнуть в жизни любого человека, гражданина России или же проживающего в России.
Круг освещаемых тем охватывает все важнейшие сферы жизни современного человека — семейные отношения, воспитание детей, взаимоотношения с банками, автомобиль, туризм, вопросы гражданства, работа, пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, служба в армии и многое другое. Практически любой человек, независимо от его возраста, семейного положения и благосостояния, найдет в книге полезную для себя информацию.
Энциклопедия основана на действующем российском законодательстве, написана понятным языком и излагает содержание важнейших законов и других документов, регулирующих нашу жизнь. Материал структурирован таким образом, чтобы максимально облегчить нахождение нужной информации.
При подготовке Домашней правовой энциклопедии использованы авторские материалы, предоставленные: Полонским П. Б., Алимовой Н. А., Байбородиным А., Беляниновой Ю. В., Букаевой Н. Н., Васильчиковой Н. В., Гаврюшенко П. И., Гатиным А. М., Гречушкиной Е. А., Карповичем В. Д., Касьяновой О. В., Климаковым Л. Л., Колоколовым Г. Р., Новиковым Д. А., Петровым М. И., Пономаревой Н. Г., Поплавской Г.П., Прудниковым А. С., Рафиковой О. Ю., Селяниным А. В., Суховеенко Ю. В., Фомичевым С. С., Щиголевым Ю. В., Якубенко Н. О., Янович Е. Ю.
Над обновлениями Домашней правовой энциклопедии работали: Амирова Л. В., Бадалян Ю. В., Васильев А. С., Воронова Е. В., Демченко Д. М., Дроздова А. В., Иванов А. В., Кошелев С. В., Мазухина А. С., Прибыткова М. В., Рижская М. П., Родюшкин С. П.
ВИЧ — Вирус иммунодефицита человека
ВС РФ — Верховный Суд РФ
Вуз — Организация высшего образования
ГВЭ — Государственный выпускной экзамен
ГД — Государственная Дума
ГИА — Государственная итоговая аттестация
ГИБДД, ГАИ- Государственная инспекция безопасности дорожного движения
ГК — Гражданский кодекс
ГПК — Гражданский процессуальный кодекс
ГЭК — Государственная экзаменационная комиссия
ДТП — Дорожно-транспортное происшествие
ЕГЭ — Единый государственный экзамен
ЕДВ — Ежемесячная денежная выплата
ЖК — Жилищный кодекс
ЖСК — Жилищно-строительный кооператив
ЗК — Земельный кодекс
ИКТ — Информационно-коммуникационные технологии
КАС — Кодекс административного судопроизводства
КИМ — Контрольные измерительные материалы — комплексы заданий стандартизированной формы при проведении ГИА
КС РФ — Конституционный Суд РФ
МВД — Министерство внутренних дел
МРОТ — Минимальный размер оплаты труда
МСЭ — Медико-социальная экспертиза
НДФЛ — Налог на доходы физических лиц
НК — Налоговый кодекс
ОГЭ — Основной государственный экзамен
ОСАГО — Обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев
ПДД — Правила дорожного движения
ПТС — Паспорт транспортного средства
ПФР — Пенсионный Фонд России
РСФСР — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика
РФ — Российская Федерация
СК РФ — Семейный кодекс РФ
СНГ — Содружество Независимых Государств
СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета
СССР — Союз Советских Социалистических Республик, Советский Союз
СТС — Свидетельство о регистрации транспортного средства
СФ — Совет Федерации
ТК — Трудовой кодекс
ТС — Транспортное средство
УК — Уголовный кодекс
УПК — Уголовно-процессуальный кодекс
ФЗ — Федеральный закон
ФКЗ — Федеральный конституционный закон
ЦБ РФ, ЦБР — Центральный банк РФ, Банк России
ЧАЭС — Чернобыльская атомная электростанция
ПАМЯТКА для родителей, которые по уважительным причинам временно не могут исполнять свои родительские обязанности
Ответственность родителей за ненадлежащее воспитание детей
В соответствии со ст. 68 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» установлено, что родители несовершеннолетних или иные их законные представители и иные лица несут ответственность за нарушение прав несовершеннолетних, а также за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию в порядке, установленном действующим законодательством.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите их прав и интересов ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
В силу ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению родителей
Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрен механизм защиты прав и законных интересов ребенка на время отсутствия родителей назначением им опекунов или попечителей по заявлению их родителей.
В силу статьи 2 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»:
опека — форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;
попечительство — форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со ст. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации;
подопечный — гражданин, в отношении которого установлены опека или попечительство.
Различие между опекой и попечительством: опекуны назначаются малолетним (не достигшим возраста 14 лет несовершеннолетним) гражданам и признанным судом недееспособными гражданам. Попечители назначаются несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет и гражданам, ограниченным судом в дееспособности.
Согласно ст.35 Гражданского кодекса Российской Федерации опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно — и желание подопечного.
На основании ст. 145 Семейного кодекса Российской Федерации опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.
Основанием для установления добровольной опеки по заявлению родителей является наличие уважительных причин, по которым родители (единственный родитель в неполной семье) не смогут исполнять свои родительские обязанности.
Необходимость установления опеки по заявлению родителей признается обоснованной в случаях временного отдаленного проживания родителей, связанного с поиском работы, обучением, длительной командировкой, работой вахтовым методом, длительной поездкой родителей за рубеж и других ситуациях.
Закон дает право оформить временную опеку над своими детьми в установленном порядке — для этого надо обосновать свои причины для временного оставления детей (например — с их бабушкой), и привести убедительные доказательства того, что Вы не пытаетесь уклоняться от своих родительских обязанностей.
Согласно п. 1 ст. 13 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» родителям необходимо подать в орган опеки совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.
Временно назначенный опекун (попечитель) обладает всеми правами и обязанностями опекуна (попечителя), за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени (давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряжению своим имуществом).
В случае назначения опеки или попечительства по заявлению родителя не производятся выплаты на содержание ребенка, так как все расходы по содержанию ребенка должны нести родители (как его законные представители).
Опекуны и попечители обязаны:
— проживать совместно со своими подопечными; раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16 лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного;
— заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы;
— воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.
Опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства.
Опекун или попечитель имеет право выбора образовательной организации, формы получения ребенком образования и формы его обучения с учетом мнения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком общего образования.
Действия опекуна (попечителя) не могут осуществляться в противоречии с интересами подопечного ребенка.
Опекун (попечитель) не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию и др.
По достижении малолетним подопечным 14 лет, опека над ним прекращается, а опекун становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительных решений об этом.
Попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным 18 лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия (ст. 27 ГК РФ (эмансипация).
Выявление детей, оставшихся без попечения родителей
В соответствии с пунктом 1 статьи 122 СК РФ должностные лица организаций (дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, медицинских организаций и других организаций) и иные граждане, располагающие сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей*, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.
*Дети считаются оставшимися без попечения родителей в случаях: смерти родителей; лишения их родительских прав; ограничения их в родительских правах; признания родителей недееспособными; болезни родителей; длительного отсутствия родителей; уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций; при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию; а также в других случаях отсутствия родительского попечения.
Как написать жалобу на родителей
Если родители не выполняют свои прямые обязанности, не обеспечивают надлежащий уход и воспитание детям или, того хуже, подвергают их насилию, следует писать жалобу в соответствующие инстанции. Причем законодательство не ограничивает круг лиц, которые могут пожаловаться на противоправное поведение отца и матери. Это может быть их ребенок, второй родитель, родственник, педагог, врач, сосед и любой другой человек, который стал свидетелем неадекватного поведения.
Когда следует жаловаться
Основанием для жалобы могут стать любые формы нежелательного поведения отца и матери или нарушения прав детей:
- Оставление несовершеннолетнего без присмотра в условиях, опасных для жизни и здоровья.
- Ненадлежащие бытовые условия: антисанитарное состояние жилья (грязь, сырость, бардак, холод), отсутствие питания, лечения, нормальной одежды по возрасту и по сезону.
- Применение физического (избиение, наказания), психического (словесные угрозы, унижения, оскорбления), сексуального насилия, другие признаки жестокого обращения с ребенком.
- Использование родительских прав в ущерб детским интересам: ограничение общения со сверстниками, создание препятствий в посещении образовательных учреждений, кружков и досуговых мероприятий, склонение к попрошайничеству, вредным привычкам.
- Алкогольная или наркотическая зависимость.
- Наличие психических заболеваний. Диагностирование подобных нарушений здоровья может стать основанием для признания недееспособности отца/матери и передачи ребенка второму родителю, а при его отсутствии – органам опеки.
- Отказ от ребенка.
- Нарушение прав несовершеннолетнего при сделках с принадлежащим ему имуществом или денежными средствами.
Собираясь написать жалобу, важно убедиться в справедливости и достоверности оснований и осознавать последствия своих действий: минимум в виде бесед и проверок семьи уполномоченными органами, максимум – лишения родительских прав.
Куда жаловаться
Жалобы на не выполняющих свои обязанности, проявляющих жестокость родителей рассматривают:
- Органы опеки и попечительства.
- Комиссия по делам несовершеннолетних.
- Полиция.
- Прокуратура.
- Суд.
Подать жалобу можно не только на биологических отца и мать, но и на усыновителей или опекунов при наличии соответствующих оснований.
Органы опеки и попечительства
Ст. 8 закона №48-ФЗ и ст. 121 СК РФ возлагают на органы опеки и попечительства (ООиП) обязанности по защите интересов несовершеннолетних, в том числе связанных с уклонением родителей от исполнения своих обязанностей и совершением действий, представляющих опасность для детей.
Жалоба составляется в простой письменной форме, где указываются:
- Данные адресата и отправителя.
- Обстоятельства, побудившие к обращению в ООиП: кем приходится заявитель семье, какие противоправные действия совершают отец/мать, замечалось ли подобное поведение ранее и пр.
- Меры, которые должны быть приняты (проверка жилищных условий, проведение разъяснительной беседы, рассмотрение вопроса о лишении родительских прав и пр.).
- Дата составления и подпись автора с расшифровкой.
Обращаться следует в территориальное отделение по месту жительства. При отсутствии возможности личного визита, пожаловаться можно посредством телефонного звонка, почтового направления или электронной приемной на сайте ведомства.
Независимо от способа подачи жалобы, представители ООиП обязаны отреагировать в течение 3-х рабочих дней (ст. 122 СК РФ). В целях проверки изложенной информации они могут проводить беседы с соседями, обследовать место жительства. Если будут выявлены реальные факты нарушений по результатам проверки, семья ставится на учет и принимается решение об определении места жительства несовершеннолетнего: если поведение отца/матери не представляет опасности для жизни и здоровья ребенка, последнего оставляют в семье, при выявлении реальных угроз – временно забирают и помещают в спецучреждение. В последнем случае материалы проверки передаются в суд вместе с иском об ограничении или лишении родительских прав.
Комиссия по делам несовершеннолетних
Одной из задач комиссии является как раз защита несовершеннолетних от всех форм дискриминации, насилия и иных форм нарушений их прав. Она формируется из представителей органов и инстанций, имеющих непосредственное отношение к детям (директора школ, медицинские работники, психологи, представители полиции и пр.).
При наличии претензий к поведению или действиям родителей жаловаться следует в комиссию по месту жительства.
Комиссия рассматривает дела о действиях родителей, за которые предусмотрена административная ответственность, в том числе:
- неисполнение родительских обязанностей (ст. 5.35 КоАП РФ), в т. ч. нахождение несовершеннолетнего на улице в ночное время (что запрещено в большинстве регионов и регулируется местными нормативными актами);
- привлечение несовершеннолетнего к употреблению алкоголя (ст. 6.10 КоАП РФ);
- употребление алкоголя, наркотиков, психотропных веществ в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ).
Полиция
Если родители избивают детей, угрожают им, следует написать заявление в полицию. Сюда же следует обращаться в экстренных ситуациях, когда нужно срочное реагирование на проблему. Сотрудники обязаны немедленно отреагировать на заявление и выехать с проверкой. В случае выявления нарушений к рассмотрению дела также будут привлечены соответствующие инстанции (органы опеки или комиссия по делам несовершеннолетних).
В полиции зачастую не любят «семейные разборки», поэтому могут отговаривать заявителя от написания жалобы или напрямую отказываться принимать заявление. В таких случаях заявитель вправе пожаловаться в прокуратуру.
Прокуратура
Совершение противоправных действий родителями по отношению к ребенку может быть основанием для обращения в районную прокуратуру. Эта инстанция также обязана следить за исполнением законодательства другими государственными органами, поэтому отсутствие реакции со стороны органов опеки также может стать поводом для обращения в прокуратуру.
Контактные сведения для направления заявления или личного визита в прокуратуру можно узнать на странице http://genproc.gov.ru/contacts/map/?DISTR=&SUBJ=., выбрав соответствующий округ и субъект РФ.
По итогам рассмотрения жалобы здесь проведут проверку и определят необходимые меры в отношении родителей. К рассмотрению дела также привлекаются специалисты ООиП.
Инициировать судебное разбирательство следует только при наличии доказательств неправомерных действий родителей или возможной опасности для ребенка. Например, справки от врача о следах избиений, справки о состоянии на учете у врача-нарколога, показаний свидетелей, которые слышали детские крики и видели неправомерное поведение отца и матери. После достижения 14-летнего возраста подать исковое заявление в суд может сам ребенок (ст. 56 СК РФ). Это также могут сделать органы опеки или прокуратура. Как правило, в таких случаях речь идет о лишении родительских прав.
При рассмотрении дела суд будет учитывать результаты проверок и заключения компетентных органов, желание отца/матери сохранить свои права. В результате устанавливается определенный период для устранения выявленных нарушений. Если они не будут устранены – выносится решение суда о лишении отца и матери родительских прав.
Видео: На Ставрополье у женщины-вегана забрали истощённого ребёнка.
Вопрос-ответ
Вопрос: Дочка и зять надолго отпускают гулять 7-летнюю внучку одну. Она ходит по разным площадкам, переходит дорогу. Разговоры с ними не помогают. Хочу пожаловаться в комиссию по делам несовершеннолетних. Могу ли я оформить опеку над внучкой?
Ответ: В подобных случаях следует сначала обратиться в территориальное отделение органов опеки.
Вопрос: Что будет, если указанные в жалобе сведения о нарушениях родителей не подтвердятся? Несет ли ее автор какую-то ответственность?
Ответ: В общем случае ответственность для заявителя в таких случаях не предусмотрена. Но родители вправе подать на него иск в суд за клевету и требовать компенсации морального ущерба.
Вопрос: В квартире сверху постоянно кричат дети. Можно ли пожаловаться на семью в органы опеки?
Ответ: Если подобное поведение связано с играми, а не с наказаниями, обращаться в ООиП бессмысленно. Даже если подать жалобу под видом нездоровой обстановки, частых криков в семье и инициировать проверку, ее результаты покажут обратную ситуацию. В такой ситуации можно попробовать мирно договориться с соседями о более тихих играх, и при превышении уровня шума в ночное время – обращаться к участковому. Но следует учитывать, что детский крик редко превышает допустимые шумовые показатели, а просто игры и разговоры в своей квартире в любое время суток закон не запрещает.
Вопрос: Могут ли органы опеки забрать ребенка от родителей из-за жалоб соседей?
Ответ: Органы опеки и попечительства могут только определить ребенка на временное содержание в спецучреждение. Вопрос лишения родительских прав решается в судебном порядке.
Вопрос: Хотим подать жалобу от имени совета родителей школы на семью, где дети (9 и 13 лет) не посещают школу. Как это сделать?
Ответ: Следует обратиться в органы опеки. Желательно также предоставить документы, что дети не посещают учебное заведение без уважительной причины, а отец с матерью не предпринимают никаких действий, чтобы поспособствовать этому. Их вместе с детьми вызовут на комиссию по делам несовершеннолетних.
Вопрос: Опека рассматривает анонимные жалобы?
Ответ: Сотрудники ООиП обязаны рассматривать все поступающие к ним сообщения, но анонимки могут остаться без должного внимания, и, соответственно, реакции на противоправное поведение родителей. Если у заявителя есть причины скрыть свои данные, он может попросить направить обращение школьного учителя, участкового педиатра и прочих должностных лиц.
Вопрос: Может ли педиатр пожаловаться на родителей в Комиссию по делам несовершеннолетних, если они не приводят ребенка на приемы?
Ответ: Врач имеет такое право, если подобные действия несут опасность здоровью несовершеннолетнего. Если по результатам проверки эта информация подтвердится, родителей могут привлечь к ответственности по ст. 156 УК РФ.
Законодательная база
- «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ.
- Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 N 48-ФЗ.
- Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 N 124-ФЗ.
- «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ.
- «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ.
Дежурные юристы
Как гласит Конституция РФ, материнство защищается государством. Разработаны многочисленные законы и акты, обеспечивающие…
Сразу после рождения ребенок приобретает определенные права, соблюдение которых гарантировано целым сводом законодательных…
В соответствии с нормами российского законодательства, вступить в официальный брак можно только по…
Всё об ответственности за пренебрежение родительскими обязанностями и их ненадлежащее исполнение
Современные законодательные акты широко рассматривают вопрос о соблюдении родителями обязанностей в отношении детей. Неисполнение или ненадлежащее исполнение строго карается законом, а недобросовестному родителю выносится наказание. В каких случаях государство вправе «наказать» тех, кто является самым близким для ребенка? Вы узнаете в этой статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !
Неисполнение и ненадлежащее исполнение в отношении несовершеннолетних детей
В соответствии со ст. 38 Конституции РФ «забота о детях и их воспитание возлагается на их родителей». Под этим подразумевается неполное осуществление обязанностей родителей, сопровождающееся неправильным и несвоевременным воспитанием детей.
Несоблюдение требований закона влечет за собой определенные виды ответственности, которые в российском праве закреплены в Уголовном кодексе РФ, в Гражданском кодексе РФ, Кодексе РФ об административных правонарушениях, а также в Семейном кодексе РФ.
С точки зрения общего понимания ненадлежащего исполнения родительских обязанностей можно отметить, что это безнадзорность детей, отсутствие к ним внимания со стороны родителей, недостаток тепла, ласки, любви и понимания.
В случае проживания ребенка в условиях, которые не соответствуют санитарным нормам, а также несоблюдении иных норм, представители органов власти ставят вопрос о привлечении к одному из видов ответственности, в зависимости от тяжести деяний.
Какая ответственность предусмотрена?
Действующее российское законодательство предусматривает 4 вида ответственности. Градируется в зависимости от тяжести совершаемых действий, а также от наступивших последствий. Существуют следующие виды ответственности:
- уголовно-правовая;
- гражданско-правовая;
- административно-правовая;
- семейно-правовая.
Уголовная по статьям УК РФ
Ответственность наступает в соответствии со ст. 156 УК РФ за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей. При несоблюдении норм родитель может получить штраф или иные виды наказаний. В частности, обязательные или исполнительные работы, принудительные работы, а также лишение права занимать определенные должности. Самый тяжкий вид наказания в данной норме – лишение свободы до 3 лет.
Для уголовной ответственности необходимо, чтобы действия были сопровождены жестоким обращением по отношению к ребенку. Они могут выражаться в:
- физическом насилии, в побоях, истязаниях либо причинении вреда здоровью;
- психическом насилии, например, унижения ребенка или оскорбление;
- лишение ребенка воды, еды, одежды, неоказание медицинской помощи и др.
Для вынесения наказания сторона обвинения должна доказать факт жестокого обращения с ребенком, а сторона защиты собрать всевозможные доказательства, подтверждающие иное.
Гражданская
Данный вид ответственности наступает за вред, причиненный несовершеннолетнему ребенку в соответствии со ст. 1073-1075 ГК РФ. Семейное законодательство прямо не предусматривает этот вид ответственности, однако это вытекает из его положений, а также из ст. 1064, 1099 Гражданского кодекса, закрепивших общие нормы о компенсации морального вреда.
Статья 1075 ГК РФ. Ответственность родителей, лишенных родительских прав, за вред, причиненный несовершеннолетними
На родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.
Основанием привлечения родителя к ответственности будет являться неисполнение последним своих обязанностей. Например, не предоставление питания или одежды или неоказание должной медицинской помощи в случае болезни и др.
В случае выявления правонарушений, родители должны компенсировать моральный вред и возместить убытки. Вынесение соответствующих решений возлагается на суд. Причем, в соответствии с нормами ГК ответственность за причиненный вред варьируется, исходя из возраста ребенка: от 14 лет и от 14 до 18 лет. Отдельная норма распространяется на родителей, лишенных родительских прав (о лишении родительских прав мы писали в этом материале).
Административная: штраф и иные виды взысканий по КоАП
Предусматривается ст. 5.35 КоАП РФ в случае неисполнения родителями своих обязанностей. Данный вид ответственности распространяется на родителей или законных представителей за умышленное невыполнение своих обязанности по воспитанию несовершеннолетних.
Сюда может относиться следующее:
- отсутствие заботы и нравственного воспитания ребенка;
- частичное или полное отсутствие физического развития ребенка;
- систематическое нарушение норм о получении ребенком обязательного образования и др.
Перечень нарушений законодатель оставил открытым, поэтому тяжесть противоправных действий определяется в каждом случае индивидуально.
Для привлечения к ответственности, необходимо, чтобы данное правонарушение повторялось систематически. Например, ребенок постоянно не посещает школу или несколько раз уходит из дома и т.д. В таком случае правонарушение признается длящимся, поэтому родителей можно привлечь к ответственности.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению детей применяются следующие виды наказания:
- предупреждение;
- штраф от 100 рублей до 5000 рублей;
- административный арест до 5 суток.
Семейно-правовая
Ответственность в соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ является одной из самых распространенных. Родители могут быть лишены родительских прав, если они:
- систематически уклоняются от уплаты алиментов (в течение нескольких месяцев);
- жестоко обращаются с детьми (бьют, оскорбляют, унижают и т.д.);
- употребляют алкоголь и(или) наркотики (стоят на учете в неврологическом диспансере);
- совершили преступление против жизни или здоровья (например, отец убил мать ребенка) и т.д.
В таком случае органы опеки и попечительства могут рассматривать вопрос о лишении родителей (или одного из них) родительских прав.
Привлечение иных лиц, причастных к воспитанию детей
Нормативная правовая база приравнивает к родителям иных лиц. К ним законодатель относит:
- опекунов;
- попечителей (причем, не только физических лиц, но и представителей органов опеки);
- государственные учреждения по воспитанию и образованию детей.
Помимо этого, обязанности возлагаются на приемных родителей и законных представителей.
Злоупотребление правами родителей
Вопрос соблюдения баланса интересов родителей и детей в юриспруденции является открытым. Ст. 69 Семейного кодекса РФ упоминает термин злоупотребление родительскими правами, но не раскрывает этого понятия, что влечет за собой определенные трудности.
Трактует это понятие Пленум Верховного суда №10 от 27.05.1998. Сюда он относит следующее:
- препятствие родителями получения образования (запрет идти в школу, убеждения о бесполезности образования и т.д.);
- запрет на общение с близкими родственниками;
- склонение к воровству, попрошайничеству;
- вовлечение ребенка в употребление алкоголя, наркотиков или иных запрещенных веществ;
- расходование денежных средств ребенка (например, жизнь на детское пособие или пенсию по инвалидности) и др.
Пленумом не определен исчерпывающий перечень. Все случаи рассматриваются индивидуально органами опеки.
О правах родителей и детей мы рассказывали здесь.
Как выявляются подобные случаи?
На территории Российской Федерации подобные случаи контролируются рядом органов государственной власти:
- прокуратурой;
- ОВД;
- опекой и попечительством;
- комиссиями по делам несовершеннолетних.
Для того, чтобы привлечь родителя к ответственности, необходимо написать заявление в один из органов любым заинтересованным лицом. Например, одним из:
- родителей;
- родственником;
- соседом;
- школьным учителем;
- спортивным тренером;
- педагогом и т.д.
К ним суд относит следующее:
- показания свидетелей;
- заключения медицинских работников и органов опеки;
- показания ребенка;
- характеристика с места учебы;
- характеристика родителей с работы;
- протоколы проверок и др.
Ответственность
За злоупотребление родительскими правами предусмотрены следующие виды ответственности:
- гражданско-правовая;
- уголовная.
- В первом случае родители могут быть как временно, так и полностью лишены родительских прав.
- Во втором случае может быть вынесено наказание в виде ограничения свободы до 2 лет. К таким случаям законодатель относит вовлечение ребенка в занятие проституцией (ст. 240 УК РФ) или склонение к употреблению наркотиков (ст. 230 УК РФ).
О нарушении прав ребенка и родителей мы писали тут.
Защита прав детей в российском государстве занимает лидирующую позицию. Отношения родителей и детей рассматриваются во многих нормативных актах различной направленности.
Законодательные органы разграничивают ответственность в зависимости от тяжести совершенного правонарушения, последствий и иных обстоятельств, что сказывается на виде наказания. Но, несмотря на обширный перечень нормативной базы, каждый случай имеет индивидуальный характер и требует длительных разбирательств.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
8 (800) 350-29-87 (Москва)
8 (800) 350-29-87 (Санкт-Петербург)
Консультация для родителей «Правовая ответственность родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей»
Лариса Константинова
Консультация для родителей «Правовая ответственность родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей»
Сегодня права детей не редко нарушаются родителями. Между тем, забота о детях — это важнейшая обязанность родителей. В случае невыполнения родителями (законными представителями) своих обязанностей по отношению к ребенку, а также в случае ненадлежащего их выполнения к ним могут быть применены меры правовой ответственности. Действующее законодательство предусматривает различные меры ответственности родителей (законных представителей): семейно-правовую, административную, гражданскую, уголовную.
Семейно-правовая ответственность
Родители обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе (п. 1 ст. 63 СК).
Родители несут ответственность за ненадлежащее воспитание и содержание детей. Воспитание и содержание ребенка признаются ненадлежащими, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, в том числе, если ребенок находится в социально опасном положении. Под социально опасным положением понимается обстановка,при которой:
• не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (не обеспечиваются безопасность, надзор или уход за ребенком, потребности ребенка в пище, жилье, одежде, получение ребенком необходимой медицинской помощи, не создаются санитарно-гигиенические условия для жизни ребенка и т. д.);
• ребенок вследствие беспризорности или безнадзорности совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления;
• лица, принимающие участие в воспитании и содержании ребенка, ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним либо иным образом ненадлежаще выполняют обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, в связи, с чем имеет место опасность для его жизни или здоровья (ст. 69 СК).
Административная ответственность
К родителям применяют административные меры (объявить предупреждение, возложить обязанность загладить причиненный вред или наложить денежный штраф):
• Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей (п. 1 ст. 5.35 КоАП);
• Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ — влечет наложение административного штрафа на родителей (законных представителей) несовершеннолетних в размере от 1500 до2000 рублей (ст. 20.22 КоАП).
Уголовная ответственность
• за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ (ст. 151 УК);
• за вовлечение в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством (ст. 151 УК);
• за уклонение от уплаты средств на содержание детей (ст. 157 УК).
Гражданско-правовая ответственность:
За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним, отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1073 ГК).
Родители могут быть по суду лишены родительских прав, если они (ст. 69 СК): уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе уклоняются от уплаты алиментов; злоупотребляют родительскими правами и т. д.
При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью комиссия по делам несовершеннолетних выносит решение об отобрании выполняя функции органов опеки и попечительства. С учетом интересов ребенка суд может отобрать ребенка у родителей без лишения родительских прав (ограничение родительских прав).
Родители, лишенные родительских прав или ограниченные в правах, теряют права, основанные на факте родства с ребенком, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию ребенка (п. 2 ст. 71 СК).
Права и обязанности родителей своими корнями уходят в область нравственности. Чем прочнее моральный фундамент бережного отношения родителей к своим несовершеннолетним детям, тем больше оснований считать, что с выполнением, как родительских прав, так и родительских обязанностей все будет обстоять благополучно.
Административная ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «Об административных правонарушениях» от 30 декабря 2001 г. № 195-Фз Статья 5.35. Неисполнение родителями или.
Консультация для родителей на тему «7 родительских заблуждений о морозной погоде» 7 родительских заблуждений о морозной погоде 1. Многие считают, что ребенка надо одевать теплее. Дети, которых кутают, увы, чаще болеют.
Консультация для родителей «Как правильно вести себя взрослым в родительских чатах» Мы живем в современном мире, пользуемся современными технологиями и часть своей жизни проводим в социальных сетях. Одинаковых людей не бывает.
Консультация для родителей «Влияние родительских установок на развитие детей» Душевная жизнь человека чрезвычайно сложна, т. к. психика состоит из двух взаимоопределяющих составных: осознаваемое и несознаваемое — сознание.
Консультация для родителей «Влияние родительских установок на развитие детей» Консультация для родителей «Влияние родительских установок на развитие детей» Душевная жизнь человека чрезвычайно сложна, т. к. психика.
Консультация для родителей «Влияние родительских установок на развитие детей» Влияние родительских установок на развитие детей. Душевная жизнь человека чрезвычайно сложна, т. к. психика состоит из двух взаимоопределяющих.
Основные права и свободы детей и ответственность родителей за нарушение прав ребенка В соответствии с нормой, содержащейся в Конвенции о правах ребенка и, соответственно, в Семейном кодексе РФ, ребенком признается лицо, не.
Памятка для родителей «Этика поведения в родительских чатах» Уважаемые родители, детей группы «№№№№№№№№»! С приходом современных технологий основная часть родителей встречаются в социальных сетях и.
Правовая ответственность школьников Правовая ответственность школьников. Мы с вами живем в нелегкое время. Со страниц журналов и газет, экранов телевизоров, и в повседневной.