Запрет выдворение на каком основаное уберают

Миграционная амнистия – возможность получить документы, избежать выдворения, официально трудоустроится, получить вид на жительство. Категории иностранцев для амнистии

Запрет выдворение на каком основаное уберают

Миграционная амнистия 2021

Указ Президента № 364 от 15.06.2021 г. отменил действие предыдущего Указа № 274 и расширил перечень прав иностранных граждан на «прощение» со стороны государства. Получилась миграционная амнистия.

И это первая миграционная амнистия, которая проводится в отношении граждан абсолютно всех государств, которые находятся на территории России.

Что получили иностранные граждане:

Миграционная амнистия действует до 30 сентября 2021 года, то есть чуть больше 100 дней.

Запрет на выдворение

По Указу Президента № 364 полностью запрещены любые формы и причины для выдворения. Если в Указе № 274 была оговорка — «принудительного выдворения», то в новом Указе перечислены все формы выдворения – и выдворение с помещением в СУВСИГ, и в форме самостоятельного выезда.

В период действия предыдущего Указа Президента, в котором было указан запрет только на принудительное выдворение, многие иностранцы были введены в заблуждение и попытались легализоваться, но в судах узнавали, что никакой амнистии нет и самостоятельное выдворение не запрещено.

В марте 2020 года был введен запрет на принудительное выдворение потому, что почти все страны закрыли авиасообщение, а забивать центры содержания иностранцами с непонятным сроком содержания, никто не хотел в силу негуманности такого содержания.

Сейчас же, проводится полноценная миграционная амнистия. И у каждого есть шанс.

По Указу № 364 такие послабления не распространяются на экстремистов, хулиганов, освобождаемых из тюрем и других нежелательных иностранцев.

Запрет на выдворение НЕ значит, что иностранных граждан не будут привлекать к административной ответственности в виде штрафа. А, как вы помните, 2 штрафа могут повлечь запрет на въезд.

Возможность легализоваться

Все иностранные граждане, которые прибыли до 15 марта 2020 года и на 16.06.2021 года не имеют законных оснований для нахождения в России могут:

  • выехать из России
  • обратится с заявлением об урегулировании статуса

Заявление подается иностранцем в простой форме на имя начальника УМВД того района, в котором живет иностранный гражданин.

Обратите внимание, в Указе №364 не четко определено, когда такие иностранные граждане выпали из правового поля — «иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию до 15 марта 2020 г. и не имеющие по состоянию на 16 июня 2021 г. законных оснований для пребывания».

В Указе не написано «законно пребывающие на 15 марта 2020 г., но не имеющие оснований для пребывания на 16.06.2021 г.». Поэтому положения Указа будут трактоваться по разному и скорее всего в более строгую сторону.

То есть иностранцы, нелегально находящиеся уже 15 марта 2020 года скорее всего не подпадут под амнистию.

Но мы помним, что действует полный запрет на выдворение, поэтому рекомендуем испытать счастье и обратится с заявлением об урегулировании статуса.

Если в этом будет отказано, тогда до 30.09.2021 года можно спокойно выехать.

Возможность официально работать

В этой части миграционная амнистия распространяется на 3 категории иностранных граждан:

  • граждане ЕЭС

Граждане Армении, Белорусии, Казахстана и Киргизии могут работать по трудовым договорам, даже если в миграционных картах указана другая цель въезда – туризм, лечение, личные цели и т.д.

  • работающие по патентам

Иностранцы, работающие по патентам могут обратиться за получением патента, даже если в миграционных картах указана другая цель въезда – туризм, лечение, личные цели и т.д.

Указ Президента № 364 не содержит никаких оговорок, но иногда в выдаче патента отказывают иностранным гражданам, которые въехали уже после открытия сообщения в 2021 году, в миграционной карте указывают цель въезда «лечение», а сами пытаются получить патент на работу.

Логика УВМ следующая – с вашим государством авиасообщение есть, вы не лишены возможности получить миграционную карты с целью въезда «работа».

В случае отказа в выдаче патента на работу, отказ можно обжаловать с большими шансами на успех.

  • работающие по разрешениям

также могут получить разрешение на работу вне зависимости от цели въезда в миграционной карте и официально трудоустроится, если работодатель получил разрешение на привлечение визовых работников.

Документы продлены

Сроки действия некоторых документов продлены. Но не всех

  • визы и миграционные карты к этим визам

тех иностранных граждан, которые находятся в России и при условии, что их страны находятся в списке закрытых стран.

Если с государством открывается авиасообщение, то срок пребывания, срок действия визы и миграционной карты продлевается на 90 дней с даты открытия.

Полный список открытых стран.

действительные на 15 марта 2020 года и только если их владельцы застряли у себя на родине или находятся не в России.

Если иностранный гражданин находится в России, у него истек ВНЖ, он никуда не обращается, то в таком случае, ни о каком его автоматическом продлении вида на жительство речь не идет.

  • свидетельства программы переселения

Срок пребывания участников программы переселения более 6 месяцев за пределами России в период пандемии не учитывается и такие свидетельства продлеваются до рассмотрения по существу.

Разрешения на работу, патенты, РВП и ВНЖ находящихся в России иностранных граждан, автоматически НЕ продлеваются!

Миграционный учет подлежит продлению!

Срок амнистии

Если предыдущие Указы Президента продлевались каждые 3 месяца, то Указ Президента № 364 действует строго до 30 сентября.

Таким образом, миграционная амнистия длится более 100 дней.

Но есть важный момент.

В начале Указа № 364 есть оговорка «с 16 июля до истечения 90 дней с даты снятия транспортных ограничений».

Это значит, что если какое-либо государство находится в списке открытых стран, то на его граждан такие послабления уже не действуют или истекают раньше чем 30 сентября.

Перечень открытых стран и даты необходимого выезда перечислены здесь.

Запрет на въезд

Указ Президента не содержит запрета на:

  • вынесение решений о неразрешении въезда и внесении в контрольный список,
  • запрет на аннулирование документов,
  • запрет на отказ в выдаче документов,
  • запрет на привлечение к ответственности в виде штрафа,
  • запрет на депортацию

Иностранным гражданам следует помнить, что временный запрет на выдворение является добровольным гуманным шагом со стороны российских властей и направлен на помощь тем людям, которые не по своей воле попали в сложную ситуацию.

Скорее всего, каждый иностранный гражданин с нарушением сроков или режима пребывания будет наказан штрафом. 2 штрафа за 3 года влекут запрет на въезд.

Попробовать воспользоваться амнистией несколько раз не получится. Амнистия это первый и, скорей всего, последний шанс стать законно пребывающим.

Когда будет следующая амнистия никому не известно.

Миграционная амнистия это хороший шанс вернутся в правовое поле.

Этот Указ Президента, скорее всего последний и продлеваться НЕ будет.

Если эта статья была для вас полезна, поделитесь с друзьями.

Также вы можете подписаться на наши новости в социальных сетях — Миграционный Юрист.

Практикующий юрист в сфере трудовой миграции и админ. права. Ведущий эксперт, более 200 выигранных дел.

Как отменить выдворение из Российской Федерации в 2021 году

В РФ в последнее время устремлен большой поток мигрантов, как правило это иностранные граждане из стран ближнего зарубежья, которые стремятся в Россию в поисках заработка. В случае нарушения миграционного законодательства, таким лицам грозит выдворение из страны, назначается которое только решением суда. Что делать, когда решение о выдворении уже вынесено? Можно ли его отменить? В статье рассмотрим, как отменить выдворение из Российской Федерации в 2021 году.

Что такое выдворение

Выдворение из страны это процесс транспортировки иностранных граждан и лиц без гражданства из страны,в которой они совершили административное правонарушение. Выдворение возможно только на основании решения суда. Исключение составляют случаи, когда нарушение совершено на границе РФ. В этом случае решение о выдворении может принять и без суда начальник КПП.

Процедура выдворения назначается либо в отношении одного лица, либо в отношении группы лиц. Причем подвергнуться выдворению могут не только иностранцы, но и апатриды (лица без гражданства).

Различают выдворение двух видов:

  • Самостоятельное контролируемое;
  • Принудительное.

В случае вынесения решении в отношении определенного человека о выдворении, он обязан покинуть РФ в течение 10 дней. Следят за исполнением вынесенного судебного решения миграционные органы. Если решение в установленный срок не исполняется, то будет назначено повторное рассмотрение этого дела в суде. После вторичного рассмотрения дела самостоятельное выдворение уже невозможно, процесс выезда будет уже проводиться в принудительном порядке. Кроме того, если требование суда исполнено не будет, то человеку будет назначен штраф в размере от 2 000 до 10 000 рублей.

Принудительное выдворение может быть назначено судом в следующих случаях:

  • При повторном нарушении миграционного законодательства в течение года;
  • В случае отсутствия возможности у нарушителя покинуть страну самостоятельно.

Как отменить выдворение из РФ

Как уже отмечалось выше, назначается такой вид административного наказания, как выдворение только судом, а значит отменить его можно только через вышестоящие инстанции. Однако, прежде чем приступить к обжалованию решения суда, следует определиться с тем, возможно ли это, либо вынесенное решение обжалованию уже не подлежит. Также следует определиться с лицами, которых выдворять из страны запрещено. К ним относят:

  • Иностранцев – военнослужащих;
  • Несовершеннолетних лиц без их родителей (законных представителей);
  • Получивших статус беженца;
  • Имеющих в РФ близкого родственника;
  • Имеющих право на законное проживание в РФ;
  • Сотрудников Дипломатических органов;
  • Иностранцев, в стране которых ведутся боевые действия.

К гражданам РФ административное выдворение применяться не может. Если у человека есть семья и несовершеннолетние лица, при этом он является единственным кормильцем, его выдворение может быть обжаловано в суде (Читайте также статью ⇒ Депортация и выдворение: в чем отличие).

Обжалование решения суда о выдворении из РФ

Для обжалования решения суда о выдворении из России, обраться с апелляцией нужно в вышестоящий суд. Апелляционное заявление составляется с указанием обстоятельств, имеющих отношение к делу. Документ составляется таким образом, чтобы суд был убежден в необходимости рассмотрения этого дела. Подать апелляцию стоит как можно быстрее, так как от этого будет зависеть, нужно будет покидать РФ или нет. То сеть, если заявление будет направлено в суд в течение 10 дней с даты получения судебного решения и при удовлетворении иска, выезжать из страны не придется. На руках при обращении нужно будет иметь ксерокопию решения суда. Если же подать заявление в срок не удалось, то покинуть РФ будет нужно, но апелляцию можно будет подать и в более поздний срок. Но обратиться нужно будет уже в суд надзорной инстанции. Обжаловать решение суда можно следующими способами: в суде и в административном порядке. В суд жалоба подается при наличии определенных обстоятельств, например наличие родственников – граждан РФ или заключение брака с гражданином РФ. Но доказать отношения с будущим супругом (супругой) нужно будет до вынесения решения.

Для подачи жалобы в административном порядке, обратиться нужно будет в Пограничную службу, а требования к заявлению будут такими же, как и при обращении в суд. В любом случае, каждое заявление рассматривается индивидуально, поэтому стоит как можно больше уделить внимания описанию дела, а также постараться подтвердить тот факт, что выдворение из страны стоит отменить.

Что указать в апелляционном заявлении

Для того, чтобы заявление судом было рассмотрено, его нужно грамотно составить. Для начала нужно указать тот орган, куда подается заявление, а также данные лица, которое подает жалобу. В заявлении указываются реквизиты судебного решения, в соответствии с которым вынесено наказание в виде выдворения. Увеличить шансы на принятие заявление можно, если описать нарушение таким образом, чтобы суд считал нужным его рассмотреть.

Когда апелляция может быть удовлетворена

В качестве оснований для отмены выдворения могут служить следующие основания:

  • Нарушение является несущественным;
  • В РФ у мигранта есть семья;
  • У мигранта на иждивении находится семья;
  • При тяжелом состоянии здоровья;
  • При прочих веских основаниях.

Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому отменить выдворение возможно не всегда. Весь процесс отмены выдворения может занять не менее 2 месяцев, а в крайних случаях и более длительный срок.

Также следует помнить, что выдворение несовершеннолетнего ребенка отдельно от его законных представителей невозможно. Да и выдворить из страны несовершеннолетнего ребенка можно только в исключительных случаях:

  • Когда он неоднократно нарушил российское законодательство;
  • Когда из страны выдворяется его законный представитель, а других родственников в России у него нет.

Замена выдворения из РФ штрафом

Решением суда на выдворяемое лицо может быть наложен штраф. Назначаются штрафы как за правонарушение, так и в случае неисполнения выдворения самостоятельно. Заменить выдворение штрафом возможно в следующих случаях:

  • Если правонарушение совершено впервые;
  • Совершено нарушение по статье 18.8 КоАП РФ.

Как бы не обстояло дело, только суд принимает решение о том, назначить ли нарушителю наказание в виде выдворения из страны или заменить его штрафом.

Взамен выдворения размер штрафа составляет 7000 рублей. Эта сумма является фиксированной.

Заключение

Таким образом, выдворение из страны иностранного лица в определенных случаях может быть отменено. Для этого стоит позаботиться о том, чтобы собрать как можно больше доказательств необходимости отмены решения о выдворении. Также следует помнить о том, что при определенных обстоятельствах выдворение может быть отсрочено. Для этого нужно будет подтвердить факт своего заболевания предоставлением справки от врача и должным образом оформленного больничного. За это время нужно будет постараться обжаловать решение через суд, в противном случае выдворение из страны будет произведено в принудительном порядке (Читайте также статью ⇒ Как происходит депортация в Российской Федерации иностранного гражданина).

Особенности обжалования административного выдворения

Выдворение иностранца за пределы России осуществляется либо на основании судебного постановления, либо на основании решения пограничной службы, если выдворение происходило непосредственно на государственной границе России при въезде в страну. Поэтому и жалобу иностранцу необходимо подавать либо в вышестоящий суд, либо руководителю государственной структуры.

Сама процедура выдворения за пределы России начинается только в отношении вступившего в законную силу постановления суда. Постановление о выдворении вступает в силу по истечении 10 суток, отведенных на его обжалование. Поэтому иностранцу, не согласному с решением суда, важно не пропустить 10-дневный срок на его обжалование. Ведь последствием выдворения иностранца из России может быть 5-летний запрет на въезд в Россию.

Как обжаловать судебное постановление?

Жалоба должна быть подана иностранцем в суд, который вынес соответствующее постановление. Суд сам перенаправит жалобу в апелляционный суд.

Важно! Очень важно грамотно составить апелляцию и приложить необходимые документы, подтверждающие основания для отмены постановления. Если документы составлены на иностранном языке, то необходим перевод документов на русский язык.

Как правило, основанием для отмены судебного постановления, являются:

  • наличие у иностранца близких родственников в России;

Суды принимают во внимание семейное положение иностранца, в частности, наличие у него семьи на территории России.

Например, наличие у виновного иностранца малолетних детей, незначительность правонарушения (Постановление Салехардского городского суда от 28.07.2020 г. № 5-1026/2020). В подобных ситуациях, административное выдворение иностранца создаст реальную угрозу основных свобод его прав на уважение частной и семейной жизни.

Но иностранцу нельзя «прикрыться» семьей, если речь идет о серьезных правонарушениях.

Например, мигрант из Украины приговором суда был признан виновным в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Иностранец дошел до Верховного суда, пытаясь оспорить решение об его выдворении из России, поскольку, по его мнению, суд вынес решение без учета наличия у него проживающей в России семьи.

Однако, как отметил суд, иностранец, пребывая на территории РФ, лояльности к правопорядку РФ не проявлял и законы РФ не соблюдал, умышленно совершал на территории РФ преступления (Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 27.02.2019 № 77-КГ18-25).

  • огрехи в оформлении административных материалах МВД;

Например, в протоколе об административном правонарушении отсутствует подпись иностранца, привлекаемого к административной ответственности и в нем нет отметок об отказе от подписания протокола о его вручении.

  • необходимость получения медицинской помощи в России;
  • продление сроков нахождения в России в связис короновирусной инфекцией;

Зачастую судьи отменяют постановления, поскольку решение о выдворении за пределы России принято без учета сложившейся эпидемиологической обстановки в стране и в мире, и связанными в связи с этими затруднениями исполнения данного вида наказания, а также Указа Президента РФ от 18.04.2020 г. № 274.

Например, «. в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 временно закрыты авиа-, железнодорожные и автодорожные сообщения с Республикой Таджикистан до завершения карантинных мероприятий. В связи с чем, в указанный срок исполнить решение о выдворении не представилось возможным» (Решение Чебоксарского районного суда от 22.07.2020 № 2А-1219/2020).

Как отмечают апелляционные суды, принятие Указа Президента свидетельствует об отсутствии реальной возможности выдворения иностранцев за пределы России и ограничиваются порой только административным штрафом (Решение Курганского областного суда от 28.08.2020 № 5-1873/2020, суда Ханты-Мансийского автономного округа от 11.08.2020 № 12-321/2020).

  • необходимость продолжения очного образования в России;
  • незначительность правонарушения и наличие смягчающих обстоятельств.

Судами при вынесении решения принимается во внимание характер совершенного правонарушения. И суды учитывают такие обстоятельства: правонарушения не являются однородными, не посягают на общественный порядок и общественную безопасность, не связаны с незаконным оборотом наркотических средств, получены положительные рекомендации соседей о семье мигранта. И в ряде случаев отменяют решения (Определение ВС Республики Башкортостан от 08.02.2017 № 33а-2480/2017 и Ростовского областного суда от 19.04.2017 № 33а-6597/2017).

Какие смягчающие обстоятельства учитывает суд?

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного им правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие ответственность.

Например, мигрантка приехала в Россию к мужу, который работает в России на основании патента, находится на полном обеспечении мужа, по окончании срока пребывания выехать из России не смогла, поскольку заболела, потом началась пандемия, будучи беременной, она одна побоялась выезжать из России. Суд отменил наказание в виде выдворения из России (Постановление Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 23.07.2020 № 5-413/2020). Смягчающим обстоятельством является совершение административного правонарушения впервые (Постановление Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 17.07.2020 № 5-398/2020).

Подведем итоги

Если иностранцу вынесено постановление о выдворении или дело еще находится в стадии судебного разбирательства, то нужно немедленно обращаться к миграционному юристу.

Запрет выдворение на каком основаное уберают

Нередко в отношении иностранцев применяется административное выдворение из РФ. В статье расскажем, что представляет собой эта процедура, как отменить выдворение, а также ответим, действует ли запрет на въезд после выдворения.

Административное выдворение применяется в качестве наказания за административные правонарушения, совершенные иностранцами или лицами без гражданства (ст. 3.10 КоАП РФ).

Иностранцы-военнослужащие не могут быть выдворены из России.

К числу правонарушений, за которые назначается административное наказание в виде выдворения, относятся незаконный оборот наркотиков, нарушения пограничного режима, сообщение ложной информации при миграционном учете и др.

Решение о выдворении принимает суд, а в случае, когда правонарушение совершено при въезде в РФ –начальники пограничной службы.

Верховный суд РФ ориентирует нижестоящие суды на учет положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности, об уважении к семейной жизни гражданина. То есть суд может применить административное выдворение только тогда, когда оно БЕЗУСЛОВНО необходимо, например, с целью пресечения новых проступков. При этом, обязательно устанавливаются такие факты, как семейное положение (есть ли у иностранца в стране проживания супруг(а), родственники), период незаконного проживания в РФ (длинный/короткий), рецидив (первое или повторное правонарушение) (п. 23.1 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5).

По аналогии и пограничные органы должны руководствоваться этим разъяснением, ведь их решения зачастую обжалуются в судах.

Выдворение осуществляется в одной из двух форм – либо в принудительном порядке, либо самостоятельный, но контролируемый выезд.

Принудительное выдворение представляет собой приобретение приставом билета для выдворяемого иностранца, сопровождение до пункта пропуска через границу РФ и официальная передача гражданина пограничным органам.

При контролируемом выезде иностранец должен выехать из страны в течение 5 дней после вступления в силу постановления судьи о выдворении.

Принудительным выдворением занимается служба судебных приставов, а самостоятельный выезд контролируется органами МВД.

В любом случае административное выдворение осуществляется за счет самого иностранца. Финансирование данной процедуры также может быть возложено на того, кто пригласил иностранца в Россию (например, работодатель), при условии, что у иностранца недостаточно денег или иностранец приглашен с нарушением миграционного законодательства.

До того, как решение об административном выдворении начнет исполняться, граждане находятся в специальных государственных учреждениях. Конституционный суд РФ обратил внимание, что содержание в специализированном учреждении не обязательно. Оно назначается судьей только тогда, когда это необходимо для выдворения. К примеру, есть большая вероятность того, что иностранец скроется от приставов. (Постановление по жалобе Мсхиладзе).

В настоящее время административное выдворение практически не применяется из-за пандемии короновируса. Запрет на административное выдворение в период с 15 марта 2020 г. по 15 июня 2021 г. установлен Указом Президента РФ от 18.04.2020 № 274.

Вместе с тем, пунктом 2 этого же Указа предусмотрены исключения. Даже в этот период допускается административное выдворение иностранцев:

— окончивших отбывание уголовного наказания

— нарушивших пограничный режим

— представляющих опасность для национальной безопасности

— участвующих в несанкционированном митинге.

Указ Президента не распространяется на административное выдворение в форме контролируемого выезда, так как в подп. б п. 2 Указа речь идет лишь об административном выдворении в форме принудительного выезда.

Однако в связи с тем, что постепенно открываются границы между государствами, с середины марта 2021 перестанет действовать запрет на административное выдворение в те страны, с которыми у России возобновлено транспортное сообщение (Указ Президента от 15.12.2019 № 791) . На сегодняшний день, по данным сайта МВД, это Турция, Казахстан, Киргизия, Швейцария, Египет, Мальдивы и др.

Если все же иностранец выдворяется из страны, то в течение следующих 5 лет действует запрет на въезд после выдворения. О других основаниях запрета на въезд в РФ можете прочитать в нашей статье.

К нам нередко обращаются с проблемой, как снять выдворение. С нашими услугами в этой области можно ознакомиться по этой ссылке .

Составление жалобы на постановление о выдворении – 10 000 рублей

Недавно нам удалось отменить выдворение в суде.

Ситуация, в которой оказался наш доверитель такова. Будучи гражданином Армении, наш доверитель пересек границу между Россией и Белоруссией НЕ через пункт пропуска. Это произошло весной 2020 года. Но, поскольку данное нарушение касается пограничного режима, Указ президента № 274 не распространяется на наш случай.

В жалобе, которую мы подготовили для нашего доверителя, нами сделан акцент на том, что за данное нарушение административное выдворение назначается факультативно, а отнюдь не обязательно. Мы изложили факты, которые свидетельствуют о том, что в данном конкретном случае иностранец не может быть выдворен из страны, поскольку такое наказание слишком сурово и несоразмерно нарушению:

— наш доверитель полностью признал вину

— доверителем сразу и в полном объеме выплачен штраф

— у доверителя в России сложились фактические брачные отношения, воспитываются двое детей

— доверителя приглашают на работу в России

— доверитель свободно владеет русским языком

— доверитель никогда ранее не нарушал миграционное законодательство, а данное правонарушение совершил по незнанию, не умышленно

Каждый из указанных фактов мы подтвердили с помощью собранных нами документов.

В результате суд удовлетворил нашу жалобу, что позволило отменить выдворение.

ВЫВОД:

Административное выдворение – достаточно серьезное наказание за правонарушения, совершенные иностранцами в РФ. Оно влечет запрет на въезд после выдворения. Поэтому необходимо принять меры для того, чтобы снять выдворение. Для этого необходимо подать жалобу в суд о незаконности и (или) несоразмерности наказания в виде выдворения. Мы рекомендуем обратиться к нашим специалистам, которые имеют большой опыт в вопросе о том, как снять выдворение.

Отмена выдворения из России

Отмена выдворения из России – одна из самых популярных причин обращения к квалифицированному миграционному юристу. Причин для подобной административной процедуры может быть очень много: от нарушения правил пребывания в стране до совершения правонарушений и преступлений. Как можно отменить выдворение, в каких ситуациях можно рассчитывать на успех, какие сроки рассмотрения апелляции и что следует делать иностранному гражданину в первую очередь, ответят профессиональные юристы нашей компании.

С юридической точки зрения выдворение за пределы страны – это контролируемое и принудительное выселение за пределы Российской Федерации лиц, к которым применено административное наказание. В некоторых случаях решение суда предусматривает, что иностранный гражданин должен покинуть страну самостоятельно. Обе ситуации имеют одинаковые последствия, а решить их можно лишь в судебном порядке.

Причины и порядок выдворения из России указаны в статье 3.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Основаниями для применения таких санкций может стать нелегальная трудовая деятельность, отсутствие регистрации, использование фальшивых документов, совершение правонарушений и преступлений. На сегодняшний день порядок обжалования такового решения в суде является очень актуальной и острой проблемой. Вынести подобное решение может лишь суд. Если совершенное мигрантом правонарушение выявляется на момент прохождения таможенного контроля, то выдворением за пределы страны без суда может заняться и начальник пограничного пункта.

Как происходит выдворение?

Сотрудники МВД или ФМС задерживают иностранного гражданина в момент проведения облавы, просто при проверке документов на улице или в процессе работы на предприятии и составляют протокол с кратким опрашиваем. Обычно в тот же день нарушителя сопровождают в суд, где судья рассматривает предоставленные сотрудником МВД документы, опрашивает мигранта и выносит постановление. Это происходит в устной форме, а письменная копия выдается на руки нарушителю. Там подробно описывается совершенное правонарушение и наказание за него – штраф и выдворение за пределы страны. Обычно поясняется и форма выдворения: самостоятельная или принудительная, а также указываются необходимые реквизиты для уплаты штрафа.

Обжалования и апелляции

Единственный законный способ отмены выдворения из России – это обжалование постановления суда путем подачи апелляции. После изменений в законодательстве обжаловать вынесенное решение можно лишь в суде: ФСБ, МВД, органы пограничного контроля, ФМС, посольства и другие государственные органы больше не имеют полномочий для отмены или пересмотра. В процессе обжалования огромное значение имеют сроки подачи апелляции.

Оптимальный вариант для иностранного гражданина – попытаться избежать выдворения уже на первом судебном заседании. Для этого необходимо искать обстоятельства, заявлять ходатайства и предоставлять соответствующие документы. Надо помнить, что даже при вынесении решения о самостоятельном или принудительном выдворении — это еще не конец, всегда можно подать апелляцию в 10-дневный срок в вышестоящий судебный орган. Если апелляционная жалоба подана в данный срок, то гражданин может не покидать пределы РФ (нюансы приостановки постановления рассмотрим чуть ниже).

Итак, первоочередная цель для отмены постановления – своевременно подать аргументированную и подкрепленную соответствующими документами жалобу, а затем предоставить информацию в вышестоящий суд. Как показывает практика, надеяться на успех можно лишь при наличии существенных нарушений законодательства при вынесении первого решения. Помощь квалифицированного миграционного юриста значительно повышает шансы на успех, особенно если для отмены выдворения есть существенные предпосылки.

На каких основаниях можно отменить выдворение из России через суд?

Еще при подаче апелляционной жалобы можно заранее предусмотреть обстоятельства, которые могут стать вескими основаниями для отмены судебного постановления о выдворении. Вот наиболее распространенные факторы, которые могут сыграть в пользу иностранного гражданина:

  • Незначительная степень общественной опасности совершенного мигрантом правонарушения;
  • Наличие близких родственников на территории РФ;
  • Нетрудоспособные члены семьи, которые имеются на иждивении у иностранного гражданина;
  • Наличие серьезных проблем медицинского характера, подтвержденных соответствующими документами;
  • Иные весомые предпосылки, требующие обязательного пребывания мигранта на территории России.

Обязательно ли выезжать за пределы страны в период рассмотрения апелляции?

Очень актуальный вопрос, по поводу которого иностранные граждане часто имеют ошибочную информацию. Многие уверены, что раз на постановление суда первой инстанции подана жалоба, то решение о выдворение автоматически приостанавливается, миграционная служба обязана продлить период нахождения в РФ, а покидать пределы страны не обязательно. На практике все обстоит не так радужно. Это связано с тем, что законодательные нормы, регламентирующие процесс выдворения, имеют несколько нюансов:

  • Если апелляционная жалоба на постановление суда подана в оговоренный законом 10-дневный срок, то решение действительно в силу не вступает. В период, пока вышестоящий суд не рассмотрит поданное заявление, миграционная служба даже не вносит иностранного гражданина в свои базы. Если на данный период у мигранта есть законные основания на пребывание на территории РФ – регистрация, патент или разрешение на временное пребывание, никто не может принудительно заставить его выехать за пределы страны. Иногда период действия регистрации или РВП вообще продлевается. Но как только вышестоящий суд рассмотрит и отклонит поданную жалобу – нужно выезжать в обязательном порядке.
  • Совсем другие нормы действуют при попытке обжаловать решение в надзорной инстанции. После истечения 10-дневного срока судебное постановление считается вступившим в силу. Закон не мешает его обжаловать, но право пребывать при этом на территории страны иностранному гражданину никто не предоставит. Действует общий режим пребывания, при котором обжалование и пребывание рассматриваются параллельно.

Реально ли заменить выдворение на штраф?

В некоторых случаях к нарушившему закон иностранному гражданину принимаются меры административного характера в виде штрафа. Это становится возможным в двух случаях: если правонарушение совершено мигрантом впервые, а также если ответственность наступила по статье 18.8 Кодекса об административных правонарушениях. В любом случае размер наказания устанавливает только суд, поэтому надеяться на гарантированную замену выдворения штрафов все же не стоит. Размер штрафа, кстати, является фиксированным – 7 тысяч рублей.

Советы от квалифицированного миграционного юриста

  • Обязательно сделайте ксерокопии паспорта, медицинских документов, документов об образовании, справок, разрешений, после чего заверьте их у нотариуса;
  • На этапе задержания представителями МВД и миграционной службы пользуйтесь законным правом на присутствие при допросе переводчика и адвоката. Особенно актуально, если вы плохо владеете русским языком;
  • По закону иностранный гражданин не обязан свидетельствовать против себя и давать какие-либо показания. Можно отказаться от дачи показаний, а также написать собственную версию событий. Отказ в таких требованиях – серьезное нарушение действующего законодательства;
  • Если у вас есть близкие родственники и дети, которые при этом являются гражданами РФ или вы состоите в браке с гражданином России, обязательно отобразите этот факт в показаниях и заявите в судебном заседании.

Если вы боитесь контактировать с представителями государственных органов в суде или не уверены в собственной юридической грамотности, обязательно привлекайте как минимум знакомых, которые хорошо разбираются в тонкостях миграционного права. Идеальный вариант – это услуги компетентного адвоката, который сможет представлять ваши интересы в суде или уже на этапе подачи апелляционной жалобы. Желательно, чтобы это был именно миграционный юрист, ведь в данной отрасли права огромное количество нюансов и исключений, которые могут повернуть ход рассмотрения дела в любую сторону и на любом этапе.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: