Как зайти на сайт росреестра через госуслуги
Личный кабинет Росреестр: функционал аккаунта, использование мобильного приложения
Личный кабинет Росреестра позволяет пользователям самостоятельно отслеживать интересующую информацию, заказывать услуги и обмениваться документацией в электронном формате. В качестве дополнительной возможности можно получать подробные данные об определённом недвижимом имуществе, не посещая для этого государственные инстанции. Для начала использования возможностей персонального профиля требуется прохождение регистрационной процедуры.
Регистрация личного кабинета
Создать персональный профиль в Росреестре можно с помощью учётной записи на Госуслугах. Причем переходить на другой сайт не потребуется. Нужно просто войти на страницу авторизации с официального портала Росреестр, после этого система перенаправит пользователя в необходимую систему. При наличии личного кабинета в Госуслугах прохождение регистрационной процедуры в Росреестре не требуется.
Если же аккаунт на Госуслугах ещё не был создан, необходимо следовать такой инструкции:
- Ввести своё ФИО, номер и электронную почту.
- Когда будет пройден первый этап регистрационной процедуры, система откроет для абонента другую форму, которую необходимо заполнить, указав реквизиты СНИЛС, а также серию и номер паспорта.
- Регистрационная процедура считается завершенной после проверки сведений о документации, подтверждающей личность.
- О том как прошла проверка личных сведений, пользователь будет уведомлен письменным сообщением, которое придет на указанную электронную почту.
- Затем потребуется дополнительное подтверждение своей личности с помощью ЭЦП (электронная цифровая подпись) либо при непосредственном посещении офиса компании. При выборе второго способа пользователю будет выдан код, который позволит завершить регистрацию на сайте Госуслуг.
Вход в личный кабинет
Войти в персональный аккаунт Росреестра можно такими способами:
- с помощью СНИЛС, который является логином;
- используя в виде логина электронную почту либо номер мобильного телефона;
- используя электронную цифровую подпись.
Первые два способа входа, помимо логина, требуют введения пароля. Эти реквизиты будут одинаковыми независимо от того, какой именно логин используется. В ходе прохождения регистрационной процедуры пользователь может подтвердить лишь один пароль.
Авторизация с помощью электронной подписи является самым защищенным способом, позволяющим предотвратить взлом кабинета. В этом случае ЭЦП должна быть внесена в память компьютера или на съёмный носитель. Кроме того, придется установить некоторые программы, чтобы оборудование правильно обрабатывало информацию.
Восстановление идентификационных данных
Потеря пароля от личного кабинета может стать причиной отсутствия доступа в систему. В этом случае предусмотрена процедура восстановления:
- Для получения нового пароля нужно на официальном сайте Росреестра нажать на клавишу «Личный кабинет».
- На открывшейся странице авторизации указать свой мобильный номер или адрес электронной почты и кликнуть по надписи «Я не знаю пароль».
- Система откроет форму, в которую необходимо записать мобильный номер, электронную почту или реквизиты паспорта, ИНН либо СНИЛС.
- После этого вы получите SMS-сообщение или электронное письмо с инструкцией по восстановлению идентификационных реквизитов.
Важно! Также восстановить пароль можно при обращении к сотрудникам службы поддержки на портале Госуслуг.
Функции персонального профиля
Росреестр является информационной системой, открывающей для граждан России возможность получения многих услуг. Основная цель этого государственного органа заключается в ведении кадастра на федеральном уровне и регистрации права на владение. Россияне могут пользоваться официальным сайтом службы, где расположен личный кабинет. Благодаря использованию аккаунта можно осуществлять многие действия дистанционно.
Личный аккаунт на интерактивной платформе Росреестр необходим, чтобы своевременно получать информацию относительно объектов владения. В личном кабинете может осуществляться дистанционно заказ ЕГРП либо выписки из документа, внесение изменений при наличии в нём неточностей.
Кроме того, можно просматривать характеристики землевладения. Пользователям предоставляется возможность записываться на приём в наиболее подходящее подразделение Росреестра. Заказанный талон на посещение специалиста будет содержать время и дату приёма.
Использование мобильного приложения
Несмотря на то, что обслуживанием персонального аккаунта Росреестра занимается сайт Госуслуг, предусмотрена специальная программа для мобильных устройств с операционной системой iOS или Android под названием Kadastr.ru. Данная программа не способна заменить официальную версию личного профиля. Мобильная версия позволяет ознакомиться с информацией относительно объектов недвижимости, их цены и характеристик владения. Предоставляются практически аналогичные функции, которые предусмотрены в персональном аккаунте.
Важно! Отличительная особенность мобильного приложения – нет возможности записаться на приём. Также нет удобного поиска по собственным объектам.
Поддержка клиентов
В личном кабинете в верхней части справа находится вкладка «Помощь и поддержка», где можно ознакомиться с наиболее задаваемыми вопросами и ответами на них. Кроме того, с помощью этого раздела можно удаленно пообщаться со специалистом. Для этого требуется заполнение специальной формы.
Также получить консультацию можно в телефонном режиме, позвонив в техподдержку по номеру 8 800 100 34 34. Это бесплатный, круглосуточный номер, на который можно позвонить с любого телефонного номера.
Удаление личного кабинета
Самостоятельная процедура по удалению персонального профиля не предусмотрена. При возникновении необходимости в отключении личного кабинета нужно обратиться с этим вопросом в службу технической поддержки Росреестра либо сайта Госуслуг.
«Личный кабинет» на сайте Росреестра
Ни для кого не секрет, что в последнее время дистанционные технологии получения услуг, в том числе с помощью электронных сервисов, постепенно проникают во все сферы жизни россиян. Получение услуг в электронном виде имеет огромное количество плюсов, в том числе:
- свобода выбора места и времени получения услуги;
- сокращение сроков её получения;
- исключение негативного влияния человеческого фактора;
- прозрачность процедуры;
- 30 %-ная экономия денежных средств при оплате госпошлины и др.
Не являются в этом смысле исключением и государственные услуги в сфере регистрации недвижимости.
Например, с начала 2018 года доля услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде, включая электронную регистрацию сделок с недвижимостью, удвоилась по сравнению с предыдущим годом и составила более 30% от общего объёма оказываемых госуслуг.
С учётом перечисленных выше преимуществ электронных услуг, а также взятого руководством нашей страны стратегического курса на цифровизацию экономики и государственного управления роль цифровых дистанционных технологий будет постоянно повышаться.
В полной мере сказанное относится и к такому информационному ресурсу Росреестра, как «Личный кабинет», созданному для повышения уровня защищенности прав собственников и для улучшения качества обслуживания.
О том, как на сайте Росреестра зарегистрироваться в «Личном кабинете»; как подать документы в Росреестр в электронном виде, воспользовавшись «Личным кабинетом», мы расскажем в нашем материале.
1. Что такое «Личный кабинет» на сайте Росреестра?
«Личный кабинет» на сайте Росреестра («Личный кабинет правообладателя») – это электронный сервис, который позволяет зарегистрированным пользователям получить упрощённый доступ ко всему функционалу официального сайта Росреестра, в том числе к получению всех государственных услуг в электронном виде.
Через личный кабинет правообладателя зарегистрированный пользователь может круглосуточно без ограничений и без использования прочих электронных сервисов (например, «Публичная кадастровая карта» или «Сведения о зарегистрированных правах в режиме онлайн») получать информацию:
- обо всех принадлежащих ему объектах недвижимости независимо от региона их расположения;
- о любых изменениях в отношении этих объектов.
Кроме того, личный кабинет правообладателя предоставляет пользователю возможность настроить по личному выбору порядок направления ему уведомлений обо всех внесенных изменениях в сведения Единого государственного реестра недвижимости ( ЕГРН ) в отношении этих объектов, порядок уведомления о ходе исполнения госуслуги, а также предварительно записаться на приём для подачи заявления или запроса.
2. Как создать «Личный кабинет» на сайте Росреестра?
«Личный кабинет правообладателя» интегрирован с «Личным кабинетом» на Едином портале государственных и муниципальных услуг Госуслуги. На практике это означает, что нажимая зеленую кнопку «Личный кабинет» в верхней части официального сайта Росреестра, Вы автоматически попадаете на страницу со стандартной формой входа в «Личный кабинет» на портале «Госуслуги».
Поэтому, если Вы ещё не зарегистрированы на портале «Госуслуги», совершите 3 простых шага для регистрации на нём:
- Шаг 1 — получение статуса «Упрощённая учётная запись».
- зайти на портал «Госуслуги»;
- нажать кнопку «Зарегистрироваться»;
- во всплывающем окне заполнить предлагаемую форму (ФИО, номер мобильного телефона и адрес электронной почты);
- дождаться СМС на указанный номер мобильного телефона с кодом подтверждения регистрации;
- ввести код в соответствующее поле регистрационной формы и получить статус «Упрощенная учетная запись».
- Шаг 2 – получение статуса «Стандартная учетная запись».
- после введения кода ввести на странице «Профиль» требуемые личные данные (СНИЛС и реквизиты документа, удостоверяющего личность);
- через интернет-банк Тинькофф (если Вы являетесь клиентом этого банка);
- через интернет и мобильный банкПочта Банк Онлайн (если Вы являетесь клиентом этого банка);
Таким образом, по завершении регистрации на портале «Госуслуги» Вы автоматически получаете доступ к сервису «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра.
3. Как использовать «Личный кабинет» на сайте Росреестра?
После перенаправления с портала «Гослуслуги» на стартовую страницу сервиса «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра необходимо подтвердить согласие на использование и обработку персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
Для пользователя «Личного кабинета правообладателя» доступны следующие разделы:
- «Мои объекты» (позволяет проверить данные о принадлежащих пользователю объектах недвижимости, а также узнать кадастровый номер, адрес, площадь, кадастровую стоимость, сведения о правах, сведения об ограничениях/обременениях прав: арестах, запретах, ипотеке, залоге и т. д.);
- «Услуги и сервисы» (предоставляет возможность подачи в электронном виде заявлений и документов на получение государственных услуг Росреестра:
- государственный кадастровый учет недвижимого имущества;
- государственная регистрация прав на недвижимое имущество;
- кадастровый учет с одновременной регистрацией прав;
- предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости(ЕГРН);
- исправление ошибок.
Во вкладке «Настройки» доступна возможность настраивать способ получения уведомлений в зависимости от типа события.
Как получить выписку из ЕГРН через Госуслуги?
Проверили на себе основные способы получить выписку из ЕГРН: через Госуслуги, МФЦ, при помощи сервиса ЕГРН.Реестр. В качестве критериев сравнения брали затраченное время, стоимость выписки, удобно или неудобно было пользоваться. О результатах рассказываем ниже.
Как получить выписку из ЕГРН через Госуслуги
Как ни странно, самой трудоемкой оказалась наша попытка получить справку ЕГРН через Госуслуги. Здесь, чтобы разобраться во всех нюансах и заказать документ, нам пришлось потратить 40 минут.
Что нужно знать о портале:
- Госуслуги не дают возможность напрямую заказать выписку ЕГРН. Госуслуги работают как большой агрегатор, где вы можете выбрать необходимый для обращения орган власти – начиная от ПФР и МЧС и заканчивая Росреестром. Если вам удобен такой подход, то обратите внимание: на Госуслугах можно заказать в том числе выписку из домовой книги, но идти за ней все равно придется в МФЦ.
- Если у вас есть личный кабинет, то вы спокойно можете переходить с сайта Госуслуг на официальный сайт нужного ведомства. Другими словами, потеря времени могут произойти на моменте регистрации в личном кабинете Госуслуг: туда необходимо не только внести личные данные, но и подтвердить личность (сделать это можно, к примеру, через Почту России либо МФЦ, что тоже увеличит срок).
- Если личный кабинет есть, то на портале вы узнаете всю необходимую информацию об услуге. Здесь максимально подробно рассказывается:
- как получить услугу;
- стоимость. Различные типы выписок содержат разную информацию. Стоимость будет зависеть от объема данных;
- категории получателей (физические или юридические лица);
- порядок подачи заявки на получение документа;
- сроки предоставления услуги (до 13 дней);
- основания для отказа. Они могут варьироваться, начиная от того, что вы не заплатили госпошлину за услугу и заканчиваться тем, что данный объект не имеет государственной регистрации или сделки по ним не проводились с 1998 года.
Сложность получения выписки из ЕГРН через Госуслуги
Для многих получение выписки ЕГРП через Госуслуги – занятие утомительное, т.к.:
- Необходимо пройти больше 5 шагов на сайте;
- Следует выбирать нужные пункты из длинных списков услуг;
- После прохождения всех этапов вы получаете только сведения о том, как запросить выписку;
- Для получения самой услуги нужно открыть сайт Росреестра;
- Авторизация на сайте Росреестра с помощью данных для Госуслуг может произойти не сразу. Из-за сбоев в системе иногда приходится вводить логин и пароль повторно. У нас получилось это сделать только с третьего раза.
- И главный минус такой процедуры – много затраченного времени и нервов. Мы посвятили процессу порядка 40 минут.
На случай, если вы не ищете легких путей и готовы потратить свое время на заказ документов через Госуслуги, мы подготовили пошаговую инструкцию. Если вы еще сомневаетесь, как лучше поступить, то в конце статьи мы подробно расписали преимущества более удобного сервиса – ЕГРН.Реестр.
Как пользоваться порталом Госуслуг
Откройте страницу Госуслуги. Введите логин и пароль, если вы уже зарегистрированы, либо пройдите регистрацию.
Авторизовавшись на сайте, выберите кнопку «Услуги» в верхней строке.
Щелкните мышкой по значку «Органы власти».
Нажмите на значок «Росреестр».
Когда для вас открылся перечень услуг Росреестра, выберите пункт «Предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».
Далее из списка выберите «Получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости».
Выполнив эти действия, вы окажетесь на странице с подробной инструкцией о получении справки ЕГРН.
Напомним, что сайт не дает возможности оставить заявку. Он только предлагает получить документ, обратившись в МФЦ. Вы можете сделать это лично, либо с помощью законного представителя. Время ожидания займет не больше недели. С другой стороны, плюс в том, что сайт сразу же выводит адреса МФЦ, куда вы можете обратиться: можно выбрать тот, что территориально вам ближе и удобнее.
Какие документы нужны?
Чтобы получить выписку из ЕГРН через МФЦ, нужно собрать определенный пакет документов.
- Паспорт заявителя. Обязательно необходимо принести оригинал. Копии не принимаются.
- Паспорт представителя. Если сам заявитель не может прийти в МФЦ, тогда это может сделать его законный представитель. Главное, чтобы у него на руках было удостоверение личности.
- Доверенность. Это еще один документ, который разрешит оставить заявление на выписку из ЕГРН законному представителю. Важно, чтобы доверенность была заверена официально, т.е. через нотариуса.
- Заявление. Его можно принести сразу заполненное. Форма есть на сайте Росреестра. Либо можно все данные внести в многофункциональном центре.
- Квитанция об оплате государственной пошлины. Стоимость выписки из ЕГРН разнится в зависимости от ее вида.
Если не хотите лично приходить в Росреестр или МФЦ, документы можно отправить по почте. Срок изготовления и получения выписки из ЕГРН с момента подачи заявления может растянуться от 3 до 13 рабочих дней. Все зависит от очередности запросов и загруженности сотрудников многофункциональных центров.
Как заказать выписку ЕГРН через Росреестр
Открываем сайт Росреестр и нажимаем на кнопку «Личный кабинет».
Вас попросят указать логин и пароль. Необходимо ввести те же данные, что и для Госуслуг. Если вы зашли на сайт Росреестра впервые, то после ввода данных вам понадобится предоставить для системы права доступа. В высветившемся окне нажмите клавишу «Предоставить».
Авторизация будет выполнена. Теперь на странице Росреестра выберите вкладку «Физическим лицам».
Далее в окошке «Электронные сервисы» кликнете на «Получение сведений ЕГРН».
В открывшемся окне вы увидите форму запроса сведений ЕГРН. В заявление необходимо внести информацию в 4 шага.
1.Информация о недвижимости.
2.Информация о заявителе.
3.Прилагаемые документы. Нажав кнопку «Добавить», прикрепите копии паспорта и доверенности, если желаете дальше действовать с помощью доверенного лица.
4.Проверьте введённые данные. Если сведения указаны правильно, нажмите «Подписать и отправить запрос».
Если вы выполнили все шаги верно, то после отправки запроса на экране высветится его код и номер. Через некоторое время зайдите в личный кабинет. Там появится значок «Ожидает оплату». Вам следует оплатить госпошлину одним из этих способов:
- Через онлайн-банк;
- С помощью терминала или банкомата;
- С помощью электронных платежных систем;
- В кассе любого банка;
- В МФЦ.
Справка для физлиц будет стоить от 300 рублей и выше. Для юридических лиц она выйдет дороже – до 2200 рублей. Готовую выписку ЕГРН вы получите на указанный электронный адрес.
Какая стоимость выписки?
Цена выписки ЕГРН определяется 3 факторами:
- Заказывает ее юридическое или физическое лицо. Стоимость справки для физических лиц составит 750 рублей, а для юридических – 2200 рублей.
- На каком носителе необходима выписка – бумажном или электронном. Если человек хочет получить выписку из ЕГРН, тогда эта услуга ему обойдется в 300 рублей. Для организаций документы на цифровом носителе обойдутся в 600 рублей. Отметим: разница между электронной и бумажной выпиской заключается только в носителе. И та, и другая обладают равной юридической силой, могут быть использованы, к примеру, в суде, при сделках купли-продажи недвижимости и т.д.
- Содержания: объем сведений, предоставляемых по объекту.
- К примеру, полная информация об объекте недвижимости будет включать сведения о текущем собственнике, а также о всех собственниках, которые владели этой квартирой; кроме того, в ней будут указаны дата регистрации, дата прекращения прав, залоги и ограничения, кадастровая стоимость объекта.
- В выписке из ЕГРН о переходе прав набор сведений будет включать информацию о текущем собственнике, историю собственников, даты регистрации и перехода прав, но не будет сообщать о кадастровой стоимости и залогах.
- Наконец, выписках о характеристиках и правах сообщит о текущем собственнике, кадастровой стоимости, залогах и запретах на перерегистрацию.
Где еще можно заказать справку ЕГРН
Наиболее удобно получить справку предлагает сервис ЕГРН.Реестр. В отличие от сайта Госуслуги, подать заявку здесь можно в течение 5 минут. К этому располагают удобный интерфейс, отсутствие лишней информации о других услугах и техподдержка, готовая прийти на помощь – к примеру, ответить на вопрос, почему ваш объект не находится по базе Росреестра.
Сервис позволяет выбрать один их трех возможных вариантов выписки. К примеру, вам не нужно знать кадастровую стоимость, но при этом важна полная история собственников – тогда вы можете ограничиться базовым тарифом по минимальной стоимости.
Также вам не придётся платить госпошлину. Цена услуги за расширенный отчет составит 350 рублей. Ждать его придётся от 30 минут до 72 часов. В то время как стоимость госпошлины за такую же выписку составляет 400 рублей. И ожидание занимает примерно 5 дней.
У сервиса есть и другие преимущества:
- Клиенту бесплатно предоставляется информация об основных характеристиках объекта.
- Простая и корректная форма поиска объекта. Вам не придётся искать окно ввода. Оно находится прямо на главной странице сайта.
- Отчет предоставляется в привычном формате PDF. Для удобства прочтения он разделен на подпункты. Посмотреть образец.
- Вам не придется никуда ехать. Документ поступает на почту в электронном виде.
Сервис берет данные о недвижимости в базе Росреестра. Выписка будет заверена ЭЦП Росреестра.
Текст: Алена Зольничкова, Ксения Антонова
Личный кабинет Росреестр
У Росреестра нет собственного личного кабинета. Для удобства пользователей они перенаправляются в личный кабинет портала Госуслуг. Несмотря на то, что Росреестр пользуется чужой платформой для создания аккаунтов, при входе с официальной страницы федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии открывается профиль с функционалом только для него.
- Возможности личного кабинета
- Регистрация в личном кабинете Росреестра
- Авторизация в личном кабинете
- Мобильное приложение Росреестра
- Управление личным кабинетом Росреестр
- Клиентская служба поддержки
- Как удалить личный кабинет Росреестра?
Возможности личного кабинета
Личный кабинет в Росреестре нужен в основном для получения своевременной информации по объектам собственности. Здесь по упрощенной процедуре можно заказать ЕГРП или выписку из него, а также внести в него изменения, если документ имеет неточности. Также доступен просмотр информации по характеристикам земельной собственности. В дополнение в перечисленным функциям у пользователя есть возможность записаться на прием в любое отделение Росреестра. В заказанном талоне на прием будет указано число и время для консультации.
Регистрация в личном кабинете Росреестра
Регистрация в Росреестре осуществляется через портал госуслуг, однако для этого не требуется переходить на другой сайт. Достаточно открыть форму для входа в личный кабинет с Росреестра и пользователь автоматически будет перенаправлен на нужный ресурс. Если у вас уже есть аккаунт на портале госуслуг, регистрация в Росреестре не требуется.
В случае отсутствии профиля на портале, пользователю стоит указать свое имя, мобильный телефон и электронную почту. После первого этапа регистрации постепенно пользователю будут открываться новые страницы для заполнения. Кроме пароля потребуется указать данные СНИЛС и паспорта. Внимание! Регистрация на портале успешно завершается только после того, как данные о документах, удостоверяющих личность, будут проверены. О результатах проверки информация приходит на электронную почту, после чего необходимо будет дополнительно подтвердить свою личность усиленной электронной подписью или при личном обращении в центр обслуживания. В последнем случае пользователь получит код для завершения процедуры регистрации на портале госуслуг.
Авторизация в личном кабинете
Вход в личный кабинет осуществляется несколькими способами:
- По СНИЛС, который выступает в качестве логина;
- По электронной почте или мобильному телефону, который также можно указывать в качестве логина;
- По электронной подписи.
В первых двух случаях пользователю требуется также ввести пароль. Он будет идентичен для обоих способов авторизации, так как только один пароль утверждается абонентом при регистрации. Вход по электронным средствам – наиболее защищенный метод, который позволяет избежать взлома аккаунта. Однако для этого требуется либо иметь подпись в памяти устройства, либо на съемном носителе. Дополнительно потребуется установка некоторых плагином для корректного восприятия информации оборудованием.
Мобильное приложение Росреестра
Хотя личный кабинет Росреестра обслуживается порталом госуслуг, существует отдельное мобильное приложение для Android и iOS. Оно называется Kadastr.ru. К сожалению, данное приложение не является заменой личного кабинета пользователя. Однако с его помощью можно посмотреть информацию по объектам, их стоимости, характеристикам собственности. Это практически тот же функционал, который предлагается в личном кабинете. Минусом является невозможность записи на прием или удобный поиск по собственным объектам.
Управление личным кабинетом Росреестр
В личном кабинете кадастрового инженера есть руководство пользователя, где расписаны инструкции по совершению всех действий. Основной активной операцией является запись на прием, которая проводит в соответствующем разделе. В разделе «Запись на прием» необходимо заполнить все пустые графы. При выборе отдела Росреестра пользователю предоставляется список всех доступных отделений с графиком их работы и возможностью записи. Необходимо выбрать отдел по определенному адресу. После этого настраивается время. Указывается не точное время приема, а временной промежуток.
Для записи на прием также необходимо указать собственные данные, в том числе и по недвижимости. В случае вопроса по квартире в адресе обязательно указывается ее номер. Готовая запись оформляется в виде талона с номером. При необходимости в личном кабинете всегда можно отметить запись на прием.
Разделы «Мой баланс», «Мои задачи» и «Моя статистика» — специфические разделы для пользования только кадастровыми инженерами. К примеру, во вкладке «Мой баланс» можно посмотреть текущий счет, пополнить его и оплатить с его помощью платные услуги сервиса, такие как постановка на учет или выписка из ЕГРП.
Клиентская служба поддержки
В верхнем правом углу личного кабинета есть раздел «Помощь и поддержка», в котором собраны частые вопросы пользователей и ответы на них. Также в этом разделе можно начать онлайн-общение с сотрудником, заполнив форму обратной связи. Для удобства пользователей создан поиск по разделам, благодаря чему найти готовый ответ стало проще.
Дополнительно задать вопрос можно по телефону тех.поддержки 88001003434. Позвонить на горячую линию можно бесплатно с номера любого мобильного оператора, а также со стационарных телефонов любого региона. Линия работает круглосуточно. Вместе с этим вопрос можно задать в официальных группах в социальных сетях.
Как удалить личный кабинет Росреестра?
Самостоятельно удалить личный кабинет пользователя с сайта Росреест невозможно. Обратитесь по данному вопросу в техническую поддержку Росреестра или портала госуслуг.
Как заказать выписку из росреестра через госуслуги
Для проведения операций с недвижимостью нужно подтвердить статус имущества. Для этого получают выписку из ЕГРН через Госуслуги. Справка защищает от обмана или задолженностей по квартире. Если у гражданина создан онлайн кабинет на сайте Госуслуги, то это ускорит процесс.
Выписка из ЕГРП через Госуслуги и выписка из ЕГРН
До 2020 года работали две организации: ЕГРП — единый государственный реестр прав на недвижимость и кадастр недвижимости. Они фиксировали объекты, которые регистрировались на территории РФ.
В 2020 году учреждения объединили, сформировали единую базу ЕГРН — единый государственный реестр недвижимости. Такая форма работы устраивает граждан. При электронной системе выписку из ЕГРН через Госуслуги и Росреестр получают удаленно.
Как получить выписку через Госуслуги
Выписку из ЕГРН через Госуслуги получить невозможно. Но через этот портал можно узнать информацию о процедуре и перейти на сайт Росреестра для получения справки. На странице сайта оставьте заявку на выписку из ЕГРН.
Для этого зайдите на сайт Госуслуги, введите пароль и логин, если личный кабинет уже создан. Для регистрации посетите МФЦ, где удостоверят личность.
Алгоритм действий для подачи заявления на выписку из ЕГРН:
- после авторизации на портале найдите иконку «Услуги» в верхней строке, войдите в раздел;
- щелкните мышкой по кнопке «Органы власти»;
- после того как откроется список услуг Росреестра, выберите раздел «Предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости»;
- из списка выберите «Получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости».
После этого вы окажетесь на странице с инструкцией о получении справки.
Заказ выписки ЕГРН через Госуслуги и Росреестр
На следующем этапе введите ту же информацию, что и на портале Госуслуги. В случае если вы попали на сайт Росреестра первый раз, то придется предоставить право доступа. Высветится окошко, в котором нажмите на кнопку «Предоставить». На этом авторизация заканчивается.
Далее на странице Росреестра выберите раздел «Физическим лицам». Откроется окно «Электронные сервисы», в котором кликните мышкой на иконку «Получение сведений ЕГРН». В следующем окошке появится форма запроса сведений. Теперь в заявку внесите информацию в 4 шага:
- Сведения о недвижимости.
- Данные заявителя или его представителя.
- Сопроводительные документы. Нажмите кнопку «Добавить», прикрепите копию паспорта и доверенности, если действуете через представителя.
- Проверка введенной информации. Если заявка оформлена правильно, нажмите кнопку «Подписать и отправить запрос».
Если графы заявления заполнили верно, то на экране появится надпись с кодом и номером запроса. Также обозначится значок «Ожидает оплату». Государственную пошлину оплатите следующими способами:
- через банкомат или терминал;
- с помощью онлайн-банка;
- в кассе банка;
- в МФЦ;
- через электронные платежные системы.
Стоимость справки для физического лица 400 руб и выше, для юрлица до 2200 руб. Документ в течение 5 дней пришлют на адрес электронной почты, который вы указали в заявке.
Где еще можно заказать выписку из ЕГРН
Удобно и быстро можно получить выписку на сайте ЕГРП онлайн по адресу https://spvkadastr.ru
Заявка заполняется за 5 минут, в отличие от портала Госуслуги. Граждане получают требуемые документы с помощью удобного интерфейса и технической поддержки.
Заявителю не придется оплачивать госпошлину. Нужно заплатить 290 руб за 2 выписки с исчерпывающей информацией об объекте недвижимости.
Ожидать готовый документ придется от получаса до 3 суток. То есть, справка делается быстрее и дешевле, чем через Госуслуги и Росреестр.
Другие преимущества сервиса Spvkadastr:
- лаконичная и понятная форма поиска объекта;
- информация о характеристиках недвижимости предоставляется бесплатно;
- не придется ехать за документом. Справка приходит на электронный адрес.
Портал сервиса Spvkadastr получает информацию из Росреестра. Справку заверяет электронная цифровая подпись Росреестра.