Зачем военник на мед осмотр

Зачем нужен военный билет для медиков. Кто является из медицинских работников военнообязанным согласно ВУС. Как получить документ в военном комиссариате и когда. Какая ответственность предусмотрена за непостановку на учет в военкомате.

Зачем военник на мед осмотр

Получение военного билет для медиков: все нюансы

Граждане, занимающиеся медицинской деятельностью, являются военнообязанными лицами. Но большинство из них об этом узнают достаточно поздно, когда за неявку в местный комиссариат на адрес регистрации приходит штраф или на работе информируют о наличии другого административного взыскания. Поэтому, решив связать свою деятельность с медициной, рекомендуется узнать, медработники каких специальностей согласно российскому законодательству считаются военнообязанными гражданами, а также как оформить военный билет для медиков.

  • Что представляет собой военный билет и для чего он нужен
  • Зачем военный билет медработнику
  • Каким врачам выдают военные билеты
  • Получение военных билетов работниками медицины
    • Когда выдают военный билет медработникам
    • Необходимые документы для оформления военного билета
  • Ответственность для работников медицинской сферы за неявку в военкомат

Что представляет собой военный билет и для чего он нужен

Это важный государственный документ, который можно сравнить с паспортом, удостоверяющим личность гражданина. Его выдают представители военкоматов российским гражданам, чаще всего мужчинам, годным или ограниченно годным к службе в армии.

Владельцев военных билетов привлекают на военные сборы, мобилизуют при необходимости на войну. Подразумевается, что их знания и опыт способны привести к победе над врагом. При этом речь не только о мужской половине общества возрастной категории 18-45 лет, которые способны овладеть оружием. К этой категории также относятся специалисты различных сфер деятельности, в т.ч. врачи.

Зачем военный билет медработнику

Медицинские работники являются незаменимыми помощниками на фронте. Они своевременно оказывают первую медицинскую помощь солдатам и командирам, получившим ранение в бою с противником. Поэтому медиков призывают на военную службу вместе с остальными военнообязанными лицами. При этом женщины-доктора тоже получают военные билеты.

Рассматриваемый документ не только подтверждает то, что его владелец является военнообязанным гражданином РФ. Из него также можно узнать личные данные лица, войсковую специализацию, категорию годности по здоровью.

Работники медицины оформляют военный билет в индивидуальном порядке после окончания медицинского колледжа. В документе указывается медицинская специализация, в рамках которой они могут оказывать помощь военнослужащим.

Каким врачам выдают военные билеты

Перечень медицинских специальностей, обладателям которых предусмотрена выдача военных удостоверений, утвержден Постановлением Правительства РФ. Данного документа нет в свободном доступе согласно Указу Президента РФ №1203 от 30.11.95 г. и ФЗ «О государственной тайне». Поэтому сведения о военно-учетных специальностях можно узнать только со слов самих военнообязанных медиков.

Военный билет предоставляется гражданам, имеющим специальное медицинское образование. При этом практический опыт работы медика по специальности не влияет на получение удостоверения, подтверждающего статус военнообязанного лица. Даже если гражданин, получивший диплом медика, ни дня не работал по специальности, он все равно попадает под мобилизацию в армию при таковой потребности.

Перед тем, как получить военный билет в районном военкомате, медработнику рекомендуется ознакомиться с медицинскими специальностями, по которым обязательна постановка на учет в комиссариате.

Военный билет точно понадобится следующим гражданам:

  • Стоматологам;
  • Лицам, занимающимся лечебной практикой;
  • Специалистам по гигиене;
  • Эпидемиологам;
  • Лицам, занимающимся медико-профилактической практикой;
  • Медицинским сестрам;
  • Специалистам в области фармацевтики;
  • Врачам-педиатрам;
  • Лицам, занимающимся лабораторной диагностикой;
  • Фельдшерам;
  • Рентгеномеханикам;
  • Операторам дезинфекционного и другого медицинского оборудования;
  • Докторам узкой специализации.

При этом, стоит учесть, что независимо от специализации, врача могут отправить служить в любой род войск и подразделение.

Каждый студент медучреждения обязан самостоятельно узнать в деканате о необходимости постановки на учет в военном комиссариате и возможности его призыва по специальности. Поэтому данную информацию рекомендуется узнавать еще до поступления в ВУЗ и выбора специальности. Правила в каждом отдельном медицинском учреждении несколько отличаются и имеют ряд особенностей.

Получение военных билетов работниками медицины

Перед поступлением в медучреждение каждый ответственный гражданин узнает, когда выдается военный билет медикам, а также что для его оформления надо сделать.

Процедура выдачи военных билетов медработникам практически ничем не отличается от аналогичной процедуры, предусмотренной для остальных российских граждан призывного возраста. Разница только в периоде обращения в военный комиссариат.

Когда выдают военный билет медработникам

Потенциальным медицинским сотрудникам надо решить вопрос с оформлением военного билета еще до сдачи государственных экзаменов в ВУЗе. За несколько месяцев до получения диплома деканат учебного заведения ставит задачу студентам пройти военную медкомиссию, собрать пакет необходимых бумаг.

Медкомиссию можно пройти по месту регистрации или официального проживания с временной пропиской. Это удобно для граждан, приехавших на обучение из других населенных пунктов. При этом студенты-медики имеют право проходить обследование у докторов в поликлинике вне очереди. Но, получить справку из ПНД можно только в диспансере, за которым физическое лицо закреплено по месту официального проживания.

По итогам военно-врачебной комиссии деканат выдает военный билет студенту после окончания медицинского университета. В документе указывается категория годности к войсковой службе. Медицинского специалиста ставят на учет в военном комиссариате по месту будущей работы или официальной регистрации.

В случае переезда на новое место работы или проживания медик обязуется в трехмесячный срок стать на учет в местном военкомате. Это необходимо на тот случай, если будет объявлен общий сбор военнообязанных лиц.

Необходимые документы для оформления военного билета

Стандартные документы, предоставляемые в военкомат на военный билет для медиков:

  1. Паспорт гражданина России;
  2. Свидетельство о рождении;
  3. Диплом медицинского специалиста;
  4. Свидетельство о браке (при наличии);
  5. Фото на документ (формат, размеры и количество фотографий необходимо уточнять в военкомате);
  6. Свидетельства о рождении детей (при наличии);
  7. Водительское удостоверение (при наличии).

Обычно представители военных комиссариатов требуют копии перечисленных документов.

Также гражданин должен представить в военкомат справку от терапевта, которая выдается после обследования у всех врачей, определенных военной комиссией.

Если будущий медицинский работник приходит в военкомат еще в процессе учебы, он должен представить соответствующую справку из деканата учебного учреждения.

В военкоматах, расположенных в разных населенных пунктах, требования к оформлению военного билета для медика немного отличаются. Поэтому перечень необходимых документов рекомендуется уточнять на месте.

Порядок оформления и выдачи военных билетов военными комиссариатами регламентируется Приказом №400 МО РФ от 02.10.2007 г. Согласно этому нормативному документу военный билет после принятия решения призывной комиссией должен быть предоставлен гражданину не позднее десятидневного срока. Если военкомат не соблюдает установленный законом порядок выдачи документов, гражданин вправе подать исковое заявление в суд.

Ответственность для работников медицинской сферы за неявку в военкомат

Большинство медучреждений России не выдают дипломы своим выпускникам, которые не встали на военный учет и не оформили военный билет. Такая практика является незаконной. Поэтому студенты имеют право подать на деканат в суд и решить вопрос о предоставлении им дипломов после удачной сдачи выпускных экзаменов в судебном порядке.

За то, что будущий медицинский работник своевременно не встал на учет, проигнорировал медицинскую комиссию и не оформил военный билет, он отвечает перед военкоматом. Действующим российским законодательством предусмотрены административные наказания в виде штрафов и прочих взысканий.

Согласно российскому законодательству мужчин, достигших 27 лет, уже не призывают в армию. Но на медицинских специалистов это требование не распространяется в полном объеме. Сразу после выпуска из медицинского ВУЗа они становятся военнообязанными гражданами. Поэтому получение военного билета после окончания учебы медицинским работникам просто не избежать.

Период времени, через который с медработника снимаются военные обязательства, зависит от звания специалиста, указанного в военном билете. Большинству медиков после завершения обучения присваивается звание «рядового». Поэтому до 50 лет их могут привлекать на военные сборы и призывать на войну в случае такой необходимости.

Военкомат – это серьезная государственная организация, которая способна существенно повлиять на дальнейшую судьбу гражданина РФ. Медицинским работникам особенно рекомендуется воспринимать всерьез данное учреждение и взаимодействовать с ним согласно своей профессиональной деятельности.

Как пройти медкомиссию в военкомате

1. В каких случаях проходят медкомиссию?

На медкомиссию в военкомат вас могут вызвать:

  • при первоначальной постановке на воинский учет, чтобы предварительно определить вашу категорию годности к военной службе;
  • во время призывной комиссии;
  • на сборном пункте перед отправкой в воинскую часть;
  • при поступлении на военную службу по контракту;
  • при поступлении на альтернативную гражданскую службу;
  • чтобы продлить или отменить вашу отсрочку от службы;
  • перед отправкой на военные сборы, чтобы подтвердить вашу категорию годности.

Если у вас есть заболевание или другое основание для отсрочки от службы в армии, вам все равно нужно прийти в военкомат для прохождения медкомиссии, чтобы вам присвоили соответствующую категорию годности к военной службе или оформили отсрочку от службы в армии.

Медицинское освидетельствование детей-инвалидов, инвалидов I группы и инвалидов других групп, но без указания срока переосвидетельствования, с их согласия или согласия их законных представителей проходит заочно на основании медицинских карт и копий актов медико-социальной экспертизы гражданина, заверенных подписью руководителя и печатью соответствующего бюро МСЭ.

Если по результатам медкомиссии вы не согласны с заключением о годности к военной службе, вас направят на контрольную медкомиссию.

2. Как проходит медкомиссия в военкомате?

Перед каждым медицинским освидетельствованием (за исключением медицинского освидетельствования на сборном пункте перед отправкой в военную часть) вам нужно будет сделать флюорографию и сдать общий анализ крови и мочи. В некоторых случаях требуется пройти дополнительные диагностические исследования.

Медицинское освидетельствование включает осмотр врачей:

  • хирурга;
  • терапевта;
  • невролога;
  • психиатра;
  • офтальмолога;
  • оториноларинголога;
  • стоматолога;
  • дерматовенеролога (при медосмотре на сборном пункте или перед началом службы по контракту).

При необходимости вас могут направить к врачам других специальностей или на дополнительное обследование. Медосмотр проходит амбулаторно, в исключительных случаях вас могут положить в стационар.

3. Какие бывают категории годности к военной службе?

По итогам медкомиссии врачи определят вашу категорию годности к военной службе:

А — годен к военной службе. Вас призовут на службу, если вам присвоили эту категорию;

Б — годен с незначительными ограничениями. С этой категорией вас призовут на службу, но вы получите некоторые послабления при выполнении физических упражнений;

В — ограниченно годен к военной службе. Призывников, которым присвоили эту категорию, зачислят в запас и призовут на службу только в случае войны;

Г — временно не годен к военной службе. Призывнику дают отсрочку от службы не более чем на год;

Д — не годен к военной службе. Призывник, получивший эту категорию, освобождается от службы.

Для категорий А и Б дополнительно может указываться отметка о предназначении для прохождения военной службы — цифра от одного до четырех, которая указывается в личном деле и других документах рядом с категорией годности. Отметка указывает, в какой род и вид войск рекомендуют призывника, исходя из результатов медкомиссии и его физической подготовки. Например, в Военно-воздушные силы России берут призывников только с безупречным здоровьем — категория А1.

При первоначальной постановке гражданина на воинский учет или призыве на военную службу заключение о временной негодности к военной службе выносится на срок до 12 месяцев.

О том, кто может получить отсрочку от службы в армии, вы можете прочитать в нашей инструкции.

4. Какие документы взять на медкомиссию?

Военкомат самостоятельно запросит в поликлинике вашу медицинскую карту, где указана история болезней, и информацию из психоневрологического, наркологического, противотуберкулезного и кожно-венерологического диспансеров. Это поможет врачам медкомиссии правильно определить вашу категорию годности и рекомендовать вам подходящий вид и род войск.

Дополнительно вы можете самостоятельно предоставить выписки, справки и другие медицинские документы о состоянии здоровья. Если у вас есть заболевание, не указанное в медицинской карте, приложите результаты обследования или медицинские заключения. Для подтверждения диагноза вас могут направить в медицинские учреждения, перечень которых утверждает Департамент здравоохранения города Москвы.

Психиатр требует военный билет

  • Прошёл всех врачей, а врач психиатр требует военный билет, что делать?
  • Психиатр требует военный билет, для справки на АВУ. Законно ли это?
  • Требуют военный билет
  • Военный билет у психиатра
  • Психиатр военный билет права
  • Военный билет при прохождении психиатра
  • Как пройти психиатра без военного билета

Я устраиваюсь на работу, прохожу медкомиссию и психиатр требует военный билет! Я слышал, что по новому закону военный билет не обязателен для прохождения психиатра. Правда ли это?

Врач-психиатр при прохождении медкомиссии требует военный билет, хотя снят с воинского учёта пять лет назад. Законно ли это и что делать, если нет военного билета?

Прошёл всех врачей, а врач психиатр требует военный билет, что делать?

Психиатр требует военный билет, для справки на АВУ. Законно ли это?

При профосмотре на работу требуют расшифровку статьи годности к воинской службе. С 2005 года такой графы нет в военном билете. Психиатр требует наименование статьи но в военкомате такую информацию не предоставляют так как мой военный билет был утерян и восстановлен в другой области.

В 2010 в военкомате после медкомиссии, в приписное написали что я не годен к военной службе из-за плоскостопия 3 степени. И нужно будет придти получить военный билет. Но я потерял приписное и не пошёл его получать сразу. Сейчас проблема с прохождением психиатра для справки на права. Он требует приписное или военных. Как мне получить военный билет без приписного? Нужно ли будет заново проходить медкомиссию в военкомате?

Работаю на металлургическом заводе, при прохождении ежегодной медицинской комиссии врач — психиатр требует военный билет — я снят с воинского учета по возрасту (50 лет). Обязан ли я предъявлять военный билет и может ли мой отказ в предоставлении военного билета явиться препятствием при прохождении мед. комиссии? С уважением, Олег Владимирович.

Для чего психиатр и нарколог при прохождении медкомиссии (устройства на работу) требует военный билет и паспорт, зачем?

Прохожу комиссию на разрешения гладкоствольного оружия психиатр требует военный билет мне 35 лет обязательно его предоставлять или нет?

У меня на руках есть военный билет, в армию я не ходил. Сейчас при приеме на работу психиатр требует справку из военкомата — по какому заболеванию выдан военный билет. Вправе ли он это требовать, ведь это является врачебной тайной, ведь если это не так то об этом бы писали тогда в самом военном билете?

Хочу устроиться на работу в государственные органы (в сфере информационных технологий), психиатр требует военный билет для справки 001 ГС. Его у меня забрали в военкомате. В 2003 году я подлежал призыву на военную службу, но получил отсрочку по учёбе, в 2005 году получил отсрочку по состоянию здоровья (категория В), в 2008 году после перекомиссии забрали военный билет, обещая отдать через некоторое время (копия медицинского заключения есть). Как мне забрать военный билет для устройства на госслужбу, и прав ли психиатр, что требует военный билет?

На периодическую мед комиссию от работы психиатр требует военный билет мне 62 года-а я его потерял-что делать?

Мне 73 года, с военного учета снят уже 22 года назад. Военный билет при переезде на другую квартиру утерян. Для замены водительского удостоверения надо проходить медкомиссию, врач психиатр требует военный билет. Прав ли он?

У меня на руках есть военный билет, в армию я не ходил. Сейчас при приеме на работу психиатр требует справку из военкомата — по какому заболеванию выдан военный билет. Вправе ли он это требовать, ведь это является врачебной тайной, ведь если это не так то об этом бы писали тогда в самом военном билете? И какой закон гласит это.

У сына на руках есть военный билет, выдан ему по заболеванию, в армию он не ходил. Сейчас при приеме на работу психиатр требует справку из военкомата — по какому заболеванию выдан военный билет. Вправе ли он это требовать, ведь это является врачебной тайной, ведь если это не так то об этом бы писали тогда в самом военном билете?

Молодой человек (военно обязан 21 год) трудоустраивается на предприятие, при прохождении медкомиссии врач психиатр требует военный билет или приписное, имеет ли психиатр на это право и в каком законе это прописано?

Прохожу медкомиссию на работу а психиатр и нарколог требуют военный билет. А я его еще не получал и приписное потерял.

Зачем у военного пенсионера старше 65 лет требуют военный билет при получении справки на оружие у психиатра?

Скажите пожалуйста по закону РФ обязан ли психиатр требовать у меня военный билет для мед осмотра на замену по сроку вод. Требует военный билет, а он у меня далеко в другом городе. Что делать? Удостов. Заранее спасибо за ответ.

Прохожу комиссию на замену прав, психиатр требует военный билет но я не служил и его нет мне 29 лет как быть в этой ситуации?

Врач психиатр-нарколог требует военный билет при прохождении мед комиссии на замену прав законно ли это? при себе имеются справки что на учете нигде не состою.

Для получения водительского удостоверения надо пройти медкомиссию. Врач психиатр требует военный билет а там статья б 20 и на основании этого врач отказывается подписать справку. Он прав?

Устраиваюсь на работу мне дали обходной лист чтобы пройти врачей. Я заплатил деньги в кассу за комиссию половину врачей прошел, а врач психиатр требует от меня военный билет и не подписывает мне обходной лист. А самого билета у меня нет теперь я могу остаться без работы.

Нужно ли военный билет если мне уже 35 лет при мед осмотре на ву у психиатра если он требует его! законно ли это.

Отказались ставить отметку психиатра в справке на оружие (046-1). Требуют военный билет. В военкомате мне могут выдать только справку о том что я уклонился от службы — так называемый волчий билет. Обязаны ли мне поставить отметку психиатра с такой справкой?

От военкомата отправили на комиссию. Поставили диагноз личностные расстройства. !9 лет. Военный билет выдадут через 2 месяца. Устраиваюсь грузчиком. Требуется санкнижка. Почти всю комиссию прошел, психиатр требует военный билет-его пока нет. могут с диагнозом личностные расстройства не выдать санкнижку для работы грузчиком в пищевом производстве готовой продукции запечатанной.

Нужно ли в ноябре 2016 году при прохождении психиатра, на справку для замены водительских прав показывать военный билет? И как быть если его требуют?

Нужен ли военный билет, чтобы пройти медосмотр у психиатра для замены водительского удостоверения?

В этой заметке я отвечу на такой вопрос, волнующий многих водителей-мужчин, а именно, нужен ли военный билет, чтобы пройти медосмотр у психиатра для замены водительского удостоверения. Как Вы знаете, для того, чтобы провести замену водительских прав необходимо в обязательном порядке пройти медицинскую комиссию.

Прохождение этой комиссии подтверждается медицинской справкой установленного образца.

В составе врачей-специалистов, пройти медосмотр, у которых обязательно, значится врач-психиатр. Причем, как правило, он дислоцируется не в поликлинике, где Вы проходите медосмотр, а в другом здании, которое может быть расположено на другом конце города. Как правило, это городская психиатрическая больница или что-то в этом роде.

Так вот, я боюсь предположить, сколько водителей приходило в бешенство, когда узнавали в регистратуре психиатрического отделения о том, что, оказывается, для прохождения медосмотра у врача-психиатра нужен военный билет, который конечно же водитель с собой не взял, так как ну просто не предполагал, что наличие военного билета для того, чтобы пройти медосмотр у психиатра, обязательно. Чувство досады водителя в таком случае вполне понятно, особенно учитывая, что рядовой автолюбитель на самом деле не задавался вопросом о том, насколько правомерны требования медперсонала психиатрического отделения об обязательном наличии при себе военного билета.

А давайте разберёмся с правовой точки зрения, нужен ли военный билет для того, чтобы пройти медосмотр у психиатра на самом деле, и правы ли те девушки, сидящие и хлопающие глазками в регистратуре психиатрического отделения, безапелляционно заявляющие Вам о том, что без военного билета медосмотр у психиатра Вы не пройдёте?

Согласно пункту 4.3 Приложения №3 к Приказу Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 14.03.1996 №90 »О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» действительно освидетельствуемый обязан:

— своевременно явиться на медицинский осмотр;

— иметь при себе направление, паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность, и военный билет.

То есть, вопрос о том, нужен ли военный билет для того, чтобы пройти медосмотр у психиатра вроде бы отпадает. На этот пункт сошлётся по умолчанию (а точнее, в расчете на то, что глубоко в этом вопросе вы не разбираетесь) врач-психиатр, в случае, если вы начнете задавать ему неудобный вопрос о вашей обязанности предоставлять ему военный билет. А между тем, врач-психиатр в данном случае лукавит, ссылаясь на подобный нормативный документ. Дело в том, что в настоящее время вышеназванный Приказ утратил силу (то есть уже не действует).

Теперь спросите сами у себя – а вы знали об этом?

Вот поэтому-то старая «добрая» традиция врачей-психиатров требовать у вас военный билет при прохождении медосмотра, да и вообще при каждом удобном случае до сих пор жива и процветает.

Между тем, согласно п. 4 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ »О безопасности дорожного движения» периодичность обязательных медицинских освидетельствований, порядок их проведения, перечень медицинских противопоказаний, при которых гражданину Российской Федерации запрещается управлять транспортными средствами, а также порядок организации медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях устанавливаются федеральным законом.

Однако федеральный закон, устанавливающий порядок и периодичность проведения обязательных медицинских освидетельствований водителей индивидуальных транспортных средств, до настоящего времени не принят.

Об этом, в частности, говорится и в Письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14.04.2010 №1349-12.

Учитывая отсутствие законодательного регулирования данного вопроса в настоящее время, пока на практике применяется по аналогии пункт 9 Приложения №3 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. №302н, согласно которому:

Для прохождения осмотра лицо представляет в медицинскую организацию следующие документы:

— паспорт (или другой документ установленного образца, удостоверяющий его личность);

— паспорт здоровья работника (при наличии);

— решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

То есть, применительно к прохождению «водительской» медкомиссии у врача-психиатра по аналогии требуется: медицинская справка установленного образца, (куда будет ставить печать психиатр) и паспорт. Итого: 2 документа.

Таким образом, отсутствие военного билета не является препятствием к прохождению медосмотра у врача-психиатра при прохождении медицинской комиссии для замены водительского удостоверения, так как предоставление военного билета врачу-психиатру в настоящее время не предусмотрено законом.

Медосмотры. Что изменилось с 1 апреля 2021 года

Приказом Минздрава России от 28 января 2021 года № 29н утвержден новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников. Большинство заинтересованных специалистов, чья деятельность связана с проведением медосмотров, конечно, с этим документом уже ознакомились. Но вот на все ли вопросы смог ответить новый порядок проведения медосмотров и как правильно адаптировать новые требования под рабочие реалии – расскажем в статье.

Новый Приказ утвердил:

  • Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников (Приложение 1);
  • Перечень медицинских противопоказаний к работам с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (Приложение 2).

А совместный Приказ Минтруда России № 988н и Минздрава России № 1420н от 31.12.2020 г. утвердил перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. Оба документа вступили в силу с 1 апреля 2021 года, и срок их действия ограничен 1 апреля 2027 года. Прежние документы (в том числе порядок проведения медосмотров, утв. приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н) больше не действует. Рассказываем об основных изменениях.

Предварительные и периодические медицинские осмотры. Что нового?

Перечень контингентов и поименный перечень лиц, направляемых на медосмотры в новом документе заменены на:

  • Список лиц, подлежащих предварительным медицинским осмотрам;
  • Список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам.

Оба списка абсолютно одинаковы, за исключением названия документа, и включают в себя следующую информацию:

  • Наименование профессии или должности;
  • Структурное подразделение (при наличии);
  • Наименование вредных производственных факторов, работ в соответствии с Приложением к Порядку;
  • Наименование вредных производственных факторов, установленных в результате СОУТ.

По новому Приказу №29н вредные факторы в списках лиц проставляются в любом случае и не зависят от наличия и результатов СОУТ. Важно внимательно изучить новое Приложение к Приказу с перечнем факторов, так как многие факторы переработаны, изменены и добавлены.

Также нововведением стал тот факт, что теперь работодателям, у которых нет декретированного контингента, требующих наличия личных медицинских книжек, список лиц в Роспотребнадзор можно не подавать вовсе.

Направление на медосмотр. Что изменилось?

Во-первых, направление на медосмотр теперь может выдаваться в электронном виде и должно заноситься в электронный журнал выдачи направлений. Если нет технической возможности выпускать и передавать электронные заключения (нет ЭЦП у вас или у сотрудника, или не организован защищенный канал связи), допускается применение бумажных направлений. А вот журнал выдачи направлений в электронном виде вести придется точно.

Во-вторых, в направлении теперь в обязательном порядке необходимо указывать номер страхового полиса ОМС или ДМС направляемого на медосмотр сотрудника. Поэтому, если у вас в штате имеются иностранные сотрудники, они должны будут иметь хотя бы минимальный полис ДМС.

Цифровизация и единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС). Для чего?

Когда соискатель или сотрудник приходит на медосмотр, медицинская организация вправе войти в систему ЕМИАС для получения данных из медицинской карты. Это необходимо для того, чтобы такой сотрудник не смог скрыть информацию о своем здоровье.

Высокое давление или пульс сотрудника может быть просто реакцией на белый халат, а может быть следствием давней гипертонической болезни, с которой сотрудник наблюдается в районной поликлинике. Поэтому врачам с такой возможностью будет проще отследить проблемы со здоровьем, инвалидность и скрытые заболевания пришедшего на медосмотр. Конечно, такой доступ на данный момент есть не у всех медучреждений, но закон уже активно смотрит вперед в направлении всеобщей цифровизации.

Мобильные медицинские бригады. Что можно, а что нет?

С одной стороны, понятие мобильной медицинской бригады в новом Приказе №29н узаконено. И, казалось бы, теперь проведение выездных медицинских осмотров теперь разрешено. Но есть там одна формулировка, которую нельзя оставить без внимания: «Периодический осмотр работников может проводиться мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов в медицинской организации. Работники перед проведением периодических осмотров мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов проходят в медицинских организациях диагностические исследования». Это значит, что ПЕРЕД таким выездным медосмотром, например, на территории работодателя, сотрудник должен сдать все анализы и пройти необходимые диагностические исследования в медицинской организации, что в принципе сложно достижимо и проверяемо, поэтому выездным медосмотрам БЫТЬ!

Например, пришла проверка, инспектор задает вопрос: Где ваши работники сдавали анализы? Какие исследования делались выездной бригадой, а какие – в клинике? Соответственно, работодателю нужно заранее планомерно проводить надлежащее информирование работников о том, чтобы своевременно сотрудники предоставляли результаты анализов, которые были получены по месту прикрепления к медучреждению в рамках ОМС, либо результаты анализов сданных в той организации, с которой на медосмотры заключен договор у работодателя.

Диспансеризация или как теперь можно экономить на медосмотрах?

Согласно новому Приказу №29н, медицинские организации при проведении как предварительного, так и периодического медосмотра, должны учитывать результаты ранее проведенных медосмотров, данные диспансеризации или иных осмотров (проведенные не позднее 1 года), подтвержденных медицинскими документами в установленном порядке либо путем электронного обмена между медицинскими организациями.

Поэтому работодатель перед грядущим периодическим медосмотром теперь может вежливо попросить своих сотрудников обратиться в поликлинику по месту жительства или регистрации для прохождения диспансеризации. Ее результаты нужно приложить к направлению на медосмотр. Эти результаты должны принять в медицинской организации, с которой заключен договор на проведение медосмотров, и не учитывать их в стоимости медосмотров.

Точно по такой же схеме медицинская организация должна принять результаты прошлого медосмотра (например, с предыдущего места работы) или в случае, если направляемый сотрудник недавно лежал в стационаре и проходил часть обследований (ЭКГ, общий анализ крови, мочи и т.д.).

Конечно, если при осмотре терапевта выявлены симптомы какого-либо заболевания, медучреждение имеет право отправить на повторное проведение обследования такого сотрудника.

Например, если у обследуемого в течение прошлого года была проведена ЭКГ и все показатели в норме, но пульс выше нормы – в таком случае врач имеет право отправить на повторное ЭКГ такого сотрудника.

Да, не все медицинские организации заинтересованы принимать заключения от сторонних/конкурирующих медучреждений. Но, согласно Приказу № 29н, обязаны! Если у вас заключен договор с медорганизацией на 2021 год согласно Приказу № 302н, и работники начали проходить его по графику, после 1 апреля перезаключать договор не нужно! Достаточно заключить доп.соглашение, зафиксировать цены на дополнительные исследования – на осмотр невролога и УЗИ малого таза. В идеале переработать спецификацию услуг по позициям, чтобы не платить за те исследования, которые сотрудник предоставит из сторонней медицинской организации.

Внеочередные медосмотры. Теперь можно?

Согласно новому Приказу №29н, теперь работодатель имеет право отправить на внеочередной медосмотр при наличии рекомендаций по итогам медицинских осмотров или после нетрудоспособности работника.

Бывали ситуации, когда после прохождения медосмотра, сотрудник уходил на длительный больничный с нехорошим диагнозом. И по выходу с больничного у работодателя были сомнения о возможности выполнения им обязанностей на рабочем месте с вредными и опасными факторами, но официально такого сотрудника нельзя было отправить на внеочередной медосмотр. А теперь можно. Это в разы снизит трудовые споры с сотрудником, в случае его отстранения от работы с последующим увольнением в связи с профнепригодностью после внеочередного медицинского осмотра.

Обязательные объемы обследования. Что добавили?

Для всех категорий работников, направляемых на медицинский осмотр с 1 апреля 2021 года, добавилось обследование врача-невролога, а также обследование УЗИ малого таза, причем для всех работников-женщин 1 раз в год, независимо от их возраста. Маммография также стала ежегодным обследованием для женщин, а не 1 раз в 2 года, как было ранее, что существенно влияет на удорожание медосмотров женщин, чем и воспользовались абсолютное большинство медицинских учреждений России.

Медосмотр для офисных сотрудников. На что обратить внимание?

Согласно п. 4.2.5 Приложения к Приказу №29н, медосмотр нужно проводить для всех сотрудников, которые работают на персональных компьютерах при электромагнитном поле широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц). Всех офисных сотрудников с персональными компьютерами по новому Приказу необходимо отправлять на медосмотр, без уточнения количества времени, проведенного за компьютером, без принятия во внимание результатов СОУТ, даже если данные рабочие места относятся к оптимальному и допустимому классу условий труда.

Немного можно выдохнуть после официального ответа Министерства труда на наш запрос по данному пункту. На их взгляд, если на персональном компьютере работника уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот не превышает ПДУ, то такой сотрудник на медосмотр может не отправляться.

Как же доказать соответствие данного показателя предельно допустимым нормам, если даже в рамках проведения СОУТ подобные замеры не проводятся? Тут у работодателя есть 2 варианта:

  1. Заказать дополнительные лабораторные измерения данного фактора на персональных компьютерах.
  2. Иметь в наличии Сертификат безопасности Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 004/2011 или Сертификат безопасности Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 020/2011 на все компьютеры.

Но тут опять есть небольшой нюанс: ответы ведомств на отдельно поставленные запросы организаций не являются нормативно-правовыми актами. А различные представители контрольно-надзорных органов имеют свойство трактовать закон по-разному, поэтому каждому работодателю следует «7 раз отмерить», прежде чем принимать решение о том, проводить медосмотр для офисных сотрудников или нет.

Автор рекомендует: чем искать причины не проводить медосмотры, лучше их провести, ведь, в конечном счете, основная цель медосмотров – это сохранение здоровья работников.

Разъяснения чиновников

Минтруд России в письмах

  • № 15-2/ООГ-600 от 05.03.2021
  • № 15-2/ООГ-612 от 09.03.2021
  • № 15-2/ООГ-708 от 12.03.2021

пояснил, почему перечни работ из приказов № 988н/1420н и № 29н не соответствуют друг другу. По мнению ведомства, Приказ № 988н/1420н подготовлен в пределах полномочий Минтруда России и в соответствии с частью первой статьи 213 ТК РФ в целях определения пригодности работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. При этом утверждение перечня работ, при выполнении которых обязательные медицинские осмотры проводятся в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний, не является компетенцией Минтруда России, и поэтому данный перечень включен в Приказ № 29н.

А в письмах Минтруда России

  • № 15-2/ООГ-600 от 05.03.2021,
  • № 15-2/ООГ-612 от 09.03.2021,
  • № 15-2/ООГ-654 от 10.03.2021,
  • № 15-2/ООГ-708 от 12.03.2021,
  • а также письме Минздрава России № 28-4/3016355-2108 от 04.03.2021

разъясняется, что по общему правилу само по себе наличие вредного фактора из перечня на рабочем месте работника еще не является основанием для направления его на медосмотр. Необходимо наличие на рабочем месте вредных условий труда по соответствующим факторам. Это, в частности, исключает необходимость направления на медосмотры офисных работников.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: