Как бухгалтер ведет ип

Ведение бухгалтерского учета ИП сопряжено с рядом нюансов, некоторые из которых напрямую не закреплены законодательно. Разберемся, обязан ли сегодня ИП вести бухучет, и если да, то в каком объеме.

Как бухгалтер ведет ип

Порядок ведения бухгалтерского учета ИП (нюансы)

  • Кто обязан вести бухгалтерский учет в РФ
  • Что подразумевается под учетом доходов и расходов
  • Должны ли вести бухгалтерский учет ИП на УСН
  • Ведут ли бухучет ИП на ОСНО
  • Нужен ли бухучет ИП на ЕСХН
  • Ведение бухучета ИП на патенте
  • Как вести книги доходов и расходов
  • Возможные объекты учета у предпринимателей
  • Может ли ИП по своему желанию вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность
  • Итоги

Кто обязан вести бухгалтерский учет в РФ

Ответ на этот вопрос дает ст. 2 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. К обязанным вести бухучет в Российской Федерации относятся:

  • организации, занимающиеся коммерческой и некоммерческой деятельностью;
  • госорганы, органы местного самоуправления, органы управления внебюджетных госфондов (в т. ч. территориальных);
  • Банк России;
  • ИП, частнопрактикующие лица;
  • находящиеся в РФ представительства и подразделения иностранных и международных организаций.

Таким образом, формально индивидуальные предприниматели причислены к хозяйствующим субъектам, которым государство вменяет в обязанность вести бухгалтерский учет.

Однако в п. 2 ст. 6 закона № 402-ФЗ ИП упоминаются среди тех, кто может этого не делать. При этом должно соблюдаться обязательное условие: предприниматель ведет учет доходов и расходов и других связанных с его деятельностью объектов налогообложения и физических показателей.

Так что же понимается под ведением учета, упомянутого законодателем в п. 2 ст. 6 закона № 402-ФЗ, и кто из предпринимателей обязан вести бухучет, а какие ИП ведением бухгалтерского учета могут с полным правом себя не затруднять?

Что подразумевается под учетом доходов и расходов

Понятие «учет доходов и расходов» используется в НК РФ, который обязывает налогоплательщиков в установленных законом случаях производить учет доходов, расходов и имеющихся у них налогооблагаемых объектов (подп. 3 п. 1. ст. 23 НК РФ). Таким образом, ведение бухгалтерского учета ИП могут не осуществлять, если ведут налоговый.

Напомним, что предприниматели могут применять в своей деятельности следующие налоговые режимы:

  • УСН;
  • ОСНО;
  • ЕСХН;
  • ПСН.

Какие налоги должен платить ИП и какие отчеты должен сдавать, узнайте в КонсультантПлюс.

Рассмотрим, какие из этих режимов предусматривают учет доходов, расходов и прочих объектов налогообложения. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Должны ли вести бухгалтерский учет ИП на УСН

Обратимся к разъяснениям Минфина России (письмо от 26.07.2012 № 03-11-11/221), специалисты которого трактуют эту ситуацию следующим образом.

Согласно ст. 346.24 НК РФ упрощенцы обязаны фиксировать свои доходы и расходы в книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения. Ее форма и порядок оформления утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

Следовательно, обязательное условие по учету доходов и расходов упрощенцами, установленное п. 2 ст. 6 закона № 402-ФЗ, будет соблюдено, а это значит, что бухучет они могут не вести.

Правильно заполнить указанный налоговый регистр вам помогут статьи:

ИП вправе сомещать УСН с ПСН.

Как правильно вести учет доходов и расходов в этом случае, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Ведут ли бухучет ИП на ОСНО

Данная ситуация аналогична предыдущей (письмо Минфина России от 26.07.2012 № 03-11-11/221).

Согласно п. 2 ст. 54 НК РФ предприниматели, работающие на ОСНО, учитывают доходы и расходы по своей коммерческой деятельности в книге учета доходов и расходов и хозопераций ИП, утвержденной приказом от 13.08.2002 Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.

О налоговой нагрузке ИП на ОСН читайте здесь.

Таким образом, условие об учете доходов и расходов (п. 2 ст. 6 закона № 402-ФЗ) здесь также выполняется. Следовательно, ИП на ОСНО, как и упрощенцы, вольны отказаться от ведения бухгалтерского учета.

О сравнении популярных налоговых режимов для субъектов малого предпринимательства читайте в статье «Чем отличается УСН от ОСНО? Что выгоднее?».

Нужен ли бухучет ИП на ЕСХН

Ответ на этот вопрос также можно найти в разъяснениях финансового ведомства (письмо Минфина России от 27.08.2012 № 03-11-11/257).

Согласно п. 8 ст. 346.5 НК РФ для определения налоговой базы по ЕСХН предприниматели обязаны учитывать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов ИП, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Ее форма и правила оформления закреплены в приказе Минфина РФ от 11.12.2006 № 169н. Кроме того предприниматели на ЕСХН с января 2019 года обязаны уплачивать НДС. Для учета НДС-операций ИП необходимо вести книгу покупок и книгу продаж, а также выдавать счета-фактуры.

ИП сельхозпроизводитель вправе применить льготу и не уплачивать НДС. Подробнее о порядке оформления льготы читайте здесь.

И опять приходим к аналогичному выводу: ИП на ЕСХН могут отказаться от ведения бухучета.

Корректно оформить книгу учета для ИП на ЕСХН поможет статья «Правила ведения книги учета доходов и расходов при ЕСХН».

Ведение бухучета ИП на патенте

Предприниматели, выбравшие для своей деятельности ПСН, так же, как и все остальные ИП, могут не вести бухучет, поскольку осуществляют налоговый (п. 1 ст. 346.53 НК РФ) в соответствии с порядком, утвержденным приказом Минфина России от 22.12.2012 № 135н.

Об отчетности ИП на ПСН см. в статье «Отчетность ИП на ПСН — плюсы и минусы».

ВАЖНО! Отсутствие необходимости вести бухучет предпринимателям влечет за собой необязательность сдачи ими бухгалтерской отчетности.

Как вести книги доходов и расходов

Существует ряд критериев, которые необходимо соблюдать предпринимателям (и другим лицам, заполняющим соответствующие регистры) при ведении книг учета доходов и расходов:

  • книги должны вестись на русском языке;
  • каждому налоговому периоду должна соответствовать своя учетная книга;
  • все совершенные хозоперации отражаются в регистре в полном объеме;
  • записи в книге должны отвечать принципу достоверности и фиксироваться непрерывно и в хронологическом порядке;
  • в качестве основания каждой хозоперации у ИП должен быть оправдательный первичный документ;
  • допускается вести регистры и на бумажных, и на электронных носителях (при этом по окончании налогового периода электронный вариант книг должен быть распечатан, прошнурован и пронумерован);
  • должны соблюдаться правила исправления ошибочных записей в книге: исправления должны быть документально оправданы, подтверждены подписью предпринимателя с обязательным указанием даты внесения корректировки.

Возможные объекты учета у предпринимателей

Стоит понимать, что учетные регистры, которые следует вести предпринимателям, не ограничиваются книгами учета доходов и расходов. Так, ИП не освобождается (при наличии у него соответствующей обязанности, обстоятельств или объектов) от учета:

  • кадрового;
  • кассовых операций;
  • основных средств;
  • НМА и пр.

ИП также могут быть субъектами уплаты некоторых налогов (НДС, транспортного, налога на имущество, НДФЛ), взносов во внебюджетные фонды и др. В этом случае ему придется не только вести соответствующие учетные регистры, но и формировать на их основе отчетность и представлять ее в контролирующие органы.

О том, как предпринимателю перейти на электронную сдачу отчетности, читайте в статье «Как подключить электронную отчетность для ИП (нюансы)?».

Может ли ИП по своему желанию вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность

Несмотря на предоставленное предпринимателям законом № 402-ФЗ право не вести бухучет и не формировать бухгалтерскую отчетность, многие ИП от бухучета не отказываются. И объективные причины на то есть.

Конечная цель ведения бухучета — составление отчетности, достоверно отражающей финансовое состояние субъекта. Сведениями, содержащимися в этой отчетности, пользуется не только государство, но также внутрикорпоративные потребители информации (собственники, руководители, сотрудники) и сторонние заинтересованные лица (инвесторы, кредиторы, контрагенты, аудиторы). Эти пользователи на основе такой отчетности принимают те или иные важные хозяйственные и стратегические решения.

ИП, не ведущий бухучет и не составляющий бухгалтерскую отчетность, может столкнуться с рядом объективных трудностей:

  • отказом в получении кредита, инвестиций, имущества в лизинг;
  • отказом партнеров от сотрудничества;
  • проблематичностью контроля за дебиторско-кредиторской задолженностью;
  • невозможностью качественно проанализировать показатели текущей деятельности и принять важные управленческие решения;
  • невозможностью организовать действенный финансовый внутренний контроль и т. д.

Кроме того, возможны ситуации, когда предприниматель не сумеет отказаться от ведения бухгалтерского учета и составления бухотчетности по внутрикорпоративным причинам. Например, если ИП входит в состав холдинга, составляющего консолидированную отчетность и осуществляющего жесткий внутренний контроль за деятельностью входящих в него лиц.

Заметим, что внешним пользователям (как правило, в целях кредитования и инвестирования) может понадобиться бухгалтерская отчетность (формы 1, 2), заверенная не только подписью предпринимателя, но и отметкой налогового органа.

ВАЖНО! Если предприниматель принял решение вести бухучет и составлять бухотчетность, он может сдавать ее в органы ФНС в общем порядке. Отказать в приеме бухгалтерской отчетности у ИП и проставлении на ней отметки о принятии налоговики не имеют права.

Образец составления формы 1 вы найдете в статье «Порядок составления бухгалтерского баланса (пример)».

Итоги

Независимо от выбранного режима налогообложения, ИП имеет право отказаться от ведения бухгалтерского учета. В то же время закон не запрещает предпринимателям вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность в контролирующие органы в общем порядке.

Бухучет ИП на УСН

Ведение бухучета ИП на УСН — это не обязанность, а права предпринимателей. Упрощенцы организуют бухгалтерский учет по собственному желанию и не отчитываются в ФНС.

Должен ли ИП на УСН вести бухгалтерский учет

По закону для предпринимателей ведение учета ИП на УСН «Доходы» и «Доходы минус расходы» необязательно (п. 1 ч. 2 ст. 6 402-ФЗ от 06.12.2011 ). Такого же мнения придерживается и Минфин: позиция ведомства представлена в Письмах № 03-11-11/17116 от 20.03.2018, № 03-11-12/7268 от 07.02.2018.

Но есть одно исключение, как вести учет ИП на УСН «Доходы» или «Доходы минус расходы». Упрощенцы обязаны соблюдать лимит по остаточной стоимости основных средств. Если величина остаточной стоимости ОС превышает 150 миллионов рублей, предприниматель теряет права на упрощенную систему налогообложения (Письмо Минфина № 03-11-11/5277 от 30.01.2019). Остаточная стоимость основных средств рассчитывается по правилам бухгалтерского учета. Кроме того, на нее необходимо начислять амортизацию.

И еще один нюанс: хотя ведение бухгалтерского учета ИП на УСН необязательно, это не освобождает предпринимателя от кадрового учета (при наличии наемных сотрудников) и фиксации кассовых операций. Кроме того, все упрощенцы ведут налоговый учет.

Пошаговая инструкция, как ИП вести бухгалтерию самостоятельно

В 402-ФЗ и НК РФ не закреплено, как вести бухгалтерию ИП на УСН 6 % или 15 %. Предприниматель самостоятельно решает, вести ему бухучет или нет. Для упрощенцев на доходной системе сложности не возникнут: им придется отражать поступления, применять к ним единую ставку в 6 % и ежеквартально перечислять аванс.

Тем, кто применяет налогообложение по схеме «Доходы минус расходы», немного сложнее. Все расходы необходимо экономически обосновывать и документально подтверждать ( ст. 346.16 НК РФ ). Только после подтверждения ИФНС примет затраты для занижения налогооблагаемой базы.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какую отчетность и в какие сроки сдает ИП на УСН. Используйте эти инструкции бесплатно.

Актуальная пошаговая инструкция по ведению бухгалтерии у ИП на УСН такова:

  1. Перед регистрацией бизнеса или переходом на упрощенную систему провести расчеты планируемых поступлений и затрат и выбрать способ налогообложения — 6 % или 15 %.
  2. Зарегистрировать предпринимательство. Проверить перечень обязательных отчетов для предпринимателя-упрощенца и для налогового агента, если привлекаются наемные сотрудники.
  3. Выбрать способ бухучета (если предприниматель решил его вести официально) — самостоятельно или с привлечением внештатных специалистов (на аутсорсинге). Для самостоятельного ведения понадобится установить специализированную программу для бухучета.
  4. Вести КУДИР. Это необходимо и для фиксации хозяйственных операций, и для отчетности перед налоговой инспекцией.
  5. Собирать и систематизировать все подтверждающие документы — договоры, выписки из банка, первичку, кадровые приказы и проч. Эти бумаги понадобятся для подтверждения расходов и для возможных налоговых проверок.

Каковы сроки сдачи отчетности для ИП в 2021 году

Большинство ИП на УСН не ведет бухгалтерский учет и не сдает в инспекцию бухгалтерскую отчетность. Но упрощенцы обязательно сдают налоговую отчетность — декларацию по УСН. Срок сдачи для предпринимателей — 30 апреля следующего года. В эти же даты надлежит уплатить исчисленный налог с учетом перечисленного авансирования. Кроме декларации упрощенцы представляют КУДИР по запросу ИФНС. Форма книги утверждена приказом Минфина № 135н от 22.10.2012 .

Применение УСН не освобождает от исполнения функций по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ с заработной платы сотрудников. Предприниматели, выступающие налоговыми агентами, подают отчетность по сотрудникам и их зарплате. Среди обязательных форм — 6-НДФЛ, РСВ, 4-ФСС, СЗВ-М и СЗВ-ТД при кадровых перемещениях. Сроки сдачи таковы:

  • 6-НДФЛ в ИФНС — не позднее последнего дня месяца, который следует за отчетным периодом, а годовой расчет сдают до 01.03 следующего года;
  • РСВ в ИФНС — до 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
  • 4-ФСС в Соцстрах — до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, на бумаге и до 25-го числа — в электронном виде;
  • СЗВ-М в ПФР — до 15-го числа месяца, следующего за отчетным;
  • СЗВ-ТД в ПФР — на следующий день после приема или увольнения работника и до 15-го числа следующего месяца при переводе на другую постоянную работу (если не было кадровых перемещений, СЗВ-ТД не сдают).

Порядок сдачи этих отчетов утверждают контролирующие ведомства. Если у индивидуального предпринимателя нет наемных работников, он не обязан сдавать кадровую отчетность.

Что делать после открытия ИП

В предыдущих статьях из цикла про ИП мы разобрались, как выбрать коды ОКВЭД, налоговый режим, банк и отправить заявление на регистрацию.

В этой статье — что делать сразу после открытия: начать вести учет, подключить онлайн-кассу, предупредить надзорные органы и принять первые деньги.

Сразу после регистрации

Вам на почту пришло письмо от налоговой, что теперь вы ИП, — в нем будет выписка из ЕГРИП с вашими реквизитами. ИП есть, счет открыли, как будто можно выставлять счета клиентам и работать. Но перед этим рекомендуем сделать еще несколько важных шагов.

Собрать данные ИП в одну папку. Сохраните выписку из ЕГРИП, которую прислала налоговая, и соберите реквизиты ИП в одном документе. Они понадобятся, чтобы отправлять их партнерам для составления договоров. Чтобы каждый раз не искать и не перебивать их заново, лучше сделать папку, где они всегда будут под рукой, например на Google Диске.

В реквизитах укажите основные данные ИП: ФИО, адрес, ИНН и ОГРНИП, полную информацию о счете в банке и контакты.

Начать вести учет. У ИП на УСН без сотрудников учет простой. Все, что надо делать, — вести книгу учета доходов и расходов (КУДиР) и раз в год сдавать декларацию. КУДиР — документ, где собраны все операции бизнеса: от кого сколько денег пришло и на что вы их потратили.

Книгу можно вести самостоятельно, а можно подключить онлайн-бухгалтерию. Онлайн-бухгалтерия — это программа, которая ведет учет операций и считает все безналичные поступления. Если налоговая попросит прислать КУДиР, вы сможете выгрузить книгу из онлайн-бухгалтерии. Платежи в бюджет программа рассчитывает сама — вам надо только подтверждать уплату налогов каждый квартал и раз в год отправлять декларацию.

Если у вас есть сотрудники или вы на более сложной системе налогообложения, то лучше нанять бухгалтера или подключить бухгалтерское обслуживание на аутсорсе, чтобы вашим учетом занимался эксперт.

Проверить, нужна ли онлайн-касса. Если вы принимаете оплату от физлиц, вам нужна онлайн-касса. Она пробивает чеки клиентам и отправляет их в налоговую. Есть два вида онлайн-касс: обычные, такие небольшие гаджеты, которые печатают чеки, и облачные — это когда вы берете в аренду онлайн-кассу, которая установлена в большом дата-центре.

Оба варианта будут пробивать чеки, отправлять их в налоговую и клиентам по телефону или на почту, но только онлайн-касса, которая физически находится у вас, будет еще и печатать бумажные версии чека.

Для ИП без сотрудников до 1 июля 2021 года действует отсрочка. Но льгота почти закончилась, поэтому теперь онлайн-касса будет нужна всем, кто принимает деньги от физлиц.

Исключение действует только для ИП на НПД — при этих же условиях предприниматель может работать без кассы всегда.

Гаджет с печатными чеками необходим, если вы работаете в офлайне — сразу пробиваете покупки и отдаете покупателю бумажный чек. Для интернет-магазинов подойдет облачная касса: она будет автоматически отправлять покупателю чек на электронную почту после оплаты.

Онлайн-кассу удобно интегрировать с эквайрингом — тогда после оплаты картой она будет автоматически пробивать чек, ничего отдельно нажимать не нужно.

Подключить и настроить онлайн-кассу просто — с этим обычно помогают компании, которые их продают. Стоимость онлайн-кассы для офлайна варьируется от 8000 до 20 000 ₽ в зависимости от функций. Например, есть кассы с большим сенсорным дисплеем, а есть с обычными кнопками. Облачная касса — это, по сути, аренда автоматической кассы в дата-центре, поэтому продается как сервис — стоит от 1700 ₽ в месяц.

Предупредить надзорные органы. Если работаете с клиентами офлайн — например, если у вас магазин, кафе или салон красоты, — надо уведомить Роспотребнадзор о начале работы. Так власти узнают о вашем бизнесе и будут следить за деятельностью.

Подача заявления подтверждает факт, что вы открыты и соблюдаете все требования Роспотребнадзора. Поэтому, если вы еще ведете ремонт, пока сообщать не надо.

Отправьте уведомление после того, как откроетесь, но перед тем, как примете деньги от первого покупателя. Если не подать заявление, Роспотребнадзор может выписать штраф — от 3000 до 5000 ₽.

Откройте счет в Тинькофф Бизнесе за один день

  • Обслуживание — от 0 ₽
  • Деньги поступают на счет круглосуточно
  • Бесплатный вывод до 500 000 ₽

Как принимать деньги от клиентов

Есть три способа, как клиент может оплатить ваш товар или услугу:

  • по выставленному счету;
  • картой;
  • наличными.

Любую оплату от физлица необходимо пробивать через онлайн-кассу и выдавать покупателю чек — в руки или отправлять на почту или телефон.

Теперь про каждый способ подробнее.

По счету — при расчете с ИП и юрлицами. В личном кабинете банка вы можете в пару кликов сформировать и отправить счет. Обычно по счету оплачивают другие компании или ИП — они делают перевод со своего расчетного счета на ваш.

Можно выставить счет и для физлица — тогда он отправит перевод через свой мобильный банк. Но для покупателя это неудобно, надо перебивать много цифр вручную. По безналу клиентам привычнее расплачиваться картой.

Платеж на счет от физлица вы должны пробить через онлайн-кассу вручную.

Через эквайринг — при оплате картой. Чтобы принимать оплату картами, надо подключить эквайринг. Это услуга банка. Есть торговый эквайринг — такие терминалы для оплаты, которые мы каждый день встречаем в магазинах. Он нужен, если есть офлайн-точка или курьеры.

Например, вы можете купить несколько таких терминалов и выдать их курьерам — тогда покупатели смогут оплатить товар картой после доставки.

А есть интернет-эквайринг — это прием денег по карте в интернете. Можно встроить форму оплаты на сайт или отправлять клиенту ссылку: он перейдет по ней, введет данные карты и оплата поступит вам на расчетный счет.

Интернет-эквайрингом удобно пользоваться, если у вас онлайн-магазин или вы оказываете услуги по предварительной записи и берете предоплату, как, например, в отелях.

Любой эквайринг можно интегрировать с онлайн-кассой — тогда после оплаты касса сама автоматически пробьет чек, ничего отдельно нажимать не нужно. Если это онлайн-касса, подсоединенная к терминалу, — печатный чек надо будет отдать покупателю. Если это интернет-эквайринг — касса сама отправит чек ему на e-mail или телефон.

Наличными — от физлиц. Здесь проще: принимаете деньги и складывайте их в кассу или сейф. Потом эти деньги можно положить на расчетный счет — если есть бизнес-карта, деньги на расчетный счет можно зачислить через банкомат.

Если вы принимаете наличные от покупателей, этот платеж надо тоже пробить через онлайн-кассу вручную и отдать им чек.

Как вести бухгалтерию ИП? Эффективное ведение бухгалтерии ИП: советы, нюансы, тонкости

В своей практике мы часто встречали предпринимателей, которые полагали, что вести бухгалтерию своего ИП — плевое дело. Или же думали, что если не вести деятельность, то и с налоговыми и бухгалтерскими делами отношений никаких нет.

В этой статьей хотим развеять возможные мифы и рассказать, к чему нужно быть готовым сразу после открытия ИП. Здесь вы найдете пошаговую инструкцию для самостоятельного ведения бухучета.

Шаг 1

Если вы только зарегистрировали ИП, вам необходимо выбрать систему налогообложения. Сделать это можно, посчитав различные варианты будущей налоговой базы.

Например, при выборе УСН 6% вам придется платить обязательные взносы в ПФР и ФСС, а также 6% от доходов, а в случае если они превышают сумму 300 000 рублей в год, то дополнительно еще 1% от суммы превышения.

При выборе УСН 15% вы сможете вычесть из доходов свои расходы и платить помимо взносов налог 15% с чистой прибыли. Для многих сфер бизнеса, например, для магазинов, это часто бывает выгоднее.

Учтите, что сменить систему налогообложения можно только один раз в год, а если вообще не сделать выбор, то вы автоматически окажетесь на Общей системе, вести бухучет на которой намного сложнее.

Сомневаетесь, что правильно понимаете все тонкости и учли все нюансы? Будем рады помочь, проконсультировать.

Шаг 2

Выбрать систему налогообложения, хоть и важная, но лишь половина дела. Теперь необходимо понять, какую отчетность и куда придется сдавать.

Например, “упрощенка» предполагает не такую сложную систему отчетности, как общая система налогообложения. Но и на ней необходимо сдавать ежегодную декларацию, вести КУДИР и подавать сведения о среднесписочной численности работников, если вы ИП с сотрудниками.

Даже если ваше ИП не ведет деятельность, вам необходимо сдавать, как называемые, нулевки. В противном случае у контролирующих органов к вам могут возникнуть вопросы.

Шаг 3

Изучите налоговый календарь своего режима, чтобы не пропустить даты уплаты налогов, взносов и авансовых платежей.

Многие предприниматели ошибочно полагают, что отсутствие какой- либо деятельности освобождает их от бремени выплат. К сожалению, обязательные взносы в любом случае должны быть оплачены. В 2017 году это сумма равна 27990 р — общая сумма отчислений в Пенсионный фонд и ФОМС.

Помните, что несоблюдение сроков сдачи отчетов и уплаты налогов неизменно приведет к штрафам, пени, а также может повлечь за собой блокировку расчетного счета, что парализует вашу деятельность.

Шаг 4

Примите решение, каким образом вы будете вести бухгалтерию своего ИП. Давайте коротко расскажем, какие есть способы:

1. Вести всю бухгалтерию самостоятельно.

Из минусов: вы можете допустить ошибки, которые повлекут очень неприятные последствия, а мы помним, что ИП отвечает своим имуществом.

Вы тратите на бухгалтерские вопросы время, которое могли бы потратить на более важные дела, в том числе зарабатывание денег.

Из плюсов — вы экономите деньги, если, конечно, все сделали правильно.

2. Использовать современные сервисы ведения бухгалтерии.

Для УСН такой способ может быть удобным, но вам все равно придется погрузиться в бухгалтерские вопросы и заниматься ими самостоятельно. С такими сервисами вы снижаете риск ошибки, но не исключаете ее полностью. Кроме того, за сервис все равно придется заплатить.

3. Использовать бухгалтера в штате или приходящего бухгалтера.

Обычно для Индивидуального предпринимателя это все-таки дорогое удовольствие и далеко не всегда целесообразное. Специалиста нужно нанять, оформить, то есть вы автоматически становитесь ИП с сотрудниками. Бухгалтеру нужно платить з/п, а это дополнительная налоговая нагрузка. Кроме того, количество работы для бухгалтера у начинающего предпринимателя скорее всего не будет оправдывать наличие специалиста в штате.

4. Использовать аутсорсинг.

Один из самых удобных вариантов. Суть в том, что вы доверяете свою бухгалтерию команде профессионалов, которые полностью снимают с вас головную боль по ведению бухгалтерии и взаимоотношениям с государством.

Плюсы в том, что за приемлемые деньги вы защищены от ошибок, за которые вам придется дорого платить. Например, наша компания полностью несет финансовую ответственность за все наши действия.

Вы уверены в том, что все ваши бухгалтерские вопросы решены вовремя и правильно.

Вы не переплачиваете налоги, поскольку дополнительно мы регулярно мониторим, не будет ли для вас выгоднее перейти на другую систему налогообложения.

Шаг 5

Не зависимо от того, какой способ ведения бухгалтерии вы выбрали, сохраняйте все оригиналы документов: договоры с контрагентами, счета, акты, регистрационные документы, копии деклараций и КУДИР и т.д. Даже если в будущем что-то пойдет не так, всю вашу бухгалтерию можно будет восстановить.

Как видите, у начинающего ИП может быть очень много вопросов. Если они у вас еще остались, будем рады предоставить вам первую консультацию бесплатно.

С чего начать бухгалтерский учет?

Вы зарегистрировали ООО и составили список первоочередных дел. Какое место в нем занимает бухгалтерия? Если вы решили отложить организацию бухучета до прихода первого клиента или даже до первой отчетности — это большая ошибка!

Начало учета. Кто должен вести бухучёт?

Ведите учет и сдавайте всю отчетность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат через Контур.Бухгалтерию.

Обязанность вести бухгалтерский учёт диктует федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте». Он гласит, что бухгалтерский учёт должны вести все юридические лица, коммерческие и некоммерческие организации, и ни форма собственности, ни система налогообложения не снимают эту обязанность.

Специально для небольших организаций есть послабления. Например, федеральный закон № 209-ФЗ разрешает субъектам малого бизнеса вести бухгалтерский учёт в упрощённой форме.

Отсутствие бухгалтерского учета или грубые нарушения правил ведения бухучёта караются штрафами. Единственное исключение — индивидуальные предприниматели: они пока еще вести бухучет не обязаны.

Какие документы регламентируют бухгалтерский учет в организации?

Как уже говорилось, основной документ, регламентирующий бухучет в масштабах страны, — федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте». Другие базовые документы — положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), которые описывают, как вести бухучет на практике. Среди предлагаемых в ПБУ вариантов вам нужно выбрать те, которые будут наиболее выгодны для бизнеса в финансовом плане и снимут лишние вопросы представителей контролирующих органов и инвесторов.

И, наконец, еще один основополагающий документ — план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденный приказом Минфина от 31.10.2000 г № 94н (последняя редакция утверждена Приказом Мнфина от 08.11.2010 № 142н). План счетов организации составляется и утверждается на основании этого плана счетов.

С чего начать бухгалтерский учет в организации?

Ведите учет и сдавайте всю отчетность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат через Контур.Бухгалтерию.

Бухгалтерская отчётность сдается раз в год, однако вести бухгалтерский учет нужно регулярно и систематично, чтобы после окончания отчетного периода не пришлось искать по контрагентам первичные документы и в спешке разносить бухгалтерские проводки по счетам. Более того, бухгалтерский учет в организации начинается раньше, чем происходит первая сделка. Как только получены правоустанавливающие документы на фирму, можно оформлять локальные нормативные акты, регулирующие бухучет в организации.

В первую очередь бухгалтер должен:

  • Разработать учётную политику
  • Подготовить формы первичных документов
  • Утвердить план счетов

Как написать учетную политику организации?

Учетная политика — это внутренний документ компании, который определяет принципы и варианты ведения бухучета. Учетную политику нужно оформить и утвердить в течение 90 дней со дня государственной регистрации юридического лица.

В небольших фирмах, в которых учет не богат особенностями, учетная политика часто принимается один раз на всю жизнь предприятия. Однако при необходимости в ученую политику вносятся изменения, например: из-за появления нового направления деятельности организации или изменений в законодательстве. Утверждать новую учетную политику на каждый год или издавать приказы о ее продлении не нужно.

Если к вам придет проверка, будьте готовы предъявить учетную политику: ее запросят прежде всего. Чтобы у проверяющих не было возможности толковать неясности законодательства не в вашу пользу, опишите в в учетной политике особенности учета в вашем бизнесе.

Что писать в учетной политике?

Ведите учет и сдавайте всю отчетность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат через Контур.Бухгалтерию.

Учетная политика регламентирует ведение как бухгалтерского, так и налогового учета, поэтому её удобно разбить на две части.

В части бухгалтерского учета учетная политика должна содержать:

  • Рабочий план счетов организации
  • Форму пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
  • Классификацию доходов и расходов организации на доходы и расходы от обычных видов деятельности и прочие доходы и расходы (с учетом специфики деятельности организации)
  • Уровень существенности ошибки для статей бухгалтерской отчетности
  • Порядок переоценки основных средств или информацию о том, что основные средства не переоцениваются, способы определения срока полезного использования и начисления амортизации основных средств и НМА
  • Порядок оценки материально-производственных запасов (по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости или методом ФИФО — по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов)
  • график документооборота;
  • правила проведения инвентаризации;
  • Информацию о том, кто будет вести бухучет: руководитель, бухгалтер или обслуживающая бухгалтерия.

В своей учетной политике пишите только о тех способах учета, которые вы должны утвердить самостоятельно или выбрать из предложенных. Переписывать то, что и так обязательно для всех предприятий, не нужно. Также нет смысла писать и о тех аспектах учета, которые вы не будете применять. Например, если у вас нет нематериальных активов и они не планируются, можно не выбирать правила их амортизации. Если вдруг они появятся, учетную политику всегда можно будет дополнить.

В веб-сервисе Контур.Бухгалтерия удобно вести учет, начислять зарплату, сдавать отчетность.

Правила ведения налогового учета должны содержать

  • Регистры налогового учета, разработанные компанией в соответствии с требованиями Налогового Кодекса
  • Принцип разграничения расходов на прямые и косвенные в целях исчисления налога на прибыль
  • Метод оценки незавершённого производства
  • Порядок оценки материально-производственных запасов при отпуске в производство и другом выбытии, при реализации покупных товаров (по стоимости единицы запасов, по средней стоимости, по стоимости первых по времени приобретения — ФИФО)
  • Порядок формирования себестоимости продукции и покупных товаров для целей налогообложения
  • Порядок отнесения стоимости имущества на материальные расходы: единовременно при вводе в эксплуатацию или (с 01.01.2015 г.) в течение нескольких отчетных периодов
  • Способы начисления амортизации имущества (линейный или нелинейный)
  • Правила создания и использования резервов
  • Нормы признания нормируемых расходов в составе расходов по налогу на прибыль: представительские расходы, расходы на добровольное медицинское страхование и т. п.

Организации, работающие в сфере информационных технологий, указывают: относят ли они вычислительную технику к амортизируемому имуществу или считают затраты на ее приобретение материальными расходами.

Перечень пунктов открытый, каждая организация составляет его самостоятельно с учетом своей специфики.

Первичные документы и план счетов

Ведите учет и сдавайте всю отчетность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат через Контур.Бухгалтерию.

Факты хозяйственной жизни отражаются в бухгалтерском учете на основании первичных учетных документов. Организации могут разрабатывать формы некоторых первичных документов самостоятельно. Главное — внести в формы все обязательные реквизиты и утвердить их в учетной политике.

Однако если в хозяйственной жизни организации нет нестандартных операций, лучше не создавать индивидуальные формы документов. Чтобы не усложнять документооборот, лучше применять формы, рекомендованные Госкомстатом.

При необходимости перечень документов можно дополнять.

Помимо форм первичных документов, в учетной политике нужно утвердить план счетов организации и регистры бухгалтерского учета. Из плана счетов, утвержденного Минфином, выберите те, которые будете использовать. А для более точной классификации можно ввести субсчета.

Если фирма небольшая и ее хозяйственная жизнь не предполагает нестандартных операций, руководителю можно не погружаться во все эти тонкости. В онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия уже зашита учетная политика, подходящая для большинства фирм, осталось прочитать ее и вывести на печать подготовленный в сервисе приказ.

А дальше начинается непосредственно бухучет, но это уже другая тема.

С чего начать бухучет? — Смотри на видео

Попробуйте поработать в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для ведения бухучета и отправки отчетности через интернет.

Автор: Анна Садтарова, эксперт Контур.Бухгалтерии

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: