К какой очереди относится задолженность по алиментам

Задолженность по алиментам после 18 лет, после смерти должника. Как узнать сумму задолженности. Подать исковое заявление о задолженности

К какой очереди относится задолженность по алиментам

Определение задолженности по алиментам

Задолженность по алиментам наступает тогда, когда плательщик перестает перечислять средства.

Задолженность по алиментам наступает тогда, когда плательщик перестает перечислять средства. Учитывая, что алименты предназначены для материального обеспечения ребенка, неуплата является серьезным нарушением, которое игнорирует права и интересы ребенка. В таких условиях получатель алиментов имеет право требовать погашения задолженности через суд.

В современных условиях большая часть граждан сталкиваются со сложностями при попытке взыскания алиментов. Дело в том, что должники пытаются прибегнуть к различным способам, чтобы избежать исполнения возложенных на них обязательств. В такой ситуации только судебные приставы могут помочь разрешить вопросы с алиментной задолженностью.

Порядок взыскания и определения задолженности по алиментам

Задолженность по алиментам определяется непосредственно судебными приставами, которые по итогам обращения анализируют данные о доходах плательщика алиментов за период задолженности. На основании полученных сведений они определяют точную сумму задолженности. Расчет задолженности по алиментам не может быть произведен получателем платежей, и потому возлагается на судебных приставов.

Вопросы определения задолженности судебные приставы рассматривают, исходя из момента взыскания платежей до даты расчета. Если плательщик не мог выполнять свои обязательства по уплате алиментов по уважительной причине (задержка зарплаты, тяжелая болезнь, временное отсутствие дохода), то в таком случае задолженность будет определена за период до 3-х лет. Если же выплаты были прекращены без уважительной причины, то перерасчет задолженности по алиментам будет проведен за весь период, в течении которого платежи не поступают на имя получателя.

Взыскание задолженности по алиментам происходит при помощи судебных инстанций. Суд выносит вердикт о взыскании суммы долга, и передает решение судебным приставам, в обязанность которых будет возложен перерасчет долга. Если у плательщика имеются уважительные причины, из-за которых он не имеет возможности исполнять свои финансовые обязательства, то в таком случае может быть применено временное освобождение от уплаты задолженности по алиментам.

Расчет задолженности по алиментам

Если возникает вопрос: «Как узнать задолженность по алиментам?», то плательщик или же получатель платежей имеют право обратиться к приставам за пересчетом задолженности по выплатам.

Прежде чем произвести процесс определения задолженности по алиментам, судебный пристав запрашивает данные относительно финансового положения плательщика, и на основании полученных данных высчитывает точную сумму долга.

Стоит отметить, что расчет производится по заявлению о взыскании задолженности по алиментам, или же по инициативе плательщика или получателя алиментных выплат. В этом случае можно получить расчет задолженности по алиментам.

Если заявление о задолженности по алиментам поступило в период, когда плательщик не работал и, следовательно, не имел источника дохода, то в таком случае при расчете долга будет учтена средняя зарплата по стране. Расчет задолженности по алиментам выполняется на основании этих данных.

После того, как пристав пересчитал сумму долга, он оформляет постановление, в котором отмечает все условия погашения долгов, или же определяет возможности для освобождения от уплаты задолженности по алиментам на некоторое время.

Если плательщик или получатель алиментов считают, что пристав допустил ошибки при расчете, то они имеют право оспорить его действия (расчет задолженности по алиментам) в судебном порядке, но при наличии весомых доказательств.

Как узнать задолженность по алиментам

Иногда задолженность по алиментам образуется даже у того, кто платит добросовестно. Чтобы такая ситуация не возникла, стоит время от времени проверять состояние своих платежей, не появилась ли задолженность по алиментам. Есть несколько способов, как узнать задолженность по алиментам.

  • В банке данных, находящемся на портале судебных приставов-исполнителей, которые отвечают за взыскание задолженности по алиментам. Адрес/Метро — http://fssprus.ru/iss/ip/
  • На едином портале государственных услуг — http://www.gosuslugi.ru/
  • Воспользовавшись смартфоном.
  • Зайдя в специальное приложение социальной сети.

Посмотреть задолженность по алиментам на сайте ФССП можно, зайдя на ее сайт. Здесь отображается все, что имеет отношение к исполнению наказаний. Можно найти информацию про задолженность по алиментам любого человека, который является плательщиком алиментов по решению суда.

Для этого нужно в левой части окна отыскать плашку для изменения региона. Нажав на нее, выбрать подразделение службы судебных приставов в нужном. В случае, если задолженность по алиментам сформировалась у физического лица, нажать на соответствующую плашку.

При знании номера, который был присвоен судом, когда выполнялось взыскание задолженности по алиментам, он вводится в соответствующую графу.

Как узнать задолженность по алиментам на портале госуслуг? Это достаточно просто, если знать порядок действий. Сначала необходимо зарегистрировать на сайте. Затем зайти в «Электронное правительство», где найти «органы власти». После этого появится список организаций, в котором выбирается Министерство юстиции далее – ФССП. Здесь задолженность по алиментам находится в разделе открытых исполнительных производств. При нажатии на плашку «получить услугу» вводится пароль и логин. Можно вести поиск, чтобы узнать задолженность по алиментам.

Как узнать задолженность по алиментам, если у взыскателя есть только фамилия и инициалы того, кто ему должен? Чтобы найти сведения про задолженность по алиментам на сайтах ФССП и госуслуг, нужно знать еще дату рождения. Если она неизвестна, можно обратиться к приставу-исполнителю, который выполняет взыскание задолженности по алиментам. Информация про задолженность по алиментам может быть предоставлена по телефону или в письменной форме.

Посмотреть задолженность по алиментам

Как узнать задолженность по алиментам с помощью мобильного телефона? Для этого нужно иметь устройство с операционной системой iPhone, Android, Windows Phone. Войти в банк приложений, где найти ФССП.

Посмотреть задолженность по алиментам можно в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Здесь можно воспользоваться приложением

«Банк данных исполнительных производств». Чтобы всегда быть в курсе, какая задолженность по алиментам, просто подписываются на обновления информации.

Исковое заявление о задолженности по алиментам

Заявление о взыскании задолженности по алиментам направляется в судебные инстанции, когда размер задолженности, рассчитанный приставом, будет создавать условия для нарушения прав и интересов одной из сторон.

Если ситуация складывается таким образом, что задолженность по алиментам излишне высокая, то необходимо обратится в суд в письменным заявлением о нарушении прав ребенка. Стоит заметить, что заявление имеет установленную форму, однако для того, чтобы не столкнуться в будущем с осложнениями, необходимо привлечь к процессу подачи иска адвоката, который поможет правильно оформить всю документацию, и добьется скорейшего разрешения процесса в вашу пользу.

Суд взыщет алименты один раз, в дальнейшем будут изменены лишь суммы долга, и установлен иной порядок выплат и способ перечисления средств.

Для того чтобы инициировать судебное разбирательство по поводу взыскания задолженности, необходимо помимо соответствующего заявления прикрепить дополнительную документацию, которая подтвердит обязательства плательщика алиментов по выплате и подтвердит наличие обстоятельств, которые нарушают права и интересы получателя платежей.

Погашение задолженности по алиментам

Говоря о том, как взыскать задолженность по алиментам необходимо сразу же отметить, что данный процесс осуществляется при непосредственном участии судебных приставов, которые действуют в соответствии с решением суда.

После того, как подано заявление о расчете задолженности по алиментам, пристав определяет окончательную сумму долга. При этом, будут учитываться многие факторы, которые прямо или косвенно могли оказать влияние на создание обстоятельств, при которых плательщик не сможет совершать выплаты.

В частности, при рассмотрении данного вопроса будет изучена финансовая состоятельность плательщика, а также наличие у него уважительных причин, из-за которых он не мог исполнить свои обязательства. Исходя из этого, будет определена сумма долга, а также срок, в течении которого должнику предстоит расплатиться по всем долгам.

Погашение задолженности может быть произведено как при активном контролирующем участии суда и приставов, так и по соглашению сторон. Что в первом, что во втором случаях, необходимо будет подписать официальный документ, в котором будут указаны способы погашения долга и временной промежуток, в течение которого это должно быть осуществлено. Исходя из принятого постановления, плательщик должен будет исполнить свои финансовые обязательства в соответствии с договоренностями.

В некоторых ситуациях суд имеет право временно снять с плательщика обязанности по погашению долгов, если на это имеются весомые причины. Кроме того, сумма долга может быть изменена в течении времени, как в сторону увеличения, так и уменьшения. Если ситуация сложилась таким образом, что ребенок достиг 18-летнего возраста, а долг по алиментам существует, то он будет обязан самостоятельно подать иск в суд с требованием взыскания полной суммы задолженности.

Обжалование размера задолженности по алиментам

Определение задолженности по алиментам происходит при активном участии судебных приставов. Именно на них возлагается обязанность по определению суммы долга. Стоит отметить, что, проводя расчеты, приставы руководствуются многими факторами, включая и обстоятельства плательщика, которые не дали ему возможность выполнить финансовые обязательства.

По итогам проведенных действий, пристав выносит постановление о расчете задолженности по алиментам. Именно этим документом будет руководствоваться суд при вынесении вердикта.

Если по итогам вынесенного решения у плательщика или получателя возникли претензии, то они имеют полное право обжаловать установленный размер алиментов. К примеру, повлиять на это может индексация платежей, проведенная по итогам перерасчета, или же финансовые сложности у плательщика, то есть уменьшение его финансового потенциала.

Чтобы обжаловать размер задолженности, необходимо подать соответствующее заявление в суд. В нем необходимо указать все причины, которые истец считает основополагающими при обжаловании. Кроме того, необходимо будет настаивать на проведении перерасчета с учетом всех требований, которые указаны в иске.

Обжаловать решение суда можно в течении 2-х недель с момента вынесения вердикта. Если этого не произошло, то решение автоматически вступает в силу, и все стороны исполнительного судопроизводства будут вынуждены ему подчиниться.

Как взыскать задолженность по алиментам через суд?

Взыскание задолженности по алиментам возможно, если они должны были платиться по соглашению, исполнительному листу (ИЛ) или судебному приказу. Вместе с долгом можно потребовать в суде и неустойку: ее размер порой превышает саму сумму задолженности. Рассмотрим, как ее взыскать и за какой период, куда обращаться, как все правильно рассчитать и какие понадобятся документы.

В статье расскажем:

Образование задолженности по алиментам

Задолженность по алиментам – это сумма, которую алиментообязанный должен был выплачивать на протяжении определенного периода, но не платил. Она образуется только при наличии исполнительного листа, судебного приказа или алиментного соглашения. Если этих документов нет, через суд взыскать деньги можно лишь за последние три года, предшествующих дате обращения (ст. 107 СК РФ).

При передаче ИЛ приставам сразу возбуждается исполнительное производство (ИП). Далее уполномоченный сотрудник предпринимает все меры для принудительного удержания денег.

Если после возбуждения ИП средства не поступают, взыскатель вправе требовать алименты за весь период с момента обращения в суд, даже если этот срок превышает 3 года (ч. 2 ст. 113 СК РФ).

С законодательной точки зрения вопросы определения задолженности регулируются несколькими нормами:

  1. Ст. 102 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Размер долга определяет пристав, вынося постановление о расчете. Если указанная в нем сумма нарушает интересы любой из сторон, можно подать исковое заявление об определении размера задолженности в суд.
  2. Ст. 107 СК РФ. Алиментные обязательства наступают с момента обращения взыскателя в суд. Именно с этой даты будут взысканы выплаты, если они ни разу не перечислялись.
  3. Ст. 115 СК РФ. Размер неустойки за неуплату алиментов составляет 0,1% за каждый день просрочки. Ее может определить пристав или суд. Также должника могут привлечь к административной или уголовной ответственности; применить меры принудительного исполнения, предусмотренные гл. 7 ФЗ №229.

Нельзя путать понятия «задолженность по алиментам» и «алименты за прошедший период». Долг образуется, если ранее выплаты взыскивались в добровольном или судебном порядке. Саму задолженность специально взыскивать не нужно: она и так образуется, если есть исполнительный документ, но должник не платит. Через суд можно потребовать определение размера одновременно со взысканием неустойки или без нее.

Период взыскания задолженности по алиментам

Задолженность по алиментам начинает образовываться со дня, следующего за днем, в который взыскатель должен был получить деньги. Например, если они должны поступать 2 числа каждого месяца, долг будет копиться с третьего числа и до дня фактической уплаты.

Ответственность за неуплату алиментов

На первом этапе при неуплате свыше 2 месяцев по заявлению взыскателя пристав направляет должнику уведомление о возможном привлечении к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, подразумевающей следующие санкции:

  • административный арест до 15 суток;
  • обязательные работы до 150 часов;
  • штраф до 20 000 руб.

Постановление о привлечении к ответственности принимает суд. Если и это не повлияло на должника, пристав проверяет, есть ли состав преступления по ст. 157 УК РФ. Если да — отправляет вышестоящему руководителю документы на подписание, затем все передается в прокуратуру и суд.

Уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ наступает, если должник ранее привлекался по КоАП РФ. Здесь возможно применение следующих санкций:

  • до 1 года исправительных или принудительных работ;
  • до 12 месяцев лишения свободы;
  • до 3 месяцев ареста.

Согласно ст. 69 СК РФ, злостная неуплата алиментов является основанием для лишения родительских прав. Для этого взыскатель должен сделать следующее:

  1. Обратиться в ФССП за постановлением с расчетом долга, представить его в органы опеки вместе с заявлением.
  2. Заручиться заключением органов опеки (ООиП) и обратиться в суд с иском.
  3. Дело рассматривается с участием ООиП и прокуратуры.
  4. Получить судебное решение и ИЛ.

В дальнейшем взыскатель руководствуется ИЛ. Лишение родительских прав для должника означает, что он не сможет общаться с ребенком, при этом алиментные обязательства сохраняются (ст. 71 СК РФ).

Если алиментообязанный перечислял регулярно лишь часть денег, признать его злостным неплательщиком не получится. В такой ситуации удастся только взыскать с него остаток задолженности и неустойку.

Непреднамеренная неуплата

К непреднамеренной неуплате относится задержка алиментов по уважительным причинам, не зависящим от должника:

  1. Увольнение с работы по сокращению или ликвидации предприятия.
  2. Тяжелое заболевание плательщика, нетрудоспособность.
  3. Вина третьих лиц: бухгалтера, банка и пр.

Если в заявлении или ИД от взыскателя неверно указаны реквизиты для перечисления денег, плательщик и иные лица освобождаются от ответственности за неуплату, т. к. вина полностью возлагается на получателя.

На основании ст. 114 СК РФ алиментообязанный может быть освобожден частично или полностью от уплаты задолженности и неустойки, если удастся доказать, что она накопилась не по его вине или по уважительным причинам. Для этого подается исковое заявление в суд. Пристав не уполномочен рассматривать такие дела.

Алименты при банкротстве физических лиц — спишут ли долг?

Алименты — это обязательство по выплате средств на содержание ребенка, супруга, родителя. Алименты могут взыскиваться по судебному приказу или исполнительному листу, либо их можно выплачивать по нотариальному соглашению. Требования по текущим платежам или задолженности по алиментам можно предъявить при банкротстве должника.

О том, как выплачиваются алименты при банкротстве физических лиц и спишутся ли эти обязательства с должника, расскажем в этой заметке.

Как связано банкротство и алименты

Процедура банкротства проводится, чтобы оценить платежеспособность должника, его возможность погасить требования кредиторов. При этом в судебном порядке или же через МФЦ рассматриваются все обязательства потенциального банкрота. Если на момент возбуждения банкротства или после открытия дела у должника возникла обязанность платить алименты, они будут включены в реестр по требованию взыскателя.

В отличие от большинства других обязательств, алименты всегда связаны непосредственно с личностью взыскателя. Их могут присудить:

  • в пользу несовершеннолетнего или совершеннолетнего ребенка;
  • на содержание беременной супруги или женщины, воспитывающей ребенка после развода;
  • в пользу нуждающихся и нетрудоспособных родителей.

Если алименты взыскиваются на содержание несовершеннолетнего ребенка, его интересы представляет родитель. Он же сможет заявлять о требованиях в ходе банкротства.

Меняется и сумма алиментов, если
подать на банкротство? Закажите
звонок юриста

Текущие ежемесячные платежи по алиментам удерживаются за счет зарплаты или других доходов. Их размер может определяться в процентах от заработка или в фиксированной сумме. При возникновении задолженности удержание может осуществляться не только за счет доходов, но и путем реализации имущества в исполнительном производстве.

Если в отношении должника возбуждено банкротное дело, интересы получателя алиментов будут защищены законом. Взыскатель может предъявить в реестр как текущие платежи, так и задолженность по алиментам. При этом погашение требований по алиментным обязательствам будет осуществляться в первоочередном порядке.

Исключением является только неустойка, начисленная за просрочку по алиментам. Ее включат в третью очередь требований.

Можно ли взыскать задолженность по алиментам и текущим платежам при банкротстве

Банкротство не проводится по отдельным видам долгов. В рамках этой процедуры рассматриваются все требования и обязательства, предъявленные кредиторами. Соответственно, текущие платежи или задолженность по алиментам можно заявлять в банкротстве.

Если у должника будут выявлены доходы и средства в банках, либо реализация активов пополнит конкурсную массу, то взыскатель по алиментам будет участвовать в распределении денег.

Можно ли подать на банкротство при долгах по алиментам

Задолженность по алиментам может достигать десятков и сотен тысяч рублей, хотя обычно, у большинства должников, эта сумма существенно меньше. За большие долги и при просрочке от двух месяцев неплательщика наверняка привлекут к административной, а затем и уголовной ответственности. Государство в лице приставов отдает приоритет интересам ребенка, поэтому должнику по алиментам не удастся избежать наказания.

Если должник подал
на банкротство, когда от него
придут алименты?

Влияет ли задолженность по алиментам на возбуждение банкротного дела? Физ. лица обязаны сами инициировать банкротство, если общая сумма долгов превысит 500 тыс. руб. Также должник имеет право начать судебное банкротство, если предвидит невозможность выплаты по долгам, либо соответствует признакам неплатежеспособности. Для банкротства в МФЦ сумма долгов должна быть от 50 до 500 тыс. руб.

В деле о банкротстве нужно указывать все свои обязательства, в том числе по алиментам. Это нужно, чтобы взыскатель смог вовремя заявить свои требования в реестр, претендовать на распределение конкурсной массы.

В отношении внесудебного банкротства в законе № 127-ФЗ есть прямое указание об алиментах. Согласно ст. 223.2 указанного закона, в расчет обязательств для МФЦ нужно включить и алименты, независимо от суммы и периода просрочки.

Таким образом, задолженность по алиментам, наряду с другими обязательствами, может являться основанием для возбуждения банкротства. Но после завершения дела банкрота не освободят от алиментных платежей, не спишут эту задолженность. Поэтому проходить банкротство при наличии только алиментных долгов не имеет смысла.

Что делать взыскателю, если должник подал на банкротство

Требовать алименты в банкротном деле можно, если они взысканы по суду или определены нотариальным соглашением. Пока у взыскателя нет судебных или нотариальных документов, выплата алиментов на содержание ребенка должна осуществляться в добровольном порядке. В этом случае не определена точная сумма ежемесячных алиментных платежей, а значит, ее нельзя заявить как требование в реестр при банкротстве.

Банкротство по алиментам существенно отличается от взыскания долга через суд или приставов. Здесь применяются специальные процедуры и сроки, порядок перечисления текущих платежей. Также каждый кредитор в банкротном деле наделяется дополнительными полномочиями, в том числе в части оспаривания сделок должника. Подробнее о возможных действиях взыскателя расскажем ниже.

Документы, подтверждающие взыскание алиментов

Чтобы требования взыскателя по алиментам включили в реестр, нужно представить в арбитраж подтверждающие документы. Это может быть:

  • судебный приказ;
  • решение суда и исполнительный лист;
  • соглашение, заверенное нотариусом;
  • материалы исполнительного производства, в ходе которого взысканием занимались приставы.

Взыскатель по алиментам может сам инициировать банкротство неплательщика, если сумма долга превышает 500 тыс. руб. В этом случае к заявлению нужно сразу приложить документы, подтверждающие обоснованность требований. На практике, взыскатели по алиментам крайне редко подают на банкротство должника.

Есть интересные нюансы для взыскания алиментов по нотариальному соглашению. В этом случае родители сами определяют размер ежемесячных платежей. В банкротной практике встречались ситуации, когда должник сознательно оформлял соглашение с суммой алиментов в несколько десятков, сотен тысяч и миллионов рублей в месяц. Это делалось, чтобы избежать выплат в пользу других кредиторов и безнаказанно списать долги.

Однако у кредиторов тоже есть варианты защиты:

  • если нотариальное соглашение было заключено непосредственно перед банкротством, его можно оспорить и признать недействительным;
  • если в соглашении указана сумма алиментов, заведомо превышающая реальные нужды ребенка и нарушающая интересы остальных кредиторов, ее можно снизить до разумных пределов;
  • можно требовать снижения неустойки, установленной соглашением, если она несоразмерна основному долгу.

Судебная практика по таким вопросам рассматривает нотариальное соглашение как гражданскую сделку. Поэтому у кредиторов есть право ее проверить, оспорить и признать недействительной. Естественно, если соглашение оформлялось за несколько лет до возбуждения банкротства, а сумма выплат на ребенка определена достаточно разумно, аннулировать сделку другие кредиторы не смогут.

Включение в реестр требований

Выплата алиментов при банкротстве физических лиц возможна, если взыскатель заявил о своих требованиях и добился их включения в реестр. Отметим, что в банкротном деле отдельно учитывается задолженность по обязательствам и текущие платежи. Особенностью алиментов является их периодический (регулярный) характер, так как ребенок должен получать деньги ежемесячно.

Поэтому все платежи, которые должник должен делать после открытия банкротства, относятся к текущим.

Как узнать о банкротстве бывшего супруга,
если он скрывается от приставов? Закажите
звонок юриста

Узнать о начале банкротства взыскатель сможет следующими способами:

  • из копии заявления, которую должник обязан направить всем известным кредиторам до обращения в суд;
  • на Федресурсе, где размещаются сведения о банкротных делах;
  • из картотеки арбитражных дел, где также публикуются сведения и документы о банкротстве.

Заявить о своих требованиях в реестр нужно в течение двух месяцев. Также такая возможность есть на этапе реализации активов. После включения в реестр взыскатель сможет принимать участие в собраниях кредиторов, в распределении конкурсной массы.

Если взыскатель не заявит о своих требованиях по алиментам, он не сможет получить часть средств из конкурсной массы. Но на дальнейшее взыскание это никак не скажется. Все алиментные долги сохранятся за банкротом.

Неустойка

Очень важный вопрос — в какую очередь включат требования по алиментам. Очередность важна для распределения конкурсной массы. Чем выше ранг очереди, тем больше шанс получить деньги. В отношении алиментной задолженности и текущих платежей закон однозначен. Эти обязательства относятся к первой очереди, т.е. прослеживается приоритет интересов ребенка.

За нарушение сроков выплаты алиментов начисляется неустойка. Об этом сказано в ст. 115 Семейного кодекса РФ. Размер неустойки с 2018 года составляет 0.1% за каждый день просрочки. По нотариальному соглашению размер неустойки может быть выше, так как определяется по договоренности между родителями.

В отличие от основной суммы задолженности, неустойка по алиментам при банкротстве физического лица относится не к первой, а к третьей очереди в банкротстве. Поэтому при формировании реестра будет проверяться расчет по основной сумме долга и штрафным санкциям.

Выплачивает ли финансовый управляющий алименты

Задолженность по алиментам, возникшая до начала банкротства, будет погашаться за счет распределения конкурсной массы. Для этого взыскателю придется ждать, пока завершатся основные стадии дела, в том числе реализация активов. Если же у должника вообще не окажется имущества, многие долги с него спишут. Но просрочка по алиментам не спишется даже в этом случае и ее можно продолжить взыскивать далее.

В период проведения банкротства должник не освобождается от текущих выплат на ребенка. Обеспечивать выплаты будет управляющий, которого назначит суд. В полномочия управляющего входит выявление доходов и активов должника, выплаты по текущим платежам. Сумма выплат будет зависеть не только от размера дохода должника.

Управляющий учет форму и размер алиментов, ранее определенных судами или нотариальным соглашением. Например, на одного ребенка ежемесячные выплаты назначаются в размере ¼ от заработка родителя, если иное не указано в соглашении.

Если алименты не приходят на счет,
как обычно, что нужно сообщить финуправляющему?
Закажите звонок юриста

Спишутся ли долги по алиментам при банкротстве

Еще раз напомним, что банкротство должника не освобождает от алиментов. Об этом будет указано в решении суда после утверждения отчета управляющего. За банкротом сохранится обязанность погасить всю задолженность, перечислять текущие платежи в пользу ребенка. Исключений из этого правила не предусмотрено.

Освободить родителя от выплаты на ребенка может суд, но в рамках банкротства такие вопросы не рассматриваются.

Можно ли списать алименты через банкротство в МФЦ

С 2020 года стало доступно упрошенное банкротство, которое оформляется через обращения в Многофункциональные центры. Подать заявление в МФЦ может только сам должник, но не его кредиторы. В заявлении нужно указать все обязательства, которые есть у должника на момент обращения в МФЦ. В этом перечне нужно указать и алиментную задолженность, текущие выплаты на ребенка.

Как и при судебном банкротстве, алиментные долги через МФЦ не списать. Так как внесудебная процедура не предусматривает назначение управляющего и реализацию активов, взыскание по алиментным платежам продолжится по общим правилам, т.е. через приставов.

Если у вас возникли вопросы, связанные с взыскание алиментов при банкротстве, обращайтесь к нашим юристам. Мы поможем даже в самой сложной ситуации!

Банкротство физических лиц и алименты

Согласно закону РФ, за неуплату алиментов на своих детей или родственников, гражданам грозит ответственность вплоть до тюремного срока. Наказания прописаны в статье 157 УК РФ. Однако, как показывает практика, это мало кого останавливает. Только на 1 декабря 2020 года, как рассказали в пресс-службе ФССП РФ, на руках у судебных приставов было 795,8 тысячи производств о взыскании алиментов. Хоть это число на 10,6 тысяч меньше, чем на начало 2020 года, количество уклонистов от оплаты содержания своих детей остается впечатляющим.

Связанные материалы:

Чего только не делают россияне, чтобы не платить алименты. Например, пытаются снизить свой официальный доход и спрятать свое имущество от приставов. Однако чаще всего граждане пытаются прятаться сами. Несколько лет назад российские СМИ опубликовали забавную новость:

К жителю Великого Новгорода, задолжавшему 800 тысяч алиментов на троих детей, внезапно нагрянули судебные приставы. Новая супруга впустила сотрудников в квартиру, а должник не придумал ничего лучше, как залезть под диван и затаиться. Возможно, алиментщика так бы и не нашли, если бы не кот, пришедший в шок от ситуации. Он с такой выразительной мордой смотрел под диван на своего хозяина, что приставам стало интересно, что же такое странное увидел под мебелью Барсик. Заглянув под диван, приставы обнаружили там хозяина. Последний так плотно забился в угол, что сотрудникам пришлось отодвигать мебель, чтобы достать должника и вручить ему документы.

Последняя надежда должников по алиментам — банкротные компании. Многие должники обращались в Национальный центр банкротств в надежде избавиться от своих обязательств перед детьми или родителями. Однако процедура банкротства (к сожалению или счастью?) работает иначе.

Можно ли списать долги по алиментам через банкротство

Последняя надежда должников по алиментам — банкротные компании. Многие должники обращались в Национальный центр банкротств в Согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)», рассчитывать на списание долгов могут люди, которые накопили более полумиллиона долга, не имеют официального дохода в нужном размере, чтобы по ним платить, а также не гасят свои обязательства более трех месяцев.

В случае с алиментами ситуация обстоит по-другому: если у человека более 500 тысяч рублей долга, это не является основанием для его списания. Даже если тому нечем платить, а просрочка превышает 90 дней. Это противоречит закону.

Согласно российскому законодательству, долги по алиментам считаются неприкосновенными и не списываются в ходе банкротства

В этом случае права детей и других иждивенцев ставятся выше права человека на освобождение от долгов. И сама процедура банкротства для должника ставится не способом уклониться, а наоборот, — ускорить выплату этого долга.

Банкротство как способ погашения долгов по алиментам

Как следует из практики Национального центра банкротств, бывают случаи, когда бывшая супруга подает в суд и требует обанкротить отца своих детей, чтобы последний как можно быстрее пришел в себя и осознал, что его дети тоже хотят есть, причем каждый день. Заявление с требованием банкротства — неплохой способ как можно быстрее взыскать долг с алиментщика. Однако есть один нюанс. На руках у заявителя должен находиться исполнительный лист, который свидетельствует о вступившем в силу решении суда общей юрисдикции о взыскании долга.

После того, как суд примет решение о банкротстве алиментщика, процедура проходит по общему сценарию: первым делом вводится реализация имущества. То есть, у должника взыскивают имущество, которое можно выставить на торги и продать, чтобы погасить его долг. При этом арбитражный управляющий оценивает все сделки по продаже того же имущества, которые совершил должник за последние три года. Если они будут выглядеть подозрительно или будет явно видно, что должник пытался избавиться, например, от автомобиля, чтобы он не ушел с молотка в счет оплаты долга перед детьми, — сделка будет аннулирована, а имущество вернется в конкурсную массу. При этом также взыскивается имущество, которое должник пытался скрыть.

Рекомендуем ознакомитьсяКакое имущество не подлежит реализации в процедуре банкротства?

Банкротство по алиментам: кому первый кусок

Главное, что следует помнить, в очереди кредиторов получатели алиментов стоят первым номером.

В ходе процедуры банкротства долги по алиментам возмещаются в первую очередь

Если же денежных средств, вырученных от продажи имущества в процессе банкротства, не хватило на погашение всего долга по алиментам, суд формирует дополнительные исполнительные листы. Но это правило не распространяется на оставшиеся долги перед банками, коммунальщиками, налоговой и даже физическими лицами. Их суд списывает. То есть, даже при успешном завершении процедуры банкротства, новоиспеченный банкрот остается должен своим детям.

Отзывы Только реальные истории банкротств

Очередность платежа по алиментам

После заключения алиментного соглашения или при наличии исполнительного листа, у гражданина РФ возникает обязанность по ежемесячному перечислению установленных сумм в пользу нуждающегося в материальной помощи. Проблем не возникает, когда у плательщика достаточно средств, за счет которых он погашает все виды имеющихся задолженностей. Если же человек не имеет требуемой суммы, то необходимо установить очередность платежа по алиментам. Она определена в статье 855 Гражданского Кодекса Российской Федерации и в статье 111 Закона № 229-ФЗ, принятого в 2007 году. Это очень важный момент, так как за несвоевременное перечисление обязательного содержания грозит суровое наказание, вплоть до уголовного преследования.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с очередностью платежа по алиментам, то вам следует помнить, что:

В чем заключается очередность платежа по алиментам?

В платежных поручениях, поданных в банк, обычно указывается не одно назначение платежа, а сразу несколько. Среди них, кроме алиментов, могут присутствовать:

  • обязательства по налогам и сборам в местные и федеральные фонды;
  • оплата труда и пособий наемным работникам;
  • компенсация морального и материального вреда, ущерба здоровью сторонним лицам;
  • погашение задолженности перед организациями и гражданами;
  • другие платежи по обязательствам должника.

Начислением сумм, необходимых к перечислению, и заполнением платежного поручения занимается бухгалтерия компании-работодателя, а индивидуальный предприниматель это делает самостоятельно. Во время оформления документа для банка необходимо корректно заполнить графу № 21, и, только проверив правильность внесения данных, направить платежку в финансовое учреждение.

Важно! При наличии на счетах нужного количества средств ошибка не будет играть решающего значения, банк сам определит, в каком порядке перечислять средства. В противном случае, недочет приведет к несвоевременной оплате содержания нуждающегося лица, что повлечет за собой административные санкции, обозначенные в статье 115 Кодекса РФ, регламентирующего семейные отношения.

Очередность взыскания алиментов

Правила перечисления обязательных платежей, указанные в ГК РФ, совпадают с порядком, содержащимся в ФЗ № 229. По этой причине разночтение этих нормативных актов невозможно. Порядок распределения средств с банковских счетов плательщика следующий:

  • Сначала погашаются долги по алиментам и компенсации причинения вреда здоровью и жизни.
  • После этого перечисляется задолженность по заработной плате и выходным пособиям наемных сотрудников, если она погашается в процессе исполнительного делопроизводства.
  • Если долгов перед работниками нет, то своевременная оплата их труда и других вознаграждений будут включены в третью очередь. Сюда же войдут долги по налогам и сборам в бюджеты различного уровня.
  • Предпоследними перечисляются другие суммы, обязательные к уплате по исполнительным листам.

На последнем месте находятся все остальные перечисления, которые оформляются в порядке поступления финансовых документов в банк.

Важно! В ситуации, когда денег на счетах не хватает для погашения обязательств одинаковой степени важности, то имеющиеся средства делятся пропорционально между получателями, в соответствии с их долей в общей сумме задолженности.

Во время оформления платежного поручения и перечисления средств, как бухгалтерия, так и финансовое учреждение могут допустить ошибки, изменив очередность, по которой алименты переводятся получателю. Чтобы избежать административных санкций, плательщик может воспользоваться помощью квалифицированного юриста. Он посоветует, куда обратиться в таком случае, и как правильно составить оправдательные документы.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: