Записаться на флюорографию в поликлинике

Раскажем, как записаться и сделать флюорографию бесплатно по полису. Показания, необходимые документы, платные аналоги и информация.
Записаться на флюорографию в поликлинике

Записаться на флюорографию в поликлинике

Флюорография бесплатно по полису ОМС

Туберкулез – коварная и опасная болезнь, которая достаточно тяжело и долго лечится несмотря на повсеместное развитие медицины в 21 веке. Обнаружить ее тоже достаточно тяжело – в некоторых случаях болезнь может проходить бессимптомно в течение полугода, а после этого последующее лечение пройдет достаточно тяжело. Есть один достаточно хороший способ обнаружить недуг в самом начале – пройти флюорографическое обследование.

Информация

Флюорографию проводят в качестве профилактической процедуры. Это обследование позволяет на ранних стадиях проверить организм и определить, имеются ли у человека такие серьезные заболевания как рак и туберкулез. Для того, чтобы быть уверенным в своем здоровье, рекомендуется проходить данное обследование каждый год. Среди жителей всего мира иногда распространяется мнение о вреде флюорографии. Это происходит по несколькими причинам.

Первая из них – необходимость предоставлять флюорограмму во время трудоустройства, поступления в ВУЗ или иное учебное заведение, во время оформления справки для поездки в санаторий или лагерь. В тоже время советуют проходить процедуру не чаще раза в год. Вторая причина заключается в том, что флюорография – рентген грудной клетки. Это означает, что во время процедуры организм подвергается радиоактивному облучению. Это достаточно страшное словосочетание практически для любого человека.

Суть флюорографического обследования состоит в том, что через грудную клетку пациента проходят рентгеновские лучи. Они поглощаются телом неравномерно, в итоге на специальном экране появляется понятное для специалиста изображение.

После получения снимка, врач описывает его и выносит свой вердикт касательно состояния здоровья пациента. Существует два основных типа обследования – пленочное и цифровое. Второе потихоньку заменяет первое, благодаря лучшему качеству получаемой картинки и уменьшению нагрузки на организм пациента.

Показания

Особых показаний для прохождения флюорографического обследования иметь не обязательно. Достаточно ее проходить раз в год, для своевременного выявления возможных заболеваний – рака легких или туберкулеза.

Благодаря флюорограмме можно своевременно обнаружить симптомы злостного недуга. Однако благодаря ей одной, стопроцентный диагноз поставить не получится. Как пример, при каких-то подозрениях, узкоспециализированный врач отправляет пациента на внеплановую флюорографию, а затем при необходимости назначает дополнительные обследования.

Выбор и запись

Флюорография – важное диагностическое обследование, которое входит в перечень процедур, оплачиваемых по полису обязательного медицинского страхования. По этой причине ее можно пройти абсолютно бесплатно. Для этого потребуется сделать следующее:

  • Записаться к врачу-терапевту в поликлинику по месту жительства, специалист выдаст направление на обследование. В нем будет указано место проведения (если в поликлинике отсутствует необходимое оборудование) и время. В некоторых случаях можно пройти флюорографию без похода к терапевту. В таком случае, можно сразу переходить ко второму этапу, предварительно уточнив время работы диагностического кабинета и список необходимых документов.
  • Прийти в назначенное место, взять с собой необходимые документы.
  • Пройти процедуру.
  • Забрать результаты обследования в назначенное время.

Записаться на флюорографию в поликлинике

Необходимые документы

Для посещения терапевта необходимо взять с собой полис обязательного медицинского страхования (для записи) и амбулаторную карту. Для прохождения флюорографии потребуется взять с собой полис ОМС и паспорт. Второй документ передается сотруднику лаборатории, который сверит ФИО пациента и адрес его проживания.

Причины для отказа

Флюорография – процедура, во время которой через тело человека проходят рентгеновские лучи. По этой причине ряду людей, обследование может быть противопоказано. К ним относятся следующие категории граждан:

  • Беременные сроком до 21 недели. Рентгеновское облучение отрицательно влияет на будущего ребенка.
  • Людям, боящимся замкнутого пространства – клаустрофобам.
  • Пациентам, которые не могут небольшое время провести в вертикальном положении неподвижно.
  • Детям в возрасте до 15 лет, для них данное обследование заменяется УЗИ.

Во время грудного вскармливания посещать ФЛГ кабинет можно, однако после процедуры молоко требуется сцедить, давать его новорожденному противопоказано. Проблемы с легкими – одышка или кашель, наоборот, являются рекомендациями для прохождения медицинской процедуры.

Советы и рекомендации

Основная рекомендация – проходить флюорографию не чаще раза в год, кроме случаев крайней необходимости. Если такая необходимость появилась, после процедуры лучше выпить активированный уголь (несколько таблеток один или несколько раз в течение дня). Это достаточно популярный метод по уменьшению вреда от полученного излучения.

Достаточно часто им пользуются люди, которым требуется по долгу службы взаимодействовать с радиацией – а дозы облучения могут быть достаточно серьезными. Также можно добавить в рацион богатые клетчаткой продукты. Среди них – рис, овсянка, орехи, растительное масло, красное вино (в небольших количествах) и виноград. Несмотря на популярное мнение из игр и книг о том, что алкоголь или сигареты способствуют выведению радиации, это не так. Красное сухое вино помогает по причине того, что в его составе имеется виноград.

Платные аналоги

Флюорография – очень важное обследование, проводящееся практически в каждой поликлинике Москвы. Для ускорения процесса (очереди перед кабинетом собираются достаточно большие, особенно в период поступления в ВУЗы или перед поездками на летний отдых) можно обратиться в платные клиники. Для удобства поиска можно обратиться к таблице ниже:

Заключение

Флюорография — необходимая процедура для контроля состояния здоровья каждого человека. При ежегодном обследовании, можно своевременно проверить организм на наличие каких-либо серьезных заболеваний легких, поэтому пренебрегать ею не стоит.

Можно ли пройти флюорографию без направления врача?

Флюорография (без направления врача или по показаниям) , это достаточно надежный способ диагностики заболеваний легких. Он позволяет на ранних стадиях выявить такие опасные патологии, как туберкулез или онкологию, но может применяться и для определения хронических легочных болезней.

Для чего, кому и как можно пройти флюорографию без направления?

Флюорография применяется для выявления опасных заболеваний дыхательной системы до их клинического проявления. Если после перенесенной простуды появился кашель, который не исчезает за 2 недели, то это будет достаточным поводом для прохождения флюорографического исследования без предварительного посещения терапевта.

Согласно рекомендациям Воз, процедуру ФЛГ рекомендуется проходить 1 раз в 2 года. Но часть взрослого населения живет не по месту прописки, может столкнуться с проблемой в период нахождения в отпуске или командировке. Таких пациентов интересует, нужно ли направление от врача для проведения обследования.

В России допускается ежегодное проведение исследования без направления терапевта для следующих категорий населения:

  • пациентов с установленными диагнозами хронических заболеваний легких,
  • больных сахарным диабетом,
  • лиц, проходящих лучевую терапию или принимающих кортикостероидные препараты,
  • сотрудников детских учреждений и предприятий общественного питания, продовольственных магазинов и т. п.

Пройти флюорографическое исследование 1 раз в год без направления могут и остальные группы населения. Иногда процедура нужна для получения медицинской справки при поступлении на работу. Она обязательна при рождении ребенка: пройти обследование должны оба родителя.

Для проведения процедуры в поликлинике, к которой прикреплен человек по месту жительства, нужно обратиться в регистратуру. В каждом населенном пункте существуют свои правила прохождения ФЛГ, кабинет может отсутствовать или быть на ремонте, но работники регистратуры всегда знают, где можно обследоваться самостоятельно и бесплатно, имея на руках только паспорт с пропиской и медицинский полис.

Процедуру без направления профильного специалиста и не по месту жительства (в чужом городе) легче всего пройти в платной поликлинике. Но абитуриентам и учащимся всех учебных заведений услуга предоставляется бесплатно. На основании закона о профилактике туберкулеза в России процедуру проведут бесплатно в местном туберкулезном диспансере даже без прописки и полиса ОМС.

Противопоказания к проведению исследования

Процедура безвредна и не имеет абсолютных противопоказаний. Из-за лучевой нагрузки ее не рекомендуют проводить детям до 15 лет. Определить возможное наличие патологических изменений у них можно с помощью УЗИ. С осторожностью флюорографию проводят:

  1. При беременности. До срока в 20-21 неделю исследование не назначают, чтобы не нарушить процесс формирования органов и систем плода. После указанного срока процедура считается безопасной и может быть назначена врачом. Самостоятельно проходить ФЛГ при беременности не следует.
  2. Лактация не является противопоказанием, но специалисты советуют сцедить все молоко после процедуры. Кормление проводить только следующей порцией.
  3. Условно противопоказано исследование лицам, страдающим клаустрофобией. При ощущении нехватки воздуха лучше всего прервать процедуру.
  4. При тяжелом состоянии пациента процедуру не проводят из-за невозможности для человека находиться в вертикальном положении.

При наличии сомнений по поводу состояния своего здоровья или настораживающих симптомов легочных патологий (кашля, одышки, слабости, температуры и пр.) отказываться от обследования не стоит. Доза облучения при флюорографии невелика, а время, отведенное на исследование, составляет около 1-2 минут.

Как сделать флюорографию в поликлинике без направления: платно или бесплатно?

Флюорографическое исследование легких относится к плановым процедурам, обязательным при медосмотрах населения. По месту жительства, с пропиской и при наличии полиса ОМС его обязаны провести бесплатно даже без направления на флюорографию: в поликлинике, куда пациент обращается к участковому терапевту. Воспользоваться правом на бесплатную процедуру можно и в туберкулезном диспансере, а для сельских жителей возможно посещение учреждения в районном центре.

Администрация крупных организаций и предприятий предоставляет сотрудникам возможность ежегодно проходить бесплатную проверку состояния здоровья по месту работы. Существует практика вызова передвижных пунктов ФЛГ (мобильных кабинетов). Если обследование по месту работы было пропущено, получить бесплатную услугу можно и в своей поликлинике, и в диспансере без направления врачей.

Пройти платное исследование легких можно в любом частном медицинском учреждении, где есть соответствующее оборудование. Цены на услугу могут сильно колебаться: в пределах 100-1100 рублей и зависят только от решения администрации.

Как пройти флюорографию без направления правильно

Чтобы не терять время на повторное посещение медучреждения, нужно выполнить несколько простых правил, которые позволят получить бесплатную услугу без направления или не платить за нее 2 раза. В эти правила входят и подготовка к процедуре, и наличие нужных документов.

Требуется ли предварительная подготовка?

Перед ФЛГ-обследованием не нужно соблюдать никаких диет, принимать специальные препараты или проведите подготовительные процедуры. При выборе исследования в поликлинике по месту жительства нужно знать, какие документы нужны для прохождения флюорографии:

  • паспорт с пропиской,
  • полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

При наличии этих документов можно подойти прямо к кабинету и получить услугу. Чаще всего она проводится даже без предварительной записи.

Перед флюорографией не следует надевать одежду с крупными металлическими пуговицами, молниями, заклепками и другими плотными деталями, иначе врач попросит раздеться. Украшения на шее или брошка тоже помешают исследованию. Если пациент хочет пройти процедуру, не раздеваясь, то следует прийти в тонкой водолазке или футболке. Женщине придется расстегнуть бюстгальтер.

Что нужно делать в кабинете флюорографии?

При необходимости специалист попросит снять верхнюю одежду и украшения, которые могут исказить снимок. Когда пациент подготовится, ему предложат подойти к экрану прибора и принять специальную позу: немного отвести плечи вперед.

Требование вдохнуть и не дышать является обязательным. Неподвижность органа позволит получить отчетливый снимок с первой попытки. Задержать дыхание придется всего на несколько секунд. После этого врач скажет, когда можно прийти за результатом.

Можно ли сдавать флюрограф в один день с другими процедурами?

При прохождении медосмотра приходится экономить время и проходить сразу несколько процедур. Если было пройдено ФЛГ-исследование, то не рекомендуется только проведение рентгенодиагностики или КТ. Эти виды исследований связаны с воздействием на организм жесткого излучения, и суммарная доза может быть достаточно высокой.

После флюорографа можно сдавать любые анализы и посещать кабинеты любых специалистов. Исследование никак не влияет на состояние крови или мочи пациента, на его зрение, нервную систему или деятельность сердца.

Флюорография грудной клетки в Москве

Флюорография (ФЛГ) – один из методов диагностики патологии органов грудной клетки, основанный на использовании рентгеновских лучей, проходящих через тело человека. Благодаря неравномерному их поглощению различными тканевыми структурами на экране появляется изображение, которое переносится на фотопленку небольших размеров.

Где сделать флюорографию грудной клетки?

На нашем портале собраны все клиники, где вы можете сделать флюорографию грудной клетки в Москве. Выберите клинику, подходящую по цене и местоположению, и запишитесь на прием на нашем сайте или по телефону.

  • Клиники
  • Врачи
  • Отзывы

СкороМед на Белорусской

  • Белорусская
  • Маяковская
  • Новослободская
  • Менделеевская
  • Пушкинская

Добромед на Братиславской

  • Братиславская
  • Марьино
  • Люблино
  • Алма-Атинская
  • Борисово

Медицинский центр «Медлайн-Сервис» у м. Полежаевская

  • Беговая
  • Полежаевская
  • Динамо

МедСемья на Беломорской

  • Речной вокзал
  • Планерная
  • Сходненская
  • Водный стадион

Доктор Рядом на Павелецкой

  • Крестьянская застава
  • Павелецкая
  • Серпуховская
  • Таганская
  • Пролетарская

Многопрофильный медицинский центр «В Марьино»

  • Борисово
  • Братиславская
  • Люблино
  • Марьино
  • Печатники

Добромед на Речном вокзале

  • Речной вокзал
  • Водный стадион
  • Сходненская

Медицинский центр МедСемья в Северном Орехово-Борисово

  • Орехово
  • Домодедовская
  • Царицыно
  • Шипиловская
  • Красногвардейская

Медицинский центр Доктор с вами

  • Каховская
  • Севастопольская
  • Нахимовский проспект
  • Варшавская
  • Чертановская

МедСемья в Солнцево

  • Юго-западная
  • Румянцево
  • Саларьево​
  • Тропарево

Врачи, которые делают Флюорография грудной клетки

  • Площадь Ильича
  • Римская
  • Марксистская
  • Таганская
  • Чкаловская
  • Полежаевская
  • Беговая
  • Октябрьское поле
  • Полежаевская
  • Беговая
  • Октябрьское поле
  • Площадь Ильича
  • Римская
  • Марксистская
  • Таганская
  • Чкаловская
  • Каширская
  • Кантемировская
  • Царицыно
  • Варшавская
  • Коломенская

Отзывы

Рентгенолог, врач мрт

Алевтина Алексеевна проводила моё обследование. Со мной была внимательна, приятно так пообщались. Врач компетентная и толковая.

У этого специалиста я была на осмотре сосудов. Я уже давно мучилась со своей проблемой, но только недавно взялась её лечить, поэтому состояние моё было плачевное, я это знала. Попала к Юрию Анатольевичу и не пожалела. Доктор вёл себя очень доброжелательно, был вежливым по отношению ко мне, а работу выполнил грамотно. По результатам он меня подробно проконсультировал, ответила на вопросы, поэтому.

Очень признательна за оказанную помощь.

Все было на высшем уровне. Доктор все хорошо объяснила, проконсультировала и поставила диагноз.

Отличный хирург. Всё прошло хорошо, нога не болит. Благодарен этому доктору! Он всё качественно делает.

  • Площадь Ильича
  • Римская
  • Марксистская
  • Таганская
  • Чкаловская
  • Полежаевская
  • Беговая
  • Октябрьское поле
  • Полежаевская
  • Беговая
  • Октябрьское поле
  • Площадь Ильича
  • Римская
  • Марксистская
  • Таганская
  • Чкаловская
  • Каширская
  • Кантемировская
  • Царицыно
  • Варшавская
  • Коломенская

Отзывы

Рентгенолог, врач мрт

Алевтина Алексеевна проводила моё обследование. Со мной была внимательна, приятно так пообщались. Врач компетентная и толковая.

У этого специалиста я была на осмотре сосудов. Я уже давно мучилась со своей проблемой, но только недавно взялась её лечить, поэтому состояние моё было плачевное, я это знала. Попала к Юрию Анатольевичу и не пожалела. Доктор вёл себя очень доброжелательно, был вежливым по отношению ко мне, а работу выполнил грамотно. По результатам он меня подробно проконсультировал, ответила на вопросы, поэтому.

Очень признательна за оказанную помощь.

Все было на высшем уровне. Доктор все хорошо объяснила, проконсультировала и поставила диагноз.

Отличный хирург. Всё прошло хорошо, нога не болит. Благодарен этому доктору! Он всё качественно делает.

Рентгенолог, врач мрт

Алевтина Алексеевна проводила моё обследование. Со мной была внимательна, приятно так пообщались. Врач компетентная и толковая.

У этого специалиста я была на осмотре сосудов. Я уже давно мучилась со своей проблемой, но только недавно взялась её лечить, поэтому состояние моё было плачевное, я это знала. Попала к Юрию Анатольевичу и не пожалела. Доктор вёл себя очень доброжелательно, был вежливым по отношению ко мне, а работу выполнил грамотно. По результатам он меня подробно проконсультировал, ответила на вопросы, поэтому.

Очень признательна за оказанную помощь.

Все было на высшем уровне. Доктор все хорошо объяснила, проконсультировала и поставила диагноз.

Отличный хирург. Всё прошло хорошо, нога не болит. Благодарен этому доктору! Он всё качественно делает.

Показания

Исследование грудной клетки необходимо для определения заболеваний: рак, туберкулез, обструктивная болезнь, кистозный фиброз, отек легких, пневмоторакс. Флюорографическое обследование эффективно в выявлении причин одышки и кашля, при диагностике болезней сердца, увеличения аорты, атеросклероза и поражения клапанов сердца. Сделать флюорограмму необходимо при оценке последствий травматических повреждений грудной стенки: перелом ребер; изучение инородных тел в пищеводе, желудке и легочной системе. Даже при отсутствии заболеваний дыхательной системы необходима ежегодная профилактическая ФЛГ.

Подготовка

Каких-либо специальных действий для подготовки к флюорографии не требуется. Проводить процедуру можно не всегда. Например, осуществлять флюорографию не рекомендуется при беременности и детям. Сделать флюорографию ребенку можно только после достижения им 15-летнего возраста. Существуют и относительные противопоказания. Например, если больной не имеет возможности находиться в вертикальном положении, испытывает сильную одышку, либо страдает от клаустрофобии.

Флюорография

✓ Цены на флюорографию от 450 рублей в клиниках и диагностических центрах Москвы на LocalLab.ru. Выбирайте лучшую цену в удобном месте!

Мы нашли для Вас 20 центров диагностики, в которых можно пройти флюорографическое исследование. Актуальные скидки и акции от клиник на LocalLab.ru!

На фоне распространения вируса сейчас очень актуально проведение КТ легких и бронхов! У нас вы сможете найти подходящий диагностический центр!

Выбирайте удобное расположение, сравнивайте цены на исследования, записывайтесь онлайн или по телефону на LocalLab.ru.

Общая информация

Флюорография (латин. «флюор» — «поток, течение», греч. «графо» — «писать») — недорогой, быстрый, простой, но информативный диагностический рентгенологический метод, который дает возможность обследовать большое количество людей в максимально короткие сроки. Наиболее распространенным его видом является флюорография (ФГ) органов грудной клетки.

Зачем нужно делать и что показывает флюорография?

В качестве скринингового метода ФГ грудной клетки используют для диагностики туберкулеза, новообразований и метастазирования в легких.

С ее помощью выявляют не только патологии легких, но и заболевания других органов, находящихся в грудной полости: дыхательных путей, пищевода, сердца и крупных сосудов, диафрагмы, скелета, молочных желез у женщин.

Она помогает диагностировать:

  • бронхит, пневмонию;
  • бронхиальную астму;
  • пневмосклероз, пневмокониоз;
  • кисты, абсцессы в легких;
  • скопление воздуха или гноя в полостях;
  • инородные тела;
  • кардиомегалию;
  • транспозицию (зеркальное расположение) органов.

Хорошую информативность показывает флюорография при травматических повреждениях, деформациях, пороках развития грудной полости.

Суть этой диагностической процедуры заключается в том, что обследуемого человека помещают между рентгенологической трубкой и рентгеночувствительной пленкой, после чего в течение считанных секунд пропускают через него пучок рентгеновских лучей.

Поскольку ткани человеческого организма имеют разную плотность, на рентгеновской пленке они оставляют тени различной интенсивности.

По плотности тени и рисунку на ней врач-рентгенолог может сделать заключение, относится ли такое изображение к вариантам нормы или является признаком патологического процесса.

Недостатки ФГ

Несмотря на высокую диагностическую значимость флюорографического исследования, оно имеет и недостатки. Основным из них является довольно высокая доза облучения, получаемая исследуемым. Устаревшие модели пленочных флюорографов могут давать лучевую нагрузку до 0,5 мЗв за одну процедуру. Снизить эту дозу при проведении классической флюорографии невозможно, поскольку на пленке отобразится нечеткий снимок, который не даст возможности обнаружить минимальные отклонения.

Проблему высокой дозы облучения решает современная цифровая компьютерная ФГ. Лучевая нагрузка, получаемая обследуемым за сеанс, составляет до 0,05 мЗв (в десять раз меньше пленочной ФГ!). Вместо рентгеночувствительной пленки на компьютерных флюорографах снимок сохраняется в цифровом виде. Это позволяет не только уменьшить дозу облучения, но и получить снимки высокого качества в цифровом формате. При необходимости, их можно распечатать с цифрового носителя на обычной бумаге.

Где можно сделать флюорографию в Москве?

Флюорографию легких можно пройти бесплатно в поликлинике по месту регистрации. Порядок прохождения процедуры в разных медучреждениях отличается, что зависит от их загруженности.

В одних поликлиниках ФГ делают в порядке «живой» очереди. В других поликлинических отделениях проводят диагностику по предварительной записи или по направлению лечащего врача.

Обследуемому для прохождения флюорографии нужно иметь при себе паспорт и полис медицинского страхования. Справку о прохождении ФГ обычно выдают в течение нескольких дней.

На нашем сайте LocalLab.ru представлено свыше 100 диагностических центров с актуальными ценами за услуги и более 200 отзывами, которые помогут вам подобрать лучший вариант для прохождения диагностики.

Если результаты флюорографии требуются срочно, есть возможность сделать ее платно. Некоторые медицинские учреждения предоставляют услугу круглосуточно. Флюорографические услуги по исследованию грудной клетки в Москве платно могут предоставлять лицензированные медучреждения, оснащенные флюорографами. При этом процедура проводится без направления врача и полиса медицинского страхования.

Сколько стоит ФГ легких в Москве?

Стоит эта диагностическая процедура недорого: ее цена в клиниках Москвы колеблется в среднем от 200 до 1200 рублей. Стоимость зависит от вида аппарата (пленочный, цифровой) и от срочности получения результатов исследования. Записаться на платную флюорографию можно по телефону, онлайн на сайте или, обратившись непосредственно в медицинский центр.

Как делают флюорографию грудной клетки?

Процедура ФГ исследования легких является быстрой и безболезненной. Специальной подготовки к флюорографии не нужно. Обследуемый снимает всю одежду и аксессуары выше пояса.

Человека помещают перед специальным экраном, к которому он должен плотно прижаться грудь, вдохнуть (по команде рентгенолога), задержать дыхание на вдохе и не двигаться несколько секунд.

После процедуры проводится обработка снимков, после чего они отправляются врачу для оценки.

Результатом обследования является справка о прохождении флюорографии с заключением врача.

Какой врач делает флюорографическое исследование? Саму диагностическую процедуру проводит средний медперсонал, а заключение по снимку делает врач-рентгенолог (радиолог).

Как часто делают флюорографию в РФ?

Согласно требованиям российского законодательства в сере здравоохранения, каждый человек с определенной периодичностью должен проходить флюорографическое исследование органов грудной клетки. Сроки прохождения такого профилактического обследования зависят от рода деятельности человека и состояния его здоровья составляют:

  • для работников пищевой и парфюмерной отраслей, детских образовательных и досуговых заведений, социальной сферы, коммунального и бытового обслуживания — 1 раз в год;
  • для работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и или) опасными условиями труда — 1-2 раза в год (в зависимости от профессиональной вредности);
  • для медицинского персонала родильных домов и противотуберкулезных диспансеров — 2 раза в год;
  • для военнослужащих — 2 раза в год;
  • для больных туберкулезом, психическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированных, наркозависимых, осужденных — 2 раза в год.

Остальному взрослому населению РФ в возрасте старше 15 лет нужно обследоваться с помощью ФГ метода один раз в 2 года.

При наличии показаний, по направлению лечащего врача может быть назначена ФГ органов грудной клетки для диагностики при подозрении на заболевания, для контроля эффективности лечения или течения реабилитационного периода.

Сколько раз в год можно делать флюорографию и как долго годно ее заключение? Срок годности результатов профилактической флюорографии составляет 1 год с момента ее проведения. Врачи не рекомендуют прибегать к ФГ обследованию чаще, чем 2 раза в год. Поэтому, если срок действия предыдущей справки не истек, время проведения очередного исследования можно отложить.

Можно ли делать флюорографию при беременности?

Рентгеновское излучение в ограниченных дозах, примененное прицельно для органов грудной клетки, при соблюдении всех правил защиты других частей тела от ионизирующего излучения не причиняет вреда будущему малышу и его матери. Однако врачи не рекомендуют применять этот метод диагностики во время беременности, особенно на ранних ее сроках.

В медицинском сообществе считается, что назначение ФГ обследования беременным оправдано только в том случае, когда польза, ожидаемая от его использования, достоверно превышает возможные риски.

Таким образом, флюорографическое исследование органов грудной клетки при беременности показано при подозрении на опасные для жизни будущей матери и ребенка заболевания или состояния:

  • контакт женщины с больными активной открытой формой туберкулеза;
  • туберкулез или пневмонию у беременной;
  • инородное тело в дыхательных путях;
  • новообразование в грудной клетке;
  • травмы грудной клетки.

Если есть такая возможность, исследование проводят на сроках беременности более 20 недель, чтобы минимизировать возможный вред для внутриутробного развития ребенка.

С какого возраста флюорографические исследования делают детям?

По действующему законодательству Российской Федерации делать ФГ органов грудной клетки ребенку младше 15 лет запрещено. В детском и подростковом возрасте в качестве диагностического исследования на туберкулез проводят туберкулинодиагностику (пробу Манту).

Для диагностики других патологий грудной клетки применяют нерентгеновские методы (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию) или проводят обзорную рентгенографию, при которой доза облучения ниже, чем при флюорографии.

ЕМИАС запись к врачу по направлению

Обращение к Единой Медицинской Информационно-Аналитической Системе не один год является очень популярным методом для тех пациентов, которые не хотят посещать медицинские учреждения, а прибегают к удобной форме записи к интересующему врачу через интернет. Эту услугу можно получить круглосуточно в любой день, сайт работает без перерывов и выходных. Можно в течение нескольких минут подобрать не только клинику и нужного специалиста, но и записаться на удобное для вас время. Портал предоставляет возможность выбора доктора по рейтингу, который постоянно обновляется. Также сразу появляется информация о отзывах, что поможет определиться и составить свое мнение о враче.

Как записаться по направлению

Через портал ЕМИАС записаться на прием по направлению не составит никакого труда. Должны быть выполнены только два условия:

  • Нужно обладать полисом обязательного медицинского страхования. Необходимо, чтобы он был зарегистрирован в Москве или в другом регионе, но застрахован в Москве;
  • Вы должны быть прикреплены к поликлинике, которая участвует в системе ОМС.

Важно! С помощью записи учета вы всегда сможете посмотреть историю посещений медицинских учреждений.

Если вы зарегистрировались на ЕМИАС, то становятся доступными следующие услуги:

  1. Запись на прием или консультацию доктора, как с направлением, так и без такового;
  2. Просмотр своих записей и направлений, и их отмена при необходимости;
  3. Получение справок, требующихся при получении прав в ГИБДД, либо выдаче документа о праве владения оружием;
  4. Возможность узнать о диспансеризации и записаться на нее;
  5. С помощью каталога найти подходящую страховую кампанию;
  6. Специальный календарь для ведения учета посещений и проведенных консультаций;
  7. Получать оповещения о днях предполагаемых посещений;
  8. Просмотр полученных рецептов и наличие препаратов в соответствующих точках продаж.

Доступны и другие возможности сайта, вплоть до подачи заявления на выдачу ОМС.

Если вы впервые прибегаете к услугам ЕМИАС, то зарегистрироваться можно, зайдя на официальный сайт www.emias.info. Следует ввести стандартные личные данные, и с помощью электронной почты получить ссылку на портал и необходимый пароль для того, чтобы авторизоваться в системе. Возможна привязка к страничке в социальной сети для упрощения входа.

Бывает, что пароль был утерян, тогда его можно очень быстро сбросить и получить новый.

Для записи к врачу вам предоставляется личный кабинет, входить в который следует также с помощью официального сайта.

Внимание! Порталом могут пользоваться люди различного уровня умения пользования интернетом. Даже новичкам будет легко разобраться в навигации по сайту.

На запись к нужному доктору вы потратите не более пяти минут личного времени. При нечастом посещении врачей, рейтинг специалистов поможет определиться с выбором. Также каждая медицинская клиника выкладывает информацию о врачах, часах приема, номер для связи и адрес, по которому его возможно посетить.

Для записи на консультацию или прием, следует пройти авторизацию на сайте, ввести свою электронную почту для обратной связи, номер полиса ОМС, предоставить число, месяц и год рождения. Следуя информативным подсказкам, очень удобным и понятным, далее дело пары мгновений. Просто выбираете доктора и бронируете дату и время приема. Тем самым вы значительно экономите свое время, не посещая больницы и клиники и не стоя в живых очередях.

На обследование

Записаться на обследование через систему ЕМИАС онлайн в большинство поликлиник Москвы не составит труда. Преимущества использование интернет — портала:

  • Регистрация займет около 2 минут;
  • Отсутствуют очереди и телефон всегда свободен из-за многоканальности связи;
  • Предоставление минимального числа документов;
  • Обеспечение бесплатной консультации;
  • Возможность использования мобильных приложений;
  • Выбор нужного специалиста, просмотрев рейтинг и отзывы;
  • Множественная полезная информация о клиниках, их услугах, ценах, графике работы, доступная с помощью нескольких кликов.

Записаться на обследование у врача можно, используя следующий алгоритм действий:

  1. Зайдите на сайт, введя в интернете «ЕМИАС запись»;
  2. Введите данные своего ОМС, информацию о числе рождения и нажмите «Записаться»;
  3. Выберите подходящее медицинское учреждение;
  4. Врачи разделяются по категориям на первое и второе звено. В первом случае к ним вы можете записаться самостоятельно, во втором – получаете направление на прием у докторов первого звена;
  5. Определяетесь с датой и временем посещения, после чего создаете запись;
  6. С помощью вкладки «Мои записи» сохраняете талон. После чего в клинике вам его распечатают.

Использование портала ЕМИАС значительно сэкономит ваше время, и что наиболее приятно, услуга предоставляется совершенно бесплатно.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: