Как в этом году платить налог гражданам 2020
Что изменится в налогах с 1 января 2020 года
С 1 января запланировано вступление в силу масштабных изменений налогового законодательства. Часть федеральных законов, предусматривающих указанные изменения, уже опубликована и вступила в силу. Рассмотрим некоторые из положений, вступающих в действие в 2020 году.
Информирование о задолженности посредством СМС
Упрощение взыскания небольшой суммы задолженности
Упрощение зачета налога
Публикация сведений об обеспечительных мерах
Новые обязанности организаций — плательщиков транспортного и земельного налогов
Изменения по НДФЛ
Сокращение срока сдачи 2-НДФЛ и 6-НДФЛ: с 01 января 2020 года новый срок сдачи указанных форм — до 1 марта (в настоящее время срок сдачи — до 1 апреля, Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).
Сокращение численности для обязательной сдачи отчетов в электронном виде: с 01 января 2020 года подавать электронные 2-НДФЛ и 6-НДФЛ должны будут работодатели, которые выплатили доходы 10 или более физическим лицам, в настоящее время электронная отчетность обязательна только для тех налоговых агентов, которые выплатили доходы 25 и более лицам.
Отмена декларации 4-НДФЛ: с 01 января 2020 года налогоплательщики не обязаны подавать декларацию 4-НДФЛ, авансовые платежи по НДФЛ они будут рассчитывать самостоятельно (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).
Новый порядок уплаты НДФЛ, начисленного при проверке: если налоговые органы при проверке обнаружат, что налоговый агент мог удержать НДФЛ с доходов физического лица, но не сделал этого, то организации обязаны будут за счет собственных средств перечислить в бюджет НДФЛ, который им начислили при проверке (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). При этом, уплаченный налоговым агентом за счет своих средств НДФЛ не будет признаваться доходом физического лица. Данное положение вступит в силу с 01 января 2020 года.
Упрощение отчетности для организаций с обособленными подразделениями: если организация имеет несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, то она сможет выбрать одно подразделение, которое будет платить НДФЛ и отчитываться за все подразделения в этом муниципальном образовании. Для реализации данного механизма организация должна не позднее 01 января представить уведомление в налоговый орган и указать, какое подразделение будет отчитываться (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).
Изменения по земельному налогу
Изменение срока уплаты налога: срок уплаты налога изменен на 1 марта следующего года (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).
Новый порядок получения льготы: с 2020 года организация сможет получить льготу по земельному налогу, если представит в налоговый орган заявление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@ и приложит к нему документы, подтверждающие льготу (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).
Изменения по транспортному налогу
Новый порядок для получения льготы: с 2020 года для получения льготы по транспортному налогу организации необходимо подать заявление в налоговый орган (по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@) и приложить документы, подтверждающие льготу (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).
Новые объекты налогообложения: с 2020 года установлена обязанность оплаты транспортного налога в отношении моторных лодок с двигателем мощностью до 5 л. с. включительно (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).
Изменение срока уплаты налога: срок уплаты налога изменен на 1 марта следующего года (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).
Изменения по налогу на имущество
Отмена авансовых расчетов: с 2020 года организации не будут подавать авансовые расчеты по налогу на имущество (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).
Изменение порядка расчета авансовых платежей: при изменении кадастровой стоимости объекта недвижимости, авансовые платежи по налогу на имущество будут определяться исходя из новой кадастровой стоимости (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).
Изменения ПСН
С 1 января 2020 года патентную систему невозможно будет применять при продаже некоторых товаров, подлежащих обязательной маркировке. К ним относятся лекарства, обувь, одежда, шубы и прочие изделия из натурального меха. При этом, даже одна единственная продажа такого товара приведет к автоматической утрате права применять ПСН.
Расширяются полномочия местных органов законодательной власти в части права ограничивать применение ПСН в зависимости от объектов торговли, используемой площади, работающих транспортных средств (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).
Это нужно знать каждому дачнику: гайд по налогам и льготам 2020 года
Дача — самое лучшее место для самоизоляции во время пандемии коронавируса, а период карантина прекрасно подойдет для приведения в порядок документов на дом и участок. Кроме того, близятся майские праздники, когда традиционно стартует открытие дачного сезона (в этом году его, правда, возможно придется перенести. — Прим. ред.).
Рассказываем, о каких налогах и льготах на загородную недвижимость должен знать каждый дачник в 2020 году.
Два налоговых столпа
Сегодня основными для российские дачников являются два налога: земельный налог (на участок) и налог на имущество физических лиц (на дом и другие капитальные строения). При этом под налоговую базу подпадают только постройки, являющиеся объектами недвижимости — имеют капитальный фундамент и сведения о которых есть в Росреестре или которые были представлены в налоговые органы из БТИ.
Обязанность по уплате налога на имущество накладывается с момента возникновения права собственности (госрегистрации) и не зависит от гражданства собственника. Исключением является налог на имущество, перешедшее по наследству. В таком случае налог будет рассчитываться с момента открытия наследства, пояснила налоговый консультант компании «Инком-Недвижимость» Айна Зайцева.
Земельным налогом облагаются участки, которые находятся в собственности или принадлежат на праве бессрочного пользования. «Данные виды налогов рассчитываются налоговой инспекцией по месту нахождения имущества (или земельного участка) по окончании календарного года и направляются собственнику в виде налогового уведомления. Самостоятельно рассчитывать налоги не нужно», — отметила Зайцева.
Налог на имущество и земельный налог принадлежат к местным налогам, поэтому ставки по ним устанавливаются местными органами власти. В случае если местным и региональным законодательством ставки по налогу на имущество не определены, он рассчитывается исходя из максимальных ставок, установленных на федеральном уровне, пояснил адвокат, управляющий партнер юридической фирмы Tax Compliance Михаил Бегунов. По его словам, для жилых домов, объектов незавершенного строительства, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом, гаражей, хозяйственных строений с площадью не более 50 кв. м налог рассчитывается по ставке, не превышающей 0,1% от кадастровой стоимости, 0,5% — для иных объектов, 2% — для объектов, кадастровая стоимость по которым превышает 300 млн руб.
В 2019 году заработал ФЗ-217 «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд»: упразднилось понятие «дачное товарищество», остались только садоводческие и огороднические товарищества. Закон закрепил два вида взносов: членские и целевые. До этого же существовало пять видов взносов: вступительные, членские, целевые, паевые и дополнительные.
Изменился также порядок приема взносов. Раньше в большинстве садовых товариществ взносы можно было оплачивать наличными, сдавая в бухгалтерию. Начиная с прошлого года садовые товарищества должны открыть счет в банке и вести все расчеты (принимать взносы, рассчитываться с поставщиками тепла, электроэнергии, воды, газа и так далее) только безналичным способом. Кроме того, с 2020 года ставка налога на земли общего назначения в СНТ (дороги, детские и разворотные площадки) будут облагаться земельным налогом по сниженной ставке (-0,3% вместо 1,5% от кадастровой стоимости), уточнил Бегунов.
Плата по кадастру
1 января 2020 года завершился поэтапный переход субъектов России к определению налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Ранее налог на имущество исчислялся из инвентаризационной стоимости имущества. Теперь размер налоговых платежей физических лиц напрямую зависит от размера кадастровой стоимости объекта недвижимости. «Для того чтобы избежать негативных последствий, лучше всего в течение всего календарного года держать на контроле возможные изменения сведений о кадастровой стоимости своих объектов недвижимости», — советует эксперт Федеральной кадастровой палаты Татьяна фон Адеркас.
В этом году будет проводиться очередная государственная кадастровая оценка земель сельхозназначения в 29 субъектах и земель населенных пунктов в 27 субъектах. С предварительными результатами государственной кадастровой оценки можно ознакомиться на соответствующих сайтах государственных бюджетных учреждений субъектов или на сайте Росреестра. Подать замечания в случае обоснованного несогласия с предварительными результатами можно на сайтах государственных бюджетных учреждений соответствующего субъекта.
Наиболее полную информацию о том, когда, как и кем проводилась процедура государственной кадастровой оценки, можно узнать в фонде данных государственной кадастровой оценки на сайте Росреестра.
Кадастровая стоимость участка завышена: что делать
В настоящее время закон предусматривает два основания для пересмотра кадастровой стоимости: недостоверность сведений об объекте недвижимости и установление в отношении объекта недвижимости рыночной стоимости, напомнила Татьяна фон Адеркас из Кадастровой палаты.
Кадастровая стоимость — это результат расчетов, примененных к объекту недвижимости, с учетом тех характеристик, которые указаны в Едином реестре. Недостоверность сведений об объекте базируется на возможных ошибках, допущенных при определении кадастровой стоимости. Для подачи заявления по второму основанию сначала нужно обратиться к оценщику и рассчитать рыночную стоимость объекта. Возможно, она будет ниже, чем установленная кадастровая. Обратиться по этим основаниям можно через суд или через специальные комиссии.
При расчете кадастровой стоимости эксперты советуют обращать внимание на несколько вещей. Так, например, если у земельного участка отсутствуют границы (не проведено межевание), установить точное местоположение объекта будет невозможно. Это может повлечь за собой не вполне объективное определение оценщиком кадастровой стоимости.
Неоднозначный вид разрешенного использования земельного участка также может послужить причиной некорректного расчета кадастровой стоимости. Например, при проведении массовой оценки земельный участок с видом разрешенного использования для жилого строительства среди миллионов объектов недвижимости, участвующих в расчетах, может быть отнесен к группе земельных участков, предназначенных для многоэтажного жилищного строительства. Разница в полученных результатах существенна.
Дачники могут получить ряд налоговых льгот и вычетов. Не облагается налогом на имущество хозяйственное строение или сооружение, площадь которого не превышает 50 кв. м. Например, если на участке есть баня 40 кв. м, то платить налог за нее не нужно. Если построек две, то за вторую также не надо платить. Также налогом не облагаются строения, которые не имеют капитального фундамента — теплицы, сборно-разборные хозблоки, бытовки, навесы и временные строения.
С 2018 года для многодетных семей предоставляется вычет в размере 7 кв. м на каждого несовершеннолетнего ребенка, отметила Айна Зайцева из «Инком-Недвижимости». По земельному налогу вычет предоставляется инвалидам первой и второй групп, инвалидам с детства, детям-инвалидам, ветеранам и инвалидам боевых действий, пенсионерам, а также многодетным семьям. От налога на имущество (на один объект недвижимости) освобождены инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, Герои Советского Союза и России, военнослужащие и пенсионеры.
В прошлом году вступил в силу закон, который освобождает от налога на прибыль взносы владельцев садовых или огородных участков, если те не состоят в соответствующих товариществах. Российским дачникам не придется платить налоги: во-первых, если они приобретают, создают или содержат имущество общего пользования; во-вторых, за текущий и капитальный ремонт недостроенных зданий, которые находятся в общем пользовании на территории садоводства или огородничества; в-третьих, платить не нужно за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом.
Дачники также могут получить льготу, освобождающую от уплаты НДФЛ при получении дохода от реализации продукции, выращенной на собственном сельхозучастке площадью не более 0,5 га, отметил юрист Tax Compliance. «Для получения такой льготы нужно предоставить справку, выданную правлением товарищества собственников недвижимости, о том, что продаваемая продукция выращена на садовом или огородном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи. Однако стоит помнить, если налоговым органом будет выявлено получение на систематической основе прибыли от пользования имуществом, деятельность физического лица будет приравнена к предпринимательской, а полученный доход от деятельности подлежит обложению НДС», — резюмировал Бегунов.
Для получения льгот необходимо написать заявление в любой налоговый орган, подать его через МФЦ либо воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика. Заявление необходимо представить не позднее 31 декабря. Большинство налоговых вопросов можно решить, воспользовавшись «Личным кабинетом налогоплательщиков». На сайте Федеральной налоговой службы размещен налоговый калькулятор.
Как платить налог с процентов по вкладам и облигациям
Этот материал обновлен 17.02.2021
С 2021 года начали действовать изменения в налоговом кодексе, которые касаются налогообложения дохода от вкладов и облигаций. Если раньше нужно было платить налог, только когда вклад открыт по баснословно высокой ставке, то с 2021 года налог будет привязан не к ставке конкретного вклада, а к процентному доходу по всем вкладам и счетам за год. Раньше стать плательщиком налога было практически нереально, а с 2021 года — вполне.
С новым налогом на облигации все проще, но печальней: теперь купоны всех облигаций облагаются НДФЛ. Разберемся по порядку.
Что изменилось в налогообложении дохода по вкладам
Как было до 2021 года. До конца 2020 года налог с дохода по рублевому вкладу или счету платили, если его ставка превышала определенную величину: ключевую ставку ЦБ плюс 5 процентных пунктов. Налог платили только с превышения этого лимита. Для резидентов ставка составляла 35%, для нерезидентов — 30%.
В конце 2020 года ставка ЦБ была равна 4,25% годовых, то есть лимит ставки, до которого налог не взимался, — 8,5% годовых. Таких ставок по вкладам в банках давно нет, поэтому налог никто не платил.
Для вкладов и счетов в иностранной валюте безналоговая ставка — 9% годовых. Таких ставок сейчас тоже нет.
От размера вклада или полученного по нему дохода ничего не зависело: хоть 100 тысяч, хоть 10 миллионов.
Как стало с 2021 года. Налог зависит не от ставки конкретного вклада, а от того, сколько дохода от процентов вы получили за год по всем вашим вкладам и счетам. Если доход превысит лимит, с превышения придется заплатить налог. Лимит считается так: 1 000 000 Р × ключевая ставка ЦБ на 1 января того же года. Ставка налога тоже поменялась: с превышения платят налог по ставке 13% — и резиденты, и нерезиденты.
Суммируется весь процентный доход. Проценты на остаток по карте и по накопительным счетам тоже считаются, если ставка по ним превышает 1% годовых. Доходность учитывается за тот год, в котором банк ее фактически выплатил, а за какие периоды он начислил эти проценты — неважно.
Налог рассчитывается именно с дохода, то есть с процентов от вкладов и счетов. С суммы самого вклада или счета налогов нет.
На 1 января 2021 года ключевая ставка равна 4,25%. Лимит на 2021 год составляет 1 000 000 Р × 4,25% = 42 500 Р — это процентный доход, с которого не нужно платить налог.
Предположим, за 2021 год вы получите 30 000 Р процентов по одному вкладу и 32 500 Р по другому, итого это 62 500 Р дохода. Превышение лимита — 20 000 Р . С этого превышения придется заплатить налог 13% — то есть 2600 Р .
Доход от валютных вкладов и счетов суммируется с доходом от рублевых. Выплата процентов в валюте пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на дату выплаты дохода. Общий налог удерживается в рублях.
При расчете налоговой базы не учитываются доходы от рублевых вкладов и счетов, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых. Также не учитываются доходы от счетов эскроу.
Банки будут сами сообщать в налоговую, какой доход от вкладов и счетов получил клиент за год. Сообщить должны до 1 февраля года, следующего за отчетным. Сотрудники ФНС посчитают, должен ли налогоплательщик что-то платить, и направят уведомление об уплате налога.
Все это действует с 1 января 2021 года. Налог за 2021 год нужно будет заплатить в 2022 году, за 2022 год — в 2023 году и т. д. Новые нормы не касаются дохода, полученного в 2020 году.
Инвестиции — это несложно
Посчитайте за меня
Если примеры расчетов кажутся сложными, посчитайте, сколько налога придется платить, с помощью нашей эксельки.
Скопируйте ее себе через «Файл» ➝ «Создать копию» и введите нужные цифры:
Что изменится в налогообложении процентов от облигаций
Как было до 2021 года. От налога были освобождены купоны по многим облигациям: ОФЗ, субфедеральным, государственным облигациям Республики Беларусь. Еще освобождены рублевые корпоративные облигации, выпущенные в 2017 году и позднее и торговавшиеся на бирже, если ставка купона не превышала ставку ЦБ плюс 5 процентных пунктов.
Если ставка купона корпоративных облигаций превышала ставку ЦБ + 5 п. п., то с превышения удерживался налог: для резидентов по ставке 35%, для нерезидентов — 30%.
Как стало с 2021 года. Все купоны всех облигаций облагаются налогом по ставке 13% для резидентов и 30% для нерезидентов. Теперь для корпоративных облигаций неважно, превышает ли ставка купона ставку ЦБ + 5 п. п.: налог в любом случае составит 13% от купона.
От количества облигаций у инвестора тоже ничего не зависит: даже если у вас куплена всего одна облигация на 1000 Р , с купонов, полученных с 1 января 2021 года, удержат 13%.
Налогом облагается весь купон. Исключений по типу эмитента, ставке купона или размеру полученного дохода нет.
Как и в случае с вкладами, все вступило в силу с 1 января 2021 года. То есть новые правила не касаются купонов по облигациям, полученных до 31 декабря 2020 года.
Налог с купонов удержит брокер, как это происходило и ранее. Самостоятельно считать и платить налог не придется.
Налог 13% с купонов облигаций не удерживают, если вы резидент РФ и эти облигации находятся на ИИС с вычетом типа Б — на доход. Правда, до закрытия счета брокер не знает, какой тип вычета вы выберете, поэтому возможны два варианта:
- при выплате купонов налог не удержат. Если же при закрытии ИИС не применить вычет типа Б, то брокер удержит налог с купонов;
- при выплате купонов с них все же удержат налог. Тогда, если вы закроете ИИС и примените к нему вычет типа Б, надо будет попросить брокера или налоговую вернуть излишне удержанный НДФЛ.
То, как будет у вас, зависит от брокера и от того, поступают купоны на ИИС или на внешний счет. Уточните это у вашего брокера, если хотите сэкономить на налогообложении купонов через ИИС с вычетом на доход.
Ну как будем менять финансовую стратегию. Во-первых, конечно, хрен им, мелочным жадным ублюдкам, а не налог с моих вкладов. Миллиона на текущих счетах вполне достаточно как текущего финансового резерва на случай непредвиденных ситуаций, все остальные деньги из банков выведу на фондовый рынок, и так ставки по вкладам не имеют экономического смысла, так ещё и налог. Правда, возможно, мелкие банки, не имеющие халявного доступа к дешевому фондированию, вынуждены будут поднять ставки по вкладам на величину налога (и ставки по кредитам тоже) , но общей ситуации это не изменит. На фондовом рынке отказываемся от ОФЗ — низкая процентная ставка по ним с учетом налога делает их покупку бессмысленной. Кстати, поздравляю наше государство с очередным выстрелом себе в ногу — в большинстве стран государственные бумаги налогом не облагаются, или на них полагается отдельный налоговый вычет, чтобы компенсировать их пониженную доходность. Но раз выбрана такая стратегия, значит, государству больше взаймы не даём, а то оно со своих же долгов хочет процент поиметь. Валютные средства вкладываем в еврооблигации крупных компаний, и в индексные фонды. Пример — еврооблигации Газпрома и раньше облагались налогом, доходность 4,5% (числа примерные). Валютные ОФЗ 28 серии — не облагались, доходность 3,5 %. С учетом налога 13% премия по газпромовским облигациям к ОФЗ была 0,5%, и имелся некоторый смысл в покупке ОФЗ. Теперь она 1%, и смысла не имеется. А более рискованные вложения — как и раньше, ну с акций- то все практически доходы всегда облагались налогом.
Алексей, Вот сегодня размещение ОФЗ Минфином и сорвалось.
Алексей, согласен. Бублик им, ане налог. Не за что платить налог! Н е заработали! Я сколько плачу налоги, чо то ни разу не получил в замен что — либо. Нах.. эти порядки! Нихай кремлевские платят из своего кармана. Им же делать нехер как всегда.
Налоги для физических лиц 2021
В официальных выступления чиновников постоянно рапортуют: у нас самый маленький в мире подоходный налог — всего 13%. В сравнении с другими странами, где это обычно 30 — 40%, мы выглядим круто и либерально. Но только на первый взгляд. На самом деле россияне платят не меньше, чем жители развитых стран.
«Комсомолка» решила посчитать, сколько на самом деле мы отдаем государству. Мы заложили в калькуляцию не только явные налоги, но также акцизы и пошлины. Знаем, что могут быть возражения в духе: «У меня нет машины, я не пью, не курю и кредитов не беру!» Похвально! Но мы задались целью максимально рассчитать всевозможные налоги для физических лиц в 2021 году. Использовали средние значения и округлили для упрощения.
Подоходный налог — 13% или 15%
Основной налог для физических лиц. Его платят все, кто получает зарплату. Если вы, конечно, работаете официально. С каждой получки государство «отщипывает» 13% подоходного налога. Работодатели за вас производят все расчеты с ФНС. Самостоятельно платить и отчитываться не нужно.
С 2021 года начал работать повышенный НДФЛ — 15%. Он касается только доходов свыше 5 млн рублей в год. Все что меньше — считается по прежней ставке в 13%.
Налог на вклады — 13%
Налог на облигации — 13%
Налоги работодателя
НДФЛ
От продажи недвижимости и сдачи в аренду — 13%
Налог на доходы от источников за пределами России — 13%
Редкий, но существующий налог. К нему относят несколько видов доходов из-за рубежа:
- дивиденды и проценты, выплаты страховки, пособий, пенсии, стипендии;
- выплаты по ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок;
- за работу на зарубежные фирмы;
- доходы с использованием в других странах имущества, авторских и смежных прав;
- от продажи имущества за границей;
- от использования транспортных средств.
Налог с выигрышей — 13 или 35%
За выигрыш в гослотерею, казино, азартные игры и у букмекеров полагается уплатить налог в 13%. Однако из суммы выигрыша нужно предварительно вычесть 4000 рублей. То есть если вы выиграли 3000 рублей, платить ничего не нужно. А если 5000 рублей — заплатите 13% с 1000 рублей.
Второй налог в 35% нужно заплатить за успех в рекламных акциях. Поскольку лотереи в России организует только государство, все остальные выигрыши считаются рекламой. Но зачастую организатор акции заранее закладывает налог в приз и платит его за вас.
Налог с продажи всего — 13%
Налог на недвижимость и земельный — 0,1-0,3%
Транспортный налог 1-50%
Это региональный налог, т.е. ставку по нему устанавливают законотворцы в вашем субъекте. Причем рекомендованные ФНС ставки могут уменьшить или увеличить в 10 раз. Налог варьируется исходя из мощности транспорта.
Счастливые обладатели машин, мотоциклов (и прочих мото-), автобусов, яхт, катеров и лодок всех мастей должны заплатить государству. Но есть и исключения. Например, машины, оборудованные для инвалидов, тракторы и много чего еще.
По данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, россияне в среднем платят 3006 рублей транспортного налога. Это самые свежие данные на 2021 год, так как налоговые итоги 2020 года еще не подводили. Выходит что в месяц это по 250 рублей.
Капремонт
Госпошлины
НДС — 0, 10, 20%
Во все товары, которые покупают граждане РФ, заложен этот налог. Неважно, новый это телефон, булка хлеба или проезд в транспорте. А вот ставка НДС на разные категории будет отличаться. Касается этот пункт в первую очередь бизнесменов. Но свои траты они закладывают в цену товара, так что в конечном итоге платит потребитель.
По данным Росстата за 2018 год, россияне тратят на еду в среднем 17,5 тысяч рублей в месяц. В «Сбербанке» подсчитывали, что за ЖКХ в месяц отдают еще около 4000 рублей. Складываем и делим на ставку в 20% — 4300 рублей в месяц.
Таможенные пошлины
По итогам 2019 года доля импортных товаров розничной торговли России — 38%. А всего за год оборот розничной торговли свыше 33,5 трлн рублей. Значит более 12,7 трлн рублей — это все зарубежный товар.
За ввоз бизнесмены платят пошлину. Средний размер — около 10%. Выходит от общей суммы 1,27 трлн рублей. И эта стоимость потом закладывается в цену товара. Поделим ее на экономически активное население и выходит, что в месяц каждый отдает 1400 рублей.
Акцизы на сигареты
Согласно последним данным Росстата на 2018 год, в стране регулярно курит каждый пятый. Действующая ставка акциза на сигареты 1966 рублей за 1000 штук + 14,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены (но не менее 2671 рубля за 1000 штук).
Выходит, что акциз примерно 4,5 рубля за сигарету. Экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова в 2019 году говорила, что российский курильщик потребляет 1,6 тысяч сигарет в год. Значит налог в месяц 600 рублей.
Акциз на алкоголь
Последний раз Минздрав в 2017 году говорил, что россияне потребляют 10 литров спирта на человека в год. По данным ВОЗ эта цифра чуть больше. Более свежих исследований на начало 2021 года не проводили.
Акциз с литра спирта — 523 рубля. Значит в месяц это 400 рублей с гражданина.
Акциз на бензин
Расходы на систему «Платон»
Кажется, что обычные граждане далеки от этого налога. Его платят грузоперевозчики, которые используют в работе крупные фуры. Понятно, что бизнесмены всю финансовую нагрузку перекладывают по цепочке и в конечном итоге страдает потребитель.
— За 2019 год сборы по системы «Платон» составили 31 млрд рублей. Если перевести расчеты на душу населения, выйдет около 250 рублей, — объясняет генеральный директор юридической компании «Шадрин и партнеры» Вадим Шадрин.
Кредиты
Свыше половины россиян должны банкам. Но казалось бы, где налоги и где кредиты? Знайте, что часть ваших платежей банку также уходит государству.
— Банк дает вам деньги, например, под 10%. Эти деньги он берет у Центробанка, который также выдает деньги под процент — ставка рефинансирования — сейчас она составляет 6%, — объясняет Вадим Шадрин.
Выходит, что из вашего платежа по кредиту 6% годовых — это плата за выданные ЦБ деньги. Остальное — доход банка-кредитора.
Чтобы подсчитать эту нагрузку можно взять средний размер кредита на январь 2021 года — около 204 тыс. руб. на душу населения (по данным бюро кредитных историй «Эквифакс») — и, умножив сумму кредита на 6% годовых, получится около 1000 рублей в месяц.
Популярные вопросы и ответы от юристов
Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ:
— Люди, как правило, замечают только те налоги, которые они сами платят. Их всего три: транспортный налог, земельный и налог на имущество. Подоходный налог за нас платит работодатель. Страховые взносы — тоже он. Хотя на самом деле это цена рабочего места. Каждый раз, когда вы покупаете что-то в магазине, вы платите налог на добавленную стоимость. Приобретая сигареты, вино, бензин, вы отдаете власти акцизы. Когда покупаете иномарку, платите огромные деньги в виде импортной пошлины. Власть не спешит развеивать миф о том, что государство с россиян ничего не берет. А дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. Но это не дареный конь. И если люди понимают, что налоги большие, по-другому начинают себя вести.
Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:
— В принципе весь доход федерального бюджета так или иначе берется из наших карманов: прямо или косвенно. Например, если предприниматели получили прибыль и заплатили с этого налог, то это включено в стоимость товаров. Отчасти это правильно. Так поступают во всех странах мира. Иначе как еще строить дороги и охранять границы? Вопрос скорее в другом. Нас не удовлетворяет, как наше государство работает. Сейчас деньги идут в общий котел, а потом распределяются в связи с бюджетными нуждами. Результаты нас не очень устраивают.
Самозанятые граждане в 2020: виды деятельности и налоги
В 2019 году в экспериментальном режиме стартовал проект «Самозанятые». Эксперимент проходил в 4 регионах страны (Москва и область, Калужская область и Татарстан). Самозанятые — это новая категория налогоплательщиков на особых условиях, включающая всех, кто реализует, производит и продает товары сам (без найма сотрудников), а также предоставляет услуги и работы населению и различным организациям. За время эксперимента зарегистрировались более 200 тыс. человек. Правительство посчитало эксперимент успешным, и теперь экспериментальная форма налогоплательщиков будет действовать еще в 19 областях.
Самозанятые — физические лица и ИП, которые получают доход от своей профессиональной деятельности без работодателя и привлечения наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.
Самозанятые с 2020 года
В 2020 году проект охватил большую часть России. Стать самозанятым стало можно ещё в 56 субъектах:
- Амурская, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Курская, Липецкая, Мурманская, Новгородская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Саратовская, Смоленская, Тверская, Томская, Тульская и Ярославская области.
- В Алтайском, Камчатском, Краснодарском, Ставропольском, Приморском и Хабаровском краях, в республиках Алтай, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Коми, Крым, Мордовия, Саха (Якутия), Хакасия, Карелия, Удмуртия, Чувашия, в Севастополе, в Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области.
- С 3 июля также присоединяется Республика Адыгея, с 9 июля — Ульяновская область и Республика Тыва. Чуть позже, с 24 июля — республика Северная Осетия-Алания.
- С 1 августа к проекту присоединились Вологодская и Магаданская области, а также Республика Калмыкия.
Налог на профессиональный доход самозанятых
Из этой статьи вы узнаете, какие привилегии даны самозанятым, что нужно для регистрации на режим налогообложения, и как получить налоговый вычет.
Профессиональный доход — прибыль физических лиц, получаемый лично в результате работы «на себя», т.е. без привлечения работников. Сюда же входит доход от имущества.
Во второй половине 2020 года будет составлен список профессий, которые смогут зарегистрироваться как самозанятые. После составления списка новый режим будет действовать по всей стране. Сейчас оформиться как новые налогоплательщики смогут физические лица и предприниматели на территориях в рамках эксперимента, которые:
-
занимаются косметологией на дому проводят фотосъемку и видеосъемку продают товары своего производства занимаются проведением праздников консультируют по юридическим вопросам оказывают услуги бухгалтерии работают с помощью платформ в интернете в удаленном режиме сдают недвижимость в аренду оказывают грузопассажирские перевозки оказывают услуги по ремонту и строительству
Пройти регистрацию как «Самозанятые» смогут не только граждане России, но и граждане Беларуси, Киргизии и Казахстана, Армении. Условия по режиму действуют для всех одинаково.
Кому не подойдет режим
Самозанятые не могут иметь работодателя и сотрудников, также доход от такой деятельности должен быть в пределах 200 тыс. рублей в месяц. Помимо этих ограничений есть еще и другое: самозанятым нельзя продавать подакцизные товары (включая спиртные напитки) и товары с маркировкой.
Также режим нельзя использовать:
-
тем, кто перепродает товары, имущественные права (кроме продажи имущества в личных целях) тем, кто добывает и продает полезные ископаемые тем, кто осуществляет бизнес в интересах другого лица с помощью договора поручения, комиссии или же агентского договора (кроме тех, кто осуществляет доставку товаров и прием/передачу денег за эти товары/услуги в интересах другого лица); тем, кто предоставляет услуги по доставке товаров с приемом/передачей за них денежных средств в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком при расчетах с клиентами онлайн-кассы зарегистрированной продавцом товаров; всем, кто применяет другие налоговые режимы из 1 части Налогового кодекса РФ, занимается деятельностью, попадающей под НДФЛ, кроме иных налоговых режимов и начисления НДФЛ с доходов до перехода на указанный режим.
Место работы самозанятого
Физическое лицо при переходе на режим «Самозанятые» должен уведомить ФНС о месте ведения своей работы. Если работа ведется в нескольких субъектах России, то можно выбрать один из них произвольно. Сменить место работы можно один раз в год. Если же самозанятый прекратил работать в этом субъекте, то в течение месяца он должен выбрать другой субъект в рамках эксперимента. После смены места, отсчет ведется с месяца, в котором субъект был выбран.
Преимущество самозанятых — освобождение от налогов
Физические лица освобождаются от НДФЛ и платят только ставку налогообложения по категории «самозанятые».
Предприниматели на специальном налоговом режиме освобождаются от НДФЛ с доходов (налог на профессиональный доход), от НДС (кроме НДС при ввозе товаров в страну или другие территории, попадающие под сферу юрисдикции), от фиксированных платежей по страховке (другие спецрежимы подразумевают уплату страховых платежей даже при нулевой прибыли).
Если нет доходов, то налог не начисляется. Однако самозанятые при всем этом участвуют в ОМС.
Как зарегистрироваться самозанятым
Пройти регистрацию можно:
-
На портале Госуслуги; На сайте ФНС в кабинете налогоплательщика «Налога на профессиональный доход»; Приложения на смартфоны «Мой налог». Через уполномоченные банки, например, через Сбербанк
Регистрация в приложении Мой налог
Отправить документы в ФНС:
-
заявление о постановке на учет на профессиональный доход, копию паспорта, фотографии (не нужно если вы гражданин России и имеете доступ к личному кабинету на сайте ФНС или на портале Госуслуги).
*Данные вносятся в приложении Мой налог без электронной подписи.
-
Налоговая получает извещение в день подачи заявки или на следующий день
Вам могут отказать если в заявлении есть несоответствия в данных и ошибки или же, если данные заявления не соответствуют данным Налоговой. При отказе будет указана причина и предложение повторно отправить заявку.
Датой регистрации в качестве самозанятого считается день подачи заявления. Для иностранных граждан также существует регистрация через мобильное приложения. Для них регистрация происходит не по паспортным данным, а по ИНН.
Переход на самозанятые с двух других режимов
Для перехода с двух режимов (предприниматели на упрощенке, ЕСХН, ЕНВД) необходимо зарегистрироваться как самозанятый и уведомить об этом ФНС в течение месяца. Чтобы перейти на УСН, ЕСХН, ЕНВД нужно утратить право быть самозанятым. Для этого понадобится подать данные в ФНС о снятии с учета в срок до 20 дней.
Снятие с режима «Самозанятые»
Вас могут снять с режима налогообложения в двух случаях:
-
если вы отказываетесь использовать режим (нужно заявление, датой снятия с учета является дата подачи заявления); если вы попадаете в список тех, кто не в праве использовать режим (Снятие с режима налоговики производят самостоятельно, извещение приходит в приложении).
Если вы сняты с учета, то при отсутствии неуплаченных налогов вы имеете право повторно встать на учет.
Что облагается налогом
Объектом налогообложения самозанятых граждан являются деньги полученные при продаже продукции собственного производства, в ходе оказания услуг или работ, реализации прав на имущество.
Не являются объектом обложения налогами деньги полученные:
-
от работодателя в качестве заработной платы, при продаже недвижимости или автомобиля, в ходе передачи прав на недвижимость (кроме аренды жилья), от государственных/муниципальных работников, в результате продажи личного имущества, в результате продажи доли в бизнесе, паев в кооперативных и инвестиционных фондах, ценных бумах и др., при ведении работ по договору простого товарищества/доверительного управления имуществом, от предоставления работ/услуг заказчику по гражданско-правововму договору, бывшему работодателем лица, если прошло менее двух лет со дня увольнения, от деятельности из пункта 70 статьи 217 налогового кодекса РФ (деньги полученные ФЛ на учете согласно пункту 7 статьи 83 текущего кодекса), от переуступки прав, в натуральном виде, от арбитражного управления, от работы медиатора, нотариуса, адвоката, оценщика, оценщика в ходе частной практики.
Как будут признаваться доходы
Датой получения денег является день их поступления на счет самозанятого или иные счета поручителей. При работе по поручительскому, комиссионному или агентскому договору с участием посредников, деньги считаются полученными в крайний день месяца. Для ИП деньги, поступившие на счет не подлежат налогообложению, если они учитываются другим режимом до перехода на новый.
Уплата налогов для самозанятых
Говоря о налогах по самозанятым стоит ввести такие понятия, как налоговая база и период. О чем идет речь?
Налоговая база — это те деньги, которые получены в результате деятельности самозанятого и являются объектом налоговых сборов. Устанавливается такая база в зависимости от вида дохода, для каждого вида существует своя ставка. Деньги полученные самозанятым учитываются нарастающим итогом с начала месяца. Если же происходит возврат средств заказчику, то на эти средства вычитаются из дохода месяца.
В поданные данные о расчетах можно вносить поправки:
-
если происходит возврат денег за товары/услуги, если была допущена ошибка.
Все лишние налоги, которые были уплачены, засчитываются на будущее, в счет погашения неуплат, долгов, штрафов или могут быть возвращены.
Налоговым периодом признается месяц.
Сбербанк для самозанятых
Налоговая ставка или сколько платить?
Ставка налогообложения для самозанятых фиксированная: для работы с физическими лицами это 4% и 6% при работе с юридическими (ИП, ООО). По словам председателя комитета по бюджету и налогам А. Макарова условиях для самозанятых не должны ухудшиться в течение 10 лет.
Как подсчитать налог по самозанятым (налог на профессиональный доход)
В течение 12 дней после прошедшего месяца налоговая присылает в приложении Мой налог сумму и реквизиты к оплате. Оплатить налог нужно до 25 числа по месту работы без налоговой декларации. Если оплата не происходит, то в течение 10 дней после 25 числа налоговая отправляет требование об уплате с информацией о мерах взыскания. Сумма начисляется как процент с общего дохода. Если ставок несколько, то это стоимость, полученная посредством сложения двух налогов по ставкам минус налоговая компенсация. Когда сумма меньше ста рублей, то эта сумма плюсуется к налогу за следующий месяц. Можно настроить списание оплаты со счета (заявка оформляется в мобильном приложении).
Штрафы для самозанятых
За неуплату налогов будут взиматься штрафы. Предположительно штраф будет равен сумме дохода. Ответственность предусмотрена для тех, кто нарушил условия выставления чека. Пока действует эксперимент за нарушения выдачи чеков при расчетах будет взиматься штраф равный 20% суммы чека. Если нарушить повторно в течение полугода штраф будет равен суммарной стоимости всех расчетов без чеков.
Налоговый вычет
Самозанятые могут получить налоговый вычет (сокращение налога) в размере до 10 тыс. рублей, рассчитанный нарастающим итогом.
Сумма вычета рассчитывается:
-
в отношении налога по ставке в пункте 1 статьи 10 (закон по самозанятым) — 1% от дохода, в отношении налога по ставке в пункте 2 статьи 10 (закон по самозанятым) — 2% от дохода.
Вопросы и ответы
Самозанятые в 2020 году
В 2020 году режим будет работать в 23 регионах. Согласно распоряжению правительства № 2594-р от 31 окт. 2019 года планируется создать возможность участия самозанятых в госзакупках с теми же правами, что и остальные участники (малый и средний бизнес). Уже известно, что в привлечении мелких производителей заинтересованы крупные интернет-платформы, например Wildberries. Интернет-магазин планирует привлечь более 3 тыс. участников в сотрудничестве со стороны самозанятых. Для них же будет снижена комиссия до 19%. Также в 2020 году будут проверки перешедших на новый режим предпринимателей. Государство уже выявило незаконные схемы ухода от уплаты налогов с использованием самозанятых. Так некоторые предприниматели стали заменять сотрудников в штате на самозанятых.
Замечено также, что работу в штате можно совмещать с самозанятостью. Главное, чтобы сумма доходов от самозанятости не превышала лимит в 200 тыс. руб. Доход от основной работы не учитывается.
Что если клиент требует выдать ему чек? Известно, что самозанятые не используют онлайн-кассы. Для них уже предусмотрено приложение Мой налог, которое заменяет собой кассу. Там можно проводить платежи и получать чеки.
Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.