Замена стороны в лицензионном договоре

Недостаточно подробный лицензионный договор В прошлых статьях я рассказывал о необходимости заключения договора об отчуждении исключительного права при покупке или продаже объектов авторских прав

Замена стороны в лицензионном договоре

Недостаточно подробный лицензионный договор

В прошлых статьях я рассказывал о необходимости заключения договора об отчуждении исключительного права при покупке или продаже объектов авторских прав через интернет, а также об ошибке при заключении такого договора. Сегодня же мы будем говорить о лицензионном договоре.

Как Вы помните, если договор об отчуждении исключительного права составлен слишком подробно, то это может в некоторых случаях навредить. С лицензионным договором всё наоборот. В нем как раз надо максимально детально описать все важные моменты.

Лицензионному договору уделено достаточное внимание в Гражданском кодексе (ГК РФ), но стоит отметить, что при изучении правил, касающихся лицензионных договоров, мы довольно часто сталкиваемся с диспозитивными нормами. Диспозитивная норма – это такая норма (статья или правило), которая дает сторонам некоторую свободу выбора при определении их прав и обязанностей. Многие диспозитивные нормы заканчиваются словами «если договором не предусмотрено иное». То есть обычно закон дает обязательное (императивное) правило: «Должно быть так-то». И всё, это обязательно. А диспозитивная норма дает возможность изменять или не применять установленное ею правило: «Должно быть так-то, если договором между сторонами не предусмотрено иное».

Вот самые яркие примеры диспозиционных норм, касающихся лицензионных договоров:

По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное (п.5. ст.1235 ГК РФ).

Лицензия предполагается простой (неисключительной), если лицензионным договором не предусмотрено иное (п.2. ст.1236 ГК РФ).

Это только пара примеров. По тексту статьи мы разберем похожие моменты, а в конце статьи я приведу перечень «ловушек», в которые можно попасться, если в договоре не будут четко описаны определенные условия. По этому перечню Вы сможете самостоятельно пошагово проверить Ваш договор.

Пока же предлагаю разобраться с существенными условиями лицензионного договора. Без существенных условий договор считается незаключенным; это те положения, которые обязательно должны быть в договоре (п.1. ст.432 ГК РФ).

Существенными условиями лицензионного договора являются предмет договора (указание на конкретный объект или объекты, в отношении которых заключается договор) и способы использования, которыми лицензиат (пользователь) сможет использовать объект. Размер вознаграждения является существенным условием только для возмездного лицензионного договора.

И если с указанием на конкретный объект проблем обычно не возникает, то вот со способами использования бывает хуже. Стороны начинают их придумывать, что-то забывают, что-то называют неправильно, что-то заимствуют из западного права. На самом деле не стоит изобретать велосипед. Способы использования произведения приведены в ст.1270 ГК РФ. Они сформулированы достаточно четко и так или иначе их можно применить к любому объекту. Самой грубой ошибкой является, конечно же, полное игнорирование способов использования в договоре. Но еще если их сформулировать размыто или не полностью, это тоже может привести суд к выводу о несогласованности сторонами способов использования. Чтобы этого избежать, рекомендую пользоваться формулировками из ст.1270 ГК РФ.

Стоит заранее согласовать с Вашим контрагентом способы использования и попросить юриста их сформулировать и включить в договор.

Помимо существенных условий в лицензионном договоре стоит учесть еще ряд важных моментов.

Конечно же, следует заранее определиться с видом лицензионного договора.

Лицензионные договоры бывают двух видов: о предоставлении простой неисключительной лицензии и о предоставлении исключительной лицензии.

Простая неисключительная лицензия означает, что правообладатель сохраняет за собой право выдавать лицензии кому-либо еще.

Исключительная лицензия означает, что лицензия предоставляется только одному лицензиату эксклюзивно, и правообладатель не вправе заключать такие же договоры в отношении этого объекта с кем-то еще.

Я рекомендую в договоре обязательно указывать его вид. Если этого не сделать, то договор будет считаться заключенным на условиях простой неисключительной лицензии (п.2. ст.1236 ГК РФ).

Срок – это еще одна важная деталь, которую обязательно стоит описать в договоре. Если срок не указать, то договор будет считаться действующим, но автоматически будет считаться заключенным на 5 лет (п.4 ст.1235 ГК РФ). Чаще всего лицензионные договоры заключаются на более короткий срок, так что стоит его конкретизировать.

Территория лицензионного договора тоже очень важна. Часто бывает, что территория является определяющим фактором для сторон договора (тогда, например, когда речь идет об эксклюзивных правах региональных лицензиатов). Отсутствие в договоре условия о территории не приведет к его недействительности, но если территория не прописана, то территорией использования будет считаться вся территория РФ. И если по такому договору объект будет использован вне пределов РФ, то это приведет к нарушению условий договора.

Бывает также, что у лицензиата возникает необходимость в заключении сублицензионных договоров. Сублицензионный договор – это такой лицензионный договор, который заключается не самим правообладателем, а пользователем с другим новым пользователем. Что важно: у пользователя должно быть письменное согласие первичного лицензиара на заключение сублицензионных договоров с другими пользователями. Такое письменное согласие может быть выражено договоре. Поэтому я рекомендую отдельно уточнять в договоре, предусмотрено ли для лицензиата право заключения сублицензионных договоров.

Итак, обобщая всё сказанное, привожу перечень основных моментов, которые стоит подробно отразить в лицензионном договоре, чтобы не попасться в «ловушки» диспозитивности и заключить договор, который будет действующим:

1. Предмет договора и перечень способов использования – обязательно стоит указать объект и привести согласованный сторонами перечень способов использования с учетом формулировок ст.1270 ГК РФ.

2. Вид договора – стоит указать, заключается ли лицензионный договор на условиях простой лицензии или же на условиях исключительной лицензии.

3. Срок договора – следует четко его определить. Иначе договор будет действовать 5 лет.

4. Территория – следует ее четко определить. Иначе договор будет действовать на всей территории РФ.

5. Право на заключение сублицензионных договоров – стоит указать предоставляется ли такое право лицензиату.

© Андрей Макаров, 2020г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав! Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается в сети Интернет с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник

Лицензионный договор

Продолжаем разговор об авторских договорах. Сегодня речь пойдет о такой их разновидности, как лицензионный договор. Иногда можно встретить другое название — авторский лицензионный договор, но в законодательстве данный термин не используется.

На сегодняшний день большой интерес у многих вызывает вопрос, как на законных основаниях можно пользоваться тем или иным произведением. Но не все знают, что право пользования произведением в большинстве случаев возможно только с разрешения правообладателя, и таким разрешением может быть как раз заключенный надлежащим образом лицензионный договор. Если вы написали книгу или статью, разработали курс, создали видеоролик, то, возможно, вы захотите передать лицензию на него другой стороне за определенное вознаграждение. В таких случаях рекомендуем вам составить лицензионный договор.

С вопросами заключения лицензионного договора могут столкнуться многие:

Мы указали только наиболее часто встречающиеся категории людей.

Лицензиаром и лицензиатом могут быть как граждане, так и юридические лица.

Что необходимо предусмотреть в лицензионном договоре?

При составлении лицензионного договора необходимо предусмотреть следующие условия:

1. Предмет договора
Во-первых, в лицензионном договоре должно быть четко идентифицируемо произведение, права на которое передаются. Чтобы не было последующих разночтений и споров, лучше само это произведение (напечатанное или сохраненное на диске) приложить к договору. Также необходимо в предмете договора определить объем передаваемых вами прав. Исключительное право состоит из множества составляющих. Может передаваться, как только одно правомочие (например, право на воспроизведение и распространение произведения в интернете), так и несколько, и даже исключительное право полностью.

2. Цена договора (вознаграждение)
Цена определяется по усмотрению сторон. Это может быть как единовременный платеж, так и периодические платежи в зависимости от объема использования, как платеж в фиксированной сумме, так и проценты от продаж произведения. Допустимо сочетать различные формы оплаты. Лицензионный договор может быть и безвозмездным. Важный момент: если не предусмотреть, что исключительное право передается возмездно, это совсем не значит, что такой договор будет считаться безвозмездным. Если вы хотите, чтобы исключительное право передавалось безвозмездно, то это должно быть прямо прописано в тексте лицензионного договора.

3. Способы использования
Важный момент! Другая сторона (лицензиат) имеет право использовать результаты вашей деятельности (лицензиара) исключительно теми способами, какие указаны непосредственно в самом договоре. Помните об этом! И будьте внимательны при перечислении способов использования.

Также рекомендуется в лицензионном договоре указать его вид, срок, территорию его действия и ответственность сторон.

Если вы не пропишете отдельным пунктом в договоре территорию его действия (то есть распространения исключительного права), то это не делает договор недействительным. Однако тогда закон говорит, что произведение можно использовать только внутри границ России. Этого категорически недостаточно для распространения произведения в интернете. Поэтому если нужно передать исключительные права для использования во «всемирной сети», то все же лучше определить в качестве территории «все страны мира» или «Россия и все зарубежные страны».

Существует ли форма договора и необходима ли его регистрация?

Существуют определенные требования, которые предъявляются к форме лицензионного договора. Лицензионный договор составляется в письменной форме. А для программ ЭВМ, зарегистрированных в установленном порядке, договор обязательно необходимо регистрировать в Роспатенте. Устная форма в качестве исключения возможна только при передаче прав печатному СМИ, то есть редакция СМИ может и не заключать письменного договора с журналистом — внештатником. В остальных случаях устный договор невозможен, позиция судов здесь очень жестка: суд не примет во внимание переписку по электронной почте и даже не учтет факт уплаты гонорара.

Какие есть виды лицензионных договоров?

Согласно ст. 1236 Гражданского кодекса существует два вида лицензионного договора:

Что еще можно предусмотреть в лицензионном договоре?

Передача исключительных прав никак не влияет на личные неимущественные права автора. Однако если вам надо иметь возможность редактировать статьи, добавлять к ним свои комментарии или, наоборот, убрать какой-то фрагмент текста, изменить название произведения, сделать монтаж видео на свой вкус, добавить какие-то эффекты или надписи к фотографии, то необходимо получить согласие автора. Это согласие не обязательно должно быть в договоре, но раз вы уже готовите письменный документ, то можно сразу «убить двух зайцев» и включить в него пункт, предусматривающий согласие автора на внесение в произведение любых изменений.
Также в лицензионном договоре можно закрепить, что автор дает согласие на использование его произведения без указания имени, если это необходимо. Например, вы заказали разработку логотипа. Согласитесь, что имя дизайнера под логотипом будет смотреться как-то не очень красиво.

Вы, конечно, можете найти в сети интернет готовые формы и шаблоны лицензионного договора, но помните, что составление любого правового документа носит индивидуальный характер. В шаблонах, доступных для бесплатного скачивания, могут быть не учтены все ваши права, требования и условия, вы можете «по незнанию» передать лишнее и не получить желаемое.

Юристы «Право в сети» уже много лет специализируются в авторском праве и могут помочь вам в составлении индивидуального лицензионного договора, что в итоге окажется для вас более экономически выгодным решением. Мы работаем даже со срочными случаями.

Оставьте свою заявку в форме, и мы свяжемся с вами в течение суток.

Будьте внимательны при заполнении ваших данных

Мы ответственно храним конфиденциальные данные

Лицензионный договор

  • Является ли лицензионный договор гражданско-правовым?
  • Срочно нужен лицензионный договор на публикацию книги или статьи.
  • Каким требованиям должен соответствовать лицензионный договор на товарный знак?
  • Лицензионный договор для ноу-хау. расскажите, пожалуйста, подробнее. Спасибо.
  • Чем отличается лицензионный договор от иных договоров передачи авторских прав.
  • Что такое лицензионный договор
  • Заключение лицензионного договора
  • Лицензионный договор на изобретение
  • Исключительный лицензионный договор
  • Лицензионный договор на товарный знак

У организации имеются исключительные права на продажу программного обеспечения. Заключен соответствующий лицензионный договор.

Правомерно ли заключать организации с конечными пользователями неисключительные лицензионные договора или они должны быть строго суп лицензионными?

Лицензионный договор о передачи секрета производства (ноу-хау) , подлежит обязательной регистрации в Роспатенте? Обязан ли лицензиар передать Лицензию по настоящему Договору на срок указанный в Договоре? Если состав передаваемого Секрета производства (ноу-хау) передан лицензиату не в полном объёме, можно ли считать Лицензионный Договор не действительным и вернуть лицензионный взнос?

Я являюсь автором изобретения, но мой работодатель — патентообладатель (директор государственного института) не хочет заключать с фирмой. Использующей патент лицензионный договор, скорее всего фирма платит директору лично. Что мне делать? Как получить вознаграждение или лицензионные за использование изобретения?

Заключаю лицензионный договор на продажу лицензионной продукции. Так как моё ИП ещё не готово, временно оформляю на ИП своего папы, оплачиваем с его счета паушальный взнос. Через неделю будет готово моё ИП, будем перезаключит договор. Как происходит переоформление договора? Не заставят ли меня ещё раз оплачивать паушальный взнос? Возможно ли аннулировать предыдущий договор? Как правильно сделать этот переоформление? Предлагают будущий договор заключить задним числом.

Лицензионный договор на использование товарного знака, подлежит обязательной регистрации независимо от срока договора?

День добрый! Заключили договор подряда, в его приложении смета на монтажные и пуско-наладочные работы. В смету заложено программное обеспечение без учета 18% НДС. Но закрыть его по этому договору мы не сможем, нужен лицензионный договор. Можно ли заключить лицензионный договор, как доп. соглашение к договору подряда и какие закрывающие документы в этом случае нужно готовить?

К вопросу о регистрации лицензионного договора на товарный знак,-скажите, пожалуйста, почему такой договор, как лицензионный, является ничтожным?

Организация заключила лицензионный договор на использование программы для ЭВМ с автором. Программа имеет свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ выданное Роспатентом РФ. Лицензионный договор зарегистрирован в Роспатенте.

Берется ли единый социальный налог с выплат по данному лицензионному договору?

С уважением, Максим.

Наша организация планирует заключить лицензионный договор. По закону обязательно прикладывать к договору лицензию на объект авторского права или нет?

Между ООО Новь (правообладатель изобретения по патенту) и ИП Головлевым И.А. в мае 2010 г. был заключен лицензионный договор (исключительный, на три года) на использование изобретения по патенту. Договор зарегистрирован в Роспатенте в надлежащем порядке. 15 марта 2011 г. правообладатель направил информационное письмо в адрес лицензиата, в котором уведомлял индивидуального предпринимателя о расторжении договора в связи с тем, что патент был продан ООО Норд-форма, а новый правообладатель не может заключать лицензионные соглашения в связи с наличием ранее зарегистрированного договора исключительной лицензии, хотя планирует это сделать.

1. если в кафе транслируется музыка через радиоприемник, правомерно ли требование РАО о заключении договора? Как могут нарушаться авторские права, при прослушивании радио?

2. Если я буду ставить вместо радио, лицензионные диски, это будет являться нарушением авторских прав? Ведь за лицензионный диск отчисления автору уже прошли при покупке диска.

Статья 1235. Лицензионный договор

4. Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.

ВОПРОС 1: Можно ли признать срок действия договора не определенным если в договоре указано: 9.1. Настоящий Договор вступает в силу после его подписания полномочными представителями Сторон с даты, поставленной на первой странице, и действует в течение всего срока действия исключительных прав на Программное обеспечение. Указанный срок является сроком предоставления прав на использование Программного обеспечения. ?

ВОПРОС 2: Правомочно ли указать в договоре срок действия 3 года или 10 лет?

ВОПРОС 3: По окончанию срока действия лицензионного договора лицензиат вправе пользоваться ПО?

Заранее благодарю за скорый ответ.

Я являюсь автором запатентованного служебного изобретения. Патент используется другими организациями (фирмами), но патентообладатель в лице директора института в силу каких-то личных интересов не заключает с фирмами лицензионные Договора или заключает на мизерные суммы, поэтому я не получаю положенного вознаграждения. Если я обращусь в суд, то суд может отказать, основываясь на том, что если лицензионные договора не заключены. То и выплачивать вознаграждение не с чего, ведь деньги организация не получает. Что делать? Неужели авторы совершенно бесправны. Помогите разобраться. В Договоре с патентообладателем имеется только один пункт за использование — выплата 20 % с лицензионных договоров. Статью 32 » Об изобретениях в СССР» я читала.

Интересует лицензионный договор, могу ли я заключить лицензионный договор на передачу «ноу-хау»? Должна ли я его регистрировать? Нужно ли получать какую-то лицензию на «ноу-хау»?

Является ли лицензионный договор гражданско-правовым?

Может ли лицензионный договор быть в качестве дополнительного соглашения?

Заключить основной договор о создании простого товарищества со вкладом — право пользования товарным знаком в соответствии с дополнительным соглашением?

Лицензионный договор подлежит государственной регистрации, каким образом поступить?

Чем отличается лицензионный договору о предоставлении неисключительного права на использование произведения от авторского договора о предоставлении неисключительного права на использования произведения.

В чем разница между понятиями «лицензионное соглашение» и «лицензионный договор». Как я понимаю, лицензионный договор без регистрации в патентном (лицензионном ведомстве) считается ничтожным. А соглашение может быть подписано двумя странами без регистрации? Спасибо.

Лицензионный договор заключён на определённый срок, в тексте пункт об автоматической пролонгации отсутствует. Возможна ли таковая без письменного согласия всех сторон по договору? Спасибо!

Срочно нужен лицензионный договор на публикацию книги или статьи.

Каким требованиям должен соответствовать лицензионный договор на товарный знак?

Лицензионный договор для ноу-хау. расскажите, пожалуйста, подробнее. Спасибо.

Существует ли сейчас понятие «авторский договор», или его заменили понятием «лицензионный договор»?

Мне нужно писать диплом по гражданскому праву, он называется «Авторский договор, понятие и виды». Что мне делать? Писать про авторский, или лицензионный, какими законами пользоваться? Помогите!

Заключён лицензионный договор, а затем договор сублицензионный. Может ли сублицензиат заключить ещё один субсублицензионный договор?

Моя компания является посредником в продаже лицензионного ПО. Причем иногда покупка происходит через посредника, и при этом заключается Лицензионный договор.

Вот статья Предмет Договора из этого Договора:

1.1. По настоящему Договору Лицензиар обязуется предоставлять (передавать) Лицензиату на условиях простой (неисключительной) лицензии права на использование программ для электронно-вычислительных машин (ЭВМ) в пределах и способами, указанными в п.1.2 настоящего Договора. Наименование программ для ЭВМ, права на использование которых предоставляются (передаются) Лицензиаром Лицензиату, указывается в счете, выставляемом Лицензиаром на основании предварительной письменной заявки Лицензиата, и в Акте приема-передачи прав, подписываемом Сторонами в установленном настоящим Договором порядке.

1.2. Право на использование программы для ЭВМ, предоставляемое (передаваемое) Лицензиату в соответствии с настоящим Договором, включает использование следующими способами: неисключительное право на воспроизведение программы для ЭВМ, ограниченное правом инсталляции, копирования и запуска программы для ЭВМ в соответствии с лицензионным соглашением для конечного пользователя, предоставляемое с единственной целью передачи этого права конечным пользователям, находящимся на территории России. При этом право на использование программы для ЭВМ, в отношении которого предоставляется простая (неисключительная) лицензия, ограничено пределами, предусмотренными лицензионным соглашении для конечного пользователя.

1.3. Настоящим Лицензиар подтверждает, что он действует в пределах прав и полномочий, предоставленных ему правообладателем программ для ЭВМ, и на момент предоставления (передачи) Лицензиату права на использование программ для ЭВМ оно не заложено, не арестовано, не являются предметом исков третьих лиц и является лицензионным продуктом.

Как мне юридически правильно оформить дальнейшую поставку? Заключить аналогичный Лицензионный договор, где мы уже Лицензиар, а конечный клиент — Лицензиат?

Разработка лицензионного договора

Вы получите лицензионный договор быстрее, так как увеличена скорость взаимодействия с регистрирующим органом

Использовать товарный знак и получать от него прибыль может не только правообладатель. Объектом интеллектуальной собственности могут легально пользоваться те, кто заключил с владельцем лицензионный договор.

Лицензионный договор – это юридический документ, в котором правообладатель передает право использования средства индивидуализации другому лицу. Сторон сделки называют лицензиаром (правообладатель) и лицензиатом (получатель права). В договоре прописываются их обязательства. Так, лицензиат обязуется своевременно внести плату за получение права и выполнять другие условия. Все особенности взаимодействия сторон регулируются статьей 1489 ГК РФ.

Что обязательно должно быть в лицензионном соглашении?

Перед регистрацией ФИПС проверяет, насколько грамотно оформлено соглашение и есть ли в нем все важные пункты. Договор должен содержать:

    Информацию о лицензиаре и лицензиате. Предмет договора – товарный знак/знак обслуживания. Территория, на которой действует документ. Срок действия. Сумма платежей и порядок их выплаты.

Срок действия лицензии не может быть больше срока правовой охраны товарного знака. Есть и «географические» ограничения. Если ТЗ зарегистрирован в России, то в договоре нельзя легализовать его применение в другой стране. Если география действия российского товарного знака не указана, то по умолчанию лицензиат может использовать ТЗ на территории всей РФ.

Информация по стоимости услуг и срокам

Цены на услуги фиксированы и не предполагают доплаты и скрытых платежей

Выгоды при оформлении лицензионного договора

Передача права выгодна для лицензиара
    Извлекает материальную выгоду, так как регулярно получает платежи, предусмотренные договором Расширяет бизнес, развивает торговую сеть, которая объединена единым товарным знаком Расширяет рынок сбыта и услуги с географической точки зрения
Передача права выгодна для лицензиара
    Получает возможность использовать «чужой» товарный знак совершенно легально Не несет расходы на создание и регистрацию товарного знака, так как пользуется уже готовым объектом Получает возможность работать под раскрученным товарным знаком и существенно экономит на продвижении

Регистрация лицензионного договора

К лицензионному договору предъявляется несколько требований:

  1. Обязательно регистрируется в ФИПС, иначе не имеет юридической силы.
  2. Заключается только после получения правообладателем свидетельства о праве на товарный знак.
  3. Обязательно оформляется в письменной форме.
  4. Сторонами договора могут быть только лица, которые ведут коммерческую деятельность, поэтому в документе обязательно прописывается сумма вознаграждения (сделка не может быть безвозмездной).

Чтобы зарегистрировать соглашение, одна из сторон или обе стороны (или их представители) должны подать заявление в регистрирующий орган.

Какие лицензионные договора регистрирует ФИПС?

Согласно ГК РФ, выделяют 4 вида лицензионных договоров:

  • Исключительный
  • Неисключительный
  • Сублицензионный
  • Специальный

Исключительный лицензионный договор

Неисключительный лицензионный договор

Сублицензионный договор

Специальный лицензионный договор

Этапы регистрации лицензионного соглашения

Процесс регистрации лицензионного договора состоит из следующих этапов:

  1. Составление лицензионного договора. Патентное бюро IPbrand разработает соглашение с нуля, изучит все риски.
  2. Оплата государственной пошлины.

Важно! Размер пошлины за оформление передачи права на товарный знак составляет 9 450 рублей за первое свидетельство (за каждое последующее – 8 050 рублей). Если регистрируется открытая лицензия, необходимо заплатить 1 000 рублей.

  • Подача заявления в ФИПС. К нему прикрепляется оригинал подписанного соглашения, квитанция об уплате пошлины.
  • Контроль делопроизводства и ожидание регистрации (ФИПС регистрирует соглашение в течение 45-60 дней).
  • Получение приложения к товарному знаку, в котором указан номер регистрации лицензионного договора; передача его заявителю.
  • Регистрация изменений в лицензионном соглашении. Изменения, которые возникли при использовании лицензий, необходимо оформлять допсоглашением через ФИПС. Иначе изменения не будут иметь юридической силы и могут быть приравнены к нарушению условий «основного» лицензионного договора.
  • Вы можете обратиться к нам как на этапе подачи заявления на регистрацию, так и заказать услугу «под ключ».

    Она предполагает:

    1. содействие в составлении заявления и контроле регистрационных действий;
    2. помощь в составлении лицензионного договора.

    2.2 Стороны лицензионного договора

    Сторонами лицензионного договора обозначены патентообладатель (лицензиар) и другая сторона (лицензиат).

    На той или иной стороне лицензионного договора могут быть гражданин (физическое лицо) и (или) юридическое лицо.

    Таким образом, в качестве лицензиата (предполагается, что патент также выдан физическому и (или) юридическому лицу) в лицензионном договоре, в отличие от некоторых правовых систем, не могут выступать представительства, филиалы и другие обособленные подразделения юридического лица.

    Действующее законодательство не содержит ограничения в отношении патентообладателя в праве выбора вида договора, посредством которого он уполномочивает других лиц заключить договоры о предоставлении права на использование изобретения, охраняемого принадлежащим ему патентом: договора комиссии, агентирования, поручения, доверительного управления.

    Например, поскольку при заключении лицензионных договоров патентообладатель вправе воспользоваться услугами комиссионера (глава 51 ГК РФ), в качестве лицензиара в таких договорах может выступать комиссионер. Такого рода договоры, не требующие регистрации сами по себе, необходимы при регистрации лицензионных договоров в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте) для подтверждения правомочия лица, не являющегося патентообладателем, выступать в качестве лицензиара или подписывать договор от его имени.

    Кроме того, в качестве лицензиара может выступать сублицензиар в сублицензионном договоре, являющийся лицензиатом в ранее заключенном лицензионном договоре, по условиям которого у него есть право предоставлять сублицензии.

    2.3 Виды лицензионных договоров

    В статье 1236 ГК РФ путем закрытого перечня определены виды лицензионных договоров:

    — простая (неисключительная) лицензия, то есть предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам;

    — исключительная лицензия, то есть предоставление лицензиату права использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации без сохранения за лицензиатом права выдачи лицензий другим лицам.

    Содержание упомянутых выше положений свидетельствует о кардинальном отходе от ранее действовавшего правового регулирования лицензионных договоров в России (п. 1 ст. 13 Патентного закона РФ). Это касается не только формальных моментов, например введения литературного термина «простая» лицензия как синонима неисключительной лицензии, но и положений по существу.

    Классифицирующим признаком разграничения видов лицензионных договоров согласно статье 1236 ГК РФ является факт сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам или отсутствия у лицензиара указанного права. При этом в обоих случаях (и при выдаче исключительной лицензии, и при выдаче неисключительной лицензии) лицензиату предоставляется право использования результата интеллектуальной деятельности (в данном случае изобретения, полезной модели или промышленного образца).

    Рассмотрим правовые последствия упомянутых выше положений для режимов исключительной и неисключительной лицензий по сравнению с ранее действовавшим правовым регулированием лицензионных договоров.

    При исключительной лицензии согласно пункту 1 ст. 13 Патентного закона РФ лицензиату передавалось право на использование в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на его использование в части, не передаваемой лицензиату. Подразумевалось также, что лицензиар лишался права выдачи лицензий другим лицам.

    По сути, указанная лицензия была исключительной лишь по названию; в мировой патентной практике ей соответствовала так называемая «единоличная» или «полуисключительная» лицензия.

    При исключительной лицензии согласно подпункту 2 п. 1 ст. 1236 ГК РФ лицензиату предоставляется право использования без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам.

    Иными словами, лицензиат наделяется всеми правами, вытекающими из положительной функции патента, то есть всеми способами использования запатентованного изобретения, полезной модели или промышленного образца. Кроме того, лицензиату согласно статье 1254 ГК РФ предоставлено право защищать свои права всеми способами, предусмотренными, например, для защиты исключительных прав (ст. 1252 ГК РФ), то есть лицензиат вправе наряду с лицензиаром реализовывать негативную функцию исключительного права.

    Лицензиар в случае выдачи им исключительной лицензии лишается права самому использовать запатентованный объект и права выдачи лицензий другим лицам; по сути, за ним сохраняется правовой титул, то есть право на патент с возможностью предъявлять иск к нарушителям патента и расторгнуть договор исключительной лицензии, если лицензиат нарушает условия лицензионного договора (например, не уплачивает лицензиару вознаграждение в случае возмездной исключительной лицензии).

    Таким образом, в статье 1236 ГК РФ реализована общепринятая в мире концепция исключительной лицензии, когда лицензиату принадлежит монопольное право использования предмета лицензии и право запрета такого использования другими лицами, включая патентообладателя — лицензиара. Сходная концепция была предложена разработчиками опубликованного проекта части третьей ГК РФ (ст. 1122) под названием «полная лицензия».

    В отношении неисключительной лицензии законодатель допустил ошибку, когда использовал ту же формулировку, что и в отношении исключительной лицензии: «Предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации…». Значит, если толковать эту норму буквально, у лицензиара, кроме выдачи лицензий другим лицам, ничего не остается, даже права использования своего запатентованного объекта.

    В чем же тогда различие между исключительной и неисключительной лицензией? Только в возможности или невозможности выдачи лицензий другим лицам?

    Вполне очевидно, что такая концепция неисключительной лицензии, противоречащая мировой патентной практике, в том числе существовавшей ранее в России, может привести к печальным практическим последствиям.

    В соответствии с неисключительной лицензией лицензиар, предоставляя лицензиату право на использование, сохранял за собой все права, подтверждаемые патентом (п. 1 ст. 13 Патентного закона РФ).

    Поэтому при толковании понятия простой (неисключительной) лицензии следует прежде всего принимать во внимание ее неисключительный характер, что всегда предполагает сохранение у лицензиара права на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца.

    Патентные законодательства большинства государств мира не содержат определения различных видов лицензионных договоров; имеются лишь указания о возможности передачи исключительных и неисключительных лицензий. Понятия лицензионных договоров разработаны в доктрине или судебной практике.

    Несовершенство и ошибочность (в части неисключительной лицензии) определений видов лицензионных договоров в статье 1236 ГК РФ ставит перед правоприменительными органами нелегкую задачу их адекватного толкования.

    Норма пункта 2 ст. 1236 ГК РФ, согласно которой лицензия предполагается простой (неисключительной), если лицензионным договором не предусмотрено иное, мало что дает для решения проблемы разграничения видов лицензионных договоров, поскольку само название лицензионного договора может быть ошибочно, а стороны договора могут заблуждаться относительно его действительного содержания.

    В создавшейся ситуации стороны лицензионного договора могут прибегнуть к общей норме пункта 2 ст. 421 ГК РФ, согласно которой стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, чтобы избежать неблагоприятных последствий жесткой конструкции видов лицензионных договоров, закрепленной в статье 1236 Кодекса.

    Так, если лицензиар исключительной лицензии намерен сам использовать запатентованный объект, он должен закрепить за собой такое право непосредственно в договоре исключительной лицензии. Лицензиар неисключительной лицензии обязан включить в договор условие о сохранении за собой права использовать запатентованный объект, чтобы избежать эффекта буквального толкования положения о предоставлении лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности.

    В основе толкования лицензионного договора кроме признака сохранения за лицензиаром права выдачи лицензии другим лицам или отсутствия этого права должен лежать признак исключительного или неисключительного характера представляемой лицензии.

    Неисключительный характер лицензии предполагает, что лицензиат получает лишь право использования предмета лицензии в рамках относительного правоотношения. При этом лицензиат неисключительной лицензии лишен права выдачи сублицензий и права предъявления исков о нарушении патента. Количество неисключительных лицензий, представляемых патентообладателем (патентообладателями), не ограничено.

    Исключительная лицензия предполагает предоставление лицензиату в рамках относительного правоотношения исключительного (монопольного) права использования предмета лицензии, исключающего из сферы такого использования всех других лиц, зачастую и патентообладателя — лицензиара. Дополнительно к такому относительному правоотношению по закону возникает абсолютное правоотношение, когда лицензиату корреспондирует обязанность неопределенного круга лиц не нарушать исключительное право, являющееся предметом лицензии. Дополнительным признаком исключительной лицензии является возможность для лицензиата предоставлять сублицензии для других лиц, правда, не безусловная, а при письменном согласии лицензиара (ст. 1238 ГК РФ).

    Исходя из положений пункта 3 ст. 421 Кодекса о возможности заключать сторонами смешанный договор, содержащий элементы различных договоров, стороны лицензионного договора также могут включать в свои договоры обязательства, содержащие различные договоры, в том числе договоров аренды, купли-продажи, подряда, о совместной деятельности, что на практике иногда приводит к включению в договоры противоречащих друг другу условий, присущих различным договорным институтам.

    Пункт 3 ст. 1236 ГК РФ вводит в российское право новую разновидность смешанных договоров применительно к сугубо лицензионным договорам: в одном лицензионном договоре в отношении различных способов использования результатов интеллектуальной деятельности (то есть изготовления, применения, предложения к продаже, продаже и т.д.) могут содержаться условия, предусмотренные для различных видов лицензионных договоров, указанных в данной статье.

    Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: