Залог долей в ооо как сделать

Залог корпоративных прав: пределы осуществления залогодержателем права на управление В прошлый понедельник имел честь принять участие в круглом столе по материалам сборника работ выпускников РШЧП

Залог долей в ооо как сделать

Залог корпоративных прав: пределы осуществления залогодержателем права на управление

В прошлый понедельник имел честь принять участие в круглом столе по материалам сборника работ выпускников РШЧП «Договоры и обязательства» (том 3), который был посвящён Залогу обязательственных и корпоративных прав. Запись круглого стола можно найти по ссылке:

Хотелось бы продолжить на zakon.ru обсуждение складывающейся судебной практики, касающейся вопросов осуществления залогодержателем корпоративных прав.

Напомню, что в результате реформы гражданского законодательства в 2014 году в ГК РФ в качестве отдельного вида залога получило закрепление регулирование залога прав участников юридических лиц (ст. 358.15 ГК РФ).

Большая часть судебных споров касается осуществления права на управление в ООО, поскольку именно для ООО в силу закона корпоративные права осуществляются залогодержателем. В этой связи, важно понять каковы пределы осуществления прав и как бороться с возможными злоупотреблениями. Рассмотрим существующие правовые позиции судов.

  1. Практика не ограничивает залогодержателя в праве сменить директора

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.02.2017 N Ф05-60/2017 по делу N А40-220474/15

Общество провело собрание участников, на котором был избран новый руководитель. Долями, находящимися в залоге, голосовал участник-залогодатель. Залогодержатель подал иск о признании собрания недействительным по причине нарушения порядка созыва собрания участников, так как залогодержатель не был уведомлен о проведении данного собрания. Суд удовлетворил иск, признав собрание ничтожным, как проведённое в отсутствие кворума.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.04.2017 N Ф07-1700/2017 по делу N А56-22247/2016

Банк-залогодержатель обратился с иском о признании недействительным решения участников ООО о смене исполнительного органа. Удовлетворяя иск, суды указали, что исходя из буквального значения слов и выражений, содержащихся в договоре о залоге доли, что соответствует требованиям статьи 431ГК РФ, условия договора залога доли не устанавливали запрета залогодержателю (Банку) осуществлять права участника общества до момента прекращения залога, то есть правом голоса на собрании участником обладал залогодержатель.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23.01.2017 N Ф09-12225/16 по делу N А07-21705/2015

Залогодатель требовал признать недействительным решение о смене руководителя. Иск бы мотивирован тем, что в собрании он не участвовал, порядок созыва и проведения собрания нарушен, банк-залогодержатель долей в уставном капитале общества не вправе был осуществлять права участников. Отказывая в иске, суд указал, что согласно дополнительному соглашению к договору залога, учитывая положения ГК РФ о залоге в редакции, действующей на момент подписания соглашения, помимо прав залогодержателя приобрел право осуществлять права участника общества согласно размеру заложенных долей.

Комментарий:

С точки зрения буквального толкования закона, суды были правы. При этом, с точки зрения экономики, данный вопрос может вызывать сомнения, так как вторжение залогодержателя в управление бизнесом не всегда обоснованно в контексте их правоотношений, ведь основная цель залогодержателя добиться сохранения ценности актива и получить преимущественное удовлетворение в случае дефолта.

На мой взгляд, практике ещё предстоит разобраться с вопросом, безусловным ли является право залогодержателя менять директоров, решать иные ключевые вопросы, касающиеся деятельности компании (одобрение крупных сделок, выбор аудитора, реорганизация и ликвидация и т. д.). В случае, если практика даст положительный ответ на данный вопрос, то не должно быть никаких проблем в дальнейшем с возложением ответственности на залогодержателя, в том числе привлечение его к субсидиарной ответственности в качестве контролирующего лица за доведение до банкротства и взыскание убытков на основании п. 3 ст. 53.1 ГК РФ.

  1. Практика не допускает размытия доли залогодателя

Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2017 по делу № А36-5304/2016

В данном деле банк-залогодержатель за счет дополнительного денежного вклада третьего лица увеличил уставный капитал с 10 000 рублей до 150 000 рублей в связи с чем изменилось соотношение долей залогодателя с 100 % до 6,67 %. Участник-залогодатель подал иск о признании недействительным решения об увеличении уставного капитала общества. Суд удовлетворил иск, указав на то, что решение принято с нарушением пп. 3 п. 1 ст. 343 ГК РФ, то есть залогодержатель своими действиями уменьшил ценность заложенного имущества.

Комментарий:

Поддержим позицию судов. Верна ссылка на общие положения о залоге (ст. 343 ГК РФ), вместо абстрактных рассуждений о злоупотреблениях правами по ст. 10 ГК РФ.

Возможно, по логике недопустимости уменьшения ценности залога в дальнейшем и будет работать практика, запрещая залогодержателю причинять явный вред обществу. Например, избрание залогодержателем некомпетентных руководителей, членов совета директоров также в конечном счёте может уменьшить ценность компании.

  1. Практика допускает применение закона с обратной силой, если к договору залога имеется дополнительное соглашение об этом

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23.01.2017 N Ф09-12225/16 по делу N А07-21705/2015

Данное дело уже приводил в первом пункте, так как в нём рассматривался вопрос оспаривания залогодержателем решения залогодателя-участника о смене директора.

Кроме того, дело примечательно тем, что договор залога долей ООО был заключен в 2011 году, то есть до вступления новых правил в силу. При этом, в 2015 году стороны в дополнительном соглашении предусмотрели, что права и обязанности сторон регулируются действующими в настоящий момент нормами законодательства о залоге. Отказывая в удовлетворении иска участника-залогодателя, суд указал, что принцип свободы договора позволяет применять новую редакцию, если стороны об этом договорились.

Комментарий:

На мой взгляд, ссылка на принцип свободы договора в данном случае может вызывать сомнения, так как нормы о залоге по своей природе в большей степени являются императивными нормами.

Порядок оформления залога доли в уставном капитале ООО

Федеральный закон №14-ФЗ дает право всем участникам ООО, у которых есть доля, продавать ее, дарить, передавать под залог. Что касается последнего, то она передается в качестве обеспечения не только другому участнику ООО, но также третьему лицу. Эта мера необходима для расширения прав одного из членов компании путем передачи залогового обязательства либо привлечение стороннего инвестирования компании, в том числе и банковского.

Как работает залог доли

Для залоговой передачи доли другому участнику компании действует упрощенный порядок. Если же необходимо передать третьему лицу, то здесь необходимо внести соответствующие поправки в устав организации до момента осуществления этого действия.

Кроме изменений устава, предварительно необходимо провести общее собрание всех участников компании имеющих части в уставном бюджете. Только так можно передать часть вклада одного из членов сторонней организации или финансовому учреждению. Требование по необходимому количеству голосов может быть установлено и прописано прямо в уставе.

Обеспечение такого залога из уставного капитала считается весомой гарантией того, что участник компании, далее вернет денежные средства за оказанные услуги или рассчитается за поставку продукции. Это намерение должно быть оформлено юридически. Подробно процедура описана 22 статьей закона «Об обществе с ограниченной ответственностью».

Там указаны основные принципы и порядки передачи действующих активов компании третьим лицам. Дополнительные вопросы регулируются гражданским кодексом, а именно статьей 358.15.

Так как передача частей капитала компании несет существенные материальные обязательства, все сделки проводятся нотариально. После сведения об этом вносятся в ЕГРЮЛ.

Порядок залога долей в уставном капитале ООО

Сделка проводится по усложненному порядку. Для этого она регистрируется в органах нотариата, а также направляется в государственный реестр. Статья 339 Гражданского кодекса предусматривает установленный порядок внесения информации относительно закладываемой доли.

Для заключения договора о передаче части капитала на обеспечение необходимо внести туда следующие данные:

  1. Идентифицировать предмет договора. Внести полное наименование общества, а также точный размер доли участника.
  2. Информацию об обязательстве, которое необходимо выполнить. Сюда относятся сроки выполнения, а также о фактический размер залоговой части.

Все остальные условия, которые могут быть включены в договор по залогу доли ООО, вносятся по собственному усмотрению участников. Ее окончательная передача разделяется на 5 основных этапов.

Инициирование процедуры

Это первый этап, где необходимо подготовить все документы и подать требования. Делается это пятью разными способами.

  1. Направляются требования для проведения внеочередной встречи всех владельцев ООО.
  2. Представители ООО получают уведомление о требованиях провести внеочередной сбор.
  3. Рассматриваются требования о проведении встречи.
  4. Владельцы принимают или отклоняют требования о решении для проведения внеочередного собрания.
  1. Представитель ООО вносит свои предложения для включения их как дополнительных при рассмотрении вопросов на повестке дня.
  2. Владельцы получают предложение от инициатора для включения дополнительных вопросов.
  3. Все руководители ООО рассматривают и включают предложение инициатора для включения их в общую повестку дня при участии и совместном присутствии.
  1. Владелец части ООО направляет всем остальным членам обращение, где просит дать согласие на передачу его доли или её части на обеспечение третьему лицу.
  2. Ответственные лица отвечающие за созыв собрания участников общества, принимают решение для проведения общего собрания всех членов общество.

Четвертый способ – владельцы ООО, имеющие активы, вносят дополнительные вопросы на общую повестку дня при собрании всех её членов.

Пятый способ – доля одного из руководителей переходит согласно установленным требованиям законодательства и на основании заключенного предварительного договора купли-продажи доли при помощи кредита или рассрочки.

Созыв общего собрания участников по вопросу о даче согласия на передачу в залог доли

На втором этапе проводится созыв общего собрания, где участвуют все владельцы активов ООО. Путем совместного общего голосования и принятия решения рассматривается вопрос от одного из членов с требованием перевести его актив на обеспечение или отклонить прошение.

Предварительно, в течение времени, установленного уставом организации, ответственные лица направляют сообщения, где указаны сведения о проведении внеочередного собрания всех участников, владеющих долями в уставном капитале ООО.

Проведение собрания

Собрание всех участников может проводиться одним из двух способов. Он зависит от того, как его определяют сами ответственные лица, выделение из общего состава участников. Информация о способе проведения собрания должна быть указана предварительно, в оповещениях, которые направляются всем членам ООО.

Форма проведения собрания при совместном присутствии всех членов:

  1. Регистрируются участники общества.
  2. Открывается собрание, на повестке которого стоит вопрос о выделении в залог доли в уставном капитале ООО с целью передачи этой части третьему лицу. Избирается председатель и начинается ведение протокола заседания.
  3. Подтверждается повестка дня собрания.
  4. Принимается решение всеми членами собрания по повестке дня.
  5. Результаты голосования вносятся в протокол общего собрания.
  6. Всем членам внеочередного собрания направляются копии протоколов.

Форма проведения сбора в виде заочного голосования:

  1. Сбор проводится между членами общества в виде заочного голосования, путем проведения опроса.
  2. Члены ООО принимают решение по вопросам на повестке дня.
  3. Результаты заносятся в протокол сбора.
  4. Копия решения вносится в протокол и направляется всем владельцам активов.

Нотариальное удостоверение залогового договора

Так как сделка является материальной ее необходимо заверить нотариально. После принятия решения осуществить залог долей в уставном капитале ООО, подготавливаются документы, которые необходимы для регистрации сделки у нотариуса.

Уведомление регистрирующего органа о нотариальном удостоверении договора залога

При окончании регистрации сделки о передаче актива на обеспечение третьему лицу все соответствующие документы направляются для заявления регистрирующему органу.

Необходимо сделать отметки ЕГРЮЛ, где будет указано, что часть имущества обременено по установленным обязательствам договора залога доли в ООО. После проведения этого действия членам компании, владеющим частями активов, передается копия заявления по форме N Р14001, где указано, что часть от общей доли заложена.

Права бенефициара

Бенефициар не может принимать прямые или косвенные решения, как полноправный участник общества при нахождении части одного из владельцев на обеспечении. Однако это требование может быть изменено на основании общего собрания всех участников общества и путем проведения голосования.

В результате этого, может появиться ряд требований и обязательств как у лица, которое передавало на обеспечение актив, так и у самого бенефициара. Примечательно, что сам кредитор не отображается как полноправный член компании. Однако он может принимать активное участие, решая вопросы.

Так как актив находится на обеспечении у бенефициара, он может устанавливать, на основании нарушения прописанных в договоре требований, неустойку за невыполнение обязательств, удерживать актив члена общества пока они не будут исполнены.

Прекращение залога и снятие обременения

При выполнении всех указанных обязательств, по которым доля участника общества с ограниченной ответственностью перешла на обеспечение, с нее снимаются все обременения.

Для этого необходимо погасить запись об обременении в ЕГРЮЛ. Это делается на основании предварительно поданного заявления самим залогодержателем или вынесением судебного решения, на основании которого прекращается действие обязательств. Предварительно такие документы направляются к ФНС по месту регистрации ООО.

Полезное видео

Дополнительные сведения по рассматриваемой теме содержит сюжет:

1. Сделки с долями ООО

Сделки с долями в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

Правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) и Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Федеральный закон).

Согласно Федеральному закону (пункт 11 статьи 21) сделка, направленная на отчуждение доли в уставном капитале общества (доля общества), подлежит нотариальному удостоверению.

Из общего правила сделаны исключения для случаев совершения сделок с долями общества самим обществом и для сделок, совершаемых в рамках осуществления преимущественного права покупки доли общества участниками общества и самим обществом, если такое право общества предусмотрено его уставом (пункты 5 — 7, абзац второй пункта 11 статьи 21 Федерального закона).

Таким образом, обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по отчуждению доли общества участниками общества третьим лицам (абзац первый пункта 11 статьи 21 Федерального закона).

Обязательному нотариальному удостоверению в силу статьи 22 (пункт 2) Федерального закона подлежат договоры залога доли общества.

При этом доля общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки; после нотариального удостоверения сделки нотариус, ее удостоверивший, в срок не позднее трех дней после удостоверения сделки, совершает нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (пункты 12, 14 статьи 21 Федерального закона).

Перечень документов, подтверждающих полномочие лица на отчуждение доли общества, определен пунктом 13 статьи 21 Федерального закона. Указанный перечень документов не является исчерпывающим и зависит от конкретных обстоятельств заключаемой сделки. Поскольку Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (статьи 42, 43, 48) обязывают нотариуса при удостоверении сделок по отчуждению имущества проверять правоспособность и дееспособность лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, их полномочия, документы, подтверждающие право собственности на отчуждаемое имущество, соответствие сделки действительным намерениям сторон и требованиям действующего законодательства, — при удостоверении сделки, направленной на отчуждение доли общества, необходимо проверить соблюдение не только требований, вытекающих из Федерального закона, но и иных требований действующего законодательства.

Не могут быть удостоверены сделки, если из представленных нотариусу документов усматривается их ничтожность. Например, не допускается отчуждение доли общества, принадлежащей несовершеннолетнему или недееспособному, если нотариусу не представлено разрешение на совершение такой сделки органа опеки и попечительства (статья 37 ГК РФ, статья 60 СК РФ); отчуждение неоплаченной части доли общества (пункт 3 статьи 21 Федерального закона); отчуждение заложенной доли общества без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором залога (пункт 2 статьи 346 ГК РФ); приобретение доли общества государственным органом или органом местного самоуправления, если законом прямо не определено, что они могут быть участниками общества (пункт 2 статьи 7 Федерального закона); дарение доли общества в отношениях между коммерческими организациями (статья 575 ГК РФ) и т.д.

При удостоверении сделок, направленных на отчуждение доли общества нотариусами могут быть истребованы следующие документы:

договор об учреждении общества, решение единственного учредителя о создании общества (при отчуждении доли учредителем общества);

выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащая сведения о принадлежности лицу доли общества;

документ, подтверждающий принадлежность лицу доли общества (учредительный договор; нотариально удостоверенный договор о приобретении доли; документ, выражающий содержание сделки о приобретении доли, совершенной в простой письменной форме; свидетельство о праве на наследство; свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов и т.п.);

документ общества, подтверждающий оплату доли отчуждающим ее лицом;

документ общества, подтверждающий соблюдение правил использования преимущественного права покупки доли общества, установленных Федеральным законом и уставом общества;

согласие супруга на отчуждение и покупку доли общества;

иные документы, необходимые для совершения сделки в соответствии с законодательством, вытекающие из существа конкретной сделки.

Участник общества, намеренный продать принадлежащую ему долю общества третьему лицу, обязан известить об этом остальных участников общества и само общество путем направления оферты через общество (пункт 5 статьи 21 Федерального закона). В общество представляются заявления участников общества об отказе от использования преимущественного права покупки доли общества, согласия на переход доли общества к третьим лицам либо отказ в таком согласии (пункты 6, 10 статьи 21 Федерального закона). Таким образом, документы, подтверждающие соблюдение участниками общества требований, предъявляемых Федеральным законом для оформления отчуждения доли общества третьим лицам, аккумулируются в обществе.

Нотариус на основании статьи 15 Основ о нотариате может истребовать от общества информацию, необходимую для совершения нотариального действия по удостоверению сделки об отчуждении доли общества третьему лицу. Представленные обществом сведения должны исходить от единоличного исполнительного органа общества или иного органа общества, предусмотренного его уставом (статьи 40 — 42 Федерального закона).

Поскольку сделки по отчуждению доли общества участниками общества третьим лицам подлежат обязательному нотариальному удостоверению при их удостоверении взимается нотариальный тариф соответствующий размеру государственной пошлины, предусмотренной в статье 333.24 (подпункт 4.1 пункта 1) Налогового кодекса Российской Федерации:

за удостоверение договоров купли-продажи и залога доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в зависимости от суммы договора:

до 1 000 000 рублей — 0,5 процента суммы договора, но не менее 1 500 рублей;

от 1 000 001 рубля до 10 000 000 рублей включительно — 5 000 рублей плюс 0,3 процента суммы договора, превышающей 1 000 000 рублей;

свыше 10 000 001 рубля — 32 000 рублей плюс 0,15 процента суммы договора, превышающей 10 000 000 рублей, но не более 150 000 рублей.

Следует также учитывать, что Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» внесены существенные изменения в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», которые вступили в силу с 01.01.2016.

факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения (пункт 3 статьи 17 Федерального закона);

участник общества, намеренный продать свою долю или часть доли в уставном капитале общества третьему лицу, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет нотариально удостоверенной оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи (пункт 5 статьи 21 Федерального закона);

конкретизирован перечень документов, на основании которых была приобретена доля или часть доли в уставном капитале общества (пункт 13.1 статьи 21 Федерального закона);

в случае принятия общим собранием участников общества решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества в соответствии с пунктом 1 статьи 19 настоящего Федерального закона общество обязано приобрести по требованию участника общества, голосовавшего против принятия такого решения или не принимавшего участия в голосовании, долю в уставном капитале общества, принадлежащую этому участнику. Данное требование подлежит обязательному нотариальному удостоверению по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок (абзац второй пункта 2 статьи 23);

заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок (абзац первый пункта 1 статьи 26).

В Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» были внесены изменения Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части предоставления возможностям участникам заключать опционные соглашения в отношении долей в уставном капитале обществ. Эти поправки вступили в силу с 01 июня 2016 года.

С внесением поправок в законодательство сразу выдается нотариально удостоверенная безотзывная оферта, которую можно акцептовать при наступлении соответствующих условий — этого момента договор отчуждения доли будет считаться заключенным. Право собственности на отчужденную долю у приобретателя возникает с момента регистрации в ЕГРЮЛ.

действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. принадлежащая собственнику часть имущества, находящегося в собственности двух или более лиц (общей собственности). уполномоченное государством должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия от имени Российской Федерации в интересах российских граждан и организаций (юридических лиц). юридически значимое действие, совершаемое нотариусом или уполномоченным должностным лицом в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате. закрепленная в законе способность лица иметь юридические права и нести юридические обязанности, которая признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность и правоспособность гражданина обязательны для его участия в гражданских правоотношениях. Дееспособность возникает в полном объеме с наступлением возраста совершеннолетия – 18 лет. До достижения лицом восемнадцатилетнего возраста дееспособность приобретается при вступлении в брак и эмансипации. договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) определенное имущество или имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом. Безвозмездность – главный классифицирующий признак договор дарения, при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Нематериальные блага, неимущественные права и обязанности, а также имущественные права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина и др.) в состав наследства не входят. документ, предоставляющий лицу право на совершение определенного действия лицом, чье согласие требуется для совершения той или иной сделки в соответствии с законом. К числу нотариально удостоверенных согласий относятся: согласие супруга на совершение сделки (как для приобретения, так и для отчуждения имущества), согласие на отказ от приватизации, согласие на выезд за границу несовершеннолетнего ребенка, согласие собственников (нанимателей) жилья на временную регистрацию.

Договор залога доли в ООО в 2021 году

Залог доли в ООО – это мера обеспечения исполнения обязательств гражданско-правового характера. К примеру, общество берет кредит в банке, который в свою очередь кроме залога имущества и личного поручительства требует оформить долг доли собственника такого ООО. В статье рассмотрим как оформить договор залога доли в ООО.

Что собой представляет залог

Залог это средство по обеспечению исполнения какого-либо обязательства. Изначально возникает само обязательство (например, оплата определенной суммы денег). Залогодатель при этом может быть как основной должник по этому обязательству, так и любое третье лицо.

Для того, чтобы ООО могло передать долю в залог, в уставе этого общества не должно быть запрета на передачу доли в залог третьему лицу. Даже в том случае, если в обществе только один участник.

Решение о передаче доли в залог принимается решением учредителей на основании большего количества голосов, за исключением голоса того учредителя, который планирует передать в залог свою долю. Его голос учитываться не должен. Если в обществе только один участник, то решение он принимает самостоятельно.

Договор залога доли в ООО

Составив договор залога доли, его в обязательном порядке нужно заверить у нотариуса. После этого сведения по договору вносят в ЕГРЮЛ.

Важно! Независимая оценка доли в ООО для заключения договора не требуется. Оценку доли стороны соглашения проводят самостоятельно, учитывая действительную ее стоимость.

При неисполнении должником своих обязательств, кредитор может обратить взыскание на залог. При этом, у кредитора должна быть уверенность в том, что доля и ООО будут такими же ликвидными, как и при оформлении доли в залог. В соответствии с этим существуют некоторые ограничения:

Права участника ООО осуществлять вправе как залогодатель, так и залогодержатель.

Так как при залоге доли ООО корпоративные права участника переходят к залогодержателю, то кредитор сам принимает участие в собраниях участников ООО вместо него. При этом он имеет право голосовать при принятии некоторых решений, либо принимать их единолично, если в ООО только единственный участник. К решениям, принимать которые вправе залогодержатель, относят следующие вопросы:

  • по увеличению уставного капитала за счет вклада нового участника, так как при этом доля участников ООО будет существенно размыта;
  • по одобрению крупных сделок по вопросам уменьшения чистых активов, отчуждения недвижимого имущества, что в конечном итоге может привести к банкротству;
  • по смене директора ООО на неподконтрольное участнику лицо;
  • по реорганизации, либо выделению компании на третье лицо.

Важно! Чтобы избежать подобных ситуаций, договор залога доли в ООО должен содержать такую информацию: «корпоративные права участника Общества продолжает осуществлять залогодатель».

Когда права участника Общества осуществляет залогодержатель, обязанностью директора является уведомление залогодержателя о собраниях участников, а именно о месте и времени их проведения, а также повестке дня. Протокол собрания подписывает и залогодержатель вместе с другими участниками ООО.

Если Общество не уведомит залогодержателя о проводимом собрании, на котором будет принято какое-либо решение без его согласия, то залогодатель вправе оспорить его в судебном порядке.

Такой момент важно не упускать, так как неумелое использование залога может привести к утрате контроля над бизнесом. Все права залогодателя и залогодержателя важно прописывать в договоре.

Залогодатель не имеет право отчуждать залог без согласия на то залогодержателя, при условии что это не предусмотрено в договоре или законе.

Все сведения о залоге отражаются в ЕГРЮЛ, соответственно, самостоятельно участник общества не вправе продавать, дарить или обменивать долю и выходить из ООО без согласия на то залогодержателя. Такая сделка, как залог доли подлежит нотариальному удостоверению, при котором нотариус изучает договор и требует письменное согласие залогодержателя.

Залог доли в ООО сохраняется в случае перехода доли к другому лицу, включая переход правопреемнику.

При смерти участника ООО, его заложенная доля переходит наследнику. В этом случае залогодержатель не лишается своего права на взыскание предмета залога в случае непогашенного обязательства (Читайте также статью ⇒ Бухгалтерский учет залога: что следует знать бухгалтеру в 2021 году).

Прекращение залога

Для погашения обеспечения залога в полном объеме снятия залога недостаточно. Важно погасить запись в ЕГРЮЛ об обременении доли. Сделать это можно либо на основании заявления от залогодержателя (форма № Р14001), либо по решению суда. Заявление подписывает залогодержатель, подпись которого заверяется у нотариуса. Следовательно, без залогодержателя исключить сведения из ЕГРЮЛ не получится.

Срок для подачи такого заявления законодательством не ограничен. Но прописать его можно в договоре залога. В случае если залогодержатель не торопится подавать такое заявление или вовсе отказывается от его подаче, залогодатель может обратиться в суд для принудительной подачи заявления о погашении обязательства.

Обращение взыскания на заложенную долю в ООО

Если должник обязательство, обеспеченное залогом не исполняет, залогодержатель обращается с взысканием заложенной доли. Осуществить это можно по решению суда. Договор залога также может содержать порядок внесудебного взыскания, но на практике такой порядок довольно сложный, так как представляет собой прохождение множества административных процедур. Поэтому применять лучше взыскание по суду.

Обращение залогодержателя в суд с взысканием заложенной доли не гарантирует переход этой доли к нему в собственность. Например, если в ООО более одного участника, то остальные участники могут выплатить залогодержателю стоимость доли, либо ее части исходя из суммы долга. Выплата должна пройти в течение 3х месяцев, после обращения с взысканием доли.

Что еще предусмотреть в договоре залога доли

Важно в договоре о залоге доли ООО предусмотреть также механизм реализации доли в залоге. Сделать это можно следующими способами:

  • При поступлении доли в собственность залогодержателя по цене, предусмотренной договором;
  • При продаже залога другому лицу по рыночной или выше нее цене, удержав при этом с вырученной суммы долг, обеспеченный проданным залогом.

Важно! Перечисленные способы реализации доли возможны только в том случае, если залогодателем выступает юрлицо или предприниматель.

Если в момент передачи доли залогодержателю стоимость ее превысит невыплаченную сумму долга, то залогодержатель обязан выплатить залогодателю разницу (Читайте также статью ⇒ Договор залога недвижимости в 2021 году: скачать образец).

Когда взыскание доли невозможно

Обращение взыскания на долю ООО невозможно при соблюдении двух условий:

  • Период просрочки составляет менее, чем 3 месяца;
  • Требования залогодержателя несоразмерны стоимости доли в залоге. Такое условие уместно в том случае, если размер неисполненного обязательства по стоимости менее 5% от рыночной стоимости доли.

К примеру, залогодержатель обратился с взысканием доли, стоимость которой составляет свыше 3 млн. рублей. Непогашенный долг при этом равен 200 тыс. рублей. В этом случае залогодержателю могут отказать в обращении взыскания на долю, так ка размер долга явно несоизмерим со стоимостью залога.

Таким образом, договор залога доли является гарантией обеспечения долга заемщика. Однако, приняв решение о заключении такого договора важно учесть некоторые нюансы для успешного погашения задолженности, а также нормального прекращения залога.

Залог доли в ООО: риски залогодателя и других участников общества

Залог прав участников юридических лиц – соответствующий вид залога, предусмотренный действующим законодательством РФ, который осуществляется путем залога принадлежащей участнику доли в уставном капитале ООО.

Участник общества может передать в залог принадлежащую ему долю или ее часть другому участнику этого общества по своему усмотрению; передача в залог доли (части доли) третьему лицу возможна только с согласия общего собрания участников, причем уставом должна допускаться передача доли (части доли) участника в залог третьему лицу.

Соответственно, действуя на опережение, путем внесения изменений в устав или утверждения новой редакции устава положение о запрете в принципе передачи доли (части доли) в залог третьему лицу минимизирует риски перехвата контроля управления. В то же время прописанный запрет залога доли, скорее всего, закроет все пути корпоративного кредитования.

Договор залога доли (части доли) в уставном капитале общества подлежит нотариальному удостоверению, а само право залога доли (части доли) — государственной регистрации. При передаче в залог доли третьему лицу дополнительно потребуется согласие общего собрания участников при условии отсутствия запрета в уставе на залог долей в пользу третьих лиц.

По общему правилу, в соответствии со ст. 358.15 ГК РФ, права участника до момента прекращения залога осуществляет залогодержатель, который, действуя обособленно в своих интересах, имеет возможность отстранить собственника от текущей деятельности общества.

Для минимизации различного плана рисков для собственника по потере контроля над организацией после передачи доли (части доли) в залог третьему лицу полезно знать о правах и ограничениях в их реализации самим залогодержателем, а значит, нужно детально прорабатывать договор залога.

Залог доли в уставном капитале ООО позволяет залогодержателю осуществлять права участника общества, то есть в соответствии с общей нормой ГК РФ залогодержатель имеет возможность в период действия договора залога доли:

— участвовать в выборах руководителя компании . По требованию банка — залогодержателя по договору залога долей уставного капитала общества решение общего собрания было признано недействительным, так как оспариваемое решение о смене единоличного исполнительного органа вынесено без его участия (см. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23.01.2017 по делу N А07-21705/2015, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.04.2017 по делу N А56-22247/2016).

— знакомиться с результатами деятельности общества (в соответствии с п. 1 ст. 8 ФЗ Об «ООО» участники общества вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией).

— принимать решения об основных направлениях его деятельности (залогодержатель, действуя добросовестно и разумно, путем внесения изменений в сведения ЕГРЮЛ об основном виде экономической деятельности общества имеет возможность, например, перепрофилировать производство);

— влиять на способ распределения прибыли . Права залогодержателя распространяются на участие в общем собрании участников общества с вопросом повестки дня о распределении прибыли общества, об определении порядка распределения прибыли, но при этом прибыль участника ООО не является собственным доходом залогодержателя, он должен направить средства на погашение долга;

— в случае необходимости принятия решения об одобрении крупных сделок и сделок с заинтересованностью следует руководствоваться общим положением, устанавливающим обязанность залогодержателя не совершать действий, которые могут причинить вред обществу. Соответственно, залогодержатель не вправе одобрить сделку, которая повлечет уменьшение стоимости доли (п. 2 ст. 343 ГК РФ). Если для ООО одобрение крупной сделки – способ приобрести дополнительные средства и стабилизировать финансовое состояние, то залогодержатель, руководствуясь, например, материалами аудита, отчетом директора, бухгалтерской отчетностью, имеет право одобрить соответствующую сделку, действуя добросовестно и разумно.

Наряду с этим залогодержатель должен исполнять обязанность, предусмотренную п. 2 ст. 343 ГК РФ, залогодержатель не вправе совершать действия, которые могут причинить вред обществу. Например, залогодержатель не вправе по своему усмотрению увеличить уставный капитал общества, тем самым уменьшив долю залогодателя; залогодержатель не вправе выйти из общества, это приведет к утрате залога.

Например, Решением Арбитражного суда Липецкой области от 18.11.2016 по делу №А36-5304/2016, оставленным без изменения Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2017, было признано недействительным решение участника ООО об увеличении уставного капитала за счет вклада третьего лица, так как это повлекло несоразмерное уменьшение действительной стоимости доли участника ООО в нарушение пп. 3 п.1 ст. 343 ГК РФ.

Кроме того, непосредственно договором залога могут быть предусмотрены иные ограничения и особенности осуществления прав залогодержателем. Так, в договоре залога доли (части доли) может быть предусмотрено, что отдельные права участника общества осуществляются самим собственником.

Итак, инструмент залога доли крайне привлекателен при кредитовании. Вместе с тем трезво оценивайте риски неисполнения основного обязательства, внимательно изучайте договор залога — как минимум, вы будете верно понимать последствия совершаемых вами действий.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: