Ипотека для многодетных 6 процентов
Льготная ипотека на строительство дома в 2021 году
В России с 19 апреля 2021 года ввели льготную ипотеку на строительство дома. Теперь ее можно использовать в целях строительства частного дома, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.
В России действует пакет ипотечных программ по льготной ставке — это программы приобретения жилья в новых домах на сельских территориях, на Дальнем Востоке. Также, льготная ипотека под 6% годовых распространяется и на семьи с детьми.
Льготной ставкой можно будет воспользоваться и при покупке земельного участка. По оценке властей, в рамках нововведения планируется выдать россиянам кредиты на общую сумму 79 млрд рублей. Площадь построенного на эти деньги жилья может составить 2,8 млн кв. м.
Максимальная сумма займа зависит от региона. К примеру, для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей она составляет 12 млн рублей. Для других территорий – 6 миллионов рублей. Разницу между льготной и рыночной ставкой по ипотеке банки получат от государства.
Условия семейной ипотеки под 6% на строительство частного дома и покупку земельного участка
Взять льготную ипотеку можно при соблюдении следующих условий:
- Максимальная сумма ипотечного кредита для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 12 млн рублей, для других регионов России – 6 млн рублей;
- Минимальный первоначальный взнос – 15% стоимости участка и строительства дома по договору подряда (договор подряда со строительной организацией или индивидуальным предпринимателем является обязательным условием кредитования);
- Срок ипотеки — до 30 лет.
Расширение программы семейной ипотеки на строительство частных домов
Данная программа позволит сэкономить заемщикам на ежемесячных платежах около 20-35%.
«Сегодня ставка начинается минимум с 9%, и снижение сразу до 6% является значимой мерой поддержки, это позволит снизить ежемесячный платеж сразу на 20%», — отметил генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса и эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Николай Алексеенко.
Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, депутат Мосгордумы Елена Николаева считает, что экономия бюджета для семьи при использовании льготной программы на строительство частного дома может достигать и 35%. «В личных деньгах, особенно в первых периодах, при среднем предполагаемом размере кредита около 3,95 млн рублей на десятилетнем сроке и базовой ставке 13% годовых до субсидирования, экономия может составить более 20 тыс. рублей в месяц».
Льготная ипотека на строительство дома для семей с двумя детьми
Теперь в рамках программы «Семейная ипотека» можно будет оформить кредит по льготной ставке до 6% годовых не только для покупки нового жилья, но и для строительства частного дома или приобретения земельного участка.
«Покупка квартиры — мера востребованная, и теперь мы расширяем возможность взять такую льготную ипотеку и на строительство жилого дома. Рассчитываем, что более 20 тыс. семей смогут улучшить жилищные условия, в том числе осуществить мечту своего ребёнка об отдельной комнате», — отметил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Получить льготную ипотеку смогут семьи, в которых с 1 января 2018 года родился второй ребёнок или последующие дети. Помимо этого, кредиты по сниженной ставке доступны родителям с одним ребёнком, если у него есть инвалидность.
По условиям программы, строить дом должны компании или индивидуальные предприниматели по договору подряда. Первоначальный взнос составит 15% стоимости участка и цены на строительство дома по договору или только цены на строительство дома, если заёмщик уже обладает земельным участком.
За счёт расширения программы «Семейная ипотека» заёмщики получат возможность подобрать для себя наиболее подходящий вариант жилья. Такую точку зрения в беседе с RT выразила вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. По её словам, в зависимости от обстоятельств россияне смогут выбрать готовое жильё с ремонтом либо приступить к строительству дома.
«Расширение программы необходимо для того, чтобы обеспечить наибольшее количество семей достойным жильём. Это поможет тысячам российских семей переехать в экологически чистые районы, а не ютиться в маленьких комнатках многоквартирных домов».
Такие изменения могут свидетельствовать о том, что ими ведется подготовка к отмене программы льготной ипотеки под 6,5%. В последние месяцы при обсуждении целесообразности продления сроков программы после 1 июля 2021 г. многие чиновники высказывались против ее продления в том виде, в каком она существует на данный момент – т.е. практически всем желающим. В частности, против продления выступает глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее мнению, льготная ипотека исчерпала свои положительные аспекты, поскольку задумывалась в качестве поддержки роста экономики в сложный период пандемии. На сегодняшний день эти функции исчерпаны, а доступность ипотечных кредитов стала одним из основных драйверов взрывного роста цен на жилье, в первую очередь – в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках.
Помимо Центробанка, много противников продления льготной ипотеки есть в Минфине, Госдуме и в банках. Неоднократно высказывалось мнение о необходимости сохранить программу льготной ипотеки после 1 июля, но сделать более адресной. В частности – ограничить определенными регионами (в которых не наблюдается ажиотажного спроса на рынке жилья), а также переориентировать ее на более социально незащищенные и нуждающиеся в улучшении жилищных условий категории граждан.
Как получить ипотеку многодетной семье?
Приоритетным направлением социальной политики РФ является обеспечение жильем семей, где воспитывается трое или больше детей. Сегодня государством создаются различные проекты, разрабатываемые специально для многодетных семей. Им предоставляется низкая процентная ставка по кредиту, специальная субсидия на приобретение жилья. Также возможно получение земельного участка под застройку. Об этом можно услышать по телевизору, радио.
Но на самом деле проблемы многодетных семей решить непросто. Не все могут взять кредит, так как не способны оплатить первоначальный взнос. Собрать его необходимо самостоятельно и заплатить сразу. Для семьи, воспитывающей больше 3 малышей, это практически нереально. Бюджетных денег на жилье для этой категории не хватает, поэтому многим таким семьям жилищные трудности приходится преодолевать самостоятельно. В каждом регионе предоставляются определенные льготы для них, но разобраться в этом довольно сложно.
Приобрести квартиру желают многие, а для большой семьи это наиболее актуально. Жилье необходимо для обеспечения комфортного проживания детей. Коммерческие финансовые учреждения не предоставляют специальных программ. Если клиент имеет более 3 детей, ниже его платежеспособность. Поэтому такой заемщик чаще получает отказ при кредитовании. Ведь на содержание всех членов семьи ежемесячно тратятся большие деньги, а на оплату кредита оставшихся средств часто недостаточно.
Поэтому государством было внедрено несколько программ для решения проблемы. Они предназначены для упрощения получения кредита на покупку квартиры или частного домовладения. Стоимость жилья значительно уменьшается, можно получить заем на приобретение жилья по льготным условиям.
Субсидия многодетным семьям от государства
Получить государственную субсидию на приобретение жилья можно людям, нуждающимся в улучшении жилищной ситуации. Финансы выделяются из федерального бюджета, а также регионального в соответствии с правительственной программой.
Семьи, воспитывающие нескольких детей, являются наиболее незащищенными в социальном плане, поэтому вправе рассчитывать на предоставление субсидии. Порядок выдачи регулируется региональными законами, поэтому в разных регионах имеются свои особенности.
Такую субсидию можно использовать следующим образом:
- для приобретения жилища (с участием кредитных средств, выданных банком);
- как первоначальный взнос;
- компенсацию по оплате взятой ипотеки.
Чтобы получить финансовые средства, нужно доказать необходимость в улучшении условий проживания.
Следует обратиться с соответствующим заявлением в Администрацию и обязательно представить пакет документов, который нужен для подтверждения права на получение субсидии от государства.
В соответствии с законодательством, семьи, в которых воспитывается трое детей или больше, должны получать субсидию первыми. Сроки зависят от количества таких же семей подавших заявку, средств, имеющихся в бюджете региона, которые специально зарезервированы для выполнения проекта. Если обоим родителям еще нет 35 лет, то можно воспользоваться программой “Молодая семья”.
Госпрограмма “Жилье для российской семьи”
Существует специальная государственная программа “Жилье для российской семьи”. Она создана с целью увеличения масштабов возводимого жилья в России, сделать его доступнее. Благодаря проекту строится льготное жилье, стоимость его ниже среднерыночной цены. В зависимости от места проживания подают заявку в регионе, в котором реализуется программа.
Многодетные семьи могут быть участниками этого проекта. Они собирают определенный пакет документов. С ним следует обращаться в орган местного самоуправления, ответственный за этот государственный проект. Сотрудники должны представить справку о включении семьи в список претендентов. Заявление, которое подала многодетная семья, подлежит первоочередному рассмотрению.
Следующим шагом является выбор жилья, строящегося по этой программе в конкретном регионе. Затем следует обратиться к застройщику и подписать договор.
Участники программы должны соответствовать таким требованиям:
- принадлежать к возрастной категории 25-40 лет;
- иметь постоянную работу;
- граждане, способные оплатить первоначальный взнос.
В местных органах можно узнать больше информации об этой программе. Критерии и приоритеты зависят от имеющейся ситуации в определенном регионе. Существует перечень регионов, участвующих в данном проекте.
Социальная ипотека для многодетной семьи в РФ
Одним из возможных вариантов приобретения квартиры станет ипотека с государственной поддержкой. Многодетная семья может приобрести жилье, как на первичном, так и вторичном рынке на специальных условиях. Комфортные условия необходимы для развития и воспитания детей.
Социальная ипотека имеет сложный алгоритм получения. Семье придется собрать необходимый пакет документов. После этого нужно ждать своей очереди неопределенный промежуток времени, ведь желающих приобрести квартиру на выгодных условиях немало. На одного человека должно приходиться менее 18 кв. метров жилплощади.
Условия ипотеки:
- Предоставляется сумма от 300 тыс. руб.
- Срок устанавливается от 10 до 30 лет.
- Первый взнос составляет 10%, для этого можно использовать материнский капитал.
- Ставка составляет 10,6-11,1%. Ее величина зависит от суммы первоначального взноса, типа страхования.
Социальная ипотека позволяет уменьшить размер первоначального взноса, ежемесячный платеж в определенные периоды. Заемщик платит меньше по кредиту после рождения очередного ребенка. Этот срок может длиться до двух лет. Несмотря на сложности получения ипотеки, для многих многодетных семей этот способ является единственным вариантом разрешения жилищных проблем.
Правительство РФ дальше будет поддерживать многодетные семьи, сделав ипотеку доступнее и покупать жилье с помощью льготных кредитов. За три года планируется убрать очередь на получение бесплатных земельных участков многодетными семьями.
Ипотека для многодетной семьи
Программа господдержки многодетных семей
от 500 000 до 12 000 000
С господдержкой для семей с детьми
от 300 000 до 12 000 000
от 500 000 до 50 000 000
Ипотека с господдержкой для семей с детьми
от 300 000 до 12 000 000
от 300 000 до 12 000 000
С господдержкой на первичном рынке
от 500 000 до 8 000 000
Семейная с господдержкой
от 500 000 до 8 000 000
Семейная с государственной поддержкой
от 500 000 до 3 000 000
Семейная с господдержкой
от 500 000 до 3 000 000
Программа с государственным субсидированием под 6%
от 1 000 000 до 12 000 000
ВСЕРОССИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ
от 500 000 до 100 000 000
МОСКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ БАНК
Семейная с господдержкой
от 100 000 до 12 000 000
С господдержкой 2.0
от 300 000 до 3 000 000
Приобретение готового жилья
Улучшение жилищных условий
от 300 000 до 10 000 000
от 600 000 до 50 000 000
Материнский капитал Новостройка
от 500 000 до 30 000 000
от 100 000 до 12 000 000
Отзывы об ипотеке
Честно, раньше никогда не пользовался услугами Райффайзен. Недавно решил взять ипотеку на однушку в новостройке, нужно было прикинуть расходы и условия кредитования на рынке недвижимости, рандомно зашел на сайт банка. Ознакомился с условиями предоставления ипотеки от Райффайзен и принял решение там же ее и оформить, о чем не пожалел. Спасибо банку за сотрудничество.
С женой в прошлом месяце приняли решение взять вторичку для дочери, обратились в ВТБ по совету родственников. Заявление одобрили за день, часть ипотеки удалось погасить за счет материнского капитала. Обслуживанием остались довольны.
Если и брать кредит на жилье, то лучше в Совкомбанке. У нас двое детей поэтому брали ипотеку на свой риск — боялись, что не потянем. Но в банке как раз хорошая процентная ставка на вторичку. Сразу оформили все документы — чего ждать, пока такие условия? Теперь не страшно за будущее сыновей, жилье есть, а кредит быстро выплатим. Спасибо!
Нужно было оформить ипотеку, обратился в отделение Сбербанка. Сотрудники вежливые, сложилось приятное впечатление, видно что заинтересованы именно помочь и подробно проконсультировать. Остановился на варианте для готового жилья с 15% первоначальным взносом и 9%-ой ставкой, условиями доволен, спасибо за помощь в подборе подходящего варианта.
Перед тем, как оформить ипотечный кредит для многодетной семьи, вы можете ознакомиться с 24 офферами, узнать условия и сопоставить процентные ставки на портале credits.ru. Здесь можно выбрать самые интересные предложения в 2021 году и сразу же отправить заявку в банк РФ.
Краткая сводка по предложениям:
- Минимальная ставка ипотеки — 3%;
- Максимальная сумма — 100 000 000 на срок до 30 лет.
- на 3 года
- на 10 лет
- на 5 лет
- на 20 лет
- на 2 года
- на 15 лет
- на 30 лет
- на 25 лет
- на 18 лет
- на 7 лет
- на 14 лет
- на год
Ипотека для многодетных с 3 детьми — требования 2021 года
В июле 2019 года В.В. Путин подписал федеральный закон №157, который обеспечивает помощь государства семьям с тремя и более детьми. Программа предусматривает выплату 450000 рублей, которые можно направить на погашение ипотеки многодетным семьям. Эти 450000 рублей могут получить только те, кто соответствуют определённым условиям.
- Погашение ипотеки при рождении третьего ребенка: что это за госпрограмма?
- Что нужно знать о программе
- Плюсы и минусы программы
- Как получить выплату многодетным семьям, где родился третий ребенок
- Список документов
- Особенности
- Почему многодетная семья получила отказ?
- Дополнительные льготы многодетным семьям
Погашение ипотеки при рождении третьего ребенка: что это за госпрограмма?
С начала 2019 года многодетным семьям стала оказываться дополнительная государственная поддержка. После рождения третьего или усыновления многодетным семьям предоставляется право получить помощь в погашении ипотеки. Предусмотрена выплата в размере 450 000 рублей, которую можно направить на погашение задолженности по ипотечному кредиту.
В 2020 году на реализацию программы выделено более 28 миллиардов рублей. Её условия регламентирует ФЗ №13. Новый закон предусматривает выплаты по ипотеке со следующими особенностями:
- Право на 450 000 рублей имеют семьи, в которых в период с 1.01.2019 по 31.12.2022 родился третий ребенок, четвёртый и более.
- Оба родителя или заёмщика, а также дети, являются гражданами России.
- Погашение ипотеки для семей с детьми возможно только единожды. Деньги идут на уплату основного долга. Если сумма долга меньше 450 000 рублей, тогда заёмщики могут направить деньги на уплату процентов.
- Ипотека может быть оформлена на приобретение квартиры в новостройке или на вторичном рынке, на покупку дома. В том числе рефинансирование.
- Ипотека была выдана до 1.07.2023.
- Ипотека выдана банком, зарегистрированным на территории РФ.
Исходя из этого, право на получение господдержки и выплату денег в размере 450 тысяч рублей имеет право семья, которая оформила кредит до начала программы или во время действия, на первый займ или на рефинансирование.
Для получения выплаты учитывается не общее количество детей в семье, а сколько их у человека, который обращается за получением льготы. Это означает, что если у женщины есть трое детей от разных браков, она имеет право на помощь. Мужчина же получит его, только если усыновит детей от предыдущего брака жены.
Обратите внимание, что многодетным семьям, в которых оба родителя лишены родительских прав, выплата не положена.
Что нужно знать о программе
Семьи, где родился третий ребенок или только планируется, должны учесть несколько факторов:
- Третий и более ребенок должны родиться после 2019 года, но раньше окончания 2022 года.
- Потратить 450 000 рублей на первоначальный взнос по ипотеке нельзя.
- Если вы планируете досрочное погашение, не спешите: при сумме долга меньше, чем 450 тысяч, разницу не выплатят, она просто сгорит.
- В программе участвует даже вторичное жильё.
- Заёмщиком по кредиту должен быть тот, у кого трое детей: если для супруга или супруги это второй ребенок, ему откажут в получении льготы.
Плюсы и минусы программы
Многодетные семьи с тремя детьми и более активно пользуются программой господдержки, так как с их стороны необходимо только подать документы. Никаких дополнительных затрат, действий не требуется. После рассмотрения оператор программы сам направляет сумму в банк, и банк в свою очередь делает частично-досрочное погашение на сумму 450 000 рублей.
К достоинствам программы относятся:
- она даёт возможность улучшить жилищные условия;
- позволяет снизить долговую нагрузку;
- по её условиям не нужно выделять доли детям, не достигшим совершеннолетия;
- деньги направляются только по назначению, и в случае возникновения разногласий в семье, их нельзя использовать для других целей или разделить при разводе.
В условиях госпрограммы есть несколько недостатков:
- льгота не выплачивается автоматически, многодетная семья сама должна заниматься сбором документов;
- строгие требования к недвижимости: некоторые семьи получают отказ из-за некорректных формулировок в кредитном договоре;
- выплата предоставляется только единожды. Рождение четвертого и более ребенка не является основанием для повторной помощи от государства;
- если сумма долга меньше 450 000 рублей, оставшиеся деньги нельзя использовать в дальнейшем;
- выплату можно направить только на погашение ипотеки.
Как получить выплату многодетным семьям, где родился третий ребенок
Заёмщики могут заранее рассчитать, насколько изменится платеж по кредиту, и какова будет итоговая переплата. На сайтах многих банков установлены специальные ипотечные калькуляторы, которые позволяют производить различные расчёты.
За реализацию программы отвечает компания Дом.рф. Необходимо обратиться к её представителям, и после рассмотрения заявки, они решат, имеет ли право многодетная семья, где родился третий ребенок и более, на получение гос помощи в размере 450 000 рублей. Компания занимается проверкой документов и условий, выплата же отчисляется из средств федерального бюджета.
- Сформируйте пакет документов и отдайте на проверку в банк.
- После проверки, если документы соответствуют всем требованиям и заполнены корректно, банк направляет их в Дом.рф. Сотрудники проведут проверку и вынесут решение о правомерности выделения денег.
- В случае положительного решения компания перечисляет деньги в банк, который выдал ипотеку, на счет, указанный в заявлении.
- Банк сделает частично-досрочное погашение, пересчитает сумму остатка и составить новый график платежей.
Банк рассматривает документы до 30 дней. Ещё 10 рабочих дней нужны компании Дом.рф. Она имеет право продлить рассмотрение заявки. При положительном решении перевод осуществляется в течение 7 рабочих дней. Обычно процесс получения выплаты в 450 000 рублей занимает 2 месяца с момента формирования пакета документов.
Обратите внимание, что возможность подать документы через портал Госуслуг или МФЦ отсутствует.
Рассматривается введение этого, однако пока единственный способ – обращение в банк и затем в Дом.рф.
Список документов
К обязательным документам, которые нужно предоставить для получения господдержки, относятся:
- Паспорта заёмщиков и свидетельства о рождении детей (при наличии – паспорта).
- СНИЛС всех членов семьи.
- Договор ипотечного кредитования.
- Документы, подтверждающие покупку: договор купли и продажи, договор долевого участия и др.
- Выписка из ЕГРН.
- Согласие на обработку данных (оформляет банк).
Особенности
Условия программы помощи многодетным семьям подразумевают определённый порядок получения выплат:
- максимальная выплата – 450 тысяч рублей. Если долг по ипотеке составляет меньшую сумму, то списание идёт только на эту сумму;
- оставшиеся деньги нельзя использовать для других нужд;
- списывается только сумма основного долга. Проценты по ипотеке семья берёт на себя;
- погашение процентов с помощью государства возможно, только если сумма долга на момент обращения составила менее 450 тысяч рублей;
- при досрочном погашении банк должен уточнить у заёмщиков, сократить ежемесячный платёж для них или срок кредитования.
Сумма по программе господдержки учитывается как семейный доход, однако она не облагается налогом. Никакие комиссии и проценты за использование этих денег не предусмотрены.
Если семья с детьми получает налоговый вычет за покупку жилья, то в общей сумме будут учитываться только собственные деньги, без учёта государственных.
Почему многодетная семья получила отказ?
Многодетная семья, где родился третий ребенок, имеет право на получение 450 000 тысяч, и это закреплено законом, однако в некоторых случаях она получает отказ. Обычно это связано с неправильным оформлением документов.
- Отсутствуют документы, которые подтверждают наличие гражданства России у каждого члена семьи.
- Нет подтверждения материнства или отцовства.
- Ипотека была оформлена не на приобретение жилья. Кредит был выдан на строительство, ремонт и др.
- Документы, которые являются основанием приобретения жилья, оформлены с нарушением требований закона. При покупке жилья в новостройке это должен договор долевого участия или переуступка ДДУ, при покупке вторичного жилья или участка – договор купли и продажи.
- Приобретённое жильё оформлено не во всех структурах.
Дальнейшие действия зависят от причины отказа. Если его дали из-за неверной цели кредитования, необходимо рефинансировать кредит и уже после повторно подать документы.
Когда причина – непредставление данных из ЗАГСа или ЕГРН, вы можете самостоятельно подать запрос.
Как только данные будут на руках, направляйте документы повторно.
Дополнительные льготы многодетным семьям
Выплаты 450 000 рублей для многодетных семей, где родился третий ребенок, не единственная льгота. В России существует широкий перечень программ господдержки для тех, кто уже взял ипотеку, или только планирует приобретать жильё в кредит:
- Ипотека под 6 процентов годовых для семей, в которых после 1.01.2018 родился второй и более ребенок. Льготная процентная ставка сохраняется на протяжении всего кредитования. Ипотека выдается только на покупку новостройки или строящегося дома. Можно одновременно взять семейную ипотеку и сделать уменьшение суммы на 450 000 рублей.
- Ипотечные каникулы сроком до 12 месяцев для тех, кто попал в тяжёлую жизненную ситуацию.
- Снижение процентной ставки для молодой семьи.
- «Деревянная ипотека» — кредитование и поддержка семьям, которые берут займ на индивидуальное жилое строительство.
- Льготная процентная ставка 2% для жителей дальневосточного региона.
- Сельская ипотека и льготная процентная ставка от 0,1 до 3%.
Кроме того, в 2020 году В.В. Путин ввёл выплату материнского капитала на первого ребенка и увеличил выплаты на 2 и 3 ребенка Материнский капитал можно использовать вместе с выплатой на погашение ипотеки, что позволяет получить «скидку» почти на 1 миллион.
В апреле 2020 года глава государства постановил выплатить семьям с детьми в период с апреля по июнь по 5000 рублей, если они имеют право на государственную помощь. Это означает, что семьи, обладающие правом на материнский капитал, получает ежемесячные выплаты по 5 тысяч рублей на каждого ребёнка в возрасте до 3 лет. Денежную помощь перечислит Пенсионный Фонд России.
Также президент выступил с инициативой увеличить пособие для многодетных семей и отменить для них налог на недвижимость в размере, пропорциональном количеству детей. Проект пока находится на стадии рассмотрения.
В России многодетные семьи, в которых родился третий ребенок и более, имеют право на получение поддержки от государства. Для них предусмотрена выплата в размере 450 000 рублей, которую они могут использовать на погашение ипотеке.
Чтобы сделать погашение ипотеки для многодетных семей, необходимо собрать документы и направить их в банк. После проверки он передаст их в компанию-контролёр, которая вынесет решение о выплате или невыплате положенной суммы. При одобрении деньги будут переведены на банковский счет, и банк сделает досрочное погашение. Если же поступит отказ, необходимо обратить внимание на то, все ли документы оформлены правильно, и на соответствие цели кредитования. Получить выплату можно всего раз, но в случае отказа документы допустимо подать повторно.
Ипотека многодетным семьям: новый закон 2020
Такая поддержка граждан, как ипотека многодетным семьям – это предоставление возможности обзавестись собственным жильем и обеспечить достойным будущим своих детей. В настоящее время нуждающихся в обретении хороших жилищных условий очень много и этот вопрос постепенно решается: каждый год правительство утверждает новое постановление, вносящее позитивные изменения в льготную ипотеку для многодетных семей и делает её более доступной.
- 1 Общеправовые аспекты ипотеки для многодетных
- 2 Изменения постановления №1711 в 2019 году
- 3 Что нужно для оформления льготной ипотеки?
- 3.1 Требования
- 3.2 Документы
- 4 Минусы льготной ипотеки
- 5 Заключение
- 5.1 Похожие записи
Общеправовые аспекты ипотеки для многодетных
Правила и цели льготной программы, порядок выдачи займа и условия предоставления ипотеки регламентируются постановлением правительства №1711 (от 30.12.2017 г.) С каждым годом государство вводит новые постановления об изменениях в данном документе, которые призваны улучшить текущие условия ипотеки многодетным семьям.
Здесь приводятся условия, действующие в настоящее время (выход постановления 2019 года с изменением закона ожидается в конце марта, подробнее об этом ниже).
- Государственная поддержка для многодетных семей выражается в предоставлении ипотечного кредита на пониженной процентной ставке – 6%.
- Продолжительность льготного периода согласно закону 2018 года составляет 3 если рождается второй ребенок в период 2018-2022 гг., 5 и 8 лет при рождении третьего и четвертого. (Данный пункт в 2019 году будет изменен).
- Жильё приобретается только у юридического лица (застройщика), купить квартиру на вторичном рынке или первичном у физлица не получится.
- Заемщику необходимо обязательно заключать договора страхования имущества, жизни и здоровья.
- Максимальный размер ипотеки устанавливается в зависимости от региона проживании семьи (лимит на ипотечный кредит многодетным семьям увеличен для жителей Москвы и Петербурга на 1 млн. рублей).
- Срок льготной ипотеки более долгий, по сравнению с обычным, до 35 лет.
- Предварительный взнос уменьшен до 10-20% (зависит от кредитора), его можно пополнить средствами материнского капитала.
Ипотеку по программам для многодетных семей (формальное название «Семейная ипотека») в настоящее время выдают крупнейшие банки Российской Федерации, такие как ВТБ Банк Москвы, Возрождение, Райффайзен, Открытие, Промсвязьбанк, Сбербанк, Россельхоз, Газпромбанк и другие. Всего по данным 2018 года в программе участвуют 47 финансовых организаций, включая АИЖК.
Изменения постановления №1711 в 2019 году
В середине января 2019 года состоялся Гайдаровский форм, где вице-премьер правительства Татьяна Голикова сделала заявление по поводу нововведений, касающихся льготного ипотечного кредитования, эти тезисы приводятся ниже. Выход официального документа ожидается после 25 марта.
Ипотека многодетным семьям: новый закон 2019 года включает в себя следующие изменения.
- Ранее льготный период действовал на 3, 5 и 8 лет при рождении последующих детей, теперь он будет либо увеличен, либо распространится на весь срок действия ипотечного кредита.
- Введена возможность выделять субсидию в размере ставки Центрального Банка + 4%.
- Часть задолженности заемщика спишется перед кредитором за счет государства.
Подробную информацию по нововведениям, касательно ипотеки для многодетной семьи можно будет получить после выхода постановления – мы разместим на него ссылку и дополним статью свежей информацией.
Что нужно для оформления льготной ипотеки?
Ответ на вопрос «как взять ипотеку многодетной семье в 2019 году?» остается прежним, то есть новых требований к заемщикам не вводилось и условия для оформления кредита также не изменились.
Требования
Для получения льготы, заемщик должен иметь:
- удостоверение многодетной семьи;
- необходимость в улучшении жилищных условий.
- постоянную прописку в любом регионе РФ.
В регионах нашей страны местные власти часто внедряют программы помощи многодетным семьям, о которых необходимо узнать, прежде чем обратиться в банк за предоставлением ссуды – такие льготы оказывают существенную поддержку гражданам, которым доступна ипотека для многодетной семьи. Сделать это можно на областных и муниципальных интернет-порталах.
Документы
Для оформления ипотеки потребуются документы:
- копии паспортов родителей и совершеннолетних детей;
- свидетельства из ЗАГСа: о рождении детей, заключении брака;
- справки: о доходах и составе семьи;
- копии трудовых книжек совершеннолетних членов семьи;
- документы на залоговую недвижимость;
- сертификат на материнский каптал;
- выписка из Пенсионного фонда РФ о состоянии счета.
В индивидуальном порядке могут понадобиться дополнительные документы, например, мужчинам призывного возраста нужно предоставить военный билет, инвалидам соответствующую справку.
Минусы льготной ипотеки
Ниже приводятся аргументы, которые преследуют цель объяснить потенциальным заемщикам отрицательные стороны льготного кредитования с той целью, чтобы они хорошо взвесили свои возможности и вынесли правильное решение.
- Льготная ипотека для многодетных семей в 2019 имеет лимит максимальной стоимости жилья. Поскольку разница в стоимости квартир в мегаполисах и провинциальных городах очень существенная, а правила для всех одни, семьи из крупных городов ограничены в выборе жилья. Жителям Москвы и Санкт-Петербурга увеличили лимит на 1 млн. рублей, но это не решает проблему.
- Первоначальный взнос более низкий, а ипотечный срок увеличен – это упрощает оформление кредита, но легче выплачивать его не становится. Многие семьи нерационально оценивают свои возможности и попадают в сложную финансовую ситуацию.
- Ипотека для многодетных семей распространяется только на новостройки (уже готовые и находящиеся в стадии строительства), приобрести квартиру на вторичном рынке не получится. Иногда после оформления ипотеки приходится ждать несколько лет, пока оно достроится и можно будет въехать в квартиру (в этот период семье придется тратиться на аренду квартиры, параллельно производить ипотечные выплаты).
- Оформить льготную ипотеку для многодетных можно только с обязательным условием – подписанием договоров страхования имущества и жизни. При обычных условиях страховка является добровольной. Общая переплата по ипотеке с оформленной страховкой может увеличиться на более чем 1 млн. рублей.
С каждым годом условия ипотечного кредитования для многодетных улучшаются, поэтому не нужно бояться не успеть заключить договор. Возможно наоборот с этим стоит повременить и подождать более выгодных условий.
Заключение
Российская Федерация заинтересована в улучшении рождаемости и показателей качества жизни, поэтому льготная ипотека многодетным семьям в 2019 году стала ещё более доступной и выгодной формой обретения жилья. В статье мы раскрыли общую и актуальную информацию по данной теме, надеемся, материал был вам полезен. При наличии нерешенных проблем, задавайте свои вопросы в комментарии.
Похожие записи
Ранее уже не раз в рядах Правительства поднимался вопрос об уменьшении процентной ставки по ипотеке…
Громко отдыхающие соседи встречаются в любом населенном пункте. Но особенно их много на дачных участках.…
Среди жителей городских квартир остро стоит вопрос размещения транспортных средств. Некоторые предпочитают оставлять машину на…
Согласно законодательству, военные принадлежат к льготной категории граждан, поэтому они вполне могут рассчитывать на оформление…
Семейная ипотека
Для семей, у которых произошло пополнение, правительство разработало специальную программу ипотеки с господдержкой. Смысл семейной ипотеки в том, что заемщик берет жилищный кредит на покупку квартиры, а часть расходов по нему на себя берет государство. Банки тоже в плюсе – получают необходимую выручку напрямую из бюджета.
Семейная ипотека с господдержкой 2021 года
Главное, что нужно знать про семейную ипотеку для заемщиков с детьми:
- специальные условия можно получить, если в семье родился второй или последующий ребенок;
- дата рождения второго или последующего ребенка должна быть в промежутке между 1 января 2018 года и 31 декабря 2022 года;
- если ребенок один, но он инвалид, семейную ипотеку получить тоже можно;
- имеющуюся ипотеку можно рефинансировать по низкой ставке после рождения ребенка;
- ставка утверждается на весь срок договора.
Льготная ипотека для семей с детьми
Изначально семейная ипотека с господдержкой выдавалась под 6% на первые три года выплаты кредита с дальнейшим повышением до ключевой ставки ЦБ+2%. Однако за последний год банки массово начали понижать ставки по этой программе, а действие льготного процента теперь продлено на весь срок кредитования.
Варианты ипотеки для семей с двумя и более детьми
Семьи, в которых родился второй, третий, четвертый или последующий ребенок, получают право на ряд льгот от государства.
- материнский капитал – с 2020 года выдается уже за первого ребенка;
- семейная ипотека с господдержкой по льготным условиям со ставкой не выше 6% на весь срок;
- военнослужащие могут претендовать на специальную ипотеку от банка Дом.РФ;
- для тех, у кого родился третий ребенок, выделяется специальная субсидия в 450 тыс. р. для погашения действующей ипотеки.
В плане ставок дешевле только сельская ипотека под 2%. Банки также разрабатывают специальные опции для будущих клиентов. Например, в Сбербанке можно получить серьезный дисконт на первые два года выплат по семейной ипотеке. Минимальная ставка в этом случае составит 1,2%.
А если ипотеку в связи с рождением ребенка стало сложнее платить, можно подать заявление на реструктуризацию кредита, например, с помощью продления срока ипотеки.
Семейная ипотека с господдержкой под 4,5%
В каждом банке свои условия ипотеки. Где-то можно взять ипотеку по двум документам без подтверждения дохода, а Окончательная ставка будет зависеть от срока кредита, платежеспособности заемщика, наличия личного страхования, а также от суммы займа. Полную информацию об алгоритме определения процентной ставки по конкретному заемщику ни один банк не раскрывает.
В каких банках выгодные процентные ставки
Ниже мы собрали самые выгодные процентные ставки по семейной ипотеке в разных банках Москвы.
Росбанк | 3,2% |
Промсвязьбанк | 4,5% |
Россельхозбанк | 4,6% |
Банк Санкт-Петербург | 4,69% |
Сбербанк | 4,7% (от 1,2% в первые два года кредита) |
Дом.РФ | 4,7% |
Джей энд Ти Банк | 4,7% |
Финсервис | 4,7% |
Открытие | 4,7% |
Зенит | 4,9% |
Абсолют банк | 4,99% |
ВТБ | 5% |
Уралсиб | 5,5% |
Газпромбанк | 5,5% |
Транскапиталбанк | 5,9% |
РНКБ | 6% |
В среднем процент устанавливается на уровне 4,9%. Ставка по семейной ипотеке не превысит 6% на весь срок кредита. Это при условии оформления личного страхования, без полиса ставка может вырасти на 1-2%. Как правило, страховаться выгоднее и безопаснее.
Условия ипотеки для семей с детьми
Конкретный перечень условий определяется самим банком, но общие моменты такие:
- первоначальный взнос – 20%, можно оплатить материнским капиталом или собственными средствами;
- максимальная сумма кредита (жилье может быть и дороже) в Москве, МО, СПб и ЛО – 12 млн. р., для регионов порог ниже – 6 млн.;
- максимальный срок – 30 лет.
Договор приобретения квартиры (ДДУ, уступка или ДКП) должен быть заключен после 1 января 2018 года, однако это правило не распространяется на рефинансирование. Банк может корректировать этот срок.
Требования к заемщику
Заемщики по семейной ипотеке должны соответствовать ряду критериев:
- в семье родился второй или последующий ребенок в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года;
- если это семейная пара, то брак может быть как зарегистрированным, так и нет;
- ипотека доступна и одинокому родителю, если все дети записаны на него;
- у детей обязательно должно быть гражданство РФ, у заемщика – как попросит банк;
- срок определяется банком, как правило, минимальный – 20 лет, максимальный (на дату погашения) – 75 лет.
Дополнительно банк может предъявлять требования к минимальному доходу или регистрации на территории РФ.
Семейная ипотека: какое жилье можно купить
Семейная ипотека выдается только на новое жилье. Купить можно готовую или строящуюся квартиру у застройщика или собственника-юридического лица. Вторичный рынок по этой программе доступен только на территории ДФО и только в сельской местности.
Существенно снизить ставку по семейной ипотеке можно, если купить квартиру у партнера банка. Например, Сбербанк в этом случае снизит процент на первые два года до 1,2%.
Как взять семейную ипотеку — порядок действий
Пошаговая схема семейной ипотеки:
-
Оформление ипотеки начинается с подачи заявки онлайн или лично в офисе банка.
Можно подать заявки сразу в несколько банков, чтобы в итоге воспользоваться самым выгодным предложением. Одобрение банка действует до 90 дней.
После получения одобрения ипотечного кредита, нужно собрать недостающие документы и организовать основную сделку – куплю-продажу недвижимости.
Если квартира покупается у партнера банка, как правило, этот процесс автоматизирован. Назначается день сделки.
В день сделки заемщик лично приходит в банк на подписание договора купли-продажи и кредитного соглашения.
Документы сдаются в МФЦ на регистрацию.
в некоторых банках это можно сделать дистанционно через менеджера.
После регистрации банк получает сведения о том, что право зарегистрировано на заемщика, а обременение – в пользу банка, и переводит сумму оплаты продавцу.
После урегулирования всех формальностей можно начинать погашение ипотеки по графику.
Необходимые документы на кредит
- заявление по форме банка;
- паспорт свой и созаемщика;
- свидетельство о браке, если он зарегистрирован;
- свидетельства на детей;
- документы о доходах: справа 2-НДФЛ, по форме банка или выписка со счета;
- документы на недвижимость: выписка из ЕГРН, техпаспорт;
- если используется материнский капитал: справка по остатку на счете.
Банк может попросить дополнительные документы по необходимости.
Дополнительные расходы
Как правило, сама выдача ипотеки не облагается комиссией, однако оформление потребует дополнительных затрат:
- личное страхование – примерно 1% от суммы кредита, а без него ставка повысится как раз на 1-2%;
- страхование предмета залога – самой ипотечной квартиры, обязательно по закону;
- госпошлина на регистрацию прав покупателя – 2000 рублей;
- госпошлины за оформление документов в ЕГРН и у нотариуса при необходимости;
- заказ отчета оценщика – от 5 000 рублей;
- безопасные расчеты – от 3000 рублей в зависимости от вида расчетов.
Специальные возможности и предложения
Семейные заемщики с детьми могут рассчитывать и на другие опции, которые помогут облегчить кредитное бремя.
Военная ипотека для семей
ДОМ.РФ объединил в одну две возможности – военную ипотеку и льготный семейный кредит. Программа доступна военнослужащим – участникам НИС, у которых с 2018 по 2022 год родился второй или последующий ребенок.
Сумма ипотеки здесь значительно выше, чем просто в рамках военного кредита – до 4 031 593 рублей, а ставка всего 4,9% на весь срок.
Требования к заемщику:
- от 25 лет до достижения максимального возраста пребывания на службе (зависит от внутренних регламентов);
- гражданство РФ + свидетельство участника НИС;
- оформление титульного права собственности исключительно на заемщика (не на супруга);
- созаемщики не привлекаются.
Если военнослужащий выбывает из вооруженных сил, он начинает исполнять обязательства по кредиту самостоятельно. Рефинансировать ипотеку при этом не потребуется, поскольку ставка не вырастет.
Материнский капитал
Материнский капитал можно использовать для погашения первого взноса по семейной ипотеке. Для этого нужно взять в ПФР справку об остатке средств на счете и предъявить вместе с остальными документами в банк, после чего действовать по инструкциям менеджера.
450 тысяч на погашение ипотеки
Для многодетных семей, в которых появился 3 ребенок, предусмотрена особая льгота – выделение бюджетных 450 тысяч рублей на погашение уже имеющейся ипотеки. Ограничений по видам ипотеки здесь нет. Для использования ссуды нужно подать в свой банк заявление по утвержденной банком форме и свидетельство о рождении ребенка. Списание 450 тысяч произойдет автоматически.
Если сумма остатка долга равна или меньше 450 тысяч, ипотека будет погашена полностью. Субсидия предоставляется только 1 раз.
Рефинансирование семейной ипотеки
Особенность семейной ипотеки в том, что под нее можно рефинансировать ранее взятые кредиты. Если имеется ипотека и с 2018 по 2022 год рождается второй или последующий ребенок, имеет смысл подать заявку на рефинансирование в другой банк под более низкий процент. Главное, чтобы недвижимость подходила под требования (только первичка, вторичка не подойдет).
Рефинансирование – это выход и для тех, кто уже взял семейную ипотеку, но под 6%, как это было в начале действия программы. Своим клиентам банка, как правило, ставки не снижают, а вот перейти в другой банк возможно.
При рефинансировании нужно учитывать расходы на оформление, ведь страховку и отчет оценщика придется покупать заново.
Калькулятор семейной ипотеки
Подсчитать стоимость семейной ипотеки для кошелька, сравнить условия в разных банках и получить примерный график платежей поможет наш онлайн калькулятор ипотеки. Достаточно внести свои значения и программа рассчитает итоговые цифры.
В заключение
Семейная ипотека – это хорошая возможность получить самую низкую ставку по жилищному кредиту на рынке. Банки предлагают гибкие условия, поэтому пространство для выбора у заемщика имеется. Неоспоримый плюс программы состоит в возможности рефинансировать уже имеющийся кредит под более низкую ставку.
© Обзор под редацией Реновар.ру: Ксения Пальцева