Закрытие ооо цена екатеринбург

Законная ликвидация (или официальная) – это ликвидация фирмы с исключением записи о ней в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Закрытие ооо цена екатеринбург

Как ликвидировать ООО правильно в 2021 году?

В Российской Федерации (в том числе на территории Свердловской области и в частности Екатеринбурга) действуют два варианта ликвидации общества с ограниченной ответственностью: законный и, как его называют, альтернативный. Цена ликвидации зависит от способа ликвидации и размера долгов фирмы.

Законная ликвидация (или официальная) – это ликвидация фирмы с исключением записи о ней в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

К официальным способам прекращения деятельности фирмы относятся собственно ликвидация и банкротство. Отличие между двумя способами в том, что банкротство юридических лиц проводится в интересах кредиторов, а ликвидация юридических лиц – в интересах учредителей. Причиной банкротства являются крупные финансовые долги перед кредиторами и налоговыми органами; в то время как причины ликвидации могут быть не связаны с финансами. Например, причиной ликвидации ООО может стать нарушение порядка ее создания, отсутствие лицензии на осуществление деятельности, осуществление деятельности, запрещенной законом РФ и т. д. В свою очередь ликвидация может быть принудительной (по решению суда) и добровольной (по решению учредителей). В случае если долги у компании отсутствуют, то рекомендуется именно последний вид ликвидации.

Как осуществить ликвидацию?

Первое , что вам нужно сделать – это принять решение о ликвидации. Если учредителей у компании несколько, то данное решение необходимо запротоколировать.

Второе – назначить ликвидатора, то есть человека, который будет управлять всей процедурой ликвидации. Если ликвидация носит принудительный характер, то ликвидатором становится судебное должностное лицо. Если у вас добровольная ликвидация, то ликвидатора назначают сами участники ООО.

После того как ликвидатор назначен, о начале процедуры ликвидации уведомляется ИФНС.

Третий шаг – это публикация информации о начале ликвидации в «Вестнике государственной регистрации» и уведомление кредиторов.

Далее начинается комплекс процедур внутри предприятия: проводится инвентаризация имущества, финансовых средств и документов, о предстоящем увольнении уведомляются сотрудники и т. д.

Следующий этап – это налоговая проверка. Если компания небольшая, без долгов, если налоговая проверка проводилась совсем недавно или предприятие уже несколько лет сдает отчетность с нулевым балансом, то высока вероятность, что проверки со стороны ИФНС не будет. Если компания оказалась с долгами перед налоговой, сотрудниками или иными кредиторами – лучше подготовиться к проверке.

Как только налоговая проверка завершилась, составляется промежуточный ликвидационный баланс. Если обошлось без проверки, то промежуточный баланс составляется через 2 месяца после публикации в СМИ и уведомление кредиторов. Окончательный ликвидационный баланс готовится к тому моменту, когда вы планируете направить в ИФНС итоговый пакет документов для завершения процедуры ликвидации.

Ну и, наконец, последний шаг – это представление в ИФНС итогового пакета документов для завершения процедуры ликвидации и исключения компании из ЕГРЮЛ.

Официальная ликвидация ООО

Официальная ликвидация – это самый надежный способ прекратить деятельность фирмы. Кроме того, здесь есть один большой и несомненный плюс: официальная ликвидация предполагает признание отсутствия долгов у предприятия и ответственности у учредителей и руководства. Однако есть и минусы: длительный срок процедуры ликвидации (если вас интересует срочная ликвидация ООО, тогда этот способ не для вас), трудозатратность и самый главный – налоговые проверки со стороны ФНС России. Иногда подобный вид ликвидации называют налоговым.

Именно по причине налоговых проверок учредители чаще всего прибегают к способам альтернативной ликвидации ООО. В данном случае в проверках ИФНС необходимости нет, финансовые затраты минимальны, а скорость получения результата, наоборот, максимальна. Однако есть и минусы. Ответственность с учредителей и руководства никто не снимает, кроме того возможны сложности с законом.

Альтернативная ликвидация ООО

Альтернативных способов ликвидации предприятий также несколько.

Реорганизация

Во-первых , реорганизация предприятия: присоединение, слияние, выделение.

Кратко разберем плюсы и минусы каждого.

Присоединение , главный положительный момент в методе присоединения одного предприятия к другому заключается в том, что руководству не нужно получать и представлять в налоговый орган справки Пенсионного фонда.

Слияние, плюсом же слияния является создание и регистрация нового ООО с новыми регистрационными данными. Причем при желании зарегистрировать организацию-правопреемника можно в удаленном регионе. Как вы понимаете, это минимизирует вероятность налоговой проверки.

Выделения , еще один вариант реорганизации – это выделение, но данная процедура в качестве способа ликвидировать фирму не желательна, поскольку слишком прозрачна для налоговых органов.

Преимуществами реорганизации можно назвать: сроки (данная процедура достаточно быстрая – три-четыре месяца против года в случае с банкротством или официальной ликвидацией) и оформление небольшого количества документов.

Смена учредителей и руководства

Второй альтернативный способ – это смена учредителей и руководства. Это самая быстрая ликвидация ООО: ее можно завершить в течение 1,5 недель. Кроме того, она достаточно проста по оформлению документов, но в данном случае происходит исключение из единого государственного реестра юридических лиц не самой компании, а участников общества и руководителя. Чаще всего к данному способу прибегают, чтобы минимизировать ответственность бывшего руководства.

Ликвидация ООО через оффшор

Третий способ – это ликвидация ООО через оффшор, то есть передача всех прав или части права на ООО компании с зарубежным капиталом. Плюс очевиден: предъявлять долговые претензии к новому владельцу компании довольно сложно из-за того, что он находится в другой стране, где действует другое налоговое законодательство. Однако данный метод имеет множество подводных камней, и самостоятельно провести процедуру ликвидации через оффшор будет довольно сложно.

В действительности это касается не только последнего способа. Ликвидация юридического лица – процедура весьма непростая. Конечно, если у вашей компании нет долгов, вы вправе попытаться сделать все самостоятельно, но как показывает практика, нет ни одного человека, который бы оказался чист перед налоговыми органами. Не говоря уже о владельцах бизнеса.

Если у вас есть долги как на физическом лице, то вы можете пройти процедуру банкротства физического лица .

Ликвидация ООО

  • Официальная
    ликвидация ООО

    подготовка баланса
  • 15 000
  • Продать
    ООО

    смена собственников
  • от 10 000 до 120 000

СОДЕРЖАНИЕ:

На сегодняшний день полностью прекратить работу общества с ограниченной ответственностью возможно различными способами. Учредители фирмы принимают решения в зависимости от наличия времени и средств для данной процедуры, а также наличия задолженностей и возможных рисков. Закрыть свой бизнес можно самостоятельно, а можно воспользоваться альтернативными вариантами, когда компания продается, признается банкротом, проводится реорганизация, или меняются учредители.

Большинство фирм закрываются добровольно официально. Давайте рассмотрим тезисно шаги по ликвидации компании и потом этот порядок раскроем более детально. Данный процесс включает в себя такие последовательные стадии:

  • На собрании учредители фирмы решают, что фирма будет закрыта. Здесь важно согласие всех (все учредители, если он не один, должны поддержать). Решение закрепляет протокол. Также на собрании избирается ликвидационная комиссия или должностное лицо, именуемы в дальнейшем как ликвидатор.
  • В ФНС направляется уведомление (форма С-09-4), а также заявка (форма Р15016 действует с ноября 2020 года). Срок составляет 3 дня.
  • Обязательно информируются все, кому компания должна, через печатные СМИ.
  • Составляется список кредиторов. В данный список включаются все частные лица и компании, которые являются кредиторами и обратились по данному поводу в компанию в течение двух месяцев, когда в журнале «Вестник» опубликовали информацию о закрытии компании.
  • Выполняется инвентаризация собственности фирмы и формируется промежуточный баланс, который направляется в ФНС.
  • Кредиторы получат выплаты по задолженностям фирмы в той очередности, которая указана в ГК РФ. Но если у компании не хватает денег для таких расчетов, ее имущество будет продано. А средства, которые останутся у компании, когда все кредиты будут погашены, делятся между всеми учредителями, согласно с долями в ООО.
  • Готовит итоговый баланс, который утверждает руководство, уплачивается пошлина и подается заявление в ФНС, чтобы в реестре появилась соответствующая запись.
  • Информация о том, что фирма удалена из ЕГРЮЛ появляется в течение пяти дней.

Теперь раскроем детально какие необходимо сделать шаги для решения этой задачи.

1 Шаг. Принимается решение и назначается ликвидационная комиссия

Самостоятельное принятие решения об прекращения деятельности фирмы относится к полномочию общего собрания участников. Однако вынести соответствующее предложение вправе лишь совет директоров или исполнительный директор. Кроме того, решение обязано быть принято единогласно. Если в обществе состоит один человек, то решение остается за ним.

Учредители фирмы назначают собрание, где и будет принято решено о прекращении деятельности ООО. Как правило, при этом также назначается специальная комиссия, которая будет заниматься этим процессом или ответственное лицо (ликвидатор). Эта комиссия и будет руководить работой фирмы на протяжении всего процесса и может действовать без доверенности.

В эту комиссию могут входить директор, бухгалтер, юридический консультант и иные специалисты. Кроме того, комиссия может состоять из одного ликвидатора. После образования комиссии к ее участникам переходят все обязанности и права общества. Кроме того, комиссия отвечает в суде и ответственна за все этапы проведения этого решения.

В орган регистрации в течение трех дней должна быть направлена информация в которой указаны все решения, которые приняли учредители фирмы во время собрания. Это делает председатель выбранной комиссии или ответственное за данный процесс лицо. Нужно направить:

  • Решение, которое приняли во время собрании, что нужно начинать процесс закрытия фирмы, а также о том, что назначается специальная комиссия или ответственное за данный процесс лицо.
  • Уведомление о ликвидации компании, составленное по форме Р15016, заверенное нотариусом.

В ЕГРЮЛ эта информация является основанием, чтобы начать процесс закрытия этой фирмы.

2 Шаг. Публикация информации в «Вестнике»

Законы, действующие сегодня в стране, запрещают закрывать ООО, у которого есть долги. Регистрация изменения статуса компании возможна только тогда, когда все они (обязательства) будут закрыты. Именно по этой причине все кредиторы должны быть уведомлены. С этой целью сообщение размещается в «Вестнике». Чтобы ее сделать, нужны такие документы:

  • 2 экземпляра заявки и сопроводительного письма к ней;
  • решение, которое приняли участники ООО во время собрания;
  • Лист записи из ЕГРЮЛ.

Также нужно предоставить чек, квитанцию или квитанцию об оплате за публикацию.

3 Шаг. Уведомление в Федресурс

Уведомление Федресурса обязанность самих компаний согласно 377-ФЗ от 12.11.2019. До 2020 года ФНС Свердловской области не проверял наличие информации в Федресурсе fedresurs.ru. Сегодня эта одна из причин приостановки процедуры ликвидации налоговой службой. Важно знать, что уведомление подается в течение трех рабочих дней после принятия решения о ликвидации. Госпошлина этой процедуры стоит 860 рублей через применение ЭЦП.

4 Шаг. Оформление промежуточного ликвидационного баланса

Когда закончится два месяца с того момента, как появится сообщение в СМИ, можно подать документацию, чтобы был утвержден промежуточный баланс. Согласно Федеральным законом 129-ФЗ (пункт 4 ст. 20), если начался/еще идет суд, налоговая служба еще не закончила проверку, подача таких документов невозможна.

Чтобы составить промежуточный и окончательный баланс, используют обычный бухгалтерский баланс, потому что утвержденной формы нет. Уведомление (форма Р15016), которую предварительно заверяет нотариус, заявитель (председатель комиссии или ответственное лицо) предоставляется в орган регистрации, а сам баланс остается в документации фирмы.

Промежуточный ликвидационный баланс, имеющий данные о содержании ликвидируемой собственности ООО и списке условий кредитора устанавливается после истечения срока, подтвержденного в опубликовании в «Вестнике» (не меньше двух месяцев).

Составление промежуточного баланса должно быть вновь сообщено в налоговую инспекцию по форме No P15016. Если при первой подаче формы, раздел 2 был отмечен в разделах 2.1 и 2.2, то для извещения о нем следует указать раздел 2.3. Помимо него в налоговую они принимают решение о его осуществлении, самого бюджета и перечня бюджетов «Вестника» с опубликованием или сопроводительными документами.

После его принятия комиссия приступает к вычислениям с заемщиками. Условия выполняются в норме, определенном статьей 64 Гражданского кодекса Российской Федерации:

  • Условия граждан, на основании которых ликвидированное ООО отвечает за ущерб жизни или здоровью, а также условия возмещения нематериального ущерба;
  • Вычисления по оплате заработной платы и единовременной компенсации сотрудникам, полученные на основании трудового договора и оплаты авторских поощрений;
  • тчисления на принятые платежи в бюджет и внебюджетные фонды;
  • Вычисления с остальными заемщиками.

Если средств ликвидированного ООО мало для закрытия всех долгов, собственность компании должна быть реализована на публичных торгах.

Примечание: при возникновении недостаточного владения ликвидируемым юридическим лицом для выполнения условий заемщиков, ликвидационная комиссия должна обращаться в арбитражный суд с просьбой о банкротстве юридического лица (статья 63 Гражданского кодекса Российской Федерации). Следовательно, добровольное закрытие ООО допустимо лишь в том случае, когда у компании нет задолженности.

Если до процедуры закрытия ООО окажется понятным, что ликвидность и владение компанией мало для размещения условий всех кредиторов, рекомендуется немедленно обратиться к экспертам по банкротству. Тут имеется множество аспектов, например, кем будет предпринята несостоятельность и кто назначит арбитражного управляющего. Также нет необходимости избавляться от собственности ООО до ликвидации на основании подозрительных рекомендаций, чтобы не брать на себя дополнительную ответственность.

Цены на бухгалтерские услуги для составления ликвидационных балансов

Для расчета стоимости бухгалтерских услуг предлагаем воспользоваться калькулятором расчета стоимости бухгалтерского обслуживания ООО «Бухгалтерского Центра Антей»:

Ликвидация ООО в Екатеринбурге «под ключ»

Ликвидация ООО с гарантией соблюдения требований Законодательства 2021 года

    Добровольная ликвидация Реорганизация ООО Банкротство компании Смена учредителя

от 10 000 ₽ за сопровождение

Ликвидировать ООО сейчас

Ликвидация ООО в Екатеринбурге

Ликвидация ООО – серьезный и трудоемкий процесс, его суть состоит в прекращении деятельности юридического лица.

Является окончательным, передать права ведения деятельности другим не представляется возможным.

В случае законного пути закрытия ООО – это дело очень непростое.

Без внесения в Единый гос. реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) фирма не сможет считаться ликвидированной.

Деятельность ООО, какой бы она ни была, не связана с личным имуществом её учредителя.

Это означает, что если создатель допустил какие-либо финансовые трудности, его невозможно заставить пожертвовать своими личными материальными ресурсами.

Исходя из этого, появляется ряд проблем, связанных с ликвидацией фирмы.

Главное серьёзно подойти к решению вопроса, подготовить все документы и следовать требованиям, которые выдвигаются согласно действующему законодательству.

Если вы считаете, что ликвидация слишком сложна и вы, возможно, не справитесь – мы всегда готовы прийти к вам на помощь!

Варианты ликвидации ООО

Официальная ликвидация

Согласно закону об обществах с ограниченной ответственностью (ООО) – данный тип процедуры стандартен. Налоговая инспекция производит проверку, а организация закрывает все свои финансовые вопросы.

Как итог этой процедуры: запись о фирме исключается из единого государственного реестра юридических лиц и фирма прекращает свое официальное существование.

К «белым» вариантам ликвидации ООО можно отнести:

    добровольная ликвидация компании (зависит от учредителей); по решению суда возможны варианты принудительной ликвидации; банкротство предприятия – одна из распространенных процедур ликвидации.

    Самое важное, что предприятие не имеет более долгов, а учредители и руководство не несут ответственности по старым делам компании.

Альтернативные способы ликвидации

Смена учредителей и директора фирмы, как один из самых популярных способов альтернативной ликвидации. Реализация данного метода ликвидации происходит путем продажи или реорганизации компании.

К плюсам способа можно отнести:

    Минимальные финансовые затраты; Максимальная скорость получения результата; И отсутствие проверок ИФНС, как самый большое преимущество такого подхода.

К минусам относится:

    Ответственность бывшего руководства за прошлые дела компании Возможные сложности с законами
    присоединение существующей компании к сторонней организации; смена руководства: учредителей и директора; ликвидация по оффшорным схемам; реорганизация ООО.

Мы произведем официальную ликвидацию ООО быстро и недорого, придерживаясь законов РФ

Инструкция по ликвидации ООО пошагово

Принятие решения о ликвидации компании учредителями и руководством на общем собрании. Как правило на общем собрании назначается ликвидационная комиссия и ее председатель, который имеет право действовать от лица компании без доверенности.

В обязательства председателя комиссии или ликвидатора входит организация деятельностью компании во время прохождения процедуры ликвидации. Также председатель обязан в течение 3 дней подать в регистрирующий орган заявление, содержащее в себе сведения о принятых решениях.

Документы для подачи:

    Решение о начале ликвидации и назначении ликвидационной комиссии или ликвидатора; Уведомление по форме 15001 о ликвидации ООО «Уведомление о ликвидации юридического лица» (должно быть заверенное нотариально).

Исходя из предоставленных данных добавляется информация в ЕГРЮЛ о том, что в компании начат процесс ликвидации.

Фонды уведомлять не нужно, соответствующая норма отменена. Информацию о начале ликвидации ООО фонды получают от регистрирующего органа, система взаимодействия налажена хорошо.

Поскольку ликвидация ООО с долгами перед контрагентами без урегулирования отношений с ними противоречит требованиям закона, о планируемом прекращении деятельности необходимо уведомить всех известных и потенциальных кредиторов. Для этого нужно опубликовать в «Вестнике государственной регистрации» извещение о ликвидации ООО.

Документы для «Вестника»:

    бланк-заявка на публикацию в «Вестнике» (2 экз.); сопроводительное письмо (2 экз.); решение о начале ликвидации, назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии; подтверждение оплаты за публикацию (квитанция, приходный ордер, чек).

Организация обязана уведомить в письменном виде о начале процедуры ликвидации всех известных кредиторов, существующих на момент принятия решения закрыть ООО, о начале процедуры ликвидации в письменном виде.

У организации должны остаться доказательства уведомления. Это могут быть заказные письма с уведомлением о вручении, либо, если уведомления вручались курьерской службой, подпись лица, получившего уведомление.

До составления промежуточного ликвидационного баланса налоговые органы могут провести выездную проверку (ст. 89 НК РФ) На практике они не всегда успевают это сделать, а «нулевые» компании не проверяют вовсе.

Однако организации все равно следует провести сверку расчетов с бюджетом и проверить полноту предоставления деклараций, т. к. если за организацией будут числиться документарные или денежные долги, такую компанию не ликвидируют (пп. 4 п. 3 ст. 44 НК РФ).

Если выездная проверка уже назначена (имеется решение о ее назначении), то подавать документы на следующий этап нельзя, нужно дождаться окончания выездной проверки.

На этом этапе процесса ликвидации необходимо урегулировать свои взаимоотношения с фондами, произвести необходимые сверки, погасить, если имеются, задолженности.

Документы на утверждение промежуточного ликвидационного баланса подаются не ранее, чем через 2 месяца после публикации в «Вестнике».

Нельзя подавать документы на регистрацию промежуточного ликвидационного баланса, если начато и не закончено какое-либо судебное разбирательство в отношении закрывающейся компании, либо если начата и не закончена выездная налоговая проверка (п. 4 ст. 20 Закона 129-ФЗ).

Утвержденной формы промежуточного и [окончательного] ликвидационных балансов нет, обычно компании ориентируются на обычный бухгалтерский баланс, добавляя в известную форму нужные реквизиты.

Заявителем при подаче промежуточного ликвидационного баланса является ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии.

Комплект документов для подачи:

    уведомление по форме Р15001, заверенное нотариально; решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса и промежуточный ликвидационный баланс подавать в регистрирующий орган не нужно. Решение вы предоставляете нотариусу на заверение формы Р15001, а ПЛБ сохраняете у себя в документах.

Заявителем при подаче заявления на ликвидацию является ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии.

Им предоставляются следующие документы:

    Решение об утверждении ликвидационного баланса; Заявление по форме Р16001, заверенное нотариально; Ликвидационный баланс; Справка из ПФР об отсутствии задолженности перед ПФР (можно не предоставлять, так как при отсутствии справки регистрирующий орган затребует ее у ПФР сам); Госпошлина за ликвидацию ООО в размере 800 рублей.

Разумеется, на каждом этапе есть свои тонкости и нюансы, и каждый шаг стоит сверять с нормами законодательства.

Кроме того, надо помнить, что при ликвидации необходимо выполнить ряд сопутствующих действий, таких как:

Как закрыть ООО

И нужна ли для этого помощь юриста

Когда закрывают ООО, обычно идут по пути ликвидации или реорганизации. Еще компанию можно продать, но это тема отдельной статьи. В этот раз разберемся с ликвидацией.

Ликвидация — процесс закрытия компании. Ликвидация может быть принудительной или добровольной. Принудительную обычно инициирует налоговая. Добровольную — учредители компании.

Осенью 2018 года я занималась добровольной ликвидацией компании. Это значит, что компания полностью прекратила свою деятельность и закрыла все долги — сейчас ее нет.

Ну тут все просто

  • Составить протокол общего собрания участников
  • Сообщить налоговой, что вы планируете закрыть ООО
  • Разместить сообщение в СМИ
  • Уведомить кредиторов
  • Уволить сотрудников, уведомить службу занятости
  • Снять с учета онлайн-кассу, закрыть расчетный счет
  • Отдать долги
  • Подать промежуточный и ликвидационный баланс в районную налоговую
  • Подать пакет документов на закрытие в городскую налоговую
  • Сдать документы в архив, уничтожить печать
  • Проверить выписку

Причины ликвидации ООО

Нет утвержденного списка причин, по которым ООО ликвидируется добровольно. Но, на мой взгляд, в этом должен быть здравый смысл: например, бизнес не приносит дохода, на который рассчитывали, или что-то в этом духе.

Если вы просто хотите заняться чем-то другим — не искусство продавать, а вещи из Китая возить, — то я бы посоветовала просто сменить коды ОКВЭД, а не закрывать ООО. Компании без сотрудников и оборотов в большинстве случаев необходимо только сдавать нулевые отчеты, а регулярно платить в бюджет не нужно.

Кто такой ликвидатор компании

Учредители общества доверяют ликвидатору решать все вопросы по закрытию компании: на это у него уйдет от трех месяцев до одного года. Ликвидатором может стать участник ООО, наемный сотрудник или кто-то совершенно не связанный с компанией.

минимум займет закрытие ООО

Закрытие компании начинается с решения: участники ООО должны решить, причем единогласно, что пора закрываться.

Это решение нужно зафиксировать документально — в протоколе общего собрания. Если участник один, то он просто составляет решение. В документе пишем о том, что создается ликвидационная комиссия или назначается ликвидатор.

Утвержденного шаблона протокола нет, но важно указать в документе:

  1. Дату собрания.
  2. Название компании.
  3. Имена участников.
  4. Повестку собрания.
  5. Причину ликвидации.
  6. Срок на ликвидацию.
  7. Решение о назначении ликвидатора.
  8. Имя ликвидатора.
  9. Подписи всех участников.
  10. Печать организации.

Добавьте в текст протокола: «Подлинность Протокола собрания участников общества, а также подлинность принятых на собрании решений подтверждается наличием на Протоколе подписей всех участников общества и не требует нотариального заверения», — так вам не нужно будет заверять его у нотариуса в присутствии всех участников.

В причинах ликвидации лучше указать что-то формальное: например, отсутствие финансово-хозяйственной деятельности. Еще в решении должно быть указано имя ликвидатора.

Чтобы начать ликвидацию, ликвидатору понадобится заявление Р15001. Его подписывает сам ликвидатор у нотариуса, чтобы он сразу же его заверил. С собой нужно иметь паспорт и оригиналы учредительных документов. Это заявление можно подать и без нотариуса — через сайт госуслуг или ФНС.

В моем случае нотариус смотрел только устав, но я знаю, что в подобных случаях у моих знакомых просили полный комплект учредительных документов:

  1. Последнюю редакцию Устава.
  2. Учредительный договор.
  3. Свидетельство ИНН.
  4. Протокол решения о ликвидации и назначении ликвидатора.

За заверение подписи с меня взяли 1350 Р .

я заплатила за заверение подписи у нотариуса

Чтобы с первого раза заполнить Р15001 и другие формы, я скачала «Программу подготовки документов для государственной регистрации» с сайта налоговой. Работает только на Виндоусе.

В течение трех рабочих дней с даты собрания вам нужно сообщить в налоговую о закрытии компании. Отсчет начинается со дня, когда был подписан протокол или решение о ликвидации. Если этого не сделать вовремя, могут оштрафовать на 5000 Р .

Сообщить — значит подать документы в налоговую, где компанию регистрировали. В Санкт-Петербурге это Межрайонная инспекция ФНС № 15 по Санкт-Петербургу (Единый центр регистрации), в Москве — МИФНС России № 46 по Москве (Единый центр регистрации).

Документы, которые нужно подать:

  1. Оригинал протокола общего собрания участников о начале ликвидации и назначении ликвидатора.
  2. Уведомление по форме Р15001, заверенное нотариусом.

Документы можно сдать любым способом:

  1. В налоговую, где регистрировали ООО. Тут документы может подать не только ликвидатор, но и, например, курьер, но последнему понадобится нотариальная доверенность.
  2. Через МФЦ.
  3. Через нотариуса.
  4. По почте: ценным письмом с описью вложения, но подпись на описи вложения нужно заверить у нотариуса.
  5. В разделе «Подача электронных документов на государственную регистрацию» на сайте налоговой.
  6. Через портал госуслуг.

Через пять рабочих дней после начала ликвидации получаем лист записи из ЕГРЮЛ с записью «организация в процессе ликвидации». Запись о компании в ЕГРЮЛ можно посмотреть на сайте налоговой по ИНН или названию компании. Пенсионный фонд и фонд социального страхования уведомлять о закрытии ООО не нужно, этим занимается налоговая.

Я выбрала электронную отправку документов через нотариуса, это стоило 3100 Р . Ответ пришел через пять рабочих дней: от нотариуса позвонили. Я забрала лист записи ЕГРЮЛ, в который была внесена запись о принятии юридическим лицом решения о ликвидации и назначении ликвидатора. Заверенный нотариусом лист стоил 270 Р .

Всего за закрытие на нотариуса я потратила 7420 Р : заверка подписей на трех заявлениях, отправка документов, выписка из ЕГРЮЛ.

Как только получили лист записи из налоговой, нужно подать информацию о ликвидации в специальное СМИ — «Вестник государственной регистрации». «Вестник» публикует заметку о ликвидации ООО — и в течение двух месяцев с момента публикации к вам могут обратиться кредиторы с требованиями.

я заплатила за публикацию заметки о ликвидации ООО

На сайте «Вестника» нужно регистрироваться: понадобится указать фамилию, имя, логин, адрес, телефон, ИНН. Вестник выходит раз в семь дней, вот график на 2019 год.

Дальше нужно заполнить бланк-заявку на публикацию сообщения и приложить документы:

  1. Доверенность по форме «Вестника».
  2. Сопроводительное письмо.
  3. Копию листа записи ЕГРЮЛ, в который внесена запись о начале ликвидации и назначении ликвидатора.

Документы нужно либо загрузить в личный кабинет и подписать КЭП, либо привезти оригиналы в редакцию. Если вы сдавали электронную отчетность, то, скорее всего, у вас есть КЭП — быстрее и удобнее будет загрузить документы через сайт.

Вам дадут квитанцию — ее нужно оплатить. У меня вышло 1911,6 Р . Оплатить можно с расчетного счета, по карте или наличными. Я платила со своей карты.

Дальше нужно связаться с кредиторами и сообщить, что вы собираетесь ликвидировать компанию. Это нужно сделать на случай, если кредитор не просматривает каждый новый выпуск «Вестника».

Кредиторами считаются компании, которым вы должны денег. Например, вам поставили товар, была предоплата, а оставшуюся часть денег вы не заплатили. В этой ситуации поставщик — ваш кредитор.

Уведомить нужно письменно, и это проще всего сделать по почте — отправить письмо с уведомлением о вручении.

Отправить уведомления нужно не позже даты выхода заметки в СМИ. Реакцию кредиторов ждем в течение двух месяцев с момента публикации новости в «Вестнике».

У моей компании кредиторов не было, поэтому мы ничего не рассылали, а после заметки в СМИ никто не заявлял требований.

Как самостоятельно закрыть ООО: пошаговая инструкция

Справочная / ООО

Как самостоятельно закрыть ООО: пошаговая инструкция

Добровольная ликвидация ООО — процесс долгий и непростой. Он занимает примерно 4 месяца, а может растянуться и на год. Вам предстоит трижды подать заявление в налоговую, два раза подготовить бухгалтерский баланс и сделать одну публикацию в СМИ. Обо всём по порядку — в нашей инструкции.

1 шаг. Принять решение о ликвидации

Проведите собрание участников ООО или подготовьте решение единственного учредителя, если открыли организацию в одиночку.

В протоколе собрания или решении учредителя напишите, что вы:

  1. Решили начать добровольную ликвидацию ООО.
  2. Утвердили состав ликвидационной комиссии и её председателя или назначили единоличного ликвидатора.
  3. Утвердили порядок и сроки ликвидации. Максимальный срок — один год.

2 шаг. Сообщить о ликвидации в налоговую

В течение трёх рабочих дней после принятия решение о ликвидации, подайте в регистрирующую налоговую:

  • уведомление по форме № Р15016. Есть два варианта: а) подать уведомление на бумаге — но тогда придётся заверять его у нотариуса, б) воспользоваться сервисом налоговой — но тогда понадобится электронная подпись. Выпустить электронную подпись будет дешевле, если её ещё нет. И она пригодится для публикации сведения на Федресурсе.
  • протокол собрания учредителей или решение единственного учредителя о ликвидации фирмы.

Если не подать документы в налоговую в течение трёх дней, могут оштрафовать на 5 000 рублей.

Как подать документы:

  • лично
  • по почте ценным письмом с описью вложений
  • в электронном виде через сайт Госуслуг
  • через многофункциональный центр — но не все МФЦ принимают эти документы, позвоните им заранее.

Через 5 рабочих дней налоговая выдаст вам лист о внесении в ЕГРЮЛ записи о том, что организация находится в процедуре ликвидации. С этого момента нельзя изменять учредительные документы и участвовать как ООО в составе других организаций.

Уведомлять ПФР и ФСС о ликвидации больше не нужно, налоговики сделают это самостоятельно.

3 шаг. Рассказать о ликвидации в СМИ, опубликовать сведения на Федресурсе и сообщить контрагентам

  1. Опубликуйте в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщение о ликвидации фирмы, порядке и сроке заявления требований кредиторами. Этот срок не может быть меньше двух месяцев. За это время все, кому должна ваша организация, могут потребовать возврата долга. Опубликовать сообщение можно через Федресурс — см. следующий пункт.
  2. В течение трёх рабочих дней с даты принятия решения о ликвидации внесите сведения в Единый федеральный реестр о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс) . Для этого понадобится зайти на портал с электронной подписью, а также выставить и оплатить счёт за размещение сведений. Другой способ — через нотариуса с использованием его электронной подписи.
  3. Направьте письменные уведомления о ликвидации контрагентам, перед которыми у вас есть долги. Составьте их в свободной форме. Срок не установлен, но рекомендуем сделать это сразу после публикации в СМИ. Лучше всего направить письмо почтой — с объявленной ценностью и описью вложений. Так вы подтвердите, что письменно уведомили кредиторов. Шаблон уведомления контрагентов.

4 шаг. Сообщить в службу занятости и сотрудникам об увольнении

  1. Предупредите всех сотрудников о предстоящем увольнении не позднее, чем за 2 месяца. Для этого составьте письменное уведомление и ознакомьте с ним работников под роспись. Основание увольнения — по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности организации в соответствии с п.1 ст. 81 ТК РФ.

Шаблон уведомления сотрудника
Подайте письменное уведомление в службу занятости населения не позднее, чем за 2 месяца. А если увольнение массовое — за 3 месяца. Обычно увольнение считается массовым, если у вас больше 15 сотрудников, но некоторые регионы могут устанавливать свои правила — узнайте в местной службе занятости. Укажите в уведомлении сведения по каждому работнику: должность, профессию, специальность, квалификационные требования к ним и условия оплаты труда.

Шаблон уведомления службы занятости

  • Увольте сотрудников через два-три месяца после подачи всех уведомлений. Выдайте им выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск и сохраните средний месячный заработок на период, пока сотрудник ищет новую работу, но не дольше двух месяцев.
  • Сдайте отчёт СЗВ-ТД в день утверждения приказа об увольнении или на следующий рабочий день.
  • 5 шаг. Подготовить промежуточный ликвидационный баланс и сдать его в налоговую

    Минимум через два месяца после публикации сообщения о ликвидации в СМИ подготовьте промежуточный ликвидационный баланс. Специальных требований нет, но на практике его составляют по тем же правилам, что и обычный бухбаланс по форме №1, и добавляют сведения:

    • о составе имущества организации,
    • о требованиях, которые предъявили кредиторы, и результатах их рассмотрения,
    • о требованиях, которые удовлетворил суд вступившим в законную силу решением.

    Для подготовки баланса нужно разбираться в бухучёте, поэтому, если у вас нет опыта в этом деле, обратитесь за помощью к бухгалтеру.

    Когда промежуточный бухбаланс готов, утвердите его на собрании учредителей или решением единственного участника, чтобы утвердить бухбаланс.

    Подайте ликвидационный баланс в налоговую вместе с уведомлением № Р15016 . Приложите к документам подтверждение публикации в «Вестнике государственной регистрации» и протокол собрания учредителей или решение единственного участника ООО об утверждении бухбаланса. По закону они не нужны, но на практике налоговая может их попросить.

    6 шаг. Рассчитаться по долгам

    Платите по долгам в порядке очередности по Гражданскому кодексу. Сразу после утверждения ликвидационного баланса рассчитайтесь:

    • в первую очередь с гражданами, перед которыми ваша организация отвечает за причинение морального вреда или вреда жизни и здоровью, если такие есть,
    • во вторую очередь с работниками по трудовому договору по выплате зарплаты и выходных пособий.

    Спустя месяц со дня утверждения ликвидационного баланса, погасите долги третьей и четвертой очереди:

    • в третью очередь заплатите все налоги и страховые взносы, штрафы и пени,
    • в четвертую очередь — оставшиеся долги.

    Если денег не хватает, ликвидационная комиссия продаёт имущество организации на торгах. А если и выручка от продажи имущества не покроет долги компании, тогда нужно открывать процедуру банкротства. Для этого лучше обратиться к специалистам по делам о банкротстве.

    7 шаг. Составить окончательный ликвидационный баланс

    После расчётов с сотрудниками, контрагентами и государством, составьте и утвердите ликвидационный баланс. Он также составляется по общим правилам подготовки бухгалтерского баланса и утверждается на общем собрании учредителей или решением единственного участника ООО.

    8 шаг. Отчитаться по налогам, уволенным сотрудникам и снять с учёта кассу

    В течение месяца с момента утверждения ликвидационного баланса и до подачи документов в налоговую на закрытие, сдайте в фонды отчёты по уволенным сотрудникам:

    • СЗВ-Стаж в ПФР на всех сотрудников, которые работали у вас в течение года ликвидации,
    • СЗВ-М, если в течение последнего месяца ликвидации в ООО были сотрудники по трудовым и гражданско-правовым договорам,
    • СЗВ-ТД за кадровые события, например, за увольнения,
    • расчёт по страховым взносам в налоговую,
    • 4-ФСС в фонд социального страхования.

    Также сдайте налоговую отчётность — закон не устанавливает сроки, но нужно это сделать до перехода к последнему этапу.

    • декларацию по УСН
    • 6-НДФЛ.

    Снять кассу с учёта в налоговой можно несколькими способами: подать заявление в инспекции, на портале ФНС или в личном кабинете оператора фискальных данных (ОФД). Срок подачи заявления законодательно не ограничен.

    9 шаг. Подать в налоговую документы на ликвидацию ООО

    После утверждения ликвидационного баланса учредители могут разделить между собой имущество организации. И только в последнюю очередь подают документы в налоговую на закрытие:

    1. Заявление по форме Р15016.
    2. Ликвидационный бухгалтерский баланс
    3. Квитанцию об уплате госпошлины 800 рублей. Согласно поправкам, с 2019 года госпошлина не уплачивается в случае представления в регистрирующий орган электронных документов, необходимых для регистрации ликвидации юрлица. Статья 333.35 НК РФ

    Подайте документы одним из способов:

    • лично
    • по почте ценным письмом с описью вложений
    • в электронном виде через сайт Госуслуг
    • через многофункциональный центр — но не все МФЦ принимают эти документы, позвоните им заранее.

    Кто может помочь с документами

    Есть сервис Документовед — он здорово помогает подготовить документы для ликвидации ООО.

    А что если не закрывать ООО?

    Закрывать ООО — долго и сложно, поэтому часто встречаются организации без сотрудников, доходов и сделок. Такие фирмы не платят налоги и взносы, но по-прежнему должны сдавать нулевую отчётность.

    Бывают брошенные организации, у которых нет движений по банковскому счёту и которые не сдают отчётность. Если это продолжается больше 12 месяцев, у налоговой появляется основание ликвидировать ООО в одностороннем порядке без согласия учредителей. Но это право, а не обязанность налоговой, поэтому на практике случается редко. Гораздо чаще брошенная организация продолжает числиться в ЕГРЮЛ, и её штрафуют за несданную отчётность.

    Ещё один вариант избавиться от ООО — продать его. Это проще, чем закрыть организацию, но тут есть свои минусы:

    • Такая возможность должна быть предусмотрена в уставе организации.
    • Договор купли-продажи обязательно должен быть заверен у нотариуса — это стоит минимум 10 тысяч рублей, а максимальная стоимость может достигать 150 тысяч.

    Как закрыть ООО в Эльбе

    Эльба поможет сдать декларацию по УСН или ЕНВД с учётом даты ликвидации ООО.

    В разделе «Реквизиты» пролистайте вниз до конца страницы. Поставьте галочку «Я хочу сдать отчёт при закрытии ООО». Укажите дату, когда вы закрыли организацию, — по листу записи госреестра, который вам выдали в налоговой.

    Затем в разделе «Актуальные задачи» выполните задачи по отчётности. Они сформируются с учётом даты, когда вы закрыли ООО.

    Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: