Как заполняются бюллетени голосования тсж

Если собрать всех членов товарищества не удается, можно провести заочное голосование ТСЖ. Из статьи вы узнаете, кто должен его проводить и ознакомитесь с образцами документов, необходимых для такой формы собрания - уведомления, протокола и бюллетеня.

Как заполняются бюллетени голосования тсж

Как правильно организовать заочное голосование в ТСЖ — образец уведомления жильцов, бюллетеня и протокола собрания

Общее собрание членов товарищества собственников жилья — это высший орган принятия решений в ТСЖ. Все решения принимаются путем голосования собственников.

Но бывают ситуации, когда принять решение нужно срочно, а быстро собрать всех членов ТСЖ не получается. В таких случаях, законом разрешено проводить собрание и голосование в заочной форме.

О том, как правильно подготовить и организовать такое голосование и о том, кто должен заниматься его проведением и подсчетом голосов, мы расскажем далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Зачем его проводят?

В ст.44 ЖК РФ определено, что собрание жильцов является высшим органом управления ТСЖ. Собрание может проводиться как очно, то есть собственники собираются в установленное время в определенном месте, так и заочно — без общего сбора, путем опроса членов ТСЖ по месту проживания.

Голосования в заочной форме могут проводиться в таких ситуациях:

  1. Когда нужно срочно принять решение по вопросу, который не относится к компетенции правления, а собрать всех собственников в кратчайшие сроки невозможно.
  2. В случае, когда члены товарищества решили его закрыть, а правление всеми силами пытается этого не допустить.

Наши люди не любят ходить на собрания. Собрать их вместе, даже для решения жизненно важных вопросов, да так, чтобы соблюсти требования закона (должны присутствовать больше половины от общего числа членов ТСЖ), становится порой непосильной задачей.

Поэтому заочное голосование ТСЖ наиболее приемлемая и удобная форма проведения собрания, особенно в доме, в котором проживает много собственников жилья.

Кто занимается организацией?

Заочное голосование проводят или правление, или инициативная группа. Подсчетом голосов занимается счетная комиссия, состав которой утверждается на общем собрании. Каждому члену товарищества направляется уведомление о проведении заочного голосования и бюллетень голосования.

Решение собственника в письменной форме направляется по адресу, указанному в бюллетене.

Как проходит заочное голосование?

На первом этапе, правление или инициативная группа готовят документы, которые понадобятся для проведения заочного собрания:

Письменное уведомление. В нем обязательно указывается инициатор собрания, как оно будет проводиться, в нашем случае, заочно, когда и куда должны быть переданы решения собственника, то есть дата окончания приема и адрес.

В уведомлении так же приводится список вопросов, вынесенных на голосование, как и где можно ознакомиться с информацией по рассматриваемым вопросам. Приводится адрес и телефон инициатора или инициаторов.

Бюллетень. Называется он «Решение собственника по вопросам, вынесенным на повестку дня». В названии так же указывается адрес дома, где он проживает.

Далее приводятся данные собственника, его адрес, форма собственности, ФИО, полные данные документа, удостоверяющего личность, правоустанавливающие документы, площадь жилья, доля в общей собственности. Ниже приводятся вопросы собрания с графами за или против. Свое решение собственник отмечает галочкой в той или иной графе.

Бюллетень и уведомление доставляют членам ТСЖ инициаторы или лично, или почтой. В установленный срок бюллетени либо направляются собственниками по указанному в уведомлении адресу, либо собираются инициаторами лично.

После того, как бюллетени будут собраны, их проверяют, выбраковывают те, которые не соответствуют требованиям закона.

Подведение итогов

Подсчетом результатов голосования занимается счетная комиссия ТСЖ, избранная на общем собрании. Подсчет ничем не отличается от подведения итогов очного голосования.

При подсчете высчитывают суммарную площадь голосов, поданных за то или иное решение. Затем определяют, какова их доля в общей площади жилья, входящего в товарищество. Доля исчисляется в процентах.

Решение, которое получило больший процент, получит законную силу и будет обязательным для членов товарищества.

О результатах голосования каждый собственник извещается письменным уведомлением или сообщение вывешивается на информационном щите. Срок на озвучивание результатов — 10 суток.

В голосовании принимают участие не сами собственники, а площади их жилья и их доли в общей собственности дома.

Оформление результатов в протоколе собрания

После подведения итогов, составляется протокол собрания. Основное требование к этому документу – соответствие нормам, установленным законом в п.1 ст.46 ЖК РФ. В противном случае, протокол не будет иметь силы и решение собрания аннулируется.

Протокол состоит из трех частей:

    Вводная часть — в ней указывается, что голосование проводится в заочной форме, адрес дома, количество участников, номера их квартир, общая площадь жилья всех участников и их доля в общей площади дома.

Обязательно указываются данные по выбракованным бюллетеням. Затем прописываются данные о инициаторах собрания. В конце вводной части делается вывод: правомочно собрание принимать решение или нет.

  • Основная часть – указываются вопросы, вынесенные на обсуждение.
  • Постулирующая часть — в ней приводятся результаты голосования с указанием количества голосов, их суммарной площади и доли в общей площади дома, поданных за то или иное решение (за и против).
  • Протокол подписывается председателем и секретарем собрания.

    Заключение

    Законом допускается проведение заочного голосования только в том случае, если очное собрание не удалось провести. То есть сначала нужно попробовать проголосовать очно, если не получится, тогда только можно начинать подготовку проведения заочного голосования.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Как составить документы для общего собрания членов ТСЖ и ЖК

    Важным этапом проведения общих собраний членов ТСЖ или жилищного кооператива является оформление необходимых документов и протокола по итогам голосования. Читайте о том, что нужно включить в уведомление о собрании членов и как правильно оформить бюллетени для голосования и протокол общего собрания членов (ОСЧ).

    Составить документы на этапе подготовки к собранию членов

    Как мы рассказывали ранее, инициаторы общего собрания членов товарищества или кооператива на этапе подготовки к ОСЧ готовят уведомление о предстоящем собрании и бюллетень для голосования.

    Этот этап ничем не ограничен во времени, поэтому не стоит спешить, составляя эти документы. Важно, чтобы в них были все необходимые реквизиты и информация о запланированном ОСЧ товарищества/кооператива. Следует только помнить, что готовое уведомление направляется членам товарищества не позднее, чем за 10 дней до даты проведения общего собрания (ч. 1 ст. 146 ЖК РФ).

    После собрания счётная комиссия должна подсчитать голоса согласно заполненным бюллетеням и составить протокол собрания и приложения к нему. Общие требования к этим документам закреплены в приказе Минстроя РФ от 28.01.2019 № 44/пр.

    Рассмотрим особенности составления каждого из упомянутых документов – уведомления, бюллетеня для голосования, протокола – на примере подготовки к общему собранию членов товарищества собственников жилья/недвижимости. Жилищные кооперативы, как правило, формируют документы для собрания по аналогии с ТСЖ.

    Правильно сформулировать вопросы повестки дня

    Сообщение о проведении общего собрания собственников обязательно должно содержать следующую информацию:

    1. Название ТСЖ, членов которого приглашают на общее собрание членов, и сведения об инициаторе собрания.
    2. Форму, в которой ОСЧ будет проведена: очная, очно-заочная, заочная.
    3. Дату, время и место проведения собрания в очной форме.
    4. Список документов, которые должны иметь при себе участники собрания, чтобы подтвердить своё право голосовать на ОСЧ.
    5. Способы связи с инициаторами собрания, если участники хотят ознакомиться с материалами собрания или задать дополнительные вопросы по ОСЧ.

    Если собрание проводится в очно-заочной форме, то дополнительно указываются период проведения заочной части собрания, крайний срок сдачи бюллетеней, место, куда необходимо их сдать.

    Обязательно в уведомлении об ОСЧ товарищества включается повестка дня. В ней должны быть вопросы о выборе председателя и секретаря ОСЧ. На этих лиц также можно возложить функции счётной комиссии по подсчёту голосов и подведению итогов собрания. Лучше, чтобы это были три разных вопроса во избежание ситуации, когда члены ТСЖ проголосуют против какой-то одной кандидатуры:

    1. Избрать председателем общего собрания членов ТСЖ «Название» –Иванова Ивана Ивановича.

    2. Избрать секретарём общего собрания членов ТСЖ «Название» – Петрова Петра Петровича.

    3. Обязанность по подсчёту голосов возложить на председателя и секретаря общего собрания членов ТСЖ «Название».

    Далее в повестке по порядку перечисляются вопросы, вынесенные на голосование в соответствии с компетенцией ОСЧ товарищества собственников. Они должны быть сформулированы так, чтобы на них можно было однозначно ответить «за», «против» или «воздержался». Лучше всего начинать вопрос с глагола: «Утвердить/Избрать/Направить» и др..

    Обязательно следует включить в повестку вопрос о месте хранения документов ОСЧ и способе доведения решений собрания до всех членов ТСЖ/ЖК, если ранее это не было определено.

    Внести в бюллетень для голосования три блока информации

    Бюллетень для голосования легко составить после того, как было разработано и утверждено уведомление о проведении ОСЧ. Эти документы во многом дублируют друг друга.

    Бюллетень можно условно разбить на три блока:

    1. О предстоящем общем собрании членов: форма проведения, дата, время и место, контакты инициаторов, сведения о ТСЖ.

    Этот блок заполняют инициаторы в соответствии с информацией, которая указана в уведомлении о проведении ОСЧ.

    1. О собственнике и находящемся в его владении помещении в многоквартирном доме.

    Указываются фамилия, имя и отчество собственника, номер квартиры/помещения, общая площадь, доля собственника в квартире. Также вписываются сведения о документе, удостоверяющем право собственности: название, серия и номер, дата его выдачи.

    1. Вопросы, включённые в повестку дня и заявленные в сообщении о проведении собрания, с вариантами ответов «за», «против», «воздержался».

    На каждой странице бюллетеня должно быть поле для подписи и расшифровки подписи голосующего. Страницы бюллетеня нумеруются во избежание их утери или путаницы.

    Составить протокол согласно требованиям приказа № 937/пр

    Форма протокола общего собрания членов ТСЖ/ЖК составляется в соответствии с требованиями к протоколу общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, которые закреплены в приказе Минстроя РФ от 28.01.2019 № 44/пр.

    Согласно приказу № 44/пр, к обязательным реквизитам протокола относятся:

    • его наименование, дата и регистрационный номер,
    • дата и место проведения ОСЧ,
    • заголовок и основная часть протокола,
    • место хранения протоколов,
    • перечень приложений,
    • подписи с расшифровкой.

    Указанная в протоколе информация должна соответствовать данным, которые инициаторы указывали в сообщении о проведении общего собрания членов ТСЖ.

    В заголовок основной части протокола следует включить форму проведения собрания, вид собрания (очередное или внеочередное) и адрес многоквартирного дома, которым управляет ТСЖ/ЖК.

    Разбить информацию по каждому вопросу повестки на пять частей

    В основной части протокола сначала указываются исходные данные ОСЧ: сведения об инициаторе собрания, председателе и секретаре, если вопрос об их избрании не был включён в повестку собрания, о членах товарищества, которые голосовали на собрании.

    Здесь же указывается информация об общем количестве голосов членов ТСЖ, о наличии на собрании кворума и количестве голосов участников собрания. В протокол обязательно включается повестка дня.

    Далее по каждому вопросу повестки дня должны быть указаны сведения:

    1. Формулировка и номер вопроса согласно повестке.

    2. «Слушали»: кто выступал по вопросу, и кратко о том, что говорил инициатор собрания или иной докладчик.

    3. «Предложено»: суть вопроса/предложения, вынесенного на голосование, излагается чётко и лаконично.

    4. «Голосовали»: итоги подсчёта голосов членов ТСЖ по каждому виду ответа «за», «против», «воздержался» с указанием процентов от общего числа голосов членов товарищества, принявших участие в собрании.

    5. «Решили»: итог голосования с указанием формулировки вопроса в соответствии с повесткой дня ОСЧ.

    Помнить о приложениях к протоколу и подписях ответственных лиц

    В соответствии с приказом № 44/пр, к протоколу общего собрания членов ТСЖ необходимо прикрепить обязательный перечень приложений:

    • реестр членов товарищества;
    • уведомление о проведении ОСЧ;
    • реестр вручения уведомления членам ТСЖ или акт размещения уведомления в общедоступном месте, если это предусмотрено Уставом или определено на ранее состоявшемся ОСЧ;
    • список членов товарищества, которые присутствовали на собрании;
    • доверенности или иные документы, удостоверяющие полномочия представителей членов ТСЖ, отсутствовавших на собрании;
    • документы, по которым в ходе рассмотрения вопросов, поставленных на голосование, принимались решения на общем собрании членов;
    • решения членов ТСЖ, если собрание проходило в форме очно-заочного или заочного голосования;
    • другие документы или материалы, которые на собрании были определены обязательным приложением к протоколу.

    Подписывают протокол председатель и секретарь общего собрания членов ТСЖ. Если отдельно избиралась счётная комиссия, то и члены этой комиссии. На протоколе ставится подпись и её расшифровка каждого из упомянутых лиц, а также дата подписания документа.

    Если председателя собрания участники ОСЧ не утвердили, то протокол общего собрания членов ТСЖ подписывает инициатор такого собрания согласно п. 23 прил. 1 № 44/пр.

    Запомнить

    Чтобы общее собрание членов ТСЖ/ЖК состоялось, а принятые на нём решения не были оспорены, инициаторам собрания следует тщательно подойти к подготовке документации: уведомления о проведении ОСЧ, бюллетеней для голосования, протокола.

    В уведомление вносится не только информация о дате, месте и времени проведения общего собрания членов товарищества или кооператива. Обязательно указываются форма проведения собрания и контакты инициаторов ОСЧ. Включите в сообщение о собрании сформированную повестку дня.

    В бюллетене, помимо общих сведений об ОСЧ согласно уведомлению, должен быть блок со сведениями о члене ТСЖ/ЖК, который заполняет бюллетень, или об его законном представителе, данные о помещении или доле, которые находятся в собственности члена товарищества или кооператива.

    В протоколе по каждому вопросу обязательно должны быть подразделы: кто делал доклад по вопросу, что предложено, как проголосовали и что в итоге решили участники общего собрания членов ТСЖ/ЖК.

    Бюллетень для голосования ТСЖ

    Бюллетень для голосования членов ТСЖ необходим для принятия решения по каким-либо существенном вопросам (таким как создание ТСЖ, выборы председателя ТСЖ, изменение состава правления и другие существенные вопросы).

    Образец этого бюллетеня необходимо раздать каждому собственнику помещения в многоквартирном доме, они обязаны проголосовать по всем вопросам, изложенным в бюллетене и вернуть его счетной комиссии. После подсчета бюллетеней на их основе создается протокол общего собрания ТСЖ. Его шаблон Вы также можете скачать на нашем сайте.

    Образец бюллетеня для заочного голосования членов ТСЖ или принятия решения о создании ТСЖ.

    РЕШЕНИЕ

    лица, которым принадлежат права собственности на помещение в многоквартирном доме по адресу: __________________ ______________

    на общем собрании, с принятием решений в форме заочного голосования

    от ___ _______ 200___ г.

    1. Квартира (нежилое помещение) № _________________________________________________

    2. Собственник помещения________________________________________________

    ( Ф.И.О., наименование и организационно правовая форма для юридических лиц)

    3. Документ, подтверждающий право собственности: № ____________, дата _____________

    (договор долевого участия)

    4. Удостоверение личности: _________________________________ № ____________________

    выдан ________________________________________________, ___________________________

    (орган, выдавший документ) (дата)

    5. Общая площадь помещения собственника ______________ кв.м., доля ________________

    Вышеуказанные пункты обязательны для заполнения (согласно п. 3, ст. 47 ЖК РФ).

    Голосующий вправе выбрать только один вариант голосования.

    Решения по иным вопросам повестки дня или с другими решениями могут быть приняты на другом общем собрании собственников.

    Вопросы повестки дня

    О выборе собственниками способа управления многоквартирным домом по адресу: г. Екатеринбург, ул. ______________

    Выбрать способ управления многоквартирным домом – Товарищество собственников жилья

    О создании Товарищества собственников жилья «______________».

    Создать Товарищество собственников жилья

    Об утверждении Устава Товарищества собственников жилья «______________».

    Утвердить Устав Товарищества собственников жилья «______________».

    Об избрании правления Товарищества собственников жилья «______________».

    Избрать правление Товарищества собственников жилья «______________» в количестве три человека, в составе:

    _____________________________ __ кв.

    _____________________________ __ кв.

    _____________________________ __ кв.

    Об избрании ревизора Товарищества собственников жилья «______________».

    Избрать ревизором Товарищества собственников жилья «______________»

    _____________________________ __ кв.

    О государственной регистрации Товарищества собственников жилья «______________».

    Правлению Товарищества оформить документы на регистрацию ТСЖ в соответствии с требованиями законодательства, организовать действия по государственной регистрации Товарищества собственников жилья «______________» и получению всех необходимых реквизитов юридического лица.

    Об управлении деятельностью Товарищества собственников жилья «______________________»

    7.1. Установить, что управление деятельностью Товарищества собственников жилья «______________» осуществляется Управляющей организацией.

    7.2. Поручить Правлению Товарищества по окончании государственной регистрации Товарищества собственников жилья «______________» заключить договор на управление деятельностью Товарищества __________________________________________

    Настоящее решение необходимо направить до __:00 часов __.__.__ г. инициатору проведения данного общего собрания или его доверенным лицам.

    Подпись голосовавшего _______________________________

    Если от имени собственника действует его представитель, то доверенность представителя прикладывается к настоящему листу голосования.

    (ФИО доверенного лица, №, дата доверенности)

    Данные законного представителя несовершеннолетнего собственника:

    (ФИО представителя, родство /мать, отец/, попечители, паспортные данные)

    Генеральная прокуратура
    Российской Федерации

    Генеральный прокурор

    Заместители Генерального прокурора

    Структура

    • Генеральная прокуратура
    • Прокуратуры субъектов
    • Главная военная прокуратура
    • gvp.gov.ru

    О Генпрокуратуре России

    • История органов прокуратуры
    • Виртуальный музей

    Документы

    • Правовые основы деятельности
    • Нормативные акты
    • Постановления Европейского Суда по правам человека
    • Судебная практика
    • Конституционный Суд
    • Верховный Суд
    • Научно-методические материалы
    • По вопросам надзора за исполнением федерального законодательства
    • По иным вопросам надзорной деятельности
    • Статистические данные
    • Об использовании выделяемых бюджетных средств
    • О деятельности органов прокуратуры

    Международное сотрудничество

    • Новости
    • Основные документы

    Взаимодействие со СМИ

    • Новости Генеральной прокуратуры России
    • Новости прокуратур субъектов федерации
    • События Генеральной прокуратуры
    • Мероприятия и встречи
    • Интервью и выступления
    • Печатные издания
    • Видео
    • К сведению СМИ
    • Инфографика
    • Конкурс
    • Участие в конкурсе
    • Этапы конкурса
    • Итоги конкурса
    • Аккредитация СМИ

    Правовое просвещение

    Контакты

    • Порядок обращения граждан
    • График приема
    • Уведомления об экстремизме
    • Статусы уведомлений

    Генеральная прокуратура
    Российской Федерации

    Генеральная прокуратура
    Российской Федерации

    • Рус
    • Eng

    Телефон справочной по обращениям
    в Генеральную прокуратуру
    Российской Федерации:

    • Руководство
      • Генеральный прокурор
      • Краснов Игорь Викторович
      • Заместители Генерального прокурора
      • Буксман Александр Эмануилович
      • Винниченко Николай Александрович
      • Демешин Дмитрий Викторович
      • Зайцев Сергей Петрович
      • Захаров Алексей Юрьевич
      • Кикоть Андрей Владимирович
      • Лопатин Геннадий Борисович
      • Петров Валерий Георгиевич
      • Пономарев Юрий Александрович
      • Разинкин Анатолий Вячеславович
      • Ткачев Игорь Викторович
      • Шишкин Николай Анатольевич
    • Структура
      • Генеральная прокуратура
      • Прокуратуры субъектов
      • Специализированные прокуратуры
      • Главная военная прокуратура
      • gvp.gov.ru
      • Научные и образовательные организации
    • О Генпрокуратуре России
      • История органов прокуратуры
      • Виртуальный музей
      • Геральдика
      • История в лицах
      • Исторические фильмы
    • Документы
      • Правовые основы деятельности
      • Нормативные акты
      • Постановления Европейского Суда по правам человека
      • Судебная практика
      • Конституционный Суд
      • Верховный Суд
      • Научно-методические материалы
      • По вопросам надзора за исполнением федерального законодательства
      • По иным вопросам надзорной деятельности
      • Статистические данные
      • Об использовании выделяемых бюджетных средств
      • О деятельности органов прокуратуры
    • Международное сотрудничество
      • Новости
      • Основные документы
      • Главное управление международно-правового сотрудничества
      • Региональное представительство
        Международной ассоциации прокуроров в России
    • Взаимодействие со СМИ
      • Новости Генеральной прокуратуры России
      • Новости прокуратур субъектов федерации
      • События Генеральной прокуратуры
      • Мероприятия и встречи
      • Интервью и выступления
      • Печатные издания
      • Видео
      • К сведению СМИ
      • Инфографика
      • Конкурс
      • Участие в конкурсе
      • Этапы конкурса
      • Итоги конкурса
      • Аккредитация СМИ
    • Правовое просвещение
      • Информационные материалы
      • Социальные ролики
      • Наглядные материалы
      • Прокурор разъясняет
    • Контакты
      • Порядок обращения граждан
      • График приема
      • Интернет приемная
      • Уведомления об экстремизме
      • Статусы уведомлений
      • Прямая линия для предпринимателей

    Прокуратура разъясняет: Новое в законодательстве об общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме

    Прокуратура республики (Республика Ингушетия). 16 июня 2016

    Правила проведения общих собраний, их компетенция, порядок принятия решений собственниками помещений в многоквартирном доме (далее – МКД) регулируются нормами Жилищного кодекса РФ, иные вопросы (например, основания признания решения собрания оспоримым или ничтожным) – Гражданским кодексом РФ (глава 9.1).

    Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» были существенно изменены правила проведения собраний собственников в МКД.

    В частности, расширена компетенция общего собрания. Собственники помещений в МКД вправе наделять совет многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общедомового имущества (ранее только общее собрание могло принять такое решение, что в силу низкой активности собственников препятствовало оперативному принятию решений о необходимости проведения ремонтных работ).

    Наряду с очной и заочной формой проведения общего собрания введена третья форма — очно-заочное голосование (ст. 44.1 ЖК РФ), которое предусматривает возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания.

    По вопросу созыва любого собрания — очередного и внеочередного — установлено правило, что собственники, обладающие не менее чем десятью процентами голосов от общего количества голосов собственников помещений в доме, теперь вправе обратиться в письменной форме в управляющую организацию, ТСЖ, которые, в свою очередь, обязаны созвать собрание и провести все необходимые организационные мероприятия (ч. 6 ст. 45 ЖК РФ).

    Право инициировать общее собрание получила управляющая организация.

    Регламентируется и содержание так называемого опросного листа, в котором должно быть выражено решение неприсутствующего собственника. Так, в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны сведения: о лице, участвующем в голосовании; о документе, подтверждающем право собственности такого лица на помещение в соответствующем многоквартирном доме; о решении по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».

    Новшеством жилищного законодательства стали требования к оформлению протокола общего собрания. Приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 937/пр установлены обязательные реквизиты протокола, требования к оформлению реквизитов протокола, перечень обязательных приложений к протоколу. В частности, в протоколе обязательно должен быть указан список лиц, принявших участие в общем собрании (если участников более 15 – в виде отдельного списка, являющегося обязательным приложением к протоколу), место (адрес) хранения данного протокола и решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование.

    В связи с необходимостью урегулировать весь механизм проведения собрания Жилищным кодексом РФ установлены и обязанности лиц, инициировавших проведение собрания. Инициаторы собрания обязаны не только соблюсти процедуру созыва и проведения собрания, но и надлежащим образом оформить по итогам голосования протокол, передать его копию заинтересованным лицам (в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья) не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

    В свою очередь, указанные организации обязаны направить копии решений и протокола, в том числе с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, в орган государственного жилищного надзора (на территории республики) для хранения в течение трех лет.

    Изменения в законодательстве касаются и вопроса о конкурирующих группах собственников, которые принимают противоположные решения по аналогичным вопросам. Теперь в силу закона орган государственного жилищного надзора в случае поступления в его адрес в течение 3 месяцев подряд двух и более протоколов общего собрания собственников, содержащих решения по аналогичным вопросам повестки дня, обязан провести внеплановую проверку в целях установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов такого собрания.

    С 28 декабря 2015 года вступили в силу положения Жилищного кодекса РФ о том, что решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей (п. 1 ст. 46 ЖК).

    С учетом данной нормы за фальсификацию протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах предусмотрена уголовная ответственность по ст. 327 Уголовного кодекса РФ в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет. Использование заведомо подложного протокола влечет штраф в размере до 80 тыс.руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

    Ответственность за указанные противоправные действия наступает, если они совершены после 28.12.2015.

    Как провести голосование в ЖКХ

    Общее собрание собственников (ОСС) – орган управления многоквартирным домом (МКД). На общем собрании собственники помещений обсуждают вопросы и принимают решения при помощи голосования.

    В статьях 44.1 и 47.1 Жилищного Кодекса РФ установлены формы проведения голосования общего собрания собственников помещений дома:

    Очное голосование. Предполагает личное присутствие для обсуждения вопросов и принятия решений.

    Заочное голосование – в виде опроса или с использованием системы.

    Очно-заочное голосование. Объединяет обе формы голосования: очную и заочную.

    Рассмотрим подробнее каждую форму голосования.

    Формы голосования

    Очное голосование. Собственник лично присутствует и выражает мнение на собрании.

    Сложности очного голосования:

    найти подходящее помещение, в котором поместятся все собственники помещений дома;

    определиться со временем, чтобы все жильцы присутствовали на собрании.

    Количество участников на очном голосовании фиксируется явочным листом или другим способом, согласованном на собрании.

    Заочное голосование. Собственнику помещения направляется бланк с вопросами по рассматриваемой теме. Житель принимает решение по вопросам, голосуя «за», «против», «возможно» в письменном виде. Заполненный бланк он отправляет по указанному в уведомлении адресу, согласованному на собрании.

    При заочной форме голосования собственникам:

    не нужно находить свободное время для личного присутствия на собрании;

    проще обдумать ответы.

    Очно-заочное голосование. Очное и заочное голосование проводятся в пределах одного собрания.

    Собрание проводится при личном присутствии. Жильцы заполняют и сдают бланки с принятыми решениями по рассматриваемым вопросам.

    Кворум

    Кворум – количество голосов собственников, достаточное для принятия решений по вопросам, поставленным на собрании.

    Решение может быть принято:

    большинством от числа голосовавших собственников;

    50%+1 голос от числа голосовавших собственников;

    не менее ⅔ голосов от числа голосовавших собственников;

    100% «за» (п. 1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

    Решение принято большинством от числа участников собрания. Кворум необходим для решения вопросов:

    об использовании информационных систем, в том числе ГИС ЖКХ;

    выбор администратора собрания (п.п. 3.2 – 3.4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ), то есть человека, который от имени собственников помещений использует ГИС ЖКХ или другие информационные системы.

    Выбор председателя, секретаря собрания и членов общей комиссии.

    Выбор места хранения копий принятых решений и протокола собрания собственников.

    Выбор метода управления многоквартирным домом:

    непосредственно собственниками помещений;

    при помощи управляющей организации, товарищества собственников жилья или жилого комплекса (ч. 2 ст. 161 ЖК РФ).

    Капитальный ремонт (п. 5 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ):

    установить список работ и услуг подрядчика;

    установить порядок предоставления платежных документов на капремонт;

    утвердить кредитную организацию для открытия счета.

    По информационной системе (ст. 47.1 ЖК РФ):

    выбор системы для заочного и очно-заочного голосования;

    выбор администратора общего собрания;

    утвердить порядок проведения общего собрания с помощью информационной системы.

    установление размера взноса на капремонт (п. 1.1-1 ч.2 ст. 44 ЖК РФ);

    согласование займа или кредита (п. 1.2. ч. 2 ст. 44 ЖК РФ);

    предоставление общего имущества в пользование третьим лицам (п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ);

    установление размера оплаты за пользование общим имуществом третьим лицам по заключенному договору;

    реконструкция или переустройство, затеянное собственником помещения, не влекущее уменьшение или увеличение общего имущества в доме (п. 1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

    100%, все собственники в доме голосуют «за».

    Согласие всех жителей нужно, если один из них хочет присоединить часть общего имущества дома при переустройстве своего помещения (ч. 3 ст. 36, ч. 2 ст. 40 ЖК РФ).

    Инструкция для проведения
    голосования в многоквартирном доме

    Рассмотрим пошаговую инструкцию, как провести общее собрание, используя очное, заочное и очно-заочное голосование.

    1. Подготовка к общему собранию.

    Сформулируйте причину собрания и определите форму голосования, дату и время.

    Для собрания подготовьте:

    информационное уведомление о проведении собрания (Приказ Минстроя №411/пр.);

    бланки протокола общего собрания;

    форму с вопросами для обсуждения.

    Сообщите о собрании за 10 дней до намеченной даты.

    Каждого владельца жилья уведомляют двумя способами:

    письменное уведомление под роспись, направленное на адрес собственника заказным письмом;

    уведомление на стенде объявлений в общедоступном месте.

    В уведомлении укажите:

    дату, время и место проведения собрания;

    вопросы, по которым надо принять решение;

    информацию и материалы, которые предоставляются на собрании.

    При очно-заочной форме голосования добавьте:

    дату завершения приема решений;

    адрес для отправки ответов (ч. 5 ст. 45 ЖК РФ).

    Если собрание предполагает очно-заочное и очное голосование с использованием систем в соответствии со ст. 47.1 ЖК РФ, в уведомлении дополнительно укажите:

    сведения об администраторе собрания (наименование – для юр. лиц, ФИО – для физ. лиц);

    начало и окончание голосования;

    порядок и прием письменных решений администратором ОСС (ч. 4 ст. 47.1 ЖК РФ).

    При проведении очно-заочного голосования указывается две даты:

    для очной формы указать дату и время голосования;

    для заочной формы голосования указать дату, до которой принимаются решения.

    Даты начала и окончания голосования назначаются за 10 дней до уведомления собственников.

    Проведение собрания.

    При очном голосовании участник присутствует лично.

    При заочном голосовании участник заполняет предоставленные бланки, отвечая на вопросы: «за», «против», «воздержался». Дальше участник голосования направляет бланк с ответами на адрес, который утверждается на общем собрании.

    Когда собрание проводится в очно-заочной форме, участникам голосования предоставляется выбор: обсуждение вопросов личным присутствием на собрании или сдача бланков голосования в установленные сроки по адресу, указанному в уведомлении (ч. 3 ст. 47 ЖК РФ).

    Если голосование проводится с использованием ГИС ЖКХ, собственник направляет решение в электронном виде напрямую в систему или передает администратору общего собрания в письменном виде до окончания голосования (ч. 6 ст. 47.1 ЖК РФ).

    Подведение итогов голосования и оформление результатов.

    По итогам голосования принимаются решения по вопросам.

    оригинал протокола, который подписывают председатель и члены счетной комиссии (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ, Приказ Минстроя РФ №411/пр.)

    решения по вопросам на голосовании.

    Документы размещаются в месте, согласованном общим собранием.

    Решения и протокол общего собрания – официальные документы, которые следует исполнять.

    В решении собственника помещения на голосовании указать (ч. 5.1 статья 48 ЖК РФ):

    сведения о собственнике помещения;

    сведения о документах, которые подтверждают права собственности на квартиру;

    решения по вопросам: «за», «против» и «воздержался».

    Результаты голосования подписываются по каждому вопросу.

    Информирование о результатах голосования.

    Результаты голосования и принятые решения доводятся до сведения жильцов дома в течение 10 суток со дня принятия решений. Инициатор собрания размещает информацию в доступном для всех жителей месте (часть 3 статья 46 ЖК РФ).

    Способы донесения итогов голосования до собственников:

    Разместить уведомление на стенде объявлений, дверях подъезда или в лифтах. Место размещения определяется собственниками на предыдущих собраниях (ч. 3 ст. 46 ЖК РФ).

    Если не утвержден порядок уведомления о решениях собрания, требуется направить выписку жильцам заказным письмом или доставить лично под подпись. В этом случае составляется реестр уведомления собственников об итогах собрания (статья 45 ЖК РФ).

    В новостной ленте мобильного приложения ЖКХ: Личный кабинет.

    Публикация результатов голосования на сайтах.

    Результаты решений, принятых голосовании, публикуются не позже 10 суток со дня проведения собрания:

    на сайте раскрытия информации Реформа ЖК;

    на сайте раскрытия информации ГИС ЖКХ

    на сайте управляющей компании;

    на информационном стенде в офисе управляющей компании.

    Учет голосований
    с помощью программного обеспечения

    формирование реестра участников голосования;

    определение темы голосования и вариантов выбора голосования;

    печать бланков голосования;

    подведение итогов голосования с формированием печатной формы.

    С помощью программы голосование будет проходить быстрее, что ускорит решение вопросов и обеспечит качественный сервис.

    Вы узнали, какие есть формы голосования и какое количество голосов нужно для принятия решения. Также разобрали, как провести голосование в ЖКХ по каждой форме. Чтобы было легче проводить голосования, выбирайте автоматизированные методы учета и обработки результатов собраний.

    Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: