Ит менеджера должностная иструкия
Должностная инструкция менеджера-IT
I. Общие положения
- IT-менеджер относится к категории руководителей.
- IT-менеджер должен знать:
- 2.1. Нормативные и методические материалы по организации автоматизированных систем управления.
- 2.2. Сетевое аппаратное и программное обеспечение.
- 2.3. Средства сетевого и системного управления.
- 2.4. Организацию планирования и оперативного управления производством.
- 2.5. Структуру предприятия, производственные и функциональные связи между его подразделениями.
- 2.6. Порядок постановки задач, их алгоритмизации.
- 2.7. Основы проектирования автоматизированной обработки информации и программирования.
- 2.8. Информационные технологии, информационные процессы.
- 2.9. Основы менеджмента.
- 2.10. Английский язык.
- 2.11. Социологию и психологию социально-технологических систем.
- 2.12. Основы экономики, организации производства, труда и управления
- 2.13. Информационное законодательство.
- 2.14. Основы трудового законодательства.
- 2.15. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности.
- Назначение на должность IT-менеджера и освобождение от должности производится приказом руководителя предприятия.
- IT-менеджер подчиняется непосредственно.
- На время отсутствия IT-менеджера (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
- Определяет задачи внедрения информационной системы, направления разработки и применения информационной системы.
- Осуществляет выбор оптимального сочетания потребностей пользователей и возможностей информационной системы.
- Разрабатывает методологическую основу информационной системы.
- Организует подготовку проектной документации, сметы расходов на информационную систему и ее функционирование.
- Организует договорную работу с поставщиками (подрядчиками) информационной системы.
- Руководит работами по настройке и поддержке информационной системы.
- Осуществляет:
- 7.1. Контроль и установку программного обеспечения (software control & distribution).
- 7.2. Планирование ресурсов (capacity management).
- 7.3. Управление заявками пользователей на обслуживание (incident management).
- 7.4. Управление изменениями (change management):
- управление запросами на изменения (RfC);
- подтверждение и планирование изменений;
- управление приоритетами запросов.
- 7.5. Управление составом ИС (сonfiguration management):
- контроль инфраструктуры посредством поддержки адекватных данных обо всех необходимых ресурсах;
- предоставление текущего статуса и истории каждого элемента инфраструктуры;
- взаимосвязь элементов инфраструктур.
- 7.6. Управление надежностью (availability management).
- 7.7. Устранение нарушений работы сервисов (problem management).
- Обеспечивает бесперебойное функционирование системы и принимает оперативные меры по устранению возникающих в процессе работы нарушений.
- Осуществляет прогнозирование изменений в автоматизации предприятия и разрабатывает меры упреждающего управления.
- Осуществляет руководство разработкой инструкций, методических и нормативных материалов по использованию и эксплуатации информационной системы.
- Подготавливает отчеты, предложения по модернизации информационной системы.
III. Права
IT-менеджер имеет право:
- Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
- Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.
- Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и самостоятельных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
- Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
IV. Ответственность
IT-менеджер несет ответственность:
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
- За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Карьера IT-менеджера компании
IT-менеджер компании – сотрудник, управляющий информационными процессами. Он разбирается не только в технических аспектах IT-среды, но и в вопросах ее взаимодействия с другими сферами: финансовой, кадровой, рыночной. Задача менеджера внутри фирмы: знать цели развития бизнеса компании, уметь представить бизнес-процессы для их автоматизации, осуществить правильный выбор информационной системы и рассчитать эффект от ее применения. Его внешние цели – обеспечить клиентам получение качественных ИТ-услуг или организовать продажу информационных продуктов.
Особенности профессии
IT-менеджер – относительно новая профессия. В некоторых организациях к ней долгое время относились пренебрежительно, а иногда должность менеджера по ИТ, наоборот, вводили ради соответствия модным веяниям. Нередко такой сотрудник имел техническое образование, но ничего не знал о менеджменте, или был менеджером широкого профиля, и слабо разбирался в информационных системах. На этот пост порой назначали бывшего системного администратора или оператора call-центра. Но его функция уже была определена четко – служить посредником между техническими специалистами и внутренними пользователями или внешними клиентами. Часть такая должность называется менеджер ИТ услуг.
В 2014 году существование профессии признали официально – в России был утвержден профессиональный стандарт Менеджер по информационным технологиям (Утвержден Приказом Минтруда России №716н от 13.10.2014).
Согласно этому документу, IT-менеджером считается сотрудник, в обязанности которого входит управление информационными ресурсами, сервисами, средой или инновациями. Это и директор ИТ-отдела, и начальник службы поддержки пользователей, и глава вычислительного центра – вплоть до государственного чиновника, отвечающего за развитие компьютерных технологий в регионе.
В небольшой организации все перечисленные задачи могут быть сосредоточены в руках одного руководителя. В крупной IT-компании каждым вопросом занимается отдельный департамент.
Трудовые обязанности
Работа ИТ-менеджером предполагает исполнение следующих задач:
- управление персоналом;
- расчет бюджета информационной среды;
- анализ удовлетворенности потребителей и клиентов;
- разработка и обеспечение качественных ИТ-услуг;
- переговоры с клиентами и поставщиками оборудования;
- поиск и оценка инновационных технологий, предложение их внедрения;
- определение сроков работы над IT-проектами;
- реализация ИТ-стратегии компании;
- планирование эффективной реализации IT-проектов;
- организация взаимодействия ИТ-специалистов с другими работниками.
Как стать IT-менеджером: обучение в ВШБИ
До недавних пор вузы предлагали обучение лишь отдельно в области IT или менеджмента. Однако скоро стало понятно, что компаниям нужны комплексные специалисты, обладающие междисциплинарными знаниями.
Информационные технологии все больше стали влиять на коммерческую деятельность.
Человек, отвечающий в компании за ИТ, должен знать, как рационализировать расходы и увеличить прибыль. Это обязывает сотрудников ИТ-отделов разбираться в вопросах менеджмента и финансах, управления персоналом и управления проектами.
ИТ-специалисты должны уметь говорить на «одном языке» с другими функциональными менеджерами.
В начале 21 века появилось новое образовательное направление подготовки бакалавров и магистров «Бизнес-информатика». Открытие этого направления обусловлено значительным влиянием информационных технологий на эффективность бизнеса. Наиболее востребованными стали именно ИТ-менеджеры, управленцы, обеспечивающие связь с потребителями, руководством через разработку ИТ-стратегии и оказание ИТ-услуг. Такие специалисты должны знать экономику, финансы, методики формирования команды, стратегического планирования и иметь хорошие базовые знания в сфере информационных технологий.
Люди, имеющие высшее образование, могут без отрыва от работы повысить квалификацию и пройти подготовку ИТ-менеджера в ВШБИ НИУ ВШЭ на программе профессиональной переподготовки «Управление ИТ и ИТ-проектами», программе МВА-CIO или второго высшего образования «Управление ИТ в бизнесе».
При этом для карьерного роста, по-прежнему многое решает имеющийся практический опыт работы кандидата на повышение. Откликнувшись на вакансию, надо быть готовым рассказать о своих достижениях на прежних местах.
Профессиональные навыки
IT-менеджер ориентируется в компьютерной технике и программах, в принципах построения сетевой архитектуры, в основах программирования и создания информационных баз. Одновременно ему должно быть известно, как составить договор, подготовить отчет, рассчитать бюджет. Также он свободно чувствует себя при ведении деловых переговоров с партнерами и собеседований с соискателями.
Менеджер ИТ услуг обязан быстро вникать в потребности аудитории, с которой ему предстоит взаимодействовать. Он должен переводить пожелания клиентов или руководства на язык, понятный техническим экспертам. Именно менеджер первым обязан понимать, как некая идея может работать на практике, и как этого достичь. Если менеджер координирует действия нескольких IT-команд – его цель свести их усилия в единое целое и позаботиться об успехе общего проекта.
ИТ-менеджеру необходимы такие личные качества, как способность к лидерству, коммуникабельность, готовность постоянно учиться новому. Он должен профессионально оценивать риски, следить за достижениями ИТ-рынка, интересоваться новостями в своей сфере.
Должностная инструкция менеджера по информационным технологиям (IT-менеджера)
Основой современного динамичного бизнеса стали различные информационные технологии. Информационные системы активно внедряются во всех сферах предпринимательства. Создание на предприятии информационной системы, позволяющей оценивать, контролировать и принимать решения в отношении состояния предприятия, его ресурсов, функций и процессов, происходящих в подразделениях, обеспечивает администрации предприятия возможность осуществлять эффективное руководство, перестраивать структуру управления предприятием, оперативно реагировать на изменение конъюнктуры и др.
Внедрением таких систем на предприятии, их адаптацией к условиям деятельности и оперативным адекватным изменением в интересах развития бизнеса и роста его эффективности занимается IT-менеджер (Information Technology Manager), который руководит IT-отделом предприятия.
Задачей IT-менеджера является выбор необходимых предприятию средств автоматизации, с минимизацией затрат времени и ресурсов на их освоение, настройку и внедрение. В частности, он отвечает за автоматизацию таких областей, как управление сетевым оборудованием, серверами и корпоративными приложениями, хранением и безопасностью данных, управлением парком персональных компьютеров и службой поддержки.
Эта должность имеет две основные составляющие — технологическую и социально-руководящую. С одной стороны, необходимо внедрить на предприятии информационную систему, максимально удовлетворяющую запросы пользователей, с другой — объяснить ее структуру и функции, обучить правилам пользования, распределить обязанности и зоны ответственности среди персонала по поддержанию ее работоспособности.
Помимо высшего (технического) образования и опыта работы в сфере информационных технологий, к IT-менеджеру предъявляются следующие личностные требования: системный аналитический склад ума; умение доказывать и отстаивать свою точку зрения; понимание сути информационных процессов и проблем конечного пользователя; умение сочетать стратегию автоматизации и самоорганизацию работ по автоматизации.
Основными задачами IT-менеджера являются: внедрение передовых информационных технологий с целью автоматизации управления предприятием; использование минимума IT-средств для достижения целей автоматизации; формирование культуры корпоративной работы пользователей.
I. Общие положения
1. IT-менеджер относится к категории руководителей.
2. На должность IT-менеджера назначается лицо, имеющее
профессиональное (техническое) образование (информационные системы в бизнесе, информационные технологии САПР, управление), опыт работы в сфере IT технологий не менее
3. IT-менеджер должен знать:
3.1. Нормативные и методические материалы по организации автоматизированных систем управления.
3.2. Сетевое аппаратное и программное обеспечение.
3.3. Средства сетевого и системного управления.
3.4. Организацию планирования и оперативного управления производством.
3.5. Структуру предприятия, производственные и функциональные связи между его подразделениями.
3.6. Порядок постановки задач, их алгоритмизации.
3.7. Основы проектирования автоматизированной обработки информации и программирования.
3.8. Информационные технологии, информационные процессы.
3.9. Основы менеджмента.
3.10. Английский язык.
3.11. Социологию и психологию социально-технологических систем.
3.12. Основы экономики, организации производства, труда и управления
3.13. Информационное законодательство.
3.14. Основы трудового законодательства.
3.15. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности.
4. Назначение на должность IT-менеджера и освобождение от должности производится приказом руководителя предприятия.
5. IT-менеджер подчиняется непосредственно ___________________________________.
6. На время отсутствия IT-менеджера (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
1. Определяет задачи внедрения информационной системы, направления разработки и применения информационной системы.
2. Осуществляет выбор оптимального сочетания потребностей пользователей и возможностей информационной системы.
3. Разрабатывает методологическую основу информационной системы.
4. Организует подготовку проектной документации, сметы расходов на информационную систему и ее функционирование.
5. Организует договорную работу с поставщиками (подрядчиками) информационной системы.
6. Руководит работами по настройке и поддержке информационной системы.
7.1. Контроль и установку программного обеспечения (software control & distribution).
7.2. Планирование ресурсов (capacity management).
7.3. Управление заявками пользователей на обслуживание (incident management).
7.4. Управление изменениями (change management):
— управление запросами на изменения (RfC);
— подтверждение и планирование изменений;
— управление приоритетами запросов.
7.5. Управление составом ИС (сonfiguration management):
— контроль инфраструктуры посредством поддержки адекватных данных обо всех необходимых ресурсах;
— предоставление текущего статуса и истории каждого элемента инфраструктуры;
— взаимосвязь элементов инфраструктур.
7.6. Управление надежностью (availability management).
7.7. Устранение нарушений работы сервисов (problem management).
8. Обеспечивает бесперебойное функционирование системы и принимает оперативные меры по устранению возникающих в процессе работы нарушений.
9. Осуществляет прогнозирование изменений в автоматизации предприятия и разрабатывает меры упреждающего управления.
10. Осуществляет руководство разработкой инструкций, методических и нормативных материалов по использованию и эксплуатации информационной системы.
11. Подготавливает отчеты, предложения по модернизации информационной системы.
III. Права
IT-менеджер имеет право:
1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.
3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и самостоятельных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
IV. Ответственность
IT-менеджер несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция менеджера менеджера по информационным технологиям ()
I. Общие положения
1. IT-менеджер относится к категории руководителей.
2. На должность IT-менеджера назначается лицо, имеющее (высшее; среднее) профессиональное (техническое) образование (информационные системы в бизнесе, информационные технологии САПР, управление), опыт работы в сфере IT технологий не менее(2 лет; 3 лет; др.)
3. IT-менеджер должен знать:
3.1. Нормативные и методические материалы по организации автоматизированных систем управления.
3.2. Сетевое аппаратное и программное обеспечение.
3.3. Средства сетевого и системного управления.
3.4. Организацию планирования и оперативного управления производством.
3.5. Структуру предприятия, производственные и функциональные связи между его подразделениями.
3.6. Порядок постановки задач, их алгоритмизации.
3.7. Основы проектирования автоматизированной обработки информации и программирования.
3.8. Информационные технологии, информационные процессы.
3.9. Основы менеджмента.
3.10. Английский язык.
3.11. Социологию и психологию социально-технологических систем.
3.12. Основы экономики, организации производства, труда и управления
3.13. Информационное законодательство.
3.14. Основы трудового законодательства.
3.15. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности.
4. Назначение на должность IT-менеджера и освобождение от должности производится приказом руководителя предприятия.
5. IT-менеджер подчиняется непосредственно ___________________________________.
6. На время отсутствия IT-менеджера (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
1. Определяет задачи внедрения информационной системы, направления разработки и применения информационной системы.
2. Осуществляет выбор оптимального сочетания потребностей пользователей и возможностей информационной системы.
3. Разрабатывает методологическую основу информационной системы.
4. Организует подготовку проектной документации, сметы расходов на информационную систему и ее функционирование.
5. Организует договорную работу с поставщиками (подрядчиками) информационной системы.
6. Руководит работами по настройке и поддержке информационной системы.
7.1. Контроль и установку программного обеспечения (software control & distribution).
7.2. Планирование ресурсов (capacity management).
7.3. Управление заявками пользователей на обслуживание (incident management).
7.4. Управление изменениями (change management):
— управление запросами на изменения (RfC);
— подтверждение и планирование изменений;
— управление приоритетами запросов.
7.5. Управление составом ИС (сonfiguration management):
— контроль инфраструктуры посредством поддержки адекватных данных обо всех необходимых ресурсах;
— предоставление текущего статуса и истории каждого элемента инфраструктуры;
— взаимосвязь элементов инфраструктур.
7.6. Управление надежностью (availability management).
7.7. Устранение нарушений работы сервисов (problem management).
8. Обеспечивает бесперебойное функционирование системы и принимает оперативные меры по устранению возникающих в процессе работы нарушений.
9. Осуществляет прогнозирование изменений в автоматизации предприятия и разрабатывает меры упреждающего управления.
10. Осуществляет руководство разработкой инструкций, методических и нормативных материалов по использованию и эксплуатации информационной системы.
11. Подготавливает отчеты, предложения по модернизации информационной системы.
IT-менеджер имеет право:
1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.
3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и самостоятельных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
IT-менеджер несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
ИТ-менеджмент
ИТ-менеджмент — это процесс управления информационными ресурсами и технологиями в соответствии с потребностями предприятия и с учетом приоритетных бизнес-задач.
Как управлять информационными ресурсами так, чтобы они обслуживали актуальные бизнес-потребности предприятия?
Ресурсы в ИТ-менеджменте
Что собой представляют информационные ресурсы в масштабах предприятия:
- инфраструктура: серверное и сетевое оборудование, рабочие станции, телекоммуникационные комплексы и другое техническое оснащение;
- системы: прикладное ПО и крупные программные комплексы;
- технологии: системное ПО, СУБД, artificial intelligence, machine learning;
- HR: инженеры, системные администраторы, программисты, сотрудники техподдержки, консультанты;
- информация: данные, хранимые в организации (включая Big Data).
Цели и задачи ИТ-менеджмента
IT-менеджмент — это то, что выступает драйвером для бизнеса через призму информационных технологий. Это понятие органично вписывается в тенденцию всеобщей цифровизации и цифровой трансформации, когда предприятия становятся гибкими, масштабируемыми и с помощью современных технологий лучше соответствуют потребностям клиентов. При этом используются все доступные функции управления информационными ресурсами: перераспределение бюджета, работа с HR, контроль бизнес-процессов, поиск новых подходов к разработке и внедрению нового программного обеспечения, организация технической поддержки и т. п.
Основная цель ИТ-менеджмента в том, чтобы развивать бизнес с помощью комплексного инструмента в виде информационных технологий. Для этого необходимо разработать стратегию и тактику, предусмотреть возможность масштабирования бизнеса в будущем, а также связать IT со всеми остальными отделами и организовать их продуктивную совместную работу. Это объясняется с тем, что задачи, которые затрагивают непосредственно IT, все чаще выходят за рамки компетенции разработчиков ПО и системных администраторов.
Развитие информационной базы не должно становиться самоцелью, приоритетная задача — использовать ее для развития бизнеса. Важно достичь баланса между внутренними и внешними потребностями организации. С одной стороны ИТ-ресурсы должны обслуживать бизнес-задачи предприятия, с другой — соответствовать внутренним и международным требованиям качества и стандартам, законодательству, общепринятым методам и отраслевым технологиям.
Кто такой ИТ-менеджер
IT-менеджер, кто это? Так называют специалистов, которые занимаются управлением информационными ресурсами в государственных, муниципальных и коммерческих организациях. Они владеют навыками долгосрочного планирования и реализации стратегий, затрагивающих IT-службы, процессы и инфраструктуру предприятий. Их задача — обеспечить непрерывность бизнеса, используя последние достижения в сфере информационных технологий.
ИТ-менеджер — это человек, функции и задачи которого пересекаются с руководителем проекта, однако первый отвечает за весь комплекс услуг, а не только за отдельный проект на протяжении ограниченного срока действия. Менеджеру приходится обрабатывать и запоминать большой объем информации, а также распространять ее между отделами организации. Одновременно он следит за тем, чтобы эти данные были достоверными, защищает их от доступа третьих лиц и применяет новые походы к управлению.
Функции IT-менеджера
Кто такой ИТ-менеджер с точки зрения задач, которые он выполняет в профессиональной среде? Это человек, который:
- занимается управлением IT-персоналом на предприятии;
- рассчитывает и распределяет бюджет на потребности информационной инфраструктуры;
- анализирует удовлетворенность клиентов компании услугами;
- разрабатывает и внедряет новые IT-услуги;
- ведет переговоры с поставщиками компьютерного, сетевого и ТК-оборудования;
- осваивает новые технологии, способные «ускорить» бизнес;
- разрабатывает стратегию и задаем темп работы над проектами;
- занимается планированием в кратко- и долгосрочной перспективе;
- организует взаимодействие информационного отдела с другими отделами внутри предприятия.
IT-менеджмент и аутсорсинг
Если говорить о том, что такое IT-менеджмент в бизнесе — что это и как работает — встает вопрос не только об эффективном управлении ресурсами, но и их делегировании. Здесь появляется новое понятие — ИТ-аутсорсинг. Если менеджер предприятия понимает, что собственных информационных ресурсов недостаточно для решения конкретной задачи, их можно получить на стороне. Типичные примеры аутсорсинга:
- аренда вычислительных мощностей в традиционном или облачном дата-центре;
- привлечение специалистов к разработке прикладного или системного ПО;
- делегирование задач по обслуживанию и сервису физической инфраструктуры.
По каждой задаче принимается решение: можно обойтись внутренними ресурсами или привлечь стороннюю компанию, в которой они есть?
Почему бизнесу необходим IT-менеджмент
Ни одна компания в XXI веке не может существовать и развиваться без IT-структуры. Руководителю необходимо знать, кто такой менеджер ИТ, услуги какого плана он предоставляет и какие задачи решает. Этот специалист и методы работы, которые он использует на практике, позволяют компании переориентироваться на реальные потребности рынка и качественно удовлетворять запросы потребителей. Управленческие подходы помогают распределять доступные информационные ресурсы таким образом, чтобы как можно эффективнее решать эту задачу и при этом минимизировать затраты, обеспечив прирост прибыли в долгосрочной перспективе.
У вас похожая задача? Оставьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время и подробно проконсультируют.