Как заменить фото на чужое в российском паспорте
Как заменить паспорт, потратив всего 220 ₽
Опыт читателя Т—Ж
Этот текст написал читатель Т—Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.
Я заменил самый важный документ, заплатив всего 220 Р вместо положенных 1500 Р .
Если в вашем паспорте порвалась любая страница, он считается недействительным, поэтому документ нужно обновить. В моем случае наполовину оторвалась первая страница.
Главное, что вам нужно, — подтвержденный аккаунт на портале госуслуг. Зарегистрироваться и авторизоваться на сайте достаточно просто, прямо как в соцсетях. Но подтверждение аккаунта может занять некоторое время.
Клиенты Тинькофф-банка могут завести учетную запись на портале госуслуг прямо из приложения. Вам не придется никуда ехать, чтобы подтвердить личность, искать на полках СНИЛС и ждать, когда все заработает. Подобная услуга есть и в других банках.
Электронная цифровая подпись также может ускорить процесс подтверждения личности. В остальных случаях придется заказать получение кода подтверждения по почте либо посетить центр обслуживания пользователей. С собой нужно взять паспорт и зеленую карточку СНИЛС. В результате вы получите аккаунт, через который сможете взаимодействовать с государством.
Заполнение заявки и список необходимых документов
Подтвержденный аккаунт на госуслугах у меня уже был. Я выбрал раздел «Паспорт гражданина РФ» и узнал, что причин замены документа несколько:
- в случае изменения фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения;
- в связи с достижением возраста 14, 20 или 45 лет;
- в связи с изменением внешности;
- в связи с изменением пола;
- в связи с непригодностью к использованию;
- в связи с обнаружением неточности или ошибочности записей;
- в случае приобретения гражданства Российской Федерации;
- в связи с хищением или утратой паспорта.
Я обнаружил, что в случаях, когда у вас украли паспорт или он пришел в негодность, пошлина составляет 1500 Р , но если вы решили изменить пол, внешность или имя, то платите всего 300 Р . Пятикратная разница в стоимости услуг не заставит сменить пол, имя меня тоже устраивает, а вот внешность за 15 лет хоть немного, но изменилась.
Я заполнил заявку на замену паспорта в связи с изменением внешности. Некоторые документы уже были добавлены в мой профиль на сайте и автоматически загрузились, не хватало только фотографии и скана свидетельства о рождении. Хорошо, что я его когда-то отсканировал, что и вам советую обязательно сделать.
Вот список документов, которые понадобятся при подаче заявки:
- Паспорт, подлежащий замене.
- Свидетельство о рождении.
- Свидетельство о браке.
- Свидетельство о разводе.
- Свидетельство о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста.
- Документы воинского учета.
- Ваша цветная или черно-белая фотография.
Обратите внимание: если у вас было несколько браков и разводов, то нужно загрузить все свидетельства.
Будьте внимательны и указывайте информацию в том виде, в котором она записана в оригинале. Например, если в старом паспорте написано «г. Тольятти», то нужно писать именно так, а не «Гор. Тольятти» или «ГОР. ТОЛЬЯТТИ». На основании ваших документов в новый паспорт будут аккуратно внесены все необходимые данные: о детях, жене или муже, воинской обязанности и предыдущих паспортах.
Как сэкономить на фотографии для паспорта
Фотографию нужно сделать заранее, чтобы сразу загрузить ее в заявку. Для этого необязательно ходить в фотосалон. Сделать фотографию на паспорт можно и дома смартфоном: автоспуск и конструкция из книг или родственник вам в помощь. Выбирайте для съемки место с хорошим освещением, в качестве белого фона сойдут простынь, ватман или плотные обои. Можете отретушировать фотографию в фоторедакторе, если умеете, но не увлекайтесь. Ретушь запрещена, это фото не для Инстаграма.
После того как отправите заявку, откройте онлайн-фоторедактор, например Id Photo, и вставьте шесть одинаковых фотографий рядом. Сохраните этот файл, идите в ближайший салон печати и попросите сделать одно фото 10 × 15: я заплатил за него всего 10 Р . Оно подходит для паспорта! Вы только что сэкономили еще около 300 Р .
Проверка заявки и оплата пошлины
Самый простой этап замены паспорта, который почти не требует вашего времени. После проверки документов вам придет уведомление либо с мотивированным отказом, либо с подтверждением, что ваша заявка принята и пора оплатить госпошлину. Если вам отказали, то придется исправить ошибку и отправить новую корректную заявку.
Оплатить госпошлину можно банковским переводом, в отделении банка, МФЦ, на почте, прямо на сайте или в приложении госуслуг. В последнем случае вы получите скидку от государства в размере 30% и заплатите 210 Р вместо 300 Р .
После оплаты вы получите квитанцию. Она действует три месяца, в течение которых вы можете забрать новый паспорт. Если вы не уложитесь в установленный срок, пошлину придется оплачивать снова.
Как я получал новый паспорт в отделении МВД
Итак, в первый день я отправил заявку, через два дня она прошла проверку, после чего я оплатил госпошлину и стал ждать, когда придет приглашение для получения паспорта. Настройте все виды уведомлений в личном кабинете на госуслугах, чтобы не пропустить приглашение, потому что вас ждут именно в указанные три дня. В приглашении вам напомнят, что с собой нужно взять оригиналы документов, которые вы указали в заявке, и старый паспорт.
Я не знал, что все строго регламентировано, и подумал: раз документ готов, можно прийти за ним в любой приемный день после обозначенной даты. Но нет, получить паспорт можно только в указанные дни. Это помогает сократить время ожидания, так как никого лишнего в очереди нет.
С помощью канцелярского клея я подклеил страницу в паспорте, чтобы повреждение не бросалось в глаза и она пережила хотя бы пару-тройку перелистываний. Я взял все необходимое и отправился в здание МВД, где выдают паспорта.
На входе крепкие ребята меня обыскали, записали данные паспорта и указали на кабинет. Там милая девушка за пять минут проверила все документы и спросила, почему я меняю паспорт из-за изменения внешности, а не потому, что документ пришел в негодность. Я ответил, что потрепанность меня не смущает, а во внешности сомневаются окружающие. И все. Несколько подписей — и через пять минут я вышел на улицу с новым документом.
Выводы
С учетом скидки от госуслуг паспорт обошелся мне в 220 Р . Суммарно на заполнение заявки, распечатку фотографии и прогулку до здания МВД и обратно я потратил всего час.
Читатели пишут. Вы тоже можете написать текст на любую тему о финансах, которая вам интересна. Нужно всего лишь…
Эх, мне бы эта статья пригодилась полгодика назад.
Мне тогда отказались выдавать новый заграничный паспорт, якобы на российском паспорте пятнца на последней странице.
Пришлось и его менять >. Ответить
Екатерина, у меня страница с фото вообще уже ощутимо расслоилась, перфорированные серия и номер покрылись ржавчиной или ещё чем, но выдавали и загран, и через границу пропускали, правда, уточнили, не плавал ли я с паспортом:)
Очень многое, видимо, зависит от конкретны сотрудников, к которым судьба занесет
Изменения в паспорте гражданина РФ
Изменения в паспорте РФ требуют вносить по разным причинам. Иногда нужна полная замена документа, удостоверяющего личность.
Эту процедуру проводят случае утери или если законом предусмотрено внесение обязательных данных гражданина: имени, фамилии. Ошибки, найденные в записях конфиденциальной информации — это повод заменить документ, так как его считают недействительным.
Законы «О паспорте»
Закон «Об утверждении Положения о паспорте» № 828 предусматривает ряд изменений, внесенных в оформление внутреннего документа. Часть информации об этом присутствует на внутренней части обложки паспорта.
Законодательный акт «О замене паспорта» устанавливает обязанность при наступлении соответствующего возраста: 14, 20, 45 лет, провести полную замену документа уполномоченными органами местной службы ГУВМ МВД.
Более подробно ознакомиться с законодательным актом «О замене паспорта» можете по ссылке.
Соблюдаем закон или, когда нужно заменить паспорт
Причиной срочной замены паспорта может послужить возраст гражданина РФ и другие факторы. Перечисленные требования нельзя игнорировать, так как за это предусмотрена административная ответственность:
- Смена фамилии, инициалов, места проживания и прописки.
- Смена пола.
- Порча или его изношенный вид.
- Ошибки в документе (независимо от того, в какой записи они допущены).
- При смене внешности (путем пластической операции).
- Замена удостоверения гражданина СССР (обязательно, если не было выполнено после перестройки).
Внесение изменений в новый паспорт РФ выполняют в соответствующем подразделении его выдачи и регистрации по месту жительства граждан.
Подать документы на получение паспорта можно в ближайшем МФЦ (многофункциональный центр), а получить готовый в Федеральной Миграционной службе.
Ошибки при оформлении паспорта, кто их допускает
Виновником неточности в личном документе гражданина Российской Федерации может быть владелец паспорта и сотрудник Миграционной службы, который занимался заполнением страниц.
Чаще всего такое происходит, если в форме заполнения бланков указываются некорректные данные самим заявителем, неразборчивый почерк и многое другое.
Что считается ошибкой
Рабочий дефект: когда ошибается должностное лицо
Сотрудники паспортного стола могут допустить механические ошибки при наборе текста и выводе его на печать в личном удостоверении.
В паспорте могут поставить неправильную печать или штамп, подтверждающие место регистрации, заключение брака или фиксирование ребенка в документе родителя.
Что делать, если допущена ошибка в дате заключения брака? Подробней об этом смотрите в видео.
Некачественное ламинирование – грубая ошибка, которая требует обязательного переоформления документа, делая его временно недействительным. Такой дефект возникает по вине исполнителя.
Некачественное ламинирование требует обязательного переоформления документа
Ошибка заявителя
Если заявитель неправильно указывает информацию о себе, то он самостоятельно несет ответственность за то, что в его паспорте ложные данные.
То есть переделать его нужно будет обязательно, только по ошибке гражданина РФ эта услуга платная (повторно платят пошлину).
Заявитель при получении должен ознакомиться с документом на месте и убедиться, что нет опечаток и только потом заверять документ личной подписью.
Как поступить, если нашли ошибку в паспорте в случайной обстановке
Граждане, получившие новый паспорт, на радостях невнимательно проверяют внесенные данные — это факт. Однако при оформлении других документов, а также при каких-то более серьезных обстоятельствах возникают проблемы с недействительностью данных.
Порядок действий при обнаружении ошибки
Куда следует обращаться
Сразу при обнаружении ошибок, нужно обратиться в местный отдел ГУВМ МВД и написать заявление о замене документа.
Бланки могут подать лица, являющиеся законными представителями человека, который планирует заменить удостоверение. Если это лицо недееспособно, то можно вызвать курьера на дом для заполнения соответствующих формуляров.
Допускается подать заявление с одновременным заполнением формы для получения нового паспорта через портал Госуслуг только при условии, что неточность была допущена сотрудником отдела миграционной службы.
Заявку можно оформить на портале Госуслуг
Подготовка документов
Дефект и неточность обнаруживаются в непредвиденный момент, но уже в это время следует знать, какой пакет документов нужно подготовить. При этом набор документов отливается в зависимости от того, в результате чего допущена неточность – технический брак или невнимательность заявителя.
Обязательно наличие следующих документов:
- бракованный паспорт гражданина РФ;
- заполненная форма 1-П;
- две фотографии (должны подходить по размеру);
Такой должна быть преложенная фотография
- квитанция, которая подтверждает оплату госпошлины.
Какой размер Госпошлины будет за повторное оформление паспорта
Госпошлина — это государственный сбор, который предусмотрен в Российской Федерации для оплаты за оказание услуг государственными и муниципальными органами.
При оформлении внутреннего удостоверения размер взноса будет составлять:
- за выдачу нового, при исправлении ошибки в паспорте в случае обнаружения технического брака – 300 рублей;
- на тот случай, если документ был механически поврежден либо ошибку допустил заявитель, размер госпошлины – 1500 рублей.
Размер Госпошлины за повторное оформление паспорта
Лица, находящиеся на социальном обеспечении, лишившиеся опекунов и родителей, имеют право не делать взносы госпошлины за оформление паспорта при наличии любой ошибки в паспорте.
Обратите внимание – независимо от возраста гражданина госпошлина имеет одинаковый размер.
Как правильно поступить при обнаружении ошибки в паспорте смотрите в видео.
Сколько ждать новый паспорт
Если в выданном паспорте гражданина РФ были допущены ошибки технического характера, тогда заявитель вправе требовать срочную замену документа, удостоверяющего личность. Действующим регламентом не предусмотрены специальные сроки для такой ситуации.
В любом случае гражданин РФ обязан ожидать получение нового документа в течение 10 дней. Эти сроки соблюдаются только при условии, что человек обратился в органы Внутренних дел по месту жительства.
Если клиент делает обращение через любое другое заведение территориальных органов МВД России, например, по месту временной регистрации, тогда ожидание продлевается до двух месяцев.
Немедленную замену внутреннего паспорта РФ можно потребовать, если неточности были замечены непосредственно на момент принятия документа из рук уполномоченных лиц.
Сотрудники Миграционной службы могут отказать в немедленной печати удостоверения.
Примерные сроки оформления документа
Возможна срочная замена личных документов, если доказаны обстоятельства. Такое оформление обойдется в 3500-4000 рублей, так как этим будут заниматься посредники.
Чем грозит использование недействительного удостоверения
Признание паспорта на территории Российской Федерации недействительным — это процедура, которая занимается поиском ошибок и уточнением причин, почему документ не может быть использован в дальнейшем.
Кроме того, недействительным признается паспорт в случае кражи, утери или появления дубликата.
Причины, по которым паспорт подлежит изъятию
За использование заведомо недействующего либо просроченного паспорта в РФ предусмотрена административная ответственность.
В случае определения недействительности и обнаружения федеральным органом исполнительной власти, что гражданин РФ пользовался им в таком виде, могут возникнуть вопросы со стороны миграционной службы, а также выписка штрафа в размере 1500 рублей без учета комиссии.
Вопрос-ответ
Многие граждане сталкиваются с проблемой перелетов, трудоустройства, а также других манипуляций с внутренним паспортом из-за очевидной неточности. Рассмотрим популярные вопросы пользователей и ответы юристов, что делать в каждой конкретной ситуации.
Не предоставляют официальное трудоустройство
Вопрос: пришла устраиваться на работу в хорошую компанию, на престижную должность. Обнаружили ошибку в удостоверении, неправильно указана дата рождения. Отказывают в трудоустройстве, что делать?
О рынке труда в России читайте на нашем сайте.
Ответ: все что остается гражданину РФ, так это срочно обратиться в Миграционную службу и потребовать оперативной замены. Но такое возможно только в том случае, если в паспорте будет доказан технический брак.
Сделали ошибку в фамилии
Вопрос: Как поступить, если в моем паспорте старого образца допустили ошибку. Фамилия неправильная чеченская, неверно указали две буквы. На этом основании отказываются оформлять загранник.
Ответ: все зависит от того, каким образом была допущена ошибка фамилии в паспорте. Если это вина сотрудников ГУВМ, тогда стоит обратиться в то же отделение с требованием исправить ошибку.
В случае, если гражданин самостоятельно подал заявление с неверно заполненной основной информацией, то для замены обращаются в любое отделение, однако здесь снова придется заплатить госпошлину.
Взяли данные из других документов
Вопрос: в моем паспорте в графе «Сведения о детях» добавили ребенка мужа от первого брака, но штампа о гражданстве не стоит. Эти данные каким-то образом попали из других документов. Это считается ошибкой?
Ответ: Да, это ошибка, такой документ считается недействительным, поэтому срочно обратитесь в ГУВМ, который выдавал и переделайте. Срок обычно составляет 30 дней, однако, если срочно, может быть и быстрее.
Некорректное отчество
Вопрос: обнаружил ошибку в паспорте спустя две недели с момента получения. Если обратиться в отдел миграционной службы для замены нужно будет ли за это платить?
Ответ: Если ошибка списана с предшествующего документа, тогда замену сделают за госпошлину, а вот при неточности, которую сделал специалист, обязаны поменять бесплатно и в короткие сроки.
Неверно указано место рождения
Вопрос: получила паспорт в районной ГУВМ, заметила, что неправильно указали место рождения, хотя данные были заполнены верно, ошибки с моей стороны быть не может. Специалист порекомендовал заново заполнить все документы к заявлению и оплатить госпошлину.
Ответ: Если ошибка появилась из-за невнимательности сотрудника ГУВМ, то они обязаны поменять паспорт на месте. Если отказываются, обратитесь к начальнику в письменной или печатной форме.
Перевернутый штамп
Вопрос: Дочери выдали паспорт с перевернутым штампом, подтверждающим факт прописки. Адрес указан верно. Считается ли это ошибкой и необходима ли оперативная замена документа.
Ответ: Такой личный документ подлежит обязательной замене, так как считается недействительным. Не допускается изменять расположение штампа, а также его разворот. Это считается грубым нарушением. Это необходимая мера даже если символы прописаны верно.
Правильное расположение штампа
Неправильно указана прописка
Вопрос: На днях получила паспорт, в нем допущена ошибка в адресе прописки. В прежнем документе все было правильно. Куда обращаться в такой ситуации?
Ответ: обратитесь в отдел, выдавший документ с требованием о замене. Такая неточность допущена по вине специалистов, поэтому они сделают замену в течение нескольких дней бесплатно.
Замена паспорта — это всегда волнительная процедура, которая отнимет очень много нервов, особенно, если снова и снова выдают документы с ошибками. Учитывая все тонкости, гражданин РФ никогда не станет жертвой подобной ситуации.
Как переклеить фотографию в паспорте
Паспорт под переклей.
Фотография человека, чьё лицо будет на паспорте цифровом формате.
Термоконверт для ламинирования или разворот журнала.
Фотобумага бумага 10х15.
Рулонная пленка для ламинирования (25-30 микрон) рулонная, потому что наиболее тонкую возможно встретить именно рулонную, а не конвертную.
Первое что нам нужно сделать, это в хорошем разрешении отсканировать страницу паспорта с фотографией. Разрешение на менее 2000 пикселей.
Затем в фотошопе заменяем фотографию оригинала на фотографию нашего «клиента».
Выделяем инструментом «прямолинейное лассо» фотографию по периметру и переносим на новый слой.
Сохраняем картинку в .jpeg формате и распечатываем на струйном принтере.
Вырезаем фотографию канцелярским ножом строго по краю фотографии соблюдая стандартные размеры фотографии 3,5х4,5 см.
Затем аккуратно по периметру фотографии на паспорте надсекаем не вырезаем пленку и счищаем фотографию оригинала.
Берем распечатанную нами фотографию покрываем тыльную сторону клеем (можно использовать клей-спрей, так как он равномерно ложится, не намокает фотография, не коробит бумагу, и можно несколько раз отклеивать и приклеивать не теряя клеящие свойства) и приклеиваем совмещая четко красные вензеля между фотографией и паспортом (когда мы это всё за ламинируем, то разъединение между фотографией и паспортом видно не будет).
Берем чистый лист формата А4 и оборачиваем обложку и первую страницу паспорта.
Фиксируем например скотчем, чтобы не «съезжала» бумага с паспорта. Это нам необходимо сделать, чтобы пленка для ламинирования не приклеилась к первой странице. если такое случится, то она приклеится к чистому листу и мы её с вами аккуратно с режим канцелярским ножом. Затем подкладываем чистый лист бумаги под страницу с фотографией.
Это нам так же необходимо сделать чтобы плёнка для ламинирования приклеилась к листу бумаги. Затем мы так же аккуратно с режим её по периметру страницы паспорта.
Берем термоконверт для ламинирования, если нет термконверта, заменяем его на разворот страницы журнала или газеты.
Вкладываем нашу заготовку в «конверт». И прокатываем через ламинатор.
Температуру заранее выставляем примерно 150-160 градусов, так как пленка для ламинирования у нас самая тонкая, то это надо учитывать, чтобы не сжечь её.
На выходе у нас получается замечательный паспорт с переклеенной фотографией, и совершенно не заметны зазоры пленки для ламинирования, так как 25-30 микрон плёнка слишком тонкая чтобы иметь «порог» между паспортом и плёнкой. Таким образом наш с вами паспорт абсолютно не отличим от оригинала.
При каких условиях происходит замена фото в паспорте РФ
Фотография в документе, удостоверяющем личность, играет важную роль, так как помогает идентифицировать владельца по внешнему виду. Очень важно, чтобы фото соответствовало внешности человека в настоящий момент, и любой человек, заглянувший в паспорт, не усомнился, что перед ним находится именно владелец. Вот поэтому при изменении внешних данных требуется замена фотографии в паспорте. Как это сделать и что для этого необходимо, читайте далее.
О паспорте гражданина РФ
Внутренний паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина на территории Российской Федерации. Другими словами, он подтверждает наличие гражданства РФ, являясь свидетельством правовой связи гражданина с российским государством.
Паспорт содержит полную информацию о владельце: сведения о дате и месте рождения, браке, детях, воинской службе, месте регистрации, то есть те данные, которые позволяют идентифицировать человека.
Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца, бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» от 08.07.1997 № 828 устанавливает порядок его получения каждым россиянином, достигшим возраста в 14 лет .
Кроме того, удостоверение личности служит основной гарантией соблюдения прав и свобод гражданина на территории РФ, без него невозможно воспользоваться практически ни одной из услуг, предоставляемых государством (получить медицинскую помощь или обязательное образование, оформить пенсию, устроиться на работу).
Читайте более подробно об основных функциях и порядке оформления паспорта РФ .
В каких случаях требуется замена паспорта
Согласно упомянутому выше закону, паспорт РФ подлежит обязательной замене при достижении гражданином возраста 20 и 45 лет. Кроме того, его необходимо менять при смене данных владельца (ФИО, пол), при порче (появление в нем посторонних записей и штампов, значительное повреждение страниц, фотографии), в случае сильного изменения внешности.
В последнее время участились случаи выдачи документа с ошибками в личных данных владельца (дате рождения, фамилии, половой принадлежности). Такое удостоверение личности также подлежит замене.
Назначение фотографии
Фотография в паспорте играет очень важную роль: по ней можно максимально точно идентифицировать человека. В государственных учреждениях, да и в других и организациях, при оформлении юридически важных документов, только взглянув на фотографию, сотрудники могут убедиться в том, что перед ними находится действительно владелец удостоверения личности. Это помогает избежать ошибок, а нередко и предотвратить совершение преступления.
Более того, сотрудники многих государственных учреждений могут отказать в предоставлении услуги человеку, чей внешний вид не соответствует фотографии в документе, удостоверяющем личность, поэтому так важно при значительном изменении внешности заменить фотографию.
Когда нужно заменить фотографию
Сразу следует оговориться, что такой процедуры, как замена фотографии в паспорте, не существует. Сделать это отдельно без замены всего документа не получится. Таким образом, говоря о замене фото, необходимо иметь в виду весь паспорт.
К сожалению, вынуждены огорчить всех, кто интересуется, можно ли поменять фотографию в паспорте, если та не нравится. Официально поменять ее по этой причине нельзя: законом предусмотрена только одна возможность заменить фотографию и сам бланк, и связана она с изменением внешности. Правда, здесь есть один нюанс: стандарты этих изменений нигде не прописаны. Так что если вы уверены, что ваша внешность изменилась, можете попробовать обратиться с соответствующим заявлением в отделение ГУВМ МВД.
Кроме того, поменять сам бланк, а, следовательно, и фото в нем, можно, как отмечалось выше, в случае порчи. Здесь тоже есть свои подводные камни: если сотрудниками ГУВМ МВД будет выявлена умышленная порча документа, его владельцу придется уплатить штраф в размере от 2000 до 5000 рублей. Таким образом, лучше всего заранее позаботиться о хорошем фото, чтобы потом не переживать по этому поводу.
Таким образом, поменять бланк удостоверения личности и, как следствие, фотографию в нем можно:
- в случае изменения внешности;
- при порче страниц документа;
- при обнаружении ошибок в ранее выданном;
- при смене фамилии или имени и других данных человека;
- по достижении возраста в 20 и 45 лет .
Отдельным пунктом можно отметить выдачу нового удостоверения личности взамен утерянного или украденного. Кстати, при потере паспорта часто также предусмотрена уплата штрафа.
Как сделать качественную фотографию
Чтобы сделать хорошую фотографию на паспорт, лучше всего обратиться в специализированное фотоателье. Как правило, сотрудники многих из них имеют многолетний опыт изготовления фотографий для различных документов, включая и те, что удостоверяют личность.
Они хорошо знакомы со всеми предъявляемыми к фотографиям требованиями. Помимо прочего, в процессе фотографирования делается ряд пробных кадров, которые можно увидеть на экране компьютера и выбрать наиболее подходящие.
Совет для женщин: хороший сон способствует красивому тону лица; если вы выспитесь и не будете употреблять много жидкости и/или алкоголя, то вам не придется переживать по поводу опухлости лица или мешков под глазами. Какие-то незначительные несовершенства кожи и черт лица можно скрыть при помощи легкого макияжа.
Совет для мужчин: перед фотографированием обязательно нужно причесаться, умыться и побриться, а за пару недель до съемки желательно подстричься, тогда ваши волосы будут казаться на фотографии аккуратными и ухоженными.
Из общих требований: фотографироваться лучше в одежде нейтрального цвета, это черный, темно-серый, темно-синий, коричневый, если снимок цветной, то также хороши фиолетовый, зеленый, синий и красный цвета.
Процесс замены фотографии
Если вы все же настроены на перемены решительно и серьезно, давайте рассмотрим, как меняют фото в паспорте, само собой разумеется, что вместе с бланком документа. Выполнить это невозможно, если не будут подготовлены требуемые в этом случае документы.
Какие документы понадобятся
Прежде чем обратиться с заявлением о замене паспорта, необходимо убедиться в наличии:
- предыдущего испорченного бланка удостоверения личности гражданина РФ;
- фотографии установленного образца;
- свидетельства о рождении ребенка/детей – для внесения информации о нем/них, а также свидетельства о заключении или расторжении брака;
- военного билета – для лиц мужского пола;
- подтверждающих документов, справок – если были изменения ФИО или половой принадлежности.
Куда подавать заявление
На сегодняшний момент у российских граждан есть несколько способов, чтобы заменить удостоверение личности. Самым популярным является обращение лично в паспортный стол или в отделение ГУВМ МВД по месту постоянной регистрации.
Сделать это можно и в многофункциональном центре государственных и муниципальных услуг.
Прочитайте более подробно о том, как осуществляется замена паспорта через МФЦ .
Кроме того, подать заявление и все необходимые документы можно через портал Госуслуги, при этом даже не понадобится выходить из дома.
Сколько ждать
После предоставления заявления и всех необходимых документов процесс оформления нового паспорта займет некоторое время, срок его выдачи не превышает 10 рабочих дней.
Читайте более подробную информацию о сроке замены паспорта .
Кроме этого, есть несколько способов узнать о том, готов ли он. Через портал Госуслуги узнать проще и быстрее всего, но сделать это могут только зарегистрированные пользователи, которые выбрали этот вариант замены паспорта: информация о статусе услуги будет отображаться в их личном кабинете, на телефон или электронную почту также будут приходить уведомления.
Если вы подавали документы в отделение ГУВМ МВД, то простой и очевидный способ узнать о готовности – позвонить туда или прийти лично. Проверка стадий производства гражданского паспорта на сайте ведомства, к сожалению, пока не предусмотрена.
Фото на документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина
Если у российских граждан основным документом, удостоверяющим их личность, является паспорт, то у постоянно проживающих в России иностранцев это вид на жительство (ВНЖ). Он выдается на 5 лет, после чего его можно продлить или же подать заявление на предоставление гражданства РФ. Оформить вид на жительство также невозможно без предоставления оформленной по всем правилам фотографии.
Как заменить или восстановить общегражданский паспорт
1. В каких случаях меняют паспорт?
Заменить общегражданский паспорт нужно при достижении 20 и 45 лет, при смене фамилии, имени или отчества, даты и места рождения, изменении внешности и пола. Вы также можете восстановить паспорт, если он утерян или украден, а также заменить паспорт, если нашли в нем ошибку или если он стал непригодным . Подать заявление на оформление нового общегражданского паспорта необходимо в течение 30 дней в случае смены ФИО, даты и места рождения, изменения внешности или пола, и в течение 90 дней — при достижении 20 и 45 лет. Если вы подадите документы позже, на вас наложат штраф.
2. Что делать, если потерял паспорт или его украли?
Если вы потеряли паспорт или его украли, первым делом необходимо сообщить об этом в полицию. Узнать адрес ближайшего отделения можно на сайте МВД. После того как вы напишете заявление, вам выдадут талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии. Таким образом вы предотвратите возможные преступления и получите документ, необходимый для восстановления паспорта.
3. Какие нужны документы для замены паспорта?
Для замены паспорта вам понадобятся:
- заявление о выдаче паспорта;
- паспорт, подлежащий замене (если он не утерян или украден);
- личные фотографии (две фотографии размером 35 на 45 миллиметров с четким изображением лица строго анфас без головного убора, черно-белые или цветные — значения не имеет. Не допускается представление фотографий с линзами, изменяющими натуральный цвет глаз; фотографий с отредактированным изображением для улучшения внешнего вида лица или его художественной обработки. На изображении должны быть достоверно отображены все особенности лица). При необходимости оформления временного удостоверения личности представляется дополнительная фотография;
- документы для проставления обязательных отметок:
- документы воинского учета (при наличии соответствующего основания);
- свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака (при наличии указанного факта);
- свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста (при наличии);
- документ, подтверждающий смену фамилии, имени или отчества (свидетельство о заключении (расторжении) брака, свидетельство о перемене имени, повторное свидетельство о рождении), — если вы меняете паспорт из-за смены фамилии, имени или отчества;
- документ, содержащий верные сведения, — если вы меняете паспорт из-за того, что в нем содержатся ошибки;
- документ, подтверждающий изменение пола (копия заключения органа ЗАГС Российской Федерации о внесении исправления или изменения в свидетельство о рождении), — если вы меняете паспорт из-за смены пола;
По желанию вам могут выдать справку о приеме документов. На срок оформления паспорта вы также можете получить временное удостоверение личности . В этом случае потребуется дополнительная фотография. Оригиналы документов вам вернут вместе с готовым паспортом.
4. Какие нужны документы для восстановления утраченного паспорта?
Для восстановления утраченного паспорта вам понадобятся:
- заявление об утрате (похищении) паспорта. В нем указываются ФИО гражданина, паспорт которого утрачен, подробная информация о дате и месте рождения заявителя, месте жительства (проживания), дате, месте и обстоятельствах утраты паспорта, а также известные заявителю данные (серия, номер, дата выдачи, орган, выдавший документ) утраченного паспорта;
- заявление о выдаче (замене) паспорта;
- две черно-белые или цветные фотографии размером 3,5 на 4,5 см;
- документы для проставления обязательных отметок:
- документы воинского учета (при наличии соответствующего основания);
- свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака (при наличии указанного факта);
- свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста (при наличии/при желании указать в паспорте детей).
5. Как оплатить госпошлину со скидкой?
Размер госпошлины и реквизиты для ее уплаты можно узнать на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России. Квитанцию на уплату госпошлины за выдачу или замену общегражданского паспорта можно получить в том центре госуслуг «Мои документы», в который вы планируете обратиться. Оплату можно произвести в любом банке.
Если заявление на замену паспорта вы будете подавать онлайн, уплатить госпошлину можно на портале государственных услуг Российской Федерации. В этом случае вам предоставляется скидка в размере 30%. Счет будет выставлен в личном кабинете после подачи заявления.
При подаче документов квитанция об уплате госпошлины предоставляется по желанию заявителя.
6. Куда подавать документы?
Вы можете подать документы:
- в любой центр госуслуг «Мои документы», предоставляющий услугу выдачи общегражданских паспортов, заявление у вас примет сотрудник центра;
- в любой отдел Главного управления по вопросам миграции МВД России по месту проживания или нахождения (предварительная запись на прием в подразделения Главного управления по вопросам миграции МВД России на выдачу общегражданского паспорта не ведется);
- онлайн, через портал государственных услуг РФ. В этом случае вам все равно придется прийти в центр «Мои документы» или отдел ГУВМ МВД, но один раз — чтобы представить оригиналы документов и получить готовый паспорт. Документ вам должны будут сделать в течение одного часа. Однако в некоторых случаях с вашего согласия для получения готового паспорта вам могут предложить другой день.
Некоторые отделы ГУВМ МВД располагаются в зданиях центров «Мои документы», они работают по своему, отличному от работы центров, графику. Узнать, принимает ли удобный вам центр «Мои документы» заявления на выдачу паспортов гражданина РФ, можно по телефону Единой справочной службы Москвы 8 (495) 777-77-77. Также вы можете обратиться на горячую линию ГУВМ МВД России по Москве по телефону: +7 (495) 587-07-87.
Если у вас украли паспорт или вы его потеряли, обращаться нужно только в ГУВМ МВД. В отдел по вопросам миграции также следует обращаться , если изменились личные данные (фамилия, имя или отчество, внешность, пол), но с этого времени прошло больше 30 дней или вам исполнилось 20 или 45 лет, но с этого времени прошло больше 90 дней.
7. Когда будет готов новый паспорт?
Если вы меняете паспорт гражданина РФ по месту жительства, он будет готов в течение 10 дней с момента подачи заявления в подразделение Главного управления по вопросам миграции МВД России. В этот же срок готовится и паспорт взамен утраченного, если заявление на его выдачу подается в то же подразделение ГУВМ МВД, где был выдан первичный документ.
В противном случае паспорт гражданина РФ готовится в течение 30 дней с момента подачи заявления.