Иерархия званий в армии

Каждый взрослый мужчина знает, с какого звания офицерский состав берет свое начало – это, конечно же, лейтенант. А можете сейчас перечислить все

Иерархия званий в армии

Звания офицерского состава: иерархия, права и обязанности военнослужащих

Каждый взрослый мужчина знает, с какого звания офицерский состав берет свое начало – это, конечно же, лейтенант. А можете сейчас перечислить все армейские чины по порядку? Если нет, то стоит дочитать эту статью до конца. Будучи школьником или студентом, вам наверняка рассказывали на уроках по НВП (допризывная подготовка) о субординации в вооруженных силах. Какая-то часть полученной информации отложилась в багаже знаний. Как бы там ни было, знания в этой области лишними не бывают. Особенно это касается мужчин, чтобы при необходимости не задумываясь понять, кто перед вами: капитан, прапорщик, сержант или генерал. В этой статье вы подробно узнаете о воинских званиях офицерского состава. Чтобы не запутаться, начнем с азов.

Что такое военные знаки различия, и для чего они нужны

Вам будет интересно: Образец искового заявления о взыскании алиментов: как правильно использовать

В армии РФ воинские чины предоставляют всем, кто поступает на службу без исключения, независимо, в каком месте будет служить человек и какой пост займет. Звания – это своеобразная иерархия, которая определяет статус, круг полномочий и степень ответственности военнослужащих всех родов войск. Соответственно, устанавливает иерархию (субординацию) между военнослужащими. Это касается и званий офицерского состава. В армии заведено разграничивать регалии по роду войск:

  • корабельные чины (морская составляющая армии);
  • общевойсковые звания (части и соединения сухопутного базирования).

Вам будет интересно: Развод с разделом имущества: с чего начать, правовые нормы, сроки исполнения

Если воинское подразделение или боевое судно имеет гвардейский статус, то в обращении к военному, который проходит службу в данном подразделении, прибавляется слово «Гвардии». Примером может служить словосочетание: «Гвардии лейтенант», «Гвардии майор». Получив определенное звание, после увольнения со службы за выслугу лет чин остается за человеком пожизненно. К званию будет прибавлено «в отставке», примером в таком случае будет — «майор в отставке».

Офицер

Впервые привычное для нас понятие «офицер», возникло в эпоху царя Петра Первого. Государь выпустил указ, где устанавливался порядок прохождения армейской службы для дворянства. Декретом вводилась иерархия воинских чинов. В русской армии впервые появились звания офицерского состава. С тех пор воинские различия неоднократно дополнялись, а структура видоизменялась несколько раз. За многовековую историю офицерский корпус стал своеобразным стержнем, основополагающим элементом построения современной армии РФ. За несколько веков были сформированы традиции и понятие «чести», которые бережно хранят и передают из поколения в поколение.

Вам будет интересно: Авторитеты Архангельска: представители криминальных ОПГ

Иерархическая структура

Звания офицерского состава имеют определенную структуру. К каждой группе офицерского звена относятся соответствующие армейские чины. Принято различать следующие начальствующие звенья:

  • младшее командное звено;
  • командиры среднего звена;
  • офицеры высшего командного звена.

Помимо вышеперечисленных категорий армия Российской Федерации состоит:

  • из рядовых солдат и матросов;
  • сержантского состава в сухопутных подразделениях, на флоте аналогом является чин старшины;
  • прапорщиков (в царской армии назывались — унтер-офицер) и мичманов (военно-морской аналог).

Младшее командное звено

Ранняя стадия военной карьеры начинается с присвоения звания младшего офицерского состава. В него входит:

  • Младший лейтенант. На погоне одна маленькая звезда. Может командовать взводом. В наши дни присваивается редко. Необходимый срок службы для получения очередного звания не менее двух лет.
  • Лейтенант. Отмечается двумя небольшими звездами. Самый распространенный первоначальный офицерский чин. Получают после окончания военного училища. Также присваивается при зачислении на военную службу по контракту, если у соискателя есть диплом об окончании университета, института или академии. Если военнослужащий имеет звание прапорщик, то после окончания университета тоже получает лейтенантские погоны. Необходим трехлетний срок службы для получения очередного чина.
  • Старший лейтенант. Чин отмечен тремя звездами небольшого размера. Статус дает возможность служить на посту заместителя командира роты. Потребуется трехлетний срок службы для дальнейшего продвижения.
  • Капитан. Статус отмечен небольшими звездами в количестве четырех единиц. Очередная ступень карьерной иерархии. Звание дает возможность быть командиром роты, также офицер может проходить службу на посту заместителя командира батальона. Необходим четырехлетний срок службы для очередного продвижения по службе.

Командиры среднего звена

Группа военнослужащих представляет собой своеобразный стержень среднего командного звена армии. Перечень званий старшего офицерского состава:

  • Майор. Чин отмечен звездой среднего размера. Носители погон служат на постах руководителей служб на уровне учебной роты или батальона. Ими могут быть комендатура, штаб батальона, а также должность комбата. Четырехлетний срок службы для очередного звания.
  • Подполковник. Чин отмечен двумя средними звездами. Чин позволяет занимать пост комбата, заместителя командира или начальника штаба на полковом уровне. В данном звании часто выходят в отставку по выслуге лет. Потребуется пятилетний срок службы для очередного чина.
  • Полковник. Погон имеет три среднего размера звезды. Высшая карьерная ступень старшего командного звена. Носители данного статуса служат на посту командира войсковой части или проходят службу на посту начальника штаба дивизии. Высшие чины присваиваются крайне редко, поэтому для большинства звание полковник становиться пиком армейской карьеры.

Офицеры высшего звена

Какой лейтенант на заре своей армейской карьеры не мечтал стать генералом. Но, к сожалению, данное звание присваивается редко. К званиям высшего офицерского состава относятся:

  • Генерал-майор. Регалии отмечены звездой крупного размера, поэтому перепутать невозможно. Младший представитель высшего звена. Данный чин позволяет осуществлять командование дивизией, занимать пост заместителя командира округа.
  • Генерал-лейтенант. Чин отмечен двумя звездами крупного размера. Статус позволяет командовать округом. Носители данных погон занимают кабинеты Генерального штаба МО. В частях бывают только на проверках, а также присутствуют и осуществляют общее управление во время крупных учений на полигонах.
  • Генерал-полковник. Статус отмечен тремя звездами крупного размера. Носители командуют военными округами, занимают посты заместителя командующего армией. А также штабные должности в Генеральном штабе и Министерстве Обороны РФ.
  • Генерал армии. Погоны двух видов, четыре звезды крупного размера или одна звезда большего диаметра с обрамлением. Осуществляют оперативное руководство армией, округом (во время войны — фронтом). Назначаются на посты начальника Генерального штаба или министра обороны. В армии СССР соответствовало статусу Маршал.
  • Маршал РФ. Статус отмечен самой большой звездой, обрамленной кантом красного цвета. Присваивается только Главнокомандующим вооруженных сил РФ за особые заслуги (в РФ пост Главнокомандующего занимает Президент РФ). На сегодняшний день почетным званием удостоен один офицер — Игорь Дмитриевич Сергеев.

Корабельные звания

Воинские звания высшего офицерского состава, присваиваемые в ВМФ РФ:

  • Младшие офицеры:
  • младший лейтенант;
  • лейтенант;
  • старший лейтенант;
  • капитан-лейтенант.
    • Старшие офицеры:
  • капитан 3 ранга;
  • капитан 2 ранга;
  • капитан 1 ранга.
    • Высшие офицеры:
  • контр-адмирал;
  • вице-адмирал;
  • адмирал;
  • адмирал флота.

    Корабельные звания и должности, которые занимают военнослужащие, соответствуют общевойсковым званиям с поправкой на ведомственные различия.

    Права, обязанности, задачи офицеров

    Главной задачей, которую выполняют офицеры в ВС, является обеспечение функционирования и устройство армейской службы на вверенном им участке. Подготовка, обучение военнослужащих и поддержание боеготовности личного состава и техники. Грамотный офицер также должен заботиться, решать проблемы и возникающие вопросы в процессе несения службы своих подчиненных.

    Офицер не только следит за исполнением приказов, но и несет личную ответственность за действия людей, которые находятся под его началом. Права и обязанности военнослужащих четко регулируются уставом прохождения военной службы.

    Заключение

    После распада СССР армия РФ на протяжении десяти лет финансировалась по остаточному принципу. Это привело к плохому состоянию вооруженных сил, как следствие, к массовому увольнению из армейских рядов кадровых офицеров. Также пострадал престиж военной службы, быть офицером было не модно. Но ни что не стоит на месте, к управлению государством пришли новые люди и шаг за шагом начало возрождаться Российское государство. На данный момент осуществляется оснащение вооруженных сил новыми видами вооружений, денежное довольствие кадровых офицеров тоже существенно выросло. В военные вузы снова большой конкурс. Сегодня быть офицером не только модно, но и престижно.

    Журнал

    История появления воинских званий. Иерархия, должности, звания. Рядовой состав

    В древности воинских званий не было, и командиров обычно просто называли по числу воинов в их подчинении. С развитием военного дела в различных армиях появились и закрепились звания, привычные для нашего времени – сержанты, лейтенанты, капитаны, генералы и генералиссимусы.

    Воинское звание — звание военнослужащего или военнообязанного в запасе (отставке), которое определяет положение (права и обязанности) военнослужащих по отношению к другим военнослужащим, персонально присваиваются каждому гражданину, проходящему военную службу (обучавшемуся для прохождения военной службы в военных учебных заведениях и приравненных к ним) в вооружённых силах в соответствии с его служебным положением, военной или специальной подготовкой, принадлежностью к виду ВС, роду войск вида ВС или виду (роду) службы, а также по персональным государственным (служебным) заслугам.

    Порядок присвоения воинских званий в каждом государстве определяется правовой системой данного государства.

    Для отличия военнослужащих по воинским званиям в вооружённых силах разных государств применяются знаки различия воинских званий, к ним относятся: погоны, нарукавные, нагрудные знаки (эмблемы, галуны, шевроны), реже — кокарда, пуговицы, другие элементы на военной форме одежды и, иногда, элементы формы одежды (например: фуражка, пилотка, папаха, галуны, лампасы и канты, фасон и вид ткани предметов одежды и т.д.).

    Некоторые воинские звания имеют одинаковые наименования во многих государствах.

    Появления воинских званий в Российской империи

    Воинские звания как должности (чины) в России появились впервые в период XVI—XVII веков. В середине XVI века в стрелецком войске имелись следующие воинские звания — должности:

    стрелец, десятник, пятидесятник, сотник, полуголова (пятисотенный голова, позднее полуполковник и подполковник), голова приказа (позднее командир полка, полковник), воевода (начальник стрелецкого отряда), стрелецкий голова (начальник над всеми стрелецкими частями (полками) города или уезда).

    Воинские звания сохранялись только во время службы в стрелецком войске. В других войсках до образования полков нового строя воинские звания совпадали с званиями государевой (гражданской) службы (думный дьяк, дьяк, стольник и так далее).

    В период XVII — XVIII веков, в полках нового строя, воинские звания, командный (руководящий) состав именовался на русский и западно-европейский манер:

    прапорщик, поручик, капитан (ротмистр в кавалерии), майор, подполковник, полковник, генерал-бригадир, генерал-майор, генерал-поручик, генерал.

    В конце XVII — начале XVIII веков Петр Великий ввёл единую систему чинов (воинских званий и иных званий), и закрепил её в Табели о рангах (куда вошли только офицерские чины) в соответствии с придворными и гражданскими чинами. Низшим офицерским чином был прапорщик, высшим — генерал-фельдмаршал (несколько раз присваивающееся в XVIII веке чин (звание) генералиссимуса своего ранга не имело). К концу имперского периода не все 14 рангов Табели соответствовали реальным чинам: так, при Павле I был исключён чин «бригадир», а при Александре III чин — «майор».

    Воинские звания в СССР

    После Октябрьской революции декретом Советского правительства от 16 декабря 1917 года чины, звания и титулы Российской Империи были упразднены. Большевики в созданной ими Рабоче-Крестьянской Красной Армии, отменив чины, звания и титулы, заменили их сочетанием командных должностей со «служебными категориями».

    В ходе Гражданской войны в вооружённых формированиях Белого движения и за рубежом, а потом в коллаборационистских формированиях Второй мировой войны воинские звания сохранялись, сначала продолжая традиционную дореволюционную иерархию и наименования, впоследствии меняясь под немецким и, отчасти, даже советским влиянием.

    Впервые в Вооруженных Силах СССР воинские звания были введены постановлением ЦИК и СНК СССР, от 22 сентября 1935 года. Позднее для военнослужащих гвардейских частей и соединений, 21 мая 1942 года, были введены гвардейские воинские звания.

    В СССР для воинской службы было характерно наличие института присваиваемых в установленном порядке персональных воинских званий, в соответствии с которыми военнослужащие и военнообязанные делились на начальников и подчинённых, старших и младших.

    В СССР в 1935 году были введены новые воинские звания и восстановлены отдельные воинские звания Русской Армии и Флота, введено высшее воинское звание «Маршал Советского Союза». До 1940 года звания высшего комсостава, во избежание ассоциировавшегося с Белой армией слова «генерал», основывались на сокращённых названиях командных должностей (комбриг, комдив, командарм, флагман флота), в 1940 году вместо них были введены генеральские и адмиральские звания.

    В СССР соответствующие друг другу войсковые и корабельные воинские звания считались равными, присваивались военнослужащим персонально.

    Иерархия воинских подразделений, частей, соединений

    Наименьшим подразделением, имеющим штатного командира, является отделение. В пехоте оно так и называется. В его состав входит примерно десять солдат. В других родах войск отделению соответствует расчет орудия (в артиллерии), экипаж (в танковых войсках).

    Два-четыре отделения составляют взвод. Обычно во всех родах войск это подразделение так и именуется. Два — четыре взвода составляют роту. Две-четыре (или более) рот составляют батальон. В артиллерии это именуется дивизион. Несколько батальонов составляют полк. Несколько полков составляют дивизию. Несколько дивизий составляют корпус. Несколько корпусов составляют армию (не будем вдаваться в подробности о том, что армия может состоять из дивизий, минуя корпуса). Несколько армий составляют округ (фронт, группа армий).

    Должности, звания

    Система кодировки армейских званий (по Веремееву)

    Код Должность
    0 Рекрут, необученный солдат
    1 Обученный солдат (стрелок, водитель, автоматчик и т.п.)
    2 Командир группы, помощник командира отделения
    3 Командир отделения
    4 Заместитель командира взвода
    5 Старшина роты, батальона
    6 Подофицеры (в Советской Армии прапорщики)
    7 Командир взвода
    8 Зам. командира роты, командир отдельного взвода
    9 Командир роты
    10 Зам. командира батальона
    11 Командир батальона, зам. командира полка
    12 Командир полка, зам. командира бригады, зам. ком. дивизии
    13 Командир бригады
    14 Командир дивизии, зам. командира корпуса
    15 Командир корпуса, зам. ком. армией
    16 Командующий армией, зам. ком. округа (группы армий)
    17 Командующий округом (фронтом, группой армий)
    18 Главнокомандующий, командующий Вооруженными силами, почетные звания

    Соответствие должностей и званий в Советской Армии и армиях постсоветских государств

    Звание Код Должность
    Рядовой 1 Все вновь призванные в армию, все низшие должности (стрелок, водитель, номер орудийного расчета, механик- водитель, сапер, разведчик, радист и т.п.)
    Ефрейтор 2 Штатных ефрейторских должностей нет. Звание присваивается стоящим на низших должностях солдатам, имеющим высокую квалификацию.
    Младший сержант Командир отделения, танка, орудия
    Сержант
    Старший сержант 4 Заместитель командира взвода
    Старшина 5 Старшина роты
    Прапорщик, Командир взвода материального обеспечения, старшина роты, начальник склада, начальник радиостанции и другие должности сержантского состава, на которых требуется высокая квалификация. Могут занимать низшие офицерские должности при недостатке офицеров
    Ст.прапорщик
    Младший лейтенант Командир взвода. Обычно это звание присваивается в условиях острой нехватки офицерского состава после прохождения ускоренных офицерских курсов
    Лейтенант, Командир взвода, заместитель командира роты.
    Ст.лейтенант 8
    Капитан 9 Командир роты, командир учебного взвода
    Майор 10 Заместитель командира батальона. Командир учебной роты
    Подполковник 11 Командир батальона, заместитель командира полка
    Полковник 12 Командир полка, заместитель командира бригады, командир бригады, заместитель командира дивизии
    Генерал-майор 14 Командир дивизии, заместитель командира корпуса
    Генерал-лейтенант 15 Командир корпуса, заместитель командующего армией
    Генерал-полковник 16 Командующий армией, заместитель командующего округом (фронтом)
    Генерал армии 17 Командующий округом (фронтом), заместитель министра обороны, министр обороны, начальник генерального штаба, другие высшие должности
    Маршал Российской Федерации 18 Почетное звание, даваемое за особые заслуги

    Рядовой

    Рядовой — низшее, первое воинское (специальное) звание в Вооружённых Силах (силовых структурах) большинства различных стран.

    В Вооруженных Силах Российской Империи первое воинское звание — рядовой в инфантерии (пехоте) и кавалерии, канонир в артиллерии, казак в иррегулярных войсках.

    В Вооруженных Силах СССР звание рядовой было введено в 1946 году (до этого были звания боец, красноармеец).

    Звание происходит от средневекового термина «private soldiers» (термин до сих пор используется в Соединенном Королевстве), обозначая солдат, которые нанимались на работу в частные дворянские воинские подразделения, которые появились в Европе с XVIII-го века.

    Ефрейтор

    Ефрейтор (от нем. Gefreiter — «освобождённый (от некоторых нарядов)») — воинское звание, присваиваемое старшим рядовым. Ефрейтор при необходимости может временно исполнять обязанности командира отделения.

    Звание «ефрейтор» появилось в Германии в XVI веке, и затем и присваивалось в Австрии и Швейцарии. Они отбирались из опытных и надёжных солдат для развода часовых, конвоирования арестованных и выполнения других обязанностей, требовавших доверенных людей

    В Российской империи звание ефрейтора введено при Петре I, воинским уставом 1716 года в пехоте, кавалерии и инженерных войсках. Однако звание не прижилось и с 1722 года уже не использовалось.

    В период правления Павла I было введено примерно аналогичное ему звание рядовой старшего оклада, которое после воцарения Александра I было сохранено только для гвардии, как элемент поощрения.

    Звание повторно введено в ходе военной реформы 1826 года. В артиллерии русской армии ефрейтору соответствовал бомбардир, в иррегулярных войсках (казачьи войска) — приказный.

    C февраля 1918 года, от всех «старорежимных» званий, в том числе, и ефрейтор, как и от самого слова «солдат» большевистский режим Ленина отказался как от «контрреволюционных».

    Звание ефрейтор восстановлено в РККА СССР в 1940 году. Присваивалось за образцовое выполнение служебных обязанностей и примерную воинскую дисциплину.

    Воинские звания военнослужащих РФ (исторические и современные звания)

    Воинское звание – основной атрибут военнослужащего, определяющий его правовой статус, место в иерархической армейской лестнице, объем прав и обязанностей, а так же объем привилегий и льгот, на которые имеющий воинское звание может претендовать в случае ранения, увечья, выхода на пенсию (в отставку).

    Знание иерархической структуры воинских званий – это первое, чему учат новобранца. От этого зависит, как он будет ориентироваться в условиях мирной и военной жизни, приказы каких чинов должен исполнять беспрекословно, а каким сам вправе отдавать приказания.

    Как появились воинские звания военнослужащих РФ

    Ведение боевых действий неразрывно связаны с историей становления человечества. Уже в эпоху каменных топоров и деревянных копий члены племен объединялись для нападения на соседей, захвата добычи, женщин, земельных угодий. Уже тогда возникла необходимость ранжировать степень подчиненности в вооруженной ватаге, определяя, кто в ней главный. Так возникло первое воинско-гражданское звание – «вождь», трансформировавшееся у различных народов сообразно языковым особенностям.

    У древних римлян – родоначальников строгой иерархической армейской структуры и разделения званий на офицерские и рядовые, высшим воинским чином был Легат Августа пропретор, а низшим рядовым чином – легионер. На Руси первым званием-титулом, определявшим главенство в иерархии вооруженной дружины, был «князь», и аналогом современного рядового – дружинник. Первоначально воинские звания военнослужащих РФ соответствовали количеству солдат, командование которыми поручалось тому или иному командиру. На Руси существовали десятские, сотники, тысячники.

    Более привычные звания в Русской армии появились на рубеже 1627-54 годов, одновременно с образованием «полков иноземного строя», призванных заменить слабые в тактическом отношении стрелецкие ватаги. Первыми званиями были заимствованные: полковник – командир основной тактической единицы иноземного строя, и генерал – верховный командующий войсками при проведении военной операции. Прискорбно, но первым генералом русской армии стал шотландец Александр Лесли , прославившийся многочисленными изменами, сменой флагов и государей, которым он служил, бездарными, проигранными сражениями, сменой веры и колоссальным корыстолюбием. Имя первого полковника в царствование Алексея Михайловича, история не сохранила.

    Реформа Петра и становление иерархии регулярного войска

    С именем Императора Петра I принято связывать все самые значимые события в истории России, способствовавшие ее приобщению к европейскому укладу жизни. Хотя и до Петра на Руси существовали «полки регулярного строя» именно он сумел полностью ликвидировать полуополченческие формирования стрельцов, а службу в армии построить на основе рекрутских наборов. То есть, сделать обязательной повинностью дворянского и «подлого» люда.

    Из привычных званий в «полках иноземного строя» к 1700 году в армии существовали:

    ОФИЦЕРЫ:

    • Генерал (старший полковник до 1654 г);
    • Полковник;
    • Подполковник;
    • Майор;
    • Ротмистр;
    • Капитан;
    • Поручик; полковые окольничий и обозник (интенданты);
    • Прапорщик.

    СЕРЖАНСТКИЙ И РЯДОВОЙ СОСТАВ:

    • Сержант (пятидесятник);
    • Подпрапорщик;
    • Капрал;
    • Барабанщик;
    • Трубач;
    • Солдат;
    • Ротный заимщик (интендант с функциями старшины).

    Из представленного списка видно, что Петр I провел административную реформу формирования состава армии, практически не затронув иерархическую систему званий, позаимствованную из испанской, французской, польской и немецкой армии, в большинстве своем сохранившихся поныне.

    Современные в оинские звания военнослужащих РФ

    Окончательное формирование иерархии воинских званий произошло уже после распада СССР, и ознаменовалось исключением из иерархии двух высших званий: Генералиссимуса и Маршала, и непонятным демаршем первого гражданского министра обороны РФ, который упразднил прапорщиков и мичманов (2009-2013 г.г.).

    На 01.01.2020 года система званий в Российской армии представлена:

    ТАБЛИЦА 1

    Воинские звания в Российской Армии

    Звание

    Полномочия

    Первое воинское звание при призыве, заключении контракта

    Отличившийся солдат, специалист по владению стрелковым оружием или техникой (снайпер, санинструктор, водитель)

    Требуется обучение. Может замещать должность командира отделения

    Заместитель командира взвода

    Заместитель командира взвода. Может замещать должности прапорщика

    Специалист среднего звена. Замещает должности командира взвода. Оператор сложной военной техник или вооружения

    Специалист среднего звена. Замещает должности командира взвода. Оператор сложной военной техник или вооружения. Руководит группой специалистов

    Низшее офицерское звание. Присваивается выпускникам гражданских ВУЗов с военной кафедрой. Может командовать взводом

    Первое воинское звание выпускника военного ВУЗа . Командир взвода

    Зам командира роты по отдельному направлению (строевой подготовке, вооружению, связи т т.д.)

    Командир батальона (отдельной роты). Руководитель направления деятельности (службы) в полку

    Заместитель командира полка. Начальник штаба полка, руководить направления (службы) полка

    Командир полка. Руководитель штаба дивизии, заместитель командира дивизии

    Командир дивизии (корпуса)

    Командующий военного округа, заместитель командира армии

    Командующий армией или определенным родом войск

    Высший воинский чин в мирное время. Министр обороны, начальник Генерального Штаба РА, командующие родов войск, начфин МО РФ (женщина)

    Маршал Российской Федерации

    Присваивается только в военное время, за успешное проведение войсковых операций в масштабах фронта, приведших к достижению стратегической инициативы и полному разгрому противника

    Что означают в оинские звания военнослужащих РФ

    РЯДОВОЙ – введено уставом Павла I, в качестве низшего воинского звания «рядовой младшего оклада». До 1917 года в родах войск замещалось званиями: драгун, канонир, минер, и пр. Унифицировано в качестве первого воинского звания в Уставе 1946 года, заменив собой звание «красноармеец».

    ЕФРЕЙТОР – звание, заимствованное Петром I из иерархической системы германской армии. Означает «освобожденный солдат». Присваивается особо отличившимся рядовым. В современной иерархии солдат, которому может быть поручено командование группой, не более численности отделения, развод караулов, выполнение низших технических функций (писарь, чертежник, каптер).

    СЕРЖАНТ – заимствование из французской армии, хотя, первоначально, в XI веке появилось в армии Англии. Дословно означает «служащий», обязанный исполнять приказания сеньора (командира). Появилось в армии Российской Империи в XVII веке.

    ПРАПОРЩИК – производное от древнеславянского « прапоръ » — знамя, флаг. Заимствовано из польской армии. Первоначально так назывались знаменосцы, несшие знамя полка перед строем во время атаки. Позже, в начале XX века, в войсках Российской Императорской армии – первое офицерское звание. Воинское звание прапорщик до революции 1917 года имели:

    • первый главнокомандующий Красной армией Крыленко ;
    • первый нарком по военным и морским делам Дыбенко ;
    • зам. начальника Генштаба СА – Антонов;
    • маршал Советского Союза Василенко .

    ЛЕЙТЕНАНТ – заимствовано из французской армии и буквально означает «заместитель». О том, что лейтенант был «правой рукой» командира гвардейцев короля – знает каждый, читавший «Трех мушкетеров». В иерархии чинов русской армии, со времени появления «полков иноземного строя». В 1701 году звание было сохранено при военной реформе Петра I.

    КАПИТАН – производное от латинского (испанского) « caput » — «голова». Главный начальник. Заимствовано из французской армии во времена царствования Алексея Михайловича и являлось, наряду с полковником, основным воинским званием офицеров, командовавших ротами в полках.

    МАЙОР – заимствование из латинского (испанского) через французскую армию. Означает «старший». Самостоятельного значения не имело, обозначало заместителя командира полка, которому поручено командование отдельным вооруженным отрядом. В Российской императорской армии звание было упразднено в 1884 году, и восстановлено только в советское время, в 1935 году.

    ПОЛКОВНИК – происхождение не установлено. По аналогии с темником (тысячником) — командовал основной тактической единицей – «полком иноземного строя». Существовало в стрелецких полках до эпохи Петра I. Было в ходу у казаков Запорожской Сечи (полковая старшина).

    ГЕНЕРАЛ – заимствование из иерархии немецкой армии. Буквально означает «главный». Первым русским генералом в 1645 году стал командир «полка иностранного строя» шотландец Александр Лесли . Является высшим офицерским званием. Имеет 4 степени старшинства. До 1796 года – существовал бригадир-генерал. Воинское звание было устранено, но сохранился придворный чин V класса — «камер-юнкер», которым обладал А.С. Пушкин. Таким образом, гениальный поэт, по армейским меркам, был генералом.

    МАРШАЛ – вот кому не повезло, так высшему чину в армейской иерархии РА. Позаимствованное из немецкой армии звание, в буквальном переводе означает… «конюх». Несколько мягче звучал перевод звания Маршала Франции д’ Артаньяна – «кузнец подков». Ведет происхождение от придворных званий-должностей, которые со временем перешли в армию. Так, в России «постельничий» — не стелил постель царю, а заведовал администрацией (аналог главы администрации Президента РФ), а «сокольничий» — не ухаживал за соколами, а назначался командовать оперативными соединениями (армиями) при ведении военных действий – аналог генерал-полковника или генерала армии.

    ГЕНЕРАЛЛИСИМУС – высшее воинское звание в истории всех армий, начиная с армии Священной Римской империи Германской нации. Означает «высший». Россия знает 7 генералиссимусов в своей истории:

    Федор Юрьевич Ромодановский , Князь-Кесарь, глава приказа Тайных дел, наперсник и воспитатель Петра I первым в истории России был удостоен звания Генералиссимуса потешных войск (1694);

    Иван Бутурлин – воспитатель и собутыльник Петра I — Генералиссимус потешных войск (1694);

    Шеин А.С. – воевода. Первый русский военный деятель, удостоенный высшего воинского звания за ратные подвиги – взятие Азова (1696).

    Александр Данилович Меньшиков – блистательный фаворит Петра I, удостоенный звания не за военные заслуги, а в результате политических интриг уже после смерти покровителя. Присвоение звания состоялось 12 мая 1727 года, а всех званий, наград и титулов Александр Данилович был лишен уже 8 сентября того же года. Сослан в Березов, где скончался в забвении.

    Антон Ульрих Брауншвейгский – супруг регентши (матери) царя Ивана VI. Носил церемониальный титул генералиссимуса чуть более года (с 11.11.1740 по 06.12.1741 года).

    Александр Васильевич Суворов – первый русский генералиссимус, удостоенный звания за воинские заслуги, достойные его присвоения по статусу. В истории России достижения Суворова в тактических и стратегических военных победах никем не превзойдены.

    Иосиф Виссарионович Сталин ( Джугашвили ) – руководить РСДРП , РКП (б), КПСС в 1923-1953 годах. Председатель СМ СССР. В годы ВОВ – Верховный Главнокомандующий, руководитель Ставки Верховного командования. Удостоен звания (1946) по результатам победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 года, в которой были разгромлены войска:

    • Германии,
    • Австрии;
    • Румынии;
    • Италии;
    • Венгрии;
    • Финляндии;
    • Японии.

    Несмотря на присвоенное звание, в официальной документации и общении с лидерами иностранных государств, звание никогда не использовалось, заменяясь официальным: «маршал Сталин».

    ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Назад
    • Вперед

    Форма для бесплатной юридической консультации (телефон указывайте обязательно)

    Примерное соответствие должностей и званий в российской армии

    Звание Должность
    Рядовой Все вновь призванные в армию, все низшие должности (стрелок, водитель, номер орудийного расчета, механик-водитель, сапер, разведчик, радист и т.п.)
    Ефрейтор Штатных ефрейторских должностей нет. Звание присваивается стоящим на низших должностях солдатам, имеющим высокую квалификацию
    Младший сержант, сержант Командир отделения, танка, орудия
    Старший сержант Заместитель командира взвода
    Старшина Старшина роты
    Прапорщик, старший прапорщик Командир взвода материального обеспечения, старшина роты, начальник склада, начальник радиостанции и другие должности сержантского состава, на которых требуется высокая квалификация. Могут занимать низшие офицерские должности при недостатке офицеров
    Младший лейтенант Командир взвода.
    Лейтенант, старший лейтенант Командир взвода, заместитель командира роты
    Капитан Командир роты, командир учебного взвода
    Майор Заместитель командира батальона. Командир учебной роты
    Подполковник Командир батальона, заместитель командира полка
    Полковник Командир полка, заместитель командира бригады, командир бригады, заместитель командира дивизии
    Генерал-майор Командир дивизии, заместитель командира корпуса
    Генерал-лейтенант Командир корпуса, заместитель командующего армией
    Генерал-полковник Командующий армией, заместитель командующего округом (фронтом)
    Генерал армии Командующий округом (фронтом), заместитель министра обороны, министр обороны, начальник Генерального штаба, другие высшие должности
    Маршал РФ Почетное звание, присваиваемое за особые заслуги

    Перечень типовых должностей в органах внутренних дел и соответствующих им специальных званий должен быть утвержден указом Президента РФ. На момент написания данного курса лекций – отсутствует.

    Квалификационные требования к должностям в органах внутренних дел предусматривают наличие:

    — для должностей рядового состава и младшего начальствующего состава среднего (полного) общего образования;

    — для должностей среднего начальствующего состава — образования не ниже среднего профессионального, соответствующего направлению деятельности;

    — для должностей старшего и высшего начальствующего состава — высшего профессионального образования, соответствующего направлению деятельности.

    В число квалификационных требований к должностям среднего, старшего и высшего начальствующего состава, выполнение обязанностей по которым предусматривает расследование или организацию расследования уголовных дел, административное расследование, рассмотрение дел об административных правонарушениях либо проведение антикоррупционных и правовых экспертиз, входит наличие высшего профессионального юридического образования. В исключительных случаях и на условиях, устанавливаемых федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, на эти должности могут быть назначены лица, имеющие другое высшее профессиональное образование и опыт работы, позволяющий выполнять служебные обязанности.

    Квалификационные требования к стажу службы в органах внутренних дел или стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам сотрудника органов внутренних дел, необходимым для выполнения служебных обязанностей, устанавливаются:

    — Президентом Российской Федерации — в отношении должностей высшего начальствующего состава;

    — руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел — в отношении должностей рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава.

    Требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел, и сотрудников органов внутренних дел в зависимости от должностей и особенностей прохождения службы на отдельных должностях устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. Порядок прохождения гражданами, поступающими на службу в органы внутренних дел, и сотрудниками органов внутренних дел военно-врачебной экспертизы и порядок профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел определяются Правительством Российской Федерации.

    В соответствии с федеральным законом № 342-ФЗ для сотрудников органов внутренних дел установлены специальные звания полиции, внутренней службы и юстиции (в зависимости от профиля деятельности подразделения органа внутренних дел):

    — высший начальствующий состав – генерал полиции РФ, генерал-полковник, генерал-лейтенант, генерал-майор;

    — старший начальствующий состав – полковник, подполковник, майор;

    — средний начальствующий состав – капитан, старший лейтенант, лейтенант, младший лейтенант;

    — младший начальствующий состав – старший прапорщик, прапорщик, старшина, старший сержант, сержант, младший сержант;

    — рядовой состав – рядовой.

    Специальные звания полиции являются пожизненными, лишение их возможно только в судебном порядке.

    Сотрудникам ФСИН России присваиваются специальные звания внутренней службы в соответствии с федеральным законом от 21 июня 1998 г. № 117-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы»[148].

    Сотрудникам Государственной противопожарной службы МЧС РФ присваиваются специальные звания внутренней службы в соответствии с федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 116-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области пожарной безопасности»[149].

    Сотрудники органов федеральной фельдъегерской связи подразделяются на лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи, являющихся сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, состоящих в кадрах федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, прикомандированных к федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему специальные функции в сфере обеспечения федеральной фельдъегерской связи в Российской Федерации (им присваиваются специальные звания внутренней службы), федеральных государственных гражданских служащих, работников.

    Аналогичная ситуация складывается и в отношении сотрудников Федеральной миграционной службы, которым присваиваются специальные звания начальствующего состава полиции или внутренней службы.

    Гражданам, принятым на службу в органы наркоконтроля, и сотрудникам присваиваются специальные звания полиции:

    — высший начальствующий состав – генерал полиции РФ, генерал-полковник, генерал-лейтенант; генерал-майор;

    — старший начальствующий состав – полковник, подполковник, майор;

    — средний начальствующий состав – капитан, старший лейтенант, лейтенант, младший лейтенант;

    — младший начальствующий состав – старший прапорщик, прапорщик, старшина, старший сержант, сержант, младший сержант;

    — рядовой состав – рядовой.

    В системе прокуратуры Российской Федерации установлены классные чины юстиции[150]:

    — действительный государственный советник юстиции;

    — государственный советник юстиции 1, 2, 3 класса;

    — старший советник юстиции, советник юстиции, младший советник юстиции;

    — юрист 1, 2, 3 класса;

    Сотрудникам Следственного комитета РФ (кроме военнослужащих) присваиваются специальные звания юстиции[151]:

    — высшие – генерал юстиции РФ, генерал-полковник, генерал-лейтенант, генерал-майор;

    — старший – полковник, подполковник, майор;

    — младшие – капитан, старший лейтенант, лейтенант, младший лейтенант.

    В соответствии с федеральным законом № 114-ФЗ гражданам, принятым на таможенную службу, и сотрудникам таможенных органов РФ, присваиваются специальные звания таможенной службы:

    — высший начальствующий состав – действительный государственный советник таможенной службы РФ, генерал-полковник, генерал-лейтенант, генерал-майор;

    — старший начальствующий состав – полковник, подполковник, майор;

    — средний начальствующий состав – капитан, старший лейтенант, лейтенант, младший лейтенант;

    — младший состав – старший прапорщик, прапорщик.

    В соответствии с Указом Президента РФ от 9 февраля 2010 г. № 169 «О чинах казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации» была установлена соответствующая система казачьих чинов[152]:

    — высший чин – казачий генерал;

    — главные чины – есаул, войсковой старшина, казачий полковник;

    — старшие чины – подхорунжий, хорунжий, сотник, подъесаул;

    — младшие чины – младший вахмистр, вахмистр, старший вахмистр;

    — нижние чины – казак, приказный, младший урядник, урядник, старший урядник.

    Таким образом, в иных видах государственной службы существует фактическое определение должностей – в основном решениями руководителей соответствующих федеральных органов исполнительной власти, в которых осуществляется данный вид служебной деятельности. Единого, унифицированного перечня должностей, утвержденного Президентом РФ, нет. Система специальных званий характеризуется существенным разнообразием. Не во всех специализированных органах установлены специальные звания.

    Иерархия званий в римской армии

    Слово «легион» происходит от латинского «лего», что в переводе означает «собирать». Во времена царского Рима войско не было регулярным. Его набирали (собирали), только если начиналась война. Отсюда и пошло их название – легионы, а солдаты, соответственно, стали называться легионерами. Начиная с IV в. до н. э. воинская повинность стала обязательной, в результате чего появилась регулярная римская армия, сформировалась её структура, появились понятия офицеров и рядовых, была введена чёткая иерархия, закреплённая в виде званий. Боевые действия всё меньше напоминали варварские набеги, а стали планироваться, что значительно повысило их результативность.

    На протяжении более 10 веков своего существования армия бесчисленное количество раз подвергалась реформированию, менялась общая численность войск, формировались и расформировывались отдельные подразделения, менялось вооружение, внутренняя структура. В результате римские легионы превратилась в оплот государства: обеспечивали его процветание в мирное время и надёжно защищали во время войны.

    Служба в армии была трудной, но очень престижной. Здесь можно было заработать, получить права и привилегии, сделать карьеру и занять важный пост, войти в высший свет. Дослужиться до почётных званий мог любой разорившийся крестьянин. Но для этого ему следовало преодолеть множество иерархических ступеней внутри системы.

    Иерархия в римской армии

    Разберём вертикаль римской армии снизу вверх. Рядовой состав состоял из хастатов (hastati) – неопытных новобранцев, принципов (principes) – воинов, за плечами которых было уже несколько сражений, и триариев (triarii) – ветеранов-резервистов. В рядовые попадали безземельные крестьяне, городские бедняки и наёмники из провинций. Это была отличная возможность изменить свой социальный и финансовый статус.

    Неопытных хастатов всегда ставили в первую линию обороны. Не имея никакого опыта, многие солдаты гибли или становились калеками в первом бою. Однако это делалось умышленно. Во-первых, командиры никогда не были уверены в стойкости новобранцев, смелости, верности Риму (ведь здесь скапливалась масса людей неримского происхождения и бедняков, которым было нечего терять). Поэтому первая линия была своеобразной проверкой. Если новобранец выстаивал, то приобретал бесценный опыт и мужество, глядя врагу прямо в глаза. А если трусил, сдавался или просто погибал, то это спасало от потери более опытных и верных бойцов, располагавшихся в задних линиях.

    Более опытные принсипи стояли во второй линии и, как правило, были гораздо лучше вооружены. Одной из их задач было воодушевление молодых хастатов и укрепление их боевого духа.

    Триариев никогда не выставляли на участки повышенной опасности. Этих бойцов с их оптом и проверенными личными качествами очень берегли. Обычно их использовали в качестве заградительных (барьерных) подразделений, в задачу которых входила блокировка других отрядов, которые могли струсить и начать разбегаться. Основным оружием триариев были длинные копья.

    Отдельную группу рядовых составляли эвокаты (evocatus) – солдаты, отслужившие необходимый срок, вышедшие в отставку, но по каким-то причинам вернувшиеся в строй. Причиной, как правило, было приглашение более старшего чина (консула или иного высокого начальника). Но вернуться в войска можно было и добровольно.

    Офицерский состав

    Офицеры подразделялись на три группы: младшие, средние и старшие. Интересной особенностью Римской армии являлось отсутствие каких-либо военных учебных заведений. Офицеров специально не готовили, и они никогда не представляли собой отдельную касту.

    В военное время офицеры командовали войсками, но в мирное занимались управлением земель, т. е. выполняли массу административных гражданских функций. В результате легионер должен был уметь не только сражаться в бою и обладать навыками управления войсками, но ещё и заниматься сбором налогов, развитием своей провинции, строительством и многими другими делами. В итоге, когда императоры назначали управляющего провинцией, значение играло и происхождение, и знатность, и образованность, и личностные качества, и красноречие. Безусловно, чем больше у кандидата было военных заслуг, полученных на поле боя, тем выше были его шансы на занятие поста. Но получить эти навыки он мог только самостоятельно на войне, обычно пройдя путь от самого низкого офицерского звания до среднего или высшего.

    Младшие офицеры

    Самое низкое звание в табели о рангах Римской армии – Декан (Decanus). Это, как бы сейчас сказали, был командир отделения, в состав которого входило от 6 до 10 бойцов. Декурион (Decurio) тоже низшее звание, но в кавалерии (которая считалась элитой). Этот офицер возглавлял конный отряд численностью от 10 до 30 человек.

    Следующие звания, можно сказать, переходные. Тессерарий (Tesserarius) по сути являлся помощником Опциона, который в свою очередь являлся помощником Центуриона – офицера среднего звена. Тессерарий отвечал за организацию и расстановку караулов и передачу паролей.

    Опцион в Римской армии – это последняя ступень при переходе в разряд средних офицеров. Опцион выбирался солдатами из служащих подразделения и поступал в распоряжение Центуриона. Если последний погибал в бою, то командование подразделением автоматически переходило к Опциону.

    Средние офицеры

    Центурион (Centurion) – командир центурии, подразделения, насчитывавшего в разные периоды от 60 до 100 человек (подобие современной роты). Такие подразделения никогда не участвовали в боях как самостоятельные войсковые группировки. Они подразделялись на более мелкие, которые и проводили разные операции.

    Количество центурионов в одном легионе составляло 59 человек. Это был офицерский костяк всей армии. Он состоял из самых опытных военных, можно сказать, профессиональных кадровиков, которые большую часть жизни провели на полях сражений и в расположении своей части. В мирное время они жили вместе с солдатами, а во время войны становились их командирами на поле боя. Центурионы были наиболее консервативной частью армии, но одновременно и самыми верными и надёжными хранителями традиций. В этом звене можно было встретить немало выходцев из провинций. Центурии и когорты, из которых они стояли, различались по номерам, отражающим положение подразделения в легионе.

    Всего в легионе насчитывалось 58 центурий. Первая была сдвоенной и самой престижной. Ей управлял заслуженный Центурион в звании Примипил (Primus Pilus), что переводится как «первая шеренга». Примипил в Римской армии был помощником командира легиона. Он всегда находился впереди войска, командуя наступлением. Его центурия насчитывала 4 сотни отборных бойцов, которыми командовали низшие офицерские чины, и представляла очень грозную силу. До этого звания обычно дослужились к 40-50 годам, пройдя все ступени офицерской иерархии.

    Высший офицерский состав

    Звания этого звена сопоставимы с современными генеральскими. Трибуны Ангустилавии (Tribuni Angusticlavii) – это были в основном профессиональные военные, вышедшие из элитных конных подразделений, но теперь занимающиеся штабной работой. Среди Ангустилавиев можно было встретить и молодых людей в возрасте до 25 лет, которые в силу своего знатного происхождения начинали службу сразу с Трибуна.

    В одном легионе служило пять Трибунов, каждый из которых отвечал за определённое направление административной работы, однако во время боевых действий становился командиром боевого соединения.

    Следующее звание – Префект лагеря (Praefectus Castrorum). В Римской армии эту должность получал очень опытный немолодой военный, в обязанности которого входило обустройство армии и её обеспечение в мирное и военное время. Он отвечал за провизию, вооружение, строительство оборонительных сооружений, размещение солдат и офицеров, т. е. был завхозом легиона.

    Трибун Латиклавий (Tribunus Laticlavius) – это замполит части. На этот пост назначался человек из Сената, зачастую не имевший военного опыта, но чётко знавший политику Сената и отвечавший за правильные настроения в войсках.

    Легат Легиона (Legatus Legionis) в Римской армии осуществлял непосредственное руководство легионом. Назначениями на этот пост занимался сам император. Легат Легиона руководил не только делами своего воинского соединения, но также управлял провинцией, в которой полки квартировались, являясь её наместником.

    Легат Август (Legatus Augusti) – командир армии, состоящей из нескольких легионов, и одновременно губернатор провинции, где квартировались его армия. На должность могли быть назначены только члены Сената.

    Почётные звания и посты

    Помимо офицерских званий, в армейских соединениях было множество должностей, занимая которые человек получал особое почётное звание и приобретал определенный статус:

    1. Аквилифер – хранитель орла, который являлся символом подразделения. Потеря орла влекла за собой немедленное расформирование подразделения и считалось несмываемым позором. Но если символ возвращали (неважно каким способом) – подразделение снова формировалось и ему присваивался тот же номер.
    2. Сигнифер – казначей, хранивший всю кассу полка и выдававший жалование.
    3. Имагинифер – воин, который в бою нёс изображение императора.
    4. Вексиллярий – человек, который носил штандарт своего боевого соединения.
    5. Корницен, тубицен, буцинатор – трубачи, играющие на разных трубах в разных ситуациях.
    6. Иммуны – легионеры, имевшие гражданские специальности (каменщики, плотники, врачи, инженеры). Эти мужчины полностью владели боевым искусством, но в мирное время служили по своей основной специальности.
    7. Дупликарий – рядовой легионер, полностью отслуживший положенный срок и получавший двойное жалование.

    Такова сложная, но главное, продуманная и отлично работавшая система воинских званий и поощрений в Римской армии.

  • Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: