Имущество на балансе физического лица

Законодательство - законы и кодексы Российской Федерации.Полные тексты документов в последней редакции. Аналитические профессиональные материалы. Новости законодательства РФ
Имущество на балансе физического лица

Имущество на балансе физического лица

Имущество на балансе физического лица

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

ООО находится на ОСНО. Единственный учредитель — физическое лицо (100% доли). На балансе ООО есть недвижимое имущество. При продаже 100% доли этого ООО другому физическому лицу, подлежит ли налогообложению по НДС и налогу на прибыль недвижимое имущество, которое числится на балансе ООО?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В данном случае отсутствует объект обложения НДС и налогом на прибыль организаций.

Обоснование вывода:

Гражданско-правовые аспекты

Прежде всего отметим, что граждане (физические лица) свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (п. 2 ст. 1 ГК РФ). Граждане свободны в заключении договора, условия которого определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (пп. 1, 4 ст. 421 ГК РФ).
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ).
На основании п. 4 ст. 454 ГК РФ продажа доли или части доли в уставном капитале ООО (далее также — доля) регулируется нормами Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО; смотрите, в частности, ст. 21 данного закона) и нормами параграфа 1 главы 30 ГК РФ.
Покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законом, иными правовыми актами, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа (п. 1 ст. 485 ГК РФ).
Закон не указывает на то, что цена доли является существенным условием договора купли-продажи, однако с учетом правил удостоверения сделок с долями (предусматривающих, в частности, оплату нотариального удостоверения сделок с долями в зависимости от суммы договора) заключение договора купли-продажи доли без указания ее цены практически невозможно (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I, подп. 4.1 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).
Закон об ООО не содержит предписаний для определения цены доли при ее отчуждении одним участником другому по договору купли-продажи, если его заключение не связано с осуществлением преимущественного права покупки доли (определение ВАС РФ от 12.02.2013 N ВАС-854/13, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.06.2012 N Ф08-2839/12 по делу N А53-14419/2011).
Иными словами, цена купли-продажи доли в уставном капитале ООО определяется соглашением сторон сделки, которые в рассматриваемой ситуации не обязаны устанавливать ее исходя из стоимости приобретения имущества ООО, его рыночной, остаточной или кадастровой стоимости.
Кроме того, несмотря на то, что законодательство в общем случае связывает продажу доли третьему лицу с соблюдением целого ряда формальностей, предусматривая в некоторых ситуациях даже возможность полного запрета на такую продажу (пп. 2, 3 ст. 93 ГК РФ, пп. 2-4 ст. 21 Закона об ООО), данные правила не будут действовать при продаже доли единственным участником. В этом случае нет необходимости анализировать устав на предмет соответствующих запретов, а также предлагать долю для приобретения другим участникам и обществу; даже если по уставу за ними закреплено преимущественное право покупки, все указанные ограничения не применяются в силу п. 2 ст. 7 Закона об ООО. Поскольку запрет на отчуждение доли третьим лицам устанавливается в целях защиты от вхождения последних в состав участников общества и направлен на защиту интересов участников ООО, для общества с единственным участником он не актуален: этот участник сам может решить, допустить ли третьих лиц в общество, и тем самым обеспечить защиту своих прав.

НДФЛ

В анализируемом случае при выплате физическому лицу цены договора купли-продажи доли у него возникнет доход в соответствующей сумме, признаваемый объектом налогообложения НДФЛ (п. 1 ст. 41, п. 1 ст. 207, подп. 5 п. 1 ст. 208, ст. 209, подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).
При формировании налоговой базы по НДФЛ доходы от продажи доли должны учитываться исходя из фактической цены ее реализации (цены сделки). Например, в постановлении Восьмого ААС от 08.11.2017 N 08АП-13398/17 судьи пришли к следующему выводу: для целей налогообложения доходов имеет значение именно действительная стоимость имущественного права при его реализации по договору, то есть фактическая сумма дохода налогоплательщика по соответствующей сделке. Аналогичный вывод представлен в письме Минфина России от 01.02.2013 N 03-04-06/4-30: при продаже доли доход физического лица — продавца определяется исходя из суммы сделки, указанной в договоре купли-продажи.
При этом нужно учитывать, что п. 17.2 ст. 217 НК РФ выводит из-под налогообложения НДФЛ, в частности, доходы, получаемые от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций, при условии, что на дату реализации таких долей участия они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет (письмо ФНС России от 11.03.2021 N СД-4-11/3112@, письмо Минфина России от 25.09.2019 N 03-04-07/73544).
То есть если условия, предусмотренные п. 17.2 ст. 217 НК РФ, в отношении продаваемой участником доли выполняются, полученный им по сделке купли-продажи доход НДФЛ облагаться не будет независимо от его размера.
Что касается покупателя доли, то у него также не возникает облагаемого НДФЛ дохода независимо от уровня цены, предусмотренной договором купли-продажи доли.
Дело в том, что у покупателя может возникать облагаемый НДФЛ доход в виде материальной выгоды в случаях, предусмотренных ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 41, п. 1 ст. 210 НК РФ). Так, доходом налогоплательщика является материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, размер которой определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику (подп. 2 п. 1, п. 3 ст. 212 НК РФ).
Однако данные нормы не применяются при приобретении имущественных прав (ст. 38 НК РФ), к которым относятся и доли в уставном капитале ООО (письма Минфина России от 11.12.2017 N 03-04-06/82339, от 25.06.2015 N 03-04-05/36763, постановление Седьмого ААС от 01.08.2018 N 07АП-6057/18).

Иные налоговые последствия

Необходимо отметить, что любое имущество, принадлежащее обществу, доля в уставном капитале которого продается, так и остается собственностью этого юридического лица. Никаких регистрационных действий в отношении этого имущества не совершается. Соответственно, вести речь о реализации этого имущества неправомерно. А значит, отсутствует объект обложения НДС и налогом на прибыль организаций.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
— Энциклопедия решений. НДФЛ при продаже физлицом доли в ООО;
— Энциклопедия решений. Льготы по НДФЛ с доходов от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

12 апреля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Покупка основного средства у физического лица (нюансы)

Имущество на балансе физического лица

  • Оформляем договор на покупку основного средства у физического лица
  • Составляем первичные документы
  • Формируем проводки
  • Налоговые нюансы покупки ОС
  • Итоги

Оформляем договор на покупку основного средства у физического лица

Если одной из сторон сделки является юридическое лицо, то договор вне зависимости от суммы должен быть заключен в письменной форме. Об этом сказано в п. 1 ст. 161 ГК РФ. В документе указывается следующее:

  • информация о поставщике и покупателе;
  • описание предмета договора;
  • количество ОС;
  • порядок расчетов;
  • реквизиты;
  • подписи сторон.

Можно также вписать и другие положения.

К договору составляется акт, в который вносится конкретная информация об основном средстве, либо в тексте договора прописывается, что он является актом приема-передачи.

Как оформить покупку автомобиля у физлица в налоговом учете, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный демо-доступ к системе К+ бесплатно.

Составляем первичные документы

Для того чтобы оприходовать полученное от физлица основное средство в учете, бухгалтеру нужно составить акт по форме ОС-1. Можно использовать формы документов, самостоятельно разработанные организацией. Такие формы должны быть закреплены в учетной политике.

Подробнее о документах по учету ОС и правилах их оформления смотрите в статье «Документальное оформление движения денежных средств».

Формируем проводки

Оприходование основного средства, купленного у физического лица, оформляется теми же проводками, что и покупка у организации:

  • Дт 08 Кт 60 (76) — отражено приобретение основного средства;
  • Дт 01 Кт 08 — основное средство принято к учету;
  • Дт 60 (76) Кт 51 (50) — произведена оплата.

ВАЖНО! Лимит расчета наличными в 100 000 руб., установленный Указанием ЦБ РФ «Об осуществлении наличных расчетов» от 07.10.2013 № 3073-У, на сделки между организациями и физлицами не распространяется, поэтому сумма сделки может быть любой.

Налоговые нюансы покупки ОС

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ организация не должна начислять и удерживать НДФЛ при покупке имущества у физлица, так как продавец декларирует и платит налог самостоятельно. Также компания не должна отражать доход в НДФЛ-отчетности, что подтверждают чиновники (письма Минфина от 18.04.2012 № 03-04-06/8-118, ФНС от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@).

Страховые взносы на такую выплату физлицу не начисляются в соответствии со ст. 420 КН РФ.

Физлица не являются плательщиками НДС, поэтому никаких расчетов по налогу при покупке ОС не возникает.

Особое внимание бухгалтеру нужно уделить формированию первоначальной стоимости купленного основного средства.

О том, как это сделать для целей:

  • налога на прибыль, мы подробно рассказали в статье «Порядок налогового учета основных средств»;
  • бухгалтерского учета — в статье «Основные средства в бухгалтерском учете (нюансы)».

Также важно правильно установить норму амортизации.

КосультантПлюс предупреждает
Внимание! При приобретении основного средства, бывшего в употреблении у физического лица, которое не является индивидуальным предпринимателем, покупатель не вправе определять норму амортизации по данному имуществу с учетом требований п. 7 ст. 258 НК РФ.
Как правильно определить норму амортизации по бу объекту, узнайте в Путеводителе от К+. Пробный доступ можно получить бесплатно.

Итоги

Для организации нет принципиальных различий в учете операций по покупке основных средств у юридических и физических лиц. Бухгалтер оформляет одинаковые первичные документы, делает привычные проводки. А самое главное — не возникает обязанности по уплате дополнительных налогов и составлению отчетности.

Как продать коммерческую недвижимость: 5 самых выгодных вариантов

Продажа объектов коммерческой недвижимости — долгий и непростой процесс, предполагающий выплату немалых средств государству в виде налогов. Ради оптимизации налогообложения многие собственники используют различные варианты структурирования сделок купли-продажи. Рассмотрим самые распространенные из них.

Вариант первый: продажа объекта убыточной компанией

Конечно, с точки зрения законопослушного налогоплательщика самым оптимальным способом продажи объекта коммерческой недвижимости является прямая сделка купли-продажи с уплатой всех причитающихся налогов. Скажем, если объект продает физическое лицо, ему следует заплатить в бюджет 13% от стоимости здания или помещения в том случае, если этот человек владел недвижимостью менее пяти лет. Однако, как правило, в российской практике недорогими объектами стоимостью до 100 млн руб. владеют ИП. Если ИП не использовал объект для своей коммерческой деятельности, то обязан заплатить те же 13%.

В случае если объект использовался для бизнеса ИП, заплатить нужно 6% от стоимости или 15% от разницы между доходами и расходами. В случае если владельцем объекта является ООО на упрощенной схеме налогообложения, можно не уплачивать НДС. Однако используют такую форму лишь небольшие компании, доходы от объекта которых не превышают 120 млн руб. в год. Крупные объекты коммерческой недвижимости предполагают больший оборот, при их продаже возникает необходимость уплачивать НДС, налог на прибыль и 13% с остатка на дивиденды собственнику от дохода с продажи.

Как правило, собственники объектов коммерческой недвижимости предпочитают минимизировать свои расходы, поэтому для совершения сделки используется компания, имеющая накопленный убыток. Объект переводится на баланс убыточной структуры, и уже она продает объект. Таким способом можно сэкономить 20% налога на прибыль. Минус схемы в том, что подобная убыточная структура есть не у каждого предпринимателя, при этом все остальные налоги платить все-таки придется.

Вариант второй: продажа за наличные через ячейку

Одним из самых распространенных вариантов структурирования сделок по купле-продаже недвижимости до сих пор остается весьма рискованный способ, предполагающий передачу наличных от покупателя к продавцу.

Делается это следующим образом: продавец официально продает недвижимость по заниженной цене (например, по цене, которую заплатил он сам при покупке, к ней может прибавляться добавочный капитал из-за улучшений на объекте), остальная сумма выплачивается наличными с помощью банковской ячейки. Продавец и покупатель кладут деньги в банковскую ячейку, и продавец получает их, как только у покупателя возникает право собственности на объект продавца.

Такая схема в общем-то незаконна и таит в себе большие риски при проведении сделки. Известны случаи, когда мошенник-покупатель получал в собственность объект и при этом забирал из ячейки деньги. В свою очередь, добропорядочный покупатель, в случае обнаружения проблем на объекте, не сможет рассчитывать на возврат всей суммы через суд. В то же время такая схема выгодна покупателю, у которого на руках большая сумма в наличных, доказать законное происхождение которых он не может.

Вариант третий: структурирование сделки через продажу ООО

Разновидностью предыдущего варианта «серой сделки» является продажа объекта путем передачи долей ООО. При такой схеме не нужно платить НДС (а если часть денег передается через ячейку, на налогах можно сэкономить еще больше).

Вариант продажи через ООО заключается в том, что продается не сам объект недвижимости, а компания, на балансе которой он числится. Такая схема популярна при продаже небольших объектов коммерческой недвижимости стоимостью примерно до 100 млн руб., но предполагает значительные риски, которые берет на себя покупатель. В случае возникновения проблем и обмана со стороны продавца, суд не сможет рассматривать его в качестве добросовестного покупателя. Ведь приобретал он не объект, а доли в ООО.

Вариант четвертый: продажа нескольких ИП

Достаточно часто в российской практике мы сталкиваемся с ситуацией, когда с целью оптимизации налогообложения крупным объектом коммерческой недвижимости владеют несколько ИП (два или даже пять). Все ИП работают по «упрощенке», в результате после продажи объекта каждый из продавцов платит в налоговую небольшие суммы.

Такая схема таит в себе следующие риски: покупатель не всегда хочет иметь дело с несколькими собственниками сразу, ведь каждый из них так или иначе может повлиять на ход сделки.

Вариант пятый: перевод объекта в ЗПИФ

Для продажи объекта недвижимости продавец может сформировать закрытый паевой фонд (ЗПИФ), на баланс которого и переводится здание или помещение. Покупатель приобретает в этом случае не объект, а паи фонда. Таким образом, сделка не влечет за собой необходимость уплаты НДС.

Такой вариант не очень выгоден покупателю, целью которого является спекуляция, то есть быстрая перепродажа объекта с использованием иной схемы структурирования сделки. Все дело в том, что с баланса ЗПИФа объект может перейти напрямую к собственнику или попасть на баланс ИП (ООО) лишь путем купли-продажи. В этом случае платить НДС все-таки придется. Такой вариант структурирования сделок встречается пока довольно редко. Однако он выгоден при продаже здания или помещения пулу инвесторов (каждый из которых может стать собственником паев фонда) и практикуется нашей краудфандинговой площадкой AKTIVO.

Артур Устимов, операционный директор краудфандинговой площадки AKTIVO

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

У нежилых помещений налог на имущество исчисляется по кадастровой стоимости

Определение Верховного Суда РФ № 304-ЭС19-26593 от 03.02.2020

Верховный Суд РФ в определении от 03.02.2020 г. № 304-ЭС19-26593 подтвердил, что нежилые помещения индивидуального предпринимателя облагаются именно по их кадастровой стоимости, если находятся в здании, включенном в соответствующий Перечень. Рассмотрим подробнее.

Суть спора

Так, в комментируемом определении Верховный Суд РФ подтвердил, что нежилые помещения подлежат налогообложению по кадастровой стоимости, если находятся в здании, включенном в соответствующий Перечень.

В чем суть спора? Инспекция направила ИП уточненное уведомление об исчислении и уплате налога на имущество физических лиц. Она обнаружила, что ИП на праве собственности владеет 4-мя нежилыми помещениями в здании, включенном в Перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Поэтому сумма этого налога в отношении каждого из них должна исчисляться по ставке 2%. При этом оснований для освобождения ИП от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц нет.

Однако ИП пояснил, что УСН освобождает его от обязанности по уплате налога на любое имущество. Кроме того, принадлежащие ему помещения являются самостоятельными объектами налогообложения и в указанный перечень не включены. Поэтому предприниматель обратился в суд.

Суды трех инстанций отказали предпринимателю в удовлетворении требований. Они указали, что поскольку здание обоснованно включено в Перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости. Это правило не зависит от отсутствия самих помещений в Перечне.

Налог на имущество по кадастровой стоимости

В отношении отдельных объектов недвижимого имущества при расчете налога применяется их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января налогового периода (п.1 ст. 378.2 НК РФ).

С 2020 года действуют новые правила налогообложения недвижимости организаций исходя из кадастровой стоимости, установленные Федеральными законами от 25.09.2019 г. № 325-ФЗ и от 28.11.2019 г. № 379-ФЗ. Больше не действует условие об обязательном учете объектов недвижимости на балансе организаций в качестве основных средств. Но другие условия сохранены:

о принадлежности объектов организации на праве собственности или хозяйственного ведения;

о наличии сведений о кадастровой стоимости объекта в ЕГРН;

об установлении законом субъекта РФ особенностей определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и включении объектов в перечень, ежегодно формируемый уполномоченным органом исполнительной власти региона (ст. 378.2 НК РФ).

К таким объектам относятся:

административно-деловые и торговые центры;

нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания;

недвижимое имущество иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства;

жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (действует до 1 января 2020 г.).

Этот перечень с 2020 года изменился. В нем, помимо объектов, указанных в первых трех пунктах, будут числиться:

гаражи и машино-места;

объекты незавершенного строительства;

садовые дома, хозпостройки и иные здания, строения, сооружения на земле, предоставленной для личных нужд физических лиц.

Определить перечень объектов, по которым налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, направить его в налоговые органы по месту их нахождения и разместить информацию на официальном сайте субъекта РФ власти субъекта должны не позднее 1 числа очередного налогового периода (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Если это не сделано в установленный срок, собственник объекта недвижимости вправе исчислять налог исходя из среднегодовой стоимости объекта, а из кадастровой стоимости — только со следующего года.

Обратите внимание: перечень объектов недвижимости, в отношении которых база по налогу на имущество организаций зависит от кадастровой стоимости, составляется единоразово не позднее 1 числа очередного налогового периода (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Добавлять в него новые здания после начала налогового периода не допускается.

Также отметим, что состав объекта недвижимого имущества (торговое здание, комплекс) определяется исходя из технического паспорта, в соответствии с которым в состав сооружения входят основное сооружение и отдельные части строения и пристроек. Если все это учтено в кадастровой стоимости сооружения, то налог на имущество организаций начисляется в отношении общей базы исходя из кадастровой стоимости.

Поделиться

Распечатать

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Имущество на балансе физического лица

КЛИЕНТЫ И ПРИБЫЛЬ

6 МИН

Всё по-честному: как распределить имущество ООО после ликвидации

При ликвидации компания сначала рассчитывается с работниками, госорганами и контрагентами, а остаток денег и имущества распределяют между собой собственники. Разбираемся, как правильно провести расчёт с учредителями, чтобы не нарушить закон.

В какой момент распределяют имущество

Всё начинается с принятия учредителем или учредителями решения о ликвидации. При этом назначают ликвидатора — это любое физлицо, но обычно директор или учредитель. Он фактически становится руководителем компании до момента, пока она не прекратит существование.

Ликвидатор подаёт в налоговую заявление о начале ликвидации. Когда налоговая регистрирует заявление, компания публикует об этом информацию в «Вестнике госрегистрации». В течение двух месяцев кредиторы направляют требования о погашении долга, а организация с ними рассчитывается. Как только срок публикации заканчивается, новые требования предъявить никто не может.

С этого момента ликвидатор получает право распределить оставшееся имущество между собственниками компании. Они получают дивиденды, а также деньги и имущество, которые остались на расчётных счетах, в кассе и на балансе. Если вещи разделить нельзя (например, недвижимость или транспорт), они переходят учредителям на праве общей долевой собственности.

Это подразумевает, что права и обязанности в отношении имущества распределены между собственниками в определённых долях. При этом физически имущество неделимо.

Например, если два учредителя получили машину в долях 40 % и 60 %, они не могут её распилить на две части. Зато оба могут пользоваться: первый — по 12 дней в месяц, второй — по 18 дней. При продаже цены определяются в тех же пропорциях.

Как правильно разделить имущество

Ликвидатор распределяет деньги и имущество между учредителями в следующей очередности:

Дивиденды, которые начислили, но не успели перевести

Например, по уставу компания выплачивает дивиденды в июне. Сумму рассчитали заранее — получилась распределённая прибыль. Но в мае юрлицо запустило ликвидацию — пришлось отложить перевод, чтобы погасить требования кредиторов. Когда расчёты закончились, ликвидатор перевёл учредителям начисленные дивиденды.

Остальные деньги и имущество пропорционально долям в уставном капитале

Например, на балансе ООО «Монолит» осталось 3 млн рублей и тягач для техники. Учредители компании — Андрей с долей 40 % и Иван с долей 60 %. После расчётов с кредиторами ликвидатор распределил Андрею 1,2 млн рублей, Ивану — 1,8 млн рублей, а тягач передал в общую собственность с теми же долями.

Если балансовая стоимость тягача меньше денежного остатка, ликвидатор может передать транспортное средство одному из учредителей с его согласия. Например, если тягач стоит 1 млн рублей, его и 200 тысяч рублей передадут Андрею, а 1,8 млн рублей — Ивану.

Иногда оставшихся денег недостаточно, чтобы выплатить учредителям дивиденды. В таком случае ликвидатор распределяет только имущество, а дивиденды не переводит.

Как оформить передачу имущества учредителям

Ликвидатор от имени компании распределяет имущество через передаточный акт. Строгой формы нет, но содержание документа должно ясно показывать, что и кому передают. Чтобы составить передаточный акт, можете воспользоваться образцом. Вот что нужно указать в документе:

  • место и дату составления акта;
  • реквизиты компании (наименование, ИНН, ОГРН);
  • паспортные данные ликвидатора;
  • суммы невыплаченных дивидендов;
  • ФИО и доли учредителей;
  • стоимость и описание имущества.

Оформлять договор между компанией и учредителями не нужно. Но если компания передаёт недвижимое имущество, собственники должны зарегистрировать его в Росреестре. Основанием станут передаточный акт и лист записи о ликвидации юрлица.

При передаче имущества после ликвидации учредитель получает доход как физическое лицо. Это значит, что он должен уплатить НДФЛ. Для этого бывший собственник компании заполняет декларацию 3-НДФЛ и сдаёт её в налоговую по месту жительства. Исключение составляют случаи, когда доля в уставном капитале больше, чем стоимость распределённого имущества.

Например, два учредителя при создании компании внесли по 100 тысяч рублей в уставный капитал. При ликвидации на балансе осталось только 150 тысяч рублей. Это значит, что учредители не будут платить налоги, поскольку каждый получит по 75 тысяч рублей.

В случаях, когда у компании один собственник, всё имущество переходит единственному учредителю. Порядок передачи не меняется.

Иногда с распределением имущества возникают сложности: в компании много учредителей, бизнесу принадлежат имущественные права. Чтобы правильно разобраться в ситуации и грамотно составить документы, вы можете обратиться за юридической помощью к специалистам СберБизнеса. Они помогут провести переговоры и подготовить необходимые документы.

Короче

Если при ликвидации компания рассчиталась с кредиторами и у неё осталось имущество, распределите его между учредителями юрлица.

Сначала выплачивают дивиденды, которые начислили, но не успели выплатить перед ликвидацией, а затем — оставшееся имущество пропорционально долям в уставном капитале.

Чтобы оформить распределение, ликвидатор составляет передаточный акт, в котором указывает, кому и какое имущество передаёт компания.

Ликвидация компании длится год с момента принятия решения. Если не успеете за это время распределить имущество и завершить процедуру, ликвидацию отменят — придётся заново подавать принимать решение и подавать заявление в налоговую.

ВС: До начала расчетов с залоговыми кредиторами необходимо уплатить налоги

В Определении № 305-ЭС20-20287 от 8 апреля по делу № А40-48943/2015 Верховный Суд отметил, что при рассмотрении дел о порядке распределения денежных средств, вырученных от реализации залогового имущества должника, важно соблюсти баланс интересов лиц, участвующих в деле, и реализовать принцип соразмерного удовлетворения требований кредиторов при соблюдении прав залогового кредитора.

В деле о банкротстве открытого акционерного общества «Московский завод «Электрощит» реализовано его недвижимое имущество, находившееся в залоге у общества «Риал Эстейт Менеджмент» по кредитному обязательству.

У налоговой службы и конкурсного управляющего возник спор о распределении вырученных от реализации недвижимого имущества денежных средств. Конкурсный управляющий считал первоочередным погашение расходов на проведение торгов по реализации залогового имущества (без учета текущих налоговых обязательств) и погашение требований залогодержателя. Однако налоговая служба с этим не согласилась, полагая, что в первоочередном порядке должны погашаться текущие налоговые платежи – налог на имущество и земельный налог.

Суды, рассматривавшие спор, поддержали позицию конкурсного управляющего. Они исходили из того, что реестровое требование залогового кредитора является приоритетным перед требованием об уплате налогов. Также суды посчитали, что денежные средства, вырученные от реализации залогового имущества, не представляют отдельную налогооблагаемую базу и не подлежат распределению в составе расходов на проведение торгов.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда, рассмотрев спор, изменила акты нижестоящих инстанций и приняла новый судебный акт по делу. Она пришла к выводу, что позиция нижестоящих инстанций приводит к дисбалансу в объеме прав кредиторов, так как имущественная выгода от продажи имущества предоставляется залоговому кредитору, а расходы (в том числе уплата налогов), связанные с этим же имуществом, будут погашаться за счет иных активов должника в ущерб интересам незалоговых кредиторов.

ВС также отметил, что судьба залога в значительной степени находится во власти залогового кредитора, способного эффективно влиять на скорость решения вопроса о его реализации, избегая таким образом накопления налоговых обязательств.

Таким образом, Верховный Суд установил, что расходы на уплату текущих налоговых обязательств покрываются за счет выручки от реализации заложенного имущества до начала расчетов с залоговым кредитором.

Адвокат юридической фирмы ART DE LEX Юлия Шилова рассказала, что п. 6 ст. 138 Закона о банкротстве не определяет состав расходов на проведение торгов по реализации залогового имущества должника, поэтому вопрос о составе расходов уже неоднократно вставал в судах. Так, в частности, Верховный Суд РФ в Определении от 19 октября 2020 г. № 305-ЭС20-10152 указал, что НДС, который является частью арендной платы (при аренде залогового имущества), относится к расходам, связанным с реализацией, и подлежит приоритетному погашению в порядке п. 6 ст. 138 Закона о банкротстве.

Таким образом, отмечает эксперт, в определении по обществу «Электрощит» Верховный Суд продолжил сформулированный ранее подход о том, что любые налоговые требования являются расходами, которые входят в состав расходов на проведение торгов по реализации залогового имущества должника. Такой подход соотносится с общим подходом о расширении прав налогового органа по делам о банкротстве.

Старший юрист юридической группы «Плотников и партнеры» Михаил Новосёлов добавил, что в деле «Электрощита» столкнулись два системных кредитора: Федеральная налоговая служба против банков. «Вопрос для банков не праздный, так как если в залоге завод, то налоги могут составлять сотни миллионов. Предсказуемо, что ВС защитил интересы бюджета, а не банков», – полагает он.

«Для обоснования своей позиции ВС отошел от буквального толкования п. 6 ст. 138 Закона о банкротстве в пользу системного и телеологического толкования. Эксперты отмечают, что подобная практика складывается из-за того, что налоги ошибочно допустили в текущую задолженность. По-хорошему нужно подумать над тем, чтобы отменить текущие налоги с банкрота», – считает Михаил Новосёлов.

Юрист также сообщил, что в начале года удалось преодолеть позицию ВС о приоритете текущего НДС от аренды залога. Сделать это получилось благодаря п. 20 Обзора судебной практики ВС РФ № 1 за 2018 г., согласно которому положения п. 2 ст. 334 ГК РФ о преимущественном удовлетворении залогодержателя от использования заложенного имущества применяются к отношениям, возникшим из договоров залога, заключенным с 1 июля 2014 г. В этом случае договоры залога были заключены до этой даты, а следовательно, арендные платежи не полагались залогодержателю. «Новая практика ВС будет являться дополнительным стимулом для залоговых кредиторов быстрее выходить на торги, чтобы минимизировать издержки на налоги», – заключил Михаил Новосёлов.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: