Инструктаж по гпх
Минтруд России: инструктажи по охране труда с исполнителями по гражданско-правовым договорам также нужно проводить
pressmaster / Depositphotos.com |
По мнению Минтруда России, такой инструктаж необходимо проводить в том числе и с лицами, выполняющими работы по гражданско-правовому договору, если они участвуют в производственной деятельности организации. В обоснование своей позиции чиновники привели положения пунктов 2.1.2-2.1.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, согласно которым первичный и вводный инструктажи на рабочем месте проходят не только работники организации, но и командированные в организацию работники, работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации.
Отметим, что ранее Минтруд придерживался иной точки зрения. Так, например, в письме от 30.09.2016 № 15-2/ООГ-3495 разъяснялось, что с лицами, работающими по договорам гражданско-правового характера, вводный инструктаж не проводится. При этом специалисты ссылались на ст. 11 Трудового кодекса, согласно которой трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, на таких лиц не распространяются. Разъяснения специалистов Роструда по данному вопросу также носят противоречивый характер.
Дать однозначное правовое толкование данной ситуации действительно затруднительно. С одной стороны, как следует из ст. 212, ст. 214, ст. 225 ТК РФ, проведение инструктажей по охране труда осуществляется в отношении именно работника. Работником же, в силу ст. 20 ТК РФ, является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Трудовые отношения возникают на основании трудового договора (ст. 16 ТК РФ). В связи с этим можно сделать вывод, что основанием для проведения инструктажей по охране труда на рабочем месте является именно заключение с работником трудового договора. Но в то же время представляется логичным, что информирование любых лиц, находящихся на территории предприятия, и тем более выполняющих какую-либо производственную деятельность, о существующих в организации правилах техники безопасности позволит избежать возможного причинения вреда не только таким лицам, но и работникам организации. Указания на необходимость проведения инструктажей по охране труда в том числе в отношении подрядчиков и их работников, осуществляющих деятельность на территории организации, можно встретить и в отдельных нормативных актах.
Так, например, согласно п. 7.2.2 ГОСТ Р 12.0.007-2009, выполняя работы на территории организации, подрядчики подвергаются тем же рискам, что и работники организации. Поэтому перед началом работы необходимо проводить инструктаж сотрудников подрядных организаций, требовать от них соблюдение охраны труда на площадке организации. А в силу п. 4.10.5.2 ГОСТ 12.0.230-2007 мероприятия для подрядчиков, работающих на площадке организации, должны, в частности, обеспечивать ознакомление с опасностями рабочих мест подрядчиков и/или их работников, а также их инструктаж на рабочих местах перед началом работы с целью обеспечения безопасности и охраны здоровья работников подрядчика в процессе выполнения работ на площадке организации.
Впрочем, данные указания носят рекомендательный, а не обязательный характер. Тем не менее, некоторые суды используют приведенные нормы для обоснования тезиса о том, что проведение инструктажей по охране труда характерно не только для трудовых отношений, но и для отношений, возникающих из договора подряда (см., например, определения Челябинского облсуда от 14 августа 2017 № 11-10466/2017, Самарского облсуда от 6 сентября 2016 г. № 33-11708/2016).
С другой стороны, суд может расценить проведение инструктажа по охране труда как факт, свидетельствующий о наличии между сторонами именно трудовых, а не гражданско-правовых отношений (см. п. 15 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2018), определение Верховного Суда РФ от 2 сентября 2019 г. № 41-КГ19-10).
Представляется, что наиболее целесообразным для работодателя (как с точки зрения обеспечения производственной безопасности, так и в целях снижения рисков привлечения к административной ответственности) в такой ситуации будет все же обеспечить проведение в той или иной форме инструктажа по технике безопасности для лиц, работающих на его производственных объектах на основании договоров гражданско-правового характера, однако в рамках документооборота организации такие инструктажи следует отделить от тех, которые проводятся для работников во исполнение требований трудового законодательства. В частности, следует рассмотреть возможность регистрации таких инструктажей в отдельных журналах учета.
При заключении договора ГПД кто несет ответственность по охране труда — физлицо или организация?
С. С. Малаховец
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам
Вопрос
Мы планируем заключить договор подряда с физическим лицом (на временные работы). Работа является опасной — работа на высоте. Кто несет ответственность по охране труда: организация или физлицо? Должны ли мы взять у него подтверждающие документы, что он может выполнить такие работы? Можно ли в договоре прописать, что физлицо несет ответственность за свою жизнь и здоровье?
Ответ
Положения Трудового кодекса РФ не распространяются на отношения, которые возникают в связи с заключением гражданско-правовых договоров. На организации в данном случае не лежит ответственность по охране труда, поскольку с физическим лицом у нее не трудовые отношения.
Однако в силу постановлений и писем Минтруда России организация должна провести вводный и первичный инструктаж с физическим лицом, которое выполняет работы по ГПД.
Рекомендуется проверить у физического лица его квалификацию и допуск к высотным работам. Обязанность предоставления данных документов может быть указана в договоре.
Возможно указать в договоре, что физлицо несет ответственность за свою жизнь и здоровье. Однако в случае наступления несчастного случая ГИТ будет его расследовать на предмет «прикрывания» трудовых отношений посредством договора ГПД.
Обоснование
Извлечение из письма Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 мая 2019 г. N 15-2/ООГ-1157:
В статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
В настоящее время действующим является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 (далее — Порядок).
В соответствии с пунктом 2.1.2 Порядка все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.
В соответствии с пунктом 2.1.3 Порядка, кроме вводного инструктажа по охране труда, проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.
Согласно пункту 2.1.4 Порядка первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы, в том числе с командированными работниками сторонних организаций и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.
Учитывая изложенное, поясняем, что в случае если лица участвуют в производственной деятельности организации, то с ними проводится первичный инструктаж на рабочем месте.
В этой связи считаем целесообразным перед заключением гражданско-правового договора определить и внести в договор обязанности и ответственность сторон, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда, в частности, проведение инструктажей по охране труда.
Постановление Минтруда России от 24.10.2002 N 73 (ред. от 14.11.2016) «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» (Зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002 N 3999)
- Тяжелые несчастные случаи и несчастные случаи со смертельным исходом, происшедшие с лицами, выполнявшими работу на основе договора гражданско-правового характера, расследуются в установленном порядке государственными инспекторами труда на основании заявления пострадавшего, членов его семьи, а также иных лиц, уполномоченных пострадавшим (членами его семьи) представлять его интересы в ходе расследования несчастного случая, полномочия которых подтверждены в установленном порядке (далее — доверенные лица пострадавшего). При необходимости к расследованию таких несчастных случаев могут привлекаться представители соответствующего исполнительного органа Фонда социального страхования Российской Федерации и других заинтересованных органов.
Извлечение из Готового решения: Порядок организации работ на высоте (КонсультантПлюс, 2020):
- Какие работники могут выполнять работы на высоте
К работам на высоте допускаются только те, кому исполнилось 18 лет (п. 5 Правил по охране труда при работе на высоте).
Такие работники должны:
- иметь квалификацию для выполнения определенных работ, подтвержденную документами об образовании и (или) о квалификации (п. 7 Правил по охране труда при работе на высоте);
- пройти психиатрическое освидетельствование, обязательные медосмотры (предварительный при поступлении на работу и периодический). Так вы сможете определить, позволяет ли работнику его состояние здоровья выполнять работы на высоте (ч. 1, 7, 8 ст. 213 ТК РФ, п. 6 Правил по охране труда при работе на высоте);
- пройти обучение требованиям охраны труда;
- пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте (п. 8 Правил по охране труда при работе на высоте).
Извлечение из статьи Работающие по гражданско-правовому договору: нужен ли вводный инструктаж по охране труда? («Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, N 10):
Согласно ч. 8 ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера. В связи с этим возникает вопрос о необходимости проведения вводного инструктажа по охране труда при привлечении организацией таких работников.
Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим (ст. 225 ТК РФ).
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ст. 212 ТК РФ). Работодатель (уполномоченное лицо) обязан организовать проведение инструктажа по охране труда для всех поступающих на работу лиц (Письмо Минтруда РФ от 07.02.2017 N 15-2/ООГ-277).
Нормативным правовым актом, регулирующим вопросы обучения по охране труда, является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 (далее — Порядок).
Согласно п. 2.1.2 Порядка все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся в образовательных учреждениях соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж (Письмо Минтруда РФ от 09.08.2016 N 15-2/ООГ-2884).
В соответствии с действующим законодательством вводный инструктаж с работником проводится в день его фактического приема на работу с внесением соответствующих записей в журнал регистрации инструктажей. При этом претендент на работу не является работником, соответственно, инструктаж по охране труда с ним не проводится (Письмо Минтруда РФ от 05.05.2017 N 15-2/ООГ-1277).
Относительно необходимости проведения инструктажа по охране труда для работающих по гражданско-правовому договору позиция Минтруда непоследовательна.
В Письме от 30.09.2016 N 15-2/ООГ-3495 специалисты ведомства сообщили, что вводный инструктаж по охране труда в соответствии с ч. 8 ст. 11 ТК РФ и Порядком с лицами, работающими на основании гражданско-правовых договоров, не проводится.
Следует отметить, что работающих по договорам подряда нельзя прямо отнести к категории других лиц, участвующих в производственной деятельности организации, поскольку перечень этих других лиц установлен ст. 227 ТК РФ и не включает в себя физических лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера.
К сведению. Есть решение суда, в котором в качестве одного из доводов при переквалификации гражданско-правового договора в трудовой указано обучение работника безопасным методам и приемам выполнения работ, проведению инструктажа по охране труда, пожарной и электробезопасности (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 31.03.2015 по делу N 33-4749/2015). По мнению арбитров, такие действия организации предусмотрены абз. 4 ч. 2 ст. 22, ст. 212 ТК РФ и не свойственны взаимоотношениям по гражданско-правовому договору.
Однако в Письме от 17.05.2019 N 15-2/ООГ-1157 Минтруд изменил свое мнение. При ответе на вопрос о проведении инструктажей по охране труда в отношении лиц, участвующих в производственной деятельности по гражданско-правовому договору, чиновники разъяснили следующее:
- кроме вводного инструктажа по охране труда, проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи (п. 2.1.3 Порядка);
- первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы, в том числе с командированными работниками сторонних организаций и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации (п. 2.1.4 Порядка);
- в случае если лица участвуют в производственной деятельности организации, с ними проводится первичный инструктаж на рабочем месте;
- перед заключением гражданско-правового договора целесообразно определить и внести в договор обязанности и ответственность сторон, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда (в частности, по проведению инструктажей по охране труда).
К сведению. Повторный инструктаж проходят все работники, указанные в п. 2.1.4 Порядка, не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте (п. 2.1.5 Порядка).
О том, что работающих по договорам подряда следует отнести к числу других лиц, участвующих в производственной деятельности организации, свидетельствуют нормы Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Федеральный закон N 125-ФЗ).
Лица, выполняющие работу на условиях гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы (абз. 4 п. 1 ст. 5 Федерального закона N 125-ФЗ). В этом случае страхователь — заказчик работ (пп. 4 п. 2 ст. 17 Федерального закона N 125-ФЗ):
- — обязан обеспечивать меры по предотвращению наступления страховых случаев. К таким мерам можно отнести и проведение инструктажей по охране труда;
- — несет ответственность за необеспечение безопасных условий труда.
Обратите внимание! Данные о проведении вводного инструктажа прилагаются к материалам расследования несчастных случаев.
Если работодатель допустил к исполнению трудовых обязанностей лицо без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знания требований охраны труда, возможно привлечение к административной ответственности в виде штрафа (ст. 5.27.1 КоАП РФ):
- для должностных лиц и ИП — в размере от 15 000 до 25 000 руб.;
- для организаций — в размере от 110 000 до 130 000 руб.
С. С. Малаховец
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам
Особенности договора ГПХ: что нужно знать работодателю
Для выполнения каких-либо разовых работ компании заключают с физлицами договор гражданско-правового характера (ГПХ). Организация взаимоотношений такого рода имеет некоторые особенности, о которых работодателю нужно узнать заранее.
Особенности договора ГПХ
Заключение договора ГПХ подходит для разных ситуаций, будь то доработка программного обеспечения, разработка макета визиток, проведение развлекательного мероприятия, разовая перевозка личным автомобилем и т.д. Отличительной особенностью такого вида взаимоотношений является то, что исполнитель выполняет конкретную работу, указанную в соглашении.
Если с ним заключается несколько договоров за определенный срок, то желательно, чтобы задачи, требующие выполнения, не были однотипными, повторяющимися каждый раз. В противном случае налоговая служба и трудовая инспекция могут посчитать, что за гражданско-правовым договором скрываются трудовые отношения. Подобное нарушение влечет административную ответственность, за которую положены штрафы.
Договор ГПХ регулирует не трудовые, а гражданско-правовые взаимоотношения, а потому он не должен содержать в себе признаки трудовых отношений. Чтобы договор ГПХ не вызвал претензий со стороны проверяющих органов, необходимо позаботиться о следующих моментах:
- график работы. Человеку, выполняющему задание по договору ГПХ, не устанавливается график работы. Он самостоятельно решает, когда будет выполнять поставленные задачи, поскольку главное — чтобы он уложился в обозначенные сроки, то есть важен именно конечный результат. Если же человек работает по конкретному графику, то он соблюдает правила внутреннего трудового распорядка компании, а потому является ее штатным сотрудником;
- договор о материальной ответственности. Физлицо, с которым заключен договор ГПХ, не несет материальной ответственности. Если же она на него возлагается, это является явным признаком, что он сотрудник компании;
- расчетные листки и ведомости о выплате зарплаты. Работнику, с которым заключен договор ГПХ, не нужно выдавать расчетные листки о начислении зарплаты. Кроме того, расчет с ним должен производиться не по ведомости на зарплату, а по расходным кассовым ордерам или безналичным платежом на лицевой счет. Кроме того, регулярные одинаковые платежи могут свидетельствовать о трудовых отношениях, поскольку при договоре ГПХ устанавливаются разные задачи, за которые и оплата должна различаться;
- первичная документация. При сотрудничестве по договору ГПХ не должна оформляться первичная документация, как при обычном трудовом процессе, например, путевые листы водителей транспортных средств, заявки на транспортировку груза и т.д.;
- акт выполненных работ. Данный документ оформляется при договоре ГПХ, однако не должен формироваться по итогам каждого месяца. Он заполняется на каждый договор по окончании срока исполнения порученного задания;
- журнал посетителей. Если информация о человеке будет слишком часто фигурировать в журнале посещений, это вполне может насторожить налоговую инспекцию, которая посчитает его штатным сотрудником. Кроме того, физлицо все же должно появляться в офисе компании хотя бы раз в месяц для заключения договора и подписания акта выполненных работ;
- локальные документы. В таких документах компании, например, в правилах внутреннего трудового распорядка, положении об оплате труда и т.д. не должно быть подписи физлица, работающего по договору ГПХ. Исключением может быть журнал инструктажа, поскольку Министерство труда придерживается мнения, что вводный и первичный инструктаж для таких граждан проводить нужно (Письмо Минтруда от 17.05.2019 № 15-2/ООГ-1157);
- внутренняя переписка. Налоговая инспекция может проверить переписку компании с исполнителем. Если работодатель ежедневно контролирует выполнение работы физическим лицом, то отношения носят трудовой характер. В этом случае заключение договора ГПХ недопустимо, за что положен штраф.
Важно! Инспекторы также проверяют взаимоотношения с самозанятыми гражданами. Договор с ними можно не заключать, но главное — чтобы физлицо имело право использовать режим НПД в соответствии с требованиями законодательства.
Налоги и взносы по договору ГПХ
Если с физлицом заключается договор ГПХ, то с такой оплаты необходимо на общих основаниях удерживать НДФЛ. Никаких особенностей при расчете налога в этой ситуации не имеется. Ставка НДФЛ составляет 13% для резидентов РФ или 30% для нерезидентов.
Что касается страховых взносов, то выплаты по договору ГПХ облагаются ими, но не в полной мере. Взносы на пенсионное и медицинское страхование нужно исчислять, а на социальное — нет. При этом ставки страховых взносов составляют:
- 22% на пенсионное страхование;
- 5,1% на медицинское страхование.
Таким образом, с выплаты по договорам ГПХ не нужно начислять социальные страхвзносы на случай болезни (2,9%) и от несчастных случаев и производственного травматизма (от 0,2% до 8,5%).
Важно! Работодатель самостоятельно может принять решение о начислении социальных страховых взносов. Этот момент необходимо указать в договоре ГПХ.
Пример расчета НДФЛ и взносов
Компания «Салют» заключила договор ГПХ с Никитиным П.Д. на разработку макета рекламного буклета. За эту работу физлицу полагается оплата в размере 29 000 руб. Компания указала в договоре, что будет начислять социальные страхвзносы, в том числе от несчастного случая (0,2%).
29 000 * 13% = 3 770 руб. — рассчитан и удержан НДФЛ
29 000 — 3 770 = 25 230 руб. — исполнитель получит на руки
29 000 * 22% = 6 380 руб. — пенсионные страховые взносы
29 000 * 5,1% = 1 479 руб. — медицинские страховые взносы
29 000 * 2,9% = 841 руб. — социальные страховые взносы
29 000 * 0,2% = 58 руб. — социальные страховые взносы «на травматизм»
Обратите внимание, как именно прописан в договоре ГПХ пункт об оплате. Если указано, что исполнитель получит на руки «чистыми» 29 000 руб., то начисленная оплата работы будет больше. Это повлияет и на величину страховых взносов.
29 000 * 100% : 87% = 33 333 руб. — оплата работы, с которой нужно рассчитывать НДФЛ и страховые взносы.
Документы по договорам ГПХ
Сотрудничество, основанное на заключении договора ГПХ, предусматривает формирование таких документов:
- непосредственно сам договор ГПХ, в котором указываются основные условия сотрудничества, в том числе права, обязанности и ответственность сторон;
- техническое задание, в котором прописываются все нюансы поручаемой работы;
- акт о приемке работ (акт выполненных работ), который свидетельствует о том, что задание выполнено в полной мере и принято заказчиком.
По работникам, с которыми заключены договоры ГПХ, нужно подавать отчетность, как и по штатным сотрудникам.
К таким документам относятся:
- справка 2-НДФЛ по итогам года. В ней отражаются суммы дохода исполнителя и удержанного с них НДФЛ. Доходы необходимо отражать по коду 2010 — «выплаты по договорам ГПХ (за исключением авторских вознаграждений)». Справку нужно подать в налоговую не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным;
- расчет 6-НДФЛ. Законодательством установлено, что доходы, полученные по договору ГПХ, нужно отражать в расчете 6-НДФЛ следующим образом:
Расчет 6-НДФЛ необходимо сдавать по итогам каждого квартала;
- расчет по страховым взносам. Включать в РСВ выплату по договору ГПХ нужно в том периоде, в котором был подписан акт выполненных работ. Кроме того, вносить информацию нужно только по тем листам, которые связаны с пенсионным и медицинским страхованием (раздел 1, стр. 020-053, а также приложение 1, подразделы 1.1 и 1.2), а по социальному страхованию — пропускать. Кроме того, нужно заполнять и раздел 3, связанный с отражением персонифицированных сведений о застрахованных лицах.
РСВ нужно сдавать по итогам каждого квартала;
- СЗВ-М. Включать ГПХ-работника в этот отчет нужно в течение всего периода действия договора. При этом неважно, в каком именно месяце производится выплата за работу, поскольку в этом отчете важны именно сроки заключения договора. Отчет сдается по итогам каждого месяца;
- СЗВ-СТАЖ. На основании этого отчета информация о стаже физического лица отразится на его лицевом счете в ПФР. Дополнительно нужно заполнить гр. 11. В ней прописывается:
«ДОГОВОР» — если была выплата в отчетном периоде;
«НЕОПЛДОГ» — если выплаты по договору не было.
Отчет нужно сдать не позднее 1 марта года, следующего за истекшим.
Отражение договора ГПХ в 1С
1С: ЗУП позволяет не запутаться при отражении договора ГПХ в бухучете, а также при расчете НДФЛ или страховых взносов и формировании отчетности. Внесение информации в программу имеет некоторые нюансы и особенности, поскольку отношения характеризуются как гражданско-правовые, а не как трудовые.
Предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией по отражению договора ГПХ в программе 1С. Если у вас останутся вопросы, закажите бесплатную консультацию наших специалистов!
Охрана труда специалистов, привлеченных по гражданско-правовым договорам
На практике организации часто сталкиваются с ситуацией, когда им требуется привлечение специалистов на непродолжительное время для решения какой-то конкретной производственной задачи. В этом случае одним из вариантов оформить отношения со специалистом будет заключение договора гражданско-правового характера.
В связи с этим часто встречается вопрос: «А что, собственно, делать с охраной труда такого специалиста?»
Во-первых, стоит сразу сказать, что отношения по гражданско-правовым договорам регулируются исключительно нормами Гражданского Кодекса РФ, в основе которых стоит принцип равенства «Заказчик – Исполнитель». На отношения сторон такого договора не распространяются нормы трудового права. А значит организация (Заказчик) не несет обязательств по обеспечению охраны труда такого специалиста (Исполнителя). Исполнитель в данном случае не работает, а оказывает услуги по выполнению какого-либо вида работ и самостоятельно несет ответственность за свою безопасность, т.е. при выполнении работ/оказании услуг действует на свой страх и риск.
Таким образом, у организации нет необходимости проводить медицинские осмотры, выдавать средства индивидуальной защиты, специальную одежду, обувь, организовывать соответствующее обучение и проводить инструктажи. Исключение составляет лишь вводный инструктаж по охране труда, который согласно п. 2.1.2 «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (утверждённого Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29) проводится не только работникам, но и другим лицам, участвующим в производственной деятельности организации. То есть можно сделать вывод о том, что такой инструктаж сотрудникам, привлеченным по гражданско-правовым договорам, проводить также необходимо.
Так как договоры гражданско-правового характера регулируются нормами гражданского законодательства, то Исполнители по таким договорам не имеют права на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в отличие от работников). Уплату взносов в Фонд социального страхования компания-Заказчик на вознаграждения по таким договорам соответственно не производит.
Однако законодательством предусмотрена возможность (не обязанность) Заказчика застраховать Исполнителя от несчастных случаев, связанных с производством. Согласно абзацу 4 п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы. Таким образом, при наличии в договоре с работником этого условия и уплаты взносов на «травматизм» (взнос на обеспечение страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) Исполнитель считается застрахованным.
Также обязательно стоит отметить, что согласно п.16 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» (Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 октября 2002 г. N 73) тяжелые несчастные случаи и несчастные случаи со смертельным исходом, произошедшие с лицами, выполнявшими работу на основе договора гражданско-правового характера, расследуются в установленном порядке государственными инспекторами труда на основании заявления пострадавшего, членов его семьи, а также иных лиц, уполномоченных пострадавшим (членами его семьи).
Соответственно, если Исполнитель был соответствующим образом застрахован (по нему отчислялись страховые взносы на «травматизм» и это было предусмотрено договором), он имеет право на положенные по законодательству компенсации.
Однако, не все так просто, как кажется. И зачастую в организациях имеет место факт подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. На что законодательством установлен прямой запрет согласно статье 15 Трудового кодекса РФ.
Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми – это риск неблагоприятных последствий для организации, таких как:
- переквалификация договора гражданско-правового характера в трудовой договор;
- штрафные санкции за уклонение от уплаты налогов;
- доплата неуплаченных страховых взносов;
- административная ответственность за нарушение трудового законодательства;
- в случае, если переквалификация отношений случилась в результате несчастного случая – ответственность вплоть до уголовной за несоблюдение обязательств работодателя по охране труда работников.
Поэтому перед тем как оформлять договор гражданско-правового характера, и тем самым освободить себя от части обязательств по охране труда, убедитесь, что Ваши отношения со специалистом действительно имеют следующие признаки:
- отношения сторон построены на принципе равенства Заказчик-Исполнитель (а не руководитель-подчиненный, как это происходит при трудовых отношениях);
- характер работы подразумевает выполнение определенного объема работ с конкретным конечным результатом;
- отсутствие постоянного графика;
- вознаграждение за услуги зависит не от количества времени работы, графика, а от их объема.
Нужны ли инструктажи по охране труда работникам, занятым по гражданско-правовым договорам?
Минтруд предоставил разъяснения по поводу необходимости проведения инструктажей по охране труда с лицами, которые трудятся в организации на основании гражданско-трудового договора (Письмо Минтруда России от 17.05.2019 N 15-2/ООГ-1157).
Трудовое законодательство обязывает работодателей проводить для своих сотрудников инструктажи по ОТ, одним из видов которых выступает первичный инструктаж на рабочем месте. Как считают чиновники Минтруда, инструктировать необходимо не только персонал, состоящий с наймодателем в трудовых правоотношениях, но и лиц, участвующих в операционной деятельности предприятия в соответствии с условиями гражданско-правового соглашения.
Подобный вывод можно сделать на основании положений п 2.1.2-2.1.4 «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». Они предусматривают осуществление первичного и вводного инструктажа рабочем месте в том числе для командированных сотрудников; обучающихся образовательных организаций, находящихся на производственной практике; персонала сторонних компаний, которые трудятся на отдельном участке и иных лиц, принимающих участие в осуществлении операционной деятельности.
Заметим, что несколько лет назад Минтруд имел иную позицию по поводу инструктажей. Например, в письме от 30 сентября 2016 года №15-2/ООГ-3495 утверждалось, что для работников, выполняющих задание в соответствии с гражданско-правовым соглашением, вводный инструктаж не проводится. В качестве обоснования своей позиции тогда чиновники ведомства указывали ст.11 ТК РФ, устанавливающую, что нормы трудового законодательства на таких сотрудников не распространяются.
Предоставить однозначное юридическое толкование подобной ситуации довольно сложно. Сразу несколько норм – ст.212, 214 и 225 ТК РФ регламентируют обязанность инструктировать работников. Согласно ст.20 ТК РФ этот статус приобретает физлицо, которое вступило в трудовые правоотношения с работодателем, возникающие после подписания трудового договора (ст.16 ТК РФ). Установив причинно-следственную связь, можно утверждать, что юридическим основанием для инструктажа выступает именно трудовое соглашение.
Однако не лишено логики и другое утверждение, что информирование о правилах охраны труда лиц, которые осуществляют производственную деятельность на территории предприятия поможет сократить риск возникновения нештатных ситуаций и причинения вреда не только этим сотрудникам, но и штатному персоналу организации. Кроме того, указание на необходимость инструктажей по ОТ в отношении персонала подрядных организаций содержится в ряде нормативных актов.
Один из них ГОСТ Р 12.0.007-2009, требующий инструктирование персонала подрядчиков, производящего работы на территории организации. Другой документ ГОСТ 12.0.230-2007 обязывает знакомить сотрудников подрядных организаций с потенциально опасными производственными факторами и проводить для них инструктаж перед началом трудовой деятельности с целью обеспечения безопасности и охраны здоровья. При этом правила, прописанные в этих ГОСТах, имеют рекомендательный характер.
Этот факт не мешает отдельным судам ссылаться на данные нормы в качестве обоснования необходимости проведения инструктажей по ОТ на основании правоотношений, вытекающих из условий договора подряда. Такую позицию в свое время занял Челябинский облсуд (определение от 14.08.2017 №11-10466/2017 и Самарский облсуд (определение от 06.09.2016 №33-11708/2016).
Другие судебные инстанции трактуют выполнение инструктажа как факт наличия трудовых правоотношений, а не гражданско-правовых, например, подобное мнение изложено в определении ВС РФ от 02.09.2019 №41-КГ19-10.
Работодателю с учетом необходимости обеспечить безопасность производственного процесса и снизить риски вынесения административного наказания целесообразно все же проводить инструктажи по ОТ для сотрудников, работающих в компании на основании гражданско-правовых соглашений. В рамках внутреннего документооборота предприятия рекомендуется разделить эти инструктажи с теми, которые организуются для лиц, состоящих в трудовых правоотношениях. Не исключается регистрация подобных инструктажей в специальных журналах учета.
Гражданско-правовой договор и проведение инструктажей по охране труда
Краткое содержание:
Есть ли обязанность проводить инструктаж с исполнителем/подрядчиком по гражданско-правовому договору
Порядок проведения инструктажей по охране труда установлен Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29.
Порядком определено, что любые лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят вводный инструктаж по охране труда (п. 2.1.2 Порядка), а с любыми лицами, участвующими в производственной деятельности, до начала самостоятельной работы проводится первичный инструктаж на рабочем месте (п. 2.1.4 Порядка).
В связи с этим Минтруд пояснил, что если лица, с которыми заключен гражданско-правовой договор, участвуют в производственной деятельности организации (например, выполняют работу или оказывают услугу в помещениях организации, используют оборудование и сырье организации и др.), то с ними проводится первичный инструктаж на рабочем месте (Письмо Минтруда от 17.05.2019 № 15-2/ООГ-1157).
Что указывают в гражданско-правовом договоре по вопросам охраны труда
В своем письме Минтруд рекомендовал перед заключением гражданско-правового договора определить и внести в договор обязанности и ответственность сторон, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда, в том числе, проведение инструктажей по охране труда.
Но в связи с тем, что часто надзорные органы и суд обращают особое внимание на признаки трудового договора в тексте договора гражданско-правового характера, в тексте договора с исполнителем/подрядчиком организациями не указывается условие об инструктажах по охране труда, т.к. такой обязанности гражданским законодательством не установлено. Ведь это будет дополнительным аргументом для признания отношений трудовыми.
В гражданско-правовом договоре относительно вопросов безопасности деятельности указывают:
• ответственность исполнителя/подрядчика за соблюдение требований безопасности;
• обязательность наличия у исполнителя/подрядчика обучения и квалификации для выполнения работ по договору;
• использование спецодежды, средств индивидуальной защиты и технологической оснастки и материалов, соответствующих характеру работ (кто предоставляет, в каком порядке используется);
• выделение исполнителю/подрядчику определенного участка для деятельности, при необходимости обозначаются границы опасных зон.
Не указывают в договоре гражданско-правового характера:
• обязанность заказчика обеспечивать исполнителю/подрядчику соответствующие условия труда;
• обязанность заказчика предоставлять исполнителю/подрядчику социально-трудовые гарантии, выплачивать страховые взносы;
• обязанность заказчика исполнять какие-либо нормы трудового законодательства в отношении исполнителя/подрядчика и наоборот;
• обязанность заказчика расследовать несчастные случаи с исполнителем/подрядчиком по гражданско-правовому договору.
Нужны ли инструктажи по охране труда с исполнителем/подрядчиком
В целях исполнения Постановления Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 инструктажи по охране труда с исполнителями/подрядчиками, все-таки, нужно проводить. Если с исполнителем/подрядчиком по гражданско-правовому договору произойдет несчастный случай, и он (или его родственники) подаст на работодателя жалобу в надзорные органы или обратится в суд, у работодателя будет доказательство того, что он исполнил требующиеся по закону обязанности по обеспечению безопасности лиц, участвующих в его производственной деятельности.
Оформление проведения инструктажей по охране труда с исполнителем/подрядчиком
Для лиц, выполняющих работы или оказывающих услуги по договорам гражданско-правового характера заводят отдельный журнал регистрации инструктажей, чтобы они лишний не обозначались среди лиц, работающих по трудовому договору.
В журнале регистрации инструктажей не указывают структурное подразделение и должность исполнителя/подрядчика, иначе такой факт может послужить для признания отношений трудовыми (см. Апелляционное определение Омского областного суда от 14.02.2019 по делу № 33-874/2019).