Как делают перерасчет с алиментами и мат помощь

Удерживаются ли алименты с материальной помощи или же данная выплата не может облагаться подобными удержаниями — вопрос далеко не однозначный, зависящий в первую очередь от вида (оснований) ее предоставления. Во избежание проблем с органами, непосредственно осуществляющими взыскание алиментов, и

Как делают перерасчет с алиментами и мат помощь

Удерживаются ли алименты с материальной помощи?

  • Облагается ли алиментами материальная помощь, полученная от работодателя?
  • Когда алименты с матпомощи от работодателя не берутся?
  • Когда с материальной помощи удерживаются алименты при получении из иных источников?
  • Каким образом происходит удержание алиментов с материальной помощи?
  • Итоги

Облагается ли алиментами материальная помощь, полученная от работодателя?

Виды материальной выгоды, которую получает лицо, имеющее обязательства по выплате алиментов на содержание нетрудоспособных родственников (детей, родителей, супругов или иных лиц), и с которых эти алименты должны быть удержаны, определяются Перечнем видов заработной платы и иного дохода…, утвержденным постановлением Правительства от 18.07.1996 № 841 (далее — Перечень).

На основании ст. 57 Трудового кодекса (далее — ТК), в трудовой договор с работником могут включаться те условия, которые делали бы его положение более благоприятным по сравнению с общими правами, предусмотренными в законодательстве (включая социально-бытовые условия, материальное положение). Аналогичное правило установлено ст. 41 ТК в отношении коллективных договоров.

В зависимости от оснований выплаты помощи и способа ее закрепления (коллективный или трудовой договор, иные локальные акты), она может выступать и как составная часть заработной платы, и как социальная поддержка сотрудника при определенных обстоятельствах. Подп. «л» п. 2 Перечня по общему правилу предусматривает обязательность удержания алиментов с материальной помощи.

Судебная практика придерживается аналогичного вывода. В частности, такая позиция озвучена в апелляционном определении Московского городского суда от 16.02.2015 по делу № 33-4924, где указывается на наличие оснований удержания алиментов при получении сотрудником соответствующей материальной помощи.

ПРИМЕР расчета алиментов от КонсультантПлюс:
Потапов платит алименты в размере 25% дохода, его оклад 55 500 руб. Из зарплаты надо удержать. Получите пробный демо-доступ к системе и бесплатно переходите к расчетному примеру.

Когда алименты с матпомощи от работодателя не берутся?

Существует несколько исключений, когда удержание алиментных обязательств с дохода сотрудника в виде материальной помощи не производится или его фактически невозможно осуществить. К ним на основании пп. «в» п. 7 ч. 1 ст. 101 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ относятся:

  • материальная помощь, выплачиваемая работнику в связи со вступлением им в брачные отношения, что подтверждается свидетельством о регистрации брака;
  • выплата в связи с появлением в семье сотрудника организации ребенка;
  • помощь организации своему работнику в виде компенсационной выплаты, предусмотренной трудовым законодательством (к нему в широком смысле можно отнести и локальные правовые акты организации), которая оказывается в связи со смертью членов его семьи.

Следует ли работодателю удерживать алименты на ребенка по исполнительному листу с суммы единовременной материальной помощи, выплаченной работнику в связи со смертью отчима? Ответ на этот вопрос см. в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Когда с материальной помощи удерживаются алименты при получении из иных источников?

Перечень (подп. «л» п. 2) однозначно указывает на необходимость взимать алименты с сумм матпомощи, но этой же нормой установлены и некоторые ограничения, запрещающие удерживать их с таких выплат, как:

  • выплаты из бюджетов всех уровней, зарубежных государств, некоммерческих фондов и любых других источников, связанных с компенсацией вреда и финансовой поддержкой вследствие стихийных бедствий (неважно, природного или техногенного характера);
  • гуманитарная помощь;
  • плата за помощь в предотвращении или раскрытии терактов или иных действий преступного характера;
  • помощь, оказываемая вследствие смерти близкого родственника или иного лица, являющегося членом семьи.

Под гуманитарной помощью в силу ст. 1 закона «О безвозмездной помощи…» от 04.05.1999 № 95-ФЗ понимаются в том числе безвозмездные выплаты:

  • социально не защищенным слоям населения;
  • малообеспеченным группам населения;
  • пострадавшим вследствие ЧС категориям граждан.

Каким образом происходит удержание алиментов с материальной помощи?

Удерживаются алименты с материальной помощи лица, имеющего подобные обязательства, по общим правилам (за исключением тех видов выплат, с которых удержание не производится в силу нормативных актов). В числе правил следующие:

  • основанием удержания могут служить лишь соглашение в нотариальной форме или исполнительный документ — ст. 109 Семейного кодекса;
  • максимально вычитаемая сумма в качестве алиментов составляет 70% на детей, не достигших возраста 18 лет, и 50% в иных случаях взыскания алиментов — ст. 138 ТК, ст. 99 закона 229-ФЗ;
  • алименты рассчитываются в процессе начисления материальной помощи и перечисляются или передаются способом и по реквизитам, указанным в исполнительном листе или нотариальном соглашении.

Если же материальная помощь оказывается лицу, не связанному с источником выплаты регулярными трудовыми отношениями, то взыскание с нее алиментов при отсутствии информации от самого получателя представляется затруднительным.

Итоги

Итак, ответ на вопрос, удерживаются ли алименты с материальной помощи, зависит, прежде всего, от оснований ее выплаты. По общему правилу в силу нормативного регулирования сумма помощи выдается получателю за вычетом алиментных обязательств. В то же время имеется ряд исключений, которые, во-первых, предусмотрены Перечнем, утвержденным правительством, а во-вторых, следуют из особенностей выплаты (на медицинское лечение, препараты).

Алименты по-новому: специальный детский счет, господдержка, контроль расходов и иные идеи по реформированию алиментных обязательств

serezniy / Depositphotos.com

Право ребенка на получение содержания от своих родителей является ключевым имущественным правом, закрепленным в Семейном кодексе. Даже если суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей или лиц, их заменяющих, они должны расходоваться именно на содержание, воспитание и образование ребенка (ст. 60 Семейного кодекса РФ). Одной из традиционных форм содержания детей, имеющих законодательное закрепление, считается уплата алиментов, которые предназначены для удовлетворения привычных потребностей ребенка – в питании, одежде, предметах досуга, отдыхе, лечении и т. д.

Как отмечал Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем Постановлении от 26 декабря 2017 г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» (далее – Постановление № 56), алиментные обязательства направлены на обеспечение условий жизни, необходимых для развития, воспитания и образования несовершеннолетних детей. Именно поэтому требования о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежат удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей и нуждаемости ребенка в алиментах (п. 18 Постановления № 56).

Концепция алиментных обязательств исходит из того, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, и если они не выполняют этой обязанности, то соответствующие средства взыскиваются с них в судебном порядке (ст. 80 Семейного кодекса РФ). Но поскольку нормы об алиментах действуют уже много лет и за это время претерпели только точечные изменения, в последние годы активизировались обсуждения на тему необходимости более глубокой корректировки рассматриваемой концепции.

В частности, на прошлой неделе на портале РОИ появилась общественная инициатива № 21Ф80612 с предложением разработать законопроект о реформе Семейного кодекса РФ в этой части 1 . Остановимся более подробно на ее ключевых положениях.

Как происходит выплата алиментов, когда ребенку 15 лет и он работает? Ответ специалиста Горячей линии информационно-правовой поддержки ГАРАНТ на этот вопрос можно найти в системе ГАРАНТ . Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Необходимость обновления концепции алиментных обязательств авторы инициативы связывают с тем, что действующий подход к расчету алиментов уже давно устарел. Начиная с советского периода алименты преимущественно рассчитываются в процентах от дохода плательщика. Но если ранее такой подход был социально и экономически оправдан, поскольку каждый имел гарантированное право на работу и среднюю зарплату, при этом сами зарплаты были примерно равными, то сейчас, по мнению инициаторов поправок, это создает массу трудностей. Одни платят алименты с минимальной «серой» зарплаты, другие – с большой «белой», в итоге в первом случае средства могут не покрыть базовые потребности ребенка, а во втором – будут явно избыточными.

Как указывается в тексте инициативы, в настоящее время алименты из разряда поддержки детей перешли практически в разряд преступлений – за неуплату и задержку установлены административные штрафы, предусмотрены аресты, неустойка с большими процентами и даже уголовное преследование. «Но разве это все в интересах детей? Разве в интересах детей претендовать на доходы и проценты по неустойке, запугивать родителя штрафами и арестами? Нет, в интересах детей иметь гарантированный набор базовых благ – таких, как еда и одежда, предметы для учебы и развития. Не огромные проценты, выбиваемые когда-то потом, а необходимый минимум каждый день. И спокойные, бесконфликтные отношения между родителями», – отмечается в обосновании необходимости внесения поправок.

Согласно инициативе смещение акцентов требуется и в отношении цели уплаты алиментов – не обеспечение ребенку прежнего уровня жизни, а обеспечение гарантированного прожиточного минимума. «Иначе алименты могут выступать как средство угрозы, шантажа и в некоторых случаях – необоснованного обогащения. При этом в существующей системе разделить действительно нуждающихся от преследующих личные интересы не представляется возможным», – считают авторы. При этом сам термин «алименты» они предлагают заменить на понятие «материальная помощь».

Еще один момент, на который обращают внимание разработчики инициативы, – это несправедливое назначение алиментов. Проблема заключается в том, что из-за большого количества дел по алиментам судебные приставы зачастую не успевают рассматривать их все и уделяют больше внимания тем, кто более настойчив и чаще подает жалобы, а не реально нуждающимся в материальной помощи. «В результате, когда одни дети не получают и минимума, приставы тратят свое время на выбивание чрезмерных для содержания других детей процентов. Как следствие – большое количество нуждающихся в защите и помощи детей фактически не защищены», – подчеркивается в инициативе.

В целом авторы считают существующую систему алиментных обязательств не соответствующей современным реалиям, несбалансированной, неэффективной и не способной достигнуть целей защиты интересов детей. Они называют ее неоправданно жестокой, варварской и видят в ней импульс для разжигания внутрисемейных конфликтов и подрыва института семьи.

Инициаторы изменений предлагают исходить из того, что при разводе родители сами будут определять расходы на содержание детей. Если же они не смогут договориться, то любой из них сможет обратиться в органы опеки. В таком случае на имя ребенка заведут специальный детский счет, на который государство ежемесячно будет перечислять денежные средства в размере одного прожиточного минимума по региону. Покрывать соответствующие расходы по этому счету будут родители в равных частях — по 50% каждый. Кроме того, родители смогут дополнительным соглашением установить и другие целевые выплаты на детей, расходы по которым, аналогично расходам по спецсчету, необходимо будет подтверждать документально через органы опеки.

При этом у органов опеки появятся полномочия по определению ответственного за расходы на ребенка и по контролю при необходимости таких расходов путем запроса выписок со специального детского счета. Одновременно инициативой предусмотрено создание информационной системы для учета органами опеки расходов на детей с предоставлением родителям доступа к отчетам о расходах на ребенка.

Также предлагается установить санкции за невнесение платежей на детский спецсчет – например, предполагается, что в случае отсутствия платежей более нескольких месяцев органы опеки смогут направить заявление в суд о принудительном взыскании либо списании. Если причина неуплаты уважительная, то у суда будет возможность списать долг полностью или частично, а если неуважительная, то – назначить отсрочку и, при необходимости, пени в размере ставки рефинансирования Банка России.

«Неустойка должна быть отменена, так как по уровню негативного воздействия сопоставима с уголовным наказанием», – говорится в тексте инициативы. Также авторы идеи считают целесообразным соотносить максимальные размеры алиментов с медианной зарплатой в регионе и уровнем безработицы, предусмотрев возможность оказания дополнительных мер поддержки или помощи (например, в переселении) в тяжелых случаях.

Еще один акцент сделан на необходимости декриминализации алиментных отношений – в частности, уголовные дела, вытекающие из алиментных отношений, предлагается перевести в разряд гражданских дел, а текущие выплачиваемые алименты – перевести на специальные детские счета. «Существующие долги по алиментам следует пересчитать исходя из половины прожиточного минимума на ребенка. Новый размер долгов записать на баланс родителя на специальном детском счете. Проценты неустойки по этим старым долгам не начислять», – предлагают инициаторы поправок. Что касается действующих штрафов и неустоек за неуплату алиментов, то на них планируется ввести мораторий, отменив штрафы и неустойки в случае уплаты алиментов по новым правилам без превышения лимитов долга до совершеннолетия ребенка. Причем к последнему правилу в случае одобрения инициативы можно будет применять положения ст. 5 Семейного кодекса РФ об аналогии закона и ст. 4 Гражданского кодекса об обратной силе закона.

Принципы предлагаемой реформы

Предусмотренную общественной инициативой реформу Семейного кодекса РФ предполагается провести, опираясь на принципы:

  • равенства всех детей для государства и гарантированного обеспечения их базовых потребностей;
  • безотлагательности помощи детям в минимальном размере, необходимом для их развития;
  • снижения участия судебных приставов в делах об алиментах;
  • эффективной защиты интересов детей и родителей.

Первый исходит из того, что действующий механизм сохранения прежнего уровня содержания ребенка в условиях повышения социального неравенства в обществе исчерпал себя. В настоящее время государство должно, в первую очередь, гарантировать минимальный прожиточный минимум всем детям и без условий и отсрочек перечислять средства на счет ребенка, а уже после этого компенсировать их за счет средств родителей, считают авторы инициативы.

Второй принцип предусматривает, что если ребенок не получает минимума для развития, то с высокой долей вероятности он вырастет либо больным, либо преступником, и, соответственно, потребуются дополнительные расходы государства на его содержание. Поэтому затраты на безотлагательную материальную помощь детям вполне оправданы как с социальной, так и с экономической точки зрения.

Третий принцип базируется на том, что до решения суда о необоснованной причине неуплаты алиментов вопросами платежей будут заниматься органы опеки, а не судебные приставы. Наконец, четвертый принцип предполагает, что граждане имеют право на эффективные и гуманные способы защиты своих прав, поскольку они платят налоги государству именно для защиты своих интересов в трудных жизненных ситуациях. И предлагаемый в инициативе способ защиты соответствующих прав видится более гуманным и эффективным, чем действующий.

Ожидается, что реализация предложенных в инициативе поправок позволит упростить администрирование, будет способствовать гуманизации правовых отношений граждан и восстановлению института семьи. В свою очередь, новый порядок распределения расходов родителей на детей поможет обеспечить необходимую поддержку реально нуждающимся в ней детям, гарантировав им оперативное предоставление базового дохода на удовлетворение жизненно необходимых нужд.

Кроме того, снижение участия судебных приставов в делах об алиментах и перевод расходов на детей под контроль органов опеки позволит сделать механизм более прозрачным, исключить возможные злоупотребления и предотвратить конфликтные ситуации между родителями в интересах детей.

Как отмечается в самой инициативе, сформированные предложения не являются единственным способом решения рассматриваемых проблем. Они направлены на выявление запроса в обществе на проведение реформы семейного законодательства в части алиментных обязательств. В случае большого количества голосов предлагается провести более глубокое исследование обозначенных проблем, организовать обсуждение с широкими слоями населения, в том числе путем проведения социологических опросов. Итогом этой работы может стать подготовка законопроекта о реформировании семейного законодательства.

Голосование за инициативу о внесении поправок в Семейный кодекс РФ продлится до 2 августа 2022 года. Если в поддержку инициативы поступит более 100 тыс. голосов, она будет направлена в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о целесообразности ее реализации.

1 С текстом общественной инициативы № 21Ф80612 «Инициатива с предложением разработать законопроект о реформе Семейного кодекса РФ» и можно ознакомиться на официальном сайте РОИ.

Перерасчет алиментов за прошедший период

Алиментные платежи, как правило, производятся на протяжении многих лет, ведь выплачиваются они до достижения ребенком возраста совершеннолетия. И если они были определены судом в виде фиксированной суммы, а не процента от заработной платы, то их размер остается неизменным из года в год.

И это при том, что инфляция каждый год удешевляет рубль. А это приводит к тому, что той суммы, которой еще вчера вполне хватало на все, сегодня уже недостаточно для достойного обеспечения ребенка. На этот случай законом предусмотрен перерасчет алиментов. Как добиться его проведения? Об этом и пойдет речь в предлагаемой вашему вниманию статье.

Даже вынесенное судом решение или подписание «полюбовного» соглашения не всегда является гарантией того что деньги будут поступать по назначению. Иногда плетельщиком, по той или иной причине, нарушается график проведения транзакций, или они поступают в неполном объеме, а то и вовсе прекращаются.

Перерасчет алиментов

Следствием всего вышеперечисленного становится появление задолженности. Для предотвращения этого законодательством предусмотрен механизм защиты получателя и принуждения недобросовестного плательщика выплатить полагающиеся деньги на содержание ребенка. Причем меры могут быть довольно суровыми — вплоть до уголовной ответственности.

В числе наиболее часто встречающихся причин возникновения задолженностей следующие:

  • Уклонения должника от платежей.
  • Финансовое положение алиментщика настолько ухудшилось, что он просто не в состоянии выплачивать деньги. Причиной этого может быть потеря работы, резкое ухудшение состояния здоровья, тяжелое материальное положение в новой семье.
  • Работники бухгалтерии, на месте работы плательщика, совершили ошибку при проведении расчетов размера отчислений, и возникла необходимость произвести перерасчет алиментов.
  • Получатель не желает принимать деньги.

Постановление работника ФССП

Оформлением постановления надлежит заниматься судебному приставу, которого назначили ответственным за конкретное дело. Выполнение постановления им может осуществляться как по собственной инициативе, так и после подачи ходатайства взыскателем или иным заинтересованным лицом.

Форма ходатайства произвольная. В том случае, когда подачей документа занимается не сам заявитель, а его представитель, то у него должна быть доверенность, позволяющая ему выполнять данную операцию. Ее копия должна быть приложена к ходатайству.

Представитель ФССП выносит соответственное постановление, которое сам же подписывает и ставит на него печать. Для проведения этого действия должна присутствовать хоть одна из причин, приведенных в списке:

  • Если проводимое на основе нотариально заверенного соглашения взыскание, стало выполниться по вердикту суда.
  • Если злостное уклонение от платы алиментов заставило истца обратиться в судебную инстанцию с просьбой о лишении ответчика родительских прав или привлечения его к уголовной ответственности.
  • Если рассматривается заявление на перерасчет алиментов, поданное приставам.
  • Если появилась необходимость индексировать алиментные выплаты.

Как производится перерасчет алиментов

Перерасчет алиментов за прошедший период можно сделать с помощью приставов, или через судебную инстанцию. В ФССП обращаются, если производство было открыто, а платежи не начали поступать, что привело к образованию долга. Ко второму варианту прибегают, когда сторонам не удается прийти к общему мнению по поводу величины задолженности.

Итак, производство по исполнительному листу открыто. В соответствии с действующим правилом, платежи производятся со дня, указанного в документе. Но порой взыскания проводятся и за прошедший период, который не должен превышать трех лет. Тогда производится перерасчет алиментов для определения недоплаченной суммы.

Заявление в ФССП

В заявлении обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • Полное официальное название инстанции, выбранной для подачи заявления.
  • Максимально возможный набор информации, как об истце, так и об ответчике.
  • Информация о принятом судом решении:
  • когда оно было принято;
  • какой ему был присвоен номер;
  • почему, по мнению истца, следует произвести перерасчет алиментов;
  • какие прилагаются документы.

Список необходимых документов:

  • Вердикт, присудивший выплаты.
  • Документы, свидетельствующие об изменении материального положения.
  • Финансовый документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Что должен сделать судебный пристав

В обращении в суд для запуска данной процедуры нет необходимости. Ее проведение осуществляется в рамках уже запущенного производства, а значит на это достаточно полномочий приставов. Они направляют уведомление о возникшем долге, удерживают средства с зарплаты неплательщика, выявляют дополнительные источники доходов, в числе которых могут быть и неофициальные, и облагают их алиментными выплатами.

Если выявленных средств не хватает для погашения задолженности, то может быть наложен арест на имущество и счета уклониста. Приставами же производится перерасчет алиментов и задолженности. Эту операцию он обязан производить каждый квартал, а результаты оформлять постановлением.

Однако порой чрезмерная загруженность или какие-либо другие причины, не позволяют приставам с полной ответственностью относиться к своим должностным обязанностям. В случае, когда выявляется несделанный своевременно перерасчет, можно обратиться с жалобой к вышестоящему руководителю.

Какие есть способы перерасчета задолженности по алиментам? Их всего два:

  • Твердо установленная сумма.
  • Процентные отчисления от суммарного заработка плательщика.

Выбранный вариант указывается в заявлении.

В твердо установленной сумме

Перерасчет, выполняемый в этом случае, принято называть индексацией. На величину алиментов и имеющуюся задолженность прямое влияние оказывает прожиточный минимум. Целью индексации является защита прав ребенка на полноценное финансовое его обеспечение. В качестве отправной точки берется прожиточный минимум, установленный для конкретного региона. Если таковой отсутствует, то расчет производится из расчета федерального ПМ.

Проценты

Чтобы приставом был произведен расчет, необходимо подать ему исковое заявление о перерасчете алиментов, сопроводив его справкой о размере доходов должника за рассматриваемый период. Если должник заявляет, что весь этот период он нигде не работал, или отказывается представлять справки, то за основу будет взят средний показатель по России.

Возможно ли оспаривание постановления?

Если выясняется, что вынесенным постановлением не удовлетворилась одна из сторон, участвующих в процессе, то его можно оспорить. Для этого предусмотрены два способа:

  1. Обратится в суд с жалобой на действия пристава и прошением вынести постановление о его отмене.
  2. Отправить в суд иск, с просьбой определить размер задолженности.

Чаще всего на постановления пристава жалобы поступают в следующих случаях:

  • Если им не были учтены все сделанные алиментщиком выплаты. При этом требуется предоставления доказательств того, что они были осуществлены.
  • Если за основу расчета был взят средний показатель заработной платы, тогда как у плательщика в это время имелся дополнительный доход.
  • Если приставом учитывались доходы, полученные ответчиком в результате осуществления разовых сделок. А это запрещено законом.
  • Если при расчете допущены чисто математические ошибки.

Изменение размера алиментов

Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

Средства, которые родители при раздельном проживании выделяют на содержание несовершеннолетних детей, называют алиментами. Их размер и порядок уплаты супруги определяют самостоятельно или в судебном порядке. При этом, рассмотрев все представленные истцом и ответчиком обстоятельства, суд может изменить размер выплат.

Алименты средства на содержание ребенка

Ст. 80 гл. 13 СК РФ определяет, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Форма и порядок предоставления содержания определяется родителями самостоятельно.

Но удается это не всегда. Например, часто вопрос об алиментах остро встает в случае развода супругов. Или если один из родителей даже при совместном проживании отказывается принимать участие в воспитании и содержании несовершеннолетнего ребенка, тогда и возникает необходимость установления алиментных обязательств. Данное понятие определено СК РФ.

Родители могут добровольно, не прибегая к судебному производству, договориться о том, как они будут содержать ребенка, определить форму и порядок содержания.

По согласию супругов один из родителей может выделять средства на сына или дочь в твердой сумме или определенной части от всех видов дохода.

Гл. 16 СК РФ предоставляет родителям возможность самостоятельно подготовить, оформить и подписать соглашение об уплате алиментов. Но такое соглашение будет иметь юридическую силу только после его заверения нотариусом. В противном случае при несоблюдении одной из сторон пунктов договора другая сторона не сможет оспорить его в судебном порядке. В то же время грамотно составленное и оформленное соглашение об алиментных обязательствах приравнивается к исполнительному листу. Пострадавшая сторона вправе направить его в исполнительные органы (в отдел судебных приставов) для взыскания денег с нерадивого родителя в установленном порядке. Поэтому лучше всего доверить решение столь важного вопроса квалифицированному специалисту.

Если родители находятся в разводе или не могут полюбовно договориться о содержании детей, то им стоит обратиться в суд. Для этого истец должен подготовить исковое заявление и приложить к нему пакет необходимых документов. Документы подаются в двух экземплярах: один передается в суд, второй остается у заявителя.

Размер алиментов

Взыскание алиментов является подсудностью мировых судей.

Размер алиментов, уплачиваемых родителями, в судебном порядке устанавливается в соответствии со ст. ст. 80 и 81 СК РФ. Если супруги не заключали между собой соглашения, выплаты взыскиваются с ответчика следующим образом:

  • на одного ребенка одна четвертая часть (25 процентов) от всех видов заработка и доходов;
  • на двух детей одна третья часть (33 процента) от всех видов доходов;
  • на трех и более детей половина (50 процентов) всех видов заработка и доходов.

Если доходы плательщика постоянные, выплаты могут быть установлены в твердом размере. В этом случае гражданин обязан ежемесячно отдавать сумму, определенную судом.

Изменение размера алиментов

Причинами могут быть изменения материального и семейного положения сторон, а также другие заслуживающие внимания обстоятельства.

В зависимости от обстоятельств размер долей алиментов может быть изменен по решению суда в сторону увеличения и уменьшения.

Основаниями для уменьшения являются следующие:

  • инвалидность плательщика;
  • потеря трудоспособности;
  • взыскание алиментов на содержание детей от разных материей;
  • наличие у плательщика других иждивенцев, которые в результате недополучают средства на содержание, положенные по закону, или получают их в меньшем размере;
  • наличие у плательщика чрезвычайно высоко дохода. В этом случае положенных 25 процентов на одного ребенка может оказаться слишком много для удовлетворения его повседневных потребностей;
  • существенное снижение доходов плательщика или другие проблемы и обстоятельства, которые суд посчитает важными.

Размер алиментов может быть не только уменьшен, но и увеличен.

Основаниями для увеличения являются следующие моменты:

  • существенное снижение доходов получателя выплат вследствие уменьшения заработной платы;
  • потеря получателем работы (например, в результате сокращения штата);
  • значительный рост цен на потребительские товары при неизменной зарплате получателя алиментов;
  • серьезное ухудшение состояния здоровья получателя, в результате которого ему требуются серьезные средства на собственное обеспечение. При этом на ребенка выделять деньги не представляется возможным;
  • появление иждивенцев у получателя (это может быть рождение другого ребенка, престарелые родители, выплата алиментов по решению суда другим иждивенцам)
  • смерть лица, оказывавшего получателю материальную поддержку (родителя или супруга).
  • появление у плательщика дополнительных доходов, улучшение его материального состояния;
  • прекращение обязательств по содержанию в отношении лиц, которые ранее находились на иждивении (совершеннолетие детей, развод с супругой, находящейся на иждивении и т.д.).

В любом случае вопрос о том, уменьшить или увеличить размер алиментов, решает только суд. Поэтому заинтересованному лицу следует обращаться с соответствующим исковым заявлением.

Исковое заявление об изменении размера алиментов

Для решения вопроса по изменению размера алиментов в суд предоставляется соответствующее исковое заявление. С иском может выйти как получатель выплат, так и плательщик.

При составлении этого документа обязательно укажите следующую информацию:

  • наименование судебного учреждения, в которое подается иск;
  • информацию об истце и ответчике, ФИО, места жительства, контактные телефоны (если есть);
  • полное название документа: «Исковое заявление об увеличении (или снижении) размера алиментов»;
  • общую цену иска (денежную сумму, на которую планируется увеличить или уменьшить выплаты);
  • все исчерпывающие обстоятельства, которые привели к необходимости корректировки суммы;
  • требование к суду (раздел «Прошу»);
  • перечень прилагаемых документов.

В конце поставьте дату составления иска и свою подпись.

Образец искового заявления вы можете взять непосредственно в суде на информационных стендах или скачать на официальном сайте суда. Лучше всего брать документы с сайта того судебного органа, в который вы собираетесь обращаться.

Изменение размера алиментов. Госпошлина

При подаче искового заявления об изменении размера алиментов необходимо предварительно уплатить госпошлину. Ее размер определяется из стоимости заявленного иска. Если она менее 20 тысяч рублей, госпошлина составит 4 процента от суммы, но не менее 400 рублей.

При величине требований от 20 000 до 100 000 рублей нужно заплатить 800 рублей + 3% от суммы, превышающей 20 000 рублей.

За требования в размере от 100 000 до 200 000 рублей следует уплатить госпошлину в 3200 рублей + 2 процента от суммы, превышающей 100 000 рублей.

Если вы заявляете иск на сумму от 200 000 рублей до 1 млн. рублей, госпошлина составит 5 200 рублей +1 процент от суммы, превышающей 200 000 рублей.

При иске от 1 млн. рублей госпошлина составит 13 200 рублей +0,5 процента от суммы, превышающей 1 млн. рублей, но не более 60 000 рублей.

При подаче заявления с требованиями, не подлежащими оценке, уплачивается госпошлина в фиксированном размере 300 рублей.

Изменение размера алиментов на твердую денежную сумму

Для получения выплат в твердой денежной сумме нужно обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Фиксированная сумма в качестве установленной формы оплаты применяется в случае:

Перерасчет алиментов за прошедший период: пошаговая инструкция

Последние изменения: Февраль 2021

Обеспечение детей своими родителя – обязанность, закрепленная Семейный Кодексом. При необходимости урегулировать и зафиксировать право на алименты обращаются в суд или заключают мировое соглашение с целью назначить и регулярно получать средства на содержание ребенка. Перерасчет алиментов за прошедший период может быть инициирован с обеих сторон – плательщик хочет пересмотреть сумму начисленного долга, а получатель намерен взыскать задолженность вместе с неустойкой, ведь накопленная за годы неплатежей сумма обесценилась инфляцией.

Каким бы ни было желание сторон, перерасчет алиментов представляет собой часть процедуры, начинающейся с обращения к приставам для получения данных о текущих выплатах. Заявление на перерасчет алиментов приставам подает любая из сторон, не согласная с текущим порядком выплат. Как правило, процесс завершается принятием нового судебного решения с учетом позиции истца.

Когда требуется перерасчет

Когда исполнительный документ передается в отдел ФССП, сотрудники предпринимают действия по розыску плательщика и контролю за своевременным погашением.

Перерасчет за предыдущий период, как правило, требуется при наличии уже вынесенного решения и накоплении неоплаченной суммы просроченных алиментов, либо при регулярных перечислениях и возникновении нового долга, обоснованность которого оспаривается.

Если алиментообязанный не платил деньги на ребенка и образовалась задолженность, пристав вправе применить меры, чтобы наказать должника путем взыскания неустойки, рассчитываемой по 0,1% от долга.

Если деньги выплачивались, но возникли обстоятельства, при которых кто-либо из родителей понимает, что платежи назначались неверно, заинтересованная сторона обратится в суд с исковым заявлением о перерасчете алиментов. Необязательно речь идет об увеличении суммы долга. Иногда плательщик понимает, что вправе перечислять меньшие суммы, обосновав свою позицию в суде.

Если возникли иные основания для перерасчета, без обращения в суд с заявлением о перерасчете задолженности по алиментам не обойтись.

Перерасчет алиментов за прошедший период: порядок действий

Как действовать при намерении пересчитать суммы за предыдущий период, зависит от конкретных обстоятельств:

  1. Если есть исполнительный лист, но алиментоплательщик не выполнял своих обязанностей, обращаются в службу ФССП, чтобы скорректировать сумму к взысканию с учетом изменившейся ситуации (например, денежная сумма в рублях обесценилась в результате высокой инфляции и не позволяет обеспечить должный уровень содержания ребенка).
  2. При наличии вынесенного судебного решения, которое не было исполнено в срок, получатель алиментов вправе обратиться в судебный орган с требованием назначить выплату неустойки и принять меры к лицу, уклоняющемуся от исполнения судебного документа.

Обращение к приставам

Работник ФССП наделен широкими полномочиями по взысканию и определению размера перечислений. Если должник не выплачивает деньги, пристав уведомляет его о необходимости выполнить обязанности и рассчитывать точный размер долга. Круг полномочий позволяет ФССП:

    выявлять источники дохода неплательщика; назначать штрафы за неуплату; привлекать в административной, уголовной ответственности; арестовывать счета и имущество должника и т.д.

При выявлении новых источников дохода, пристав вправе произвести перерасчет и назначить большую сумму платежа, включая предыдущие периоды.

Для плательщика основанием обращения к приставу может стать подтвержденные факты нецелевого расходования средств, выделенных ранее на ребенка, когда законный представитель присваивает суммы, игнорируя потребности несовершеннолетнего.

Заявление в службу судебных приставов на перерасчет задолженности по алиментам (29,0 KiB, 265 hits)

Подача иска в судебный орган

Исполнительный лист основан на распоряжении суда, в котором определяется порядок расчета и выплаты алиментов. Согласно п.4 ст. 102 закона №229ФЗ, пристав осуществляет работу по организации выплат в строгом соответствии со вступившим в силу судебным предписанием. Если исходный документ из суда более не отвечает изменившейся ситуации, заинтересованная сторона вправе обратиться в судебный орган для пересмотра суммы.

В исковых требованиях заявления на перерасчет алиментов заявитель просит суд определить размер долга с учетом предъявленных фактов.

Требования к документам

В зависимости от выбранного пути урегулирования претензий к сумме задолженности, требования к документам и заявлениям будут различными, в зависимости от места подачи обращения.

Заявление на перерасчет алиментов (образец)

Иск о перерасчете задолженности по алиментам за прошедший период (29,5 KiB, 371 hits)

Исковое заявление об изменении порядка выплаты алиментов и взыскании алиментов в твердой денежной сумме (43,5 KiB, 232 hits)

Образец заявления на перерасчет алиментов должен содержать:

  1. Информацию о сотруднике, к которому обращается заявитель.
  2. Реквизиты обратившегося человека.
  3. Сведения о выдаче текущего исполнительного листа.
  4. Описание обстоятельств, при которых были нарушены права обратившейся стороны.
  5. Формулировку требований пересчитать алиментные платежи, с приведением документальных доказательств наличия на это права.

Работа по пересчету новых сумм ведется ежеквартально, а результатом такого расчета станет вынесенное постановление об определении текущей суммы выплаты.

Жалоба на работу пристава

Иногда работа сотрудников ФССП вызывает нарекания с обоих сторон взыскания. Получатели жалуются на некорректность расчетов и отсутствие должного отношения к выполняемой работе. Плательщик может обжаловать действия пристава, квалифицируя их как нарушение законных прав человека.

Требования к иску для привлечения пристава к ответственности за халатное отношение к работе соответствуют нормам ГПК РФ, с указанием реквизитов сторон, описанием ситуации и формулировкой требований на основании законодательства. Жалоба на пристава должна включать информацию о неправомерных поступках должностного лица или отказе от перерасчета алиментов за прошедший период в рамках своей компетенции.

Заявление на перерасчет алиментов в суде (образец)

Готовясь к судебному разбирательству, истец составляет заявление, придерживаясь предоставленного в суде образца, основываясь на главных требованиях к подобного рода документам.

Иск о перерасчете задолженности по алиментам за прошедший период (29,5 KiB, 371 hits)

Согласно ст. 131-132 гражданско-процессуального законодательства, обязательными реквизитами документа служат:

    точное название суда; реквизиты сторон (истца и ответчика); цена иска; название документа; основное содержание с описанием причин пересмотра; уточнение обстоятельств, которые влияют на необходимость и право изменить суммы; ссылки на законодательство; формулировки требований истца определить сумму алиментов с перерасчетом; перечень приложений; подпись с расшифровкой и дата.

От грамотного обоснования иска и приведения законодательных ссылок зависит успех при рассмотрении дела. Не меньшую значимость имеют документы, прилагаемые к иску, ведь суд, рассматривая дело, будет опираться на представленную документальную базу по конкретному случаю.

Прилагаемая документация

Вместе с иском в судебную инстанцию передают перечень прилагаемой документации:

    экземпляр искового заявления для ответчика; чек или иной платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; копию документа, находящегося на исполнении в отделе ФССП; справки о заработной плате с обеих сторон; документы о семейном положении и составе семьи; текущее постановление ФССП о расчете суммы алиментного долга; иная документация, подтверждающая позицию истца.

Судебная практика

Заранее предсказать исход судебного разбирательства невозможно, поскольку все зависит от подготовки документов правильного обоснования позиции с приведением законодательных норм.

Суд склоняется на сторону истца, если будут приведены доказательства, свидетельствующие о нарушении его прав. Например, плательщик алиментов имеет все шансы на снижение суммы долга, если будет установлено, что пристав рассчитал размер списания неправильно. Действия, расцененные как превышение должностных обязанностей, будут отменены (запрет выезда за рубеж или права управления автомобилем, если он необходим для заработка).

Суд также может отменить полностью или частично алиментные платежи, основываясь на ст. 114 СК РФ, поскольку были представлены уважительные причины, по которым ответчик не мог выплачивать долг.

Если пересчитывается размер алиментного долга, который накопился за длительный период отсутствующих выплат, суд встает на сторону несовершеннолетнего и пересматривает итоговую задолженность с учетом требований истца, представителя ребенка.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: