Заявление на возврат излишне уплаченного налога в 2020 году

Заявление о возврате излишне уплаченного налога - образец этого документа по новой форме мы приведем в данной статье - оформляется на бланке, утвержденном приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. Рассмотрим кому и когда понадобится заполнить такое заявление, куда его подавать и каким образом

Заявление на возврат излишне уплаченного налога в 2020 году

Образец заявления о возврате излишне уплаченного налога

  • Когда необходимо подавать заявление на возврат суммы излишне уплаченного налога
  • Форма заявления о возврате налога в 2020–2021 годах
  • Образец заявления на возврат излишне уплаченного налога
  • Итоги

Когда необходимо подавать заявление на возврат суммы излишне уплаченного налога

Ситуации возникновения переплаты по налогу бывают разные. Например, налогоплательщик по ошибке перечислил сумму налога большую, чем показал в декларации. Либо подал уточненную декларацию с меньшим начислением налогов, чем было показано первоначально и, соответственно, уже перечислено.

Кроме того, возможно, что авансовых платежей по итогам отчетных периодов было перечислено больше, чем получилось налога к начислению за налоговый период.

В таких случаях налогоплательщику следует обратиться в налоговую инспекцию по месту учета с заявлением на возврат суммы излишне уплаченного налога. Вернуть налог можно в течение 3 лет с момента его переплаты (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Больше о возврате налогов узнайте из этой статьи.

Не забудьте, что налоговая инспекция обязана самостоятельно начислить и выплатить проценты за несвоевременный возврат переплаты. Подавать заявление для этого не нужно. О том, как должны быть рассчитаны проценты и что делать, если налоговики отказали в возврате, вы можете узнать из Готового решения от КонсультантПлюс. Пробный доступ к К+ можно получить бесплатно онлайн.

Форма заявления о возврате налога в 2020–2021 годах

Форма заявления на возврат излишне уплаченного налога утверждена приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. С 09.01.2019 она применяется в редакции приказа ФНС от 30.11.2018 № ММВ-7-8/670@.

В бланке заявления о возврате излишне уплаченного налога нужно указать:

  • ИНН, КПП (при наличии) лица, подающего заявление (эти сведения указываются на всех страница);
  • номер заявления, код налогового органа, в который оно представляется;
  • название налогоплательщика (если это организация) либо Ф. И. О. (если это индивидуальный предприниматель или физическое лицо);
  • статус плательщика (с 09.01.2019);
  • статью Налогового кодекса, на основании которой производится возврат;
  • налоговый период;
  • коды ОКТМО и КБК;
  • кто подтверждает достоверность сведений, указанных в заявлении, номер телефона.

Также на первом листе указывается подпись заявителя и дата подписания. На второй странице приводятся сведения о реквизитах банковского счета (с 09.01.2019 вид счета указывают в виде кода, а поле для указания коррсчета отсутствует), наименование получателя и сведения о документе, удостоверяющем личность. Третья страница заполняется физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. На ней также приводятся сведения о документе, удостоверяющем личность. С 09.01.2019 адрес места жительства физлица в заявлении не указывают. Обратите внимание, что эту страницу можно не заполнять, если указан ИНН.

Под заявлением проставляется дата и подпись заявителя. Если заявление подается в электронном виде, оно заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью.

Образец заявления на возврат излишне уплаченного налога

Приведем образец заявления на возврат излишне уплаченного налога для 2020-2021 годов, составленный на бланке формы в ее последней редакции.

Итоги

Образовавшуюся переплату по налогу можно вернуть из бюджета. Для этого надо подать в ИФНС заявление установленной формы, указав в этом документе необходимые коды, данные налогоплательщика, период образования переплаты, ее сумму и реквизиты, по которым переплата будет возвращена.

Заявление в налоговую на возврат излишне уплаченного налога

Статья 78 НК РФ регулирует возврат или зачет избыточной суммы налогов и иных выплат в бюджет. Налогоплательщик, как физическое, так и юридическое лицо, вправе вернуть переплаченную сумму налога, сбора, штрафов и пеней или зачесть ее в счет будущих платежей. Для этого требуется подать специальное заявление в налоговую. Как правильно заполнить документ (бланк 2018 года) в случае, если организация хочет вернуть излишне уплаченный налог, разберемся в публикации.

Как узнать, что возникла переплата

Обнаружить факт переплаты может сотрудник ФНС. В этом случае он высылает организации или ИП уведомление с указанием суммы переплаты и вида взноса (налога, сбора и т.д.). Отправить документ налоговая должна в течение 10 дней с момента обнаружения переплаты.

К сведению! Эта же информация доступна в личном кабинете налогоплательщика на сайте ИФНС.

Переплата выявляется также при процедуре сверки расчетов с налоговой инспекцией либо самостоятельно компанией.

Если бухгалтер компании нашел ошибку в сумме выплаты, то он отправляет в налоговую заявление с просьбой вернуть часть суммы. Для этого необходимо также предоставить доказательства факта переплаты — декларацию и другие документы.

Сроки

Налогоплательщик вправе подать заявление на возврат или зачет переплаты в течение 3 лет с того дня, как он перевел в бюджет данную сумму.

Принять решение о возврате излишне уплаченных налогов и сборов сотрудники налоговой должны в течение 10 дней со дня получения заявления от налогоплательщика или с того дня, как был подписан акт сверки платежей между предприятием и ИФНС (если такая процедура проводилась).

Важно! Если у компании налоговиками была выявлена недоимка, то переплата в первую очередь пойдет на ее погашение. Недоимка может быть и не по тем налогам, по которым налогоплательщик хочет вернуть переплату.

Как заполнить бланк 2018 года

Форма заявления закреплена законодательно Приказом ФНС России от 14.02.2017 №ММВ-7-8/182@. В документе необходимо заполнить 2 листа. Данные необходимо вносить аккуратно (если бланк заполняется от руки), каждую буквы или цифру — в отдельную ячейку.

Лист 1

На этом листе должна содержаться такая информация:

  1. Номера ИНН и КПП организации.
  2. Номер заявления. Он зависит от того, который раз компания обращается к налоговикам за возвратом или зачетом переплаты.
  3. Код ИФНС по месту учета ИП или организации.
  4. Наименование организации полностью или ФИО индивидуального предпринимателя.
  5. Статья 78 НК РФ. Именно она посвящена возврату или зачету переплаты.
  6. Вид переплаты — ставим нужную цифру.
  7. Вид платежа — аналогично выбираем нужную цифру.
  8. Излишне уплаченная сумма.
  9. Отрезок времени, за который возникла переплата. В первых двух ячейках указывают следующее: «МС» — если период месячный, «КВ» — квартальный, «ПЛ» — полугодовой, «ГД» — годовой. Во вторых двух ячейках цифрами указывают, какой месяц (01-12), квартал (01-04) или полугодие (01-02) берется в расчет. Если период годовой, то ставят «00». Последние 4 ячейки предназначены для внесения года. Во всю эту строчку может быть внесена и дата, например, день уплаты налога или подачи декларации.
  • Код по ОКТМО. Его можно узнать на сайте ИНФС по этой ссылке: https://www.nalog.ru/rn09/service/oktmo/.
  • КБК — код бюджетной классификации. Его можно узнать на сайте ФНС или посмотреть на платежном поручении. Этот код меняется, поэтому лучше всякий раз выяснять, не изменился ли он. Для каждого налога, сбора и т.д. существует свой код.
  • Количество листов заявления и прилагаемых копий к нему. Число вносится в формате «00Х».
  • Подтверждение достоверности внесенных данных. Здесь в первой ячейке отмечают цифрой того, кто подтверждает подлинность информации. Далее руководитель компании вписывает свое ФИО, номер телефона, ставит дату и подпись.
  • Первый лист готов. Больше никакие данные вносить не нужно.

    Лист 2

    Заполнение этого листа снова начинается с ИНН и КПП компании. Строку с ФИО не заполняем, т.к. заявление подает организация.

    Далее нужно внести реквизиты банковского расчетного счета и наименование компании-получателя.

    Форма содержит третий лист, но организациям его заполнять не нужно.

    Способы подачи заявления

    Документ можно отнести в налоговую лично, отправить по почте или в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. При отправлении почтой необходимо, чтобы письмо было заказным, ценным, с описью вложений и уведомлением о получении.

    При личном обращении сотрудник ФНС даст расписку о принятии документов. При отправке через личный кабинет придет ответ в виде уведомления о том, что заявление получено и зарегистрировано в налоговом органе.

    Как составить и подать заявление для зачета переплаты по налогам

    Заявление о зачете излишне уплаченного налога — это документ, с помощью которого налогоплательщик обращается к ФНС с просьбой зачесть налоговую переплату. Форма утверждена приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@.

    В 2020 году изменились документы, которыми юридические и физические лица должны пользоваться для зачета и возврата переплаты по налогам. Рассмотрим, как сейчас выглядит форма заявления о зачете излишне уплаченного налога и как правильно заполнять этот документ.

    Когда понадобятся новые формы

    Если, согласно статье 78 НК РФ, налогоплательщики, у которых образовалась переплата, хотят распорядиться излишне уплаченными суммами:

    • зачесть их как будущие платежи;
    • погасить недоимку по иным обязательным выплатам;
    • сократить или полностью закрыть задолженность по пеням и штрафам за правонарушения;
    • потребовать возврат средств, —

    им потребуется форма заявления о зачете переплаты по налогу. Эти правила распространяются на все введенные в РФ сборы и налоги, в том числе госпошлину (с некоторыми особенностями, перечисленными в статье 333.40 НК РФ), НДС, авансовые платежи. Но надо понимать, что налоговая служба не станет возвращать или производить зачет излишне уплаченной суммы в счет будущих платежей до тех пор, пока не будут погашены задолженности.

    Как заполнить такой документ

    Если налогоплательщик решил перераспределить собственные средства, ему необходимо написать соответствующее обращение в налоговую службу. Бланк заявления о зачете переплаты по налогам представлен в приказе ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@, приложение №9. Скачать его можете внизу страницы.

    Допустим, ООО «Колосок» подало декларацию по транспортному налогу за 2019 год, но при его уплате допустило ошибку, заплатив на 3112 рублей больше. Организация обращается в межрайонную ИФНС, пишет заявление о зачете налога, где просит, чтобы ей зачли переплаченную сумму в счет предстоящих платежей по налогу на имущество организаций. Рассмотрим пошагово как заполняется такой документ

    Шаг 1. Традиционно в самом верху следует указать ИНН и КПП. Идентификационный номер у ИП состоит из 12 цифр, поэтому свободных клеточек оставаться не должно. Организации вписывают в соответствующие поля только 10 цифр, в оставшиеся две ставят прочерки. Когда заполняется строка, предназначенная для КПП, заявители должны действовать также: есть цифры — вписать их, нет — поставить прочерки.

    Шаг 2. Прописываем номер обращения. Здесь проставляют то число, сколько раз в текущем году они обращались за зачетом. Не забываем про прочерки, если количество вписываемых цифр меньше, чем клеток.

    Шаг 3. Вписываем код налогового органа, куда отправляется обращение. Это инспекция ФНС по месту учета ИП или организации. В консолидированной группе налогоплательщиков о зачете переплаты по налогу на прибыль просит ответственный участник этой группы.

    Шаг 4. Прописываем полное наименование организации-заявителя, например, общество с ограниченной ответственностью «Колосок». Оставшиеся клеточки заполняем прочерками. Ни одна из них остаться пустой не должна. При заполнении этого поля индивидуальным предпринимателем ему необходимо указать фамилию, имя и отчество, если оно имеется. Кроме того, следует указать статус заявителя, в качестве кого он обращается, в соответствии с указаниями:

    • налогоплательщик – код «1»;
    • плательщик сбора – код «2»;
    • плательщик страховых взносов – код «3»;
    • налоговый агент – код «4».

    Шаг 5. Указываем статью НК РФ, на основании которой производится зачет. Она зависит от того, по какому платежу образовалась переплата. ФНС оставила 5 клеточек для указания конкретной статьи. Если какие-то из них не нужны, необходимо поставить прочерки. Вот какие есть варианты заполнения этого поля:

    • статья 78 НК РФ — для зачета или возврата излишне уплаченных сумм сбора, страховых взносов, пеней, штрафа;
    • статья 79 НК РФ — для возврата излишне взысканных сумм;
    • статья 176 НК РФ — для возмещения НДС;
    • статья 203 НК РФ — для возврата переплаты по акцизу;
    • статья 333.40 НК РФ — для возврата или зачета государственной пошлины.

    Шаг 6. Записываем, по чему образовалась переплата – налогу, сбору, страховым взносам, пеням, штрафам.

    Шаг 7. Заявитель уточняет, за какой период образовалась переплата. Разработчики предоставили для указания кода 10 знакомест, из которых две точки. Первые два из них заполняются одним из следующих вариантов:

    • МС — месячный;
    • КВ — квартальный;
    • ПЛ — полугодовой;
    • ГД — годовой.

    Конкретные значения будут зависеть от предусмотренного законодательством отчетного периода для того платежа, по которому планируется осуществить зачет.

    В 4-м и 5-м знакоместах отчетный период уточняется:

    • если для платежа утвержден месячный расчетный период, то в предусмотренных графах вписывают числовое значение месяца (от 01 до 12);
    • если квартальный — указывают значение квартала (от 01 до 04);
    • для платежей с полугодовым отчетным периодом вводятся значения 01 или 02, в зависимости от полугодия;
    • для годового сбора предусмотрены нулевые значения, то есть в обеих клеточках надо проставить «0».

    Последние четыре знакоместа предназначены для указания конкретного года, допустим 2020.

    Вместо буквенно-цифровых комбинаций записываем и конкретную дату: 25.01.2020. Такая запись допускается, если законодательство предусматривает конкретную дату уплаты сбора или предоставления декларации.

    Примеры заполнения расчетного периода: «МС.02.2020», «КВ.03.2020», «ПЛ.01.2020», «ГД.00.2020», «04.05.2020».

    Шаг 8. Вписываем код по ОКТМО. Если вы его не знаете или забыли, позвоните в ИФНС по месту учета либо на сайте nalog.ru можно узнать нужный код по наименованию муниципального образования.

    Шаг 9. Безошибочно вводим КБК для уплаты соответствующего платежа, используя Приказ Минфина России №132н от 08.06.2018. Узнаем код с помощью сайта ФНС либо можем посмотреть его на ранее заполненном платежном поручении.

    Шаг 10. Уточняем, в какую ИФНС были перечислены лишние средства.

    Шаг 11. На первом листе остается заполнить, на каком количестве листов подается заявление и сколько приложено листов подтверждающих документов, и указать данные о самом заявителе. Мы рекомендуем оставить эти два небольших раздела на потом.

    Продолжим заполнение на втором листе. В самом первом поле, где требуется указать фамилию, имя и отчество, ставим прочерки. Ниже указываем, что надо сделать с переплатой, — погасить задолженность или оставить средства в счет предстоящих платежей.

    Шаг 12. Записываем конкретную сумму, которую заявитель хочет зачесть. Она указывается цифрами, без текстовой расшифровки.

    Шаг 13. Заполняем период для того платежа, по которому планируется осуществить зачет. В нашем случае налог на имущество организаций ежеквартальный, поэтому вписываем тот квартал, в счет которого должна пойти переплата.

    Шаг 14. Вновь записываем код ОКТМО. Обычно он дублируется.

    Шаг 15. Уточняем КБК для перечисления средств, в счет которого пойдет лишняя сумма. У нас он отличается от прошлого КБК, поскольку налоги разные. Если переплата пойдет в счет будущих платежей по одному и тому же сбору, то КБК совпадают. Исключение в случае, если ранее были изменены коды по решению Минфина. Напомним также, что зачет осуществляется по определенным правилам: они должны относиться к одному виду: федеральным, региональным или местным. Зачесть федеральную часть налога на прибыль в счет предстоящих платежей торгового сбора, например, нельзя.

    Шаг 16. Код ИФНС, которая принимает поступления, как правило, дублируется.

    Шаг 17. Поскольку больше никаких переплат нет, в нашем примере следующие строки не заполняются. Там ставим пробелы. Также организации и ИП не заполняют третий лист. Он предназначен для физических лиц, не зарегистрированные в качестве ИП, которые не указали ИНН.

    Шаг 18. Возвращаемся к первому листу и вписываем количество страниц и приложений. В предусмотренных полях заявители указывают соответствующие данные.

    Шаг 19. Последняя часть заявления не должна вызвать проблем при заполнении. Здесь необходимо уточнить, кто и когда подает обращение, и указать контактный номер телефона. Правая часть остается незаполненной: она предназначена для отметок инспекторов ФНС.

    Как вернуть деньги

    Если предприниматель (компания) решил вернуть сумму переплаты, ему надо воспользоваться другой формой из приказа ФНС № ММВ-7-8/182@ от 14.02.2017, предложенной в приложении №8. В нем содержится бланк для возврата лишней суммы.

    Правила заполнения этого документа в основном такие же. Детально рассматривать их не будем, а приведем пример заполненного документа. Допустим, ООО «Колосок» переплатило НДС за первый квартал 2020 года на сумму 15 732 рубля и теперь хочет вернуть ее. Вот как выглядит обращение руководителя ООО.

    Когда и как подавать обращение

    Согласно статье 78 НК РФ, обращаться за зачетом и возвратом допускается в течение 3 лет с даты уплаты сбора. Доставить документы есть возможность тремя способами:

    • лично;
    • по почте ценным письмом с описью;
    • в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет.

    Получив такое заявление о зачете переплаты по налогам, налоговый орган решает, удовлетворить его или нет. О своем решении служба уведомляет предпринимателя в течение 10 дней со дня получения обращения. Обычно, если инициатива исходит от организации или ИП, в ФНС делают сверку расчетов. Если же переплату обнаружит сам проверяющий, то от сверки могут отказаться. От обязанности подать заявление предприниматель не освобождается.

    Приложение N 8. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа) (форма по КНД1150058)

    Информация об изменениях:

    Приложение 8 изменено с 9 января 2019 г. — Приказ ФНС России от 30 ноября 2018 г. N ММВ-7-8/670@

    ГАРАНТ:

    См. рекомендуемый формат представления заявления о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа) в электронной форме, посредством интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», утвержденный приказом ФНС России от 23 июня 2020 г. N ЕД-7-8/398@

    См. рекомендуемый формат представления заявления о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа) в электронной форме, утвержденный приказом ФНС России от 18 марта 2019 г. N ММВ-7-8/137@

    См. данную форму в редакторах MS-Excel и Adobe Reader и образцы ее заполнения

    Приложение N 8
    к приказу ФНС России
    от 14 февраля 2017 г. N ММВ-7-8/182@
    (с изменениями от 30 ноября 2018 г.)

    (1) Указывается уникальный (порядковый) номер заявления плательщика в текущем году.

    (2) Отчество указывается при наличии (относится ко всем листам заявления).

    (3) Указать статью Налогового кодекса Российской Федерации (78, 79, 176, 203, 333.40), на основании которой производится возврат.

    (4) Значение показателя налогового (расчетного) периода указывается с использованием десятизначного кода, разделенного знаками «.» (точка) в 3-м и 6-м знакоместах.

    Первые два знака значения показателя предназначены для указания налогового (расчетного) периода следующим образом: «МС» — месячный; «KB» — квартальный; «ПЛ» — полугодовой; «ГД» — годовой.

    В 4-м и 5-м знаках значения показателя налогового (расчетного) периода для месячного налогового (расчетного) периода указывается номер месяца текущего отчетного года (принимает значения от 01 до 12), для квартального — номер квартала (принимает значения от 01 до 04), для полугодового — номер полугодия (принимает значения от 01 до 02).

    В 7 — 10 знаках значение показателя налогового (расчетного) периода указывается год.

    При уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафов либо представления налоговой декларации (расчета, расчета по страховым взносам) один раз в год 4-й и 5-й знаки значения показателя налогового (расчетного) периода заполняются нулями («0»). Если законодательством о налогах и сборах установлены конкретные даты уплаты налога (сбора, страховых взносов) либо представления налоговой декларации (расчета, расчета по страховым взносам), то в значении показателя налогового (расчетного) периода указывается соответствующая дата.

    Например: «МС.02.2018»; «КВ.01.2018»; «ПЛ.02.2018»; «ГД.00.2018»; «04.09.2018».

    (5) 01 — на бумажном носителе (по почте); 02 — на бумажном носителе (лично); 03 — на бумажном носителе с дублированием на съемном носителе (лично);

    04 — по телекоммуникационным каналам связи с электронной подписью; 05 — другое; 08 — на бумажном носителе с дублированием на съемном носителе (по почте);

    09 — на бумажном носителе с использованием штрих-кода (лично); 10 — на бумажном носителе с использованием штрих-кода (по почте).

    (6) 01 — расчетный счет; 02 — текущий счет; 07 — счет по вкладам (депозитам); 08 — лицевой счет; 09 — корреспондентский счет; 13 — корреспондентский субсчет.

    (7) Указывается при возврате на счета в органе, осуществляющем открытие и ведение лицевых счетов.

    (8) 21 — паспорт гражданина Российской Федерации; 03 — свидетельство о рождении; 07 — военный билет; 08 — временное удостоверение, выданное взамен военного билета;

    10 — паспорт иностранного гражданина; 11 — свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании лица беженцем на территории Российской Федерации по существу;

    12 — вид на жительство в Российской Федерации; 13 — удостоверение беженца; 14 — временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации;

    15 — разрешение на временное проживание в Российской Федерации; 18 — свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации;

    23 — свидетельство о рождении, выданное уполномоченным органом иностранного государства; 24 — удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации;

    27 — военный билет офицера запаса; 91 — иные документы.

    Составляем и подаем в ИФНС заявление на возврат переплаты

    Чтобы вернуть или зачесть возникшую переплату налогов и других платежей, надо составить принятое приказом ФНС от 14-го февраля 2017 № ММВ-7-8/182@ заявление. Однако с 2019 г. в его форму внесены некоторые изменения. Наша статья поможет налогоплательщикам: физлицам и организациям — правильно составить нужные документы.

    На практике случаются ситуации, когда в бюджет перечислено налогов, иных взносов, сборов больше, чем была обязанность их уплатить. И как результат — возникшая переплата. Физлица, предприниматели и юрлица, имея на сайте ФНС (nalog.ru) свой личный кабинет, легко могут узнать сумму их излишне уплаченных налогов. Выявив, какая сумма платежей переплачена, необходимо решить: зачесть ее либо вернуть, заполнив при этом письмо и подав его в налоговую. Рассмотрим формы, которые надо составить, как их подать, в какие допустимые сроки, приведем пример заполнения заявления на возврат.

    Как распорядиться переплатой по налогам

    Пользуясь своим правом по ст. 78 НК РФ, физические лица или компании переплаченные в бюджет налоги (на доходы, прибыль, имущество, НДС и др.) могут зачесть в счет налогов, подлежащих уплате в будущем (или недоимки по другим платежам), или вернуть их из бюджета.

    Когда и как заявить о возврате (зачете) излишне уплаченного налога

    Обратиться за возвратом/зачетом переплаченного излишне сбора, налога, взноса или штрафа можно лично, по электронной или обычной почте или из своего личного кабинета. Важно сделать это не позднее 3-х лет после уплаты этой суммы.

    Чаще на практике, получив обращение с просьбой засчитать или возвратить сумму переплаты по какому-нибудь платежу, ИФНС перед вынесением своего решения делает сверку расчетов.

    Само решение «зачесть или вернуть» выносится налоговым органом в течение не более 10-тидневного срока с получения обращения или совместно подписанного акта по итогам сверки налогов, о котором письменно сообщается заявителю. При этом со стороны налоговой инспекции компании может поступить запрос о представлении подтверждающих документов о возникших лишних суммах уплаты налогов.

    Принятое ФНС решение служит основанием, чтобы перечислить излишне уплаченную сумму налога: по НК РФ это их обязанность в течение 1-го месяца от получения указанного заявления о возврате.

    НК РФ обязывает налоговую информировать вас обо всех случаях излишней уплаты налогов в 10-тидневный срок (п. 3 ст. 78 НК РФ)

    Заполняем заявление о возврате из бюджета налога

    Предположим, что ООО «Вымпел», оплачивая начисленный по декларации налог на прибыль организаций за 2018 год, совершило ошибку и налог был перечислен на 5 350 рублей больше. Компания подала в межрайонную ИФНС заявление с просьбой вернуть указанную сумму.

    На этом примере мы попробуем заполнить необходимую форму документа (заявления) о возврате налога, состоящую из 3-х страниц, которую нужно сдать в налоговую.

    ФНС России скорректировала применяемый бланк заявления о возврате/зачете переплаты налогов своим приказом от 30.11.2018 N ММВ-7-8/670@.

    Процесс заполнения такого заявления сводится к последовательности следующих действий: оформляем титульный лист (лист 001 формы), лист 002 и лист 003 (при необходимости).

    Сначала заполняем титульный лист бланка

    В 2-х верхних строках формы указываются ИНН, КПП и номер п/п страницы (001). В приведенном примере заявление составляется от организации, значит в поле ИНН вписываем 10 цифр, а в поле КПП — 9 цифр: соответственно, данные ООО «Вымпел».

    Затем в строке «Номер заявления» ставим его номер (если оно первое, то это «1») в этом году. Рядом пишем код налогового органа, в который его адресуем.

    Далее расположены строки для указания полного названия организации (ФИО физлица), у нас в примере это общество с ограниченной ответственностью «Вымпел».

    В строке «Статус налогоплательщика» выбираем соответствующий однозначный код из предложенных в форме. Все свободные клетки полей бланка необходимо заполнять прочерками.

    В строке «На основании статьи» следует указать № статьи в НК РФ, служащей основанием предстоящего возврата переплаченного платежа. При возврате переплаченного налога, взноса это ст. 78 НК РФ, при возврате госпошлины — ст. 333.40 НК РФ, ошибочно взыскала налоговая — ст. 79 НК РФ, возмещаете НДС — ст. 176 НК РФ и др.

    В нашем примере это ст. 78 НК, так как требуется возврат переплаченного налога на прибыль.

    Ниже, в расположенных друг под другом двух клетках, указываем сведения о том, какая именно переплата и по какому виду платежа, и выбираем соответствующие однозначные коды для данных полей из предложенных в форме. Например, «1» — излишне уплаченный, и «1» — налог.

    В строке «в размере» цифрами прописываем сумму запрашиваемой переплаты по налогу, например, 5 350 рублей. Строка «Налоговый (расчетный) период» заполняется следующими кодами для первых двух клеток:

    «МС» — если платеж месячный;

    «КВ» — если квартальный;

    «ПЛ» — если переплата за полугодие;

    «ГД» — если годовой.

    После точки уточняется выбранный и указанный отчетный период, т.е. проставляется порядковый номер месяца, квартала или полугодия, а для годового платежа здесь ставим «00».

    Непосредственно тот год, в котором возникла переплата, указываем после следующей точки в четырех свободных клетках.

    В нашем примере: «ГД.00.2018».

    Рядом следует указать код ОКТМО, который можно уточнить на официальном сайте ФНС.

    Для заполнения заявления о возврате переплаты налога организации могут взять код региона (ОКТМО) из представленной налоговой декларации (в примере это декларация по прибыли), а физлица — указать регион, где платился данный налог: если речь о имущественном налоге, ОКТМО берется по местонахождению этого имущества, транспортный налог — по месту, где прописан владелец автомобиля, НДФЛ — из справки о доходах с работы.

    В строке ниже — «Код бюджетной классификации» — заполняется 20-тизначный КБК переплаченного платежа. В нашем примере это КБК налога на прибыль в федеральный бюджет.

    Далее записываем количество страниц и приложений в подаваемом заявлении. Помним, что все пустые клетки полей бланка прочеркиваем.

    Снизу слева на титульном листе формы предусмотрена часть страницы для отражения информации о заявителе (плательщик/его представитель): ФИО, номер телефона, подпись и дата. Если заявление подается представителем, следует указать реквизиты подтверждающего его полномочия документа и приложить его копию к заявлению.

    Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: