Как живется русским в новой зеландии

Как многодетная семья из Екатеринбурга решилась бросить всё и переехать жить к океану

Как живется русским в новой зеландии

Как живут русские в Новой Зеландии

Новая Зеландия — небольшое островное государство на краю света, однако по уровню и продолжительности жизни, а также по чистоте окружающей среды она на ведущих позициях, далеко обгоняя не только Россию, но и большинство европейских стран. Кроме того в стране, пожалуй, единственной, остались более менее приемлемые условия для эмиграции. Основных путей для переезда сюда всего три — через учёбу, работу или замужество/женитьбу. Но реальность такова, что получить приглашение на работу в России практически невозможно, если ты не специалист мирового уровня или если ты уже не работаешь в международной компании. Остаётся учёба. После обучения на инженерной специальности (из списка востребованных в Новой Зеландии) можно получить рабочую визу на три года (согласно последним изменениям в законодательстве от ноября 2018). Мой муж — инженер-электронщик, достаточно востребованная профессия. Так что мы решили отправить его учиться в Зеландию.

Ольга Сурганова

Учёба в Новой Зеландии

Самый распространенный путь эмиграции в страну «Большого белого облака». Люди приезжают на курсы английского (самый дешёвый вариант), умудряются выбить себе приглашение на работу и остаются в стране уже на рабочей визе. Второй вариант — учёба в местных вузах, после годовой учебы на бакалавра можно легально остаться в стране ещё на год и найти работу, которая даст возможность получить рабочую визу, а затем уже и резидентство. Плюс партнеру студента дают открытую рабочую визу, а детям возможность бесплатно учиться в школах и 24 часа в неделю посещать детский сад.

Так как мой муж закончил с красным дипломом магистратуру инженерного факультета в России, он без проблем поступил на бакалавра в Новой Зеландии — для этого всего лишь понадобилось перевести его диплом, написать сопроводительное письмо, зачем ему эта учёба, плюс предоставить сертификат о знании английского языка IELTS, для поступления было достаточно сдать экзамен на 6 баллов. Стоимость годовой программы в техническом вузе Новой Зеландии составляет 22 тысячи новозеландских долларов.

Таким образом, в июне 2018 года муж начал учиться в институте, а в ноябре 2018 правительство усложнило миграционное законодательство, и на той программе, что учится сейчас мой муж, уже нельзя получить рабочую визу партнёру, школу детям и рабочую визу после учёбы. Однако для всех, кто уже учится, всё оставили в силе, плюс в качестве бонуса добавили трёхлетнюю рабочую визу после учёбы (до этого была годовая). То есть нам, мягко говоря, повезло.

Фото: Andrea Izzotti / Shutterstock

Дорога в Новую Зеландию

Через три месяца после того как муж начал учиться, я с детьми (13 лет, 4 года и 2 года) прилетела к нему. Вариантов перелёта из России достаточно много, самый экономный — через Китай, но его мы отмели сразу: долгая стыковка плюс две пересадки в самом Китае. Выбрали второй по экономичности вариант и полетели через Гонконг. Я везла троих детей, младшему из которых всего два года, и 160 килограммов багажа. Плюс авиакомпания в дороге потеряла нашу коляску, и я осталась с сумками и ребёнком на руках. А после 24 часов перелёта он совсем не хотел слушаться маму и спокойно идти за ручку, а хотел бежать в противоположную сторону.

Примерно через 26 часов мы оказались в аэропорту Окленда. В Новой Зеландии очень строгий таможенный контроль. Сюда нельзя ввозить огромное количество продуктов и вещей, а за пронесённое яблоко вас ждёт штраф в 400 долларов. Поэтому всем советую внимательно изучить правила провоза вещей на сайте правительства Новой Зеландии. После выхода из самолёта стоят урны, в которые приезжающим предлагается выкинуть все продукты, что мы и сделали.

Фото: fotocrazy / Shutterstock

Жилье в Новой Зеландии

Основная проблема, которая встаёт перед приехавшими, — жильё. А если приехала семья с тремя детьми, то проблема втрое острей. Благо, нам повезло, по приезде не пришлось селиться в хостел: через фейсбук я нашла вариант проживания в двухэтажном доме в очень хорошем районе, пока хозяева этого дома, тоже русские, уехали в отпуск. За то время, что мы присматривали за домом и живущей там кошкой, смогли найти приемлемый для нас по стоимости и расположению дом.

Стоимость недвижимости в Новой Зеландии очень высокая, как и стоимость аренды. А снять дом с тремя детьми вообще операция не из лёгких, так как собственники предпочитают тех, кто может предоставить отзывы от прошлых арендодателей. Плюс тут большая конкуренция — каждый дом приезжают смотреть 5-10 человек, и собственник уже выбирает тех, кто ему понравился. Аренда здесь оплачивается не помесячно, а понедельно. Сейчас мы снимаем дом за 540 долларов в неделю. Это средняя цена, найти более дешёвый вариант можно, но проблематично. В нашем доме 2 этажа, 3 спальни, гостиная и кухня, а также 2 ванных. Дом по местным меркам довольно скромный. Кроме аренды мы заплатили «бонд» — сумма, которую нам вернут при переезде, если с домом всё будет в порядке. Если снимать просто комнату, можно уложиться в 200 долларов в неделю.

Фото: irakite / Shutterstock

Магазины в Новой Зеландии

Так как Новая Зеландия — страна очень удалённая, её жители испытывают определённые проблемы с покупкой товаров. Например, тут нет Икеи, поэтому очень развита продажа б/у мебели, а большинство товаров «народного потребления» везут из Китая. Зато продукты питания сплошь местные. Фермеры снабжают жителей страны свежими фруктами, овощами, мясом и молоком. Первое, на что мы обратили внимание, это дешёвый и вкусный сыр. После российского «пластилина» мы ели его, наверное, по килограмму в неделю.

Примерная стоимость продуктов:
Молоко — 4 литра за 6 долларов.
Хлеб — от 1 до 3 долларов за буханку.
Сыр — 6-8 долларов за килограмм.
Мясо: свинина от 6 долларов, говядина от 11, баранина от 10, курица целиком — от 10 долларов за килограмм. Куриные ноги и бедра — 5-6 долларов за килограмм.
Масло — 5 долларов за 500 грамм.
Сладости и печеное стоят 1-2 доллара за упаковку.
Шоколад — 5 долларов за плитку (вкусный!)
Яблоки, бананы, киви, апельсины стоят примерно 2-3 доллара за килограмм
Картошка — 2 доллара за килограмм

Вкус многих продуктов здесь мы открыли заново, все фрукты и овощи здесь гораздо вкуснее, чем те, что лежат на прилавках в России. Они реально сочные, а не пластиковые. Вкус мяса здесь тоже другой, сложно объяснить отличие, но оно чувствуется сразу. Это касается и курицы, и свинины/говядины. Хлеб здесь отличается от российского ещё сильней, можно выбрать миллион вариантов на любой вкус, в него добавляют травы, специи, орехи, кусочки фруктов и овощей.

По большому счёту, наш рацион не сильно изменился, я всё также варю утром кашу, на обед кормлю детей супом, а на ужин у них любимые макароны, рис или картошка с мясом.

Фото: Urban Napflin / Shutterstock

Работа в Новой Зеландии

Вопрос: как тут вообще жить, если за дом приходится платить больше двух тысяч долларов в месяц, а нужно ещё купить продукты, оплатить коммуналку и так далее. Но! Минимальная оплата труда в Новой Зеландии 16,5 долларов в час. Меньше платить не имеют права. Естественно, те, кто только что приехал, вряд ли могут претендовать на какие-то должности в местных компаниях. Пока мой муж учится в институте, он имеет право работать не более 20 часов в неделю, я могу работать полный день. Основной путь всех вновь прибывших эмигрантов — стройка для мужчин, уборка или мойка посуды в кафе для женщин. Этим путем мы и пошли. Я устроилась работать в пиццерию, занимаюсь тем, что готовлю десерты, салаты, делаю пиццу и мою посуду. Работа с 5 до 10 вечера. Оплата минимальная —16,5 долларов в час. Плюс я даю уроки русским малышам по творчеству и русскому языку, за эту работу я получаю 20 долларов в час. Муж работает на стройке за 20 долларов в час. Этой подработки нам хватает, чтобы заплатить за дом и еду. Но о кафешках, развлечениях и экскурсиях пока пришлось забыть.

После окончания института мой муж получит открытую рабочую визу и будет искать работу уже на инженерных позициях (начальная заработная плата у инженера в Новой Зеландии 70-80 тысяч долларов в год). У меня рабочие перспективы не такие радужные, по образованию я журналист, поэтому здесь мне предстоит найти для себя другую профессию. Так как я давно занимаюсь с детьми творчеством, то планирую отучиться на арт-педагога, как только появится такая возможность.

Фото: Boyloso / Shutterstock

Климат в Новой Зеландии

Погода в Новой Зеландии, наверное, отдельная достопримечательность страны. Иногда она меняется каждые 15 минут. С океана дует сильнейший ветер, периодически идут проливные дожди, бывают и ясные дни, когда весь день светит солнце. С декабря по февраль в Новой Зеландии лето, средняя температура воздуха сейчас +20 градусов. Бывают дни, когда дожди идут несколько дней подряд, а бывают, когда неделю дует ветер, который может перевернуть коляску или мусорный бак. Самое малоприятное время года здесь — июнь, июль, август. Когда на другой половине земли лето, здесь наступает зима. Дожди, температура воздуха опускается до +4 ночью и +15 днём. На первый взгляд в таких температурах нет ничего особенного, но, если к ним добавить 100% влажность и отсутствие центрального отопления в домах, становится не очень комфортно.

Фото: DmitrySerbin / Shutterstock

Общество в Новой Зеландии

В каждом районе есть своё комьюнити, которое занимается организацией занятий для инвалидов, детей, следит за порядком и локально в своём районе контролирует строительные компании. Например, если местному комьюнити не нравится идея строительства, они вполне могут через суд запретить стройку на данном участке, и местные бизнесмены пойдут по боку. Также здесь пожилые люди и бездомные могут взять еду и одежду бесплатно. Простые прохожие на улице всегда здороваются, с удовольствием останавливаются, чтобы поговорить с детьми, люди, выгуливающие собак, часто подходят и спрашивают, не хотят ли мои дети поиграть с их собаками. Негативные замечания детям, как и взрослым, тут делать просто неуместно. В общем, атмосфера самая доброжелательная. Добавьте к этому прекрасные зелёные парки, ухоженные футбольные поля и детские площадки, чистейшие пляжи, океан и… становится понятно, что мы сделали правильный выбор.

Как переехать в Новую Зеландию и не пожалеть. Часть первая

Екатерина Орлова, специально для IRK.ru

27 ноября 2018 г. 34 комментария около 9 минут на чтение

Главврач перинатального центра в Иркутске — о беременности и родах при COVID-19

Эксперты поддержали идею ВЭБ.РФ по созданию курорта в Байкальске

Как восстановиться после COVID-19

Массаж, углекислые ванны и спелеокамера.

Специалисты обсудили текущую гидрологическую обстановку на Байкале

Продукция «Иркутской маслосырбазы» получила высокие награды на Международной молочной неделе в Угличе

Поликарп Судомойкин ищет приют для красавиц

Дед Поликарп — о таланте писать картины в жанре ню.

Жильцам дома НКВД предложили восстановить фасад самостоятельно

Капитальный ремонта здания не делали более пятидесяти лет.

Иркутяне пожаловались на лужи и разбитый тротуар после ремонта дорог

Горячие обсуждения

Министр обороны Сергей Шойгу дал старт реконструкции восточной ветки Байкало-Амурской магистрали

Иркутский областной суд впервые вынес приговор за реабилитацию нацизма

В Октябрьском округе Иркутска проложат тепловой луч и построят 1,1 миллиона квадратных метров жилья

Анна и Антон Раменские переехали в Новую Зеландию из Иркутска два года назад, а сейчас уже вполне освоились и готовы поделиться своим опытом жизни за 12 тысяч километров от родного города.

Выбор страны и подготовка к переезду

Мы перебрались из Иркутска в Новую Зеландию в конце февраля 2016 года. Помню всё, как будто это было вчера. Вообще, Антон давно принял решение о переезде в другую страну, я поддержала его. Сперва мы рассматривали Германию, поскольку там около 20 лет живут родственники мужа. В начале 2015 года начали учить язык и готовить документы, чтобы получить визу на воссоединение семьи. Но весной ситуация поменялась — Антон побывал на образовательной выставке и в рамках своего бизнеса заключил договор о сотрудничестве с новозеландским университетом. А потом еще больше заинтересовался зеленым континентом, и мы решили рассмотреть его для переезда.

Почему Новая Зеландия? Больше возможностей. Думалось, что, переехав в Германию, без образования ты станешь там никем (а для поступления в местный вуз нужен очень хороший уровень немецкого языка, который необходимо достаточно долго нарабатывать). Новая Зеландия же — дружелюбная к иммигрантам англоязычная страна с относительно доступными образовательными программами, по окончанию которых реально «зацепиться» на новом месте и жить на достойном уровне. Английский у нас у обоих на тот момент был вполне неплохой. Мы всё взвесили и осознали, что при переезде за границу не рискуем абсолютно ничем. Подготовка заняла меньше года.

Я сдала международный экзамен на знание английского языка (IELTS), получила студенческую визу, а муж — партнерскую. Выбрала магистратуру по специальности «Бизнес», рассчитанную на 1,5 года, в Южном технологическом институте в городе Инверкаргилл. В ценах того года стоимость учебы составляла около 900 тысяч рублей. С двумя чемоданами по 20 килограммов и несколькими пересадками мы приехали в страну, о которой раньше только читали и слышали от знакомых.

Трудности переезда и поиск работы

Я приступила к учебе, а муж занялся поиском работы, причем любой. Главная проблема, с которой все иммигранты сталкиваются при переезде — необходимость перебороть свои амбиции. Первое время, грубо говоря, придется мыть полы, и мы были к этому готовы. Однако в Новой Зеландии даже в «Макдональдс» тебя могут не взять без опыта в стране. К тому же в Инверкаргилле, в провинциальном городе, работодатели отдают предпочтение местным жителям, а не иммигрантам. Антону повезло — у него была строчка в резюме о непродолжительной зарубежной работе (еще в студенчестве, в рамках программы Work&Travel в США), и это ему помогло получить стартовую позицию. Минимальная зарплата составляет порядка 2500 новозеландских долларов в месяц, за вычетом налогов — 2000.

Университет, где училась и работала Анна

У меня с работой случилось какое-то чудо, во время учебы я ее не искала целенаправленно, хотя в рамках своей образовательной программы могла трудиться 20 часов в неделю. Однажды на одной из лекций всех студентов попросили написать резюме и сдать их. Сделали и забыли. Спустя какое-то время на почту пришло письмо с приглашением поработать в одном из отделов моего же вуза. Когда мне прислали контракт, у меня случился шок: зарплата была выше, чем у Антона. Хотя работа совсем непыльная, я легко совмещала с учебой. Впоследствии я рекомендовала мужа своему работодателю, и его приняли. А затем образовательная компания пригласила его в Окленд. У меня закончился обязательный курс лекций, и мы смогли перебраться туда.

Анна

Жилье

Первые четыре месяца мы жили в общежитии, которое предоставил мой университет. Платить за него дополнительно не нужно было. Комната досталась грязная и со старой мебелью, мы навели порядок и смирились с обстановкой. Нашими соседями по квартире, с которыми мы делили кухню и гостиную, стали двое парней — один из Малайзии, другой — из Индии. За стенкой — семья из России с тремя детьми, одному из которых был всего год. Вскоре они уехали обратно на родину, так как материнство и учебу студентке, уже взрослой женщине, было совмещать очень тяжело.

Потом мы сняли уютный дом с хитпампом (это кондиционер, который греет помещение) и мебелью. В нашем распоряжении были два этажа с гаражом. Дом разделен на две половины, во второй — соседи. Стоимость аренды была высокой для Инверкаргилла, но низкой по сравнению с ценами в Окленде — 240 новозеландских долларов в неделю. Нашли его через сайт trademe.co.nz, подали заявление, в котором нужно подтвердить свою платежеспособность. Прожили там недолго, пару месяцев, потом Антона пригласили на работу в Окленд.

Дом с хитпампом в Инверкагиле

На Северном острове жилье в целом дороже, чем на Южном. В Окленде мы около двух месяцев жили в доме у знакомой киви-пары (местные сами себя называют киви), у которой еще в Инвергаргилле купили машину. Они любезно пригласили нас погостить у них, пока не найдем жилье. Потом мы поселились в маленькой (16 квадратных метров) квартире без мебели напротив их дома. Стоимость составляла уже 350 долларов в неделю.

В Окленде жилье найти непросто. Город состоит в основном из частных домовладений, поэтому «размазан» на большой площади, много разных районов, стоимость разная. По объявлениям найти жилье сложно: чаще всего на картинке красиво, а по факту ты приезжаешь и видишь, что автор объявления отлично владеет фотошопом. И при этом среди арендаторов есть конкурсный отбор, твои шансы получить достойное жилье понижаются при наличии детей или животных и при отсутствии рекомендации от предыдущих лендлордов (арендодателей).

Обычно ищут жилье через агентов, с ними назначают встречу, им за работу платят взнос, который равен цене аренды одной недели. После просмотра понравившейся квартиры заполненную анкету с рекомендациями от лендлордов и работодателей о твоей платежеспособности, нужно отсканировать и отправить агенту. В случае положительного ответа, прежде чем вселиться в квартиру, аренду оплачиваешь за две недели вперед и вносишь депозит в размере стоимости аренды четырех недель, который после выселения возвращается. С жилья ты не можешь просто взять и съехать — нужно за 21 день уведомить агента о своем намерении.

После малюсенькой комнатки мы поселились в дуплекс в отдаленном районе за те же 350 долларов в неделю. В этом доме был отличный вид с балкона, но плохая теплоизоляция, обновлять которую хозяин не собирался. Вскоре мы съехали и нашли уютный дом, в котором и живем. Он просторный, теплый, при этом с окнами в пол. В нашем распоряжении на втором этаже две комнаты и гостиная, на первом живут соседи. Платим 440 долларов в неделю.

Вид из окна дома в Окленде

Во время моей учебы, как я уже упомянула, действовала студенческая виза, а для мужа — партнерская. Нужно успешно сдать дипломный проект, чтобы получить разрешение для дальнейшего пребывания в стране. С этим у меня проблем не возникло.

В течение года после окончания вуза действует виза для выпускников, в рамках которой ты должен найти официальную работу по специальности (в моем случае это маркетинг, менеджмент, HR). Когда я занялась поиском такого работодателя, который бы помог с дальнейшей визой, мне приходили отказы, несмотря на имеющийся опыт работы в Новой Зеландии. Компании, как правило, не хотят «заморачиваться» с подобными работниками.

В итоге решила найти хотя бы временную работу и устроилась ассистентом мастера в сеть салонов красоты. Вскоре я сообщила одной из менеджеров, что мне нужна другая должность, чтобы остаться в стране, и она порекомендовала, к кому обратиться в компании. Я написала письмо, долго ждала ответа, в итоге меня пригласили на собеседование, выполнив тестовое задание, получила должность ассистента маркетолога, а сейчас я маркетинг-координатор. В итоге у нас виза на два года и поданы документы на резидентство.

О транспорте, изоляции от остального мира, отдыхе, еде, шопинге и о привычках местных, которые кажутся русским странными — читайте во второй части статьи.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Жизнь в Новой Зеландии

Новая Зеландия в современном мире одна из перспективнейших стран и в 2020-2021 годах занимает первое место по привлекательности жизни в рейтинге Американского Географического Общества. Для определения привлекательности были рассмотрены экономические, географические и социальные параметры.

красивая природа Новой Зеландии

Уровень жизни островитян

Одним из основополагающих параметров является уровень жизни, как местного, этнического населения, так и условия иммиграции в Новую Зеландию. Несмотря на отставания в некоторых аспектах по сравнению с передовыми странами мира, такими как, Австралия, Швейцария, Великобритания, Канада Новая Зеландия уверенно держит первое место по социально-экономическому уровню жизни.

По уровню дохода на душу населения Новую Зеландию Австралия опережает почти на 30%, Швеция на 15%, Канада на 5%, но в экологическом плане все они очень сильно отстают. Несмотря на свою немаленькую площадь, около 300 кв. км.

Новая Зеландия относительно слабо заселена – население меньше более чем в 10 раз по сравнению с Великобританией, что составляет всего около четырех миллионов человек. Из них количество иммигрантов подавляющее большинство по сравнению с местным населением.

Коренные жители Новой Зеландии

Особенности образования

Несмотря на слабую заселенность новозеландских островов, образование очень важный аспект в жизни людей и государство уделяет ему немалое внимание. Начальное образование от 6 до 16 лет является обязательным для каждого гражданина.

Лишь малая часть начальных и средних школ находятся под опекой церкви и частных организаций, и только семь университетов и более двадцати институтов взимают плату со студентов за возможность изучения общевузовских дисциплин. Стоимость получения знаний такова, что всё больше и больше студентов из стран Азии и Тихоокеанских островов приезжают для обучения в Новую Зеландию.

Заработная плата новозеландцев и сезонных рабочих

Новозеландские острова являются аграрным государством, продукция сельского хозяйства составляет более 50% экспорта, в основном это мясомолочные продукты и шерсть. В связи с этим большинство населения заняты в агропромышленном комплексе.

Правительство на 2021 год гарантирует минимальную заработную плату чуть менее 8 новозеландских долларов в час, и это учитывая примерную инфляцию около 3%. Но, как правило, работодатели предлагают зарплаты от 10 долларов в час. И это для неспециалистов, квалифицированные сотрудники получают не менее 18$ в час.

Такие доходы позволяют большинству населения иметь собственную недвижимость, автомобиль и возможность участвовать в различных государственных и частных накопительных программах. Главные требования для получения должности – образование, знание английского языка и знакомство с новозеландскими стандартами, что часто становится препятствием для русских иммигрантов.

Специфика труда в Новой Зеландии

Учитывая агарное и туристическое направление экономики страны и климатические условия, основная работа в Новой Зеландии носит сезонный характер. Приток рабочей силы со всего мира регулируется жестким условием правительства – не более 45 тыс. в год. А желающих работать на островах миллионы. Это как жители Океании, так и выходцы из Европейского континента.

Для регулирования потока иммигрантов и привлечения максимально квалифицированных рабочих разработана система проходных баллов, благодаря которым сразу можно определить шансы на получение работы в любой сфере экономики страны. Есть также список востребованных профессий для иммиграции в эту страну.

Система совершенствуется и обновляется каждый год, что позволяет постепенно заполнять возникающий дефицит и увеличивает население страны за счёт предложений достойным претендентам гражданства Новой Зеландии.

Пенсионная система

Средний показатель продолжительности жизни новозеландца более 80 лет. Что является одним из лучших показателей в мире. Поэтому государственное и негосударственное пенсионное обеспечение имеет огромное значение. Выход на пенсию гарантируется государством в возрасте 65 лет, с условием, что пенсионер проработал в стране не менее 10 лет.

Граждане, не имеющие десятилетнего стажа работы в Новой Зеландии, получают пособие заметно меньшее по размеру, чем официальная пенсия. Пенсия имеет фиксированный характер, и её размер ежегодно пересматривается с учётом инфляции и размером средней заработной платы.

Размер пенсии в Новой Зеландии составляет примерно 32-36% от средней зарплаты. Существенно отличаются пенсионные начисления женатых пар и одиноких граждан. Также стоит обратить внимание, что на размер дотаций не влияет пол гражданина Новой Зеландии.

Каждый гражданин Новой Зеландии, который начал свою трудовую деятельность, автоматически становится участником системы “KiwiSaver”.

“Киви” была создана Правительством Новой Зеландии в 2007 году для повышения благосостояния жителей островов.

Эта система предлагает несколько инвестиционных кампаний призванных заниматься капиталовложениями трудящихся.

Договор с любой из этих кампаний может длиться до достижения вкладчиком пенсионного возраста. При желании кампанию можно поменять без потери капиталовложений и начисленных процентов.
Как правило, отчисления из зарплаты в “Киви” от 3 до 8%, что по достижении пенсионного возраста дает очень ощутимый результат.

Количество членов системы KiwiSaver в процентах по регионам

Кроме того, при регистрации в системе государство сразу перечисляет тысячу новозеландских долларов на счет работника, а если годовая сумма отчислений превысит 1042,86$, работник автоматически получает на свой счет 50% этой суммы.

Накопленную сумму можно получить по истечении срока договора, но есть исключения:

  1. Покупка первой недвижимости;
  2. Смерть участника договора;
  3. Сложности по здоровью;
  4. Критическое финансовое состояние.

В отличие от государственной фиксированной пенсии, доход граждан от “Киви” напрямую зависит от активности внесения средств в инвестиционные кампании.

Экономическая политика

Несмотря на огромную аграрную составляющую экономики страны, цены на еду достаточно высоки по сравнению с аналогичными ценами на австралийском континенте. Это объясняется тем, что более 80% произведенных продуктов уходит на экспорт.

Такая зависимость от иностранных партнеров оказывает сильное влияние на экономическую политику страны, поэтому экономические реформы при смене правящей партии были очень ощутимы для всех жителей островов.

Основные преобразования коснулись следующих показателей:

  • Постепенное ослабление контроля за импортом;
  • Одностороннее постепенное снижение пошлин и других таможенных налогов;
  • Прекращение субсидирования сельского хозяйства государственными фондами;
  • Отмена контроля за ценами и зарплатами;
  • Правительство прекратило вмешиваться в трудовые и финансовые отношения между работодателями и привлеченными трудовыми ресурсами;
  • Реформация систем налогообложения;
  • Отмена ограничений рынка иностранной валюты.

Эти преобразования позволили экономике страны выйти на новый уровень и стать одной из самых привлекательных стран мира для иностранных инвестиций.

Вторым по значению источником благосостояния жителей новозеландских островов является туризм. Поэтому любой желающий выполнив определенную процедуру может самостоятельно оформить и получить визу в Новую Зеландию для посещения этой страны.

Эта отрасль является одной из самых быстроразвивающихся в мире. Ежегодно страну посещают более двух с половиной миллионов туристов. Климатические условия позволяют принимать иностранных гостей круглый год, что не может не сказаться в ценах на недвижимость внутри страны.

Теплый Северный остров более заселен, и цены там существенно выше, и регулируются непосредственно владельцами объектов недвижимости в зависимости от наплыва туристов.

Аренда недвижимости для туристов не составляет труда и является предметом конкурентной борьбы за благоприятные отзывы и борьбу за постоянных ежегодных клиентов.

Недостатки жизни в Новой Зеландии

В общем и целом жизнь на островах Новой Зеландии мечта многих жителей планеты. Но также необходимо отметить несколько очень весомых недостатков.

  1. Отдаленность от материков. Соответственно возникают сложности, как для въезда, так и для выезда из страны, высокие цены на экспортную продукцию, жесткий контроль иммиграции.
  2. Постоянная угроза сейсмической активности. Жители всегда готовы к движению земных пластов, угрозам землетрясений и извержениям местных вулканов. Постоянный контроль за готовностью реагирования на любые стихийные бедствия.
  3. Озоновые дыры. Они расположены недалеко от Новой Зеландии и позволяют солнечной активности над островами доставлять массу неудобств для туристов.

В поисках приключений по Новой Зеландии.

Но, несмотря на эти недостатки, уровень жизни в Новой Зеландии на протяжении более десяти лет получает самые высокие оценки от всевозможных международных организаций.

Жизнь в Новой Зеландии: плюсы и минусы

Жизнь в Новой Зеландии разительно отличается от той, к которой привык рядовой русский обыватель. Но как говорится: «Где наша не пропадала?» Вот и едут в страну гейзеров и вулканов сотни иммигрантов, готовых на все, лишь бы остаться там навсегда. Но зачем? Почему? И какие цели преследует человек, решившись покинуть свою родину?

Всякий иммигрант бежит, прежде всего, от низкой зарплаты. Но в Новой Зеландии уровень зарплат вполне можно сравнить с нашим, российским. Конечно, сама сумма полученных на руки денег за работу несколько отличается от той, что получает рядовой клерк где-нибудь в Саратове, но, сравнивая уровень жизни и уровень этой самой зарплаты, приходишь к неутешительному выводу – жить туго и в России и в Новой Зеландии. Приличной здесь считается заработная плата от 1500 евро, но на эти деньги можно разве что оплатить коммунальные, купить продукты, погасить кредит, рассчитаться за аренду квартиры или комнаты и сходить несколько раз в кафе или ресторан. На что-то большее вряд ли хватит.

Кстати, о жилье. С арендой в Новой Зеландии проблем нет – всегда можно найти комнатку, квартирку или даже частный дом, но вот жилье настолько отличается от российского, что в первое время иммигранту придется туго, причем в прямом смысле слова. Дома довольно холодные и неуютные, отопление электрическое, впрочем, вода нагревается точно так же, зато счета за все эти «удовольствия» довольно весомые. Квартиры, правда, более или менее пригодны для жизни – здесь намного теплее, но и аренда повыше, хотя за уют всегда брали приличные деньги.

Купить собственный дом или квартиру в Новой Зеландии также просто, как выпить чашечку кофе – есть деньги – покупай, нет – все равно покупай, но в кредит, правда, взять кредит в банке уже сложнее, хотя это совсем другая история. Расценки на рынке недвижимости впечатляют, к примеру, трехкомнатная квартира площадью 100 кв.м будет стоить в пределах 300 тыс. евро, а частный дом с такой же квадратурой – от 500 тысяч. Но на этом расходы не заканчиваются, а только начинаются – куча налогов и сборов превращают покупку жилья в насос для выкачивания денег, которые достаются совсем нелегким трудом.

Работу найти здесь несложно, но только если обращаться в специализированные агентства, владеть английским в совершенстве и обладать редкой профессией. Во всем остальном иммигранту придется попотеть, прежде чем занять хоть какую-то должность, да и должностью назвать работу посудомойки или дворника, как то язык не поворачивается. Дорога здесь не осиливается идущими, она осиливается британцами, поскольку все руководящие должности заняты именно этими людьми. Обычный клерк может заслужить повышения (причем всего лишь на одну ступень) только через 10 лет идеальной работы без замечаний.

А вот с образованием в Новой Зеландии все прекрасно – 8 университетов, 20 политехнических институтов и все это для всего 4 млн. жителей. Стоимость обучения на бакалавра обойдется в 10-13 тысяч долларов, на магистра наук – от 17 тысяч, что почти в два раза ниже, чем в США или Англии. К тому же стоимость проживания в студенческом городке вполне доступна по карману многим учащимся, даже тем, кто не имеет стабильного дохода.

Касательно жителей. Новозеландцы – народ не приветливый и не любит приезжих, но к туристам относится вполне терпимо. По вечерам местные мужички собираются в барах за кружечкой пива, но увидеть пьяного на улицах городов и поселков страны гейзеров просто невозможно. Нация не курящая, ведь в Новой Зеландии довольно высокие цены на табак, да и пропаганда такая, что курить не захочется, хотя все же встречаются люди с сигарой в зубах.

Женщины же наоборот стремятся к саморазвитию и доказывают всеми способами свою состоятельность – в стране много руководителей именно женского пола и даже можно сказать, что Новая Зеландия – это феминистический рай – мужчины здесь мало котируются, а женщины склонны всегда и во всем лидировать, даже в выборе спутника жизни.

В плане развлечений местные жители не особо отличаются от русских – любят посидеть в кафе или баре, сходить в театр или оперу, побывать в ночном клубе или просто погулять. А вот любители экстрима вполне могут реализовать свои фантазии на Новозеландской земле – погонять на лыжах, сноубордах, санях, покидать оппосума (животное во время этих увеселительных мероприятий мертвое), погулять среди гейзеров, в общем, найти себе занятие по вкусу здесь вполне реально.

В целом, Новая Зеландия – страна «на вкус», но приехать сюда все же стоит, хотя бы ради шикарной природы, великолепных озер и рек, огромных вулканов и гейзеров и просто ради интереса, ведь жизнь тех, кто далеко, всегда привлекает.

Новая Зеландия — отзывы переехавших

Оставить отзыв Сбросить

Я жил и работал в Новой Зеландии 6 лет с 2001 по 2008 год и хочу поделиться своими впечатлениями. А впечатления самые замечательные, особенно после того как вернулся в Россию — есть с чем сравнить. : )

Страна очень красивая, по своему уникальная, и отлично подходит как для жизни так и для отдыха. А полное отсутствие змей и ядовитых насекомых делает ее чуть ли не раем на земле. Хищников крупнее кошки не встретишь. Огромное количество опоссумов и кроликов, естественных врагов у них нет, вот и размножаются бесконтрольно. Для того, чтобы как то контролировать этот процесс, местные охотники, с разрешения властей устраивают периодические отстрелы, это я знаю со слов моего друга новозеландца, который сам участвует в таких отстрелах.

Здесь очень высоко чтят культуру Маори, которых считают первопоселенцами, прибывшими на острова около 800 лет назад.

Огромное количество пляжей, причем на северном острове, с одной стороны на пляжах песок желтого цвета, а с другой стороны острова песок в основном вулканический — черного цвета, выглядит очень необычно — дюны черного цвета.

Есть большое количество термальных источников, на многих из них устроены курорты и дома отдыха. Один из них в поселке Вайвера к северу недалеко от Окленда.

Много любителей рыбной ловли, хотя здесь есть ограничения — нельзя ловить рыбу меньше определенного размера. Впрочем если ловить с яхты далеко на шельфе, то рыбки попадаются немаленькие. : )

По ценам НЗ не очень дешёвая страна.

У меня дочь живёт в Окленде, снимают с женихом комнату в доме. Аренда просто одной комнаты обходится в 1200 НЗ долларов в месяц. 300 НЗ долларов в неделю.

Это примерно 840 американских долларов за 28 дней. Даже не за месяц. Ну и так далее во всем.

Честно говоря, меня удивляет почему все считают, что в НЗ скучно. Возможно, если сравнивать с Москвой, то наверное. Я из Краснодара, и развлекательных мероприятий в Окленде гораздо больше. Чего я тут не встречала, так это ночных клубов. Здесь все по барам вместо этого ходят. Но я не клубная тусовщица, поэтому мне все равно, есть они тут или нет.

Что я делаю в свободное время? Гуляю по городу, хожу в кино, на выходных мы выезжаем куда-нибудь за пределы Окленда (тут куча всяких треков, которые можно посмотреть здесь http://www.doc.govt.nz/ ). На сайте Auckland Council публикуются предстоящие мероприятия, так что я туда тоже часто заглядываю.

Плюс, тут популярны всякие клубы по интересам. Я например, хожу в Toastmasters Club. Также спорт как хобби здесь популярен: бег, серфинг, плавание, велосипед и т.д.

В Новой Зеландии работодатели обычно не делают никакого разделения: свой или приезжий. Если ты хорошо знаешь английский, у тебя есть образование и ты можешь показать им, что ты действительно разбираешься в этой теме, то, скорее всего тебя возьмут. Еще один плюс это то, что там хорошо относятся к женщинам на высоких постах. То есть, нет разделения на мужские и женские профессии. Главное-квалификация.

Устроилась я в небольшую компьютерную фирму. Зарплату мне поставили в две тысячи евро. Если так подумать, то не такая уж она и большая, даже на родине в Москве можно зарабатывать такие деньги, а то и больше. Сначала меня взяли на испытательный срок и уже после того как я успешно его прошла, работодатель подал просьбу на счет меня. Тут меня ожидал новый круг ада, пришлось собирать кучу документов для того чтобы получить ПМЖ. Но я сделала это, и примерно через год получила нужный документ.

За то время пока мне оформляли ПМЖ, я в какой-то степени прониклась жизнью в Новой Зеландии. Поняла что люди там не карьеристы. Все кто работал вместе со мной, ни к чему не стремились. Нет у них той живинки, которая есть в русских, которые всеми силами пытаются подняться выше и зарабатывать больше. Новозеландцы наоборот, устроившись на какую-нибудь должность, крепко держатся за это место и боятся сделать шаг в сторону, даже если им предлагают место в другой фирме, где зарплата больше. Объясняют они это тем, что здесь уже насижено и спокойно, а там неизвестно что. Кстати почти у всех местных жителей оформлены кредиты на жилье и машины, поэтому большая часть зарплаты уходит на ежемесячные платежи в банк. Свое жилье им купить не по карману, квартира примерно в сто квадратных метров обойдется больше чем в 300 тысяч евро. Учитывая местные зарплаты — копить, придется долго. Меня считали там чуть ли не олигархом, потому что у меня не было ни одного кредита, я только оплачивала аренду квартиры и автомобиля.

В Новой Зеландии очень дорогие юридические услуги и медицина. Я как-то в одном кафе познакомилась с девушкой, она сама тоже из России, совсем недавно приехала вместе с мужем и ребенком в Новую Зеландию и уже успела увидеть страну не с самой лучше стороны. Им пришлось оформлять какие-то документы, сделать это можно было только обратившись в юридическую фирму, а там как оказалось никто пальцем и не пошевелит, для того чтобы что-то сделать если им не заплатишь. То же самое и с медициной. Я, слава богу за все время проживания ни разу не болела, а вот Алина (девушка с которой я познакомилась) столкнулась с этим и не один раз, из-за ребенка. За все нужно было платить, в том числе даже за вызов врача. Когда она позвонила и сказала, что у ребенка температура и попросила кого-то приехать, ей сказали, что они не заплатили за эту услугу, поэтому никто не приедет. В следующий раз, когда ребенок снова заболел: начал кашлять и поднялась температура, врач выписал Панадол, и даже когда Алина сказала, что он не помогает, врач все равно сказал давать ребенку Панадол. В аптеках лекарства продают строго по рецепту врача, без него ничего купить нельзя. Поэтому хорошо, что у нее были еще свои лекарства, привезенные из России.

Прожив в Новой Зеландии почти два года, я поняла, что это не мое место и решила вернуться на Родину. Может, мне стоит попытать счастья в другой стране?

Мы в Нз были как гости (6 месяцев учились), а не иммигранты, поэтому испытали на себе в основном плюсы, т.к. многие бытовые вещи были организованы Университетом Виктория и значительно облегчили нам жизнь.

Но да, мы испытали на себе гиперактинвое солнце, которе приучило меня всегда ходить в шляпе, и на автобус было жалко столько тратить денег (зато больше ходили пешком). Есть несолько минусов и плюсов про Веллингон в частности: 1. Весь город на холмах, любая прогулка — это как американсие горки. Для здоровья очень полезно, мы были в хорошей форме, зато когда тащили пакеты из супермаркета на нашу гору и дружно пыхтели, это не утешало. 2. Почти всегда ветренно, видимо, из-за близости пролива Кука. Иногда казалось, что дом снесет с холма.

Зато не ощущалось отсутствие фена — волосы моментально высыхали в художественном беспорядке. И летом не так жарко. 3. Продукты ощутимо дороже, но при этом ощутимо вкуснее. К тому же в Веллингтоне есть фермерские рынки, на которых можно закупиться овощами и фруктами на всю неделю. Самы большой плюс — люди. После Новосибирска мы везде искали подвох, и подозрительно рассматривали людей, которые к нам подходили и предлагали помощь, видя, что мы с картой в руках стоим. Потом привыкли и к этому, и к тому что в автобусе в наш разговор вступали рядом-сидящие люди, что можно зайти к соседям в гости, познакомиться и остаться болтать с ними до утра, что в горах люди уступают дорогу на тропинке, здороваются и спрашивают, как дела. И еще: все такие разные- кто-то ходит босиком, кто-то одевается исключительно в op shops, и никому нет дела до того, как ты выглядишь — лишь бы человек был хороший.

Наш с мужем долгосрочный план — вернуться в НЗ уже насовсем, лет через 8-10, когда мы приобретем достаточный опыт работы и набор qualificatoins, чтобы найти хорошую работу. Мы оба преподаватели английского и конкуреция на этом рынке высокая, но к счастью,нет дискриминации на носитель языка-неноситель языка как это часто бывает в неанглоязычных странах. Я успешно закончила курс CELTA и меня пригласили работать в школу англ.языка, где я и училась на CELTA — при этом ученикам сказали, что это наша русская выпускница CELTA, единственная сдала на Grade A, вам она понравится. И никто не удивлялся, почему английскому языку их будет учить русская девушка. (правда виза у меня была гостевая, о чем я честно сказала и работала на добровольной основе). Муж — американец, ему не приходится заботиться о предрассудках по поводу неносителей, при этом в Victoria University на факультете лингвистики, где он получал МА, были профессоры родом, например, из Китая, и России. Вот. Это в пункт про отсутствие расизма, ксенофобии и неравенства.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: