Как доказать велосипед ненадлежащего качества

Может ли потребитель, купив велосипед, передумать? Всё, что нужно знать о возврате велосипеда надлежащего и ненадлежащего качества.

Как доказать велосипед ненадлежащего качества

Как вернуть велосипед в магазин? Причины и условия возврата

Чтобы возврат велосипеда в магазин прошел без проблем, покупателю следует знать, как этот вопрос урегулирован в российском законодательстве. Нам понадобятся несколько нормативных актов:

  • Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 № 2300-1 (далее — Закон);
  • Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 №55, которое определяет, какие вещи в исправном состоянии невозможно вернуть в магазин;
  • Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 №612, которое содержит правила дистанционной торговли, включая условия возврата покупок, совершенных удаленным способом.
  • Возвращаем велосипед без недостатков
  • Возвращаем бракованный велосипед
  • Порядок возврата
    • Подготовка документов
    • Подача документов в магазин, возврат товара
    • Проверка качества и экспертиза
    • Возврат денег
  • Если продавец отказал

Закон устанавливает разные правила для возврата исправных и бракованных велосипедов.

Возвращаем велосипед без недостатков

В соответствии со ст. 25 Закона, потребитель вправе в течение 14 календарных дней отказаться от покупки, даже если у приобретенной вещи нет дефектов, но она не подошла по размеру, цвету, комплектации и другим характеристикам. Однако на некоторые товары это правило не распространяется.

Однако если потребитель решил приобрести велосипед без посещения магазина, например, через интернет или иным дистанционным способом, то ст. 26.1 Закона дает ему возможность вернуть качественный товар, если:

  • его внешний вид остался таким же, как при покупке,
  • нет препятствий для его использования по назначению.

Для принятия решения у покупателя есть 7 дней с момента доставки, о чем продавец должен известить его в момент передачи товара, иначе срок безоговорочного возврата велосипеда продлевается до 3 месяцев (п. 3 ст. 26.1 Закона).

Возвращаем бракованный велосипед

Обнаружив неисправности купленного транспортного средства, потребитель может вернуть его независимо от наличия гарантии.

Для возврата товара с гарантией нужно соблюсти несколько условий:

  • дефект возник до истечения гарантийного срока (п. 1 ст. 19 Закона);
  • поломка не связана с неправильным использованием (например, катанием на городском велосипеде по неподходящей местности) или хранением (п. 6 ст. 18 Закона);

Велосипед без гарантийного срока можно вернуть, если:

  • с даты покупки прошло не более 2 лет, при этом покупатель не должен затягивать с обращением к продавцу после обнаружения брака (п. 1 ст. 19 Закона);
  • причины поломки возникли до приобретения товара (п. 6 ст. 18 Закона).

Гарантийный срок на отдельные детали может отличаться от гарантийного срока на всё изделие (п. 2 ст. 19 Закона).

Порядок возврата

Чтобы успешно вернуть неисправный велосипед, покупателю следует придерживаться определенного порядка действий.

Подготовка документов

Для отказа от товара потребуются:

  • письменная претензия;
  • чек;
  • документы, подтверждающие убытки покупателя (если они были причинены бракованным велосипедом).

Если потребитель потерял чек, он может воспользоваться другими доказательствами покупки: гарантийным талоном или биркой с логотипом магазина.

Для защиты от недобросовестных действий продавца нужно сохранить копии всех прилагаемых к претензии документов.

Подача документов в магазин, возврат товара

Возвращая велосипед продавцу, покупатель должен приложить собранные документы.

Если продавец отказывается принять товар, документы нужно направить письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Проверка качества и экспертиза

Продавец может провести проверку состояния велосипеда и назначить экспертизу, чтобы установить причины поломки. Покупатель имеет право присутствовать при проведении экспертизы.

При возврате велосипеда экспертиза должна длится не дольше 10 дней с момента поступления в магазин претензии (п. 5 ст. 18, ст. 22 Закона).

Возврат денег

Если экспертиза не выявит вину покупателя в дефекте велосипеда, продавец обязан перечислить сумму его стоимости не позднее 10 дней с даты обращения потребителя с претензией (ст. 22 Закона). Такой же срок установлен для возмещения убытков, если они были причинены (ст. 22 Закона).

Если покупатель хочет вернуть качественный велосипед, приобретенный в интернет-магазине, то потребуется:

  1. Обратиться к продавцу письменно. Некоторые магазины публикуют форму обратной связи на сайте в сети интернет, другие прилагают заявление о возврате к покупке.
  2. Договориться о способе возврата велосипеда.
  3. Учитывая габариты этого товара, покупателю придется воспользоваться услугами курьерской службы и оплатить их.
  4. Получить стоимость покупки за вычетом расходов продавца на доставку. Денежные средства должны быть перечислены в течение 10 дней с даты обращения покупателя (п. 4 ст. 26.1 Закона).

Если продавец отказал

Если продавец незаконно отказывается принять велосипед и вернуть его стоимость, для защиты своих прав следует:

  • обратиться с иском в суд;
  • подать жалобу в Роспотребнадзор.

Продавец отказывается вернуть деньги за товар с дефектом. Что делать?

Содержание

Обнаружили, что приобрели товар с дефектом? Требования по недостаткам товара могут быть предъявлены в течение всего срока службы товара, а если он не установлен, то в течение 10 лет.

Потребитель имеет право предъявить продавцу (производителю) одно из требований: вернуть стоимость товара; заменить товар на аналогичный (той же марки, модели); безвозмездно устранить недостатки (ремонт); снизить покупную цену (продавец должен возвратить часть уплаченной за товар суммы); заменить на такой же товар, но другой марки (модели) с пересчетом цены (п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Требования о возврате уплаченной суммы и возмещении убытков следует изложить в письменном виде в претензии, адресованной продавцу.

Претензию нужно написать в свободной форме, указав следующую информацию:

  • наименование продавца;
  • ваши фамилию, имя и отчество, адрес (можно указать электронный адрес) и номера телефонов, по которым можно с вами связаться;
  • название товара, дату и способ покупки;
  • цену товара;
  • подробное описание обнаруженного вами дефекта);
  • укажите также, что отказываетесь от исполнения договора купли-продажи и требуете возвратить сумму, уплаченную за товар;
  • в случае необходимости заявите требование о возмещении убытков (если таковые были);
  • обязательно укажите, в течение какого срока продавец должен удовлетворить ваши требования; согласно закону (ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей») продавец должен удовлетворить ваши требования в течение 10 дней с момента получения претензии.

Спорная ситуация? Требуйте провести экспертизу

Если продавец отказывается возвращать деньги и утверждает, что дефект образовался по вине покупателя, настаивайте на проведении экспертизы.

Экспертиза товара – это специальное исследование, которое проводится для того, чтобы определить причины образования дефекта. Срок проведения экспертизы – от 10 до 20 дней, в зависимости от заявленных покупателем требований. Проводить экспертизу могут только специалисты (эксперты), у которых есть необходимые документы на ведение такой деятельности. Именно такие специалисты составляют заключение, в котором указывается наличие (или отсутствие) недостатков в конкретном товаре и по чьей вине (изготовителя или потребителя) возникли эти недостатки.

Теперь о том, когда и как покупатель может провести независимую экспертизу.

Если дефект обнаружен до окончания гарантийного срока. Сначала экспертизу должен провести продавец (изготовитель). Имейте в виду, что вы (покупатель) имеете право присутствовать при проведении экспертизы. Когда будете составлять претензию, укажите, что вы (а еще лучше ваш представитель – эксперт-специалист) хотите воспользоваться этим правом.

Если покупателя не удовлетворяют результаты экспертизы, которую провел продавец (изготовитель), нужно провести собственную независимую экспертизу, самостоятельно выбрав экспертное учреждение. Это исследование покупатель проводит за свой счет. Но если результаты будут противоположными результатам заключения экспертов продавца, покупатель может подавать в суд. Если эксперты продавца сделали ложное заключение и иск будет удовлетворен в пользу потребителя, затраты последнего на собственную экспертизу компенсирует ответчик, то есть продавец (изготовитель).

Если дефект обнаружен после окончания гарантийного срока, но не позднее двух лет со дня приобретения товара. Потребитель должен доказать, что купил товар с уже существующим дефектом. Главный аргумент при этом – акт экспертизы, которую покупатель должен предоставить продавцу (изготовителю). Если продавец не согласится признавать результаты экспертизы, потребитель может обратиться в суд, который назначит еще одну экспертизу. Если в результате этой экспертизы подтвердится правота потребителя, продавца обязуют компенсировать не только все расходы покупателя, но и моральный ущерб (сумму определяет суд).

Критерии выбора эксперта

Первая рекомендация при выборе эксперта – обратиться в учреждение с хорошей репутацией и опытом работы. Искать такую организацию лучше всего по рекомендации тех людей, кто уже сталкивался с подобной ситуацией и кому эксперты помогли решить спор в пользу потребителя.

Вторая рекомендация: если не нашли нужных специалистов «по рекомендации», запрашивайте у эксперта копии документов, подтверждающих его компетенцию, профильное образование и опыт работы. Кроме формальных регалий, поинтересуйтесь, сколько было проведено исследований, аналогичных вашему случаю (специфика товара и самого дефекта).

Имейте в виду, эксперты не обязаны предоставлять вам документы, подтверждающие их квалификацию, и предъявлять акты экспертизы. Тем не менее, если эксперты отказываются предоставить эту информацию, ищите другую экспертную организацию.

Что должно быть в заключении эксперта?

Как правило, акт экспертизы, также его могут называть заключением эксперта или специалиста, состоит из трех частей – вводной, описательной и резюмирующей, – в которых указываются:

время и место проведения экспертизы;

данные эксперта-специалиста, сведения о его профессиональном опыте, образовании и др., позволяющие удостовериться, что он действительно специалист;

сведения об организации, в которой работает эксперт;

сведения о заказчике экспертизы (потребителе);

вопросы, поставленные на разрешение эксперта (для большинства случаев достаточно вопроса: «Имеются ли в товаре заявленные дефекты? Если имеются, установить причину их появления»);

описание предыстории обращения потребителя к эксперту (в части дефекта товара);

идентификационные данные предмета экспертизы (дефектного товара);

нормативные документы (законы, ГОСТы, технические регламенты и пр.), на соответствие которым проводится экспертиза либо которые определяют методологию проверки дефекта;

способ проведения исследования (экспертизы) – органолептический, инструментальный и т. д.;

использованные приборы и инструменты (желательно убедиться, что все измерительные средства имеют действующую поверку);

описание самого исследования (экспертизы); чем более подробно описан ход проверки, тем проще в дальнейшем будет отстаивать объективность такой экспертизы;

выводы по поставленным вопросам;

список приложений (чем больше будет приложено копий документов, подтверждающих квалификацию эксперта, тем лучше).

Очевидно, что не во всех случаях акт экспертизы будет содержать все эти сведения. Но есть главный принцип: заключение эксперта не должно оставлять сомнений в объективности его выводов. Желательно, чтобы эти выводы были перепроверяемы.

Альтернативным вариантом экспертизы может стать обращение в общественные организации, специализирующиеся на исследовании товаров рынка и проверке их качества. Важно понимать, что это обращение ни к чему такую организацию перед вами не обязывает. Скорее, это может стать поводом к распространению информации о некачественном товаре, в том числе в государственные надзорные органы.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

Как доказывать факт продажи некачественных товаров, выполнения работ или оказания услуг с недостатками?

Адвокат Антонов А.П.

При обнаружении недостатков приобретенного товара (выполненной работы, оказанной услуги) вы вправе, в частности, потребовать от продавца (исполнителя) безвозмездного устранения этих недостатков, соразмерного уменьшения цены товара (работы, услуги), возврата уплаченной за них суммы, а также полного возмещения причиненных убытков (п. п. 1, 2 ст. 18, п. п. 1, 2 ст. 29 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).
Однако для удовлетворения заявленных претензий потребителю необходимо доказать наличие недостатков товара (работы, услуги), а в некоторых случаях — и время возникновения недостатков или их причин (п. 6 ст. 18, п. п. 5, 6 ст. 19, п. п. 4 — 6 ст. 29 Закона N 2300-1).

Когда потребителю нужно доказывать факт продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) с недостатками
Прежде всего такая необходимость возникает, если потребитель обращается к продавцу (изготовителю, исполнителю) с претензией по товару (работе, услуге), на который не установлен гарантийный срок. При этом необходимо доказать, что недостатки товаров (работ, услуг) возникли до передачи вам товара (принятия вами работ, услуг) или по причинам, возникшим до этого момента (п. 6 ст. 18, п. 4 ст. 29 Закона N 2300-1).
Такая же обязанность возлагается на потребителя еще в двух случаях (п. п. 5, 6 ст. 19, п. п. 5, 6 ст. 29 Закона N 2300-1):
1) если гарантийный срок на товар (работу, услугу) составляет менее двух лет (пяти лет — по работам, услугам в отношении недвижимости) и недостатки обнаружены по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет — по работам, услугам в отношении недвижимости);
2) если выявлен существенный недостаток товара (работы, услуги) и потребитель предъявляет требование о безвозмездном их устранении изготовителю (исполнителю, импортеру).
Дополнительно отметим, что, если на товар (работу, услугу) установлен гарантийный срок, обязанность по доказыванию возникновения их недостатков после передачи товаров потребителю (принятия им работ, услуг) вследствие нарушения последним правил их использования, хранения или транспортировки, действий третьих лиц или непреодолимой силы возложена на продавца (изготовителя, исполнителя) (п. 6 ст. 18, п. 4 ст. 29 Закона N 2300-1).

Как доказывать факт продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) с недостатками
Чтобы доказать наличие недостатков товара (работы, услуги), установить момент и причину их возникновения, часто необходимо провести экспертизу. Но для привлечения продавца (изготовителя, исполнителя) к ответственности за некачественный товар (работу, услугу) имеет значение не только ее результат, но и своевременное предъявление потребителем своих претензий по недостаткам товаров (работ, услуг).
В связи с этим при обнаружении недостатков товара (работы, услуги), требующих доказывания, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Составьте претензию и представьте ее продавцу (изготовителю, исполнителю)
В претензии необходимо указать:
данные получателя претензии (наименование, место нахождения, иная контактная информация);
ваши Ф.И.О., адрес, телефон, иные контактные данные;
наименование товара (работы, услуги), обстоятельства их приобретения и оплаты (дату и место приобретения, порядок оплаты);
обнаруженные недостатки, время и обстоятельства их обнаружения;
ваши требования, связанные с обнаруженными недостатками.
Приложите к претензии копии документов, подтверждающих приобретение и оплату товара (работы, услуги). При этом отсутствие кассового, товарного чека, иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки, не может быть основанием для отказа в удовлетворении ваших требований (п. 5 ст. 18 Закона N 2300-1).
Целесообразно изготовить два экземпляра претензии. Желательно, чтобы на одном из них лицо, принявшее претензию, проставило свою подпись с указанием Ф.И.О. и должности, а также дату принятия претензии и печать организации (при наличии). Этот экземпляр претензии оставьте себе в подтверждение вашего обращения к продавцу (изготовителю, исполнителю).
При отказе продавца (изготовителя, исполнителя) принять претензию или проставить на втором ее экземпляре подпись и печать (при ее наличии) рекомендуем направить претензию заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, что позволит в случае необходимости подтвердить соблюдение претензионного порядка (пп. «б» п. 10 Правил, утв. Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234).

Шаг 2А. Предъявите продавцу (изготовителю) некачественный товар и, если необходимо, потребуйте проведения экспертизы
Одновременно с претензией передайте продавцу (изготовителю) товар с недостатками. При этом целесообразно, чтобы факт возврата товара был задокументирован.
Продавец (изготовитель) обязан принять у вас товар ненадлежащего качества и в случае необходимости провести проверку его качества. При этом вы вправе принять участие в данной проверке и, в частности, можете продемонстрировать недостатки товара (абз. 2 п. 5 ст. 18 Закона N 2300-1).
Если по результатам проверки качества товара недостатки не выявлены либо продавец указал, что причиной возникновения недостатков послужили ваши действия, настаивайте на проведении экспертизы товара за счет продавца. Срок ее проведения в зависимости от ситуации может составлять от 10 до 45 дней (абз. 3 п. 5 ст. 18, п. 1 ст. 20, п. 1 ст. 21, ст. 22 Закона N 2300-1).
Требование о проведении экспертизы подайте продавцу (изготовителю) в письменной форме. В требовании укажите о своем намерении присутствовать при проведении экспертизы и контактные данные для уведомления вас о времени и месте проведения экспертизы.
Если экспертиза установит, что недостатки товара возникли по причинам, за которые продавец (изготовитель) не отвечает, вы должны возместить расходы на ее проведение, а также связанные с ней расходы на хранение и транспортировку товара (абз. 4 п. 5 ст. 18 Закона N 2300-1).

Шаг 2Б. Предъявите исполнителю результат работ (услуг) с недостатками и, если необходимо, проведите экспертизу
Для установления недостатков выполненной работы (оказанной услуги) и причин их возникновения также может быть проведена экспертиза. Если будет выявлено, что недостатки возникли в связи с действиями подрядчика и нарушением им условий договора, расходы на проведение экспертизы несет подрядчик. В иных случаях экспертизу оплачивает тот, кто потребовал ее проведения, либо расходы делятся поровну между потребителем (заказчиком) и исполнителем (подрядчиком), если экспертиза назначена по соглашению сторон (п. 5 ст. 720, ст. 783 ГК РФ).
Если вы организуете проведение экспертизы, рекомендуем уведомить исполнителя о времени и месте ее проведения, направив телеграмму, телефонограмму либо передав уведомление под расписку исполнителю или его сотрудникам.

Шаг 3. Обратитесь в суд с исковым заявлением
В случае отказа продавца (изготовителя, исполнителя) добровольно удовлетворить ваши требования подайте в суд исковое заявление о защите прав потребителя, приложив к нему документы, обосновывающие вашу позицию, в том числе результаты экспертизы (если она проводилась) (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ).
Истцы по искам о защите прав потребителей освобождены от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 млн руб. Если цена иска превышает 1 млн руб., госпошлина уплачивается в сумме, исчисленной исходя из цены иска и уменьшенной на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 млн руб. (п. 3 ст. 17 Закона N 2300-1; пп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 333.36 НК РФ).
В зависимости от обстоятельств дела по вашему ходатайству суд может назначить экспертизу, в том числе по установлению недостатков товара (работы, услуги) и причин их возникновения (ч. 1 ст. 79 ГПК РФ).
При удовлетворении судом ваших требований, заявленных в связи с недостатками товаров (работ, услуг), с ответчика в том числе могут быть взысканы в вашу пользу (п. 6 ст. 13, ст. 15 Закона N 2300-1; ч. 1 ст. 88, ст. 94 ГПК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1; п. 1 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.10.2020):
штраф в размере 50% от суммы, присужденной в вашу пользу;
компенсация морального вреда (если такое требование заявлялось);
расходы, понесенные вами в связи с собиранием доказательств до предъявления иска, в связи с производством по делу и заявленные ко взысканию, в частности расходы на проведение экспертизы, на оплату услуг представителя (за исключением оплаты услуг представителя общества по защите прав потребителей), почтовые расходы, связанные с производством по делу.

Обратите внимание! Производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей облагаются НДФЛ. Выплачиваемая денежная компенсация морального вреда НДФЛ не облагается (п. 7 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Верховный суд дал важные разъяснения относительно потребительских споров

14 октября 2020 года Президиум Верховного cуда Российской Федерации утвердил Обзор по отдельным вопросам судебной практики по спорам о защите прав потребителей.

В Обзоре даны важные разъяснения по ряду актуальных вопросов, возникающих в потребительских спорах.

Позиция Верховного cуда позволит участникам потребительского рынка ограничить число претензий о возврате товара и взыскании его покупной цены.

Согласно общему правилу, которое действует в отношении всех типов товаров, требование о возврате товара и взыскании его покупной цены может быть подано потребителем только после того, как было предъявлено требование об устранении недостатка этого товара.

Кроме того, Верховный cуд усложнил деятельность «профессиональных скупщиков» потребительских штрафов, что также снимает ряд рисков с участников потребительского рынка.

Также Верховный cуд указал, что договор с потребителем не может содержать условия об обязательном досудебном урегулировании претензий. Это разъяснение даст возможность облегчить потребителям обращение в суд.

В Обзоре также разъясняются правила, применимые к порядку возврата технически сложного товара. При этом в отношении данных правил cуд определил, что именно представляет из себя существенный недостаток в указанном случае. В Обзоре представлены разъяснения по поводу того, как должна проходить экспертиза в целях установления наличия существенного недостатка в товаре.

Рассмотрим наиболее важные комментарии подробнее.

Правила, которые применяются в отношении всех типов товаров

Обязанность потребителя потребовать устранения существенного недостатка товара

Если в товаре за пределами гарантийного срока, но в течение срока службы обнаружен существенный недостаток, потребитель обязан сначала потребовать его устранения. Если это условие не выполнено, потребитель не может требовать возврата товара и взыскания его стоимости.

Верховный cуд указал, что за пределами срока гарантии покупатель вправе вернуть товар и получить обратно уплаченные за него деньги только в следующих ситуациях:

  • если им сначала предъявлялось требование о безвозмездном устранении недостатка и это требование не было выполнено в течение 20 дней, либо
  • если обнаруженный недостаток носит характер неустранимого, то есть в принципе не поддающегося ремонту.

Однако в обоих случаях недостаток должен носить характер существенного.

Уступка права требования потребительского штрафа ограничена

Верховный cуд разъяснил позицию в отношении уступки потребительского штрафа. Как известно, на российском рынке действуют «профессиональные скупщики» подобных требований у потребителей. Деятельность этих скупщиков, по сути, является одним из видов потребительского экстремизма и создает ряд угроз для участников рынка потребительских товаров.

Верховный cуд указал, что право на взыскание потребительского штрафа до его присуждения судом может быть уступлено только другому потребителю. Если же штраф уже был присужден по судебному решению, то он может быть уступлен любому лицу. Подобные разъяснения лишают работу «скупщиков» практического смысла.

Ничтожность условия договора о соблюдении претензионного порядка

Договор с потребителем не может содержать условие об обязательном претензионном порядке.

Верховный cуд рассмотрел довольно распространенную ситуацию, когда договор потребителя с банком предусматривал претензионный порядок урегулирования споров.

Верховный cуд указал, что законодательство не предусматривает подобного ограничения прав потребителей. Следовательно, такое условие договора должно считаться ничтожным.

Технически сложные товары

Возврат технически сложных товаров

Товар считается технически сложным, если он включен в соответствующий перечень, утвержденный Правительством РФ.

Технически сложный товар подлежит возврату только при наличии существенного недостатка.

В Обзоре рассмотрена ситуация, когда потребитель спустя 15 дней с момента получения технически сложного товара обнаружил в нем производственный недостаток и на этом основании потребовал его возврата и выплаты покупной цены.

Верховный cуд отметил, что подобное требование может быть удовлетворено только при условии, если будет доказан существенный характер производственного недостатка.

При этом существенным недостатком технически сложного товара является:

  • неустранимый недостаток; или
  • недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени; или
  • недостаток, который выявляется неоднократно; или
  • недостаток, который проявляется вновь после его устранения; или
  • другие подобные недостатки.

Проведение судебной экспертизы

Для решения вопроса о характере недостатка в технически сложном товаре суд может назначить экспертизу. Соответствующее ходатайство должно быть направлено в суд. При несоблюдении данного правила требуется проведение повторной экспертизы.

При этом участники спора вправе присутствовать при ее проведении, если это не помешает процессу исследования.

Также Верховный cуд указал, что эксперт не имеет права самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы.

Несмотря на то что в Обзоре рассмотрен пример, когда спор возник в связи с недостатком в автомобиле, мы полагаем, что данные разъяснения подлежат применению в отношении всех технически сложных товаров, указанных в соответствующем перечне.

Для получения дополнительной информации свяжитесь, пожалуйста, с экспертами CMS Russia Сергеем Юрьевым, Игорем Соколовым или вашим постоянным контактом в CMS Russia.

В подготовке статьи также принимали участие Дарья Джафарова и Сесиль Гавриков.

Возврат велосипеда.

  1. Правовая база.
  2. Мотовелотовары: к какой категории они относятся.
  3. Условия для возврата.
  4. Порядок действий при возврате велосипеда.
  5. Если товар не принимают обратно
  6. Если велосипед с браком.
  7. Вид брака как основание для возврата.
  8. Заключение.

Возврат велосипеда в магазин осуществляется на основании ЗоЗПП № 2300-1 и ст.4. Потребитель может вернуть как бракованный товар, так и совершенно новый, но в каждом случае есть свои условия возврата, которые покупатель должен соблюдать. В каких случаях нужно настоять на своем, если продавец не хочет брать возврат, а в какой отказ – вполне мотивирован, об этом в статье, далее.

Правовая база.

Условия возврата велосипеда прописаны в российском законодательстве и регламентированы следующими актами:

  • Гл. 30 ГК, общие условия по возврату товара в магазины.
  • ЗоЗПП № 2300-1, здесь детально прописаны взаимоотношения потребителя и продавца.
  • В ПП № 55 от 19.01.98 г. есть перечень товаров, которые не подлежат возврату в принципе, либо этот процесс осуществляется на определенных жестких условиях.

Важно! Потребитель имеет право вернуть товар в течение установленного законом срока. Не имеет значения где, в какой торговой точке он был приобретен (онлайн или розничная сеть).

Также не принимается к сведению и способ доставки товара, единственным условием может быть оплата курьера сторонней компании, практикующей доставку товаров населению.

Возврат велосипеда надлежащего качества в течении 14 дней осуществляется по ст. 25 ЗоЗПП.

При этом учитываются следующие нюансы:

  • Сохранность первоначального вида.
  • На велосипеде не катались, не разбирали и не ремонтировали.
  • По возможности оставить неизменными упаковку, ярлыки, голограмму и т.п.

Важно! Фактически нельзя вернуть товар, которым интенсивно пользовались, сломали детали, потеряли комплектующие и привели велосипед в ненадлежащий вид. Вся продукция, которая не отвечает требованиям, прописанным в ст. 25 ЗоЗПП, возврату не подлежит.

Мотовелотовары: к какой категории они относятся.

С 2017 г. «Росстандарт» на основании Приказа № 1745 от 10.11.15 г. ввел в силу новый Общероссийский классификатор ОК 005-93 (ОКП), при этом старый вариант ОК 034-2014, выведен из обращения.

Теперь к мотовелотоварам относят товары из группы 30, подгруппы 30.92 (коляски для инвалидов и велосипеды).

Условия для возврата.

В сопроводительной документации к велосипеду указывается, что товар надлежащего качества, соответствует ГОСТ и ТУ. По ст. 4 ЗоЗПП продавец обязан предложить покупателю только тот велосипед, который отвечает требованиям качества.

В документах также указано описание товара, срок его службы, годности.

Если все нормы качества соблюдены, то в «Спортмастер» или другой магазин возврат велосипеда возможен в течение 2-х недель с даты покупки.

Условия, которые должны быть соблюдены при возврате (п.1 ст. 25 ЗоЗПП):

  • Отсутствие следов использования велосипеда.
  • Сохранен товарный вид изделия.
  • Нет нарушений наклеек, пломб.
  • Комплектация сопутствующих товаров (звонок, светоотражатели и пр.) аналогична, как при покупке.
  • В наличии товарный, кассовый чек и иная документация.

Если чек утерян, то факт покупки может быть подтвержден по имеющимся штампам, печатям магазина на инструкции, гарантийном талоне.

При оплате картой потребитель может принести выписку из банка. Также можно подтвердить покупку видеосъемкой, которая ведется в магазине или пригласить свидетелей.

Важно! Если никаких документы утеряны и продавец отказывается принимать велосипед обратно, нужно обратиться в «Роспотребнадзор» и действовать соответственно тому, как скажут сотрудники.

Порядок действий при возврате велосипеда.

Потребитель, решивший вернуть велосипед обратно, должен следовать следующему алгоритму действий:

  • Привезти товар, проверить все документы, упаковку, чек и пр.
  • Написать заявление на возврат в 2-х экземплярах. Один остается у покупателя, на бланке ставится печать магазина, дата и подпись того, кто принял заявление.
  • Передать велосипед, получить отметку в документе о приемке товара. Обязательно должно быть написано, что товар пришел без повреждений и претензий у продавца нет.

Важно! В заявлении должно быть выдвинуто требование в течение 3-х суток обменять велосипед на другой, удовлетворяющий запросы покупателя, либо вернуть полную стоимость, уплаченную по чеку.

Если товар не принимают обратно

Когда продавец отказывается принимать велосипед и заявление, нужно направить претензию заказным письмом на имя владельцадиректора магазина.

В сопроводительном письме упомянуть, что в такой-то день вернуть товар надлежащего качества не удалось, указать причину.

Отказ продавца может быть законным, если прошли положенные для возврата 14 дней. Исключение составляют покупки через интернет-магазин, где при особых условиях сроки возврата могут быть продлены до 90 сут.

В среднем для онлайн-покупок прописывают срок до 7 дн.

Если велосипед с браком.

Товар ненадлежащего качества (брак) считается, если:

  1. Неполная комплектация, видимые дефекты рамы, колес, изменение конфигурации.
  2. Имеются недостатки, которые делают невозможным эксплуатировать велосипед.
  3. Есть нечто, не удовлетворяющее потребность покупателя и о чем продавец не сообщил.
  4. Описание не соответствует тому, что заявлено в документации.
  5. Нет качества ГОСТ или ТУ, о чем было упомянуто в инструкции.

Вид брака как основание для возврата.

По типу брака несоответствия качеству могут быть:

  • Простые. Не соблюдены ГОСТ или ТУ.
  • Существенные. На исправление дефектов уйдем достаточно сил и времени.
  • Явные. Брак видно невооруженным глазом при осмотре либо он легко выявляется при техосмотре.
  • Скрытый. Он появляется только при эксплуатации или во время хранения.

Все эти дефекты являются основанием для возврата велосипеда обратно в магазин.

Заключение.

Вернуть велосипед в магазин можно на общих основаниях, согласно законам РФ. Изделие не относится к «невозвратному» товару, поэтому для него существуют аналогичные условия, прописанные для возврата мотовелотехники.

Исключение составляют велосипеды, у которых дефекты появились по вине самого потребителя в результате неправильной эксплуатации или непродуманных действий.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: