Зачем нужен таможенный контроль

Значение термина Таможенный контроль: совокупность мер, осуществляемых таможенными органами, в том числе с использованием системы управления

Зачем нужен таможенный контроль

Таможенный контроль — значение термина

Таможенный контроль — совокупность действий, направленных на проверку или обеспечение соблюдения законодательства в сфере таможенного регулирования.

При его осуществлении сотрудники таможни применяют принцип выборочности, основанный на системе управления рисками.

Контроль проводится сотрудниками таможни в отношении продукции, документов, а также деятельности отдельных лиц, включённых в реестр и занимающихся деятельностью в сфере таможенного дела.

При этом существует понятие «нахождение товаров под таможенным контролем». Для ввозимой продукции — это промежуток между фактическим пересечением границы Союза и приобретением продукции статуса «товара ЕАЭС» (в большинстве случаев, исключения приведены в ст. 14 ТК ЕАЭС).

Для вывозимой продукции — это момент между подачей декларации на товары и фактическим убытием товаров с территории Союза.

Таможня осуществляет контроль в пределах этих сроков. При возникновении некоторых обстоятельств (список приведён в пп.7-15 ст. 14 ТК ЕАЭС) проверочные мероприятия могут проводиться спустя три года после их наступления. Документы, полученные в ходе проверочных мероприятий должны храниться в течение пяти лет.

Проверочные мероприятия в общем случае проводятся в зонах таможенного контроля (ЗТК). Исключениями является осмотр или досмотр продукции в ходе выездной проверки или при остановке транспортного средства.

ЗТК, как правило, располагаются в местах пересечения границы, могут быть временными или постоянными, а к их оборудованию предъявляют особые требования.

При осуществлении контролирующих функций таможня тесно сотрудничает с налоговой инспекцией и другими государственными органами. При проверке международных почтовых отправлений таможня взаимодействует с оператором почтовой связи.

При проведении проверочных мероприятий таможней могут быть начислены дополнительные налоги и сборы, выявлены нарушения определения стоимости ввозимых товаров и страны происхождения продукции.

При проведении контрольных мероприятий сотрудники таможни вправе применять меры, обеспечивающие проведение таможенного контроля. К ним относятся:

  1. Устный опрос — получение данных и информации от граждан без оформления результатов.
  2. Запрос документации и сведений проводится сотрудниками таможни в ходе контрольных мероприятий. При этом устанавливается определённый срок, достаточный для предоставления таких документов. Он может быть продлён ещё на два месяца. Вся запрошенная документация должна быть предоставлена в виде оригинала или заверенной копии, с переводом на русский язык, если это необходимо.
  3. Назначение экспертизы с отбором образцов продукции и проб, изъятием документации и средств идентификации.
  4. Проведение идентификации продукции, документации, транспорта, территорий и помещений. К идентификации относится нанесение специальной маркировки, опломбирование, опечатывание.
  5. Использование технических контрольных средств (в том числе воздушных и водных судов, принадлежащих таможне).
  6. Сопровождение — непосредственное присутствие сотрудников таможни или другой организации ей уполномоченной при перевозке подконтрольной продукции по территории ЕАЭС.
  7. Установление определённого маршрута перевозки грузов применяется для контроля перемещения грузов по территории ЕАЭС.
  8. Учёт подконтрольной продукции и совершаемых с ней операций.
  9. Привлечение специалистов для проведения контрольных мероприятий (в том числе из других государственных органов).
  10. Требование совершения определённых грузовых операций с подконтрольными товарами и транспортом.
  11. Наблюдение проводится инспекторами таможни за товарами, средствами транспорта и гражданами, пересекающими границу ЕАЭС.
  12. Проверка системы учёта подконтрольных товаров.
  13. Проверка маркировки продукции.

Меры, обеспечивающие проведение таможенного контроля, проводятся как отдельно, так и в комплексе с другими мерами, поддерживая контрольные мероприятия, проводимые сотрудниками таможни.

Как происходит таможенное оформление грузов

Таможенное оформление грузов может быть реализовано владельцем груза или по его поручению таможенным представителем. Правила процедуры и стоимость пересылки отличаются в зависимости от типа посылки и стран, через границы которых будет проходить груз. Процесс документального оформления начинается в момент поступления груза на таможенный пункт.

Вопрос: Организация на основании агентского договора от имени и за счет турецкого принципала осуществляет поиск таможенных брокеров в РФ, которые оказывают услуги таможенного оформления грузов и транспортных средств при международной перевозке товаров. По какой ставке НДС облагаются услуги таможенного оформления грузов и транспортных средств?
Посмотреть ответ

Правовое регулирование таможенного оформления

За соблюдение правовых основ таможенных процедур отвечают органы ФТС (Федеральной таможенной службы). В их компетенцию входит подача инициатив о внесении изменений в существующий порядок пересечения границ товарами и грузами, проверка посылок и обеспечение их декларирования. В своей деятельности они пользуются нормами Конституции и полным набором правовых актов, затрагивающих сферу регулирования таможенной деятельности.

При пересылке грузов между странами-участницами Таможенного союза применяются правила, установленные Таможенным кодексом союза. Эти правила обязательны для применения при пересечении границ РФ. При морских перевозках надо учитывать положения:

  • Кодекса торгового мореплавания;
  • Постановления от 06.03.2012 №193.

Вопрос: Прошу дать разъяснения касательно таможенного декларирования припасов согласно ст. 282 ТК ЕАЭС, а именно продуктов питания для потребления членами экипажей судов, осуществляющих международные перевозки грузов.
Существует ли на данный момент возможность подачи декларации и оформления на бумажных носителях в соответствии с решением Евразийской комиссии и ст. 282 ТК ЕАЭС?
Посмотреть ответ

  • Воздушным кодексом;
  • Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 №82.

Пересечение границы с грузами на автомобильном транспорте должно отвечать требованиям:

  • Федеральных законов №259 и №127 от 08.11.2007 и 24.07.1998 соответственно.
  • Постановлений Правительства №1272 и №730.

Перевозка грузов железнодорожным транспортом регулируется положениями Федерального закона №17, датированного 10.01.2003 г.

Тарификация услуг производится на основании такой законодательной базы:

  • Закон от 21.05.1993 №5003-1.
  • Закон от 27.11.2010 №311.
  • Постановление от 30 августа 2013 г. №754.

Порядок таможенного оформления грузов

Правила пересечения границы между государствами с грузом предусматривают прохождение 4 этапов:

  1. Затаможка – оформление разрешения на вывоз из страны.
  2. Транспортировка грузового отправления через границу.
  3. Прибытие на таможенный пункт в стране назначения.
  4. Растаможка – получение разрешения на ввоз товара в страну.

Этап 1

Чтобы получить разрешение на вывоз груза из страны, необходимо:

  • заполнить декларационную документацию и произвести устное декларирование груза;
  • пройти процедуру осмотра груза;
  • рассчитать госпошлину;
  • уплатить таможенные сборы;
  • получить разрешение.

Путем декларирования грузов перечисляются объекты, находящиеся в переправляемой посылке. При предоставлении неполного набора документов или при наличии ошибок в декларации груз не будет допущен к пересылке через пограничный пункт. Товар временно переместят на склад, чтобы у отправителя была возможность устранить недочеты.

ВАЖНО! Если одна из позиций перевозимых грузов не будет упомянута в декларации, такой товар причисляется к контрабанде и может быть арестован с последующей конфискацией и возможным уничтожением. Для перевозчика такая ошибка может обернуться административной и уголовной ответственностью.

При осмотре грузов сотрудники таможенного органа сверяют данные в декларации с фактическим наличием перевозимой продукции. Вскрытие упаковочного материала может быть инициировано только в случае возникновения подозрений на незаконность операции по перевозке (из-за возможного присутствия в посылке запрещенных товаров).

Следующий шаг – расчет пошлины. Ее сумма зависит от объема груза, количества товаров и присвоенного классификационного кода ТН ВЭД. Сотрудники таможни проверяют правильность классификации продукции, при необходимости самостоятельно группируют позиции в грузе по кодовым признакам. После этого можно оплатить пошлину и предъявить подтверждающие платежные документы работникам таможенного пункта. Завершением процедуры будет выдача перевозчику на руки разрешения на вывоз.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При возникновении подозрений на занижение стоимости груза сотрудники таможенного органа могут запросить документы, подтверждающие ценность товара в заявленной сумме. Представленная документация при необходимости может быть проверена на подлинность через официальные запросы в контролирующие органы.

Этап 2

Для транспортировки грузов через границу перевозимые товары упаковываются и пломбируются. На пломбах должны быть отметки таможенного органа, выдавшего разрешение.

Этап 3 и 4

Прибытие в страну назначения с грузами предполагает получение от принимающей стороны разрешения на ввоз товара. Процедура оформления документации аналогична затаможке: заполняются декларации, рассчитываются и уплачиваются госпошлины, получается разрешительная документация.

НЮАНС! Если возникли дополнительные вопросы к документации или грузу при перевозке животных, сами животные будут перемещены не на склад временного хранения, а в специализированный питомник.

Необходимые документы

При оформлении разрешений на вывоз и ввоз грузов из одной страны в другую необходимо иметь при себе регистрационную и уставную документацию компании, которая является собственником содержимого посылки (если отправителем является юридическое лицо). В числе таких документов могут быть:

  • устав;
  • свидетельство, подтверждающее наличие государственной регистрации в качестве юридического лица;
  • справка с реквизитами расчетного счета в банковском учреждении.

Дополнительно потребуется договор между отправителем и получателем в отношении оформляемого груза. К нему прикладывают счет-фактуру, транспортные накладные, спецификации. Если продукция в составе груза относится к группе товаров, подлежащих сертификации, необходимо предъявить соответствующий сертификат, лицензию. При наличии страховки груза таможенным сотрудникам понадобится страховое соглашение.

После оплаты пошлины к комплекту документов добавляются платежные квитанции, чеки. При поручении проведения процедуры таможенного оформления грузов третьему лицу на него надо составить доверенность. Дополнительно могут истребовать сертификаты безопасности, документы, подтверждающие соответствие товара гигиеническим стандартам. Физическим лицам необходимо иметь при себе документы, идентифицирующие личность.

Тарифы ФТС

При оформлении грузов на импортера возлагается обязательство по уплате таможенных сборов, пошлины, в зависимости от вида товара могут начисляться НДС и акциз. От экспортера требуется заплатить таможенный сбор, в отдельных случаях экспортную пошлину. Для определения размера таможенных платежей необходимо правильно определить код ТН ВЭД.

Виды таможенных пошлин приведены в ст. 4 Закона №5003-1:

  • адвалорный тип, рассчитываемый в процентном отношении к таможенной стоимости;
  • специфическая разновидность, определяемая в форме фиксированной суммы денег за единицу конкретного товара;
  • комбинированный вид.

На размер ставок оказывают влияние страна происхождения груза и код продукции. Экспортные пошлины начисляются не на все категории грузов, полный перечень и точный размер платежа можно посмотреть в Постановлении №754. Акцизы и НДС вычисляются по общим правилам, приведенным в НК РФ. В категорию таможенных сборов входят три вида платежей:

  • оформительский сбор – сумма фиксированная, напрямую зависит от стоимости груза (минимальное значение равно 500 руб., максимальное – 10000 руб.);
  • за сопровождение – этот тип сбора актуален для грузов, перевозимых под таможенным контролем, ставка привязана к километражу (платеж будет равен сумме от 2000 до 6000 руб.);
  • за хранение – его надо оплачивать в случае таможенного хранения товаров (при обычных условиях хранения ставка будет равняться 1 руб. за каждые 100 кг продукции).

Сроки оформления на таможне

Сроки проведения процедур оформления на таможенных пунктах грузов регламентированы Таможенным кодексом ТС:

  1. При необходимости временного хранения груза в таможенном пункте можно оставить свой товар на срок не более 2 месяцев (ст. 170). Разрешается продление предельного срока по письменному заявлению (но не более чем на 6 месяцев).
  2. В ст. 185 указано, что до окончания предельного периода хранения груза необходимо подать декларацию о перевозимой продукции.
  3. На выпуск товаров из страны при условии успешного завершения процедур оформления разрешений отводится 1 рабочий день (ст. 196).

В отдельных случаях возможно применение упрощенной процедуры оформления. В этих ситуациях сроки сокращаются и не могут быть больше 3 дней. Максимальный период продления предельного срока – до 24 часов. Норма касается скоропортящихся продуктов, грузов, необходимых для ликвидации ЧС, имущества военного назначения. К этой категории относятся животные и экспресс-грузы, материалы, содержащие взрывчатые элементы, посылки в форме гуманитарной помощи и материалов для СМИ, двигатели с другими запчастями для ремонта автомобилей и других типов транспортных средств, реализующих международные перевозки.

Зачем нужен таможенный контроль

  • РУС
  • ENG

  • РУС
  • ENG

Институт права и национальной безопасности

  • Об Институте
  • Директор Института
  • Структура Института
  • Факультеты
    • Юридический факультет им.М.М.Сперанского
    • Факультет национальной безопасности
    • Факультет таможенного дела
    • Межфакультетские учебные подразделения
      • Центр лингвистики и профессиональной коммуникации
      • Центр программ дополнительного профессионального образования
      • Кафедра социально-гуманитарных, экономических и естественно-научных дисциплин
      • Базовая кафедра евразийской экономической интеграции
  • Руководство Института
  • Ученый совет ИПНБ
  • Контакты
  • Отзывы выпускников
  • Преподаватели
  • Финансовый отдел
    • Типовые формы договоров
    • Платёжные реквизиты
    • Оплата обучения ONLINE
    • Оплата обучения средствами материнского (семейного) капитала
    • Налоговый вычет
    • Кредит на обучение
    • Возврат денежных средств
    • Сотрудники финансового отдела
    • ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
      • Приёмная комиссия
      • Поступление на бакалавриат/специалитет
      • Поступление в магистратуру
      • Расписание экзаменов в магистратуру
      • Результаты экзаменов в магистратуру
      • Стоимость обучения
      • Порядок предоставления скидок на оплату обучения
      • Часто задаваемые вопросы
    • Образовательные программы
      • Программы бакалавриата
      • Программы специалитета
      • Программы магистратуры
      • Международные образовательные программы
    • Стоимость обучения
    • Дни открытых дверей
    • Часто задаваемые вопросы
    • Контакты сотрудников
    • Расписание занятий
    • Образовательные программы
      • Программы бакалавриата
      • Программы специалитета
      • Программы магистратуры
      • Международные образовательные программы
    • Презентации образовательных программ
    • Учебные материалы
    • Практики и стажировки
      • Об отделе внеучебной работы со студентами и организации стажировок (практик)
      • Виды практик и график
      • Места прохождения практик и стажировок (основные базы)
    • Лекционные материалы
    • Оплата обучения
    • Приказы о предоставлении скидок
    • Cтуденческая жизнь
      • Студсовет
      • Деятельность Студенческого совета
      • Состав Студенческого совета
      • Положение о Студенческом совете
      • Студенческая жизнь
      • Новости студентов
      • Контакты
    • Юридическая клиника
    • Студенческий правовой журнал
    • График ДПО
    • Профессиональная переподготовка
    • Повышение квалификации
    • Документы для поступления
    • Стоимость обучения ДПО
    • Центр противодействия коррупции
    • Сборник НПА
    • Образовательный портал антикоррупции
    • Научно-исследовательские проекты
    • Новости науки
    • Конференция ДЕКАБРЬ 2021
    • Дайджесты
    • Научное студенческое общество
    • Лаборатории
    • Студенческие научные кружки
    • Сборники научных статей
    • Контакты
    • Российско-европейский международный центр правовых исследований и программ юридического образования
    • Европейская Организация Публичного Права: вузы-партнеры
    • Международные образовательные программы
    • Партнеры и соглашения
    • Обществознание
    • Иностранный язык
    • Русский язык
    • очная – 16
    • очная – 150
    • очная – 5
    • очная – 310000
    • бюджет 279
    • договор 160

    О программе

    Образовательная программа «Организация таможенного контроля» направлена на получение знаний и навыков в сфере таможенного дела и внешнеэкономической деятельности.

    Наряду с общепрофессиональными дисциплинами образовательная программа включает актуальные дисциплины по таможенному делу, внешнеэкономической деятельности и юриспруденции, разработанные с учетом мнения работодателей и современных тенденций развития рынка.

    В рамках образовательной программы предусмотрено прохождение следующих видов практик: учебной, производственной и преддипломной. Для прохождения практик обучающиеся направляются в Федеральную таможенную службу, в министерства и ведомства, в коммерческие организации, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, таможни и таможенные посты и др.

    Выпускники образовательной программы «Организация таможенного контроля» будут обладать знаниями, умениями и навыками в осуществлении таможенного, экспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, в обеспечении соблюдения установленных запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, в выявлении и пресечении административных правонарушений и преступлений при проведении таможенного контроля с использованием форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, в управлении деятельностью таможенных органов (организация и контроль деятельности в таможенных органах), в применении информационных систем и таможенных технологии, осуществлении электронного декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу.

    Преподавательский состав представлен не только теоретиками, но и практикующими специалистами в области таможенного дела, сотрудниками Федеральной таможенной службы, Министерств и ведомств, а также крупных корпораций.

    Формы таможенного контроля: что и как могут проверять?

    В настоящее время не все участники ВЭД разбираются в том, где начинаются правомочия сотрудников таможенных органов и где они заканчиваются. А ведь очень важно уметь грамотно отстаивать свои права и интересы в ходе деятельности международной торговли.

    Таможенный контроль – одна из основных функций таможенных органов.

    Целью его является предупреждение и пресечение нарушений норм международного, союзного и национального законодательства в сфере таможенного регулирования; обеспечение экономического роста России и её союзников; создание благоприятных условий для иностранных инвестиций; защита интересов национальных производителей.

    Органами исполнительной власти, осуществляющими функции таможенного контроля являются структурные подразделения Федеральной таможенной службы Российской Федерации:

    • таможенные посты
    • таможни (совокупно таможенные посты и таможни составляют тактический (низовой) уровень по компетенции в сфере осуществления таможенного контроля товара
    • региональные таможенные управления (составляют оперативный (средний) уровень по компетенции)
    • управления Центрального аппарата ФТС РФ (составляют стратегический (высший) уровень по компетенции)

    Ст 322 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза регламентирует формы таможенного контроля. В настоящее время их выделяют 7:

    • Получение объяснений
    • Проверка таможенных, иных документов и (или) сведений
    • Таможенный осмотр
    • Таможенный досмотр
    • Личный таможенный досмотр
    • Таможенный осмотр помещений и территорий
    • Таможенная проверка

    Должностные лица таможни могут начать таможенный контроль сразу после того как товар будет ввезён на таможенную территорию.

    При экспорте таможенный контроль может быть начат сразу после регистрации декларации.

    Что проверяется при таможенном контроле:

    • товары и документы;
    • полученные сведения;
    • время и соблюдение сроков проведения таможенных процедур;
    • деятельность лиц, задействованных в операциях.

    Порядок проведения таможенного контроля и какова его продолжительность?

    Все зависит от выбранной формы Таможенного контроля.

    Проверка документов, осмотр или опрос физ лица зачастую проходят быстро. Как правило, опытному инспектору достаточно всего несколько минут на то, чтобы отделить из всей массы поступающих товаров и документов к ним товары, перемещаемые с нарушением законодательства.

    Досмотр может длиться несколько часов (его продолжительность зависит от количества досматриваемого груза, численности досматривающего персонала, имеющихся техсредств таможенного контроля, количества или полного отсутствия погрузчиков, кранов и прочей погрузочно-разгрузочной техники).

    Но даже когда товары были успешно выпущены, это еще не значит, что контроль завершился. В последние годы ФТС РФ многое сделала для постепенного переноса акцента таможенного контроля с этапа предшествующего выпуску товаров, на этап, следующий после выпуска. Это должно помочь максимально облегчить участникам ВЭД процесс прохождения таможенной очистки товаров, сократить его время, избавиться от очередей на таможне и излишнего простоя транспорта.

    Инспекторы вправе на протяжении трех лет с момента выпуска товаров поднимать выпущенные ДТ, сверять заявленные в них данные, запрашивать у декларанта дополнительные документы, или делать запрос в различные контролирующие органы (ФНС РФ, Минпромторг, Россельхознадзор, Росалкогольрегулирование, ФСБ РФ и др.). Это камеральная проверка (проще говоря, «камералка»). Если она выявит несоответствие между данными, заявленными в ДТ и реально имевшими место фактами (например, участник ВЭД продал больше зарубежных товаров, чем он указал в ДТ), тогда проводится выездная проверка. Иногда к ней привлекаются специалисты ФНС РФ, Россельхознадзора, ФСТЭК РФ, прокуратуры и других госорганов надзора и контроля.

    Что такое зоны таможенного контроля и зачем они нужны?

    Таможенный контроль производится таможенными органами в местах контроля или локациях, где пребывают грузы, которые пересекают границу.

    Зона таможенного контроля (ЗТК) – это отделенная, огороженная от прочего пространства, охраняемая территория, где осуществляются мероприятия по Таможенному Контролю. На территории ЗТК располагаются площадки для хранения грузов под открытым небом, парковки грузового транспорта, склады, административные здания, здание таможни. Доступ граждан и транспорта осуществляется только через организованные пункты пропуска. Зоны ТК бывают постоянными (ПЗТК) и временными (ВЗТК). ПЗТК имеются в крупных аэропортах, пунктах пропуска на границе (автомобильных и ж/д), на складах (таможенных и СВХ), свободных экономических зонах. ВЗТК учреждаются для контроля ввоза и вывоза сезонных товаров, а также опасных или крупногабаритных (транспортировка до ПЗТК проблематична/невозможна).

    В ЗТК инспекторы могут останавливать транспорт, досматривать груз, совершать др. действия. За пределами ЗТК инспекторы тоже правомочны останавливать транспорт, но в сопровождении сотрудников ГИБДД.

    С более подробным описанием форм таможенного контроля Вы можете ознакомиться в гл 45 «Формы таможенного контроля и их применение» ТК ЕАЭС. Ссылка на источник: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/5cbcba8332dc18a319366fefef0c7f1a9eafa107/

    Автор статьи — Анастасия Розважаева
    Специалист по ВЭД

    Проведение таможенного контроля в РФ в соответствии с ТК ЕАЭС

    • Таможенный контроль по ТК ЕАЭС
      • Понятие, цели и задачи
      • Формы (виды)
      • Объекты
      • Принципы проведения
      • Меры, обеспечивающие проведение таможенного контроля
      • Технические средства
    • Зоны таможенного контроля
    • Контроль таможенной стоимости товаров
    • ТК после выпуска товаров
    • Порядок проведения таможенного контроля в аэропорту

    Таможенный контроль осуществляется в соответствии с ТК ЕАЭС. С ним так или иначе столкнётся любой субъект, переводящий груз через границу, а также пассажиры, следующие в частном порядке. Для предотвращения нежелательных последствий нужно подробно ознакомиться с особенностями проведения таможенного контроля. Тогда ни один каверзный вопрос или ситуация не смогут застать врасплох.

    Таможенный контроль по ТК ЕАЭС

    На 2021 год Российская Федерация входит в Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС), созданный в 2015 году. Объединение включает в себя следующие Республики: Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. В 2018 году на территориях Союза вступил в силу Таможенный Кодекс ЕАЭС.

    Понятие, цели и задачи

    Таможенный кодекс ЕАЭС – классифицированный нормативно-правовой акт, включающий в себя совокупность мер по отслеживанию соблюдения правил ввоза и вывоза груза на территории Евразийского экономического союза.

    Цели таможенного контроля:

    1. Обеспечение членам ЕАЭС экономической безопасности при транспортировке и торговле.
    2. Гарантия выполнения международных договоров внутри Союза.
    3. Обозначение прав и обязанностей лиц, занимающихся деятельностью, связанной с транспортировкой различных объектов на территории Союза.
    4. Гарантия соблюдения мер регулирования.
    5. Противодействие преступным организациям, занимающимся финансированием террористических объединений и «отмыванием» доходов.
    6. Ведение статистики.
    7. Взимание пошлин и платежей.
    8. Осуществление государственного контроля над ввозом-вывозом товаров на территории ЕАЭС.
    9. Координирование взаимоотношений соответствующих органов.

    Задачи таможенного контроля:

    1. Создание условий для максимально простой и быстрой транспортировки товаров на территориях Евразийского Союза.
    2. Гарантия исполнения членами Союза мировых договоров, актов и т.п., касающихся таможенного объединения.
    3. Охранять национальную безопасность стран-членов, граждан и окружающей среды.

    Формы (виды)

    В 2017 году Кодекс был подвержен правкам. Страны Союза выпустили несколько новых актов. При этом виды таможенного контроля не были отредактированы и остались прежними.

    Формы таможенного контроля ТК ЕАЭС:

    1. Получение объяснений. Должностным лицам предоставляются сведения, которые имеют значение для специализированных органов. Информацию предоставляют лица, которые располагают ей. При оформлении составляется специальный документ.
    2. Проверка таможенных документов и/или сведений. Документы изучаются на предмет транспортируемых товаров. После определяется, соответствует ли их оформление установленным правилам. Лица, занимающиеся транспортировкой на территориях Союза, обязаны предоставлять те документы, которые необходимы для проведения дальнейших операций.
    3. Таможенный осмотр. Объект (груз, багаж, транспорт и т.п.) визуально осматривают. При данной форме запрещено нарушать целостность осматриваемой вещи, разбирать её, проводить демонтаж, вскрывать упаковку и т.д. Проводится в отсутствии лиц, имеющих какие-либо полномочия касательно осматриваемого товара.
    4. Таможенный досмотр. Объект тщательно осматривают. Отличается от осмотра: в обязательном порядке вскрывают упаковки, демонтируют, разбирают грузовые отсеки и т.п.
    5. Личный таможенный досмотр. Касается только физических лиц, пересекающих границу и попавших под подозрение о сокрытии каких-либо объектов внутри зоны таможенного контроля.
    6. Таможенный осмотр помещений и территорий. Включает в себя визуальный осмотр территорий и помещений. Проводится проверка наличия в данных помещения каких-либо объектов, касающихся контроля.
    7. Таможенная проверка. На таможне сопоставляют сведения, предоставленные проверяемым лицом о грузе или товаре и действующего Кодекса.

    Объекты

    Выделяются следующие объекты таможенного контроля:

    1. Товары, находящиеся под контролем Кодекса.
    2. Объекты с приобретённым статусом «Товаров Союза».
    3. Товары, находящиеся на территориях Союза.
    4. Документы, которые могут быть предоставлены контролирующим органам.
    5. Лица, чья деятельность связана с транспортировкой грузов за границу Союза.
    6. Различные сооружения.

    Принципы проведения

    Выделяют следующие принципы проведения таможенного контроля:

    1. Принцип обязательности. Предметами проверки могут быть любые вещи, транспортируемые через границу. Законодательство предусматривает возможность отказа от некоторых форм проверки, но не освобождает от всех.
    2. Принцип выборочности. Невозможно провести все меры по проверке какого-либо объекта, проходящего через границу. Поэтому соответствующие органы вправе выбирать формы и порядок проведения таможенного контроля.
    3. Принцип использования системы управления рисками. Принцип выборочности связан с определённой долей риска в отношении транспортируемых товаров. Поэтому вырабатываются специальный критерии для проверки в системе управления рисками.
    4. Принцип международного сотрудничества. Составляет основу Кодекса.
    5. Принцип об осуществлении контроля. Методы таможенного контроля могут осуществляться исключительно специализированными органами.

    Меры, обеспечивающие проведение таможенного контроля

    На данный момент существуют меры, обеспечивающие проведение таможенного контроля. Соответствующие органы вправе принять любые из них для осуществления задач.

    1. Опрашивать физических лиц.
    2. Назначать экспертизу.
    3. Товары, находящиеся под таможенным контролем, в обязательном порядке состоят в учёте.
    4. Назначать маршруты перевозок.
    5. Осуществлять наблюдение.
    6. Использовать различные технические средства.
    7. Проводить ревизию систем товаров.
    8. Применять сопровождение.
    9. Осуществлять опознание документов, транспорта и прочего.
    10. Привлекать специалистов.
    11. Требовать совершения грузовых операций.

    Технические средства

    Технические средства таможенного контроля очень важны для международных отношений. Благодаря различному оборудованию и устройствам измерения останавливают террористическую деятельность, предотвращают экологические и техногенные катастрофы.

    Технологии таможенного контроля достаточно прогрессивны:

    • рентгеновская досмотровая установка;
    • переносной аппарат для проверки ручной клади;
    • системы досмотра днища автотранспорта;
    • инспекционно-досмотровые комплексы (применяются на транспорте).

    Зоны таможенного контроля

    Зона таможенного контроля – это территория, на которой осуществляется таможенный контроль. Включает в себя:

    • территории, где происходит перемещение объектов за границу;
    • склады;
    • магазины duty free.

    Все проверки происходят на этих зонах. Их разделяют на постоянные и временные. Исходя из названий, постоянная зона действует на регулярной основе, а временную — организуют на определённый промежуток времени.

    Периметр зон обозначают специальными табличками, также используются «желтые» ленты, таблички и ограждения.

    Контроль таможенной стоимости товаров

    Контроль таможенной стоимости товаров основывается на декларации. Сотрудники проверяют соответствие заявленной в документе стоимости и реальной. В рамках проверки:

    • определяется, каким методом была определена стоимость;
    • запрашиваются документы, подтверждающие стоимость;
    • запрашивается письменное описание факторов и обстоятельств, повлиявших на стоимость.

    ТК после выпуска товаров

    Проведение таможенного контроля над товарами может длиться до трёх лет. Проверяют сведения об объектах, которые бы подтверждали их выпуск или нелегальное нахождение на территориях Союза (например, данные объекты нарушают соглашения или законодательство).

    Объектами таможенного контроля после выпуска товаров могут стать те объекты, которые были ввезены на территорию таможни, нарушая следующие критерии:

    • не предъявлены документы, которые бы подтверждали соблюдение условий законодательства;
    • указанные в ДТ товары не предоставлены или их место нахождения не доказано.

    Порядок проведения таможенного контроля в аэропорту

    Таможенный контроль в аэропорту необходим для проверки перевозки нелегальных товаров: редких животных, наркотиков, валюты, добытой незаконным путём и другого. Включает формы, приведённые выше, например:

    • устный опрос;
    • досмотр багажа;
    • личный осмотр гражданина;
    • проверку документов.

    После регистрации все пассажиры перемещаются в специальную зону проведения контроля, где находится два коридора: зелёный и красный. Проходящим в «зелёный» коридор не грозит морока с документами, очередями и прочим; у них отсутствуют вещи, подлежащие обязательной декларации. А вот проходящим в «красный» придётся немного помучиться.

    Обязательной письменной декларации подлежат следующие вещи:

    1. Лекарства, отпускаемые строго по рецепту.
    2. Наличные, общая сумма которых превышает 10000 долларов.
    3. Вымирающие растения и животные.
    4. Ценные бумаги.
    5. Драгоценности, суммарной стоимостью выше 250000 долларов.
    6. Высокочастотные и радиоэлектронные технические устройства.
    7. Оружие и боеприпасы.
    8. Взрывчатые вещества.
    9. Алкогольные напитки и табак в больших объемах.

    Чтобы пройти таможню нужно:

    1. Декларировать груз.
    2. Предъявить документы, которые бы подтверждали декларацию.
    3. Оплатить пошлины и налоги.
    4. Оказать содействие при оформлении груза.

    При этом каждому пассажиру, имеющему хотя бы какой-то багаж при себе, необходимо иметь:

    • загранпаспорт;
    • разрешение на въезд;
    • документацию на груз.

    Просто оставьте свой номер, наши опытные профессионалы вам перезвонят

    Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: