Как заполняется товарно транспортная накладная образец
Транспортная накладная 2021: скачать бланк, образец заполнения
С 25 июля 2011 года при перевозке грузов по территории России применяется транспортная накладная. А с 1 января 2021 года действует новая форма этого документа. На этой странице — транспортная накладная на 2021. Скачать бланк и образец заполнения документа здесь вы можете бесплатно. Далее читайте, что поменялось в накладной и как теперь ее оформлять.
Новый бланк накладной на перевозку груза
Получите бланк бесплатно!
Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:
- Скачать бланк транспортной накладной
- Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)
В 2017 форма транспортной накладной изменилась. Действует новая редакция правил перевозки грузов автотранспортом (постановление Правительства от 12.12.2017 № 1529). Теперь они регулируют грузоперевозки тяжеловесными или крупногабаритными транспортными средствами (а не транспортировку тяжеловесных или крупногабаритных грузов, как раньше). Вместе с правилами обновились и формы соответствующих документов.
В разделе 13 транспортной накладной теперь указывается маршрут движения тяжеловесного, или крупногабаритного, или перевозящего опасный груз транспорта. Аналогичные изменения — в разделе 15. Теперь в нем приводится стоимость услуг перевозчика и порядок расчета платы за перевозку опасных грузов или грузов, перевозимых тяжеловесным или крупногабаритным транспортом. Как заполнить транспортную накладную? Образец с измененными разделами — ниже.
А с 1 января 2021 года в документ добавили некоторые показатели, которых не было ранее:
- В разделе 1 «Грузоотправитель» предусмотрено место для отметки о том, что грузоотправителем является экспедитор.
- Добавлен раздел 1а, в котором при необходимости можно будет указать сведения о клиенте.
- В разделе 3 «Груз» потребуется, помимо прочего, указать объявленную стоимость (ценность) груза и реквизиты документа, подтверждающего отгрузку товаров.
- В раздел 6 «Прием груза» нужно будет дополнительно внести сведения о лице, от которого забирается груз. Потребуется проставить подпись этого лица, а также при необходимости подпись перевозчика.
Чем ТТН отличается от ТН?
До введения транспортной накладной (ТН) применялся другой документ: товарно-транспортная накладная (ТТН). Однако после того, как в практику вошла первая, отмены второй не произошло. Сейчас используются оба документа: и ТН, и ТТН. В чем разница между ними?
Товарно-транспортная накладная (ТТН):
- Служит для учета движения товаров между продавцом и покупателем.
- Подтверждает правомерность перевозки при проверке на дороге.
- Включает два раздела: товарный и транспортный. В них указываются сведения о грузе и этапах его транспортировки.
- Служит основанием для (а) расчетов за грузоперевозку автотранспортом, (б) списания товаров отправителем и оприходования их получателем.
- Заполняется в четырех экземплярах. Более подробно о правилах выдачи ТТН, бланк и образец — здесь >>
Транспортная накладная (ТН):
- Подтверждает заключение договора грузоперевозки.
- Подтверждает правомерность перевозки.
- Включает только транспортный раздел. Он содержит сведения о перевозчике, грузоотправителе, получателе, условиях перевозки, а также данные, подтверждающие факт транспортировки груза и затраты на нее.
- Включает сведения о таре, используемой для грузоперевозки, о способе упаковки, о маркировке, о грузовых местах: их массе, объеме, размерах. В ТТН нет этой информации.
- Включает указания грузоотправителя о нужных параметрах автомобиля, данные об условиях перевозки, о фактическом состоянии груза, пломб, тары и упаковки, оговорки и замечания перевозчика. В ТТН эти сведения не указываются.
- Не включает номеров телефонов юрлиц (отправителей, получателей, перевозчиков), но содержит номера лиц, ответственных за перевозку.
- Не требует подписей должностных лиц, разрешивших отпуск груза, и лиц, отпустивших груз. Также не нужна подпись бухгалтера, главного или старшего. В ТТН должны быть все эти подписи — в товарном разделе.
- Не включает сведений о плательщике — наименования, адреса, банковских реквизитов, — в отличие от ТТН.
- Служит основанием для расчетов за перевозку груза автотранспортом.
- Подтверждает расходы на автоперевозку.
- Не может служить основанием для оприходования ТМЦ покупателем и для списания их поставщиком. В ТН нет раздела с нужной информацией: не приводится цена за единицу товара и общая стоимость всех перевозимых товаров. Можно указать только объявленную стоимость груза. Тогда в случае недостачи или порчи товара по вине перевозчика можно будет рассчитать сумму компенсации.
- Заполняется в трех экземплярах. Инструкция по оформлению транспортной накладной, пример заполнения и пустой бланк на 2021 год — ниже.
Правила заполнения ТТН: как правильно заполнять товарно-транспортную накладную — порядок и инструкция оформления, образец подписей
Процедуре заполнения ТТН и правилам необходимо следовать в полной мере, поскольку это важный документ для бухгалтерского учета. Также он помогает отстаивать свои права при возникновении недопонимания между участниками процесса движения имущества из одной точки в другую. Для этого необязательно обращаться в суд. Разрешать все вопросы можно во внесудебном режиме. Но для этого придется документировать все факты хозяйственной жизни. Это требование закона относительно бухучета, исполнение которого подлежит проверке налоговой.
Когда надо составлять ТТН
Ее оформление происходит при перевозке ТМЦ от одного владельца к другому. Сама доставка производится самостоятельно силами компании-отправителя или при содействии компании-перевозчика (третье лицо). Тот, кто отправляет груз, выписывает и накладную (его изначальный собственник для отчуждения права или одно из подразделений предприятия-собственника в адрес другого). При использовании услуг коммерческой перевозки договор на них может составляться отправителем или получателем. Тогда обсуждаемый документ может выписываться той или другой стороной.
ТТН или ТОРГ- 12
Первый позволяет перемещать имущество от одного пункта в другой. По этой бумаге происходит списание с баланса грузоотправителя в счет нового владельца. Ключевой момент — наличие автотранспортного средства в этой схеме. Это действие может происходить не в виде сделки между двумя фигурантами, а в качестве пересылки ТМЦ между отделениями одной организации.
ТН (второй из представленных) необходим конкретно при осуществлении продажи и переходе права на собственность. При этом неважно задействован здесь транспорт или нет.
Готовые решения для всех направлений
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».
Порядок, правила заполнения ТТН и образец
Для опытных специалистов ее составление не составляет труда, поскольку бланк со значениями готов к оформлению. Нужно лишь знать, что и куда вписывать.
- Сначала документу присваиваем № и указываем его (используя внутреннюю нумерацию, принятую на предприятии), проставляем дату.
- В строчку «грузоотправитель» пишем информацию о компании, отправляющей ТМЦ (с полным названием, геолокацией и работающим телефоном).
- По аналогии прописываем сведения об адресанте в пункте «грузополучатель».
- Там, где стоит слово «плательщик», надо вписать фирму, оплачивающую услуги по перевозке.
- Рядом со всеми сторонами сделки надо написать верные коды ОКПО.
Форма товарно-транспортной накладной
Она бывает унифицированной, то есть единой для применения. Можно брать стандартный для всех формат, чтобы наверняка избежать претензий от налоговой за самоуправство при ведении документации. Все сведения умещаются на одном листе А4 при компактном размещении информации и горизонтальном расположении. Используемые здесь коды можно смотреть в общероссийском классификаторе.
При использовании специализированной программы формирование док-та происходит автоматически, если правильно внести все данные. Но сегодня разрешено самим разрабатывать удобную форму, сокращая ее, что значительно облегчает работу.
Как заполнять товарно-транспортную накладную (ТТН) — правила, образец
Поскольку это учетный документ, то следует соблюдать нормы его оформления. Он в обязательном порядке будет задействован в бухучете, если удостоверяет реальный факт хозяйственной жизни предприятия. Нельзя недописать информацию в нужных ячейках, делать простые помарки поверх готового варианта, неточно представлять здесь информацию и пр. Исправления должны заверяться с простановкой даты их внесения. Ответственные лица расписываются и оставляют здесь свои Ф.И.О. Первичную документацию разрешено составлять на бумажном носителе или хранить в виде электронного экземпляра. Но поскольку здесь идет речь о сопроводительном документе, то он делается исключительно в бумажной версии. Его предстоит доставить по условленным адресам и собрать подписи.
Несмотря на разрешение не использовать унифицированный формат, структурированность в ТТ-накладной обязательно имеется. Все нужно излагать четко и информативно. В начале ведения хоздеятельности можно взять в открытом доступе распространенные примеры. Но в дальнейшем рекомендуется отладить работу и применять типовые формы. Помочь в составлении помогут специализированные программы.
Как правильно оформлять ТТН по образцу
Если используется стандартизированный бланк, то для опытных сотрудников его оформление не станет чем-то затруднительным. Однако, государство в свое время разрешило не пользоваться разработанными ранее форматами первичных документов. Предприятия как хозяйствующие субъекты могут разрабатывать их сами. Транспортирующие организации и заказчики постоянно имеют дело с этими накладными. Это несколько усложняет процесс работы для последующих фигурантов.
В стандарте предполагается оформление нескольких разделов. Если налоговая инспекция будет придираться к неправильно оформленной документации и выпишет штраф, то его сумма будет варьироваться в зависимости от категории проступка. К тому же ответственность уполномоченного лица расценивается ниже и при недочетах штрафы приходят на его имя в меньшем размере, чем для целой компании. Нужно возложить контрольные функции на главбуха. И обеспечить его хорошим программным обеспечением на компьютере. То же самое касается складских работников. Автоматизация работы упростит процесс ее исполнения и минимизирует ошибки. Зачастую проблемы возникают именно при заполнении 2 транспортного раздела ТТН.
Чем отличается от ТН
Выше упоминалось понятие ТОРГ-12. Это форма Т-накладной (а именно «товарная»). Она стандартизирована на государственном уровне. Здесь также присутствуют столбцы и строчки со значением, которые следует заполнить. Предоставляется частная информация об участниках и используется общероссийская кодировка.
ТТ-накладная оформляется, если для доставки привлекается транспорт (с его полным описанием), а с вышеупомянутой можно обойтись и без него. Первую разрешено использовать при совершении продаж и при простом перемещении груза. А вторая требуется исключительно при наличии товарно-денежных отношений. Она более обширна и включает много сведений (в т.ч. условия совершения сделки, количество ТМЦ, стоимость, НДС).
Кроме того, существует другое понятие ТН («транспортная»). Предназначена для автогрузовой перевозки.
Кто должен оформлять ТТ накладную
В зависимости от ситуации и этапа это делает получатель либо отправитель (и все их работники и представители). Обычно именно отправляющий прикладывает ее к погрузке и дальше каждый занимается внесением своих данных. Водитель о пути следования, а получающий расписывает процедуру принятия. К поставке может быть привлечено третье лицо (на договорных условиях сотрудничества). Тогда к ТТН транспортная компания, специализирующаяся на перевозе, также имеет отношение. Договор с ней вправе заключать обе стороны.
Структура документа
Кроме унифицированного бланка, где наглядно видна структурированность, имеется специальная инструкция о порядке расчетов за перевозку от 83 года. Последняя редакция пришлась на 1997 год. Она точно описывает инструктаж заполнения в пошаговом режиме. Всего здесь предполагается 16 блоков-правил со своим количеством граф и абзацев на тему корректного документального оформления.
С начала 11 года (Федеральный закон 402) формат такой учетной «первички» утверждается экономическим субъектом. Однако, в нем должны присутствовать все необходимые реквизиты (расписанные в том же ФЗ). Поэтому теперь унифицированные общероссийские формы можно и не применять, а разрабатывать свои с требующимися пунктами. Но для избежания ошибок хороша и готовая основа для заполнения. Главное, что работает единое для всех ситуаций правило: составлять накладную надо при свершении факта хозяйственной жизни, а если это невозможно — непосредственно по его окончании. В целом понимать структурное расположение блоков нужно всем фигурантам. Надо учесть также, как правильно заполнять и подписывать ТТН водителю.
Форма транспортной накладной с 2021 года
- Что нового в транспортной накладной с 2021 года
- Когда нужна транспортная накладная
- Кто и как оформляет транспортную накладную
С 01.01.2021 действуют новые правила автотранспортных грузоперевозок (утв. постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200, далее — Правила № 2200). Правила перевозок и оформления документов по ним из постановления от 15.04.2011 № 272 утратили силу.
Нововведения отразились в том числе и на правилах оформления транспортных документов. Так, упомянутое постановление № 2200 утвердило новую форму транспортной накладной (ТН).
Что нового в транспортной накладной с 2021 года
Согласно новым правилам, ТН может быть сформирована как на бумажном носителе, так и в электронной форме (ранее электронная форма для ТН не была предусмотрена). Однако электронный способ станет доступен только с 01.01.2022. К этой дате ФНС (в сотрудничестве с Минтрансом) должны разработать формат ее представления.
Среди новшеств в бланке можно отметить:
- новые поля, которые нужно заполнять, если грузоотправитель является экспедитором (например, нужно дополнительно указать реквизиты юрлица — заказчика перевозки);
- в разделе «Прием груза» отражают сведения о лице, от которого забирается груз;
- нужно указывать код типа владения транспортным средством (собственность, аренда или лизинг);
- скорректирован раздел, в котором отражают стоимость услуг перевозчика.
В письме от 26.03.2021 № Д3/6976-ИС Минтранс указал, что все поля транспортной накладной обязательны к заполнению, за исключением случаев, когда информация имеет отметку «(при необходимости)».
Когда нужна транспортная накладная
Транспортная накладная составляется в обязательном порядке при перевозке груза автомобильным транспортом по территории России (ч. 1 ст. 8 закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ, п. 2 ст. 785 ГК, п. 7 Правил № 2200). Составляют ее на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве (пп. 10, 12 Правил № 2200).
- подтверждает факт заключения договора перевозки;
- является одним из документов, подтверждающих реальность сделки;
- обосновывает расходы в налоговом и бухучете.
Если ТН не будет, налоговики могут снять расходы, оштрафовать компанию за занижение базы по прибыли и начислить пени. Могут быть вопросы и к вычету по НДС.
Также за перевозку груза без ТН, в случае когда ее оформление обязательно, могут наказать водителя — по ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ это предупреждение или штраф в сумме 500 руб.
ТН всегда составляется, если:
- доставку товара осуществляет транспортная организация, при этом неважно, кто выступает заказчиком перевозки: продавец или покупатель;
- товар доставляет продавец и при этом стоимость доставки выделена в договоре отдельно.
ТН не составляется при:
- доставке товара транспортом продавца, если транспортировка включена в цену товара;
- самовывозе товара покупателем.
В каких случаях надо оформлять транспортную накладную, а в каких товарно-транспортную накладную, рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Чтобы ознакомиться с разъяснениями, получите бесплатный пробный доступ к системе и переходите в готовое решение.
Кто и как оформляет транспортную накладную
По общему правилу ТН выписывает заказчик перевозки. Если это покупатель, то документ составляет покупатель, если продавец, то продавец. Однако закрепить обязанность составлять ТН можно и за перевозчиком. Это нужно прописать в договоре. Нюансы заполнения транспортной накладной при участии в перевозке экспеитора разъясняются в письме Минтранса от 26.03.2021 № Д3/6976-ИС.
Оформляют ТН в трех экземплярах — для каждого участника транспортировки. Участвуют в заполнении документа все стороны договора перевозки: каждый участник указывает в ней свою информацию, заполняя реквизиты полностью или в своей части, проставляя, где нужно, подписи и печати.
Например, заглавные реквизиты (дату и номер ТН, номер экземпляра, дату и номер заявки, сведения о грузоотправителе и грузополучателе и др.) заполняет составитель документа. А в разделе 7 «Сдача груза» тем или иным способом отмечаются все участники перевозки.
Правильно заполнить новую транспортную накладную с 2021 года вам поможет образец с комментариями от экспертов «КонсультантПлюс», фрагмент которого представлен ниже. Посмотреть образец полностью можно бесплатно, получив пробный доступ к системе.
Отразить транспортные расходы в бухучете вам поможет наша статья.
Порядок оформления новой транспортной накладной
После принятия Правил перевозки стали постоянно возникать вопросы о порядке и правильности оформления новой формы транспортной накладной.
Как уже было сказано в предыдущей статье, накладная подтверждает заключение договора перевозки груза.
Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве, в 3 экземплярах (оригиналах) для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика. Существует принцип, согласно которому на одну машину составляется одна накладная. Однако если одним транспортным средством осуществляется доставка груза нескольким грузополучателям, необходимо составлять накладную на партию груза для каждого грузополучателя отдельно.
По умолчанию транспортная накладная заполняется перевозчиком и грузоотправителем. То есть форма документа составлена под условие, когда грузоотправитель и заказчик перевозки совпадают. Однако договором перевозки стороны вправе изменить порядок заполнения накладной и полностью возложить обязанность по ее заполнению на перевозчика.
Заказ (заявка) подается заказчиком перевозки перевозчику. Последний обязан рассмотреть заказ (заявку) и в срок до 3 дней со дня его принятия проинформировать заказчика перевозки о принятии или об отказе в принятии заказа (заявки). Причем необходимо письменное обоснование причин отказа.
Форма заказа (заявки) Правилами перевозки не предусмотрена, но стороны вправе утвердить ее самостоятельно. Изначальное оформление транспортной накладной осуществляется перевозчиком на основании заявки. Следовательно, заявка должна содержать в себе все необходимые для заполнения накладной и расчета стоимости перевозки сведения.
Предлагаем использовать следующую форму заказа (заявки).
При принятии заявки (заказа) перевозчик в п. 9 ТН «Информация о принятии заказа» ставит отметку о принятии заказа, подпись и печать.
При рассмотрении заказа (заявки) перевозчик по согласованию с заказчиком определяет условия перевозки груза. Он заполняетпункты 8-11, 13, 15 и 16 (в части перевозчика) транспортной накладной.
Грузоотправитель (заказчик перевозки) заполняет п. 1-7, если иное не предусмотрено договором перевозки (или заказом). В договоре можно прописать, что указанные пункты накладной заполняет сам перевозчик по данным заказа (заявки). Графы в п. 6 и 7 ниже адреса приемки и отгрузки не заполняются при составлении транспортной накладной. Эти графы заполняются в процессе приемки и сдачи груза представителями грузоотправителя и грузополучателя.
Заказчик перевозки и перевозчик в п. 16 проставляют дату составления накладной, подписи и печати. Это означает согласование сторонами всех условий перевозки.
В п. 6 «Прием груза» грузоотправитель ставит подпись и печать. Перевозчик (водитель) по завершении погрузки подписывает накладную в п. 6. В случае необходимости он указывает в п. 12 свои замечания и оговорки при приеме груза.
В п. 7 «Сдача груза» грузополучатель ставит подпись и печать. Перевозчик (в лице водителя), сдавший груз грузополучателю, ставит подпись.
Во всех незаполненных графах необходимо ставить прочерк (можно ручкой).
Если транспортную накладную подписывают представители по доверенности, то печати могут отсутствовать.
Указанный выше порядок заполнения транспортной накладной не учитывает многих реалий, складывающихся на практике, как то:
- заказчик перевозки не является грузоотправителем;
- заказ на перевозку поступает по электронной почте или факсу, и у заказчика перевозки нет возможности оформить накладную и подписать ее.
Допустим, заказчик и перевозчик не могут оперативно подписать накладную, как и происходит в большинстве случаев. В данной ситуации необходимо закрепить обязанность по заполнению накладной за перевозчиком на основании заказа.
Согласование условий перевозки осуществляется по факсу или электронной почте. Тогда перевозчик направляет заполненную накладную со своей подписью и печатью в сканированном виде по электронной почте или копию по факсу заказчику для оформления с его стороны.
Однако оформленная таким образом накладная вызовет вопросы у налогового органа. По этой причине окончательный экземпляр документа со всеми отметками о приемке груза к перевозке и доставке его грузополучателю следует в обязательном порядке отправлять заказчику почтой (дублировать по факсу или электронной почте). Кроме того, полностью оформленная накладная с отметкой грузополучателя является подтверждением выполнения перевозчиком своих обязательств.
Транспортная накладная должна быть полностью оформлена и в оригинале присутствовать у заказчика перевозки, грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика.
Представляем алгоритм заполнения применительно к трем возможным ситуациям.
Заказчиком перевозки является грузоотправитель (под данный случай подготовлена форма транспортной накладной и составлены Правила перевозок)
Товарно-транспортная накладная по форме 1-Т – образец, бланк 2021 года
В ходе сотрудничества разных организаций нередко выполняется передача товара или каких-то материальных ценностей. При транспортировке нужно вести их учет. Для этого составляется специальный документ, оформленный на бланке 1-Т.
Что это такое и для чего она нужна
Не имеет значения, сторона-отправитель выполняет перевозку товара своими силами, или она обратилась за помощью в экспедиторскую компанию. В процессе транспортировки материальные ценности подлежат учету. Как правило, этот документ составляется отправителем. Хотя в отдельных ситуациях, по обоюдной договоренности сторон, ТТН может быть выписана и транспортной компанией.
Этот документ оформляется на каждую партию отправляемого груза. Причем эта партия не может быть разделена на части. Она обязательно должна транспортироваться в качестве единого отправления. Таким образом, количество накладных должно соответствовать количеству машин, перевозимых груз. Правильно оформленная ТТН дает основание отправителю списать материальные ценности, а получателю их оприходовать на свой склад.
Чем отличается от транспортной
Законодательными актами определены четкие различия между этими двумя накладными. Основными из них являются:
- Форма бланка. В транспортной накладной (ТН) гораздо больше пунктов. Здесь их насчитывается 17. В ТТН имеется только два раздела.
- Количество копий. ТТН имеет четыре копии. ТН должна иметь только три копии.
- Реквизиты. Обычно ТТН содержит количество, стоимость и код груза. А вот в ТН имеются пункты, где отправитель может дать перевозчику рекомендации по поводу правильной транспортировки груза.
При этом стоит отметить, если при автомобильной транспортировки используется ТН, то в оформлении ТТН нет необходимости. Но в том случае, если составляется ТТН, дополнительно к ней обязательно должна быть выдана ТН.
(Видео: “Вебинар: Статистическая форма 1-Т”)
В каких случаях выписывается накладная по форме 1-Т
Нередко ТТН используется для выполнения сразу нескольких задач:
- учет передвижения груза;
- основание для получения расчета перевозчиком;
- документальное подтверждение отправки груза;
- подтверждение того, что груз прибыл в место назначения.
Некоторые уверены, что при транспортировке груза нет никаких ограничений по поводу выбора первичного документа, подтверждающего данную процедуру. Другими словами, можно сказать, что участники сделки сами выбирают, оформлять ТТН, или обойтись без него.
Однако это неправильно. В законодательных документах четко прописаны правила, касающиеся оформления первичных документов в тех ситуациях, когда происходит отправка груза на договорных условиях. Именно ТТН является единым документом для всех участников сделки. Он позволяет списывать ценности, контролировать их транспортировку, оприходовать груз на складе получателя. Также на основании ТТН производится бухгалтерский и налоговый учет.
Кроме этого, перевозчик также должен иметь документы, позволяющие перевозку данного груза. Поэтому к путевому листу обязательно прилаживается экземпляр ТТН.
Кто должен оформлять товарно-транспортную накладную
Логично предположить, составлением ТТН должен заниматься продавец или отправитель груза. Хотя бывают и другие ситуации. Например, с перевозчиком договор составляет компания-получатель. Таким образом, ТТН составляют ответственные лица того предприятия, которое заказывает экспедиторские услуги.
Как заполнять товарно-транспортную накладную в 2021 году
Как уже было сказано, для каждой отправляемой партии заполняется отдельная ТТН. Это делается и при отправке одного груза разным получателям. Вообще, с оформлением документа не возникает никаких сложностей, так как здесь имеются необходимые подсказки. Остается лишь внести соответствующие сведения.
В документе не должно оставаться пустых ячеек. Если нет данных, которые нужно указывать, проставляется прочерк. Нередко к ТТН прилагается дополнительная документация. Об этом также необходимо упомянуть в соответствующей строке бланка.
Особое внимание нужно уделить количеству экземпляров. ТТН должна иметь минимум четыре копии. Крайне редко, но бывают такие ситуации, когда транспортная и экспедиторская компания – это разные организации. Каждой из них нужна ТТН. Таким образом, оформляется столько накладных, сколько необходимо для конкретной ситуации. Но их должно быть не меньше четырех. Один остается у отправителя, а остальные отдаются перевозчику. При выгрузке товара получатель должен подписать все копии, и одну оставить у себя. Третий экземпляр прилагается к счету, который перевозчик выставляет заказчику за свои услуги. Четвертая копия остается в экспедиторской компании. Она используется для ведения бухучета.
Структура документа
Сначала идет вводная часть бланка. Здесь указывается название документа, проставляется присвоенный ему номер. Также прописываются сведения о сторонах, которые принимают участие в данной сделке.
Затем идет основная часть документа, которая делится на два основных раздела:
- Товарная. Сюда вносится информация об отправляемом товаре, его название, параметры, объем. Также здесь прописываются сведения об участниках сделки, как об отправителе, так и о получателе. Именно эта часть накладной позволяет отправителю списать товар со своего склада, а получателю его оприходовать.
- Транспортная. Содержит подробную информацию о перевозке. Прописываются сведения не только о фирме-перевозчике, но и указываются конкретные данные водителя. Также отмечается километраж и время в пути, марка ТС, дополнительные сведения о грузе. В этом же разделе прописывается стоимость перевозки. Именно на него обращают внимание, когда перевозчик предъявляет счет на оплату своих услуг.
Заполнение первого раздела
Начинается этот раздел с таблицы. Руководствуясь подсказками, нужно заполнить все ее столбцы. Здесь указывается подробная информация об отправляемом грузе. При наличии продолжения этого документа под таблицей нужно указать, сколько листов идет в качестве дополнения. Также в соответствующих строках нужно указать сколько всего наименований отправляется, вес груза, занимаемые места. Отмечаются имеющиеся приложения, общая сумма.
Все сведения, указанные в этом разделе, должны быть подтверждены ответственными сотрудниками. Здесь расписываются главный бухгалтер, руководитель, который разрешил отпуск груза, и сотрудник, который непосредственно этим занимался.
Нижняя правая часть бланка содержит информацию о конкретном водителе. Так как шофер обычно действует от своей компании по доверенности, здесь необходимо упомянуть и об этом документе. Принимающая сторона должна подтвердить получение груза. Кладовщик или другое ответственное лицо поставит здесь автограф при выгрузке.
Заполнение второго раздела
Здесь указываются сведения, касающиеся перевозки. Отмечается, какой транспорт используется. Упоминается информация о путевом листке, и срок, в течение которого будет совершена доставка. Отмечаются подробные сведения о компании-перевозчике, указываются ее контакты.
В строку «заказчик» вносятся данные компании-отправителя, которая и заключала договор с транспортной фирмой. Отмечаются ее данные, в том числе и контактные. Далее нужно указать ФИО водителя, сведения его удостоверения. Затем указываются вид перевозки и другая необходимая информация. Если допускается вероятность переадресовки, нужно указать дополнительный адрес.
Далее идет еще одна таблица, столбцы которой заполняются соответствующей информацией. Например, если имеются сопроводительные документы, прилагающиеся к грузу, о них также следует упомянуть. Например, это могут быть сертификаты, подтверждающие качество товара. Ниже сотрудники, которые принимают непосредственное участие в данной процедуре, проставляют свои автографы с расшифровками.
Во втором разделе присутствует и вторая таблица «Погрузочно-разгрузочные операции». Она предназначена для указания сведений о погрузке и разгрузке. Так, нужно прописать, на каком предприятии происходила погрузка, а где осуществлялась выгрузка. Отмечается, каким способом проводилась погрузка-выгрузка, дата отправления, когда груз прибыл в место назначения. Указываются и другие сведения, например, стоимость услуг по перевозке, километраж, простой, если таковой имеется. Последняя таблица предназначена для подробных расчетов. Здесь указывается работа, которая была выполнена, стоимость этих услуг. Затем производится подсчет суммы, которую должна оплатить компания-отправитель.
Образец заполнения товарно-транспортная накладная 2021 года
Скачать бланк и образец
- Бланк
- Образец
Сроки хранения документа
Данный бланк относится к первичной документации. Соответственно, при определении срока его хранения нужно пользоваться правилами, которые касаются аналогичной документации. Как известно, первичные документы должны храниться в организации не менее пяти лет. Именно столько должна храниться ТТН после отчетного года. Затем документ подлежит уничтожению. Если возникает необходимость, срок хранения данного документа может быть увеличен, что должно быть зафиксировано в локальной документации.